HomeРазноеЛук живородящий: сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Лук живородящий: сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Содержание

Лук многоярусный или живородящий: посадка, особенности, применение

Ботаническая справка


Лук многоярусный или живородящий (Allium proliferum, syn.A.fistulosum var.viviparum) – многолетнее (можно выращивать как однолетнее) сильноветвистое растение с ложной, но лучше выраженной, чем у лука-батуна луковицей. Листья (4-6) трубчатые, дудчатые, длиной до 40 см, темно-зеленые с восковым налетом, сочные. Цветочные стрелки вместо соцветий формируют воздушные луковицы, заключенные в сухие обертки желтого, коричневого или лилового оттенка,  которые развиваются в 1,2,3 и даже 4 ярусе c конца августа. От первого яруса отходит стебель, несущий луковицы второго яруса, от него третьего и т.д. Родина: горные районы Средней Азии, Монголия, Китай.

Лук многоярусный
Использовано фото сайта: en.wikipedia.org

Применение


Лук многоярусный – дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют листья нежного, приятного вкуса, приобретающие остроту значительно позднее, чем лук батун, и срезаемые 1-2 раза за сезон, луковицы (салаты, гарниры, холодные закуски, добавка в соусы, первые блюда, маринады, соленья).

Превосходное противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство.

Лук многоярусный
Использовано фото сайта: swbiodiversity.org

Размещение на даче


Лук многоярусный рекомендуется для партерного огорода, где будет зеленеть сразу после таяния снега. Лучшая схема посадки 30- 35 х 10-25 см, глубина посадки воздушных луковиц 3-4 см. Требователен к плодородию почвы. На одном месте растет 5-6 и даже 10 лет. Хорошо растет на нейтральных, богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах. Плохо – на заболоченных, торфяных и кислых.

Лук многоярусный - луковый экзот


Использовано фото сайта: www.northerngardenersalmanac.com.

Многоярусный лук — Венская дача

Многоярусный лук, несмотря на свой оригинальный декоративный вид, пока не часто встречается на дачных грядках. Главная причина этому — наше элементарное невежество: мы пытаемся оценить его подземные головки, которые по многим показателям проигрывают луку репчатому.

Но более ценными вкусовыми и полезными характеристиками обладает ранняя хрустящая зелень и небольшие плотные луковички, в несколько ярусов сидящие на зеленых стрелках. Ради них этот лук и выращивают…

Многоярусный лук отличается неприхотливостью ухода, устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, луковицы переносят морозы в 30-35°, но не любят резких оттепелей и повторных заморозков. Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — делением куста, подземными или воздушными луковицами, так как настоящих семян (чернушки) он не дает.

Происхождение и распространение лука многоярусного


Многоярусный лук (он же «живородящий», «рогатый», «шагающий», «древовидный», египетский, канадский, «катависса» ) — выходец из Азии. Разные источники называют его родиной Китай, Горный Алтай, Восточную Сибирь, Северную Монголию.

Еще в древнем китайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун») встречаются первые сведения о луке, растущем этажами и не образующем семян. Возможно, что в XIX веке из Восточной Азии это растение попало сначала в Англию, затем распространилось по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский».

Позднее этот вид лука появился и в России, где его называли «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д. В настоящее время египетский или многоярусный лук достаточно широко возделывается в Сибири, в северных районах России, на Дальнем Востоке, а также в средней полосе, где дает самую раннюю продукцию.

Ботаническое описание многоярусного лука

Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.

Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.

Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.

Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.

Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.

Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.


Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.

Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

Лук многоярусный — Лук — Луковичные культуры — Овощные культуры

Лук многоярусный (Allium x proliferum) – интересное, полезное и пока еще редкое растение в российских огородах, хотя он является очень перспективной овощной культурой.

 

По своей продуктивности лук многоярусный имеет гораздо более высокие показатели, чем его ближайшие родственники – репчатый лук и лук батун. У многоярусного лука используются и зелень, значительно более полезная по содержанию витаминов и более нежная по своей консистенции, и луковицы – как подземные, так и воздушные (они замечательно подходят для маринования). Вкус его более нежен и пикантен.

 

 

Внешний вид этого лука способствовал получению им своего имени – многоярусный. Во взрослом состоянии вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки диаметром до 2 см, а затем вновь начинает расти цветонос, и так происходит несколько раз, в результате чего лук образует до 4-5 оригинальных ярусов, хотя чаще все же бывает 3 яруса. Многоярусный лук называют еще рогатым из-за его стрелок, а наличие необычных воздушных луковичек позволило ему получить еще одно название — живородящий.

 

Высота цветоноса у первого яруса достигает 60-80 см, на нем появляются 3-5 наиболее крупных бульбочек. В следующих ярусах высота цветоноса уменьшается, и размер бульбочек также становится меньше. Для получения большего количества крупных воздушных луковичек прищипывают точку роста цветоноса после второго (или даже после первого) яруса, ограничивая рост растения.

 

В первый год после посадки многоярусный лук почти ничем не отличается от репчатого. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см и образует луковицу диаметром от 3,4 5 до 7 см и массой от 45 до 70-100 г. Но в отличие от репчатого, луковицы у многоярусного лука ложные, не вызревающие и остающиеся открытыми. В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.

 

 

Наибольшей продуктивностью лук многоярусный обладает на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется, что приводит к угнетению. Поэтому посадки этого вида лука обычно рассаживают через 5 лет. Для посадки подходят и подземные луковицы, и воздушные. Причем потомство бульбочек даже предпочтительнее, поскольку оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует. Для лучшего сохранения воздушных луковиц, стрелки подвязывают к колышкам, чтобы они ломались.

 

Этот вид лука необычайно холодостоек, даже в малоснежные зимы, эта культура способна выдерживать морозы до -50 градусов! А вот ранневесенние заморозки для многоярусного лука опасны, так как он при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому для благополучного выращивания этого вида лука его необходимо высаживать осенью, хорошо мульчируя посадки (например, резаной соломой, торфом или опилками) для сглаживания эффекта перепада температур.

 

Выращивание

 

Возделывают этот лук как в однолетней, так и в многолетней культуре. Для его посадки желательны южные и юго-западные участки, рано освобождающиеся от снега. Почвы предпочтительны легкие, плодородные.

 

Схемы посадки этой культуры могут быть разными: довольно крупные подземные луковицы высаживают рядами с расстоянием в 15-20 см и междурядьями от 40 до 70 см; крупные воздушные луковички – с расстоянием в ряду 5-8 см; мелкие – чаще. Для однолетнего выращивания обычно используют ленточный способ посадки с расстоянием в ряду для подзимних луковиц 10-12 см, для бульбочек – 6-8 см. В зависимости от размера луковиц глубина посадки может составлять 2-3 см от плечиков луковицы до поверхности почвы.

 

Отрастает лук многоярусный очень рано – еще под снегом, и после выхода на поверхность быстро растет. В климатической зоне средней полосы России его листья достигают 30 см к первой декаде мая и уже готовы к уборке – после их срезки уже через 2-3 недели можно будет производить новую срезку урожая. При использовании пленочных укрытий получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 4 срезки.

 

 

Урожай лука многоярусного очень зависит от прополки и рыхления почвы. После проведения срезки зелени желательно каждый раз прорыхлить почву и произвести подкормку аммиачными удобрениями и калийной солью, а затем хорошо полить. Несколько таких подкормок за сезон весьма благоприятны для урожая и нисколько не угрожают вашему здоровью — многоярусный лук единственный не впитывает нитраты.

 

Многоярусный лук можно с успехом выращивать и в защищенном грунте – в теплице или просто в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к освещенности и температуре, чем лук репчатый. Зимой в комнатных условиях его можно выращивать на подоконнике в небольших ящичках или в горшках. Для его выгонки не требуется большого количества земли.

 

Выращивать многолетний многоярусный лук можно практически круглый год. Это позволит вам постоянно иметь на своем столе нежную, сочную и полезную луковую зелень.

Лук многоярусный. Посадочный материал почтой.

АГРОТЕХНИКА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Многоярусный лук — относительно новая многолетняя культура, которая быстро завоёвывает популярность у российских садоводов благодаря своей морозостойкости, неприхотливости, высокой урожайности и самому раннему созреванию (среди других луков) упругой и вкусной зелени на перо.

Это очень интересное растение. На его цветоносах образуются воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов. 1-й образуется на высоте около 60 см. Из сформировавшихся на нём луковичек появляются невысокие побеги (до 10—12 см), на которых образуется 2-й ярус. При хорошем уходе на каждом растении таким же образом закладываются 3-й и 4-й ярусы. Всего на одном многоярусном кустике может сформироваться до 30-ти воздушных луковичек общим весом более 3 кг. При посадке и уходе нужно учитывать все эти особенности растения.

Выбор места. При выборе места для посадки необходимо помнить, что у многоярусного лука очень сильно развитая корневая система. На 3—4-й год корни могут достигнуть длины 1,7 м, а широкие (до 2 см) трубчатые листья в высоту вырастают до 70 см.

Многоярусный лук прекрасно растёт в северных регионах страны и не боится самых сильных морозов. Но нужно помнить, что это светолюбивая культура, поэтому сажать его нужно на солнечном месте. Он любит хорошо проницаемые, богатые органикой почвы. Не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,7 м от поверхности земли). Почвы ему нужны нейтральные (рН 7,0) так как на кислых расти он не будет.

Посадка. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука — начало сентября. Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно сразу же после уборки. На зелёное перо лук сажают рядами. Расстояние между растениями — 20—25, между рядами — 30—40 см. В качестве посадочного материала используют надземные луковицы 1-го и 2-го ярусов.

Почву под посадку готовят заранее. На кислой не менее, чем за 3 недели проводят нейтрализацию доломитовой мукой из расчёта 2 кг на 6 кв.м. За 3—4 дня до посадки участок перекапывают, внося под перекопку (на 1 кв.м.): 3 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия. Луковицы заглубляются в землю на 4—5 см.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают луковицы часто (через 7—8 см), на другой — по стандартной схеме. Первые ранней весной продёргивают вместе с зеленью, тем самым прореживая участок. После посадки лук хорошо поливают и мульчируют торфяной крошкой или соломой.

На одном месте многоярусный лук рекомендуется выращивать не более 5 лет. Ранней весной, когда ещё лежит снег, над грядкой с многоярусным луком устанавливают дуги и натягивают плёнку. При этом зелень можно получить на 2 недели раньше.

Удобрения. Первую подкормку проводят ранней весной (в конце марта). В это время растению в первую очередь нужен азот для быстрого отрастания зелёной массы. Лучше использовать натуральную органику, например жидкий коровяк в концентрации 1:10. В мае подкормку повторяют. В начале сентября растениям необходимо фосфорно-калийное питание, а также микроэлементы. В качестве удобрения используют какой-то минеральный комплекс для удобрения овощных и зеленных культур.

Полив. Он очень важен для многоярусного лука. В сухую, но не жаркую погоду поливают 2 раза в неделю, тщательно разрыхляя почвенную корку и мульчируя землю вокруг растений. В жару поливают чаще. В очень жаркие дни проводят дождевание зелени из шланга с соответствующей насадкой.

Вредители и болезни. Многоярусный лук практически не болеет. В очень редких случаях он может поражаться мучнистой росой и пероноспорозом. Химические препараты применять не рекомендуется, так как они будут накапливаться в клетках растения, а затем попадут в организм человека. Для борьбы с этими грибными болезнями может помочь опрыскивание растворами: кальцинированной соды (1 ст. ложка на 1 л воды) или марганцовокислого калия с чесноком (на 10 л воды 2 стакана протёртого чеснока и щепотка марганцовки, которые необходимо засыпать в воду, а затем процедить через марлю).

Вредители тоже практически не посещают многоярусный лук. В очень редких случаях при плохом уходе могут появиться долгоносик и луковая муха. Чтобы избежать этого, нужно вовремя пропалывать все сорняки, а также убирать высохшие и загнившие перья.

Уборка. Убирают надземные луковицы в конце августа после того, как созреют и отомрут стрелки. В это время происходит деление надземной луковицы на две части.

Поскольку культура эта очень морозостойкая, то на зиму грядки с многоярусным луком не укрывают. Хотя в первый год, когда осенью корневая система растения ещё слишком слабая, лучше подстраховаться и укрыть посадки еловым лапником и тонким слоем лутрасила.

отличия от репчатого и технологии возделывания

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах, но чаще встречается пересортица, многократно переопыленная с многочисленными луковыми сородичами.

Предлагаем рассмотреть, что собой представляет эта культура, за что ее ценят и любят, как вырастить и развести первоклассный лук шалот.

лук-шалотлук-шалот

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».

5 отличий от репчатого лука

Между луком шалотом и репчатым луком больше общего, чем отличий, в некоторых источниках их даже называют формами одного вида. К сходным чертам относят плотную мясистую репку весом 15–40 г, длинные полые листья насыщенного зеленого цвета с сизым налетом, двухлетний цикл вегетации, требования к агротехнике. Но есть и отличия.

  • Культура более зимостойкая, выдерживает морозы до -4 – 5⁰, вызревает раньше обычной репки.
  • Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
  • Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
  • Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
  • В разрезе вместо характерных концентрических колец видны несколько зон с зачатками.

Это интересно! Местные разновидности отличаются вкусом и цветом. В южных регионах преобладают цветные (розовые, фиолетовые) луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее, тем сорокозуб светлее и острее.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности агротехники

Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

  • хорошо освещенные участки огорода;
  • легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
  • достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
  • соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Практикуют посадку семенами для получения севка. В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Важно! Растение негативно реагирует на повышенную кислотность почвенного раствора (рН ниже 6,0). Луковицы получаются мелкие, ботва рано желтеет.

Почва и сроки посадки

После уборки предшествующих овощей почву вскапывают, удобряют компостом, перепревшим навозом. Свежая органика нежелательна, так как скороспелая культура склонна накапливать в продуктовых органах нитраты. Под зиму можно внести суперфосфат (30 г/м²) и калийные удобрения (15–20 г/м²), весной – азотные (15 г/м²).

Когда сажать лук шалот, весной или осенью, зависит от его хозяйственного назначения. Чтобы получить сверхранний урожай пера, практикуют подзимнюю посадку, весеннюю выгонку в теплицах и парниках. Посадка севка (семян) в апреле обеспечит созревание полноценных головок (севка).

Вегетативное размножение

Самый простой и продуктивный способ размножения лука шалота – посадка севком.

Сажают его, когда почва прогреется до 8–10⁰ С – это оптимальный срок, позволяющий ростку эффективно использовать весеннюю влагу, нарастить хорошие корни. Для посадки выбирают головки размером с грецкий орех и мельче, накануне обрезают хвостик (по плечики), замачивают на 12 часов в воде или бледно-розовом растворе марганцовки.

Схема посадки почти квадратно-гнездовая – ряды располагают через 30–40 см, севок – через 20–30 см. Так как одна единица посадочного материала дает гнездо луковиц, ей нужна большая площадь питания, чем обычной репке. Чем сильнее загустить посадку, тем мельче будут головки, поэтому если нужно развести сорт, получить больше севка, расстояние между растениями сокращают до 8–10 см.

Перед посадкой борозды обильно проливают водой, севок заглубляют таким образом, чтобы слой земли сверху не превышал 2–3 см.

Совет! Чтобы получить репки крупнее, сажают севок диаметром до 3 см – в нем 3–5 зачатков. Большая луковица содержит 10–12 спящих почек и более, она даст много мелкого посадочного материала.

Выращивание семенами

Чтобы развести новый сорт лука шалота, целесообразно использовать метод выращивания из семян.

Чтобы ускорить и повысить процент всхожести, за 15 дней до посева семена на 2 суток замачивают, затем помешают во влажную ткань и кладут в холодильник. Перед посадкой просушивают до сыпучести.

Чернушку высевают в увлажненные борозды на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают перегноем. Всходы несколько раз прореживают, оставляя между растениями интервал 8–10 см. Полученный севок используют для вегетативного размножения. Но можно вырастить из семян и полноценную семейку лука шалота, для этого сначала готовят рассаду.

Рассадный способ

Семена на рассаду сеют вначале марта, с таким расчетом, чтобы до высадки в грунт прошло 55–60 дней. Ящики нужны невысокие (10–12 см), грунт легкий и рыхлый. В качестве тары хорошо использовать кассеты. Сразу после посева и до появления первых петелек всходов контейнер накрывают пленкой или стеклом. За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать. Пикировку проводят при посадке рассады лука шалота весной в открытый грунт.

Уход и уборка

Уход за шалотом состоит в своевременной прополке и рыхлении. К поливу культура нетребовательна – в средней полосе растет без искусственного орошения, в южных регионах поливают только в месяцы без осадков. Бедные почвы подкармливают полным удобрением (30–40 г на ведро воды).

Чтобы получить более крупные головки, некоторые огородники рекомендуют прореживать гнезда, убирая мелкие экземпляры и оставляя 4–5 более развитых репок. Делают это минимум за месяц до уборки.

Убирают урожай во второй половине июля, не позже 2 августа (до Ильи). Индикатор – полегшая, начинающая желтеть ботва. Перед закладкой лука шалота на хранение его просушивают в течение 3–4 недель в теплом проветриваемом помещении.

Выгонка на перо

Лук шалот на зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого не раньше января луковицы ставят в емкости с небольшим количеством воды. Головку надо брать крупную – в ней много зачатков, а, значит, выйдет густая розетка листьев.

Используют лук шалот для выгонки на зелень в теплицах. В этом случае севок сажают через 8 см с интервалом между рядами 15 см.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что лук шалот выращивают давно, селекция новых сортов у нас только набирает обороты, а описание их свидетельствует о большом потенциале культуры. Вот только некоторые из них.

  1. Наиболее узнаваемый сорт – скороспелый лук шалот Деликатес. Длинные луковички покрыты золотисто-коричневыми чешуями, плотные, лежкие. Мякоть нежно-розовая, сочная, сладковатая, вкусная в свежем виде и переработке. 
  2. Лук шалот Княжич – сорт среднего срока созревания, из севка вырастает 7–8 луковиц общей массой 250 г. Репка эллиптической формы, покрыта золотисто-желтыми чешуями, мякоть нежная, светло-фиолетового оттенка. Хранится без потери урожая до 10 месяцев.
  3. Из белых сортов пользуется популярностью лук шалот Снежок. Формирует гнездо из 4–5 головок, 25–32 г каждая. Менее лежкий, но сочный и вкусный. Еще один похожий сорт Белая королева.
  4. Лук шалот Прималис имеет свои особенности. Формирует гнездо из круглых луковиц разной величины – от 10 до 40 г. Годится для выращивания в одно- и двухлетней культуре, дает обильный урожай пера. Цвет сухих чешуй – золотистый темно-коричневый, мякоть – белая, с легким фиолетовым оттенком.

На приусадебных участках выращивают и другие сорта шалота. На слуху Бонилла, Звезда, Старообрядческий, любят огородники красные разновидности – Афоню, Спрут, Уральский фиолетовый, востребован голландский севок Red Sun (Красное солнце).

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

лук репчатый живородящий — с английского на русский

 суп.

 Что необходимо:

 оливковое масло – рафинированное для жарки, упаковка тонко нарезанного бекона, 2 пучка базилика, 2 средние морковки, петрушка размельченная, лук репчатый, 100 г зеленоватого чеснока, 1 стакан белоснежного сухого вина, маленькая упаковка юный зеленоватой спаржи, маленький цукини, 300 г сладкого горошка, 400 г зеленоватой фасоли, 400 г юного шпината, 200 г хоть какой пасты маленького формата, пучок тимьяна, 2 стебля лука-порея

 Для песто: лимоновая цедра — 0,5 ч. л., масло оливковое экстра вирджин, орехи кедровые, 2 ст. л. свеженатертого пармезана и еще незначительно для подачи, 2 ст. л. свежайшей рикотты

 на 1 порцию

 1. С тимьяна, петрушки и базилика оборвать листики, стволы отложить. У порея отрезать зеленоватую часть, разобрать ее на листья и кропотливо помыть. Стволы и зеленоватые листья порея свернуть, перевязать хлопчатобумажной нитью.

 2. Уложить сверток в кастрюлю, конец нити привязать к ручке кастрюли. Залить 2 л прохладной воды. Добавить щепотку соли. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, неплотно накрыть крышкой и варить 10 мин. Потом снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать стопроцентно остыть.

 3. У спаржи отрезать вершины, отложить их. У оставшейся части удалить одеревеневшие кончики (приблизительно 5 мм), а потом мелко нарубить. Морковь и репчатый лук очистить, крупно порезать.

 4. Цукини порезать кубиками со стороной 2 см. У зеленоватой фасоли обломать кончики, крупно ее порезать. Стручки горошка крупно порезать наискосок. Шпинат перебрать, помыть и обсушить. Белоснежную часть порея порезать кольцами толщиной 4–5 мм, промыть от песка и обсушить. Зеленый чеснок мелко нарезать.

 5. В большой кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоскостью ножа, положить в кастрюлю вместе с беконом. Готовить на среднем огне до того времени, пока бекон не обжарится до хруста и из него не вытопится весь жир. Удалить бекон и чеснок из кастрюли. Убавить огонь до среднего.

 6. Положить в кастрюлю мелко нарезанную спаржу, морковь и репчатый лук. Всыпать листики тимьяна. Как надо перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись жиром. Готовить на очень медленном огне до того времени, пока лук не станет прозрачным и мягким. Ни в коем случае не допускать подгорания. Влить 1 ст. л. белого вина.

 7. Пока пассеруются овощи, кастрюлю с овощным отваром поставить на сильный огонь, довести до кипения. Влить горячий отвар в кастрюлю с поджаренными овощами. Добавить зеленую фасоль и готовить 5 мин. Положить цукини, горошек, зеленый чеснок и порей. Влить оставшееся белое вино.

 8. Снова довести суп до кипения. Готовить 3 мин., затем добавить листья шпината, отложенные верхушки спаржи и сразу снять суп с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, 4–5 мин.

 9. Приготовить песто. Положить в чашу блендера листья базилика и петрушки, кедровые орешки, рикотту и натертый пармезан. Добавить щепотку соли и мелко нарезанную лимонную цедру. Взбить до однородности. Влить оливковое масло и взбить снова. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.

 10. Поставить кастрюлю с супом на средний огонь, довести до кипения. Добавить пасту. Готовить ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы паста сварилась до полуготовности.

 11. Снять суп с огня, добавить песто и перемешать. Через 5 мин. разлить минестроне по тарелкам, в каждую тарелку положить по 3–4 отложенных верхушки спаржи. Посыпать тертым пармезаном и дробленым черным перцем, полить оливковым маслом.

Обзор живородящих, яйцекладущих и развития эмбриона

    • Классы
      • Класс 1-3
      • Класс 4-5
      • Класс 6-10
      • Класс 11-12
    • КОНКУРСНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • 000 NC Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma Class 8
            • Решения RD Sharma Class 9
            • Решения RD Sharma Class 10
            • Решения RD Sharma Class 11
            • Решения RD Sharma Class 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 0004
            • 000300030004
            • Простые числа
            • Взаимосвязи и функции
            • Последовательности и серии
            • Таблицы умножения
            • Детерминанты и матрицы
            • Прибыль и убыток
            • Полиномиальные уравнения
            • Деление фракций
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000 Microology
          • 000
          • 000 Microology
          • 000 BIOG3000
              FORMULAS
              • Математические формулы
              • Алгебраические формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000 PBS4000
              • 000300030002 Примеры калькуляторов химии
              • Класс 6
              • Образцы бумаги CBSE для класса 7
              • Образцы бумаги CBSE для класса 8
              • Образцы бумаги CBSE для класса 9
              • Образцы бумаги CBSE для класса 10
              • Образцы бумаги CBSE для класса 11
              • Образцы бумаги CBSE чел для класса 12
            • CBSE Контрольный документ за предыдущий год
              • CBSE Контрольный документ за предыдущий год Класс 10
              • Контрольный документ за предыдущий год CBSE, класс 12
            • HC Verma Solutions
              • HC Verma Solutions Class 11 Physics
              • Решения HC Verma, класс 12, физика
            • Решения Лакмира Сингха
              • Решения Лакмира Сингха, класс 9
              • Решения Лакмира Сингха, класс 10
              • Решения Лакмира Сингха, класс 8
            • Заметки CBSE
              • CBSE Notes
                  Примечания CBSE класса 7
                • Примечания CBSE класса 8
                • Примечания CBSE класса 9
                • Примечания CBSE класса 10
                • Примечания CBSE класса 11
                • Примечания CBSE класса 12
              • Примечания к редакции CBSE
                • Примечания к редакции
                  • CBSE Class
                    • Примечания к редакции класса 10 CBSE
                    • Примечания к редакции класса 11 CBSE 9000 4
                    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
                  • Дополнительные вопросы CBSE
                    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
                    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
                    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
                    • Дополнительные вопросы по науке класса 9 CBSE
                    • Дополнительные вопросы по математике для класса 10
                    • Дополнительные вопросы по науке, класс 10 по CBSE
                  • CBSE, класс
                    • , класс 3
                    • , класс 4
                    • , класс 5
                    • , класс 6
                    • , класс 7
                    • , класс 8
                    • , класс 9 Класс 10
                    • Класс 11
                    • Класс 12
                  • Учебные решения
                • Решения NCERT
                  • Решения NCERT для класса 11
            .

            1000 ГЛУБОКИЕ ЛУКОВЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ

            Привет, ребята, это огромный список луковых ссылок для разных жанров. Вы ДОЛЖНЫ открыть это только в браузере TOR. И да, некоторые из этих ссылок могут не работать или не работать, так как глубокая сеть очень нестабильна. Я предоставил эти ссылки только в информационных целях. Так что используйте эту информацию только на свой страх и риск!


            ГЛУБОКИЕ ВЕБ-ССЫЛКИ — САЙТЫ ТЕМНОЙ СЕТИ

            ПОИСКОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ

            WIKIS

            РЫНКИ И МАГАЗИНЫ

            ХАКЕРС И ТЕХНОЛОГИИ

            ИГРЫ

            ВИДЕО / ФИЛЬМ / ШОУ

            АУДИО

            КНИГИ

            ЧАНЫ / ФОРУМЫ / ДОСКИ / BBS

            ПОРНО и ЭРОТИКА

            БЛОГИ

            СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

            ЧАТ И ПОЧТА

            Журналисты, информаторы и активисты

            .Определение

            в кембриджском словаре английского языка

            Таким образом, саженцы больше не являются семенами в строгом смысле слова, а представляют собой живородящих сеянцев. Эти паразитические черви живородящие и относительно быстро размножаются на уязвимых хозяевах.

            Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

            Еще примеры Меньше примеров

            У крыловидной самки viviparous на первом членике предплюсны четыре или более волосков.Другой важный морфологический признак — количество члеников лапок у бескрылых живородящих самок. Хотя более мелкие побеги все равно прорастут, приживаемость рассады может быть нарушена, особенно у живородящих видов, таких как многие мангровые заросли.Предполагается, что у этих видов секреция яйцевода адаптируется к режиму viviparous . Гадюка, змей и медноголовая, а также живородящих ящерицы, такие как хохлатый тритон, живут в заповеднике.Из

            Википедия

            Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Репродуктивная биология одноногого электрического луча не задокументирована; предположительно это живородящих , как и другие электрические лучи..

            Представляем OnionOS — Onion

            На этой неделе у нас есть еще одно супер-специальное объявление: мы хотели бы познакомить вас с эволюцией консоли следующего поколения, совершенно новой OnionOS ! OnionOS — это веб-графический пользовательский интерфейс для семейства Omega2 с рядом приложений, которые можно использовать для настройки и управления вашим устройством.

            OnionOS размещается на вашем Omega, и к ней можно получить доступ, указав в браузере веб-страницу Omega по адресу: http: // Omega-XXXX.local / , где XXXX — это последние четыре цифры на наклейке Omega. Обратите внимание, что для доступа к OnionOS вы должны быть в той же сети, что и Omega.

            Мы расскажем вам о некоторых полезных вещах, а затем установим OnionOS на ваше собственное устройство!

            Что нового?

            Нам очень понравилась консоль, и мы знаем, что она также понравилась сообществу. Мы взяли все, что было хорошего в консоли, и создали OnionOS с нуля! Он легче, быстрее и, что самое главное, универсален.Под гибкостью мы подразумеваем, что создавать дополнительные приложения очень просто. Мы все еще дорабатываем CDK (Console Development Kit) и откроем его для наших поклонников в ближайшие недели.

            Давайте сначала рассмотрим основные функции: OnionOS призвана упростить разработку, поэтому она предоставляет современный редактор кода:

            И полноценный Терминал:

            Мы также включили приложение для нового расширения NFC-RFID. Он будет отображать уникальный идентификатор любых совместимых RFID-меток, находящихся в пределах досягаемости антенны расширения:

            Навигация будет знакома давним пользователям Omega: открытые приложения появятся на боковой панели, вы можете переключаться между открытыми приложениями, щелкнув значок приложения на боковой панели, а на главный экран можно перейти, щелкнув логотип Onion.

            Новым дополнением является возможность закрытия приложений: наведите указатель мыши на значок приложения на боковой панели и щелкните появившийся маленький значок X.

            Не все из консоли пока доступно для OnionOS, поэтому мы сделали консоль доступной одним щелчком мыши!

            Установка

            Мы уверены, что вам не терпится протестировать OnionOS на себе. Вот как это сделать:

              обновление opkg
            opkg обновление base-www
            opkg установить onion-os
            / etc / init.d / rpcd перезапуск  

            После установки OnionOS укажите в браузере адрес http: //Omega-XXXX.local/ (где XXXX — это последние четыре цифры на наклейке Omega) и осмотритесь! Мы настоятельно рекомендуем попробовать Code Editor , используя его вместе с Terminal App, чтобы получить отличный опыт разработки с Omega.

            16 октября 2018 г .: Мы выпустили дополнительные обновления для OnionOS, которые вы не хотите пропустить. Подробнее читайте здесь.

            Обязательно сообщите нам, что вы думаете, и если у вас есть идеи о том, как мы можем сделать это еще лучше!

            Как всегда счастливого взлома!

            .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *