HomeРазноеЛистья персика фото – Ой!

Листья персика фото – Ой!

Содержание

81 фото внешнего вида всех основных сортов персиков

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Содержимое статьи:

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

  • семенами
  • прививкой

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Фото персика


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

посадка и уход за персиком, фото сортов, видео

Создавая фруктовый сад на приусадебном участке, не забудьте посадить дерево персик. Его необычайно красивый внешний вид придаст красоты саду, а вкусные, сочные плоды, станут наградой садоводу за трудолюбие и заботу. Растение с древних времен имеет название «персидское яблоко», что характеризует регион его происхождения. В наше время, благодаря хорошим вкусовым качествам, а также работе селекционеров оно широко распространено в странах Европы, Америки, Средней Азии.

Описание фруктового дерева персик

Растение принадлежит к роду Сливы, подсемейства Розовых. Существует три основные разновидности: нектарин, персик обыкновенный (Prunus persica) и приплюснутый (репчатый).

Описание дерева персикРазмер дерева персика зависит от вида, сортовой принадлежности.

В среднем дерево вырастает не более 6-8 метров. Крона раскидистая, ветвистая. Листья обладают ланцетовидной формой с зубчатым краем. Форма плода различается в зависимости от сорта, может быть округлой, приплюснутой или слегка удлиненной. Кожица зачастую бархатистая. Косточка обладает заостренной верхушкой, имеет ямочки, неглубокие борозды по всей поверхности. Дерево цветущего персика в апреле обильно украшено одиночными цветами, с пятью нежно-розовыми лепестками. То, как цветет персик, сразу бросается в глаза каждому, кто высадит эту культуру на даче или в саду.

Молодое растение начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Время плодоношения взрослого деревца около 15 лет.

Дерево персик: правила посадки

Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.

Выбирая место посадки, учтите следующее:

  • участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
  • расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
  • до высадки фрукта на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения фрукта вертициллезом;
  • грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный.

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости.

Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.

Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.

На какое дерево прививают персик? Отлично приживается дерево персик на сливе, алыче, абрикосе. Особенно хорошо приживается фрукт на диком абрикосе. Вырастая, он обладает высокой устойчивостью к низким температурам, отдельным болезням.

Как ухаживать за деревом персика

Уход в течение сезона можно разделить на несколько этапов:

  • Весенний период: предполагает обрезку ранней весной, опрыскивание от вредителей, грибковых болезней (производится до начала периода цветения), регулярный полив.
  • Летний период: необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы возле ствола, удаление сорняков. Также в начале лета регулируется количество завязи. Оставляется завязь из расчета одна на 10 см. Лишние цветки выщипываются. Такая процедура поможет вырастить крупные плоды.
  • Осенний приод: удобрение органическими веществами, опрыскивание от вредителей, болезней. Молодые саженцы готовят к зиме, укутывая плотной тканью ствол около почвы.

Для интенсивного роста, обильной урожайности ежегодно необходимо подкармливать растение органическими удобрениями. Во время созревания плодов рекомендуется подкормить культуру составом сернокислого калия. Это поможет сделать вкус плодов более насыщенным, сахаристым.

Обрезка дерева персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку. Обрезка персикаОбрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку.  Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви.

Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Размножение деревца

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку.

В данном видео детално показано два метода привывки персика

Производят прививку ранней весной, до начала интенсивного роста побегов. Для нее выбирают здоровый побег, который обладает несколькими почками.

Наиболее быстрый вариант получения полноценного фрукта – посадка саженцев из питомника.

Болезни дерева персика

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов:

  • Почему на деревьях персика закручиваются листья или курчавость листьев. Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.
  • Чем обработать дерево персика от тли. Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Дерево персик: популярные сорта

Большое количество существующих сортов можно разделить по времени созревания плода: ранние, средние, поздние экземпляры. Среди ранних видов популярностью пользуются:Ранние сорта персиков

  • Майский цветок. Дает зеленовато-красные плоды, обычно средних параметров. С одного дерева можно получить до 35 кг фруктов. Плодоношение начинается со второго-третьего года.
  • Коллинз. Это среднерослая культура, высота – до 350 см. Плоды имеют ярко-оранжевый оттенок с розовым отблеском.
  • Бархатистый. Отличается округлыми плодами, вес которых составляет до 140 граммов. Оттенок обычно желтый, имеет небольшой румянец. Плодоносит во второй половине июля.

Среди среднеспелых популярны «Ветеран», высотой до 4 метров, с плодами желтого оттенка. Также пользуется спросом «Посол мира», которые известны своими округлыми фруктами весом в 160 граммов. Сорт «Дружба» известен кремово-желтым окрасом, прекрасным ароматом, вес плодов до 300 г.

Поздние сорта, хорошо растущие в нашем климате:

  • Турист;
  • Кремлевский;
  • Ирганайский поздний.

Главное при выборе сорта ориентироваться на климатические предпочтения фрукта.

 

green-design.pro

фото и описание веток, плодов и цветов персика. Где растут персики

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева:

8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос, садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Где растет дерево персик

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

Цвет зрелого персика на фото

Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.

Персик – это фрукт или ягода?

Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.

Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

www.udec.ru

фото дерева, цветов, описание, как выглядит, где растут в России, сезон сбора урожая, как дозреть персики

Персик – это дерево, которое известно, прежде всего, вкуснейшими плодами: они широко используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных изысканных блюд. Культура отличается неприхотливостью в уходе, но не терпит низких температур. О том, какие особенности имеет персик, фото дерева и его сортов, об условиях произрастания, а также о советах по сбору и применению незрелых плодов – подробно рассказано в статье.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 – 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 – 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов – 6 – 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 – 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт

Урожайность (кг)

Любимец

50 – 60

Посол Мира

30 – 40

Подарок Киева

30 – 50

Славутич

30 – 50

Редхейвен

30 – 40

Нектарин Киевский

20 – 30

Щедрый 53М

30 – 50

Оксамытовый

30 – 50

Лесостепной

30 – 50

Донецкий Желтый

50 – 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Где растут персики в России

Активно культивируются персиковые деревья на юге в регионах с теплой зимой: в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и на Кавказе.

Для выращивания этой культуры подходят те регионы, в которых с июня по сентябрь температура воздуха не опускается ниже +24 oC. А в зимней период – ниже -10 oC. При температуре -25 oC дерево погибает.

Однако садоводы выращивают персики и в Московской области. В этом случае оптимальным временем для посадки служит начало весны. Обрезание растения до формы кустарника позволяет добиться более высокого урожая.

Персики, растущие в средней полосе России, на зиму необходимо укрывать при помощи воздушных конструкций из пенопласта или пенополистирола.

Для выращивания персиков в Подмосковье, Москве и Средней полосе России подходят сорта, обладающие высокой зимостойкостью:

  • Киевский Ранний;
  • Краснощекий;
  • Кардинал;
  • Редхейвен;
  • Коллинз;
  • Кремлевский.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов.

Коллинз

Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.

Сорт Коллинз славится своей урожайностью. Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты.

Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.

Киевский ранний

Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.

Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.

Редхейвен

Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.

Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.

Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком. Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний.

Кардинал

Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.

Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Кремлевский

Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.

Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом. Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках.

Когда начинается сезон персиков в России

Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.

Важно! Основной период сбора урожая персиков по всей России выпадает на конец июля, август и начало сентября. С наступлением октября урожайность начинает резко падать.

Можно ли снимать персики недозрелыми

Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.

Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.

Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.

Как сделать, чтобы персики дозрели дома

Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:

  1. Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
  2. Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
  3. Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.

Что можно сделать из незрелых персиков

Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.

Совет! При приготовлении варенья недозревшие фрукты предварительно проваривают в воде, чтобы они дали больше сока.

Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.

Как хранить персики

Долго могут храниться только твердые, неповрежденные плоды. Идеальная температура – 0 oC. Она соответствует температуре в холодильнике в отсеке овощей. Подойдет также погреб или подвал. В таких условиях персики могут храниться целый месяц.

Чем выше температура, тем меньше времени плоды будут оставаться свежими. В комнатной температуре фрукты можно держать до 5 дней.

Важно! Не рекомендуется хранение в полиэтиленовых пакетах.

Заключение

Удивительное дерево – персик, фото его цветения и плодов только лишний раз подтверждают это. Мало растений, которые смогут сравниться с ним по красоте и по вкусу плодов. Не зря еще с древних времен сравнение с персиком считалось высшей похвалой для девушек.

fermilon.ru

полезные свойства сладкого и сочного фрукта. Рекомендации по уходу + 80 реальных фото

Персик является любимым фруктом миллионов людей. Помимо необычайных вкусовых качеств и манящего аромата, плоды обладают множеством полезных витамином и микроэлементов, так необходимых организму человека. Опытные садоводы знают – культура достаточно капризная, боится низких температур и не терпит халатного отношения к себе.

В этой статье пойдет речь об основных нюансах, с которыми может столкнуться дачник при посадке персика, приведены рекомендации по правильному уходу и содержанию культуры в условиях открытого грунта.

Краткое содержимое статьи:

Какие бывают персики

Разделить культуру можно на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. У каждого из сортов есть свои преимущества и недостатки. Например, раннеспелые персики начинают цвести уже в мае, фаза плодоношения наступает спустя 4 года после посадки, деревья отличаются высокой урожайностью.

К минусам раннеспелых культур можно отнести низкую транспортабельность и высокую подверженность заболеваниям. Деревья среднего срока созревания радуют высокой морозостойкостью и крупными размерами плодов.


Среди негативных сторон является то, что эти сорта плохо переносят возвратные заморозки. Поздние персики наиболее морозоустойчивые, но начинают плодоносить минимум через 5 лет после посадки.

Выбор сорта персика лучше всего осуществлять, основываясь на особенностях климата. Наиболее популярными представителями своего вида являются:

  • Фрост;
  • Американский сорт Фьюри;
  • Сибиряк;
  • Сатурн;
  • Белый Лебедь;
  • Редхайвен.

Основные рекомендации по уходу

Дерево будет радовать своего хозяина обильным урожаем, если за ним правильно ухаживать. Садоводы рекомендуют ежегодно производить подкормку персика в начале или середине весны. Для этих целей отлично подойдут азотные удобрения или селитра аммиачная.

Полив необходимо производить до начала цветения, не позднее 10 дней. За пару недель до предполагаемого снятия плодов крайне нежелательно увлажнять почву, это может негативно сказаться на качестве урожая.

Лечить конкретную болезнь желательно с использованием отдельного химического вещества, не забывая при этом использовать защиту: перчатки, маску, закрытую одежду.

Пожалуй, это основные рекомендации касательно того, как вырастить персик. Правильный уход – ключевой момент в выращивании дерева.

Как посадить персиковое дерево

Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, в которых сотрудники могут предоставить все необходимые сертификаты и документы. Садоводы предпочитают выбирать однолетние саженцы. Они легче приживаются и обладают большей морозостойкостью.

Время посадки напрямую зависит от климатической зоны. Жители северных зон высаживают культуру весной. Если ваш участок находится ближе к югу, посадкой желательно заняться осенью. Такой подход гарантирует, что саженец максимально окрепнет и приживется до наступления первых холодов.

Посадка персиковых деревьев осуществляется в предварительно выкопанные ямы, размером 50х50 см. На дно ямы засыпается плодородная почва, в которую помещается саженец. Корневую систему нужно максимально выровнять, после чего засыпать дерево почвой.

Приствольный круг желательно уплотнить по направлению от краев до центра. Финальным этапом станет полив несколькими ведрами воды и удобрение слоем перепревшего навоза.


Как отобрать семена для посадки

Вырастить персик в условиях нашего климата – дело непростое. Дерево теплолюбивое и не терпит экстремально низких температур. Владельцы приусадебных участков и дач чаще всего выращивают персик из косточки. Но тут нужно понимать, едва ли вырастет именно тот сорт, который вам так понравился. Вероятность повторения у сеянца аналогичного плода крайне мала.


Высевать косточки лучше сразу, не допуская их высушивания. Посадку осуществляйте на той территории участка, которая максимально защищена от холодного ветра и сквозняков.

Опытные садоводы рекомендуют заниматься высевкой косточек в холодное время года, ориентировочно в ноябре.

В выкопанную траншею помещают плодородную почву, косточки располагают на глубину до 7 см. Тут важно учесть расстояние между сеянцами в идеале равное 20 см друг от друга. После основных работ, место посадки обильно заливают водой и утепляют перегноем и опилками на холодное время года.


Чем болеют персики

Персик – достаточно капризное и требовательное растение. Именно эта культура часто подвергается различным заболеванием. Это может быть вызвано неправильным уходом или слишком холодным климатом.

Среди наиболее частых, различают следующие болезни персика:

  • клястероспориоз – листья растения поражаются светло-коричневыми пятнами, что способствует их засыханию и выпадению, плоды при этом темнеют и покрываются корочкой;
  • курчавость листьев – листья приобретают красноватую окраску, их поверхность становится неровной, слегка волнистой;
  • мучнистая роса – на плодах образуется белый налет, листья существенно деформируются и со временем отпадают;
  • монилиоз косточковых –  фото персиков свидетельствуют, что цветы, листья, плоды буреют и постепенно засыхают, мякоть плода приобретает непривлекательный буроватый оттенок;
  • плодовая гниль – развивается непосредственно на плодах, которые поражаются точками светло-серого оттенка.

Как обрезать персик

Обрезка персика – традиционный прием в уходе за деревом. Применяется с целью увеличения плодовитости культуры. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны, непосредственно перед началом цветения. Персик болезненно реагирует на удаление веток, поэтому обрезку лучше проводить продезинфицированным инструментом.

Для дезинфекции инвентаря отлично подойдет бордосская смесь. Однолетнему саженцу придается вазообразная форма, укорачивается на 20 см выше предпочтительной длины штамба. В целом, укорачивание осуществляется на высоте порядка 60 см. Приросты укорачиваются не более, чем на 10 см.


Подготовка к зиме

Как говорилось ранее, персик – теплолюбивое растение, плохо переносящее низкие температуры. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как укрыть персик на зиму. В данной процедуре нет ничего сложного, достаточно учитывать некоторые нюансы и следовать рекомендациям.

С наступлением холодного времени года землю рядом с деревом необходимо мульчировать. В качестве утеплителя подойдут опавшие листья, перегной, опилки или солома. Полученную смесь располагают у основания дерева.

Ствол персика лучше утеплить с помощью мешковины, закрепив ее бечёвкой или леской. Если зима обещает быть суровой, нужно задуматься о более серьезных мерах утепления.

Так, вокруг дерева устанавливается каркас из металла или дерева, после чего укрывается пленкой или рубероидом. Такая мера максимально защитит дерево от негативного влияния низких температур.

Фото персика


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 24.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 minecraft-files.ru

landshaftdizajn.ru

Персик обыкновенный фото рецепты сорта

Персик обыкновенный фото рецепты сорта описание консервированние выращивание посадка уход обрезка весной цветение  лекарсивенное применение масло распространение химические особенности

Латинске название Persica vulgaris Mill.

Семейство Rosaceae Juss. – Розовые

Персик обыкновенный

Описание

Персик обыкновенный Дерево персика очень привлекательное, достигает высоты 8 м, в основном низкоствольное дерево  до 3–5 м, часто растет кустообразно.

Крона разнообразной формы: шаровидная с раскидистыми ветвями, а также обратнопирамидальная, приплюснутая или пониклая.

Кора у молодых деревьев блестящая, зеленая, на солнечной стороне — красноватая, на старых частях дерева — темно-серая, серовато-коричневая, грубая, покрыта чешуйками.

Листья очередные, ланцетные, эллиптические узкие (ширина 2—5 см), сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие или матовые, снизу тоном светлее, иногда слабоопушенные, края листьев зубчатые; черешки толстые и короткие, что резко отличает листья персика от других пород.

Цветки одиночные,  неодинаковые по размерам.от белого до темно-красного цвета, розовидного или колокольчатого типа с овальными и округлыми лепестками, на короткой цветоножке, поэтому плоды очень плотно прилегают к ветке. Цветки появляются до распускания листьев.

Плод — костянка с крупной деревянистой косточкой. Поверхность плода голая или опушенная, по форме шаровидная или широкоэллиптическая, с выраженной бороздкой, от зелено-белой до яркой оранжевой окраски, с румянцем, размером от 3 до 12 см в диаметре. Мякоть плодов белая и желтоватая, оранжевая или красноватая, сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Косточка с гладкой или ноздреватой бороздчато-извилистой скорлупой, ядро маслянистое, слегка горьковатое с выраженным вкусом и запахом миндаля. Плоды у диких сеянцев желтоватозеленые, мелкие, горьковатые на вкус.

Цветет в конце апреля—начале мая, до появления листьев.

Дерево персика начинает плодоносить уже на третий год жизни. Преимущество персиков перед абрикосами еще и в том, что плоды можно собирать в съемной стадии зрелости, когда они вполне сформировались, но жесткие и малосъедобные, а полная зрелость наступает через 1—2 месяца хранения. Срок сбора плодов персика может растягиваться до 100 дней и более. Например, в Крыму он растягивается с конца июня до 20—25 октября.

И встанут над садом, как сладостный дым,

Соцветия персиков, спутников лета,

И крик петушиный из горла рассвета

Прорвется и грянет, ликуя над ним.

С. Чиковани (в переводе Н. Заболоцкого)

Распространение

Персик обыкновенный В диком виде на территории стран содружества и в нашей стране дерево персика не встречается, в то же время известно, что в культуру растение было введено в Китае еще 4 тысячи лет назад Родина персика — Китай, где эта культура возделывалась за 2000 лет до введения ее в Греции и за 1000 лет до появления в Иране. Доказательством китайского происхождения, по сведениям русского селекционера И.Н. Рябова, явились находки следов произрастания этого растения в провинциях Шаньси и Таньсу, а также в восточной части Тибета даже на высоте 2000 м.

В Средиземноморье персик начал культивироваться в I веке нашей эры. На территории среднеазиатских республик культура персика была известна раньше, чем в Иране.

Выращивание

Персик среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзает (удовлетворительно). Засухоустойчив (хорошо), в отдельные годы сильно поражается вредителями и болезнями (курчавость листьев) (удовлетворительно). Цветет до распускания листьев в апреле, плодоносит в августе – сентябре. Хорошо цветет и плодоносит только после относительно теплых зим.
Несмотря на недостаточную зимостойкость, персик широко культивируется на Нижнем Дону как плодовое растение.

Основные насаждения персиковых деревьев сосредоточены в республиках Средней Азии, Закавказья, Крыму, в нашей стране — в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае. Эта теплолюбивая культура успешно произрастает лишь в местностях, где морозы не превышают 20—25 °С, отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

Агротехника

Для сохранения сезонной декоративности и продления декоративной долговечности персику обыкновенному необходимо защищенное с севера и востока местоположение и хороший агрофон – полив в первой половине лета, подкормки, рыхление, мульчирование приствольных лунок и регулярная борьба с вредителями и болезнями.

Размножение

Размножается персик семенами и окулировкой.

Сорта

Насчитывает в настоящее время более 5 тысяч помологических сортов. В нашей стране широко известны такие сорта, как Никитский, Золотой юбилей, Большой миньон, Зефрани, Эльберта, Сальвей, Брусский, Ак- Шафтали и другие.

В качестве декоративных, интересны бесплодные формы персика:
Persica vulgaris f. rosaeflora Kost. персик с розово-махровыми цветками и поникающими побегами, а также P. vulgaris f. magnifica со светлокрасными цветками.
Рекомендуется очень ограниченное использование в озеленении.

Химический состав

. Химический состав плодов персиков мало отличается от абрикосов, однако в них значительно больше пектиновых и ароматических веществ, и, конечно, наибольшим достоинством многих сортов является превосходный вкус с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Еще следует отметить богатый минеральный состав плодов, особенно в них много таких микроэлементов, как железо, медь, магний, йод; по содержанию железа персики в 2 раза превосходят абрикосы, яблоки, груши и сливы.

Действующие вещества

В мякоти персика содержатся сахароза, яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая кислоты, клетчатка, белки, много калия, железо, марганец, йод, витамины С, В,, В2, РР, Е. В лечебных целях используют плоды. Они обладают мочегонным, успокаивающим и легким слабительным действием. В персиках содержится значительное количество калия, поэтому их сок полезен для больных с сердечными заболеваниями.

Применение

Пищевое применение

Плоды персиков — наилучший десерт к столу, их длительное время (до 4—5 месяцев’хранения) можно потреблять в свежем виде. Они и лучшее сырье для кондитерской промышленности — компотов, варенья и т.д. Из плодов персиков получают особо высокоценные соки с мякотью, так называемые жидкие фрукты или нектары.

Персик обыкновенный рецепты

Персики — одни из самых лучших плодов в качестве сладкого десертного блюда. Особенно ценятся сорта ферганской группы, произрастающие в Средней Азии, богатые сахарами, с тонким ароматом и нежной мякотью, а величина некоторых плодов достигает 250 г.Десерт из сырых персиков500 г персиков, 100 г сахара, 100 мл воды, ванилин по вкусу.Персики очистить от кожицы, вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками. Из сахара, воды и ванилина приготовить сироп и залить им персики, выложенные в салатник. Выдержать в холодильнике.Хорошо сочетается во фруктовом салате смесь персиков и груш (южных районов произрастания), взятых в равном количестве. Очищенные плоды нарезать небольшими кубиками, смешать с сахарной пудрой и лимонным соком по вкусу.Суфле из персиков6 больших персиков, 2яйца, 200г муки, 4—5 cm. л. сахарного песка, 2 cm. л. сливочного масла, ]/2 стакана молока, соль, лимонная цедра, г/2 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 5—6 орехов.Сливочное масло хорошо растереть с сахарным песком и мукой, потом с яичными желтками, развести молоком, добавить соль и лимонную цедру по вкусу, дробленые орехи, соду и лимонную кислоту. Все перемешать, добавить белки, взбитые в пену, аккуратно смешать.Персики очистить от кожицы и косточек, нарезать маленькими дольками и выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху вылить приготовленную смесь. Поставить в духовку на умеренный огонь, выдержать около часа.Можно приготовить суфле из консервированных натуральных персиков или персикового варенья, отде-лив плоды от заливки и сиропа. В последнем случае в качестве подливы можно полить суфле сиропом из варенья.Персики в тесте4—6 персиков, 250 г муки, 125 г маргарина, 65 г сахара, 2 яйца, 25 г миндаля, пакетик ванильного сахара, соль, сахарная пудра по вкусу.Из муки, маргарина, сахарного песка, ванильного сахара с добавкой соли приготовить тесто и поставить его на 30 минут в холодильник.Персики очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточки и в углубления засыпать измельченный миндаль. Созревшее тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты, на каждый их них положить половинку персика, накрыть второй половиной плода. Края квадрата смазать яйцом* защипнуть, вновь смазать поверхность яйцом и запечь в духовке до золотистого цвета.При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.Пирог из персиков10 спелых персиков, 1,5 стакана муки, 4 стакана сахарного песка, ‘/4 стакана маргарина, 10 cm. л. сливочного масла, 4 cm. л. лимонного сока, ]/2 ч. л. соли, 3—4 cm. л. холодной воды.Смешать муку, соль, 3 ст. л. сахарного песка, добавить маргарин и 4 ст. л. сливочного масла, затем добавить в тесто ложку за ложкой воду, все хорошо смешать, придать тесту форму диска (лепешки), завернуть в полиэтилен и поставить на холод.Лимонный сок нагреть на сковороде, развести в нем оставшийся сахар, сливочное масло и довести до кипения, затем на сковороду выложить половинки очищенных персиков срезом вниз, выдержать на огне 10 минут, перевернуть и нагреть еще 10—12 минут, пока выделившийся из плодов сок не загустеет.Тесто раскатать в круглый пласт в соответствии с диаметром сковороды, накрыть им персики, сделать в тесте несколько надрезов и поставить в разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета пирога.Готовый пирог накрыть соответствующего размера тарелкой или плоским блюдом и перевернуть на нее пирог.

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Консервированные персики в натуральном виде, в сахарном сиропе, в виде варенья, джема, цукатов или в сушеном виде являются не только превосходными во вкусовом отношении, но и весьма калорийными и легко усвояемыми фруктами. Кожица у большинства сортов персиков опушенная и грубая, поэтому ее лучше снимать тонким слоем, желательно подбирать для консервирования сорта с легко отделяющейся косточкой от мякоти.Персики натуральныеПлоды подобрать одинаковой величины и степени зрелости, вымыть, разрезать по бороздке на половинки и Удалить косточки, затем уложить в подготовленные сухие банки, залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, уложить в кастрюлю с водой, нагретой до 55—60 °С, и простерилизовать при температуре 100 °С банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1л — 15 минут. Банки герметично сразу же укупорить и охладить при комнатной температуре.Персики натуральные консервированные можно использовать для варки варенья, джема, начинок для пирогов, украшения тортов.Варенье из персиков1 кг плодов персиков, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.Подобрать одинаковые по размеру и степени зрелости плоды, с плотной мякотью, неперезрелые. Персики вымыть, дать воде стечь, затем погрузить в кипящую воду на 3—4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и сразу же очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Крупные плоды разрезать на 4—6 частей вдоль плода. Подготовить сахарный сироп и залить им в кипящем состоянии уложенные в эмалированную посуду нарезанные и пробланшированные плоды, оставить на 4 часа для пропитывания плодов сиропом.Варку варенья провести в два приема: после первой выдержки варенье подварить, опять выдержать 4 часа и затем варить до готовности.Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, равномерно распределяя по банкам сироп и плоды, накрыть их прокипяченными крышками и поставить в воду, нагретую до 70 °С, довести температуру воды до 90 °С и пропастеризовать при этой температуре банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1 л — 14 минут, затем герметически укупорить и охладить на воздухе.Варенье из натура.гьных консервированных персиковНа 1 банку емкостью 1 л с заполненными плодами — около 1,1 кг сахара.

Для приготовления варенья содержимое банки с заготовкой выкладывать лучше в эмалированный таз, добавить сахарный песок, выдержать 3—4 часа, затем поставить на огонь и варить в один прием до готовности. Если охлажденная капля варенья держится на ногте, значит, варенье готово. Горячее варенье расфасовать в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пропастеризовать при 90—95 °С так же, как варенье из свежих плодов.Для хранения варенья на более короткое время (2—3 недели) можно горячее варенье расфасовать в банки и укупорить так же, как в вышеуказанном рецепте. Чтобы консистенция варенья была более равномерная, с сохранением вкуса и аромата персиков, варить следует на слабом огне, не допуская бурного кипения.Компот из персиков1 кг свежих персиков, 470г сахара, 0,7л воды.Компот из мелких персиков можно готовить с целыми плодами, из средних и крупных — разрезанными на половинки и дольки. Мелкими считаются плоды диаметром не более 4 см. Плоды вымыть и пробланши- ровать в кипящей воде 40—60 секунд, затем сразу же опустить в холодную воду, после чего кожица легко снимается.Пробланшированные плоды разрезать на половинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Из сахара и воды сварить сироп и залить им в горячем состоянии уложенные в банки плоды (половинки укладывать срезом вниз). Банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 65—75 °С, и стерилизовать в кипящей воде, накрыв крышками, банки емкостью 0,5 л — 10—12 минут, емкостью 1 л — 15—20 минут, бутыли емкостью 3 л — 35—40 минут. Если компот готовится из целых плодов, то время стерилизации следует в каждом случае увеличить на 5 минут.После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.Персиковый джемДля джема можно использовать и переспелые, но целые плоды разной величины. Плоды вымыть, вынуть из них косточки, разрезать на одинаковые по размеру кусочки и пробланшировать в сахарном сиропе в течение 10—20 минут. Сироп приготовить из расчета 360 мл воды на 40 г сахара и 1 кг плодов.После бланширования в персики всыпать просеянный сахар из расчета 1060 г сахара на 1 кг плодов и варить в один прием при частом помешивании, не допуская подгорания. Во избежание засахаривания на каждый килограмм подготовленных плодов можно добавить 2—3 г лимонной кислоты. Дальнейшие расфасовка, укупорка банок такие же, как и для варенья.Персиковое пюреДля пюре подойдут зрелые и перезрелые плоды, которые готовят так же, как и для компота или варенья. Нарезанные дольками плоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, налить воду слоем 2—3 см и проварить 10 минут, затем в горячем состоянии все протереть через сито. Протертое пюре вновь поместить в кастрюлю и прокипятить 7—10 минут, кипящим расфасовать в подготовленные сухие банки, покрыть прокипяченными сухими крышками и сразу же герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном, охладить, накрыв плотной тканью.Натуральное персиковое пюре используется как заготовка для приготовления повидла и соуса.

Косметическое применение

Персики можно использовать в косметике для освежения и питания кожи лица путем накладывания маски из мякоти плодов, а то и просто ломтиков мякоти или смачиванием соком.

Использование в ландшафтном дизайне

В качестве декоративных, интересны бесплодные формы:
Persica vulgaris f. rosaeflora Kost. с розово-махровыми цветками и поникающими побегами, а также P. vulgaris f. magnifica со светлокрасными цветками.
Рекомендуется очень ограниченное использование в озеленении.

При защитных условиях декоративная долговечность форм и сортов персика обыкновенного может достигать 20 лет.

Лекарственное применение

Плоды персика обладают многими лечебными свойствами: стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и деятельность печени, полезны при лечении анемии, выраженных процессов старения, повышают устойчивость организма против злокачественных опухолей.

Персиковый сок принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах.Сок персика рекомендуется принимать по */4 стакана за 15—20 минут до еды. Сок противопоказан при аллергических состояниях, а также сахарном диабете и ожирении.

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях


НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА, ЗАПОР, ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Ежедневно выпивать по 1 стакану свежего персикового сока, разбив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 минут до еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Людям, предрасположенным к аллергии, ожирению, и больным сахарным диабетом сок персика противопоказан.

natural-museum.ru

Болезни и вредители персика и меры борьбы с ними + фото и видео

Выращивание персика на своём участке — занятие не самое простое. Мало того что не каждый регион может подойти с точки зрения климатических условий, так ещё и самые различные напасти периодически будут пытаться оставить садовода без урожая. И чтобы обеспечить дереву здоровую жизнь, нужно знать все возможные беды в лицо. Борьба с болезнями и вредителями — важный шаг к здоровому, обильному урожаю.

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево с плодамиПерсиковое дерево с плодами

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

Фотогалерея болезней и вредителей персика

Заболевания персика и их причины + фото

Все болезни, с которыми можно столкнуться при уходе за персиком, условно делятся на три группы — болезни листьев, ствола и плодов. Разумеется, это не значит, что тот или иной недуг поражает только плоды или ствол, но на конкретной части дерева проявляется ярче всего.

Болезни листьев

Клястероспориоз

Клястероспориоз — это одна из самых распространённых и неприятных болезней, поражающих практически всё дерево — листья, почки, цветки, завязи и побеги. Ярче всего и заметнее болезнь проявляется на листьях, на которых появляются бурые пятна с тёмно-красной каймой — очаги поражения грибом. Повреждённая ткань листьев отмирает и выпадает, оставляя дыру. Именно из-за этого клястероспориоз получил своё второе название — дырчатая пятнистость.

Листья с дырками на персиковом деревеЛистья с дырками на персиковом дереве

Клястероспориоз называют дырчатой пятнистостью, т.к. болезнь точечно поражает листья

Гриб, являющийся возбудителем недуга, проникает в ткани персикового дерева и образует там грибницу, проникающую постепенно в клетки растения и вызывающую их гибель. Проблема в том, что прячась на побегах, цветочных почках и поражённых ветвях, он легко переживает зиму и начинает распространяться на здоровые части дерева при наступлении положительных температур. Здесь важно вовремя обнаружить симптомы заболевания и избавить персик от тех частей, которые уже успели пострадать. Вот почему ранневесенняя обрезка, которую проводят с наступлением тепла, играет такую важную роль и как профилактика, и как метод лечения. Срезы после обработки дезинфицируют раствором извести с добавлением медного или железного купороса.

В процессе лечения используют такие известные препараты, как «Хом» и «Метеор». Опрыскивание производят троекратно — во время набухания почек, а также до и после цветения.

Курчавость

Курчавость листьев тоже не подарок — во влажную, дождливую и затяжную весну заболевание получает все шансы на успешное развитие и размножение, атакуя в первую очередь листья. Едва только распустятся листья, как на них уже можно будет увидеть помимо привычного зелёного цвета ещё и пурпурный. Чуть позже появится кайма того же цвета. Через неделю или чуть больше на обратной стороне листа уже можно будет заметить серый налёт. Болезнь поражает побеги, и через какое-то время листья скручиваются и опадают, оставляя ветки голыми. При первых же заморозках побеги обречены на гибель. Дерево, поражённое курчавостью, почти перестаёт приносить плоды, а те редкие экземпляры, что всё-таки появились, имеют повреждённый околоплодник.

Краснеющие листья на персикеКраснеющие листья на персике

Курчавость — грибковое заболевание, являющееся одним и самых распространённых

Чтобы избежать проблем с урожайностью, повреждённые болезнью побеги нужно обрезать до начала периода спороношения. Осенью, до того как начнутся дожди, проводят так называемую голубую обработку препаратами, содержащими медь. Весной применяют препараты «Скор» и «Хорус», а также «Хом». Выглядит эта простая схема так: сначала в период вегетации персик обрызгивают хлорокисью меди, а через 8 — 12 дней используют «Хорус» или «Скор».

Видео: курчавость листьев персика, методы борьбы
Мучнистая роса

Мучнистая роса причисляется к одним из самых опасных заболеваний, поражающих побеги, листья и плоды. Её достаточно легко вычислить по белому налёту, который в начальной стадии можно стереть пальцем, но затем он грубеет, становится бурым и превращается в тёмные пятна. Побеги, тронутые мучнистой росой, отстают в развитии, повреждаются и отмирают. Благодаря своим острым присоскам, грибница успешно высасывает из дерева все необходимые ей питательные вещества. Ветер способствует лёгкому перемещению спор и распространению на большие территории. Особенно сильна болезнь в период засухи.

Плод персика с белым налётомПлод персика с белым налётом

Мучнистая роса быстро распространяется по участку и захватывает побеги, листья и плоды

Чтобы не дать недугу развиться, поражённые побеги, листья и плоды (ещё принадлежащие дереву или уже опавшие) удаляют. В качестве лечебной меры применяют «Топсин» или «Топаз» в конце цветения.

Если к указанным препаратам прибавить инсектициды, действенность лечения возрастёт.

Недуги ствола

Цитоспороз

Цитоспороз — это грибковое заболевание,поражающее кору дерева. Точнее, луб — слой, находящийся между корой и древесиной, при болезни приобретающий тёмно-коричневый цвет. Обнаружить этот недуг можно по увядающим, засыхающим верхушкам побегов, а также коричневым подтёкам и пятнам на коре. С верхушек побегов цитоспороз спускается вниз, захватывая скелетные ветви и ствол. После поражения последнего, дерево окажется под серьёзной угрозой.

Почерневшая и треснувшая кораПочерневшая и треснувшая кора

Цитоспороз является грибковой болезнью, но в отличие от плодовой гнили или мучнистой росы селится под корой

Обнаруженные повреждённые болезнью ветки тут же удаляют. Укорачивание происходит на длину 0,8 — 1,5 м, иногда удаляется вся скелетная ветвь, но при условии, что ниже места среза не останется ни единого миллиметра поражённого болезнью луба, иначе цитоспороз не остановится. Срезанные части дерева, а также высохшие деревья нужно незамедлительно сжечь или вынести как можно дальше. Предпочтительным выглядит первый вариант, поскольку инфекция без особых проблем преодолевает большие расстояния, и нет гарантии, что через некоторое время хворь не вернётся на ваш участок.

Поскольку цитоспороз в первую очередь поражает ослабленные деревья, необходимо соблюдать полный комплекс агротехнических мер, такие как своевременная (и, главное, правильная) обрезка, регулярный полив, своевременное лечение ран и т. д.

Хорошим средством профилактики и лечения цитоспороза является 3%-ная бордоская жидкость (300 гр медного купороса и 400 гр извести на 10 л воды), используемая для опрыскивания ранней весной (до распускания листьев) и осенью (во время листопада или после него).

Болезни плодов

Монилиоз

Плодовая гниль или монилиоз, монилиальный ожог — всё это названия одной болезни, вызванной одним и тем же грибом, который во время цветения поражает цветки, листья и ветки, а позже и плоды. Монилиальный ожог получил такое своеобразное название, потому что поражённые напастью листья и плоды выглядят как обожжённые. Особенно ярко болезнь проявляет себя именно на плодах, на которых появляются коричневые пятна, деформирующие их. Эти пятна расползаются по плодам, а на них появляются светло-серые или серые подушечки спор, образующих концентрические круги. Ветер легко переносит споры на другие деревья, и если стоит прохладная сырая погода, болезнь стремительно распространяется по участку, поражая практически все, без исключения, плодовые растения.

Сморщенные гнилые плодыСморщенные гнилые плоды

Монилиоз заставляет плоды гнить на ветках вплоть до полного их сморщивания и усыхания

В качестве профилактики проводят периодическую обрезку дерева, чтобы исключить загущение кроны. Обнаруженные поражённые монилиозом части растения удаляют. До начала цветения проводят обработку препаратом «Хорус». После цветения применяют «Топаз», а после него — «Топсин». Благодаря такому подходу уничтожается не только возбудитель, но и его переносчики, которыми являются восточные плодожорки, казарки, долгоносики и букарки.

Повреждённые монилиозом опавшие плоды сразу же собирают и относят далеко за пределы участка, а осенью убирают оставшиеся на деревьях.

Таблица: болезни персика, лечение и профилактика

Вредители и борьба с ними

Тля

Тля — едва ли не самый частый незваный гость на персиковых деревьях. Обосновывается она на молодых побегах, облепляя их и высасывая жизненно важные растению соки. Саженцы начинают болеть, сохнуть, листья осыпаются. Пока количество тли невелико — её легко раздавить руками в перчатках прямо на месте, но если проявить медлительность, этот вредитель существенно увеличит свою популяцию, и тогда придётся прибегать к сильнодействующим пестицидам, поскольку более слабые растворы уже не окажут нужного эффекта.

Зелёная тля на листеЗелёная тля на листе

Персиковая тля может быть и зелёной, и оранжевой, и жёлтой — цвет меняется, суть остаётся

Долгоносики

Долгоносики повреждают бутоны, почки и цветки, выгрызая тычинки, пестики и лепестки. Иногда перекидывается и на молодые листья. В плодах создают маленькие ямки для яйцекладок. Являются переносчиками основных грибковых заболеваний персика.

Самым верным действием будет химическая обработка дерева до того, как набухнут почки. Хороши ловчие пояса, накладываемые выше штамба, удаление повреждённых бутонов (у таких обычно видна коричневая верхушка) и удаление отслаивающейся и отмершей коры. Побелка ствола известью тоже вносит хороший вклад в борьбе с долгоносиками.

Долгоносик на листеДолгоносик на листе

Долгоносики повреждают бутоны и распространяют грибные заболевания

Клещи

Клещи известны своей способностью, как и тля, высасывать из дерева все полезные и питательные вещества. Они успешно зимуют в коре у основания крупных ветвей и в тёплый период способны настолько ослабить растение, что его побеги перестают развиваться, засыхают, урожайность существенно снижается, дерево прекращает плодоносить, а листья теряют цвет и опадают.

Регулярная обрезка персика, содержание в чистоте приствольного круга, побелка ствола и установка ловчих поясов помогают справляться с клещом. Но ещё больший эффект достигается при использовании таких препаратов, как «Фитоверм», «Неорон», «Аполло» и «Каратэ».

Маленький оранжевый клещМаленький оранжевый клещ

Плодовый клещ без разбора нападает на любые плодовые деревья, в том числе и на персик

Фруктовая моль

Фруктовая моль доставляет больше всего хлопот в виде гусеницы, весной принимающейся за почки, а затем и за молодые побеги. Поскольку вредитель выгрызает у них сердцевину, побеги начинают увядать и отмирают, дерево может сбрасывать листья. Одна гусеница способна уничтожить 5 — 6 побегов, что уже является существенным уроном. В зрелом возрасте гусеницы забираются в сухие листья, кору или землю в приствольном круге.

Повреждённые молью побеги срезают и сжигают. То же самое делают с падалицей и прикорневой порослью. Хороший результат достигается при регулярном рыхлении почвы и наложении ловчих поясов на штамб и скелетные ветви.

Бабочка фруктовой молиБабочка фруктовой моли

Фруктовая моль повреждает побеги, из-за чего дерево перестаёт развиваться

Восточная плодожорка

Восточная плодожорка зимует на повреждённых побегах, в трещинах коры, а также под опавшими листьями. Гусеницы лакомятся молодыми побегами, небольшими завязями и даже косточками персика, которые ещё не успели отвердеть. Плодожорка, как и тля, является переносчиком различных грибковых болезней, в том числе и монилиоза, поэтому избавляться от неё нужно незамедлительно.

Персики с повреждениямиПерсики с повреждениями

Так выглядят слегка повреждённые восточной плодожоркой плоды персика

Таблица: способы борьбы с вредителями

Персик как плодовое дерево подвержен тем же заболеваниям, что и яблоня, груша, слива и другие, поэтому в чём-то меры борьбы с недугами во всех случаях оказываются схожими. Несколько отличается у персика список вредителей, но и в этом случае существуют универсальные средства, которые можно использовать для большинства плодовых деревьев. Соблюдая указанную дозировку и проводя своевременную профилактику, а также приобретая устойчивые к определённым болезням и вредителям сорта, можно избежать проблем при выращивании и добиваться каждый год большого урожая.

maja-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *