Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу
Дикий лук является членом семейства луковых, он растет естественно в дикой природе, а не выращивается людьми. Он может произрастать в различных уголках мира, и некоторые его виды считаются деликатесом, например, лук медвежий, также известный как Allium tricoccum.
Садоводы иногда недолюбливают этот вид лука, так как его, как и сорную траву очень сложно вывести. Его можно добавлять в те же блюда, что и обычный репчатый лук, его можно жарить, употреблять в свежем виде или добавлять в соусы и т.д.
Острый вкус и аромат может быть причиной проблем ЖКТ, так как небольшое количество лука долго переваривается. Дикий лук легко распознать, помимо отличительного лукового запаха, у него высокие, плотные стебли на концах которых имеются соцветия. Цветы лука имеют слегка бумажную текстуру.
Среди самых популярных сортов лука, которые человек использует в кулинарии, можно выделить:
Лук угловатый
Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.
Листья в числе пяти — шести, у основания стебля сближенные, килеватые, узколинейные, шириной 2—4 мм, тупые, гладкие, прямые, длиннее половины стебля. Зонтик пучковато-полушаровидный или чаще полушаровидный, многоцветковый, густой. Листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, длиной 6—7 мм, острые, продолговатые, почти равные.
Лук пскемский
Лук пскемский (лат. Allium pskemense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию. Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах.
Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу. Стебель мощный, высотой 40—80 см, полый, ниже средины полого вздутый, при основании одетый гладкими влагалищами листьев.
Лук Ошанина
Лук Ошанина (лат. Allium oschaninii) -многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Памиро-Алай и Тянь-Шань, Эндемик. Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах.
Стебель мощный, высотой 45—100 см, полый, ниже половины вздутый, при основании одетый расставленными,гладкими влагалищами листьев. Листья в числе 4—5, цилиндрические, к верхушке суженные, дудчатые, сизоватые, прямые, шириной 4—15 (до 40) мм, в три раза короче стебля.
Лук алтайский
Лук алтайский, или Каменный лук, Сагоно (лат. Allium altaicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Занесён в Красную книгу России. Этот вид произрастает в Алтайском крае, Тыве и Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Также встречается на востоке Казахстана, в Монголии и Китае.
Лук медвежий (черемша)
Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.
Лук победный
Лук победоно́сный, или Лук побе́дный (лат. Állium victoriális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Наряду с луком медвежьим (Allium ursinum) этот вид тоже называют черемшой.
В природе ареал вида охватывает Центральную (Австрия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Польша, Европу (Болгария, Франция), Индию, Непал, Казахстан, Монголию, Китай, Корею и Японию (Хоккайдо, Хонсю), Аляску, Канаду. На территории России встречается повсеместно в лесной зоне.
Лук скаловый
Лук ска́ловый, или Лук наска́льный (лат. Állium saxatíle) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Южную Европу: от Италии до Крыма; Кавказ; Казахстан. Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях.
Лук скорода
Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шнитт; лат. Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.
Лук песчаный
Лук песчаный (лат. Allium sabulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Центральную Азию — северные районы Казахстан, Узбекистан и Китай. Произрастает в песчаных пустынях.
Лук странный
Лук стра́нный (лат. Allium paradoxum) — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые. В природе ареал вида охватывает Иран, Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Натурализовалосьповсеместно.Произрастает в тенистых дубовых предгорных лесах. Мезофит. Ранневесеннийэфемероид.
Размножается семенами, дочерними луковицами и бульбочками. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20—30 см, остро-трёхгранный, при основанин вместе с листом одетый безлистным влагалищем.
Лист линейный, килеватый, от середины к основанию постепенносуженный. Листья имеют интересную особенность: центральная жилка выступает с верхней, а не с нижней стороны листовой пластинки, из-за чего листья кажутся перевёрнутыми. Вероятно, поэтому лук получил видовое название «странный».
vybratpravilno.ru
Лук дикий / Съедобные грибы, ягоды, травы
Дикий лук в энциклопедиях имеет такие названия как ветвистый лук, душистый лук, Джуцай. В народе очень часто называют его луком пахучим, луком китайским или чесночным, полевой чеснок. Встречается на лугах, полянах и опушках, довольно часто культивируется в частных хозяйствах, в свободной продаже практически отсутствует.
Многолетнее морозоустойчивое растение, распространяющееся семенами. Листья-стрелки длинные 35-45 см., шириной до 1 см., с темно-зеленоватым цветом и восковым налётом. На одном растении до 10 листьев. Цветоносный стебель голый, чуть выше листьев (до 60 см.). На конце стебля цветы белого или сиренево-белого цвета, собранные в шарообразную цветочную корзинку. Цветёт на второй год жизни в июле месяце. Луковичка-корень маленькая, до 1 см. в диаметре.
Кулинарное применение
В пищу употребляют зелёные части растения. За один сезон можно собрать три-четыре урожая зелени лука. Благодаря тому, что зелень имеет чесночный вкус без характерной для чеснока горечи, он входит в состав многих салатов. Хорошо сочетается при готовке дикого мяса, а также в сочетании с мясным фаршем. Особенно популярны блюда с диким чесноком в Средней Азии и Китае: вкуснейший лагман, аппетитное жаркое, различные закуски, ароматные и острые сложные соусы к мясу.
Лечебное применение
В качестве лечебного сырья чаще всего применяют семена, соцветия и луковицы. Именно в них наибольшая концентрация витамина С (до 100 мг.) и полезных веществ. Используется как витаминное и общеукрепляющее растение. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, повышает иммунитет и сопротивление инфекционным заболеваниям. Обладает мочегонным и желчегонным воздействием. Назначают при простуде, бронхитах, туберкулёзе.
Фотографии дикого лука
На фото 1: Луг с растущим Джуцаем.
На фото 2 и 3: Круглая цветочная корзинка
На фото 4: верхняя и нижняя часть дикого лука.
На фото 5: Дуэт дикого лука.
На фото 6 и 7: Перья лука, приготовленные к кулинарной обработке.Картинки с изображением дикого лука
Видео из интернета про дикий лук
Что можно приготовить с диким луком (рецепты блюд):
— маринованные помидорчики с диким луком
— соление зелени дикого лука
Смотрите также:
Тимьян (богородская трава)
Липа
Напитки из дикоросов
gribysedobnye.ru
Дикий лук – как правильно посадить, ухаживать, пересадить и размножить?
Никогда не поздно задуматься, чем украсить свою дачу, приусадебный участок или просто клумбу. Дикий лук – это красивые, необычные и полезные цветы. Вне зависимости от выбранного дизайна посадок, можно смело выбирать их для украшения ландшафта. Неприхотливость и универсальность отличает это растение. Аллиум радует глаз в зеленом и сухом виде.
Дикий лук – что это такое?
Дикий лук (аллиум) – общее название подвида луковых. Растения отличаются сильным запахом и острым вкусом. У названия есть две версии происхождения. Одна из них связывает со словом allium, означающим «чеснок», а вторая – со словом «острый». Лук аллиум растет практически на всей планете. Особенно распространен в местах с засушливым климатом. Самым привычным является для нас дикий полевой лук. Этого представителя можно встретить практически во всей Европе. С древности используется как лекарство. Дикий лук бывает однолетним и многолетним.
Как выглядит дикий лук?
Первая версия происхождения названия аллиума звучит правдоподобнее, так как внешне дикий лук напоминает цветущий чеснок. Стебли высокие прямостоячие. Перья бывают широкими и узкими, полыми внутри и плоскими. Высота лука зависит от сорта и региона произрастания: от 5 см до 1,5 м. Растение аллиум луковичное многолетнее. Луковицы могут быть как одиночными, так и собраны пучком на одном корневище. В зависимости от луковицы, различаются цветы. У одиночных они шарообразные, у пучковидных – соцветия напоминают рыхлую кисточку.
Как цветет дикий лук?
Отличается аллиум красивыми шарообразными соцветиями. Дикий лук имеет цветы самых разных оттенков: от белого до фиолетового. Мелкие цветы собраны в пышный зонтик. Есть разновидности, которые сильно отличаются от привычного дикого лука. Например, дикий скальный лук. Растение с высоким стеблем и мелкими белыми цветами, собранными в редкую кисточку, сложно опознать, как лук. Некоторые виды имеют корзинку с мелкими луковичками, которые оканчиваются цветами.
Можно ли есть дикий лук?
Дикий лук можно смело употреблять в пищу, как обычный репчатый. Его весенняя зелень насыщена витаминами и микроэлементами. Бактерицидные, желчегонные и антипаразитарные свойства делают растение незаменимым на столе. Есть несколько разновидностей лука, которые привычно употребляются в пищу. Самый популярный и известный вид дикого лука, который едят – черемша. Широкие листья медвежьего лука, так еще называют черемшу, употребляются в пищу сырыми и приготовленными. Шнитт-лук используется для салатов, а скальный цветок аллиум украшает вторые и первые блюда.
Дикий лук – разновидности
В природе произрастает около 600 видов. Шестая часть из них используется в садоводстве. Выведены декоративные виды лука: исполинский, афлатунский, круглоголовый, но дикий лук тоже популярен. Самые возделываемые съедобные виды:
- Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
- Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
- Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
- Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.
Дикий лук – посадка
Возделывание дикого лука не отличается от выращивания обычного лука или чеснока. Душистый лук любит просторные солнечные места. Под кронами деревьев и в тенистых местах растет плохо. Чтобы растение давало обильную зелень, необходимо прореживание. Подкормку следует проводить весной азотными удобрениями, после – калийными. Перед посадкой обязательно проверяют почву, чтоб она не была слишком влажной, чтоб луковицы не загнили. При необходимости дренируют грунт, добавляют песок.
Когда сажать дикий лук?
Многолетние сорта размножают весной, когда уже появляется первая зелень из луковок. Луковицы разделяют и рассаживают на приемлемом расстоянии. Однолетние сорта высаживают каждый год под зиму, чтоб получить зелень как можно раньше, или весной с наступлением тепла. Луковички высаживают неглубоко. Мелкие всего на 2 см в глубину, большие – на 7 см. Высадить дикий лук весной можно и рассадой. Для этого семена высевают в ящики, предварительно замочив в растворе марганцовки и просушив. Посеянные в горшки семена едва прикрывают землей для лучшей всхожести.
Если собираетесь размножать растение дикий лук семенами, то высевать их лучше всего осенью. Октябрь подходит для проверки всхожести семян. Их заливают водой и оставляют для набухания. Пустые всплывшие семена убирают. Полные высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, хорошо поливают. Почву лучше замульчировать или укрыть агроволокном, чтоб растения не пустили зелень перед заморозками. Удобряют весной, после уборки мульчи. Посадка семенами предпочтительнее для создания декора ландшафта.
Как ухаживать за диким луком?
Это совершенно неприхотливое растение, так, нужно учесть такие моменты: При скудном поливе может подсохнуть зелень, но при возобновлении полива растение оживает. Обильно поливать дикий зеленый лук не стоит, потому что луковица начнет гнить. Редкой прополки хватает для хорошего роста.В летний период необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить почву перед поливом, но не часто. Минеральные удобрения вносятся в почву в жидком виде. После того, как аллиум отцветет, луковица начинает готовиться к зиме. В этот период полив не обязателен, полезно рыхление почвы и удобрение калийными средствами.
Когда пересаживать дикий лук?
Выкапывают растение для пересадки, когда зеленая часть высохла. Для раннецветущих сортов пересадку делают рано осенью, чтобы к зиме луковицы прижились, а к началу весны могли зацвести. Для поздних видов пересадку делают весной, когда хорошо потеплеет, тогда к лету они зацветают. Многолетний дикий лук аллиум оставляют зимовать, срезая зеленую часть. Горный дикий лук пересаживают осенью, не накрывая землю, потому что даже промерзшая луковица даст побеги.
Как размножается дикий лук?
Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.
- Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
- Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
- Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
- Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.
Как можно украсить огород диким луком?
Новое увлечение садоводов – создание алляриев (дикий лук – аллиум, от этого название). Использование только дикого лука для создания клумбы – редкость. В ландшафтном дизайне аллиум сочетают с другими растениями. Он подходит для посадок любого типа: высокий – для акцентов на клумбе, средний и низкий – для альпийских горок. Дикий лук отлично смотрится вблизи искусственных водоемов. При создании аллярия стоит подбирать сорта лука так, чтоб перекрыть период без цветения, поскольку растение цветет 2-3 недели.
womanadvice.ru
Лук полевой Википедия
Лук огородный | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 (слева) | |||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Allium oleraceum L. | |||||||||||||||||||||||||
|
Лук огоро́дный, или Лук овощно́й, или Лук полево́й (лат. Állium oleráceum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Л
ru-wiki.ru
Лук душистый или джусай – кулинарная и лекарственная ценность
Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.
Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюдПикантная зелень: микс лука и чеснока
В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.
Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.
К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.
Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.
- Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
- Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
- В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
- Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.
Пищевые, лекарственные и декоративные свойства
Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.
Ценят душистый многолетник в народной медицине.
- Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
- Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
- Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
- Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.
Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.
Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.
Лучшие сорта
В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.
- Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
- Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
- Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
- Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
- Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).
Технология посадки и ухода
Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.
- Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
- В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
- Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
- К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.
Посадка семенами
Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.
Семена можно сеять в разные сроки:
- под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
- в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
- летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.
Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.
На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.
Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.
Размножение побегами
Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.
На что обратить внимание в уходе?
Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.
- При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
- Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
- В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
- Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
- Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
- При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.
Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.
Душистый лук размножение делением куста:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…mirogorodov.ru
Лук полевой Википедия
Лук огоро́дный, или Лук овощно́й, или Лук полево́й (лат. Állium oleráceum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Лук огородный.Распространение и экология
В природе ареал вида охватывает всю территорию Европы. Растение натурализовалось повсеместно в районах с умеренным климатом[2].
Произрастает по лугам, степям, склонам, в кустарниках, иногда как сорное.
Ботаническое описание
Луковица яйцевидная, диаметром около 1 см, наружные оболочки буроватые или сероватые, с тонкими параллельными жилками. Стебель высотой 25—50 см, на треть или на половину одетый гладкими, реже шероховатыми, влагалищами листьев.
Листья в числе трёх — четырёх, узколинейные, шириной 1—2 мм, более менее свёрнутые, гладкие или шероховатые, короче стебля.
Чехол в два — три раза длиннее зонтика. Зонтик с луковичками, пучковатый или пучковато-полушаровидный, рыхлый, немногоцветковый, очень редко с одними луковичками без цветков. Цветоножки неравные, в два — четыре, до шести, раз длиннее околоцветника, обычно изогнутые; листочки узко-колокольчатого околоцветника зеленоватые или чаще розоватые, длиной 6—7 мм, равные, линейно-продолговатые, тупые, с закруглённой верхушкой, часто снабжённой очень небольшим кончиком. Нити тычинок цельные, равны листочкам околоцветника, на 1⁄5 между собой и с околоцветником сросшиеся, шиловидные; пыльники жёлтые. Столбик выдаётся из околоцветника.
Створки коробочки обратно-сердцевидные, длиной около 6 мм.
Хозяйственное значение и применение
Листья и луковицы лука огородного можно употреблять в пищу.
Таксономия
Вид Лук огородный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год[3], в синонимику вида входят:
- Allium complanatum Boreau
- Allium intermedium G.Don, nom. illeg.
- Allium oxypetalum G.Don
- Allium parviflorum Thuill., nom. illeg.
- Allium scabrum Gilib., nom. inval.
- Allium virens Lam.
- Allium virescens Lam.
- Cepa oleracea (L.) Bernh.
- Codonoprasum alpicola Jord. & Fourr.
- Codonoprasum complanatum (Boreau) Fourr.
- Codonoprasum intermedium Rchb.
- Codonoprasum oleraceum (L.) Rchb.
- Codonoprasum viridiflorum Schur
- Porrum oleraceum (L.) Moench
- Raphione oleracea (L.) Salisb., nom. inval.
Примечания
Литература
Ссылки
- Allium oleraceum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 декабря 2013)
wikiredia.ru
🎓 лук полевой ⚗ с осетинского на русский 🧬
ЛУК ОГОРОДНЫЙ, ИЛИ ЧЕСНОК ПОЛЕВОЙ (A. OLERACEUM L.) — см. Луковица одиночная, яйцевидная, диаметром около 10 см. . Стебель высотой 25 50 см. . Листьев 3 4, шириной 1 2 мм, линейных, свернутых, короче стебля. Чехол в 2 3 раза длиннее зонтика. Зонтик с луковичками, немногоцветковый, редко без цветков … Лyговые травянистые растения
Лук скорода — Общий вид цветущего растения … Википедия
Лук ветвистый — Цветущее растение в ботаническом саду Гамбур … Википедия
Лук дикий — ? Лук ветвистый Ботаническая иллюстрация из книги Пьера Жозефа Редуте Les liliacees, том 2, 1805 Научная классификация Царство … Википедия
Лук душистый — ? Лук ветвистый Ботаническая иллюстрация из книги Пьера Жозефа Редуте Les liliacees, том 2, 1805 Научная классификация Царство … Википедия
Лук китайский — ? Лук ветвистый Ботаническая иллюстрация из книги Пьера Жозефа Редуте Les liliacees, том 2, 1805 Научная классификация Царство … Википедия
Лук пахучий — ? Лук ветвистый Ботаническая иллюстрация из книги Пьера Жозефа Редуте Les liliacees, том 2, 1805 Научная классификация Царство … Википедия
Лук-резанец — ? Лук скорода Лук скорода Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Лук-скорода — ? Лук скорода Лук скорода Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Лук сибирский — ? Лук скорода Лук скорода Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Лук (оружие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лук. Лучник c современным олимпийским луком Лук метательное оружие[1] … Википедия
Лук жареный с орехами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шнитт-лук — ? Лук скорода Лук скорода Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Шнитт лук — ? Лук скорода Лук скорода Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Длинный английский лук — Тренировка английских лучников (1325) Содержание 1 Описание 1.1 Лук 1.2 Стрелы … Википедия
Английский длинный лук — Тренировка английских лучников (1325) Английский длинный лук, или большой лук (англ. longbow) лук в рост человека или выше, распространённый в средневековой … Википедия
translate.academic2.ru