одуванчик лекарственный — применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства одуванчика лекарственного, противопоказания
Название на латыни: Taraxacum officinale Web.s.l.
Синонимы: пустодуй, кульбаба, пушки, молочник, зубной корень, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, молочай, плешивец, зубник, пуховка, русский цикорий, пушица
Одуванчик лекарственный – это травянистое многолетнее растение семейства Сложноцветные, которое широко используется в народной медицине в качестве желчегонного, жаропонижающего, мочегонного, кровоочистительного, общеукрепляющего, спазмолитического, противомикробного средства.
У одуванчика стержневой корень, белый внутри и буроватый снаружи. Листья перистолопастные, с направленными вниз долями. Они собраны в прикорневую розетку, направлены вверх или прижаты к земле. Форма листьев может различаться.
Цветки желтого цвета, собраны в соцветия-корзинки, расположенные на верхушках цветоносов. Цветоносы цилиндрической формы, прямые, безлистные, выделяют (также как и корень со стеблем) горький белый млечный сок.
Цветет одуванчик с мая по сентябрь. Плод – удлиненная тонкая семянка с хохолком из тонких белых волосков. На одном соцветии может быть до 200 семянок. Размножается растение вегетативно и семенами.
Одуванчик можно встретить на всей территории РФ. Он растет на лугах, полянах, в парках, вдоль дорог, как сорняк в огородах и садах. С давних времен одуванчик считали эликсиром жизни и использовали его для лечения различных заболеваний.
Древние лекари применяли свежий сок растения для удаления пигментных пятен и веснушек, лечили им болезни глаз. Великий Авиценна использовал свежий сок одуванчика для лечения отеков различного происхождения, катаракты, укусов насекомых.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают корни и траву одуванчика. Корни собирают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Траву заготавливают в начале периода цветения, так как именно в это время в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Корни одуванчика аккуратно выкапывают, очищают от земли, боковых корней, остатков листьев, промывают под струей проточной холодной воды, подвяливают несколько дней на солнце, после чего досушивают в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не выше 50 градусов Цельсия.
Химический состав
Ценные биологически активные вещества содержатся во всех частях растения. В цветках одуванчика были обнаружены:
В корне растения содержатся:
В листьях одуванчика содержатся те же вещества, что в цветках, но в них также много протеина и фосфора, благодаря чему листья растения используют не только в медицине, но и в кулинарии.
Применение в медицине
Препараты на основе растения оказывают следующее действие на организм:
- желчегонное
- кровоочистительное
- бактерицидное
- потогонное
- седативное
- жаропонижающее
- легкое слабительное
- антигельминтное
- мочегонное
- снотворное
- общеукрепляющее
- антисклеротическое
Показаниями к применению лекарственных средств на основе одуванчика являются следующие патологические состояния организма:
1. Заболевания суставов. При ревматизме, артрозе одуванчик улучшает обмен веществ, оказывает кровоочистительное действие. Магний и кальций, входящие в его состав, укрепляют кости. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата средства на основе растения принимают внутрь, а также используют наружно, в виде компрессов.
2. Патологии органов мочевыделительной системы. Трава одуванчика оказывает бактерицидное и мягкое мочегонное действие на организм. Средства на ее основе помогают при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек.
3. Различные нарушения метаболизма. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, усиливают синтез инсулина, принимают активное участие в жировом и углеводном обмене. Поэтому одуванчик часто назначают в составе комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.
4. Заболевания нервной системы. Средства на основе одуванчика оказывают успокаивающее действие на организм, помогают при бессоннице, снимают стресс, расслабляют нервную систему.
5. Зашлакованность организма. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, а также наличию в составе природного сорбента инулина средства на основе одуванчика эффективно связывают токсины и шлаки, способствуют их выводу из организма. Кроме этого, одуванчик помогает при медикаментозных, химических и пищевых отравлениях.
6. Респираторные заболевания. Средства на основе одуванчика оказывают на организм жаропонижающее и потогонное действие, помогают от кашля при бронхите, гриппе, ОРВИ, облегчают состояние пациента при туберкулезе легких.
7. Патологии органов пищеварения. Трава одуванчика поддерживает секреторную, эндокринную, моторную, иммунную функцию ЖКТ. Благодаря наличию в ее составе инулина поддерживается нормальный состав кишечной микрофлоры. Поэтому одуванчик рекомендуется при нарушениях пищеварения, а также после приема антибиотиков. При помощи этого растения лечат гипоацидный гастрит, панкреатит, гепатит, геморрой, запоры, энтероколиты, метеоризм.
8. Для мужчин. Согласно данным тибетской медицины одуванчик повышает потенцию у мужчин и укрепляет силу духа.
9. Для женщин. Средства на основе растения применяют при заболеваниях молочных желез. Кроме этого, настои и отвары одуванчика способствуют выработке грудного молока. Фитогормоны, входящие в состав растения, помогают при различных нарушениях менструального цикла.
10. Наружное применение. При помощи одуванчика лечат такие заболевания, как экзема, фурункулез, псориаз, акне, аллергия, а также ожоги, мозоли, натоптыши, бородавки.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе одуванчика при наличии следующих противопоказаний:
- диарея различного происхождения
- индивидуальная непереносимость
- гиперацидный гастрит
- язвенная болезнь
- острая стадия желчнокаменной болезни
- закупорка и острое воспаление желчных протоков
Беременным женщинам средства на основе растения разрешено употреблять только с разрешения лечащего врача.
Одуванчик лекарственный – полезные свойства, применение, рецепты
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, средства из которого оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие.
Химический состав
Различные части одуванчика лекарственного содержат:
- Соцветия и листья – белок, фосфор, кальций, железо, соли марганца, смолы, сапонины, холин, витамины А, В2, С, Е, РР, флавоксантин, тараксантин;
- Корни – смолы, слизи, белки, каучук, углеводы (инулин), стерины (танаксол, стигмастерин, β-ситостерин), тритерпеновые соединения (β-амирин, псевдотараксастерол, тараксерол, тараксастерол), а также жирное масло, содержащее глицериды церотиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и пальмитиновой кислоты;
- Млечный сок – каучуковые вещества, тараксацерин, тараксацин.
Полезные свойства
Приготовленный из корней и листьев одуванчика лекарственного водный настой улучшает обмен веществ, аппетит, пищеварение, повышает общий тонус организма, усиливает выделение молока у женщин в период лактации.
Содержащиеся в растении биологически активные вещества способствуют снижению бродильных процессов в кишечнике при колитах.
Густой экстракт и отвар из растения используют в качестве желчегонного средства и горечи для усиления секреции пищеварительных желез; порошок из высушенных корней – для лечения ревматизма и подагры, в качестве антисклеротического средства, для усиления выведения из организма вредных веществ с мочой и потом.
Показания к применению
- Анемия;
- Водянка;
- Геморрой;
- Туберкулез;
- Анорексия;
- Гастрит, запор, метеоризм;
- Карбункул, фурункул, гнойник, фурункулез, акне, экзема.
Противопоказания
- Диарея;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гиперчувствительность к активным веществам, входящим в состав растения.
Домашние лекарства из одуванчика лекарственного
Несколько народных рецептов из одуванчика лекарственного, которые можно приготовить в домашних условиях:
- Порошок: корни одуванчика следует измельчить до состояния порошка. Готовое средство принимают за полчаса до приема пищи по 2 г, запивая водой, для лечения запоров, заболеваний печени, снижения холестерина в крови;
- Настой: 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика лекарственного следует залить 0,5 л воды, в течение 7 мин кипятить на слабом огне. Затем жидкость следует настаивать на протяжении 1 ч и процедить. Готовый настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день для лечения запоров, гепатита, колитов, гастрита;
- Отвар: 2 ст. ложки измельченных корней растения следует залить 0,3 л воды, в течение 15 мин варить при слабом кипении, затем остудить и процедить. Готовым отваром следует умываться каждое утро для выведения веснушек.
Перед применением лекарственных средств из одуванчика лекарственного рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Одуванчик лекарственный | Лекарственные растения.
Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых листьев и млечным соком. Корень стержневой, утолщенный. Листья ланцетовидные, суженные к основанию, длиной 8-25 см и шириной 1,5-5 см, от цельных, неправильно зубчатых до глубоко-перистораздельных, с узкими боковыми долями. Цветоносы 10-50 см высотой, цилиндрические, полые. Соцветие — корзинка 30-70 мм в диаметре, с двойной зеленой оберткой. Листочки обертки без рожков, наружные — отогнуты вниз уже до цветения. Цветки язычковые, золотисто-желтые, густоволосистые. Плод — семянка, буроватая, четырехгранная, 3-4 мм длиной, немного сплюснутая, с обильными шипиками. Носик 8-20 мм длиной. Хохолок 7-8 мм длиной, белый. При созревании «зонтики» раскрываются, образуя сероватый пушистый шар. В одном соцветии образуется до 200 семянок.
Цветет во второй половине мая-июле, семянки созревают через месяц.
Одуванчик лекарственный с евразийским типом ареала. В России произрастает в европейской части почти на всей территории, за исключением районов Арктики. Начиная с Западной Сибири и при продвижении на восток граница отмечается южнее и проходит в районе Байкала. На Дальнем Востоке заносное растение, однако хорошо натурализовавшееся во всех районах, но на севере более редкое. За пределами России встречается в Европе, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке и как заносное в Австралии и Южной Америке. На Курилах известен с островов Шумшу, Парамушир, Матуа, Уруп, Кунашир, Зеленый и Юрий. Как сорное растение не требователен к почвам, обычен в местах с нарушенной естественной растительностью, растет у дорог, на огородах, в парках, садах, встречается на лугах и лесных полянах и т. д.
Семена одуванчика с крупным зародышем, окруженным остатками эндосперма. Характеризуются семена одуванчика лекарственного неглубоким физиологическим типом эндогенного покоя. По имеющимся данным, лучшие результаты по прорастанию семян получены при их проращивании на свету при температуре 20-25°С. В таких условиях в течение недели проросло 80% семян, тогда как в темноте — всего 30%.
Химический состав.
Одуванчик лекарственный имеет широкий спектр входящих в него химических соединений: сесквитерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, флавоноиды, лактоны, жирное масло, каучук, воска, высшие жирные кислоты, витамины, кумарины, хиноны, тритерпеноиды, каротиноиды, высшие алифатические углеводороды, липиды. Сесквитерпеноиды найдены в листьях и корнях. В корнях идентифицированы 4α, 15,11β,13-тетрагидроридентин В (1,3-эпимер 4α, 15-дигидроериванина), 1′-O-β-D-глюкопиранозид тараксаколида, 1′ -O-β-D-глюкопиранозид тараксиновой кислоты, 1′ -O-β-D-глюкопиранозид 11,13-дигидротараксиновой кислоты, в листьях — только два последних. Флавоноиды присутствуют в корнях, листьях и цветках, в цветках определены кверцетин, 7-β-D-глюкозид кверцетина, 3-β-D-глюкозид, 4′-β-D-глюкозид, 3′-β-D-глюкозид, 7-β-генциобиозид, 7-рамнозилглюкозид лютеолина, в надземной части — космосиин, лютеолин-7-глюкозид. Стероиды найдены во всех частях растения: в листьях — стигмастерин, кампестерин, β-ситостерин, эфир ситостерина, гликозид ситостерина, 4,4-диметиловые эфиры стигмастерина и кампестерина, циклоартанол, 24-метилциклоартанол и их эфиры, в корнях — стигмастерин, β-ситостерин, в стеблях, в цветках — стигмастерин, β-ситостерин, тараксостерин и его эфиры. Тритерпеноиды обнаружены в корнях и цветках, в частности тараксостерин, ацетат тараксостерина, тараксерол, тараксол, α-амирин и арнидиол, фарадиол, β-амирин. Жирное масло корней содержит глицериды линолевой, мелиссовой, пальмитиновой, олеиновой кислот. Среди высших жирных кислот присутствуют каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, мелиссовая, церотиновая кислоты. В листьях высшие жирные кислоты представлены пальмитиновой, гексадеценовой, октадеценовой, октадекадиеновой, октадекатриеновой кислотами. Липиды пыльцы (в гидролизате) содержали до 17 кислот с преобладанием пальмитиновой, стеариновой, линолевой и линоленовой кислот. В цветках и пыльце одуванчика обнаружен богатый спектр каротиноидов. Каротиноиды цветков имеют в своем составе виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин, ксантофилл, 5,6-эпоксиксантофилл, лютеин, лютеинэпоксид, 3,3-дигидроксилюгеохром, тараксантин, флавоксантин, (+)-флавоксантин, неоксантин, хризантемаксантин, (+)-хризантемаксантин, дипальмитат тараксантина, пальмитат тараксантина, моно- и диэфиры криптоксантина, криптоксантинэпоксида, виолаксантина, антераксантина, зеаксантина, лютеина, лютеинэпоксида, неоксантина и миристиновой, пальмитиновой, лауриновой стеариновой кислот, каротиноиды пыльцы — эфир виолаксантина. Содержатся каротиноиды и в листьях. В корнях найдены Fe, Ti, Mg, Ba, Zn, Sr, и Mn, лактоны, среди которых тараксакозид, глюкозид β-гидрокси-γ-бутиролактона, β-O-[4-0-(
Лечебные свойства и медицинское применение.
Одуванчик лекарственный — фармакопейное растение. Лекарственным сырьем служат корни, собранные осенью. В официальной медицине применяют в виде настоя как средство для возбуждения аппетита и как желчегонное. Используется также и экстракт одуванчика густой для приготовления пилюль. Кроме того, известно, что одуванчик обладает диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами. Такой комплекс свойств позволяет применять одуванчик при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами. При лечении вышеперечисленных заболеваний одуванчик используют как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями. Лиофилизат проявлял гепатопротекторные свойства.
В практической медицине одуванчик используется также при сахарном диабете, анемии, ревматизме, артритах, поражениях радиацией, как седативное и детоксикационное. Известно благоприятное действие корней при атеросклерозе, отмечено положительное влияние на водно-солевой обмен и противоопухолевое действие препаратов из надземной части. Настой используется как отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное при заболеваниях органов дыхания. Одуванчик входит в состав лекарственных сборов, оказывающих влияние на эндокринную систему. Напитки, имеющие в своем составе отвар корней, рекомендуются для лечебного питания при диспепсии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, зобе, нарушениях половых функций.
В эксперименте при внутривенном введении экстракта увеличивается секреция желчи, экстракт проявляет противоопухолевое действие, по диуретическому эффекту активнее фуросемида, ускоряет свертываемость крови, порошок из корней оказывает противосклеротическое действие. Благоприятное действие листьев проявляется при весеннем их использовании с целью регулирования обмена веществ, пищеварения, при анемии, заболеваниях печени, желчных путей, атеросклерозе, авитаминозе, базедовой болезни, а также ревматизме, подагре. Препараты одуванчика оказывают положительное действие и при лечении кожных заболеваний, в частности при экземе, атопическом дерматите, псориазе, склеродермии, красной волчанке, нейродермите и др. Для внутреннего употребления используют настой корня и чаи, для наружного — мазь из порошка корня. Экстракты из листьев и корней обладают антиоксидантной активностью. При большом числе положительных реакций организма на действие препаратов ордуванчика все же следует соблюдать осторожность. Показано, что 1′ -O-β-D-глюкопиранозид тараксиновой кислоты, содержащийся в корнях, при нанесении на кожу вызывает аллергическую реакцию.
Одуванчик лекарственный — одно из наиболее употребляемых в народной медицине растений, причем используются все его части. В русской народной медицине его считают «жизненным эликсиром». Применение этого растения в народной медицине значительно шире, чем в научной. Трава и корни также используются в качестве горечи для возбуждения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, его применяют при желчно-каменной болезни, холецистите, гепатите, геморрое, водянке, заболеваниях мочевого пузыря и почек, гипертонии, малокровии, при восстановлении после инсультов, инфекционных болезней, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, анемии, как отхаркивающее и кровоочистительное, а также при сухой экземе, глазных болезнях, для лечения бородавок, угрей, веснушек, фурункулов, ран, при сахарном диабете, артритах, ослабленном зрении и конъюнктивитах. Отвар цветков употребляют при заболевании печени, при повышенном кровяном давлении, бессоннице, респираторных инфекциях, геморрое, а настойка — при ревматизме. Используют в лечебных целях и млечный сок, в частности наружно при лечении некоторых кожных заболеваний. Масляная вытяжка из корней дает положительный эффект при лечении ожогов. Сухой порошок корня рекомендуют использовать как средство для вывода из организма вредных веществ.
Одуванчик как лекарственное растение известен издавна. Его применяли еще в Древней Греции. Теофраст считал его эффективным в сведении веснушек и пигментных пятен, появившихся при заболеваниях печени. В Германии в XVI в. его использовали как успокаивающее и снотворное, а в настоящее время корни используются для получения препарата aristochol, который употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, и препарата chol-grandelat, обладающего желчегонным и гепатотропным действием, а также при малокровии и гиповитаминозах. В Китае одуванчик используют в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих матерей, при анорексии, фурункулезе, во Франции — для снижения холестерина в крови, при заболеваниях печени и атеросклерозе, в Чехии — в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего, в Болгарии — при малокровии и гиповитаминозах, как диуретическое и потогонное, при атопическом дерматите, крапивнице, экземе. Авиценна считал млечный сок полезным при лечении водянки и для удаления бельма глаза. В якутской народной медицине корень одуванчика используется как средство при лечении болезней печени, при ревматизме, полиартрите, гайморите, в таджикской народной медицине — при лечении гонореи. В индо-тибетской медицине цветки одуванчика применяли при лечении болезней с лихорадкой (вместо хинина), корни — при простуде, воспалениях желудка, млечный сок — для лечения ран, в Индии листья — при туберкулезе легких.
Внеурочное занятие» Одуванчики — лекарственные растения»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» имени Героя Советского Союза С.С. Заруднева с. Августовка муниципального района Большечерниговский Самарской области
Тема внеурочного мероприятия:
Лекарственное растение одуванчик
Выполнила: Баженова Л.Н.
Августовка, 2017
Описание одуванчика.
Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок. Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений. Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете. Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины. И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным. Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе. Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами. Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.
День Одуванчика.
30 мая день желтых носов от одуванчиков»! В этот день вы просто обязаны 30 мая нарвать охапку этих цветов, испачкать пыльцой свой нос, и сказать, что так и надо. Дело в том, что в одуванчике есть мелкий порошок желтого цвета, почти как пыль. Этакая пыльца отлично красит. Одно соцветие дает около 10 мг желтой пыльцы. Еще поэтому насекомые так любят этот цветок. У американцев есть праздник, посвященный этому растению, так сказать «День Одуванчика». Проходит он в штате Огайо в первую субботу мая. Жителей искусные повара угашают блюдами из одуванчика: различными супами, пирогами, вареньем и даже вином и мороженым. Во Франции так же празднуют день одуванчика. Особенно красочно его празднуют на территории Пикардии. В небольшом городе Ои существует братство одуванчиков, в этот праздничный день, они одевают мантии напоминающие по внешнему виду цветок. Конечно, не обходится день без одуванчиковой мессы.
Самое главное достояние города Ои — одуванчиковое пиво. Непосредственно цветы сорбируются на территории Ои, а затем их отвозят в Бельгию. Там знаменитый пивовар Люк Пирон по стариинному, наследственному рецепту готовив уникальное пиво. Местные жители Ои, добавляют пиво в свой местный паштет приговаривая :» что больше нет нигде в мире ничего подобного»! Даже йогурт, ликер, хлеб из одуванчика можно спокойно купить на улицах Ои.
Песня: «Одуванчики» -десантники!
В детстве мы были разные, решали вопросы странные…
Ой, мама как называется, то, что парит в облаках?
Ой, мама, смотри что-то падает, похожее на одуванчики
Женщина улыбается: Это, сынок, десантники.
2.Годы прошли, повзрослел мальчуган.
Мать в слезах, и бесшумный перрон.
Девушка его прижимает к губам
В армию уезжает он
«Но вы не волнуйтесь, милые,
Два года пройдут и я вернусь домой!
Я только хочу попробовать,
Как одуванчик парит над землей!»
3.В армии стал мужчиной он, взгляд смелый и сильный.
И бесстрашно прыгал он в глубокую бездну синюю!
Но купол однажды подвел его и вышел, в стропах запутавшись,
А запасной он раскрыть не смог, упал, в парашют закутавшись.
4.Годы прошли и девчонка та, ведет малыша по улице.
Мальчёнок поднял в небо глаза — синее небо хмурится.
Ой, мама, смотри что-то падает, похожее на одуванчики?
Девушка тихо заплакала: Это сынок десантники!
Детские загадки про одуванчик, одуванчики:
А когда он отцветает —
Непременно улетает!
Только дунь на «сарафанчик» —
Улетает … !То он Солнышко лучистое,
То он Облачко пушистое.
Лета ждать не захотел.
Ветер дунул — облетел!Паренёчек белобрысый
Ветер дунет, станет лысый.
Кто же этот Мальчик
Это (Одуванчик.)Облако на ножке
У меня в ладошке.
Мне не утерпелось.
Дунул — разлетелось.В Шапке пуховой стоит.
Ветер дунет – облетит.Стоит в пуховой Шапке
В зелёной охапке.Стоит цветок пушистый.
Дунул ветер быстрый —
Летят парашютисты.Мальчуган желтоголовый
Встал у краешка дороги.На дворе растёт трава
Золотая голова ….В детстве-с жёлтой головой,
В юности — совсем седой,
А вот старым — не бывает,
Пухом белым — улетает!Жёлтый рос вчера цветок.
Шар пушистый стебелёк
Держит ныне. Дунул мальчик
Полысел вмиг …(Одуванчик)На зелёненькой траве
Летом вдруг снежинки,
С белого шара слетели
Лёгкие пушинки.
Знают девочки и мальчики :
Облетели -…(Одуванчики)На лужайке, возле леса,
Расцвели цветочки.
Желтые, как солнышко.
На зеленой ножке.
А как только подрастут
Шапочки наденут-
Мягкие, воздушные-
Ветерку послушные….У дороги там и тут
Снежно-белый парашют
На соломинке стоит,
Только дунешь – полетит.Молодой я как цыплёнок,
Тот , что вышел из пелёнок.
Если я отцвел, дружок,
Стал я беленький пушокВесной я солнечный цветок
Горит в траве мой огонек,
А летом шарик я пушистый
Лишь только дунет ветерок-
пускаю вдаль парашютистов,
Оставив голый стебелек.Тёплый ветер дунул круто,
Что за шарик он растряс?
Вся семья на парашютах
Пролетела мимо нас!Растут в траве те огоньки.
Вдруг превратившись в пузырьки.
Подует легкий ветерок.
И разлетится тот цветок.
Раздул цветок весёлый мальчик.
Зовут цветок тот …У цветочка лепестки —
словно солнышка лучи.
Но ничто не вечно
в лете быстротечном:
прозрачным, как стаканчик,
стал наш — (одуванчик)
Стихи об одуванчиках:
У тропинки одуванчик
Сбросил жёлтый сарафанчик.
Стал пушистым, словно пух:
— Братцы! Как же я опух! Н. Туровая
Жёлтый одуванчик
Снял свой сарафанчик,
Сменил он платье скучное
На белое воздушное. Н. Нехаева
Улыбается овечка,
Что пасётся возле речки:
— Ты пушистее, чем я!
Может мы с тобой родня?!
Одуванчик рассмеялся…
Ой… И голеньким остался… [/b]
Вырос он сегодня
Прямо на дорожке-
Желтый одуванчик,
Солнышко на ножке!
Скоро нарядился
В новые одежки:
Белым стал, воздушным-
Облако на ножке!
Ветерок развеял
Все пушинки-крошки.
Облысел он, бедный,
Кнопочка на ножке… Д. Еловикова
Я – одуванчик,
солнечный мальчик
К солнцу тянусь
золотой головой.
С ветром попутным
на парашюте
Даже могу облететь
шар земной! Т. Андреева
Под забором, на газоне
По последнему фасону,
Одуванчик рос да рос
Жалко мне его до слез —
Шапку ветерок унес. Т. Андреева
Округлился одуванчик,
Одуванчик распушился!
Был зеленый сарафанчик
За ночь в шубку перешился!
Очень жарко летом в шубке,
Ветерок помог цветочку:
Налетел, оставив в юбке –
Будет зябко только ночкой. А. Вайнер
Одуванчики цветы
Ослепительно желты!
И горит лужайка наша
Словно сказочная чаша,
Где на круглом донце
Расплескалось солнце! Тетушка Ау
Около канавки,
Во зеленой травке
Одуванчик приуныл,
Белый свет ему не мил.
Удержать не просто
Пышную прическу
Шейке тонкой, нету сил!
Одуванчик загрустил.
Слез наплакал море.
Ветер спас от горя —
Дунул раз и в один миг
Одуванчика постриг! А. Канин
Расшалился ветерок:
Сильно дул, умело…
И отправился в полёт
Одуванчик белый! Н. Мельник
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Блюд из одуванчиков:
ОКРОШКА С ОДУВАНЧИКОМ. Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль. Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.
Кофе из одуванчика. Понадобится: корни одуванчика (на 1 кружку понадобится 2-3 крупных корня), кипяток, сливки/молоко, сахар по вкусу. Как приготовить кофе из одуванчиков. Слегка подкопав, аккуратно вырвать одуванчик из земли с корнем. Срезать корень и как следует промыть, убрать все мелкие корешочки, очистить от кожуры – шкурка с корней одуванчиков сходит легко. Нарезать корень кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду или противень, как следует обжарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и не допуская подгорания (из-за этого у напитка может быть горький привкус). Сначала из корней должна удалиться лишняя влага, затем должен появиться приятный запах, а корень – стать темным. Размолоть корни в кофемолке или ступке, затем заварить как натуральный кофе: залить кипятком, варить до приобретения напитком светло-коричневого оттенка, затем процедить, налить в чашки, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании можно также добавить сахар, корицу, цикорий.
САЛАТ С ОДУВАНЧИКАМИ, КАПУСТОЙ И ЯБЛОКОМ: Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки. Как приготовить салат с одуванчиком. Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать. Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.
Суп из одуванчиков, Понадобится: 500 мл мясного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль. Как приготовить щи с одуванчиком. Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое вареное яйцо.
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. Понадобится: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.Как приготовить мед из одуванчиков. Цветки лучше не мыть – убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке лимонами (натирать вместе с цедрой) и вишневыми листьями, перемешать, влить воду, на медленном огне 10 мин проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.
Запеканка из одуванчиков:
Книги про одуванчики:
Полезные свойства одуванчика.
Одуванчик — очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Состав одуванчика
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Свойства одуванчика
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.
Лечение одуванчиком
Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.
Одуванчик обладает желчегонным свойством.
5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Дидактические игры и упражнения.
Дидактическое упражнение «Слушай внимательно»
Детям предлагается внимательно слушать и хлопать в ладоши, если они услышат слово «одуванчик».
Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.
Дидактическое упражнение «Подбери слово»
Желтый, как солнышко.
Круглый, как …
Мягкий, как …
Белый, как …
Пушистый, как …
Хрупкий, как …
Вот какой удивительный цветок!
Дыхательное упражнение «Подуй на одуванчик»
В яркий солнечный денек
Золотой расцвел цветок.
Дует легкий ветерок –
Закачался наш цветок.
Сильный ветер дует –
Лепестки волнует.
Дети дуют на лепестки одуванчика с разной силой и наблюдают за интенсивностью движения лепестков.
Гимнастика для глаз «Солнышко и одуванчик»
Взойдет утром солнышко на востоке – одуванчик на восток смотрит.
(Дети находят взглядом желтые круги-«солнце» в соответствии с текстом).
В полдень поднимется солнышко высоко-высоко – одуванчик поднимет головку кверху.
К вечеру солнышко начнет снижаться к закату – и одуванчик свой взгляд вслед за ним опускает и свой цветок закрывает.
С чем можно сравнить одуванчик?
Психогимнастика «Одуванчики»(Проводится под музыку)
Представьте, что вы – маленькие одуванчики. Теплые солнечные лучи согрели землю. Вы – маленькие росточки, совсем слабые, хрупкие, беззащитные. Но вот пригрело весеннее солнышко, и маленькие росточки начинают быстро расти. Ваши листики подросли, стебель стал крепким, вы тянетесь к свету, к солнцу. Как хорошо! Вот на стебле появился маленький бутон. Он растет, набухает, и, наконец, разворачивает лепестки. Сначала лепестки кажутся немного помятыми, но вот они распрямились, и все вокруг увидали пушистый желтый цветок, похожий на солнышко. Мы видели с вами одуванчики много раз, а теперь рассмотрим этот цветок на картинке. На ней одуванчик изображен крупным, большим, поэтому мы сможем лучше его рассмотреть. (Показ картинки).
Физминутка «Одуванчик»
Одуванчик, одуванчик!(Приседают, потом медленно поднимаются)
Стебель тоненький, как пальчик.
Если ветер быстрый-быстрый(Разбегаются в разные стороны)
На поляну налетит,
Все вокруг зашелестит.(Говорят «ш-ш-ш-ш-ш»)
Одуванчика тычинки
Разлетятся хороводом(Берутся за руки и идут по кругу)
И сольются с небосводом.
Пальчиковая гимнастика «Цветок»
Одуванчик вырос на поляне,(Соединить руки, изображая «бутон»)
Утром весенним раскрыл лепестки.(Раскрыть руки, разжать пальцы)
Всем лепесткам красоту и питание(В ритм словам раздвигать и соединять пальцы)
Дружно дают под землей корешки!(Соединить руки тыльными сторонами, пошевелить пальчиками – «корешками»)
Вечер. Желтые цветки закрывают лепестки.(Плотно сжать переплетенные пальцы)
Тихо засыпают, головки опускают.(Положить руки на колени)
Рисование «Одуванчики на лугу»
Дети рисуют желтой гуашью на тонированных (зеленых) листах бумаги. После окончания работы рисунки выкладываются радом друг с другом на полу – «одуванчиковый луг».
Стали краски вдруг – цветами,
Озарили все вокруг!
В новом желтом сарафане
Одуванчиковый луг.
Раскраски
Поделки на тему: «Одуванчики»
Детский сад «Одуванчик»
В Дивногорске:
В Брянске и Димитровограде:
в Кемерово, Мурманске
И в Ханты – Мансийске
Одуванчик лекарственный — Википедия
Одуванчик лекарственный | |||
Цветение одуванчиков в мае | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Taraxacum officinale | |||
Синонимы | |||
| |||
Дочерние таксоны | |||
| |||
Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полево́й, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
Ботаническое описание
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Формула цветка: ↑K∞C(5)A(5)G(2¯){\displaystyle \uparrow K_{\infty }\;C_{(5)}\;A_{(5)}\;G_{({\overline {2}})}} [3].
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.
Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена |
Ареал
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Химический состав
Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[4][5][6][7]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Использование
С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.
Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[8].
Воздействие
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство[9].
Народная медицина
Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.
Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.
В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.
Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.
В питании
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли»[10] (при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат[10].
На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Косметика
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Прочие сведения
- Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[11]
- Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Primitiae Florae Holsaticae (исп.)русск. 56. 1780.
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
- ↑ Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
- ↑ Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
- ↑ В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 217. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 32. — 40 с.
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.