Орех макадамия — дорог орех к диабету: польза и вред
Орехи макадамии дорогие, но и польза от них великая, особенно для диабетиков и худеющих
Текст: Анисимов А.М. · 10-24-2019 11-04-2019 Good-Tips.PRO Скорлупу орехов макадамии трудно расколоть, поэтому в ней делают прорези-надпилы. Фото: dlife.comМакадамия — самые дорогие орехи в мире и… самые полезные для здоровья. Орех макадамия помогает похудеть и понизить сахар в крови у диабетиков, насыщает организм витаминами и минералами.
Макадамия дорого стоит потому, что она очень долго спеет (около года) на ореховых деревьях в жарком поясе Земли и ее очень сложно собирать. Делается это вручную, поэтому один сборщик не в состоянии собрать более 100 кг орехов в день. К тому же, урожаи орехов макадамии регулярно подкашивают вредители и болезни растений, которые подобно людям ценят отменные вкусовые качества ореховых деревьев, плодоносить деревья начинают не ранее, чем через 8 лет после посадки.
В промышленных масштабах орехи макадамии выращивают в Австралии, США (Гавайи, Южная Калифорния), Боливии, Бразилии и ЮАР. В умеренном климате выращивать макадамию нельзя — деревья совершенно не переносят холодов. Минимально возможная температура для макадамии +3°С, поэтому орехи не стоит выращивать даже на южном берегу Крыма.
Орехи макадамии очень калорийные — 718 ккал/100 грамм продукта, но это не мешает им понижать плохой холестерин, что очень важно для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и лишним весом. На Западе диетологи рекомендуют макадамию для высококалорийной диеты.
Кстати, чтобы легче было открыть твёрдую скорлупу орехов макадамии в упаковку прикладывают ключик, а на скорлупе делают паз — пропил.
Из орехов, методом холодного отжима, извлекают эфирное масло, которое используется в косметологии, для лечения облысения, разглаживания морщин, лечения прыщей и ожогов. Масло макадамии улучшает кровообращение в кожных покровах, укрепляет капилляры, что стимулирует рост волос и предотвращает выпадение.
Макадамия укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия — минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор укрепляет зубы. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости.
Кстати, макадамия — австралийский орех, известный среди аборигенов зеленого континента как киндал-киндал, муллимбиби и бумера. Современное название у орехов появилось в 1930 году. Австралийский ботаник Ф. Мюллер окрестил так орехи в честь друга Джона Макадама. Не смотря на австралийское происхождение, львиная доля орехов макадамии выращивается и собирается за пределами Австралии.
В орехах макадамии, помимо витаминов и минералов обнаружены полифенолы, флавоны, селен и аминокислоты. Все эти вещества являются антиоксидантами — замедляют старение и рост опухолей, что полезно при лечении и профилактики рака.
В западной медицине макадамия используется для лечения и профилактики атеросклероза, благодаря способности понижать плохой холестерин. Да, орехи макадамии жирные и калорийные, но они очищают кровеносные сосуды и кровь от холестериновых бляшек, что способствует понижению кровяного давления, свойственного артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим проблемам сердца и сосудов. Чтобы понизить уровень холестерина достаточно съедать 10-15 орехов в день.
При сахарном диабете II типа можно есть макадамию, при условии строгого контроля за уровнем сахара в крови. Вообще макадамия имеет низкий гликемический индекс — 15, при среднем уровне 55-60, что снимает ограничения для диабетиков, но следует учитывать индивидуальную непереносимость. Таким образом, орехи макадамии жирные и калорийные, но одновременно понижающие сахар.
Жиры из орехов также помогают при решении проблем с кожными покровами — нормализуется цвет и жирность кожи.
Мигрень и другие типы головной боли отступают при регулярном употреблении орехов макадамии, благодаря повышенному содержанию калия и магния в ядрах орехов. Эти минералы способствуют улучшению мозгового кровообращения и снижают вероятность образования тромбов.
В США орех макадамия стал популярен среди худеющих, благодаря низкому гликемическому индексу и высокой питательной ценности. Да, орехи хорошо утоляют голод, но жиры при этом не откладываются. В Штатах все популярные диетологи имеют в своем арсенале одну-две высококалорийные диеты и макадамия обычно включена в них.
Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря большому количеству пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.
Макадамия в кулинарии
Вкус орехов макадамии напоминает фундук, а вот аромат не сравним ни с чем — одни говорят, что аромат макадамии напоминает аромат шоколада, другие — утверждают, что макадамия пахнет сливочным пломбиром с нотками ванили. Вообще, на вкус и цвет товарищей нет — покупайте и пробуйте.
В кулинарии орехи макадамии используются в основном для приготовления кондитерских изделий: блинчиков, печений, тортов, кексов. Знатоки кладут молотые ядра макадамии в кофе и другие напитки, а особо искушенные используют орехи во всех кулинарных начинаниях: кладут в супы (например, австралийцы), приправляют салаты, мясо и морепродукты. Наиболее популярны десерты: шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Кулинарные сайты предлагают рецепты на перебой, дело за вами и поиск в помощь.
Кому вредно есть макадамию
Макадамия хоть и тропический, но все же орех, а значит если у вас есть аллергия на отечественные орехи: арахис, фундук, грецкие, то макадамию вам есть вредно, иначе могут быть проблемы с дыханием, отечность и покраснение кожи.
Держите макадамию подальше от домашних животных и особенно от собак. Орехи плохо действуют на животных и бывали случаи серьезных отравлений из-за случайного или намеренного кормления.
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- Макадамия — Википедия
- Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства
Орех Макадамия – польза и вред, описание, фото, где растет
Среди большого разнообразия орехов, плоды макадамии отличаются большим списком полезных веществ. Они оказывают положительное действие на многие сферы организма человека, однако могут вызывать и аллергические реакции. Что это за орех и можно ли его кушать, разберем в этой статье.
Что такое макадамия?
Это достаточно большое дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Исторический ареал произрастания – различные регионы Австралии. Дерево предпочитает плодородную, богатую различными микроэлементами почву. Плоды макадамии (те самые орехи) появляются спустя несколько лет после появления первых всходов. В среднем до первого плодоношения проходит около 10 лет, при этом урожай составляет примерно 100 килограммов орехов.
С макадамией связано множество легенд и предпринимательских отношений. В древние времена австралийские аборигены считали эти орехи священными. Когда на континент проникли европейцы, они были сражены небывалыми вкусовыми качествами ореха. С тех пор, плоды дерева стали являться ценным продуктом, а также дорогим товаром.
Культивирования макадамии
Как только орех «распробовали» в широких кругах, начались его поставки на большие континенты, в частности, Европу. Особенностью получения этого товара стало то, что сбор осуществлялся вручную. Данное обстоятельство не позволяло снимать большой урожай в короткие сроки, а, как следствие, приводило к сильному удорожанию. В результате этого, орех долгое время считался деликатесом для обеспеченных слоев населения.
В целях торговли австралийцы развернули массовые посадки орешника. Счет деревьев шел на многие тысячи, так как продажа орехов оказалась чрезвычайно прибыльным делом. Особое значение получило изобретение специализированной машины для сбора плодов. Благодаря механизации труда, снятие урожая ускорилось в разы, из-за чего немного снизилась и стоимость ореха. Это произошло не так давно, ведь машина была создана в 70-е года 20-го века.
Пищевая ценность орехов макадамия
Исследования плодов показали, что они не только вкусны, но и очень полезны. В орехах содержится большое количество эфирных масел, витаминов B и PP. Состав жиров, выделенных исследователями из плодов, удивил наличием пальмитолеиновой кислоты. Она входит в состав кожи человека, однако не встречается практически ни в одном известном ранее растении.
Орехи макадамия отличаются высокой калорийностью. По вкусу они чем-то напоминают фундук и даже могут использоваться вместо него в блюдах. Вкус ореха мягкий, сливочный. Он немного пахнет молоком и имеет небольшую сладость.
Полезные свойства ореха макадамия
Уже на протяжении нескольких веков плоды дерева макадамия используются человеком. Они употребляются в самом разном виде: целиком, перемолотые, жареные, сушеные и т.д. Одним из классических видов лакомства, которое получается из этих орехов, являются цельные ядра, облитые карамелью или шоколадом.
Как и фундук орехи макадамия активно используют в производстве кондитерских изделий. Это дорого, но в премиум-сегменте существуют и такие лакомства. Плоды можно добавлять в салаты, в том числе из морепродуктов. Едят их и сырыми.
Считается, что данные орехи способны придавать силы, способствуют снятию головной боли, устранению мигрени, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Они применяются для выведения из организма лишнего холестерина, в качестве профилактического средства для заболевания сердечнососудистой системы.
Кроме этого, орех успешно применяется при лечении ангины, менингита, артроза. Он обладает свойством укрепления костей, снимает боль суставов, укрепляет связки.
Как уже говорилось выше, плоды макадамии богаты эфирными маслами. Их также добывают и используют. Масло ореха используют при лечении сложных ожогов второй степени тяжести, для выведения из организма токсинов, а также в косметологии.
Возвращаясь к употреблению орехов в пищу, нельзя не сказать об их диетическом значении. Многие диетологи советуют желающим похудеть кушать плоды макадамии в качестве источника энергии. Заменяя некоторые приемы «полноценной» пищи на несколько орешков, организм получает достаточно калорий, однако это не способствует набору веса.
Вред от макадамии
Поскольку данный орех является достаточно редким и его не получится купить в ближайшем магазине, вокруг него ходят слухи. Одни из них гласят о чрезвычайном вреде. Многочисленные исследования показали, что на фоне множества полезных свойств, плоды не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека.
Где и как растет орех макадамия, страна происхождения, плантации
Макадамия представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Протейных. Его ботаническое название — макадамия или австралийский орех. Продолжительность жизни дерева достигает 100 лет.
Орех макадамия растет и готовится к импорту в Австралии, Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии. Его выращиванием и коммерческой переработкой также занимаются на Гавайях, в Южной Африке, Боливии, Мексике, Китае и США.
Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.
История происхождения
Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.
История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.
Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.
Интересный факт: Традиционно макадамию называют орехом, хотя растение к семейству ореховых не относится. На самом деле макадамия является фруктом, а ее ядро — семенем.
Особенности выращивания
Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.
Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.
Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.
Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.
Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.
Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.
Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.
Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.
Жизненный цикл ореха:
Борьба с вредителями
Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.
Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.
Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.
Обрезка деревьев
Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.
Сбор и переработка плодов
Процесс выращивания, сбора и переработки плодов очень трудоемкий. Их транспортировка в другие страны также требует больших денежных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.
Макадамия — самый дорогой орех в мире. В России 1 кг плодов стоит не менее 10-20 долларов.
Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой, которая находится поверх скорлупы. Когда орех созревает, в центре кожуры появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано, каждый рабочий ежедневно собирает до 700 кг плодов, комбайны собирают больше, но стоят дорого. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.
Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:
- Отделение мягкой наружной кожуры — осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
- Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
- Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
- Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.
Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в торты и другие кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.
Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.
Одно взрослое дерево возрастом около 10 лет дает от 14 до 23 кг макадамии в год. С каждым годом дерево растет и дает все большее количество урожая. В течение года производители макадамии из разных стран отправляют на экспорт более 100 тысяч тонн ореха.
Хранение
Во избежание появления плесени орехи хранят в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При необходимости дополнительная циркуляция обеспечивается путем установки вентиляторов. При хранении свежесобранных плодов на солнце в семенной оболочке образуются трещины, через которые могут проникнуть насекомые.
Для защиты от насекомых предварительно высушенные плоды хранят в плотно закрытой таре. Во избежание заражения насекомыми складские помещения или другие места, используемые для хранения орехов, необходимо содержать в чистоте.
В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить в течение года. Для хранения очищенных ядер необходимо использовать вакуумные упаковки. Срок хранения в таких упаковках при температуре 0 — 5 °С составляет 6 месяцев. Без вакуума очищенные ядра необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
Как выбрать качественный продукт
В Россию орехи везут из Австралии, ЮАР, Калифорнии, Китая. Макадамию можно найти в отделах с бобовыми, крупами или сухофруктами, часто встречается на рынках. Орехи продаются очищенными или в скорлупе с разрезом. Качественные ядра отличаются следующими признаками:
- Светло-молочный цвет, плотные ядра.
- Плоды выглядят свежими, имеют привлекательный товарный вид.
- Отсутствие шероховатостей и трещин на поверхности.
- Отсутствие запаха плесени, пятен, отверстий с насекомыми.
- Слегка сладкий вкус, без горечи.
- Жирная мякоть нежной консистенции.
Макадамия в скорлупе обычно продается вместе со специальными ключиками для раскалывания оболочки. Такие орехи должны иметь специальную прорезь, предназначенную для облегчения процесса извлечения ядра.
Состав и полезные свойства
Макадамия — чрезвычайно питательный и полезный продукт. В 100 г орехов содержится от 65 до 80% масла и от 4 до 8% сахара. Порция из 100 г ядер содержит 75 г жиров, 7 г белков и 5 г углеводов.
В составе орехов присутствует:
- Кальций
- Фосфор
- Цинк
- Калий
- Натрий
- Селен
- Медь
- Витамины группы В, РР, Е
- Органические кислоты
Регулярное употребление ядер способствует устранению мигреней, угрей, нормализации деятельности сальных желез, снижению уровня холестерина. Макадамия обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее для профилактики ангины, простатита, женских заболеваний, артроза, заболеваний костей и суставов. Этот продукт также приносит пользу при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами.
Масло ореха используется в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин, улучшения состояния волос. Масло также применяется для лечения ожогов, очищения организма от токсинов.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению макадамии является индивидуальная непереносимость. Орехи могут наносить серьезный вред собакам, поскольку в их составе содержатся вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм животных. Из-за высокой калорийности не следует злоупотреблять этим лакомством людям с ожирением, заболеваниями печени, поджелудочной железы.
Макадамия рода whelanii и M. Ternifolia содержит большое количество цианогенных гликозидов. Такие сорта относятся к несъедобным и не используются для промышленной переработки.
В кулинарии
Порция из 100 г орехов Макадамия содержит 718 ккал. Плоды применяются в качестве закуски к кофе, хересу, пиву. В кондитерской промышленности орехи поджаривают и покрывают шоколадом или карамелью, а также добавляют в выпечку, мороженое. Дробленые ядра используют при приготовлении салатов, блюд из морепродуктов.
Сорта макадамии
- Бомонт — австралийский гибридный сорт, который чаще используется для декоративного выращивания на приусадебных участках. Скорлупа имеет среднюю толщину, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Новые листья окрашены в красноватый или ярко-розовый цвет.
- М. tetraphylla Бердик — сорт был выведен в Калифорнии. В настоящее время используется фермерами в качестве подвоя.
- М. tetraphylla Cate — ядра окрашены в кремовый цвет, имеют идеально ровную поверхность и прекрасные вкусовые качества. Период плодоношения — 6-8 недель. Отличается умеренной выносливостью к холодам.
- М. Interifolia Корифена — страна происхождения — Гавайи. Дерево вырастает до средних размеров, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью.
- Elimbah — орех выведен в Австралии, позже был привезен в Калифорнию. Особенность сорта заключается в круглогодичном падении плодов.
- М. Interifolia Джеймс — калифорнийская разновидность макадамии. Крупные плоды имеют хороший вкус. Дерево может вырастать до 25-30 м в высоту, дает хорошие урожаи. Однако может плодоносить не подряд, а через 2 или 3 года.
- М. Interifolia Keaau — гавайский сорт с тонкой гладкой раковиной и светло-кремовыми крупными плодами. Отличается хорошей урожайностью, может плодоносить с интервалами в 1-2 года.
- М. Interifolia Keauhou — родиной этого дерева являются Гавайи. Сорт отличается коротким сезоном сбора урожая, период созревания большей части орехов не превышает 3 месяцев. Культура чрезвычайно устойчива к антракнозу, дает хорошие урожаи.
Один день из жизни фермера Макадамии:
Рекомендуемыми к промышленной переработке сортами являются Keaau, Kakea, Kau, Purvis, Pahala, Mauka, Makai. Они отличаются высоким содержанием масел и низким содержанием сахара, благодаря чему после обжарки ядро приобретает равномерный кремовый цвет.
полезные свойства и противопоказания, применение ореха в народной медицине и кулинарии
Орех макадамия востребован во всем мире как самый питательный и полезный. Его употребляют в пищу, используют для приготовления масла. На его основе делают косметические средства и лекарственные препараты.
Орех макадамия. Описание культуры. Где растет макадамский орех
Впервые изучать этот плод стал ботаник Фердинанд фон Мюллер. Название же было дано в честь Джона Мак Адама — химика, который обнаружил, где растет макадамия. Первоначально растение произрастало во влажных районах австралийского континента. Затем его стали культивировать на островах Гавайи, в странах Южной Америки (Бразилии, Парагвае, Ямайке, Мексике), Африки (Кении, Зимбабве). Отличительные особенности культуры:
- Не может расти при низких температурах. Культивируется только в южных районах земного шара, где не бывает морозов.
- Нуждается в высоком уровне влажности.
- Дерево может плодоносить до 100 лет, но первые орехи появляются, когда оно достигает возраста 7-10 лет.
- Цветы опыляют пчелы. Из нектара они делают питательный мед, востребованный на рынке.
- Австралийский орех имеет двойную скорлупу. Первая (зеленая) трескается к моменту созревания, вторая — крепкая, без механической помощи не открывается.
фото австралийского ореха
Химический состав ореха макадамия
Ореховые ядра имеют богатый химический состав, что обуславливает их благотворное влияние на организм. В 100 г содержится:
- Рибофлавин (0,162 мг). Ускоряет выработку антител, укрепляет мышечные волокна и кожный покров.
- Пантотеновая кислота (0,758 мг). Участвует в процессе образования новых клеток нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Пиридоксин (0,275 мг). Регулирует липидный обмен, улучшает синтез креатинина.
- Фолаты (11 мкг). Участвуют в процессе кроветворения, образовании новых клеток. Укрепляют нервную систему.
- Аскорбиновая кислота (1,2 мг). Повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и стресса.
- Тиамин (1,195 мг). Повышает иммунную защиту, стимулирует обменные процессы в организме. Макадамия в скорлупе (100 г) содержит витамина В1 79,7% от суточной нормы потребления.
- Альфа-токоферол (0,54 мг). Предотвращает развитие невропатии, оказывает омолаживающее действие на организм.
- Никотиновая кислота (2,473 мг). Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.
- Калий (368 мг). Восстанавливает костную ткань и клетки кожи. Усиливает сердечную мышцу.
- Кальций (85 мг). Повышает упругость ногтевых пластин, костей.
- Магний (130 мг). Нормализует работу нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма стрессу.
- Натрий (5 мг). Участвует в водно-солевом обмене.
- Сера (79,1 мг). Улучшает синтез желчных кислот, выводит токсины из организма.
- Фосфор (188 мг). Регулирует гормональный фон, укрепляет зубную эмаль, нервные клетки.
- Железо (3,69 мг). Участвует в образовании кровяных клеток.
- Марганец (4,131 мг). Макадамия (орех) обеспечивает 206,6% от нормы потребления этого элемента в сутки.
- Медь (756 мкг). Способствует выработке коллагена, меланина, миелина.
- Селен (3,6 мкг). Защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает репродуктивные функции.
- Цинк (1,3 мг). Улучшает рост волос и ногтей, способствует заживлению повреждений кожного покрова.
- Аргинин (1,402 г). Нормализует состояние кровеносной системы.
- Аспарагиновая кислота (1,099 г). Участвует в обмене азотистых веществ и образовании мочевины.
- Насыщенные жирные кислоты (12,061 г): пальмитиновая, стеариновая, арахиновая.
- Пальмитолеиновая кислота (12,981 г). Формирует подкожный жир.
- Олеиновая кислота (43,755 г). Регулирует метаболические процессы в организме.
- Гадолеиновая кислота (1,89 г). Улучшает состояние кожного покрова.
- Линолевая кислота (1,296 г). Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Омега-6 (1,296 г). Повышает выработку энергии.
орех имеет богатый химический состав и высокую калорийность
Пищевая ценность и калорийность
Королевский орех обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г содержатся:
- Белки (7,91 г).
- Жиры (75,77 г).
- Углеводы (5,22 г).
- Пищевые волокна (8,6 г).
- Вода (1,36 г).
- Зола (1,14 г).
Калорийность плодов высокая: 718 кКал на 100 г.
Полезные и лечебные свойства макадамии. Суточная норма
Экзотические орехи полезно есть в любом возрасте. Они насыщают организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Помогают сократить риск развития многих болезней, а также способствуют выздоровлению.
Для женщин и мужчин
Женщины и мужчины могут употреблять макадамию, орех, полезные свойства которого способствуют:
- Улучшению работы половых желез.
- Восстановлению репродуктивной функции.
- Нормализации гормонального фона.
- Усилению обмена веществ, сжиганию жировых отложений. В результате высвобождается энергия, и повышается работоспособность организма.
- Регенерации тканей, в том числе и кожного покрова. Раны, порезы, ожоги лучше заживают под воздействием жирных кислот, содержащихся в ореховых ядрах.
- Омоложению организма за счет антиоксидантного воздействия на организм.
- Укреплению нервной, сердечной систем.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
- Усилению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям.
- Повышению остроты зрения.
- Снижению уровня сахара и холестерина в крови.
- Повышению эластичности кожи.
Несмотря на то что король орехов пахнет шоколадом и приятен на вкус, употреблять его в больших объемах не рекомендуется. Женщинам и мужчинам для насыщения организма полезными веществами достаточно есть в день 7-10 ореховых ядер.
Для детей и пожилых
Детям можно съедать не более 5 орехов в сутки. Тогда они окажут такое полезное влияние на организм:
- Укрепят костную ткань и зубную эмаль.
- Снимут нервное перенапряжение, усталость, вялость.
- Увеличат скорость деления клеток и рост организма.
- Укрепят внутренние органы.
- Снизят риск развития анемии.
- Повысят физическую выносливость.
- Улучшат мозговую активность, способность концентрировать внимание.
Для пожилых людей норма — 5-10 орехов в день. Ежедневное употребление способствует:
- Нормализации уровня сахара в крови.
- Снижению холестерина.
- Стабилизации артериального давления.
- Улучшению кровоснабжения головного мозга.
- Восстановлению зрения.
- Укреплению костей и зубов.
- Предотвращению развития атеросклероза, остеохондроза, половой дисфункции.
- Снятию головных болей.
- Улучшению работы органов пищеварения, выведению токсинов и каловых масс.
- Похудению.
продукт имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью
Противопоказания или возможный вред
При введении в рацион продукта стоит учитывать и полезные свойства, и противопоказания. К последним относятся:
- Аллергическая реакция на любые виды орехов.
- Склонность к перееданию.
- Заболевания органов пищеварения.
- Детский возраст до 3 лет.
При превышении дозы потребления можно нанести такой вред организму:
- Нарушить обменные процессы.
- Ухудшить переваривание пищи.
- Вызвать расстройство кишечника, тошноту.
- Повысить вес тела.
австралийский орех, благодаря богатому химическому составу, нашел применение в лечении и профилактики различных заболеваний
Применение ореха
Применение экзотических ядер широкое. В кулинарии, народной медицине, косметологии используются ядра, скорлупа, масло этого растения.
В народной медицине
Рекомендуется употреблять орех макадамия, вкус которого похож на шоколадный, для избавления от таких болезней:
- анемии;
- артрита;
- радикулита;
- варикоза;
- тромбоза;
- ожирения;
- ангины;
- мигрени;
- гипертонии;
- гормонального сбоя;
- расстройства пищеварения;
- понижения остроты зрения;
- сухости кожи, дерматита.
орех благодаря своему характерному вкусу и запаху используется в кулинарных рецептах
В кулинарии
Сладкий вкус и характерный запах ядер привлекает многих кулинаров. Поэтому существуют разные рецепты с добавлением орехов. Их добавляют в:
- десерты: пудинги, мороженое, крема;
- выпечку: печенье, булочки, кексы;
- напитки: кофе, коктейли.
- мясные блюда;
- салаты;
- блюда из морепродуктов.
В каждом рецепте указывается, сколько требуется ядер для придания блюду пикантного орехового запаха. Превышать дозировку не рекомендуется.
В косметологии
Целебные свойства ореховых ядер помогают восстановить красоту изнутри. Ежедневный прием насыщает организм витаминами А, Е, группы В, марганцем, калием и кальцием. В результате:
- укрепляются ногтевые пластины;
- прекращается выпадение волос, они начинают блестеть;
- улучшается цвет лица;
- повышается эластичность кожного покрова, что делает морщины менее глубокими;
- исчезает отечность и целлюлит.
масло австралийского ореха используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами
Масло макадамии и его применение
При переработке макадамии способом холодного отжима образуется масло желтого цвета. Оно сохраняет все полезные вещества, используется в косметических целях как в чистом виде, так и в составе крема, шампуня, бальзама.
Оказывает следующее воздействие:
- Повышает тургор кожи.
- Улучшает цвет лица.
- Снимает раздражение, шелушение, вялость кожного покрова.
- Заживляет раны, ожоги.
- Устраняет угревую сыпь за счет антимикробных свойств.
- Разглаживает кожу, устраняя признаки целлюлита.
- Способствует восстановлению клеток дермы, коллагеновых волокон, что приводит к исчезновению растяжек.
- Смягчает и увлажняет кожу.
- Устраняет перхоть.
- Укрепляет волосы, делая их послушными и блестящими.
- Защищает от солнечных ожогов, восстанавливает кожу после длительного пребывания на солнце.
В домашних условиях можно самостоятельно изготовить и применить питательную маску для волос:
- Соединить в эмалированной посуде масла макадамии (2 ст. л.), авокадо (1 ст. л.). Подогреть на водяной бане.
- Добавить крепкий настой зеленого чая (2 ст. л.). Перемешать.
- Смазать кончики волос, затем — остальную часть. Следует избегать втирания смеси в кожу головы.
- Надеть шапочку и держать маску 30 минут.
- Смыть теплой водой.
Тело и лицо также можно смазывать чистым маслом для достижения эффекта увлажнения и питания кожи.
скорлупа ореха также нашла свое применение в быту
Как использовать скорлупу ореха макадамия
Скорлупа ореха может быть использована в хозяйственных и лечебных целях. Жители австралийского континента и Новой Зеландии знают все про орех макадамия: как растет он, чем полезен, и используют его с раннего детства. В их домах все, что остается после переработки орехов, применяется в хозяйстве. Скорлупу используют как розжиг для домашнего очага. Она хорошо горит и дает достаточно тепла, чтобы приготовить пищу и согреть помещение. Ее используют для защиты почвы от высыхания.
В северных странах скорлупу используют для приготовления спиртовых настоек. Согласно первому рецепту, необходимо:
- Измельчить скорлупу от 10 орехов. Для этого можно использовать молоток.
- Переложить ее в стеклянный сосуд и залить 1 л самогона или спирта.
- Закрыть пробкой и оставить в темном месте на 10 дней.
- Настой приобретет характерный ореховый запах и коричневый цвет. Вкус станет сладковатым, с нотами фундука и древесины.
Другой рецепт предполагает следующие этапы приготовления напитка:
- Измельчить скорлупу 150-200 орехов.
- В глубокой кастрюле с толстым дном смешать шелуху, 1 л воды, 500 г сахара. Кипятить на слабом огне 15 минут. Можно вместо кипячения прогреть шелуху в духовом шкафу при температуре 200°С не более 10 минут.
- Переложить готовую шелуху в стеклянную посуду, добавить 3 л самогона, 1 ст. л. сахарного песка.
- Настаивать 2 суток. Необходимо раз в 3 дня встряхивать сосуд.
при покупке ореха следует обратить внимание на его внешний вид и срок годности, исключая возможность приобретения некачественного продукта
Как выбрать и хранить качественный и вкусный орех
Вырастить такой орех можно только на юге. В северных странах не каждый в курсе, что такое макадамия, и как выглядит качественный орех. Поэтому перед его покупкой следует знать:
- Для длительного хранения следует приобретать орехи в скорлупе или очищенные, но упакованные в вакуумный пакет.
- Скорлупа не должна иметь повреждения (трещины, проколы). Разрешен только фабричный распил, который облегчает открытие ореха.
- Покупать орех следует у проверенных продавцов.
- Необходимо проверять срок годности у очищенных ядер, а также внешний вид. Они не должны быть темными, с признаками плесени или гниения.
Чтобы продукт оставался полезным, необходимо правильно его хранить:
- Очищенные ядра хранят в негерметичном пакете или стеклянном сосуде в холодильнике не более 60 дней. В вакуумном пакете — не более 365 дней.
- Неочищенные ядра следует поместить в стеклянный сосуд с плотной крышкой. Хранить в холодильнике до 2 лет.
- При необходимости можно заморозить ядра. Срок хранения в данном случае увеличивается до 2-3 лет.
орех обладает твердой скорлупой и его открыть можно только с помощью ключа, вложенного в упаковку
Как открыть макадамский орешек
Открыть орех макадамия можно специальным ключом. Для этого на фабрике делают надрез с помощью специального инструмента. В него помещается острый металлический конец ключа, после чего он поворачивается. Скорлупа раскалывается на 2 части, в одной из которых остается ядро.
Если попался цельный орех, то расколоть его можно с помощью молотка. Рекомендуется зафиксировать плод в железных тисках и нанести точный удар. Характерный звук сообщит о том, что можно доставать ядро.
Не стоит заранее освобождать от скорлупы много ореховых ядер. Иначе они могут потерять свои полезные свойства и приятный вкус.