HomeРазноеМаниока что это такое фото – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Маниока что это такое фото – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

Маниок — Википедия

Маниок съедобный
Iwata kenichi cassava.jpg

промежуточные ранги

Вид: Маниок съедобный

Manihot esculenta Crantz, 1766

Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Имеет важное хозяйственное значение.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о маниоке, в частности, о том, что:

Есть деревья, которые называются куаукамотли; корни их варят, и они становятся как бататы, и они съедобны[2].

Названия[править | править код]

Кассава — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка (yuca) — название, несколько похожее на юкка (yucca, другое растение из семейства Agavaceae) — в результате чего на русском языке иногда имеет место путаница названий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.

Синонимы[править | править код]
Iwata kenichi cassava.jpg
Плоды и семена

Быстрорастущее многолетнее вечнозелёное кустарниковое растение. Достигает в высоту 3 м.

Листья очерёдные глубоко пальчаторассечённые.

Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях.

Плод — коробочка.

Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Растение широко культивируется в тропических регионах, например, в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод, который может достигать 8 см в диаметре и 1 м в длину, масса — от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».

Особенности маниока как продукта питания[править | править код]

Iwata kenichi cassava.jpg
Корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия, потребляемого в Африке из расчёта по калорийности. Благодаря своей неприхотливости, это растение является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Маниок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник непригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность маниока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара[3] хотя обычно урожайность не превышает 50—200 центнеров с гектара.

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов в растениях сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамаразой, распадаясь на D-глюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре весьма летуча (температура кипения 26,7 °C), для её полного удаления требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению) технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, которую в Африке называют «конзо», является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов маниока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

Продукт питания[править | править код]

Iwata kenichi cassava.jpg Сушёный маниок Корни маниока

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре (квашиоркор). Этим объясняется вздутость животов (асцит) детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот, и, как следствие, недостаточный синтез белков, отвечающих, в том числе, и за осмотическое давление плазмы крови, жидкая часть плазмы «пропотевает» через стенку сосудов и скапливается в брюшной полости. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

Содержание большого количества крахмала позволило коренным племенам Южной и Центральной Америки использовать маниок для приготовления слабоалкогольных напитков, таких как кауим (cauim), кашири (caxiri) и некоторые разновидности напитков чича (chicha). Общей важной характерной особенностью напитков является то, что исходный материал — крахмалистый корень маниока — после очистки и варки, путём пережёвывания ртом, смачивается человеческой слюной, содержащей ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в простые сахара. Пережёванный маниок, в определённой пропорции с водой, бродит несколько дней, после чего становится готовым к употреблению.

[4]

Биоэтанол и биобутанол из маниока[править | править код]

Из маниока получают биоэтанол. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

Маниок может быть также сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья.

Производство[править | править код]

Iwata kenichi cassava.jpg Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала.

В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.

Производство в тоннах.

Согласно статистике ФАО, в 2004 году[6] из корнеплодов больше всего выращено (в миллионах тонн):

Маниока (кассава): польза и вред

Маниока ( кассава) — корневой овощ, широко потребляемый в развивающихся странах. Является поставщиком  важных питательных веществ и резистентного крахмала, которые могут иметь  преимущества для здоровья. С другой стороны, употребление маниока ( кассавы)  может иметь опасные последствия, особенно, если применять  её в больших количествах и в сыром виде.

Эта статья исследует уникальные свойства маниока ( кассавы), с целью  определить, является ли она здоровой и безопасной пищей для нас и следует ли её  включить  в свой рацион.

Что такое  кассава(маниок) ?

Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником  калорий и  углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

Выращивается  в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания  — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (1).

В Соединенных Штатах кассаву   часто называют юка, можно также встретить название  маниок  или бразильский аррорут.

Чаще всего у кассавы(маниока) используется  — корень, который очень универсален. Его можно употреблять  в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления  хлеба или  сухариков.

Кроме того, корень маниок   хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

Важно отметить, что корень кассавы  должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава  может быть ядовитой.

Резюме: Кассава(маниок)  — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных  частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

Содержание питательных веществ

100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

Нижеперечисленные вещества, которые  содержит 100  гр. порция вареной кассавы( маниока).

  • Калории: 112
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Тиамин: 20% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Рибофлавин: 2% RDI

RDI –рекомендуемое суточное потребление

Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав  кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества  минимальны.

Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Обработка кассавы снижает ее питательную ценность

Обработка кассавы, измельчение, кулинарная обработка,  значительно снижают питательную ценность продукта, в результате  того, что многие витамины и минералы разрушаются при обработке, а также большая часть клетчатки и резистентный  крахмал (2).

Следовательно,  такие продукты из кассавы, как тапиока и гарри  имеют весьма  ограниченную пищевую ценность. Так, например, 28 гр.  тапиоковых шариков  не дает ничего, кроме калорий и небольшого количества некоторых  минералов (3).

Кассава  в отварном виде  — наиболее щадящий метод  кулинарной обработки при котором сохраняется  большинство питательных веществ, за исключением витамина С, который чувствителен к нагреванию.

Резюме: Хотя кассава  содержит некоторые питательные вещества, обработка корнеплода  значительно снижает его  пищевую ценность, разрушая  витамины и минералы.

Высококалорийный продукт

100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (4, 5).Высокая калорийность кассавы  делает её  очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (2)

Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в  умеренных количествах. (6, 7).

Допустимый  размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять  её следует в умеренных количествах .

Высокое содержание резистентного крахмала

Кассава имеет высокое  содержанием резистентного(устойчивого) крахмала  — крахмала, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает свойствами растительной клетчатки.

Потребление продуктов с высоким содержанием устойчивого  крахмала может иметь ряд преимуществ для общего состояния здоровья . Прежде всего, устойчивый крахмал питает полезные бактерии в толстом  кишечнике, что помогает  уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (8, 9).

Резистентный  крахмал обладает способностью снижать уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии, понижать уровень вредного холестерина в крови, улучшать чувствительность клеток к инсулину, снижает аппетит а  следовательно он  снижает риск  ожирения и диабета 2 типа у человека.  (10) .

ссылки на исследоваия:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257742/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15287677

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24228189/

Преимущества резистентного  крахмала являются многообещающими, но важно отметить, что многие методы обработки могут снизить содержание крахмала в кассаве (14).

www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200012

Резюме: кассава (маниок)  имеет высокое содержание  резистентного (устойчивого крахмала), который известен своей ролью в предотвращении определенных патологических  метаболических состояний, а также способствует поддержанию  здоровья кишечника.

Содержит  антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий  является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека. Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания.

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3395602

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, 17).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение  белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина (2).

Отрицательные эффекты антинутриентов  становятся  более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты  не должны стать  серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, 19, 20).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать  пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Вред кассавы(маниоки)  для организма человека

Кассава может быть опасна при употреблении в больших количествах или при неправильном приготовлении.

Это объясняется тем, что клубнекорень  в сыром виде, содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, при употреблении которых в организме  человека выделяется цианид (21).

Частое употребление кассавы  увеличивает риск отравления цианидом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы и нервной системы. В случае паралича и повреждения органа – это может иметь смертельный исход. (21, 22).

Люди, имеющие недостаточный пищевой статус  и низкое потребление белка, чаще испытывают эти  негативные эффекты, так как белок помогает освободить  организм от цианида. (21).

Вот почему отравление цианидом из маниоки вызывает большую озабоченность у тех, кто живет в развивающихся странах. Многие люди в этих странах страдают от дефицита белка и зависят от маниоки как основного источника калорий (21).

Более того, в некоторых районах мира было показано, что кассава поглощает вредные химические вещества из почвы, такие как мышьяк и кадмий, что может способствовать  увеличению  риска  развития рака у тех, кто зависит от кассавы,  как  от основного продукта питания (23).

Резюме: частое потребление кассавы(маниоки, юки) в пищу связано с отравлением цианидом, особенно, если клубнекорень   потребляется в сыром виде и неправильно готовится.

Читайте также орех пекан: польза и вред

Как сделать маниок безопасным  для употребления в пищу

Корень кассавы  обычно безопасен, если его готовят правильно  и употребляют  в умеренных количествах. Оптимальный  размер порции составляет около 1/3- 1/2 чашки.

Ниже вы можете ознакомиться с некотороми способами, делающими кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления в пищу (21, 24):

  1. Очистите корень: корка корня кассавы  содержит большую часть цианогенных гликозидов.
  2. Замочите: замочите корень маниоки  путем погружения  в воду на 48-60 часов, прежде чем он будет приготовлен и съеден. Замачивание  может уменьшить количество вредных химических веществ, которые он содержит.
  3. Приготовьте корень: так как вредные химические вещества находятся в сыром корне кассавы, важно хорошо его приготовить . Например, отварить, обжарить, запечь.
  4. Соедините с белком:  некоторые белки вместе с маниокой могут  быть очень  полезными, так как белок помогает избавить организм человека  от токсического цианида (21).
  5. Поддерживайте сбалансированную диету: вы можете предотвратить побочные эффекты от кассавы, включив в свой рацион разнообразные продукты и не полагаться  на кассаву, как на единственный источник питания.

Важно отметить, что продукты, изготовленные из корня кассавы, такие как мука из кассавы и тапиока, содержат чрезвычайно малое количество цианогенных гликозидов. Эти продукты безопасны  для употребления.

Резюме: вы можете сделать кассаву(маниоку, юку)  более безопасной для употребления с несколькими способами, включающими определенные методов подготовки корня и потребление его  разумными порциями.

Как употреблять маниок (кассаву) ?


Некоторые блюда из корня вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Корень обычно нарезают, а затем запекают или жарят, подобно тому, как вы готовите блюда из картофеля. Кроме этого, в измельченном виде корень может быть использован в омлетах и супах, при приготовлении крекеров и хлеба.

Возможно употребление и в форме тапиоки ( ещё называют маниоковое саго). Тапиок – зернистый крахмалистый продукт, приготовленный из корней маниок. Способ приготовления смотрите здесь.

Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.

Резюме: маниок, как правило, используется таким же образом, как и картофель и будет являться отличным дополнением  практически к любому блюду. Он также может быть измельчен в муку или быть использован в виде тапиоки.

Читайте также  хурма: польза и вред

Что необходимо запомнить:

Маниок съедобный содержит некоторые полезные вещества, но его негативные эффекты превышают  его преимущества.

Маниока высококалорийный продукт, плюс наличие  в ней антинутриентов, плюс  способность вызвать отравление организма цианидом при неправильном приготовлении и употреблении в больших количествах.

Хотя это в основном  касается тех, кто полагается на маниок, как на  основной  продукт питания, однако  данную информацию необходимо иметь в виду.

Продукты на основе маниока (кассавы) , такие как тапиока и гарри, прошли достаточную обработку, в результате которой были удалены токсические химические вещества. Эти продукты не опасны для употребления.

В целом, маниока (кассава, юка) – не должена стать пищей, являющейся  основной частью вашего рациона. Если вы едите её, то готовьте её правильно и употребляйте в разумных количествах.

 

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Богатые питательными веществами клубни маниока съедобного – неотъемлемая часть рациона миллионов людей, проживающих в Африке, Азии и Южной Америке. Растение не является фармакопейным, но обладает рядом полезных свойств. Ученые считают, что кассава способна выступить в качестве обволакивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и мягчительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Маниок противопоказан беременным и кормящим, его не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировка маниока может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Поскольку корни растения бедны белком, диета с преобладанием корнеплода, может вызвать пеллагру и асцит. Поскольку в растении, даже после обработки, присутствуют цианиды, при его длительном употреблении может сформироваться зоб, развиться токсическая нейропатия.

В кулинарии

Маниок – растение питательное, урожайное, неприхотливое и засухоустойчивое – все эти качества сделали его незаменимым продуктом в диете народов, живущих под палящим солнцем в краях с бедными почвами, там, где многие другие пищевые культуры не выживают или дают бедные всходы. Богатый углеводами корень маниоки значит для них то же, что пшеница, кукуруза, картофель или рис для обитателей других широт. Поскольку клубни маниоки содержат ядовитые вещества, их не едят сырыми, а подвергают обязательной тепловой обработке. При варке, запекании, жарке и сушке ядовитые вещества частично разрушаются. Маниок съедобный не зря носит такое название, в нем таких веществ наименьшее количество. Из клубней готовят аналог картофеля-фри, добавляют их в супы, рагу и запеканки, сушат и перемалывают в муку. Мука из маниока подходит для питания людей с непереносимостью глютена, но и без этого преимущества она весьма популярный ингредиент в кухнях многих народов. Из нее пекут хлеб, булки, лепешки, варят кашу. Получают из молотого маниока и тапиоку – практически чистый крахмал. Тапиока подходит не только для загущения супов и соусов, изготовления желе, каш, пудингов, бисквитов и лепешек. Скатанные из нее шарики, «жемчужины» – непременный ингредиент набирающих популярность коктейлей bubble tea. Меньшей известностью за пределами африканских стран пользуется гарри – полуфабрикат из клубней маниока, который едят сухим в качестве закуски, а также используют в приготовлении многих блюд. Из клубней маниока «гонят» и алкогольные напитки, в основном пиво.

В промышленности

Маниок дает богатый урожай, его хватает не только на нужды пищевой промышленности, но и на производство биотоплива – биоэтанола и биобутанола. Полученный из маниоки крахмал часто добавляют в различные стиральные порошки и в продукты для глажки.

В животноводстве

Листья тапиоки заготавливают на корм жвачным домашним животным – козам, овцам, буйволам.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению маниоком

Маниок съедобный (кассава, юкка) – тропический вечнозеленый кустарник семейства молочайных, родиной которого является Южная Америка (бассейн реки Амазонки). Благодаря высокой урожайности, кассава сегодня является одним из наиболее распространенных пищевых продуктов населения Азии, Южной Америки и, в особенности – Африки, где употребляется в пищу так же часто, как у нас – картофель.
Свойства маниоки и её применение

Клубни кассавы являются ценным источником питательных веществ, листья обладают приятным вкусом, напоминающим шпинат и содержат большое количество белка. Однако включать в рацион этот продукт следует с осторожностью, учитывая пользу и вред маниока.

Описание маниока

В 100 г сырого продукта содержится:

  • Углеводов – 38,3 г. Повышают иммунитет, помогают очищать желудочно-кишечный тракт, регулируют обменные процессы, питают ткани головного мозга.
  • Белков – 1,2 г. Принимают участие в построении клеток, образовании ферментов и гормонов, защищают от инфекций.
  • Жиров – 0,3 г. Важный источник энергии для организма, участвует в выработке гормонов и формировании иммунитета.

Полезные вещества в маниоке

Калорийность: 160 ккал в 100 г. Крахмал в маниоке является резистентным (устойчивым), помогает нормализовать содержание сахара в крови и повысить инсулиновую восприимчивость клеток.

  • Витамин С. Поддерживает сопротивляемость организма инфекционным, простудным заболеваниям, аллергии, гепатиту. Снижает уровень холестерина и кровяного давления. Помогает при хронической усталости. Важен для здоровья кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Обеспечивают стабильное функционирование нервной и имунной систем, участвуют в обменных процессах.
  • Витамин Е. Помогает сохранить молодость, борется с атеросклерозом, предупреждает образование тромбов.
  • Витамин К. Нормализует свертываемость крови, необходим для здоровья печени, почек, желчного пузыря и профилактики остеопороза.
  • Витамин РР. Регулирует деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамины в составе манике

Использование юкки в питании позволяет обогатить рацион такими минеральными веществами, как:

  • Калий. Улучшает мозговую деятельность, снижает негативные проявления аллергии;
  • Кальций. Незаменим для здоровья сердца, костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  • Магний. Способствует укреплению костей, зубной эмали, регулирует уровень сахара в крови. Уменьшает негативные последствия химиотерапии и радиотерапии. Предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
  • Натрий. Принимает участие в водно-солевом обмене, выработке желудочного сока, активизирует выработку многих ферментов.
  • Фосфор. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости, необходим для мышечного тонуса и умственной активности.
  • Железо. Поддерживает иммунитет, обменные процессы в организме и работу щитовидной железы.

Минеральные вещества в составе маниоки

В небольшом количестве в маниоке содержатся также: медь, цинк, селен и незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, гистидин, треонин, изолейцин, лейцин и др.).

Подтвержден факт наличия в растении антинутриентов, опасность которых состоит в препятствии усвоению организмом минеральных веществ и витаминов (спонины, фитаты, танины), которые могут принести как пользу, так и вред. При нечастом включении в рацион кассавы антинутриенты не повлекут ущерба для организма, а сапонины и танины, наоборот, окажут благотворное воздействие на здоровье.

Маниок является прекрасным средством как для снижения веса, так и его набора. Сбросить лишние килограммы можно, используя свойство юкки нормализировать обмен веществ в организме. А пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в этом продукте, помогают сократить время насыщения и продлить ощущение сытости, тем самым препятствуя перееданию.

Полезные свойства растения

400 г сырого корня маниока содержит смертельную для человека дозу цианида, поэтому употреблять его можно исключительно после тепловой обработки. Дневная норма готового корня составляет от трети до половины стакана.

Применение в народной медицине

Для лечения и профилактики болезней используют клубни, листья и семена юкки используют в профилактических целях и для лечения различных недугов.

  • При заболеваниях суставов. Регулярное употребление клубней кассавы в пищу снижает проявления артрита, бурсита, остеопороза, подагры. Для лечения ревматизма принимают отвар: 150 г листьев маниока, 10 г листьев лимонника и 15 г имбиря кипятят в литре воды до уменьшения в объеме до 400 г. Принимают утром натощак. Принесет пользу суставам рецепт: 1 ст. л. измельченных корней заливают 500 г воды, кипятят 15 минут. Настаивают в течение часа, принимают трижды в день по полстакана.
  • При диабете. Отвар: 500 г стеблей и корней заливают 4 л воды, кипятят 15 мин, после чего процеживают. Также принесет пользу больным диабетом маточное молочко (в виде отвара).
    При диабете поможет маниока
  • При заболеваниях кожи. От экземы и псориаза готовят отвар: 50 г листьев маниока заливают холодной водой (3 л), доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Используют в качестве примочек 1-2 раза в день. Мазь для лечения кожных заболеваний: измельчают 10 г свежих листьев, смешивают со 100 г топленого сала, варят на водяной бане 5-6 часов. Полученную мазь наносят на пораженные места. При вирусных сыпях можно смазывать пораженные места соком листьев. Ускорить восстановление кожных покровов можно при помощи настоя мать-и-мачехи.
  • При заболеваниях желудка. При воспалениях 3 раза в день принимают отвар: 10 г корней кассавы заливают 500 г воды, доводят до кипения. При язвенной болезни также рекомендуют принимать отвар медуницы.
    Маниока устранит проблемы с желудком
  • В косметологии. Употребление в пищу улучшает состояние кожи и избавляет от гиперпигментации. Кожуру используют в качестве натурального скраба. Корень, измельченный и смешанный с медом и оливковым маслом, осветлит кожу лица и избавит от пигментных пятен.
    Маниока омолодит вашу кожу
  • При простатите. В равных частях смешивают измельченный корень маниока, листья гортензии и аралии маньчжурской, корень лопуха. 2 столовые ложки смеси заливают 500 г воды, кипятят 15 мин. Отвар настаивают 1-1,5 часа, принимают три раза в день по полстакана 1 месяц.

Мука маниока содержит большое количество белка, что способствует поддержанию здоровья мышц.

Одна порция блюда из муки этого овоща покрывает суточную потребность организма в белке.

Противопоказания

Главная опасность – содержание цианогенных глюкозидов, которые в организме человека переходят в цианид (синильная кислота).

Опасность приема маниоки

Употребление корней и листьев в сыром виде, слишком частое включение их в рацион или несоблюдение технологии приготовления может вызвать:

  • дисфункцию нервной системы;
  • поражение щитовидной железы;
  • увеличение риска онкологических заболеваний;
  • паралич у детей;
  • нарушение обменных процессов.

Вред может принести также способность кассавы накапливать в клубнях мышьяк и кадмий.

Как вырастить маниок

Оптимальные условия для выращивания маниока – легкие рыхлые нейтральные грунты с высоким содержанием гумуса. Оптимальная температура – + 25 … + 30 °С. Хорошо себя чувствует в оранжереях и теплицах.

Выращивание маниока дома

Размножают только вегетативно из черенков высотой 0,15-0,2 м. Черенки углубляют в почву на половину высоты. Культура не требовательна к уходу, удобрение принесет пользу только при внесении его на втором году возделывания.

У зрелого кустарника желтеют и опадают листья, созревают семена. Срок созревания – 3-4 недели. Черенки заготавливают для последующей высадки. Подземные клубни выкапывают, быстро перерабатывают (рекомендуется хранить не дольше 2-3 дней). Чтобы сохранить клубни длительное время, сразу после сбора их очищают, разрезают на куски и сушат от трех до шести дней на солнце.

Маниок – необычное для наших широт растение, действие на организм которого может колебаться от улучшения состояния здоровья до летального исхода. И только вам решать: экспериментировать или, возможно, обходиться более привычными и менее экзотическими растениями для лечения, профилактики и приема в пищу .

Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

Вы когда-нибудь встречали продукт, который будет заботиться о коже, волосах и здоровье в целом? Что если он также является и ядом? Такое утверждение может вызвать недоумение. В данном случае речь идет о маниоке. Здоровью человека при правильном употреблении он принесет немалую пользу.

Хотите узнать больше об этом продукте и его полезных свойствах?

Маниока, она же кассава (Cassava) – это тропический корнеплод, который едят с картофелем, морковью, редиской Редиска — 12 полезных свойств и противопоказания Польза и вред редиски для здоровья человека. Состав — микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к употреблению редиски. Интересные факты об этом овоще. и другими овощами. Также из него делают муку, имеющую свойства крахмала, который используется в кулинарии по всему миру. Сухую муку из маниоки можно встретить в продуктовых магазинах. Вы не найдете свежих корней растения, так как они имеют свойство быстро загнивать.

Из листьев растения готовят различные закуски. Если сравнивать их с зелеными овощами, то питательность ее будет ниже. Но в листьях этого растения больше белка, чем в его корнях.

Чтобы маниок хорошо рос, для него важны внешние условия обитания. Но его особенностью является способность долгое время расти в истощенной почве.

Существует два вида маниока. Он может быть сладким и горьким. Горькие растения содержат в своем составе больше цианида, поэтому перед приготовлением требуют особой обработки, чтобы удалить все вредные вещества. Только после этого можно делать из корней растения муку, из которой готовят самые разнообразные блюда.

Сладкий маниок, в свою очередь, содержит намного меньше цианида, и его можно есть как обычный корнеплод.

  • Выравнивает и осветляет цвет лица

    Кожуру маниока используют как скраб для кожи. С его помощью делают пилинги. Измельчив до пастообразного состояния, средство наносят на лицо на несколько минут и смывают. Для получения хорошего результата процедуру нужно проводить три раза в неделю.

  • Полезен для кожи лица

    Из маниока можно сделать полезную маску для лица. Сначала умойтесь теплой водой, а лучше всего распарьте лицо, чтобы раскрыть поры. Маска из маниока легко впитается и улучшит внешний вид и состояние вашей кожи. Нанесите маску и дождитесь, пока она высохнет. После этого умойтесь холодной водой, чтобы сузить поры. Такая маска не только придаст лицу здоровое сияние, но и поможет избавиться от рубцов. Делайте процедуру несколько раз в неделю.

  • Увлажняет кожу

    Использование средств из маниока для кожи делает ее мягкой и гладкой. Маску можно сделать в домашних условиях. Смешайте измельченный корень маниока с медом или оливковым маслом Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . Можно добавлять фрукты или лимонный сок.

  • Помогает удалить шрамы, залечить раны

    Крахмал маниока, разведенный водой, помогает от шрамов и может способствовать заживлению ран. Для этого нужно несколько раз в день наносить массу на пораженную область.

  • Ускоряет рост волос

    Маниок может принести пользу не только коже и здоровью, но и значительно улучшить состояние ваших волос. Для этого используют как корни, так и листья этого чудодейственного растения.

    Если у вас ухудшилось состояние волос, они стали расти гораздо медленнее, то маниока станет в этом случае незаменимым средством. Из корней и листьев растения делают пасту, которую наносят на волосы как маску и оставляют на час. После чего смывают. Если использовать такое средство дважды в неделю, вскоре вы заметите положительные изменения в состоянии ваших волос.

  • Помогает при выпадении волос

    У каждой женщины был период, когда волосы начинали выпадать. Многие никак не могут справиться с этой проблемой. Маниок будет простым, быстрым и эффективным решением этой проблемы. Кроме того, он обеспечит питание волос по всей длине и будет увлажнять их.

  • Питает волосы

    Это растения – настоящий источник питательных веществ для волос. Используйте средства на основе маниоки регулярно – и ваши волосы станут более здоровыми и сияющими.

  • Способствует снижению веса

    Маниока будет незаменимым продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, которые накопились за годы. В маниоке содержатся пищевые волокна, которые помогают дольше сохранить ощущение сытости и избежать переедания.

  • Приносит пользу пищеварительной системе

    Содержание в маниоке нерастворимых волокон делает его способным впитывать токсины, которые находятся в кишечнике. Процессы пищеварения благодаря такому воздействию приходят в норму.

  • Поможет справиться с головной болью

    Каждый человек время от времени сталкивается с головной болью. Иногда она становится просто невыносимой. С помощью маниока от нее можно избавиться. Для этого нужно замочить в воде на 2 часа 60 г корней или листьев растения. Затем с помощью блендера сделать сок. Употребление этого средства два раза в день избавит вас от головной боли.

  • Предотвращает рак

    Это свойство делает данный продукт особенно ценным. Маниок помогает предотвратить развитие такого опаснейшего заболевания, как рак. Содержание витаминов в листьях маниока стимулирует активное образование красных кровяных клеток, снижение количества которых часто приводит к раку.

  • Лечит диарею

    Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно взять несколько корней и отварить в воде. Остудить до комнатной температуры. Пейте отвар несколько раз в день, пока не почувствуете облегчение.

  • Полезен для глаз

    Маниок богат витамином А и некоторыми другими соединениями, необходимыми для поддержания здоровья глаз и остроты зрения. Также он предотвращает ослабление зрения с возрастом и даже слепоту.

  • Хорошее средство от лихорадки

    Листья маниока эффективны при лечении лихорадки. Чтобы получить лучший результат, используйте для отвара листья и стебли растения. Отварите 400 г листьев и 80 г стебля в литре воды. Пусть средство кипит до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем снимите с огня и остудите.

  • Помогает в лечении ревматических заболеваний

    Ревматические заболевания – это болезни мышц и суставов. Такие, как остеопороз, артрит, волчанка и другие. Листья маниока богаты магнием. Полезное действие состоит в том. Что питание с высоким содержанием магния является отличной профилактикой гипертонии. А это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения ревматических заболеваний на протяжении всей жизни. В одной порции маниока содержится больше трети суточной дозы магния. Чтобы сделать лечебное средство от ревматизма на основе маниока, возьмите 150 г листьев растения, немного листьев лимонника и 15 г корня имбиря. Прокипятите эти ингредиенты в литре воды, пока ее количество не уменьшится примерно до 400 мл. Такое средство нужно каждое утро для профилактики и лечения ревматических заболеваний.

    Польза и вред чая с имбирём Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях.
  • Способствует заживлению ран

    Листья маниока незаменимы для заживления ран. Это обусловлено содержанием в составе растения большого количества питательных веществ. Возьмите листья маниока и немного алоэ и измельчите до однородной массы. Можно добавить в средство тертый корень маниока. Такую массу наносят на рану для быстрого заживления. Также для этих целей можно использовать стебли растения. Если вы получили ожог, измельчите корень и ежедневно наносите массу на пораженное место.

  • Избавляет от паразитов

    Такая польза листьев маниока была выявлена в результате научных исследований. Было выяснено, что листья растения способны избавить желудочно-кишечный тракт от паразитов. Исследования были проведены на молодых козах, которым в еду добавляли этот компонент. В результате было выявлено значительное уменьшение симптомов заражения глистами. Чтобы избавиться от глистов, можно купить средство на основе маниока в аптеках или просто употреблять в пищу измельченные листья растения.

  • Улучшает аппетит

    Одно из ценных полезных свойств растения – способность нормализовать аппетит. Это помогает людям, которые по каким-либо причинам чувствуют отвращение к еде. Для этого делают смесь из листьев растения и имбиря. Пьют средство ежедневно натощак.

  • Полезен при беременности

    Беременным женщинам необходимо употреблять много витамина С и фолатов. Эти вещества необходимы в течение всего периода беременности. В листьях маниока они содержатся в изобилии. Одна порция маниока содержит 15 процентов суточной нормы фолиевой кислоты и почти половину нормы кальция. Так как листья имеют пресный вкус, и можно добавлять в мясные блюда и рагу.

  • Помогает бороться с квашиоркором

    Листья растения богаты протеином, поэтому их употребление помогает бороться с дефицитом белка. Но следите за тем, чтобы блюда были приготовлены должным образом, иначе можно принести организму немалый вред. По некоторым данным, маниок в своем составе содержит цианогенные гликозиды. Это может привести к сильному отравлению и даже к потере зрения. Перед приготовлением корнеплод и листья необходимо тщательно мыть и готовить по всем правилам.

  • Укрепляет иммунитет

    Содержание большого количества витамина с и фолиевой кислоты делает это растение полезным для поддержания иммунной системы. Витамин С помогает убивать бактерии и вирусы. Также он поддерживает здоровье костей и является антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы в организме. Как известно, свободные радикалы способны вызывать рак. Фолиевая кислота участвует в образовании клеток в организме, а также предотвращает мутацию ДНК.

  • Придает энергии и улучшает работу мозга

    Мука из маниока богата углеводами, что позволяет быть энергичным в течение дня. Кроме того, употребление в пищу блюд из муки маниока активизирует работу мозга. Каждая порция содержит до 80% углеводов, чего более чем достаточно для ежедневного употребления.

  • Поддерживает здоровье нервной системы

    Ученые убеждены, что мука из маниока полезна для нормализации работы нервной системы. Она не только помогает бороться со стрессами и тревогой, но и обеспечивает поддержку вашего здоровья в целом.

  • Поддерживает здоровье мышц

    Употребление блюд из муки маниока поможет поддерживать здоровье мышц. Белок, содержащийся в муке, обеспечивает питание мышечной ткани. Одна порция содержит белок в количестве, необходимом для обеспечения ежедневных потребностей организма.

  • Понижает артериальное давление

    Способность снижать артериальное давление – еще одно удивительное преимущество муки из маниока. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе. Каждая порция содержит в себе около 4 г пищевых волокон. Особенно важно регулярно употреблять такие блюда в пищу женщинам.

  • Укрепляет кости

    Употребляя регулярно муку маниока, вы снижаете вероятность заболеть остеопорозом. Это обусловлено высоким содержанием в муке магния и меди. Одна порция маниока содержит четверть суточной потребности меди.

  • Приведенные ниже данные характеризуют питательные свойства маниока.

    Из растения готовят разнообразные блюда. Это супы, рагу, мясные блюда и другие. Добавление в еду этого компонента помогает сохранить ощущение сытости большее количество времени. За счет содержания крахмала маниок стимулирует аппетит. Но нельзя увлекаться блюдами, содержащими этот ингредиент. Это может нанести вред здоровью.

    Этот корнеплод имеет ряд побочных эффектов, о которых необходимо знать.

    Пусть эти побочные эффекты вас не пугают. Ведь если хорошо очищать маниок от кожуры, чистить и проваривать, то вы можете не беспокоиться о наличии токсинов. Правильная обработка и приготовление продукта нейтрализует все токсины, и делают его вполне съедобным.

    Удивительно, но это токсичное растение способно стать очень полезным. Зная, как правильно его приготовить, можно употреблять блюда из маниока, получая от этого немало пользы. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

    Маниока: что это такое?

    Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое — маниока. Хотя маниока и по сей день используется при изготовлении хлеба, новейшие исследования свидетельствуют о том, что потенциально может лечить бесплодие и рак. Научное название этого удивительного растения мало что скажет простому обывателю, более известно как кассава, маниок(а), маранта Бразилии и тапиоки. Клубни маниоки принадлежат к растениям семейства молочайных.

    Однако недавние исследования обнаружили, что это растение может иметь крайне важное значение для нашего здоровья из-за многочисленных полезных свойств. В частности, листья богаты протеинами, лизином и бета-каротином, а корень является богатым источником кальция и витамина С. Регулярное употребление этого растения может привести к укреплению костей и увеличить сопротивляемость болезням.

    Более того, исследователи обнаружили, что маниок может стать идеальным средством для лечения бесплодия, сильных головных болей и артрита.

    Преимущества маниоки

    Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.

    Например, считается, что он в состоянии:

    • предотвратить диабет;
    • защитить от врожденных дефектов;
    • увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
    • поддерживать баланс жидкости в организме;
    • снизить уровень холестерина;
    • повысить минеральную плотность костной ткани;
    • улучшить пищеварение;
    • предотвратить болезнь Альцгеймера;
    • защитить здоровье сердца;
    • помочь в наборе веса.

    Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.

    Потенциальный вред маниоки

    Содержащаяся в четырехстах граммах корня горького необработанного маниока доза синильной кислоты для человека смертельна. Последствиями лёгкого отравления в результате долгого употребления не совсем чистого сырья могут стать амблиопия и атаксия, у детей бывают неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов вызывают рвоту и действуют как слабительное.

    Подготовка к употреблению

    Корень маниоки

    Корень маниокиПомните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.

    Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их  отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.

    Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.

    Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.

    После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

    А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.

    Что можно купить и как приготовить?

    Приобрести маниоку можно в различных видах.

    • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
    • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
    • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

    В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

    Будьте здоровы!

    Маниок

     

     

     

     

    Маниок съедобный, маниот, кассава — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава — африканское название маниока. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.

    Более половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.

    В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива, быстро завоевало Юго-Восточную Азию.  Народы давали новому съедобному растению свои названия и сегодня в Африке его называют кассавой, в Индонезии – сингконгом, в Малайзии – юби кайу, в Таиланде  — ман сампаланг.

    Это многолетнее вечнозеленое кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень маниока. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

    Маниок — быстрорастущий кустарник высотой до 3 м, является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава, — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы.

    Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника.

    Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниока на горькие и сладкие.  Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека смертельна.

    Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной ее фумигации требуется тщательное размельчение клубня.

    Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

    Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал маниока — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизмененных методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги, а в смеси с пшеничной мукой и хлеб.

    Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре. Этим объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

    Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространен как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

     

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *