Маленькие лимончики как называются. Цитрусовые солнечные фрукты
Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть — все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) — маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.
Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha» s hand citron = Buddha» s fingers citron = fingered citron ) — очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.
grapefruit ) — большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.
Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) — тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
Мускусный лайм
Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime ) — очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.
key lime = Florida key lime = Mexican lime ) — намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже п
10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает
Как выглядят апельсины, лимоны, мандарины и каковы они на вкус, знает каждый из нас. Однако род цитрусовых насчитывает множество растений, плоды которых мы даже в глаза не видели, не говоря уже о вкусе. Сегодня мы расскажем вам о десяти цитрусах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.
Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
Цитрон пальчатый. Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.
Хассаку. Плод, похожий одновременно на грейпфрут, мандарин и апельсин, обладает сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. Произрастает в Японии. Чтобы насладиться сладким вкусом хассаку, плод нужно 1-2 месяца подержать в тёмном месте (лучше в песке или земле) и только потом его можно есть.
Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека, обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».
Эремооранж. Предки эремооранжа – апельсин и австралийский пустынный лайм. Плоды совсем небольшие и достигают 4 см в диаметре. Они обладают вытянутой каплеобразной формой, а оттенок их кожуры колеблется между ярко-желтым и оранжевым. Эремооранж ценится за счёт насыщенного кислого вкуса. Из него получается высококачественный мармелад.
Пальчиковый лайм. Благодаря разноцветной мякоти, напоминающей икру, плоды этого растения иногда называют цитрусовой икрой. Сами плоды похожи на разноцветные огурцы. Пальчиковые лаймы особенно популярны у австралийских поваров, активно использующих их в кулинарии (добавляют в супы, салаты, подают в виде гарнира).
Юдзу. Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.
Оранжекват. Оранжекват представляет собой интересную помесь мандарина уншиу и кумквата. Его создание связано с именем Юджина Мэя, а в культуру он был введен в 1932 году. Оранжекват плодоносит не так обильно, как мандарин, но по количеству плодов превосходит кумкват. У него оранжевые плоды округлой формы, покрытые толстым слоем сладкой кожуры. Неспелый цитрус довольно горький на вкус, но при созревании плодов горечь исчезает. На то, чтобы поспеть, оранжеквату требуется несколько месяцев. Его употребляют в пищу как очищенным, так и вместе с кожурой.
Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например, оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.
Такле. Такле появился в результате сочетания клементина и апельсина. Своим внешним видом он напоминает большой помятый мандарин. У него сладкая мякоть без семян и ярко-оранжевая кожура. Такой цитрус хорош для приготовления свежевыжатого сока. В нем содержится больше влаги, чем во многих других гибридах, благодаря чему он эффективно утоляет жажду.
Приятного аппетита!
Маленький лимон как называется. Цитрусовые растения: виды и особенности выращивания
Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.
Апельсин
Несмотря на то что сегодня апельсин — один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже — и в США.
Апельсины — те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.
Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.
Лимон
Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.
Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как «русский».
Мандарин
Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта — от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин — натсумикан, мандарин и грейпфрут — танжело, мандарин и кумкват — каламондин, а также некоторые другие.
Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита. Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию.
Грейпфрут
Данный гибрид апельсина и помело довольно давно распространен в Европе. И это несмотря на его специфический горьковатый вкус. А дело в том, что ежедневное употребление грейпфрута способствует снижению веса даже при сохранении привычного рациона. На его основе разработана специальная диета, где предлагается каждый прием пищи завершать половиной этого плода.
Но не только этим полезен грейпфрут. Он, как и многие другие цитрусовые фрукты, — настоящий кладезь органических кислот, витаминов (C, P, D и B1) и полезного для сердечной мышцы нарингина. К тому же считается, что грейпфрутовый сок улучшает настроение и является отличным антидепрессантом. С осторожностью его следует употреблять лишь при приеме противозачаточных средств и препаратов для снижения давления, а также язвенникам, аллергикам и при повышенной кислотности желудка.
Помело
Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.
В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.
На протяжении многих веков и даже тысячелетий сочные и вкусные плоды цитрусовых . Фрукты всегда считались самыми полезными продуктами для человека, так как содержат все самые важные питательные вещества, необходимые для его нормального существования. Свежие фрукты не требуют для усвоения долгого пищеварительного процесса, поэтому их можно понемногу употреблять в любом возрасте, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В настоящее время в мире выращивается огромное количество цитрусовых, плоды которых не только съедобные, но и очень полезные и ароматные. Далее в статье «Цитрусовые фрукты: список названий и фото» можно ознакомиться с самыми известными из них.
Один из самых полезных для человека
Лимон — вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:
Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плод
Маленькие лимоны как называются. Цитрусовые: виды, польза, состав, применение
Вы задумывались, каким богатым ассортиментом представлены цитрусовые фрукты? Список, конечно, не бесконечный, но очень длинный. Каждая разновидность обладает своим уникальным вкусом, необычной внешностью и применением. Объединяет все виды цитрусовых одно – невероятный запах цветов и плодов. Фрукты различаться по цветам, форме, мякоти, яркости вкуса, но яркий аромат – их визитная карточка.
Считается, что представители семейства цитрусовых образовались в результате межвидового скрещивания. Некоторые цитрусовые фрукты получены естественным путем, другие появились благодаря трудам селекционеров. Прародителями цитрусов считаются Лайм, мандарин, цитрон и . Различные комбинации свойств и качеств этих фруктов создали все многообразие кисло-сладких, солнечных цитрусовых.
Агли (Углифрут)
Этот цитрусовый – успешный гибрид мандарина, и апельсина. Дж. Шарп привил черенок неказистого растения к кислым апельсинам и получил плод, превосходящий по сладости. Он продолжил прививку, пока не вывел сахарный сорт с минимальным количеством косточек. Спустя 15-20 лет после первого эксперимента Агли полюбился в странах Европы. Сегодня цитрусовый фрукт выращивается на Ямайке и в штате Флорида с декабря по апрель.
Название происходит от английского «ugly» и означает «уродливый». Смело можно сказать, что это тот самый случай, когда не стоит судить по внешности. Желтовато-зеленая морщинистая кожура с крупными порами и оранжевыми пятнами скрывает под собой сочную, сладкую мякоть. Цитрусовый фрукт легко чистится и разделяется на оранжевые дольки с приятной горчинкой. Вкус можно представить, как сочетание приторности мандарина с благородной ноткой горечи грейпфрута.
Вырастает Углифрут до 10-15 см в диаметре. Спелый плод должен быть тяжелым по весу. Если при нажатии на пятна, фрукт сильно деформируется, значит, переспел и уже начал портиться. Особым отличием считается этикетка производителя или товарный знак, напечатанный на кожуре. Кстати, в декоративных целях деревце выращивают в кадках по всему миру, в том числе и в России.
Едят Агли в свежем виде. В кулинарии применяется для приготовления мармелада, джемов, варенья, салатов, йогуртов, мороженного, соусов и цукатов. С помощью сока ароматизируют напитки и создают коктейли.
Сложно поверить, но знакомый с детства цитрусовый естественный гибридом мандарина с помело. Впервые растение обнаружено еще за 2500 лет до нашей эры. Его родина Китай, откуда спустя сотни лет фрукт распространился по европейским странам. За это апельсин также называют китайским яблоком. Оранжевый круглый плод защищен плотной кожурой, скрывающей крупные зернышки мякоти.
Известно, что лимон и апельсин – самые потребляемые и распространенные цитрусовые фрукты. В отличие от своего кислого собрата, солнечный фрукт чаще едят в натуральном виде, а также используют в кулинарии для приготовления цукатов, салатов, десертов, мармелада, джема, в качестве начинки в шоколадные конфеты и выпечку. Нельзя промолчать про вкуснейший апельсиновый сок, который является одним из самых популярных напитков в мире. Кожура фрукта также применяется в производстве напитков, правда алкогольных, например, вина или ликера.
Конечно, нам знакомы по большей части сладкие апельсины, но су
Кумкват свежий, сушеный и вяленый: полезные свойства
Фортунелло является чрезвычайно полезным цитрусовым. Более распространенное название этого фрукта – кумкват. В Японии это цитрус является одним из атрибутов Нового года. Этот небольшой, величиной с грецкий орех, ярко-оранжевый фрукт отличается особыми полезными свойствами, о которых мы поговорим ниже.
Существует шесть видов этого экзотического гостя, которые отличаются друг от друга размерами и формами, и около десятка природных или искусственных гибридов: ичангкват, фукуши кумкват, лемонкват, оранжекват, моргани кумкват и т.д.
Полезные свойства сушеного фортунелло
Чтобы получить максимальную пользу от еды мудрецов (так тоже называют кумкват), в пищу употребляют и мякоть, и кожуру плода, в том числе и в сушеном виде. В таком виде цитрусовый плод добавляют в разнообразные блюда (конфитюр, желе, кисло-сладкие соусы, маринады) или используют для приготовления настойки.
Кожура сушеного фортунелло обладает антибактериальными свойствами. Для максимального эффекта высушенную кожуру располагают неподалеку от открытого огня. Эфирные масла, содержавшиеся в кожуре, распространяются в воздухе и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Отвар из сушеной кожуры форнутелла используют в растворах для ингаляции.
Также в этом цитрусовом в высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает в лечении грибковых инфекций.
Сушеный кумкват способствует:
- очищению крови от холестерина;
- восполняет минералы и витамины в организме;
- помогает в лечении воспалительных или грибковых заболеваниях;
- уменьшает признаки похмелья. Тут мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют съесть 200-300 грамм плодов, вторые говорят, что достаточно будет просто пожевать несколько плодиков;
- помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в пищевых волокнах).
Свойства свежего фрукта
- профилактика и лечение заболеваний нервной системы;
- помогает организму справиться со стрессом или апатией;
- улучшает эмоциональное состояние организма;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций.
Польза вяленого кумквата
В вяленом кумквате сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. Приобретать следует именно вяленый японский мандарин (еще одно название заморского плода), то есть тот, который был высушен на солнце или в дегидраторе. Сваренный в сахарном сиропе, а затем высушенный на солнце кумкват теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое лакомство следует воспринимать как десерт, а ни как витаминную добавку к своему рациону.
Выглядит вяленый кумкват не слишком презентабельно: темный и сморщенный. Яркий насыщенный цвет плода говорит об использовании пищевых красителей. Вяленый кумкват непременно следует есть людям, склонных к проблемам с сетчаткой глаз (куриная слепота, близорукость и пр.).
Витамины А и Е, поступающие в организм, помогут бороться с этими недугами. Также эти витамины замечательно сказываются на состоянии кожи:
- снижается риск преждевременного старения;
- уменьшается возможность появления кожных высыпаний;
- уменьшается отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей.
Вред фортунелло
Этот фрукт принесет вред людям, с индивидуальной непереносимостью кумквата. Поэтому перед употреблением этой экзотики посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас предрасположенность к аллергическим реакциям.
Диабетики должны употреблять этот фрукт с чрезвычайной осторожностью.
В кожуре японского мандарина содержатся эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и могут привезти к образованию язвочек! Поэтому многие диетологи рекомендуют все-таки удержаться от употребления кожуры фортунелло в пищу.
Приобретая засахаренный кумкват помните об «эффект семечек» — от маленьких сладких плодов трудно будет вовремя отвлечься!
Если человек страдает язвой желудка, заболеванием почек или гастритом, то следует воздержаться от употребления японского мандарина.
Кумкват не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Из чего же состоит кумкват
Уникальность данного экзотического плода в том, что он абсолютно не впитывает нитраты из почвы. Обязательно следует ввести в свой рацион фортунелло – этакий 100 % натуральный кладезь полезностей, а именно:
- калий 236 мг/100 г;
- кальций 63/100;
- магний;
- фосфор 23/100;
- натрий;
- бета-каротин;
- пектиновые вещества;
- насыщенные, ненасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины С, А, В3, В5, Е и пр.
Калорийность свежего продукта составляет 65-70 ккал на 100 г плода. В вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта равна приблизительно 240 -250 ккал/100 г.
Использование в косметологии
Японский мандарин принесет немало пользы и в улучшении внешнего вида. Протирая лицо свежим соком кумквата, вы предупредите возникновение веснушек и сделаете цвет лица боле ровным. Добавляя эфирное масло фортунелло в ванну, вы получите от ее приема расслабляющий эффект. Эфирное масло, взятое из кожуры кумквата, также можно использовать с пользой для лица. Это масло сделает кожу лица бархатистой и эластичной, придаст ей тонус.
Как приготовить настойку из кумквата
Для ее приготовления понадобиться 10 штук фортунелло, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.
Пить целебную настойку рекомендуется трижды в день перед едой по 1-2 столовых ложке.
Если потребуется вылечить сухой кашель с помощью настойки из фортунелло, то 100 грамм настойки следует подогреть и пить маленькими глотками.
Непременно попробуйте фортунелло! Его сладкий неповторимый вкус, приятный аромат и целебные свойства придутся вам по вкусу. И, возможно, вам захочется вырастить кумкват дома! Миниатюрное деревце с блестящими листьями и яркими плодами отлично впишется в любой интерьер. Выращивание кумквата под силу даже не опытным цветоводам, но это уже совсем другая история.
что это за фрукт и как его едят
Природа многообразна и удивительна, ведь она дарит человеку множество полезных витаминов и минералов, необходимых для поддержания сил и здоровья. К примеру, существует один интересный фрукт, с которым знакомы, пожалуй, далеко не все. Он представляет собой кладезь полезных для организма веществ, а внешне напоминает маленький мандарин. Как называется такой плод? Чем он полезен и как его правильно употреблять? Об этом и можно будет узнать из статьи.
Кумкват: что это за фрукт?
Как и его сородичи, он – представитель семейства цитрусовых. Изредка его можно встретить в супермаркетах как в свежем, так и в сушеном виде.
На данный момент в природе встречается шесть видов этого фрукта. А именно:
- гонконгский;
- малайский;
- маруми;
- мейва;
- нагами;
- фукуши.
Все они похожи друг на друга, но могут иметь некоторые различия по форме, окраске или оттенку кожуры.
Внешне кумкват напоминает лимон уменьшенного размера или слегка овальный мандарин. В длину его размер не превышает и пяти сантиметров, а в ширину — четырех. Цвет, как правило, желто-оранжевый.
Сколько грамм в маленьком мандарине? Как правило, вес одного фрукта не превышает и тридцати грамм.
Отличие от многих цитрусов заключается в том, что его можно употреблять в пищу прямо с кожурой.
Вкус фрукта очень напоминает других представителей цитрусовых, но имеет некоторую кислинку. Кожура этих маленьких овальных мандаринов при этом обладает терпким сладким вкусом. Именно это сочетание делает употребление кумквата таким необычным.
Родиной фрукта является Китай. Это объясняет его наименование, так как называется маленький мандарин кумкват неспроста. В переводе с китайского это слово означает «золотистый апельсин». Второе его распространенное название — кинкан. Кроме того, изредка можно встретить такое наименование фрукта, как мандарин каламондин.
Немного истории
Первые упоминания о таких фруктах обнаруживаются еще в китайских летописях двенадцатого века. Однако ответа на вопрос, как назывался маленький мандарин кумкват в те времена, не осталось.
Жители Европы познакомились с ними только спустя 700 лет, когда в 19 веке плоды были завезены мореплавателями из Португалии. Тогда их стали называть маленькими мандаринами, которые едят с кожурой.
В Англию фрукт был привезен ученым ботаником по имени Роберт Фортьюн в середине того же столетия (1846 год). Благодаря этому маленький овальный мандарин имеет еще одно название — фортунелла.
Места и условия произрастания
Фрукт предпочитает влажный субтропический климат, поэтому его запросто можно встретить на юго-востоке Азии, в Индии, Китае, а также в Японии.
Однако практика показывает, что вырастить фрукт можно и в горшке, при этом плоды будут радовать хозяина все тем же интересным насыщенным вкусом. Если вы заведете у себя на подоконнике такое растение, то во время его плодоношения будьте готовы отвечать на вопросы своих гостей: «Что это за маленький мандарин. Как называется это деревце?»
Максимальная продолжительность жизни у дерева не превышает сорока лет. За это время в высоту оно может вырасти примерно на 3-3,5 метра.
Чуть ниже будут рассмотрены характеристики его состава и основные правила выращивания.
Состав кумквата
Как и положено фрукту, кумкват богат рядом питательных веществ и витаминов. Рассмотрим его состав более подробно. В него входят:
- эфирные масла: лимонен, пинен, терпен;
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины и минералы.
Особенно богат цитрус витамином С: сто грамм этого фрукта содержат около 75 % суточной потребности взрослого человека, витамина А — 5 %, представителей группы В — 2 %.
Также в кумквате имеется около 10 % суточной нормы марганца, 6 % — кальция, 4–5 % — калия и магния.
Калорийность продукта
Многие, кто интересуется вопросом о том, что это за фрукт — кумкват, должны знать о его питательных свойствах. Так, в ста граммах заключено около 70 ккал.
Полезные свойства кумквата
Изучив такой богатый состав, не приходится удивляться, что фрукт обладает рядом полезных свойств, благотворно влияющих на многие системы человеческого организма.
- В первую очередь стоит рассмотреть воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное достоинство кумквата в том, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. А именно они зачастую становятся причиной таких опасных заболеваний, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Все это становится отличной профилактикой инсульта. Поэтому фрукт особенно полезен тем, кто предрасположен к проблемам с сердцем и сосудами.
- Система кроветворения также не остались без внимания. Кумкват способствует нормализации процесса образования кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых заключается в доставке кислорода к органам и тканям. Это происходит благодаря богатому содержанию в этом фрукте такого элемента, как железо.
- Благотворно употребление кумквата влияет и на костную ткань, укрепляя ее. Это становится отличной профилактикой остеопороза и артрита.
- Органы зрения — благодаря содержанию бета-каротина, снижается окисление в глазных клетках, что способствует снижению риска развития катаракты.
- Дыхательная система. Из-за высокой дозировки аскорбиновой кислоты значительно снижается выраженность симптомов острых респираторных заболеваний, в виде кашля и насморка. Кроме того, ученые не отрицают умеренно выраженного отхаркивающего свойства этого фрукта.
- Положительный эффект от приема кумквата сказывается и на мочевыделительной системе. Дело в том, что фрукт содержит большое количество лимонной кислоты, которая предотвращает образование камней.
- Полезен он и для увядающей кожи. Плод богат антиоксидантами, препятствия образованию морщин.
- Нервная система. Фрукт содержит в себе витамины группы В. Поэтому обладает заметным успокаивающим действием, приводит настроение в порядок.
- И конечно, как при использовании любого полезного продукта, прием кумквата не может пройти бесследно для иммунной системы. Повышается сопротивляемость организма, устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.
Противопоказания к употреблению
Однако, несмотря на полезные свойства кумквата, существует ряд противопоказаний, при которых применение фрукта недопустимо. Список этот невелик, но ознакомиться с ним нужно каждому прежде, чем вкусить этот маленький мандарин.
- Например, кумкват противопоказан людям с непереносимостью фрукта, аллергической реакцией на него или близкие к нему цитрусовые.
- Еще одно противопоказание — высокая кислотность желудка. Таким людям лучше избегать приема кумквата, чтобы не усугублять состояние желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, сушеный фрукт нежелательно употреблять людям, страдающим от диабета. Дело в том, что в таком виде кумкват насыщен очень большим количеством сахаров. А это может послужить причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Вред кумквата
Описание состава этого фрукта говорит исключительно о его пользе. Однако если обратить внимание на негативное влияние кумквата на организм человека, то оно возможно при чрезмерном его употреблении. Это может проявиться в виде расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея).
Как правильно употреблять фрукт?
Безусловно, каждому, кто узнал о существовании такого необычного фрукта, становится интересно, как правильно есть кумкват?
Во-первых, следует отметить, что не стоит чересчур увлекаться и съедать сразу большие одной порции фрукта. Начинать нужно с небольших количеств. Всего для взрослого человека достаточно трехсот грамм этого цитруса в сутки, а для детей — ста.
Во-вторых, не менее важно знать, как правильно употреблять кумкват. Это можно делать в свежем виде, сушеном или любом другом. Главная особенность употребления — кумкват не нужно чистить. Кожура тонкая и мягкая, кроме того, сладкая и полезная. Если вы намерены употребить кумкват в свежем виде, достаточно его просто помыть, после чего порезать на дольки или же съесть целым.
Кроме того, даже сок выжимается из фрукта вместе с мякотью. Полученная жидкость употребляется в чистом виде или в дополнение к мороженому, что придает последнему экзотический вкус.
В каждой стране свое представление, как правильно есть кумкват. Например, в Китае фрукт очень часто измельчают и в таком виде сушат. Получается своеобразный порошок, который добавляют в чай для придания ему особого вкуса. Если говорить о России, то здесь чаще всего из кумквата варят компот. Вкус у такого напитка получается очень насыщенным и бодрящим.
Также возможно изготовление джема, который станет отличным лакомством к любому застолью.
На что обратить внимание при выборе плодов?
В первую очередь нужно внимательно изучить цвет и внешний вид кожуры мандарина кумквата. Спелые и вкусные, они имеют оранжевый окрас, ровную поверхность без вмятин и трещин. В ширину при этом плод не должен превышать четырех сантиметров. Соблюдая эти простые правила, можно выбрать самый вкусный мандарин кумкват.
Как правильно хранить?
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, но зачастую это невозможно. Тем не менее этот фрукт типа мандарина, но маленький, хочется сохранить как можно дольше. Как же это правильно сделать, не теряя полезных свойств плода?
Безусловное достоинство фрукта в том, что в холодильнике он достаточно долго остается свежим. Примерно в течение трех недель. Главное, что нужно сделать, — помыть плоды и высушить.
Еще один способ надолго сохранить пользу фрукта заключается в том, чтобы приготовить из него пюре и поместить в морозильную камеру. Так его можно будет употреблять в течение полугода.
Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?
Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.
Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета.
Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.
Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.
После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.
Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.
Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.
Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно.
Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день. Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.
Заключение
Итак, ответ на вопрос, что это за фрукт — кумкват, получен. Стало известно о его чрезвычайно полезном составе, большом количестве положительных свойств, правилах употребления и даже выращивания.
Пожалуй, справедливо будет заметить, что кумкват желательно употреблять как взрослым, так и детям. Ведь он благотворно влияет на функционирование практически всех систем организма.
Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Поэтому решив включить кумкват в рацион, нельзя превышать суточной нормы. В противном случае это чревато некоторыми неприятными симптомами.
как называются маленькие лимоны? Знаю как-то на «К», но не могу вспомнить!
лайм или бергамот ?
Это не лимоны, а мандарины, их едят с кожурой, кумкват
Называется ЛАЙМ больше всего его применяют в кухни Тайланда Вьетнама …в общем Азия его любит.
Кумкваты или кинканы, но это не лимоны.))