HomeРазноеЛагенария что это: Лагенария обыкновенная — Википедия – Лагенария — Википедия

Лагенария что это: Лагенария обыкновенная — Википедия – Лагенария — Википедия

Содержание

Лагенария: что это такое и с чем ее едят | Огород | Дача

Около 8–10 тысяч лет назад она проникла на Южно-Американский континент и в Юго-Восточную Азию. Археологические находки свидетельствуют, что лагенария представляет собой пионера окультуренных растений. Есть веские доказательства в пользу того, что лагенария была первым растением, «одомашненным» человеком задолго до появления в обиходе других видов зерновых или овощных культур. Ученые, изучающие это растение единодушны в том, что самый вероятный способ распространения лагенарии – морские течения, ведь плод обладает высокой плавучестью и прочной оболочкой. Интересно, что отделенная от целого растения его часть с листьями, цветками и плодом способна некоторое время (больше недели) к росту и даже цветению. В настоящее время лагенарию признают растением-космополитом тропических районов мира.

Что это такое и с чем ее едят

Лагенария – это лиана, c мощным вегетативным ростом и крупными округлыми темно-зелеными листьями. Для всех частей растения характерен своеобразный запах. От всходов до плодоношения проходит 140–160 дней. Цветет она по ночам и опыляется ночными насекомыми. Насчитывает много внутривидовых форм с плодами различной формы: они могут быть длинными, круглыми, змеевидными, овальными и грушевидными.

Молодые плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считают, что обжаренные в масле плоды лагенарии отличаются более высокими вкусовыми достоинствами по сравнению с плодами кабачка. В пищу используют также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов применяют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло.

Во всей Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае и Японии очень популярны прививки обычного огурца и дыни на лагенарию, используемую в качестве устойчивого к болезням подвоя. В южно-китайской провинции Юньнань плоды грушевидной лагенарии в течение многих столетий используют для изготовления национального музыкального инструмента, называемого «хулу» и отличающегося особой мелодичностью. Автор этих строк, бывая в Китае, неоднократно слышал звуки этого чудесного инструмента во время народных праздник

На наших просторах

В ЦСБС СО РАН (Новосибирск) разные формы лагенарии культивируют уже более 25 лет. Удавалось получать плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Выращивают на шпалере высотой 2–3 м или на вертикально расположенной сетке.

Смотрите также:

Лагенария что это такое


Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Нередко на дачных участках рядом с привычными огурцами, томатами, грядками с зеленью встречается удивительное растение с плодами необычной формы, обвивающее беседки и ограды. Название этого экзота — лагенария, что это такое узнаем прямо сейчас.

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Насчитывают не менее 7 видов вьетнамского кабачка, среди них встречаются и съедобные, и чисто декоративного назначения. У отечественных дачников распространена лагенария обыкновенная, плоды которой поражают причудливостью формы. В зависимости от сорта тыковки принимают форму гуся, матрешки, змеи и т.д.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники. Но чаще выращивают лиану для красоты для декорирования беседок, пергол, ограждений.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Сортов и гибридов лагенарии обыкновенной достаточно много. Условно их делят на две большие группы — лагенария посудовидная (посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и для кулинарного использования не годятся.

Съедобные виды:

  • Лагенария поленовидная. Съедобные светло-зеленые плоды правильной цилиндрической формы достигают длины 1,5-2 м и весят до 15 кг. Примечательно, что длинные, огурцеподобные тыквы способны к регенерации. Если часть отрезать для кулинарных потребностей, остаток быстро затягивает рану и продолжает расти.
  • Лагенария змеевидная. По большинству характеристик сходна с поленовидной. Отличается извивающимися, словно змея, плодами.
  • Кобра. Окраска плодов насыщенно-зеленая со светлыми пятнами неопределенной формы. Основание широкое, округлое, затем идет удлиненная изогнутая «шея» с утолщением — «головой». Сорт ценен пищевыми, лечебными и декоративными качествами. Кобра очень придирчива к температурному режиму, выращивают ее на юге страны.
  • Гусь в яблоках. Съедобная тыква. Внешне похожа на кобру, но без выраженной «головы». У сорта длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Родственная гусю лиана, но компактная — до полутора метров с мелкими листьями.

Декоративные виды:

  • Лагенария булавовидная. Плоды напоминают древнее оружие — булаву, узкие у плодоножки и сильно расширяющиеся в нижней части.
  • Калебаса. Плоды напоминают гигантские груши, но верхняя часть более узкая. Именно из таких тыкв делают кувшины для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Компактный вид — длина лианы обычно составляет 3 м, а плоды вырастают до 70 см. Форма тыковки напоминает кувшин: достаточно широкая верхняя часть, перетяжка, широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов. Формой похож на крепенькие грибы-переростки, плоды имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» принимает оранжево-красную окраску, «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта успешно выращивают в домашних условиях — на открытых лоджиях и балконах. Змеевидный сорт можно посадить в квартире (доме), обеспечив себя полезным овощем на зиму без консервирования и замораживания.

Как сажать лагенарию

Кабачки: партенокарпические сорта

Посадка семян лагенарии и ее дальнейшее выращивание схожи с возделыванием тыквы обычных сортов. Оптимальными сроками посева считают апрель, начиная со второй декады.

Подготовка семян

Семена лагенарии замачивают в тканевой салфетке. Для большего успеха берут теплую талую воду или добавляют к обычной несколько капель стимулятора.

Через 3-4 дня оболочка семян набухает. Чтобы росточек пробрался сквозь плотные стенки, семечки расщелкивают. Затем семенам снова обеспечивают влажную теплую среду.

Через несколько дней появляются ростки. Семена готовы к посадке.

Посадка в грунт или на рассаду

Семечки с ростками можно сразу отправить в грунт или сначала вырастить рассаду. На юге выбирают первый способ. В средней полосе, Сибири и на Урале лагенарию декоративную и съедобную выращивают строго рассадным способом.

Важно! Полной зрелости лагенария достигает через 90-100 дней после посадки. Декоративные плоды после созревания должны еще хотя бы месяц пожить на лиане, при этом их кожица до наступления холодов должна хорошо затвердеть, иначе морозы погубят их внутреннее содержание. Недозрелые тыковки при хранении попросту гниют.

Проросшие семена высаживают в отдельные рассадные стаканчики, наполненные стандартным грунтом для рассады. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт. Важное условие — устойчивое тепло без риска заморозков. Размещают сеянцы на южной стороне строений.

Важно! Подготовка почвы для посадки лагенарии такая же, как и при выращивании тыкв или кабачков, единственное отличие — нейтральная или слабощелочная реакция.

Одновременно предусматривают опоры для лианы, быстро набирающей мощь.

Как ухаживать за куркубитой

Горлянка не особо требовательна к поливу и подкормкам, но ее:

  • поливают теплой водой при длит

Лагенария — три жизни одной тыквы

Тыква имеет полное право на звание королевы наших осенних огородов. Она может похвастаться самыми крупными, яркими и сытными плодами, которые с приходом первых холодов становятся символами уюта, долговечности и основательности. Но лагенария занимает особое место среди своих сестер – это легендарное растение.

Любовь к тыквам

У нас издавна пользуется большой любовью тыква обыкновенная, ее крупные оранжевые и желтые плоды долго хранятся всю зиму и могут снабжать наш стол питательными супами и кашами. Небольшие яркие плоды солируют во флористических композициях, из больших экземпляров можно мастерить вазы и корзинки для цветов и фруктов, подсвечники и светильники. Фонарь из этой тыквы с оскаленной рожицей стал символом Хэллоуина.

Менее распространена тыква лагенария, но именно это, поистине универсальное растение предоставит вам огромный простор для творчества. Этот вид известен как бутылочная тыква или горлянка, она знаменита тем, что из ее плодов можно мастерить легкую, прочную, красивую посуду. Тыквенной утварью пользовались древние римляне, не гнушались ею и при дворе китайских императоров, в Африке из лагенарии изготавливают не только посуду, но и музыкальные инструменты и ритуальные маски. Нашла она применение и в Южной Америке. Такая обширная любовь не случайна: тыквенная посуда обладает рядом уникальных свойств, но это не единственная причина обратить внимание на лагенарию.

Полезная лиана

Лагенария – однолетняя ползучая лиана из семейства тыквенные. В длину растение может достигать 15 м. Его небольшие белые трубчатые цветки распускаются ночью и издают приятный аромат. Плоды могут вырастать до огромных размеров, до 2 м в длину, их форма зависит от сорта. С одного куста можно собрать до 40 кг плодов.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада, она нуждается в опоре, которой может послужить шест или натянутый шнур. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя.

Цветение лагинарии

Суп из лагенарии

Небольшие плоды лагенарии (до 50 см) по вкусу напоминают огурец, и их можно есть сырыми, делать с ними салаты. Более крупные плоды по своим пищевым свойствам приближаются к кабачкам, и готовят их таким же образом.

Лагенарии можно тушить и жарить, варить из них супы и печь оладьи, готовить икру и всевозможные закуски, мариновать и солить. Они считаются качественным диетическим продуктом. Плоды некоторых сортов горчат, их принято относить к декоративным. Для употребления в пищу больше подходят сорта ‘Ботлз’ и ‘Луцертола’. У первого очень вкусными считаются молодые плоды (как жареные, так и маринованные), а второй обладает поистине волшебным свойством: если отрезать часть несорванного плода, он, зарубцевав свои раны, будет продолжать расти дальше.

Лагенария содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец. Считается, что эта тыква нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, благотворно действует на желудок, печень и почки, усиливает иммунитет, понижает артериальное давление, выводит из организма радионуклиды и соли.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя

Как вырастить

Лагенария теплолюбива и боится заморозков, в южных областях России ее можно сеять весной в грунт, но в центральных и северных придется высаживать рассадой. Проросшие семена на рассаду сажают в конце марта – начале апреля (на глубину 2–3 см), всходы появляются недели через две. Рассаду высаживают в мае–июне, после того как миновала пора заморозков. Несколько растений нужно размещать на расстоянии 50–100 см, иначе они будут переплетаться друг с другом.

Лагенария предпочитает питательные, рыхлые, хорошо увлаженные (но не переувлажненные) почвы. И вместе с тем она отлично переносит солнце и жару. Подкармливать ее можно навозом, компостом, нитрофоской, при посадке неплохо подсыпать немого золы. Ухаживают за лагенарией так же, как за тыквой обыкновенной. Но что очень приятно, болезням это растение не подвержено.

Бутылочная тыква хорошо переносит обрезку и формовку. Для повышения урожайности боковые слабые побеги следует удалять. Лагенария имеет мужские и женские цветки, вооружившись кисточкой, растению можно поспособствовать в опылении. Для семян и изготовления посуды оставляйте самые первые плоды – им необходимо время для вызревания. В конце августа полив нужно сократить или даже прекратить – таким образом вы стимулируете вызревание плодов. Их можно оставить на растении до наступления заморозков.

Лагенарию можно выращивать на балконе, в контейнере объемом 10–15 л. Устройте для нее опоры, подрежьте центральный стебель – и боковые побеги, разрастаясь, окутают балкон густой зеленью.

Тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Калебаса из тыквы

Посуда

В посуде, изготовленной из тыквы, можно хранить воду, молоко, вино, сахар, соль, крупы… Практически любые продукты. Считается, что молоко в тыквенной бутылке сохраняется гораздо дольше, чем в других сосудах. Отчасти это объясняется тем, что тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Для изготовления посуды подходят только созревшие плоды, их легко узнать по подсохшей плодоножке. Несозревшая тыква не высохнет, а сгниет. Также будет гнить и поврежденная тыква, на такую тоже лучше не надеяться. Плод снимают, сохраняя на нем несколько сантиметров плодоножки, после чего его как следует обмывают, насухо вытирают и кладут в темное, хорошо проветренное место. Там тыква должна вылежаться и подсохнуть около двух недель, после чего отвердеет и приобретет коричневый оттенок. Теперь можно приступать к обработке тыквы или подсушивать ее еще несколько месяцев.

Есть два способа обработки тыквы:

  • У подсушенного плода обрезают кончик и заливают внутрь кипяток, вследствие чего мякоть разрыхляется и выходит наружу вместе выливающейся водой. В тыкву насыпают песок, снова заливают водой и взбалтывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока полость плода не освободится от мякоти.
  • Второй способ гораздо проще: созревшую тыкву оставляют лежать (или подвешивают) в помещении на несколько месяцев (от 2 до 6), пока мякоть внутри нее совсем не высохнет. При этом за тыквой нужно присматривать и периодически поворачивать ее, чтобы все бока просыхали равномерно. Готовая к обработке тыква делается легкой, а внутри у нее гремят семена. У такой тыквы обрезают кончик и высыпают из нее содержимое.

После того как плод вычищен изнутри, его следует почистить снаружи. Под верхней тонкой кожицей скрывается гладкая красивая поверхность. Для начала минут на 10 тыкву погружают в воду. После чего осторожно при помощи ножа или проволочной мочалки соскабливают верхний слой покрова. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить поверхность тыквы. После того как плод очищен, его хорошенько просушивают и…

Вот здесь нужно принять решение. Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать. Пусть стенки сосуда останутся в натуральном виде, чистыми, дышащими, экологичными. Тем более что и без всяких украшательств тыква может быть очень привлекательна. Без ущерба для ее естественных достоинств посуду можно украсить неглубокой резьбой или выжиганием точно так же, как это делают на древесине.

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться.

Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться: расписать посуду красками, покрыть лаком, нанести на нее аппликацию или декорировать в технике декупаж.

Кстати, еще на стадии выращивания, плоду можно придать оригинальную форму, если перевязывать его в определенных местах либо поместить в емкость нужной конфигурации.

Посуда из тыквы легкая и довольно прочная (прослужит не один десяток лет).

 

 

 

Лагенария — тыква в форме гитары

Выращивание лагенарии дело приятное и полезное. Лагенария может расти везде, благодаря рассадному способу

Текст: Шафранский В.Г. · 04-13-2015 03-18-2019 Good-Tips.PRO Лагенария - бутылочная тыкваЛагенария. Источник: faunaandfloraofvietnam.blogspot.com

Часто на рынке можно встретить причудливые плоды, напоминающие то ли гитару, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария, или бутылочная тыква, — до сих пор малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго».

Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на огурцы, а точнее — на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название — бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т.д.

Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.

Лагенарию также издавна возделывают в странах Южной Азии — от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии — это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.

Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.

Лиана из влажных тропиков

Урожай лагенарииУрожай лагенарии

Лагена́рия (лат. Lagenaria )— лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10–15 метров и толщиной у основания до 2,5–3 см. Даже ее боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5–6 метров.

Могучая лиана очень декоративна. Листья ее исключительно живописны. Они очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии — все это создает фантастическое зрелище.

Лагенария имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень — толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Поэтому лагенария может широко использоваться в качестве подвоя для выращивания ценных сортов арбуза, дыни и тыквы. Очень интересно и то, что лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.

Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером — почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские — короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цвету.

Плоды лагенарии имеют разнообразную форму — от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.

Особенности выращивания

Лагенария - сырье для калебасаЛагенария — сырье для калебаса. Источник: www.nerjarob.com

В садах любителей выращивают в основном формы лагенарии с удлиненным плодом, которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с густым опушением, которое быстро исчезает.

Лагенария — растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6–8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей.

В пору потребительской зрелости (при длине плода до 50–60 см) мякоть у плодов нежная, а кожица тонкая. По мере дальнейшего роста и созревания такого плода ткани у него пересыхают, а кожица деревенеет, превращаясь в настоящую «танковую броню». Именно поэтому зрелые плоды лагенарии в пищу практически не пригодны.

Семена у лагенарии крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще коричневые или светло-желтовато-коричневые, имеют прочную оболочку.

Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, как истинная южанка из влажных тропиков, но избыток влаги она переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги вырастают за сутки на 10–15 см, а плоды на 5–6 см и более. Жару и засуху лагенария переносит достаточно хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее значительно уменьшается.

Место для посадки

Место для выращивания лагенарии надо выбирать самое солнечное, лучше всего с южной стороны строения, на небольшом южном склоне, хорошо защищенном от холодного ветра. Она исключительно теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков.

Лагенария любит плодородную, структурную почву с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренную перегноем. Она вообще не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды. Поэтому при подготовке почвы для ее выращивания осенью на 1 кв.м грядки надо внести по 2 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и глубоко перекопать.

Весной после таяния снега грядку рыхлят, предварительно добавив в почву по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Перед высадкой рассады грядку снова рыхлят, а затем делают лунки.

Начинаем с рассады

На Урале лагенарию можно вырастить в открытом грунте только рассадным способом. Для этого в последние дни апреля за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт надо начинать подготовку семян к посеву.

Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому их перед посевом сначала замачивают в течение 20–30 минут в горячей воде с температурой 45—50°С, а затем в течение 2–3 суток проращивают в мокрой ткани или в сырых опилках в теплом месте с температурой не менее 30 градусов.

Чтобы значительно ускорить прорастание семян лагенарии, некоторые садоводы очень осторожно подпиливают напильником деревянистую кожуру верхнего кончика семени.

Наклюнувшиеся семена сажают на глубину 2 см в картонные пакеты емкостью не менее 1 литра, заполненные питательной торфоперегнойной смесью и речным песком, взятым в соотношении 2:1. В пакет кладут обычно по два семечка. Пакеты ставят в ящик, накрывают его пленкой для создания влажного микроклимата и ставят в теплое место.

При благоприятных температурных условиях и достаточном количестве влаги всходы появятся через 10–12 дней. После этого ящики надо немедленно перенести на южный солнечный подоконник и снять с них пленку. В каждом пакете надо оставить только самое сильное растение, а слабые — аккуратно срезать ножницами, но ни в коем случае не вырывать из земли.

Растения надо регулярно поливать теплой водой. При хорошем составе почвенной смеси в пакетах удобрять сеянцы не следует, т.к., обладая буйным ростом, рассада может перерасти, вытянуться и сильно изнежиться. Но в пакет надо периодически подсыпать рыхлую питательную смесь. При этом стебель растения утолщается, а сеянцы становятся более компактными.

Высадка в открытый грунт

За несколько дней до высадки в открытый грунт растения надо начать закалять и приучать к открытому солнцу. Для этого ящик с рассадой в течение 7–8 дней надо выносить на воздух сначала на 30 минут, потом — на 1 час и т.д., и так до 6–7 часов. Перед посадкой растения вообще на 1–2 дня надо оставить на свежем воздухе. Держать рассаду в пакетах более 30–32 дней нельзя, поскольку переросшая рассада приживается намного хуже.

На малоплодородных и тяжелых почвах для посадки лагенарии надо копать ямки размером 50×50×50 см (как под смородину). Их заполняют рыхлой землей, смешивают с перегноем, добавляют в каждую ямку по 1,5 ст. ложки нитрофоски и по 1 стакану золы. Над лункой надо сделать укрытие из пленки, натянутой по проволочным дугам, для лучшего прогревания земли и предохранения растений от холода и сквозняка, которые у нас очень часто бывают поздней весной.

В месячном возрасте, как только минует угроза весенних заморозков, рассаду надо сразу высаживать в политые обильно горячей водой лунки. В каждую лунку высаживают по одному растению, которые заглубляют до семядольных листочков, и хорошо обжимают почву руками. Затем лунки мульчируют перегноем или хорошо перепревшим компостом.

Если вы выращивали рассаду лагенарии в картонных стаканчиках, то их можно не снимать, чтобы не повредить корни у растений. В земле стаканчики быстро размокают и не являются преградой для мощных корней лагенарии.

Иногда при очень поздней посадке из-за плохой погоды стебли лагенарии успевают вырасти до 25–30 см. В этом случае при посадке в грунт присыпают землей почти весь стебель, оставляя на поверхности лишь макушку.

Сразу после посадки лунки растения надо затенить газетой или другим подручным материалом. А для сохранения влаги в почве лунку надо замульчировать торфом. Если ночи прохладные, растения накрывают ящиками, а сверху — пленкой. Многие садоводы после посадки рассады устанавливают проволочные дуги и натягивают проволочное укрытие.

Летний уход

Жару и засуху лагенария переносит отлично. Но, чтобы получить хороший урожай плодов, ее надо систематически поливать теплой водой, как минимум, три раза в неделю, а в сухую жаркую погоду — почти каждый день.

При хорошем уходе лагенария развивает исключительно мощные кусты. Поэтому для нормального плодоношения между плодоносящими растениями надо соблюдать оптимальное расстояние, 1,4–1,5 метра, а между рядами — не менее двух метров. Дальнейший уход за лагенарией такой же, как за крупноплодной тыквой.

Чем подкармливать?

Как только растения приживутся в лунке и начнут расти, их надо подкармливать через 10–12 дней настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). На ведро настоя надо добавить 0,5 стакана древесной золы и поливать не менее чем по 0,5 литра на неплодоносящее растение и по 3–4 литра на плодоносящие растения. До подкормки и сразу после нее растения надо обильно полить теплой водой.

При отсутствии коровяка и птичьего помета можно обойтись и нитрофоской или другим полным минеральным удобрением (2 ст. ложки удобрения на 10 литров воды, истратив по 3 литра раствора на каждое плодоносящее растение). С целью стимулирования развития растений два-три раза за сезон их желательно опрыснуть стимуляторами роста «Силк» или «Эпин».

Опора для лагенарии

Лагенарии необходима надежная опораЛагенарии необходима надежная опора

Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 метра, надо побыстрее подумать об их опоре. Чаще всего для этой цели делают шпалеру. Вдоль ряда растений лагенарии через каждые 3–4 метра вбивают в землю трубы и натягивают между ними 3–4 ряда крепкой проволоки. Высота такой шпалеры должна быть не менее 2 метров. При этом надо растение хорошо подвязать к шпалере у каждого междоузлия, поскольку под тяжестью плодов растения часто срываются со шпалеры, ломая при этом свои стебли и побеги.

В случае необходимости лагенарию можно подвязать и к веткам близко растущих деревьев или посадить ее с южной стороны высокого старого дерева и пустить плети расти вверх по дереву. При жаркой погоде длительное время и обилии питания и воды она очень быстро доберется до самой макушки дерева, как лиана в джунглях Вьетнама. Хорошо цепляется лагенария своими усиками и за специальные опоры с мягкими перекладинами.

Если вы лагенарию выращиваете в теплице, то, чтобы избежать загущения и затенения других растущих там растений, ее центральный стебель прищипывают, часть боковых побегов и плодов удаляют.

Когда цветет лагенария

Цветок лагенарииЦветок лагенарии. Источник: www.botanic.jp

Зацветает лагенария в период наиболее интенсивного роста растения. При этом все растение снизу и до самой макушки усыпано очень красивыми, крупными, белыми цветками, которые, кстати, издают довольно неприятный запах. Цветки начинают распускаться во второй половине дня и лишь к полуночи распускаются полностью и тогда же опыляются ночными насекомыми.

Поскольку цветки лагенарии перекрестно опыляемые и к тому же большую часть дня закрыты, то они плохо опыляются и быстро опадают. Чтобы этого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2–3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цветок с завязью (все, как у огурцов).

Если при этом вы будете использовать пыльцу, взятую у близкородственных культур — тыквы, кабачки, огурцы, — то плоды завяжутся, но семян от таких плодов не получите.

Завязи растут быстро, достигая нормального для потребления размера за две недели. Если их размер не контролировать, то взрослые плоды лагенарии могут достигать длины 2 метров и весить до 7 кг, а отдельные плоды — до 10 кг. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой довольно фантастическую картину.

Формирование лагенарии

Как и у огурцов, у лагенарии важное значение имеет формирование растений и ограничение их роста. Поэтому при выращивании в теплице центральный стебель и боковые побеги прищипывают, когда они достигнут верха шпалеры.

Внизу боковые побеги обрезают на 2 листа и одну завязь, а выше — на 3 листа и две завязи. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя по 8–9 штук на растении. Если плодов будет больше, то в теплице они будут плохо расти. При выращивании лагенарии без опор под плоды подкладывают дощечки или фанерки для предохранения их от загнивания.

У лагенарии есть еще одно необыкновенное, почти фантастическое достоинство — она с поразительной быстротой залечивает нанесенные ему раны. Поэтому, если вам для приготовления блюда целого плода многовато, то его срезать с растения и не надо. Достаточно прямо на растении отрезать от плода его нижнюю часть (как ломтик хлеба от буханки). И после этого место среза на оставленном плоде не загнивает, а затягивается пленкой и плод продолжает как ни в чем не бывало расти дальше.

Свои семена

На семена у лагенарии надо оставлять первые завязавшиеся плоды. Их снимают перед заморозками и месяц хранят в теплом помещении для дозаривания. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре. Затем один конец плода отпиливают ножовкой (вспомните о его шкурке из «брони»), извлекают семена, моют, сушат и хранят в сухом месте при комнатной температуре. Семена сохраняют свою всхожесть до 7 лет.

Лагенария в домашнем хозяйстве

Изделия из плодов лагенарииИзделия из плодов лагенарии. Источник: www.infojardin.com

В тропических странах помимо пищевого использования плодов лагенарии широкое применение находит и деревянистая кора созревшего плода. До сих пор из лагенарии готовят сосуды для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Молоко в таком сосуде длительное время не скисает, поскольку он вообще не пропускает тепло и не подвергается воздействию микроорганизмов, а налитое в бутылку из лагенарии растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Лагенария — Википедия 
  2. Уральский садовод

что это такое, змеевидная и обыкновенная, бутылочная или посудная тыква лианы, выращивание из семян, посадка и уход

Лагенария —  гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Содержание статьи

Что такое лагенария

Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

Полезные свойства

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растенииПольза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Читайте также:

Польза тыквенного масла для женщин.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья.

Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно.

Лагенария бутылочная

Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

Лагенария поленовидная

Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

Лагенария змеевидная

Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

Кобра

Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

Лагенария булавовидная

Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Особенности посева семян

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растенииПодобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Заключение

Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.

Лагенария — краткое описание

Лагенарию знали в Европе и Азии с древнейших времен. По свидетельству Плиния Старшего, древние римляне делали из нее различные сосуды и даже винные бочки. Чтобы добиться оригинальной конфигурации плодов, их выращивали в специальных деревянных формах, которые снимали после созревания. В Китае посудная тыква считалась “царицей растений”, и саду китайского императора для нее даже был специальный огород. Из лагенарии делали чаши, из которых император угощал особо отличившихся сановников. А еще из этих плодов изготавливали различные музыкальные инструменты: примитивные погремушки, барабаны, струнные (в них полая тыква служила резонатором) и даже духовые — например, свирели у заклинателей змей.
 
Лагенария

Лагенария обыкновенная, или посудная тыква, горлянка (Lagenariasiceraria) – травянистая, усиконосная лиана с ползучим стеблем высотой до 15 м. Граненый стебель покрыт мягким войлочным пушком. Листья крупные, пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, цельные или 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые (мужские и женские), одиночные, диаметром 6-7 см, белые или бело-кремовые, располагаются в пазухах листьев. Цветки распускаются ночью с июля по август.

В начале цветения лагенария, как и большинство тыквенных, даёт пустоцветы, позднее появляются завязи. Плоды — тыквины разнообразной формы: змеевидные, шаровидные, кувшиновидные, булавовидные. Молодыми они обычно имеют окраску от бело-зеленой до черно-зеленой и густо покрыты белым пушком; у зрелых кора деревянистая, от белой до зеленой окраски с белым или мраморным рисунком.

Плоды лагенарии
Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky

Предполагают, что родина лагенарии — Индия, Эфиопия. Эта экзотическая лиана способна создать плотную драпировку из крупных, красивых листьев. Она декоративна в течение всей своей жизни, но особенно привлекательна, когда покрывается белыми цветками, и потом — когда поражает гигантскими размерами и причудливыми формами плодов.

В саду лагенария поддерживает белую гамму. Ее лучше высаживать на теплых, защищенных от ветров участках с легкой, плодородной, некислой почвой; она плохо переносит переувлажнение. Схема посадки 80 х 80 или 100 х 100 см. Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.

Лагенария – не только декоративное, но ещё и овощное, лекарственное, растение. Молодые плоды обладают глистогонным действием, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка, в онкологии. Из них можно приготовить салаты, соусы, икру. Из зрелых плодов делают кувшины, вазы, а мелкие используют в аранжировке сухих букетов и в зимних декоративных композициях.

Лагенария — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

15

Углеводы, г: 

3.4

Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но в наших широтах также стали уже выращивать некоторые декоративные сорта этой тыквы. Стебель овоща напоминает лиану и может в длину достигать 15 м. Внешний вид лагенарии аналогичен внешнему виду обычной тыквы: круглая, овальная или грушевидная форма. Употребление лагенарии в пищу возможно лишь в недозревшем виде, так как созревшие плоды высыхают изнутри.

Лагенарию употребляют не только в пищу, например, в Африке и Азии из плодов тыквы лагенарии изготавливают посуду, игрушки, музыкальные инструменты.

Калорийность лагенарии

Калорийность лагенарии составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лагенарии

Лагенария богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также минералами и микроэлементами такими как: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец.

Полезные свойства лагенарии

Лагенария обладает целебными свойствами. Овощ низкокаллориен, поэтому популярен в меню различных диет. Употребляя лагенарию регулярно, можно забыть о любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ученые в ходе длительных исследований доказали, что этот продукт способствует нормализации всех процессов пищеварения и обмена, что в большой степени способствует снижению веса (калоризатор). Диетические и питательные свойства растения позволяют его включать в питание людей, больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами.

Лагенария оказывает благоприятное воздействие на почки, печень и мочевой пузырь, зачастую применяется в комплексном лечении этих органов. Витамин С, в большом количестве содержащийся в лагенарии, отлично укрепляет иммунитет человека. Помимо прочего, растение причислено к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами природного происхождения.

Лагенария отлично чистит организм от любых вредных веществ: токсинов, свободных радикалов, шлаков и т.д. Регулярное употребление плодов растения способствуют нормализации в крови холестерина и солей. Согласно самым современным исследованиям, в лагенарии содержатся особые вещества, которые могут противостоять росту раковых клеток.

Лагенария в кулинарии

У лагенарии в пищу идут не только сами овощи, но также побеги, семена и листья. Но все же в кулинарии предпочтение отдается именно плодам лагенарии. Овощ поддается любой кулинарной обработке, как тыква или кабачок. Лагенарию можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать, готовить на гриле (calorizator). Она подходит для приготовления вкусных супов и используется как гарнир. Отварную мякоть лагенарии используют как компонент салатов, закусок и даже низкокалорийных десертов.

Особенно вкусным получается овощное пюре, в состав которого входят эти оригинальные плоды, и молочные каши с добавлением мякоти овоща. Делают на лагенарии и тесто для оладий. Как и из кабачка, из овоща можно делать вкусную икру и заготавливать ее на зиму. Можно запечь небольшую лагенарию целиком в духовке, предварительно нафаршировав ее мясом, грибами и овощами. Из нежной молодой мякоти получается оригинальный соус к мясным и овощным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *