Как правильно выбрать и есть манго: 2 варианта с фото
Манго – один из самых вкусных экзотических фруктов. Манго бывают разных видов. На мой взгляд, самые вкусные манго растут в Тайланде. Они желтого цвета, очень сладкие и сочные. Вкус манго отдаленно напоминает персик, но более нежный и сочный.
На фото: фрукты манго на рынке, ТайландКак выбрать манго
Покупка манго на рынке в Чиангмае, ТаиландКупить манго можно на рынке или в супермаркетах. Выбирайте желтые фрукты. Учтите, что внутри манго большая косточка, поэтому выбирайте фрукты побольше. Манго должен быть гладким, без морщинок. Морщинистый манго – старый.
Как выбрать манго. На фото: манго из ТаиландаМанго очень нежный фрукт, быстро портится. Проверьте, чтобы фрукт был однородного цвета и слегка мягким (чуть-чуть), значит, дозрел. Если обдумываете, что привезти из Таиланда и собираетесь перевозить манго домой, выбирайте жесткие фрукты и везите их в коробке или корзине. Манго нельзя сдавливать и бить, поэтому даже на рынке манго вам завернут сперва в бумагу, затем – в пакет.
Кстати, многие туристы везут из Таиланда сушеные манго в плоских упаковке, но это уже совсем другая история:). Манго в сыром виде гораздо вкуснее.
Как есть манго правильно в сыром виде
Чаще всего у нас спрашивают: как есть манго, с кожурой или без? Кожуру есть не надо, но почистить ее не так-то просто. Есть несколько способов, как есть свежий манго. Самые популярные такие:
1 способ
Не очищая от кожуры, разрежьте манго пополам, близко к косточке:
Как есть манго. ФотоВырежьте продольную косточку, чтобы получилось 2 половинки манго:
Как есть манго: нужно вырезать косточку. ФотоВот такая косточка у манго:
Как есть манго. ФотоЗатем сделайте на мякоти манго “сеточку” – множество продольных и поперечных надрезов, причем не задевая кожуры.
Как есть манго – делаем надрезы, не разрезая кожурыВыверните наизнанку кожуру, так чтобы кубики манго оказались снаружи.
Фото: манго удобно есть кубикамиЕшьте манго вилкой или держа в руках.
На фото: есть манго удобнее всего вилкой2-й способ разрезания манго
Почистите манго как картошку, тонко счищая шкурку , – со спелого манго кожура сама легко снимается, достаточно чуть подцепить ножом. Ни в коем случае не скоблите манго! Затем вырежьте аккуратно косточку, – очень нежно, не сдавливая манго. Оставшиеся половинки порежьте кубиками. Как есть манго: вилкой вынимать нарезанные кубики из кожурыТут же на фото есть третий способ, когда манго едят ложкой, доставая кубики из кожуры.
Совет Ездили-Знаем.
Ешьте манго вилкой, лучше – вилкой для фруктов. Когда делали фото, у нас вилок для фруктов не было под рукой 🙂 Чистить манго лучше в полиэтиленовых перчатках.
Как же все-таки правильно есть манго?
На мой взгляд хороший спелый манго можно есть только вторым способом. Первый способ – развлечение для туристов. Так как манго невероятно сочный, то в первом случае вы подавите фрукт и есть манго все-равно придется, придерживая кожуру рукой, – сок будет стекать по рукам и капать на одежду. Второй же способ более эстетичный – один раз испачкаешься, зато потом культурно кушаешь и наслаждаешься великолепным вкусом.
Вот такие сочные кусочки манго на фото:
Кусочки спелого манго. ФотоКстати, совсем не обязательно самим чистить манго. Многие продавцы на рынках делают это для туристов. И вообще, в Таиланде сейчас все больше заведений, специализирующихся только на манго. В таких местах можно попробовать разные десерты и мороженое, содержащие манго.
Манго-кафе в Чианг Мае, ТаиландБудете есть тайскую еду, закажите на десерт Mango Sticky Rice или просто нарезку. Во многих кафе Таиланда подают нарезку манго (2 способом). Цена манго, нарезанного дольками, – около 80 бат.
Цена манго в магазине – 150 бат за килограмм, на рынке купить манго можно за 70 – 90 бат за килограмм. Вес одного хорошего манго – 400-450 гр. Если берете на туристическом рынке один манго, вам могут его сразу и порезать.
Зачем есть манго? 🙂
Кроме того, что фрукты манго очень вкусные, они еще и полезные.
Зеленые недозрелые манго, оказывается, тоже полезны. Они улучшают работу кишечника. Пара зелёных манго в день помогут уберечься от запора, диареи и геморроя, и даже очищают печень.
Съедайте 1-2 зелёных плодов манго в день и ваши сосуды станут более эластичными. Манго также полезен при анемии, так как содержит много железа. В нем много витамина С, поэтому манго отлично помогает от авитаминоза.
Спелые фрукты манго содержат витамин А в больших количествах, который благотворно влияет на зрение: избавляет от «куриной слепоты», уменьшает сухость роговицы и пр. Спелые манго улучшают иммунитет и предохраняют от простуды.
Еще спелые плоды манго способствуют здоровому похудению (не то, что чай для похудения 🙂 )
Ешьте манго, наслаждайтесь и оздоравливайтесь!
А вы как едите манго?
Loading… Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или VkontakteФрукт Манго — как выбрать, как почистить, польза манго, цены на манго в Паттайе
Среди фруктов продающихся в Таиланде, самым продаваемым и желанным является вовсе не дуриан, а манго. Десятки сортов, еще больше видов фрукта манго,
глаза разбегаются от разнообразия и изобилия.
В России фрукт манго – это экзотика и роскошь, так что не мудрено, что многие приезжая в Таиланд не знаю как правильно выбрать спелый манго, какие бывают сорта манго,
как правильно чистить манго и какая от него есть польза.
Я попыталась разобраться в этом вопросе и сегодняшняя статья про всеми любимый, сочный и сладкий фрукт манго.
Еще статьи про фрукты в Таиланде
Любимый фруктовый рынок в Паттайе у Колизея
Все фрукты Таиланда- названия, описания и фото
Рамбутан – описание фрукта, цены
Цены на рынке Джомтьен в Паттайе
Дуриан – король фруктов Таиланда?
Питахайя – дракон фрукт в Таиланде
Фрукт манго уже долгие тысячи лет растет на планете, радуя вкусом и пользой. В основном, манго растет в Азии, но также манго культивируют на Ближнем Востоке и Южной Африке.
По тайски манго называется – Мамуанг ( mamuang) и попробовав хотя бы раз настоящий тайский сочный манго, вы запомните вкус на всю жизнь и скорее всего, манго станет вашим любимцем.
Так как в Таиланде произрастает несколько сортов манго, то и сезонность сбора разная. Вообще, в Таиланде сезон манго приходится с апреля по июль-август.
Именно в это время на фрукт манго в Таиланде цены копеечные, а выбор сортов манго на рынках просто огромный.
Но не стоит расстраиваться, лето царит в Таиланде круглый год и полакомиться желтым ароматным манго можно 12 месяцев в году, правда в высокий туристический сезон ( с ноября по март)
и на манго цены самые высокие( не сезон).
Сорта манго в Таиланде
В Таиланде продается около 10 сортов манго, я опишу лишь некоторые из них, самые популярные, которые скорее всего попадутся вам на рынке или в магазине.
Нам Док Май (Nam Dok Mai)
– это самый любимый и самый популярный сорт манго не только у туристов, но и у местного населения.
манго – сорт нам док май
Именно сорт манго Нам док май выращивают на экспорт, и именно Нам док май скорее всего вы увидите на полках
Ашана, Калинка-Стокманн и других Московских супермаркетов.
самые популярные манго в Тайланде – вот такие
Сорт манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) имеет вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелого манго от светоло-до ярко желтого.
Чем светлее цвет сорта манго нам док май, тем менее спелый фрукт.
Мякоть фрукта манго нам док май сочная и плотная, совсем без волокон, есть ее легко и приятно.
Именно сорт манго Нам док май используется в самом популярном тайском десерте – стики райс манго ( клейкий рис с манго)
Сорт манго Нам док май созревает в Таиланде несколько раз за год. При этом, он является самым дорогим и самым растиражированным.
Плоды нам док май даже засовывают в пакеты пока фрукт зреет на дереве, делается это затем, чтобы уберечь манго от вредителей и
не повредить, если он соберется упасть на землю.
Мой вердикт – сорт манго Нам док май прекрасный конечно, но мой самый не любимый, вот такой сюрприз, да)
Фрукт манго нам док май чаще всего около 300-400 гр штука. Очень просто вычислять вес манго – 3 манго чаще всего это 1 кг.
Да, еще забыла важное. Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) самый дорогой сорт манго в продаже. От 40 бат в сезон и до бесконечности в несезон.
Нилум (Neelum) – манго родом из Лаоса
Нилум (Neelum) манго – это народный сорт. В отличие от нам док май, с нилумом никто не церемноится и в бумажные пакеты не кладут. Нилум при сборе урожая
просто сбивают палками с веток и собирают в корзине. Как понятно из названия, сорт манго – Нилум (Neelum) больше всего произрастает в Лаосе.
манго сорт Нилум цены на рынке у Колизея в сезон
Нилум очень похож на другой сорт манго, который я опишу ниже. Но распознать нилум легко. Этот сорт манго с виду зеленый, с желтыми бочками, может быть
абсолютно зеленым снаружи и спелым и желтым внутри.
Нилум можно есть и не спелым, добавляя в салаты и к мясу. Сорт манго нилум – волокнистый, если купить и есть не спелым, волокна будут застревать в зубах.
Этот сорт манго меньше по размеру и обычно сорт нилум получается 4-5 штук на кг.
Нилум недорогой сорт манго. В среднем, цена колеблется до 30-40 бат за кг.
Кае Савой (Khaew Sawoi)
Вот он, мой любимый сорт манго. Ярко оранжевый внутри, с безумно вкусным и ярким запахом, сочный, сладкий и невероятно вкусный.
Кае Савой распознать легко. Этот сорт манго имеет волокнистую структуру мякоти и легкий хвойный аромат. Шкурка у кае савой зеленая, с желтым бочком, круглая и без острых углов.
Манго сорт кае савой
Похожий вкус манго мне встречался в Египте, правда там одна штука манго тянула почти на 1,5 кг.
В Таиланде же сорт манго Кае Савой (Khaew Sawoi) имеет небольшие плоды, около 4-5 штук выходит на 1 кг.
Зеленый манго для салата – Чок Анан
Этот длинный вытянутый фрукт манго тайцы используют для салатов вроде сом тама. В Таиланде вообще распространен способ есть манго в недозрелом, зеленом виде.
Не всякий европейский желудок справится с такой задачей, так что будьте осторожны, поедание неспелых манго может привести к расстройству желудка,
но если обошлось, то вкус у зеленого манго интересный, с кислинкой.
зеленый манго на рынке ват бун. На фото манго справа
Часто в Таиланде Чок Анан режут на дольки и едят с перцом чили, наверняка вы видели такой вариант манго во фруктовых тележках,где торгуют нарезанными фруктами.
зеленое манго в теско по 22 бата
Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?
Вряд ли вы согласитесь со мной, что с собой, в Россию лучше покупать рабоче-крестьянские сорта манго Кае Савой или Нилум.
Но попробуйте, это действительно лучше и правильнее, так как Нилум и Кае Савой можно покупать абсолютно незрелыми, зелеными и твердыми на ощупь, они прекрасно «дойдут» в пути.
такого цвета манго обычно незрелые и твердые
Я проверяла, покупала совершенно незрелый Нилум и клала его доходить при комнатной температуре. Несколько дней и манго приобретает мягкую и сочно-ароматную мякоть.
Скорее всего, будучи в Таиланде вы будете покупать сорт манго Нам док май.
Так что давайте разберемся, как выбрать вкусный и спелый манго, при этом не испорченный и не переспелый.
Если речь идет про фрукт манго сорта Нам док май, то шкурка плода должна быть плотной, если надавить пальцем – пружинить.
Спелый желтый тайский манго имеет здоровую, гладкую желтую кожуру, на ней нет морщин, пятен и трещин.
Посмотрите на плодоножку ( попку), она должна слегка выпирать из манго.
попка у манго должна быть выпуклой
Если вы собираетесь купить манго в дорогу и не знаете какие выбрать, берите плоды средней величины, очень жесткие и плотные с виду.
Они будут светло-желтого цвета, при надавливании как камень.
хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает
Каждый фрукт манго перед дорогой нужно обернуть бумагой и стараться не помять. У нас бывало такое, что вместо манго привозили
пюре из манго, так как фрукт очень нежный и капризный.
То ли дело Кае Савой или нилум. Они гораздо более устойчивые к окружающей среде, даже если вы сядете сверху, ничего им не станет.
Как выглядит переспелый и непригодный манго
Манго имеет очень короткий срок годности. Сорванный с ветки фрукт хранится всего ничего, около недели, иногда 10-14 дней, в зависимости от хранения и сорта.
спелые манго по 10 бат на рынке в Паттайе
Переспелый манго начинает покрываться черными пятнами, такие же пятна будут на мякоти внутри.
Кожура переспелого манго морщинистая и вялая на ощупь. Очень сложно скрыть недостатки манго, просто внимательно осматривайте манго перед покупкой.
Обычно, манго которые нужно съесть «вот прям сейчас», продают по цене в два раза ниже чем обычно.
Правда такое правило действует на нормальных рынках, вроде рынка у Колизея, на туристических рынках могут впаривать перезрелые манго по обычной цене.
Перезрелый манго невкусный, мякоть теряет упругость, сок течет, вкус смазанный, аромат уже совсем не тот.
Цены на манго в Паттайе
Я уже писала, что самая низкая цена на манго в Паттайе мне встречалась летом, в сезон, на рынке у Колизея в Паттайе.
Манго в июне-июле стоят там по 10-20 бат за кг, что даже в переводе на рубли очень дешево и доступно.
За 10-20 бат за кг манго вам конечно продадут манго, которые не хранятся, они не перезрелые, но спелые.
манго в паттайе цены и фото
В сезон, летом, цены на манго в Паттайе в среднем от 30 до 50 бат за кг на рынках и до бесконечности в магазинах.
Удивительно, но в не зависимости от сезона, манго в Макро Паттайя, к примеру, стоит очень дорого, от 60 бат за кг, сейчас, зимой все 100-130 бат за кг.
Манго сейчас не в сезон в районе 100 бат
Магазин Топс в централ фестивале вообще продает манго по 200-250 бат за кг манго, так как магазин сам по себе дорогой и с высокими ценами.
Часто туристы покупают манго на рынке у Майк Шоппинг молла. Цены на манго там не божеские, хотя фрукты отборные. Также этот рынок известен своими обвесами
и отсутствием ценника на фрукты, то есть цена устанавливается от вашего вида и торговаться они там не любят.
Как правильно почистить и есть манго?
Чистить манго можно разными способами. Нет однозначно правильного метода. Хотя самый популярный у местного, тайского населения, заставляет думать, что он и есть правильный.
Это способ «ежик из манго».
Нужно положить мытый манго в ладонь.
Найти у манго плодоножку ( попку) и от попки сделать надрез рядом с косточкой. То есть срезать мякоть максимально близко к косточке.
делаем надрез у манго от косточки вниз, по росту волокон
Повторить действие со второй половинкой.
максимально близко к косточке манго
Дальше, сделать ножом продольные и поперечные надрезы, не задевая кожуры.
режем манго
И вывернуть манго наизнанку. Все!
ежик из манго фото
Получился ежик из манго. Можно есть прям так или срезать кубики ножом в тарелку.
Очень удобно, если вы делаете салат из манго. Минимум мороки, минимум отходов.
Польза манго
Манго очень полезный фрукт. Особенно худеющим, так что девушки, внимание!
В манго всего лишь 65 ккал на 100 гр, так что несмотря на наличие сахаров, он рекомендуется диетологами во время соблюдения диет и показан больным диабетом.
Средний плод манго содержит суточную норму витамина С! Польза манго на лицо.
Помимо известной всем фруктозы, в манго содержатся редкие сахара : в манго также есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, которые не вредят фигуре.
Фрукт манго имеет иммуномодулирующее действие, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
Мякоть манго используют для прикорма в детском питании, для детей манго очень полезен, он сытный, вкусный и сладкий.
Польза манго доказана:
улучшает иммунную систему
снимает стресс
способствует улучшению кровообращения
улучшает умственные и физические способности
Манго на кухне
Манго настолько разнообразен по своим вкусовым качествам, что его легко можно использовать как в десертах,
так и во вторых блюдах, соусах, салатах.
Мой любимый салат делается с манго: нарезается кубиками манго, режется запеченное мясо на гриле( шашлык),
добавляется свежий огурец и немного смеси соевого соуса с лимоном. Вкуснота!
Для десертов я поняла, что лучше брать неспелые манго. Потому что спелые при запекании теряют вкус, аромат и трудно
понять, что это вообще за фрукт был изначально.
для десертов советую манго с зеленой шкуркой сортов нилум и кавае савой
Например, используя манго можно испечь замечательный и быстрый тарт-татэн. Выложу рецепт как-нибудь при случае.
Но, советую брать как раз те манго, которые с кислинкой, можно совсем не сладкие.
Короче говоря, любые манго можно применить в пищу, из переспелых сделать джем или мармелад.
Кроме употребления внутрь, манго очень полезно использовать наружно. Манго можно даже ни с чем не смешивать,
просто нанести мякоть на лицо и шею и таким образом получится прекрасная освежающая маска, которая придаст
свежести коже.
Вряд ли этот совет пригодится тем, у кого манго продается поштучно и стоит как паравоз, но если будете в Таиланде,
не забывайте про этот чудесный и полезный фрукт, наедайтесь до отвала!
Приятного аппетита и всего хорошего!
Как правильно выбрать манго
Как правильно выбрать манго
Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…
Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке
По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.
Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.
Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!
Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.
Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.
А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.
Где используется манго?
Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу. Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются…
Манго и привычные блюда
Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.
Экзотические лакомства
Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам. Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.
Природный лекарь
Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!
Тайский фрукт манго — зеленый и желтый, калорийность, как есть манго, фото, польза, описание
Из всех тайских фруктов я люблю манго. Такой нежный вкус, просто тает во рту. Особенно только что сорванный. У моего друга во дворе дома растет два дерева манго, я тоже мечтаю посадить манговую рощицу. Манго стали выращивать в Индии, где оно до сих пор является одним из национальных символов. Именно оттуда этот фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии. Как правило, манго больше нравится иностранным туристам, нежели тайский дуриан.
Как выбрать вкусный фрукт манго?
Самые вкусные манго большие и желтые. В Таиланде не стоит покупать «маленькие по 3», лучше «большие, но по 5». Потому что в манго всего лишь 70% съедобного вещества, остальное косточка и шкурка. Причём косточка бывает разной: от почти плоской до 2 сантиметров толщиной. Выбирать манго нужно особенно тщательно. По цвету спелость фрукта определить неопытному лакомке особенно тяжело. Лучше довериться продавцу, как и при покупке других фруктов.
Секрет вкусного манго в том, что фрукт должен быть немного мягким на ощупь, но не слишком проминаться, иначе окажется переспелым. Поверхность его должна быть гладкой, морщинки на кожице манго говорят о старости, такой фрукт может оказаться забродившим внутри. Я всегда выбираю манго по запаху. Спелые вкусные фрукты пахнут очень аппетитно, старые — перебродившей фрукто-базой. Выбирая манго для подарков в Россию, я беру твердые чуть зеленоватые, как раз за день-два они успеют дозреть.
Виды манго в Таиланде
Видов манго насчитывается более тысячи, различаются они по форме, цвету, величине и зрелости. Из недозревших фруктов тайцы готовят салаты, вымачивают в маринаде для десертов и едят свежими, их вкус напоминает морковь. К зеленому манго, купленному на рынке, в супермаркете или с макашницы прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и перца. Именно с такими приправами тайцы предпочитают есть фрукты. Действительно, если чуть кисловатое манго подсолить, оно станет слаще. Незрелые плоды не менее полезны, чем спелые. Одно зеленое манго содержит суточную дозу витамина С. Однако, не стоит есть фрукты килограммами, манго обладает слабительным эффектом.
Моя соседка каждое утро выпивает молочный коктейль со спелым манго, говорит, что от этого все морщинки на лице разглаживаются. Только рекомендует использовать не обычное коровье молоко, а козье, тогда получается волшебный напиток, придающий энергии на весь день. Существует даже некая молочно-манговая диета, но я не их сторонница. Мне больше нравится коктейль из манго и банана, украшенный карамболем. Хочу предупредить любителей считать калории: в 100 грамм мякоти манго содержится около 70 калорий, 18 грамм углеводов и практически нет жиров.
Как правильно чистить манго?
Чистить манго можно любыми способами. Самый распространенный: с помощью специального картофельного ножа срезаете кожуру, мякоть отрезаете от косточки и режете дольками. Такой способ сервировки можно встретить в супермаркетах и на рынках Пхукета. Манго упаковывают в коробочку вместе с клейким рисом, политым кокосовым молоком.
В ресторанах предлагают другой способ нарезки, более правильный, напоминающий жёлтого ёжика. Сначала, не снимая кожуру, его разрезают на три части, чтобы косточка оказалась посередине, а затем в двух дольках ножом делают сеточку с внутренней стороны. Весь этот процесс производится очень осторожно, чтобы не порезать кожицу. Если все сделано правильно, то кубики мякоти из сеточки сами отпадут, если вывернуть каждый кусочек наизнанку.
Я предпочитаю более домашний способ поедания манго, разрезав его поперек вдоль косточки, и отделив её ножом от мякоти. В итоге получаются две половинки, из которых удобно есть манго ложкой. В Таиланде поедать сочный манго нужно очень осторожно, чтобы ни капли не упало на пол, иначе вас ожидает нашествие муравьёв-сладкоежек. Поэтому после дегустации вытрите все видимые и невидимые следы, кожуру и косточку заверните в пакет, поскорее всё выбросите из номера.
Независимо от способа сервировки манго, его вкус остаётся таким же божественным и сочным. Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать:
Все тайские фрукты — часть 1
Все тайские фрукты — часть 2
Все тайские фрукты — часть 3
Дуриан — сладость или гадость?
Инструкция по выбору тайского манго или поиск нового источника вдохновения.
Фрукты Тайланада – это целая наука. Мало просто купить фрукт, главное купить спелый фрукт, а для этого нужно иметь хотя бы какое-то представление как это сделать. Хочу поделиться с Вами личным опытом о том, как выбрать спелый манго и какие манго чаще всего можно встретить в Тайланде.
Почему манго? Да потому, что этот фрукт действительно король фруктов, недаром его так называют в Индии. Вкус его бесконечно прекрасен! На что он похож? Я считаю , что ни на что, вкус и запах манго исключительно принадлежат манго. Арбуз же ни на что не похож, также и тут . Считается, что манго имеет персиковые и медовые нотки, не могу не согласиться, но это только нотки, которые конечно же имеют место быть.
Люди и природа Тайланда оказали прямое влияние на рождение некоторых моих идей, с ними хотелось бы поделиться немного позже, а сейчас — о манго, который стал для меня одним из самых важных источников вдохновения.
Казалось бы, что сложного, манго и манго, главное чтоб желтый был! На практике же оказалось все по другому. Начну с самого основного. На фотографии представлен тайский манго двух сортов – это Чок Анан (Chok Anan) и Нам Док Май (Nam Doc Mai), являются одними из лучших сортов манго в Тайланде.
Чок Анан широкий , не очень длинный, чаще всего его длина около 12-14 см , немного пухлый, очень хорошо лежит в руке, будто и вправду специально для этого предназначен, похож на запятую. Три, четыре штуки таких спелых манго образуют 1 кг. Цвет его больше ярко-желтый, чем просто желтый. На кожуре могут быть точки и пятнышки, что не говорит о том, что фрукт испорчен. Кстати, именно этот сорт называют медовым манго, хотя мне показалось, что ко многим сортам манго можно прикрепить эпитет «медовый».
Нам Док Май – удлиненный, больше плоский, чем пухлый, с острым кончиком, сочный, безумно ароматный. Считается одним из самых популярных видов манго в Тайланде. На фотографии он очень заметен, светло-желтый, без единой точки на кожуре, красивой правильной формы лежит посередине сверху. Килограмм – примерно около трех штук.
Как же выбрать спелый фрукт? Манго в Тайланде в свой тайский отпуск можно увидеть в количестве 6-10 сортов, в зависимости от сезона и продолжительности отпуска. В июне месяце на севере Пхукета мной было замечено не более 6 сортов. Скажу точно, что каждый сорт имеет свои характеристики спелости! Например, зеленый – это не значит, что не спелый, а предположение, что фрукт с чистой желтой кожурой без единого пятнышка есть самый идеальный – является совершенно неверным.
Сорт Чок Анан становится идеальным тогда, когда на его ярко-желтой кожуре равномерно рассыпаны маленькие точки, называю я их манговыми родинками. Фрукт является перезревшим, если он совсем весь в частных точках и больших темных пятнах. Рассказали мне об этом всем жители Тайланда, а практика подтвердила, что они оказались правы. Для перевозки этот сорт лучше брать с маленькой россыпью родинок и конечно же не очень мягким. Дня 3 при комнатной температуре и точек станет больше, а сам фрукт мягче, что означает — пора! В холодильнике же дозревание замедляется, но лучше не усердствовать с холодильником, так как бывает, что низкая температура портит мякоть манго. В теории неспелый манго в холодильнике может лежать до 7 дней, а то и больше, но мне порой кажется — это как ему самому понравится. У меня например, манго средней спелости в холодильнике пролежал два дня и мякоть его почернела. Так что лучше есть его сразу, как он созреет, не откладывать на завтра, манго не ждет!
На кожуре манго сорта Нам Док Май вообще нет никаких родинок и не должно быть. Если на нем появились пятнышки, то манго уже открыто намекает нам на то, что начинает портиться. Неспелый Нам Док Май – это когда он очень твердый, если же фрукт немного продавливается при нажатии и равномерно мягок, то он готов. Также легко переносят дорогу, если взять их твердыми.
Еще немаловажный признак спелости любого манго – это его запах, многие говорят, что если запах именно цветочный, то фрукт созрел, так как кислые манго тоже имеют запах, но другой.
К сожалению, личных фотографий других сортов сделать не получилось, не думалось тогда, что об этом захочется написать, в сети в общем-то много картинок и описаний, их конечно за пример я брать не буду, так как хочется изложить лишь свои наблюдения, поэтому немного расскажу о зеленом манго без фотоотчета.
Итак, зеленый манго. Скажу сразу, что при комнатной температуре желтым оно не станет, хотя если Чок Анан или Нам Док Май сорвать зелеными, то возможно дома они и станут желтыми, как неспелые помидоры — красными… Допускаю, что некоторые исконно желтые сорта быть может и продают зелеными, чтобы они потом сами дозрели до яркой желтизны на прилавке, но мне такие не встречались, да и какой смысл их покупать зелеными, чтобы они дозрели до желтых, когда можно купить сразу желтые мягкие или твердые . Речь идет о том, что зеленый манго – это действительно такой зеленый сорт. Эти зеленые плоды бывают вытянутым и овальными, небольшими и пухлыми, как Чок Анан, бывают с точками и без, сладкими, кислыми, вяжущими и пресными.
Купили мы однажды зеленый твердый манго двух разных видов, если честно, предполагалось, что они потом станут полностью желтыми, поэтому оставили их лежать на столе при комнатной температуре, решили понаблюдать, что же выйдет из них. Один манго был схож с формой Чок Анан, небольшая зеленая запятая, а второй был вытянутый с кончиками более округлыми, чем острыми. Через дня 4 на кожуре маленького манго образовалось некоторое количество родинок, сам плод стал мягче, чем был, мякоть оказалось у него ярко-оранжевой и упругой, он был не сладким, разве что чуть-чуть , больше напоминал овощной вкус. Сразу вспомнилось утверждение, что зеленый фрукт – это как овощ, а желтый – как фрукт, но это было всего лишь воспоминание, так как опыт не был проведен до конца. Второй манго решили попробовать позже. Пролежал он дней 6 на столе , на кожуре появилось много родинок, а сама она в некоторых местах приобрела легкий желтоватый оттенок и даже немного сжалась. Пришло время незамедлительно пробовать. Мякоть оказалась также ярко-оранжевой, а вкус…вкус был совершенным! Сладкий, но не такой сахарно-медовый, как желтый, можно сказать , что в нем преобладали свежие травянистые нотки, очень необычное незабываемое ощущение! В следующий раз, когда я приеду в Тайланд , то уже точно буду знать какой купить манго и когда его съесть! Мой нынешний тайский отпуск вышел экспериментальным, но полезным! А ведь действительно, мало читать статьи о манго, мало даже говорить с самим тайцами о нем, чтобы понять манго, нужно самому делать эксперименты, только таким образом можно его изучить.
Вообще тайцы едят манго в любом виде, неспелому плоду они тоже находят применения. Манго – это не только десерт, но и верный друг острых или соленых салатов и горячих блюд. Известно, что даже сладкий манго тайцы могут обмакивать в рыбный соус и с удовольствием есть. Говорят, что если съешь манго, то некоторое время нельзя употреблять алкоголь из-за риска получить расстройство желудка, но мне все-таки выдалось попробовать один коктейль из сока манго и тайского местного рома Sang Som, назывался коктейль Манго-колада, похоже это ответ на коктейль Пина-колада на основе рома с кокосом и ананасом. Консистенция Манго-колада весьма густая, так как сок манго немного напоминает пюре. Могу сказать, что коктейль выдался на славу, но это только если его попробовать один раз, так как сладость просто превышала все нормы. Говорят, что манго в Тайланде доступен круглый год, так как плоды могут выращивать в каких-то специальных теплицах, но, насколько мне известно, самый молодой и, так сказать, естественный сезон манго приходится на май-июнь, именно в это время он самый сочный и совершенный, хотя в другие месяцы наверное он не хуже, к сожалению, не приходилось сравнивать. Стоимость манго в июне от 40 до 120 бат/кг. Цена зависит от сорта, спелости фрукта и от места, где его покупаешь. На рынке или в тайском магазине Tesco Lotus конечно же будет дешевле, чем в лавке при отеле.
Вечнозеленое манговое дерево — одно из самых древних тропический растений, в высоту достигает 30-40 метров и может расти до 300 лет, а также, входит в список деревьев, имеющих важную роль в буддизме, например, в тени манговой рощи Будда повествовал свои учения…
Помимо всего выше озвученного, манго очень полезен, например, в 100г фрукта содержится 25% необходимой нормы витамина А. Также фрукт имеет высокое содержание витаминов группы В и основных витаминов красоты Е и С, является источником меди, кальция, калия, железа и антиоксидантов. Как и шоколад, вырабатывает гормон счастья.
Манго способствует здоровому похудению, замедляет процесс старения кожи, предупреждает онкологические заболевания, улучшает обмен веществ, нормализует сон и работу сердца. А в Индии фрукт используют даже в традиционной медицине из-за большого количества биологически активных веществ, в дело идет все, и косточка, и кожура и сам плод.
Растет манго в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Китае, Мексики, то есть там, где ему нравится смотреть на солнце… Считается, что сам фрукт родом из Индии и Мьянмы, где живет уже не менее 4000 лет. Существует более 500 сортов манго из них около 35 — самые лучшие. Некоторые считают, что индийское манго напоминает вкус смородины, филиппинское – цветочный и ягодный вкус, а тайское сладостно-хвойное и медовое. В наших же магазинах, в частности в Москве, обычно продают манго родом из Бразилии. Пока не могу его сравнить с тайским..
Тайланд – это место, куда хочется вернуться! Манго – это то, что хочется есть всегда! Спасибо Солнцу, спасибо за то, что оно есть и за то, что оно делает! И отдельную благодарность объявляю Ловцам Солнца, развлекающим его! Этому неповторимому дереву и его плоду я посвящаю одного из таких своих Ловцов, у которых тоже есть своя легенда…
В следующей публикации хотелось бы рассказать про сам Тайланд, а точнее, про Пхукет, с той стороны, с которой он показал мне себя, а главное, на что вдохновил.
Теплого Вам лета и длительного продуктивного отдыха!!