HomeРазноеМанас лук на перо – Лук Манас: описание репчатого сорта, можно ли использовать на зелень этот гибрид, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств

Манас лук на перо – Лук Манас: описание репчатого сорта, можно ли использовать на зелень этот гибрид, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств

Содержание

описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото

Репчатый лук используется во многих блюдах и заготовках. Сорта лука, которые обладают хорошей лёжкостью и могут использоваться для получения зелени, вызывают интерес у огородников. Именно таким сортом является репчатый лук Манас.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной. Луковые чешуйки приравнивались к небесным сферам. Их приносили в дар и использовали для лечения.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Лук Манас

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Наиболее подходящие условия для выращивания

Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

Лук Манас

Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18…+20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18…+20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

Важно!

Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут. Обеззараживание семян лука
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.Прогревание семян лука
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума. Барботирование семян лука
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов. Стимулирование семян лука

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют.

Семена, которые проросли, можно садить.

Проращивание семян лука

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Знаете ли вы? С самой древности выращивали лук индусы. Сначала его использовали преимущественно в лечебных целях и называли «Чарвака-Самшита». Сейчас Индия является крупнейшим экспортёром этого овоща.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18…+25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Посев семян лука на рассаду

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Важно! При посадке корни не должны заворачиваться к верху. Их следует аккуратно расправлять.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Пересадка рассады лука в грунт

Выращивание и уход

Чтоб получить хороший урожай, необходимо организовать надлежащий уход за овощной культурой.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы лук Манас дал сочную зелень, нужно подобрать подходящий участок для посадки. Лук предпочитает лёгкий питательный грунт с умеренным уровнем влаги, поэтому в месте посадки не должно быть застоя воды. Участок должен хорошо освещаться. Хорошими предшественниками для данной растительной культуры являются бобовые, капуста, картошка, помидоры, огурцы, кабачки.

Если грунт глинистый, то во время осенней перекопке вносят по 1 ведру речного песка и 2 л опилок, которые предварительно обработали мочевиной. Когда почва имеет повышенный уровень кислотности, то необходимо её осенью произвестковать.

Весной, когда земля просохнет, необходимо удобрить участок аммиачной селитрой исходя из соотношения 1 ч. ложка на 1 м². Место под посадку выравнивают и немного уплотняют. Затем, чтобы земля хорошо прогрелась, поливают горячей водой около +50°С и накрывают плёнкой на 2-3 суток.

Подготовка грядки под посадку лука

Полив и удобрение

После высадки луковичек первые 4 недели грядки регулярно поливают, — 1 раз каждые 3 суток. После увлажнение проводят 1 раз в 7–10 суток. В первую половину вегетационного периода до начала формирования луковиц почва должна увлажниться на 0,3 м в глубину. Полив полностью прекращают за 21–28 дней до сбора урожая.

Чтобы получить высокий и качественный урожай рекомендуют проводить подкормки. Через 20 суток после высадки посадочного материала грядки можно удобрить раствором навоза или куриного помёта исходя из соотношения 1 к 10. На 10 л ведро такого раствора нужно еще добавить 25 г мочевины. Одно ведро уходит на 10 м².

Следующее внесение удобрений проводят в середине июля. Для этой цели используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Такая подкормка способствует накоплению в луковичках углеводов, что ускоряет их созревание и повышает лёжкость.

Поэтапный уход за луком

При выращивании лука на перо, чтобы избежать пожелтения зелени, посадку с растениями удобряют аммиачной селитрой исходя из соотношения 2 г на 1 м². Первый раз такую подкормку проводят после срезания перьев, а затем проводят повторно через 14 суток.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

После увлажнения необходимо провести рыхление почвы. Данный процесс позволит улучшить поступление кислорода и влаги к растению. Одновременно с рыхлением рекомендуют провести удаление сорняков, которые затеняют посадку, а также тянут на себя питательные элементы и влагу из почвы. Более того, сорная трава является рассадником вредителей и разных заболеваний. Рыхлить рекомендуют в глубину около 6 см. За весь период нужно провести не менее 4 рыхлений.

Важно! Нельзя проводить окучивание лука, так как данный процесс замедляет процесс созревания лука.

Последний раз подрыхлить землю надо за 30 суток до сбора урожая. При этом слегка сгребают землю от луковиц для формирования более крупных корнеплодов. Если подходит время сбора урожая, но перья лука остаются зелёными, а шейка толстой, то рекомендуют за 7 дней до уборки сделать подрезку корней при помощи лопаты на 5-6 см ниже луковицы.

Рыхление лука

Вредители и болезни растения

При неблагоприятных условиях или не соблюдении агротехники выращивания лук может поражаться некоторыми болезнями и вредителями.

Рассмотрим основные болезни данной растительной культуры:

  1. Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь часто возникает при повышенной влажности. Она приводит к деформации луковицы и снижению количества, а также качества урожая. Выявить данную неприятность можно по пожелтению растения. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать и просушить, а также провести обработки фунгицидными средствами типа «Фитоспорин М». Мучнистая роса лука
  2. Серая гниль. Часто поражает луковицу через почву. Чтобы избежать её появления, необходимо проводить обработку почвы бордосской жидкостью, а также вносить азотосодержащие удобрения. Поражённые экземпляры лучше вырвать и утилизировать. Серая гниль лука
  3. Жёлтая карликовость. Растения замедляют свой рост, подвергаются деформации, а перья желтеют. На данный момент нет действенной методики для лечения этой болезни. Жёлтая карликовость лука
  4. Мозаика. Перья изменяют свой цвет и поверхность. На стебле образуется мозаичный узор. Частенько заражения происходит из-за насекомых. Это заболевание не лечится. В этом случае внимание следует уделять общим мерам профилактики. Мозаика лука

Основным вредителем для данной растительной культуры является луковая муха. Лук перестает расти на перо и желтеет. От данного вредителя помогают опрыскивания солевым раствором (150 г на 5 л воды). Им рекомендуют проводить обработки 1 раз в месяц, но не более 3 раз. Хорошо помогает полив раствором нашатыря (3 ложки на 10 л), но стоит учесть, что раствор не должен попасть на листья. Резкий запах нашатыря отпугнёт насекомых.

Личинки луковой мухиЭто насекомое делает кладку, и личинки попадают внутрь луковички.

Лучшей защитой от вредителей и болезней является профилактика. Огородники рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать севооборот;
  • обеззараживать посадочный материал;
  • проводить перекопку участка под посадку на зиму;
  • удалять растительные остатки на осень;
  • проводить рыхление и удаление сорной травы, которые являются рассадником для насекомых-вредителей и болезней;
  • не загущать посадки лука;
  • не допускать застоя воды на участке с посадкой;
  • проводить регулярный осмотр для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры для устранения проблемы.

Знаете ли вы? Потребление лука помогает сжигать жиры и выводить холестерин, способствует разрушению тромбов, снижает риск появления рака и заболеваний сердца.

Сбор и хранение урожая

За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.

Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18…+22°С и влажность 50–70% (в квартире). Урожай лука Манас

Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.

описание репчатого сорта, можно ли использовать на зелень этот гибрид, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств

Лук Манас – гибрид голландской селекции, завоевавший популярность среди фермеров благодаря массе положительных характеристик, среди которых особенно выделяют высокую урожайность, хорошую лежкость, возможность универсального применения и выращивания на перо.

Содержание статьи

Описание гибрида

Манас – гибрид первого поколения. Луковицы подходят для употребления в свежем виде, для сушки и в качестве добавки в различные блюда и консервации.

Лук Манас — результат работы голландских селекционеров. Оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.

В госреестр России гибрид включили в 2008 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В луке Манас содержатся:

  • микро- и макроэлементы;Многозачатковый гибрид лука "Манас", хорошо переносящий засуху
  • эфирные масла;
  • белки;
  • сахар;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины PP, C, группы B.

Регулярное употребление лука способствует сжиганию жиров, выводу холестерина и разрушению тромбов, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от вирусов и бактерий.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между появлением массовых всходов и наступлением технической зрелости проходит 110-120 дней.

Товарная урожайность – 392-550 ц/га.

Гибрид устойчив к фузариозу, розовой гнили и пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Манас – многозачатковый лук, поэтому хорошо подходит для выращивания на перо, которое имеет темно-зеленый цвет и покрыто восковым налетом.

Справка. После срезания перьев лук не пригоден для получения луковиц.

Луковицы с шейкой средней толщины, округлые, весят по 85-100 г, покрыты тремя темно-коричневыми сухими чешуйками.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая. Вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Манас хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но наибольшая урожайность наблюдается в сухом континентальном климате.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы гибрида:

  • высокая урожайность;Многозачатковый гибрид лука "Манас", хорошо переносящий засуху
  • устойчивость к характерным заболеваниям, вредителям и засухе;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания на перо.

Минусы:

  • низкая устойчивость к заморозкам;
  • невозможность получения собственных семян.

В чем отличие от других

Сравнение Манаса с другими гибридами в таблице:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
МанасПозднеспелый392-550Округлая85-100Полуострый
МаннитоСреднепоздний153-204Округлая60-90Полуострый
МаркоСреднепоздний155-286Округлая60-80Острый
НератоПозднеспелый260-310Округлая75-90Полуострый

Особенности посадки и выращивания

Лук Манас выращивают из семян. В южных областях их можно высевать сразу на грядки, но рассадный метод надежнее, поскольку в открытом грунте сложно создать и поддерживать оптимальные для гибрида условия.

Подготовка к посадке

Существует несколько способов подготовки посадочного материала:

  • обеззараживание – семена на 40-45 мин. замачивают в растворе перманганата калия;
  • прогревание – сначала семена на полчаса опускают в горячую (+50°C) воду, а затем на 2-3 мин. в холодную;
  • барботирование – посадочный материал помещают в банку с водой, в которую из компрессора подают воздух;
  • стимулирование – семена на 18-20 часов замачивают в растворе стимуляторов роста.

После обработки семена заворачивают в ткань и на 24 часа кладут в емкость с водой, меняя ее раз в 6-8 часов. Затем их раскладывают между двумя влажными салфетками и на несколько дней убирают в теплое место. Проросшие семена можно высаживать.

Справка. Для посева подходят семена не старше двух лет.

Осенью землю на участке перекапывают и очищают от остатков растений. В глинистую почву добавляют речной песок и обработанные мочевиной опилки, в грунт с повышенной кислотностью вносят известь.

Весной почву удобряют аммиачной селитрой, выравнивают и слегка уплотняют, а после поливают горячей (+50°C) водой и на 2-3 дня накрывают полиэтиленом.

Требования к грунту

Манас хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0).

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в первой половине февраля по следующей схеме:

  1. Засыпать питательный грунт в заранее подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве борозды, соблюдая расстояние между ними в 5-6 см.
  3. Поместить в них посадочный материал из расчета 15-20 г семян на 1 кв. м.

Сначала емкость с семенами держат при температуре +18…+25°C, а после появления всходов ее снижают до +15…+16°C.

Справка. Для лучшего роста и развития растения подкармливают разведенным в воде птичьим пометом или комплексными удобрениями.

Рассаду пересаживают в открытый грунт через 50-60 дней после появления всходов, когда у сеянцев будет по 3-4 их листа и развитая корневая система.

Процесс пересадки:

  1. Подготовить на участке грядки с междурядьем в 45-60 см.
  2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 15-20 см.
  3. Обильно полить рассаду, извлечь сеянцы из емкости и поместить в лунки, заглубляя на 1 см глубже, чем они росли ранее, и следя за тем, чтобы корни не заворачивались вверх.

Для лучшей адаптации в открытом грунте с рассады на треть срезают листья и подрезают корни.

Особенности выращивания

Участок, где растет Манас, должен быть хорошо освещен, защищен от ветра и находиться на возвышенности, поскольку скопление влаги в низинах провоцирует развитие заболеваний.

Не следует сажать лук после моркови и чеснока, лучшие предшественники – бобовые культуры, капуста, картофель, томаты, огурцы, кабачки.

Семена могут прорастать при температуре +1…+2°C, но оптимальный температурный показатель – +18…+20°C. Корни активно растут при +10…+15°C, а зеленая часть – при +18…+20°C.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

В течение месяца после посадки в открытый грунт лук поливают каждые три дня, затем – раз в 7-10 дней. При поливе ориентируются на состояние почвы – она должна быть влажной на 30 см в глубину.

За 20-28 дней до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для улучшения доступа воды и воздуха к растениям землю после поливов рыхлят на глубину примерно 5-6 см. Одновременно с рыхлением из грунта удаляют сорняки, которые мешают развитию овощей, забирая из почвы влагу и питательные вещества.

За время вегетации почву рыхлят минимум четыре раза, последний раз – за месяц до сбора урожая.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  1. Спустя 20 дней после высадки рассады на грядки – смешать навоз или куриный помет с водой (1:10), на 10 л получившегося раствора добавить 25 г мочевины. Расход удобрения – ведро на 10 кв. м.
  2. В середине июля – фосфорные и калийные удобрения. Это помогает луковицам накапливать углеводы, что положительно сказывается на скорости их созревания и лежкости.

Если Манас выращивают на перо, то в качестве подкормок используют аммиачную селитру, которую вносят сразу после срезания зелени и через две недели после этого.

Борьба с болезнями и вредителями

Если лук растет в неблагоприятных климатических условиях, а также в случае несоблюдения агротехнических требований, возможно поражение следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – проводят обработку фунгицидными препаратами;
  • серая гниль – для профилактики грунт обрабатывают бордоской жидкостью и вносят азотсодержащие подкормки, от пораженных болезнью растений избавляются;
  • мозаика – заболевание не поддается лечению.

Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляют луковые мухи. Для борьбы с этим насекомым ежемесячно, но не более трех раз опрыскивая растения раствором соли или нашатыря так, чтобы он не попал на листья.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай долго хранился и не терял товарного вида и полезных свойств, важно вовремя убрать его с грядок и создать надлежащие условия хранения.

Как и когда собирать

Урожай луковиц собирают с конца июля по начало августа, аккуратно подкапывая их и выдергивая из земли. Зелень срезают до четырех раз за сезон.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Многозачатковый гибрид лука "Манас", хорошо переносящий засуху

Зелень в свежем виде хранится всего несколько дней — для более длительного хранения ее замораживают, предварительно порезав и уложив в небольшие емкости и пакеты.

Луковицы после выкопки раскладывают на солнце или под навесом и просушивают в течение 15 дней. Затем их осматривают, удаляют все поврежденные экземпляры, складывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение с влажностью 75-90% и температурой воздуха 0…+1°C. Также лук можно хранить в квартире при температуре +18…+20°C и влажности 50-70%.

В таких условиях урожай хранится 6-9 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Манаса:

  • медленный рост перьев – температура воздуха выше +25°C;
  • поражение мучнистой росой при чрезмерной влажности;
  • медленное созревание лука – результат окучивания, которое нельзя проводить.

Советы опытных огородников

Фермеры, которые давно выращивают лук Манас, рекомендуют:

  1. За несколько недель до уборки урожая сгребите землю от луковиц – это способствует формированию более крупных головок.
  2. Если время сбора урожая близко, но перья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрежьте корни лопатой на 5-6 см ниже луковицы.
  3. При выращивании лука на перо растите зелень не больше, чем на 40 см – она получается сочной и без горечи.

Отзывы о гибриде лука Манас

Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

Заключение

Лук Манас можно выращивать для получения и луковиц, и зелени. Гибрид адаптируется к любым климатическим условиям, устойчив к поражению вредителями и заболеваниями и не предъявляет серьезных требований к уходу, за исключением регулярного  полива.

Лук манас на перо отзывы

Как выращивать зеленый лук на продажу?

Кто хочет извлечь от культивирования этой культуры прибыль, рекомендовано подумать о создании небольшой «плантации» лука. Достаточно найти подходящее место для разведения растения в приемлемых условиях.Такой бизнес возможен по двум причинам: первая состоит в прекрасной урожайности лука круглогодично, второй – в потребности населения в этой культуре. Лук для продажи, конечно, не стоит сажать на собственном подоконнике, следует оборудовать специальное место и делать все с умом – от выращивания лука из семян до сбора урожая.

Процесс расчётов и подбора сорта

Выращивать лук в теплице, которую нужно еще построить и остеклить, довольно дорогое занятие. Такое решение окупится очень нескоро. Гораздо выгоднее зимой делать это в оборудованном подвале. Но лучше всего проводить выращивание зеленого лука в открытом грунте в летний период.

Стоит внимательно отнестись к сортам растения, определить способ культивирования, обозначив для себя возможность покупать семена. Важно посадить наиболее устойчивый к внешним условиям тип культуры, который быстро даст урожай и подойдет для продажи.

Открывая свой бизнес, следует знать основные характеристики, касающиеся биологических особенностей этого растения, учитывая высадку в то или иное время года. Так, не стоит растить в теплице зимой, либо в осеннее время репчатые луковицы, поскольку его состояние не позволяет проводить процесс культивирования. В это время разновидность репчатого лука находится абсолютном покое и не может давать урожай. Подойдет в холодный период такой способ культивирования, который предполагает высадку ранних сортов. Лук очень любит свет, поэтому важно обеспечить необходимый уход, будь он в теплице или подвале.

Перед тем как посадить лук, нужно рассчитать все, чтобы бизнес не потерпел убытки. Эксперты дают оценки выращиванию его в холода. Они говорят о том, что некоторые убытки возможны, если не соблюдать технологию. В средней полосе России бизнес, предполагающей выращивание зеленого лука в теплице, стоит разворачивать не ранее начала марта. При этом желательно проводить культивирование лука на зелень. Делать это рекомендовано в теплице. Целесообразно производить следующие сорта культуры:

  • Штутгартер;
  • Стурон;
  • Бомбей;
  • Орион;
  • Кармен;
  • Барон;
  • Глобо.

В зависимости от задач, культивирование лука на зелень или производство в иных целях необходимо проводить тщательный анализ будущей деятельности и оценку рентабельности.

Выращивание в нетрадиционном формате

Там, где лук невозможно культивировать в открытом грунте при производстве его на реализацию, стоит подумать об условиях, когда урожай зеленого лука получают на стеллажах. На это мало влияет время года, работы почти не связаны с суровым климатом. Применять этот способ можно даже на севере. Главное, чтобы изначально был хороший материал для выращивания, но и правильно созданный стеллаж много значит.

Стоит расчистить место в подвале. Затем выстроить многоярусные стеллажи, что хорошо экономит пространство, и повышает рентабельность. Оптимально сделанный стеллаж дает возможность крепежа необходимого оборудования, чтобы осуществлять полив, либо контролировать температурный режим в подвале и освещение. За счет этого выращивание лука станет более эффективным.

Сделать полки в подвале легко. Строятся деревянные или устанавливаются металлические опоры, на них кладут перекладины. Сэкономить место, получив максимум полезной площади, можно за счет увеличения количества ярусов. Это важно и если в подвале немного места.

Основные правила размещения полок:

  • Между стеллажами должно оставаться расстояние не менее метра;
  • Длина полок любая;
  • По ширине – не более полуметра;
  • Сооружение нужно оборудовать бортами высотой до 10 см.

Если конструкции готовы, можно приступать к выращиванию, посадив семена.

Материал нужно перед посадкой замочить на несколько часов, а после пару дней подержать на чем-то влажном. Подойдет ткань, вата, которую желательно постоянно увлажнять. Материал нужно обработать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.

Наиболее подходящий месяц, чтобы проводить выращивание лука семенами – март. Материал высевают в ящички, наполненные плодородной землей. Грунт рекомендовано предварительно удобрить коровяком.

Расстояние между посевами может быть любым, поскольку после всходов рассаду прореживают. Полив необходимо осуществлять подогретой водой. Температура в помещении до появления всходов поддерживается до +22°C, после – до 18°C. Всходы радуют огородников на 10-12 день после посадки.

Высаживание

На постоянное место материал можно высаживать через пару месяцев. Это делается в теплице, либо в открытом грунте. Все зависит от региона и климата. Луковицы перед высадкой нужно закалить, даже если выращивание лука будет проводиться в теплице. Для этого ящики с рассадой необходимо поставить в прохладное место на пару суток.

Огород желательно перекопать, удобрить, но навоз добавлять не нужно. Луковицы располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Рыхление проводят примерно через 25-30 дней. Если луковицы находятся слишком близко друг к другу, они будут мешать росту, и чтобы увеличить расстояние между посадками, придется избавиться от нескольких луковиц, что повлияет на урожай.

Луковицы для посадки должны быть небольшими. Так проще рассчитать оптимальное расстояние друг от друга. Это важно, если проводится высадка лука на зелень. Допустимо сохранить все луковицы, но подпорченные и запревшие в дело идти не должны, поскольку в земле они будут не прорастать, а гнить. В этом случае урожай зеленого лука будет больше похож на больные, желтые стебельки.

Не стоит расстояние между материалом делать огромным. Луковицы, будь они в теплице или для высадки избран грунт, прекрасно чувствуют себя в соседстве на расстоянии 25 см.

Правильный способ высадки, при котором урожай будет получен быстро – срез верхушки каждой луковицы и помещение материала в воду комнатной температуры на несколько часов. В грунт луковицы нужно заносить так, чтобы на поверхности оставались срезанные верхушки.

В теплице выращиваются луковицы, или избран для этих целей грунт, агротехника идентична. Лук любит свет и регулярные поливы.

Сбор свежих, зеленых листиков

Если луковицы выращиваются на продажу, важно сохранить товарный вид растения.

Посадка лука

Желательно проводить уборку урожая аккуратно, стараясь не запачкать землей лепестки лука. Складывать их лучше в прямоугольные ящички или плетеные корзины.

Товарная длина, независимо от того, выращивается лук в теплице или посажен в грунт, равна 25 см. Технология среза такого лука проста: нужно взять пучок на высоте 10 см от корня и сделать срез посередине, между захватом и местом, откуда растут листики.

Лук нужно упаковать в полиэтилен и поместить в прохладное место. До доставки к точке реализации его лучше хранить в холодильниках прямо в пакетах при температуре не выше 0оС. «Выдержит» растение так не более 3 недель.

Бизнесмены, задумавшие культивировать лук на продажу, могут уверенно начинать заниматься этим делом, если есть желание соблюдать технологию выращивания. Больших вложений не потребуется. Нужно потратиться лишь на покупку материала, оборудование небольшого помещения для производства рассады и самого урожая. Большой спрос на лук возникает в период с октября по май. Если у предпринимателя есть необходимые условия для культивирования лука в этот период, можно открывать свое дело.

Несколько слов о тонкостях культивирования

Если для культивирования рассады выбрано подвальное помещение, важно обеспечить его оптимальным освещением. Чем больше будет света, тем быстрее растет лук. Поэтому на создание необходимых условий придется потратиться и на электроэнергию.

Желательно, чтобы свет поступал в течение минимум 15 часов. В остальное время освещение можно приглушить. Источник освещения должен располагаться строго сверху, чтобы перья тянулись к лампам и были зелеными и сочными. Лампы подойдут не все. Категорически отметают садоводы лампы накаливания, зато подходящий вариант – люминесцентные.

Важное дело – увлаженные почвы в период роста лука. Много воды лить не нужно, стоит избегать ее застаивания. Следует обеспечить оптимальную вентиляцию, если лук в зимнее время выращивается в подвальном помещении. Свежий воздух необходим, но он не должен быть ледяным. При хорошей вентиляции в помещении не будет неприятного, резкого запаха.

Итак, зеленый лук можно культивировать для реализации, чтобы в холодное время года люди получали витамины, а предприниматели – денежную выгоду. Сажают луковички семенами, затем переносят их в почву на постоянное место.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.

Многозачатковый лук

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».

Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:

 

Многозачатковый лук
Фото: Многозачатковый лук
 

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Вам так же будет полезно почитать заметку — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.

Поделись с друзьями. Это лучшая благодарность за мой труд!

Лук Манас: описание репчатого сорта, можно ли использовать на зелень этот гибрид, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств

Лук Манас – гибрид голландской селекции, завоевавший популярность среди фермеров благодаря массе положительных характеристик, среди которых особенно выделяют высокую урожайность, хорошую лежкость, возможность универсального применения и выращивания на перо.

Описание гибрида

Манас – гибрид первого поколения. Луковицы подходят для употребления в свежем виде, для сушки и в качестве добавки в различные блюда и консервации.

Лук Манас — результат работы голландских селекционеров. Оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.

В госреестр России гибрид включили в 2008 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В луке Манас содержатся:

  • микро- и макроэлементы;Многозачатковый гибрид лука
  • эфирные масла;
  • белки;
  • сахар;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины PP, C, группы B.

Регулярное употребление лука способствует сжиганию жиров, выводу холестерина и разрушению тромбов, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от вирусов и бактерий.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между появлением массовых всходов и наступлением технической зрелости проходит 110-120 дней.

Товарная урожайность – 392-550 ц/га.

Гибрид устойчив к фузариозу, розовой гнили и пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Манас – многозачатковый лук, поэтому хорошо подходит для выращивания на перо, которое имеет темно-зеленый цвет и покрыто восковым налетом.

Справка. После срезания перьев лук не пригоден для получения луковиц.

Луковицы с шейкой средней толщины, округлые, весят по 85-100 г, покрыты тремя темно-коричневыми сухими чешуйками.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая. Вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Манас хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но наибольшая урожайность наблюдается в сухом континентальном климате.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы гибрида:

  • высокая урожайность;Многозачатковый гибрид лука
  • устойчивость к характерным заболеваниям, вредителям и засухе;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания на перо.

Минусы:

  • низкая устойчивость к заморозкам;
  • невозможность получения собственных семян.

В чем отличие от других

Сравнение Манаса с другими гибридами в таблице:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
МанасПозднеспелый392-550Округлая85-100Полуострый
МаннитоСреднепоздний153-204Округлая60-90Полуострый
МаркоСреднепоздний155-286Округлая60-80Острый
НератоПозднеспелый260-310Округлая75-90Полуострый

Особенности посадки и выращивания

Лук Манас выращивают из семян. В южных областях их можно высевать сразу на грядки, но рассадный метод надежнее, поскольку в открытом грунте сложно создать и поддерживать оптимальные для гибрида условия.

Подготовка к посадке

Существует несколько способов подготовки посадочного материала:

  • обеззараживание – семена на 40-45 мин. замачивают в растворе перманганата калия;
  • прогревание – сначала семена на полчаса опускают в горячую (+50°C) воду, а затем на 2-3 мин. в холодную;
  • барботирование – посадочный материал помещают в банку с водой, в которую из компрессора подают воздух;
  • стимулирование – семена на 18-20 часов замачивают в растворе стимуляторов роста.

После обработки семена заворачивают в ткань и на 24 часа кладут в емкость с водой, меняя ее раз в 6-8 часов. Затем их раскладывают между двумя влажными салфетками и на несколько дней убирают в теплое место. Проросшие семена можно высаживать.

Справка. Для посева подходят семена не старше двух лет.

Осенью землю на участке перекапывают и очищают от остатков растений. В глинистую почву добавляют речной песок и обработанные мочевиной опилки, в грунт с повышенной кислотностью вносят известь.

Весной почву удобряют аммиачной селитрой, выравнивают и слегка уплотняют, а после поливают горячей (+50°C) водой и на 2-3 дня накрывают полиэтиленом.

Требования к грунту

Манас хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0).

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в первой половине февраля по следующей схеме:

  1. Засыпать питательный грунт в заранее подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве борозды, соблюдая расстояние между ними в 5-6 см.
  3. Поместить в них посадочный материал из расчета 15-20 г семян на 1 кв. м.

Сначала емкость с семенами держат при температуре +18…+25°C, а после появления всходов ее снижают до +15…+16°C.

Справка. Для лучшего роста и развития растения подкармливают разведенным в воде птичьим пометом или комплексными удобрениями.

Рассаду пересаживают в открытый грунт через 50-60 дней после появления всходов, когда у сеянцев будет по 3-4 их листа и развитая корневая система.

Процесс пересадки:

  1. Подготовить на участке грядки с междурядьем в 45-60 см.
  2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 15-20 см.
  3. Обильно полить рассаду, извлечь сеянцы из емкости и поместить в лунки, заглубляя на 1 см глубже, чем они росли ранее, и следя за тем, чтобы корни не заворачивались вверх.

Для лучшей адаптации в открытом грунте с рассады на треть срезают листья и подрезают корни.

Особенности выращивания

Участок, где растет Манас, должен быть хорошо освещен, защищен от ветра и находиться на возвышенности, поскольку скопление влаги в низинах провоцирует развитие заболеваний.

какой лучше сажать под зиму на зелень?

Сочным зеленым луком можно наслаждаться круглый год. Свежую зелень выращивают опытные дачники и садоводы любители. Для получения вкусных зеленых стеблей, нужно знать особенности сортов, правила высадки и ухода.

Сорта лука и особенности их выращивания

Лук – уникальное растение, богатое витаминами. Его выращивают в теплицах, открытом грунте и дома на подоконнике. Для получения первоклассного, сочного пера подойдут такие сорта, как:

  1. Лук Параде выращивается из семян и у него не образуется луковица. Стебли достигают 50 см в высоту, имеют темно-зеленый цвет, долго сохраняют свежесть и не желтеют.
  2. Сорт Манас относится к многозачатковому виду. Луковица такого вида обеспечивает регулярное получение большого количества зеленого пера.
  3. Батун является самым популярным сортом у садоводов. Его стебли имеют трубчатый вид, вырастают до 50-60 см в высоту. Сорт многолетний, морозоустойчивый.
  4. ЛукШнитт имеет некрупную зелень, отличается нежным вкусом. Требует тщательного ухода, постоянной прополки и полива удобрениями.
  5. Листья лука Шалот – сочные, из-за наличия слизистого сока. Двухлетнее растение, отличается от остальных тем, что зелень появляется сразу после схода снега.
  6. Лук-слизун имеет плоские, светло-зеленые листочки. Особую пикантность ему придает легкий привкус чеснока. Этот вид выращивают в открытом грунте, или в домашних условиях.
  7. Лук Порей отличается очень светлым оттенком пера, а также отсутствием луковой головки. Имеет сладкий привкус, подходит для приготовления салатов. За сезон этот вид лука дает урожай зелени только один раз.

Сорта лука на зелень активно будут расти в условиях теплицы. При оптимальных климатических условиях растение не потребует ежедневного ухода. Первым делом подготавливают почву и налаживают освещение. В зимнее время года в теплице устанавливают отопительные приборы.

Высадка в открытом грунте потребует ухода за растением. Для этого поздней осенью подготавливают почву, а в октябре высаживают луковицы. Когда сойдет снег, появится первая зелень.

В летнее время лук, выращиваемый на перо, требует регулярной прополки и удобрения.

ЛукВ домашних условиях выращивание лука на перо производится в деревянном ящике, установленном на подоконнике. Желательно следить, чтобы температура воздуха в комнате не превышала 25 градусов. С одной луковицы зелень срезают до 5-10 раз. Это позволяет высаживать луковую культуру только один раз за сезон. Обилие сочных листьев зависит от сорта лука и условий его выращивания. Так, в теплице на 1 кв.м. сбор зеленых перьев будет намного выше, чем в открытом грунте.

к оглавлению ↑

Уход и сбор урожая

Зеленый лук – малотребовательное растение, но все же оно требует подготовки материала для посадки и ухода во время выращивания. Луковицы выбирают небольшие, около 4 см. Они должны быть сухими, не мягкими, без гнили. Здоровые луковицы достают заранее и держат несколько дней в теплом помещении.

ЛукДля посадки применяют два метода – мостовой и ленточный. В первом случае, каждая луковка касается соседней, во втором случае между ними есть расстояние не менее 4 см. Мелкие луковки, при желании можно посадить на отдельную грядку. Зелени вырастет из них не слишком много, но она будет достаточно сочная.

Самые популярные сорта лука на перо Параде и Манас позволяют собрать до 4 срезов зелени за один период. Выращивают их не более 40 см в длину, это позволит получить сочную и вкусную зелень без горечи.

Семена лука высаживают ранней весной на глубину около 1 см, с расстоянием между ними 2-3 см. Луковицы садят на глубине около 3 см. Перед посадкой почву поливают минеральными удобрениями. Полив должен быть ежедневным, но не слишком обильным. В летнюю жару поливают прохладной водой, утром или вечером.

Чтобы поддерживать листья лука зелеными и избежать пожелтения, растение подкармливают аммиачной селитрой, из расчета 2 грамма на 1 кв. м. Первую процедуру проводят после срезания луковых перьев. Затем, повторяют полив через 2 недели.

Важным нюансом является рыхление почвы. Воздух должен хорошо циркулировать, нельзя допускать образования корки на земле. Уборка сорняков выполняется регулярно, чтобы они не затеняли растения, и не способствовали появлению вредителей и болезней.

Чтобы лук Параде радовал сочной зеленью, важно найти для посадки подходящее место. Хорошо, если предшественниками были бобовые культуры, томаты, огурцы. Почва, после этих растений, богата минералами и подходит для луковой культуры.

ЛукЛуковые семена можно сажать сразу в грунт, или воспользоваться более сложным способом и вырастить рассаду. Для этого отбирают крупные и качественные семечки, на несколько минут заливают горячей, но не кипящей, водой. После этого остужают в холодной воде и обрабатывают специальными средствами. В небольшие контейнеры или торфяные горшочки высаживают подготовленные семена лука, поливая небольшим количеством теплой воды. После появления всходов, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу.

Любой способ выращивания зеленого лука требует правильного ухода и полива. Сбор урожая зелени совершают в конце июля – начале августа. После сбора урожая, встает вопрос о хранении луковых перьев. Отличным способом станет – заморозка. Для этого зелень мелко нарезается, складывается в небольшие контейнеры и убирается в морозильную камеру.

к оглавлению ↑

Особенности и недостатки сортов

Изучив сорта лука, вырастить аппетитную и полезную зелень не составит труда. При этом каждый вид лука имеет свои особенности и недостатки:

  1. Шнитт-лукЛук Параде, выращиваемый на зелень, придумали селекционеры в Голландии. У него, во время роста, не появляется луковица, а масса зеленых листьев достаточно быстро отрастает. Луковые перья имеют насыщенный зеленый оттенок, не желтеют. Нежный вкус позволяет использовать лук для приготовления любых блюд. Сеют этот сорт ранней весной, когда снег уже сошел, а почва стала рыхлая. Из ухода требует таких действий как прополка, полив, удобрение минералами. Растение можно срезать до 4 раз, или употреблять в пищу вместе с корнем.
  2. Репчатый лук Манас считается позднеспелым сортом. Высаживается в виде небольших луковиц, размером не более 100 г. Посев начинают в апреле, когда земля становится мягкой и податливой. Уход за сортом включает в себя прополку, полив и рыхление почвы. Сорт Манас может быть использован для выращивания зелени и луковиц.
  3. Лук Шнитт имеет легкий и приятный вкус. Выращивают этот вид как семенами, так и луковицами. Посев производят в мае, первая зелень появится через 10-15 суток.

    Лук-шалотИз ухода потребуется полив, прополка, рыхление и удобрение почвы. Сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях в зимнее время.

  4. Лук Шалот отличается от остальных чесночной и ароматной зеленью, а также крепкими луковицами. Первый срез зеленых перьев делают через месяц после посадки. Зелень этого вида пригодна для хранения в холодильнике, заморозки и засушивания. Лук Шалот включет в себя несколько видов сортов, которые пригодны для посева как в виде семян, так и в виде маленьких луковиц.
  5. Менее популярные виды лука – слизун и порей выращивают истинные гурманы. Однако, они очень просты в выращивании и не требуют особого ухода. Слизун высаживается семенами, или с помощью разделения кустов. Для этого вида выделяют отдельное место, так как он имеет свойство разрастаться.

    Лук-слизунПорей любит плодородную, увлажненную почву. Этот вид хорошо переносит морозы. Чтобы получить хороший урожай зелени, порей садят рассадным способом. Чтобы осенью срезать хорошие длинные перья лука, семена высеивают в грунт ранней осенью. Порей можно высаживать под зиму, чтобы в мае собрать первый урожай зелени.

Зеленый лук содержит витамины, необходимые для человеческого организма. Прием в пищу свежей зелени является профилактикой простудных заболеваний, а также улучшает пищеварение. Выращивать и лук рекомендуется круглогодично для поддержания иммунитета и хорошего состояния здоровья.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Степан ФедовЗагрузка…

Нужна помощь по выгонке зеленого пера из лука-репки — Other food crops

Нужна помощь по выгонке зеленого пера из лука-репки — Other food crops — Портал о теплицах Jump to content
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Leonid11    0

  • Leonid11
  • Специалисты
  • 0
  • 9 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Александровское
  • Реальное имя: Леонид

Марите    7,585

  • Эксперт
  • Марите
  • Moderators
  • 7,585
  • 13,795 posts
  • Страна: Латвия
  • Город: Рига
  • Реальное имя: Марите Гайлите

Leonid11    0

  • Leonid11
  • Специалисты
  • 0
  • 9 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Александровское
  • Реальное имя: Леонид

Марите    7,585

  • Эксперт
  • Марите
  • Moderators
  • 7,585
  • 13,795 posts
  • Страна: Латвия
  • Город: Рига
  • Реальное имя: Марите Гайлите

Askar    2,142

  • Askar
  • Эксперты
  • 2,142
  • 2,725 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Московская область
  • Реальное имя: Ахатов Аскар Камбарович

Марите    7,585

  • Эксперт
  • Марите
  • Moderators
  • 7,585
  • 13,795 posts
  • Страна: Латвия
  • Город: Рига
  • Реальное имя: Марите Гайлите

Олег К.    41

  • Специалисты
  • 41
  • 54 posts
  • Страна: РФ
  • Город: Хабаровск
  • Реальное имя: ОЛЕГ

Leonid11    0

  • Leonid11
  • Специалисты
  • 0
  • 9 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Александровское
  • Реальное имя: Леонид

Askar    2,142

  • Askar
  • Эксперты
  • 2,142
  • 2,725 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Московская область
  • Реальное имя: Ахатов Аскар Камбарович

Leonid11    0

  • Leonid11
  • Специалисты
  • 0
  • 9 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Александровское
  • Реальное имя: Леонид

Leonid11    0

  • Leonid11
  • Специалисты
  • 0
  • 9 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Александровское
  • Реальное имя: Леонид

Марите    7,585

  • Эксперт
  • Марите
  • Moderators
  • 7,585
  • 13,795 posts
  • Страна: Латвия
  • Город: Рига
  • Реальное имя: Марите Гайлите

Askar    2,142

  • Askar
  • Эксперты
  • 2,142
  • 2,725 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Московская область
  • Реальное имя: Ахатов Аскар Камбарович

Олег К.    41

  • Специалисты
  • 41
  • 54 posts
  • Страна: РФ
  • Город: Хабаровск
  • Реальное имя: ОЛЕГ

Олег К.    41

  • Специалисты
  • 41
  • 54 posts
  • Страна: РФ
  • Город: Хабаровск
  • Реальное имя: ОЛЕГ

Leonid11    0

  • Leonid11
  • Специалисты
  • 0
  • 9 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Александровское
  • Реальное имя: Леонид

Марите    7,585

  • Эксперт
  • Марите
  • Moderators
  • 7,585
  • 13,795 posts
  • Страна: Латвия
  • Город: Рига
  • Реальное имя: Марите Гайлите

Олег К.    41

  • Специалисты
  • 41
  • 54 posts
  • Страна: РФ
  • Город: Хабаровск
  • Реальное имя: ОЛЕГ

Олег К.    41

  • Специалисты
  • 41
  • 54 posts
  • Страна: РФ
  • Город: Хабаровск
  • Реальное имя: ОЛЕГ

Leonid11    0

  • Leonid11
  • Специалисты
  • 0
  • 9 posts
  • Страна: Россия
  • Город: Александровское
  • Реальное имя: Леонид

Олег К.    41

  • Специалисты
  • 41
  • 54 posts
  • Страна: РФ
  • Город: Хабаровск
  • Реальное имя: ОЛЕГ

saluta    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *