полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы и фото
Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому хорошо известны всем, кто увлекается народной медициной и кулинарией. Это пряно-ароматическое растение является не только отличной приправой, но и имеет лечебные свойства. В состав растения входят разные химические соединения и оказывают определенное влияние на человеческий организм.
Лофант анисовый близкий родственник мяты, мелиссы
Химический состав лофанта анисового
Целебные свойства и состав травы окончательно еще не изучен. Известно, что все части растения содержат следующие вещества:
- большой процент эфирных масел, в свежем сырье летучих веществ присутствует около 2,5%, в сухом – немного меньше, 2,2%, а в составе эфирных масел преобладает пулегон и ментон;
- фенольные соединения – это кверцетин, оксикоричные кислоты (кофейная, кумаровая, хлорогеновая, галловая), лютеолин, умбеллиферон;
- дубильные компоненты, процентное содержание которых достигает 9%;
- органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, яблочная, лимонная – составляют 1%.
В лекарственной траве обнаружены витамины В-группы, I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Cr (хром), Zn (цинк) и Se (селен).
Состав надземной части лофанта анисового чрезвычайно полезен
Чем полезен лофант анисовый
Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).
Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.
В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.
В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.
Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.
Лофант анисовый многие садоводы специально выращивают на приусадебных участках как специю
Вред лофанта анисового
Лофант анисовый не причиняет никакого вреда организму человека. При правильном употреблении приносит огромную пользу.
Внимание! Возможно появление аллергической реакции после употребления лофанта анисового – необходимо сразу прекратить прием этого средства.
Противопоказания к лофанту анисовому
Несмотря на многочисленные плюсы, растение имеет и ряд ограничений к употреблению. Это группа повышенного риска, состоящая из маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также аллергиков, имеющих гиперчувствительную реакцию на какие-либо пищевые продукты. Кроме этого, многоколосник противопоказан при гипотонии, эпилепсии, наличии злокачественных опухолей в организме, склонности к тромбофлебиту.
Лофант анисовый давно и успешно применяется в народной медицине
Правила употребления лофанта анисового
О лечебных свойствах травы лофанта анисового хорошо известно человечеству с древности. Индейцы излечивали этим растением кожные заболевания, гнойные раны, а также применяли при простудах, нарушениях в работе пищеварительной системы. В Европе многоколосник вначале прижился в качестве медоноса и декоративного растения. Но вскоре стал предметом пристального внимания народных лекарей. Медики признали его крайне целебным и стали применять в своей практике.
Рецепт 2 (настойка). 200 г травы залить полулитром водки на месяц. Процедить и принимать по 20 капель до еды трижды в течение дня.
Рецепт 3 (гель для наружного применения). Растереть в ступке 100 г зеленых листьев с двумя ложками оливкового масла. Наносить тонким слоем.
Рецепт 4 (чай для гипертоников). Взять в одинаковых количествах: лофант + цветки боярышника + пустырник + омела белая + сушеница топяная. 4 ст. л. сбора залить литром кипятка на ночь. Полученный раствор разделить на три-четыре равных объема и выпить в течение дня. Прием осуществлять после еды, не ранее, чем через час.
Из стеблей и листьев растения готовят настойки, отвары, много других целебных средств. Греки очень любили это растение для возбуждения аппетита. Лофант анисовый окружен многими слухами, мифами. Ему приписывают различные чудотворные свойства, считая панацеей чуть ли не от всех болезней. Это слишком преувеличенное мнение, хотя трава и обладает некоторыми целебными качествами.
Лофант анисовый можно купить в сушеном виде в аптеке
Применение лофанта анисового
Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.
Лофант анисовый в народной медицине
Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:
- головная боль;
- нарушения сна;
- расстройства нервной системы;
- высокое давление;
- отеки, спровоцированные болезнями вен нижних конечностей;
- патологии печени;
- проблемы пищеварения;
- простудные заболевания;
- ослабление зрения;
- ухудшение слуха;
- гормональный дисбаланс;
- воспаление мочеполовой системы.
Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.
Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.
Рецепт 1 (омолаживающая маска). Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.
Рецепт 2 (маска для волос). Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.
Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек). Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.
Рецепт 4 (лосьон). Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.
Можно приготовить чай из лофанта анисового – напиток хорошо стимулирует иммунитет
Лофант анисовый в кулинарии
Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:
- соусы;
- мясо;
- рыба;
- окрошка;
- выпечка;
- фарш для пирогов.
Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому необходимо хорошо знать, чтобы наиболее эффективно и безопасно использовать это растение в оздоровительных целях, не вызвать появления побочных эффектов. В арсенале народной медицины накоплен богатый опыт лечения травой, есть множество различных рецептов, способов применения, которые многократно проверены на практике и не раз подтвердили свою состоятельность.
Отзывы о лечебных свойствах лофанта анисового
Коломиец Валентина Андреевна, 52 года, Москва.
Лофант анисовый – замечательная трава и применение ее не знает границ. Когда родился мой первый внук, во время купания использовали не отвар череды, ромашки, а лофанта анисового. Аромат при этом просто потрясающий, действует успокаивающе на нервную систему малыша, плюс оказывает дезинфицирующее действие.
Сычов Иван Александрович, 65 лет, Воронеж.
Лофант анисовый помогает мне поддерживать иммунную систему, избавляет от перенапряжения, нормализует сон. В моем возрасте это средство просто необходимо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
посадка и уход, лечебные свойства, применение
Лофант анисовый – неприхотливый, но декоративный медонос и лекарственное растение, богатое на эфирные масла, становится популярным в садах многих дачников. Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях.
Описание травы лофант анисовый
Куст лофанта, или многоколосника фенхельного, поднимается от 45-60 см до 1-1,5 м, состоит из 4-10 четырехгранных зеленых стеблей с зубчатыми сердцевидно-ланцетными листьями ярко-зеленой окраски, расположенными супротивно. Стебли ветвятся. Листовая пластинка на длинном черешке размерами 8-10 смх3-4 см. Цветоносы образуются на верхушках стеблей до 7-12 штук. Соцветия колосовидные, длиной 12-20 см, 3-4 см в диаметре, состоят из двугубых цветков. Колористика венчиков лофанта различается в зависимости от сорта и вида: от белых до лиловых и фиолетовых. Бутоны появляются к концу мая, куст может цвести непрерывно 4 месяца, если стебли обрезают. В таком случае растение формирует новые цветоносы в большем числе.
Важно! Особенность лофанта – яркий мятный или анисовый аромат в смеси с другими фруктовыми и пряными нотками, которыми богаты все части растения.
Сорта лофанта анисового
Эффектный декоративный куст, щедрый медонос лофант анисовый распространяется по садам в виде нескольких сортов от известных отечественных фирм: «СеДеК», «Гавриш», «Сады России» и других. Отличия экземпляров лофанта в оттенках цветков и гамме ароматов, чаще анисового. Различия запахов не существенны, но обладают специфическими оттенками.
Лофант анисовый Снежок
Солнцелюбивый многолетний сорт, стебли в 4 грани, вырастают до 60-70 см. Соцветия колосовидные, 8-16 см длины, состоящие из мелких цветков с белыми лепестками. Растение с приятным анисовым запахом, листья придают блюдам оригинальный вкус со сладковатыми нотками. В условиях средней полосы выращивается как однолетник.
Знахарь
Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.
Дачник
У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.
Премьер
Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.
Франт
Прочные стебли сорта от мочковатого корня растут прямо вверх, дотягиваются до 90-110 см. Растение разветвляется к верхушке. Стебли несут много крупных соцветий, длиной 8-15 см, в виде колоса с мелкими сиреневыми цветками. В качестве лекарственного сырья стебли срезают, когда распускаются соцветия. Для кулинарии используют молодые листья.
Посадка и уход за лофантом анисовым
Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от – 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.
Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места. Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов. Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.
Внимание! Куст лофанта анисового по мере разрастания и ветвления стеблей занимает в объеме до 0,4-0,6 м.
Уход за лофантом несложный:
- полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
- срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
- зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
- на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
- позже укрывают листьями.
Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов. У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка. Болезни и вредители лофанту не угрожают.
Химический состав растения
Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.
Кислоты:
- аскорбиновая;
- кофейная;
- яблочная
- лимонная.
Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.
Много минералов:
- больше 10000 мкг/г кальция и калия;
- выше 2000 мкг/г магния и натрия;
- железа 750 мкг/г;
- а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.
Полезные свойства лофанта анисового
Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:
- бактерицидным;
- тонизирующим;
- диуретическим;
- противоглистным;
- спазмолитическим.
Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм. Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.
Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.
Правила заготовки сырья
В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.
Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:
- срезают стебли с листьями и цветоносами;
- сушат в тени, располагая тонким слоем;
- проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
- высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.
Показания к применению
В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:
- верхних дыхательных путей;
- мочеполовой системы;
- желудочно-кишечного тракта.
А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.
Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:
- лечения бронхита и бронхиальной астмы;
- поддержания в норме поджелудочной железы;
- стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
- нормализации работы почек и мочевыводящих путей.
Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени. Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию. Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.
Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.
Совет! Лофант анисовый показан, следуя советам знахарей, для быстрого поправления после операций, родов, укрепления защитных сил организма, при симптомах хронической усталости.
Способы применения
Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.
- чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
- настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
- отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
- настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
- отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
- концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
- вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.
Внимание! Отвар лофанта анисового, применяемый для ингаляций, помогает быстрее справиться с бронхитом и трахеитом.
Противопоказания
Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:
- беременных, кормящих мам;
- детей до 12-летнего возраста;
- гипотоников для снижения давление;
- страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.
Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Лофант анисовый станет украшением участка, приятной находкой для пчел, его листики привнесут в чай неповторимый сладковатый аромат. Перед употреблением отваров и других лекарственных форм из растения нужно пристально изучить его свойства и противопоказания.
Лофант анисовый – бесплатная аптека на вашей грядке
Сегодня лофант анисовый мало кому известен. Но на самом деле это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые применяются в различных отраслях. Препараты этого растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм, бережно заботятся о коже, а его листья применяются даже в кулинарии. Предлагаем познакомиться с этим удивительным растением поближе и раскрыть все его секреты.
Внешние характеристики
Лофант анисовый – это травянистое растение, высота которого может достигать одного метра. Его соцветия крупные, имеют голубой либо сиреневый оттенок и расположены в верхней части побега. Часто его выращивают с декоративной целью, а, так как он обладает ярко выраженным анисовым ароматом, то садоводы предпочитают высаживать это растение как можно ближе к дому.
Лофант являет собою прекрасный медонос – на его пышные соцветия слетаются огромные стаи пчел, собирают ароматный нектар, из которого после получают очень вкусный мед. Как видно на фото ниже, куст лофанта анисового имеет довольно крупные размеры и при правильной посадке и условиях выращивания приносит внушительный урожай уже в первый год.
Лофант анисовый наиболее распространен в США, Канаде, странах Средней Азии и дальнего Востока, где произрастает в основном в условиях дикой природы. В России его культивируют семенным способом и сеют в рассаднике либо на постоянном месте.На заметку! Будучи отличным медоносом, лофант стоит в одном ряду с липой и белой акацией. А его неоспоримым преимуществом перед ними является продолжительный период цветения, который начинается в июле и длится до первых заморозков. С 1 Га посевов пасечники собирают около 120 кг зрелого меда.
Целебная сила
Лечебными свойствами обладает вся надземная часть анисового лофанта – соцветия, стебли и листья. Они применяются в следующих случаях:
- гастриты;
- язвенная болезнь;
- расстройства пищеварения;
- бронхит;
- воспаление легких;
- колит;
- гепатит;
- заболевания печени;
- повышенное артериальное давление;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- головная боль.
Настой этой травы проявляет мягкий седативный эффект и хорошо помогает при бессоннице и нервном перенапряжении. Он способствует омоложению организма, укреплению иммунной системы, а также используется в качестве тонизирующего средства. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на общем состоянии, а организм приобретает способность противостоять внешним негативным воздействиям окружающей среды.
Области применения
В первую очередь лофант применяют в качестве эфиромасличной культуры. Само масло производят из надземной части растения, которую скашивают в период активного цветения. Полученное сырье используется в пищевой, косметической и парфюмерной промышленности. Но наибольший интерес представляют все же лечебные свойства лофанта.
Давайте рассмотрим, в чем заключена польза лофанта анисового для каждой отдельной отрасли, и способно ли это растение причинить какой-либо вред.
Внутреннее применение
Так как в нашей стране это растение появилось сравнительно недавно, поэтому его целебная сила изучена не полностью. Но все же той информации, которая известна о нем на сегодняшний день вполне достаточно.
Народные врачеватели на основе лофанта изготавливают отвары, настои, порошки и вытяжки, которые помогают поддерживать работу главных систем человеческого организма. Препараты этого растения используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При регулярном употреблении этой травы нормализуется обмен веществ, улучшают функции дыхательных органов, происходят положительные изменения при нарушениях работы ЖКТ.
Средства, изготовленные на его основе, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и колебаний артериального давления. Их применение может быть рекомендовано детям, отстающим в своем развитии, а также людям преклонного возраста.
Наружное применение
Для наружного применения используются настои, отвары и мази лофанта. Приготовленные настои служат основой для компрессов, ингаляций, примочек и целебных ванн. Эти средства прекрасно тонизируют кожу и способствуют скорейшей регенерации после ожогов и ран.
Лофантовые ванны прекрасно влияют на новорожденных и оказывают следующее воздействие:
- успокаивают нервную систему;
- нормализуют сон;
- препятствуют возникновению диатеза;
- устраняют гнойничковые поражения.
Совет! Перед тем как купать ребенка в этом средстве, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. И если он позволит проводить подобную процедуру, то сначала проведите тест на отсутствие аллергии (капнуть раствор на кожу малыша и подождать 30 минут) и лишь при положительном результате добавляйте настой в ванночку.
Если приготовить отвар этого растения и после каждого мытья головы ополаскивать им волосы, то можно значительно их оздоровить, укрепить и избавиться от себореи. Также лофант анисовый прекрасно влияет на кожу – разглаживает морщины, делая ее упругой, гладкой и сияющей.
Кулинария
Свежие листья и побеги лофанта можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а варенья, компоты и прохладительные напитки, сдобренные этой специей, приобретут волшебный аромат.
Из семян этого растения делают порошок, смолов их в кофемолке, и добавляют в тесто при приготовлении хлеба, блинов, тортов и печенья. Если положить молодые листья лофанта в овощной или фруктовый салат, то можно полностью изменить его вкус, причем только в лучшую сторону.
Существуют ли противопоказания?
Лофант анисовый имеет всего лишь два противопоказания:
- тромбофлебит;
- гипотония.
Для остальных это растение абсолютно безопасно, но все же перед тем, как принимать препараты на его основе либо вводить лофант в свой рацион, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 23-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Многоколосник фенхельный — Википедия
Многоколосник фенхельный | |||
---|---|---|---|
Многоколосник фенхельный, общий вид цветущих растений | |||
промежуточные ранги
| |||
Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (1891) | |||
Многоколо́сник фе́нхельный[2], или Многоколосник фенхелевый (лат. Agastache foeniculum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Многоколосник (Agastache) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).
Родина растения — Северная Америка. Культивируется по всему миру как садовое декоративное растение, а также как пряно-вкусовое растение. Хороший медонос.
В России растение в большей степени известно под названием Лофант анисовый, соответствующим одному из синонимов, Lophanthus anisatus (Nutt.) Benth. (род Лофант, согласно современным представлениям, является отдельным родом той же подтрибы Nepetinae, к которой относится и род Многоколосник).
Английское общеупотребительное название растения — fennel gianthisson (фенхельный гигантский иссоп)[2].
Естественный ареал вида охватывает северную часть США, а также пограничные с США провинции Канады.
У себя на родине растение в дикой природе почти исчезло[2].
Многоколосник фенхельный в значительной степени похож на Agastache rugosa — Многоколосник морщинистый (корейскую мяту)[3].
Многоколосник фенхельный. Верхняя часть растения в конце цветенияМноголетнее травянистое растение высотой от 45[4]до 150 см; диаметр отдельного растения может достигать 90 см[5]. Стебли прямостоящие, ребристые, относительно мягкие, простые или ветвистые. Листья супротивные, простые, ланцетные, с зубчатыми краями, длиной до 8 см[4]. Цветки зигоморфные, двугубые, образуют на верхушках стеблей плотные колосовидные соцветия. Венчики тёмно-розовые (розово-голубые, фиолетовые). Время цветения на родине — с июня по сентябрь[5].
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных плодиков (эремов).
Содержание эфирного масла составляет около 2,5 % в свежесобранном сырье и около 2,2 % в высушенном. Доминирующими элементами эфирного масла являются пулегон и ментон: в эфирном масле, полученном из свежих растений, их содержание составляет соответственно 43 и 20 %, а в эфирном масле из сухого сырья — соответственно 27 и 42 %[6].
В траве многоколосника фенхельного найдены различные фенольные соединения, в том числе оксикоричные кислоты (хлорогеновая, кофейная, галловая, π-кумаровая), умбеллиферон, лютеолин, кверцетин. Общее количество флавоноидов в пересчёте на лютеолин составляет 5,5—6 %; содержание галловой кислоты — 2—2,5 %. Дубильные вещества составляют от 6,5 до 8,5 %, сумма органических кислот — около 1 %, в том числе аскорбиновая кислота — от 0,1 до 0,15 %[6].
В пищевых целях[править | править код]
Молодые растения многоколосника фенхельногоРастение обладает достаточно сильным запахом, напоминающим анис (а также лакрицу и фенхель), в связи с чем его листья применяются как приправа в кулинарии для ароматизации салатов (для придания им «освежающего» вкуса[3]), мясных и рыбных блюд, напитков. Кроме того, листья используют для приготовления травяного чая[4] (такой напиток приготовляли в том числе и индейцы на родине растения[3]). Листья применяют как в свежем, так и в сушёном виде.
В медицине[править | править код]
В народной медицине растение используется для лечения простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Как наружное лечебное средство многоколосник фенхельный применяется как противомикробное и противовоспалительное средство, в том числе при лечении рубцовой алопеции, дерматитов грибковой природы, себореи. Кроме того, растение используется для укрепления волос и стимулирования их роста[6].
В научной медицине растение не используется, однако потенциально является сырьём для производства многих лекарственных средств: фитохимические исследования показали, что трава многоколосника фенхельного содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным, противомикробным, и действиями[6].
В пчеловодстве[править | править код]
Растение является ценным медоносом[2]. В Северной Америке имеются значительные площади, на которых многоколосник фенхельный выращивается для получения специфического мёда, имеющего сильный анисовый вкус[3]. Растение даёт взяток с начала цветения (май — июнь) до наступления холодов[2].
В садоводстве[править | править код]
В Европе многоколосник фенхельный культивируется большей частью в декоративных целях ради красивых соцветий. В частности, растение используется в бордюрных посадках[4].
Растения предпочитают хорошо дренированную влажную почву, солнечное местоположение. Размножение — семенами и черенками[4].
Нередко растение выращивается как однолетнее[4].
В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 8 по 10[4]. Есть сведения о том, что растение выдерживает морозы до минус 20 °C[3].
Систематическое положение вида в течение длительного времени было неустойчивым, его включали в различные роды — Иссоп (Hyssopus), Лофант (Lophanthus), Перилла (Perilla), Хиптис (Hyptis), Чистец (Stachys) и пр., в связи с чем образовалось большое число синонимов. По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[7]:
- Agastache anethiodora (Nutt.) Britton & A.Br. — Многоколосник укропный
- Agastache foeniculum f. bernardii B.Boivin
- Agastache foeniculum f. candicans B.Boivin
- Hyptis marathrosma (Spreng.) Benth.
- Hyssopus anethiodorus Nutt. — Иссоп укропный
- Hyssopus anisatus Nutt. — Иссоп анисовый
- Hyssopus discolor Desf.
- Hyssopus foeniculum (Pursh) Spreng. — Иссоп фенхельный
- Lophanthus anisatus (Nutt.) Benth. — Лофант анисовый
- Lophanthus foeniculum (Pursh) E.Mey. — Лофант фенхельный
- Perilla marathrosma Spreng.
- Stachys foeniculum Pursh basionym — Стахис фенхельный
- Vleckia albescens Raf.
- Vleckia anethiodora (Nutt.) Greene — Влекия укропная
- Vleckia anisata (Nutt.) Raf. — Влекия анисовая
- Vleckia bracteata Raf.
- Vleckia bracteosa Raf.
- Vleckia discolor Raf.
- Vleckia foeniculum (Pursh) MacMill. — Влекия фенхельная
- Vleckia incarnata Raf.
- Вермейлен Н. Agastache foeniculum (син. A. anethiodora) — Многоколосник фенхельный // Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с анг. Б. Н. Головкина. — М. : Лабиринт Пресс, 2002. — С. 27. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Agastache foeniculum О. Ktze — Многоколосник фенхельный // Мировые ресурсы полезных растений. — Л. : Наука, 1969. — [Интернет-версия издания в составе «Сельскохозяйственной электронной библиотеки знаний» (СЭБиЗ)].
- Agastache // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 65. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
- Чумакова В. В., Попова О. И. Лофант анисовый (Agastache foeniculum L.) // Фармация и фармакология : журнал. — Пятигорск, 2013. — № 1 (1) (сентябрь). — С. 41—46. — ISSN 2307-9266.
Лофант анисовый: фото, полезные свойства и противопоказания. Применение в косметике. Видео: лечимся лофантом
Лакричная мята, или лофант анисовый — растение, имеющее сильный аромат мяты с легкими нотками аниса. Оно обладает уникальными лечебными свойствами. Родом растение из Северной Америки и является родственником кошачьей мяты и мелиссы, но оказывает более выраженное лечебное действие.
Лофант анисовый является прекрасным медоносом, у него неповторимый приятный аромат и множество полезных свойств.
Описание растения
Лофант — травянистая многолетняя культура из семейства ясотковых. В зависимости от места выращивания и характеристик, растение имеет множество разных названий: иссоп анисовый, мята, многоколосник фенхельный.
Лофант анисовый представляет собой кустарник, высотой около полутора метров. Листья формой напоминают крапиву. Анисовый сорт цветет сиреневыми, синими, белыми цветами, собранными в колоски. Стебли и листья травы содержат много полезных веществ. Из них готовят отвары, настойки, делают крема и другие полезные средства.
История растения
Впервые об эфирном масле анисового лофанта упоминается Гиппократом. Римляне и греки применяли растение для улучшения аппетита. Также его использовали в Древнем Китае, в Индии, в Киевской Руси, где растение использовали в качестве приправы для приготовления моченых яблок.
Лофанту с давних времен приписывали множество лечебных свойств. На протяжении тысячелетий растение широко использовалось в медицине и в пищу. При правильном применении многоколосник не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу.
С древних времен свойства лофанта анисового были известны индейцам. Они использовали растение для лечения гнойных ран и других кожных болезней, а также при патологиях дыхательной системы, при лихорадке, диарее. В странах Европы, растение выращивали в качестве медоноса и как декоративное украшение сада.
Сейчас лофант используется только в народной медицине, а также выращивается как декоративное растение. В официальной медицине оно не применяется. Несмотря на это, мяту признали перспективной для создания самых разных препаратов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, фунгицидными, иммуностимулирующими свойствами. Пилиотропное свойство сделало растение незаменимым в косметологии.
Химический состав
Полезные свойства лофанта анисового определяются его химическим составом. Это растение стали исследовать только в 21 столетии, из-за чего не обо всем составе пока известно. Ученые обнаружили в этом растении дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения, а также аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную кислоты. В состав входят витамины группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец.
В надземной части содержится до пятнадцати процентов эфирного масла, в составе которого метилхавикоп.
В чем польза анисового иссопа
По своим лечебным свойствам, лофант анисовый способен посоперничать с эфиромасличными травами сильного действия. Масло иссопа обладает широким противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. Концентрированный отвар может использоваться в качестве наружного средства при грибковых недугах кожи. С ним делают ванны, которые обеззараживают, успокаивают.
Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.
Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.
Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.
Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.
Самое ценное в анисовом лофанте — это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.
Как используют
На основе лофанта готовят самые разные лечебные средства: делают вытяжки, настойки, отвары. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм, а также предотвращают образование раковых клеток.
Достаточно часто траву прописывают при отставании в развитии, людям в пожилом возрасте. Свежие листья используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в джемы. Измельченные семена добавляют в выпечку.
В медицине, иссоп применяют для лечения следующих недугов:
- Пневмонии, бронхита.
- Гастритов, язвенной болезни.
- При расстройствах пищеварения.
- При патологиях печени.
- При повышенном АД.
- Иссоп помогает при стенокардии.
- Лечит атеросклероз.
- Помогает от головной боли.
- ОРВИ.
- Снимает нервное напряжение, помогает от бессонницы, лечит нервное напряжение.
- Предотвращает процессы старения.
- Укрепляет иммунитет, тонизирует.
- Лечит дерматиты, прыщи, ожоги.
- Снижает уровень радиации, помогает бороться с негативным воздействием экологии на организм.
- Рекомендован чай с лофантом детям, отстающим в росте.
Противопоказания
Есть у лофанта анисового противопоказания. Это растение нельзя использовать при тромбофлебите, при пониженном давлении. Не рекомендуется принимать средства, получаемые из растения тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав травы компонентов.
Противопоказан лофант в период беременности и лактации.
Зная полезные свойства и противопоказания лофанта анисового, можно решить, подходит ли растение для приема. Но чтобы быть полностью уверенным, что эта
Лофант анисовый — полезные свойства
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение, высотой 1—1,5 м. Относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Побеги многочисленные, четырехгранные. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длиной 7,5—10 см и шириной 4—4,5 см. Корень мочковатый. Цветки сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, расположенные на осевых и боковых побегах. Плод — гладкий, продолговато-овальный, темно-коричневый орешек. Весеннее отрастание растений начинается в конце февраля — начале марта, бутонизация — в конце мая, массовое цветение длится с июня до конца августа.В диком виде лофант анисовый произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на западе США и Канады. Небольшие плантации лофанта возделывают в Молдове и в Крыму.
Целебные свойства
За целительные свойства лофант анисовый снискал славу «северного женьшеня». Диапазон его использования разнообразен. В медицине из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респиратурно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций.Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.
Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.
Настой лофанта используют для улучшения работы пищеварительной системы — поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта а также мочеполовой системы – предстательной железы, гинекологических болезней.
Применение в кулинарии
Зелень лофанта – важная часть правильного питания. Это растение издавна используется для приготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лофанта добавляют при консервации и засолке овощей.Листья и соцветия лофанта анисового добавляют в чай, компот и кисель для аромата, используют как приправу в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке.
Применение в косметике
Препараты из лофанта анисового укрепляют корни волос и стимулируют его рост, сохраняют молодость кожи, разглаживая морщины, обеспечивая коже гладкость и упругость.
Место в саду
Лофант анисовый – красивое ароматное растение, которое часто используется на кухне и очень украшает сад, поэтому высаживать его желательно поближе к дому – в цветнике, ароматном садике или на грядке с зеленью. Помимо других достоинств лофант – отличный медонос, его очень любят пчелы и шмели – стоит посадить это растение для привлечения на участок этих полезных насекомых.
Почвы
Лофант отдает предпочтение рыхлым плодородным почвам с нейтральной реакцией среды. Плохо растет на тяжелых глинистые, кислых и заболоченных грунтах. Достаточно засухоустойчив, но очень отзывчив к поливу и подкормкам.На зиму желательно утеплить грядки с лофантом торфяной крошкой, еловым или сосновым лапником, измельченной корой. Спасает от вымерзания также плотный снежный покров.
Как размножить?
Размножают лофант семенами или делением куста.Размножение семенами. Семена лофанта сохраняют всхожесть два-три года. Семена высевают в конце марта в емкости с плодородной землей. При появлении двух пар листьев всходы пикируют в маленькие стаканчики. В грунт высаживают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Растояние между растениями 20-25 см.
Можно высевать семена сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Расстояние между рядами 40 см. Для облегчения посева можно смешать предварительно семена с песком в соотношении 1:2.
Всходы появляются через 10-12 дней после посева. После появления второй пары настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10 см. Через две недели проводят повторное прореживание, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.
Размножение делением куста. Осенью или весной кусты выкапывают и делят на части с помощью ножа или острой лопаты. Каждая часть должна иметь достаточную корневую систему и 4-5 почек возобновления.
Уход
Уход за лофантом включает регулярные прополки и рыхление почвы, своевременный полив и подкормки. Весной лофант подкармливают раствором азотных удобрений (1 чайная ложка на ведро воды) или вносят в почву перегной (примерно полведра на квадратный метр).После обрезки (заготовки зелени) следует подкормить грядки настоем коровяка.
Лофант анисовый может расти на одном месте, не снижая урожайности, в течение 5-6 лет.
Заготовка зелени
Заготовку зелени проводят в период бутонизации и цветения растений. Собранную зелень сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После просушки хранят в стеклянных банках с крышками или в пакетах из плотной бумаги.
Листья и молодые побеги срезают к столу в течение всего лета.
Лофант анисовый: описание, выращивание и применение
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение, высотой 1—1,5 м. Относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Побеги многочисленные, четырехгранные. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длиной 7,5—10 см и шириной 4—4,5 см. Корень мочковатый. Цветки сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, расположенные на осевых и боковых побегах. Плод — гладкий, продолговато-овальный, темно-коричневый орешек. Весеннее отрастание растений начинается в конце февраля — начале марта, бутонизация — в конце мая, массовое цветение длится с июня до конца августа.
В диком виде лофант анисовый произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на западе США и Канады. Небольшие плантации лофанта возделывают в Молдове и в Крыму.
Химический состав
Наземная часть лофанта содержит 15 % ценного эфирного масла, состоящего на 70-80 % из метилхавикола, благодаря которому растение обладает сильным анисовым ароматом. Кроме эфирного масла, в растении содержится аметофлавон, аксорбиновая, кофейная, лимонная и яблочная кислота.
Целебные свойства
За целительные свойства лофант анисовый снискал славу «северного женьшеня». Диапазон его использования разнообразен. В медицине из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респиратурно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций.
Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.
Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.
Настой лофанта используют для улучшения работы пищеварительной системы — поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта а также мочеполовой системы – предстательной железы, гинекологических болезней.
Применение в кулинарии
Зелень лофанта – важная часть правильного питания. Это растение издавна используется для приготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лофанта добавляют при консервации и засолке овощей.
Листья и соцветия лофанта анисового добавляют в чай, компот и кисель для аромата, используют как приправу в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке.
Применение в косметике
Препараты из лофанта анисового укрепляют корни волос и стимулируют его рост, сохраняют молодость кожи, разглаживая морщины, обеспечивая коже гладкость и упругость.
Место в саду
Лофант анисовый – красивое ароматное растение, которое часто используется на кухне и очень украшает сад, поэтому высаживать его желательно поближе к дому – в цветнике, ароматном садике или на грядке с зеленью. Помимо других достоинств лофант – отличный медонос, его очень любят пчелы и шмели – стоит посадить это растение для привлечения на участок этих полезных насекомых.
Почвы
Лофант отдает предпочтение рыхлым плодородным почвам с нейтральной реакцией среды. Плохо растет на тяжелых глинистые, кислых и заболоченных грунтах. Достаточно засухоустойчив, но очень отзывчив к поливу и подкормкам.
На зиму желательно утеплить грядки с лофантом торфяной крошкой, еловым или сосновым лапником, измельченной корой. Спасает от вымерзания также плотный снежный покров.
Как размножить?
Размножают лофант семенами или делением куста.
Размножение семенами. Семена лофанта сохраняют всхожесть два-три года. Семена высевают в конце марта в емкости с плодородной землей. При появлении двух пар листьев всходы пикируют в маленькие стаканчики. В грунт высаживают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Растояние между растениями 20-25 см.
Можно высевать семена сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Расстояние между рядами 40 см. Для облегчения посева можно смешать предварительно семена с песком в соотношении 1:2.
Всходы появляются через 10-12 дней после посева. После появления второй пары настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10 см. Через две недели проводят повторное прореживание, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.
Размножение делением куста. Осенью или весной кусты выкапывают и делят на части с помощью ножа или острой лопаты. Каждая часть должна иметь достаточную корневую систему и 4-5 почек возобновления.
Уход
Уход за лофантом включает регулярные прополки и рыхление почвы, своевременный полив и подкормки. Весной лофант подкармливают раствором азотных удобрений (1 чайная ложка на ведро воды) или вносят в почву перегной (примерно полведра на квадратный метр).
После обрезки (заготовки зелени) следует подкормить грядки настоем коровяка.
Лофант анисовый может расти на одном месте, не снижая урожайности, в течение 5-6 лет.
Заготовка зелени
Заготовку зелени проводят в период бутонизации и цветения растений. Собранную зелень сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После просушки хранят в стеклянных банках с крышками или в пакетах из плотной бумаги.
Листья и молодые побеги срезают к столу в течение всего лета.
Дата публикации: 04 июля 2012г.