Когда сажать тюльпаны, нарциссы, крокусы
Ранняя осень – самое время для посадок луковичных цветов. К ним относятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и другие, менее распространенные цветы. Условием успешной зимовки и пышного цветения весной является правильно подготовленная почва для посадки.
Перед посадкой нужно учесть, что почву лучше готовить заранее, чтобы почва успела осесть после перекопки, иначе глубина посадки окажется маленькой. В таком случае луковицы цветов погибнут, особенно если зима будет малоснежной.
При посадке луковичных цветов землю вносят органические или минеральные удобрения. Для того, чтобы почва восприняла удобрения нужно выделить некоторой время, до посадки цветов.
Землю нужно вскопать на глубину не менее 30 см, с учетом того, что до заморозков, вновь образующиеся корни луковичных успели проникнуть на глубину до 20 см. Глубина посадки зависит от размера самой луковицы. Традиционно это две — три высоты луковицы.
Если вы сажаете сортовые луковицы тюльпанов и других луковичных, то их необходимо выкапывать после цветения, для сохранения сорта. Чтобы облегчить эту задачу, можно сажать тюльпаны в корзины или постелить вниз грядки сетку, на которую сажаются луковицы.
Перед тем, как посадить луковицы цветов осмотрите их внимательно. Луковицы больные, с механическими повреждениями, с пораженным донцем лучше сразу выкинуть. Для здоровых провести профилактику: положить на 30 минут в розовый раствор марганцовки или любого фунгицида.
Большинство дачников сажают все луковичные цветы сразу, одновременно. Однако — это большая ошибка!
Когда сажать луковичные осенью
Луковицы цветов нужно сажать поэтапно, у каждого луковичного растения свой срок посадки. Поэтому разберем подробнее, когда сажать тюльпаны, нарциссы, крокусы.
- Конец августа – начало сентября время посадки мелколуковичных цветов: крокусов, сциллы, мускари, пушкинию, хионодоксы. Эти растения сажают на глубину, равную трем диаметрам цветочной луковицы. Если ваша луковица диаметром 3 см, то самая оптимальная глубина посадки будет 9 см. Также глубина посадки луковичных растений зависит плотности почвы: на легких почвах сажают немного глубже, чем на тяжелых.
- Вторая неделя сентября — отличное время посадки нарциссов. Если посадить их позднее, то луковицы не выживут, потому что у них не образуется достаточного количества корней.
- Через неделю после посадки нарциссов сажают гиацинты. Для них нужна более плодородная почва, и поэтому увеличьте количество органики.
- И в последнюю неделю сентября сажают луковицы тюльпанов.
Как лучшие посадить луковичные в клумбе осенью.
Если вы планируете менять тюльпаны каждый год поле цветения на летние цветы, то посадите их сплошным рядком.
Если посадка будет в миксбордере, то луковицы тюльпанов закопайте между многолетниками. В этом случае луковицы тюльпанов можно выкапывать один раз в 2–3 года.
Сгруппируйте тюльпаны по 5–10 штук. В миксбордерах хорошо смотрятся Дарвиновы гибриды, простые поздние, простые ранние, тюльпаны Кауфмана, Грейга, Фостера и ботанические. Завершить посадку тюльпанов нужно к 10–15 октября.
Когда выкапывать тюльпаны, крокусы и другие первоцветы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Правила посадки тюльпанов, крокусов и других луковичных цветов
Когда и как сажать тюльпаны и другие луковичные: лилии, гиацинты, нарциссы, крокусы, аллиум.
Сроки посадки луковичных:
1. Нарциссы, крокусы, гиацинты и фрезии (в теплых регионах) — конец августа — конец сентября;
2. Лилии, аллиум (декоративный лук) — сентябрь-октябрь;
3. Тюльпаны, чеснок под зиму — октябрь или ноябрь, в зависимости от региона;
4. Гладиолусы, эукомис, ацидантера, чеснок яровой, крокосмия (монтбреция), лиатрис, фрезии — ранняя весна;
5. Нерина, колхикум (осенний безвременник) — с мая по август.
Место посадки луковичных цветов:
Выбирать место посадки луковичных следует, учитывая сезон их цветения и в какой период вегетации соседних растений происходит их цветение. Например, тюльпаны и другие весенние луковичные цветут одними из первых в саду. В начале лета на месте их посадки остаются или некрасивые желтые увядающие листья, или голые участки грунта. Поэтому лучше размещать тюльпаны и другие весенние луковичные среди раскидистых многолетников.
Во время подготовки к цветению и самого цветения луковичные получат много солнца, ведь в саду еще мало что выросло. Когда тюльпаны и другие весенние луковичные отцветут, зелень подросших многолетников закроет некрасивые пустоты.
Осенние луковичные также лучше размещать на тех местах, где ко времени их цветения образуется зазор в цветниках (например, цветоносы летних многолетников к этому времени можно будет обрезать). Так, место посадки определяет, получат ли луковичные цветы самые лучшие условия роста, чтобы предстать во всем своем очаровании во время цветения.
Место посадки луковичных должно быть на полном или частичном солнце и иметь хорошую водопроницаемость. Расстояние между луковичными при посадке зависит от размера луковиц и составляет от 2-3 см (крокусы) до 20 (эвкомис, крупные лилии и декоративные луки). Чем крупнее луковицы, тем больше расстояние. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Позднеосенняя посадка тюльпанов, крокусов, мускари
Здравствуйте, уважаемые семидачники!Неделю назад я получила посылку с луковичными цветами, доставшимися мне по финальной распродаже в интернет-магазине. Заказываю я там уже не первый год, и у меня уже был успешный опыт суперпоздней посадки тюльпанов в открытый грунт, под снег.
Дело в том, что одновременно мне хочется посадить не менее 50 луковиц одного сорта, чтобы уже весной создать яркие цветовые пятна на клумбах. А посадочный материал дорог. К тому же ещё нужно учитывать расходы на пересылку.
Поэтому я дождалась осенних скидок в 35-40% и оформила заказ на крокусы, тюльпаны, мускари. А гиацинты купила в обычном магазине.
пакеты с посадочным материалом
Ко времени получения посылки температура опустилась до стабильных -12 ночью и -5 днем. Мой сад и огород завалило снегом. Что греха таить, на такой оборот событий я не рассчитывала. В последнее время мы привыкли к затяжной осени и мягкой зиме. Отсюда и привычка к поздним посадкам.
Когда я поняла, что температура начала безнадежно опускаться, то накрыла грядку, где планировалась посадка выписанных цветов слоем сена. А на случай мокрого дождя и снега сверху положила старую металлическую крышу от машины.
укрыла сеном место посадки
Думаю, что температура почвы ещё позволяет провести осеннюю посадку. Вернее сказать, я очень на это надеюсь.
Наверное, меня можно назвать садоводом-экстремалом. Ни в коем случае не следуйте моему примеру! Я хоть и рассчитываю на положительный результат, но 100% гарантии не обещаю.
А сажать-то надо! В контейнеры не хочу, за исключением гиацинтов и, возможно, мелких луковиц хионодоксы. Место, где я хочу её видеть, уже присыпано снежком, а сверху тонкий слой мерзлой земли.
Заснеженный пруд с хризантемами
В общем, будет повод заснять очередное видео про позднеосеннюю или даже раннезимнюю посадку тюльпанов.
Вместе с этой посылкой я получила ещё одну. От нашего сайта 7дач. С ультразвуковым отпугивателем грызунов.
Ультразвуковой отпугиватель грызунов
Эту посылку я тоже очень ждала. Мне очень нравится то, с каким вниманием относятся девчонки-администрация сайта 7дач к своим читателям. Им не лень вступать в личную переписку, давать полезные советы. Далеко не везде такое встретишь.
Конечно, я сделала видео об этих моих приобретениях.
На очереди видеоотчет о посадке луковиц на постоянное место. Я все жду, может быть потеплеет. В наших местах это не редкость.
В конце недели обещают днем небольшой плюс, так что не все потеряно.
А на этих фотографиях лилии, которые также были выписаны поздно осенью и высажены под толстый слой соломы. Прижились и прекрасно цветут уже четвертый год.
лилии
И все-таки хорошо подумав, я решила посадить в грунт только третью часть выписанных луковиц. Остальное в ящик с землей. Ящик уберу в погреб и достану в январе.
Все-таки жаль потерять посадочный материал! А тюльпаны на подоконнике в марте — тоже хорошо!
тюльпаны выгонка
Мои-то, правда, повыше будут!
Выкапываем и как сохраняем луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов
Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы – все эти луковичные радуют глаз своим цветением в весеннюю пору. После того как они отцветут, их нужно обязательно выкопать, чтобы в новом сезоне они вновь убрались в красивый наряд. Когда необходимо проводить их изъятие из земли и в каких условиях они должны храниться? Давайте разбираться.

Выкопка и хранение тюльпанов
Если выкапывание луковиц тюльпанов проводится в августе или в начале осени, с этим могут возникнуть трудности, поскольку их будет непросто отыскать в земле. Цветоводы со стажем учитывают эту особенность, поэтому осуществляют сбор луковиц только после того, как надземная часть растения начинает желтеть. Этот период приходится на конец июня-начало июля. Таким образом удастся изъять все луковки.
Прежде чем отправить их на хранение, необходимо провести их сортировку, отделяя деток от материнских луковиц. Затем их нужно просушить на протяжении 2-3 дней, не допуская попадания прямых солнечных лучей. После просушки с луковок необходимо снять остатки чешуи корней, и поместить их на полчаса в раствор перманганата калия.
Для их хранения подойдет сухое хорошо проветриваемое помещение. Если содержать их в надлежащих условиях, они могут храниться на протяжении не одного месяца, до того момента пока не придет время высаживать их в землю.

262
Выкопка и хранение гиацинтов
Изъятие луковиц гиацинтов их хранение до посадки должно осуществляться в середине лета. К этому периоду листья цветов уже засыхают. Выкопанные экземпляры промывают под водой. Это позволит обнаружить больные непригодные для высаживания экземпляры.
Прежде чем поместить посадочный материал в емкость для хранения, его рекомендуется просушить в темном месте с хорошей вентиляцией. После этого они очищаются от чешуи и остатков корней, складываются в контейнеры либо в мешочки из ткани. Первые 1-1,5 месяца их придется держать в помещении с небольшой влажностью при температуре 23-25°С. По истечении этого периода их нужно убрать в место, где температура воздуха не превышает 17°С.

Луковицы гиацинтов
263
Выкопка и хранение нарциссов
С изъятого посадочного материал следует стряхнуть землю, после чего отправить его сушится. Лучшим место для этого считается чердак. Держать на нем луковицы нужно 2-3 недели, после чего их перебирают, отделяя поврежденные и экземпляры от здоровых. Качественные луковки следует протравить в растворе марганцовки и отправить храниться в проветриваемое помещение с влажностью воздуха максимум 80% и температурой около 17°С.

Луковицы нарциссов
Выкопка и хранение крокусов
Крокусы, в точности, как и нарциссы, можно оставить расти на одном месте около 5 лет. По прошествии этого срока их рекомендуется выкопать и разделить. Заниматься выкапыванием допустимо на протяжении всего лета. Затем с них нужно стряхнуть остатки земли и просушить около 2-3 дней. Затем необходимо очистить их от корней и остатков чешуи и продезинфицировать раствором марганцовки. Хранить перебранный материал в прохладном помещении. Чтобы цветы быстрее адаптировались к новому месту и проще перенесли зимовку, их луковицам потребуется закаливающая процедура. Для этого за несколько дней до посадки их следует ежедневно выносить на улицу на пару часов.

Луковицы крокусов
264″]
Луковичные растения будут красиво и дружно цвести, если вовремя выкопать посадочный материал, перебрать его и поместить в благоприятные условия для содержания.
посадка луковичных летом и осенью
Тюльпаны, крокусы и другие луковичные не трудны в уходе, их можно выращивать в контейнерах, высаживать в бордюры, на альпийских горках, на газоне или под деревьями.
Время высадки луковичных
Известно, что без пересадки луковичные каждый год заглубляются на 1–2 см, со временем разрастаются, а их цветы постепенно мельчают. Поэтому, если вы хотите получить сильные растения, которые будут пышно цвести, их необходимо периодически разделять.
С конца августа занимаются мелколуковичными — мускари, пролесками, подснежниками. Но не стоит выкапывать их для пересадки, если не образовалось разросшееся гнездо.
В сентябре приступают к посадке гиацинтов и нарциссов, медленно образующих корневую систему, а уже в октябре высаживают тюльпаны.

Луковицы и клубнелуковицы
Тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты образуют луковицы, которые покрыты тонкой оболочкой.
У рябчиков и лилий на луковицах такой защиты нет, поэтому их нужно выкапывать аккуратно.
Крокусы и гладиолусы образуют клубнелуковицы, которые покрыты чешуйками. Они немного шире и короче настоящих луковиц.
Подготовка места
Перед тем как приступить к посадке луковичных, необходимо заранее подготовить почву и внести необходимые удобрения и микроэлементы. Луковичные хорошо растут на известковых землях, с щелочной или слабо щелочной реакцией.
Чтобы изменить кислотно-щелочной баланс почвы с pH 4,5–6 под перекопку добавляют перемеленную яичную скорлупу, мел или известь.
Песчаный грунт хорошо пропускает воду, но в нем не задерживаются питательные вещества. На таком участке для улучшения почвы нужно добавить 3–4 ведра перегноя, 40–50 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы на 1 м2. Также можно добавить раскисленный торф, чернозем и глину.
Не подходят луковичным растениям тяжелые грунты. При наличии на участке глинистой почвы при перекопке стоит добавить крупнозернистый песок, компост и перегной.
Можно насыпать непосредственно в лунку песок, мелкий гравий или керамзит, создав, таким образом, дренаж и предохранив луковицы от загнивания. После посадки растения сразу поливают, так быстрее появятся новые корни и растение более успешно перезимует. Перекопанную и разрыхленную почву поливают и оставляют на некоторое время окончательно созревать.
Правила посадки
- Для посадки рекомендуется использовать крупные и здоровые луковицы.
Не стоит приобретать сморщенные и слабые экземпляры — маловероятно, что они дадут крепкое растение и скорее всего не зацветут.
- Глубина посадки луковиц зависит от их размера и высоты, а также от типа почвы. Посадочный материал высаживают на глубину, равную удвоенному диаметру луковиц или утроенной высоте луковиц.
Для нарциссов, тюльпанов или гиацинтов этот показатель составляет от 10 до 15 см. Для более мелких сортов, таких как подснежник или крокус, он может колебаться от 3 до 5 см.
Безвременники высаживают на глубину в пять раз больше, чем высота луковицы. Одинаковые по величине луковицы на тяжелых почвах размещают не настолько глубоко, как на более легких грунтах.
- Расстояние между луковицами выбирают в два раза больше их ширины. Для больших луковиц оно составляет где-то 12 см, для маленьких — 5–7 см. Количество посадочного материала на 1 м2 рассчитывают в зависимости от того, с какой целью его высаживают — для выгонки, оформления куртин или бордюров. Чтобы посадка выглядела естественно, бросьте луковицы на землю и посадите их там, где они упали.
Размножение
Существуют несколько способов получения посадочного материала луковичных. На крупной материнской луковице растения образуют мелкие луковички, или детки. Разделение разросшихся гнезд — это наиболее легкий способ размножения большинства луковичных.
Луковицу выкапывают, отделяют деток и доращивают в течение нескольких лет, пока они не достигнут нужных для цветения размеров. Некоторые отделенные детки, например у гладиолусов, зацветают на третий год после посадки, а крупная луковичка нарцисса может выпустить цветки на следующий год.
Лилии образуют воздушные луковички в пазухах листьев, их отделяют и размещают во влажном торфе. Они зацветут через два года. Можно размножать лилии, укореняя чешуи, отделенные от луковицы. Чтобы стимулировать образование деток у гиацинтов, проводят специальный прием, надсекая ножом донце перед посадкой.
Второй способ размножения луковичных — семенами. Таким способом можно получить редкие виды и сорта, но цветут они только через 3–7 лет. Некоторые семена перед посадкой нуждаются в стратификации, выдержке при пониженной температуре.
Для этого их поздней осенью высевают в емкость и выдерживают в холодильнике несколько недель. Появившиеся сеянцы подращивают в открытом грунте или в помещении, в зависимости от погодных условий и выносливости растений.
Высаживаем послойно
Цветочные луковицы можно высаживать в горшки, кадки и в открытый грунт слоями, друг над другом. На самом нижнем слое располагают луковицы, которые цветут последними, например поздноцветущие тюльпаны или декоративный лук.
Луковицы, которые зацветают первыми, к примеру крокусы, подснежники, весенники, хионодоксы, пролески, высаживают выше. Такая посадка позволит значительно сэкономить место.
Однако для того чтобы получить крупные цветы, нужно обязательно подкармливать растения комплексными удобрениями, так как при такой посадке площадь питания ограничена.
Когда выкапывать и как сохранить луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов: