HomeРазноеЛечо рецепт с кабачком – Лечо из болгарского перца и кабачков, заготовки на зиму

Лечо рецепт с кабачком – Лечо из болгарского перца и кабачков, заготовки на зиму

Содержание

5 вкусных рецептов пальчики оближешь

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html

Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.

 2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.

Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.

Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.

У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.

5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.

6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.

6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Лечо с кабачками / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лечо с кабачками

  1. Свежий помидор (самый зрелый)— 3 кг. по вкусу
  2. Морковь крупная 3 кг.
  3. Перец сладкий болгарский (я всегда беру красный) 3 кг.
  4. Кабачок 2 кг.
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Уксус столовый 150 грамм
  7. Сахарный песок 2 ст. ложки с горкой
  8. Поваренная соль на своё усмотрение
  • Основные ингредиенты

    Морковь, Кабачок, Помидор

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Венгерская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Мясорубка или блендер, Большая кастрюля, Столовые приборы, Терка, Банки для закатки, Крышки для закатки, Закрутка

Приготовление лечо с кабачками:

Шаг 1: Тщательно промываем и очищаем овощи.
промываем помидоры Свежие помидоры обязательно должны быть зрелые и без червоточин. Удаляем с них веточки, если таковые имеются. Кабачки нужно подбирать обязательно молодые. Все овощи тщательно промываем под холодной водой. очищаем болгарский перец Перец болгарский очищаем от хвостика и семян. Для этого разрезаем его пополам, после чего извлекаем плодоножку и семенное скопление. После этого перец необходимо вновь промыть снаружи и внутри, чтобы исключить любую возможность попадания семян в будущее лечо.
Шаг 2: Измельчаем овощи для лечо.
измельчаем помидоры в блендере Помидоры разрезаем на 4-6 частей и укладываем их в чашу блендера, после чего тщательно их измельчаем. Также можно для этих целей воспользоваться мясорубкой. Это можно делать даже с кожурой. По желанию, ее конечно можно и снять. Для этого помидоры необходимо обдать кипятком или на несколько секунд окунуть их в кипящую воду. измельчаем кабачки Молодые кабачки мы от кожуры не очищаем, но плодоножку с частью стебля срезаем. Далее кабачки нарезаем кружочками, если хотите, то их в дальнейшем можно разрезать пополам. измельчаем морковь Болгарский перец я нарезаю соломкой, а морковку (ранее очищенную и промытую) натираю как на корейской терке.
Шаг 3: Готовим лечо из кабачков. Стерилизуем банки и крышки.
варим помидоры Измельченные помидоры, вместе с соком выливаем в большую кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда все измельченные ранее овощи. К тому же добавляем в кастрюлю растительное масло, уксус, высыпаем сахарный песок и поваренную соль. Тушим лечо от сорока до пятидесяти минут. стерилизуем банки Банки я обычно стерилизую таким способом: кипячу чайник и ставлю банку на его горлышко, держу три минуты и снимаю. инструменты для закатывания Готовые банки заполняем салатом, который мы тушили в большой кастрюле до самого верха, также подливаю юшки до краёв и закатываю. Потом укладываю крышками вниз и укутываю одеялом или пледом. Держу в таком виде до полного остывания.
Шаг 4: Подаём лечо с кабачками.
готовое блюдо Это прекрасное блюдо подходит на любой праздничный стол и понравится всем гостям. Эта закуска незаменима и украшает вечеринку, которую вы готовите. К тому же такое лечо с кабачками, в первую очередь, чудесный гарнир к любым мясным блюдам. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для остроты ощущений можно в это лечо добавить пару зубчиков чеснока, вкус будет очень интересным, а аромат – умопомрачительным!

– — Предварительно, еще до стерилизации, банки и крышки необходимо тщательно промыть под струей теплой воды. При этом не желательно использование чистящих и моющих средств химического происхождения. Можно лишь использовать для сильных загрязнений пищевую воду.

– — Для того, чтобы закатки хорошо хранились до зимы, кроме беспрекословного соблюдения методики, описанной выше, необходимо в правильных условиях держать заготовки. Это должно быть темное, не сильно влажное и жаркое место. Прекрасно подойдет кладовка или подвал.

www.tvcook.ru

Лечо с кабачками на зиму

Это лечо с кабачками получается очень вкусным, а приготовить его достаточно просто. Берите на заметку наш рецепт и готовьте с удовольствием!

Рецепт лечо, о котором я хочу сегодня вам рассказать, мне стал известен лишь пару лет назад, когда моя младшая сестра вышла замуж и переехала жить в Закарпатье.

Через год она позвала меня к себе погостить, а так как природа там очень красивая, я с удовольствием воспользовалась приглашением, прихватила свою детвору и поехала к ней.

Народ в тех краях гостеприимный, и к нашему приезду сестра и свекровь закатили пир горой.

К моему сожалению, я успела попробовать далеко не все стоящие на столе угощения, так как блюдо с лечо стояло ко мне ближе всех остальных тарелок.

Я положила себе порцию, попробовала и весь оставшийся вечер ела только это блюдо, настолько было вкусно!

Домой я вернулась вооруженная необходимым рецептом и теперь удивляю превосходным лечо своих домашних и друзей.

Лечо с кабачками на зиму — пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма кабачков,
  •  1,5 килограмма помидоров,
  • 0,2  килограмма лука,
  • 0,8 килограмма болгарского перца,
  •  3 зубца чеснока,
  • 70 миллилитров растительного масла,
  •  столовая ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 острый перец,
  • 45 миллилитров  столового уксуса,
  • Специи: 3 горошины душистого перца и 3 штуки гвоздики
лечо с кабачкамилечо с кабачками

Последовательность приготовления

На первом этапе сделаем соус для лечо из помидоров. Тщательно вымываем томаты, режем их небольшими частями или кусочками.

лечо с кабачкамилечо с кабачками

В кастрюлю пересыпаем  нарезанные помидоры, включаем небольшой огонь и варим в течение 20 минут.

лечо с кабачкамилечо с кабачками

Вырезаем у болгарского перца сердцевину с семенами, вымываем. Каждый перец режем полосками.

Лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

Кабачки тщательно моем в проточной воде, срезаем тонким слоем кожицу, удаляем семена и нарезаем кубиками. Если готовите из молодых овощей – то можно делать нарезку кружками, а затем каждый круг разрезать пополам или на 4 части.

лечо с кабачкамилечо с кабачками

С помощью блендера измельчаем сварившиеся помидоры, полученное пюре протираем через сито и варим еще 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пену необходимо удалять.

В кастрюлю  с пастой из помидоров кладем сахар, масло, полоски перца, лук, душистый и черный перец. Солим, все перемешиваем и варим в течение 15 минут.

лечо с кабачкамилечо с кабачками

Через положенное время добавляем в кастрюлю кабачки, вновь все размешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут.

лечо с кабачкамилечо с кабачками

Острый перец режем ножом на мелкие кусочки, зубцы чеснока измельчаем с помощью чеснокодавки и, минут за 5 до готовности лечо, вместе с уксусом добавляем в кастрюлю.

лечо с кабачкамилечо с кабачками

Банки и крышки для закатки стерилизуем заранее.

Снимаем кастрюлю с огня и распределяем лечо по банкам. Закупориваем крышками и банки ставим вверх дном, пока полностью не остынут.

лечо с кабачкамилечо с кабачками

Наше лечо с кабачками готово!

Приятного вам аппетита!

Это интересно!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Рецепт лечо с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лечо с кабачками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1 г76 г1.3%3.7%7600 г
Жиры1.4 г56 г2.5%7.1%4000 г
Углеводы4.4 г219 г2%5.7%4977 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%21.4%1333 г
Вода89.7 г2273 г3.9%11.1%2534 г
Зола0.6416 г~
Витамины
Витамин А, РЭ115.3 мкг900 мкг12.8%36.6%781 г
бета Каротин0.692 мг5 мг13.8%39.4%723 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%9.1%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%7.7%3750 г
Витамин В4, холин1.96 мг500 мг0.4%1.1%25510 г
Витамин В5, пантотеновая0.116 мг5 мг2.3%6.6%4310 г
Витамин В6, пиридоксин0.189 мг2 мг9.5%27.1%1058 г
Витамин В9, фолаты12.357 мкг400 мкг3.1%8.9%3237 г
Витамин C, аскорбиновая31.19 мг90 мг34.7%99.1%289 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.989 мг15 мг6.6%18.9%1517 г
Витамин Н, биотин0.534 мкг50 мкг1.1%3.1%9363 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%5.4%5217 г
Витамин РР, НЭ0.8236 мг20 мг4.1%11.7%2428 г
Ниацин0.555 мг~
Макроэлементы
Калий, K236.06 мг2500 мг9.4%26.9%1059 г
Кальций, Ca14.15 мг1000 мг1.4%4%7067 г
Магний, Mg11.55 мг400 мг2.9%8.3%3463 г
Натрий, Na115.56 мг1300 мг8.9%25.4%1125 г
Сера, S5.46 мг1000 мг0.5%1.4%18315 г
Фосфор, Ph17.8 мг800 мг2.2%6.3%4494 г
Хлор, Cl191.69 мг2300 мг8.3%23.7%1200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.8 мкг~
Бор, B38 мкг~
Железо, Fe0.595 мг18 мг3.3%9.4%3025 г
Йод, I0.65 мкг150 мкг0.4%1.1%23077 г
Кобальт, Co1.907 мкг10 мкг19.1%54.6%524 г
Марганец, Mn0.0467 мг2 мг2.3%6.6%4283 г
Медь, Cu34.92 мкг1000 мкг3.5%10%2864 г
Молибден, Mo2.368 мкг70 мкг3.4%9.7%2956 г
Никель, Ni3.866 мкг~
Рубидий, Rb55.2 мкг~
Селен, Se0.117 мкг55 мкг0.2%0.6%47009 г
Фтор, F6.53 мкг4000 мкг0.2%0.6%61256 г
Хром, Cr1.51 мкг50 мкг3%8.6%3311 г
Цинк, Zn0.0789 мг12 мг0.7%2%15209 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.116 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4962 г~
Сахароза0.3471 г~
Фруктоза0.3771 г~
Незаменимые аминокислоты0.0612 г~
Аргинин*0.0102 г~
Валин0.0076 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.0085 г~
Лейцин0.0116 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.0023 г~
Метионин + Цистеин0.0034 г~
Треонин0.0094 г~
Триптофан0.0028 г~
Фенилаланин0.0082 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0162 г~
Заменимые аминокислоты0.2522 г~
Аланин0.0092 г~
Аспарагиновая кислота0.0419 г~
Глицин0.0067 г~
Глутаминовая кислота0.1551 г~
Пролин0.0062 г~
Серин0.0082 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.0017 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.3385 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0725 г~
18:0 Стеариновая0.0479 г~
20:0 Арахиновая0.0035 г~
22:0 Бегеновая0.0082 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2783 гmin 16.8 г1.7%4.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2771 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6992 гот 11.2 до 20.6 г6.2%17.7%
18:2 Линолевая0.6992 г~

Энергетическая ценность лечо с кабачками составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *