Кунжут в домашних условиях: описание, выращивание, применение
Кунжут относится к масляничным растениям. Он имеет большое количество полезных свойств. Широкое применение кунжут в домашних условиях нашёл в кулинарии и народной медицине. В народе это растение называют «кладовой кальция».
Содержание пошаговой инструкции:
Кунжут: описание, виды, места произрастания
Однолетние растение имеет латинское название «Sesamum». Встретить название сезам можно в восточных сказках. Так в них называют волшебную траву. В природе насчитывается более 30 видов растения, но только индийский кунжут используют для производства масла. Этот продукт ценится большим количеством полезных свойств.
Как выглядит растение
Большинство видов сезама относятся к дикорастущим растениям. В высоту трава может вырастать от 50 см до 2-3 м. Окраска листьев и цветов зависит от вида растения. Соцветия кунжут выбрасывает из пазух листьев. Они бывают:
- белыми;
- розовыми;
- сиреневыми.
Цветок кунжута
Увидеть цветение кунжута можно только в течение 1 дня. В этот период происходит их самоопыление, после чего на месте цветка появляется удлинённая коробочка, наполненная семенами. После созревания она раскрывается, и семена высыпаются на землю. Сбор урожая проводится до момента раскрытия коробочек. Срывают их слегка недозрелыми. Досушивание семян происходит на солнце.
Где растёт кунжут
Лучшие всего для выращивания кунжута подходит африканский климат. Растение любит тепло и не переносит повышенную влажность почвы.
Кунжутное поле
В настоящее время кунжут выращивают в Индии, Пакистане, Аравии, северной части Африки и на юго-востоке Азии. Встретить засеянные растением поля можно в некоторых районах Средней Азии. В России этой культурой занимаются некоторые хозяйства и дачники в Краснодарском крае. Для этого они используют несколько основных сортов:
- «Визирь»;
- «Солнечный»;
- «Кубанец 55»;
- «Кубанец 95».
Средняя урожайность кунжута в России составляет 8,9 ц/га. Содержание жира в семени растения может составлять 48-54%, протеина 21-23%.
Виды кунжута
В России широко используются 2 вида кунжута: чёрный и белый. На их долю приходится большая часть собираемого в мире урожая. Помимо этих сортов, кунжут может иметь цвет:
- коричневый;
- жёлтый;
- красный.
Семена сезама
Чёрный сезам выращивается в азиатских странах, расположенных в юго-восточной части континента. Этот сорт растения обладает самым сильным ароматом. При производстве масла его семена не очищают от шелухи. В ней сосредоточена большая часть входящих в состав растения витаминов.
По своим полезным свойствам чёрный кунжут значительно превосходит белый сорт растения. Достоинством белого сезама является нежный вкус. Благодаря ему он нашёл широкое применение в кулинарии. Встретить белый кунжут можно в суши, гарнирах, выпечке. Белыми семенами кунжута украшают десерты, салаты и другие виды блюд.
Состав и полезные свойства растения
Химический состав кунжут содержит в себе необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. В него входит:
- 46-48% жиров;
- более 19% белков;
- 12-15% витаминов.
Семена белого и чёрного сизама
Состав группы последних зависит от вида растения. В чёрных семенах больше витаминов А и В. Белый кунжут богат витаминами Е и С. В состав всех сортов входят витамины группы В и РР. Высокая концентрация в продукте витаминов является одним из основных его достоинств. Благодаря витаминам А, В и С ускоряется синтез белка в организме человека.
Витамины группы В усиливают иммунитет, стимулируют процессы пищеварения. Из-за входящего в состав кунжута витамина Е, его рекомендуют включать в рацион питания. Это вещество отвечает за работу репродуктивной, эндокринную и нервную систему. В числе других наиболее важных для человека веществ, содержащихся в кунжуте:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
Содержание кальция в семенах растения таково, что они могут заменить человеку молочные продукты, которые являются главный источник пополнения организма этим веществом. Фосфор, магний, железо и некоторые другие минеральные соединения улучшают кровообращение и принимают активное участие в иммунобиологических процессах.
Коробочки и семена кунжута
Видео — 20 секретов кунжута
Противопоказания кунжута
Семена сизама и полученное на их основе масло не рекомендуется включать в рацион питания людям:
- склонным к тромбозу;
- имеющим камни или песок в почках.
Кунжут повышает риск закупорки вен тромбами. В противовес этому противопоказанию, семена растения жизненно необходимы людям, имеющим диагноз гемофилия. Одним из противопоказаний продукта является индивидуальная непереносимость. Реакция на кунжут у страдающих аллергией людей может быть от покраснений на кожи до анафилактического шока.
Масло и семена кунжута
При употреблении масла или семян натощак у человека могут вызывать тошнота и чувства жажды. Высокая калорийность кунжута вносит его в список запрещенных продуктов людей, имеющих склонность к полноте или страдающих ожирением любой степени. Категорически запрещено принимать кунжут одновременно с аспирином и щавелевой кислотой.
Выращивание растения
При посадке сизама необходимо учитывать, что растение можно выращивать только на плодородной, хорошо дренированной почве. Повышенная влажность грунта убивает растение.
Пошаговая инструкция выращивания кунжута
Шаг 1. Подготовка почвы к посадке
Процесс начинается с очистки почвы от сорняков. Семена растения очень трудно пробиваются через грунт. Даже небольшая корка на поверхности земли или соседние растение не позволят росткам кунжута пробиться наружу. Перед посевом семян на предназначенном для них участке проводится дренаж почвы.
Подготовка почвы к посеву сизама
Идеальная почва для посадки кунжута — суглинки.
Шаг 2. Внесение в почву удобрения
Для получения хороших урожаев кунжута в грунт вносят органику. Вместе с ними используют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Для хорошего роста растения достаточно внести в почву на 1 кв.м.:
- по 25 гр хлористого калия и аммиачной селитры;
- 100 гр суперфосфатов.
Внесение в почву удобрений
Шаг 3. Подготовка семян к посадке
Перед высадкой посадочный материал обрабатывают фунгицидами.
Фунгицид
Шаг 4. Посев семян
Высаживать посадочный материал в почву можно только после того, как она прогреется до t +16-18°C. Температура воздуха в период посадки должна быть 25-30°C. Глубина посадки семян 2-3 см. Стандартная ширина междурядья — 50-70 см. Перед их посевом почву хорошо увлажняют. После посева почву слегка прикатывают. Если температура начнёт снижаться посевы растения необходимо будет закрыть плёнкой. При температуре +2-3°C они погибают. Средний расход семян на 1 кв.м. — 1 гр.
Посев семян
Шаг 5. Рыхление почвы, прореживание растений
Разбивать корочку на поверхности земли необходимо после всходов растения. Происходит это на 7-8 день после посева семян. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 6-8 см.
Росток кунжута
Шаг 6. Междурядная обработка
До того момента, когда растение окрепнет, рыхление почвы проводят постоянно. Вместе с ним выпалывают сорняки.
Грядка кунжута
Шаг 7. Сбор коробочек
Сбор урожая начинается после того, как пожелтеют нижние листья растения.
Сбор урожая кунжута
Шаг 8. Хранение
После сбора урожай необходимо его сохранить с минимальными потерями. Кунжут очень быстро теряет свои полезные свойства. Для хранения семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение. В процессе хранения продукта поддерживается t 0°C. Семена расфасовывают в мешки или насыпают в специальные пищевые контейнеры.
Расфасованный кунжут
Что можно делать из кунжута?
Из-за своих уникальных свойств кунжут нашёл широкое применение в различных сферах. Наиболее широко он применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Масло растения используют в косметологии, медицине и диетологии.
Свойства кунжута
Жмых растения идёт на корм животным и для производства органических удобрениях. В химической промышленности растение используют для производства красок и природных инсектицидов. Парфюмеры используют кунжутное масло в приготовлении мыла и для фиксации духов.
Кунжут в кулинарии и пищевой промышленности
Кунжутное масло содержит в своём составе фитостерин. Он понижает содержание холестерина в крови человека. Это свойство является одной из причин включения масла в рацион диетического питания. У семян растения сладкий вкус и ореховый аромат. При производстве кондитерских изделий и выпечки они подвергаются термической обработке. Это приводит к усилению аромата и вкуса.
Мясо в чёрном кунжуте
Масло сезама отлично подходит для фритюра. Использовать для приготовления различных блюд можно и свежие или квашенные листья растения. Из сухих семян делают порошок, который добавляют в соусы, супы и блюда из мяса и рыбы. Кунжут прекрасно сочетается с овощами, фруктами, рисом и грибами.
Сезам входит в состав рецептур большинства изделий, входящих в группу восточных сладостей. С ним готовят:
- хумус;
- пахлаву,
- халву;
- грильяж и другие изделия
Некоторые виноделы добавляют кунжут в вино и бренди для улучшения вкуса этих напитков. Блюда из листьев кунжута можно встретить в корейской национальной кухне. Свежая зелень идёт на приготовление ролл, а квашенные добавляют в тушённое мясо. В России кунжут используют в производстве кондитерских изделий и выпечки.
Кунжутное печенье
Пользу от сезама для организма можно получить только при правильном его употреблении в пищу. В диетическом питании семена перед употреблением слегка подогревают или замачивают в тёплой воде. Такой продут лучше усваивается организмом человека. Не рекомендуется проводить термическую обработку семян при высоких температурах. Это приводит к потере большей части полезных веществ.
Косметология
Главная ценность масла растения для косметологии — способность продукта ускорять естественный синтез коллагена. Косметические средства, приготовленные на его основе, позволяют:
- поддерживать в норме водно-липидный баланс кожи;
- увлажнять, питать кожу;
- защищать эпидермис.
Масло сезама
Мази и кремы на основе кунжутного масла рекомендуется использовать для ухода за дряблой и сухой кожей. Такие средства способны обеспечить её защиту от ультрафиолетовых лучей. Использовать масло для ухода за кожей можно и в чистом виде. Перед нанесение маски масло разогревают на водяной бане. С помощью масла укрепляют волосы. После курса лечения волос кунжутом, волосы перестают ломаться, становятся мягкими и шелковистыми.
Маска для волос
Медицина
Сезам используют для лечения широкого спектра заболеваний. Растение входит в число мощных природных антиоксидантов. Считается, что оно значительно снижает риск возникновения и развития у человека онкологических заболеваний. Употребление в пищу семян кунжута позволяет стимулировать процессы обмена веществ.
Таблица 1. Виды болезней, которые лечат кунжутом
Болезнь | Способы лечения |
---|---|
Ослабленный иммунитет | Порошок белого кунжута принимают в течение 14 дней по 1 ст ложки. |
Простуда | Болезнь лечат тёплым молоком, в которое добавляют 8-10 капель кунжутного масла. Спину и грудь натирают маслом, подогретым до t 38-40°C. |
Воспаление среднего уха | В больное ухо закапывают несколько капель тёплого масла. |
Отравление и диарея | Семена кунжута смешивают с натуральным мёдом и запивают кипячённой водой. Пить средство нужно каждый час до тех пор, пока состояние здоровья не улучшится. |
Плохая свёртываемость крови, гастрит | Натощак 3 раза в день принимают по 1 ст.л масла кунжутного. |
Мастит | К воспалённым местам прикладывают жареные семена кунжута, пропитанные маслом и завёрнутые в марлю. |
Зубная боль | Для лечения дёсен и купирования болевых ощущений используют отвар растения. |
«Кефир» из кунжута
Рекомендуется употреблять в пищу проросшие семена чёрного сезама людям в период активных тренировок. Достаточно съедать каждый день по 1 чайной ложке. В диету для похудения и нормализации процессов обмена веществ в организме включают «кефир», приготовленный из семян кунжута. Их замачивают на 12 часов, после чего смешивают с кипячённой водой в соотношении 1:2. Приготовленная таким образом настаивается ещё 12 часов в тёплом месте. Пьют «кефир» за 15 минут до еды.
Масло сезама входит в состав капель в нос. В традиционной медицине препараты на основе растения используют для лечения бронхита, головной боли и аллергического ринита. Благодаря употребления в пищу кунжута улучшается память и активизируется работа мозга.
Парфюмерия
Своё применение в парфюмерной промышленности растение нашло из-за своего состава, богатого эфирными маслами. Их получают из цветов и листьев растения. Нотки кунжута можно ощутить во многих духах, предназначенных для мужчин. В композицию духов они добавляют пряный, древесный и ореховый аромат.
Духи с нотками кунжута
«Эликсир бессмертия»
В восточных сказках сезам не зря называли волшебной травой. Кунжут составляет основу «Эликсира бессмертия». Это средство готовят на Востоке с древних времён. Веками оно было доступно только самым богатым и влиятельным людям. Приготовленный по рецептам древних алхимиков эликсир добавляли по несколько капель в каждое блюдо. Делали эликсир из 3-х видов сезама: белого, чёрного и коричневого. О полезных свойствах растения можно подробно узнать из видео:
Тхина из кунжута
Вегетарианская паста, пользующаяся популярностью в странах средиземноморья. Блюдо готовится из молотых семян сезама. В детских садах Израиля Тхина входит в обязательном порядке в состав завтраков. Пасту рекомендуется употреблять каждый день по 1 чайной ложке и пожилым людям. Она поддерживает работу сердца, укрепляет и очищает сосуды.
Тхина
Готовят Тхину из муки кунжута, соли, сока лимона и воды. Дозировку ингредиентов каждый кулинар определяет сам, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Интересные факты:
- в Древнем Китае делали чернила из сажи, полученной мотодом сжигания масла растения;
- римляне из семян кунжута делали муку;
- сезам прекрасно переносит засуху и может расти на высоте 1500 м.;
- в одной из ассирийских легенд говорится о том, что Боги за ночь до создания Земли пили кунжутное вино.
Читайте также: Как вырастить авокадо в домашних условиях?
Подробная информация о всех сортах авокадо. Пошаговая инструкция по выращиванию авокадо из косточки в горшке. И многое другое.
Видео — Всё о кунжуте: польза, вред, область применения
svoimi-rykami.ru
Как растет кунжут? Где в России растет сезам?
Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам. Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. Эта статья будет посвящена кунжуту, тому как растет кунжут и благодаря чему он настолько популярен.
Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.
Что же такое кунжут?
Бытует мнение, что кунжут — дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Причем цветут эти цветы только один день.
Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.
Где растет кунжут
Как было сказано ранее, кунжут — это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.
Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.
В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.
Семя кунжута
В семени сезама содержится большое количество полезных веществ, белков и масел. Его состав богат:
- Витаминами;
- Антиоксидантами;
- Кальцием;
- Цинком.
Семечки очень маленького размера бывают разных цветов:
- красные;
- черные;
- желтые;
- белые.
Как выращивается растение сезам
Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.
Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.
Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:
- 100 грамм суперфосфатного удобрения;
- 30 грамм селитры;
- 20 грамм калия хлористого.
Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.
При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.
Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.
По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.
Сроки сбора урожая
В сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.
При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.
Болезни, вредители и борьба с ними
В этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками. В такой ситуации без применения специализированных препаратов — инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.
Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде. Они даже могут убить молодое растение.
Чем полезен кунжут?
О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:
- он является необходимым элементом для организма человека, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ;
- применяется в профилактике и лечении остеопороза;
- регулярное его применение способствует снижению уровня холестерина;
- растение содержит женский гормон, который называется «лигнан». Он прекрасно зарекомендовал себя в лечении мастопатии;
- кунжут считается прекрасным и очень эффективным средством народной медицины в помощи при кашле и астме.
Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута — очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.
fikus.guru
Как растет кунжут и как он выглядит, требования к выращиванию, видео
Расскажите, как растет кунжут? Очень люблю добавлять его в выпечку или просто в овощные салаты. Интересно было бы узнать, что это – куст или травка. Можно ли его посадить у нас на огороде и получить урожай?
Все мы помним душистые огромные бублики, щедро присыпанные кунжутом. Раньше их часто можно было купить в магазине, да и сейчас выпечка с кунжутом по-прежнему популярна. Мелкие светлые зернышки применяют не только в кулинарии. Из них добывают очень ценное и полезное кунжутное масло. Правда, в нашей стране в промышленных масштабах культура выращивается редко и не везде ввиду особых требований. Чтобы понять, почему растение не получает широкого распространения, нужно знать, как растет кунжут. Прежде всего, стоит отметить, что пришел он к нам из субтропиков, климат которых кардинально отличается от нашего. Но давайте обо все по порядку.
Описание культуры
Кунжут – это травянистое растение, чаще всего однолетнее, хотя в жаркой Африке растут и многолетние его виды. Принадлежит он к семейству педалиевые. Представляет собой высокорослый куст из одного крепкого стебля. Его высота может достигать 3 м. Стебель покрыт слегка вытянутыми зелеными листьями. И стебель, и черешки листьев имеют небольшое опушение, больше напоминающее короткую щетину. У отдельных разновидностей кунжута стебель активно ветвится, выпуская до дюжины боковых побегов. Получается такой себе большой пышный куст.
Прямо из листовых пазух на коротких цветоножках распускаются красивые крупные цветы. Они похожи на вытянутый колокольчик, но с длинной нижней губой. Окраска чаще всего белая, но бывает кунжут с желтыми, розовыми или красными цветками. На месте увядших соцветий завязываются плоды – небольшие толстые стручки с мелкими семечками внутри. В одном плоде может быть до сотни семян.
«Срок жизни» цветочков короткий, всего сутки, но этого им хватает, чтобы самоопыляться.
Как растет кунжут?
Выращивание кунжута требует соблюдения определенных условий, поскольку он очень требователен. Лучше всего он растет и плодоносит на территории Индии. Именно она является одним из основных поставщиков это полезной пряности. В нашем же климате для выращивания культуры в открытом грунте максимально подходят только южные регионы. Это связано с тем, что кунжут очень требователен к климату и уходу, а именно:
- ему нужно тепло в течение всего периода вегетации, особенно когда кусты цветут и завязываются плоды;
- губительными для посадок кунжута являются уже 2 градуса тепла;
- культура будет расти и плодоносить только в рыхлой и питательной почве, например, на суглинках;
- на фазе всходов семян и активного роста кунжут нуждается в частом и обильном поливе.
Когда на кустах начинают желтеть листья, это сигнал, что урожай готов к уборке. Коробочки имеют свойство легко лопаться. Собирать их лучше в слегка недозрелом виде, срезая весь побег или сразу срывая поштучно. Затем коробочки или стебли досушивают под навесом.
Видео о выращивании кунжута в Приднестровье
glav-dacha.ru
Кунжутное растение — как выглядит, где растет, можно ли вырастить в своем саду, как правильно ухаживать
Кунжутное семя наверняка пробовал каждый. Ведь с самых древних времен было известно о том, что добавление в выпечку или салат кунжутных семечек придает блюду новый неповторимый вкус.
Масло можно использовать в приготовлении мясных блюд и гарниров, оно намного полезнее, чем привычное подсолнечное. Очень вкусны восточные сладости из семян данного растения: халва и козинак.
Несмотря на то, что многим известно благотворное влияние этого растения на человеческий организм, не все знают, что собою представляет кунжут, как он выглядит и где распространен.
Как выглядит кунжутное растение?
Что такое кунжут и как он растет? Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и многолетним.
Как выглядит плод кунжута? Откуда берется кунжут? Как растет кунжутное семя — фото
Цветет довольно крупными светлыми цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян.
Корневая система стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.
Судя по внешнему виду кунжута, можно сказать, что это растение теплолюбиво и предпочитает расти в южных широтах.
Где растет кунжут?
Родиной растения считается Африка. Еще в древние времена его выращивали в Эфиопии, Египте, где использовали в качестве специи, а также в Греции, где производили кунжутное масло.
В России тоже выращивают кунжут. Его можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях.
Таким образом, неизвестны случаи дикого произрастания кунжутного растения. Его активно культивируют в тропической и субтропической зонах.
Виды кунжута
Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Но наиболее распространены белый и черный. Они отличаются своими свойствами:
Кунжут фото растения
Белый содержит большое количество витаминов Е и С. Также в этих семенах отмечается высокая концентрация жира и белка. Этот вид подходит для выпечки и салатов, так как имеет легкий, приятный и ненавязчивый вкус. Также из него готовят молочко.
Черный кунжут. Этот вид семян более полезен, чем предыдущий. Он содержит витамины А и В, а также большое количество полезных медленных углеводов.
Считается, что употребление такого кунжута способствует омоложению и препятствует преждевременному старению. Черные семена обладают выраженным приятным запахом, что позволяет использовать их для маринадов.
Каждый вид обладает собственными уникальными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.
Полезные свойства кунжута
Семена кунжута разных видов обладают общим рядом полезных свойств:
Укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Благодаря содержанию витаминов, кунжутное семя увеличивает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. А большое количество медленных углеводов помогает ускорить обмен веществ.
Содержат много минералов, в том числе легко усваиваемый кальций. Этот микроэлемент очень полезен для костей, он помогает сделать их более крепкими. Поэтому его употребление является хорошей профилактикой остеопороза. Также кальций необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Снижают уровень холестерина в крови. Достижению такого эффекта способствует высокое содержание фитостерина – питательного вещества, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Съедая каждое утро чайную ложку семени, можно значительно укрепить свое здоровье. Уже через пару недель первые улучшения будут заметны.
Как правильно ухаживать за кунжутным растением?
Как растет кунжут фото
Растение кунжут можно культивировать самостоятельно на своем огороде. Следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому сеять семена можно только тогда, когда хорошо прогреется грунт, а температура воздуха достигнет 25-30 С.
Растение очень чувствительно к качеству почвы. Так, оно не выносит засоленной или кислой земли.
Перед посевом грунт необходимо удобрить. Для этого лучше всего подходят следующие средства: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий.
До периода цветения необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Также обязательными процедурами являются прополка и рыхление земли. Когда растение достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.
При резком снижении температуры воздуха (например, до 2-3̊ С) следует немедленно укрыть растение пленкой, иначе не избежать его гибели.
Когда листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это будет означать, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными. Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения.
Чтобы вырастить кунжут на своем приусадебном участке, необходимо приложить определенные усилия для обеспечения растению оптимальных благоприятных условий: подкормка, полив, температурный режим. Сбор урожая также имеет свои особенности.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросПрежде чем узнать, как выглядит кунжут, нужно высадить эту культуру на собственном участке. От качества материала для высаживания зависит урожайность растения кунжут. Потому, приобретать семена стоит в специальных магазинах. Можно сделать это через интернет, но прежде рекомендуем узнать отзывы о поставщике. Дело в том, что для высаживания требуются свежие сырые семечки.
Это растеньице достаточно требовательно к освещению и почве. Для посадки лучше выбирать легкосуглинистую, супесчаную плодородную землю. Перед тем, как проводить процедуру высаживания, выбранный участок стоит подготовить. Эта процедура включает очистку от сорных растений, рыхление, увлажнение, выравнивание почвы на будущей грядке. Затем стоит сделать бороздки.
Очень важно очистить выбранный участок от сорных культур, иначе они могут просто вытеснить нежные всходы растения сезам. Если почва избыточно плотная стоит внести рыхлители. Это может быть раскисленный торф, песок или старые опилки.
Если грунт на участке слишком кислый, рекомендуем добавить в него золу или доломитовую муку. Также можно применять известь. Если за сезон до посадки кунжута вырастить сидераты, а затем заделать их в почву, ее состояние может нормализоваться естественным образом. Потому, перед подготовкой участка рекомендуем использовать лакмусовую бумагу для определения уровня Ph.
Если после полива грунт становиться очень плотным, на нем выступают белые вкрапления, это может свидетельствовать о засолении почвы. Чтоб исправить ситуацию нужно максимально глубоко перекопать проблемный участок с добавлением гипса, а затем очень обильно полить обработанную почву. Гипс растворяет соль, а обильное увлажнение смывает нежелательный элемент в более глубокие слои грунта.
Если почва будет удобряться минеральными средствами, рекомендуем использовать 25-30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфатов, и 20 грамм калия. Лучше использовать сернокислый, а не хлористый калий, если грядка готовиться непосредственно перед высаживанием, а не в осеннее время. Указанные нормы внесения приведены из расчета на метр квадратный.
Вместо минеральных средств можно использовать хорошо перепревшую органику. Рекомендуем применять компост и перегной. Если правильно подготовить грядку, кунжут будет как с картинки.
При снижении температуры можно использовать не только пленку, но и агроволокно. Так меньше вероятности что культура перегреется или запреет.
Таким образом, описанные семена очень полезны и вкусны. Они широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Внешний вид этого растения и условия его произрастания очень интересны.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кунжута.
Его можно вырастить даже в своем саду. Это требует старания и терпения, зато потом кунжут принесет свои полезные плоды.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Сад и Огород
plodogorod.com
Кунжутное семя как растет — Сайт о даче
Так выглядит кунжутное семя
Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам, наши дорогие читатели, о тех полезных дарах Природы, которые нас с вами окружают. И, сегодня в поле нашего внимания попадает кунжутное семя. Казалось бы, ну какая польза может быть от семени – только самая крошечная, однако, на самом деле, кунжутное семя обладает рядом полезных и уникальных свойств, и о них мы предлагаем вам сегодня поговорить.
О пользе и вреде кунжутного семени, о том, как и для чего его правильно применять и о том, кому от кунжутного семени лучше отказаться…
Содержание статьи:
Общие данные о кунжутном семени
Кунжут можно использовать не только в кулинарии
Кунжут ещё называют сезамом, и это растение было известно ещё в глубокой древности. Примечательно, что тогда кунжутное семя было окутано ореолом тайн и легенд. Однако, несмотря на то, что сегодня наука на многие секреты кунжутного семени сумела отыскать логические объяснения и подтверждения, кунжуту по-прежнему есть, чем нас удивлять.
Так, к примеру,
кунжут – это однолетние растение, плоды которого напоминают небольшие продолговатые коробочки, которые наполнены разноцветными семенами – от иссиня чёрного цвета до белоснежного цвета.
Такое семя применяют в кулинарии, из него готовят кунжутное масло и семя и масло также нашли применение в области народной медицины и косметологии. Примечательно, что за рубежом люди с кунжутом знакомы более близко, мы же только начинаем для себя открывать все те уникальные свойства, которые сокрыты в кунжутном семени и узнаём, что кунжутным семенем можно не только булочки посыпать, но и даже… лечиться.
вернуться к содержанию ↑
Кунжутное семя калорийность
Как правило, калорийность любого вида семени достаточно высокая, поскольку в составе такого семени содержится много жиров. Семена кунжута тому не исключение, и в их составе можно обнаружить не только жиры, но и масла (содержание таких масел составляет 45-55%). Ну, а если рассматривать непосредственно вопрос калорийности, то на 100 граммов таких семян приходится 560-580 килокалорий, однако, эти данные нельзя назвать точными, поскольку калорийность семян может меняться в зависимости от формы семени, размера и даже его цвета…
вернуться к содержанию ↑
Кунжутное семя как принимать
На самом деле, кунжутное семя будет полезно для вашего организма только в том случае, если вы будете его правильно употреблять –
для этого кунжутное семя необходимо предварительно или замочить, или разогреть.
Если вы будете кушать сырые семена или обжарите их – то, это будет просто ароматная приправа, лишенная большинства своих полезных свойств. Также, стоит знать, что семена кунжута необходимо тщательно пережёвывать – именно поэтому, рекомендуется их предварительно замачивать. В замоченном виде, размякшие кунжутные семена легко поддаются пережёвыванию и проще усваиваются организмом.
вернуться к содержанию ↑
Полезные вещества в составе кунжутного семени
В кунжутном семени в больших количествах содержатся масла, которые состоят из кислот органического происхождения, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры, а также, вещество сезамин, которое является мощным природным антиоксидантом. Это вещество полезно для профилактики различных заболеваний в том числе и раковых, оно обладает свойством снижать уровень вредного холестерина в крови… Также, в составе семян кунжута можно обнаружить углеводы, белки, аминокислоты и витамины А, Е, В, С, минеральные соединения, кальций, фосфор, железо, калий, магний и фитин (отвечает за восстановление минерального баланса человеческого организма), лецитин и пищевые волокна…
вернуться к содержанию ↑
Польза кунжутного семени
Употребление семян кунжута оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей человека, положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует процессы роста и регенерации в организме, благодаря содержащемуся в таких семенах кунжута рибофлавину. А, вот вещество тиамин – отвечает за нормализацию и улучшение работы нервной системы, тогда как витамин РР в составе кунжута оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
Мы уже писали, что кунжут богат на содержание кальция и это делает его незаменимым продуктом для суставов и костей. Так, профилактикой остеопроза станет регулярное употребление кунжутного семени. Да и всё тело человека после такой «кунжутной» терапии становится крепче, активно происходят процессы наращивания мышечных тканей – последнее очень актуально для спортсменов и бодибилдеров.
Наличие в составе семян кунжута фитостерина снижает риск заболеваний атеросклерозом, скопления холестерина и ожирения.
Женщинам, которым исполнилось 45 лет, кунжут и вовсе просто необходим, поскольку, в составе этих семян есть природный фитоэстроген, который является природным заменителем женских половых гормонов.
вернуться к содержанию ↑
Кунжутное масло полезные свойства
Из семян кунжута готовят масло, и это масло выгодно выделяется полезными свойствами. Так, его активно используют для изготовления мазей, эмульсий, наносят на поверхность пластырей, поскольку вещества, содержащиеся в таком масле, обладают свойством способствовать процессам свёртываемость крови. Ну, а если принимать такое кунжутное масло вовнутрь – оно оказывает лёгкий эффект слабительного средства, и с его помощью можно лечить геморроидальные диатез.
вернуться к содержанию ↑
Кунжутное масло в косметологии
Используют масло кунжутного семени и в косметологии – там оно представляет высокую ценность из-за свойств смягчать и увлажнять кожу, снимать раздражение, и нормализовать защитные свойства кожных покровов, стимулируя процессы регенерации. Также, такое кунжутное масло можно использовать для снятия макияжа или в качестве масла для массажа.
вернуться к содержанию ↑
Видео о кунжутном масле
вернуться к содержанию ↑
Кунжутное семя вред и противопоказания
Несмотря на все те полезные свойства о которых мы упоминали выше, кунжутное семя обладает рядом противопоказаний к употреблению. И, при несоблюдении таких противопоказаний вы можете на собственном опыте ощутить, что даже польза в неумелых руках может обратиться во вред. Так, тем, кто страдает процессами повышенной свёртываемости крови, склонен к тромбозам и тромбообразованиям употреблять кунжутное семя, в виду его свойств улучшать процессы свёртываемости крови, не стоит. Также, от употребления кунжутного семени стоит отказаться тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Всем остальным категориям людей просто необходимо придерживать дозировки такого кунжутного семени – так, для здорового взрослого человека больше, чем 2-3 чайные ложки кунжутного смени в сутки употреблять не стоит.
вернуться к содержанию ↑
Как выбирать кунжут
Наверняка, после того как вы узнали столько полезного о кунжуте, вам захотелось приобрести это семя. Вот только, как его правильно выбрать? Специалисты рекомендуют, при выборе кунжутного семени обращать внимание на сами семена – они должны быть рассыпчатыми и сухими, поэтому, чтобы проверить, соответствуют ли они таким критериям, лучше покупать кунжутное семя на вес. Вкус кунжутного семени не должен горчить – если вы чувствуете горчинку – семя не свежее, или обработанное химикатами.
вернуться к содержанию ↑
Как хранить кунжутное семя
Вам будет любопытно узнать, что
неочищенный кунжут обладает более полезными свойствами, чем очищенный продукт,
к тому же, в неочищенном виде кунжутное семя хранится дольше (максимальный срок хранения – 3 месяца). Главное, хранить семя в герметичном контейнере, в сухом, тёмном и прохладном месте. В случае, если семена кунжута уже очищены – достаточно нескольких недель, чтобы они не только потеряли все свои полезные свойства, но и вкус их стал горчить. Такие семена уже употреблять нельзя. Поэтому, если вы приобрели очищенное кунжутное семя, постарайтесь его как можно быстрее переработать, или храните в холодильнике, а ещё лучше – заморозьте.Такие замороженные семена могут храниться в течение года.
Что же касается хранения кунжутного масла, то здесь требования стандартные, ведь, такое масло не портится, и может, в принципе, при соблюдении условий хранения, храниться ни один год, не теряя при этом своих полезных свойств.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать «Cпасибо»:
Source: bezvreda.comЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Как растёт растение кунжут и как выглядит кунжутное дерево: особенности выращивания в России
Кунжут — это растение, которое известно из давнего времени и уже на протяжении многих лет пользуется серьёзной популярностью. Именно с ним связано множество легенд и различных историй. Интересно узнать, как растёт кунжут, его положительные свойства, правила ухода и выращивания, области его применения.
Подробное описание культуры
Кунжут — однолетнее растение. Оно является травянистым, относится к одноимённому семейству кунжутовых. В высоту эта культура может достигать до трёх метров. Помимо впечатляющей высоты, растение имеет и довольно крепкие корни, которые способны проникать вглубь на один метр. Ветви растения имеют около 4−6 граней. Листья, которые расположены внизу, являются супротивными, а дальше при росте они соблюдают очерёдность. Листья крупные и могут быть жёлтого, белого и кремового цветов.
Цветёт в период первой половины лета, а вот плоды можно увидеть в начала осени. Они представлены в виде большого количества яйцевидных семян. Такие семена могут быть как чёрного, так и белого цветов. В одной такой коробочке может быть около 80 семян, а длина полости не превышает трёх сантиметров.
Большое распространение это растение получило в странах Азии, Дальнем Востоке, а также Африке. Также следует отметить преуспевающее место в выращивании этой культуры. Таким местом является Мьянма, далее идёт Индия и Китай.
В большей степени такая серьёзная популярность растения связана с тем, что из него производят масло.
Состав и калорийность
В составе 100 г сезама содержатся:
- белки — 19 г;
- жиры — 49 г;
- вода — 9 г;
- волокна пищевого типа — 5,5 г;
- зола — 4,5 г;
- жирные кислоты насыщенного характера — 6,4 г;
- моносахариды — 2 г;
- витамины В1,2, Е, РР.
Калорийность этого растения также относительно высокая. На 100 г продукта приходится около 565 ккал. Если же говорить о масле, которое производится из этого растения, то его энергоценность немного выше и составляет 884 ккал. При попытке похудеть лучше избежать применения в рационе масла на основе сезама. Но в этом случае вегетарианцы и люди, которые придерживаются принципа сыроедения, могут применять в своём рационе такое масло. Важно отметить, что цветение кунжута продолжается всего один день.
Положительные качества
В состав входят антиоксиданты, а именно сезаминол и сезамол. Важно отметить, что такие компоненты очень в маленьком количестве встречаются в других продуктах. Сезам — пример регулятора обменных процессов в организме человека. С помощью кунжута убираются холестериновые бляшки со стенок всех сосудов.
Кунжут также предотвращает такие заболевания:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт;
- гипертония;
- другие заболевания, которые относятся к сердечно-сосудистой системе.
Если использовать сезам на регулярной основе, то изменяется состав крови, повышается скорость её свёртывания. С его помощью можно устранить боли в суставах, а также предотвратить их возникновение. Использование сезама предотвращает болезни, которые относятся к щитовидной, поджелудочной железам, а также дыхательной системе.
Что же касается масла на основе сезама, то оно действует как слабительное. Для эффекта будет достаточно принять столовую ложку масла перед сном. Очень помогает масло на первых стадиях гастрита, расстройствах желудка. Также поможет мамам, которые начинают кормить своих детей, особенно на первых стадиях лактации.
В случае мастита можно применить компресс из семян кунжута. Также специалисты относят сезам к афродизиакам. Также с помощью кунжута производят препараты для инъекций на жирорастворимой основе. Масло широко применяется в косметологии. Из масла кунжута производят маски на лица для раздражённой кожи. В небольшом количестве добавляют при выпекании и добавляют в салаты.
Применение в кулинарии
Именно в кулинарии сезам применяют достаточно широко уже на протяжении многих тысячелетий. В истории известны определённые фрески, на которых видно, как пекари в древнем Египте посыпали хлеб семенами. Все средства на основе кунжута нашли применение в области кулинарии. Семена имеют сладкий вкус, а вот вкус листьев практически идентичен с перцем.
Если обжарить листья, то они могут придать блюду пикантный вкус. Важно также отметить, что вкус семян напрямую зависит от стадии их зрелости. Если они будут недозревшими, то будут сладкими, а если же созреют, то по вкусу будут напоминать орех. Сладкие семена применяются для посыпки различной выпечки. Также на сегодняшний день используется панировка для приготовления мяса, рыбы, различного печенья и так далее.
Использование в народной медицине
Мало кому известно, но кунжут является целебным растением, его свойства широко используются в медицине не одно поколение. Еще восточный средневековый целитель Авиценна доказал, что масло кунжута оказывает положительное воздействие на опухоль, позволяет избавиться от головной боли, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
К примеру, несколько столетий назад именно благодаря кунжутному маслу:
- избавлялись от зубной боли;
- лечили стоматит;
- уничтожали пародонтоз.
Для того чтобы избавиться от налёта на зубах или языке, достаточно всего лишь утром натощак взять в рот чайную ложку масла и полоскать в течение 5 минут. Специалисты уверяют, что этот способ очищения полости рта является очень полезным, но важно понимать, что необходимо проделывать эту процедуру каждый день без прерывания.
Также сезам очень широко применяется при лечении простуды: масло нагревают на паровой бане и втирают в грудь и спину. Также его используют при ангине и фарингите: масло необходимо в тёплом виде принять внутрь по 0,5 ч. л. 2 раза в день. При проблемах с желудком необходимо натощак выпивать половину чайной ложки кунжутного масла. При отите рекомендовано подогреть кунжутное масло и закапывать в уши по 2 капли три раза в день.
Прочитав о таком большом количестве полезных свойств кунжута и про его широкий спектр применения, появляется вопрос, возможно ли его вырастить у себя дома. Так как сам по себе кунжут пришёл к нам из Африки, то идеальное место для его выращивания — южные регионы.
Подготовка к посадке
В первую очередь, прежде чем приступать к посадке этого полезного растения, необходимо отыскать качественные семена, ведь именно от них и будет зависеть дальнейший урожай. Специалисты рекомендуют отправляться за покупками семян кунжута в специализированный магазин. Именно там можно будет купить сырые семена, которые предназначены для посадки. Кунжут — это растение, которое является очень требовательным к солнечным лучам, также он и придирчив к почве.
Почва для посадки сезама должна быть песчаная с грунтом, а в грунте в обязательном порядке должна быть вода. Почва, в которую высаживаются семена, должна быть рыхлой и увлажнённой.
Семечки кунжута необходимо высаживать в землю, которая хорошо прогрета. Температура должна составлять не менее 16 градусов. Только после того, как миновала угроза весенних заморозков, кунжут можно высаживать в землю, место для его расположения должно быть в обязательном порядке солнечным, так как это растение является теплолюбивым.
За почвой необходимо ухаживать, делать борозды и постоянно поливать, глубина посадки семени кунжута составляет 2−3 см. После того как семена поместили в лунку, их необходимо сверху присыпать землёй. После посадки приблизительно проходит с 7−10 дней до восхода. До того момента, пока семена не взойдут, землю постоянно необходимо рыхлить, ведь кунжут не сможет пробраться через плотную сухую корку. После того как кунжут пророс, необходимо проредить его, если вылезло слишком много растений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 5 см.
Ухаживать за кунжутом несложно. Для того чтобы растение дало хорошие плоды, не нужно вокруг него танцевать с бубном, но обязательно необходимо выполнять несколько условий. Растение должно умеренно поливаться, почва всегда должна быть рыхлой и без сорняков. Само по себе дерево является настоящим испытанием для почвы, оно истощает ее. Именно поэтому кунжут крайне чувствительный к различного рода прикорму. Вот откуда берётся кунжут.
Сбор урожая
Для того чтобы понять, когда же стоит собирать урожай, необходимо следить за цветом растения. Как только оно перестает быть зелёным и становится бурым, это значит, что совсем скоро оно завянет и высохнет. Нижние листья уже начинают потихоньку опадать. Именно в этот момент необходимо собирать коробочки, которые наполнены семенами.
Это проделывается очень осторожно для того, чтобы не потерять часть урожая. Собирать семена кунжута рекомендовано в сухую погоду, но в случае, если сборка семян произошла в сырую погоду, то кунжут может горчить. Собранный урожай необходимо просушить и поместить на хранение в тёмное сухое место. Оптимальная температура для хранения зёрен кунжута — 9 градусов по Цельсию, а влажность не должна превышать 6%.
Употребление кунжута в пищу каждый день станет гарантом хорошего самочувствия, крепкого здоровья и вечной красоты.
Кунжут растение
pion.guru
Как растет кунжут (фото растения, видео сюжет)
Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.
Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.
Описание растения
Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.
Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.
Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото), в которой созревает кунжутное семя.
В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.
Где произрастает растение
Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.
Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.
В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.
Семена культуры
Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:
- Витамины;
- Антиоксиданты;
- Линолевые кислоты;
- Кальций;
- Цинк.
Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото).
Как выращивают сезам
Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.
Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.
Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:
- 100 гр. суперфосфата;
- 30 гр. селитры аммиачной;
- 20-25 гр. хлористого калия.
Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.
С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.
За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.
По мере роста всходов, на стеблях появляется листва, которая опушается, чем и обеспечивает устойчивость кунжута при сухих ветрах. Именно поэтому кунжут иногда выращивается, как кулисное растение для защиты от засухи менее устойчивых культур.
Когда проводят сбор урожая
С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.
Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.
Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.
Борьба с заболеваниями и вредителями
В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.
Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.
Полезные свойства культуры
О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:
- сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
- нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
- регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
- благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
- кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.
Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.
letovsadu.ru