HomeРазноеЛук гниет – что делать, если репчатый начал подгнивать изнутри при хранении или сразу после уборки, как его сохранить, по каким причинам так происходит

Лук гниет – что делать, если репчатый начал подгнивать изнутри при хранении или сразу после уборки, как его сохранить, по каким причинам так происходит

Содержание

Почему гниет лук при хранении и что делать

Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.
Гниет лук при храненииРисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.
Как сушить лукРисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

  • Серая (шейковая) гниль

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.
Серая гниль лукаРисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

  • Бактериальная гниль

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Бактериальная гниль лукаРисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Фузариоз лука
Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Хранение лука зимойРисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Почему гниет лук при хранении что делать

Репчатый лук – пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура нетребовательна в выращивании. Однако, есть распространенная проблема, с которой могут столкнуться огородники – лук может начать гнить при хранении.

Чтобы труды не пропали зря, нужно знать некоторые нюансы – так вы сможете предпринять необходимые меры по защите и сохранности урожая. Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить отрицательные процессы.

Собираем и подготавливаем урожай к хранению: этапы работ

  • Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратно извлеките овощ. Выдергивать луковицы из грядки – строго запрещено! В противном случае есть риск повреждения донца.
  • Собрали урожай – просушите. Разложите ровным слоем на открытом и хорошо освещенном пространстве. Важно уберечь урожай от воздействия атмосферных осадков. Если же избежать дождя не удалось и лук намок – повторите процесс просушки.
  • Перед тем как уложить лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть. Обрежьте шейку на высоте 5 см – это нужно сделать у каждого овоща.

Хорошо, если у вас есть возможность прогреть лук возле печки или любого иного источника сухого тепла – это хорошая мера от развития шейной гнили.

Хранение: соблюдаем ряд правил

Лук, как и прочие огородные культуры, нуждается в определенных условиях хранения. Важно соблюдать температурный режим – идеальные значения в пределах +3°С, но допускается хранить лук в помещении с температурой возле +17°С. Влажность держите на уровне не выше 70%.

Гниет-лук-5.jpg

Луковицы гниют при хранении: причины

Если вы все сделали правильно – собрали, просушили и убрали урожай на хранение в помещение, в котором созданы оптимальные условия, лук все равно может начать гнить. Есть несколько моментов, которые могут стать катализатором – урожай начнет портиться.

  • При сборе урожая были допущены грубые ошибки. Уборка луковиц с грядок нуждается в аккуратности – если допустить появление механических повреждений на овоще, то его хранить уже нельзя. Такая луковица станет источником болезни – урожай будет потерян. Лук, предназначенный для длительного хранения должен быть целеньким.
  • Неправильный режим хранения. В помещении должно быть достаточно сухо и прохладно, в противном случае лук может начать прорастать и затем гнить. Чтобы уберечь урожай, необходимо закладывать овощ на хранение в помещение с умеренной влажностью и достаточно низкой температурой. Будьте аккуратны, не допустите переохлаждения луковиц – замерзшие овощи при оттаивании начнут гнить.
  • Выбран неподходящий сорт. Некоторые сорта не подходят для продолжительного хранения. Закладывайте в погреб специальные сорта, те, что предназначены для длительного сбережения.

Самая частая и распространенная причина того, что лук портится – болезни. Самыми распространенными являются – фузариоз, бактериальная и шейковая гниль. Предпринять меры для защиты от этих болячек – вот что вы должны сделать, прежде чем заложите овощи на хранение.

Гниет лук при хранении: как исправить ситуацию

При первых признаках гниения лука – не медлите, срочно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Внимательно осмотрите и рассортируйте луковицы – удалите те, что занялись гнилью. Проверьте, соблюден ли температурно-влажностный режим – откорректируйте при необходимости.

Действенной мерой профилактики, направленной на предотвращение гниения урожая, является грамотный уход и сбор урожая. Строго соблюдайте севооборот и следите за расположением культур – не высаживайте лук рядом с растениями, соседство с которыми может привести к возникновению болячек. Разместите овощ рядом с грядками, засаженными огурцами, ранним картофелем, белокочанной капустой.

Болезни лука: как бороться

Если вы сделали все правильно: откорректировали температурный режим, урегулировали влажность и провели просушку – риск начала гнилостных процессов все равно существует. Есть ряд болезней, представляющих угрозу урожаю.

Гниет-лук-4.jpg

Серая шейковая гниль

Эта напасть может поразить лук в любое время. Она появляется как во время хранения, так и на этапе выращивания. Ее развитие провоцируется грибком – он может долгое время никак себя не проявлять, но при наличии определенных условий, активизироваться.

Пораженные луковицы можно отличить еще на этапе роста. Увидели слабое, отстающее в росте растение с искривленными листьями – удалите такой экземпляр сразу. После сбора вы уже не сможете определить заболевание.

Чтобы предотвратить развитие серой гнили, придется потрудиться:

  • Осмотрите каждую головку – все экземпляры, которые вызывают подозрения, должны быть подвергнуты отбраковке.
  • Все овощи, что будут отложены на хранение необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это на печке или в предбаннике.
  • Важно поддерживать определенный температурный режим – отметка градусника не должна спускаться ниже +3°C.
  • Следите за влажностью. При влажности свыше 70% луковицы выйдут из состояния покоя – начнут прорастать.

Фузариоз

Грибковое заболевание проявляется еще на этапе выращивания – начинают гнить перья, а затем процесс проникает и в саму луковицу. Может развиться и позже, во время хранения – причиной тому поврежденные при уборке участки головки и повышенная влажность в помещении. Заметили поврежденные луковицы – удалите испорченные экземпляры, проверьте микроклимат хранилища.

Бактериальная гниль

Заболевшее растение определить сложно – симптомы обнаруживаются уже после того, как лук будет помещен на хранение. Визуально луковица выглядит нормально, но внутренняя ее часть уже вовсю гниет. Обнаружить такой овощ можно будет только когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой – на это может уйти несколько месяцев. Помочь может только профилактика – не допускайте чтобы овощ во время выращивания стал жертвой луковой мухи, журчалки или паутинного клеща.

Гниет-лук-3.jpg

Уход за луковицами

Перед тем как определить лук на хранение, обрежьте шейку на высоте 5 см, просушите овощи, осмотрите на предмет механических повреждений. Все те экземпляры, которые вызывают сомнения должны быть пущены на скорейшую переработку.

Соблюдение всех рекомендаций по сбору урожая, сортировке и закладке его на продолжительное хранение позволит вам наслаждаться урожаем в течение всего зимнего периода. Время от времени осматривайте лук и сразу удаляйте испорченный.

Лук гниет при хранении – в чем причина?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Лук гниет — как спасти?

Лук гниет при хранении – в чем причина?

Урожай лука собран, и теперь можно расслабиться, – считают многие огородники. Но не тут-то было! Лук может начать гнить во время хранения в погребе. Существуют как минимум 3 причины того, почему это происходит.

Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука

Как бороться?

1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

2. Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С.

3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.

Мозаика

Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.

Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

Как бороться?

1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.

3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.

Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

Бактериальная гниль

Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра

Как бороться?

1. Справиться с бактериальной гнилью помогут только профилактические меры. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом.

Многие вредители (например, луковая муха) очень боятся солевого раствора. Для профилактики им можно периодически поливать посадки лука (1 стаканов соли на 10 л воды). Чтобы насекомые не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

2. Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.

3. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.

Однажды спуститься в погреб и обнаружить, что часть урожая пропала – невероятное горе для дачника, который целый сезон холил и лелеял посадки. Поэтому так важно заботиться о луке на всех этапах его выращивания и хранения. Тогда ни одна из описанных выше болезней будет ему не страшна.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/9454/Luk-gniet-pri-hranenii-%E2%80%93-v-chem-prichina.htm

Почему гниет лук в огороде и при хранении и как избежать этой проблемы

Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на грядке. Или потом, в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

Причины гниения лука на грядке

Чтобы вырастить здоровый и хороший лук, надо чётко следовать всем правилам агротехники: поливать, но не слишком, подкармливать, но в меру, проводить профилактику, обеспечить освещённость, соблюдать севооборот и т. д. Причин того, что лук стал гнить прямо на грядке, очень много.

Заболевания или вредители

У лука очень много вредителей, да и болезней немало. Правда, не все они приводят к загниванию пера, а тем более луковиц, но есть и такие. При соблюдении технологии выращивания вероятность их появления невелика, но ослабленные растения заболевают или поражаются вредителями легко.

Бактериоз лука

Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Признаками являются слизкие на ощупь, размягчённые участки серо-коричневого цвета на луковицах. Сначала загнивают некоторые чешуйки, они перемежаются со здоровыми, но потом загнивает и источает зловонный запах вся луковица. Способствует заражению бактериозом излишняя влажность почвы, поэтому в поливах всегда надо знать меру.

При бактериозе гниение может начаться с любой чешуйки, но потом будут охвачены все

Белая гниль

Это грибковое заболевание вначале проявляется пожелтением листьев, которые вскоре увядают. Затем на донце луковиц образуется ватообразная белая грибница с мелкими чёрными точками. Она быстро распространяется на луковые чешуйки: сначала на наружные, затем всё более вглубь. При сильном поражении луковица сгнивает целиком. Появлению заболевания способствует чрезмерная влажность в совокупности с холодной погодой и другие огрехи в уходе за луком.

Фузариозная гниль

Фузариоз проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно увядают и засыхают. Растения ослабевают, корневая система загнивает. Гниль переходит затем и на луковицы. Фузариоз чаще появляется во влажную жаркую погоду, способствует заражению и луковая муха. Протравливание севка перед высадкой существенно снижает риск заболевания.

Мучнистая роса

Заболевание начинается с хлороза листьев: они желтеют и деформируются. Затем они покрываются густым налётом, имеющим вид светлых пятен в сухую погоду или серовато-фиолетовых — в мокрую. После листьев наступает пора загнивания и луковиц, затем корней. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще проявляется в холодную влажную погоду, особенно при перекорме азотными удобрениями.

Признаки мучнистой росы аналогичны таковым и на других растениях

Луковая муха

Из вредителей, действие которых проявляется уже на грядке, наиболее опасна луковая муха. Сама муха практически безвредна, поедают лук её личинки. Они продырявливают как листья, так и луковицы, питаясь мякотью растений, из-за этого луковицы загнивают. Обнаружить личинок легко: хорошо заметны как они, так и отложенные мухой яйца. Морковь, посаженная рядом с луком, надёжно отгоняет муху. При заражении могут помочь опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

Внешне луковая муха похожа на обычную, домашнюю

Луковая журчалка (корнеедка)

Журчалка похожа на луковую муху, но имеет более крупные размеры. Максимальный вред наносит ближе к началу июля. Её личинки выедают луковицу, забираясь в неё, что вызывает загнивание. Посевы моркови также отгоняют этого вредителя от луковой грядки. Борьба с уже появившимися личинками сложна и требует мощных инсектицидов.

Видео: болезни лука

Переувлажнение почвы

Краткий перечень заболеваний свидетельствует о том, что большинству из них способствуют излишний полив или дождливая погода. Переувлажнение грядки может привести к загниванию лука и само по себе, без «помощи» возбудителей болезней. Лук требует влажной почвы, без поливов получить крупные луковицы нельзя, но здесь надо знать меру. Пожалуй, этот момент и является самым сложным в выращивании лука. Умеренно влажный грунт требуется этой культуре постоянно, поливать грядки прекращают лишь за три-четыре недели до уборки урожая.

При выращивании лука часто устраивают системы капельного полива

Особенно опасен перелив на глинистых почвах, а также там, где близко проходят грунтовые воды. В таких случаях надо добавлять в грядку песок и приподнимать её. Если почва в поверхностном слое даже чуть важная, полив проводить не следует. Особенно много влаги лук требует во время интенсивного роста луковиц, но и в это время надо быть аккуратным настолько, что если идут продолжительные дожди, грядку, возможно, стоит, наоборот, прикрыть от них плёнкой.

Некачественный посадочный материал

Инфицированными могут быть как семена (чернушка), так и севок. И в том, и другом случаях необходима предпосадочная подготовка. Особенно важно продезинфицировать собственные семена (большинство фирм теперь подходит к вопросу ответственно, и купить зараженные семена в магазине удаётся всё реже). Семена дезинфицируют протравливанием в тёмном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Аналогично можно обработать и севок, но чаще его просто выдерживают в горячей воде: заливают водой с температурой 65 о С и дают остыть. Надо сказать, при этом не все возбудители болезней уничтожаются. Лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка не ведро воды), в котором севок купают 8–10 минут. Естественно, перед обработкой его надо внимательно осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры.

Зараженный грунт

Возбудители заболеваний могут быть не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука, за 1–2 дня, грядку обычно обеззараживают, проливая её кипятком или слабо-розовым раствором марганцовки.

Кроме наличия болезнетворных бактерий в почве, загниванию лука может способствовать и слишком высокая кислотность её, поэтому на кислых грунтах заблаговременно нейтрализуют их золой или мелом.

Нарушение правил севооборота

Севооборот существует, в том числе, и для того, чтобы болезни и вредители не накапливались в грядке. Лук нельзя высаживать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего посадить его после картошки, огурцов или гороха. Нельзя высаживать лук после любых родственных культур, например, чеснока. Перерыв должен составлять 3–4 года.

При планировании посадок стоит заглядывать в справочники

Избыток азота

Лук хорошо растёт только в плодородной почве, заправленной органикой и минеральными удобрениями. В самом начале роста он потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент ему практически не требуется. Лишний азот, особенно в нитратной форме, вызывает загнивание растений. Ни в коем случае нельзя использовать под лук свежий или плохо перепревший навоз: только перегной или компост, без избытка. В них азота меньше, чем в свежем навозе, и потребляется он луком постепенно.

Причины гниения лука при хранении

Даже хорошо перебранный и просушенный лук может частично загнивать при хранении: не все повреждения могут быть визуально заметны, да и причин гниения немало.

Сроки хранения

Не каждый сорт лука способен к длительному хранению. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2–3 месяца. Желтоплодный лук хранится в целом лучше белого или красного. Лук, выращенный из севка, хранится несколько лучше, чем тот, который выращивается в течение одного сезона из чернушки. Поэтому в гниении лука может быть повинно просто превышение допустимого срока хранения.

Видео: советы по уборке лука

Условия хранения

Лук плохо хранится в условиях высокой влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Быстро сгнивает и лук, который подморозили даже на непродолжительное время. Есть два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0 о С, и, наоборот, в тепле, около 18 о С. Влажность выше 80% недопустима.

Сам я всё время храню лук прямо в квартире, под столом, в картонных коробках. Если он тщательно перебран и просушен, отхода практически не бывает.

Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картошка или капуста способствуют загниванию лука.

Механические повреждения

Переборка лука перед закладкой на хранение должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, обрыв шейки) приведут к быстрому загниванию. Такой лук надо использовать в первую очередь. Лук, выкопанный с использованием лопаты или вил, хранится лучше, чем выдернутый из земли руками. Листву тоже надо беречь и обрывать только после высыхания лука, недели через две после уборки.

Серая гниль шейки

Ряд заболеваний лука проявляется лишь при хранении. Чаще всего встречается шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца зараженные луковицы себя проявляют, поэтому в первое время хранящийся лук надо проверять часто. При этой болезни сморщиваются наружные чешуйки в области шейки, а под ними образуется сероватый налёт с чёрными пятнами. Гниль быстро опускается вниз, охватывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни находится в растительных остатках или в почве, её надо дезинфицировать. Больные луковицы срочно удаляют из хранилища.

Шейковая гниль редко успевает проявиться на грядке, но при помещении в хранилище может быть заметна уже в течение первого месяца

Луковый клещ

Луковый клещ — один из вредителей, действие которого в процессе выращивания лука обычно ещё не заметно. Он очень мелкий, полупрозрачный, активен в жаркую сухую погоду. В луковицы внедряется через донце, грызёт их изнутри. Они гниют, а снаружи засыхают. Клеща можно ликвидировать на грядке только акарицидами, но беда как раз в том, что заметить его трудно. Если есть сомнения в чистоте севка, его перед высадкой обрабатывают препаратами коллоидной серы.

Рассмотреть клеща можно только при увеличении, но при массовом распространении его можно заметить на луке в виде многочисленных светлых точек

Стеблевая нематода

Нематоды — миниатюрные белые черви, действие которых бывает заметно уже на грядке, но бывает, что оно проявляется лишь при хранении. При этом чешуйки лука отсыревают, становятся мягкими и сгнивают. Процесс идёт, начиная с шейки: ведь поначалу стеблевая нематода питается именно листьями лука. Уничтожить нематод очень трудно: почву неоднократно протравливают, а затем держат на карантине. Поэтому важны профилактические меры: правильный севооборот, тщательная уборка на грядках, протравливание севка.

Как предотвратить гниение

Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:

  • правильный севооборот;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная подготовка севка и семян;
  • умеренный полив и правильные подкормки;
  • борьба с сорняками;
  • посев моркови рядом с луком.

Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время — и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.

Лук после уборки просушивают в проветриваемом помещении минимум две недели

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

Лучше всё же не рисковать и загнивающие экземпляры уничтожать.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду). Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители — применить народные средства или инсектициды.

Видео: чем обработать лук на грядке

Лук, загнивший при хранении, немедленно удаляют из него и поступают с луковицами в зависимости от того, насколько далеко зашёл процесс. Если при переборке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их надо подсушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично подгнившие луковицы можно обрезать, а оставшуюся часть порезать, после чего высушить или заморозить.

Загнивание лука — неприятный процесс, но его можно предотвратить соблюдением агротехники, а при хранении — правильным выбором условий. Важно почаще обращать внимание на лук как на грядке, так и в хранилище.

Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gniet-luk-na-gryadke-chto-delat.html

Смотрите также:

что делать и как с этим бороться

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Лук – это довольно неприхотливая и простая в уходе овощная культура. Его садят на каждом огороде в больших количествах: для употребления в пищу свежих луковых перьев и для хранения на зиму. Поэтому если лук гниет на грядке, возникает вопрос, что делать в этом случае и как спасти урожай?

Лук гниет на грядке – разбираемся с причиной

Загнивание луковой рассады может происходить по разным причинам, самые распространенные – это заражение бактериальными болезнями или поражение насекомыми-паразитами. Тем не менее, неправильный уход (чрезмерный полив, несоблюдение севооборота и пр.), плохие погодные условия также могут привести к гибели урожая. Для спасения луковых грядок необходимо определить причину гниения и постараться ее исправить.

Почва заражена

При высадке рассады огородники всегда должны следовать двум правилам: тщательно готовить севок и обязательно предварительно обрабатывать почву. Дело в том, что в земле могут жить грибные споры, бактериальные клетки, паразиты, которые при наступлении благоприятных условий начнут размножаться и поражаться только что высаженную рассаду. Именно поэтому агрономы настаивают на тщательной уборке полей и огородов после сбора урожая – весь мусор и остатки прошлогодних посадок сжигается, а земля подготавливается для следующего года:

  1. Почву необходимо вскопать на один штык лопаты.
  2. Тщательно разбить все комки и выбросить камни.
  3. Удобрить органическими растворами.

Перед посадкой, весной, землю поливают раствором марганца, чтобы обеззаразить грунт и убить в нем все патогенные микроорганизмы.

Переизбыток влаги в почве

Лук – это теплолюбивая культура, которая нуждается в солнечном свете и быстро портится от чрезмерного обилия влаги. В клубне начинают размножаться бактерии, они пожирают луковицу и нарушается движение сока по растению. Вследствие этого перо лука начинает желтеть и увядать.

оэтому при выращивании культуры надо тщательно следовать режиму полива:

  1. Поливают овощ интенсивно сразу после высадки 2-3 раза в неделю, а за 1-1,5 месяца до сбора урожая полив полностью прекращают.
  2. Для полива нельзя использовать ледяную воду, лучше всего заранее ее отстаивать на солнце.
  3. Если погода дождливая, то полив не только нужно полностью прекратить, но и укрыть грядки полиэтиленом для защиты от осадков.
  4. Дополнительно можно сделать на грядке дренажные канавки для отвода воды.
  5. Грядки обязательно должны иметь дренажный слой из речного песка и дополнительно мульчированы.

Гниение луковицы очень быстро начинается от повышенной влажности почвы, поэтому надо следить за ее состоянием и осуществлять полив только при необходимости.

Несоблюдение правил севооборота

Севооборот – это необходимое условие для получения качественного здорового урожая. Правильный порядок выращивания культур на одном земельном участке не только сохранит земельный ресурс, но и станет профилактикой заболеваний растений.

Если не соблюдать севооборот, то овощ будет расти в почве, наполненной бактериями и насекомыми, которые были привлечены на грядку прошлогодними растениями. Высаживать луковицы надо после следующих овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • свекла;
  • кабачки.

Эти растения также страдают от болезней и паразитов, но отличных от луковых, поэтому севок будет сохранен целым и невредимым на грядке. Строго запрещается высаживать лук на грядку, где в прошлом году росли растения семейства Луковичные (особенно чеснок). При этом нельзя сажать лук на одном и том же месте 2 года подряд – возвращать овощ можно только через 3-5 лет.

Избыток азота

Удобрения – это неотъемлемая часть качественного урожая, но переизбыток подкормки может привести к ослаблению культуры, ее иммунитета перед болезнями. Азот необходим для выращивания любых овощей – он помогает луку набрать массу, выгнать большие и здоровые перья, делает луковицу крепкой и твердой. Но его переизбыток может привести и к негативным последствиям: овощ растет слабым, его устойчивость перед паразитами и болезнями снижается, луковица поражается и загнивает.

Источники азота содержатся в перегное и навозе, поэтому огородники обычно очень щедро подкармливают грядки. Но важно соблюдать меру – азотистые удобрения при подготовке почвы в слабой концентрации 1 кг навоза на 10 л воды. В случае использования химических азотистых удобрений на 10 л воды берется не более 100 г удобрений.

Болезни и насекомые-вредители

Повышенная влажность, ослабленные и уязвимые луковицы – все это приводит к распространению и поражению луковой рассады многочисленными болезнями и насекомыми-паразитами. Чтобы защитить урожай, следует соблюдать три важных условия:

  1. Тщательно готовить почву и севок.
  2. Своевременно проводить профилактические меры.
  3. Внимательно ухаживать за рассадой, соблюдая все правила

Таким образом почва и рассада будут защищены от грибковых спор и личинок насекомых, и даже плохие погодные условия не смогут вызвать поражения луковиц.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний лука – это мучнистая роса, возбудителем которой является паразитический гриб Erysiphales, живущий в севке. За 2-3 недели только появившиеся зеленые перья покрываются серыми и желтыми пятнами, причем в этих местах ткань растения становится мягкой, а побеги начинают увядать и опускаться к земле.

Для предотвращения заболевания севок тщательно осматривают перед посадкой, отбирая только крепкие и плотные экземпляры. Их дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре более 40 градусов и обрабатывают фунгицидами. Чтобы защитить уже высаженные клубни, необходимо их обработать удобрениями с высоким содержанием меди (медным купоросом, хлоридом меди или коллоидной серой). А азотистые удобрения не вносят в период вегетации и роста овоща совсем.

Фузариозное увядание

Еще одно грибковое заболевание, которое поражает лук – фузариозное увядание. Развитию болезни способствует высокая температура и повышенная влажность, особенно опасное время – это дождливый конец сезона, когда паразит уже проник в клубни, но внешних симптомов на растении еще не заметно. Симптомы поражения фузариозом, следующие:

  1. Перья начинают желтеть, изгибаться и со временем отмирают.
  2. В основании листьев ложится бледный налет мицелия.
  3. Луковицы растут медленно, маленькими и слабыми.
  4. Корневая система становится темно-коричневой.
  5. На донце луковицы может образоваться белый налет.

Если возникают подозрения о заражении рассады, то следует выкопать пару случайных растений и внимательно осмотреть их от корня до верхушки – если луковица выглядит больной, ее корень почернел и имеет белый налет, то рассаду следует немедленно обработать инсектицидами, а пораженные растения уничтожить.

Белая гниль

Если у лука начинают увядать и засыхать перья, то возможно растения были поражены белой гнилью – грибковым заболеванием, которое приводит к полному уничтожению всех посадок. Благоприятными условиями для размножения грибка является холодная погода, когда почва плохо прогревается и при этом сильно увлажнена. Пораженное растение начинает усыхать с кончиков листьев, а на самих луковицах образуется белый мягкий налет.

Как спасти урожай от белой гнили? Прежде всего нужно тщательно убирать грядки от прошлогодних посадок, удобрять и проливать на зиму фунгицидами и инсектицидами. Обязательно обрабатывать севок раствором марганца и прогревать его, а также соблюдать поливной режим, не допуская переувлажнения.

Бактериоз

В конце вегетации лук может быть поражен бактериозом – заболевание, возбудителем которого является бактерия. Развитие болезни происходит уже в хранилищах, луковица чернеет и начинает загнивать. На головках появляется сероватый налет, овощ становится мягким, плохо пахнет, а внутри образуется слизь.

Бороться с бактериозом, который уже развился сложно, лучше всего правильно готовить грунт к высадке лука – делать обязательный дренажный слой, грядки перемежать с канавками для вывода воды. Важно не слишком увлажнять почву и укрывать рассаду при сильных и обильных осадках.

Корнеедка

Семейство Луковичных сильно страдает от корнеедки – паразитирующей мухи, личинки которой живут и развиваются внутри клубней. Взрослые особи откладывают в почву личинки, которые рождаются и проникают через корневую систему в овощ. Там они поглощают мякоть растения, приводя к его гниению и отмиранию. Если лук сгнил под землей, то его наружная часть очень быстро увядает, желтеет и отмирает. Корнеедка может привести к гибели до 50% всего урожая.

Для борьбы с паразитом используются качественные инсектициды, которыми обрабатывается вся почва, предназначенная для посадки. Грунт тщательно поливают препаратами осенью, обрабатывают севок перед посадкой и уже высаженные растения дополнительно обрабатывают препаратами Форс и Актава уже в процессе вегетации.

Луковая муха

Существует еще одна муха, которая поражает посевы – луковая. Она также откладывает личинки в почву, откуда они проникают в посевы, полностью их уничтожая. Симптомы паразита не отличаются от прочих – перья начинают желтеть, усыхать, растения вырастают маленькими и слабыми, клубень полностью сгнивает в земле.

За все лето может вырасти до 2-3 поколений луковой мухи, что приведет к полной потери урожая. Поэтому севок следует тщательно обрабатывать перед посадкой, а грунт поливать инсектицидами 2 раза в год – осенью и ранней весной. При этом хорошо высаживать лук рядом с морковью или петрушкой – их запах отпугивает паразита.

Что делать чтобы не гнил лук на грядке

Тщательная подготовка почвы и севка, внимательный и правильный уход за посевами, длительное просушивание собранного урожая в тепле – все это поможет предотвратить гниение растения и сохранить его для будущих посевов и употребления в пищу.

Для защиты посевов от паразитов и болезней необходимо своевременно обрабатывать их специальными инсектицидами и фунгицидами, опылять табачной пылью или золой. Защитить лук можно и просто посадив его рядом с морковью, сельдереем и петрушкой, которые обладают запахом, противным для паразитов.

Выбор устойчивых сортов

Немаловажно садить только крепкие луковицы, тех сортов, которые устойчивы к воздействию паразитов и бактерий-возбудителей. Агрономы отдают предпочтение следующим сортам лука:

  1. Молдавский.
  2. Золотистый.
  3. Ранний желтый.
  4. Стригуновский местный.
  5. Стурон.
  6. Техасский желтый.

Следует учитывать также климат и условия выращивания рассады, чтобы подобрать тот сорт, который будет расти максимально здоровым и крепким.

Соблюдение агротехники и ухода

Агрономы советуют, для получения хорошего урожая лука тщательно готовится к его высадке и соблюдать правила севооборота.

Кроме того, стоит:

  1. Обеззараживать семена и почву химическими препаратами.
  2. Просушивать севок перед высадкой.
  3. Убирать вовремя сорняки и рыхлить грунт.
  4. Не увлажнять землю чрезмерно.
  5. Полностью убирать остатки урожая с земли.

Одно из важнейших правил ухода за луком – не допускать заболачивания грядок, для этого формировать заранее дренажный слой и мульчировать грядки.

Защита и профилактика от вредителей и заболеваний

Чтобы защитить посадки от паразитов и вредителей, необходимо предварительно проливать почву растворами инсектицидов, которые убивают личинки и споры грибов в грунте. Кроме того следует:

  1. Высаживать луковицы рядом с сельдереем, бархатцами, морковью – они отпугивают луковую муху и корнеедку.
  2. Обработать всходы табачной пылью, красным перцем и древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.
  3. Полить всходы табачным раствором (200 гр табака, 1 ст. л мыла и красного перца) при появлении личинок луковой мухи.
  4. Применять инсектициды Актару, Инта-вир и Каратэ Зеон (последняя обработка за 2-3 недели до сбора урожая).

Соблюдение всех рекомендаций, а также тщательный уход и внимательное отношение к рассаде поможет вырастить качественный и здоровый урожай лука.

Предыдущая

ЛукРепчатый лук Штутгартер Ризен — описание сорта и правила выращивания из семян

Следующая

ЛукПодкормка и уход за луком в дождливое лето

как сохранить урожай на грядках, при хранении

Любой дачник хочет сохранить свой урожай надолго. Однако иногда лук начинает пропадать довольно рано и быстро. Нередко крепкие и чистые плоды снаружи оказываются гнилыми внутри, поэтому их приходится просто выбрасывать. Вопрос, почему гниет лук изнутри, не теряет актуальности.

Что такое гниль

Гниение – это процесс разложения овоща, поражающий как луковицу, так и перья. Подобному явлению подвержены многие овощи. При поражении гнилью лука происходит отмирание зеленой части, листья становятся бурыми, появляется неприятных запах.

Нередко здоровая снаружи луковица может быть гнилой внутри. Плод становится мягким, донце тоже выглядит водянистым. Не все огородники знают, что делать если при хранении портится лук.

Лук может гнить изнутри по нескольким причинам

Внимание! Гнилой лук недопустимо употреблять в пищу.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.

Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).

Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.

Шеечная гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

Первоначально нематода поражает стебли, они отмирают. Со временем процесс переходит на шейку луковицы, а затем на весь плод, который начинает загнивать. Избавиться от нематод довольно сложно. Обязательно проводят тщательную обработку грунта, а затем держат ее на карантине.

Чтобы избежать появления подобных вредителей, важно соблюдать севооборот, обрабатывать севок перед посадкой, тщательно убирать грядки после посадки.

Избыток азота в грунте

Регулярные подкормки очень важны для растения, однако с ними нужно тоже придерживаться определенных норм. Минеральные удобрения дачники в большинстве случаев контролируют, а с органическими могут ошибаться. Например, навоз является прекрасной подкормкой, но он выделяет довольно много азота в почву, что неблагоприятно для луковиц. При его повышенном содержании перья культуры вырастают большими, ярко-зелеными и сочными. Но при этом сами луковицы остаются мелкими и недоразвитыми, часто они начинают подгнивать уже в грунте. Поэтому часто огородники собирают уже некачественный урожай.

Важно! Следует внимательно следить за регулярностью внесения удобрений, соблюдать все дозировки.

Переизбыток влаги

Поливать лук нужно, однако некоторые дачники не соблюдают рекомендации специалистов в этой части и получают в результате испорченный урожай. К неправильным действиям относят:

  • Полив в дождливую погоду.
  • Орошение большим объемом воды.
  • Подача влаги по непросохшей почве.
  • Посадка в низинах.

Внимание! Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью. В холодную погоду лук не увлажняют.

Необходимо следить за процессом орошения, давать почве просохнуть перед следующим поливом. Если грунтовые воды находятся довольно высоко, то грядки нужно сделать приподнятыми, чтобы избежать застоя влаги и не давать подгнить головкам.

Мучнистая роса

Мучнистая роса также относится к заболеваниям, вызываемым грибковой инфекцией. Провоцирующими факторами являются повышенная влажность и холодная погода. При этом заболевании перья становятся желтыми, теряют свою форму. Постепенно образуется серый налет, гниль распространяется на головку, а затем корневую систему.

Как сохранить репчатый лук, если начал гнить ствол? Можно попробовать сразу обрезать листья, это не даст загнить всей головке, если она не поражена. Избежать подобного заболевания можно, если заранее обработать посадки фунгицидами.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Нередко человек не понимает, почему портится лук при хранении. Если дома он начинает гнить, то это говорит о том, что во время сбора и складировании были совершены некоторые ошибки. К ним относят:

  • Использование для хранения ранних сортов.
  • Несоблюдение сроков уборки.
  • Отсутствие сортировки перед отправкой на хранение.
  • Некачественная вентиляция.
  • Повышенная влажность.
  • Промерзание плодов.
  • Поражение вредителями и болезнями.
  • Некачественная тара для хранения.

Несоблюдение правил хранения часто приводит к развитию гниения.

Важно правильно подготовить и поместить на хранение зимой лук. В противном случае можно потерять весь урожай.

Борьба с болезнями лука при хранении

Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.

Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами

Профилактические меры

Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Севооборота.
  • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

Почему гниет лук на грядке или при хранении

Распространенной овощной культурой, встречающейся практически на каждом дачном участке, является лук. Он имеет множество полезных качеств, одно из которых – борьба с простудой. Но, несмотря на эффективность против вирусов, поражающих людей, лук сам может болеть, что часто губит весь урожай.
репчатый лук

Причины гниения лука на грядке

Есть ряд болезней, которые могут поразить овощ, основные из них – это бактериальная и шейковая гниль, фузариоз, луковая муха и стеблевая нематода. Но обо всем по порядку.

Бактериальная гниль

Опаснейшее заболевание, относящееся, как видно из названия, к бактериальным. Распознать его сложно даже опытному фермеру, что приводит к контакту заболевших луковиц со здоровыми и их поражению бактериями.
Распознать бактериальную гниль практически невозможно, ее проявление происходит спустя время после сбора урожая. Красивая и здоровая внешне луковица внутри может быть поражена этой страшной болезнью.
Бактериальная гниль лука

Шейковая гниль

В отличие от выше описываемой, данный возбудитель имеет узкую направленность и поражает только репки. Основным симптомом заболевания является плесень серого или белого цвета. Постепенно луковица начинает терять структуру и разрушается по бокам и со дна. Как и в первом случае, больной лук имеет неприятный запах. Методы борьбы будут предложены ниже.

Фузариоз

Болезнью, которая поражает исключительно лук, является гниль донца. Проявиться может как на грядке, так и после сборки урожая, при хранении. Основная причина поражения культуры данной болезнью – грибок.
Вот основные симптомы фузариозной инфекции:

  • Изогнутые желтые перья.
  • Полное отмирание перьев.
  • Легкий розовый налет на растениях.
  • Отставание репок в росте.
  • Темные корни, которые начинают отмирать.
  • Водянистость нижней части чешуек.

Данная болезнь приводит к постепенной потере всего урожая. О том, как избежать самого страшного, читайте ниже.
фузариоз - симптомы появления болезни

Луковая муха

Данное насекомое является вредителем исключительно для острых овощей. Личинки мухи питаются корнеплодами, что при невнимательности огородника может стать причиной потери всего урожая. При поражении луковицы вредителем его нужно своевременно удалить. Вот характерный сценарий поражения лука мухой:

  • Личинка начинает поедать мякоть луковицы, что провоцирует гниение.
  • Зеленые перья увядают.
  • Развитие культуры заметно затормаживается.
  • При осмотре можно увидеть под верхним слоем чешуек светлых червяков.
  • Растение имеет яркий неприятный запах.

Именно это насекомое часто становится основной причиной гниения урожая лука. В настоящее время есть эффективные методы борьбы с личинками, о них можно будет узнать ниже.
луковая муха - симптомы болезни

Стеблевая нематода

Одним из опаснейших вредителей для лука является тонкий червячок, зимующий в грунте, в луке или даже посевных материалах. Заметить его достаточно сложно, он может пребывать в состоянии анабиоза до нескольких лет, но при благоприятных условиях просыпается и уничтожает все посевы.
Узнать о стеблевой нематоде можно по следующим признакам:

  • Начинается все с проникновения паразита в растение и отложения яиц. Заметить его на этом этапе невозможно.
  • Здесь личинки и взрослые особи развиваются, питаясь соком растения, происходит их линька.
  • Лук, пораженный нематодой, развивается значительно хуже.
  • Перо раздуто до неестественных размеров, искривлено, имеет рыхлую структуру.
  • Луковая репка мягкая при надавливании и обладает неприятным запахом. Хранить такой лук нельзя.

стеблевая нематода лука

Способы предотвращения проблемы

Бактериальная гниль

Ее невозможно победить при возникновении по ряду причин. Помогут только вовремя принятые профилактические меры, к которым относится борьба с разносчиками заразы. Возбудители болезни – это луковые муха и журчалка, паутинный клещ. Для борьбы следует проделать несколько шагов:

  • Рассматриваемые вредители не переносят соль, что позволяет эффективно бороться с ними при помощи солевого раствора. В целях профилактики нужно развести стакан соли на десять литров воды и полить грядку с луком.
  • Перед посевом грунт следует хорошо дренировать. В противном случае, высокая влажность может стать возбудителем развития различных болезней бактериальной природы. Застой воды очень опасен для лука на протяжении всего периода роста. От момента засева до сбора урожая.
  • Древесная зола поможет в борьбе с личинками, живущими в почве. Победить их поможет смесь золы с молотым перцем и табачной пылью, которую рассыпают на участке, где предполагается высадка лука.
  • Бактериальная гниль не будет развиваться, если хранение лука происходит в сухом прохладном месте с хорошей вентиляционной системой.

Шейковая гниль

Одной из причин ее развития может стать неправильная культивация и переизбыток азота в почве. Болезнь поражает посадочный материал, поэтому нужно тщательно подбирать семена, покупая их только у проверенных людей. Если садится чернушка, то нужно произвести тщательную сушку. «Хвостики» должны быть не менее 3 сантиметров. Хранение семян производится при температуре, не превышающей 5 градусов выше нуля.
Перед тем, как начать высадку, следует обработать севок в растворах «Бенлата» или «Тигама». Это позволит предотвратить гниение.
шейковая гниль лука

Фузариоз

Предотвратить появление данной инфекции на участке достаточно просто. Для этого нужно:

  • Провести обработку севка и почвы фунгицидами.
  • Следить, чтобы участок не переувлажнялся.
  • Производить регулярное рыхление.
  • Соблюдать правила севооборота.

За несколько дней до того, как начать высадку семян, нужно полить участок крутым кипятком. А перед самой посадкой обработать грядку марганцовым раствором.
Луковая муха. К сожалению, эффективные химические методы борьбы с вредителем могут сделать лук опасным для употребления. Поэтому лучше провести профилактику появления мухи:

  • Чтобы уничтожить личинок и зрелых особей, достаточно тщательно перекопать участок. Они неустойчивы к низким температурам и умрут зимой.
  • Планировка высадки должна проводиться тщательно. Лук лучше высаживать на солнечных участках, где есть хорошее проветривание.
  • Хорошим соседом для лука станет морковь, запах которой не переносит данный вредитель.

Стеблевая нематода

При ее появлении борьба практически бесполезна, поэтому важно соблюдать профилактические меры – выбирать только проверенных поставщиков севка и производить его замачивание в горячей воде (45- 55°С) перед непосредственной высадкой.
стеблевая нематода лука

Почему лук гниет при хранении

К сожалению, лук может загнить не только при росте на грядке, но и во время хранения. Основные причины этого следующие:

  • Заражение болезнями на грядке из-за неправильной культивации.
  • Хранение поврежденных луковиц.
  • Шейка развилась недостаточно, что снизило показатели лежкости.

Именно ошибки при выращивании лука являются основными причинами его гниения при хранении.

правильное хранение лука
Важно проводить уборку при полном дозревании лука, прекратив полив за месяц до начала сбора урожая. Следует проводить тщательный осмотр каждой луковицы, удаляя поврежденные особи, которые могут стать причиной гниения.
Загнивание репки может быть спровоцировано неправильной подготовкой к хранению. Следует произвести тщательную сушку лука, чтобы чешуйки избавились от лишней влаги.

Соблюдение порядка на огороде

луковая грядка
Предотвратить гниение лука можно простым соблюдением всех профилактических мер. За растением нужно тщательно следить от момента высадки на грядку до подготовки урожая к хранению. Не менее важным является отслеживание севооборота. Лучше всего производить высадку лука на тех грядках, где ранее были огурцы, картофель или капуста белокочанная.
Высадка лука на прежний участок может выполняться спустя 3 года. При сборе урожая нужно произвести подкопку, и лишь после этого выкапывать лук полностью. Эта мера необходима для предотвращения повреждений донцев.
Кроме того, не нужно забывать очень важное правило – главным профилактическим методом для предотвращения любых заболеваний может стать соблюдение порядка на приусадебном участке. Для этого нужно тщательно выполнять следующие предписания:

  • Выполняя прополку, нельзя оставлять срубленные или вырванные сорняки на грядке. Они обязательно должны убираться.
  • Нельзя допускать зарастания дорожек между грядками, траву следует выпалывать и удалять, или регулярно косить.
  • Все остатки растительности после завершения дачного сезона должны удаляться с огорода.
  • При выявлении больных растений нужно немедленно производить удаление и сжигать.

Некоторые неопытные дачники производят закладку компостных ям и удаляют заряженные растения туда. Этого делать категорически нельзя, иначе с компостом все бактерии попадут обратно в огород!

Выполнение простых правил по севообороту и заботе о чистоте на участке помогут избежать многих проблем. Все описанные рекомендации несложны к выполнению, но помогут радоваться отличному урожаю уже этой осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *