сорта и гибриды по срокам созревания
Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.
Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луковКоролевский лук, и не только из-за размера
Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.
Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.
Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.
Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.
Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.
Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.
Выбираем сорта с учетом срока созревания
Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.
Ранние и среднеранние
Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.
- Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
- Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
- Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.
Среднеспелые
Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.
- Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
- Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
- Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.
Среднепоздние и позднеспелые
Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.
- Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
- Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
- Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
- Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.
Районирование сортов
По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.
В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.
Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…Как правильно выращивать лук–порей
Среди семейства луковых порей занимает особое место и по праву считается жемчужиной. Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Кстати, порей известен также под названиями жемчужный лук и прас. Еще одно уникальное свойство лука–порея, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75 — 85 мг/100 г.Лук–порей широко возделывается в странах Европы и Средиземноморья, но способен расти и в более суровых климатических условиях Дальнего Востока, Сибири, Карелии… Больше всего порей любят в Бельгии, на родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Каждый бельгиец съедает по 12 кг этого овоща в год.
— Вероятным предком порея считается дикорастущий виноградный лук, встречающийся в странах Средиземноморья и Передней Азии, — знакомит с культурой заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства», заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Как пищевое и лекарственное растение он возделывался еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Растение так высоко ценили, что фараон Хеопс награждал его связками своих особо отличившихся приближенных. Включали порей в число лекарственных растений Гиппократ и Авиценна. Он известен как средство, сохраняющее и укрепляющее голос. Римский император Нерон лечил им голосовые связки: в определенные дни питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом.Зри в корень
Порей — многолетнее растение, но возделывается и как двулетняя, и как однолетняя культура. В первый год образует ложную луковицу и листья, а на второй зацветает. Лук–порей выращивают ради отбеленного стебля–«ножки», который по внешнему виду чем–то напоминает чеснок, но крупнее и значительно шире. Белая цилиндрическая луковица образована утолщенными основаниями листьев. Размер «ножки» зависит от сортовых особенностей и обычно 2 — 8 см в диаметре. Сверху луковица покрыта парой сухих белых или сероватых чешуек. В центре ее, уже под сочными листьями, находятся 2 (реже 3) почки — вегетативная и генеративная, которые на второй год формируют соответственно вегетативный и генеративный побеги. На донце у основания луковицы на втором году жизни образуется несколько небольших (1 — 3 см в диаметре) круглых или удлиненных пристрелочных луковиц–однозубок.
Корневая система у порея мощная и хорошо развитая. После повреждения корешки легко восстанавливаются, поэтому растение без проблем переносит пересадку. Плоские темно–зеленые с восковым налетом длинные (от 20 до 90 см) листья прикреплены к толстому укороченному стеблю–донцу. Они плотно охватывают друг друга, образуя утолщенный ложный стебель — «ножку», высота которой колеблется от 8 до 80 см и является сортовым признаком.
На второй год из верхушки луковицы выходит высокая (до 2 м!) округлая цветочная стрелка, на которой в шар–зонтик собрано до 800 и более мелких ароматных беловатых или розоватых цветков. Обычно порей зацветает до середины июля, но в годы с холодным дождливым летом — в конце июля или начале августа. И продолжает цветение 3 — 7 недель.
Очень часто при понижении температуры или удалении бутонов в соцветии образовываются и воздушные луковицы–бульбочки, которые, как и семена, можно высевать. Семена (они же плоды) — это трехгнездные коробочки, в каждом гнезде которых по два трехгранных семени, сохраняющих всхожесть в течение 2 — 3 лет. Надо сказать, семена созревают очень редко (в конце октября или начале ноября) и в небольшом количестве.Спартанец на участке
Порей — холодо– и зимостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2 — 5 градусов. Оптимальной же для них считается температура плюс 20 — 22, а для роста и развития — плюс 15 — 20 градусов. Что касается морозостойкости, то она непостоянна по фазам: всходы не переносят заморозков, а взрослые растения выдерживают понижение температуры до минус 1 градуса. Хорошо укоренившийся порей морозостойких сортов может даже зимовать в открытом грунте. А если снега много, то не боится и 18–градусных морозов. Но для гарантированной перезимовки все же лучше растения окучить или засыпать торфом, укрыть еловыми лапками и листьями.
Лук–порей — светолюбивая культура, требующая высокой интенсивности освещения и продолжительного светового дня. По нраву ей рыхлые, плодородные, богатые органическими веществами супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Отведенные под порей участки должны быть чистыми от сорняков и иметь нейтральную реакцию: на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества. Тяжелые суглинистые, глинистые и бедные песчаные почвы для возделывания порея не годятся.
Особенность порея в том, что у него нет периода покоя: до глубокой осени растение образует все новые и новые листья, не останавливая роста. И в зиму уходит, не закончив вегетации.
Сегодня в мире известно более 100 сортов и гибридов порея, которые делятся на три группы. У раннеспелых прямой высокий (более 25 см) ложный стебель, но сами растения неустойчивы к холоду. У среднеспелой группы — стебель чуточку меньше (15 — 22 см), но толще в нижней части «ножки». Позднеспелые сорта — это зимние сорта, растущие медленно и с коротким (7 — 12 см) ложным стеблем. В условиях Беларуси раннеспелые сорта дают в 1,2 — 1,7 раза большую урожайность по сравнению со средне– и позднеспелыми. Для получения гарантированного урожая лучше всего возделывать все перечисленные сорта через рассаду: у лука–порея очень продолжительный период вегетации. Можно применять и вегетативный способ размножения, высаживая мелкие пристрелочные луковицы.Ранний сев
Выбирая грядку под порей, знайте, что его лучше всего размещать на хорошо удобренных участках после гороха, фасоли, салата, шпината, редьки, редиса, тыквы, перца, петрушки, пастернака, сельдерея, кольраби, мангольда, огурцов, томатов, столовой свеклы. А вот после луковых культур не стоит: одно семейство, одни недуги. Да и на прежнее место возвращать можно только через 2 — 3 года. Для ранней уборки хорошо выращивать порей в совместных посевах между рядами редиса, салата, свеклы, сельдерея, кольраби, репчатого лука, моркови.
Обычно грядку под порей готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и на 1 кв. м вносят 20 г двойного суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия. При осенней обработке почвы можно дать и навоз — 4 — 5 кг/кв. м. При выращивании порея на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.
Для получения рассады семена высевают в конце февраля — начале марта. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то его смешивают с опилками и песком (3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
Рассаду порея выращивают в кассетах или ящиках, чтобы слой питательного почвогрунта в них был не менее 7 — 8 см. Семена перед посевом проращивают, замочив в течение суток в воде, после чего подсушивают до сыпучести. Это ускоряет появление всходов на 5 — 7 дней. Сеют семена на глубину 1 — 1,5 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом (плюс 20 — 22 градуса) месте. Как только они появятся, температуру на 2 — 3 суток снижают до плюс 15 — 17. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне плюс 17 — 20, а ночью — плюс 8 — 14 градусов.
Чем меньше объем питательного субстрата, тем раньше надо пикировать рассаду: передерживание снижает темпы роста и сказывается на урожайности.
Если почва достаточно плодородная, то весь уход за растениями сводится в основном к обильным поливам (постоянное переувлажнение почвы нежелательно) теплой отстоянной водой. При недостатке питания проводят две некорневые подкормки комплексами макро– и микроэлементов («Витококтейль», «Кристаллон» и др.) или раствором минеральных удобрений: на 10 л воды — по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата. Перед высадкой в открытый грунт рассаду для закалки выносят на открытый воздух, оставляя на 2 — 3 суток в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.Переселение на грядки
В первой–второй декадах мая рассаду порея высаживают на грядки. Возраст сеянцев раннеспелых сортов должен быть 45 — 55 дней, а средне– и позднеспелых — 55 — 60 дней. Хорошо подготовленная рассада обычно толщиной с карандаш (диаметр ложного стебля — 5 — 7 мм) и с четырьмя настоящими листами длиной 15 — 18 см.
Растения высаживают в бороздки глубиной 10 — 15 см, оставив в междурядьях 45 — 70 см. Именно такая глубокая посадка и обеспечивает в дальнейшем получение удлиненных отбеленных «ножек». На 1 кв. м должно быть не больше 14 — 16 растений. Рассада порея хорошо приживается, высаживать ее надо на 1 см глубже, чем росла до этого, не обрезая (!) листья. Также очень важно не присыпать почвой точки роста, чтобы растение не замедлило свой рост. Лучше всего высаживать сеянцы в пасмурную погоду, после дождя или во второй половине дня. После посадки растения обильно поливают.
Лук–порей отзывчив на подкормки. С осени под перекопку можно вносить органику — полуперепревший навоз, перегной или компост. Азотно–фосфорно–калийные удобрения лучше всего давать весной, а если их нет, то использовать простые формы (мочевина, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий). 1 – 2 подкормки азотными удобрениями (35 — 45 г мочевины на 10 кв. м) необходимо предусмотреть во второй половине лета, но не позднее чем за один месяц до планируемой уборки.
Используют и минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. м), которые вносят перед поливом. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) и куриным пометом (1:20).
Порей влаголюбив, особенно во время прорастания семян и образования листьев. При недостатке влаги растение прекращает рост, ложный стебель становится тонким, а листья грубыми. Ухудшаются и вкусовые качества. Если вегетационный период засушливый, необходимо регулярно поливать порей. И в то же время эта культура плохо растет на сырых и заболоченных почвах, не на пользу ей и близкое стояние грунтовых вод. Систематический полив позволяет повысить урожайность на 20 — 30%. Особенно велика потребность во влаге в августе – сентябре, когда порей интенсивно растет.
Обычно лук–порей слабо поражается вредителями и болезнями и не требует дополнительных обработок.
Чтобы получить длинную отбеленную «ножку», необходимо провести 1 — 2 окучивания, но не позднее чем за один месяц до уборки. Почву подсыпают на максимально возможную высоту или до первого нижнего листа. Но необходимо внимательно следить за тем, чтобы земля не попадала вовнутрь листьев. Поэтому перед окучиванием основание растения лучше всего обвязывать бумагой или картоном. К тому же так и ножка будет белее. Хотя надо сказать, что существенных отличий по химическому составу и питательности между отбеленной и неотбеленной частями «ножки» не отмечается.
Растения, оставленные на грядке на зиму, в конце лета подкармливают фосфорным и калийным удобрением (аммофос, хлористый калий по 15 — 20 г). Осенью порей окучивают, а затем укрывают еловыми лапками или каким–то другим материалом. Весной же после уборки и очистки накройте посадки пленкой. Так растения быстрее отрастут и намного раньше дадут зелень.
Раннеспелые сорта можно возделывать и безрассадным способом. Оптимальный срок посева семян — конец апреля — первая декада мая. В фазе трех — четырех листьев растения прорывают, оставив между ними 5 — 9 см. Безрассадные растения уступают рассадным по размеру и массе продуктивной «ножки», но за счет большей густоты посева в благоприятные годы позволяют получить сопоставимые урожаи.В закрома
Лук–порей раннеспелых сортов убирают по мере необходимости: обычно с первой половины августа и до первых заморозков. Средне– и позднеспелые сорта отлично переносят кратковременные понижения температур.
Из открытого грунта для зимнего хранения порей убирают в конце октября и даже в начале ноября — за несколько дней до наступления устойчивых морозов. Аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают листья и на 1 — 2 см укорачивают корешки, а затем растения просушивают.
Хранят лук–порей в погребе при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов при относительной влажности воздуха около 80 — 90%. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов.
5 — 7 месяцев можно хранить порей в подвале, прикопав в песке, уложив в одну сторону и оставив незасыпанными лишь кончики листьев. Во время хранения питательные вещества из листьев переходят в ложный стебель, из–за чего он и утолщается.
При желании в домашних условиях можно заняться и выгонкой лука–порея. Для этого используют пристрелочные луковицы, у которых к концу вегетации образовалось 2 — 3 зеленых листа. Их выкапывают поздней осенью (до заморозков) и сразу высаживают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга при ширине междурядий 8 — 10 см. После посадки поливают теплой водой, а для более быстрого отрастания накрывают светопроницаемой пленкой.Универсальный овощ
По вкусовым качествам и пищевой ценности лук–порей занимает одно из первых мест среди овощных, в том числе и среди всех луковых культур. Отбеленные ложные стебли сладковаты на вкус, у них нет традиционной луковой остроты, поэтому их можно употреблять людям с заболеванием пищевого тракта. Аромат нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого лука.
Порей — универсальная культура. Его используют в сыром, тушеном и вареном виде (отдельно или в смеси с другими овощами) для приготовления салатов, соусов, овощных и мясных супов, мяса, рыбы, круп, яиц, холодных закусок и даже как начинку для мучных изделий. Для длительного хранения порей замораживают (листья), солят (листья и «ножки»), маринуют и сушат.
Лук–порей — ценное пищевое и лекарственное растение. Он богат углеводами, белками, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами (С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР, каротин). Порей — мощный аккумулятор железа, цинка, меди и также селена, который относится к сильнейшим антиоксидантам. Есть в нем и аминокислота цистин, которая участвует в ряде важных биохимических процессов обмена веществ.
Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком, полив его 1 ст. л. растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Особенно незаменим порей при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении. Показан он и при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении, для профилактики и лечения малокровия. Благотворно действует порей и при бронхите, ангине. Содержащийся в нем фосфор повышает активность мозга.
Справка «СБ»
Если посадить порей на грядку рядом с морковью, он отпугнет морковную муху. Высаженный в рядах земляники — защитит ягодник от долгоносиков и клещей.
Внимание!
Сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. В этих случаях порей лучше запекать или варить.
Совет «СБ»
Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания в Беларуси:
раннеспелые — «Чемпион», «Камуш», «Болгарский гигант», «Килима», «Голем», «Коламбус»;
среднеспелые — «Юхас», «Сине-зеленый осенний», «Победитель», «Осенний великан»;
позднеспелые — «Премьер», «Сегун», «Мерлин», «Карантанский», «Летний бриз».
Советская Белоруссия № 44 (24674). Суббота, 7 марта 2015
Сорта лука порея с фото и описанием
Не так давно многие из нас не имели понятия, что такое лук-порей, но буквально за несколько последних десятилетий культура настолько стала популярной, что теперь уже мы не представляем существования без неё. Этот овощ становится всё более востребованным, благодаря богатому содержанию полезных компонентов, которые не только приносят пользу нашему здоровью, но и исцеляют от ряда недугов.
Мы сажаем этот полезный лук на своих участках, только далеко не все из нас знают, особенно новички в огородном деле, какие существую сорта лука-порея и какие из них подойдут именно для нашего климата и почвенного состава.
Фото лука-порея.
Содержание статьи
Что из себя представляет лук-порей
Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. Родом овощ из Азии, откуда перекочевал в Средиземноморские страны. Представляет из себя слабовыраженную луковицу, из которой выходит стебель с мощными длинными листьями зелёного цвета. В пищу употребляется всё растение целиком — и стебель, и листья. В первый год роста растение образует мощные корни, небольшую луковку из которой растёт стеблевая часть, переходящая в расположенные веером листья-стрелки.
На второй год выпускает длинный стебель-стрелу, оканчивающийся соцветием-зонтиком, в котором образуются семена, схожие с семенами обыкновенного репчатого лука. Лук-порей размножается семенами, предпочитает лёгкие плодородные почвы, хорошо переносит холода. В Средней полосе и более умеренных широтах выращивается рассадным методом. Из вредителей наиболее опасна для культуры луковая муха.
Химический состав лука-порея и его польза
Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:
- витаминов А, С, В6;
- микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
- эфирных масел.
Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.
Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:
- повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
- избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
- благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
- действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
- сжигать лишние жировые отложения;
- улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
- нормализовывать артериальное давление;
- очищать сосуды от холестерины;
- выводить из крови лишний сахар и др.
Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.
Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.
Сорта лука-порея с описанием и фото
По срокам созревания все разновидности порея подразделяют на:
- сорта ранних сроков созревания;
- среднеспелые сорта;
- позднеспелые виды.
Раннеспелые виды порея
Таким видам характерны длина листьев от 1,5 метров и более, а также светло-зелёная их окраска. Лучшими раннеспелыми сортами для Средней полосы считаются:
- Веста;
- Белый клык;
- Килима;
- Голиаф.
Веста
Это — ранний сорт порея, имеющий вегетационный период 125 дней от момента всхода семян. Рост не превышает 1,4 метра. Из стебля длиной около 40 см и диаметром не более 4 см вырастают светло-зелёные листья в количестве 11 штук шириной около 3,5 см. Длина листа — 68-70 см. Имеет сочную нежную консистенцию и превосходный, слегка острый вкус. Данный вид хорошо переносит холода, а также имеет ярко-выраженный иммунитет к основным заболеваниям. Даёт превосходные урожаи — до 6 кг с 1 кв. м. Выращивают как семенами, так и рассадным способом.
Белый Клык
Раннеспелый вид порея Белый клык имеет период вегетации 125-130 дней от момента появления ростков. Высота — не более 80 см. Длина стебля — 30 см, диаметр — 4 см. Из стебля выходят сложенные по центральной жилке светло-зелёные плоские листья, покрытые лёгким восковым налётом. Сорт устойчив к холодам и болезням. Урожайность — выше средней. Выращивают при помощи посадки семян в землю, а также рассадным методом. Белый клык — неприхотлив и не требует сложного ухода.
Килима
Килима — голландский раннеспелый сорт порея, который пригоден для выращивания на всей территории России. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота — около 1 метра. Стеблевая ножка — белого цвета длиной от 15 до 25 см, диаметром около 5 см. Листья — плоские, светло-зелёного с восковым налётом цвета. Требует качественного ухода, в частности своевременных поливов и подкормок. Отлично переносит холода и стоек к болезням. Имеет ценный химический состав. Выращивают и семенами, и рассадой.
Голиаф
Раннеспелый сорт, созданный голландскими и российскими селекционерами. Созревает через 130 дней после всходов. Вырастает высотой 80-100 см. Характеризуется мощным стеблем и листьями. Длина стеблевой части — 28-30 см, а диаметр — 5-6 см. Вкус — насыщенный острый. Является одним из крупных видов порея. Неприхотлив, всхожесть семян практически 100%. Сеют в грунт в конце сентября — начале октября. Выращивают повсеместно.
Среднеспелые сорта порея
Среднеспелые сорта характеризуются плотным прилеганием листьев к стеблю, более крупными размерами, а также более короткой и мощной стеблевой частью. Наилучшими сортами средних сроков созревания являются:
- Добрый молодец;
- Победитель;
- Танго;
- Казимир.
Добрый молодец
Относится к недавно выведенным среднеспелым сортам с вегетационным периодом 150-160 дней. Характеризуется мощным стеблем диаметром 4-5 см, длиной 30-35 см и мясистыми тёмно-зелёными листьями. В пищу употребляют и стебель, и листья, консистенция которых очень сочная и нежная, а вкус — слабоострый. Выращивают рассадным методом. Сорт требует хорошего ухода — качественного полива и своевременного внесения удобрения, а также прополки и окучивания. Отличается длительными сроками хранения.
Победитель
Сорт — среднего срока созревания с вегетационным периодом 140-160 дней. Высота растения — около 1 метра, длина стеблевой части — 25-30 см, диаметр — около 5 см. Имеется слабовыраженная луковица. Листья — крупные и плоские, слегка приподнятые. Длина — 50-55 см. Цвет — серо-зелёный с небольшим восковым налётом. Стебель и листья — очень сочные и нежные, вкус их — гармоничный, практически без остроты. Используют как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах.
Танго
Танго — среднеспелый сорт, созданный чешскими селекционерами. Созревает через 150 дней после первых всходов. Характеризуется короткой стеблевой частью (всего около 12 см) и необыкновенным сине-зелёным цветом прямостоящих листьев средних размеров. Сорт — морозостоек, долго хранится и имеет отличный слабоострый вкус. Культивируется на всей территории нашей страны. Выращивают семенами и рассадой.
Казимир
Казимир — немецкий среднеспелый сорт порея, характеризующийся высотой до 1,5 метров. Длина стеблевой части — до 30 см диаметр — до 4 см. Созревание происходит на 150-180 день после возникновения первых ростков. Листья растения — мощные, тёмно-зелёного цвета. Расположены практически вертикально. Вкус — приятный, с лёгкой остротой. Урожайность — хорошая. С 1 кв. м получают около 4 кг растений. Выращивают при помощи рассады.
Позднеспелые виды
Наилучшими позднеспелыми сортами лука-порея являются:
- Осенний гигант;
- Зимний гигант;
- Бандит f1.
Осенний гигант
Один из лучших позднеспелых сортов, который созревает на 200 день после всходов. Отличается очень мощным растением высотой до 1,2 метров. Стебель — длиной 40 см, а диаметром — аж 8 см! Листья — тёмно-зелёного цвета, крупные и мясистые. Высота листьев — до 80 см. В пищу употребляют молодые листья и стеблевую часть, которые имеют сочную нежную консистенцию с гармоничным, немного острым вкусом. Требует хорошего ухода — полива, подкормки и обязательного окучивания. Любит свет и влагу. Даёт высокие урожаи и долго хранится.
Зимний гигант
Зимний гигант — позднеспелый сорт порея, созревающий на 180-200 день. Растение — мощное, высотой 60 см. Листья — крупные, тёмно-зелёные с голубым отливом. Длина стебля — 25-30 см, диаметр — 3-4 см. Отличается высокой холодостойкостью — можно оставлять на грядке в зиму под укрытием. Великолепно хранится — всю зиму в погребе. Имеет отменные вкусовые качества. Выращивается рассадным методом.
Бандит f1
Позднеспелый гибрид голландской селекции. Созревает на 180 день после всходов. Имеет мощное растение среднего роста со стеблевой частью до 30 см длиной и 4-5 см диаметром. Листья — крупные и мясистые. Цвет листьев — сине-зелёный. Вкус — очень хороший. Имеет длительный срок хранения — до 5 месяцев. Устойчив к морозам и имеет стойкий иммунитет к болезням. Выращивают при помощи рассады. Требует своевременного полива, внесения удобрения и окучивания.
Заключение
Каждый из этих сортов полезного лука можно выращивать в любом регионе нашей страны. Стоит лишь следовать правилам посадки и ухода.
Лук порей — выращивание, посадка, сбор урожая +фото
Родиной лука-порея считается Азия, потом он распространился по Средиземноморью и уже оттуда по всему миру. Сейчас он очень популярен, хотя немногие выращивают лук порей на дачных участках, считая, что это сложно и делая выбор в пользу репчатого лука или лука-батуна. В этой статье мы поговорим о том, что выращивание лука-порея не представляет никаких сложностей, а по содержанию витаминов и пользе он ничем не уступает своим собратьям.
Лук порей: Полезные свойства
Для начала предоставлю несколько фактов, которые показывают преимущество лука-порея перед репчатым луком. Во-первых, порей не болеет мучнистой росой, у него иммунитет. Тогда как репчатый лук, особенно в дождливое лето, часто страдает от этого заболевания, что негативно сказывается на качестве и хранении урожая. Во-вторых, содержание витамина C в порее больше в 10 раз, его можно хранить вместе с листьями и во время хранения количество питательных веществ в ножке только увеличивается (они перетекают туда из листьев). В-третьих, порей обладает более мягким вкусом и не оставляет после себя неприятного лукового запаха, поэтому его иногда называют «благородный лук». Употребление в пищу лука-порея улучшает работу пищеварительной системы, помогает при болезнях почек, ожирении, благотворно влияет на работу печени, улучшает аппетит. Ну и еще можно сказать о большом количестве полезных микроэлементов, витаминах группы B, глюкозы и других сахаров – все это аргументы в пользу выращивания порея на вашем участке. Я не призываю вас отказаться от репчатого лука, я предлагаю попробовать что-то новое и разнообразить свой рацион.
Лук порей: выращивание и уход
Лук-порей это многолетняя культура, но в условиях средней полосы ее выращивают как однолетнюю, рассадным методом. Сразу хочу предупредить, что вероятнее всего вы не получите на дачном участке лук такого размера, как в магазине, диаметр ножки будет меньше. Но по содержанию полезных веществ он будет превосходить любой магазинный продукт, и вы будете уверены в его экологичности. Можно сеять семена в грунт или вырастить рассаду. Основываясь на собственном опыте скажу, что первый вариант нам не очень подходит – лук вырастает, он имеет запах и вкусовые качества порея, но очень тоненький, совершенно не напоминает то, на что мы изначально рассчитывали. А вот выращивание рассады приносит более ощутимый результат – получаются довольно толстенькие ножки порея, которые хорошо хранятся в холодильнике. Итак, приступим к выращиванию рассады. Озаботиться этим надо уже в феврале, так как к моменту высадки в грунт возраст рассады должен быть 2-2,5 месяца. Продезинфицируйте семена в марганцовке и положите прорастать на влажную хлопковую ткань или ватный диск, не забывайте поддерживать влажность. Как только семена проклюнутся – сажайте их в заранее подготовленную почву, лучше сразу в отдельные емкости, чтоб лишний раз не травмировать растения пересадкой. При комнатной температуре всходы должны показаться примерно через неделю, после этого температуру рекомендуется снизить до +16…+18 градусов и переставить рассаду в место с рассеянным светом – это даст всходам возможность окрепнуть, они не вытянутся тоненькими ниточками. Через месяц росточки достаточно окрепнут, и можно будет переместить их в более светлое место.
Только не забывайте ежедневно поворачивать рассаду на 180 градусов, чтобы она равномерно развивалась. За пару недель до пересадки в открытый грунт начинайте закалять рассаду, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Накануне хорошо полейте ее, чтобы не травмировать корни при пересадке. Высаживать лук-порей на грядку можно в мае. Выбирайте место с учетом правил севооборота, лучшими предшественниками для порея будут картошка, помидоры, огурцы, все виды бобовых и любая капуста. Перед высадкой укоротите листву примерно на треть, это даст больше силы корням и сделает адаптацию к новому месту более быстрой. Расстояние между рядами делайте не менее 30 см, между растениями в ряду примерно 13-15 см. Сажайте лук на пару сантиметров глубже, чем он рос в горшочке. Дальнейший уход будет состоять из прополок, поливов и окучивания. Лук-порей очень требователен к поливу, поэтому поливайте обильно и регулярно (конечно с поправкой на погоду и осадки), при необходимости мульчируйте почву, чтобы влага меньше испарялась. Примерно с середины лета начинайте окучивать растения, это поможет получить более длинную отбеленную ножку – собственно то, ради чего все и затевалось. Окучивать лучше после полива, возможно со временем придется дополнительно подсыпать земли на грядку. В качестве подкормки можно использовать удобрения «Агрикола для лука» или «Агрикола овощная», а также органику – растворы коровяка или куриного помета. Поскольку в первую половину лета порей растет очень медленно, чтобы не пропадало место на грядке к нему можно подсадить соседей – редис, репу, салат или репчатый лук, никому из них такое соседство не повредит и не затормозит развитие культур.
Сбор урожая и хранение
Если зима не слишком суровая и достаточно снежная, то лук-порей вполне способен перезимовать и продолжить расти на следующий год. Или же вы можете пересадить часть лука в теплицу, а следующим летом вернуть его в огород. Если же решили собрать весь урожай, то сделать это надо до наступления заморозков и в сухую погоду. Аккуратно вилами подкапываете лук и извлекаете его из земли. Корни нужно сразу обрезать, а стебли оставить на грядке просушиться на 2-3 часа. Далее проведите контроль качества, отобрав для длительного хранения только самые крупные и неповрежденные стебли. Остальное можно порезать и либо высушить, либо заморозить – оба способа позволяют сохранить и аромат и все питательные вещества лука-порея. В обоих случаях порей следует очень тщательно промыть, мелко порезать и либо отправить в морозилку в специальных пакетиках, либо высушить при комнатной температуре, в духовке, в электросушилке для овощей и хранить в стеклянных банках. А крупные стебли, отобранные ранее можно хранить в подвале, погребе или холодильнике. Интересная деталь – лук-порей может продолжить расти после уборки урожая. Для этого его надо поставить в высокую емкость (плотно, несколько штук рядом), на дно которой насыпать смесь опилок, торфа и песка. Слой должен быть небольшой, только для того, чтоб прикрыть корни. Слегка увлажнить эту смесь (и поддерживать влажность). Если температура в помещении будет стабильно прохладной в районе +2…+3 градусов, то лук-порей продолжит потихоньку расти, и может даже дожить до весны. Лук-порей будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам, уверяю, вы по достоинству оцените его вкусовые качества и несомненную пользу для организма. В его выращивании нет ничего сложного, достаточно лишь вовремя посадить рассаду и уделить достаточно внимания окучиванию во второй половине лета. Обязательно попробуйте вырастить лук-порей и он вас не разочарует.
Лук-порей (Allium porrum) | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Лук-порей — двулетнее растение семейства Лилейные, чаще всего возделываемое как однолетнее.
Лук-порей сорта Карантанский
В первый год образует многочисленные плоские длинные с утолщением на нижнем конце листья, напоминающие чеснок и ложную луковицу (ложный стебель), отбеленную часть которой высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют «ногой» и используют в пищу.
На второй год растение рано начинает расти, развивает цветочные стрелки высотой 120-160 см с крупным (9-15 см) соцветием-зонтиком. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом, расположены в три яруса. Каждый ярус цветет 7-10 дней, а соцветие в целом — около месяца.
Плоды — коробочки, в каждой по 6 черных угловатых удлиненных матовых семян. Всхожесть их сохраняется до 3 лет.
Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна: всходы заморозков не переносят, а укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом. Без снега вымерзают при температуре почвы ниже -15°C.
Прорастание семян начинается при температуре 0-2°C, оптимальная темепартура для роста 22-26°C. Луку-порею требуется освещение высокой интенсивности, продолжительность светового дня больше 10-12 часов, иначе развитие будет плохим.
Любит плодородные нейтральные (рН 7-7,2) почвы, но переносит и слабощелочные. Потребность во влаге высокая в течение всего периода вегетации, особенно во второй половине. Но благодаря глубоко проникающей корневой системе он хорошо добывает влагу даже в сравнительно сухой почве.
Вообще корневая система у порея мочковатая и сильная, после уборки она остается в почве и удобряет ее. Поэтому порей очень хороший предшественник для других культур.
В северных условиях этот лук лучше выращивать рассадным способом. Семена замачивают на сутки и высевают за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. До появления всходов поддерживают температуру 20-22°C, в дальнейшем днем 18-20°C, ночью снижают до 10-12°C. Каждый сеянец лучше высадить в горшочки размером 4х4 см.
В средней полосе лук-порей высаживают в грунт в середине-конце мая на расстоянии 8-12 см между растениями (некоторые авторы советуют при высадке укоротить листья и корни на треть для лучшей приживаемости). Корневая система при пересадке легко возобновляется. Предварительно лучше закалить растения, постепенно приучая их к холодному воздуху.
В течение лета лук-порей 3-4 раза подкармливают птичьим пометом, разбавленным водой в соотношении 1:10 или коровяком 1:8. Подкормки проводят до первых чисел сентября.
С середины лета посадки окучивают. Приваливание земли к стеблям позволяет получать отбеленные «ножки» лука, масса которых к концу вегетации достиает 500-600 г.
Зелень порея убирают уже при образовании у него 4-5 настоящих листьев, выборочно через одно растение — в июле-августе, полностью — после первых заморозков. Сначала лук оставляют на 3-4 часа для просушки на участке (при хорошей погоде), а затем помещают для хранения в холодильник или прикапывают в песок в подвале при температуре около 0°C и влажности 85% на 5-6 месяцев. Листья и ножки также можно сушить и долго хранить в таком состоянии.
Но благодаря высокой холодостойкости лука-порея его можно оставлять на грядах до конца ноября, а в некоторые годы — до января. Если нужно весной получить раннюю зелень, то растения вообще не убираются, а с осени окучиваются землей на 8-10 см. Весной выкапывают при образовании 2-3 небольших листов.
Для получения семян растения лука-порея осенью также укрывают торфом, землей на 8-10 см. Весной укрытие снимают, рыхлят и поливают посадки. Перед цветением удаляют больные поврежденные растения.
Семена убирают в сухую, теплую погоду в фазе молочно-восковой спелости, срезая цветоносные побеги с зонтиками длиной 20-25 см. Связанные пучки зонтиков подешивают под навесом, в сухом проветриваемом сарае или чердаке. Высушенные зонтики перетирают, удаляют сор, семена окончательно досушивают и засыпают в бумажные пакеты или мешочки. Хранят при комнатной температуре.
Врачи рекомендуют употреблять лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, кишечника, повышения аппетита, как мочегонное средство.
У порея есть очень ценное свойство, которго нет у других овощных и плодовых растений: при хранении количество витамина С в луковицах к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг. Также порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для человеческого организма веществами.
В пищу употребляют отличающиеся приятным, слабо острым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании.
Автор: Ирина Толстых
Источник: © http://Sadovnica.ru
фото, особенности выращивания и уход
Полвека назад лук-порей в нашей стране почти не знали. Сейчас его отменные вкусовые качества оценены по достоинству.
О том, как вырастить лук порей из семян (а дело это не самое простое) мы поговорим в этой статье.
Что из себя представляет и полезные свойства
Лук-порей (его еще называют жемчужным луком) — близкий родственник обычного репчатого лука. Однако луковица у порея практически отсутствует, в пищу употребляют «ножку» — утолщенный ложный стебель. Именно из-за нее и разводят жемчужный лук. Несмотря на определенные сложности в выращивании, он достоин красоваться на вашем огороде. И вот почему:
Вкус порея менее острый и гораздо нежнее, чем у репчатого лука, а уж содержание полезных веществ и витаминов бьет все рекорды.
Вкусный и полезный
Целебные свойства порея разнообразны. Вот неполный список болезней, при которых будет полезно это растение:
- малокровие — в порее много железа и витамина С;
- повышенное содержание холестерина — регулярное употребление лука-порея препятствует возникновению отложений холестерина на стенках сосудов;
- высокое содержание серы в растении помогает при заболеваниях суставов;
- порей содержит редкий флавоноид кверцитин, который тормозит развитие опухолей;
- растение обладает мочегонным действием, полезно при заболеваниях почек и гипертензии;
- употребление лука-порея понижает содержание сахара в крови;
- в народной медицине порей используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Интересно: в процессе хранения содержание витаминов в луке увеличивается.
Лучшие сорта порея
Жемчужный лук бывает раннего созревания, есть сорта среднеспелые. У позднеспелых сортов срок вегетации 180-200 дней, они пригодны только для южных регионов.
Раннеспелые сорта не отличаются длительными сроками хранения. Их, как правило, либо употребляют в приготовлении блюд, либо пускают в переработку.
Лучшие раннеспелые сорта:
- Коламбус. Голландская селекция, невысокое (60-70 см) растение. Ножка достигает длины 20 см, толщина ее около 6 см, вес до полукилограмма. Отличительная особенность — растение не нуждается в частом окучивании.
Коламбус
- Хобот слона. Отбеленная часть стебля достигает длины в 30 см. Для того, чтобы съедобная часть оставалась белой, растение в процессе роста несколько раз окучивают.
- Сорт Веста — гордость российских селекционеров. Съедобная (отбеленная часть лука) достигает 30 см, вес ее 300-400 г. Особо ценится за нежный и сладкий вкус.
Среднеспелые сорта можно оставлять зимовать в грунте, если предварительно хорошо замульчировать и укрыть. В этом случае на следующий год лук вырастет, пойдет в стрелку. В этом случае можно будет собрать семена.
Лучшие среднеспелые сорта порея:
- Слон. Вызревает через 4 месяца после высадки. Требует окучивания для «беления ножки». Вес съедобной части около 350 г.
- Потребитель. Можно растить как однолетнее, и как многолетнее. Высота лука средняя, белая ножка длиной до 20 см, диаметром 3,5-4 см. Сорт холодостойкий.
- Казимир. Высокорослое растение российской селекции. Стеблевая часть до 30-40 см. Луковица слабо выражена. Любит обильный полив, хорошо реагирует на подкормки.
Позднеспелые сорта лучше выращивать в южных районах страны. На северных территориях длина вегетационного периода (около 150 дней) не позволяет вырастить полноценный урожай порея.
Среднеплодный порей
Позднеспелые сорта лука-порея:
- Аллигатор. Крупное, мощное растение с ножкой весом до 300 г. Выращивается для зелени с нежным вкусом и легким чесночным ароматом. Ножка с луковицей также вкусная и сочная.
- Бандит. Голландский сорт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, листья темно-зеленые с отчетливым синеватым оттенком. Лук имеет короткие и толстые стебли отменного вкуса. В южных районах собирают урожай поздней осенью, а при перезимовке лука — ранней весной.
- Карантанский. Сорт, выдержавший проверку временем. Отбеленная ножка весит примерно 300 г. Вегетационный период около 200 дней. Специалисты советуют выращивать рассадой возрастом около 2 месяцев, затем высаживать в открытый грунт.
Когда сажать?
Лук-порей можно сажать двумя способами:
- с помощью подрощенной рассады;
- безрассадным способом.
Климат южной части России позволяет выращивание порея из семян в открытом грунте.
В северных и даже центральных районах лук-порей возможно растить только рассадным способом.
Лучше всего высаживать в грунт 2х-месячную рассаду. Семена позднеспелых сортов высаживают в конце февраля — начале марта. Средне- и раннеспелые сорта обычно сеют в середине марта.
Если есть возможность, лучше сажать сразу в теплицу.
Посадка и уход
Выращивание лука порея и уход за ним потребует внимания и определенных условий. Растение очень светолюбивое, ему нужна длина светового дня не менее 10-12 часов. Поэтому в средней и северной полосе придется «досвечивать» рассаду, высаженную дома.
Подготовка семян
Перед посевом нужно на 15-30 секунд опустить семена в горячую (40-45оС) воду, и тут же залить холодной водой.
Семена
После водных процедур семена заворачиваем в мокрую, но не холодную марлю и оставляем в теплом месте. Марлю поддерживаем постоянно влажной, сбрызгиваем теплой водой. Несколько дней — и семена оживут, пойдут в рост.
Посев дома
Будут необходимы глубокие (высотой не меньше 10 см) емкости. При выращивании порей категорически боится переувлажнения почвы. Поэтому необходимы хороший дренаж и легкая почва. Не лишне будет поливать ее биопрепаратами (триходермин, черные дрожжи, ризоплан). Дополнительное освещение и опрыскивания эпином необходимы для получения крепкой рассады.
Для посева в рассадных ящиках проводим бороздки глубиной в сантиметр, расстояние между рядками около 5 см. Раскладываем в бороздки семена (идеальное расстояние семечек друг от друга 1 см), чуть присыпаем землей. Накрываем ящик пленкой и ставим в теплое место. Нужно будет проветривать (чтобы не появилась плесень) и, при необходимости, опрыскивать землю. Примерно через неделю появятся всходы.
Убираем пленку, ящик ставим в самое светлое место. Здесь нужно понижение температуры. Днем она не должна превышать 18оС, ночью — 10-12оС.
Первые 20 дней растение развивается медленно, потом быстро идет в рост.
С поливом сложно. С одной стороны нельзя заливать, с другой — рассада не потерпит пересыхания грунта.
Первые всходы
В процессе роста желательно росточки подкормить. Им нужны азотные удобрения, подойдет и комплексное (Кемира).
Через месяц после посадки прореживаем лук; между ростками оставляем расстояние 2-3 см.
Посев в теплице
Хорошо высаживать порей после огурцов, помидоров, бобовых.
Теплица должна быть подготовлена с осени.
За неделю до высадки в теплицу нужно замочить семена в опилках, емкости с ними обернуть полиэтиленом. Проветривать ежедневно, держать в теплом месте.
В теплице нужно сформировать гряды, желательно с добавлением свежего навоза и опилок, присыпать дополнительно черной землей, добавить золу и полить горячей водой.
В 20-х числах марта приступаем к посадке. Нужно просто разбросать опилки с семенами по грядке, присыпать тонким слоем почвы. Замульчировать опилками, если необходимо, — полить. На теплицу лучше натянуть второй слой пленки.
Когда проклюнутся ростки, можно в теплице установить дуги от парника, обтянуть их пленкой. Это создаст оптимальный микроклимат.
При хорошем, плодородном грунте подкормок не требуется. Поливайте раз в неделю; опрыскивайте эпином — это не повредит.
Подкормка
Возможные проблемы и вредители
У лука-порея много «врагов». К ним относятся вирусные и грибковые заболевания:
- Мозаика. Действенных средств для борьбы с ней нет. Можно использовать устойчивые к вирусу сорта, предотвращать заражение.
- Мучнистая роса. Сначала на листьях появляется белый налет, потом они отмирают. Пораженные листья ощипывают и уничтожают. Поможет севооборот. Можно попробовать для лечения воспользоваться 1 % бордосской смесью или другими фунгицидами.
- Альтернариоз. Болезнь образует на листьях коричневые пятна с яркой окантовкой. Можно попробовать вылечить растения обработкой фунгицидами. Чтобы повысить иммунитет растений, можно их обработать триходермином, иммуноцином.
- Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна, листья скручиваюся, затем отмирают. Защита — 4-летний севооборот. Не переувлажняйте почву.
- Пероноспороз. Листья покрываются беловатыми или бледно-зелеными пятнами. Такой лук несъедобен, его придется уничтожить.
Вредители
Вкусной травой не прочь полакомиться вредители. К ним относятся:
- Луковая муха. Для профилактики высаживайте на грядке лука и рядом с ним морковь — вредитель не выносит ее запаха. Можно присыпать почву золой (100 г на 1 м2) или молотым перцем (чайная ложка на 1 м2).
- Луковая листоблошка. Поврежденное растение покрывается темным налетом. Защита — опрыскивание Каратэ Зеон и обработка Конфидором (инсектициды).
- Луковая журчалка. Растения замедляют рост, листья вверху желтеют. Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.
- Луковая моль. Сама моль ест листья (на них видны светлые проходы), личинки питаются подземной частью растения. Бороться нужно, как с луковой мухой. Некоторые любители советуют опрыскивание раствором поваренной соли.
Сбор урожая и хранение
Недостаточно вырастить лук порей на даче, нужно сохранить ценное растение на зиму. Августовская уборка проводится выборочно для текущего потребления. В начале октября проводится сбор для зимнего хранения.
Урожай
Для уборки лучше использовать вилы. Самая ценная часть лука под землей, она длинная, до 0,5 м. Выкапываем, очищаем от земли, обрезаем корни (донце не трогаем). Листья лучше оставить, хотя многие обрезают их наполовину.
Для хранения лучше использовать морозилку. Можно хранить в погребе. Месяца 3-4 порей хорошо хранится просто в холодильнике.
Заключение
Лук-порей — ценнейшее растение. Он стоит трудов, затраченных на его выращивание.
Выращивание лука порея, полезные свойства, хранение
Лук-порей — одна из овощных культур, которая была известна еще с древнейших времен. Сегодня этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают овощеводы Западной Европы, Америки. И хотя выращивание лука порея не вызывает особых сложностей, немногие из знакомых мне огородников имеют его на своих участках, считая, что его полезные свойства ничем не лучше обычного репчатого лука. Но это не так.
В Бельгии, например, за год на душу населения выращивается 10 кг лука-порея, во Франции — 6 кг, в Норвегии, Финляндии — по 3-4 кг. Его выращивают также в России, но объемы выращивания очень ограничены, по сравнению с Европой.
На Кубани, к большому сожалению, лук-порей пока не нашел большого признания. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря! Ведь этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый по многим показателям. Он более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получать по 400-500 ц/га (4-5 кг с 1 кв. м).
Порей не поражается пероноспорозом (мучнистой росой). Репчатый, особенно во влажные годы, сильно поражается пероноспорозом, что снижает урожай — такой лук плохо хранится.
Лук-порей не образует настоящей луковицы, как репчатый. Для еды у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой или ложной луковицей.
Европейская кухня использует широко порей в супах, тушеных блюдах, а также свежим. Он хороший источник пищевых волокон. Сто грамм лука содержит только 125 калорий.
Полезные свойства лука-порея
Порей содержит в 10-12 раз больше витамина С, чем луковица репчатого лука. Кроме того, его листья содержат 13-15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями. Если все овощи, фрукты при хранении зимой теряют питательные вещества, расходуя их на дыхание, другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их в белоснежной ножке за счет оттока их из листьев.
Так, при закладке лука-порея на хранение ножка содержала 50-60 мг% витамина С, а после 3-4 месяцев хранения его стало 60-70 мг%. То есть полезные свойства его увеличились.
Лук-порей — растение холодостойкое. Его листья выдерживают заморозки до -7-8°, и поэтому на Кубани его можно использовать для еды из открытого грунта до глубокой осени (ноября-декабря) или ранней весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей из открытого грунта, из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С ранней весной, когда ощущается острый его недостаток. Вы еще не захотели заняться выращиванием лука-порея?
Порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, железа, фосфора, серы, витаминов С, В1, В2, Е, РР, каротина. Это растение содержит эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающее специфический аромат и своеобразный вкус этого диетического овоща.
Благодаря высокому содержанию сахаров (3,7-7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, — порей имеет сладковатый вкус. Эфирное масло лука не раздражает органы дыхания, не оставляет после еды тяжелого лукового запаха. Поэтому некоторые гурманы называют порей благородным луком, так как после его употребления не стыдно пойти в театр, кино, на концерт.
Наличие (до 260 мг%) солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выведению жидкости из организма человека. Благодаря благоприятному соотношению минеральных солей, витаминов, ферментов употребление лука-порея повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, атеросклероза, ожирения, физического и психического переутомления.
Лук-порей содержит уникальное сочетание флавоноидов, серосодержащих веществ.
Врачи древности высоко ценили его целебные свойства. Так, древнеримский врач Амидовлат Амасиаци пишет следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя. Но он вреден для людей с горячей натурой».
Отличительные особенности лука-порея как растения
Это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. По внешнему виду похож на широколистный чеснок. В первый год после посева лук-порей формирует розетку листьев и продуктовый орган — вытянутый стебель (ножку) светло-зеленого или белого цвета. Высота ножки зависит от сорта и может колебаться от 10 до 80 см, диаметром 2-7 см. Длина, ширина листьев, их количество зависит как от условий выращивания, также от сорта. Длина его листьев колеблется от 25 до 60 см, а ширина от 3 до 10 см.
Обычно лук-порей, при выращивании на Кубани, образует 10-15 листьев. Листья нарастают из центральной точки роста. Проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотный стебель — ножку. Листья отходят от ложного стебля в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения — 200-300 г.
Лук-порей цвететНа второй год жизни, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений, высадки их в поле, лук-порей формирует высокий прямой цветонос с шаровидным зонтиком. Число цветков может достигать тысячи штук. Окраска венчика цветка может быть от белой до темно-фиолетовой. Цветет обычно в июле-августе, семена созревают в конце сентября-октябре. Семена более мелкие, чем у репчатого.
У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы серебристо-белого цвета (так называемый жемчужный лук). Из таких луковиц, высаженных в грунт, вновь формируются растения — такие же, как в первый год при выращивании лука-порея из семян.
Все разнообразие сортов, форм лука-порея, которые можно выращивать на Кубани, делится на две группы: северо-европейскую и южно-европейскую. Районированы у нас в Краснодарском крае два сорта северо-европейской группы — Карантанский, Сизокрыл. Они отличаются сравнительно непродолжительным периодом вегетации (осенние формы). Для них характерна толстая короткая (15-20 см) ножка с компактным веерным расположением листьев зеленого или серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом.
Эти сорта лука-порея хорошо сохраняются зимой в хранилищах или холодильнике. На Кубани они также хорошо зимуют в открытом грунте. Их можно убирать по мере необходимости поздней осенью и ранней весной, как только оттает почва. При окучивании осенью до листьев растения выдерживают морозы до -20°.
В южно-европейскую группу (ее часто называют болгарской группой) входят сорта с высоким ложным стеблем (ножкой) — до 60-70 см, цилиндрической формы. Общая высота надземной части растения достигает 1,5 метра. Листья у них узкие, светло-зеленой окраски, восковой налет слабый или совсем отсутствует. Листья расположены рыхло, то есть между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки. Сорта лука-порея этой группы не зимостойки. На Кубани их выращивают как однолетнюю культуру, убирают осенью, до наступления заморозков. У нас известен сорт — Болгарский.
Как вырастить лук-порей
Это не только холодостойкое растение, но очень требовательное к влажности, плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение минеральных, особенно органических удобрений. Так как лук-порей не имеет периода покоя, а вегетативная масса нарастает до глубокой осени, то потребление воды особенно велико осенью. Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70-75% ППВ (предельно-полевой влагоемкости). Нерегулярные поливы, пересыхание почвы недопустимы при выращивании лука-порея.
В отличии от репчатого на участок, отведенный для посадки, выращивания лука-порея, под вспашку (перекопку) вносят на 1 гектар 100-120 тонн навоза или 40-50 тонн перегноя, или соответственно, на 1 кв. м — 10-12 кг навоза или 4-5 кг перегноя.
Кроме органических, вносят минеральные удобрения: 3-4 ц фосфорных, 2-3 ц калийных, 1,5-2 ц азотных на 1 гектар, или соответственно 40, 30, и 20 г на 1 кв. м.
При внесении минеральных удобрений надо знать, что повышенные дозы азотных удобрений хотя увеличивают урожай, но снижают лежкость при хранении — растения хуже перезимовывают в грунте.
Лук-порей можно размножать вегетативным способом, а также семенами. При вегетативном размножении можно высаживать пристрелочные луковички (жемчужинки) или воздушные, подобные многоярусному луку, которые иногда образуются при выращивании семян. При семенном размножении можно выращивать рассаду или непосредственно проводить посев семян в грунт. Рассадный способ посадки применяют, когда хотят раньше получить урожай лука-порея. Или на севере России, когда от посеянных в грунт семян к осени не успевают образоваться товарные растения.
Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. При выращивании рассады в теплицах и парниках возраст рассады должен быть 60-70 дней (должно образоваться 2-3 настоящих листа).
Посев семян проводят в первой декаде февраля. Семена лука-порея набухают долго, из-за чего всходы его появляются при посеве сухими семенами позже, чем у других видов лука. Поэтому желательно посев проводить наклюнувшимися семенами, тогда всходы появляются через 6-8 дней.
На 1 кв. м высевают 12-15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов, а затем снижают днем до 18-20, ночью до 10-12 градусов.
Во время выращивания рассады ее 2 раза подкармливают из расчета 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 30-40 г суперфосфата. Так как суперфосфат трудно растворяется, за 3-4 дня до подкормки делают вытяжку. За 7-10 дней до посадки проводят температурно-световую закалку.
А за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают, чтобы лучше сохранилась корневая система при выборке из грунта теплицы или парника. У выбранной рассады на 1/3-1/2 обрезают листья. Высаживают рассаду на 1,5-2 см глубже, чем она росла в теплице.
Схемы посадки рассады при выращивании лука-порея могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не меньше 40-50 см, так как для получения нежной отбеленной ножки необходимо проводить окучивание. Расстояние между растениями — 10-15 см.
Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода на участок. Если посев проводится сеялкой, то лучшая схема выращивания — трехстрочная ленточная (40 +40 +60) : 3, или однорядная на 45 см, а так же двухстрочная ленточная (50 + 20) :2. Норма высева 6-7 кг на 1 га. В период образования 2-3 настоящих листьев проводится прорывка на 5-7 см. По нашим данным, при такой схеме посева можно получить высокий урожай с хорошими товарными качествами.
Лук-порей можно сеять летом — по июль включительно. К осени растения будут иметь 4-6 листьев, диаметр стебля 0,7-1,2 см. Предварительно окученный землей, лук-порей хорошо перезимовывает. На следующий год в мае-июне можно убирать урожай.
Уход за луком-пореем состоит из прополок, регулярных поливов и рыхлений междурядий. Во второй половине вегетации его необходимо окучить 1-2 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.
Растения в первый период жизни развиваются очень медленно. Поэтому его можно посеять совместно с более скороспелыми культурами (редис, салат, кресс-салат и др.). Хорошо оправдывают себя, например, семенная смесь порея с репчатым луком. На 1 кв. м высевают смесь (по 1 г семян) порея и ранних сортов репчатого лука (Апогей, Ранний желтый).
В конце июля убирают репчатый лук на зелень. Порей, растущий до этого времени сравнительно медленно, получает достаточную площадь питания, а, следовательно, начинает усиленно развиваться.
Хранение лука-порея
Его закладывают на хранение как для продовольственных целей, так, как маточные растения, для получения семян. На Кубани оптимальным сроком уборки можно считать ноябрь. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают с корней землю, ставят в ящики.
Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями. У собранных растений удаляют поврежденные, грязные листья, подрезают корни, оставляя их длиной 1-1,5 см.
Хранить лук-порей можно в овощехранилище, подвале или холодильнике. При хранении в овощехранилище или подвале растения устанавливают рядами вплотную в ящики под углом 50-60 градусов, переслаивая каждый ряд влажным песком слоем 4-5 см.
При хранении в холодильнике тщательно отбирают здоровые растения лука-порея, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 5-7 штук (1-1,5 кг). Хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса. При такой температуре задерживается развитие гнилостных микроорганизмов, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.
Если закладывать в полиэтиленовые пакеты не охлажденные растения, то при снижении температуры на внутренней поверхности появятся капли конденсата, а это благоприятная среда для развития болезней.
Непродолжительное время лук-порей можно хранить на балконе, не допуская снижения температуры ниже 4-5 градусов мороза. Но если даже растения замерзли, они все равно пригодны для кулинарной обработки.
Из лука-порея можно приготовить много блюд. Он является прекрасным дополнением к любому блюду. Посмотрите, как просто можно сделать украшение для любого салата из лука-порея.