HomeРазноеМалина плод: Малина — Википедия – Малина (ягода) — Википедия

Малина плод: Малина — Википедия – Малина (ягода) — Википедия

Малина - состав, свойства, применение

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ

 Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
Малина обыкновенная — rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.

Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

Плоды содержат

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В2, Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;

семена содержат

  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

Свежие плоды рекомендуются в качестве

  • витаминного и
  • диетического продукта

при

  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки.
Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата.
Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделенными плодоножкой и плодоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Малины плоды, сырье. Потогонное средство.
  2. В составе сборов (сборы потогонные № 1-2).

Читайте также:

Малина лесная | Лесная кладовая

Малина лесная, или обыкновенная (Rubus idaeus) – особенности растения, описание и фото. Отличия от культурных сортов. Польза малины лесной.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кому ж неизвестна малина лесная? Она весьма широко распространена в Евразии: по всей лесной зоне Европейской России и других европейских стран, Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, и в Восточной Сибири. Растет в предгорьях и горах Кавказа.

malina_lesnaya-plody
malina_lesnaya-plody

Созревает лесная малина

Малина обыкновенная (таково общепринятое ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Рубус (Rubus) семейства Розоцветных.

К этому роду относят и знаменитую ягоду морошку, и княженику, и костянику. А похожая на костянику малина хмелелистная так малиной и именуется.

Сизая ежевика (и другие виды ежевики) тоже входят в этот разнообразный род. В общем, род Rubus (Малина) знаменит своими ягодными кустарниками и полукустарниками.

Впрочем, с точки зрения ботаники, плоды эти «ягодами» не являются.

Малина лесная – описание, особенности, фото

Сразу скажу, что я не буду здесь рассказывать о многочисленных садовых сортах малины обыкновенной, выведенных в основном на основе лесной малины. Всё же тема блога – именно лесные растения.

Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому ее не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт.

А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется еще и хорошая освещённость.

Поэтому заросли малинники обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах. Очень быстро осваивает малина лесная разнообразные вырубки и гари, оставшиеся после лесных пожаров.

malina_lesnayamalina_lesnaya

Малинник в елово-лиственном лесу у дороги

В разных справочниках малину обыкновенную именуют и «кустарником», и «полукустарником». Любопытно, но, с точки зрения ботаники, её можно отнести и к тем, и к другим.

Дело в том, что растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с деревянистым основанием и ежегодно нарастающей травянистой верхней частью.

К ягодным полукустарникам можно отнести упомянутую уже морошку, а ещё чернику обыкновенную, голубику – из семейства Вересковых.

Малина же – сама по себе. Присущая малине жизненная форма характерна, пожалуй, лишь для неё.

В почве у малины разрастается в стороны длинное разветвлённое деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.

От почек на корневище отходят многочисленные надземные побеги, вырастающие в высоту до полутора – двух метров.

Вот только каждый побег живёт всего два года. В первый год жизни его скорей можно признать «травянистым», хотя и довольно жёстким.

Стебель побега первого года не ветвистый, зелёный, покрыт сизоватым налётом. На нём образуются многочисленные тонкие прямые шипики и вырастают сложные пяти- и даже семичленные листья.

На второй год побег древеснеет, покрывается светло-коричневой корой. В пазухах листьев еще в прошлом году сформировались цветочные почки.

На побеге второго года они дают цветки, а затем плоды. После этого побег засыхает. Его сменяют другие двухлетние побеги.

Вот такой получается любопытный «то ли кустарник, то ли полукустарник».

Листья непарно-перистосложные, обычно состоят из трёх или пяти яйцевидных листочков с заострённой верхушкой и зубчатым краем. Листочки вырастают на длинном черешке, усеянном тонкими шипиками. Расположены листочки попарно и супротивно, а верхний листочек непарный.

Листья, несущие в пазухах соцветия, на побеге второго года обычно вырастают трёхчленными.

malina_lesnaya-listyamalina_lesnaya-listya

По характерным листьям малину легко узнать

Молодые листья сверху тёмно-зелёные, гладкие. Снизу они серовато-белые из-за многочисленных волосков. К моменту созревания плодов листья начинают желтеть и буреть.

Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на побеге первого года. На второй год они дают цветоносы с цветком на верхушке.

Цветки собраны в малоцветковую поникающую кисть. Как и у других представителей рода Рубус (и у большинства розоцветных) цветки малины лесной пятичленные.

Имеется чашечка из пяти сросшихся в основании чашелистиков. Чашечка сохраняется и при плоде.

Лепестков тоже пять. Они белые, заметно короче чашелистиков.

На коническом цветоложе вырастают многочисленные тычинки и пестики примерно одинаковой длины.

malina_lesnaya-cvetkimalina_lesnaya-cvetki

Так цветет малина

Поникающий цветок защищён от дождя и росы чашечкой. Выделяющийся нектар привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Это и пчёлы, и шмели, и бабочки.

Фото пчелы или шмеля на цветке малины у меня, к сожалению, пока нет. А вот фото бабочки боярышницы, лакомящейся нектаром, имеется.

boyaryshnicaboyaryshnica

Бабочка боярышница собирает нектар

Пчёлы, кроме нектара, собирают с цветков малины обильную пыльцу. Заливая её в сотах мёдом, они производят пергу – белковый корм (используемый и человеком).

Цвести малина лесная начинает в июне, цветение обычно продолжается и в первой половине июля.

С середины июля начинается созревание плодов. Обычно мы называем их ягодами малины. Хотя это не ягоды, а сочные сросшиеся многокостянки. Они вырастают на коническом цветоложе и принимают свою характерную форму.

malina_lesnaya-plodmalina_lesnaya-plod

Плод малины — сочная многокостянка

Цвет плодов малины чаще красный, иногда желтоватый.

Отличия малины лесной от садовых сортов

Как уже говорилось, «прародителем» большинства сортов садовой малины послужила именно малина лесная (обыкновенная). Хотя есть сорта, произведённые и от американских видов малины, а также гибриды.

Так что принципиальных отличий малины лесной от садовых сортов нет. Просто у садовой малины более крупные (но менее ароматные!) плоды. Некоторые сорта отличает и окраска плодов.

У сортов ремонтантной малины плодоносят побеги не только второго, но и первого года жизни. Это, конечно, значительно увеличивает урожай.

По химическому составу и свойствам плодов тоже нет больших отличий малины лесной и садовой.

В то же время многие предпочитают собирать лесную малину (не отказываясь при этом и от выращивания малины садовой!).

Малина лесная созревает примерно с середины июля. С этого времени и до конца первой декады августа в лесу можно набрать много вкусных и полезных плодов.

Польза малины лесной

Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.

Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.

Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.

Вот только «лечить грипп», как порой советуют, с помощью этих средств, увы, не удастся. Противовирусным действием лесная малина не обладает. Она может лишь помочь при сопутствующих гриппу симптомах – например, при высокой температуре.

Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.

Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.

Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!

Существуют и противопоказания в употреблении плодов малины лесной. Помимо индивидуальной непереносимости, этого следует избегать людям с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена мочевой кислоты: при подагре, при различных заболеваниях почек.

Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.

Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.

В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.

Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.

При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.

Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).

Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.

Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.

По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.

При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

(Источник: Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги).

Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.

Малиновое варенье

Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.

Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.

Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.

Перебранные плоды растирают (толкут), смешивая с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 1 кг плодов. Оставляют не менее, чем на час. После этого нагревают до полного растворения сахара и кипятят несколько минут.

Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.

Заготовки из малины лесной

Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.

Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.

Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.

Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

malina_lesnaya-plodmalina_lesnaya-plod

Малина великолепная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина великолепная
Rubus spectabilis pfly2.jpg

промежуточные ранги

Вид:Малина великолепная

Rubus spectabilis Pursh, 1813

Мали́на великоле́пная (лат. Rúbus spectábilis) — вид растений из Северной Америки, входящий в род Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Salmonberry Blossom.jpg

Стебель достигает 2—5 м в длину, голый или ворсистый, неветвистый, иногда с небольшими прямыми шипами. Кора желтоватая.

Листья опадающие, состоят из трёх листочков, иногда не полностью дифференцированных, каждый из которых слабоопушённый (с нижней стороны у некоторых популяций — довольно густо опушённый), с дваждызубчатым краем. Центральный листочек до 10 см длиной, заострённый, с притупленным или клиновидным основанием, боковые листочки яйцевидные.

Цветки одиночные или в соцветиях по 2—4, малинового цвета, 2,5—4 см в диаметре. Чашечка из пяти яйцевидных чашелистиков, покрытых волосками. Лепестки яйцевидно-эллиптические, 1,5—2 см длиной.

Плод 1,5—2 см в диаметре, при созревании лососево-красного, реже ярко-жёлтого цвета, с сохраняющимися нитевидными пестиками.

Набор хромосом — 2n = 14.

Малина великолепная распространена на западе Северной Америки — от Алеутских островов и Аляски на севере до северной Калифорнии (округ Мендосино). На восток заходит в Айдахо и Монтану. Типовые экземпляры были собраны в долине реки Колумбия.

Натурализовалась в некоторых районах Центральной и Западной Европы.

Изредка культивируется в Европе с начала XIX века как плодовый кустарник, в настоящее время — чаще как декоративное растение с ярко-розовыми цветками. В Северной Америке получены более продуктивные гибриды с Rubus idaeus.

Индейцы северо-запада употребляли в пищу плоды и побеги малины великолепной в сыром виде. Побеги зачастую были первой свежей растительной пищей весны.

Синонимы[править | править код]

  • An Illustrated Flora of the Pacific States. — Vol. II. — P. 457. — ISBN 0-8047-0004-4.
  • McMinn, H.E. An Illustrated Manual of California Shrubs. — 1964. — P. 177. — ISBN 0-520-00847-2.

Малина пурпурноплодная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина пурпурноплодная
Japanse wijnbes rijpe vruchten.jpg

промежуточные ранги

Вид:Малина пурпурноплодная

Rubus phoenicolasius Maxim.

Малина пурпурноплодная, или Малина японская (лат. Rubus phoenicolasius) — многолетняя плетущаяся лиана семейства Розовые, происходящая из Северного Китая, Кореи и Японии.

Стебли малины пурпурноплодной тростникообразные, за год вырастают на 1—3 метра. Листья перистые составные, с 3-5 листочками. Цветки, собранные в соцветия на колючих цветоножках, образуются на побегах, имеющих возраст не менее двух лет, и распускаются поздней весной. Каждый цветок — диаметром 6-10 мм, с пятью красными или розовыми лепестками и колючей чашечкой. Плод — съедобная многокостянка продолговатой формы, длиной до 1 см, вначале красная, при полном созревании — тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Созревание происходит летом или в начале осени.

Растение распространяется семенным способом и отводками, укореняющимися в почву. Оно предпочитает влажную почву и растёт преимущественно в лесных областях. В последнее время этот вид стали культивировать в Европе и Северной Америке — главным образом как декоративное растение. В некоторых местах малина пурпурноплодная натурализовалась и довольно агрессивно распространилась. Это стало возможно благодаря её способности быстро распространяться вегетативным способом.

Малина майсорская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина майсорская
Starr 010423-0039 Rubus niveus f. a.jpg

промежуточные ранги

Вид:Малина майсорская

Rubus niveus Thunb.

Мали́на майсо́рская, или малина сне́жная (лат. Rubus niveus) — крупный плодовый кустарник семейства Розовые.

Малина майсорская — кустарник высотой 3-4,5 м с гибкими стеблями. Цветки — розовые или красно-фиолетовые с пятью лепестками, диаметром 1,25 см Плод — сочная многокостянка, диаметром 1,25-2 см, красная, когда незрелая, и фиолетово-чёрная, когда созревает.

Родина малины снежной — плоскогорья Индии и Мьянмы. Издавна выращивалась в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Затем распространилась в Восточной (Кения) и Южной Африке. В настоящее время проводятся работы по её внедрению в странах Америки.

Плоды малины снежной съедаются в свежем виде и используются для приготовления пирогов, тортов, джемов и желе. Свежие плоды могут быть быстро заморожены для будущего использования.

Малина фрукт, malina fruit | Encyclopedia of fruits and vegetables in the world.

Малина обыкновенная – относится к фруктам

По-латински название: Rubus idaeus

По-английски название: raspberry

Относится к семейству: Розовых (Rosaceae)

В быту используются такие части малины: молодые листки, плод

Описание ботаническое: Малина обыкновенная — полукустарник листопадный, многолетнее корневищем, извилистое, деревянистое, Большое количество придаточных корней.

Стебли прямостоячие. Листья непарноперистые, сложные, конечный листочек с черешком. Цветки белые, собраны в кистевидные соцветия.

Цветение:  май-июнь

Размножение: вегетативное

Плод малины: малиново-красный, встречаются сорта желтого и черного цвета.

Среда обитания: Лесная малина растет на лесных полянах, не защищенных от солнечных лучей, на отвалах, по опушкам лесов, косогорам. Распространена в европейской части СНГ, Казахстане, на Урале, Западной Сибири, Средней Азии и Кавказе.

Плоды ее содержат до 5-12% сахара, до 2% кислот, витамины  В, В1,В2, РР, С, А, В9, Е.

Составные элементы малины.

В состав 100 гр. малины входит:

  • Воды – 85.75 г
  • Белков — 1.2 г
  • Жиров — 0.65 г
  • Углеводов — 5.45 г
  • Золы — 0.46 г
  • Волокна пищевые — 6.5 г
  • А (бета-каротин) — 12 мкг

Витамины, входящие в состав малины:

  • С  – 26.2 мг
  • В1 (тиамин) — 0.032 мг
  • Р (флавоноиды) – 150 мг
  • В4 (холин) – 12.3 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.33 мг
  • В3 или РР (ниацин) — 0.6 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.038 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 21 мкг
  • К (филлохинон) – 7.8 мкг

Макроэлементы, в составе малины:

  • Калий — 151 мг
  • Е(токоферол) — 0.87 мг
  • Магний — 22 мг
  • Кальций — 37 мг
  • Фосфор — 29 мг
  • Натрий — 1 мг

Микроэлементы, в составе малины:

  • Железо — 0.69 мг
  • Цинк – 0.42 мг
  • Медь — 90 мкг
  • Марганец — 80 мкг
  • Селен – 0.2 мкг

Энергетическая ценность на 100гр малины: около 52 ккал

Практическое использование:

Плоды малины употребляют свежими или замороженными. Из них выходит вкуснейшие варенья, желе, мармелада, соки. Малиновые вина, ликёры, настойки имеют потрясающий вкус. Листья часто используют в чай. Плод малины используют, как лекарственное сырье. Сушеные плоды употребляются в качестве потогонного средства, а сироп улучшает вкус микстур.

Польза малины

В народе, используют плоды и листья при гриппе, простудах, как жаропонижающее и мочегонное средства. Также листья используют для стимулирования мускулатуру матки. Больным с запорами, вялым пищеварением  также рекомендуют малину. А при воспалениях кишечника, поносах используют только сок и сироп из ягод.

Для больных малокровием малина полезна и незаменима. Йод в плодах малины выступает, как лечебно-профилактическое средство при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Органические кислоты ягод помогают усвоению железа в пищеварительном тракте.

Вред малины

Малину не желательно употреблять при подагре, нефрите.

Выращивание малины

Масштабное выращивание хорошо развито пока  в Европе. Для выращивания малины нужен достаточно освещенный солнцем участок земли, свободный доступ к большому количеству воды. Малина любит влагу, это следует учесть при ее выращивании. Хорошо растет на  песчаных легких почвах, любит мульчирование. Благоприятная кислотность почвы составляет рН 5,8-6,2. Сорта малины

Херитейдж  — распространена в США. Крупные ягоды, плотные,  овальные, тёмно-малиновые. Преимущества: устойчива к болезням, вредителям. Кусты компактные до 2м.

Геракл — ремонтантная. ягода 10г, коническая, плотная, рубинового цвета. Преимущества: хорошая урожайность.

Желтый гигант – российский сорт. Насыщенный аромат. Желтые, круглые, плотные ягоды. Самые крупные из  всех желтых сортов. Преимущества: Очень урожайная, зимостойкая ягода. Очень вкусный сорт.

Крепыш – российский сорт. Штамбовая. Средняя, рубиновая, овальные, плотные ягоды. Преимущества: зимостойкая, устойчивая к болезням, куст не нуждается в подвязке.

Таруса — российский сорт. Штамбовая. Отличается от сорта Крепыш высотой побегов 1,8м, размер ягоды больше.

Утренняя Роса – польский сорт. Ремонтантная, жёлтого цвета. Преимущества:  урожайность – все лето.

Моника — российский сорт. Штамбовая. Средние ягоды, рубиновые, плотные, конические, 

имеют приятный вкус. Преимущества: устойчива к болезням, засухе, заморозкам и вредителям.  Ореинтировочно 8 кг с куста.

Августовское чудо — российский сорт. Ремонтантная. До 10г,насыщенно малиновые, круглой формы. Преимущества: очень сладкий сорт.

Недосягаемая — российский сорт. Ремонтантная. Ягоды — 10г, темно-рубиновые, овальные. Преимущества:  Высокая урожайность. Бриллиантовая — российский сорт. Ремонтантная. Крупные, плотные,  блестящие ягоды, канонической формы, ярко-красные. Преимущества: сладкий, очень вкусный сорт.

Феномен – относительно ранняя малина. Коническая, с насыщенным ароматом. Преимущества: ягода 8-12 г, урожай составляет около 6-8 кг с куста, высокая засухоустойчивость.

Поляна  — польский сорт. Ремонтантная. Побеги подвязки не требуют. Округло-коническая, тёмно-малиновая ягода. Преимущества: замечательный вкус, высокая транспортабельность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *