Лук – Сорта лука. Полезные и целебные свойства лука
Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.
Что же хорошего в таком обычном, недорогом и доступном всем и каждому овоще? Лук скрывает гораздо больше, чем резкий запах, когда вы его режете. Первые упоминания о луке можно «прочесть» на стенах внутри пирамиды Хеопса, там лук был в числе самых важных запасов, которые следовало сделать, прежде чем отправиться в загробный мир. Лук был важной частью пищи строителей пирамид, и его же использовали для многих ритуальных целей. Знаменитый древнегреческий учёный Геродот описывал надпись на пирамиде Хеопса, гласившую: «за лук, чеснок и редьку для пищи работникам заплачено 1600 талантов серебра». Ещё раньше египтян шумеры, которые изобрели письменность, колесо, арифметику, календарь и пиво, активно выращивали лук на своих полях вместе с другими, не менее ценными, продуктами (овёс, чечевица, пшеница, горох нут и другие). Лук у шумеров был одним из ключевых продуктов и основным овощем. Лук выращивался в Индии и Китае в 3 тысячелетии до н.э. А римский учёный Плиний описывает выращивание лука на территории современной Англии и Германии в 1 веке н.э. В Америку лук попал вместе с первыми экспедициями Колумба. И, начав выращивать лук на острове Изабелла, колонисты быстро оценили его свойства и распространили его по всей северной и южной Америках. Для нас всё это — знаки того, что к луку надо относиться с глубоким уважением и внимательнее присмотреться к его свойствам.
Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.
Есть версия, что в Россию лук был завезён с Дуная в 12 веке. Основанием для этого, как всегда в таких случаях считают письменные упоминания, а учитывая, что старше 11 века русских книг не сохранилось, то дата напросилась сама собой. По другой версии, более правдоподобной, но менее доказуемой, лук на Руси был и до 12 века. Известно, что торговые корабли из Киева добирались до Византии ещё в 9 веке, а если предположить, что люди даже в то тёмное, с позиций современности, время жили не в полной изоляции, то первое знакомство наших предков с луком могло произойти и ещё раньше. За столетия этот полезный овощ оброс столькими пословицами и поговорками о своей пользе, что пора поставить луку памятник. Знаменитая поговорка «лук от семи недуг» актуальна в любое время. Одним из древних русских центров по выращиванию лука был Ростов Великий. Располагаясь недалеко от Москвы, ростовские купцы активно торговали луком, что отчасти и делало город в ту пору могущественным и сильным.
Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит. Основная польза лука — в веществах, называемых фитонцидами. Это группа летучих веществ с противомикробным действием открыта в 1928 году учёным Борисом Петровичем Токиным. Так называемые бактерициды растительного происхождения, отрытые Токиным, прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Открытию предшествовало наблюдение за продавцами пищи на восточных базарах, которые в те времена не были образцом санитарных норм. Сильные ароматы некоторых специй, и особенно лука, предохраняли покупателей мяса и других скоропортящихся товаров от кишечных недугов и более того – вырабатывали особую защиту против целой группы подобных заболеваний. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука и чеснока убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям и патогенным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, флаваноид кверцетин, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и P. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.
Репчатый лук (Allium cepa L.)
Наиболее распространённый в нашей стране лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта.
Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad).
Выращивается на Кавказе, в Алтае, Сибири и северо-западе России. Внешне похож на репчатый, но имеет на семенных стрелках небольшие луковички, которые могут располагаться в несколько ярусов. В пищу идут корневые луковицы, аналогично репчатому. Луковицы этого вида имеют фиолетовый оттенок. Многоярусный лук относятся к полуострому виду и имеет почти в 2 раза больше полезных веществ, чем репчатый.
Лук-шалот (Allium ascolonicum L.)
Родиной этого лука можно считать Грецию и Малую Азию. Широко распространен в Средиземноморье, на Кавказе, Закавказье, юге Украины и Молдове. Луковицы небольшие, по структуре напоминающие чеснок, обладают различной степенью остроты и сладким вкусом. Лук-шалот имеет специфический аромат и нежный вкус, за что широко используется в кулинарии. Особенно любят лук-шалот во Франции, где он используется в приготовлении соусов, маринадов и супов. К сожалению, в России шалот не так популярен, как в Европе. Основная причина слабой распространенности – сложность чистки мелких луковиц.
Лук-порей (Allium porrum L.)
Выращивается повсеместно в самых разных районах, кроме крайнего севера. Этот вид лука намного нежнее на вкус, чем репчатый, часто используется свежим в салатах. Луковица лука-порея неразвита, в пищу используется «ножка» — участок белой части стебля вместе с луковицей. Верхние зелёные перья порея грубоваты и используются меньше. Порей перед тем, как резать, следует хорошо промыть. Бывает, что грязь и песчинки забиваются глубоко. Промывают обычно под струёй холодной воды в вертикальном положении. Лук-порей отлично подходит для салатов, в дополнение к овощным блюдам из моркови, капусты, картофеля, шпината. Хорошо подходит к мясу и часто используется в супах и пюре. Лук-порей – один из лучших вариантов для тушения рыбы.
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.)
Ещё этот лук называют резанцем или скородой. Луковицы у этого вида совсем небольшие, они не идут в пищу, хотя и съедобные. Самое вкусное у шнитт-лука – это его свежая сочная зелень. Вкус лука мягкий, островатый. Лук не рекомендуется жарить, т.к. при тепловой обработке он быстро размягчается и теряет все полезные свойства. Шнитт-лук чаще всего добавляют в салаты из свежих овощей, в качестве украшения блюда, для пикантной остроты мясных блюд и омлетов. Шнитт-лук очень любят кошки, не забудьте про это обстоятельство, если решите выращивать лук дома на окне.
Чеснок (Allium sativum L.)
Не удивляйтесь – чеснок это тоже лук. Это один из полезнейших видов луковичных. Чеснок – это мощнейший антибиотик и источник эфирных противомикробных масел. Аллицин, содержащийся в луке и особенно в чесноке, уменьшает количество холестерина в крови и помогает избежать сердечных заболеваний. Фитонциды чеснока действуют аналогично луковым, но имеют одно преимущество – регулируют кровяное давление. Чеснок очень хорошо подходит к мясу и в качестве пряности активно используется в колбасном производстве. Весь чеснок можно разделить на два вида: сладкий и острый. Эти два вида подразделяются на множество сортов с небольшими отличиями. Растёт чеснок по всему миру, но больше всего используется в Азии и на юге Европы. Чеснок в кулинарии (особенно в русской) очень часто используется в солениях и маринадах. Расход чеснока при этом небольшой, по паре зубчиков. Это объясняется тем, что в нашем прохладном климате растут горькие виды чеснока, в то время, как в тёплых крах чеснок сладкий и используется обильно (часто в одно блюдо добавляют одну-две головки чеснока). Чеснок — прекрасный защитник организма от вирусной простуды. Фитонциды чеснока убивают болезнетворные бактерии и не дают им развиваться. Это важно весной и осенью, когда простуда «на пороге». Чеснок не менее полезен и при профилактике кишечных инфекций, особенно в жарком климате. Используя чеснок в жаркое время, повар может значительно продлить жизнь блюда и обезопасить от многих непрошенных бактерий и паразитов. Кроме «медицинской» пользы чеснок возбуждает хороший аппетит, а значит, помогает выделению большего количества желудочного сока и лучшему перевариванию пищи, её скорейшему и полному усваиванию. Порции блюда с чесноком могут быть чуть меньше. Косвенно это поможет избежать тяжести в желудке и лишнего веса.
Лук-батун (Allium fistulosum L.)
Этот азиатский лук культивируется и в европейских странах. Батун разводится ради сочных зелёных перьев, обладающих острым вкусом. Особенность вида в том, что перья появляются очень рано.
Алтайский лук (Allium altaicum Pall)
Ещё его называют сибирским диким луком. Монгольский, курайский, каменный, боровой лук, сончина – это тоже его имена. Родина этого лука – центральный азиатский регион. В России он растёт на территории Алтайского края, в Бурятии, Туве и Шории. Это дикая разновидность лука. Вкус полуострый. На вид – небольшие продолговатые луковки диаметром 2-3 см, желтовато-зелёные внутри.
Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch)
Дикорастущий лук характерен для гор Тянь-Шаня и Ташкентского Алатау. Крупные луковицы яйцевидной формы (диаметр до 6 см), в разрезе бело-фиолетовые. Аромат лука сильный и резкий, это настоящий острый лук. Используется обычно в маринованном виде.
Черемша (Allium ursinum)
Ещё его называют медвежим луком, а в Грузии — гензели. Листья этого лука напоминают листья ландыша, в пазухах которых находятся луковицы. В пищу идёт нижняя часть листа вместе с луковицей. Черемша по вкусу и аромату близка к чесноку, и это следует учитывать при её использовании. Особенно хороша маринованная черемша и как приправа к маринованным грибам. К слову, черемша и грибы – идеальные соседи. Обогащая друг друга, вместе они образуют великолепную закуску.
Колба (Allium victorialis)
Иногда этот лук называют сибирской черемшой. Распространён от Урала до Дальнего Востока. Хорошо растёт во влажных низинах. Внешне напоминает черемшу, но луковицы меньшего размера – не более одного сантиметра диаметром. Вкус и запах сильнее, чем у черемши. Чаще всего этот лук квасят аналогично капусте.
Напоследок несколько рекомендаций по использованию лука:
- Держите лук в темноте и прохладе.
- Не храните лук и чеснок в холодильнике.
- Режьте лук очень острым ножом, смоченным в холодной воде.
- Если не любите варёный лук в супе, сварите луковицу целиком и после приготовления супа выбросите.
- Запечёный чеснок и лук становится сладким
Алексей Бородин
kedem.ru
10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Лук — Minecraft Wiki
Эта статья — об оружии дальнего боя. О цветке см. Цветы#Лук.Лук (англ. Bow) — оружие дальнего боя. Также используется скелетами, зимогорами и иллюзорами.
Крафт[править | править код]
Чтобы пользоваться луком, нужен сам лук и стрелы, которые могут просто находиться в инвентаре игрока. Стрелы можно скрафтить или получить при убийстве скелетов. Стрелы, выпущенные игроком или раздатчиком, можно подобрать после того, как они воткнутся в блок, но это не относится к стрелам, выпущенным скелетами, или из лука, зачарованного на «Бесконечность». Для того, чтобы выстрелить из лука, нужно сначала натянуть тетиву, зажав правую кнопку мыши, а затем отпустить её. Чем сильнее натяжение, тем дальше летит стрела и тем больше урон: полностью натянутый лук наносит урон в 9 (), наполовину натянутый — 6 (). При полном натяжении все враждебные мобы (кроме гигантов и огромных слизней) убиваются с двух-трёх выстрелов. После версии 1.0.0 лук имеет прочность.
Лук бесполезно использовать против Странников Края, так как они телепортируются от стрел. Использование лука крайне эффективно против гастов, скелетов, криперов, пауков, скелетов-иссушителей и скелетов-наездников, то есть тех мобов, которые используют дистанционные атаки или чрезвычайно опасны в непосредственной близости от игрока.
Во время полёта на стрелу действует сила тяжести, и поэтому при стрельбе на дальние дистанции нужно натягивать тетиву лука до максимума и, при необходимости, целиться чуть выше цели.
Если выпущенная из лука стрела пролетит через лаву (Но не огонь!), то стрела загорится. Горящая стрела воспламеняет мобов, но не поджигает блоки, не сжигает предметы и не наносит дополнительный урон, но активирует THT. Через время стрела потухнет, хотя горящие стрелы, выпущенные из лука с зачаровыванием на огонь, будут гореть вечно, пока не исчезнут.
Как ингредиент при крафте[править | править код]
Значок | Достижение | Описание | Предок | Задача (если отличается) | Идентификатор |
---|---|---|---|---|---|
Точно в цель | Выстрелите в кого-нибудь из лука | Охотник на монстров | — | minecraft:adventure/shoot_arrow | |
Снайперская дуэль | Убейте скелета с расстояния более 50 метров | Точно в цель | Убейте скелета стрелой (или трезубцем) с расстояния горизонтально более 50 метров. | minecraft:adventure/sniper_duel |
Значок | Достижение | Описание | Задача | Доступность | Очков Xbox | Тип трофея (PS) | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Xbox | PS | Bedrock | Nintendo | ||||||
Снайперская дуэль (Sniper Duel) | Убейте скелета или скелета-иссушителя из лука не менее, чем с 50 блоков. | Используйте запущенную стрелу для убийства скелета или скелета-иссушителя с расстояния 50 метров в длину. | Да | PS3 | Да | Да | 30G | Серебряный | |
PS4, Vita | Бронзовый | ||||||||
Обойтись с этим (Dispense With This) | Соберите раздатчик в верстаке из 7 булыжников, лука и красной пыли. | Да | PS3 | Да | Да | 20G | Серебряный | ||
PS4, Vita | Бронзовый | ||||||||
Стрелок (Archer) | Убейте крипера стрелами. | Убить крипера, используя лук | Да | Да | Да | Wii U, Switch | 10G | Бронзовый | |
Купидон (Cupid) | Убить 2 игроков в раунде открытой мини-игры «Битва» с помощью лука и стрелы. | Да | Да | Нет | Wii U, Switch | 20G | Бронзовый |
Classic-версия Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
0.24 SURVIVAL TEST | Игроку не нужен лук для стрельбы. Чтобы выстрелить, ему достаточно нажать Tab ↹. Скорость их полёта была больше, чем в последних версиях. | ||||
0.25 SURVIVAL TEST 2 | Стрелы больше не бесконечные, и их нужно собирать из скелетов. Изначально даётся 20 стрел. | ||||
Indev-версия Java Edition | |||||
22 января 2010 | Разработка лука и стрел как предмет. | ||||
30 января 2010 | Добавлен лук. Если нажать правую кнопку мыши с луком в руке, то стрельнет стрела. Одна выпущенная стрела отнимает 4 (). Стрела летит 15 блоков на ровной поверхности. Стрелы также летят максимум 52 блока под углом 38 градусов на плоской поверхности. | ||||
Если у вас в руках лук, то попытка использовать двери, сундуки и т. д. выпускается стрела. Это происходит из-за того, что стрелы стреляют мгновенно. | |||||
Бета-версия Java Edition | |||||
1.2 | Луки теперь используются для крафта раздатчиков. | ||||
1.8 | Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать. | ||||
Официальный выпуск Java Edition | |||||
1.0.0 | Максимальная сила лука теперь 9 (), вместо 10 (). | ||||
Добавлена прочность у лука. | |||||
Патроны для лука больше не нужны в Творческом режиме. | |||||
Лук может быть зачаровыван с помощью команд консоли | |||||
1.1 | Луки теперь возможно зачаровывать. Добавлены 4 зачаровывания: «Огненная стрела», «Эффективность», «Сила» и «Бесконечность». | ||||
1.2.1 | 12w06a | Из скелетов при смерти может выпасть лук с шансом 2.5 %. Очень редко лук может быть зачаровыван на «Сила» I. (20 %) | |||
1.4.6 | 12w50a | Луки теперь могут быть зачаровыван на «Неразрушимость» на наковальне и с зачарованной книгой. | |||
1.4.6-pre | Когда игрок стреляет в другого игрока с далека, воспроизводится специфический громкий звук. | ||||
1.9 | 15w31a | Добавлена анимация натягивания лука в инвентаре. | |||
1.10 | 16w20a | Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп. | |||
1.11 | 16w33a | Луки теперь используются в качестве топлива для печей. | |||
1.11.1 | 16w50a | Чары «Бесконечность» и «Прочность» теперь являются взаимоисключающими для луков. | |||
1.12 | 17w16a | Луки теперь используются иллюзорами и могут быть получены как редкий дроп, кроме того, их также нельзя зачаровать. | |||
1.13 | 17w47a | Числовой ID предмета стал равен 261. | |||
Альфа-версия Pocket Edition | |||||
0.3.3 | Лук добавлен в игру. | ||||
0.8.0 | build 2 | Новый рендер лука. | |||
0.11.0 | build 1 | Луки можно получить в качестве «сокровища» при рыбалке. | |||
0.12.1 | build 1 | У полностью натянутых луков появились частицы. | |||
Луки могут быть зачарованы. | |||||
Луки, полученные при рыбалке, могут быть зачарованы. | |||||
0.15.0 | build 1 | Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп. | |||
Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел. Для выстрела используется ближайшая к нулевому слоту стрела. | |||||
Официальный выпуск Pocket Edition | |||||
1.0.4 | build 1 | Луки можно купить у лукодела. | |||
1.1 | build 1 | Добавлено зачаровывание «Починка». Нельзя накладывать одновременно с «Бесконечностью». | |||
Стрелы, помещённые в слот для левой руки, теперь более приоритетные, по сравнению с первым слотом быстрого доступа. | |||||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.8 | beta 1.8.0.10 | Во время зарядки лука его иконка в инвентаре быстрого доступа меняется. | |||
1.11 | beta 1.11.0.4 | Лукодел продаёт незачарованные луки за 2 изумруда, а зачарованные — за 8. | |||
Legacy Console Edition | |||||
TU1 | CU1 | 1.0 | Patch 1 | NS Patch 1 | Лук добавлен в игру. |
TU5 | Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать. | ||||
TU31 | CU19 | 1.22 | Patch 3 | Луки можно купить у лучника. | |
TU46 | CU36 | 1.38 | Patch 15 | Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел. | |
New Nintendo 3DS Edition | |||||
0.1.0 | Лук добавлен в игру. |
Вопросы, касающиеся «Лук», ведутся в хранилище отчётов об ошибках. Отчёты о проблемах следует оставлять там.
- Максимальное расстояние полёта стрелы на Суперплоскости — 50 блоков.
- Любым зачаровыванием лука до 9 уровня включительно всегда будет являться «Сила» I.
minecraft-ru.gamepedia.com
понятия и особенности :: SYL.ru
Многие люди наверняка хотя бы раз слышали выражение “модный лук”, однако о его значении и происхождении задумывался далеко не каждый. Слово “лук” часто используется дизайнерами и стилистами. Его охотно переняли в свой лексикон многие модницы. Так что же означает такое выражение, и в каких случаях его уместно применять?
Что такое «лук» в одежде?
Итак. Слово «лук» пришло в русскоязычную речь из английского языка. В английском эквиваленте “look” означает взгляд, образ. Однако, применимое к моде, это выражение воспринимается несколько иначе. В отличие от общего понятия “образ”, лук — это что-то более конкретное и точное.
Вобщем. Что такое лук в одежде? Это то, как выглядит человек — прямо здесь и прямо сейчас. Это комплексное понятие, которое включает в себя все детали образа человека:
одежду;
аксессуары;
обувь;
прическу;
макияж;
настроение.
Подытожим. На вопрос о том, что такое лук в одежде, можно ответить примерно так. Его можно описать как впечатление, которое человек производит на окружающих своим внешним видом, настроением, манерой держаться.
Многие удивляются, почему нельзя использовать это понятие в русском эквиваленте. Можно, однако в нашем языке нет ни одного термина, который бы передавал всю глубину значения и смысловую окраску.
Луки одежды. Фото
В интернете понятие “look” встречается очень часто. Большинство модниц охотно создают новые образы и выкладывают фотографии в популярные соцсети. В некотором смысле, создание луков превратилось в модное течение. В его основе — желание быть оригинальной, привлекательной, заявить о себе, как о творческой личности. Фотографии образов, объединенные в Интернет-каталоги получили названия Lookbook.
Важным является и тот факт, что любовь к созданию новых образов питают не только девушки, но и сильная половина человечества. При этом, результат получается не менее эффектным.
Как создать модный Look?
Так как это понятие относится, скорее, к Интернет-аудитории, требования к созданию стильных образов заметно отличаются от тенденций высокой моды.
Органичное сочетание всех деталей образа. Мелочей здесь нет и быть не может. Каждый предмет, использованный для создания лука, должен дополнять общее впечатление.
Удобство. Луки создаются преимущественно для повседневной жизни, поэтому выбирать одежду для этого следует приятную в носке и удобную.
Смелые сочетания. В моде существуют вполне определенные направления, однако это вовсе не значит, что нужно строго следовать их канонам. Напротив, смелые луки в одежде для девушек подчеркнут оригинальность, тонкий вкус и креативность их обладателя.
Внимание к деталям. Украшения, сумки, аксессуары, обувь — все это оказывает влияние на общую картинку. Без этих мелочей образ кажется сырым и требует доработки.
Настроение. Модный лук обязывает человека производить яркое незабываемое впечатление на окружающих прямо сейчас. Именно поэтому, для органичной картинки свой образ нужно прочувствовать, он должен стать близким и понятным.
Так что такое лук в одежде? Это — емкое, своеобразное понятие бьюти-индустрии, позволяющее многим людям самовыражаться и творчески подходить к созданию своего стиля. Научиться этому искусству может каждый желающий. Достаточно лишь проявить оригинальность и запастись терпением.
www.syl.ru
Что такое луки в моде? Краткий путеводитель по street style
Сегодня в модных статьях и просто в разных блоках часто можно наткнуться на слово «лук». Несмотря на его нынешнюю распространенность, многие до сих пор при прочтении его оказываются в недоумении. Что же такое луки в моде? Онлайн-журнал «Королевнам.ру» даст ответ на этот животрепещущий вопрос
Что такое лук?
Итак, лук – это аналог английского «look», что можно перевести как «внешность». Вообще, под луком чаще всего подразумевается целостный образ, который создается посредством правильно подобранной одежды, аксессуаров, прически и даже маникюра и макияжа.
Что означает слово лук? Внешний вид, образ, внешность, наружность, облик… Но нет такого слова, который был бы таким емким, как, собственно, лук.
Лук и уличная мода (street style)
В Интернете употребление этого слова достигло небывалых высот. Понятие лука неразрывно связано с уличной модой, потому как его истоки находятся как раз именно там. Уличная мода сегодня – это собрат подиума, только она гораздо ближе рядовой моднице, так как наряды от кутюрье, разумеется, рассчитаны на премиум-публику.
Уличная мода – или street style – сейчас куда более влиятельна, чем модные показы ведущих дизайнеров. Именно стрит-модники диктуют моду, устанавливают правила (или освобождают от них), решают, что будет сегодня актуальным, а что – нет.
В сфере уличной моды луки играют главную роль. Цельный образ, тщательно продуманный или нарочито небрежный, стильный, актуальный и запечатленный на фото – способ показать миру ваше видение моды и стиля.
Создание луков как искусство
Луки, их продумывание и создание позволяют человеку найти свою стезю в модном мире, обнаружить свой индивидуальный стиль и далее следовать ему. Луки — это своеобразное искусство – видеть в куче одежды и аксессуаров сочетающиеся вещи, комбинировать их между собой, составлять образы.
Если вы решите попрактиковаться в этом, то точно не пожалеете. Это развивает вкус, чувство стиля, помогает взглянуть на гардероб свежим взглядом и открывает новые горизонты в нем – вы удивитесь, увидев, сколько разных вещей сочетаются между собой самым неожиданным образом.
А еще можете воспользоваться маленьким лайфхаком – когда разбираете гардероб, примеряете одежду и придумываете луки, фотографируйте самые удачные образы и сохраняйте в отдельную папку на телефоне. И потом, когда вам будет «нечего надеть» — просто заходите, смотрите и выбирайте, в чем пойти.
Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос, что такое look, и теперь вы будете пользоваться этим понятием по полной.
_
Автор: Татьяна Обухова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.
Копирование этой статьи запрещено!
www.korolevnam.ru
в воду, землю, опилки, советы
Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?
Как посадить лук в домашних условиях?Содержание статьи
Как выбрать сорт лука?
Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.
Лук-шалот отлично подходит для посадки на перо- Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
- Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
- Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
- Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.
Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.
Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.
Цены на семена лук-батуна
лук-батун
Подготовка к посадке
Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.
Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20°C. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30°C развитие зеленых перьев прекращается.
Контейнеры лучше всего расположить на подоконнике с южной стороны домаВыращивание в воде
Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.
Выращивание луковой зелени воде – простой способ, который не требует специальных знаний или усилийТаблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 | С луковицы снять верхний слой, срезать корневую часть на 1-1,5 см (если овощ пророщенный, ничего срезать не нужно) |
Шаг 2 | В подходящие емкости налить воды, опустить в них посадочный материал так, чтобы жидкость покрывала только корневую часть |
Шаг 3 | Примерно через сутки у из луковиц пробьются корешки. После этого нужно отрегулировать количество воды так, чтобы в ней были только корни – это предотвратит гниение и появление неприятного запаха |
Шаг 4 | Уход за луком, посаженным таким способом, не требует каких-либо усилий – нужно всего лишь регулярно менять воду. Зелень можно срезать только после того, как она достигнет длины в 15 см |
Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.
Выращивание в земле
Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.
Для посадки понадобится легкий, рыхлый грунт и любая глубокая емкостьЕмкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).
Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Субстрат продезинфицировать раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и споры грибков. Наполнить емкости почвой слоем высотой 3-4 см |
Шаг 2 | Залить землю отстоянной водой так, чтобы ее поверхность была на 1 см выше поверхности грунта |
Шаг 3 | Разложить подготовленные луковицы на поверхности с интервалом в 2 см так, чтобы они сохраняли вертикальное положение. Слишком сильно заглублять их в грунт не нужно |
Шаг 4 | Поставить емкости на 7 дней в прохладное место, где температура не поднимается выше 25°C. После того, как на кончиках появятся перышки длиной 1-2 см перенести их в другое место |
Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.
Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.
Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.
Выращивание лука в опилках
Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.
Лук хорошо растет в опилках лиственных деревьевНедостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:
- опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
- перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
- чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.
Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.
Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Засыпать субстрат (подготовленные опилки) в емкости так, чтобы он заполнял их примерно на ¾ |
Шаг 2 | Посадить луковицы и слегка заглубить их, после чего засыпать опилками промежутки между ними |
Шаг 3 | Поставить емкости в хорошо освещаемое место без сквозняков |
Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.
Для выращивания большого количества лука можно сделать конструкцию из большой бутылкиСовет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.
Выращивание на туалетной бумаге
Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.
Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.
При помощи пакета и туалетной бумаги можно вырастить зеленый лук без лишних хлопотТонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях
Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.
Два самых популярных способа выращивания лука в домашних условияхЕмкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.
- При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
- При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
- Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
- Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.
Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.
Цены на марганцовку
марганцовка
Видео — Выращиваем зелёный лук дома
teplica-exp.ru
сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания…
Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении. Лук от семи недуг Всем знакома поговорка:…
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не…
Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье…
Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на…
В статье Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости написано: Лук — культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18…+20 градусов. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что…
В числе дачных осенних хлопот особняком стоят заботы о надёжном сохранении урожая лука, а также об обновлении посадок в следующем сезоне. Я поделюсь с вами своим опытом и, возможно, он поможет избежать ошибок начинающим огородникам или подтвердит…
К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства…
Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его…
Всем добрый день! Купила семена лука — на пробу. Отдельно купила семена лука на зелень и семена репчатого лука. Есть и севок. Севок сажаем обычно в середине мая, а семенами ни разу не сажала. Знаю, что можно его рассадным способом высаживать,…
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или…
У многих дачников зеленый лук, как говорится, не переводится. Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой – на выгонке. С наступлением теплой погоды оставшиеся луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый…
Здравствуйте, добрые люди! Подскажите, кто знает, как и где приобрести для посадки крымский лук. Попробовала и влюбилась.
В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований,…
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
Подскажите, пожалуйста! Какой лук лучше купить для посадки ТОЛЬКО для ЗЕЛЕНИ — севок или проросший из магазина?
Где купить многоярусный лук? Много лет ищу…
Луковицы ‘Бамбергера’ Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в…
В этом году при плохой погоде вырос шикарный зеленый лук. Сам лук мы выращиваем на репку и жалко, столько зелени пропадает. Говорят, что перья рвать нельзя, иначе луковица не вырастет. Конечно, мы обрываем помаленьку, но его столько много….
Репчатый лук – продукт, без которого сложно представить ежедневный процесс приготовления пищи. Этот овощ можно купить в любом магазине, но гораздо приятней вырастить его самому. В этом году припоздала с покупкой лука севка, поэтому отважилась на…
Доброго всем времени суток. Сажаю зимой на подоконнике лук очень давно и практически всю зиму с зелёным лучком. Но вот, буквально несколько дней назад узнала, что при посадке лука зимой его надо обрезать (см.фото), тогда он, якобы, будет расти…
7dach.ru