HomeРазноеМалосольные квашеные огурцы: Малосольные огурцы в пакете, пошаговый рецепт с фото

Малосольные квашеные огурцы: Малосольные огурцы в пакете, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Малосольные хрустящие квашеные огурчики на зиму / Рецепт с фото и видео

Хрустящие малосольные квашеные огурчики — замечательная закуска. Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов уникален тем, что для его приготовления нужно мало времени. Мы просто зальём огурцы обычной холодной водой из-под крана (скважины) и накроем капроновой крышкой. Кроме того эти огурчики в банке ни чем не отличаются от квашенных в бочке. Огурчики получаются хрустящими, не плесневеют, стоят в погребе до нового урожая.

Самое главное, огурчики можно кушать на 3 день после приготовления, предварительно охладив их. Это самый лучший рецепт солёных огурцов, который я использую более 10 лет и он меня не подводил!

Ингредиенты для приготовления

На 3-х литр. банку:

  • 2 кг. — огурцы
  • 6 зуб. — чеснок
  • 2 листа — хрен
  • 6 зонтиков — укропа
  • 6 листов — черной смородины
  • 80 гр. — соль
  • вода

Общее время приготовления: 35 минут

Как закрыть

Для начала огурцы моем, замачиваем на 30 минут в холодной воде.

Теперь подготавливаем все специи: чеснок, листья хрена, соцветие укропа, листья смородины, хорошо моем.

Затем на дно банки укладываем половину специй, закладываем огурцы, предварительно обрезав кончики. Сверху укладываем оставшиеся специи.

Далее всыпаем соль, заливаем водой на 1 см. ниже горлышка, плотно укладываем хрен.

После этого накрываем плотно капроновой крышкой, колыхаем до полного растворения соли.

В завершение подставляем под банку тарелку, оставляем на 3-е суток при комнатной температуре.

По истечении 3-х дней ставим в прохладное место — холодильник, погреб.

Пошаговое видео: Хрустящие огурцы за 2 дня без заморочек

Примечание к рецепту:
Сорт огурцов должен быть для засолки, также используйте плотную капроновую крышку.

польза и вред для организма человека, рецепт

Добавить в избранное

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но полезны они или вредны для нашего организма, узнаем из данной статьи.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Многих интересует вопрос, калорийны ли солёные и малосольные огурцы. Поскольку они состоят на 95% из воды, то совершенно не калорийны Во время взаимодействия воды с солью в ходе брожения выделяется молочная кислота. Чем дольше хранится консервация, тем больше в ней содержится кислоты. В овощах имеется множество полезных веществ, в целом пищевая ценность солёных огурцов такова:

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы
Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.

Чем полезны солёные огурцы

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Знаете ли вы? Солить огурцы впервые начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, а широкое распространение рецепт получил благодаря древним римским воинам.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем. Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.
Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной.

Рецепт

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  4. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  5. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  6. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  7. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  8. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  9. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  10. Залить горячей водой три четверти банки.
  11. Долить до верха холодной водой.
  12. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  13. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  14. Залить горячий рассол обратно в банку.
  15. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.
Через пару недель можно подавать на стол!

Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.

Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!
Видео: Рецепт солёных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы — как сделать вкусные огурчики!

В сезон огурцов обязательно приготовьте хрустящие малосольные огурчики. Готовятся быстро, а идут на “ура”, особенно с молодой картошечкой. Огурцы лучше покупать для этого дела домашние и небольшие.

Это наш семейные рецепт, по которому и я готовлю много лет, и мама, и бабушка…

Малосольные огурцы

Состав:

  • огурцы
  • вода
  • соль каменная нейодированная
  • что есть: листики хрена, черной смородины, вишни, тархун
  • старый укроп с венчиками
  • чеснок (если едите)

Рассол на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)

Рассол на 3-х литровую банку:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли (с небольшой горкой)

Как сделать малосольные огурцы:

  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.

    Совет: Чтобы огурчики получились очень хрустящими, замочите их в холодной питьевой воде на 1 час (семейный секретик)!

  2. Зелень вымыть и порезать, если необходимо.
  3. На дно литровой банки положить кусочек листика хрена (или небольшой кусочек корешка, порезанный колечками), веточку укропа с зонтиком, по паре листиков черной смородины и вишни. Также можно пару зубчиков чеснока.
  4. Уложить в банку подготовленные огурчики, затем еще раз зелень и снова огурцы.
  5. Сделать рассол. Воду вскипятить и добавить соль.

    Если не хотите делать рассол, то можно поступить проще и просто насыпать в банку соль, а затем залить горячей водой (примерно 80°С). Только в этом случае желательно через некоторое время немного взболтать банку, чтобы огурчики равномерно просолились.

    Приготовление вкусных малосольных огурцов

  6. Рассол остудить до 80°С и налить в банки почти до самого верха.
  7. Прикрыть крышкам и оставить на 1 сутки.
  8. Через сутки попробовать. Если малосольные огурцы вкусные, можно прятать их в холодильник.

    Хрустящие малосольные огурцы готовы

Вот и все! Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусных и хрустящих малосольных огурчиков, которые можно и на зиму засолить.

Приятного аппетита!

P. S. Чтобы узнавать о новых интересных рецептах, вы можете подписаться на обновления.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Соленые огурцы — рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса (с фото и видео)

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму: