HomeРазноеЛук многолетний сорта – Многолетний лук — посадка и уход в открытом грунте, Китайский на зелень, многолетнее растение на даче

Лук многолетний сорта – Многолетний лук — посадка и уход в открытом грунте, Китайский на зелень, многолетнее растение на даче

Содержание

популярные сорта, выращивание и уход

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Огородники предпочитают многолетний лук за высокую урожайность зелени, которую можно получить уже ранней весной. Культура схожа с двухлетними плодами по пищевым, бактерицидным и фитонцидным характеристикам. Также лук не требует особого ухода, поэтому в период апрель-май на грядках можно вырастить большой объем зелени.

Многолетний лук: описание и характеристика растения

Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.

Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.

Плюсы и минусы выращивания

К преимуществам выращивания многолетнего лука относят:

  • способность давать урожай на одном и том же земельном участке до 5 лет;
  • в составе растений содержится большое количество полезных веществ;
  • чтобы вырастить культуру, не нужно долго и сложно подготавливать грунт;
  • ложная луковица способна продуцировать листья без перерыва;
  • культура является морозостойкой; некоторые сорта способны перенести температуру -40оС;
  • овощ противостоит большинству вредителей и не боится такого заболевания, как луковая нематода;
  • способность развиваться под слоем снега;
  • первый урожай получают после схода снежного покрова;
  • многие сорта отличаются приятной пряностью и ароматом;
  • культуру выращивают и в парниках, и в открытом грунте.
  • цветущие виды характеризуются декоративностью.

Недостатков многолетний лук имеет не много:

  • допускается использование только зеленой части растения;
  • культуре требуется регулярная прополка, чтобы грядки не зарастали сорными культурами.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Внимание! В регионах с холодным климатом многолетний лук высаживают рассадным способом. Высеянный в январе посадочный материал готов к переносу в открытый грунт в апреле.

Правила ухода

Уход за многолетними культурами не сложный. Именно поэтому огородники отдают им предпочтение. Тем не менее, есть некоторые нюансы.

  1. Необходимо своевременно удалять зелень.
  2. После высадки семян, проводится мульчирование перегноем, торфом, компостом и опилками.
  3. Растения нуждаются в систематической подкормке со второго года выращивания. В весенний период вносят удобрения на основе калия, азота и фосфора. Осенью грунт не обогащают. Снова придется удобрять грядки ранней весной.
  4. Сорные культуры оставляют угрозу для молодых многолетних растений. Поэтому почва рядом с растениями должна регулярно рыхлиться.
  5. Увлажнять почву нужно вечером.
  6. Необходимо проведение профилактических обработок от вредителей и болезней.

Подготовка к зиме

Многолетний лук не прихотлив и хорошо переносит зиму. Но огородник может предпринять меры, которые помогут культуре чувствовать себя лучше:

  • спустя 10 суток после окончательного сбора урожая культуре дают фосфорно-калийную подкормку с добавлением микроэлементов;
  • в последних числах октября сухая листва и стрелки удаляются, также нужно убрать нездоровые части кустов, на которых есть искривленные перья;
  • чтобы в зимний период растение не вмерзло в землю, почву рыхлят и незначительно окучивают, а также проводят мульчирование с помощью опилок или торфа;
  • после выпадения снега грядки слегка утаптывают, чтобы грызуна не делали норки к культуре.

Технология разведения

Существует несколько вариантов технологии разведения многолетнего лука.

Семенами

Закладка в почву многолетнего лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Такое правило влияет на то, как быстро возникнут всходы.

При весеннем посеве в открытую почву растение проклюнется спустя 14 суток. В этом случае культура, выращиваемая из семян, будет развиваться неспешно. При этом огородник не должен упускать из вида лук. Опытные специалисты, во избежание длительного процесса прорастания, прибегают к рассадному способу. Метод включает несколько этапов. Во-первых, посадочный материал промывают в марганцовке и замачивают на 24 часа в теплой воде. Во-вторых, проводится поверхностное высевание лука в емкости для рассады.

Для развития культуры нужно обеспечить соответствующий температурный режим. Воздух должен прогреваться до +20-22С пока не появились всходы и до +18-20С с момента появления. Саженцы всходят на протяжении двух месяцев. Пересаживают рассаду в мае. Перед посадкой в открытый грунт землю рыхлят, дренажируют и при необходимости удобряют.

Для получения ранней зелени проводят посев под зиму. Когда в осенний период столбик термометра опускается на пару градусов, проводят густой посев семян. Норма при этом увеличивается на 25%. Такая посадка позволит получить весной всходы раньше на 14 дней. Еще одно преимущество способа: невысокий температурный режим препятствует быстрому стрелкованию культуры. По этой причине есть возможность длительного сбора сочных перьев многолетнего лука.

Корневое деление

Как правило, садоводы разделяют луковицы в середине весны или в конце лета. Для этого у взрослых экземпляров многолетнего лука берут корни и делят плоды так, чтобы каждый имел один зрелый отросток.

Высадку делают на грядки следующую: 20х70 с углублением лука на 8 см в почву.

Использование бульбочек

Чтобы размножить некоторые виды многолетнего лука, используют бульбочки. Во время роста стрелка образует соцветие, где формируются луковицы. Это не последний этап развития пера. Потом стрелка из бульбочки идет дальше и образовывает через 20 см еще ряд воздушных луковиц. Каждое подобное соцветие содержит до 30 луковиц.

Подобный материал высаживают в открытую землю после осеннего сбора урожая. До того, как наступит минусовая температура, луковицы помещают в почву, углубляя на 5-6 см. Расстояние между посадочным материалом должно составлять 15 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Внимание! Если воздушные бульбочки не были посажены сразу после сбора урожая, они хранятся в сухом месте при минусовой температуре.

Предыдущая

ЛукКак правильно подготовить и сажать лук чтобы луковицы были крупные

Следующая

ЛукРепчатый лук Штутгартер Ризен - описание сорта и правила выращивания из семян

nashsadovod.ru

Виды многолетнего лука

Лук – ведущая овощная культура, наиболее проработанная в селекционном и коллекционном плане. Лук насчитывает порядка 800 видов. Имеет не только пищевое, но и декоративное значение, в отличие от пищевых луков – репчатого, севка, шалота, которые вырщиваются в однолетней культуре. Кроме того многолетние луки являются очень хорошими медоносами: нектарники лука выделяют сильный приятный аромат, который притягивает пчел. Поэтому лук желательно выращивать на участке для привлечения пчел и опыления.

многолетний лук

Лук многолетний декоративный

Садоводы используют различные виды лука для оформления клумб, цветников, альпийских горок, газонов, миксбордеров, обрамления садовых дорожек. Луки настолько разнообразны по форме, окраске цветка, продолжительности цветения и высоте цветоноса, что легко создать красивую луковую клумбу, которая будет украшать сад весь сезон с мая по октябрь.

Семена лука можно собирать самостоятельно. Все что для этого нужно – хорошее опыление. Лук – перекрестноопыляемая культура, поэтому для опыления нужны пчелы. К сожалению, в диком виде сейчас пчел очень мало. При участии ветра опыление происходит не полное.

лук многолетний декоративный

Коллекция декоративных многолетних луков Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) насчитывает более 50 видов лука. В селекционном плане активно прорабатывается 5 видов многолетнего лека: лук-шнитт, лук алтайский, лук душистый, лук-слизун, лук-анзур.

Лук алтайский

Лук многолетний алтайский занесен в международную красную книгу, потому что в диком виде в природе уже практически не встречается. Все дело в том, что местное население слишком активно его потребляет. Луковица обладает превосходными холодостойкими качествами и устойчивостью к экстремально низким температурам: если ее сначала заморозить, после оттаивания она продолжит расти.

Лук алтайский по внешнему виду напоминает лук-батун, его так и называют «горный батун». Лук алтайский очень рано отрастает, дает богатую зелень, формирует достаточно крупную луковицу массой ок. 100-120 г.

лук алтайский фото описание

Лук душистый

Лук многолетний душистый родом из юго-восточной Азии. В Китае, например, 80% всех луковых растений, приходится на культуру лука душистого. Его еще называют китайским луком, ветвистым луком и др. Это самый поздний из всех луков, поэтому при коротком лете (как в Сибири) семена не успевают вызреть. В настоящее время в СибНИИРС ведутся работы по выведению районированного сорта Лука душистого, который созревает на 2 недели раньше своего китайского собрата.

лук душистый фото описание

Лук-слизун

Лук-слизун – хорошо изученный вид многолетнего лука. На одном месте может расти от 15 до 20 лет. С возрастом у лука-слизуна стареет куст, центр оголяется, и побеги смещаются к периферии, из-за чего куст теряет свою декоративность. 

Самым удачным сортом лука-слизуна является новый сорт Вальс (выведен в 2016 г.). Назван так благодаря форме листовой пластинки, закрученной по спирали, как будто закруженной в вихре вальса. Оголения куста не происходит, и лук постоянно декоративен. Используется как пищевое, и как декоративное растение. Привлекателен и формой листовой пластинки и красивым цветением. Цветет в августе, очень хорошо привлекает пчел. Другой сорт лука-слизун Грин ценится за свою устойчивость к ржавчине. Имеет очень длительный срок срезки на зелень. 

Слизун обладает нежным мягким вкусом, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. За счет микроэлементного состава лук-слизун не раздражает слизистую желудка, обладает обволакивающим действием, является отличным диетическим продуктом.

лук слизун фото описание

Шнитт-лук

Многолетний шнитт-лук бывает двух разновидностей: европейской и сибирской. У европейской разновидности розетка приплюснутая, распластанная, как бы прижатая к земле. У сибирской формы шнитт-лука она более прямостоячая, и период хозяйственной годности – период срезки вот зеленых листьев – дольше. Сибирская разновидность поздноцветущая, поэтому и период зеленого отрастания более продолжительный. 

Европейская форма быстро отцветает, желтеет и теряет товарный вид. Хотя если проводить регулярные срезки зелени – 2-3 за сезон, листва интенсивно отрастает. Срезки нужно делать не раньше чем с трехлетнего возраста, т.е. после посадки первые два года лук лучше не трогать.

лук шнитт фото описание

Лук-анзур

Лук-анзур – это сборное название, включающее 5 видов многолетнего лука – лук Афлатунский, лук Гигантский, лук Высокий, лук Розенбаха и лук Высочайший. Они очень похожи по внешнему виду между собой, различаются ботаническими тонкостями: строением цветочка, тычинок, пестиков. Многие виды в природе занесены в красные книги. 

Лук-анзур – один из самых ранних видов многолетних луков. Первая зелень появляется еще по снегу, а цветение наступает уже в конце мая-в начале июня. Азуры цветут в июне, некоторые виды цветут в июле, другие в – августе. 

Луковица используется в пищу, но надо правильно ее приготовить. Если ее попробовать в свежем виде, вкус покажется неприятным, излишне горьким. Луковицы горчит за счет присутствия сапонинов – особых веществ, не вредных, но неприятных на вкус. Прежде чем употреблять в пищу луковицу лука-анзура, ее нужно вымачивать в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды в течение двух недель, меняя воду ежедневно. Потом уже, когда сапонины выйдут в соленный раствор, луковицу маринуют как обычный чеснок или лук. Получается совершенно замечательное изысканное блюдо для гурманов. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Период вегетации у лука-анзура очень короткий: после цветения наземная часть вся погибает, и остается пустое место. Лук-анзур размножают по принципу тюльпанов. В конце августа-начале сентября луковицы выкапывают каждые 3-4 года. Если лук не рассаживать, он мельчает, уходит в глубину, и декоративность соцветий снижается.

лук анзур ф

antonovsad.ru

Многолетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение

Разве кто-то из российских дачников не выращивает на своем участке лук? И помимо культивирования однолетних репчатых сортов, огородники с удовольствием разводят и многолетние луки. И если грамотно подобрать вид овоща, подгадать со сроками его посадки и обеспечить должный уход, то вполне реально на весь предстоящий сезон обеспечить себя и зеленым лучком, и «репкой».

Буквально все многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему и состояние иммунитета.

Многолетние луки чаще выращивают на зелень. Они просты в уходе, холодостойки, устойчивы к сорнякам и болезням. Многие виды могут давать стабильно высокие урожаи на протяжении 3-5 лет. Какие же сорта многолетних луков стоит посадить у себя на участке? И как осуществляется их размножение?

Неприхотливые сорта многолетнего лука

Многие дачники создают целые луковые «плантации» на огороде, высаживая на грядках сразу несколько сортов овоща. Это вполне оправдано, поскольку так можно не только удовлетворить гастрономические пристрастия всей семьи, но и приукрасить участок, поскольку многолетние сорта лука славятся и своими декоративными свойствами.

Рассмотрим самые популярные виды многолетних луков.

Лук-батун

Листочки лука – дудчатые, длинные, зеленые. Размножают овощ и семенами, и вегетативно.
Популярные сорта: Апрельский, Майский, Ладожский, Нежность.



Шнитт-лук

Небольшие трубчатые листья отличаются нежно-острым вкусом. Есть 2 разновидности овоща – европейская и сибирская. Зелень срезают пару раз за сезон или понемногу на протяжении всего лета. За счет ярких соцветий, шнитт-лук используется и как декоративная культура.
Популярные сорта: Богемия, Медонос, Чемал.


Многоярусный лук

Вместо соцветий растение образует несколько ярусов воздушных луковичек – бульбочек. Именно с помощью них и происходит размножение многоярусных луков. Представители вида являются самыми скороспелыми – зеленые перышки начинают срезать уже в середине весны.
Доступные дачникам сорта: Ликова и Память.

Лук-шалот

Очень популярный вид многолетних луков – питательный, чрезвычайно полезный и вкусный, выносливый. Размножается только вегетативно.
Популярные сорта лука-шалота: Белозерец 94, Кубанский желтый Д-322, Сибирский желтый, Спринт.

Лук-слизун

Листочки лука – длинные, зеленые, плоской формы, очень сочные и вкусные, морозостойки. Зелень часто используется в качестве приправы к блюдам и маринадам.
Хорошие сорта лука-слизуна: Грин, Лидер

Душистый лук

Листочки лука – плоски, темно-серого окраса, узкие. Все представители этого вида славятся своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Помимо этого, посадки еще и огород украсят своими красивыми соцветиями.
Популярные сорта душистого лука: Ароматный, Бенефис, Априор, Джусай, Звездочет, Восточный.


Выращивание многолетнего лука

Под высадку многолетних луков выделяется отдельная территория, которая в предстоящие 5 лет будет занята только этим овощем. Растения лучше развиваются в рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой почве. А вот переизбыток влаги может только навредить овощу.

Подготовка грядок к выращиванию многолетнего лука включает следующие мероприятия:
• Осенняя перекопка грядки и внесение в почву навоза и фосфорно-калийных подкормок.
• Весенняя прополка участка и внесение азотных удобрений.

Цикл развития многолетнего лука – 2 года. В первый год на растении появляется розетка с листочками, а на следующий – цветоносы с плодами и семенами. Цветоносы затем отмирают, а сам лук живет благодаря почкам возобновления, которые имеются на корневище.

Посадка многолетних луков может осуществляться либо семенным способом, либо вегетативным. Какой из них выбрать, будет зависеть от вида растения, выбранного для высадки.

Семенное размножение многолетних луков

Семена многолетнего лука в открытый грунт, как правило, высеваются по весне или под зиму. В этом случае, первые ростки появляются над поверхностью почвы только на 10-14 день после посадки. Лук в последующие месяцы развиваться будет медленно, требуя постоянного внимания.

Чтобы избежать лишних хлопот, опытные дачники используют рассадный метод. Семена поверхностно высеваются в рассадные ящики в марте.
Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно обрабатывают – промывают в марганцовке, на сутки замачивают в воде, тщательно сушат.

Рассаде важно обеспечить оптимальные условия. Температура до появления ростков – 20-22 ?C, далее – 17-20 ?C. На открытый участок готовую рассаду пересаживают спустя 60-70 дн – по времени это примерно середина мая.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Некоторые виды многолетнего лука (например, многоярусный) не образует в процессе своего роста семян, а потому в ряде случаев возможно лишь вегетативное размножение растения. А то, какой именно способ здесь применяется, зависит от видовых особенностей выбранного сорта лука.

Если размножать многолетний лук делением корневищ, то используются корневища уже взрослых растений (3-4 года). Деление осуществляют либо ранней весной, либо в конце летнего сезона. И лук только тогда приживется, когда каждая получившаяся деленка будет иметь развитый корешок. Посадочный материал высаживается на открытую грядку по схеме 20*70 см.

Часто для размножения многолетних луков используются бульбочки, пристрелочные и дочерние луковицы. Например, у сортов многоярусного лука цветочная стрелка завершается соцветием, где начинают образовываться луковички. Причем, стрелка потом продолжает расти дальше, тем самым образуя следующий «этаж» воздушных луковичек. И каждое такое соцветие может содержать до 30 маленьких бульбочек.

Бульбочки многоярусного лука часто используют для выгонки зелени в домашних условиях – в тепличке или на подоконнике. Перо поспевает быстро, вытягиваясь до 45 см в длину.

Семенные луковички убирают с растений ближе к концу летнего сезона. Самый лучший вариант – посадить материал в землю сразу после уборки. Так, до наступления осенних холодов луковички успеют укорениться. Высаживают их на глубину 5-6 см, на расстоянии минимум 15 см друг от друга. Если сразу посадить луковички на грядки не удалось, их следует хранить при отрицательной температуре в сухом месте.

При хранении посадочного материала, луковички лучше не разъединять. Но в любом случае, пролежат они недолго – усохнут и, конечно, всходов не дадут. Поэтому с высадкой не затягивайте.

Нюансы ухода за многолетним луком

В целом, уход за многолетними луками чрезвычайно прост. Можно лишь выделить несколько важных моментов:
• По весне почву вокруг посадок следует тщательно прорыхлить (на глубину до 14 см).
• Для активизации роста весной следует провести подкормку лука минеральными комплексами (40-50 г мочевины + 50-60 г суперфосфата + 40-45 г калийной соли).
• После каждой срезки перьев растение следует полить и подкормить, чтобы оно набралось сил для последующего развития.
• Ближе к концу осени лук лучше прорыхлить, прополоть и удобрить фосфорно-калийным комплексом (30 г суперфосфата + 40 г калийной соли).

den-dachnika.ru

Не луком единым. Лук многолетний. Уход, выращивание, размножение. Виды и сорта. Фото — Ботаничка.ru

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них — многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Jerzy Opioła

Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.

Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.

Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40 °C), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.

Лук-порей (Allium porrum). © BotBln

В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.

Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота — он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.

Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.

Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.

В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.

Лук-шалот (Allium ascalonicum). © timparkinson

Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев — по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.

В конце апреля — начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее — слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.

Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0..+2 °C.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев. На них — мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.

У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос — среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Чемал — сильнокустистое растение с острыми на вкус листьями длиной до полуметра.

В открытом грунте семена шнитт-лука (расход 1-1,5 г на 1 кв.м) сеют на глубину 2 см по схеме 5×25-30 см, а деленки сажают в рядки с расстояниями 30×30-50 см.

На второй год с первой декады мая до конца сентября срезают перо, а в однолетней культуре убирают полностью, когда листья достигнут 30 см.

Батун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.

Все многообразие форм батуна представлено тремя подвидами.

У растений русского мелкие, не более 40 см, темно-зеленые, острого вкуса листья. Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей), не вымерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50 °C.

Русский зимний — новый среднеранний зимостойкий сильноветвящийся сорт. Его темно-зеленые, полуострые на вкус листья долго не грубеют, а куст не стрелкуется.

Средний по мощности, ветвлению и зимостойкости батун японского подвида. К нему относятся несколько сортов.

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Allium fistulosum). © Namazu-tron

Салатный 35 — раннеспелый полуострый районированный сорт. На второй год дает две-три ветви. На каждой пять темно-зеленых, до 45 см длиной листьев. Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зелени короткий.

Апрельский — раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, ярко-зеленые, длиной до 40 см. Стрелкуется поздно.

Майский — сильно-ветвящийся позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, острого вкуса и быстро грубеют.

Параде — сорт для однолетней культуры с высокой (до 60 см), мощной, прямостоячей листовой розеткой. Листья нежные, сочные, зеленые с голубоватым оттенком, долго не грубеют.

Самые же теплолюбивые луки из китайского подвида. Он дает лишь 3-5 ветвей, зато очень крупных (до 130 см высотой) с сочными, острого вкуса и большого диаметра листьями. Районированных сортов нет, но на личных огородах встречается.

Лук-слизун или Лук поникающий (Allium nutans)

При однолетней культуре батуна семена (расход 1-1,5 г на кв.м) заделывают ранней весной и целиком убирают растение следующей весной. Обычно сеют с расстоянием между строчками 25, а лентами — 50-60 см.

При многолетней культуре посевная длится с середины июня до августа. Деленки высаживают в середине лета рядовым способом по схеме 20-30×50 см. Листья срезают через год при высоте 25 см. За сезон — до трех срезок, но последняя не позже августа.

У слизуна (поникающий лук) листья плоские, длиной до 30-50 см и шириной до 2 см. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.

Слизун устойчив к пероноспорозу и неблагоприятным условиям, богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лук ветвистый, Джусай или Лук душистый (Allium ramosum). © General Wesc

Этот лук выращивают только как многолетний. Ветвится весь сезон и формирует приземистое растение с цилиндрической укороченной «луковицей». На второй год у него отрастает до четырех ветвей и несколько цветочных стрелок высотой до 60 см, каждая заканчивается шаровидным зонтиком-соцветием.

Семена (1 г на кв.м) сеют в апреле-мае на грядах, а деленки высаживают в июне-августе рядами 30×40. Срезать листья начинают при длине 25 см.

За сезон собирают до 7 кг зелени с кв.м.

В России повсеместно районирован только один сорт Грин. Это полураскидистое или компактное растение с мощным корневищем и крупными, сочными листьями. Они нежные, слабоострые на вкус, с чесночным запахом.

Недавно селекционеры создали новый зимостойкий среднеспелый салатный сорт Широколистный. У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабоострым приятным вкусом и запахом. Они богаты аскорбиновой кислотой, сохраняют нежность до глубокой осени. За сезон с 1 кв.м посадок Широколистного можно собрать 3 кг зелени.

Черемша (Allium ursinum). © H. Zell

Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он сохраняет нежность весь сезон. Его ремневидные листья, в отличие от слизуна, без остроты, богаче витамином С (до 100 мг%) и нарастают непрерывно до глубокой осени.

В первый год образуется по два побега, на каждом — 3-6 листьев длиной 30 см, а на второй год -цветочные стрелки с белыми цветками, собранными в простой зонтик. Цветки источают приятный запах, как у гиацинта или миндаля.

Из душистых луков районирован сорт Звездочет (во всех зонах). Его темно-зеленые листья быстро отрастают до 60 см длиной, ширина листа 1,5 см. Сорт отличается полуострым слабым чесночным вкусом. Выведен новый перспективный среднеспелый сорт Пикантный. Он более зимостоек и богаче витамином С.

Как видите, многолетних луков, в том числе и сортовых, с каждым годом становится все больше. В свежем виде их добавляют в салаты, как приправы к первым и вторым блюдам. Их можно сушить, солить и квасить, при этом полезные свойства прекрасно сохраняются. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора подумать всерьез о луковом уголке!

Автор: Л. Агафонов, селекционер

www.botanichka.ru

Многолетний ЛУК (фото) сорта и виды

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.


Ссылка по теме: Выращивание лука батуна


Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.


Подробнее о выращивании лука слизуна здесь


Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.


Читайте также: Многоярусный лук посадка и уход


Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.


Читайте также: Как вырастить лук шнитт


Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

©Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук...
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и...
  • Какие цветы согласно приметам к деньгам?: Цветы к деньгам в доме Начнем...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото): Как сделать вертикальную грядку из...
  • Фиолетово-лиловый цветник – схема посадок цветов: Цветник в фиолетово-лиловых тонах: что...
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    сорта, выращивание и уход, фото

    Имея большой опыт по выращиванию многолетнего лука, хочу сказать со всей ответственностью, что это самый удачный выход для того, чтобы не тратить силы весной на посадку однолетних луковиц, а уже иметь готовый продукт сразу после схода снега.

    Хотите, чтобы с ранней весны о поздней осени у вас на столе был свежий и сочный зелёный лучок? Тогда стоит подумать о посадке многолетнего лука.

    Это растение обладает прекрасной декоративностью, великолепными пищевыми свойствами и является эффективным лекарственным средством против множества болезней. Итак, давайте более подробно разберём основные особенности этого полезного растения.

    Многолетний лук насчитывает более 500 различных видов, но на территории России произрастает лишь 200 из них. Вот лишь некоторые из многочисленного лукового семейства: порей, шалот, батун, слизун, многоярусный, шнитт, косой и многие другие.

    Содержание статьи

    Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

    Различные сорта обладают своими, только им, присущими качествами: вкусом, внешностью, периодами созревания и агротехническими требованиями, можно сказать, что объединяет их одно уникальное качество – они прекрасно себя чувствуют в качестве декоративного растения на клумбах, рабатках, газонах, бордюрах.

    Многолетний лук богат на витамины, аминокислоты, которые непосредственным образом сказываются на повышении иммунитета, обменных процессах, улучшении пищеварения. Народные лекари издавна использовали многолетнее растение для лечения целого ряда заболеваний.

    Целебные качества этого уникального растения повышают гемоглобин, выводят «плохой» холестерин из организма, омолаживают все его системы и тем самым продлевают жизнь.

    Характеристика некоторых сортов

    Первое, что необходимо сказать об этом уникальном растении, это его морозоустойчивость, ведь ему под силу выдержать минусовые температуры под 40 градусов. Видимо поэтому, многолетний лук практически не болеет и не атакуется насекомыми — вредителями.

    Если все условия для успешного произрастания лука соблюдены, он может давать прекрасные урожаи несколько лет подряд, даже при условии многократной и постоянной срезки.

    При хороших погодных условиях луковица способна постоянно давать новые листья, а период отдыха у неё совсем не значительный. Если лук растёт в месте, которое не подтапливается, он будет расти на участке до шести лет без проблем.

    Корневая система имеет струновидную форму и залегает на глубину до 30 см, поэтому почва обязана быть плодородной именно на такую глубину. Для многолетней культуры подходит слабокислый или нейтральный грунт с лёгким составом.

    Часто вокруг корневищ вырастают сорняки, их требуется убирать, так как они мешают полноценному развитию и тормозят их прирост.

    В целом же это растение вполне неприхотливо и способно расти практически на любых участках. Но, для того, чтобы радовать себя и своих близких сочной и полезной зеленью, необходимо знать некоторые особенности по уходу за данной культурой, а также правила её выращивания на одном месте.

    В апреле, лишь только земля слегка прогреется солнцем, начинают появляться одними из первых батун, шнитт, а также многоярусный вид лука, а несколько позднее становятся видны слизун и душистый лук.

    • Шнитт – хорошо растёт в северных регионах, имеет различные оттенки, цветёт практически весь сезон. Неприхотливый сорт, хорошо смотрится в альпийских горках, бордюрах. Средний цикл жизни 4-5 лет, размножается самостоятельно семенами и кочками луковиц. Хорошо известны сорта Крокус, Богемия, Медонос, Витаминный, Сонет.
    • Шалот – считается деликатесом, так как имеет сладковатый привкус и неповторимый аромат. Выращивается на зелень и произрастает гнёздами, прекрасно ветвится и красиво цветёт. Необычайно жизнеспособен. Популярные сорта: Сибирский жёлтый, Спринт, Банановый, Дружная семейка.
    • Батун – другие названия дудчатый или татарка. Хорошо смотрится в клумбах, имеет длинные листья, очень вкусный и полезный, в его составе множество калия, аскорбиновой кислоты, рибофлавина. Размножается семенами и растёт на одном месте до 6 лет. Известные сорта: Майски, Тотем, Молодец, Изумруд, Байкал.
    • Многоярусный лук – живородящий сорт, отличается созреванием луковок над уровнем почвы. Его ещё называют рогатым или шагающим. Зелень можно срезать постоянно в течение лета. Она пряная, острая и вкусная. Наиболее распространённые сорта: Одесский, Ликов, Грибовский 38, Память.

    Стоит также упомянуть Черемшу и Душистый лук – они богаты витаминами и имеют пикантный вкус, устойчивы к морозам и не требовательны к уходу.

    Выращивание и правильный уход за многолетним луком

    Почва на участке готовится заранее, для этого следует внести под весеннюю перекопку навоз и перегной в пропорции 10 килограммов смеси на один квадратный метр, а также готовые удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Исходя из рекомендаций производителя, коими не стоит пренебрегать, обязательно ознакомиться с дозировкой и следовать указаниям.

    Данный вид лука высаживается и размножается деленками – это способ наиболее эффективный, так как семенной вид размножения не всегда успешен.

    Это объясняется мелкостью семян и не всегда хорошей всхожестью. Но если вы задумали посадить многолетний лук именно семенным способом, тогда вам следует знать:

    • что семена перед посевом следует обеззаразить, замочив их в марганцовке или любом другом защищающем от болезней препарате;
    • поверхность грунта необходимо сделать идеально ровной;
    • посев производить в апреле или начале мая;
    • обязательно после посева замульчировать участок торфом или перегноем.

    Далее, в следующие сезоны, молодой лучок следует подкормить в период ранней весны: по 15 г фосфорной смеси и по 10 г калийной и азотной на метр в квадрате.

    В течение первого сезона у лука начинают формироваться 1-3 веточки, а далее идёт заделка цветочных стрелок и шаровидных соцветий.

    Многолетний лук, безусловно, должен расти на каждом участке, эти некапризные и красивые растения целебны, вкусны и не требовательны. Их способность зимовать в условиях Средней полосы и более северных районах удивляет и радует, а ароматная и сочная зелень не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

    sornyakov.net

    Зелень сортов многолетних луков: выбор дизайнеров и кулинаров

    Многолетний лук-батунМноголетний лук (который на латыни звучит как Allium) имеет превосходные декоративные, пищевые, лекарственные свойства.

    Род насчитывает порядка пятисот видов.

    Однако в России разводят около двухсот из них. В основном на огородах встречаются шалот, чеснок, репчатый лук (в том числе и плоский), порей.

    Такие сорта, как слизун, черемша, душистый, шнитт, косой, батун, многоярусный и пр., особой популярности, к сожалению, не получили.

    Свойства лука многолетнегоСвойства сорта лука многолетнего отличаются не только вкусовыми свойствами, но и особенностями разведения, периодами созревания, внешним видом. Их можно сажать на рабатках и клумбах – некоторые сорта ничуть не уступают декоративным растениям по своим эстетическим свойствам.

    Большинство садоводов ценит эту культуру за способность к их раннему созреванию. Так и есть: на еще не зазеленевшем пейзаже в первых числах весны броско выделяются лишь сочные молодые побеги лука.

    Данное растение богато незаменимыми аминокислотами, витаминами. Как правило, его сажают на зелень.

    Поскольку вещества, которые в нем присутствуют, оказывают позитивное влияние на обменные процессы и невосприимчивость к болезням, эфирные масла облегчают пищеварительные процессы. В народной медицине издавна известны лекарственные свойства этих растений, в частности, они способны повышать гемоглобин, способствуют выведению излишков холестерина из организма. Многие дачники эти растения высаживают в декоративных целях. Они отлично дополняют бордюры вдоль дорожек, клумбы, альпийские горки.

    Цветы привлекают множество опылителей, поэтому и растущие рядом культуры не будут обделены вниманием пчел.

    Характеристика

    Сорта лука многолетнегоМноголетники весьма морозостойки. Эти растения могут выдерживать температуру вплоть до 40 градусов ниже нуля. Эти растения не подвержены болезням и весьма устойчивы к разным вредителям. Более того, культура может за 3-5 лет давать хороший урожай даже при условиях многократной срезки.

    Растение образует ложную луковицу. При благоприятных погодных и климатических условиях эта луковица постоянно дает листья. Время покоя у этого растения довольно короткое, в связи с этим культуры можно вырастить в помещении или на защищенной почве.

    На открытой территории участок, который обособлен от основного севооборота, отлично подойдет для многолетнего лука (на фото можно увидеть, где произрастает культура). Данный можно будет использоваться примерно 5-6 лет.

    Очень важно обезопасить его от затопления после таяния снегов весной и при дождях в осеннее время. Корни лука струновидные, залегают на глубине примерно 20-30 см.

    Это значит, что грунт на участке должен быть высокоплодородным, слабокислым или, в крайнем случае, нейтральным, с рН не более, чем 6–7 единиц и иметь легкий состав. Корнеотпрысковые и корневищные сорняки будут весьма мешать росту, в связи с чем их следует удалить. Если на участке растет хвощ или конский щавель, то прежде чем заниматься посадкой лука нужно будет провести известкование.

    Лук многолетний: выращивание на участке и уход

    Выращивание многолетнего лука  на участке и уходПодготовка грунта происходит так же, как и под лук репчатый. Осенью под перекапывание почвы вносят компост, навоз или перегной. Количество удобрений рассчитывается 10 кг на 1 квадратный метр.

    Применяются также и калие-фосфорные удобрения. Весной под грабли добавляют питательные азотные смеси. Многолетние луки можно размножать деленками, и можно сеять.

    Семена у многолетних злаковых культур мелкие (особенно этим выделяется шнитт) и отличаются низкой всхожестью. К высаживанию рекомендуются свежие семена. Если они будут долго лежать, то их всхожесть может оказаться ниже 80 %. Если это произошло, то рекомендуется увеличение норму посева. Прежде чем внести семена в грунт, их подвергают процессу обеззараживания.

    Мероприятия по выращиванию многолетнего лука не сопровождаются в целом особыми сложностями. Семена помещают на грядки, ровной поверхности или гребнях. Выбор места может зависеть от типа почвы. Гряды и гребни используются на холодных землях или в низинах. Посев в открытую почву начинается в конце апреля – в начале мая. Важно ее обязательно мульчировать торфом или перегноем. Соотношение желательно выдерживать 0,5 кг на один квадратный метр грунта. В весенне-летний период сажают деленки и рассаду. Во второй год и в последующие нужно регулярно культуры подкармливать. Когда наступит ранняя весна, то после срезки вносится также по 10 г на 1 квадратный метр азотных и калийных смесей, а также 15 г фосфорных.

    В первый год жизни идет формирование растения с одной, максимум тремя ветвями. На следующий год в том же количестве будут возникать появляться цветочные стрелки, на которых будут появляться шаровидные соцветия. На последних неделях апреля – первых числах мая первыми начинают возникать:

    • шнитт,
    • батун,
    • многоярусный лук.

    Немного позже начинают всходить слизун и душистый. Для того чтобы получить урожай в зимнее время, нужно с осени отбирать посадочный материал трех- или четырехлетнего срока и выкопать. Растения помещают в ящики, присыпают землей или торфом. До посадки их следует хранить при температуре от 0 до 2 градусов выше нуля.

    Шнитт

    Выращивание многолетнего лука Разновидностей многолетнего лука существует много. В этой статье мы поговорим лишь о некоторых из них. И первым в списке у нас будет лук-шнитт.

    Данный сорт также называют сковородкой или резанцем.

    Шнитт применяют в основном для декоративных целей. Его на своих участках или ящиках выращивают многие садоводы.

    Чаще всего жизненный цикл этого лука составляет не более 5 лет. Данное растение отлично размножается:

    • самосевом,
    • семенами,
    • кочками луковиц.

    Они своими побегами образуют заросшую дернину. Луковицы обладают небольшим размером.

    Важно! В пищу их не употребляют!

    В этом растении ценят слегка шероховатые, узкие и дудчатые перья. Ширина их не более 7 мм, а высота – не более 40 см. Луковая зелень со временем останется нежной и не огрубевает, но такие свойства сохраняются при условиях своевременной обрезки.

    Цветы у лука-шнитта шаровидные. Их оттенки отличаются большим разнообразием в красном спектре – от розовых до фиолетовых. Цветение влияния на качество жизненного цикла не оказывает. Данный период приходится на май-август.

    Это весьма неприхотливое растение. Оно успешно приживается даже в северных районах. Притом культура нуждается в обильном поливе. Некоторые садоводы сажают его на своих участках только для зелени, а кто-то использует это растение для естественного украшения своего участка.

    Островки из лука-шнитта впечатляюще подчеркивают бордюры, также отлично они смотрятся и на альпийских горках. Для декорирования альпийских горок рекомендуется высаживать шнитт с южной и восточной сторон.

    Сорта лука шнитта

    Выращивание многолетнего лука  на участке и уход за нимЕго сорта выбираются исходя из климатических особенностей района произрастания: Богемия и Крокус прекрасно плодоносят. Они прекрасно чувствуют себя в областях с теплыми зимами.

    Такие сорта:

    • Витаминный,
    • Медонос,
    • Сонет

    характеризуются устойчивостью к морозам.

    Подготовка к зимнему времени

    При подготовке к зиме это растение практически под корень обрезают. Его также можно пересадить в какой-либо подходящий сосуд на 60 дней. В зимнее время саженец начнет давать свежую зелень. Лук Шнитт, как только сойдет снег, начинает появляться одним из самых первых. Первые листья растения ранней весной очень мягкие, а к началу лета огрубевают и становятся жесткими. Перед началом цветения они становятся горькими и острыми и их практически не употребляются в пищу.

    Лук Шалот

    Выращивание многолетнего лука  и уход за нимДанный вид известен как один из деликатесных. Шалот ценится за нежный травяной аромат и сладковатые на вкус листья.

    Луковицы данного растения пусть и нечасто, но все же тоже употребляют в пищу. Очень популярен этот лук во Франции – и как декоративное растение, так и в кулинарии.

    В шалоте ценится зелень, для нее и выращивают этот лук.

    Лук Шалот имеет много общего с репчатым луком. Однако он более ветвистый, а луковицы – продолговатые и небольшие, формируют гнезда. При выкапывании их достаточно легко разделить. При следующих посадках они очень эффективно размножаются. Их способность к скорому обновлению дает возможность выращивать этот лук в промышленных масштабах.

    Особенности вида

    Особенности лука ШалотЛук Шалот, чем и отличается от ряда прочих других многолетних луков, является взыскательным растением. Он требует для себя специального участка, иначе с его выращиванием начинаются проблемы.

    Шалот для выращивания в декоративных целях не используют. Соседство с луками однолетнего типа может стать причиной к перерождению шалота и, как следствие, потере его вкусовых качеств. Самыми распространенными в нашей стране сортами можно назвать:

    • Спринт,
    • Сибирский желтый,
    • Банановый,
    • Дружная семейка,
    • Деликатес.

    Основная часть сортов этого лука шалота подходит для высадки в средней полосе нашего края. Также он отлично переносит холод, а его луковицы сохраняют жизнеспособность даже при значительно низкой температуре. Поэтому его нередко можно часто увидеть на огородах в Сибири и на Дальнем Востоке. Луковицы выкапывают для следующей посадки, как правило, в конце летних месяцев. Чтобы получить сочную зелень, проводить советуют сразу же, как сойдет снег. Для успешного вызревания луковиц посев осуществляется после выпадения первого снега, в осеннее время.

    Лук батун

    Многолетний Лук батунЭтот многолетний лук считается одним из наиболее распространенных видов. Его выращивают практически на каждом огороде.

    Данный вид еще имеет название “татарка” и “дудчатый”. Обычно батун сажают на индивидуальной грядке. Растение отлично приживается около цветочных культур. Этот вид имеет весьма разветвленный куст – очень сочный, с сетчатыми, длинными листьями. В высоту они достигают 60 см.

    Вкусовые качества батуна ничуть не уступает плоскому репчатому луку, но он несомненный лидер по количеству полезных веществ. Батун богат:

    • аскорбиновой кислотой,
    • солями калия,
    • рибофлавином и мн. др.

    Культура отлично размножается семенами, которые ежегодно получаются после завершения периода ее цветения. Растение на одном участке можно выращивать в течение шести лет, однако при условии, если его верно поливать и проводить регулярные мероприятия по удобрению почвы.

    Самые распространенные сорта этого вида:

    • Изумруд,
    • Байкал,
    • Тотем,
    • Троица,
    • Майский,
    • Молодец,
    • Апрельский и проч.

    Слизун

    Поникающий лук СлизунУ него есть второе название – поникающий лук. Он появляется сразу же после схождения снегов. В начале апреля его зелень уже можно употреблять в пищу.

    Лук слизун является одним из наиболее ранних видов, а по количеству железа – лидером. Он отличается резким, насыщенным вкусом, который держится весь сезон.

    Этот лук растет в виде невысокого куста. Его листья – бледно-зеленого цвета, очень сочные. Они быстро восстанавливаются после срезки. Слизун цветет крупными, и одиночными шарами. Однако урожайность у него не слишком высока. Жизненный цикл – 4 года. После этого времени его пересаживают и хорошенько подкармливают. Размножается семенами.

    Сорта многолетнего лука

    Заключение

    Как это уже очевидно, многолетний вид этого острого растения в уходе за собой весьма непритязателен. При этом его вкусовые качества и внешний вид привлекают представителей многих профессий: профессиональных садоводов, кулинаров и проч. Вырастить его в летнее или даже зимнее время - в условиях домашнего содержания - наверняка способен даже совершенно неопытный новичок-огородник.

    Главное в этом деле - внимательное отношение к культуре, соответствующий уход, регулярный полив, систематическое рыхление, а также грамотно проведенная обрезка в подготовительный период перед началом зимовья. И тогда эта интересная, заслуживающая той популярности, которую она имеет у современных садоводов и огородников, порадует каждого и своим внешним видом, и оцененной уже далеко не первыми поколениями острота и пикантность.

    fikus.guru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о