HomeРазноеМанго семена – Косточка манго

Манго семена – Косточка манго

Содержание

Косточка манго

Манговое дерево называют «королем фруктов» не зря: семена, цветы, плоды, кора — каждая его часть применяется человеком вот уже более 8000 лет. Миллионы людей любят манго за мясистую, желтую, сочную и сладкую мякоть его плодов. Нет сомнений в том, что манго, как и другие фрукты, снабжает организм различными питательными веществами и антиоксидантами.

Плод манго также считается одним из самых полезных продуктов питания во всём мире за богатый набор полезных для здоровья компонентов. Однако лишь немногие люди осознают тот факт, что семена в плодах манго не менее полезны.

Косточка плода манго

косточка манго

Среди всех семян плодов косточка манго — одна из самых крупных. Она представляет собой плоское вытянутое ребристое семя бледно-желтого цвета, напоминающее раковину моллюска перловицы. Размер семян — от 5 до 10 мм, поверхность густо покрыта волокнами, особенно вдоль ребра, к которому крепится мякоть.

Внутри крепкой твердой оболочки находится зародыш, длиной 4–7 см, шириной 3–4 см и толщиной 1 см. Семена манго извлекают вручную, тщательно промывают от остатков прилипшей мякоти и сушат на открытом воздухе. Затем ядра измельчают в порошок, который применяют в разных целях.

косточка манго для лица

Этот порошок полон питательных веществ, витаминов и минералов, о наличии которых мало кто догадывается. Если вы часто покупаете манго, то у вас скорее всего остаются косточки после поедания сладкой мякоти. Не выбрасывайте их! В этой статье мы расскажем, что с ними делать.

Применение косточки манго

Рассмотрим использование косточки манго в двух видах: порошок и масло.

  1. Можно вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях. Посадить семечко манго в горшок — самый простой способ найти ему применение. Оно обычно хорошо приживается, прорастает примерно через 2 недели.

    	косточка манго внутри

  2. Косточки плодов — отменный материал для приготовления домашних косметических средств, скрабов, тоников и масок. Чтобы сделать домашний скраб для тела, тщательно вымойте щеткой косточки, просушите, измельчите в муку вместе со скорлупой при помощи кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Добавьте мёд, 5 капель эфирного масла апельсина, порошок корицы и втирайте кашицу массажными движениями в зоны, где есть целлюлит и растяжки.

    косточка в манго

    Маска из косточки манго улучшает цвет лица и подтягивает его овал, повышает тонус кожи. Для этого извлеките ядро из косточки и истолките его в ступке в кашицу. Смешайте ее с оливковым маслом и нанесите

    питательную маску для кожи на очищенные лицо и шею. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

    косточка из манго

  3. Из порошка сердцевины семечки манго можно сделать отличный тоник для проблемной кожи. Ядро очистите от твердой оболочки и пленки, подсушите в духовке в течение 60 минут. Остудите, измельчите в муку и залейте медицинским спиртом до образования жидкой консистенции. Настаивайте тоник в холодильнике 5 дней, регулярно взбалтывая. Затем процедите, жидкость разбавьте питьевой водой в пропорции 1 : 1. Протирайте тоником проблемные участки или Т-зону лица для уменьшения жирного блеска и сужения пор.

    косточка от манго

    Очищающий скраб помогает избавиться от прыщей, очищает поры, отшелушивает кожу, лечит угри и выводит пигментные пятна. Семена манго после сушки измельчите до мелкодисперсного порошка, смешайте со свежевыжатым соком помидора, нанесите на лицо на 10 минут, аккуратно помассируйте и смойте. Подходит для ежедневного использования.

    косточка плода манго

  4. Домашнее масло из косточки манго
    Мытые и высушенные семена вскройте орехоколкой или кухонным молотком, извлеките зародыш и удалите внешнюю оболочку. Ядра разложите на противне, застеленном пергаментом, и высушите в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5–2 часов. Дайте полностью остыть и перемелите любым удобным вам способом как можно мельче.

    косточка у манго

    1 стак. молотых семян манго смешайте с 2 стак. любого растительного масла, влейте в кастрюлю, поставьте на водяную баню и прогревайте смесь в течение 1 часа, помешивая и не давая закипеть. Перелейте теплое масло в подходящую стеклянную тару (желательно непрозрачную), закупорьте и настаивайте 2 месяца в темном месте при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте. По истечению времени процедите содержимое в новую чистую емкость и храните в холодильнике.

    Масло семян манго следует равномерно наносить на кожу головы и на волосы, чтобы избавиться перхоти, остановить выпадение волос и седину. Кроме того, масло придает волосам силу и блеск.

  5. Порошок для чистки зубов
    Зубной порошок, приготовленный из семян манго, сохраняет зубы здоровыми, предотвращает появление кариеса и укрепляет эмаль. Влажную зубную щетку обмакните в порошок из семян манго и проведите гигиеническую процедуру.

    семена манго

  6. Полезная пищевая добавка

    Добавление порошка семян манго в пищу помогает снизить артериальную гипертензию и избавиться от проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средство улучшает пищеварение, снижает холестерин и уровень сахара при диабете, лечит диарею, малокровие и ожирение.

    манго и семена

  7. Полоскание от боли в горле
    Порошок семян манго очень эффективен при кашле и лечении воспаления горла. Просто добавьте 2 ч. л. порошка в стакан теплой воды и прополощите горло.
  8. Средство после укусов насекомых
    Нанесите пасту из порошка семян и свежего сока манго на кожу, пораженную укусом пчелы или другого насекомого. Боль и отек мгновенно пройдут.

    семя манго

Прежде чем применять внутрь порошок косточки манго, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Злоупотребление даже таким полезным продуктом может вызвать раздражение горла, расстройство желудка, диарею и колики.

sovkusom.ru

Посадка и выращивание манго из косточки в домашних условиях

Манго — прекрасное экзотическое растение с ароматными и вкусными плодами. Выращивают его в Индии, Таиланде, Пакистане, Мексике, CША, Испании и Австралии. Встретить его можно не только на плантациях и в садах, растение также выращивают в контейнерах цветоводы-любители. Получить манговое деревце в домашних условиях вполне возможно, посадив косточку спелого плода. При этом процесс несложен, с посадкой справится даже начинающий цветовод. Вот только добиться плодоношения манго в комнате нереально, ему нужны особые условиях и опылители.

Подготовка семян манго к посадке

Чтобы подготовить косточку манго к посадке, понадобится следующее:

  • спелый фрукт;
  • тупой нож;
  • бумажное полотенце;
  • полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой;
  • пластиковый контейнер с крышкой.

Пошаговый мастер-класс по подготовке косточки манго к посадке

  1. Подберите плод, он должен быть спелым, правильной формы, без червоточин и повреждений. Затем срежьте мякоть, соскоблите её остатки со створок скорлупы и промойте косточку водой.Плоды мангоПлоды манго

    Косточку для выращивания манго берут из спелого плода

  2. Положите косточку на солнечное место, где она должна подсыхать в течение 1–2 дней. Переверните её, когда высохнет одна сторона.Косточки мангоКосточки манго

    Косточка перед извлечением семени должна подсохнуть на солнце

  3. Тупым ножом осторожно вскройте косточку с круглого кончика, стараясь не повредить семя. Сломайте скорлупу руками.Вскрытие косточкиВскрытие косточки

    Вскрывайте косточку тупым ножом, старась не повредить семя

  4. Отсоедините семя, похожее на боб или крупную фасоль, от скорлупы. Кожицу с него удалять не нужно.Извлечение семени из скорлупыИзвлечение семени из скорлупы

    Внутри скорлупы находится семя, похожее на фасоль

  5. Заверните семя манго в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажните его. Материал не должен быть слишком мокрым. В противном случае семечко просто загниёт.Семя мангоСемя манго

    Семя манго проращивают во влажной среде, завернув его в мокрое бумажное полотенце

  6. Положите обёрнутое семя в полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой и плотно закройте его, затем поместите внутрь пластикового контейнера для продуктов. Он станет вашей переносной мини-теплицей.Проращивание семени мангоПроращивание семени манго

    Для проращивания оберните семечко влажным бумажным полотенцем, положите в пакет и поместите в пластиковый контейнер

  7. Уберите контейнер с семенем в любое тёмное место.
  8. Ежедневно проверяйте семечко, чтобы оно оставалось влажным, но не мокрым.

Посадка проросшего семени манго

Саженцы манго очень уязвимы на ранних стадиях, поэтому лучше посадить семена сразу на постоянное место в горшок.

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • лёгкая и рыхлая почва;
  • дренаж;
  • цветочный горшок;
  • совок;
  • вода.
Необходимые предметы для посадки мангоНеобходимые предметы для посадки манго

Для посадки манго необходимы садовые инструменты, дренаж и лёгкая рыхлая почва

Грунт для манго

Субстрат для посадки короля фруктов (как называют манго в народе) должен быть лёгким. Можно использовать смесь для суккулентов с добавлением мелких камушков или керамзита или универсальный грунт, смешанный с песком 2:1.

Этапы посадки пророщенного семени манго

  1. На дно горшка насыпьте примерно 5-сантиметровый слой дренажа из мелкого гравия или керамзита.Насыпание дренажа в горшокНасыпание дренажа в горшок

    Манго не терпит застоя воды, поэтому для отвода лишней влаги необходимо устроить дренаж на дне горшка

  2. На 2/3 заполните горшок грунтом, увлажните его и дайте воде стечь.Грунт для посадки маноГрунт для посадки мано

    Грунт насыпают на 2/3 горшка

  3. Поместите семя манго плоской стороной вниз и аккуратно засыпьте почвой. Слегка прижмите грунт, стараясь не повредить пророщенное семечко.Пророщенное семечко манго в горшкеПророщенное семечко манго в горшке

    Семя кладут на влажную поверхность грунта плашмя

  4. Накройте посадку пластиковым стаканчиком и поместите горшок в солнечное место.
  5. Периодически проветривайте импровизированную тепличку и увлажняйте землю.
  6. Листики манго начнут появляться через 2–4 недели. Некоторые из них будут окрашены в ярко-зелёный, а другие в фиолетовый. Не стоит пугаться, это всего лишь особенность культуры.Сеянец мангоСеянец манго

    Листья манго окрашены в зелёный и фиолетовый

  7. Через два месяца начните постепенно приучать сеянец к окружающей среде, приоткрывая тепличку. Через три месяца после посадки можно убрать стаканчик и перенести маленькое растение в место, освещаемое прямыми солнечными лучами.

Видео: как вырастить манго из косточки

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Прорастить косточку манго и добиться появления сеянца — это лишь половина дела. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, ему необходимо создать определённые условия. Расположить манго следует на самом солнечном подоконнике, а летом вынести на балкон. Растение любит прямые солнечные лучи и тепло.

Полив и подкормки

Манго, выращиваемое в комнатных условиях, любит влагу. Растению необходим регулярный полив, который нужно проводить как только подсохнет верхний слой грунта в горшке. Чтобы влага дольше не испарялась, почву можно мульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Учтите, что хотя манго и влаголюбиво, застоя воды растение не переносит.

Молодые деревца манго в горшкахМолодые деревца манго в горшках

Через три месяца после посадки косточки в горшок вы можете получить настоящие маленькие деревья

Манго нужны органические подкормки. Достаточно будет вносить перегной дважды в год. Для этого делают небольшую бороздку по краю горшка, насыпают в неё перегной и насыпают сверху обычный грунт. Это позволит снабдить растение всем необходимым для отличного роста.

Формирование кроны манго

Манго очень хорошо реагирует на обрезку и быстро восстанавливает крону. Процедуру проводят при достижении деревцем манго, выращиваемым в комнате, 1,5 м в высоту. Обрезку делают 1–2 раза в год для поддержания красивой формы и регулирования размера растения.

Манго, выращиваемое в горшкеМанго, выращиваемое в горшке

Манго в домашних условиях имеет привлекательный внешний вид

Особых правил проведения процедуры нет. Вырезают все ветви, загущающие крону, и укорачивают центральную до желаемой величины. Также можно придавать кроне манго желаемый вид, формируя её в виде шарика, пирамиды или живописного раскидистого куста.

Видео: как вырастить манговое дерево дома

Выращивая манго дома, не ждите от него цветения и плодоношения. Даже если удастся обеспечить все необходимые условия для тропического растения, предоставить ему тёплое, влажное и солнечное место, манго будет не в состоянии развить мощную корневую систему, характерную для культуры. Но даже если вы не сможете получить вкусные плоды, манго станет прекрасным украшением дома, у экзотического для наших широт растения очень привлекательный вид.

grounde.ru

польза и вред, применение — AgroFlora.ru

Многие любители экзотических фруктов интересуются не только тем, как их правильно подавать к столу и нарезать, но даже тем, стоит ли пробовать их семена. У сочного плода мангового дерева внутри имеется твердая косточка, которую нередко просто отправляют в мусор, но есть ли в ядре манго польза?

Разберемся с тем, что вообще можно сделать с подобным продуктом, не таит ли опасности его употребление в пищу и какие секреты хранит плодовое семя под своей плотной скорлупой.

Можно ли есть косточку манго

Большинство людей прекрасно осведомлены о том, что большая часть косточек у фруктов имеют в своем составе токсичные для человеческого организма вещества. Так, в основном речь идет о цианиде, которого особенно много в составе горького миндаля. Однако в косточках плодов встречается также и урушиол – еще одно ядовитое вещество.

Другими словами, многие ядра фруктов весьма опасны для здоровья, а потому они не являются съедобными. Но касается ли это правило и косточки манго?

Многие специалисты сходятся во мнении, что в мякоти косточки мангового дерева нет такого количества вредных веществ, способных подорвать здоровье. Поэтому иногда и при сильном желании употреблять в пищу этот продукт можно. Однако важно понимать, что ядро манго достаточно безвкусно и даже пресно, так что есть его обыкновенно не принято.

Чтобы добраться до ядра, необходимо сперва расколоть твердую оболочку косточки, а затем очистить внутреннюю ее часть от скорлупы и поверхностной пленки. Естественно, раскусывать косточки манго зубами не рекомендуется – они очень тверды, и риск травмирования слизистых полостей рта и губ очень велик.

Диетологи советуют современным людям внимательнее относиться к продуктам, которыми они питаются. Так, согласно правилам, плод манго нуждается в предварительной очистке перед тем, как приступить к его дегустации.

  • Сначала фрукт обмывают под проточной водой, затем разделяют на две части и вынимают косточку, удаляя ее.
  • После этого плод делят на дольки и убирают с мякоти верхнюю кожицу.
  •  Едят именно внутреннюю, сочную часть экзотического дара дерева, выбрасывая и косточку, и шкурку манго.
Можно ли есть косточку мангоМожно ли есть косточку манго

Косточка манго: применение

Если вы достаточно часто лакомитесь манго, то почти наверняка у вас будет оставаться после трапезы внушительный запас его семени. Но что с ним делать? Ведь выбрасывать фруктовые косточки многим людям не позволяет стремление к экономии и желание выжать максимум из полезных даров природы.

Можно посадить

Так, самый простой способ найти косточке манго применение – это посадить ее в горшок. Дело в том, что такой посадочный материал обыкновенно очень хорошо произрастает в домашних условиях, а еще не требует больших временных затрат в уходе.

Поэтому вы вполне можете вырастить манговое дерево на своем подоконнике из ядра фрукта, оставшегося после десерта.

Для приготовления домашнего скраба для кожи тела

Также косточки плодов часто становятся сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них своими руками отменный скраб для кожи тела.

  • Для этого косточки необходимо сперва тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы на скорлупе не осталось частичек мякоти.
  • Затем подсушенные косточки перемалывают в мелкую муку, используя кухонный комбайн, подходящую мясорубку или кофемолку (но учтите, что ядра могут повредить ваш бытовой прибор).
  • Когда косточки манго смолоты вместе с твердой кожурой и имеют мелкодисперсную консистенцию, к ним добавляют пчелиный мед и несколько капель эфирного масла апельсины и корицы.

У вас должна получиться достаточно густая кашица. Это – отличный, эффективный домашний скраб от целлюлита и растяжек. Косточки манго богаты природными маслами, укрепляющими поверхность кожи и делающими ее более упругой и ровной. Поэтому подобное средство особенно оценят женщины, следящие за своей внешностью.

Питательные домашние маски

Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.

Можно ли есть косточку манго

  • Для этого косточки раскалывают, вынимая их сердцевину.
  • Сами скорлупки выбрасывают, а мякоть орешка толкут, делая кашицу.
  • Затем в нее добавляют немного оливкового масла, перемешивают компоненты и наносят подтягивающую маску на чистую и сухую кожу лица и шеи.

Для достижения заметного эффекта проводить процедуру рекомендуется два раза в неделю.

Подсушивающий тоник

Из мякоти ядер плода вполне можно сделать и подсушивающий тоник, отлично подходящий для ухода за проблемной кожей лица.

  • Для этого сердцевину семени извлекают наружу, удаляя скорлупу и пленку, а затем подсушивают в духовой печи в течение 50-70 минут.
  • После этого мякоть остужают и перемалывают в труху.
  • Далее ее заливают медицинским спиртом так, чтобы консистенция получилась достаточно жидкой.
  • Настаивают тоник в холодильнике в течение 5 суток, регулярно перемешивая жидкость.
  • После этого ее необходимо процедить, а затем разбавить содержимое емкости чистой питьевой водой в пропорции 1:1.

Используют тоник точечно на проблемных участках кожи или же протирают им Т-зону, чтобы снизить жирный блеск и уменьшить выделение кожного ала из пор.

Как сделать масло из косточки манго

Проще всего получить максимальную пользу из ядер плода, если приготовить из них масло. Подобный продукт можно использовать для ухода за своей внешностью, ведь он прекрасно будет увлажнять и питать сухие и загрубевшие места на коже тела и лица. А еще домашнее масло из косточек манго можно применять для ухода за ногтями на руках и ногах, а также для питания сухих и растрескавшихся стоп.

Можно ли есть косточку манго

Получают в домашних условиях масло путем нагревания ядер манго и их дальнейшего настаивания в базовом масле. Для этого стоит выбрать качественное сырье, лучше всего – оливковое или же персиковое масло. При этом второй вариант лучше всего сгодится для ухода за кожей в летнее время года, поскольку будет отлично питать обожженную на солнце кожу и поддерживать красоту и интенсивность вашего загара.

Рецепт приготовления масла из косточек манго своими руками

  • Обмойте семена экзотического фрукта в теплой мыльной воде, а затем вытрите их насухо. Воспользуйтесь орехоколкой или же кухонным молоточком, чтобы раскрыть косточки и извлечь из них сердцевину.
  • Твердую скорлупу выбросьте, то же самое проделайте и с внешней оболочкой семени. Сами очищенные ядра разложите на пергаментный лист и отправьте на противень в духовую печь. Перед дальнейшими манипуляциями косточки манго необходимо хорошенько подсушить.
  • Выставьте температуру в 180 градусов и подождите около 1,5-2 часов, пока косточки не высохнут достаточно. После этого выньте их из духовки и дайте сырью полностью остыть при комнатной температуре.
  • Теперь семя следует растолочь так мелко, как только получится. Чем мельче будет мука, тем полезнее окажется ваше домашнее масло. Поэтому лучше пропустить ядра через измельчитель несколько раз.
  • Следующий шаг – разбавление сухой части сырья базовым маслом. Используем его из расчета один стакан смолотых косточек манго на два стакана масла. Таким образом, если у вас получилось около 150 граммов муки мелкого помола, то масла необходимо взять в два раза больше – 300 граммов. К слову, если после помола ядра выглядят сырыми внутри, лучше их досушить еще немного.
  • Смешанные с масляной основой косточки манго ставим на водяную баню на малый огонь и начинаем готовить полезное домашнее масло. Для этого подогреваем сырье в течение часа, помешивая его время от времени, но не допускаем закипания массы. Ни в коем случае нельзя кипятить масло – так уничтожится большая часть полезных веществ, содержащихся в манговых косточках.
  • Теплое масло переливаем в подходящую емкость из стекла, лучше всего – из темного и достаточно толстого. Затем закупориваем горлышко сосуда и убираем его в темное место с комнатной температурой для настаивания. Важно, чтобы на бутылку не попади лучи солнца и вокруг было как можно меньше света.

Ждем около двух месяцев, время от времени доставая бутылочку и хорошенько взбалтывая ее. Когда срок пройдет, процеживаем содержимое емкости и переливаем чистое масло в новую емкость. Храним готовое масло косточек манго в холодильнике.

Вред косточек манго

Как и любой продукт, ядро плода мангового дерева также имеет ряд противопоказаний. Во-первых, есть косточки не стоит тем, у кого часто бывают проблемы с пищеварением или донимают колики в животе.

Мякоть косточек манго тяжело переваривается желудком, поскольку содержит плотные растительные волокна. По этой причине излишнее увлечение ядрами фрукта может вызвать разжижение стула и даже спровоцировать настоящее несварение желудка.

Существует мнение, что манго и папайя – это экзотические фрукты, употребление которых нежелательно для беременных и кормящих мам. В первом случае специалисты утверждают, что некоторые химические вещества, входящие в состав мякоти и косточек плодов, могут спровоцировать тонус матки у будущих матерей и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Во втором – слишком велик риск появления у грудничка сильнейшей аллергической реакции.

Масло, настоянное в домашних условиях на ядрах манго, не стоит употреблять внутрь, поскольку это – продукт сугубо для наружного применения.

По этой причине лечить им заболевания органов так же нежелательно. Косточка манго невероятно полезна для кожи, волос и ногтей, но при приеме внутрь способна вызвать ряд побочных эффектов.

Что касается пользы, семя фрукта иногда можно жевать, чтобы избавиться от запора, если под рукой нет специальных препаратов. Однако достаточно будет небольшой пригоршни косточек манго, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае, существует риск появления болей и резей в кишечнике, а также усиление газообразования.

agroflora.ru

Как вырастить деревце манго из косточки в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево в домашних условиях выращенное из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй способ – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго, сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и, с помощью ножа, очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появления ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель, как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки, обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Заверните семя во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock, и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

читайте также:  Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками, куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу посадить косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде, чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях, растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков, слоем в 5-6 см. это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт для манго должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семя без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение ему необходимы определенные климатические условия.
  5. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки.
  6. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  7. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнце не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  8. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки — одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

читайте также:  Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Источник

prolife.ru.com

как вырастить в домашних условиях, свойства экзотического фрукта, выращивание манго из косточки, особенности ухода за растением.

04.10.2017

Манго или мангифера индийская (лат. Mangifera indica, семейство Анакардиевые) – вечнозеленое тропическое фруктовое дерево, достигающее в высоту от 10 до 45 м, известное своими вкусными плодами и обладающее высокими декоративными качествами. Относится к растениям-долгожителям: деревья манго могут достигать возраста 100 и даже 300 лет. Имеет большое значение как ценная сельскохозяйственная культура. Манго занимает одно из первых мест среди самых популярных фруктов мира, включающих цитрусовые и ананас. История культуры растения насчитывает более 6000 лет. Сегодня только в Индии, на родине манго, насчитывается более двухсот сортов этого растения. Значительная селекционная работа по выведению более холодостойких видов манго была проведена американскими учеными. В наши дни манго культивируется в большинстве стран с теплым климатом (Индия, Китай, Таиланд, Индонезия, Пакистан, Мексика, Бразилия и др.).  


Плоды манго помимо употребления в пищу используются также в народной медицине. Хорошо известно их кровоостанавливающее и антисклеротическое действие, а регулярное употребление этого фрукта стимулирует мозговую деятельность, положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. В далеком прошлом, во время страшных эпидемий чумы и холеры, манго использовали для исцеления больных.  

Манго


Плод манго может весить от 0,3 кг до 2 – 2,5 кг. Он представляет собой большую костянку с кисло-сладкой, волокнистой (в недозревшем состоянии) или мягкой (в полностью созревших фруктах) и очень сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой желтого, зеленоватого, красного и даже темно-фиолетового, иногда почти черного цвета. В состав плодов входят витамины (А, группы В, С), минералы (цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний и др.), сахара (сахароза, глюкоза, мальтоза), аминокислоты. Недозревшие фрукты богаты крахмалом, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной), определяющими их кислый вкус, а также пектином и витамином РР (никотиновой кислотой). Употребление таких плодов не рекомендуется, поскольку может вызвать желудочные боли и раздражение слизистой оболочки. Несмотря на замечательный сочный и сладкий вкус спелых плодов манго, есть их неограниченно также нельзя, чтобы не спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

Манго

    
Выращивать манго в открытом грунте можно только в тропических и субтропических климатических зонах. В умеренном климате находящееся без укрытия растение гибнет под воздействием отрицательных температур. Сохранить манго можно лишь в том случае, если создать ему тепличные условия. Поэтому в средних широтах практикуется выращивание манго как горшочной культуры. Посадочным материалом может служить выбранный в питомнике привитый саженец карликового сорта. Либо же используют косточку из плода растения. Корневая система манго в естественной среде обитания очень мощная и достигает глубины до 6 м. В комнатных условиях растение не может развиваться полноценно, что оказывает существенное влияние и на его плодообразование. Но даже в случае отсутствия фруктов на дереве, манго привлекает внимание своей яркой листвой. Молодые листья растения отличаются оригинальной окраской, они могут иметь зеленовато-желтый или желто-розовый, а иногда ярко-красный цвет. С возрастом листья становятся более плотными, приобретают темно-зеленую окраску и глянцевую поверхность.  

Манго


Растение очень требовательно к теплу, хорошему освещению и достаточной влажности воздуха. Не любит переувлажнения почвы, поэтому поливы не должны быть обильными и частыми. Чтобы обеспечить растению высокую влажность воздуха, особенно в зимний период, его листья следует регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Особых предпочтений к почвам у манго нет, культура успешно растет на супесях, суглинках, подзолистых грунтах, каменистых и песчаных участках. Манговые деревья встречаются даже на засоленных почвах и известняках, хотя оптимальными для них являются грунты с показателем рН в пределах 4,5 — 7. Главное условие для растения – это хороший дренаж. В случае домашнего выращивания манго в горшке или кадке рекомендуется использовать готовую почвосмесь (песок, торф, биогумус, минеральные добавки), предназначенную для пальм или кактусов.  

Выращивание манго


В качестве посадочного материала выбирают косточку манго из полностью созревшего (предпочтительней даже перезревшего) плода. Очистив ее от мякоти, а затем хорошенько вымыв в проточной воде, следует просушить и аккуратно расщепить скорлупу, не повреждая семечко, находящееся внутри. Это облегчит и ускорит прорастание будущего дерева. У перезревших плодов косточка обычно уже чуть раскрыта, и даже может образоваться маленький проросток. В этом случае можно сразу посадить косточку в грунт.  

Косточка манго


Непроросшее семечко помещают в емкость с водой комнатной температуры вертикально, таким образом, чтобы «макушка» косточки (приблизительно 1/5 ее часть) находилась на поверхности. В течение 2 – 4 недель, пока не появится росток, необходимо регулярно менять воду и осторожно промывать косточку. Проросшее семечко помещают в небольшой горшок (высотой около 15 см), наполненный плодородным субстратом, на дне которого предварительно обустраивают дренажный слой из керамзита и песка. Размещают его в горшке вертикально, корешком вниз, присыпав сверху тонким слоем земли (3 – 5 мм). При хорошем освещении и температуре в помещении около + 24 – 26° С всходы можно ожидать через один – два месяца после посадки. Очень важно в этот период следить за достаточной влажностью почвы. Пересыхание земляного кома недопустимо, как и чрезмерное его увлажнение.  

Манго


С появлением первых листочков растение периодически опрыскивают водой комнатной температуры. Также это следует делать зимой, когда влажность воздуха в отапливаемом помещении ничтожно мала. В период коротких осенних и зимних дней деревце нуждается в дополнительном освещении, для чего можно использовать люминесцентные или фитолампы. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +18° С. В теплый период горшок с деревцем манго по возможности размещают на открытом воздухе, что очень благотворно сказывается на развитии растения.  

Манго бонсай


Манго относится к быстрорастущим культурам, поэтому первые пять – шесть лет растение необходимо ежегодно пересаживать в емкости большего размера. Деревце очень болезненно реагирует на подобную операцию, и чтобы свести к минимуму возможность травмирования его корневой системы, применяют перевалочный метод пересадки. В отличие от привитых саженцев манго, у которых плодоношение происходит спустя 2 – 3 года после посадки, деревья, выращенные из косточки, могут образовывать плоды не раньше, чем через 6 лет. К тому же такой способ размножения не позволяет сохранить материнские признаки растения, и вкус плодов может значительно отличаться от ожидаемого. Но любители экзотических культур выращивают манго не только ради сладких плодов, но и ради его декоративных качеств. Дерево легко переносит обрезку, поэтому его кроне можно придать интересную геометрическую форму. Ну, а любители бонсай могут попробовать воссоздать манго в миниатюре.

agrostory.com

Манго: дерево-долгожитель и «стахановец»-производитель

Манго относится к обширному семейству Анакардиевых или Сумаховых, Фисташковых (Anacardiaceae), роду Манго (Mangifera), включающему 69 видов растений. Самый популярный представитель рода — Манго индийское (Magnifera indica) – дерево, которое возделывают уже свыше 8 тыс. лет. За это время оно стало важнейшей сельскохозяйственной культурой в тропическом поясе нашей планеты.

 

Родиной манго считают приграничную зону Индии и Мьянмы. В VII веке до н.э. манго впервые покинуло родину с китайским путешественником Хвен Сангом и начало освоение других территорий, три века спустя буддийские монахи доставили манго в Малайзию и Восточную Азию. На Ближний Восток и в Восточную Африку его привезли персидские купцы в X веке. В 1742 г. с испанскими мореплавателями манго переправилось на о. Барбадос и далее в Бразилию. В 1833 г. манго появляется в США, Мексике, Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Весь XIX  век американцы адаптировали дерево к условиям Юкатана и Флориды, пока в 1900 г. упорство агрономов не было вознаграждено: в продажу поступили первые плоды, выращенные в Северной Америке.

 

Европа узнала о манго благодаря индийскому походу Александра Македонского, соратники которого описали диковинные плоды. Однако их доставка в отдаленные от мест произрастания регионы оставалась проблематичной до появления пароходов.

 

 

В России плоды манго появились лишь в середине XX века. До недавнего времени это на редкость красивое и полезное растение оставалось в стороне от внимательных глаз любителей экзотов. В настоящее время разработана и описана методика выращивания небольших  манговых деревьев в домашних условиях.

 

Произрастая только в теплом тропическом климате, манго никогда не сбрасывает листья. Дерево достигает 10-45 м в высоту и 10 м в диаметре кроны. Более практичными для возделывания на плантациях считаются сорта с деревьями небольших габаритов. Отметим, что сочные сладкие плоды были получены в результате скрещивания двух видов — Mangifera indica и Mangifera sylvanica, плоды диких видов бывают волокнистыми, мелкими, суховатыми, с явно выраженным запахом скипидара.

 

Молодые листочки манго появляются на свет, имея красноватый цвет, оттенки цвета могут быть от желтовато-розового до коричневато-красного. Подрастая, они становятся глянцевыми и темно-зелеными, с более светлой изнанкой. Листья простые, с выраженной центральной жилкой, висят на утолщенных у основания черешках длиной 3-12 см. Форма листа варьирует от овальной до удлиненно-ланцетовидной, длина листа 15-45 см при ширине до 10 см. Листва пахнет скипидаром.

 

 

Растение любит свет и быстро развивается. Стержневой корень уходит в землю на глубину до 6 м. Поскольку огромную крону трудно удержать единственным стержневым корнем, у дерева формируется широкая корневая система с дополнительными глубокими корнями. Так, корневая система молодого 18-летнего дерева достигает в глубину 1-2 м при радиусе до 7,5 м.

 

Манго может расти и плодоносить до 300 лет. В Индии есть дерево-старожил со стволом диаметром 3,5 м и ветвями диаметром 75 см — это дерево занимает площадь более 2250 кв. м и дает ежегодно около 16000 плодов.

 

Кора дерева темно-серая, коричневая или черная, гладкая, с возрастом трещиноватая. Ветви гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета.

 

В течение года растение имеет несколько периодов активного роста. Достигнув возраста 6 лет, дерево вступает в пору зрелости, начинает цвести и плодоносить. На родине, в Индии, манго цветет с декабря на юге страны до апреля на севере. При цветении выпускает множество метелок конической формы, в каждой из которых собрано от нескольких сотен до нескольких тысяч мелких желтоватых или розовых цветков, обладающих сладким запахом, схожим с ароматом лилий. Размер каждого цветка — 5-7 мм в диаметре. Среди тысяч цветков большинство — мужских (их количество может доходить до 90%), остальные – обоеполые. Такое изобилие привлекает всех любителей пыльцы и нектара: летучих мышей и множество разнообразных насекомых, как летающих, так и ползающих, ведь манго – лучший медонос тропиков. Несмотря на все усилия опылителей, из каждой метелки завязываются всего 1-2 плода, а неопыленные цветки опадают. Не остаются равнодушными к такому цветочному изобилию и люди: из цветков манго получают эфирное масло отто.

 

В природе манго дает единственный урожай в год, но в условиях возделываемых садов агрономы добиваются получения двух урожаев. Тут стоит обратить внимание на одну особенность манго: каждая отдельно взятая ветка плодоносит в природе через год, чередуясь с соседними, так что агрономы заставляют плодоносить все дерево целиком, делая это в два захода.

 

После того, как облетят неопылившиеся цветки, на месте метелки остаются висеть на длинных черешках, словно на тесемочках, 1-2 завязи с гладкой плотной зеленой кожицей, которые зреют 3-6 месяцев.

 

Размер спелых плодов, в зависимости от сорта, варьирует от 6 до 25 см и может достигать веса 2 кг. Обычный плод весит около 200-400 г. Форма плода является одной из характеристик сорта, она может быть округлой, овальной, яйцевидной, но практически всегда асимметричной, если смотреть сбоку. 

 

Самое ценное в манго — сладкая мякоть. Она может  быть от беловатого до интенсивно-желтого и оранжевого цвета, слегка волокнистой или гомогенной. Недозрелые плоды манго содержат пектин и большое количество кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной и используются для приготовления кислых приправ. Цвет  и запах зрелых плодов также являются характеристиками сорта. Они необычайно разнообразны: зеленые, желтые, розовые плоды, или со всеми перечисленными цветами сразу; напоминают абрикос, дыню, лимон, даже розу или имеют собственный неповторимый приятный вкус и аромат. Плодоножка спелого плода при надломе выделяет сок, который остро пахнет скипидаром и загустевает темнеющей каплей. Некоторые сорта обладают своеобразным хвойным привкусом и легким запахом скипидара.

 

 

Все плоды манго имеют в строении одну обязательную для всех особенность – клюв. Не такой конечно, как у попугаев, но в виде маленького выступа над ребром косточки. Учитывая асимметричность плода, клюв расположен диаметрально противоположно плодоножке. Выраженность клюва различна у разных сортов, от небольшого выроста до точки на кожице.

 

 

Внутри плода спрятана плоская вытянутая ребристая твердая косточка бело-желтого цвета, похожая на раковину всем знакомого пресноводного моллюска – перловицы, часто встречающегося в реках средней полосы.

 

 

Раковина и косточка даже по размеру близки – около 10 см, только косточка более плоская. Она обычно густо покрыта волокнами и имеет характерную «бородку» вдоль ребра, к которой крепится мякоть.

 

 

В некоторых сортах она бывает гладкой и легко отходит от мякоти. Внутри косточки находится двудольное плоское семя, которое может быть моно- или полиэмбриональным, давая, соответственно, один или несколько всходов. Размер семян — от 5 до 10 см. Внутри косточки семя частично прикрыто плотной, похожей на пергаментную бумагу, коричневой мембраной.

 

Часть семени, неприкрытая мембраной, имеет белый цвет. Если мы сделаем тонкий продольный срез части, находящейся под мембраной, то обнаружим овальное пятно серо-коричневого цвета с темными прожилками. 

 

Спелость плода определяют по легкости удаления плодоножки и специфическому фруктовому запаху ее разлома. Во избежание поклевывания птицами спелых плодов, урожай, как правило, снимают чуть недозревшим и оставляют доспевать в темном месте. Снятые плоды обязательно моют, убирая следы сока из плодоножки или поврежденной кожуры, т.к. сок, засыхая, оставляет чернеющие следы и повреждает кожуру, после чего плод в местах почернения загнивает. Следует помнить, что свежий сок из надрезанной кожуры плода оказывает раздражающее действие на кожу человека. Соприкосновение со свежим надрезом может привести к химическому ожогу. Особенно внимательными следует быть людям, склонным к аллергии.

 

Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях возделывания сортовых культур манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. А выращенные из семян деревца используют в качестве подвоя. Привитые деревца начинают плодоносить на 1-2-й год, тогда как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной урожайности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 ц с гектара.

 

Место для посадки выбирают с хорошим дренажом,  жизненно необходимым для манго. Тучная почва для деревца не нужна, т.к. она стимулирует непрерывный вегетативный рост в ущерб цветению и урожайности. Манго прекрасно приспосабливается к различным почвам: песчаной (как в Таиланде, Египте и Пакистане), каменистой (как в Индии, Испании и Мексике) и даже засоленному известняку, как в Израиле.

 

Неприхотливое отношение к составу почвы позволило растению расширить ареал распространения, который со временем занял весь тропический пояс Земли. Сейчас манго выращивают даже в Австралии, но Индия по-прежнему остается основным поставщиком плодов манго на мировой рынок. Основу производства манго в Индии заложил во второй половине XVI века  правитель династии Великих Моголов – Джелаль-ад-дин Акбар (1556-1605). Он разбил на равнине Ганга сад «Лаг Бах» из 100 тыс. манговых деревьев. Сейчас манго занимает 70% площади всех садов в Индии и его ежегодный урожай составляет более 2 млн. тонн.

 

 

За 8000 лет культивирования дерево-кормилец обросло легендами и стало священным у исповедующих буддизм и индуизм людей. В индуизме манго считают одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. Буддийская легенда гласит, что Будда, получив в подарок плод манго от бога Амрадарика, велел своему ученику посадить косточку и полил ее, омыв над ней руки. На этом месте выросло  и стало плодоносить священное дерево манго, щедро одаривая своими плодами окружающих.

 

Индийский бог Ганеша (открытка)

В индуизме и буддизме спелый плод манго – символ достижения, любви и благополучия. Часто плод манго  изображают в руках бога Ганеша, а богиню Амбику сидящей под деревом манго. Считается, что Шива  вырастил и подарил манго своей любимой жене Парвати, поэтому плод манго, как залог процветания и защиты богов, принято прибивать к фундаменту вновь возводимого дома.

 

В качестве сельскохозяйственной культуры манго выращивают также в Бразилии, Мексике, во Флориде и на Гавайях, в Китае, Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Египте и Пакистане. Следующим после Индии по объему экспорта манго идет Таиланд, далее Бразилия, Пакистан и другие страны.

 

Чем же отличается манго от фруктов средней полосы? Мякоть манго состоит на 76-80% из воды, содержит 11-20% сахаров, 0,2-0,5% кислот, 0,5% белка. Диетологи отмечают полезность плода как диетического продукта: в 100 г содержится лишь 70 ккал, зато плод необычайно богат каротином, которого в манго в 5 раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, манго содержит целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, D, E — и микроэлементов — K, Ca, Mg, P.

 

За многие годы использования человек научился извлекать максимум полезного из любой части растения и плода манго.

 

В листьях и коре содержится мангиферин, это вещество, известное как «индийский желтый», используют в фармакологии и лако-красочной промышленности. При поедании небольшого количества листьев манго  моча священных коров приобретает ярко-желтый цвет, ею красят ткани. Но использовать листву манго в качестве корма невозможно. Это приводит к гибели животного.

 

Недавно был обнаружен еще один продукт, который можно получать из семян, – масло манго, которое по консистенции близко к маслам какао и карите. Его используют в кондитерской промышленности в качестве заменителя масла какао. Единственным затруднением в настоящее время является его незначительное количество и высокая стоимость, обусловленная ручным сбором и лущением косточек. Пока это перспективное направление использования находится в зачаточном состоянии.

 

Слоистая древесина манго может иметь цвет от серого до зеленовато-коричневого. Несмотря на влагоустойчивость и легкость обработки,  мебель из нее не делают, поскольку она содержит вещества, раздражающие дыхательные пути. По этой  же причине древесину никогда не используют на дрова, т.к. дым тоже оказывает раздражающее действие. Виновником всех этих ограничений является эфирное масло, содержащее мангиферол и мангиферин. Из древесины манго делают детали несущих конструкций крыш деревянных домов, лодки, фанеру и тару для перевозки  жестяных банок с консервами.

 

В Индии научились использовать плоды манго на любой стадии их развития. Незрелые идут в салаты и рагу, начинающие поспевать используют в качестве овощей и гарнира к рыбе и мясу, несколько недозрелые – для пикулей, маринадов и соусов, а спелые – в качестве фруктов и для приготовления джемов, повидла и напитков.

 

 

Есть еще одно важное направление использования: порошок манго входит в состав таких известных приправ, как чатни, карри и амчур. Порошок из сушеных ломтиков манго широко используют в индийской кухне. Его добавляют в блюда для получения своеобразно кислого вкуса. Используя манговый порошок, нужно помнить, что он легко воспламеняется, и не рассыпать его вблизи открытого огня.

 

Кулинарные рецепты с манго: Фруктовые шашлычки с медовым соусом, Манговый соус «Амба», Холодный манговый чай, Оригинальный салат с манго и огурцом, Манговый соус, Бразильский суп с манго, тыквой, креветками и имбирем, Фруктовый суп с мятой, Ласси из манго и кардамона с йогуртом, Салат праздничный из моркови и манго, Салат из манго и авокадо, Зеленый манговый салат, Манговый соус «Пиканта», Манго с помидорами в апельсиновом соусе, Экзотический салат с текилой.

 

Не имея современных лекарств, люди веками досконально изучали все полезные свойства манго и научились применять его в качестве лекарственного растения

 

Отвар из листьев используют для лечения диабета и повышения свертываемости крови.

 

Сок и мякоть плода помогают повысить устойчивость к вирусным инфекциям, снизить скорость ороговения кожи и излечить «куриную слепоту», когда человек не видит в сумерках, за счет большого содержания каротиноидов. Комплекс витаминов с каротином способствует предотвращению развития рака пищеварительной системы и повышает иммунитет.

 

Свежевыжатый сок лечит дерматиты, бронхиты и очищает печень. Кожура плодов оказывает вяжущее и тонизирующее действие на желудок.

 

Манго в качестве лекарственного растения может служить панацеей от множества болезней, если знать, как и какими частями растения следует воспользоваться для получения антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего,  антиастматического, противовирусного и антигельминтного эффекта.

 

Сейчас существует около 600 сортов манго, адаптированных к различным условиям, из них широко выращивают только около 35. Каждый сорт характеризуется формой и размером дерева, длительностью и временем созревания, формой, цветом, размером и вкусом плодов. Наиболее знамениты в Индии сорта Альфонсо (Alphons) и Бомбея с крупными, сладкими, ароматными плодами без специфического привкуса. В Южной Индии урожай снимают с января по май. Отсюда мы получаем сорта: паири (Pairi), нилам (Neelam), тотапури (Totapuri), бангапалли (Banganpalli) и др. Позже – с июня по август – манго плодоносит и в северных штатах Индии.

 

Приведем для примера характеристики нескольких сортов.

  • Baileys Marvel: Быстрорастущее холодоустойчивое дерево с округлой плотной кроной. Плод ярко-желтый с персиковым бочком, крупный, созревает в июле-сентябре. Мякоть плода твердая, сладкая, практически лишена волокон.
  • Julie: Популярен на Ямайке, завезен во Флориду из Таиланда. Карликовое деревце, пригодно для выращивания в контейнере. Плод желто-зеленый с розовым бочком, средний, приплюснутый с боков, созревает в июле-августе. Мякоть нежная, кремообразная.
  • Malika: Один из самых изысканных индийских сортов. Быстрорастущее компактное дерево, пригодно для выращивания в контейнере. Плод ярко-желтый, средний, созревает в июле-августе. Мякоть плода оранжевая, твердая, сочная, с ярко выраженным ароматом.

С 1987 г. в столице Индии в конце лета проходит ежегодный Международный  фестиваль манго. На фестивале более 50 производителей манго выставляют свою продукцию в поисках заключения новых контрактов с перерабатывающими предприятиями и экспортерами 80 стран мира. На фестивале представляют более 550 разнообразных сортов манго со всех концов света. Здесь звучат песни и стихи о манго, угощают изысканными блюдами из манго и свежими плодами, развлекают публику конкурсами и шоу с непременным использованием манго.

 

Манго — плодовое дерево, известное человеку уже 8000 лет. За столь длительный срок люди научились использовать не только съедобную мякоть плодов, но и кору, древесину, цветы и листья щедрого дерева. Несмотря на столь давнюю историю, европейцы и американцы познакомились с плодами манго лишь около века назад, но за этот краткий срок манго завоевало искренне признание как прекрасный диетический, всегда открывающий новый оттенок вкуса фрукт. Впереди европейцам предстоят новые открытия в использовании манго как овоща, ароматной приправы и лекарственного растения.

 

Читайте Как вырастить манго из косточки.

 

Фото: Татьяна Чечеватова, Рита Бриллиантова

 

www.greeninfo.ru

Манго как вырастить в домашних условиях | Цветоводство

Манго (Mangifera)

Манго это вечнозелёное дерево высотой 10-12 м и выраженной периодичностью роста и плодоношения. Листья тёмно-зелёные (при появлении — красноватые), кожистые, сильно вытянутые, длиной 15-30 см. Цветки ярко розовые и ароматные, собраны по несколько сотен в соцветия, образующиеся, как правило, на концах ветвей и редко из пазушных почек.

Плоды неправильной формы (почкообразные), массой от 50 до 900 г и длиной от 5 до 20 см, самой разной окраски (от тёмно-зелёной до красной), содержат одну очень крупную плоскую косточку длиной до 6 см.

Сколько существует сортов манго, неизвестно, только в Индии их описано более 1500. Надо учитывать, что имеются две различные расы манго. У одной — семена моноэмбриальные, т.е. из одного семени образуется один сеянец — это в основном индийские сорта. У другой расы (американские и филиппинские сорта) семена полиэмбриальные, т.е. из одного семени вырастает несколько сеянцев, которые легко разделяются, и за исключением одного, обычно самого маленького, полностью воспроизводят сортовые особенности материнского растения. Это явление не надо путать с образованием подземных отростков от одного сеянца.

Как вырастить манго из косточки

До сих пор основной способ размножения манго — семенной. Для получения растений вполне подходят семена из свежих плодов, бывающих в продаже. Надо только помнить, что после хранения при температуре ниже 10°С всхожесть семян падает. Желательно высаживать семена сразу после извлечения из плода. Сажают по одному семени в 9-ти сантиметровые горшки в лёгкую влажную земляную смесь дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:2:1:1) и проращивают при температуре 24-30°С. Семена прорастают неравномерно, обычно в течение 2-4 недель, но некоторые значительно дольше. Семена будут прорастать более равномерно в течение двух недель, если перед посевом удалить эндокарп — окружающую семя плотную оболочку. Но в этом случае их высеивают в стерилизованную земляную смесь, иначе многие из них могут загнить. Заделывают семена на глубину 2-3 см.

При размножении способом черенкования используют верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см. Длинные листья на черенках обрезают на 1/2-2/3 их длины. Укореняют черенки в крупнозернистом песке или вермикулите при температуре 28-30 C и высокой влажности воздуха.

Манго является очень красивым декоративным деревом для помещений, но как вырастить манго в комнате, ведь для его содержания и тем более плодоношения в комнатах или теплицах требуется создание определённых условий. Будучи тропическим растением, манго не выдерживает мороза. При температуре 15-18°С практически останавливаются процессы роста, при 12°С наблюдается осыпание цветков и опадание соцветий, а температура воздуха -3°С сильно повреждает взрослые растения и полностью убивает молодые.

С другой стороны, внешний вид листьев и побегов не обнаруживает изменения при понижении температур, при переходе растений в состояние покоя. А в состоянии покоя потребность растения во влаге, а тем более в питательных веществах, значительно сокращается. Поэтому для манго существует большая опасность «залить» растение, и самым надежным способом избежать этого в зимнее время является поддержание температуры не ниже 18°С и тщательный контроль влажности земельной смеси. Но при отсутствии дополнительного освещения повышение температуры выше 20-22°С также нежелательно.

Для молодых растений используют земляную смесь из дерновой земли с добавлением торфа. С возрастом вместо торфа добавляют богатый перегной. У цветущих растений весной примерно за два месяца до цветения верхний слой земли обновляют смесью из земли и перегнившего навоза с добавлением золы и костной муки.

Манго — одно из наиболее теневыносливых деревьев, но в комнатных условиях необходимо обеспечивать максимальное освещение, особенно когда начинают образовываться плоды. Обрезка требуется небольшая, только для формирования и удаления слабых и пересекающихся ветвей.

Манго как вырастить плоды

Сеянцы зацветают не раньше, чем на 5 год. Время цветения зависит от света и температуры. В естественных условиях цветению предшествует минимум трёхмесячный сухой и солнечный период. В помещениях цветение иногда происходит осенью и даже зимой, и в это время не следует повышать влажность воздуха. Хотя цветков образуется много, но только очень немногие дают плоды при естественном опылении в природе или при ручном опылении в теплице.

Для образования плода требуется более 5 месяцев. Плоды лучше собирать, когда зелёный цвет почти пропал, но мякоть ещё твёрдая, оставляя на них кончик побега длиной 1-2 см. Тогда при температуре 7-8°С их можно хранить 1-2 месяца. Полностью зрелые плоды легко опадают и разбиваются. Употребляют их в основном свежими и в виде различных консервов, а зелёный манго используют для приготовления острой приправы к мясу (чатни).
 
 

Рубрики:Сад на подоконнике

grandforksflorist.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *