HomeРазноеМалина на латыни – МАЛИНА – перевод на латинский язык, онлайн переводчик слова МАЛИНА на латынь. Слово МАЛИНА для тату на латыни с переводом

Малина на латыни – МАЛИНА – перевод на латинский язык, онлайн переводчик слова МАЛИНА на латынь. Слово МАЛИНА для тату на латыни с переводом

Содержание

Рубус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 ноября 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 ноября 2018; проверки требуют 5 правок.

Рубус, малина, малинник (лат. Rubus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды, но наибольшее видовое разнообразие приходится на Северное полушарие.

Латинское название рода rubus значит «ежевика», связано этимологически с названием красного цвета (ср. диалектное по происхождению лат. rūfus «ярко-красный»[3]).

Род представлен многолетними травами, но чаще всего это деревянистые колючие растения (кустарники) с прямостоячими, лазающими или простирающими ветвями и очерёдными простыми или сложными листьями с прилистниками.

Цветки обоеполые, редко — однополые. Располагаются они по одному или собраны в верхушечные и пазушные соцветия. Гипантий плоский или воронковидный, образованный обычно пятичленным околоцветником и заключает многочисленные тычинки и пестики.

Плод — сложная костянка (многокостянка) различной сладости и аромата.

С древнейших времен население земного шара употребляет в пищу плоды многих рубусов: малину (виды подрода Idaeobatus), ежевику (тёмноплодные виды, относящиеся к подроду Rubus, особенно обильно представленные в Европе), княженику (Rubus arcticus) и морошку.

Плоды этих диких видов столь вкусны, доступны и питательны, что селекция культурных форм началась сравнительно недавно. Интенсивная работа с культурой малины ведется около 130 лет[4]. Культурные сорта малины происходят от дикой обыкновенной малины (Rubus idaeus) и от близкого к ней, иногда рассматриваемого как подвид американского вида малины черноволосистой (

Rubus melanolasius) или от гибридов между ними. Ведётся также селекция ежевик, плоды некоторых гибридных американских ежевик достигают в длину 5—6 см[уточнить].

По информации базы данных The Plant List, род включает 1494 вида[5].

Обширный род делят примерно на пятнадцать подродов:

Rubus subg.

В России произрастают около 30 видов и несколько гибридов, которые именуются по-разному.

Некоторые виды:

Малина душистая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина душистая

промежуточные ранги

Вид: Малина душистая

Rubus odoratus L., 1753

Мали́на души́стая[2], или малиноклён[3]душистый, (лат. Rúbus odoratus) — североамериканский вид растений, входящий в род Рубус семейства Розовые (Rosaceae)[4]. От остальных малин отличается поднятыми, лишёнными колючек стеблями, простыми листьями, крупными пурпурными цветками, гладким, булавовидным столбиком пестика и фиолетовыми желёзками, плотно покрывающими поверхность большинства органов[5].

Листопадный неколючий полукустарник высотой 1—2 м[2][5], иногда в естественных условиях вырастает до 3 м[3]. Стебли гладкие, блестяще-коричневые, с отслаивающейся корой, молодые покрыты волосками и желёзками[2][5]. Период цветения — июнь, период плодоношения — август[2].

Листья

Листья похожи на кленовые[3], простые, дланевидно-лопастные с 3—5

[5] заострёнными яйцевидно-треугольными лопастями[3], светло-зелёного цвета[2], в конце сентября в желтеют[3]. Основание сердцевидное[2]. Размер листовой пластины (9-20, реже до 30 см) на (иногда от 10, обычно 15-25, реже до 30) см, края зазубрены. Абаксиальная сторона покрыта трихомами и тёмно-фиолетовыми желёзками. Форма прилистников от ланцетной до яйцевидной, размер от 5 до 15 мм[5]. Длина черешка 8 см[2].

Цветки

Цветки обоеполые[5], с заметным приятным запахом. Диаметр 3—5 см. Цвет пурпуровый или розовый[2], иногда белый[5]. Форма лепестков широкояйцевидная, приближающаяся к округлой[2]. Размер лепестков — от 12 до 30 мм, обычно 17—25 мм. Столбик пестика гладкий булавовидный, завязь опушена. Тычинки нитевидные[5]. Встречаются как одиночные цветки, так и собранные в длинные метельчатые соцветия. Цветоножка, веточки соцветия и чашечка клейкие, густожелезистые, опушены. Чашелистики длинные остроконечные

[2].

  • Rubus odoratus Oulu, Finland 14.06.2013.jpg
  • Rubus odoratus Oulu, Finland 14.06.2013.jpg
  • Rubus odoratus Oulu, Finland 14.06.2013.jpg
Плоды

Плод — светло-красная многокостянка полусферической сплюснутой формы. Размер 1,5—2 см. На вкус кислая[2]. Число отдельных составляющих соплодие костянок от 30 до 60[5].

Древесина

Древесина рассеяннососудистая, с очередной поровостью, желтоватого или беловатого цвета, годичные кольца достаточно заметны. В её составе сосуды, волокнистые трахеиды, лучевая и тяжевая паренхима[2].

Растёт на скалистых склонах и осыпях, опушках, вдоль рек и дорог, встречается на высотах от 10 до 1.5 тыс м над уровнем моря[5]. Происходит из восточной части Северной Америки[2], где её ареал распространяется от канадской провинции Онтарио, Квебек и Новая Шотландия на севере до штатов США Теннесси и Джорджия на юге[4]. Интродуцирована в Европе и штате Вашингтон[5].

Используется как декоративное растение и для быстрого озеленения больших территорий. Плоды съедобны, но не очень вкусны, поэтому коммерческого значения не имеют[2]. Североамериканские индейцы использовали отвары из листьев и других частей при родовых схватках и для выкидышей[5].

Малина обыкновенная — описание лекарственного растения

Малина обыкновенная

Латинское название

Rubus idaeus

Народные названия

Кошачья ягода, медвежья ягода, мамура, дуплавка, косматка, космачок, малинник

Аптечное название

Плоды малины, листья малины

Используемая часть

Листья, плоды, иногда корни

Время сбора

Листья — апрель-июнь, плоды — июль-август

Описание

Кустарник или полукустарник 0,5—1,2 м высотой. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Стебли круглые, прямостоячие, с тонкими отогнутыми назад колючками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, из 5—7 пар листочков, яйцевидных, снизу опушенных, верхние листья о трех листочках. Цветки небольшие, белые, чашечка при плодах отогнута вниз. Тычинок много, цветоложе коническое. Плод — сборная костянка, красная. Цветет с июня до осени. Плоды начинают созревать в июле.

Распространение

Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья. Плоды малины содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар (8%), слизь, витамины С (до 30 мг%), В, Р, каротин, красящие вещества, соли калия (224 мг%), медь, пектиновые, азотные вещества. Малина отличается высоким содержанием пуринов, наибольшее количество которых в сушеных ягодах (62,7 мг%).

Сбор и заготовка

Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Применение

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др. Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств. В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.



Рецепты

:

  • при маточных кровотечениях, после родов для очищения матки: 4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2—3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • при геморрое беременных: 50 г корня малины на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 1 5—20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4—6 раз в день.
  • отхаркивающее средство: плоды малины, семена аниса, листья мать-и-мачехи, липовый цвет — в равных количествах. Из этой смеси берут 1 чайную ложку на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют 3—4 раза в день.
  • при гриппе и простуде готовят напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1 : 1 (1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка) Смесь из плодов малины и травы душицы в соотношении 2 : 1 заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3—4 раза в день.
  • приготовление настоя ягод: 1 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настоять 15 мин и принимать теплым по 3-4 стакана в день при простуде. Приготовление настоя листьев: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. и процедить.
  • приготовление отвара корней: 2 ст. л. измельченных сухих корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3-6 раз в день.
  • приготовление мази: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1 :4.

Противопоказания

Ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек и подагре.

В России в подмосковных садах, заложенных Юрием Долгоруким, были большие заросли малины, которые иногда посещали медведи. Однако еще до основания Москвы в Древней Руси народ, не знавший тогда чая, пил по утрам «взварец» из малины и клюквы. Как лечебное срелство малину широко использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Ее видовое название (idaeus) происходит от греч. idaios — «идский», т. е. с горы Ида на о. Крит, где, по Плинию, находились особенно обширные заросли.

Малина | Virtual Laboratory Wiki

Мали́на обыкнове́нная

(лат. Rubus idaeus) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

    Биологическое описание

    Файл:Koeh-124.jpg

    Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

    Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

    Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

    Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

    Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

    Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

    Файл:Raspberries05.jpg

    В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

    Использование

    Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

    Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

    Экономика

    Почему малина называется малиной: три версии появления названия

    Как и многие другие растения, ягоды, фрукты, малина имеет название на латыни. Однако в России данный кустарник, а также непосредственно его плоды, известны под названием малина. И сегодня мы постараемся разобраться в том, почему малина называется малиной.

    Почему малина называется малиной: три версии происхождения названия

    Название кустарника «Малина»

    На латыни малина обыкновенная имеет название «Rúbus idáeus», и относится она к семейству «Рубус Розовые».

    Это полукустарник, в котором нас, как потребителей, разумеется, больше всего интересуют его вкусные, сладкие плоды. Они употребляются в пищу, используются для приготовления варенья, сока, повидла, для украшения кулинарных изделий и т.д. Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы, как выглядит малина, и какова она на вкус.

    Однако вот вопрос, почему ягода малина так называется? А ответ на него знают далеко не все, по крайней мере все его версии.

    Первая версия происхождения названия «Малина» — это связь с цветом

    Разумеется, одним из самых очевидных происхождений для названия данной ягоды, является связь с её стандартным цветом. Безусловно, малина имеет малиновый цвет (темно красный). Однако стоит отметить, что и название малинового цвета имеет корень «малина», то есть здесь, как и в случае с известной дилеммой о яйце и курице, можно призадуматься. А не цвет ли появился позже ягоды, и был назван именно в её честь?

    Поэтому более рациональным, пожалуй, является другая гипотеза происхождения названия данного кустарника и его плодов, о которой мы говорим ниже.

    Вторая версия появления названия «Малина» — это связь с составом плода

    Еще одна гипотеза, о происхождении названия связана непосредственно с составом плода полукустарника, а также с его внешним видом. Все дело в том, что вблизи ягода малина выглядит так, будто состоит из множества более маленьких ягод. Поэтому в данном наименовании корнем может являться «мал», от слова «маленький» или «малый».

    Версия три: сходство слова «Малина» с латинским словом «Mulleus»

    Также еще одним очень интересным совпадением является некое сходство название ягоды малины с еще одним латинским словом. В данном случае оно имеет отношения к непосредственному названию «Rúbus idáeus», и звучит как «Mulleus». В переводе на русский язык слово можно перевести, как «красноватый». Как известно, малина имеет красноватый оттенок, и, вполне возможно, именно данная гипотеза может быть ключевой в ответе на вопрос, почему ягода малина так называется.

    Кроме того, малина бывает черного и даже желтого цвета, а бретонское слово «Melen», к примеру, переводится на русский, как «желтоватый». Также существует и индийское «Malinas», что можно перевести, как черный (речь идет о ежевике).

     

    Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

    Почему малина называется малиной: три версии происхождения названия Загрузка…

    листьев малины — с русского на латинский

    См. также в других словарях:

    • КУРЧАВОСТЬ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ — англ.crinkle of raspberry; leaf curl of raspberry (Rubns virus 3) нем.Kräuselkrankheit, Himbeere франц.frisolée du framboisier возбудитель:Rubus virus 3 (Melchers et Bennet) Smith см …   Фитопатологический словарь-справочник

    • ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ — англ.necrotic fern leaf mosaic of raspberry нем.nekrotische Farnblättrigkeitsmosaik, Himbeere франц.feuille de fougère du framboisier возбудитель:Virus см …   Фитопатологический словарь-справочник

    • СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ — англ.leaf curl of raspberry (Scottish, virus) нем.Kräuselkrankheit, Himbeere; Kräuselkrankheit, Himbeere франц.enroulement des feuilles du framboisier; feuille bouclée du framboisier возбудитель:Virus см …   Фитопатологический словарь-справочник

    • СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ ЖЕЛТО-ПЯТНИСТОЕ — англ.yellow blotch curl of raspberry нем.gelbfleckige Kräuselkrankheit, Himbeere франц.enroulement des feuilles du framboisier (à taches jaunes) возбудитель:Virus см …   Фитопатологический словарь-справочник

    • Курчавость листьев — Курчавость листьев …   Википедия

    • КРАПЧАТОСТЬ МАЛИНЫ (ЛИСТЬЕВ) — англ.leaf mottle of raspberry нем.Blattscheckung, Himbeere; Fäule, Mangobaum (Phytophthora) франц.marbrure du framboisier (des feuilles) возбудитель:Virus см …   Фитопатологический словарь-справочник

    • ПЯТНИСТОСТЬ ЧЕРНАЯ МАЛИНЫ (ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ) — англ.black leaf and cane spot of raspberry нем.Schwarzfleckigkeit (der Blätter und Ruten), Himbeere франц.taches noires des feuilles et des rameaux du framboisier возбудитель:Stigmatea rubicola (Ell. et Ev.) Thum. см …   Фитопатологический словарь-справочник

    • Курчавость листьев —         распространённая болезнь растений, сопровождающаяся образованием выпуклых участков тканей на листьях, что вызывает их искривление, скручивание и волнистость. Возбудители К. л. голосумчатые грибы (К. л. персика, миндаля, вишни, груши,… …   Большая советская энциклопедия

    • КУРЧАВОСТЬ ЛИСТЬЕВ — болезнь р ний, сопровождающаяся образованием выпуклых участков тканей на листьях, что вызывает их искривление, скручивание и волнистость. Возбудители К. л. голосумчатые грибы (К. л. персика, миндаля, вишни, груши и Др.), вирусы (К. л. табака,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    • курчавость листьев — курчавость листьев, болезнь растений, сопровождающаяся образованием выпуклых участков тканей на листьях, что вызывает их искривление, скручивание и волнистость. Возбудители К. л. — голосумчатые грибы (К. л. персика, миндаля, вишни, груши… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    • МАЛИНА — англ.Raspberry нем.Himbeere франц.Framboisier лат.Rubus idaeus L., R. occidentalis L. et sp. cult. div. (Rosaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

    Малина — PharmSpravka

     

    Плоды малины — Fructus Rubi idaei

    Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

    Семейство розоцветные — Rosaceae

    Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

    Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

    Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

    Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

    Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

    Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

    Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

    Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

    Числовые показатели. Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,5%.

    Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

    Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

    В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

    Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

    Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

    Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

    Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

     

    28.06.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *