Майоран — Википедия
Майоран | |
---|---|
Майоран | |
промежуточные ранги | |
Origanum majorana L. | |
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш» (араб. بردقوش، مردقوش).
Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке[2].
Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые.
Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные.
Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трёх — пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.
Плод — яйцевидный гладкий орешек.
Цветёт в июле — августе.
Майоран является теплолюбивым растением. Семена начинают прорастать при 12—15 °С, но оптимальная температура для прорастания составляет 20—25 °С. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при −2 °С. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетенности растения. В целом майоран можно отнести к засухоустойчивым растениям, повышенное требование к влаге он проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность. Майоран светолюбив, при затенении снижаются урожайность и ароматичность растений. К плодородию почвы требователен, хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Для майорана нужна хорошая, лёгкая огородная почва с достаточным количеством извести.
Вся надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу цветущих растений. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.
Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно[3].
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.
Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения[4].
применение, полезные свойства и противопоказания
Майоран – травянистый многолетник, вырастает до 50 см, имеет вид множества многогранных стеблей с овальными небольшими листьями. Относится растение к семейству Яснотковых вместе с такими популярными травами, как базилик, шалфей, мята, тимьян и другие.
На Ближнем Востоке майоран был известен под названием «бардакуш, мардакуш» и ценился, как лекарственное, пряное и декоративное растение.
Растет майоран на теплых землях, а именно в Турции, странах Средиземноморья, в Египте, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Еще в Древнем Египте и в античной культуре его ценили за лечебные качества и характерный пикантный аромат. Чем интересен майоран, каковы его полезные свойства и противопоказания — все подробности узнаете далее в статье.
Химический состав
Пряность майоран славится своим непревзойденным ароматомПольза и вред майорана для организма обусловлены химическим составом пряной зелени. Листья майорана содержат большое количество эфирных масел, благодаря которым пряность имеет уникальный аромат. В составе есть белки, жиры, углеводы, клетчатка. Показатели БЖУ соответствуют значениям 12,7 г, 7 г, 40,4 г. Калорийность 100 г продукта равна 271 ккал. Кроме того, растение содержит следующие вещества:
- аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, B6, B12, A, E, K;
- медь, цинк, железо, марганец, селен;
- натрий, фосфор, магний, кальций, калий, кремний;
- дубильные вещества;
- пектин;
- компоненты эфирного масла — камфара, фенол, сабинен, пинен, терпен и др.
Возможна вам будет интересно узнать чем полезна пряность зира? Подробности читайте в этой статье
Польза растения
Лечебные свойства майорана способствуют его широкому применению в кулинарии и медицине. Богатый состав обеспечивает полезные качества растения. Майоран оказывает следующее воздействие на здоровье:
- поддерживает иммунитет;
- повышает содержание гемоглобина;
- снимает болезненные ощущения;
- является антисептиком;
- оказывает слабительный и желчегонный эффект;
- улучшает состояние при сахарном диабете;
- помогает при воспалениях в ротовой полости, кровоточивости десен;
- является помощником при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает восстановление после инфаркта;
- улучшает пищеварение;
- повышает аппетит;
- тонизирует;
- помогает в борьбе с кашлем и насморком;
- расширяет сосуды, что способствует нормализации повышенного давления и помогает снять головную боль;
- избавляет от бессонницы, помогает наладить сон;
- справляется с метеоризмом;
- способствует нормализации менструального цикла, облегчает неприятные ощущения при климаксе.
Как используют майоран
Применение травы майорана весьма популярно благодаря лечебным и вкусовым особенностям растения. Наиболее распространенным является использование в кулинарии, где эту зелень добавляют к разнообразным блюдам в виде пряности. В медицине полезной считается не только трава, но и эфирное масло, которое включают в состав множества целебных рецептов. Это относится и к применению в качестве косметического средства.
В кулинарии
Для чего приправа майоран используется в кулинарии? Конечно же, для придания пище неповторимого аромата и вкуса майорана, немного напоминающего тимьян и кардамон. Приправу в виде высушенной и измельченной зелени и семян добавляют к рыбным и мясным блюдам, овощным рагу, супам, соусам, салатам. Популярностью растение пользуется и в колбасной и сырной промышленности, а также при изготовлении пива и вина. В последнем случае напитки приобретают оригинальный освежающий вкус. Применение приправы майорана и сушеной зелени распространено при консервировании кабачков, томатов, огурцов, для придания аромата квасу, киселю или компоту.
Для салатов часто используют уксус, настоянный на листьях растения. Свежая зелень подходит для салатов, супов, винегрета, холодных закусок, пиццы, омлета. Майоран сочетают с шалфеем, базиликом, тимьяном, что особенно подходит для приготовления блюд из овощей. Рекомендовано его добавлять в сочетании с такими же сильными пряностями, дополняющими друг друга, иначе он будет перебивать аромат более тонких пряностей, доминируя над ними.
Какую пользу и вред для здоровья человека может принести традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!
О пользе и использовании майорана смотрите видео:
Благодаря положительному воздействию на работу кишечника, способности очищать его, бороться с метеоризмом используется майоран для похудения. Выведение токсичных веществ приводит к снижению веса, а вместе с этим проходит и отечность. С этой целью используют настои, которые следует выпивать сразу после приготовления.
В народной медицине
С помощью майорана лечат нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, головную боль, проблемы с кишечником, перебои менструального цикла. Для этого готовят мази, отвары, настои. Наиболее популярными являются следующие рецепты.
- Для укрепления иммунитета. Настой готовят таким образом: нужно залить 250 мл кипятка столовую ложку травы, настоять 5 минут. Чай следует пить по 1-2 чашки в день.
- Простуду лечат ингаляцией. В горячую воду добавляют несколько капель масла майорана и дышат целебным паром около 5 минут.
- При бессоннице и гипертонии. Необходимо смешать 3 капли масла и ложку меда, эту смесь употреблять 2-3 раза в день.
- При мышечных, суставных болях. Для приготовления мази нужно растереть пучок зелени в кашицу, добавить немного вазелина и перемешать. Мазью натирают больное место дважды в день. Хранится она не более 3 дней в холодильнике.
В косметологии
Как использовать майоран в косметологии? Для тонизирования кожи делают отвар и замораживают его в виде ледяных кубиков. Такими полезными кусочками льда следует протирать кожу.
Широко используется сок растения. Им можно лечить угревую сыпь, протирая лицо смоченным ватным тампоном, либо его добавляют в готовые противоугревые маски.
Весьма популярно применение эфирного масла майорана, свойства которого позволяют омолодить и напитать кожу. Для этого средство добавляют в лосьоны, маски, кремы для увеличения их эффективности. Очень ценится масло майорана из Египта, применение которого внутрь помогает избавиться от различных проблем со здоровьем и предупредить многие заболевания.
Эффективно бороться с проблемами кожных покровов помогает также череда http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/lechebnye-svojstva-cheredy/
Возможный вред и противопоказания
Майоран относится к безвредным растениям, которые при умеренном потреблении не создают проблем со здоровьем. Однако в случае передозировки может возникнуть слабость и головная боль. Для проверки реакции на растение достаточно нанести немного масла или сока на кожу. Нормальными ощущениями считается легкое жжение. При появлении интенсивного кожного зуда или покраснения следует отказаться от применения майорана в качестве пряности или добавки к косметическому или лекарственному средству.
Противопоказания существуют такие:
- детский возраст до 5 лет;
- гипотония;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Заключение
Майоран относится к полезным растениям, которые следует употреблять в качестве пряности, чая, в составе лечебных смесей или отваров либо добавлять в косметические средства. Главными его преимуществами является целебное воздействие: нормализация работы кишечника, лечение простуды, повышение гемоглобина и иммунитета. Однако использовать растение нужно умеренно. В форме чая его можно применять не более двух чашек в день, эфирное масло употребляют в количестве 5-7 капель.
О свойствах майорана смотрите следующее видео:
Хранят майоран обычно в сушеном виде в герметичной емкости при комнатной температуре.
Майоран — фото, полезные свойства, противопоказания
Рубрика: Лекарственные травыСегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о приправе и лекарственном растении Майоран, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях, применении в рецептах народной медицины, кулинарии.
Описание майорана, фото растения, где растет
Майоран садовый (Majorana hortensis или Majorana Origanum) относится к роду Душица семейства Яснотковые. Многолетнее (в культуре — однолетнее) растение с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см, густо покрытое серебристо-серыми волосками.
Листья черешковые, мелкие, супротивные, эллиптические или лопатковидные, цельнокраевые, с многочисленными железками. Цветки мелкие, неправильные, двуполые, собраны в продолговатые колосовидные пучки, расположенные на головном стебле. Плод состоит из 4 односемянных орешковидных частей. Цветет в июле-сентябре.
На зиму траву засушивают, собирая ее в период цветения, сушат в тени, хранят в герметических стеклянных емкостях, чтобы меньше улетучивались эфирные масла. Срок годности — полгода. В свежем виде — до месяца в холодильнике.
Майоран — состав, калорийность
Пряное растение майоран растет в диком виде в Северной Африке и Юго-Западной Азии. На территории России выращивается как эфирномасличное, лекарственное и пищевое растение.
Трава майорана содержит эфирное масло, дубильные вещества, пектин, пентозаны, горечи, слизи, рутин (витамин Р), каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), также витамины К, Е, группы В, минералы — магий, марганец, железо, калий, кальций, медь, цинк.
Запах чем-то напоминает пряность кардамон.
Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.
Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?
Хотя майоран, орегано и душица — разные травы, в пищевой промышленности они могут вполне заменить друг дружку в отсутствии «родственника». Упомянутые пряности подходят к мясу, используются в приготовлении супов. Майоран рекомендуют добавлять в чай, жители Средиземноморья особенно любят такой напиток.
По ботаническим характеристикам, майоран намного более прихотлив к условиям произрастания, ему нужно больше тепла и света, чем той же зимостойкой и выносливой душице.
Майоран — полезные свойства и применение в народной медицине
Для лекарственных целей заготавливают траву майорана во время цветения. Растение активно используют в народной медицине.
- Препараты из майорана успокоительно действуют на центральную нервную систему, стимулируют деятельность желудка и кишечника, уменьшают спазмы при колитах, оказывают желчегонное, потогонное и мочегонное действие.
- Настой травы пьют при неврозах, мигрени, бессоннице, рвоте, коликах, спазмах, болях в желудке и кишечнике, при метеоризме, нарушении регулярности менструаций и болезненности этих проявлений.
- Растение помогает при головных, зубных и суставных болях, облегчает симптомы простуды, гриппа, сильного кашля.
- Имеется сосудорасширяющее и обезболивающее действие. Помогает контролировать ритм сердца и артериальное давление. Используется при железодефицитной анемии.
- Натуральный природный антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, укрепляющий иммунитет человека, наблюдают противовирусное действие.
- Ванны из настоя травы принимают при кожном зуде, крапивнице.
- Эфирное масло майорана также активно используется в народной медицине, ароматерапии, всего пара-тройка капелек, добавленные в аромалампу улучшают настроение, помогают лучше дышать при бронхиальной астме, бронхите, мигрени, купируют боли различной этиологии.
Настой травы майорана садового — как приготовить
Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами воды и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при болях в желудке или кишечнике.
Настой майорана садового с листьями шалфея лекарственного, мяты перечной и цветков лаванды колосковой
Столовую ложку смеси сухих трав, взятых в равных количествах, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и выпивают с медом по стакану на ночь и утром при болях в сердце, желудке, при панкреатите, печеночных коликах.
Важно! 1 чайная ложка сушеного сырья = 2 ложечкам свежей зелени.
Вред или противопоказания майорана
- Беременность, так как может вызвать сократительную деятельность матки;
- не рекомендуется использование специи при диарее;
- аллергия на травы, в частности на мяту, лаванду, душицу, орегано.
Применение приправы майорана в кулинарии
- Листья и цветочные почки майорана садового употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде.
- Особенно вкусны свежие листья, поджаренные на сливочном масле, сушеные являются хорошей приправой в салаты, первые блюда, мясу, рыбе, яичнице.
- Для ароматизации специю майоран садовый кладут при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса, заварке чая.
- Жареные почки и листья. Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают до подрумянивания. Подают теплыми к мясу или рыбе.
- Сушеные листья. Листья растения сушат в тени, а затем досушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят сушеный майоран в стеклянных банках с плотными крышками. Добавляют в супы, соусы, салаты, к мясу, рыбе.
- С майораном готовят множество соусов, заправок к мясу и рыбе, им приправляют салаты, овощные блюда.
Если на вашей кухне не нашлось свежих или сушеных листочков майорана, их вполне можно заменить орегано, если и этой специи у вас не оказалось, то альтернативой окажется смесь итальянских или прованских трав, часто продающихся в наших магазинах или смесью тимьяна, базилика и шалфея.
полезные свойства и применение в кулинарии
Кто сегодня не слышал о такой специи, как майоран? Приправа получила свое название от арабского слова «marjamie», что в переводе означает «несравненный». Известна она был практически в любой стране. Так, в Риме ей приписывали любовную силу, возможно, из-за латинского названия «amaracum», а в Египте букетик такой травы дарили предмету восхищения. Конечно, для нас слишком большое разнообразие специй и пряных трав непривычно, но использование их в приготовлении пищи поможет наполнить жизнь новыми вкусами и ароматами.
Описание
Майоран — приправа, которая используется в кулинарном искусстве практически повсеместно; ее можно добавлять в абсолютно любые блюда — от супов до десертов. Запах у него слегка сладковатый, пряный, но в тоже время цветочный, немного напоминает камфару. Что касается вкуса, то он скорее жгучий и остропряный, с одной стороны, и мягкий и сладкий — с другой. Такая широкая палитра связана с огромным количеством эфирных масел, которыми богат майоран. Приправа эта также отличается высоким содержанием витаминов, что не может не повлиять на вкусовые оттенки. Например, в ее составе можно найти рутин, каротин, пектин, витамин С и дубильные вещества. В отдельный род майоран выделили относительно недавно, раньше его приравнивали к орегано, хотя они имеют яркие отличия.Происхождение
Родиной этой замечательной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье, хотя в диком виде ее можно встретить и в Малой Азии, и даже в Северной Африке. Культивировать майоран начали в Индии и в Западной Европе. А у нас его выращивают в основном в Крыму, Прибалтике, Молдавии и на Кавказе. Известны две разновидности травы: цветочная и листовая. Но широкое распространение получил последний вид, так как он представляет собой многолетний кустарник. Если вы решите посадить растение у себя на даче, то помните: майоран — специя теплолюбивая, очень любит свет и рыхлую почву. И хотя он довольно засухоустойчив, но в самом начале ему требуется обильный полив. Цветет майоран в июне, в это время его листья богаты эфирными маслами. И вот именно с этого момента его можно использовать для приготовления блюд. При сушке трава не теряет своих свойств, поэтому можно запасаться ею впрок, но хранить приправу следует в герметично закрытой посуде.
