Сорта винограда для Подмосковья и средней полосы описание, фото, отзывы
Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.
Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.
Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).
Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.
Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.
Подробнее
Столовый сорт винограда.
Созревает в середине августа.
Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
(Плевен x Виллар блан)
Болгария
Подробнее
(Тимур*Восторг)
Ранний или ранне-средний, 120-130 дней
Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).
Морозостойкость-24
Подробнее
Восторг красный х Восторг мускатный)
Селекционный номер: II-13-4-1
Сахаристость 18,8 г
Подробнее
Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
Синонимы: Алеша, № 328
Морозостойкость повышенная.
Подробнее(V.labrusca x V.riparia)
США
Сорт винограда среднего периода созревания.
Высокая морозостойкость
Подробнее
(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Настя
Подробнее
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара
Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).
Подробнее
((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)
Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.
Очень сладкий…
Подробнее
какой лучше выращивать в открытом грунте
Виноградарство набрало популярности по всей территории России. Еще в начале прошлого века выращивать виноград в некоторых областях было не так легко, так как это растение достаточно теплолюбиво, а некоторые разновидности не выдерживают температуру грунта -5 °С. Но селекционеры не сидели сложа руки. На протяжении XX столетия было выведено множество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и даже на Урале или в Сибири.
Выращивание винограда в Подмосковье
Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.
Особенности Подмосковного климата
Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.
- Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
- Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
- Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.
Виноградник в Подмосковье
Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.
В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.
Как правильно выбрать сорт, условия разведения
Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.
Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:
- Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
- Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
- Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
- Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.
Небольшой вегетационный период составляет до 115 дней
Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками
За многие года удачных и неудачных попыток выращивания винограда в зоне Подмосковья, были выведены разновидности, которые признаны лучшими для этого региона. Ниже указан список, который показывает какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:
- неукрывные разновидности;
- столовые;
- технические, предназначенные для производства вина;
- декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
- универсальные.
Неукрывные
Селекционеры вывели немало сортов винограда, которые требуют укрытия на зимний период только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.
После виноград не требует специального укрытия на период морозов, так как согласно основным характеристикам, его стойкость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 °С.
Для справки! Чтобы проверить, насколько окреп куст, на зиму можно оставить без укрытия один рукав.
Весной стоит проверить выживаемость глазков на этом рукаве. Если выживаемость более 75 % на следующую зиму куст не требует использования утеплительного материала.
Например, сорт Вэлиэнт — это виноград, не требующий укрытия на зимний период. Время вегетации составляет не более 130 дней. Плоды не отличаются большими размерами, очень густо сидят на грозди, имеют большие косточки. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла благодаря земляничному привкусу. Обильность урожая увеличивается с каждым годом. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45°С.
Сорт винограда Вэлиэнт
Кишмиш Эйнсет Сидлис не требует укрытия на период зимних холодов. Ему вполне достаточно толстого слоя снега, который заменит ему любые еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °С. Плоды имеют земляничный привкус. Обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, распространенным среди большинства сортов винограда.
Столовые сорта
Столовые виды высаживают те виноградари, которые любят полакомиться плодами в свежем виде. Столовые сорта, выведенные для зоны Подмосковья, имеют прекрасные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид и отличаются длительностью хранения.
К столовым разновидностям можно отнести Платовский. Он требует укрытия на зимний период. Ягоды розовато-белого цвета, круглой формы. Особенностью данного сорта является то, что его не бьют осы. Также Платовский советуют употреблять только в свежем виде, ввиду небольшого процентного содержания сока в плодах. На вкус виноград сладкий.
Еще один сорт, относящийся к столовым — Гелиос. У него отличные вкусовые характеристики, он нетребователен к содержанию, но не выдерживает низких температур воздуха и возвратных заморозков.
Посадить его следует в теплицу, или ежегодно проводить процедуру укрытия на зимний период. Виноград приносит стабильные урожаи, хорошо транспортируется.
Обратите внимание! Сорт винограда Гелиос требует регулярных подкормок, в соответствии с графиком роста лозы.
Технические (винные) разновидности
Самыми распространенными сортами винограда, плоды которого можно использовать для изготовления вина, считаются:
- Гармония;
- Кристалл.
Эти сорта отличаются высокими показателями урожая.
Обратите внимание! Разновидности требовательны к уходу. Новичок сможет их вырастить и получить обильный урожай только под руководством опытного виноградаря.
Гармония отличается выдержкой к низким температурам воздуха. Этот сорт крайне привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутри мякоть рубинового оттенка. Да и содержание сока в плодах превышает 70 %.
Для соков, вина или пастилы прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград, обладающий повышенной морозоустойчивостью. В регионе Подмосковья многие его не укрывают на зимний период, и он отлично плодоносит в последующий сезон. Этот вид обязательно нужно прореживать, даже если он используется для создания живой изгороди. Не отличается длительным сроком хранения.
Сорт винограда Гармония
Декоративные сорта
Список наиболее популярных декоративных кустов для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный виноград, ягоды которого отличаются терпкостью. Тем не менее вкусовые характеристики его очень высоки. Он не приносит слишком обильных урожаев, но благодаря большим резным листьям изумрудного цвета, этот куст станет украшением любой территории.
Еще один темный декоративный сорт винограда, подходящий для выращивания в Подмосковной зоне, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды несколько мелковаты, по сравнению с другими сортами, вкусовые качества от этого не страдают.
Он используется для оформления арок или беседок, вызревает на протяжении всего лета. Формирование куста проходит с помощью обрезки молодых побегов. Для того чтобы во вкусе не присутствовала кислинка, куст необходимо регулярно разгружать. Обладает стойким иммунитетом.
Универсальные сорта винограда для Подмосковья
К универсальным сортам можно отнести такие:
Сорт винограда Алешенька
- Алешенькин Дар;
- Супер Экстра.
Алешенькин Дар вызревает около 110 дней, что очень подходит для условий Подмосковного климата. Вес одной кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильную высокую урожайность, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лозу с обрезка практически невозможно, поэтому размножать рекомендуется отводками. Почти половина плодов созревает без косточек. Обладает высоким иммунитетом к болезням.
Важно! Сорт винограда Алешенькин Дар требует постоянной разгрузки лозы.
У сорта Супер Экстра вегетативный период длится в среднем 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. У этого винограда хорошие показатели зимостойкости, поэтому прорастающий в открытом грунте куст не требует укрытия. В отличие от других разновидностей, Супер Экстра хорошо себя чувствует на притененном участке. Недостаток у Супер Экстра один — маленькие урожаи при высокой влажности воздуха.
Рейтинги сортов винограда для Подмосковья
В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:
- Вэлиэнт.
- Алешенькин.
- Кристалл.
- Изабелла
- Кардинал.
- Тимур.
- Красотка.
- Супер Экстра.
- Гармония.
- Гелиос.
Сорт винограда Тимур вошел в десятку лучших для Подмосковья
В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.
Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.
Лучшие сорта винограда для вина в Подмосковье
На странице представленны лучшие сорта винограда вызревающие в Московской области и средней полосе России для производства белого и красного вина.
Большинство из них ранние и успевают набрать сахаристость и дать отличный вкус.
Каталог винных сортов винограда для Подмосковья:
Дублянский — универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.
Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.
Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.
Подробнее
(V.labrusca x V.riparia)
США
Сорт винограда среднего периода созревания.
Высокая морозостойкость
Подробнее
Технический сорт винограда .
Выведен в 1988 году
Селекционный номер К-12-15.
Степень вызревания побегов доходит до 80%.
Подробнее
Морозоустойчивый (-21 -25°С) технический сорт среднего срока созревания. 135 дней от распускания почек до зрелости, при сумме активных температур 2800°С.
(Северный x смесь пыльцы мускатов)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Подробнее
Винный сорт винограда раннего срока созревания.
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
Селекция [Венгрия]
Используется для приготовления вина
Высокая морозостойкость — до — 29°С
Срок созревания очень ранний (110-115 дней).
Подробнее
Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.
Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)
НВНИИСХ
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.
Подробнее
Винный сорт винограда со средним или средне-поздним сроком созревания.
(Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)
[«Магарач», Украина]
Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.
Подробнее
Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.
Сорта винограда для Подмосковья
Те из нас, кто имеет садовые участки, мечтают вырастить здоровый и сильный виноградник. Как быть если участок расположен ни где-нибудь, а в Средней полосе, например, в Подмосковье? Ведь там приживутся далеко не все виды виноградной культуры, а лишь самые зимостойкие. На данный момент селекционерами создано множество сортов, которые великолепно чувствуют себя в умеренных широтах.
Опытные садоводы хорошо разбираются в виноградных сортах, а вот начинающим, не имеющим опыта, трудно сделать выбор. В данной статье будут описаны лучшее сорта винограда для Подмосковья, а также особенности их выращивания.
Содержание статьи
Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Средней полосе
Так как в умеренном климате осенние холода наступают уже в конце сентября, то, соответственно и сорта винограда нужно подбирать такие, которые к этому времени успевают вызревать. То есть для Подмосковья подойдут только суперранние и ранние виды культуры с периодом вегетации не более 125 дней. Также все сорта для Средней полосы можно подразделить на:
- столовые;
- универсальные;
- технические.
Столовые сорта винограда для Подмосковья
Такие сорта характеризуются презентабельным внешним видом, крупными размерами ягод и кистей, а также прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть плодов, сочная и мясистая, содержит минимум косточек и покрыта тоненькой, но прочной кожицей.
Такой виноград, в основном, применяют свежим — кушают без обработки или добавляют во фруктовые салаты и выпечку. Хотя и из него можно приготовить варенье, джем и сок. Характеризуются столовые виды длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью. Виноградари Подмосковья отдают предпочтение:
- Восторгу;
- Аркадии;
- Преображению;
- Гелиосу;
- Тимуру;
- Лоре;
- Талисману.
Восторг
Данный сорт выведен путём скрещивания Долорес, Зари Северной и Русского раннего. Является белым столовым видом с вегетационным периодом 110-115 дней. Кустики гибрида — средних размеров, плоды — овальные, массой от 8 до 12 г. Цвет — красивый золотистый.
Вкус — очень сладкий. Мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей. Кисти — крупные (800 г — 1,5 кг) цилиндро-конические. С куста снимают 7-8 кг ягод. Созревание — в середине августа. Если урожай не убрать вовремя, кисти провисят до конца октября. Отличается высокой морозостойкостью — до -27 градуса. Устойчив к болезням и вредителям.
Аркадия
Столовый гибрид, созревающий через 115-120 суток после появления листьев. Созревание происходит к концу августа. Ягоды вырастают крупными (до 10 г). Форма плода — яйцо. Цвет — золотисто-зелёный. Вкус — приятный кисло-сладкий с лёгкими мускатными нотками. Кисти — массивные, цилиндрической формы. Масса — 600-1000 г.
Урожайность гибрида — просто потрясающая, аж до 20 кг ягод! Морозостойкость — достаточно высока. Если лозу не укрывать на зиму, то она сможет пережить зимнюю стужу до -25 градусов, а при укрытии — и все -30. Неустойчив к оидиуму. 1 литр виноградного сока содержит 15% сахара.
Преображение
Вегетационный период гибрида — 110-115 дней. Растения сорта — мощные с сильной корневой системой. Ягодки Преображения — очень красивые. Масса одной может достигать 18 г. Характеризуются красивой удлинённой формой с заострёнными кончиками и удивительным розоватым цветом.
Сочную и хрустящую, очень сладкую мякоть покрывает тонкая и прочная кожица. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг. Гибрид даёт с лозы до 20 кг плодов. Сбор ягод — в конце августа. Имеет стойкий иммунитет к болезням, но поражается осами. Зимостойкость — высокая.
Гелиос
Сорт — ранних сроков созревания, 100-115 дней. Созревает в первой декаде августа. Кусты — крупных размеров и высокой силы роста. Ягодки — крупные, массой до 15 г. Кисти — также крупные 500-900 г. Плоды — овальной формы, красивого розового цвета.
Вкус — изумительный, очень сладкий с лёгкой кислинкой и приятным мускатным послевкусием. Мякоть — сочная и нежная, кожица — средняя по плотности. Урожайность — хорошая. Одно растение даёт 6-8 кг плодов. Отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы до -23-25 градусов. Восприимчивость к болезням — средняя.
Тимур
Ранний столовый гибрид с периодом вегетации 110 суток. Отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, отличным иммунитетом к заболеваемости, очень высокой морозоустойчивостью — до -25 градусов. Лоза вырастает средних размеров. Ягодки — также средние, массой до 8 г каждая.
Кисточки — не очень крупные, 500-600 г. Вкус плодов — хороший, гармоничный, с приятным мускатным оттенком. Плоды характеризуются сочной и плотной мякотью, покрытой прочной кожицей. Благодаря этому, долго хранятся и хорошо транспортируются. Ягоды окрашены в зелёный цвет. Гибрид даёт урожаи до 10 кг с куста.
Лора
Столовый неприхотливый высокоурожайный гибрид с вегетационным периодом около 120 дней. Характеризуется среднерослой лозой высокой скорости роста. Плоды — округло-овальные массой около 10 г. Цвет ягод — светло-зелёный. Масса кисти часто достигает 1 кг. Консистенция плодов — сочная и очень нежная. Кожица — тонкая, но крепкая.
Вкус имеет ярко-выраженные мускатные нотки. Ягоды могут долго сохраняться и без проблем транспортируются. Зимостойкость — высокая (-26 градусов). Не болеет грибковыми заболеваниями, но имеет уязвимость к осам и паутинному клещу.
Талисман
Столовый гибрид. К сбору урожая можно приступать через 120-125 дней, то есть в начале сентября. Кусты — массивные и рослые. Ягодки вырастают также крупных размеров. Масса одной может достигать 18 г. Цвет ягод — белый, форма — круглая.
Гроздья — также массивные и большие. При хорошем уходе масса кисти может составлять 1,5-2 кг. Характеризуется высокой зимостойкостью — хорошо переносит морозы -25 градусов и ниже при наличии укрытия. Вкус — отличный, сладкий, с лёгким мускатным оттенком.
Универсальные виды винограда
К универсальным относят такие сорта, которые используют и для виноделия, и для еды в свежем виде, и для переработки. К наилучшим универсальным сортам для Подмосковья можно отнести:
- Память Домбковской;
- Катыр;
- Вэлиант.
Память Домбковской
Очень устойчивый гибрид, как к неблагоприятной погоде, так и к заболеваниям. Сроки созревания — суперранние. Урожай снимают уже через 90-100 дней после начала вегетации. Лоза — средняя по размерам. Ягодки — мелковатые. Масса одной — всего 3-6 г.
Кисточки тоже небольшие — около 300 г весом. Форма ягод — круглая, цвет — тёмно-фиолетовый с сизым налётом. Сорт — очень урожайный. Одна лоза даёт около 20 кг ягод. Зимостойкость — также потрясающая (-28 градусов).
Катыр
Очень морозостойкий и урожайный гибрид универсального назначения с крупной и рослой лозой. Ягодки мелкие — 3-5 г, круглые синего цвета с восковым налётом. Гроздья — небольшие (180-280 г), но довольно плотные. Вкус — хороший без изысков. Полное созревание ягод — первая декада сентября. Если урожай не собрать вовремя, то гроздья могут висеть до конца октября, не осыпаясь и не теряя вкуса. Характеризуется высокой зимостойкостью — до -28 градусов и устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям.
Вэлиант
Универсальный гибрид винограда, созревающий в конце августа. Кусты — декоративные, сильнорослые. Используются для дачного декора. Массы ягоды — 3-5 г, кисти — 100-150 г. Форма — округлая, цвет — тёмно-синий с восковым налётом. Урожаи — высокие. Вкус — хороший с земляничным привкусом. Морозостойкость — потрясающая (до -45 градусов). Поражается милдью.
Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья
Техническими являются те сорта, которые используют только для переработки — изготовления вина и соков. К техническим видам для Средней полосы относят:
- Палатину
- Кристалл;
- Солярис;
- Рондо.
Палатина
Технический гибрид винограда со сроками созревания 115-125 дней. Созревает в начале сентября. Кусты — крупные быстрорастущие. Масса одной ягоды — 3-5 г, а одной кисти — 300-500 г. Ягоды — округлой формы, янтарного цвета. Консистенция мякоти — сочная и хрустящая. Мякоть покрыта плотной кожицей. Вкус — гармоничный, сладкий, мускатный. Характеризуется высокой стабильной урожайностью и хорошей морозоустойчивостью (-25 градусов).
Кристалл
Высокоурожайный технический гибрид с периодом вегетации 110-115 дней. Созревание происходит в конце августа. Вес одного плода — 2 г, одной кисти — около 200 г. Ягоды — круглые золотистого цвета. Вкус — великолепный сладкий с медовым оттенком. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Хорошо зимует при укрытии. С одного куста собирают до 15 кг ягод.
Солярис
Суперранний гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Лоза — мощная и высокорослая. Масса одной ягоды — 3-5 г, а одной кисти — не более 400 г. Ягодки имеют округлую форму, золотистый цвет и приятный вкус с мускатными нотками. Созревание начинается во третьей декаде июля. С одного растения собирают 5-6 кг плодов. Может страдать от милдью, оидиума и серой гнили. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью до -30 градусов.
Рондо
Данный вид культуры относят к ранним. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Ягодки — мелкие, массой всего около 5 г. Кисти — 200-300 г. Форма плодов — круглая. Цвет — тёмно-фиолетовый. Вкус — прекрасный. Из гибрида получаются великолепные десертные вина. Рондо является морозостойким сортом. Устойчив к болезням, но поражается осами.
Заключение
Любой, описанный в статье сорт винограда прекрасно будет расти и плодоносить как в Подмосковье и Средней полосе, так и в более северных регионах.
какие лучше для Средней полосы
Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.
Особенности виноградарства в Средней полосе
Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:
- низкие температуры;
- короткий период созревания;
- недостаток тепла.
В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.
Неукрывные сорта быстро приспосабливаются к теплому лету и морозной зиме
К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.
Преимущества и недостатки
Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:
- универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
- искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
- не требуют особого ухода.
Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.
Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье
Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:
- столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
- технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
- декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.
Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:
- Альфа;
- Кишмиш лучистый;
- Алешенькин;
- Буффало;
- Тасон;
- Кристалл;
- Жемчуг Саба;
- Изабелла;
- Супер экстра;
- Краса Севера.
Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.
Описание зимостойких сортов с характеристиками
Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:
- растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
- покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.
Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.
Альфа
Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.
Альфа выдерживает температуру почвы −12 °С, а воздуха — до −35 °С
Кишмиш лучистый
Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.
Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.
Чтобы лоза не сломалась под весом гроздей, ее необходимо подпереть опорой
Алешенькин
Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.
Виноград Алешенька не рекомендуется сажать на болотистой местности или солончаках
Буффало
Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.
Лоза Буффало яркая и насыщенно-коричневого цвета
Тасон
Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.
Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.
Из Тасона получается вкусное вино с мускатным ароматом
Кристалл
Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.
Ягоды Кристалл держатся на кусте до первых заморозков
Жемчуг Саба
Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.
Жемчуг Саба получил свое названия из-за перламутрового светящего оттенка
Изабелла
Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.
Изабелла — самый известный сорт в России
Супер экстра
Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.
Супер экстра
Краса Севера
Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.
Краса Севера
Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы
Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.
Правильный уход включает:
- полив и орошение;
- внесение подкормок;
- профилактические обработки;
- удаление сорняков;
- обрезку сухих и слабых веток.
Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.
При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.
Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Зимостойкие, неукрывные сорта винограда для Подмосковья, описание и фото
Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».
Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?
Морозоустойчивые сорта
Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия. Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей. Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.
«Юбилей Новочеркасска»
«Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 250С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие. Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах. Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой. Виноград «Юбилей Новочеркасска» требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.
«Кишмиш Лучистый»
«Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия. В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий. К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.
Минусы
- Способен выдерживать без укрытия морозы до -150С;
- Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
- Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
- Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.
[ads-pc-3]
[ads-mob-3]
«Тасон»
Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. Виноград «Тасон» — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля. Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%). Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -230С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна. Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.
«Кристалл»
Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.
Популярность винограда «Кристалл» обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков. Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком. Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.
Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -290С.
Недостатки
- Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев. Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;
- Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
- Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.
«Кристина»
Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам. Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -230С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы. Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.
«Жемчуг Саба»
«Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-270С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.
«Изабелла»
Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин. Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г. Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.
Виноград «Изабелла» в Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -270С.
Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.
«Преображение»
Виноград «Преображение» является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%. Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос. К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-230С).
Недостатки
- При избытке влажности и перегруженности куста, резко ухудшаются вкусовые характеристики.
[ads-pc-1]
[ads-mob-1]
Посадка
Выращивая зимостойкие сорта, нужно учитывать ряд особенностей:
- Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращиваемый в северных регионах виноград особенно сильно, нуждается в выполнении данной рекомендации. Дефицит солнца может привести к удлинению периода созревания, потере массы урожая и ухудшению вкусовых характеристик.
- Площадка под грядку не должна находиться ниже основного уровня земли. Переувлажнение почвы является причиной возникновения грибковых инфекций и гниения корней.
- Яму для высадки следует заготовить заблаговременно. Ее параметры должны быть 60х60х60 см. На дно надо поместить дренаж, состоящий из 20 см гравия или битого кирпича. Поверх него плотно укладывается слой грунта, вперемешку с органическими удобрениями, песком и гравием в равных частях.
- Между отдельными кустами нужно соблюдать дистанцию. Сильнорослые виды требуют расстояния 2 м, средней силы роста – 1,5 м, низкорослые – 1 м.
- Многие виноградари рекомендуют перед засыпкой грунта поместить около корня растения полую пластиковую труду длинной 50 см. Их очень удобно использовать для введения удобрений и полива.
- Большинство специалистов рекомендуют применять укрывание для растений первых 3 лет жизни вне зависимости от их морозостойкости.