Ленивая шарлотка с яблоками. Самые вкусные рецепты для вас
Ленивая шарлотка с яблоками – идеальное семейное блюдо. Готовить такой пирог можно хоть каждый день – он никогда не надоест.
Но самый главный плюс этого блюда – быстрота приготовления. Время, которое уйдёт на каждый рецепт, будет равно от 30 до 40 минут. А значит ленивая шарлотка понравится всем, а особенно тем, кто не любит долго возиться на кухне и создавать кулинарные шедевры.
Можно даже выбрать ка каждый день недели свой вариант этого вкусного, питательного и ароматного блюда. Никто и никогда не откажется попробовать домашний пирог с простыми и доступными ингредиентами, которые всегда можно найти на кухне.
Ленивая шарлотка с яблоками. Отменный рецепт «Как в кулинарии»
Ленивая шарлотка – идеальное дополнение к чаю или кофе. Этот пирог не требует каких-то изысканных кулинарных умений, да и готовится из продуктов, которые доступны каждому. Поэтому справиться с этим блюдом сможет даже начинающий кулинар.
Что понадобится
- Яйца свежие с рынка – 3 шт;
- мука высшего сорта – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сода – половинка маленькой ложечки;
- растительное масло;
- яблочки среднего размера;
- ваниль – при желании.
Для шарлотки яблоки лучше брать сладкого сорта. Перед тем, как начинать готовить пирог, у них можно очистить шкурку, хотя некоторые предпочитают не очищать яблоки и использовать их вместе со шкурками.
Что и как делать
В глубокой чашке перетереть яйца и сахар-песок. Массу надо взбить до тех пор, пока не образуется густая пена. Можно всыпать щепотку ванилина. Это придаст выпечке особый аромат.
В сладкую смесь влить растительное масло. Муку просеять и добавить сюда же. Сюда же положить соду. Её лучше погасить уксусом. Всё перемешать до получения однородной консистенции.
Яблоки промыть, посушить, удалить середину и порезать ломтиками. Они могут быть любого размера, но чем тоньше, тем лучше.
Выложить яблоки в готовое тесто.
Форму обработать сливочным маслом и выложить в неё готовое тесто.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму, и выпекать до полной готовности примерно 40 минут.
После появления румяной корочки пирог достать из духового шкафа, вынуть из формы, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу к чаю. При желании сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Прежде, чем вынуть пирог из шкафа, выключите огонь, приоткройте дверку на пару сантиметров и выждете 10 минут. Если шарлотку просто вынуть из духового шкафа от пышности не останется и следа.
Ленивая шарлотка со сладкими яблоками. Быстрый рецепт «Гости на пороге»
Ленивая шарлотка с любимыми яблочками готовится быстро. Процесс приготовления этого пирога не занимает много времени, а значит станет идеальным вариантом, когда надо что-то быстро подать к чаю, или когда гости приходят без предупреждения.
Что понадобится
- Мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 70 грамм;
- разрыхлитель для теста – половинка маленькой ложечки;
- куриное яйцо – 3 шт;
- корица;
- масло подсолнечное;
- яблочки – 5 штук.
Чтобы приготовить ленивую шарлотку можно было на самом деле быстро, я хочу поделиться с вами пошаговыми этапами с фотографиями. Так окажется намного понятнее, что и зачем надо делать.
Что и как делать
В глубокую миску вбить яйца и сдобрить сахаром. Всё перемешать.
Добавить соду, гашеную уксусом, корицу молотую и растительное масло.
Всё перемешать и добавить муку, которую надо просеять через сито. Снова всё тщательно перемешать и добиться полного растворения комочков.
Яблочки помыть, порезать, очистить от семечек. Далее покрошить на мелкие тонкие кусочки. Можно измельчить фрукты и с помощью миксера.
Добавить в сладкую массу яблочки перемолотые и всё снова перемешать.
Смазать форму сливочным маслом, переместить в неё будущий пирог.
Выпекать при температуре 195 градусов 34 минуты.
Вынуть готовую шарлотку из духовки, порезать на кусочки и подать к столу к чаю.
Шарлотка – это настоящий пирог – перевёртыш. На блюдо его надо вынимать, перевернув форму для выпечки. Таким образом яблоки окажутся сверху.
Ленивая шарлотка с яблоками на кефире «Моя семья»
Ленивая шарлотка – это пирог, который можно печь каждый день. Прелесть этих рецептов в том, что участвовать в его приготовлении могут и детки – школьники или подростки. А если ребёнка научить аккуратно обращаться с бытовой кухонной техникой, то он может и сам испечь ленивую шарлотку на кефире.
Что понадобится
- Яйцо куриное с рынка – 2 шт;
- сахар – 70 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- кефир – половина плошки;
- разрыхлитель или сода;
- яблочки – 3 шт;
- ванилин;
- масло из натурального молока – 30 грамм.
Все продукты можно без труда найти в холодильнике. Поэтому ленивая шарлотка – это блюдо, которое готовится не только быстро и просто, но и считается бюджетным.
Что и как делать
Яйца смешать с сахаром в глубокой посуде.
Нагреть кефир до комнатной температуры, влить в яичную массу. Перемешать.
Добавить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.
Очень аккуратно влить растопленное сливочное масло и всё опять перемешать.
Яблочки помыть, порезать дольками.
Форму смазать маслом, выложить на дно яблочные кусочки, залить тестом.
Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Подать к столу наполовину остывший пирог, порезанный на кусочки. С ленивой шарлоткой подать чай, кофе или любой другой напиток.
Чтобы пирог стал ещё ароматнее, после выпечки его можно посыпать молотой корицей или ванильным сахаром. Главное – не переборщить с этими специями.
Ленивая шарлотка из батона с яблоками «Оригинальная»
Несмотря на то, что рецепт ленивой шарлотки с яблоками очень прост, есть несколько разновидностей этого вкусного домашнего пирога. И один из них включает в себя использование батона и ягод.
Что понадобится
- Батон – 5 кусочков;
- яйца куриные – 3 шт;
- мука пшеничная – 50 г;
- ваниль;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 грамм;
- ягоды (любые) – плошка.
Ягоды для этого рецепта лучше брать сладкие. Идеальный вариант – малина или клубника. Что касается молока, то у него надо проверить срок годности – кислый продукт не подойдёт.
Что и как делать
Кусочки батонов выложить в миску и залить молоком.
Яблочки, если вы будете использовать и их, натереть на тёрке.
Ягодки промыть и просушить.
В отдельной миске перетереть яйца, сахар, ванилин и всё взбить. Всыпать просеянную муку. Перемесить до полного растворения комочков.
В формочку выложить половину кусочков батона, поверх – яблоки, затем – ягоды, залить яичной смесью. Далее снова положить остатки батона и вылить остатки жидкого теста.
Выпекать при температуре 190 градусов 30 минут. Подавать к чаю полуостывшим и порезанным на кусочки.
А ещё молоко можно заменить ряженкой. И тогда вкус у пирога окажется очень нежным!
Ленивая шарлота с яблоками или с ягодами – блюдо, которое можно готовить не только летом, но и зимой. Причём в холодное время года такой нежный и замечательный десерт окажется как никогда кстати. И вся семья с превеликим удовольствием соберётся за семейным чаепитием. Уж поверьте мне!
Ленивая шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке
Пироги с яблоками пекут в любое время года, но осенью, когда сочные фрукты благоухают неземным ароматом, — это особенно вкусно. Однако деловой женщине не всегда удается выкроить пару часов, чтобы испечь домашний пирог, а приобретенные в супермаркете не всегда могут удовлетворить изысканный вкус. Недостаток времени компенсирует ленивая шарлотка с яблоками.
Я уверена, что нежный бисквит в сочетании с разомлевшими кубиками яблок понравится вашим домашним, ведь это самый лучший десерт к чашечке свежесваренного эспрессо или черного чая. Для приготовления этого волшебного десерта вам понадобится всего один час. А пошаговый рецепт с фото поможет легко приготовить и запечь вкусный десерт в духовке.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта — 250 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мелкокристаллический сахарный песок — ½ стакана;
- рафинированное подсолнечное масло — 9 столовых ложек;
- пищевая сода, гашеная 9% уксусом — 1 чайная ложка;
- сладкие яблоки – 2-3 штуки.
Как приготовить ленивую шарлотку с яблоками
Яйца вымойте и обсушите салфеткой, после чего по одному выпустите в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите кругообразными движениями до объединения компонентов. По желанию, можете добавить щепотку ванилина.
Добавьте гашеную соду, масло. Если у вас нет пищевой соды, возьмите аналогичный объем разрыхлителя.
Размешайте смесь и постепенно введите просеянную муку. С помощью вилки или миксера взбейте массу. У вас должно получиться однородное, пастообразное тесто консистенции домашней сметаны.
Яблоки промойте, слегка просушите и очистите от кожицы картофелечисткой. Разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Если у вас есть специальное приспособление, — воспользуйтесь, так будет быстрее. Нарежьте яблочные заготовки одинаковыми кубиками. Переложите их в тестовую смесь и осторожно перемешайте.
Если вы любите корицу, обязательно присыпьте нарезку перед смешиванием. Аромат будет волшебный. Форму выстелите бумагой для выпечки и выложите тесто.
Специальной лопаткой подкорректируйте поверхность и поставьте на среднюю полку духового шкафа на 40-45 минут. Поддерживайте температурный режим на уровне 220 градусов. С помощью деревянной шпажки проверьте готовность пирога.
Если хотите получить румяную выпечку – смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с толикой сахара и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты. Готовую шарлотку извлеките и поставьте на стол для остывания.
Порежьте на куски и подавайте лакомство. Наслаждайтесь приятным вкусом!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка — это сладкий десерт, впервые изготовленный в Германии. В классическом варианте основные ингредиенты — белый хлеб, яйца, заварной крем, ликер и фрукты. Сейчас так называют быструю выпечку из теста без дрожжей и начинкой из яблок. Рецептов пирога множество, как и способов термической обработки. Но не обязательно следовать рекомендациям — экспериментировать можно бесконечно.
Виды выпечки
Опытные кулинары перед тем, как начать приготовление, советуют обратить внимание на муку и яйца. Все должно быть свежим. Муку следует просеивать непосредственно перед использованием даже при уверенности в качестве. Во время процесса она насыщается кислородом. Яйца следует помыть с содовым раствором или хозяйственным мылом, чтобы обезопасить себя и домашних от сальмонеллеза. Все девайсы должны быть чистыми и сухими – это важно.
Замешивать тесто можно в эмалированной, керамической, специальной стеклянной или пластиковой посуде, взбивать — блендером, венчиком или в чаше кухонного комбайна. Выпекать шарлотку — в силиконовой или металлической форме, смазанной маслом или застеленной промасленным пергаментом. Готовность проверяют, протыкая пирог деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Если, когда достанешь, она сухая, все готово.
Классический вариант
Яблоки можно заливать тестом или выкладывать на поверхности. В последнем случае шарлотка получится не только вкусной, но и красивой.
Заранее готовят:
- яйца куриные — 4-5 шт.;
- сахарный песок и мука — по 1 стакану;
- яблоки — 2 шт., желательно кисловатые, например, Симиренко или белый налив.
Чистые яйца аккуратно разбивают, отделяя от белков желтки, — их желательно сохранить целыми. Все сбивают по отдельности, разделив сахар пополам, аккуратно соединяют обе смеси.
Внимание!Есть еще один способ сделать пышную яичную массу. Взбивают белки, всыпая сахар тонкой струйкой. Когда получилась густая белая смесь, которой совсем немного до консистенции меренги, по одному вводят желтки.
Добавляют понемногу муку. Можно ввести разрыхлитель — 1 ст. л., или 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Но ничего страшного, если обошлись без усилителя подъема. Разогревают духовку до 200°С. Яблоки нарезают красивыми дольками, не снимая кожуру. Выливают тесто в форму, а сверху выкладывают начинку. Выпекают 35-40 минут. Будет вкуснее, если перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Простой вариант
Тесто на кефире получается не менее вкусным, чем бисквит, да и готовить его легче — не придется тратить время на тщательное взбивание.
Ингредиенты для выпечки:
- пшеничная мука — 160 г;
- сахар или пудра — 210 г;
- яблоки в нарезке — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- чуть больше половины стакана кефира.
Для улучшения качества десерта добавляют 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. разрыхлителя, капельку соли и свежие ягоды или шоколадную крошку.
Венчиком взбивают яйца целиком, всыпав соль, чтобы быстрее образовалась пена. Добавляют понемногу сахар, а когда он растворится, муку, тоже постепенно и аккуратно, чтобы не было комков. Вливают кефир, отправляют в емкость разрыхлитель и корицу. Мелко нарезают яблоки, присыпают корицей и тоже добавляют в тесто. Оставляют постоять 5-10 минут.
В это время разогревают до 185-200°С духовку. Форму не только смазывают маслом, но и посыпают мукой. Вливают тесто, выпекают 35-45 минут. Перед подачей украшают растопленным шоколадом или свежими ягодами.
Ленивая шарлотка
Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, даже продуктов нужно намного меньше, чем обычно.
В составе выпечки:
- мука высшего или 1 сорта — 250 г;
- растительное (подсолнечное) рафинированное масло — 9 ст. л.;
- сахар-песок — 0,5 стакана;
- яйца — 3 шт.+1;
- пищевая сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.;
- яблоки — 5-6 штук.
Сначала разбивают яйца, добавляют соль на кончике ножа, чтобы легче взбивались. Тонкой струйкой всыпают сахар и половину муки. Теперь очередь гашеной соды. Когда тесто перемешано так, что комков нет, всыпают остатки муки и вливают подсолнечное масло. Замес должен быть полностью однородным. Мелкие кусочки яблок выкладывают в тесто. Будет вкуснее, если использовать корицу и ванилин.
Регулятор духового шкафа выставляют на 200-220°С, выливают заготовку в подготовленную форму. Выпекают 30 минут, но надолго не оставляют. Нужно разделить в последнем яйце желток от белка, а белок хорошенько сбить. Когда будущий пирог уже схватился сверху и начал румяниться, но внутри сыроват, его выдвигают из духовки и смазывают взбитым белком. У готовой выпечки будет вкусная хрустящая корочка.
Легкий пирог с творогом
Эту выпечку можно смело назвать шарлоткой, хотя в составе не очень привычный ингредиент.
Если под рукой есть:
- творог — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- пакетик ванильного и половина стакана обычного сахара;
- 2-3 яблока;
- 2 яйца;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л. или 1 ст. л.
Растирают творожную массу, как для завтрака капризного ребенка, заправляя творог сметаной и немного подслащая. Вот только контролировать процесс нужно более тщательно — в дальнейшем избавиться от комочков будет сложно. Отдельно взбивают яйца с разрыхлителем и сахаром 2 видов. Объединяют оба компонента, перемешивают, добавляют муку и доводят до однородной консистенции. Подготавливают духовой шкаф, разогревая до 190-200°С. В форму выкладывают нарезку яблок в 1 слой, а сверху льют тесто и разравнивают поверхность лопаткой. Выпекают 35-40 минут, пока не зарумянится.
Внимание!В этом случае проверка с помощью деревянной палочки бесполезна, так как из-за творога тесто влажное. Ориентироваться придется на цвет пирога.
Шарлотка с коньяком
Несмотря на использование алкоголя, десерт можно давать всем домашним независимо от возраста. Спирт при термообработке испаряется, но благодаря качественному напитку начинка приобретает особенный, «благородный» вкус.
Ингредиенты для теста:
- по 1 стакану муки и сахарного песка;
- крупные яйца — 4 шт.;
- по пакетику — ванильного сахара и разрыхлителя.
Чтобы приготовить начинку, очищают от кожицы 4 яблока, засыпают 3 ст. л. сахара, заливают 1 ст. л. лимонного сока и 2 — коньяка. Очень хорошо, если под рукой есть корица — достаточно порции на кончике ножа. Яйца разделяют на желтки и белки, взбивают белки сначала с капелькой соли, чтобы получить крепкую пену, а затем тонкой струйкой всыпают сахар. По одному вводят желтки. Пышную белую массу отставляют.
Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, а затем уже соединяют со сладкой яичной смесью. Выкладывают начинку, дают постоять, но недолго, чтобы яблоки не дали сок. Выпекают в форме, смазанной растительным маслом, при 190°С. Для проверки готовности духовку открывают не раньше чем через 35 минут. Если это сделать раньше, заготовка осядет. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Пышный десерт
Для придания молочного вкуса и повышения жирности в список ингредиентов добавляют сметану. Лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, но если они не соответствуют рекомендации рецепта, уменьшают или увеличивают количество сахара.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г;
- сметана — 200 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- чайная сода — половина ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки — 2-3 штуки.
Сметану достают из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Но подогревать не стоит — она расслоится. Чтобы яично-сахарная масса получилась более пышной, взбивать начинают сначала белки, а потом желтки. Но если разделения не получилось, не страшно. Просто придется потратить больше времени на перетирание сахара. Перед тем, как вводить остальные ингредиенты, крупинки должны полностью раствориться.
Муку соединяют с содой (можно заменить разрыхлителем), уксус, чтобы «погасить», не добавляют. В яблоках достаточно кислоты. Пока оставляют в сторону. В яйца с сахаром вливают сметану, перетирают, а затем всыпают муку. Количество придется оценивать визуально. Замес по структуре должен стать похожим на крем — гладким, однородным, густым, с матовым блеском. Отдельно нарезают на мелкие кусочки очищенные яблоки и перемешивают с тестом. Выпекают в подготовленной форме, духовом шкафу, разогретом до 190°С, около 45 минут. Готовая шарлотка румяная снаружи и нежная внутри.
Внимание!При переизбытке сахара тесто становится грубым и тяжелым, плохо поднимается.
Чтобы высокий десерт не осел, после того как его вынимают из духовки, дают остыть так, чтобы рука едва ощущала тепло. Только потом переворачивают на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или жидким шоколадом.
Десерт на сковороде
Не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом, но это не значит, что придется отказаться от шарлотки. Для ее приготовления подойдет сковорода. Лучше взять толстостенную, чтобы равномерно прогревалось, но можно и обычную. Нужно обратить внимание, что рецептура отличается от привычной. Консистенция теста должна быть более жидкой, напоминающей заготовку для оладий. Делать все придется очень быстро, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее:
- пшеничная мука — 70 г;
- сахар-песок — 120 г;
- яйца — 3 шт.
Для начинки несколько яблок, для улучшения консистенции замеса — 1 ст. л. разрыхлителя и такое же количество сливочного масла. Для жарки — 40 г рафинированного подсолнечного.
Тонкими лепестками нарезают яблоки. Разогревают сковороду, наливают в нее около 40 м подсолнечного масла, выкладывают фрукты и приглушают огонь до минимума. Пусть начинка тушится под крышкой. Быстро взбивают венчиком яйца с сахаром, всыпают просеянную муку, разрыхлитель, добиваются однородной консистенции. Выливают тесто на яблоки, вновь закрывают крышкой и ждут, когда поверхность «схватится». Можно огонь немного добавить, но высока вероятность, что пирог подгорит. Как только верхняя часть уплотняется настолько, чтобы ничего не растеклось, ее смазывают сливочным маслом и шарлотку переворачивают. «Тушат», жарят или «томят» еще 15-20 минут.
Бабушкин рецепт
Для приготовления этого десерта потребуется времени в 2-3 раза больше, чем для выпечки из ограниченного количества ингредиентов. Особый вкус придают сухофрукты и пряности. Можно использовать привычные высушенные ягоды — смородину или клюкву, изюм и курагу, чернослив, экзотические финики и даже ананасы.
Ингредиенты:
- 230-235 г сахарного песка;
- 180 г муки;
- 1 куриное яйцо покрупнее;
- приблизительно 160 мл кефира — чуть больше половины стакана;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Один из вариантов начинки:
- 5-7 яблок;
- по 2 горсти изюма без косточек и сушеной клюквы — всего 100 г;
- набор специй — на кончике чайной ложки соли, молотых мускатного ореха, корицы, гвоздики. В тесто добавляют пищевую соду.
В этом рецепте удобнее использовать венчик. Сначала в кефир вмешивают соль и сахар, взбивают, пока не растворятся все крупинки. Вливают яйцо, продолжая взбивать, рафинированное масло, а уже потом всыпают небольшими порциями просеянную муку, заранее смешанную с содой или разрыхлителем.
Яблоки нарезают мелкими кусочками — самостоятельно решают, снимать ли кожицу. Фрукты всыпают в тесто, как и остальные компоненты начинки и специи. Заранее замачивать сухофрукты не нужно.
Внимание!Чтобы тесто пропеклось, для шарлотки лучше подготовить особую форму, с пустой серединкой. Готовый пирог будет напоминать фигуру – тор.
Выпекают при 185-190° в духовке. Дегустировать можно через 45-50 минут.
Экспресс-рецепт
Особенность приготовления — все ингредиенты смешивают одновременно при помощи кухонного комбайна или миксера. Отдельно режут только яблоки. Можно использовать венчик, но тогда придется придерживаться такого же порядка, как в уже описанных рецептах — взбивать и соединять все ингредиенты по-очереди. Шарлотка получится, но это уже не будет экспресс-рецептом.
Продукты:
- пшеничная мука — 120 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — половина пакетика, 1 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- крупное яблоко.
Кусочки яблок в форме заливают тестом и выпекают 45 минут при 185°С в духовке. Для этого рецепта подойдет и мультиварка. Чашу все равно придется застелить пергаментом, иначе потом десерт трудно будет достать. В этом случае устанавливают режим «выпечка». Если стандартного цикла не хватит, нужно будет повторить. Чтобы шарлотку было легко достать из формы, ее остужают до комнатной температуры. Теплый пирог вкуснее полностью остывшего.
Шарлотка с хрустящей корочкой
Изменение начинки придает блюду новый вкус. Будет интереснее. Если соединить яблоки с грушами или добавить половинку айвы. Только этот твердый фрукт нужно слегка протушить. Персики, сливы и абрикосы как дополнение не подходят, они слишком сочные.
Ингредиенты:
- мука и сахар в одинаковом количестве — чуть больше половины стакана;
- упаковка разрыхлителя;
- куриные яйца — 3 штуки.
Форму смазывают не растительным, а сливочным маслом. Количество зависит от размеров емкости.
Тесто замешивают в такой последовательности:
- отделяют белки и желтки;
- растирают с половиной сахара и соединяют вместе;
- хорошо просеянную муку смешивают с разрыхлителем и тонкой струйкой всыпают в яичную массу.
С помощью кофемолки измельчают пригоршню сахара в пудру, а фрукты разрезают слайсами, аккуратно удаляя семечки. Разогревают чашу мультиварки или духовку — в последнем случае регулятор ставят на 185°С. Смазывают форму сливочным маслом, наливают 1/3 замеса, раскладывают фрукты. Еще часто теста — и вновь фрукты, последнюю порцию и украшают поверхность. Чтобы шарлотка получилась хрустящей, сверху ее посыпают сахарной пудрой. 40-50 минут — и пирог можно дегустировать.
Внимание!Если выпекают в духовке, нужно поставить форму подальше от верхнего нагревателя, но при этом следить за тем, чтобы поддерживать постоянную температуру. Сахар быстро пригорает.
Выпекание в мультиварке
Под это кухонное приспособление можно адаптировать любой рецепт, но нужно учитывать некоторые особенности. При подобном способе приготовления румяной корочки не получится, к тому же следует уменьшить количество начинки, иначе пирог получится слишком влажный. Если одного цикла «выпечка» не хватит, нажимают на кнопку второй раз — конечно, когда функция по изменению времени отсутствует. Количество ингредиентов измеряют не граммами, а мерными чашами. Перед тем как выливают тесто, кастрюлю прогревают заранее.
Очень вкусная шарлотка получается, если взять:
- по 2 мерные чашки сахарного песка и муки;
- 3 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- цедру с 1 лимона;
- несколько кислых яблок.
В каком порядке замешивают тесто, неважно, главное, чтобы оно получилось без комков. Но все же лучше использовать традиционный алгоритм — белки, как на меренгу, желтки по одному, мука, разрыхлитель и цедра. Смазывают чашу сливочным или растительным маслом, выливают тесто и высыпают нарезанные яблоки, закрывают крышкой, ждут звукового сигнала. Не стоит оставлять надолго выпечку в кастрюле после того, как он прозвучит. Шарлотка будет влажной, поэтому крышку открывают. Как только пирог остынет, емкость переворачивают на подготовленную тарелку. Поверхность десерта посыпают сахарной пудрой.
Шарлотка — это десерт, который трудно испортить. Его приготовить под силу самым неопытным кулинарам. Если пирог не пропекся, его можно подержать в духовке подольше. Слишком сладкий — сбрызнуть лимонным или ягодным соком, пресный — украсить при подаче, как торт.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
пошаговый рецепт с фото в духовке
Быструю ленивую шарлотку с яблоками легко готовить и вкусно есть. Такая аппетитная выпечка получается даже у неопытных хозяек. Пирог, испеченный по пошаговому рецепту с фото, выходит очень пышным, в меру сладким и сочным. Яблочные кусочки, запеченные во вкусном тесте в духовке, взрываются яркими фейерверками лета.
Ингредиенты для шарлотки:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- яблоки – 2 шт.
Как приготовить ленивую шарлотку с яблоками
Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в миску. Добавляем разрыхлитель.
Натираем на терке сливочное масло и отправляем его в муку.
Руками перемешиваем все в крошку.
В другой миске соединяем куриные яйца и сахар. Используем продукты комнатной температуры. Предварительно яйца моем и вытираем насухо. Ложку сахарного песка оставляем, чтобы сделать сахарную пудру для посыпки.
Компоненты взбиваем при помощи миксера до увеличения в объеме в два раза.
Вливаем яичную смесь в масляно-мучную массу.
Перемешиваем.
Очищаем и моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Их величина зависит от терпения хозяйки и ее пристрастий. Если хочется хорошо чувствовать яблочный компонент в тесте, можно порезать покрупнее. Если нужен лишь аромат и сочность, то можно натереть на терке.
Добавляем яблоки в тесто.
Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Можно застелить пергаментом. Выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по форме.
Выпекаем быструю ленивую шарлотку с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит сухой из самого высокого места пирога, то можно извлекать.
Аккуратно снимаем борта формы и перекладываем пирог на блюдо. Даем время остыть и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Делаем посыпку из оставленного сахара или используем пудру, приобретенную в магазине.
Яблочная шарлотка произведет приятное впечатление на тех, кто не любит долго возиться на кухне. Готовится пирог несложно и из доступных компонентов, по вкусу хорош, а выглядит вполне эффектно.
Сказать спасибо автору! (4)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Ленивая шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке
Ленивая шарлотка – это самое простое и популярное блюдо. Осень славится яблоками, поэтому сегодня будем готовить шарлотку в духовке именно с яблоками, именно в это время года десерт получается особенно ароматным. Нежная и тающая во рту шарлотка не может не нравится, поэтому она будет по душе и взрослым, и особенно детям.
Рецепт приготовления такого блюда очень простой, и много бремени не потребуется, а вкус будет незабываемый. Ленивая шарлотка с яблоками отлично подойдет для чаепития, но также ее можно подать как абсолютно самостоятельный десерт. Подавать лучше всего свежеиспечённый пирог, когда он еще теплый и очень ароматный, можно присыпать сахарной пудрой, тогда пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Вариаций подачи шарлотки с яблоками большое количество, стоит только проявить фантазию. Будьте уверены, что ваши близкие оценят такой десерт. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить ленивую шарлотку с яблоками в духовке
Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем яйца и разбиваем из в глубокую емкость.
К яйцам добавляем сахар и взбиваем до появления небольшой пены.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
К тесту добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем.
Берем яблоки, если яблоки маленькие, тогда лучше взять 3 штуки. Очищаем яблоки от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками среднего размера.
Яблоки добавляем к тесту и аккуратно все перемешиваем.
Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом, чтобы шарлотка не пристала и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Ленивая шарлотка с яблоками готова. Посыпаем блюдо сахарной пудрой и подаем к столу свежеиспечённый, теплый пирог. Так же можно подавать шарлотку с фруктовым джемом.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Ленивая шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке
Предлагаем уникальный рецепт приготовления домашней выпечки: нежной и ароматной «ленивой» шарлотки. Сочная яблочная начинка в сочетании с воздушным душистым тестом просто тает во рту. Ленивая шарлотка с яблоками по нашему рецепт с пошаговыми фото в духовке станет вашей любимой выпечкой на скорую руку.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8 кусков.
Продукты для ленивой шарлотки:
- растительное масло (без запаха) – 9 ст.л.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- яблоко – 6 шт.;
- сода, гашенная столовый уксусом – 1 ч.л.
Приготовление ленивой шарлотки с яблоками
Для начала разобьем куриные яйца в емкость и разотрем с сахаром в однородную массу. Для аромата можно добавить ванилин.
После этого добавим в массу соду, гашенную столовым уксусом, растительное масло и пшеничную муку. Не забудьте предварительно муку просеять через мелкое ситечко, чтобы тесто было легким и воздушным. Вместо соды можно всыпать разрыхлитель для теста.
Будем взбивать тесто миксером или венчиком до однородной густой массы по консистенции жирной сметаны. А в это время помоем яблоки, очистим от шкурки, вырежем семенную коробку.
Нарежем фрукт небольшими кусочками (можно произвольного размера), выкладываем в тесто и равномерно перемешиваем.
Круглую форму для выпечки со съемным дном (с диаметром 22-24 см) застелим промасленным пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой. Для аромата верхнюю часть выпечки можно посыпать молотой корицей.
Поставим в нагретый духовой шкаф запекаться на 40 минут при температурном уровне в 200-220 градусов. Готовность ленивой шарлотки будем проверять зубочисткой: если палочка сухая – то шарлотка готова. Чтобы выпечка не потеряла пышность, не рекомендуется проверять ее на готовность раньше 15 минут от начала приготовления. Если смазать пирог за несколько минут до готовности взбитым куриным желтком, то он приобретет румяную корочку.
Предварительно нарежьте пирог на порционные кусочки.
Советы! Если в качестве начинки используются кислые яблоки, тогда следует увеличить количество сахарного песка, и, наоборот, для сладких плодов – уменьшить сахар. Также приготовить шарлотку можно слоеную: первый слой укладываем немного теста, затем яблочную начинку, после – снова тесто.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Чуть ли не самым популярным и идеальным сладким блюдом для чаепития является пирог с яблоками. В некоторых рецептах приготовление требует дополнительных действий и кулинарных навыков, особенно в процессе выпекания в духовке. Но существует очень легкий и быстрый рецепт под названием ленивая шарлотка с яблоками. Он идеально подходит для завтрака воскресным семейным утром.
Вариант 1: классический рецепт ленивой шарлотки с яблоками
Пирог обладает очень ярким вкусом и ароматом. Ингредиенты ленивой шарлотки с яблоками следующие:
- 1/2 стакана сахара;
- 3 яйца;
- сода с уксусом;
- 5-6 небольших яблок;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1,5 стакана муки;
- ванилин или ванильный сахар.
Рецепт приготовления пирога
Шаг 1. В полностью сухую миску высыпать сахар и разбить яйца. Замешать до густой белой пены при помощи венчика или миксера.
Шаг 2. В образовавшуюся массу всыпать количество муки и влить масло. Муку перед добавлением обязательно просеять через сито.
Шаг 3. Продолжая взбивать массу на средней скорости, всыпать пакетик ванилина или ванильного сахара. После взбивания отставить миску с тестом в сторону.
Шаг 4. Все яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать, добавив соду с уксусом.
Шаг 5. Перемешать до однородности массу для выпекания и влить в смазанную форму. Желательно использовать круглую.
Шаг 6. Выпекать ленивую шарлотку с яблоками около 45 минут при 190 градусах в духовке или духовом шкафу. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки. Это можно сделать по истечении положенного времени для проверки готовности. Для этого нужно проткнуть ленивую шарлотку с яблоками зубочисткой или вилкой, она должна остаться сухой после извлечения. Лучшим напитком для блюда будет молоко или горячий чай.
Вариант 2: быстрый рецепт
Отличие данного рецепта ленивой шарлотки с яблоками в духовке от обычного в том, что для него не требуется много сил. Основные действия можно совершить гораздо быстрее.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 1 стакан муки;
- чуть меньше 0,5 стакана сахара;
- разрыхлитель для теста;
- 3 больших яблока;
- 4 яйца;
- корица в порошке;
- пара ложек подсолнечного масла.
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками
Шаг 1. В чашу или миску высыпать сахар, все количество муки, просеянной через сито, промыть яйца и разбить. Миксером взбивать на средней скорости несколько минут, после добавить масло, пряность и разрыхлитель для теста.
Шаг 2. Продолжая взбивать массу до однородности, очистить яблоки и натереть мелко на терке.
Шаг 3. Добавить во взбитую массу яблоки и перемешать равномерно лопаткой.
Шаг 4. Влить тесто из емкости в смазанную форму и поставить в духовку.
Шаг 5. Выпекать лакомство 30 минут при температуре 190-200 градусов. По окончании времени достать из духовки форму, нарезать на равные порции и подать с чаем или любыми другими напитками.
Вариант 3: шарлотка на кефире
Более сочным и нежным пирог может сделать добавление кефира в тесто. Также благодаря этому уменьшается калорийность блюда, так как он отчасти заменяет яйца и масло.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- треть стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 100 мл кефира;
- разрыхлитель для теста;
- 2-4 кисло-сладких яблока;
- ванилин;
- немного масла.
Как приготовить кефирную шарлотку
Шаг 1. Избавить поверхность миски от воды. В нее высыпать просеянную муку с яйцами. Взбивать массу в течение 4-5 минут.
Шаг 2. Добавить в смесь кефир, ванилин и масло, продолжая процесс взбивания.
Шаг 3. Тщательно промыть яблоки. Нарезать тоненькими дольками, предварительно удалив косточки и сердцевину. Стараться делать их примерно равного размера. После чего уложить на дно смазанной и предварительно подготовленной формы. Желательно смазывать сливочным или подсолнечным маслом.
Шаг 4. Поверх яблок вылить заготовленное тесто. Разогреть духовку на 190 градусов и поместить туда форму. После выпекания на протяжении 40 минут вынуть пироги порезать на порционные кусочки.
Совет по приготовлению ленивой шарлотки с яблоками следующий: кефир в составе пирога придает молочный вкус блюду. При выборе пряности лучше остановиться на ванилине, который сильнее подчеркнет нежный вкус лакомства.
Вариант 4: ленивый пирог с грушей
Можно в качестве способа выпекания использовать мультиварку. Большее количество потраченного времени компенсируется более нежным и мягким пирогом. Аппетитная шарлотка получается очень сочной.
Ингредиенты:
- 3-4 груши;
- 1 ст. муки;
- ваниль;
- масло;
- 5 яиц;
- несколько ст. л. рафинированного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- половина стакана белого сахара.
Пошаговый рецепт грушевого пирога
Шаг 1. Вырезать из груш сердцевины, избавиться от кожуры. Нарезать небольшими кусочками или кубиками. Всыпать их на тарелку и укрыть крышкой или пленкой от внешнего загрязнения и заветривания.
Шаг 2. Взбить яйца, добавив сахар. Влить масло и просеять в массу муку, размешать до однородной консистенции.
Шаг 3. Высыпать содержимое пакетиков с разрыхлителем и ванилином. Еще раз хорошо взбить и перемешать.
Шаг 4. Смазать маслом чашу или миску для выпекания и вылить туда подготовленное тесто. Высыпать тарелку с кусочками груш и размешать очень аккуратно, чтобы не помять фрукты.
Шаг 5. Запекать пирог в мультиварке около часа с накрытой крышкой в режиме выпечки.
Шаг 6. Когда истечет время выпекания, отключить аппарат из розетки, открыть крышку и извлечь содержимое миски. Подавать с различными джемами, сметаной. Можно угощаться, запивая горячими напитками.
Для того чтобы пирог легко отделился от формы, необходимо немного расшевелить его, емкость нужно потрясти в разные стороны. Когда пирог свободно отходит от стенок, перевернуть на блюдо верх дном. В идеальном случае пирог сразу опустится на тарелку, показав румяное дно.
Вариант 5. Рецепт с капустой
Несмотря на то что капуста не является классическим ингредиентом для приготовления шарлотки, пирог получается очень вкусным. Особенно подойдет такой рецепт любителям капусты. Вкус получается очень насыщенным и сочным.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- чуть-чуть сахара;
- полкило капусты;
- 4 яйца;
- щепотка соль;
- небольшой кусочек сыра.
Как приготовить капустную шарлотку
Шаг 1. Взять капусту, лучше молодую. Очистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Капустные кусочки помять руками и отставить в сторону в глубокой миске.
Шаг 2. В другой высокой посуде или миске взбить яйца. Затем добавить соль и сахар. Просеять муку и добавить к смешанным продуктам вместе с разрыхлителем.
Шаг 3. Замешать тесто густое и тягучее. Всыпать в него капусту. Натереть туда же сыр и хорошо перемешать.
Шаг 4. Перед заполнением формы для выпекания рекомендуется ее застелить бумагой для выпечки. Залить тесто и установить форму будущей шарлотки в духовку. Выпекать около 40 минут в духовке при 200 градусах.
Шаг 5. После истечения 40 минут вытащить пирог и чуть-чуть остудить, подавать со сметаной, джемом или вареньем. Употреблять его лучше всего с чаем, кофе или молоком.
Если для начинки использовать уже старую капусту, то ее лучше вначале обжарить или потушить.