HomeРазноеЛук какой полезнее: «Чем полезен репчатый лук, какой в нем запас питательных веществ?» – Яндекс.Кью – Полезные свойства лука: репчатого, белого, красного, шалота, зеленого лука

Лук какой полезнее: «Чем полезен репчатый лук, какой в нем запас питательных веществ?» – Яндекс.Кью – Полезные свойства лука: репчатого, белого, красного, шалота, зеленого лука

Содержание

Полезные свойства лука: репчатого, белого, красного, шалота, зеленого лука

Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он известен как «лекарство от всех недуг».

В состав лука входят:

  • эфирные масла
  • простые и сложные сахара
  • инулин
  • аскорбиновая кислота
  • витамины В1 и В2, В6
  • органические кислоты
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • калий
  • фосфор
  • сера
  • кальций
  • молибден
  • магний
  • медь
  • кобальт
  • железо
  • цинк

Такой богатый состав придает луку полезные свойства:

  • противовоспалительное
  • противомикробное
  • противогрибковое
  • глистогонное
  • мочегонное
  • усиливать половое влечение
  • снижать артериальное давление
  • выводить «плохой» холестерин
  • усиливать выделение пищеварительных соков

Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследования американских ученых, например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и атеросклероза.

Репчатый лук рекомендуется кушать для укрепления мужской силы. Это связано с высоким содержанием цинка в луковом соке.

В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца. Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов, способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце оказывают калий, витамины группы В и магний.

Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку, марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами большинства ферментов в человеческом организме.

Свойства лука полезны при:

  • повышенном артериальном давлении
  • половой слабости
  • воспалении суставов
  • воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез)
  • болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм)
  • гастрите с пониженной кислотностью
  • обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной)
  • фурункулезе, угревой сыпи

Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.

Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Обычно, когда в кулинарных рецептах пишут «лук» — подразумевают именно желтый репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.

Красный (который называют еще «синим» или «фиолетовым») лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально «на перо». Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой.

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука  богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во францезской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы (например, беарнез), салаты.

Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука. То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно добавлять при приготовлении пищи.

В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:

  • при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита, холецистита)
  • язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника
  • свежий лук кушать детям до 3 лет
  • нарушениях сердечного ритма

Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные головки без пятен.Для длительного хранения не берите прорастающие головки — они быстро испортятся.

Текст: Ирина Боровская

польза и вред для организма женщин и мужчин

Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.

лук

Особенности химического состава

Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:

  • углеводы, жиры, белки;
  • органические кислоты;
  • волокна пищевые;
  • золу;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
  • витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
  • пектины.

В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.

Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:

  • калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
  • в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
  • оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
  • список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.

При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.

лук разных сортов

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль — в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

Читайте также

зелень лука

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить — свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

лук халцедон

Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Читайте также

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов. Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза — грибкового заболевания.

Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.

Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.

Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.

нарезанный зеленый лук

Использование в народной медицине

Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, — отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.

При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.

Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу — сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.

Для роста волос простейшее средство — луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.

Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.

Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.

Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.

Какой лук полезнее: репчатый или зеленый? — ЭпиЦентр позитива



Старинная русская поговорка утверждает, что лук — от семи недуг. Сейчас, когда витаминов и солнца ещё маловато, это особенно актуально.

При фурункулёзе полезно накладывать компрессы на поражённые места из печёного лука.

При кашле рекомендуют к двум мелко нарезанным луковицам среднего размера добавить ¼ стакана сахарного песка и ¾ стакана воды. Сварите смесь до густоты сиропа и принимайте по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.

Для полоскания горла при простуде приготавливают настой из 2 ч. ложек сухой измельчённой кожицы лука.

Лук заливают стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, настаивают 45 минут и процеживают.

Сочные перья зелёного лука — идеальное дополнение к любой летней трапезе — салатам, окрошке, холодным супам. Потребление его в это время возрастает много­кратно. Давайте посмотрим, что мы получаем в составе этого продукта, а заодно сравним его пищевую ценность с репчатым луком (см. таблицу).

КТО КОГО?

Почти по всем показателям зелёные перья полезнее луковиц, и это притом что полезны оба вида лука. В зелёном много больше так нужных нам пищевых волокон, витаминов А и С (их дозы приближаются к суточной потребности). 100 г зелёных перьев содержат более двойной суточной потребности витамина К, необходимого для свёртывания крови. Казалось бы, лук в таком случае нужно есть пучками, особенно летом, когда мы проводим много времени на природе, а это чревато всевозможными ранами, порезами, царапинами. Но… есть большая группа людей, кому такая избыточность витамина К может выйти боком. Это те, кто имеет повышенный риск образования тромбов. Например, курящие женщины, использующие гормональные контрацептивы, — это весьма опасное сочетание. Нужно быть осторожными с зелёным луком и людям, принимающим препараты с варфарином. Его назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен. Зелёный лук и другие продукты с большим количеством витамина К могут свести его эффект к нулю.

КСТАТИ

Больше всего витамина К в зелёном луке и прочей зелени (кинза, петрушка, сельдерей, шпинат и другие салаты). Богаты им практически все капусты — брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, китайская (пекинская или салатная), а также кабачки и бобовые (фасоль, горох).

РЕВАНШИСТЫ

Несмотря на то что в луковицах меньше витаминов и минералов, в них больше флавоноидов и соединений серы. Последние придают им резкость и запах, они же вызывают и слезотечение. Но это очень полезные вещества, способные защищать нас от многих видов рака и атеросклероза. Похожие вещества есть и в чесноке. Флавоноиды и особенно кверцетин тоже обладают таким действием (в зелёном луке они также есть, но в меньшем количестве). Чем цвет луковицы ярче и темнее, тем их больше. Поэтому обычный у нас жёлтый лук хорош, но фиолетовый лучше. А в сладком луке меньше полезных соединений серы. Вообще, медицинские свойства репчатого лука неплохо изучены. Выяснилось, к примеру, что этот достаточно острый продукт может защищать даже от развития язвенной болезни (хотя многие считают, что он ей только способствует, раздражая слизистую). Лук препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори, которая является истинной причиной этого недуга.

Если вы будете съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде (сыром или приготовленном), это очень полезно — так считают специалисты.

Лук — одно из средств профилактики почти всех заразных болезней. Его сок содержит фитонциды — летучие вещества, убивающие микроорганизмы. Его (вместе с чесноком) с успехом использовали даже для предохранения от чумы!

Свежий лук понижает свёртываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный или варёный — укрепляет организм, хорошо усваивается и помогает восстанавливать силы при истощении и после тяжёлых заболеваний.

Кроме того, лук повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника. Доказано, что регулярное употребление лука мужчинами улучшает выработку спермы и потенцию.

КАК ЛЕКАРСТВО

При простуде

Пейте горячее луковое молоко: 3–4 толстых ломтика лука прокипятите до мягкости в молоке, затем процедите.

При гриппе, ангине, насморке

Подышите над толчёным луком. При бактериальном насморке, когда выделения из носа имеют жёлтый цвет, можно закладывать в нос тампоны, смоченные луковым соком.

При плохо заживающих или гнойных ранах

Наложите на них кашицу из тёртого лука. Сначала рану сильно жжёт, но затем она очищается и быстро затягивается. Эффективна только свежая кашица — через 15–20 минут фитонциды улетучиваются.

При гипертонии, стенокардии, атеросклерозе

50 г мелко нарезанного лука залейте 0,5 л водки, настаи­вайте неделю, после чего процедите и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день натощак с 3 ст. ложками воды. Либо просто постарайтесь есть лук при каждом приёме пищи.

Зеленый или репчатый: какой лук полезнее

Наверное не много найдется людей, которые не употребляют лук в пищу. Поданным ООН, лук производится более чем в 175 странах. О пользе лука знают многие. А вот какой вид лука наиболее полезен, попробуем разобраться. Репчатый лук. Впервые репчатый лук был завезен в Россию в 12-13 веках. В этом овоще содержатся следующие витамины:

-«А»- полезен для зрения и клеток нервной системы. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, укрепляет защитные силы организма. Участвует в формировании костей.

-«Е»- помогает организму в усвоении жиров и белков, а так же укрепляет иммунитет.

-«С»- укрепляет стенки сосудов, способствует выработке коллагена.

-«В1»- укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ.

-«В9»- незаменимая фолиевая кислота, которая участвует в формировании нервной системы при внутриутробном развитии плода.

Зеленый лук. Под этим названием подразумеваются многие сорта лука. По своему составу они имеют некоторые отличия.

Лук-порей. Богат витаминами В1,В2, В6,РР, С.Е, а так же бета-каротин. Его особенностью является способность накапливать витамин»С». При хранении в течении года, его количество удваивается. Так же этот вид зеленого лука богат калием, магнием и железом. Все это участвует в обмене веществ, укрепляет костную систему, улучшают работу печени.

Лук-батун. Обладает хорошим дез. свойством. В добавок к витаминам, содержит никотиновую кислоту, которая необходима для снижения холестерина в крови. Этот овощ рекомендован диетологами для восстановления обменных процессов в организме.

Лук-шнитт. Благодаря большому содержанию лизина, который помогает в наращивании мышц — стал любимцем у спортсменов.

Лук-шалот. Богат содержанием ванадия, хрома и кобальта. Рекомендуется с осторожностью принимать людям с проблемами желудочно кишечного тракта.

На основании всего вышесказанного можно сказать, что польза от употребления репчатого лука велика. А его фитонцидные свойства, которые помогают в борьбе с простудой, а так же помогают клеткам организма в выработке энергии — не имеют конкурентов.

Что же касается зеленого лука, то он является лидером по содержанию витаминов и др. питательных средств.

И в заключение, помните, что во всем должна быть мера. Не перебарщивайте с употреблением этих продуктов. Так как избыток витаминов и минералов вместо пользы может оказать вред вашему организму.

польза и вред для организма человека, свойства, калорийность

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  1. Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  2. От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сравниваем белый и красный лук

Обновлено: 25.06.2019 19:18:30

Эксперт: Ирина Ахматова

Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни. Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.

Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.

Белый лук

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки
  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Красный лук

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки
  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Сравнение

Сравнение

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Характеристика

Белый лук

Красный лук

Вкус

Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления

Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)

Аромат

Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел

Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке

Способ употребления

В свежем, маринованном, жареном и варёном виде

В свежем виде

Основные активнодействующие вещества

Фитонциды, эфирные масла

Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP

Основной полезный эффект

Противовоспалительный, противомикробный

Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный

Вред

Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью

Сильно раздражает слизистые. Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью

Запах изо рта

Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов

Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой

Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет).

А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.


Польза лука для здоровья – факт или вымысел?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *