Лечо из кабачков на зиму
Одной из востребованных домашних закусок является заготовленное лечо из кабачков на зиму. Существует масса разновидностей салата, позволяющих удовлетворить самые взыскательные вкусы потребителей, имеющих разный состав и отличимую технологию приготовления.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму?
Помогут приготовить лечо из кабачков на зиму рецепты вкусных заготовок, советы для получения максимально гармоничного их вкуса и качественной сохранности запаса в течение года и более.
- Для приготовления лечо используют молодые кабачки или более зрелые плоды, требующие предварительной очистки от кожуры и семян.
- Размер и форма нарезки кабачковой мякоти не принципиальна и может варьироваться от небольших кубиков до продолговатых брусочков.
- В качестве сопровождения к кабачкам зачастую используется томат в любом виде и овощи согласно рецепту, среди которых может быть лук, морковь, сладкий болгарский и острый перец.
- Кабачковое лечо не требует стерилизации и хорошо хранится, если укутать укупоренные емкости до остывания в перевернутом виде.
Лечо с кабачками и перцем на зиму
Лечо с кабачками и перцем можно готовить в острой версии, добавив по рецепту измельченные стручки чили без семян, или сделать более деликатным и нежным, исключив чили из состава. Помидоры допускается заменять готовым соком. Перцы острые и половину порции сладких можно при этом измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- масло – 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Нарезают кабачки и 0,5 порции болгарского перца.
- Перекручивают на мясорубке оставшийся сладкий и острый перец, чеснок, помидоры.
- Соединяют овощи.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят массу 1 час.
- Вливают уксус, перемешивают вкусное лечо из кабачков и укупоривают в пропаренную тару.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Вкусным и насыщенным по цвету получается лечо из кабачков с томатным соусом на основе пасты, приготовленное по проверенному рецепту с правильными пропорциями. Перцы предпочтительно использовать мясистые красного или оранжевого цвета, нарезав их крупными лепестками или продолговатыми дольками.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- паста томатная – 0,5 кг;
- вода – 2,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 1 стакан;
- уксус – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают кабачки, перец и лук.
- Смешивают пасту, воду, сахар, соль и масло, кипятят 3 минуты.
- Закладывают в соус кабачки, варят 15 минут.
- Добавляют перец, а через 5 минут лук, томят компоненты еще 30 минут.
- Вмешивают в салат уксус, раскладывают горячим по банкам, укупоривают.
Кабачковое лечо с чесноком
При приготовлении с чесноком лечо из кабачков на зиму всегда получается ароматным и пикантным. Дополнительную остринку придадут стручки острого перца, которые можно предварительно очистить или для большей жгучести оставить с семенами. Его просто нарезают или перемалывают до пюре в блендере.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- помидоры – 0,5 кг;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 100 г;
- масло – 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Нарезают кабачки, сладкий и острый перец.
- Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке.
- Соединяют компоненты в емкости для варки.
- Добавляют пасту с водой, масло, сахар, соль, кипятят 30-40 минут.
- Вливают уксус и через минуту укупоривают кабачковое лечо с чесноком на зиму в пропаренные банки.
Лечо из кабачков на зиму без уксуса
Правильно приготовленное с соблюдением всех условий стерильности лечо из кабачков без уксуса превосходно хранится даже при комнатных условиях в течение года и более. Томаты можно измельчить двумя способами: разрезать пополам и натереть на терке или избавить от шкурки, а затем перемолоть при помощи блендера или комбайна.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают томаты.
- Нарезают кабачки, лук и сладкий перец.
- Перетирают на терке морковь.
- Соединяют пюре, пасту, морковь и лук, добавляют соль и сахар, проваривают 15 минут.
- Добавляют кабачки, перец, варят до мягкости овощей.
- Приправляют лечо чесноком, зеленью, проваривают еще 5 минут.
- Расфасовывают массу по стерильной таре, укупоривают.
Лечо из кабачков и помидоров на зиму
Рецепт лечо с кабачками перцем и помидорами имеет великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Томаты здесь в отличие от большинства версий нарезают дольками, не используя для измельчения мясорубку или блендер. В качестве жидкой основы для томления овощей используется маринад на растительном масле.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук и сладкий перец – по 6 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Нарезают кабачки, перец, лук и помидоры.
- Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад кабачки и лук.
- Через 5 минут закладывают перец, а еще через 5 минут помидоры.
- Проваривают массу 10 минут, укупоривают лечо из кабачков на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.
Лечо «Анкл Бенс» на зиму с кабачками
Лечо «Анкл Бенс» с кабачками имеет приятный насыщенный и богатый овощной вкус с яркой пикантной остринкой. Закладывать овощи можно все сразу или с десятиминутным интервалом, начиная с кабачков, продолжая луком и перцем и завершая морковью и томатами. Чеснок предпочтительно вводить вместе с уксусом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- лук, помидоры и сладкий перец – по 10 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 3 шт.;
- уксус 70% – 1 десертная ложка.
Приготовление
- Нарезают кабачки, перцы, помидоры и лук, перетирают морковь.
- Соединяют компоненты в кастрюле с водой и пастой.
- Добавляют масло, соль и сахар.
- Варят массу 50 минут.
- Добавляют уксус, чеснок, острый перец.
- Через 5 минут варки укупоривают лечо в стерильную тару.
Лечо «Тещин язык» из кабачков
Закуска «Тещин язык» оправдывает свое название благодаря форме нарезки кабачковых плодов в виде «язычков» и характерной остринке. Сделать можно лечо из баклажан и кабачков, взяв компоненты поровну или используя только кабачки. Количество соли и сахара можно подкорректировать немного, подстроив под свой вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- перец острый – 2 шт.;
- сахар – 8 ч. ложек;
- масло – 250 мл;
- соль – 6 ч. ложек;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
- Шинкуют пластинами кабачки, смешивают с томатом.
- Добавляют соль, сахар, масло, варят 30 минут.
- Вмешивают в лечо чеснок, острый перец и уксус.
- Кипятят салат еще 5 минут.
- Укупоривают лечо вкусное из кабачков на зиму в стерильную тару, укутывают.
Острое лечо из кабачков на зиму
Острое лечо из кабачков можно приготовить из готового томатного сока, перекрученных помидоров или разведенной в воде до желаемого вкуса томатной пасты. Всего понадобится около литра томатной жидкой основы. Для большей остроты жгучий перец можно измельчить вместе с семенами, отрезав плодоножку.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 6 шт.;
- перец острый – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 стакан.
Приготовление
- Измельчают при помощи блендера или мясорубки острые и сладкие перцы, чеснок.
- Добавляют томатный сок, уксус, соль и сахар, варят 2 минуты.
- Закладывают кабачки, варят массу 20 минут.
- Раскладывают лечо острое из кабачков на зиму по стерильным банкам, укупоривают.
Сладкое лечо из кабачков на зиму
Еще один рецепт лечо из кабачков позволит получить приятный сладковатый вкус заготовки, степень сладости которой будет зависеть от количества добавляемого сахара. Острый перец в данном случае не добавляют, а вместо уксуса используют лимонную кислоту, что делает свойства салата максимально диетическими.
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- томатный сок – 1 л;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- масло – 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящий томатный сок с маслом, солью и сахаром поочередно с интервалом 10 минут закладывают нарезанные кабачки, перец, лук, а затем помидоры.
- Кипятят массу еще 15 минут.
- Доливают уксус, раскладывают лечо в стерильные банки, укупоривают прокипяченными крышками.
Лечо из огурцов и кабачков
Заготовленное кабачковое лечо на зиму становится оригинальнее по вкусу при приготовлении с огурцами. Для исполнения рецепта подойдут не только молодые и маленькие, но и переросшие крупные плоды, которые следует предварительно очистить от кожуры и при необходимости от семян, если они уже жесткие.
Ингредиенты:
- кабачки и огурцы – по 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 100 г;
- уксус – 1 стакан.
Приготовление
- Все овощи нарезают кубиками или брусочками.
- Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад поочередно огурцы, кабачки, перец и помидоры.
- Проваривают овощное ассорти 30 минут.
- Вмешивают в салат чеснок и уксус, кипятят 5 минут.
- Расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают.
Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
Легко и просто готовить на зиму лечо из кабачков в мультиварке. При подобной термической обработке овощные ломтики сохраняют целостность, а в итоге салат аппетитный внешний вид. Для качественного длительного хранения на завершающем этапе приготовления необходимо прокипятить закуску на программе «Варка».
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 650 г;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 500 мл;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 450 г;
- масло – 65 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают кабачки, перцы, лук, морковь, помидоры.
- В чашу наливают воду, всыпают соль, сахар и закладывают пасту.
- Добавляют овощи, масло, закрывают крышку.
- Выбирают программу «Тушение» на 40 минут.
- Вливают уксус, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.
womanadvice.ru
Лечо из кабачков на зиму — рецепты с перцем, пальчики оближешь
Просмотрели: 34
Кабачок – благодарный овощ. Он не требует особого ухода, а урожай всегда дает дружный и большой. С одного небольшого куста можно собрать очень много кабачков. Тогда перед хозяйками встает вопрос – куда их девать?
Конечно, их можно пожарить, потушить, запечь. Но много их не съешь. Да и зимой вам будет тоскливо по изобилию урожая. Поэтому, предлагаю пустить их на лечо. Тут можно использовать даже те, кабачки, что перележали на грядках, кожура у которых стала жесткой, а семена грубыми. В этом еще один плюс такой закуски – можно спасти пропадающие овощи.
Лечо на зиму из кабачков с перцем и томатной пастой без стерилизации
Это один из самых вкусных рецептов кабачкового лечо. При этом, он самый простой, по составу и способу приготовления. Вы только попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачка
- Полкило томатной пасты
- 4 сладких перца, среднего размера, желательно разных расцветок
- 2 головки чеснока
- 2 столовые ложки эссенции или половина стакана девятипроцентного уксуса
- Пару горького перца
- 2 столовые ложки соли
- Стакан постного масла
- Стакан сахарного песка
Объём стакана – 250 миллилитров.
Овощи взвешивать после очищения.
Приготовление:
1.Оба вида перцев – сладкий и горький – очищаем от семечек, режем дольками. Чеснок просто очищаем.
2.Кабачок очищаем. Разрезаем на 2 части. Если внутри имеются уже достаточно плотные, образованные семена, их вырезаем. Нарезаем полуколечками. Если овощ слишком крупный, можно нарезать четвертинками. Отправляем кабачки в кастрюлю для варки.
3.Перец с чесноком промалываем в мясорубке. Если ее нет, можно воспользоваться блендером или просто максимально мелко все порубить.
4.Измельченную овощную смесь вливаем к кабачкам. Сюда же закладываем и все остальное по списку. Ставим на огонь, включаем средний нагрев.
5.Перемешиваем и дожидаемся вскипания. Затем на небольшом огне, при постоянном медленном кипении, протушиваем массу полчаса.
Если кабачки у вас немолодые, нужно потушить подольше. Точнее смотрите на деле. Кабачки должны стать мягче.
6.Стерильные банки заполняем готовой массой, пока она еще горячая. Затем закручиваем обычными винтовыми крышками. Можно использовать и закаточные под ключ. Но винтовыми потом удобнее открывать салат и, если не съедите сразу всю банку, можно так же закрыть.
6.До остывания укрываем их в перевернутом виде чем-то теплым. Затем храним в прохладном месте всю зиму. Они могут простоять не один год.
Как готовить лечо из кабачков с уксусом и томатной пастой на зиму в мультиварке
Предлагаю приготовить лечо в мультиварке. Это еще проще, чем в кастрюле. Убедитесь сами. Единственный нюанс в том, что большую партию за раз приготовить не получится, ведь чаша небольшая. Поэтому, предлагаю такие пропорции.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма кабачков в очищенном виде
- Половина чайной ложки смеси перцев
- 400 грамм очищенного сладкого перца
- 50 миллилитров столового уксуса
- 50 грамм чеснока
- 250 грамм томатной пасты
- 100 грамм сахарного песка
- 130 миллилитров постного масла
- 20 грамм крупной соли
Приготовление:
1.Чеснок очищаем. Рубим его меленько.
2.Перец моем, вырезаем сердцевинку с семенами и мягкими перепонками. Моем изнутри, отряхиваем от влаги. Затем нарезаем его не очень длинной соломкой. Я режу перец на 4 части, а потом каждую четверть нарезаю средне-тонкой соломкой. Для разнообразия вкуса и цвета, лучше брать разноцветные перчики.
3.Если ваши кабачки молодые, сочные, то кожуру можно не счищать. Жесткую обязательно срезаем. Также и с семенами – если сердцевина мягкая, однородная, оставляем как есть. Сформированные семена, соответственно, вычищаем. Нарезаем их кубиками небольшого размера.
4.В чашу мультиварки отправляем масло, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, сахарный песок, смесь меленых перцев, перец и кабачки. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощные ломтики.
Некоторые модели мультиварок могут отключаться на первых минутах режима тушения, если в чаше нет воды. Поэтому, можно влить на дно, раздвинув лопаточкой овощи, примерно 80 миллилитров чистой воды.
5.Устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут. Закрываем плотно крышку и нажимаем кнопку старта. Больше ничего делать с этой массой не нужно, пока не прозвучит сигнал о готовности.
6.Пока оно готовится, подготовим тару под хранение. Банки я мою обычной содой, потом хорошо споласкиваю и расставляю на решетку в выключенную духовку. Только после этого устанавливаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу и прогреваю 20 минут. Крышки заливаю крутым кипятком минут на 5.
7.После сигнала об окончании режима, вливаем уксус и перемешиваем его. Раскладываем салатик по банкам, плотно. Потом закупориваем. На столе или полу расстилаем полотенце. Ставим их горлышками вниз, плотно друг к другу и укрываем сверху плотным и теплым материалом. На следующий день можно убирать на хранение.
Рецепт лечо из кабачков с морковью, рисом, перцем без уксуса в масле
Очень вкусный и сытный салат. Готовится просто, из доступных продуктов. Поэтому, если у вас пропадают кабачки, настоятельно советую этот рецепт.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков
- Килограмм лука
- Соль на вкус
- 3 килограмма томатов
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Килограмм моркови
- Чеснок на вкус
- По желанию специи
- 3 штуки сладкого перца
- Половина стакана постного масла
- Полкило риса
Приготовление:
1.Все овощи, прежде чем взвесить их по рецепту, сначала нужно очистить. Если кабачок молодой, совсем тонкая у него кожица и нет еще семян, то ничего с ним делать не нужно, кроме как помыть. Если он уже залежался, то кожуру обязательно счищаем, а семена вырезаем. Нарезаем сам кабачок крупными кубиками.
2.Небольшими ломтиками или соломкой нарезаем очищенный перец. Лук также режем соломкой или кубиками. Морковку трем теркой. Вообще, форма нарезки не имеет значение. Режьте все овощи на свой вкус.
3.Рис хорошенько промываем, отвариваем до полуготовности. Затем перекидываем в сито и тут промываем. Дожидаемся, когда стечет вся влага.
4.Помидоры моем, надрезаем по кожуре и заливаем кипятком. Через пару минут достаём, остужаем в холодной воде и счищаем кожуру. Промалываем их, предварительно срезая корочку от плодоножки, блендером, до пюреобразного состояния. Есть еще облегченный вариант – не очищать помидоры и пропустить их в мясорубке.
5.Переливаем томатную массу в кастрюлю. Сюда же давим чеснок, через пресс. Можно натереть теркой. Включаем под кастрюлей нагрев.
6.Доводим до закипания. Вливаем масло, добавляем соль и сахарный песок. По желанию, можно всыпать специй. Помешивая, дожидаемся повторного закипания и тушим 5 минут.
7.Теперь добавляем овощи. Размешиваем. После того, как содержимое вновь закипит, будем тушить минут 15 или 20, в зависимости от спелости кабачка.
8.Теперь всыпаем рис, размешиваем и с этого момента протушиваем 45 минут, прикрыв крышкой, часто аккуратно помешивая. Затем можно попробовать на вкус, добавить соли или специй, чего по-вашему не хватает.
Так как рецепт не предусматривает добавления уксуса, особо важное внимание нужно уделить стерилизации банок. Хорошо моем их с помощью соды. Затем споласкиваем. Можно пропарить их над кипящей водой или прогреть в духовке, как вам удобно. Крышки обдаем кипятком или кипятим пару минут.
9.Раскладываем кабачки с рисом по банкам, плотно и доверху. Закупориваем и переворачиваем на крышки. Тепло укрываем и даем им так остыть. Это занимает около суток. Потом переносим на хранение в прохладное или холодное место.
Лечо из кабачков на зиму с помидорами, перцем, уксусом без стерилизации
Очень вкусное лечо с кабачками и другими овощами. Для него подойдут кабачки любой зрелости. Даже те, что переросли, можно сюда отправить – не пропадать же добру!
Ингредиенты:
- Килограмм кабачков
- 5-7 долек чеснока
- Столовая ложка постного масла без запаха
- 4 сладких перца (если есть возможность, берите разные по цвету)
- 100 грамм сахарного песка
- Столовая ложка соли
- Полтора килограмма томатов
- Столовая ложка девятипроцентного уксуса
Приготовление:
1.Кабачок нарезаем средними кусочками. Его можно нарезать вместе с кожурой и семенами, если он молодой. Если же кожица уже зачерствела. А семечки хорошо сформировались, от них нужно избавиться.
2.Подобно кабачку, средними кусками нарезаем помидоры и перец.
3.Нарезанные томаты, вместе с соком от них, перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахарным песком и солью. Аккуратно размешиваем, дожидаемся закипания. После этого, провариваем примерно 10 минут.
4.Теперь перекладываем сюда кабачки, сладкий перец, вливаем масло и размешиваем. Дожидаемся повторного закипания. После того, как все вскипит, на средней мощности провариваем полчаса. А за 5 минут до снятия с плиты пропускаем сюда прессом чеснок. За пару минут вливаем уксус.
5.По стерильным банкам раскладываем только что снятый с плиты салат. Плотно закупориваем. Можно использовать закручивающие крышки, или закаточные. Ставим на крышки сразу после закупоривания. Сверху тепло окутываем. Оставляем примерно на сутки. Потом переносим в погреб.
Лечо из кабачков с томатным соком на зиму, вкуснее, чем в магазине
Предлагаю еще один проверенный рецепт вкуснейшего лечо. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Полтора кило очищенных кабачков (молодые можно не чистить)
- Половину столовой ложки соли крупной и без добавок
- Пол-литра томатного сока (перетертые томаты)
- 50 миллилитров масла постного
- 5 сладких перцев, можно разноцветных
- 50 грамм сахарного песка
- 3 луковицы среднего размера
- 40 миллилитров столового уксуса
Получается 2 литровые банки.
Приготовление:
1.Кабачок чистим, вырезаем семенную часть в середине. Нарезаем крупными полосками или полукольцами. Таким же образом очищаем и нарезаем сладкий перец.
2.Полукольцами средней толщины нарезаем лук. Помидоры прокручиваем через мясорубку или мельчим блендером. Если не хотите, чтобы в лечо были семена, то можно протереть через сито.
3.Все вышеподготовленные овощи перемешиваем в одной посуде для варки. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. Не переживайте, что мало жидкости, в процессе варки будет выделяться много сока. Варим потом примерно 15-20 минут.
4.За 5 минут до готовности посолим, добавим сахар, масло и уксус. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим оставшееся время. Затем распределяем по стерильным банкам и закатываем. Лечо по этому рецепту очень вкусное – пальчики оближешь!
Видео рецепт приготовления очень вкусного лечо из кабачка на зиму
Если вы ищите наглядный рецепт приготовления кабачкового лечо, предлагаю вам это видео. Автор расскажет, как вкусно его приготовить и даже сварит его на ваших глазах. Все понятно и доступно.
Приятного просмотра!
Лечо – отличный вариант для использования большого количества овощей. Неважно, берете вы молодые плоды или перележавшие. Оно все равно будет вкусным. Главное, выбрать подходящий рецепт. Я предложила вам 5 самых вкусных и простых. Выбирайте любой, а лучше поэкспериментируйте и попробуйте каждый!
На нашем сайте вы можете найти много рецептов заготовок на зиму и не только! Доступное меню сверху поможет вам найти нужный рецепт. Заходите к нам почаще, ведь копилочка всегда пополняется новыми статьями!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 1Публикации: 126Регистрация: 02-12-2017kopilpremudrosti.ru
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму, рецепты с фото по приготовлению такой закатки отличаются друг от друга. Но, точно можно выделить и какие-то общие сходные черты. Допустим, точно известно, что лечо является традиционной венгерской закуской, которая популярна на территории многих европейских стран.
Если рассматривать классические рецепты приготовления лечо, то в составе обязательно будут томаты и перец болгарский, а также лук. Однако у каждой хозяйки уже имеются свои нюансы по приготовления закуски, особенно, когда она закатывается на зиму. Кто-то в традиционное овощное ассорти добавляет кабачки или баклажаны, морковь, огурцы или даже какие-то фрукты.
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты с фото
С перцами и томатами
Начнем перечень рецептов приготовления лечо на зиму с традиционного и классического варианта. Овощи передают вкусы друг другу в результате чего получается отменная закуска для любого сезона.
Что потребуется:
1. Три килограмма помидоров;
2. Два килограмма болгарского перца;
3. Килограмм репчатого лука;
4. 200 граммов сахара и две столовых ложки соли;
5. 100 мл столового уксуса и 200 мл растительного масла.
Чтобы лечо получилось вкусным и имело правильную консистенцию, овощи для закуски нужно приготовить. Для этого томаты и перец промыть, а лук почистить и нарезать колечками. Из болгарского перчика удалить семена и этот овощ нарезать тонкой соломкой. Томаты нужно будет прокрутить через мясорубку.
Пюре, которое получится после прокрутки помидоров, нужно будет вылить в кастрюлю. Туда отправить нарезанный лучок и перчик, всем перемешать. Поставить лечо на медленный огонь и тушить 40 минут. Спустя это время в массу влить растительное масло и уксус, перемешать. Далее добавить соль, перчик, сахара, перемешать еще раз и попробовать, чтобы всех ингредиентов хватало. Далее варить лечо еще десять минут, потом разложить по чистым стерильным банкам и закатать жестяными крышками.
С баклажанами и томатами
Как дополнительный и удачный ингредиент при приготовлении лечо можно смело использовать баклажаны. Для этого рецепта овощи берутся в строго определенном количестве и их следует обрабатывать, согласно инструкции.
Что потребуется:
1. Три килограмма помидоров;
2. Два килограмма баклажанов;
3. Килограмм болгарского перца;
4. Головка чеснока;
5. Стакан сахара;
6. Пять больших ложек уксуса;
7. Соль и черный молотый перец, 5 столовых ложек масла растительного.
Обязательно до начала приготовления овощи промыть. Томаты с помощью мясорубки или блендера довести до состояния пюре. Баклажаны нарезать кубиком, не снимая кожуры. Удалить из перца плодоножку и семена, нарезать кубиком. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю с томатным пюре, перемешать и поставить на медленный огонь, варить в течение часа под закрытой крышкой.
Когда 60 минут истечет, открыть крышку и добавить к лечо соль и перец, чеснок (пропустить через пресс) уксус, масло и сахар. Все перемешать и варить еще десять минут, после чего лечо разложить по банкам и закатать.
Обратите внимание! Если в этом рецепт с фото лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму баклажаны заменить кабачком, также получится отличное зимнее блюдо, яркое и вкусное.
С фасолью и кабачками
Чтобы сделать лечо более сытным и превратить из закуски уже даже в полноценное второе блюдо или гарнир, к овощам можно при закатке добавить фасоль. Как это правильно сделать, рассматриваем далее.
Что нужно:
1. Пол килограмма фасоли;
2. Килограмм болгарского перца и кабачка;
3. Три килограмма помидоров;
4. Три большие моркови и луковицы;
5. 100 мл растительного масла, уксуса;
6. Половина стакана сахара и две большие ложки соли.
Предварительно на 12-20 часов нужно залить фасоль водой, чтобы она набухла. Потом этот ингредиент отварить до состояния полу готовности. Очистить морковь, лук и кабачки. Нарезать перец кубиком, также порезать кабачки и лук, а морковь натереть на крупной терке. Томаты прокрутить через мясорубку.
Взять глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном и в ней разогреть растительное масло. До прозрачности обжарить лук, добавить кабачки и морковь, тушить десять минут. Потом вылить помидоры, добавить соль и сахар, растительное масло. Довести до кипения и переложить кабачки, лук и морковку в кастрюлю. Все проварить четверть часа и только после этого добавить перец, фасоль и лук. Перемешать и на медленном огне все варить еще десять минут.
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму, рецепты с фото из этого материала дают только основное понятие, как именно готовится такая закуска. Когда хозяйки освоит хотя бы один рецепт и поймет все кулинарные этапы приготовления, она уже сможет сама добавлять или убирать любые овощи, дополнительные продукты для получения отменного вкуса.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
ej-ka.net