HomeРазноеЛайм филиппинский – Лайм Филиппинский ред (C.aurantifolia Philippine Red Lime) до 20 см. Комнатный: продажа, цена в Днепре. растения горшечные от «Exotic Jungle»

Лайм филиппинский – Лайм Филиппинский ред (C.aurantifolia Philippine Red Lime) до 20 см. Комнатный: продажа, цена в Днепре. растения горшечные от «Exotic Jungle»

Содержание

Лаймы \ Лиметты \ С. Аurantifolia

Лаймы С.Аurantifolia  \ Лиметты


Лайм «Мексиканский»  500р

C. aurantifolia «Messicana» \ West Indian lime

 

Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая — зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный. 


Лайм «Мексиканский» без шипов 500р

C. aurantifolia «Messicana» senza spine 

Разновидность «Мексиканского» лайма без шипов. Листья небольшие, эллиптические-яйцевидные, светло-зеленые; мелкие  белые цветы. Плод небольшой, овальный, с слегка выраженной макушкой. Кожура желто-зеленая при созревании, тонкая, с зеленоватой мякотью, богатой соком. Сорт урожайный, ремонтантный. «Мексиканский» лайм очень чувствителен к холоду, даже на Сицилии их трудно выращивать в ОГ. 


Лайм «Таити»  (персидский)  500р

C. aurantifolia «Tahiti»

   

  

Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт. 


Лайм «Таити» вариегатный   500р

C. latifolia «foliis variegatis»

   

Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску,  в конце созревания приобретают характерную сорту  бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная. 


Лайм «Неаполитанум»   500р

С. aurantifolia «Neapolitanum» 

    

Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году,  Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара — мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально — удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость — «носик». 


 Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм)  500р

 С. limettiodes Tanaka \ limetta di Palestina 

   

Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.


Лайм «Ла Валетте» \ «Валлетта»   500р

C. aurantifolia «La Vallette»  \ «La Valletta»

  

 

Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью. 


Красные лаймы \ Red lime \ Rangpur lime \ Limonia 


Лимандарин \ Лемандарин, (Рангпур, Лимонии) — вероятно результат скрещивания мандарина с лимоном. Название от Lemon + Mandarin (с. limon x с. reticulata)

Лимандарины с незапамятных времён выращивают в Китае. В большинстве случаев Лимонии внешне похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон или лайм. Плоды Рангпура используют в качестве заменителя лимона в чай, для приготовления мармелада, в кулинарии и консервировании.


Лайм «Санта Барбара»  \ Красный лайм \ Лимандарин  350-500р

C.aurantifolia «Santa Barbara»  \ Red Lime

   

Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.


Лайм «Рангпур»  \ Лимандарин   500р

C. limonia \  Rangpur Lime  \  limetta di Rangpur

 

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы «Рангпура» заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин — с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как «Борнео» более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. «Рангпур» считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов «Рангпура» в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) — (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно,  бразильский питомник представил новый сорт «Citrolima», который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили. 


Лайм «Рангпур»  (SRA 944) \ Лимандарин   500р

C.limonia \ Rangpur Lime  \  limetta di Rangpur (gialla SRA 944)

Разновидность лайма «Рангпур» — относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Сортоформы «Рангпура» заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Данный клон \ разновидность отличается округлой формой плодов, немного приплюснутой у полюсов. Так же жёлто-оранжевым цветом кожуры.


Лайм «Филиппинский красный» \ Рангпур \ Лимандарин     500р

C.limonia \ «Philippine red» \ Rangpur lime  

   

Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Внешне похож  на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.


Лайм «Мохтасеб»  500р

C. aurantifolia «du Mohtasseb»

   
Триплоидный гибрид, идентифицированный в 1961 году. Относится к группе «Лемонайм» («Lemonime»), (Lemon + Lime) — (c. limon x c. aurantifolia). Плоды крупнее, чем у других лаймов. Из проведенных исследований, как полагают, имеет родственные связи с Мексиканским лаймом, Сitrus micrantha и цитроном. Кожура немного бугристая (как у цитрона), вкус мякоти кислый (как у лимона) и тонкий аромат лайма. Очень интересный гибрид.


Лайм «Кафрский» \ Каффир-лайм \  C. hystrix   500р 

         

Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.


Лайм «Аранчата»  500р

C. aurantifolia «Aranciata» \ limetta «Аranciata»

   

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота. 


Лиметта «Дольче Романа» \ «Патриарка»   500р

C. limetta \ limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna

   

Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.


Лиметта «Марракеш» \ Марокканская лиметта \ Лимонетта 500р

C. aurantifolia «Marrakech» \ Limonette «Marrakech»  \ Moroccan limonetta \ Marrakech limonette

  

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая.  Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон. 


Лиметта «Пурша» 500р

С. limetta «Pursha»  \ Lima dolce di Roma \  Pursha

   

  

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты «Пурша» можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.


Гибриды лаймов   

Лаймкваты  Limequat


Лаймкват «Юстис»   350р

Limequat «Eustis» \ C. aurantifolia x F. margarita 

  

  

Лаймкват «Юстис» — гибрид Мексиканского лайма с кумкватом «Японика». Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая. 


Лаймкват «Лейкленд»     500р

Limequat «Lakeland» \ C. aurantifolia Messicana x F. japonica   

   


Лаймкват «Таварес»    500р

Limequat «Tavares» \ C. aurantifolia Messicana x F. margarita

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.


Гибрид Лиметты «Пурша» и «Чинотто»   500р

C. aurantifolia x C. myrtifolia

   

Гибрид лиметты «Пурша» и «Чинотто»- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу — Лиметты «Пурша», до крупных- (по типу — «Чинотто»). 


 

 

 

тропический фрукт его полезные свойства и противопоказания

Иногда лайм путают с лимоном, хотя этот фрукт (или ягода гесперидий, диаметром до 6 см) является только ближайшим родственником всех цитрусовых. Его преимущество заключается в возможности расти и плодоносить в условиях жарких тропиков, где лимон существовать не может.

Химический состав и калорийность лайма

Калорийность разных сортов лайма отличается и находится в пределах от 18 до 28 ккал на 100 г свежего продукта. Низкая энергетическая ценность позволяет эффективно использовать плоды при похудении. Сушенные фрукты для этой цели не пригодны. Их калорийность составляет 55-85 ккал.

Фрукт богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), К, С и ретинолом. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон в 5 раз.

Из микроэлементов в состав плодов входят цинк, магний, железо, натрий, калий, кальций, медь, марганец и селен.

Лайм на 90% состоит из воды, остальной объем приходится на клетчатку, пектин, фруктовые кислоты и эфирные масла. У него минимальное содержание белков и жиров, но это компенсируется большим количеством полезных веществ.

Популярные сорта лайма

В продаже наиболее часто можно встретить классическую разновидность лайма с яркой зеленой кожурой. Но этот фрукт может быть представлен и другими видами:

  1. Филиппинский красный. Внешне плод напоминает мандарин. У него яркая красно-оранжевая кожура. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.
  2. Санта-Барбара. Декоративный сорт. Внешне фрукт легко спутать с мандарином. Кожура и мякоть у него желто-оранжевого оттенка. Появился в результате скрещивания лайма с мандарином.
  3. Мексиканский. С зеленой кожурой и салатовой мякотью. Плод кислый на вкус.
  4. Сладкий лайм. Плод крупный. Отличается высоким содержанием сахара. Кислинка и горечь отсутствуют. Окрас — зеленый.
  5. Персидский. Лайм крупного размера. Внешне имеет сходство с лимоном. Форма вытянутая, на конце образовывается специфический «сосок». Кожура зеленоватая с характерной желтизной.
  6. Кровавый лайм. Гибридный сорт. Получился в результате скрещивания рангпура и пальчикового лайма.
  7. Палестинский. Плоды желтого оттенка с золотистой мякотью. Сладкие. Кислота и горечь полностью отсутствуют. Мякоть отличается невыраженным вкусом и сухостью.

Полезные свойства для организма

Лайм обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Улучшает кровоток, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
  2. Ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
  4. Убивает вирусы, бактерии и грибки.
  5. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память.
  6. Убирает плохой запах из ротовой полости.
  7. Очищает кишечник, улучшает работу желудка, убирает лишние килограммы, но при этом повышает аппетит.
  8. Оказывает терапевтическое воздействие при стоматите и кровоточивости десен.
  9. Контролирует психо-эмоциональное состояние, противостоит депрессии и тревожному синдрому, заряжает энергией и хорошим настроением на целый день.
  10. Способствует регенерации клеток эпидермиса и уберегает от преждевременного старения.
  11. Улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических болезней.

Для мужчин

Антиоксиданты и флавоноиды, входящие в состав лайма, поддерживают репродуктивную функцию мужчин. Они не допускают развитие простатита и болезней мочеполовой системы, если проблемы спровоцировали постоянный стресс, сильное утомление и истощение или нарушения в кровеносной системе.

Витамин и минералы, находящиеся в плодах в большом количестве, способствуют укреплению сухожилий и наращиванию мышечной массы. Они повышают выносливость организма при ежедневных занятиях спортом.

Для женщин

Употребление лайма приносит пользу не только мужчинам, но и женщинам. Фолиевая кислота (В9) необходима при беременности. Она отвечает за правильное развитие плода.

Флавоноиды ускоряют выработку коллагена, и он поступает в организм в нужном количестве. Ежедневное употребление фрукта придает коже гладкость, сияние и здоровый цвет. Лаймовый сок обеспечивает защиту от ультрафиолетовых солнечных лучей, снижая риск образования рака. Кроме того, цитрусовые выравнивают гормональный фон и обеспечивают длительную молодость женского организма.

Для детей

Лайм повышает защитную функцию незрелого детского иммунитета. Он снижает риск простудных и вирусных заболеваний. Регулярное употребление фрукта в небольших количествах улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, делает ребенка более подвижным и активным.

Поскольку сам плод кислый, его можно добавлять в соки или десерты. Лайм — аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма.

При похудении

Сок лайма снижает тягу к сладкому и регулирует аппетит. Фруктовые кислоты, которыми богат фрукт, нормализуют липидный обмен и ускоряют сжигание жировых отложений при ежедневных нагрузках.

Противопоказания и вред

Несмотря на обширные полезные свойства, противопоказания к употреблению фрукта тоже имеются. Кисло-горький лаймовый сок не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он может обострить язвенную болезнь, гастрит или спровоцировать изжогу.

Нефрит, колит и панкреатит также являются противопоказанием к использованию лайма во время приготовления пищи и употребления в свежем виде.

Поскольку плоды содержат большое количество фруктовых кислот, они разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этих неприятных последствий, достаточно полоскать водой ротовую полость после каждого употребления цитрусовых.

Всегда есть риск и индивидуальной непереносимости того или иного продукта. Лайм может вызывать сильную аллергию, поэтому при возникновении неприятных реакций рекомендуется исключить его из рациона.

Применение

Принято использовать не только плоды лаймового дерева, но и все части растения. Культура нашла применение в медицинской практике, косметологии и в качестве составляющей многих блюд.

В кулинарии

Кислинка во вкусе и пряный букет сделали фрукт незаменимым в восточной кухне. Наиболее широко он применяется в странах Ближнего Востока и Южной Азии.

В лайме маринуют плохо усвояемую пищу. К ней относят рыбу, дичь, баранину. В качестве маринада используют свежевыжатый сок или небольшие кусочки плодов. После запекания блюда становятся мягкими и ароматными. Они просто тают во рту. Готовое мясо или рыбу можно дополнительно сбрызнуть лаймовым соком, чтобы сильнее раскрыть аромат блюда. Лимон и другие цитрусовые тоже применяют, но они не достаточно эффективны.

Из сушенных фруктов и листьев готовят приправы. Необычное сочетание получается при соединении лайма с горьким перцем. В Индии принято солить или мариновать цитрусовые. Для такой консервации используют цельные плоды.

Лайм часто составляет основу коктейлей и других напитков. Для Мохито используют нарезанные плоды, мяту и ледяную воду. Этот коктейль отлично освежает в жару. Сушенные плоды добавляют при производстве популярного напитка Спрайт.

Для приготовления праздничных блюд принято использовать цедру и сок цитрусовых. Маринуя шашлык, вместе с луком, минеральной водой или майонезом часто добавляю небольшое количество свежевыжатого сока.

Можно добавить небольшие кусочки лайма в фруктовый салат. Его кислинка подчеркнет сладость груш, яблок, бананов или мандарин и сделает блюдо более гармоничным на вкус.

Сок и мякоть добавляют и в другие десерты. Это может быть сладкая выпечка, смузи, пирожные, торты или мороженое. Яркой кожурой украшают готовую продукцию. Здесь использовать лайм следует осторожно, чтобы не переборщить, его отличает небольшая горчинка.

Сушенные корочки фрукта можно смешать с чайными листьями. Так напиток получится более вкусным и ароматным. А для приготовления домашнего лимонада достаточно в стакан положить кубик замороженного сока, добавить воду, сахар и можно сразу употреблять.

При использовании лайма во время приготовления пищи нужно помнить, что термическая обработка частично или полностью уничтожает полезные вещества плодов. Для похудения или лечения подойдут только свежие фрукты.

Свежевыжатый сок отличается сильной концентрацией кислоты и горечи, поэтому его лучше пить через трубочку или разводить водой, предварительно подсластив.

Если по медицинским показаниям употреблять свежим лайм нельзя или он не нравится своими вкусовыми характеристиками, можно воспользоваться сушенным продуктом. У него нет выраженной горечи и кислоты, но сохранены полезные вещества.

В косметологии

Косметическая промышленность использует вытяжки и масла цитрусовых при изготовлении средств для ухода за кожей и волосами. Такая продукция подходит обладателям жирных и проблемных кожных покровов. Шампуни и бальзамы с добавлением лайма возвращают локонам объем и природный блеск.

Эффективность цитрусовых эссенций в области косметологии обусловлена высоким содержанием в плодах фруктовых кислот, флавоноидов и витамина С. Шампуни и ополаскиватели с лаймом быстро убирают перхоть. Скрабы и пилинги очищают кожные покровы, избавляют от черных точек и угрей. Кремы и тоники укрепляют эпидермис и защищают его от инфекций. Цитрусовые гели для душа убирают излишнюю потливость.

Наиболее полезным считается масло из плодов. Оно осветляет кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна и препятствует образованию морщин. Ванны с добавлением эфирного масла помогают снять усталость, делают эпидермис более упругим и препятствуют образованию целлюлита.

В медицине

Восточная медицина использует не только плоды лайма, но и листья, и измельченную кору. Приписывают фрукт при вирусных инфекциях и гриппе. Витамин С, входящий в состав лайма, помогает быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет. Лайм убивает многие патогенные микроорганизмы. Он способен уничтожить даже холерную палочку.

Свежевыжатый сок добавляют в чай при болезнях почек. Беременным при токсикозе небольшая долька плода помогает сразу убрать приближающуюся тошноту.

Компрессы из измельченного фрукта помогают унять боль при варикозном расширении вен. Дерматологи используют кашицу из плодов в борьбе с бородавками, папилломами и натоптышами. Кроме того, лайм ускоряет вскрытие нарыва и выход гноя. С положительной стороны он зарекомендовал себя и при терапии герпетической инфекции.

Лайм — фрукт, полезные свойства которого признает и традиционная медицина. Цитрусовые являются обязательным продуктом в рационе у моряков, отправляющихся в дальнее плавание, у участников длительных экспедиций. Рекомендуется постоянно включать лайм в меню людям, которые работают на вредных производствах или проживают в регионах с опасной экологией.

Как правильно выбрать при покупке

При покупке лайм выбирают так же, как и лимон. Предпочтение следует отдавать крупным плодам, т. к. они более сочные. Поверхность фрукта должна быть максимально гладкой и упругой. Под большим количеством пупырышков и бугорков может скрываться толстая кожура.

Плоды рекомендуется выбирать однородного цвета. Они могут быть полностью зелеными или с желтоватым отливом. Свежие фрукты отличаются характерным блеском, они н.икогда не будут матовыми и тусклыми. У качественного лайма мякоть состоит из сочных гранул, которые кислые на вкус и имеют небольшую горчинку.

Если плод мягкий на ощупь, это свидетельствует о процессе гниения внутри фрукта. Лучше не приобретать лайм, у которого кожура имеет даже небольшие повреждения и пятна. У несвежих фруктов сухая кожура с признаками увядания. При покупке можно определить свежесть и по запаху. К аромату не должны примешиваться нотки гнили или сырости.

Для изготовления сока лучше выбирать крупные экземпляры.

Как едят лайм

Нужно правильно употреблять фрукт, чтобы получить максимальную пользу. Использовать желательно свежие плоды, т. к. термообработка снижает количество аскорбиновой кислоты на 50-70%.

При подаче мясных блюд рекомендуется украсить их тонкими дольками цитрусовых. Фруктовая кислота способствует более быстрому усвоению железа из мяса.

Чтобы сохранить вкус и аромат плода, его нарезают непосредственно перед подачей на стол. Можно сочетать лайм с другими фруктами (яблоками, персиками или абрикосами) или добавлять в свежевыжатые соки.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения фруктов требуется сухой прохладный микроклимат. Если нет холодильника, можно использовать кладовую. При хранении в холодильной камере плоды рекомендуется размещать в нижнем отсеке. В этом отделении влажность и температура воздуха являются наиболее подходящими для свежих фруктов и овощей.

Лайм поддается заморозке. Для этого из него выжимают сок и разливают в формочки, предназначенные для льда. Отдельно измельчают на мелкой терке кожуру и раскладывают ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоткам небольшими порциями.

При комнатной температуре фрукт хранится 5-7 дней. В холодильнике 2-3 недели. В морозилке может находится несколько месяцев.

Не рекомендуется запасаться лаймом впрок, как лимоном. Со временем его кожура покроется пятнами и станет жесткой. Такие экземпляры становятся непригодными в пищу.

Сладкий лайм (индийский, палестинский, колумбийский)

Сладкий лайм (Citrus limetta), Индийский лайм, Палестинский лайм или Колумбийский лайм.

Родиной данного растения считают Индию. Точное место его происхождения не известно. Ботаники предполагают что сладкий лайм является гибридом Мексиканского лайма и сладкого цитрона. В настоящее время выращивается в Центральной и Северной Индии, Северном Вьетнаме, Египте, Израиле. В этих странах его часто используют в качестве подвоя для разных цитрусовых видов.

Дерево среднего размера до 8 м высотой. Кора серо-коричневая, гладкая. Крона неправильной формы. Ветви толстые и колючие. Листья бледно зеленого цвета, овальные. Цветки средней величины, ароматные, белые.

Плоды шаровидные или немного вытянутые, бывают и ребристые, среднего размера, на основании плода расположен небольшой сосок. Кожура плода тонкая, от зеленого до желто оранжевого цвета, гладкая, плотно прилегает к мякоти. Аромат кожуры сильный, маслянистый. Мякоть сочная, очень нежная, желто-зеленого цвета, с небольшим количеством семян, из-за отсутствия кислотности в плодах мякоть является слегка пресной, сладковатой.

На плоды индийского лайма большое влияние оказываем место его выращивания. Плоды растущие в пустыне очень сильно отличаются по размеру, цвету, форме, поверхности кожуры от плодов растущих в более прохладных прибрежных регионах. В разных регионах Индии существует несколько форм индийского лайма которые отличаются между собой главным образом в форме плодов, наличие или отсутствие соска, и в плодовитости. Дерево начинает плодоносить на 5-7 год жизни, а пик производства приходится на 10-20 год. Как и у большинства цитрусовых, урожай сладкого лайма собирают с дерева. О полном созревании плода свидетельствует его размер и блестящий зеленовато-желтый оттенок.

В Индии плоды едят в свежем виде и консервируют. Сок сладкого лайма является наиболее распространенным и самым доступным соком цитрусовых фруктов в Индии, Пакистане и Бангладеш. Обычно свежевыжатый сок продается в мобильных дорожных киосках.

Хранить индийский лайм при комнатной температуре можно в течение 2 недель, а в холодильнике от четырех до восьми недель. Замороженный сок остается полезным в течение 6 месяцев.

В народной медицине Индии, Ближнего Востока, Египта, и Латинской Америки сладкий лайм применяют для лечения и профилактики лихорадки и заболеваний печени. В Иране он используется для лечения гриппа и простуды.

 

 

 

 

Систематика цитрусовых

Природные виды цитрусов

Лайм

лайм

Ботаническое название Citrus aurantiifolia — в народе Лайм, дословно aurantium — апельсин или золотой, дословно можно перевести как цитрус золотолистный.

Синонимы и народные названия: Лайм Lime, Обыкновенный лайм Common lime, Кислый лайм Sour lime или Acid lime, Мексиканский лайм Mexican lime, Вест-индский лайм West Indian lime, Большой лайм Large lime, Key lime

Родом лайм Citrus aurantiifolia из Юго-Восточной Азии. Культурный путь лайма проходил через Ближний Восток (Ирак, Персия – впервые окультурен) к Северной Африке, затем на Сицилию и Андалусию, а впоследствии с испанскими исследователями в Вест-Индию. Из Карибского бассейна, лайм распространился в тропические и субтропические страны Северной Америки, включая Мексику, Флориду, и позднее Калифорнию.

Разновидности:

  • ‘Kai’ Овальный тайский лайм
  • ‘Paan’ Шарообразный тайский лайм
  • ‘lumia’ French lime, Pear lemon, Sweet lemon Французский лайм, Грушевый лимон, Сладкий лимон.

Гарнир и пряность к рыбе и мясу, придание пикантности прохладительным напиткам, «лаймонад». Лаймовый пирог в настоящее время по большей части готовится из замороженного концентрата Таитянского лайма. По сообщению из Бразилии, лимоны и кислые сорта лайма имеют местное название «лимао», посадки их составляют около 6 процентов от всех цитрусов. Плантации «Таитянского» лайма быстро увеличиваются, и в настоящее время составляют около 50 процентов от посадок всех кислых фруктов. Мексиканский лайм идет следующим в списке, составляя около 22 процентов, но большинство его плантаций растут плохо, так как поражены вирусным заболеванием Tristeza*, вызывающим изъязвление ствола.

Лимон Эврика (Eureka), носящий местное название «Сицилиано» составляет еще 20 процентов. Основной сезон сбора урожая лимонов и лаймов длится с декабря до марта.

Мандарин

мандарин

Ботаническое название Цитрус сетчатый Citrus reticulata Blanco — в народе Мандарин Mandarin

Синонимы и народные названия: Citrus х nobilis, Common mandarin, True mandarin, Mandarin orange, Culate mandarin, Suntara orange.

  • Класс 1, Мандарин
  • Класс 2, Танжерин
  • Класс 3, Сатсума (иногда обозначается как Изумрудный Танжерин)

Родина — Вьетнам, Южный Китай, и Япония. За 500 лет до н.э. был известен в Китае, за 300 лет до н.э. началось коммерческое выращивание в центральном Китае.

Разновидности и сорта:

  • ‘Tangerine’ Танжерин
  • ‘Tangerine cv. Clementine’ Loose rind mandarin, Mandarin orange, Clementine, Algerian tangerine — (loose rind — свободная кожура) мандарин, Клементин, Алжирский танжерин
  • ‘Dancy’ Red tangerine, Dancy tangerine, Красный танжерин
  • ‘poonensis’, ‘Ponkan’ Chinese honey orange, Китайский медовый апельсин
  • ‘chachiensis’ Chachi mandarin, Чачийский мандарин
  • ‘deliciosa’ Mediterranean mandarin, Tangerine, Italian tangerine, Средиземноморский мандарин, Танжерин, Итальянский танжерин
  • ‘erythrosa’ Red-skinned orange, Краснокорый апельсин
  • ‘salicifolia’ Willow-leaved mandarin, Иволистный мандарин
  • ‘satsuma’ Satsuma orange, Emerald Tangerine, Сатсумский апельсин, Изумрудный танжерин
  • ‘unshiu’ Unshiu orange, Unshu mandarin, Mandarin orange, Japanese mandarin, Satsuma mandarin, Апельсин Уншиу, Мандарин Уншиу, мандарин, японский мандарин, Сатсумский мандарин.

Мандарины и танжерины всех сортов в основном используются в пищу свежими, дольки используются во фруктовых салатах и т.п. Некоторые виды засахаривают. Танжерин, ранее известный, как Citrus nobilis var. tangeriana отличается самыми сладкими плодами с тонкой кожурой и практически без семян. Танжер — это портовый город в Марокко, поэтому когда говорят о марокканских мандаринах, вероятнее всего это сладкие вкусные плоды. Отличие танжеринов от обычных мандаринов — ярко-оранжевая или красная окраска плодов (у других мандаринов желто-оранжевая).

цитрон рука будды

Цитрон

Ботаническое название Цитрус лечебный Citrus medica — в народе Цитрон Citron

Считается, что происходит из Индии, распространился в древние времена на Ближний Восток и в Китай. За 300 лет до н.э. был известен в Греции, за 20 лет до н.э. выращивался в Италии. По форме плоды Цитрона обычно яйцевидные или продолговатые, сужающиеся к концу, форма сильно варьирует, кожура плотная, жесткая, бугорчатая. У плодов цитрона очень толстый слой альбедо, много семян. Листья зеленые с лимонным ароматом, слегка зазубренными краями, овально-ланцетные или яйцевидно эллиптические, крупные до 17 см в длину. Черешки обычно бескрылые или с небольшими крылатками. Цитрон растет очень энергично, практически не имеет периода покоя, цветет несколько раз в год.

Разновидности:

  • ‘Corsican’ Corsican citron, Корсиканский цитрон
  • ‘Diamante’ Italian citron, Итальянский цитрон
  • ‘Palestine’ Palestine citron, Палестинский цитрон
  • ‘bajoura’ Musk citron, Musk citron tree, Мускусный цитрон
  • ‘dulcis’ Sweet citron, Sweet lemon, Mediterranean sweet limetta, Сладкий цитрон, Сладкий лимон, Средиземноморская сладкая лиметта
  • ‘dulcis Corsican’ Corsican sweet citron, Корсиканский сладкий цитрон
  • ‘riversii’ Bijou lime, Изящный лайм
  • ‘sarcodactylis’ Fingered citron, Цитрон Рука Будды

После отваривания для смягчения вкуса и размягчения кожуры, засахаривается в крепком сахарном сиропе.

Помело

помело

Ботаническое название Citrus maxima Цитрус максима — в народе Помело Pomelo

Синонимы и народные названия: Citrus grandis, Шеддок Shaddock, Тайский грейпфрут Thai grapefruit, Восточно-Индийское помело West Indian pomelo

Происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды крупные 15-25 сантиметров, достигают веса 1-2 кг, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета при созревании, сладкие с белой (или, реже, розовой) мякотью и очень толстой альбедо. По вкусу слаще, чем грейпфрут, горечи очень мало. Листья сочно-зеленые, на коротких черешках с выраженными округлыми крылатками.

Разновидности:

  • grandis ‘pyriformis’ Chinese pear-shaped pomelo, Китайское грушевидное помело
  • grandis ‘shangyuan’ Ichang lemon, Ичангский лимон
  • maxima ‘Kao Hawm’ Round white-fleshed Thai pomelo, Круглое Тайское помело с белой мякотью
  • maxima ‘Kao Nam Pueung’ Pear-shaped Thai pomelo, White-fleshed Thai pomelo,Тайское грушевидное помело, Тайское помело с белой мякотью
  • maxima ‘Kao Paen’ Flattened Thai pomelo, сплюснутое Тайское помело
  • maxima ‘Kao Thong Dee’ Pink-fleshed Thai pomelo, Тайское помело с розовой мякотью

Применяется так же, как апельсин, но сложнее чистится.

Гибриды цитрусов

Древние гибриды цитрусов

Лимон
лимон

Ботаническое название Цитрус лимон Citrus limon — гибрид между цитроном и лаймом. Вероятно, происходит из Китая. Читайте: уход за комнатным лимоном.

Синонимы и народные названия: Лимон Lemon.

Разновидности:

  • Лимон Эврика ‘Eureka’ Eureka lemon, Итальянский лимон Italian lemon, Американский лимон American lemon,
  • Пестролистный лимон ‘variegata’ Variegated lemon, Розовый лимон Pink-fleshed lemon,

Дольки лимона подаются в качестве гарнира к рыбе или мясу, или с холодным или горячим чаем. Лимонный сок используется в лимонадах, пирогах, других десертах, в кулинарии и фармацевтике.

Апельсин
апельсин

Ботаническое название Citrus sinensis Цитрус китайский — гибрид между помело и мандарином (другие предки и позже, чем померанец). В летописях апельсин встречается в Китае около 1100 года н.э., а в Индии около 1300 года н.э. Уход за Апельсином в домашних условиях

Синонимы и народные названия: Апельсин Orange, Сладкий апельсин Sweet Orange

Разновидности:

  • ‘Jaffa’ Palestine orange, Палестинский апельсин
  • ‘Valencia’ Valencia orange, Апельсин Валенсия
  • ‘Washington Navel’ or ‘brasiliensis’ Bahia orange, Brazilian navel, Navel orange, Бразильский апельсин
  • (Blood Group) cv. ‘Maltese Blood’ Maltese blood orange, Мальтийский кровавый апельсин
  • (Blood Group) cv. ‘Sanguine’ Blood orange, Кровавый апельсин
  • (Navel Group) cv. ‘Lane’s Late’ Lane’s late navel orange, Australian navel orange, Австралийский апельсин
  • (Navel Group) cv. ‘Leng’ Leng navel orange, Early Australian navel orange, Thin-skinned navel, Тонкокорый навел
  • (Navel Group) cv. ‘Washington’ Washington Navel, Orange «Washington Navel», Seedless sweet orange, Loose-skinned sweet orange, Апельсин «Вашингтон навел», бессемянный сладкий апельсин, свободнокорый сладкий апельсин.

Апельсины как правило едят свежими, или в виде апельсинового сока, дольки используются во фруктовых салатах и т.п.

Померанец
померанец

Ботаническое название Citrus aurantium Цитрон золотистый — гибрид между помело и мандарином. Происходит из Китая, в летописях встречается около 300 года до н.э. В Японии встречается в летописях около 100 года н.э. Около 100 года до н.э. кислый апельсин появляется в Риме.

Синонимы и народные названия: Кислый апельсин Sour Orange, Горький апельсин Bitter Orange, Севильский апельсин Seville Orange

Разновидности:

  • ‘bergamia’ Bergamot orange, Bergamot, Lemon bergamot, Бергамот. Выращивается в южной Италии, из кожуры добывается масло, применяющееся в парфюмерной промышленности
  • ‘bigardia’ Bigarade orange, Бигарадия
  • ‘buxifolia’ Box-leaved orange, Самшитолистный (?) апельсин
  • ‘crispifolium’ Curled leaf orange, Курчавый (?) апельсин
  • ‘myrtifolia’ Chinotto orange, Myrtle-leaved orange, Myrtle-leaf orange (USA), Ornamental orange, Чинотто, Миртолистный апельсин, Миртолистный померанец, Орнаментальный апельсин
  • ‘Rough Seville’ Seville orange, Spanish orange, Неровный севильский апельсин, Испанский апельсин
  • ‘Smooth Seville’ Smooth-skinned seville orange, Гладкокорый севильский апельсин

Основное применение кислых апельсинов — изготовление мармелада, в этом они не имеют равных.

Современные гибриды цитрусовых

Грейпфрут
грейпфрут

Ботаническое название Citrus x paradisi Цитрус райский — гибрид между сладким апельсином и помело. Происхождение имеет, видимо, с острова Барбадос, примерно 1750 г.

Синонимы и народные названия: Обычный грейпфрут Common grapefruit, Западный грейпфрут Western grapefruit

Разновидности:

  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Foster’ Pink-fleshed grapefruit, Розовый грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Red Blush’ Red-fleshed grapefruit, Красный грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Ruby’ Reddish-rind grapefruit, Seedless pink-fleshed grapefruit, «Ruby» grapefruit, Краснокорый грейпфрут, Бессемянный розовый грейпфрут, «Рубиновый» грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Thompson’ Pink-fleshed grapefruit, «Thompson» grapefruit, Розовый грейпфрут, Грейпфрут Томпсона
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Duncan’ White-fleshed grapefruit, «Duncan» grapefruit, Белый грейпфрут, Грейпфрут Дункана
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Marsh’ Seedless white-fleshed grapefruit, «Marsh» grapefruit, Бессемянный белый грейпфрут, Грейпфрут Марш
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Ray Ruby’ «Ray Ruby» grapefruit, Pomelo «Ray Ruby», Грейпфрут «Рубиновый луч», Помело «Рубиновый луч»
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Wheeny’ «Wheeny» grapefruit, грейпфрут Вини

Применяется для изготовления грейпфрутового сока, или, охлажденный, разрезанный пополам, дольки очищаются от кожуры и отделяются друг от друга специальным ножом

Танжело

Ботаническое название Citrus х tangelo Цитрус Танжело или просто Tangelo.

Ранее описывался как гибрид между грейпфрутом и мандарином: Citrus paradisi x Citrus reticulata, однако, в самом главной таксономическом списке ThePlantList (theplantlist.org) фигурирует как синоним Померанца Citrus aurantium, вероятно можно рассматривать как разновидность.

По внешнему виду плоды Танжело — нечто среднее между апельсином и мандарином, но имеют характерный вытянутый как сосок кончик, сладкие. Очень мало семян, плотная кожура, которую легко чистить. Танжело фото можно посмотреть здесь: Танжело в плодовом саде

Разновидности:

  • Агли ‘Ugli’ Ugli fruit ямайский гибрид
Тангор

Ботаническое название Tangor Тангор или Citrus reticulata x Citrus sinensis — гибрид мандарина и сладкого апельсина. Плоды крупные, как у апельсина, толстая кожура легко чистится, с ярко-оранжевой мякотью без косточек, на вкус кисло-сладкие и ароматные. Тангор фото можно посмотреть здесь: Тангор в плодовом саде

Разновидности:

  • «Замковый» апельсин ‘Temple’ Temple Orange
Цитрус широколистный

Ботаническое название: Цитрус широколистный Citrus latifolia, Таитянский лайм Tahiti lime, Бессемянный лайм Seedless lime, Персидский лайм Persian lime, Медвежий лайм Bearss lime. Считается гибридом Мексиканского лайма и цитрона, или, что менее вероятно, лимона. Используется так же, как Мексиканский лайм. Кожура довольно гладкая и тонкая, плод кислый, по вкусу похож на лайм. Кожура плода плохо отделяется от мякоти. Мякоть светло-зеленовато-желтая у зрелых плодов. Фото лайма можно посмотреть здесь: Персидский лайм в плодовом саде

Рангпур

Ботаническое название: Цитрус лимония Citrus x limonia — гибрид между мандарином и лаймом, очень холодостойкий. Плоды сильно кислые, с оранжевой кожурой и мякотью. Широко применяется в качестве подвоев для других цитрусовых.

Синонимы и народные названия: Рангпур Rangpur, Лимандарин Lemandarin, Китайский лимон Chinese lemon, Медицинский лимон Medicinal lemon, Кантонский лимон Canton lemon или Cantonese lemon, Мандариновый лимон Mandarin lemon, Мандариновый лайм Mandarin lime. Фото Цитрус лимония

Разновидности:

  • ‘gaoganensis’ Gaogan lemon, Гаоганский лимон
  • ‘hainanensis’ Hainan Island lemon, Хайнаньский лимон
  • ‘khatta’ Khatta orange, Кхаттский апельсин
  • ‘otaitensis’ Otaheite orange, Отаитский (?) апельсин
  • ‘rangpur’ Rangpur lime, Рангпурский лайм
Кумкват

Ботаническое название: Цитрус японский Citrus japonica (ранее Fortunella margarita).

Другие названия и синонимы: Кумкват Cunquates, Фортунелла Fortunella или Кинкан Kinkan.

Ранее род фортунелла включал около 13 наименований видов. Однако ботаническое сообщество при более тщательном современном исследовании оставляет в роду Фортунелла единственный вид Fortunella venosa. А фортунелла, плоды которой могут продавать в продуктовой сети, это именно Цитрус японский (см. ThePlantList). Эти плоды отличаются формой — продолговатые, небольшие, не более 5 см, оранжевые, кисло-сладкие.

Употребляется в пищу целиком, часто продается в виде цукатов (консервируется в сахарном сиропе). Фото Кумкват

Каламондин

Ботаническое название: Цитрус микрокарпа Citrus х microcarpa — гибрид между мандарином и кумкватом. Ранее кумкват относился к роду фортунелла, и потому Каламодин не относился к гибридам рода Цитрусы, однако, в современной систематике кумкват имеет название Цитрус японский Citrus japonica, а потому Каламондин по праву крови, так сказать, является гибридом цитрусовых.

Другие названия и синонимы: Каламондин Calamondin, Цитрофортунелла микрокарпа Citrofortunella microcarpa, Золотой лайм Golden lime, Китайский апельсин China orange, Каламансийский лайм Kalamansi lime, Панамский апельсин Panama orange, Мускатный лайм Musklime, Филиппинский лайм Philippine lime.

Половинки или четвертинки каламондина подаются с чаем со льдом, с морепродуктами, с мясом, из него готовят кислый сок. Фото Каламондин

Трифолиата

Ботаническое название: Цитрус трифолиата Citrus trifoliata, название утвержденное (см. ThePlantList). Хотя некоторые источники до сих пор указывают род Понцирус обособленно, Трифолиата совершенно однозначно относится к цитрусовым. Плод небольшой, около 6 см в диаметре, округлый золотистого цвета, несъедобные.

Другие названия и синонимы: Понцирус трёхлисточковый Poncirus trifoliata, Трехлисточковый лимон, Трехлисточковый апельсин. Фото Трифолиата

Трифолиата — самый холодостойкий цитрус, переносит заморозки до минус 20 градусов, а поэтому широко применяется в качестве подвоя для других видов и гибридов цитрусовых.

Цитранж

Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Webberi. Гибрид между трифолиатой и сладким апельсином Citrus sinensis x Citrus trifoliata или Цитранж Citrange

Плоды вкусные, но горчат, используются в приготовлении напитков, джема, мармелада. Морозостойкость хуже, чем у трифолиаты — до минус 10 градусов — гибрид создавался с целью вывести холодостойкий апельсин.

Цитранжкват

Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Citrangequat — гибрид между Цитранжа (трифолиата и апельсин) и Кумквата, иными словами: Citrus sinensis x Citrus trifoliata х Citrus japonica.

Деревце невысокое, медленнорастущее, практически без шипов. Плоды округлые или овальные, обычно с шейкой, косточек мало или нет совсем. Употребляется в пищу свежим, идет на изготовление лимонада и мармелада.

Лаймкват

Ботаническое название: Цитрус флорида Citrus x floridana, в народе Лаймкват Limequat — гибрид между кумкватом и лаймом.

Плод небольшой, овальный, зеленовато-желтого цвета, со сладкой кожурой и горьковатой, очень кислой мякотью, семян много. Используется в пищу целиком.

_______________________________

* Тристеца цитрусовых (португ. Tristeza) — вирусное заболевание цитрусовых культур, привитых на подвоях бигарадия и лайм. Распространена в тропических и субтропических поясах. В СССР отсутствует, объект внешнего карантина. Характеризуется отмиранием проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем. При слабом поражении развивается хлороз листьев, пластинка их скручивается, они усыхают и опадают. При сильном поражении отмирают отдельные ветви и целые деревья. У заболевших растений ослаблено побегообразование, корни загнивают; цветут такие деревья раньше и обильнее, но плоды образуются мелкие и преждевременно опадают. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, цитрусовой, бахчевой и др. тлями, повиликой Cuscuta subinclusa. Меры борьбы: проверка завезённого материала в интродукционно-карантинных питомниках в течение трёх лет; применение устойчивых к Т. ц. подвоев трифолиаты и рангпурского лайма; обработка против насекомых — переносчиков болезни.

Перевод Jah, переработано и дополнено Natali (2015)

Фотогалерея цитрусовых и др. плодовых культур

Лайм Палестинский (индийский) — Павловский Питомник

Палестинский лайм — красивое вечнозеленое деревце, которое вызывает большой интерес у коллекционеров. Родиной сорта считают Индию. В промышленных целях растение также выращивают в Египте, Северном Вьетнаме и странах Ближнего Востока. Ботаническое название — Citrus limetta.

Описание

Высота дерева зависит от размеров его корневой системы, и в естественных условиях лайм вырастает до 8 м в высоту. Но любители цитрусовой экзотики могут не опасаться таких размеров: максимальная высота их деревца — 1–2 м. Хотя, если посадить его в 50-литровый горшок, возможно, обычная городская квартира ему станет мала.

Растение размножается черенками, воздушными отводами, прививкой. Хотите получить его себе в коллекцию — воспользуйтесь любым из этих способов, оно укореняется без труда. К хлорозу и другим болезням сорт достаточно устойчивый, так что ухаживать за вашим новым «жильцом» — одно удовольствие.

Наши цветоводы любят палестинский лайм за его декоративность. Небольшие овальные, листики бледно-зеленого цвета не привлекают к себе особого внимания. Они часто бывают скрученными или сложенными в виде лодочки. А вот белые, собранные в пучки цветы являются главным достоинством растения. Они наполняют воздух сильным, душистым ароматом. Купить черенок лайма стоит уже только из-за этого ошеломляющего запаха.

Однако настоящее сокровище растения — это его плоды: невероятно сочные, очень сладкие, с чуть заметной горчинкой. Они имеют изумительный вкус, и дети их просто обожают. Кожура лайма тонкая, гладкая, ее цвет меняется от зеленого до желто-зеленого или даже оранжевого, что для лайма не совсем привычно. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть с небольшим количеством семян. Ее сок напоминает по вкусу сок лимона, хотя более душистый и нежный.

Растение очень полезно при простудных заболеваниях и гриппе. Вызревшие плоды в течение двух недель хорошо хранятся при комнатной температуре, а в холодильнике не теряют своего вкуса и целебных качеств около двух месяцев. Из них можно сделать сок — очень вкусный и полезный.

Купив у нас палестинский лайм, вы получите не только декоративное деревце, но и обеспечите себя плодами с лечебные свойства. Правда, первые завязи появляются у растения только на 4–5 год жизни, а обильное плодоношение наступит через 10 лет. Но ради этого стоит подождать.

Мексиканский (Настоящий, Кислый) лайм.

 

 

Мексиканский лайм (Mexican lime) или Лайм настоящий или Лайм кислый. В мире, из всех видов лайма, наиболее широко культивируется именно мексиканский.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В диком виде его можно встретить в теплых долинах Гималаев, не только в низинах, но и до высоты 1200 м. В Европе этот цитрусовый фрукт стал известен после крестовых походов. Предполагается что в Северную Африку и на Ближний Восток его перевезли арабы, а оттуда в Средиземноморскую Европу кислый лайм принесен крестоносцами. С середины 13-го века его выращивают в Италии и Франции. Далее с помощью испанцев этот сорт цитрусов попал на Гаити, в Мексику и на Карибские острова. С 1839 года выращивается в небольших масштабах в Америке.

В настоящее время Мексиканский лайм в промышленных масштабах выращивают в Индии, Египте, Мексике и тропической Америке. В Мексике насчитывается более 2 миллионов деревьев. Их выращивают ради свежих фруктов, сока и лаймового масла. На Карибских островах производство лаймового сока было крупной отраслью промышленности в течении нескольких поколений. Существуют множество предприятий которые экспортируют сок лайма в деревянных бочках главным образом в Соединенное Королевство, где его применяют для приготовления напитков.

Мексиканский лайм чрезвычайно энергичное растение, это кустарник или небольшое дерево высотой 2 — 4 м, с тонкими, раскидистыми ветвями, и очень острыми колючками. Листья округлые, очень ароматные, 5 — 7 см в длину, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, одиночные, аромат слабый или вообще отсутствует. Цветение происходит в течение года, но в основном весной и в конце лета. Плоды не большие, яйцевидные. Кожура тонкая и очень гладкая, зеленого или бледно-желтого цвета, блестящая. Мякоть содержится в сегментах, очень сочная, ароматная и кислая, немного зеленоватая, семян в этом фрукте очень мало или они отсутствуют.

Химический состав лайма. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин и пектин.

Сорта Мексиканского лайма.

Есть несколько разновидностей этого цитрусового фрукта.

Everglade — саженцы мексиканского лайма опыляются с помощью цветков Грейпфрута или Помело.

Сорт введен в Тринидаде в 1922 году. Плоды довольно большие, эллиптические с соском на вершине. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, очень сочная и ароматная.

Kagzi — Этот сорт культивируют по всей Индии. Имеет множество подтипов слегка отличающихся по размеру, форме и цвету.

Palmetto — выбранный саженец мексиканского лайма опыляют с помощью лимона в Сицилии. Плоды эллиптические или почти круглые с маленьким соском на вершине. Кожура гладкая, очень тонкая, бледно-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, нежная, очень сочная и ароматная.

Yung — сорт неизвестного происхождения, выращивается повсеместно в Мексике.

Деревья плодоносят круглый год, но есть два основных сезона май — июнь и ноябрь — декабрь. Для домашнего использования или продажи плоды мексиканского лайма собирают еще зелеными. Идеальное время сбора наступает когда цвет плода изменился с темного до светло-зеленого, а поверхность стала гладкой и немного мягкой на ощупь. Для обработки плоды собирают с земли два раза в неделю.

При нормальной комнатной температуре Мексиканский лайм быстро созревает и теряет сочность. В домашних условиях его лучше хранить в воде в закрытой банке, так плод остается свежим в течении 2 — 3 недель.

Применение Мексиканского лайма в кулинарии.

В кулинарии этот цитрусовый фрукт очень популярен, он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, его используют при приготовлении супов, мясных блюд и салатов. Дольками лайма украшают коктейли и алкогольные напитки, а сок добавляет им пикантности. Из-за особого аромата и вкуса мексиканский лайм идеально подходит в качестве ароматизатора для гарнира, рыбы и мяса.

На Багамских островах у рыбаков с собой всегда есть бутылка с соком лайма с солью. В Малайзии лайм применяют в основном для ароматизации продуктов питания и напитков. Сок мексиканского лайма в бутылках можно приобрести в супермаркете, его повсеместно бармены используют при смешивании алкогольных напитков.

Из Мексиканского лайма делают варенье, желе и мармелад. В Мексике его часто маринуют, для этого на вершине плода делают надрезы, покрывают фрукты солью и хранят их в уксусе. Перед подачей на стол маринованные фрукты обжаривают в кокосовом масле и сахаре. В Индии плоды порезанные на кусочки засыпают солью и держат в глиняных кувшинах на солнце в течении 3 — 4 дней, перемешивая содержимое 1 раз в день, затем добавляются специи (зеленый перец чили, куркуму, имбирь и растительное масло). Другой способ засолки включает в себя вымачивание плодов в соке лайма, затем засолке и выставления их на солнце.

Масло из мексиканского лайма получают тремя различными способами.

1. Ручное прессование плодов в медной миске. Этот метод дает масло высшего качества, но производится оно в ограниченных количествах.

2. С помощью машины для прессования. Масло выжимается из отработанных оболочек после экстракции сока.

3. Путем перегонки жирной целлюлозы, которая поднимается в верхнюю часть чанов где мытые и измельченные плоды отстаиваются в течение 2 недель. Этот способ дает самый высокий процент масла, которое широко используется для ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, шербета, и других пищевых продуктов.

Применение Мексиканского лайма в народной медицине.

Сок мексиканского лайма используют как антисептическое, тонизирующее, противоцинготное, вяжущее, и мочегонное средство. Его применяют при болезнях печени, учащенном сердцебиении, головной боли, судорожном кашле, ревматизме, артрите, выпадении волос, неприятном запахе изо рта, как средство от кишечных кровоизлияний и геморроя, а также в качестве дезинфицирующего средства для всех видов язв при применении в качестве припарки. Смешанный с маслом сок применяют как глистогонное средство. Маринованные фрукты помогают избавиться от невралгии. В Индии маринованные фрукты едят, чтобы облегчить расстройство желудка.

Листья помогают при кожных заболеваниях. Листья или настой из измельченных листьев могут быть применены, чтобы уменьшить головную боль. Отвар листьев используется в качестве глазных капель, а также для полоскания рта в случаях боли в горле.

 

 

 

Лайм — Википедия

Лайм
Limette.jpg
Плоды лайма

промежуточные ранги

Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle, 1913

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.

Название происходит от персидского لیمو (лиму).

В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.

Также разновидности лайма известны под названиями «лаймс»[2], «сладкий лимон» (citrus limetta vulgaris), «индийский лимет» (citrus limetta auraria), «лимет», «цитрон-лимет»[3], «лиметта»[4], кислый («настоящий») и сладкий лайм[5].

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1—7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5—6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае—июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5—2 месяца при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 85—90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».

Существует множество сортов лайма:

  • Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путём отжима плодов или длительной (10—16 часов) паровой отгонки.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм × лимон), лаймкват (лайм × кумкват) и др.

  • Плоды сладкого лайма (Citrus × limettioides) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Как косметическое средство[править | править код]

Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Медицинское использование[править | править код]

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Lime Blossom.jpgLime CDC.jpg

Плод на ветке и дольки лайма

  • Сладкий лайм (Citrus latifolia (Tanaka ex Yu.Tanaka) Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6—8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим.
  • Watson, A. M. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1983.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *