Лавр благородный — выращиваем лавровый лист – Дачные дела
- Блог
- От наших читателей
- Дзен блог
Что посадить на огороде — список – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
04.02.2020Как самостоятельно вырастить томатное дерево тамарилло – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
04.02.2020Знаю способ избежать курчавости на персике! – Наша дача – медиаплатформа МирТесен
04.02.2020Десять правил посадки малины – Наша дача – медиаплатформа МирТесен
04.02.2020
- Сад и огород
- Овощи
- Лук
- Ангурия
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Перец
- Брокколи
- Томаты
- Капуста
- Репа
- Кабачок
- Ревень
- Свекла
- Огурцы
- Пастернак
- Скорцонера
- Спаржа
- Щавель
- Редька
- Редис
- Фрукты
- Абрикос
- Айва
- Ананас
- Банан
- Вишня
- Гранат
- Груша
- Зизифус
- Инжир
- Киви
- Лимон
- Пепино
- Персик
- Слива
- Хеномелис
- Черешня
- Яблоки
- Плодово-ягодные растения
- Полезные советы
- Рассада
- Полезные советы о фруктах
- Овощи
выращивание в домашних условиях, уход
Лавр благородный – растение, встречающееся как в дикой природе, так и разводимое в условиях помещения. Родиной его считается Средиземноморское побережье. Это дерево или древовидный кустарник, один из видов рода Лавр, принадлежащий к семейству Лавровых. Венками из него венчали победителей древние греки, его душистыми листьями многие хозяйки приправляют свои блюда. С названием этого растения связано выражение «почивать на лаврах», то есть праздновать победу.
Лавр благородный культивируют в субтропическом климате Южного и Северного полушарий. Можно выращивать его дома. Комнатные растения, в отличие от своих растущих на воле собратьев, достигают в высоту 3 м (в природе дерево может вырастать до 15 м).
Уход в домашних условиях
Тем, кто решил вырастить в домашних условиях лавровый куст, следует понимать, что он требует особого ухода. Если человек желает иметь большой и красивый лавр, то следует подумать о том, чтобы обеспечить ему достаточное пространство, где он сможет без помех расположить свои ветки.
Если места немного, то можно вырастить и небольшой куст прямо на подоконнике.
Температура
Так как родина растения субтропики, ему необходимо обеспечить достаточно высокую температуру. Если лето выдалось жаркое, то можно вынести горшок или кадку с лавром на балкон. Единственное: следует беречь растение от сквозняков и ветра. Комфортнее всего весной и летом лавровый куст чувствует себя при температуре +20..+25 °C. Ничего страшного, если она будет чуть выше. Осенью лавру лучше обеспечить +15..+17 °C.
В период покоя, когда растение отцвело, высокотемпературный режим ему не нужен и даже противопоказан.
Освещение
В силу своего происхождения лавр прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Но молодые кусты, у которых еще не сформировались жесткие листья, следует держать в месте с рассеянным освещением, а под прямые лучи солнца не ставить: это может принести им вред. Если растение расположено на подоконнике, то лучше, чтобы между ним и окном была полупрозрачная занавеска.
Зимой лавру не требуется устраивать дополнительное искусственное освещение, продлевающее световой день. Ему будет достаточно и небольшого количества света.
Полив
В жаркое время года растению требуется много влаги. Поливать его нужно через день. Также следует постоянно увлажнять воздух вокруг лавра, используя пульверизатор.
Специалисты рекомендуют разместить в помещении, где находится горшок с лавровым кустом емкости с водой для постоянного поддержания необходимой влажности воздуха.
Поливать растение нужно часто, как только верхний слой земли становится сухим. В прохладное время года лавр не требует обильного полива. Орошать растение можно один или два раза в неделю.
Обрезка
Тщательный уход в домашних условиях включает не только обеспечение температурного, светового режима и правильного полива, но и регулярную обрезку. Без нее невозможно добиться того, чтобы лавровый куст был красивым, объемным и пропорциональным.
Наиболее легко лавр переносит обрезку ближе к осени, примерно в конце августа. Активный период заканчивается, и почки, предназначенные для выкидывания новых побегов, не пострадают.
Подкормка
В период вегетации лавру необходимы удобрения. Используются и органические, и минеральные. Вносить их следует регулярно весь период активности растения, но при этом в более низких концентрациях, чем указано в инструкции. Также есть специальные подкормки именно для лавра.
Пересадка
Как и прочие комнатные растения, лавр следует регулярно пересаживать. Пока он молодой, требуется ежегодная пересадка, а в дальнейшем один раз в два или три года.
Лавровый куст не требует полного обновления грунта. Достаточно перенести его в новый, более вместительный горшок вместе с земляным комом.
Требования к почве у лавра самые непритязательные: он может расти и в обычном садовом грунте. И все-таки желательно приготовить для него специальный субстрат. Оптимальной почвой будет смесь в соотношении 2:2:1:1:1 соответственно, состоящая из дерна, песка, торфа, листовой земли и перегноя. Для лучшего роста и развития можно добавить немного золы.
Размножение
Размножать лавр довольно сложно. Сделать это можно черенкованием или семенами.
Самый простой способ размножения – высевание семян. После сбора их следует правильно хранить: они не должны засохнуть или перемерзнуть. Посадка производится в небольшой горшок осенью. До появления всходов его следует накрыть пленкой, создав тепличные условия земле. Ждать их стоит не ранее, чем через три месяца.
Для черенкования от растения отрезают небольшие, но уже покрывшиеся плотной корочкой веточки длиной около 10 см. На каждой из них должно быть две или три почки, а зеленые листья следует удалить.
Чтобы черенок прижился, его советуют обработать специальным стимулятором роста и корнеобразовния (Корневин, Гетероауксин). Затем веточки укоренить в почву, состоящую из торфа и песка.
Чтобы черенки прижились, хорошо укоренились и пошли в рост, им следует создать тепличные условия. Можно просто накрыть емкость стеклянной прозрачной банкой и поддерживать вокруг температуру не ниже +20..+25 °C. Укоренение происходит нескоро: лавру требуется на это около месяца.
Болезни и вредители лавара
Если лавровому кусту не обеспечить необходимую влажность воздуха, то некоторые его листья постепенно желтеют и подсыхают. При этом само растение не умирает, продолжает расти. Необходимо регулярно опрыскивать его из пульверизатора, а рядом с горшком расположить емкости с водой.
Листья у здорового лавра насыщенного темно-зеленого цвета, блестящие. Если они стали бледными, нужно обратить внимание, где расположен цветок. Он может так реагировать на прямые солнечные лучи, то есть просто выгорать на ярком свете. Также бледность, неяркая окраска листьев может говорить о том, что растению не хватает питательных веществ. В таких случаях следует немедленно начать вносить подкормку.
Домашний лавр также иногда поражают грибки, хотя в целом это растение довольно устойчиво к болезням. Изредка на листьях можно увидеть рыжий налет. Его можно просто смыть водой. Это так называемый сажистый грибок, который не приносит особого вреда растению, однако существенно портит его внешний вид.
Для защиты от грибка специалисты рекомендуют протирать листья слабым раствором перманганата калия, а через пару дней пройтись 30%-ным этиловым спиртом. Для лечения применяются мыло и сода (по 5 г каждого компонента на литр воды).
Наиболее распространенными вредителями домашнего лавра являются:
- щитовки;
- мучнистый червец;
- паутинный клещ.
Также принести вред растению могут дождевые черви. Это полезные создания, однако в горшке с комнатным цветком им не место. Они повреждают корневую систему, уплотняют грунт. Чтобы избавиться от дождевых червей, растение можно даже не пересаживать, полностью обновляя землю. Достаточно просто поместить цветочный горшок в воду на ночь. Как известно, в таких условиях дождевые черви выбираются на поверхность, где их легко собрать.
Лавр – вечнозеленое, очень красивое и действительно благородное растение. При правильном уходе оно будет радовать глаз круглый год и не доставит особых проблем.
Лавр благородный — Википедия
Лавр благородный | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Laurus nobilis L., 1753 | |||
Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae).
Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.
Ботаническое описание
Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.
Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая.
Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2—3. Растение дву-, очень редко однодомное.
Формула цветка: ∗P4A8−12G0{\displaystyle \mathrm {\ast P_{4}\;A_{8-12}\;G_{0}} } и ∗P4A0G(3_){\displaystyle \mathrm {\ast P_{4}\;A_{0}\;G_{({\underline {3}})}} }[2], или ∗PCo(2+2)A4+4+4stG1_{\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Co}\;_{(2+2)}\;A_{4+4+4^{st}}\;G_{\underline {1}}} }[3].
Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.
Химический состав
Сверху вниз. |
Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло[4], дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3—5,5 %, в плодах — до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25—45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.
В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.
Значение и применение
Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.
Широко применяется как декоративное растение.
Применение в кулинарии
В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.
Применение в медицине
Жирное масло (лат. Oleum Lauri) получают прессованием семян лавра благородного[5].
Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв.
Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.
Примечания
Литература
Ссылки
Лавр благородный: применение и свойства
Лавр благородный — происхождение
Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.
Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г.
Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.
Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
Состав лаврового листа
Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества.
В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.
Характеристика и история
Лавровый лист — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.
Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.
В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.
Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.
С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.
Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».
Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.
В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.
В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда.
Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.
В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.
Виды: Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.
Применение лавровых листьев
- В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы – например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.
Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья – сейчас это вполне доступно.Медицинское применение. Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.Ранозаживляющие свойства. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.Стоматит. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.Укрепляет иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам. В хозяйстве. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.Успокаивает. Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.
На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.
Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.
Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.
Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.
Применение в косметологии
- как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогающее бороться со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость. для волос. Лавр делает волосы густыми, пышными и здоровыми. Отвар лавра хорошо применять в качестве ополаскивателя для волос после мытья. для упрогости кожи. Чтобы лицо и шея надолго сохранили упругость кожи, чтобы не появились преждевременные морщинки, можно протирать их лавровым настоем, приготовленным по простому и дешевому рецепту. Двести граммов свежего лаврового листа с веточками вскипятить в ста миллилитрах воды, сразу после закипания выключить и настоять в течение десяти минут под крышкой. Этим настоем протирать лицо и шею утром и на ночь, перед нанесением крема. Если в этот отвар добавить стакан кипяченой воды и сок половинки лимона, получится средство для ополаскивания волос после мытья головы.Эфирное масло лавра усиливает лимфооток, кровоснабжение кожи, восстанавливает здоровый сияющий цвет лица, стимулируя обновление клеток. Прыщи, покраснения, кожные воспалительные заболевания легко поддаются лечению эфирным лавровым маслом, это высокоэффективное средство в борьбе за чистоту и красоту кожи.Ванны с эфирным маслом ароматного лавра (не более пяти капель на ванну), либо с отваром свежих или сухих листов пряности применяются для расслабления и снятия напряжения трудового дня перед сном. Можно собрать в тугой пучок несколько веточек или листьев, связать их, поместить в чистый марлевый мешок и опустить в ванну.при повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.Масло лавра обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, снимает спазмы и боли, стимулирует процессы в организме, увеличивает потоотделение, тонизирует. Его характерный запах благотворительно влияет на нервную систему. Издавна оно применялось как действенное средство для отпугивания насекомых.
В косметологии масло лавра используют для изготовления средств против угревой сыпи, микровоспалений, для ухода за жирной, проблемной кожей. Хорошо очищает, смягчает, дезинфицирует, обладает солнцезащитными свойствами.
В составе средств для волос применяется для лечения перхоти, в том числе жирной себореи, при ломкости, выпадении и секущихся кончиках, для укрепления и усиления роста волос.
Массаж с маслом лавра и кунжута – хорошее средство от целлюлита.
В мыловарении применяют масло лавра (базовое, не эфирное) для приготовления алеппского мыла. Оно считается самым дорогим и ценным по свойствам. В его состав входит также оливковое масло. Чем выше процент содержания лаврового масла в алеппском мыле, тем более выражены его антисептические свойства и выше ценностьЭфирное масло лавра лучшие сочетания дает с иссопом, кипарисом, лавандой, миртом, розмарином, цитрусовыми маслами, шалфеем.
Народные рецепты красоты
- Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи
25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.Отвар лаврового листа для жирной кожи
2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.
Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.Лавровое масло
Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.
Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.
Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.
Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.
Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.
Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.
Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.
Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.
Противопоказания к применению
Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.
Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление.
При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.
Исчточник ukrspice.kiev.ua
фото и уход в домашних условиях
Листья лавра благородного считаются одной из самых популярных приправ в кулинарии. Некоторые виды из семейства этих деревьев можно выращивать дома, а именно, лавр благородный. Он не требует специальных условий для произрастания, но при этом остается одним из популярных среди любителей растений.
Лавровый лист содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека
В данной статье мы расскажем, как ухаживать за лавром благородным, как его размножать и от чего стоит беречь.
Содержание статьи:
Лавр благородный
Лавр благородный представляет собой субтропическое дерево или древовидный кустарник вида Лавр, семейства Лавровые. В открытом грунте растение может расти до 100 лет, достигая высоты 10 метров. Этот декоративный кустарник всегда остается вечнозеленым и обладает хорошими декоративными характеристиками.
Местом, откуда был завезен Лавр, считается Средиземноморье. В природных условиях дерево бывает более высоким, до 18 метров. Его крона достаточно густая и имеет пирамидальную форму. Листва располагается на коротких черешках около 8-10 см, они продолговатые и имеют глянцевую поверхность. У основания листья немного сужены и более светлые, а кверху заострены и более темные. Обладают насыщенным характерным запахом, за что и ценятся в кулинарии.В момент цветения на дереве появляются небольшие цветы желтого цвета. Плоды эллиптической формы, с сине-черным оттенком и имеют вид костянок до 2 см.
Вам может быть интересно: Что такое гриб чага, и чем он полезен?
Период цветения начинается с марта-апреля, а созревание приходится на октябрь-ноябрь. Лавровые листья обладают большой ценностью, так как в их масле содержится множество полезных компонентов. Их используют как при приготовлении различных блюд, так и лечения заболеваний.
Лавровые листья обладают большой ценностью, так как в их масле содержится множество полезных компонентов
Уход
Лавр благородный произрастает в субтропическом климате, поэтому для его полноценного роста, необходимо создать определенные условия. Особое внимание уделяется периоду зимовки. Летом кустарник должен находиться на открытом воздухе, а зимой – в немного прохладной оранжерее. Для этого вида очень важно обеспечить достаточное количество свежего воздуха.
а) обеспечьте лавру благородному попадание света; б) стрижку растения лучше всего проводить осенью
Также следует учесть следующие моменты:
- Свет. Дерево любит яркий свет и хорошо растет на открытом солнце, поэтому летом его можно ставить в места, куда падают солнечные лучи. Также подойдет немного затененная зона расположения. Лавр благородный станет хорошим украшением веранды или беседки, навеивая средиземноморскую атмосферу.
- Температура. Оптимальные температурные показатели для лавра в летнее время составляют +18-+26 градусов. В период зимовки растение должно находиться в состоянии покоя, поэтому ему нужен немного прохладный климат. Достаточно соблюдать температуру в пределах +5-+12 градусов. Дерево устойчиво к морозам и выдерживает температуру до -10 градусов. Если оно растет в горшке, необходимо позаботиться, чтобы температура не была не ниже нуля, так как могут испортиться корни.
- Полив. Режим полива меняется в зависимости от времени года. Летом растение нужно хорошо поливать, не допуская пересыхания верхнего грунта, но при этом, не доводить до застоя влаги. В осенний период количество поливов сокращается. Зимой лавр нужно поливать очень умеренно.
- Воздух. Показатель влажности воздуха должен быть высоким. Летом листву нужно постоянно опрыскивать водой.
- Почва. Молодые деревья необходимо пересаживать один или два раза в год. При этом учитывается мера заполнения грунта корнями. Взрослые растения можно пересаживать 1раз в 3, а то и 5 лет. Почва должна быть универсальной, с достаточным количеством торфа. При пересадке взрослых экземпляров постепенно увеличивается преобладание дерновой земли, которая необходима для предотвращения быстрого пересыхания всего грунта.
- Подкормка. Начинать подкормку лавра благородного можно с февраля. В этот момент начинается его активный рост. Заканчивается период «подкармливания» в октябре, когда наступает момент покоя. В качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения, в составе которых достаточно полезных компонентов, способствующих активному росту кустарника. Важно не переборщить со средствами, так как в большом количестве они могут ухудшить рост кустарника.
- Стрижка. Обрезку лучше проводить осенью. За счет густой кроны можно придать любую форму. Растение достигает максимального роста только через несколько лет, поэтому молодые экземпляры нет смысла часто обрезать.
При соблюдении таких правил ухода, дерево растет быстрее и остается здоровым. У него хорошо разрастается крона и появляется много зеленых листьев.
Размножение
Размножение этого вида дерева достаточно сложное. Выполнить его можно двумя способами: с помощью семян и черенков. Для того чтобы семена проросли, нужно не менее трех месяцев. Черенки также укореняются длительное время.
Вам может быть интересно: Домашняя орхидея фаленопсис
Размножение кустарника следует выполнять следующим образом:
- Семена. Для того чтобы семена весной взошли, их необходимо правильно хранить. Очень важно обеспечить условия, при которых они не перемерзнут и не высохнут. Высеивать семена нужно в осенний период, в небольшой горшок. Также можно попробовать провести размножение с помощью отводок. Для этого их следует отделить от корней и пересадить в горшок.
- Черенки. Данный посадочный материал также достаточно капризен и пускает корни долго. Для размножения указанным способом, необходимо отрезать веточки длиной около 10 см и посадить в почву, сверху укутать пленкой. Также можно использовать емкость из стекла. В период прорастания растение должно находиться в теплом месте. Также не нужно забывать и о поливе. Самым подходящим периодом размножения считается март-апрель.
Наиболее приемлемым способом размножения является черенкование. Лучше выбирать ветки, на которых есть 2-3 почки. В почве верхний слой около 1 см должен состоять из песка, а остальное – обычный грунт.
а) отрезаем веточку так, чтобы она получилась немного скошенной; б) садим в почву черенок с предварительно подрезанными листочками
Вредители и болезни
В большинстве случаев растение подвергается поражению щитовки. Как правило, на листьях появляется липкий налет с отблеском и начинает выделяться эфирное масло, как способ защиты от вредителей. Необходимо тщательно осматривать нижнюю часть листвы, так как именно там сосредоточены вредители. При опрыскивании дерево необходимо немного наклонить, чтобы избежать попадания химических средств на почву.
В основном, поражение вирусами и грибками наступает в результате неправильного ухода. Если листва начала пересыхать, это говорит о том, что воздух слишком сухой. Также об этом говорит и скручивание листьев. Если вовремя начать подготовку к зимовке и обеспечить все необходимые условия, уже весной появятся молодые побеги.Лавр благородный – очень красивое дерево и при правильном уходе, оно будет радовать глаз своими зелеными листьями круглый год.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
применение и свойства. Лавровое дерево
Последние:- Интересные факты о культурных растениях
- Какой Smart TV телевизор лучше выбрать
- Курица с картофелем и тыквой в духовке
- Печенье на специальной сковороде рецепт с фото
- Как правильно написать приглашение на выставку
Лавр благородный — выращиваем лавровый лист
Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее.Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.
С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.
Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.
Лавровая ветвь как и лавровый венок считается символом славы, победы или мира. От названия этого растения произошли:- Имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
- Слово “лауреат” означающее “увенчанный лавром”.
“Пожинать лавры” – пользоваться плодами своего успеха;
“Почивать на лаврах” – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.
Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции.
Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).
Описание лавра благородного
Родина лавра благородного — Средиземноморье.Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы.
Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.
Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.
Применение лаврового листа
Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.
Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.
Он входит в состав многих пряных смесей: “Хмели-сунели”, “Букет гарни” и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Выращивание лавра благородного
Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения.
После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.
На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.
Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.
Размножение лавра
Лавр размножают семенами, черенками и отводками.Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.
Самый распространенный способ – размножение полуодревесневшими черенками.
Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.
В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.
Укоренение черенков хорошо проходит в “мешке-тепличке”, или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.
Выращивание лавра из семян
Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении. Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать.Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.
В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.
Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение, а к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность – лавровый лист.
Народные рецепты лечебных настоев и отваров из лавра
Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз- на ночь.Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня.
В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.