HomeРазноеЛук афлатунскии: Декоративный афлатунский лук можно ли есть полезные свойства посадка и уход – Анзур — горный афлатунский лук

Лук афлатунскии: Декоративный афлатунский лук можно ли есть полезные свойства посадка и уход – Анзур — горный афлатунский лук

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Анзур Суворовский

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Анзур Гигантский

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Анзур Стебельчатый

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Анзур Высочайший

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Способы применения

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Последовательность действий:

  • Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  • Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  • Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

Ингредиентный состав:

  • мелкие головки лука – 250–300 г;
  • уксус 3%-ный – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 г.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  • 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  • 2. Заливают соляным раствором.
  • 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Источник

Похожие записи

Знакомьтесь — Лук афлатунский»




Однажды подарили мне вот такое чудо.
Сказано было — сажай, это жутко полезная черемша! Ранней весной будешь в салаты добавлять.
Подарочек был в виде огромного зубца чеснока (размером чуть ли не с кулак), с сильным луково-чесночно-редисочным специфическим запахом.
То, что это не настоящая черемша, мне было понятно сразу.
Для себя я прозвала этот зубчик «лукочеснок» и посадила на участке.
Стало любопытно, что же вырастет?

Растение буквально «выскочило» ранней весной из-под снега, радуя мощной и сочной зеленью.
Несколько раз я попробовала добавить его листья в салаты, но уж больно специфический запах вызвал недовольство у домочадцев.
На этом мои гастрономические эксперименты с «лукочесноком» закончились.


В мае растение выкинуло мощную стрелку.
Соцветия до распускания были заключены в остроконечный чехол.
Цветение пришлось на конец мая — июнь.
Из высыхающего чехла раскрылся прекрасный шаровидный цветок, похожий на далёкую галактику с множеством фиолетовых звёзд.
Стало понятно, что это декоративный лук.
Вот только какой?



Растение имело 6-8 широких (этот вот 10 см,
но бывает и шире) ремневидных листьев длиной 50-70 см.
Листья сизые, по краю гладкие.
Ко времени цветения верхушки листьев подсохли, что
отрицательно отразилось
на декоративности растения.

В первый же год цветонос достиг высоты больше метра.
И это в климатических условиях Ленинградской области!

Цветонос прямой, внутри полый, очень прочный.

Цветущие стрелки декоративных луков – прекрасные медоносы,
к которым пчелы слетаются со всей округи.
В это время растения очень декоративны и
замечательно украшают мой участок.
Соцветия, срезанные в начале распускания первых
цветков, прекрасно стоят в воде до двух недель.
После цветения образуются зелёные семенные
коробочки, которые высыхая и раскрываясь, дают
многочисленные чёрные семена.


К концу цветения листья совсем засыхают, и уже в начале июля «лукочеснок» заканчивает свою вегетацию.
Из одной луковицы формируются крупные, плоские с одной стороны, удлиненно-округлой формы луковицы.
По две под общими сухими чешуями серовато-белой окраски.

В целом замечательное декоративное растение. Лук довольно неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Предпочитает известкованные, удобренные и увлажненные почвы, хотя хорошо себя чувствует и на песчаных, довольствуясь весенней влагой. Каких-либо заболеваний у своего лука я ни разу не наблюдала. Если посадить его в центре композиции из низкорослых многолетников, то это задекорирует неприглядную засыхающую листву. А подсушенные семенные зонтики на высоких цветоносах хорошо сохраняют свою форму и прекрасно смотрятся в зимних букетах. Их можно покрасить аэрозольной краской из баллончика и посыпать блёстками или крошеным пенопластом. Выглядит восхитительно!

В этом году я сделала эти фотографии, по которым определяла, как именно называется этот декоративный лук. После долгих поисков в интернете и дебатов на форумах я склоняюсь к выводу, что мой «лукочеснок» — это один из видов лука-анзура, а точнее Лук афлатунский (Allium aflatunense) или его гибрид.

Для справки:
Лук афлатунский (Allium aflatunense) относится к группе анзуров, куда входят также лук стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский, лук высокий, лук высочайший — сходные по биолого-морфологическим признакам растений.

Видовое название он получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. В природе ареал вида охватывает Тянь-Шань. Эндемик. Произрастает в верхнем и среднем поясе гор.

Выведены прекрасные декоративные гибридные формы этого лука.
Лук «Gladiator» (Гладиатор)
Гибрид луков афлатунского (A. aflatunense) и Маклеана (А. macleanii).
Среди серо-зеленых листьев этого гибрида в мае-июне развиваются стрелки высотой до 140 см, несущие компактные сферические соцветия. Звездчатые цветки могут иметь окраску, варьирующую от светло-пурпурной до розовой, разной интенсивности. Этот лук часто выращивают на срезку.
Лук «Lucy Ball»
Эта декоративная садовая форма появилась в результате гибридизации луков афлатунского (A. aflatunense) и Маклеана (A. macleanii). На высоких стрелках (до 1 м) располагаются некрупные соцветия диаметром 5-8 см, в которые собраны 50-100 душистых звездчатых темно-лавандовых цветков. Это растение часто культивируют на срезку, причем используют не только соцветия, но и красивые блестящие листья.

Лук «Mars»
Этот гибрид получен в результате скрещивания луков афлатунского (A. aflatunense) и ножкового (A. stipitatum). Его мощные цветоносы достигают высоты 120 см. Шарообразные зонтики-соцветия имеют 15 см в поперечнике. Лепестки многочисленных звездчатых цветков отогнуты назад, поэтому более светлая центральная часть цветка, темно-пурпурные тычиночные нити и серо-зеленые пыльники хорошо видны. Период цветения приходится на май-июнь. У этого лука красивые листья, длительное время сохраняющие сочную окраску.
Лук «Rien Poortvliet»
Форма была выведена из вариации ‘Gladiator’, гибрида луков афлатунского (A. aflatunense) и Маклеана (A. macleanii). Его фиолетовые шарообразные соцветия-зонтики венчают стрелки высотой 90-100 см. Цветение наступает в мае-июне.

Целебный лук. Лук афлатунский (Н. И. Даников, 2017)

В последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. Это – афлатунский лук. Это растение пришло к нам с горной местности и названо так в честь Афлатунского перевала, где оно и было распространено.

Глядя на него, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или даже луковицу тюльпана. Но вырастает из него совершенно незнакомое нам растение – лук афлатунский, полезные свойства которого приравнивают к полезным свойствам женьшеня.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Мощные широкие листья (часто их 5–7 штук) насыщенного зеленого цвета гладкие, приятные на ощупь и могут достигать 10 см в ширину. После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая – июне, держится на толстой полой ножке, которая способна выдерживать сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения. Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. Кроме того, этот запах очень привлекателен для пчел.

Это растение может выдерживать очень низкие температуры (до –35 °C), но из-за короткого срока цветения часто не доживает до лета. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени, размножается или делением луковицы, или семенами. Сажать луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. Также можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2–4 года.

Лечебные свойства афлатунского лука

Афлатунский лук содержит массу полезных веществ. В нем больше сухих веществ, чем в обычном репчатом, а витамина С больше почти в 4 раза. Также это растение содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет. Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Сок афлатунского лука часто применяется как средство для ускорения роста волос.

Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях – срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять 2 недели в воде, а если его высушить, то и всю зиму. Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия хорошо видны. Очень хорошо сажать его поблизости от пасеки – он считается медоносом, и его очень любят пчелы.

Применение сока или употребление в пищу лука афлатунского непременно даст свои результаты. Вкус у лука чесночный. Но съедобными листья остаются недолго. Когда появляется цветонос, листья уже несъедобные. Молодые листья очень сочные, мясистые, станут отличным дополнением к весеннему салату. Они подарят организму много полезных витаминов, крайне необходимых в период авитаминоза. Кроме того, в пищу употребляются луковички этого лука. Их можно запекать, мариновать (выдерживая при этом в воде до 50 дней), варить на меду.

Еще несколько лет назад об этом красивом декоративном цветке никто ничего толком не знал. Даже опытным садоводам его преподносили как черемшу, гигантский чеснок… Они-то и узнали, откуда на самом деле пришла эта невероятно ароматная и полезная луковица. Даже если вы не рискнете употребить это растение в пищу – не стоит переживать. Его внешний вид с лихвой заменит ваше желание его съесть, ведь афлатунский лук – очень красивое и видное растение, которое украсит любой участок.

Лук афлатунский — это… Что такое Лук афлатунский?

Лук афлатунский

Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук афлатунский
Международное научное название

Allium aflatunense B.Fedtsch.

Лук афлатунский (лат. Allium aflatunense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Бытовое название — тибетский лук[источник не указан 225 дней].

Видовое название получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии[3].

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Тянь-Шань. Эндемик.

Произрастает в верхнем и среднем поясе гор.

Лук афлатунский можно выращивать зонах морозостойкости 4-8 (выдерживает до −35° С). Растение нетребовательно к условиям выращивания и легко переносит частичное затенение, хотя предпочитает почвы со щелочной реакцией и солнечные места.

Соцветие

Ботаническое описание

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Цветение в мае — июне; плодоношение в августе.

Этот вид часто путают с луком голландским (Allium hollandicum).

Таксономия

Вид Лук афлатунский входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 1. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1977.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 268—269. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

Лук афлатунский — это… Что такое Лук афлатунский?

Лук афлатунский

Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук афлатунский
Международное научное название

Allium aflatunense B.Fedtsch.

Лук афлатунский (лат. Allium aflatunense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Бытовое название — тибетский лук[источник не указан 225 дней].

Видовое название получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии[3].

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Тянь-Шань. Эндемик.

Произрастает в верхнем и среднем поясе гор.

Лук афлатунский можно выращивать зонах морозостойкости 4-8 (выдерживает до −35° С). Растение нетребовательно к условиям выращивания и легко переносит частичное затенение, хотя предпочитает почвы со щелочной реакцией и солнечные места.

Соцветие

Ботаническое описание

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Цветение в мае — июне; плодоношение в августе.

Этот вид часто путают с луком голландским (Allium hollandicum).

Таксономия

Вид Лук афлатунский входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 1. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1977.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 268—269. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

Лук афлатунский — это… Что такое Лук афлатунский?

Лук афлатунский

Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук афлатунский
Международное научное название

Allium aflatunense B.Fedtsch.

Лук афлатунский (лат. Allium aflatunense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Бытовое название — тибетский лук[источник не указан 225 дней].

Видовое название получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии[3].

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Тянь-Шань. Эндемик.

Произрастает в верхнем и среднем поясе гор.

Лук афлатунский можно выращивать зонах морозостойкости 4-8 (выдерживает до −35° С). Растение нетребовательно к условиям выращивания и легко переносит частичное затенение, хотя предпочитает почвы со щелочной реакцией и солнечные места.

Соцветие

Ботаническое описание

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Цветение в мае — июне; плодоношение в августе.

Этот вид часто путают с луком голландским (Allium hollandicum).

Таксономия

Вид Лук афлатунский входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 1. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1977.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 268—269. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

Лук афлатунский — это… Что такое Лук афлатунский?

Лук афлатунский

Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук афлатунский
Международное научное название

Allium aflatunense B.Fedtsch.

Лук афлатунский (лат. Allium aflatunense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Бытовое название — тибетский лук[источник не указан 225 дней].

Видовое название получил от названия Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии[3].

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Тянь-Шань. Эндемик.

Произрастает в верхнем и среднем поясе гор.

Лук афлатунский можно выращивать зонах морозостойкости 4-8 (выдерживает до −35° С). Растение нетребовательно к условиям выращивания и легко переносит частичное затенение, хотя предпочитает почвы со щелочной реакцией и солнечные места.

Соцветие

Ботаническое описание

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Цветение в мае — июне; плодоношение в августе.

Этот вид часто путают с луком голландским (Allium hollandicum).

Таксономия

Вид Лук афлатунский входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 1. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1977.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 268—269. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *