фото, сорта, выращивание в домашних условиях
Лавр благородный — долговечное, но медленно растущее вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной. Согласно народным поверьям, лавровое дерево, посаженное в саду или у двери, защищает обитателей дома от злых сил и молний.
Лавр благородныйИспользуемые части:
- листья
- бутоны
- плоды
- кора
- корни
Разновидности
Существуют всего два вида лавра — благородный и азорский (L. azoricus), последний не используется в кулинарии, а выращивается исключительно в декоративных целях. От лавра благородного получены сорта:
«Aurea»
Сорт с золотистой листвой.
«Aurea»«Angustifolia»
Сорт с узкими удлиненными листьями .
«Angustifolia»Хотя за долгие годы жизни лавр благородный (Laurus nobilis) иногда достигает высоты 15 м, медленный рост делает его идеальным растением для вместительного контейнера. Деревцу можно позволить здесь расти естественным образом или путем обрезки придать его кроне желаемую форму. В горшке оно будет расти еще медленнее, чем в открытом грунте. Обычно лавр цветет только в теплом климате. Его мелкие, необычайно душистые бутоны раскрываются в крошечные желтые цветки, а те превращаются осенью в круглые черно-пурпурные ягоды.
Из-за сильного сходства листвы лавр благородный легко спутать с двумя другими декоративными деревьями — лавровишней обыкновенной (Prunus laurocerasus) и кальмией широколистной, или горным лавром (Kalmia latifolia). Но оба эти растения очень ядовиты; ядовит даже мед из их цветков.
Лавр испокон веков наделялся людьми магической силой, способной привлекать к человеку удачу и богатство и оберегать его от злых сил. Смерть лаврового дерева предвещала несчастья: согласно преданиям, в IV в. перед нашествием на Римскую империю племен варваров здесь погибли все лавры.
Во время вспышек чумы древние римляне жгли на площадях своих городов листья лавра; традиция использовать это средство в профилактических целях сохранилась в Европе вплоть до XVI в.
Листья лавра обладают слабым наркотическим действием. По легенде, чтобы впасть в пророческий транс, древнегреческие предсказательницы Пифии жевали листья священного лавра. Его ветками была якобы покрыта и крыша храма Аполлона в Дельфах.
Лавр благородный считался священным деревом — сначала в культе бога Аполлона, а затем — его сына, греческого бога врачевания Асклепия. Согласно преданию, Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну, а та не только не ответила ему взаимностью, но попросила богов оградить ее от домогательств Аполлона. Боги вняли мольбам Дафны и превратили ее в лавровое дерево. Аполлон провозгласил это дерево священным и с тех пор в память о Дафне стал носить на голове венок из его веток.
Расположение
Поскольку лавр любит глубокую почву, сажайте его в высокий контейнер, заполненный питательной, хорошо дренированной грунтовой смесью. Поместите горшок на солнечное, хорошо проветриваемое место.
Размножение
Семена лавра иногда прорастают только через полгода. Полуодревесневшие черенки образуют корни спустя три и более месяцев, но для этого они никогда не должны подсыхать.
Уход
В регионах с холодными зимами лавр выращивают в контейнерах и на зиму заносят в помещение (растение погибает при температуре ниже -15°С). Растения регулярно осматривают на предмет появления мучнистых червецов и грибковых болезней. По мере надобности лавр пересаживают в более просторный контейнер, добавляя в него свежей почвы.
При пересадке старайтесь как можно меньше беспокоить корневую систему.
Вредители и болезни
Лавр — устойчивое к болезням растение, но иногда поражается мучнистым червецом, паразитирующим на нижней стороне его листьев и побегов. Для борьбы с этими насекомыми разотрите два зубчика чеснока, размешайте полученную массу в чашке воды, процедите смесь и добавьте в раствор немного мягкого мыла. Нанесите смесь на насекомых, покрытых белым пушистым налетом. Другой способ борьбы — использование готовых инсектицидных препаратов. При недостатке света и плохой вентиляции лавр может поражаться серой плесенью; борьба — опрыскивание растения суспензией коллоидной серы.
Заготовка и хранение
Зеленые листья можно собирать в любое время. Листья сушат в тени и хранят в герметичном контейнере.
Кулинария
Лавровые листья — одна из главных пряностей французской и средиземноморской кухни. Поскольку они выдерживают долгую варку, их кладут в супы и тушенья. Лавровый лист прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а также с блюдами из чечевицы и фасоли. Для приготовления кушанья на шесть персон достаточно всего двух листочков.
Листья лавра являются обязательным компонентом букета гарни — набора сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса, а также индийской пряной смеси гарам масала.
Свежие листья на вкус горьковаты, но через несколько дней подсушки горечь уменьшается. Из свежесрезанных и очищенных от листьев веточек выходят отличные шампуры для готовки мяса и рыбы на барбекю.
Высушенные листья сохраняют вкус примерно год. Перед сервировкой стола удалите их из приготовленных блюд.
уход в домашних условиях и размножение
Лавр — это, наверное, самое популярное растение пришедшее к нам из субтропиков. А лист его самая популярная приправа. Так как родина растения не совпадает по климату с большинством регионов в России, то стал лавр благородный комнатным растением. В природе дерево может вырастать до 15 метров, в доме это конечно невозможно, но подготовить просторное место для деревца придется.
История растения
Это сейчас лавр домашнее растение у нас, а раньше это было священное дерево в древней Греции. Лавровыми листьями покрывали головы победителей, это было дерево величия и почтения. Также целые рощи считались священными, именно здесь проводились обряды обращения к богам. В таких рощах у богов просили благополучия, победы, славы и других земных благ.
Читайте также: Променея: описание, выращивание и уход.
И оказалось, что совсем несложно вырастить у себя дома священное дерево, потому что не требует особого ухода домашнее растение лавр. Главное, нужно определиться, где деревце будет расти и изначально подготовить ему место, так как это не маленький цветочек, а полноценное дерево. Даже если оно и не будет в 15 метров, то до потолка легко может дотянутся.
Выращивание
Растение в природе живет в достаточно теплых условиях, поэтому морозов не любит, но и в квартирах не бывает ниже нуля. Поэтом 15 градусов в зимнее время очень приемлемая теплота для растения. Летом, если есть возможность, хорошо бы вынести деревце на свежий воздух.
Мы рассматриваем, как растение комнатное лавр, но нужно помнить откуда он и то, что любит свет. Но палящие лучи солнца не скажутся хорошо на дереве. Поэтому стоит искусственно затенить слегка растение, если нет для него другого места.
Дерево любит умеренную влагу, летом нужно поливать его своевременно, сразу как подсыхает почва. Воду для увлажнения желательно брать теплую.
Пересадка
Растет не быстро, но пересадка в домашних условиях лавра в молодом возрасте необходима каждый год. Нужна она только для того, чтобы увеличивать емкость. Процедуру делать нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Цветок кислица: уход в домашних условиях.
Более редкой становится пересадка домашнего лавра старше трех лет, можно делать это раз в два года или по необходимости.
Правила простые:
- Земля не должна быть легкой и достаточно рыхлой, чтобы корень растения лавр получал необходимую долю воздуха.
- Питательные элементы для него тоже важны. В почву можно добавлять перегной, торф и песок, для снятия кислотности смеси добавляют золу. Все это можно добавлять при пересадке лавра в домашних условиях, чтобы улучшить состав земельной смеси.
- Также, чтобы дерево полноценно дышало, нужно периодически убирать с листьев пыль и опрыскивать.
Удобрение
Подкормка растения нужна, но она должна быть в меру. Подойдут удобрения на минеральной и органической основе, лучше чередовать и те и другие.
Очень важно не перекормить, а то можно получить обратную реакцию, дереву станет плохо.
Можно ввести дополнительное питание при пересадке лавра.
Размножение
Не самый легкий и быстрый процесс размножение лавра. Нельзя предугадать получится новый кустик или нет.
Получить новое дерево можно при помощи семян или черенков. Так как семена мы получаем осенью, а сажаем весной, то этот промежуток времени они должны как-то храниться. На всхожесть семян влияет:
- неправильное хранение;
- перемерзание;
- пересыхание.
Но размножение лавра черенками тоже нельзя назвать легким и быстрым способом:
- Для посадки выбирают черенок размером около 12 см, делается это в марте.
- Для ускорения процесса и повышения шанса укоренения можно обработать черенок стимулирующими средствами, типа Гетероауксина или Корневина.
- После помещается в легкую почву, в составе которой больший процент песка.
- Дальше необходимо создать парниковый эффект при помощи пленки или банки. Окружающая температура должна быть в пределах 25 градусов.
При таком размножении лавра в домашних условиях укоренение может произойти через несколько недель, здесь понадобится терпение.
Вредные насекомые
Основной враг растения это щитовка, мелкое насекомое, которое во взрослом состоянии занимает стационарное положение под образовавшимся сверху защитным щитом. Из этого щита появляется множество новых личинок, которые достаточно быстро распространяются по всему растению. Листья становятся липкими, блестящими, на них появляются черные пятна.
От вредителей на лавре нужно избавляться при помощи специальных препаратов. Поврежденные листья удалять с растения. После обработки химическими веществами листья растения нельзя использовать в качестве приправы, в пищевых целях.
Вам будет интересна статья: Максиллярия: описание и выращивание в домашних условиях.
Очень приятно сорвать листик для приготовления блюда с выращенного собственноручно дерева, однозначно у него будет лучше аромат, чем у того, что куплен в магазине.
Лавр
Laurus Лавр — вечнозеленый кустарник с кожистыми волнистыми по краям листьями, содержащими эфирное масло.
Виды и сорта лавра
Родиной лавра является Средиземноморье. Род включает два вида вечнозеленых деревьев. Ценится как эфиромасличное лиственно-декоративное растение. Кроме того, листья лавра используются в медицине или как пряность.
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Вечнозеленое дерево или кустарник с гладкой бурой корой и кожистыми ароматными листьями благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Листья очередные, короткочерешковые до 8–15 см длиной, серовато-светло-зеленые. Цветки беловато-желтые или зеленоватые, в зонтиковидных соцветиях. Растение двудомное. Цветки и плоды развиваются только у необрезанных экземпляров.
В фитодизайне используется как солитер или в групповых композициях. Обычно культивируется как декоративное деревце со специальной обрезкой, например с шарообразной кроной.
Уход за лавром
Хорошо растет как на солнце, так и в тени, но на свету лучше ветвится. Зимой содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до +14 °С. В период вегетации поддерживают режим легкой влажности. Лавр довольно морозоустойчив, поэтому до поздней осени может оставаться на открытом воздухе. Весной и летом полив обильный, зимой — умеренный, в перерывах между поливами, особенно при прохладной зимовке, земляной ком должен подсыхать.
Подкормку производят в теплое время года раз в 2 недели твердыми удобрениями, разведенными в воде. Молодые растения пересаживают раз в год весной, взрослые — раз в 3 года. Используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:1:0,5:0,5). Весной проводится обрезка, в ходе которой можно придать кроне любую форму. Поражается щитовкой, червецом, паутинным клещом.
Размножение лавра
Черенками в апреле или с середины июня до середины июля. Срезают вызревшие, но не одревесневшие побеги, укорачивают на них листья на 1/2 и высаживают в двухслойный субстрат: дерновая земля (3–4 см), поверх нее песок (2–3 см). Укореняют в течение месяца при повышенной влажности воздуха. Можно размножать свежесобранными семенами.
Экология жилища
Лавр издавна славится как полезное растение. Все его виды выделяют эфирные масла, обеззараживающие воздух и благотворно влияющие на нервную систему человека. Лавр благородный (Laurus nobilis) — всем известное пряное растение, Лавр камфорный (Laurus camphora) помогает избавиться от моли.
Лечебные свойства
В медицине все части растения используются для приготовления вытяжек и настоек. Листья всем известны в качестве пряности, оказывают стимулирующее действие, применяются при метеоризме, коликах, в качестве природного источника нистатина и диуретического средства. Вытяжки рекомендуются для ухода за кожей лица.
Интересные факты
Согласно древнегреческому мифу, лесная нимфа Дафна, не желая стать женой бога поэзии и искусства Апполона, превратилась в вечнозеленый лавр, в котором продолжало биться ее сердце. В память о прекрасной нимфе Аполлон сплел венок из лавра и предназначил его людям для наград. В античной Греции лавровыми венками награждали победителей олимпийских игр и называли их
Бакалавр. Слово «бакалавр», которым обозначают первую ступень высшего образования, переводится с латинского как «ягода лавра».
Как отличить лавровый лист от лавровишни?
Лавр благородный относится к семейству Лавровых. Это небольшое вечнозелёное дерево или кустарник. Лавровишня — представитель Розоцветных, бывает как листопадным, так и вечнозелёным деревом, небольшим кустарником. Деревья немного схожи, в основном формой листвы, но между ними есть значительные различия.
1. Листья у лавровишни крупные, продолговатые, эллиптические, могут быть пильчатыми или ровными по краям, их длина достигает 20 см. Сверху они блестящие, изумрудно-зелёные, снизу матовые, со светлой, выделяющейся центральной жилкой, не имеют запаха. Листья лавра сравнительно мельче (длиной до 10 см) — овальные, ровные по краю, блестящие, яркие, одинакового цвета с обеих сторон. Благодаря содержанию ароматных масел имеют приятный запах. Используются как популярная кулинарная пряность, улучшающая вкус многих блюд. Листья лавровишни нельзя использовать в кулинарии, в них содержатся ядовитые вещества.
2. Весной, в апреле-мае, деревья зацветают белыми, желтоватыми цветками. У лавровишни цветы собраны в кисти, у лавра в небольшие, соцветия расположенные в пазухах листьев. Цветущая лавровишня намного красивее лаврового дерева.
3. Плоды лавровишни, созревающие в июле — августе выявляют истинное отличие растений. В зависимости от сорта, ягоды бывают крупными – сортовые, мелкими — дикие. Они съедобны, но вкус плодов разный: у садовых форм — сладкие, дикие — кисловатые, с горчинкой. Употребляют их в свежем виде. Плоды лаврового дерева сине-черные мелкие, несъедобные.
4. В сухом виде лавровый лист от лавровишни можно отличить по форме и по специфическому аромату. На ощупь лавровые листья более плотные, жёсткие и душистые.
Лавровые листья
Лавровишня