HomeРазноеМанник на кефире яблочный – . ?

Манник на кефире яблочный – . ?

Содержание

Манник с яблоками на кефире

Если в вашей семье не любят манную кашу, приготовьте манник. Манник можно делать с яблоками и корицей, с любыми ягодами или сезонными фруктами. Он исчезает из тарелки мгновенно. Уверена, что и взрослым и детям такой пирог очень понравится.

Шаг 1

Манную крупу соединить с кефиром, перемешать и оставить на 30 минут для набухания.

Шаг 2

У яиц отделить белки от желтков. Белки с щепоткой соли хорошо взбить в пышную массу.

Шаг 3

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

Шаг 4

Добавить в масляную смесь желтки, перемешать.

Шаг 5

Манную смесь соединить с масляной.

Шаг 6

Всыпать муку, просеянную через сито, разрыхлитель теста, перемешать, ввести взбитые белки.

Шаг 7

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинами.

Шаг 8

Духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 9

Часть теста выложить в форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Шаг 10

Сверху выложить яблоки.

Шаг 11

Залить оставшимся тестом.

Шаг 12

Выпекать 40-45 минут. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Манник на кефире с яблоками — 7 пошаговых рецептов очень вкусного и пышного манника

Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.

Содержание материала:

Классический «Манник» на кефире с яблоками

В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.

Ингредиенты:
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 110 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 110 г.
Приготовление:
  1. В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
  2. Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
  3. Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
  4. Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
  5. Остудить посыпать пудрой.

Вкусный и пышный десерт в мультиварке

В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.

Похожий рецепт: манник в мультиварке на кефире — рецепт

Ингредиенты:
  • манка – 210 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • кефир – 410 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 160 г.
Приготовление:
  1. Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
  2. Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
  3. Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
  4. Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
  5. Выставить режим «выпечка». Таймер – час.

С добавлением тыквы

Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.

Ингредиенты:
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
  • семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 1 кружка натертых;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • корица – на кончике ножа;
  • манка – 1 кружка;
  • изюм – 0,3 стакана;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 0,5 кружки.
Приготовление:
  1. Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
  2. Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
  3. Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
  4. Засыпать муку. Размешать.
  5. Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.

Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты:
  • манка – 1 кружка;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоко – 220 г;
  • кефир – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 75 г.
Приготовление:
  1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
  2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
  3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
  4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Готовим без яиц

Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.

Ингредиенты:
  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 550 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • манная крупа – 420 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 150 г.
Приготовление:
  1. В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
  3. Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
  4. Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).

Рассыпчатое угощение с мукой

Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».

Ингредиенты:
  • сахар – 1 кружка;
  • манная крупа – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • сливочное масло – 60 г мягкого;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • яблоко «Антоновка» – 3 шт.

Читайте также: как испечь манник?

Приготовление:
  1. Главное условие успешного манника – это разбухшая крупа. Первым делом необходимо залить крупу кефиром и отставить для набухания. Потребуется примерно 35 минут.
  2. В подготовленную массу насыпать сахарный песок. Добавить масло. Присыпать содой. Влить яйца и размешать.
  3. Порубить яйца. Кожуру лучше снять, тогда консистенция получится более однородная. Выложить на дно формы.
  4. Залить тестом. Запекать полчаса.
  5. Режим духовой печки 180 градусов.

Рецепт приготовления с шоколадом

Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.

Ингредиенты:
  • яблоко – 3 шт.;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,4 стакана для карамели;
  • кефир – 240 мл;
  • манка – 210 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.
Приготовление:
  1. Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
  2. В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
  3. Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.
Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:
  • залить поверхность шоколадом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • украсить дробленными орехами либо цукатами;
  • покрыть белковой либо сахарной глазурью.

Это интересно: манник классический

Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.

attuale.ru

Манник на кефире с яблоками

Манник знаком многим еще с советских времен, но тем не менее он и сейчас не теряет своей популярности, так как его быстро и легко готовить. Я предлагаю приготовить простой пирог из манки на кефире без добавления муки, который при соблюдении некоторых нюансов получается пышным и красивым. Пирог получается влажноватым и вто же время воздушным. Предлагаю добавить в тесто яблоки, так манник станет сочнее. Фруктовый наполнитель можно менять, тем самым меняя вкус, можно добавлять груши, персики или ягоды. Пирог в горячем виде хорошо сочетается с мороженым, а в холодном рекомендую подавать с вареньем или сгущенкой.

Автор:

1840 70

08.07.2016

1. В глубокую миску влить кефир, манную крупу и сахар. Пару ложек манки, и столовую ложку кефира оставить на потом.


2. Смешать венчиком до однородности. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.


3. Тем временем можно подготовить яблоки. Для этого их нужно очистить от кожицы и семян, порезать мелкими кубиками.


4. В отдельную чашу разбить яйца.


5. Взбить в пышную пену.


6. К взбитым яйцам добавить соду, гашеную кефиром, соль, ванилин. Перемешать.


7. К этому времени манка в кефире немного разбухла, смесь стала гуще. Ее нужно снова перемешать.


8. Яичную смесь влить в манно-кефирную. Хорошо перемешать.


9. Добавить яблоки. Перемешать.


10. Форму для запекания смазать растительным маслом, обсыпать манкой. Вылить в нее получившееся тесто. Выпекать 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.


11. Готовый манник на кефире с яблоками можно подавать в горячем виде с мороженым. Или остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.


buljon.ru

Манник на кефире с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Из манной крупы можно готовить не только кашу, а еще и вкусную выпечку к чаю, например, манник на кефире с яблоками. Пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления чудесного пирога.
манник с яблоками


Манники выпекаются быстро, единственное, нужно заблаговременно дать крупе разбухнуть в жидкости. Многие хозяйки готовый манник смазывают сметаной с сахаром или же заливают теплым молоком, как это сделано в рецепте манника на кефире без муки. Но мой пирог намного проще и по вкусу ничуть не хуже.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.
ингредиенты

Приготовление

1. В удобную, глубокую посуду, выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем манку. Хорошо размешиваем. Для набухания оставляем смесь на час.
добавляем манку в кефир
размешиваем
2. В пиале взбиваем яйца до однородного состояния. Добавляем в посуду к манке. Тщательно перемешиваем.
добавляем яйца
3. Тонкой струйкой всыпаем сахарный песок. Вновь размешиваем. Если вы любите приторно-сладкий вкус, то добавьте к указанному количеству сахара еще пару столовых ложек.
всыпаем сахар
4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Всыпаем к манке с кефиром. Энергично и тщательно перемешиваем содержимое посуды, венчиком.
добавляем муку
5. Тесто для манника должно получиться вязким, густым и слегка тянуться. Отставляем полученную массу в сторону на несколько минут.
вымешиваем тесто
6. Займемся фруктами. Яблоки промываем, режем небольшими брусочками вместе с кожурой.
режем яблоки
7. Добавляем яблоки к готовому тесту. Перемешиваем так, чтобы кусочки распределились по тесту равномерно.
добавляем яблоки
8. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом, переливаем в нее тесто с яблоками.
выливаем тесто в форму
9. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на час.
отправляем в духовку
О том, что пирог-манник готов будет говорить румяная корочка, но на всякий случай готовность проверяем деревянной шпажкой.
пирог готов

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» манник с яблоками

vcusnyatina.ru

Манник на кефире с яблоками, пошаговый рецепт с фото


Что еще можно приготовить с яблоками, кроме традиционной шарлотки? Конечно, манник на кефире с яблоками — нежная и вкусная выпечка, которая отлично подойдёт для любого чаепития. Приготовить такой манник очень просто. Для приготовления манника с яблоками на кефире нам необходимы следующие продукты: манная крупа, кефир, сахар, мука, яйцо, сода и сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1 стакан муки пшеничной
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 яблока
  • 1 чайная ложка корицы или по вкусу или ваниль

Как испечь манник на кефире с яблоками

  1. Смешайте кефир с сахаром и насыпьте манную крупу. Размешайте.
  2. Оставьте эту смесь на 30 минут, чтобы манка набухла.
  3. Затем в отдельной миске взбейте яйцо.
  4. В набухшую смесь из манки, сахара и кефира влейте взбитое яйцо, муку смешанную с содой.
  5. Перемешайте тесто лопаткой.
  6. Очистить яблоки от кожуры, удалите сердцевину.
  7. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  8. Добавить нарезанные яблоки в тесто и перемешайте, добавить корицу или ваниль.
  9. Тесто залейте в форму смазанную предварительно сливочным маслом и присыпанную мукой.
  10. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекать манник на кефире с яблоками на 55 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  11. Манник с яблоками остудить немного в форме, достаньте его из формы и уложите на блюдо.
  12. Полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
  13. Нарежьте и подавайте к чаю или кофе.
Тыквенные оладьи на дрожжевом тесте с яблоками рецепт « Предыдущая запись Рецепт самого простого хлеба с отрубями в домашних условиях Следующая запись »

shefcookie.ru

Манник на кефире — рецепты очень вкусного, воздушного манника

Манник — пирог на основе манной крупы и в данном случае на кефире. Это волшебное лакомство для всех: и взрослых, и детей. Когда я впервые решила попробовать приготовить этот пирог, то думала, что вряд ли будет очень вкусно. Но как же я ошибалась. И с тех пор перепробовала множество рецептов, которыми сегодня с вами поделюсь.

Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.

Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!

Очень вкусный, воздушный манник на кефире

Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.

2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.

Достаньте масло из холодильника заранее.

3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.

4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.

Духовку следует предварительно разогреть.

5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.

Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!

Классический рецепт пышного манника в духовке

Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!

В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.

2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.

И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.

Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.

Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.

3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.

4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.

Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!

Готовим вкуснейший манник на кефире без муки

Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!

Нам понадобятся:

  • кефир — 300 мл;
  • манная крупа — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 25 г для смазывания формы;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Приготовление:

1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.

2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.

3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.

4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.

Форму можно смазать растительным маслом.

По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!

Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?

Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!

Нам понадобятся:

  • кефир — 0,5 л;
  • манка — 400 г;
  • сахар — 160 г;
  • сливочное масло — 50-100 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • ванилин по желанию;
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка.

Для заливки:

  • сметана — 100 г;
  • сахарная пудра — 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.

2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.

4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.

5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.

6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.

Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!

Простой рецепт пирога на кефире без яиц

У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 4 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.

2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.

3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.

Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!

Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?

В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.

Нам понадобятся:

  • кефир — 2/3 стакана;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
  • изюм — горсть.

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.

3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.

4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!

Шоколадный манный пирог с какао

Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!

Нам понадобятся:

  • какао — 1 ст.ложка;
  • кефир — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 4 ст.ложки;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • соль — 1/3 ч.ложки.

Приготовление:

1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.

Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.

2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.

Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой

Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.

Нам понадобятся:

  • тыква — 200 г;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • соль — 1/4 ложка.

Приготовление:

1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.

2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.

3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.

Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.

4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.

Смешиваем массу с натертой тыквой.

5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Вкусный, яркий и красивый пирог готов!

Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на «ура». Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.ложки.

Приготовление:

«Мокрый» манник на кефире в духовке

Почему «мокрый»? Да потому что пирог будет пропитан молоком, делая его невероятно нежным и вкусным. И легкий молочный аромат пойдет только на пользу. Такой манник «разлетится» со скоростью света за один присест!

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

1. Взбиваем яйцо вместе с кефиром. Затем добавляем соду, сахара, манную крупу, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь вводим в тесто муку. Снова все тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.

2. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму для запекания, которую сначала смазали маслом, а затем выложили в нее тесто. Готовим 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой.

3. Достаем наш пирог и выливаем в него сверху стакан кипяченого молока. Оно сразу же впитается и сделаем наш манник по истине невероятным!

Нет ничего лучше, чем чашечка чая или кофе с вкуснейшим домашним пирогом в кругу семьи. Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить манник по понравившемуся рецепту, и ваши домашние оценят его по достоинству. Это вполне бюджетная выпечка, на приготовление которой нужны простые продукты. И скорей всего они уже есть у вас дома. Поэтому готовьте и получайте от этого удовольствие!

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Манник с яблоками на кефире: классические и новые рецепты

Кто из нас не знает, какой на вкус манник? А манник с яблоками на кефире еще лучше! Такое изделие из теста выглядит очень аппетитно, имеет румяную корочку и непередаваемый аромат.

Манник с яблоками

Выпекается любая из разновидностей такого пирога очень быстро, а продукты, которые для него нужны, найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Основные принципы готовки

Прежде чем приступить к выпеканию такого мучного изделия, необходимо ознакомиться с основными правилами его приготовления. Лучше всего сразу посмотреть, какие из ингредиентов имеются в холодильнике и определиться, какой манник будет. Рецептов манника на основе яблок бесчисленное множество.

Кроме кефира, такую выпечку делают на сметане, натуральном йогурте, простокваше и т. д. У каждой хозяйки свои, проверенные годами рецепты. И каждая из них добавляет в манник свою изюминку, например, лимонную цедру или корицу.

Пожалуй самым известным среди всех рецептов такого пирога, является кефирно-яблочный манник. Это традиционный вариант, которым любят пользоваться опытные хозяйки.

В наличии последнего ингредиента кроется секрет потрясающего вкуса выпечки. Именно поэтому, если очень хочется испечь манный пирог с кусочками яблок, лучше всего начать с того, в состав которого входит кефир.

Если такого компонента нет, то он легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом.

Главным секретом приготовления этого вкуснейшего и нежнейшего пирога является обязательное размачивание манки в кефире. Крупу необходимо довести до такого состояния, чтобы она разбухла.

Манку держат в жидкости примерно в течение часа. Нужно дождаться, чтобы крупинки стали рыхлыми. Если этого не сделать, манная крупа будет чувствоваться в пироге, и все старания хозяйки будут зря.

После этого добавляют все оставшиеся компоненты, которые идут по рецепту, и хорошо размешиваются. Приготовленное тесто заливается в специальную посуду для выпекания, которую необходимо перед этим заранее промазать растительным маслом и присыпать небольшим количеством манки.

Емкость ставят в духовку на 30 или 40 минут. Температурный режим выставляют в 180 или 200 градусов. Повышать его нельзя, иначе манник пригорит. Духовку, во время приготовления такого пирога открывать не нужно.

Продукты, которые понадобятся для манного пирога

В каждом таком изделии присутствуют следующие виды продуктов:

  • яйца (взбивают с помощью венчика или вилки в однородную пену)
  • мука (всыпается, когда тесто на пирог уже почти замешено)
  • разрыхлитель (пекарский порошок)
  • сахар (перемешивается вместе со взбитыми яйцами)
  • масло или маргарин (можно взять как обычное растительное масло, так и растопленное сливочное)

Для наполнения идеальным ингредиентом будут яблоки. Кожицу с фруктов можно удалить, а можно оставить. Яблоки нарезают на красивые тонкие ломтики или небольшие кусочки и замешивают с тестом.

В некоторых рецептах их выкладывают по поверхности манника. Вместо яблок можно использовать несладкие плотные груши, курагу, изюм, орехи, мак и т. д.

Приготовленное тесто перекладывают в смазанную растительным маслом форму. Если у емкости силиконовый состав, то можно ничем не смазывать. Форму посыпают манной крупой (сухой), но можно обойтись и без этого. Готовность яблочного манника следует проверять с помощью палочки. Если она сухая, то пирог можно вытаскивать из духовки, он готов.

Если же палочка еще влажная, то яблочному маннику нужно еще немного допечься. Для проверки готовности опытные хозяйки советуют протыкать пирог в двух местах, двумя разными палочками, так как в первый раз можно проткнуть кусочек яблока, которое само по себе влажное.

Перед тем как начать разрезать манный пирог, следует дать «отдохнуть» ему в форме в течение 10 минут. После этого его можно извлекать из емкости (делать это нужно аккуратно, старясь не повредить) и остудить на блюде. Подается такая выпечка в качестве десерта с молоком, чаем или какао.

Классический рецепт яблочного манника

Этот рецепт манного пирога на кефире является традиционным. Он хорош тем, что в тесто можно добавлять любые ингредиенты (например, мак, орехи, курагу и т. д.).

Шарлотка с манкой

Вкус выпечки от этого не пострадает, а станет еще ярче и насыщеннее. Кефир можно заменить молоком или простоквашей. Что касается пекарского порошка, то при его отсутствии подойдёт обычная гашеная сода.

Что понадобится

  • обычный граненый стакан манной крупы
  • половина пачки сливочного масла (если его нет, то маргарин)
  • два куриных яйца
  • соли на кончике ножа (совсем немного)
  • пачка разрыхлителя (примерно 10 г)
  • обычный граненый стакан кефира
  • 180 г сахарного песка
  • 3 небольших или 2 средних яблока с кисло-сладким вкусом

Приготовление

  1. Сливочное масло подогревается в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким (можно заранее поставить его в теплое место). После этого его нужно тщательно растереть с сахарным песком.
  2. В отдельной посуде взбить яйца так, чтобы они получились пышными и свести с маслом. Полученную массу следует хорошо перемешать и выложить в манку, которая должна быть разбухшая.
  3. Добавить немного соли и разрыхлителя. Еще раз тщательно перемешать.
  4. Освободить яблоки от сердцевины с косточками и очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками или ломтиками.
  5. Соединить яблоки (или другие фрукты) с тестом и размешать.

Тесто выкладываем на противень, и сразу же ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. По истечении получаса манный пирог можно проверить.

Манный пирог без добавления масла

Этот манник с яблоками на кефире без масла отличается от традиционного рецепта тем, что в него добавляется мука. Благодаря такому приему тесто становится мягче, а сама выпечка больше напоминает всем известную шарлотку.

Так как в этом виде манного пирога не используется масло, он становится чуть менее калориен по составу, чем предыдущий рецепт.

Что понадобится

  • 3 куриных яйца
  • половина обычного граненого стакана пшеничной муки
  • кефира ровно столько же, сколько и муки
  • 5 ст. ложек манной крупы
  • 4 яблока с кисло-сладким вкусом
  • половина граненого стакана сахарного песка
  • 10 г разрыхлителя (стандартная упаковка)
  • 3 ст. ложки сахарной пудры для посыпки манного пирога

Приготовление

  1. Высыпаем манку в емкость, в которую предварительно налит кефир (он должен быть немного подогрет). Пока крупинки разбухают, переходим к следующему этапу.
  2. Яйца разбить в отдельную посуду и взбить до получения плотной пены. Ввести сахар и перемешивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся в яичной массе полностью.
  3. В отдельной посуде перемешать муку с пакетиком разрыхлителя и высыпать в яйца с сахаром. Аккуратно перемешать.
  4. После этого можно вводить разбухшую манку с кефиром.
  5. Почистить яблоки от кожуры и освободить от сердцевины с косточками. Нарезать на тонкие ломтики или брусочки. Лучше всего, если они будут не слишком крупной формы. Аккуратно ввести фрукты в тесто и перемешать.
  6. Вылить получившуюся смесь на противень или специальную емкость для выпечки. Отправить в духовой шкаф до готовности.

После того как манный пирог приготовится, его вынимают и дают «отдохнуть», прикрывая полотенцем. Спустя несколько минут выпечку перекладывают на блюдо. Украшают верх манника с помощью сахарной пудры, которую сеют на него через ситечко.

Манник без добавления яиц

Не для каждого манника требуются яйца, и этот рецепт пирога именно такой. Кефир можно заменить любой другой кисломолочной продукцией (ряженка, простокваша и т. д.). Чтобы сделать этот манник с яблоками на кефире без яиц, можно взять даже молоко.

Что понадобится

  • Один обычный граненый стакан кефира
  • ровно столько же муки, сколько и кефира
  • один стакан манной крупы
  • корица (по вкусу)
  • несколько яблок (2 – если крупные, 3 – если мелкие)
  • один стандартный пакет разрыхлителя (примерно 10 грамм)
  • один обычный граненый стакан сахара
  • стандартный пакетик ванилина

Приготовление

  1. Размешиваем разрыхлитель в кефире. После этого соединяем с крупой. Полученная масса должна постоять в течение часа, до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми.
  2. Яблоки очистить от кожуры и вынуть семенную коробку. Нарезать на небольшие ломтики или брусочки.
  3. Соединить муку с манной крупой, которая разбухла в кефире.
  4. Ввести в получившуюся смесь яблоки, хорошо перемешать. Добавить корицы по вкусу и ванилин (слишком много такого ингредиента нельзя использовать, иначе тесто начнет горчить).
  5. Выложить готовое тесто в специальную емкость для пирога или вылить на противень.
  6. Отправить в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до стандартной температуры для выпечки манного пирога.

Проверяем на готовность спустя полчаса. После этого накрываем полотенцем и даем немного постоять.

Манник с добавлением масла или маргарина

Этот пирог больше похож на кекс, а не на традиционный манник. Если положить маргарин, но в этом случае он будет более рассыпчатым.

Вкусный десерт с яблоками

Некоторые хозяйки добавляют в такой вариант манника горсточку изюма. В комбинации с кисло-сладким вкусом печеных яблок этот ингредиент делает пирог незабываемым.

Что понадобится

  • обычный граненый стакан кефира или сметаны (лучше взять жирную, деревенскую, но можно и из магазина)
  • 1/3 стакана муки
  • половину граненого стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • один граненый стакан манной крупы
  • половину стандартной пачки сливочного масла (приблизительно 125 г)
  • три маленьких или два средних яблока с кисло-сладким вкусом
  • стандартная упаковка разрыхлителя (примерно 10 г)
  • 3 ст. ложки для посыпки манного пирога

Приготовление

  1. Насыпать манку кефир (его нужно предварительно слегка подогреть в микроволновой печи до теплого состояния). Оставить настаиваться до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми (примерно 45 минут).
  2. Разбить яйца в отдельную емкость и взбить венчиком или вилкой. Перемешать с сахарным песком.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить. Вылить в яично-сахарную смесь.Этот ингредиент не должен быть горячим, так как яйца свернутся. За неимением масла можно заменить его на маргарин для выпечки.
  4. В отдельной емкости нужно соединить разрыхлитель с мукой. По вкусу можно добавить немного ванилина. Не следует класть большое количество такого компонента, так как вместе с приятным ароматом выпечка приобретет слегка горьковатый привкус.
  5. Отправить смесь из разрыхлителя и муки в жидкое тесто, хорошо перемешать.
  6. Вылить на противень или в емкость для выпечки. Поставить в духовой шкаф.
  7. Поверхность манного пирога украшаем яблоками и ставим в духовой шкаф на 45 минут (температура должна быть стандартной). Можно поступить по другому, и замешать кусочки этих фруктов в тесто, после введения смеси из муки и разрыхлителя.

Проверяем манный кекс на готовность двумя разными сухими палочками в двух местах. Когда пирог испечется, его нужно оставить «отдохнуть» некоторое время, обязательно прикрыв полотенцем. На готовый манник следует просеять сахарную пудру через ситечко.

Несколько полезных советов

Перед тем как начать печь манник, следует ознакомиться с советами, которые помогут сделать красивый и вкусный пирог:

  • Выпечка будет с хрустящей корочкой, если предварительно обсыпать дно сухой манной крупой. Вместо нее можно использовать сухари для панировки.
  • Что может послужить для украшения манника? Это могут быть самые разные ингредиенты. Например, традиционное украшение для посыпки – сахарная пудра, или этот компонент, смешанный с корицей. Если сделать такое украшение с помощью шаблона, то можно получить очень интересные орнаменты, красивые фигурки или буквы (можно составить из них даже слова, например, поздравить кого-нибудь из близких). Можно приобрести такие шаблоны, а можно сделать самостоятельно.
  • Манник будет блестеть и очень красиво смотреться, если покрыть его поверхность сиропом из сахара. Он наносится на пирог с помощью силиконовой кисточки. Нужно делать это очень быстро, чтобы сироп не успел высохнуть. Если есть желание сделать яблочно-кефирный манник необычным и интересным, то можно сделать или приобрести шоколадную глазурь. В этом случае он будет больше похож на торт, а если украсить такой пирог засахаренной вишней или фигурками из марципана, то его можно будет ставить на праздничный стол.
  • Если для выпекания кефирного манника используется форма, сделанная из металла, то лучше не торопиться вытаскивать готовое изделие из него. Он должен немного постоять и окрепнуть. Это же правило касается и противня из металла. В случае, если манный пирог пекся в емкости из силикона, то его вынимают сразу же. В противном случае дно может отсыреть, и стать влажным.

Если нет желания готовить один большой яблочный манник, можно приготовить несколько. Достаточно разлить тесто по емкостям или формочкам для выпечки кексов. В этом случае мини-манники проверяются на готовность точно так же, как и большой пирог, с по мощью палочек.

Можно приготовить такие мучные изделия для праздника, и добавить в каждый не только яблоки, но и изюм, орехи, курагу или даже семечки. Для того чтобы предварительно нарезанные брусочки или ломтики яблок не могли потемнеть на воздухе, опытные хозяйки сбрызгивают эти фрукты лимонным соком или хорошо разведенным уксусом.

Все приведенные выше рецепты манных пирогов с яблоками на кефире хорошо подойдут и для выпечки в мультиварке. Такая кухонная техника отлично пропечет это изделие, которое получается в ней пышным, высоким и пористым.

Готовить кефирно-яблочный манник нужно на режиме выпечка, предварительно поставив таймер на 45 минут.

По истечении этого времени изделие следует проверить с помощью двух сухих палочек, проткнув пирог в двух разных местах. Если он не пропекся, прибавить еще 15 минут и действовать по той же схеме.

После того как пирог будет готов, его сразу же вынимают из чаши мультиварки и дают «отдохнуть». Обязательно нужно прикрывать верх такого изделия полотенцем. Снимать через 10 минут. Если чаша мультиварки слишком маленькая, то и ингредиентов нужно брать меньше в два раза.

Используя приведенные выше рецепты можно легко сделать манник на кефире самостоятельно, а если украсить его пудрой, шоколадом, растопленным на водяной бане, или цукатами, можно превратить такое изделие в торт.

Как еще можно приготовить яблочный пирог, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *