Лесной орех — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 февраля 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 февраля 2019; проверки требуют 4 правки. Лесной орех: слева на ветке прикрыт плюскойЛесно́й оре́х — орех любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima). Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком[1][2]
Плод лещины — односемянный почти шаровидный или несколько удлинённый орех с деревянистым околоплодником. Плоды скучены по два—пять, иногда одиночные. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (прилистников) женского цветка. Плодовая обёртка светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков.
Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех).
На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком[3]. Фунду́к производится в коммерческих количествах в Турции, Азербайджане, Италии, Греции, на Кипре, в Грузии, в испанской области Каталонии, в Великобритании, в графстве Кент и в американских Штатах Орегон и Вашингтон. При этом около 75 % выращивает Турция — крупнейший производитель фундука в мире [4].
ru.wikipedia.org
Лещина — Википедия
Эта статья — о роде растений. Другие значения термина «лещина» см. на странице Лещина (значения).Лещи́на[3], или оре́шник[3] (лат. Córylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.
Около 20 видов в Евразии и Северной Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех)[4].
Многие виды рода используются и культивируются как орехоплодные растения. Крупноплодные формы лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют также фундук[5].
Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.
Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев — этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Цветки сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок четыре — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их восемь. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.
Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.
Таксономия[править | править код]
Род Лещина входит в подсемейство Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
Садовая классификация[править | править код]
В начале XX века Л. П. Симиренко приводил следующую классификацию[6]:
1. Настоящий лесной орех — Corylus avellana L. (Лещина обыкновенная). Сюда входит все разнообразие сортов с круглыми или продолговатыми плодами.
3. Ломбардский орех — Corylus tubulosa Willd. (в настоящее время считается синонимом Corylus maxima Mill.). Орехи этого класса у немцев были известны под названием Zambertnub, а у англичан Filbert.
4. Бастарды — гибриды полученные путём скрещивания видов из предыдущих трёх классов.
5. Древовидные лещины, не дающие прикорневых побегов. К ним относится турецкий орешник. Как плодовое дерево он малоинтересен, но может успешно использоваться в ландшафтном дизайне для образования аллей в парках.
Виды[править | править код]
Листья и орехи лещины турецкой Листья и орехи лещины обыкновеннойСогласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 17 видов[7]:
- Corylus americana Walt. — Лещина американская. Встречается на востоке США и в Канаде.
- Corylus avellana L. — Лещина обыкновенная, или Орешник. Высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками; листья у него очерёдные, коротко-черешчатые, округло-обратнояйцевидные, снизу пушистые; плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре.
Распространён почти по всей Европе. Видовое название ‘avellana’ происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 68° с. ш. (самые северные на земном шаре естественные местонахождения рода Лещина), затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через прибалтийские районы центральной Швеции, южную Финляндию, крайний юго-запад Республики Карелия, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с. ш. [8][9][10]. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.
Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре. - Corylus chinensis Franch. — Лещина китайская. Растёт в дикой природе в Китае.
- Corylus colchica Albov — Лещина колхидская
- Corylus colurna L. — Лещина древовидная, или турецкая, или медвежья, или медвежий орех. Дерево до 20 м высотой, с длинно-черешчатыми листьями; плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха, рассечена на тонкие, острые зубчатые доли, что придаёт растению в период плодоношения своеобразный вид. Беловато-серая кора отделяется пластинами. Дико растёт в Закавказье, Малой Азии и на Балканах. На территории России известны отдельные популяции на Северном Кавказе. Вид был внесён в Красную книгу СССР. В культуре с древнейших времён.
- Corylus ×colurnoides C.K.Schneid. — Лещина медвежеобразная. Гибрид лещины древовидной (Corylus colurna) x лещины обыкновенной (Corylus avellana).
- Corylus cornuta Marsh. — Лещина рогатая. Дикорастущее растение в восточной части Северной Америки. Обёртка цельная, трубчатая, плотно обтягивающая орех, густо щетинисто-волосистая, над орехом резко оттянутая в узкую, в 2—3 раза превышающую орех, опушённую трубку, чем и отличается от лещины обыкновенной. Внешне обёртка напоминает рог, что послужило поводом для видового названия растения.
- Corylus fargesii C.K.Schneid. — Лещина Фарже. Растёт в дикой природе в Китае.
- Corylus heterophylla Fisch. ex Bess. — Лещина разнолистная, или азиатская, или орешник разнолистный — Встречается в Даурии, Амурской области, Китае, Корее и Японии. Листья с прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами. Шаровидные орехи до 1,5 см в диаметре с очень твёрдой, серо-опушённой скорлупой в плюске. Растение служит индикатором плодородия почвы.
- Corylus jacquemontii Decne. — Лещина Жакмона. Растёт в Гималаях.
- Corylus maxima Mill. — Лещина крупная, или Ломбардский орех. Родоначальник промышленных сортов ореха-фундука. Листья до 10—12 см. Малая Азия, Балканы.
- Corylus potaninii — Лещина Потанина
- Corylus sieboldiana Blume — Лещина Зибольда
- Corylus wangii Hu. Китай
- Corylus wulingensis Q.X.Liu & C.M.Zhang
- Corylus yunnanensis A.Camus — Лещина юньнаньская. Китай.
Ботаники СССР выделяли ещё ряд видов:
- Corylus brevituba Kom. — Лещина короткотрубчатая. Эндемик. Приморский край[3]. По данным The Plant List, является синонимом Corylus sieboldiana var. mandshurica (Maxim.) C.K.Schneid.
- Corylus cervorum Petrov — Лещина оленья. Леса среднего горного пояса Талыша[3]. По данным The Plant List, является синонимом Corylus colurna L.
- Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская. Нижний пояс гор Имерети[3]. По данным The Plant List, является синонимом Corylus avellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl.
- Corylus iberica Wittm. ex Kem.-Nath. — Лещина грузинская. Северный Кавказ, Дагестан, Картли, Абхазия[3]. По данным The Plant List, является синонимом Corylus colchica Albov.
- Corylus manshurica Max. — Лещина маньчжурская. Приморский край, Япония, Китай[3].
- Corylus pontica K.Koch — Лещина понтийская. Абхазия, Лазистан
Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария.
Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Прочная красивая древесина лещины древовидной (медвежьего ореха) (Corylus colurna L.) высоко ценится в мебельном производстве[11].
Использование в пищевой промышленности[править | править код]
Многие виды лещины имеют пищевое значение. Лещина разнолистная (Corylus heterophylla Fisch. ex Bess.) образует большие по площади заросли, но кусты её менее урожайны, чем у лещины обыкновенной. Лещину маньчжурскую (Corylus mandshurica Maxim.) тоже используют как пищевое растение, но сбор плодов сильно затруднён из-за сильно щетинистых плюсок. Орехи лещины древовидной используют в пищу, но они имеют довольно твёрдую скорлупу[11].
ru.wikipedia.org
Лещина обыкновенная — Википедия
Лещи́на обыкнове́нная, или Оре́шник, или Лесно́й оре́х[3] (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Типовой вид рода[4].
В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном Престегордсскуген[en], расположенном вблизи 68° с. ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата[5][6]. Культивируется повсеместно[2].
В России — в европейской части в лесной зоне, в лесостепи, в степной зоне[3].
Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов[3]. В горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном (Prunus spinosa), крушиной ольховидной (Frangula alnus), боярышником однопестичным (Crataegus monogyna), татарским (Acer tataricum) и полевым клёном (Acer campestre), калиной обыкновенной (Viburnum opulus), кизилом кровяно-красным (Cornus sanguinea), шиповником (Rosa) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли. Довольно обычна в сложных борах[3].
Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.
Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает[3].
Требовательна к богатству почв — успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на чернозёмах, деградированных чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв. На бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не встречается.
Бутон с женскими цветками крупным планомКустарник высотой 2—5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов — буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных узловатых корней. Один из боковых корней обычно более мощный и длинный.
Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 3 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые. Листья округло-обратнояйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6—12 см, шириной 5—9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые, иногда усечённые с насаженным остриём, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с пятью—шестью крупными лопастевидными зубцами, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные; молодые рассеянно опушённые, позже сверху голые, а снизу опушённые главным образом по жилкам. Черешки желёзисто-щетинистые, длиной 7—17 мм. Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие. Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере.
Мужские цветки в повислых многоцветковых серёжках длиной до 5 см, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. В мужских цветках по четыре раздвоенных тычинки, сросшихся с кроющей густоопушённой чешуёй, в женских — слаборазвитый околоцветник, пестик с нижней завязью и два прицветничка. Пыльники голые, сверху с пучком волосков. Цветение до распускания листьев в феврале — апреле, этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром[3].
Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной плодовой обёрткой (плюской) из разросшихся прицветничков, скучены по два—пять, иногда одиночные. Плюска светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, от светло- до тёмно-коричневых. Плодоношение в августе — сентябре, реже в конце июля. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 гектара сада в 600 кустов около 900 кг. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5—10-й год[3].
Лещина морозостойкая культура, она может выдерживать температуру до -40 °C. Более взрослые растения устойчивы к засухе.[7]
В природе размножается преимущественно вегетативным путём: корневыми отпрысками и пнёвой порослью[3].
Общая продолжительность жизни растения 60—80[3], до 100 лет[8].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усваиваемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа[3]. Ядра используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), употребляют в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности; из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих — питательную муку. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе[3]. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молочко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным[3]. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, — одно из лучших растительных масел, оно имеет приятный вкус и аромат, питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы[3].
Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи для деревянных бочек, чубуки, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости, плетение корзин и изгородей и другие изделия). Даёт также хороший уголь, употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей[3].
Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки[3]. Ветви заготавливают на корм скоту[3]. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовую», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях[3]. Опилки употребляют на Кавказе для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин[3]. Кора содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления и окраски кож[3].
В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл[9]. Пыльца является аллергеном в сезон опыления, как и сами орехи. Благодаря обильному опадению листьев, богатых солями кальция, повышается почвенное плодородие[3].
Таксономия[править | править код]
Вид Лещина обыкновенная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
Разновидности[править | править код]
В рамках вида выделяют несколько разновидностей[10]:
- [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]
Формы и сорта[править | править код]
Сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего отбора использовались лещина понтийская (Corylus pontiaca) и лещина крупная, или ломбардская (Corylus maxima). Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной. Сеянцы сортовых лещин и выращиваемые на них орехи называют полуфундуком.
Большая часть сортов московско-тамбовской селекции краснолистна. Перспективные морозостойкие краснолистные гибридные сорта фундука были получены И. С. Горшковым, А. С. Яблоковым, Р. Ф. Кудашевой, С. Г. Ваничевой и другими[11].
В ходе культивирования выведен ряд форм:
- Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
- Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и часто жёлто-пятнистыми листьями.
- Corylus avellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
- Corylus avellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
- Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
- Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями, глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
- Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
- Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.
- ‘Contorta’. Мужская форма. В условиях средней полосы России высота до 1,5—2 м, в более тёплых областях до 4 м. Ширина, как правило, равна высоте. Побеги искривлённые, сильно закрученные. Листья сильно морщинистые. Растёт медленнее большинства форм. Декоративность летом низкая, с осени до распускания листьев высокая. Обрезку рекомендуется производить поздней весной, оставляя только несколько наиболее эффектных побегов. Этот сорт, как правило, продаётся в привитой форме, поэтому корневые отпрыски удаляют. Зоны зимостойкости от 4 до 8[12][13].
Некоторые сорта, выращиваемые в европейской части России
- ‘Алида’
- ‘Академик Яблоков’ (syn.: ‘Память Яблокова’)
- ‘Екатерина’
- ‘Исаевский’
- ‘Маша’
- ‘Московский Рубин’
- ‘Первенец’
- ‘Пушкинский Красный’
- ‘Ивантеевский Красный’
- ‘Московский Ранний’
- ‘Кудрайф’
- ‘Пурпурный’
- ‘Сахаристый’
- ‘Сахарный’
- ‘Северный 42’
- ‘Северный 31’
- ‘Северный 9’
- ‘Северный 14’
- ‘Северный 40’
- ‘Смолин’
- ‘Тамбовский ранний’
- ‘Тамбовский поздний’
- ‘Лентина’
- ‘Лена’
- ‘Адыгейский 1’
- ‘Панахесский’
- ‘Черкесский 2’ (syn.: ‘Черкесский Круглый’, ‘Шапсугский’, ‘Керасундский Круглый’, ‘Кичмайский’, ‘Адыгейский’)
- ‘Кубань’
- ‘Перестройка’
- ‘Римский’
- ‘Футкурами’
- Род 363. Лещина — Corylus L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 264—265. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
- Грубов В. И. Род 6. Corylus L. — Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 380—383. — 612 с. — 2500 экз.
- Губанов И. А. и др. 435. Corylus avellana L. — Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 33. — ISBN 9-87317-128-9.
- Н. А. Аксёнова, М. Г. Вахрамеева. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. проф. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. — Вып. 2. — С. 18—29.
ru.wikipedia.org
Лесной орех и фундук: в чем разница, фото, польза, вред
О лесном орехе, или лещине, приходилось слышать практически каждому нашему соотечественнику. Ну а фундук в шоколадках и других кондитерских изделиях ели все. Внешне они очень похожи, поэтому довольно часто люди задаются вопросом о том, в чем разница между фундуком и лесным орехом. Тема довольно интересная – в ней стоит разобраться поподробнее.
Ищем разницу
Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться — если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.
В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.
Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.
Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.
Ареал произрастания
Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.
Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.
Польза
В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.
Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.
Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.
Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.
Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.
Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.
Возможный вред
Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.
Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.
Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.
Как выбрать подходящий сорт
Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.
К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.
Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.
Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.
Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.
Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.
Посадка фундука
Среди садоводов более популярна неприхотливая лесная лещина, но и фундук пользуется спросом тоже. Лесной орех и фундук — одно и то же, теперь вам это известно. Наверняка некоторые читатели захотят выбрать подходящую разновидность лесного ореха, чтобы вырастить его на своем участке. Дело интересное и полезное, но подходить к нему следует очень серьезно.
Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.
Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.
Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.
Как правильно ухаживать
Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.
Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.
Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.
Защита от паразитов
Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.
Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.
Сколько орехов можно получить с одного куста
Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.
Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, чем отличается фундук от лещины. А заодно узнали больше о сортах, урожайности, уходе за этим ценным растением.
sadovnikam.ru
Лещина крупная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2019; проверки требуют 2 правки.Лещина крупная | |||
---|---|---|---|
Общий вид растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Corylus maxima Mill. | |||
| |||
Лещи́на кру́пная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук[2].
В природе ареал вида охватывает юго-восточную Европу и Малую Азию.
В больших количествах разводится в Турции, на Балканах, в Италии, Северной Америке, в южных районах Франции, Германии и Швеции. В России в Закавказье и Крыму.
Крупный кустарник или дерево высотой 3—10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густоопушённые, красновато-зелёные; годовалые — почти голые или со стебельчатыми железками.
Почки обратнояйцевидные, светло-бурые, цветковые значительно крупнее листовых. Листья округло-сердцевидные или широко-овальные, длиной 7—12 см, шириной 6—10 см, коротко-заострённые и слабо лопастные, неравномерно удвоенно-зубчатые, зелёные или часто тёмно-красные, снизу более светлые и опушённые по жилкам, на черешках длиной 0,8—2 см. Прилистники продолговатые.
Тычиночные серёжки длиной до 10 см, диаметром 1 см.
Плоды по 3-6, реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Обёртка в нижней части несколько мясистая, вдвое длиннее ореха, плотно его обтягивает и над ним вытянута в суживающуюся трубку, рассеченную на широкие зубчатые лопасти, зелёная или красно-зелёная, бархатисто-опушённая и железисто-волосистая. Орех продолговато-яйцевидный до почти цилиндрического, длиной 2—2,5 см, диаметром около 1,5 см.
Цветение в марте. Плодоношение в сентябре.
Слева направо: |
В культуре известна со времён древней Греции и Рима как орехоплодное растение. Крупные орехи очень высокого вкусового и пищевого качества: содержат 50—60 % жира, около 15 % белков и по вкусу напоминают миндаль. В больших количествах ломбардские орехи используются в кондитерской промышленности для выделки халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.
Масло, очень вкусное и ароматичное, также применяется в кондитерской и пищевой промышленности.
В качестве декоративного растения распространена мало.
Вид Лещина крупная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
В ряде источников считается синонимом лещины обыкновенной (Corylus avellana)[3].
ru.wikipedia.org
польза и вред, в чем разница, свойства
Польза и вред фундука исследованы на научном уровне, оценены потребителем. Многие знают о невероятных свойствах орехов насыщать, восполнять энергетические запасы и о способности плодов лещины вызывать интоксикацию. Если при случае получится полакомиться сладковатым, маслянистым орехом, важно не задумываться о последствиях. Лучше предварительно ознакомиться с полезным продуктом, узнать состав и некоторые особенности лещины, ее способность влиять на организм здоровых людей и в случае присутствия патологии.
Лесной орех и фундук – в чем разница
В продуктовой корзине какой-то процент занимают орехи. Ассортимент на полках магазинов различных видов достаточно большой. Выбирая между лесным орехом и фундуком, нечасто встретишь человека, знающего разницу. Визуально похожие между собой орехи приносят пользу, но и имеют некоторые отличия.
Лесной орех или лещина — относится к дикой культуре. Обилие урожая можно увидеть на кустах в чащах лиственного леса. Попытки человека сделать растение домашним увенчались успехом частично, так как из-за недостатка пространства на даче либо приусадебном участке на большие сборы урожая лещины не стоит рассчитывать. Кроме всего, орех «в неволе» становится более прихотливым и требует особенного внимания: омолаживания, обрезки, подкормки.
Фундук выведен селекционерами и является культурным видом орехов. Сортов дерева этого вида много, они отличаются высокой урожайностью, имеют более крупные плоды и приносят больше пользы. Также лещина не относится к чрезмерно дорогим продуктам, но при этом по вкусу и ценным качествам не уступает более «элитным» орехам.
Выращивая садовую культуру — фундук, у дачников не возникает проблем, так как дерево способно добывать питательные вещества из недр земли и не нуждается в частых насыщениях почвы. Большим плюсом культурного ореха является устойчивость к вредителям, соответственно нет необходимости применять химические средства для обработок ореха. Также при сравнении с лещиной, плоды существенно выигрывают в размерах и вкусовых качествах.
Важно! Основное отличие фундука от лещины в содержании полезных веществ и чаша весов склоняется в пользу первого.
Химический состав фундука
Фундук — источник необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Он намного питательнее привычных повседневных продуктов — мяса, картофеля, яиц. Большую часть веса лещины составляет ядро (60%), остаток ореха — оболочка. Наиболее благоприятный климат для комфортного роста фундука — страны Средиземноморья.
Несколько веков назад йоги описали пищевую ценность фундука в нескольких строчках: орехи превышают питательную ценность яиц, выигрывают по количеству жиров у масла, по белкам — у мяса, но при этом пищеварительной системе лещину комфортнее перерабатывать, так как не требуется затрат большого объема гастрических соков.
Состав микроэлементов и макроэлементов в фундуке
Макро- и микроэлементы в фундуке представлены в таблице.
Микроэлементы | ||
Элемент | Название | мг |
Fe | Железо | 4, 7 |
Zn | Цинк | 2, 45 |
Cu | Медь | 1, 73 |
Mn | Марганец | 6, 18 |
Se | Селен | 2, 40 |
Al | Алюминий | 425 |
B | Бор | 170 |
I | Йод | 0, 2 |
Макроэлементы |
|
|
Элемент | Название | мг |
Ca | Кальций | 114 |
Mg | Магний | 163 |
Na | Натрий | 0 |
K | Калий | 680 |
Ph | Фосфор | 290 |
Cl | Хлор | 22 |
Si | Кремний | 50 |
S | Сера | 190 |
Какие витамины в орехах фундука
Витамины в фундуке описаны в таблице.
Витамин | Название | Количество/мг |
Бета-каротин | Бета-каротин | 0, 01 |
C | Аскорбиновая кислота | 1, 4 |
E | Токоферол | 20, 4 |
H | Биотин | 76 мкг |
K | Филлохинон | 14, 2 мкг |
Pp | Никотиновая кислота | 5, 2 |
Ниацин | Ниацин | 2 |
B1 | Тиамин | 0, 3 |
B2 | Рибофлавин | 0, 1 |
B4 | Холин | 45, 6 |
B5 | Пантотеновая | 1, 15 |
B6 | Пиридоксин | 0, 563 |
B9 | Фолаты | 113 мкг |
A | Ретинол | 2 мкг |
Витамин А способствует укреплению барьерных функций в организме, помогает противостоять вирусам, бактериям, восстанавливать разрушенные клетки. Лещина наделена мощными регенерирующими свойствами. Витамин Е важен для продления молодости и красоты женщин. Он необходим для придания эластичности коже и блеска волосам. В его силах купировать процесс старения на некоторое время, настроить кровообращение и состояние кровотоков.
Витамин К незаменим для синтеза костных клеток и свертывания крови. В4 исключает психоэмоциональные расстройства и депрессивные состояния.
Сколько калорий в фундуке
При соблюдении диетического питания фундук вводят в рацион маленькими порциями, так как калорийность на 100 грамм — 651 кКал.
Важно! Если предпочтение отдается жареному ореху, то количество лещины сокращают. Такой вид термической обработки существенно повышает калорийность и снижает пользу продукта.
Стакан 250 мл вмещает в себя ядер лещины до 165 г, из этого следует, что, употребив такое количество лакомства, организм получает почти дневную норму калорий человека, придерживающегося диеты — 1074, 2 кКал.
В стакане объемом 200 мл, 130 г фундука — 846, 3 кКал. Если же зачерпнуть ядра орехов столовой ложкой, наберется до 30 г продукта, что составляет 196 кКал и может заменить по питательности полноценный перекус.
Важно! Орехи лещины питательны и могут восстанавливать энергетические ресурсы организма, но рацион должен быть полноценным. Монопитание не способно удовлетворить потребности человека в ценных веществах.
Сколько углеводов в фундуке
При норме углеводов для организма 211, фундук содержит 9, 4 г. Из общей массы усвояемых на долю крахмала и декстринов приходится 5, 8 г, 3, 6 г составляют сахара.
Польза фундука для организма человека
Чтобы получить от фундука максимум пользы, его советуют поглощать небольшими порциями в сыром виде. Жареные орехи также полезны, но в ходе термической обработки большая часть ценных веществ утрачивается. Для людей, которые щепетильно считают калории, также стоит помнить, что сырой фундук менее калориен.
Независимо от гендерного типа и физиологических особенностей, человеку необходимо включить в рацион лещину по следующим причинам:
- небольшая горсть орехов лещины способна избавить от чувства голода;
- фундук помогает быстрее восстановить силы после оперативного вмешательства;
- исключает дефицит железа (анемия, малокровие), улучшает состав крови;
- лещина налаживает функцию миокарда и сосудистой системы — придает им прочности и эластичности;
- орех положительно влияет на состояние пациента при варикозном расширении вен, тромбофлебите;
- фундук восстанавливает запасы питательных веществ;
- орех укрепляет мышечные волокна;
- ядро положительно влияет на функцию пищеварительных органов;
- лещина обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсические соединения, шлаки;
- употребление фундука предупреждает проявление новообразований любой этиологии;
- орех стимулирует работу мозга, улучшает эффективность функции;
- регулярное употребление лещины нормализует сон, успокаивает нервную систему, устраняет признаки депрессии;
- потребление фундука устраняет недостаток витаминов, исключает появление авитаминоза;
- орех является отменным противоглистным средством;
- лещина быстро регенерирует ткани после ожога;
- орех обладает лечебным эффектом при дерматитах.
Перечень возможностей делает лещину незаменимым продуктом на столе, но следует заметить, что орех на всех людей влияет по-разному. Восхищаясь полезными свойствами, следует учитывать и противопоказания фундука для организма.
Чем полезен фундук для женщин
Орех полезен для женщин и переоценить свойства фундука сложно. Его применяют:
- для лечения рака груди;
- как средство от ожирения;
- как альтернативу препаратам, очищающим печень от токсинов;
- для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
- при интенсивных физических нагрузках;
- как отменный иммуностимулятор;
- при склонности к меланхолии, депрессиям;
- для профилактики атеросклероза;
- при необходимости улучшить мозговую деятельность;
- для улучшения лактации.
При совмещении орехов с молоком продукт помогает справиться инфекционными заболеваниями.
Чем полезен фундук для мужчин
Потребление фундука может быть профилактикой проблем, связанных с простатой, а также орех, благодаря включенному в структуру фитостерину, снижает содержание «плохого» холестерина в крови.
Состав ядер стимулирует выработку мужских гормонов, что положительно сказывается на качестве спермы и интимной близости.
Чем полезен фундук при беременности
Врачи часто рекомендуют разбавлять привычный рацион беременной женщины ядрами фундука. Орехи благотворно влияют на течение вынашивания, развитие плода. Также они регулируют вес будущей мамы и улучшают стул, исключают запоры. Маленькой горстью орехов лещины можно быстро насытить организм, польза для беременных очевидна — фундук контролирует вес, что важно для женщин в этот период.
При формировании скелета малыша орех выполняет строительную функцию костных тканей и положительно действует на нервные клетки. Фундук вполне может заменить витаминные комплексы, которые назначает специалист.
В структуре лещины есть кальций и фосфор, которые так важны для строительной функции костных тканей. Токоферол участвует в формировании полноценной работы органов дыхания. Витамин Е влияет на созревание плаценты и метаболические процессы в ней, не допускает отслаиваний.
Беременная женщина нуждается в продуктах, приносящих пользу и содержащих железо, так как оно задействовано в кроветворных процессах. Фундук способствует улучшению качества крови.
Чем полезен фундук для детей
Фундук допускается вводить в рацион ребенка с трех лет. С этого возраста дети самостоятельно усваивают полезные компоненты пищи. Детям:
- от 3 до 5 лет не рекомендуется давать более 3-х орехов в день;
- от 5 до 7 лет — до 4-х;
- от 7 лет — до 7 штук.
Детям орехи дают с целью придать сил, укрепить иммунитет, насытить витаминами.
Важно! Если в рацион начали вводить фундук, первые дни и недели следует более детально изучать состояние ребенка. Если речь идет о школьниках, стоит начинать знакомство с продуктом на каникулах.
Детям фундук полезен, так как он положительно влияет на развитие скелета, мышечной системы, умственное развитие. Угощая малыша ядрами, можно не включать в питание аптечные витамины.
Можно ли фундук при грудном вскармливании
Ядра лесного ореха полезны при грудном вскармливании, так как стимулируют выработку молока при лактации. Они влияют на качество секрета, обогащая его питательными компонентами. Продолжительное натуральное кормление младенца способствует закладыванию прочного иммунитета, следовательно, для каждой женщины важно продлить период кормления грудным молоком на год, два и более.
Важно! Любые виды орехов являются аллергенами и вводить их себе в рацион мама может маленькими порциями, когда ребенок достигнет возраста 3 – 4 месяца.
Можно ли есть фундук при похудении
Подобрав для себя диету с низким содержанием калорий, можно не сомневаться, что 30 г полезных орехов не перечеркнут все труды, но включать их в общий подсчет калорий обязательно. Лучшее время для приема лакомства — первая половина дня, в качестве перекуса.
Важно! Можно употреблять медвежий орех или лещину без медовой, сахарной, шоколадной глазури, в сыром виде, но не более 12 ядер.
Применение лещины обыкновенной в медицине
Лещина обыкновенная, или орешник, нашла свое применение в медицине, но только в альтернативной. Приверженцы консервативной терапии не используют лекарственные средства на основе компонентов растения, приносящего пользу. В 20 веке из лещины готовили наружное средство «Л2 Лесовая». Жидкость назначали при дерматологических проблемах, но из-за низкой эффективности она была снята с производства.
Ввиду того что нетрадиционные методы лечения пользуются популярностью сегодня, люди черпают много полезных свойств из ядер, листьев, коры кустарников фундука.
Лесная лещина обладает следующим действием:
- регенерирующим, восстанавливающим;
- дезинфицирующим;
- жаропонижающим;
- укрепляющим барьерные функции организма;
- вяжущим, противодизентерийным;
- улучшающим пищеварительную функцию;
- очищающим мочеточники от конкрементов;
- сосудорасширяющим.
Обилие калия в лещине улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, так как, замещая натрий, он избавляет мышцу от чрезмерной нагрузки. Под действием элемента сосуды становятся прочнее и эластичнее. Фундук рекомендуют употреблять при диагнозе:
- сердечная недостаточность;
- ИБС;
- возрастной износ сердца;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- стенокардия, гипертония;
- склероз сосудов мозга;
- геморрой.
С помощью кальция и фосфора формируется костная ткань, обновляются кости и зубы. Также фосфор насыщает энергией ткани, мышцы, нервы. Из этого следует, что ядра лещины показаны при следующих состояниях:
- чрезмерные умственные нагрузки;
- суставные недуги;
- ревматизм;
- невропатии, старческое слабоумие;
- патологии бронхов и легких.
Жирные кислоты, которые содержатся в орехах лещины, залечивают язвы, гастриты, воспалительные очаги в пищеварительном аппарате, улучшают функцию выделения желчи, снижают токсичность крови.
Фундук при сахарном диабете 2 типа
При повышенном содержании глюкозы в крови фундук можно употреблять в сыром и жареном виде. Из малого перечня допустимых видов лещина отличается тем, что содержит больше марганца и не содержит натрия, холестерина. Употребление 30 г ядер в день может быть хорошим средством профилактики сахарного диабета.
Фундук при подагре
При подагре на ногах показаны все виды орехов, кроме арахиса, также полезны семечки. Лещине стоит отдать предпочтение из-за ее положительного действия на кости и суставы.
Фундук для потенции
Лесной орех необходим для мужского здоровья. Он налаживает циркуляцию крови, поддерживает жировой баланс, не допускает закупорок сосудов холестериновыми бляшками. Полноценное кровообращение и качество потенции имеют тесную связь.
Благодаря цинку и селену в структуре фундука улучшается выработка мужских гормонов, синтезируется сперма с лучшими показателями качества. Аминокислоты лизина, присутствующие в ядрах, усиливают эрекцию.
Фундук при гастрите
Как и любой орех, лещина тяжелая для желудка. Орех жесткий, а при гастрите может спровоцировать появление неприятных симптомов. Чтобы ядра действовали терапевтически на очаги в органах пищеварения, орех предварительно рекомендуют измельчить или более интенсивно разжевывать. Продукт обязательно должен быть включен в ежедневный рацион, но не в фазу обострения патологии.
Лечение простатита лещиной
Для лечения простатита применяют листья, плоды, масло, кору фундука. Альтернативная медицина научилась использовать все составляющие растения в лечебных целях. Для устранения болезни готовят любую удобную лекарственную форму из лещины либо прибегают к предложенным методам:
- лечебное прогревание: в 0,5 л кастрюлю складывают листья и ветки лещины (1/3 емкости), варят после закипания 25 мин — греют над тазом область простаты;
- настой из листьев лещины: измельченные в кофемолке листья с корой фундука (2 столовые ложки), заливают кипятком (400 мл), укутывают, выдерживают 2 часа — употребляют четырежды в день по полстакана;
- кора лещины при простатите: дробленую кору (2 столовые ложки), соединяют со вскипевшей водой (400 мл), томят на бане (10 минут), к полученному объему доливают стакан теплой воды — принимают четырежды в день по полстакана.
Применение скорлупы фундука в народной медицине
Скорлупа лещины полезна для мужчин и для женщин. Ее применяют для лечения простатита и фибромы матки. Отвар из кожуры фундука имеет широкий спектр действия. Употребляя перед каждым приемом пищи необходимую дозу, подлечивают половую сферу, улучшают репродуктивную функцию, избавляются от колитов, пониженного давления, слабости.
Отвар из скорлупы фундука: оболочки лещины от 2-х кг орехов, заливают водой (3 л), доводят до кипения, томят 4 часа, после чего выдерживают 45 минут — употребляют по 30 мл до еды.
Скорлупу фундука измельчают до состояния порошка и вносят в ванну при купании. При проблемах с суставами, дерматологических недугах, дизентерии — оболочки ядер лещины оказывают отменное терапевтическое средство.
В толченом виде оболочки фундука — это готовое вещество от геморроя и при поносе с хроническим течением.
Существуют действенные рецепты из кожуры от токсинов, шлаков, при онкологии. Настойка на скорлупе фундука: незрелые плоды орешника (15 штук), заливают водкой либо разведенным спиртом (1, 5 л) — выдерживают без доступа света до 40 суток. Употребляют утром, до еды по 1 столовой ложке.
Что полезнее – фундук или кешью
Чтобы разобраться, какой плод полезнее, стоит дать им краткую характеристику.
- Лещина включает в себя 12% протеина, 16% углеводов, более 60% жиров, кладезь витаминов и минералов. Не запрещается употреблять орех даже при высоком уровне глюкозы в крови. Фундук обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Показан при патологиях сердца и кровотоков, варикозе. Из-за низкого содержания углеводов, лещина допустима и приносит пользу в диетическом питании.
- Кешью включает в себя никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин. Показанием к применению могут быть: патологии воспалительного характера на деснах, дерматологические заболевания, дистрофия. В Индии применяют как антидот.
В мире сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующие позиции в списке опасных болезней. Можно совмещать несколько видов орехов, ведь это не только продукт питания, лакомство, но и вспомогательное лекарственное средство при лечении.
Сколько фундука можно есть в день
Нормой орехов для взрослого человека считают 30 г фундука в день, а это примерно до 10 штук. При необходимости соблюдать диету объем сокращают до 20 г.
Детям лещину дают с особенной осторожностью. Вводят в рацион с 3-х лет, начиная с одного ядра, постепенно доводя до 7 штук.
В период вынашивания плода и при лактации объемы лещины не меняется, но ее рекомендуют употреблять в измельченном виде для исключения тяжести в желудке. Кормящая мать должна помнить, что орех — аллерген и следует внимательно наблюдать за реакцией младенца на продукт. Фундук с медом полезен, но не всем можно употреблять два аллергена единовременно при грудном вскармливании, лучше вводить в рацион продукты поочередно.
Сколько переваривается фундук
Лещина хорошо подходит для перекуса, так как несколько ядер могут утолить голод на 2-3 часа. Объясняется это тем, что на переваривание фундука затрачивается время. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в первой половине дня либо перед употреблением замачивать ядра в воде. После такой процедуры процесс переработки лещины ускоряется.
Фундук крепит или слабит
Лесной орех тяжелый для пищеварения, но при правильном употреблении он полезен. Если не превышать рекомендованную дозу, стул будет нормальным. При употреблении больших объемов ядер фундука запор гарантирован, что в последующем может вызвать геморрой.
Почему фундук горький
Лещина насыщена жирами, следовательно, при длительном хранении продукт может становиться прогорклым. Неприятное послевкусие — признак того, что урожай фундука прошлогодний либо неправильно хранился.
Отравление фундуком
Польза фундука очевидна, и навредить орехом организму почти невозможно. Но для того чтобы полезный продукт стал опасным, не так уж много нужно.
Если лещину хранить без скорлупы, она быстро портится. Отмахнувшись от горьковатого привкуса, дальнейшее употребление может спровоцировать пищевую токсикоинфекцию. Симптомы могут давать о себе знать, если у человека аллергия на продукт, а также при индивидуальной невосприимчивости.
При отравлении ядрами фундука симптомы следующие:
- тошнота и приступы рвоты;
- спазмы в животе;
- понос;
- упадок сил;
- потеря сознания;
- тахикардия чередуется с брадикардией.
При первых признаках отравления орехом следует вызвать бригаду скорой помощи.
Аллергия на лещину
Лесной орех приносит большую пользу и в некоторых случаях довольно серьезный вред. Аллергическая реакция возникает из-за пыльцы в плодах и белка, похожего по структуре на тот, что есть в березе. Лещина вызывает развитие серьезной астмы, отек Квинке, анафилактический шок. Так как орешник начинает цвести в конце марта, к этому периоду следует подготовиться заблаговременно. Листья лещины наделены лечебными свойствами, но есть и противопоказания — людям с диагнозом поллиноз стоит избегать таких методов лечения.
Важно! Симптомы аллергии требуют особенного внимания, так как способны привести к летальному исходу.
Признаки аллергии на лещину:
- воспаление слизистых тканей;
- зуд, крапивница;
- ухудшение зрения;
- чихание;
- першение;
- затрудненное дыхание;
- шелушение кожи.
Признаки болезни требуют вмешательства медиков. Важно своевременно сгладить симптоматику, чтобы не допустить развития хронической бронхиальной астмы.
Противопоказания к применению плодов лещины
Несмотря на полезные свойства лещины, на продукт есть и противопоказания, с которыми следует считаться, чтобы не навредить здоровью и не усугубить течение некоторых патологий.
Большое количество съеденных орехов лещины могут вызвать:
- аллергическую реакцию;
- головную боль;
- запор.
Лещину не употребляют при аутоиммунных заболеваниях и люди с сенсибилизацией. Нельзя лакомиться фундуком при псориазе, диатезах, крапивнице, дерматитах.
Важно! Хоть орехи и допустимы к употреблению при сахарном диабете, их дозу следует сократить вдвое.
Заключение
Польза и вред фундука — это два понятия, между которыми тонкая грань. Обладая лечебными свойствами, орех, как и любое лекарство, может быть панацеей, а может в одночасье превратиться в яд. Даже если рассматривать полезный продукт как лакомство, важно соблюдать меру, чтобы не создавать себе проблем со здоровьем.
fermilon.ru
Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
nutsexpert.ru