История
Как пряность и лекарственное растение майоран известен с незапамятных времен. Греки считали, что он обладает магической силой, поэтому часто использовали его при жертвоприношениях богам, куря благовония. Также они придерживались мнения, что если добавить пряность в вино, то оно станет своего рода любовным напитком, поскольку трава является сильным афродизиаком. Кроме того, в Греции он также был известен как растение придающее радость и мужество. В древние времена такая специя, как майоран, применение получила не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее добавляли в качестве ароматизатора в воду для мытья рук. В Европе вообще считалось дурным тоном не заправлять еду этой уникальной специей. Еще раньше, чем хмель, майоран использовали в производстве пива, а французы открыли эту приправу для виноделия. Известно также его широкое применение в медицине. Народные целители рекомендовали пряность и при ревматизме, и при насморке, считая, что она прочищает дыхательные пути, делает разум чистым, а сердце — сильным. На сегодняшний день многие позабыли о лекарственных свойствах, которыми обладает майоран. Приправа же до сих пор является фаворитом в кулинарии.Применение в кулинарии
Эту специю ценили все, от высококлассных поваров до сельских хозяюшек. Благодаря выразительному вкусу и яркому аромату майоран добавляют во все виды блюд, будь то мясные или овощные, салаты или супы, напитки или десерты. Как правило, используются только листья и почки растения, как сушеные, так и свежие. Приправа широко применяется в консервировании овощей, таких как огурцы, патиссоны, кабачки или томаты. Во всех странах мира лучшие кулинары применяли майоран в основном для ароматизации и улучшения вкусовых качеств жирных и трудноусвояемых блюд. Была даже сформулирована некая теорема, гласящая, что для жирного мяса лучшим другом будет именно майоран. Другое название этой приправы — колбасная трава, из чего можно сделать вывод, что её довольно часто используют при приготовлении колбас.Напитки и десерты
Как ни странно, лучшая специя для свинины также подходит для приготовления чаев, киселей и компотов. Она не только улучшит вкус и аромат напитка, но и придаст ему освежающие нотки, что весьма ценно в летний период. Конечно, лучше, если у вас под рукой есть свежие листики — они наиболее ароматны. Но ничего страшного, если вы будете использовать их в сухом виде. Помимо всего прочего, майоран во все времена являлся главным компонентом алкогольных настоек и эликсиров. Что касается десертов, то он прекрасно дополнит летние освежающие блюда, желе или сорбет из фруктов и ягод.
Чем заменить майоран?
Столь популярную в Европе специю порой трудно найти на прилавках магазинов в своем городе. Однако ее можно заменить. Как правило, в качестве аналогов выступают столь же сильные пряности и травы, обладающее не менее интенсивным вкусом и ароматом. Например, еще до недавнего времени близким родственником майорана считался орегано. Эта приправа стала широко известна благодаря распространению пиццерий, поскольку является неотъемлемым компонентом этого популярного блюда итальянской кухни. В некоторых источниках орегано так и называют — пицца-специя. Тимьян также подойдет для замены, если вы не найдете траву майоран. Применение в кулинарии приправ — это целая наука. Полностью заменить одно другим не получится, поскольку каждая из специй уникальна по-своему.Наилучшие сочетания
А вот что касается сочетания специй, тут нет границ. Хотя это тоже целое искусство. Необходимо обладать талантом, чтобы гармонично совмещать в одном рецепте столь разные вкусы и ароматы, учитывая при этом их силу и особые свойства. Что ни говори, а кулинария сродни химии и физике. В первую очередь обратите внимание на основные продукты, которые вы собираетесь готовить, поскольку травы и специи лишь дополняют их. Например, если вы задумали запечь картофель или баклажаны, то чудесный вкусовой акцент блюду придадут такие приправы, как шалфей, базилик, тимьян и майоран. Применение последнего в сочетаниях с пряностями, гвоздикой и мускатным орехом приветствуется при приготовлении фарша или паштета, особенно популярного во Франции. Если же брать традиционные комбинации, то среди них выделяют лавровый лист, черный или душистый перец и рассматриваемую нами траву. Благодаря уникальным вкусовым свойствам майорана его можно сочетать даже с горькими травами — полынью или тмином. В Германии он является неотъемлемым компонентом при заготовке колбас. Во многих странах существуют национальные традиционные рецепты, где главное место отдано майорану. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и вы откроете для себя удивительный новый мир ароматов и вкусов. Главное, что стоит знать при использовании такой сильной специи, это то, что добавлять ее следует в меру. Иначе она может перебить не только вкус других приправ, но и основного продукта.Использование в медицине
Чем еще удивит нас майоран? Применение в кулинарии — далеко не единственное, чем может похвастаться это растение. Оно также широко используется в народной медицине в качестве обезболивающего при мигренях или менструальных болях. Им лечат кашель и заболевания нервной системы. Как уже упоминалось выше, часто майоран добавляют в очень жирные трудноусвояемые блюда, потому что он оказывает положительное воздействие на процессы в желудке и кишечнике. Отвар из такой травы поможет избавиться от метеоризма, а также окажет седативное воздействие.
Наравне с календулой майоран обладает противовоспалительным эффектом, например, после удаления зуба или при первых признаках стоматита не лишним будет полоскать рот отваром этих трав 3-4 раза в день. Майоран очень часто советуют при бессолевой диете, так как он является сильным усилителем вкуса. Мази на основе рассматриваемого растения применяют при невралгических болях, растяжениях, вывихах и ревматических заболеваниях. Людям, у которых выявлены болезни почек, желчного пузыря, печени, а также перенесшим инфаркт миокарда рекомендуют принимать майоран. Полезные свойства этой замечательной травы замечены уже давно, и испокон веков люди лечились отварами и мазями на ее основе. Самым активным действием обладает он в период простудных заболеваний, поскольку снимает насморк и першение в горле.Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения
Майоран — это многолетнее растение с пряным вкусом и мятным ароматом, по вкусовым ощущениям он напоминает перец. Трава получила широкое распространение в разных кухнях мира, большим спросом пользуются смеси приправ, за счет которых обеспечиваются неповторимые аромат и вкус.
Растение обладает также множеством полезных свойств, оно применяется при приготовлении чаев, настоек, эфирных масел, мазей, косметологических средств. Как выглядит майоран на фото, каковы его полезные и лечебные свойства, есть ли противопоказания , расскажем в статье.
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.
На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.
О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.
Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.
Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.
Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.
к оглавлению ↑Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.
Энергетическая ценность 100 г составляет 271 ккал, гликемический индекс, как и у всех специй — 5.
В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.
к оглавлению ↑Чем полезен для здоровья
Богатый химический состав растения определяет его полезные и лечебные свойства:
- устранение болевого синдрома при простудах, зубной боли;
- спазмолитические свойства — снятие спазмов кишечника, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата;
- антисептические свойства — защита ран от развития гнойных воспалений, предотвращение столбняка;
- антивирусное действие — торможение распространения инфекционных заболеваний при ОРВИ, оспе, паротите, кори;
- стимуляция выработки желудочного сока и слюны, стимуляция перистальтики желудка;
- бактерицидные свойства — устранение воспалений мочеполовой системы, упорядочивание функционирования кишечника;
- активация работы мозга — устранение головной боли;
- мочегонные свойства, потогонный эффект — активизация выведения излишков воды и токсинов из организма, очищение почек, сжигание излишков жировой ткани, повышение потоотделения;
- фунгицидные свойства — предотвращение развития грибковых инфекций, лечение болезней кожи, дизентерии, вызванной грибками;
- антистрессовые свойства;
- сосудорасширяющие свойства — майоран повышает эластичность сосудов, что важно для пациентов, страдающих повышенным давлением и склонностью к вегетососудистой дистонии.
Универсальные полезные свойства приправы майоран:
к оглавлению ↑Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих
Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.
Растение рекомендовано к применению молодым девушкам для нормализации менструального цикла, женщинам в климактерический период.
Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.
Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.
Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.
В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.
Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.
Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.
Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность
Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.
Другие противопоказания:
- варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- аллергические реакции.
Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.
Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».
Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.
При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.
к оглавлению ↑В кулинарии
Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.
Майоран часто называют колбасной травой: это незаменимый ингредиент при приготовлении колбасы.
Рецепты:
- тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками.
2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды.
За 1-2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;
- жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками.
Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.
Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;
- тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса.
2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3-4 шт. нарезанных дольками помидоров.
После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.
«1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:
к оглавлению ↑Для похудения
Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.
При этомважно соблюдать норму, так как майоран усиливает аппетит.
Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.
к оглавлению ↑Лечение разных болезней
Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.
Рецепты:
- чай: 1-2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1-2 чашек.
Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;
- мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить.
При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;
- настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки.
Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.
В косметологии
Рецепты:
- лосьон: 15 г травы запарить 0,3 л кипяченой воды. Профильтрованный настой использовать два раза в день для обработки кожи;
- антицеллюлитная маска: 10 мл майоранового масла смешать с 50 мл оливкового, смесь использовать для обработки проблемных зон;
- маска для лица: 1 ч. л. смешать с 10 г творога и 10 г меда, состав нанести на лицо на 15 мин., умыться.
Трава — отличный антисептик, используется при приготовлении мазей, кремов, лосьонов, способствует восстановлению, регенерации и омоложению кожи.
Майоран — полезная трава, которая входит в состав большого количества блюд. Растение известно своими лечебными свойствами, оно активно используется в кулинарии, косметологии, других сферах.
Перед применением следует учитывать противопоказания, перечень которых ограничен.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Майоран — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение
Майоран
Интернет магазин здорового питания
Майоран – это многолетнее кустарниковое растение из семейства Яснотковые. Пряность обладает сладковато-пряным, цветочным, слегка камфорным ароматом и жгучим, пряным, горьковато-острым вкусом. В кулинарии используются стебли, листья и цветочные почки в свежем и сушёном виде. Сушёный майоран, в отличие от свежего, обладает гораздо более сильным ароматом, поэтому его нужно добавлять в меньшем количестве.
Состав майорана.
Майоран понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Майоран на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Майоран широко применяется, как в кулинарии, так и в медицине. Это замечательное лекарственное растение используется для лечения разного рода заболеваний.
Эта пряность признана отличным средством для эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он налаживает пищеварение, успокаивает боли в желудке и кишечнике, помогает при метеоризме.
Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, отхаркивающее действие. Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, кашля, астмы.
Майоран, польза которого выявляется и в его мочегонном эффекте, показан при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Рекомендован женщинам в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла, пряность уменьшает кровотечения.
Пряность способствует быстрой реабилитации пациентов после перенесённого инфаркта миокарда, поскольку содержит большое количество калия и магния.
Пряность рекомендуется людям, страдающим от диабета и ревматизма.
Майоран, являясь мощным антидепрессантом, улучшает самочувствие, активизирует мозговую деятельность, избавляет от нервного напряжения, депрессии и бессонницы. Применяется при сильных головных болях.
Настой майорана рекомендован при воспалении дёсен, их кровоточивости, а также мелких ранках во рту и стоматитах.
Из пряности готовят мазь, которую используют для лечения насморка, особенно у детей. Кроме того, мази, содержащие эфирные масла майорана, хороши как ранозаживляющее и болеутоляющее средство при порезах, ушибах, растяжениях, вывихах и невралгических болях.
Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре.
Применение в кулинарии
Майоран – очень популярная пряность в мире, которую можно добавлять в любые блюда для придания необыкновенного аромата и вкуса. Добавляйте пряность в самом конце приготовления блюда, буквально перед самой подачей.
Благодаря своим свойствам облегчать пищеварение, рекомендуется добавлять пряность в тяжело перевариваемые жирные блюда, а также в блюда из бобовых, картофеля и капусты.
Интересный вкус майоран в сочетании с базиликом, тимьяном и шалфеем придаёт овощному блюду из кабачков и баклажанов.
Свежую зелень майорана кладут в салаты, винегреты, холодные закуски и в разнообразные супы. Используется для приготовления подливок и соусов. Майоран идеально сочетается с пиццей, спагетти и омлетом, заменяя орегано.
В супы и соусы, как правило, закладывают настой майорана, для чего пряность заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.
Широко используется в консервировании овощей, особенно огурцов, кабачков, патиссонов, томатов и при квашении капусты.
Этой пряностью ароматизируют чай, компоты, кисели. Настоянный на листьях майорана в течение нескольких суток растительное масло приобретает приятный аромат, идеально подходящий для заправки салатов. Майорановый чай – прекрасный напиток для жаркого времени года.
Сильный аромат майорана хорошо сочетать с такими же сильными пряностями, иначе в смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы. Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль, как поступают при бессолевой диете.
Дозировка
Добавляйте в небольших количествах из-за сильного аромата и вкуса.
Сочетание с другими специями
Тимьян, орегано, базилик, душистый и чёрный перец, тмин, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика и др.
Пряность входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели, итальянские травы и прованские травы.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, повышенная свёртываемость крови, тромбоз вен, тромбофлебит.
Теги по теме Майоран специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Майоран специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Майоран противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Майоран специя трава стручок цветы растение. Майоран противопоказания польза свежая полезные свойства Майоран специя полезные свойства лечебные свойства. Майоран применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Майоран специя здоровое питание рецепты Майоран противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Майоран садовый — Лекарственные растения
Майоран — полезные свойства
Майоран — народное средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.
Латинское название: Origanum majorana.
Английское название: Marjoram, Sweet Marjoram и Knotted Marjoram.
Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.
Аптечное наименование: трава майорана — Majoranae herba, майорановое масло — Majoranae aetheroleum, майорановая мазь — Majoranae unguentum.
Используемые части майорана: вся цветущая трава.
Ботаническое описание: майоран — многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Опушенные побеги майорана иногда отливают красным. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, с подвернутыми краями, цельнокрайние. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Все растение приятно пахнет. Цветет майоран в июне-июле, плодоносит в сентябре.
Ареал обитания: в диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение майоран культивируют в Индии и странах Западной Европы.
Выращивание и сбор: чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев майорана в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями майорана должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.
Выросшие растения достигают 30 — 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву майорана срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.
Действующие вещества: вся надземная часть майорана содержит 0,3-0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7-3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.
Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в растении в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно.
Майоран садовый
Майоран — полезные свойства и применение
В медицинских целях используется трава цветущего майорана. Область применения майорана в народной медицине довольно широка. Его применяют при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик, бактерицидное средство. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма.
Майоран помогает при болях в желудке и кишечнике, при почечнокаменной болезни, при анемии, при нарушениях менструального цикла, при нервных заболеваниях, при аллергическом и простудном насморке, при воспалениях полости рта и кровоточивости десен, при бессоннице, при депрессии, действует успокоительно. Это растение заменяет соль при бессолевой диете. Употребляется также как тонизирующее и антиоксидантное средство.
Фото лекарственного растения Майоран садовый- Рецепт травяного чая из майорана: 1 — 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 — 2 чашки в день небольшими глотками.
Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения — хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 — 20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).
- Рецепт мази из майорана: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.
Употребление майорана в качестве приправы. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирнону жареному картофелю. Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном.
Майоран в народной медицине
Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен — все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.
Лечение травой майорана
- Аллергия. 1 ст.ложка травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
- Аффективный синдром. 4 чайных ложки травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
- Бессонница, Мигрень, Неврозы. 1 ст.л. травы майорана залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды при нервной бессоннице.
- Гастралгия, Метеоризм, Рвота. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
- Метроррагия. 4 ч.л. травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить во время лечения в течение дня.
- Отсутствие аппетита. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
- Параличи. 4 ч.л. травы майорана залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить охлажденным по 2 столовой ложки до еды.
- Ринит острый. Применять траву майорана садового в виде настоев и отвара. Дневная доза – 4 ч.л. сырья на 200 мл кипятка.
- Почесуха. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл 4 раза в день до еды.
Противопоказания. При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.