Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Ранний | 3,4 | 4,4-6,2 | Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Средний | 3,1 | 1,8-6,2 | Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Среднеранний | 5-6 | 3-5 | Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Среднеранний | 3,8 | 2,1-3,7 | Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Средний | 3,6-8,0 | 3,7-6,9 | Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Средний | 4,1-8,5 | 3,5-6 | Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Средний | 5-7 | 4,1 | Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Среднепоздний | 2,7-3,5 | 4-7,3 | Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Средний | 2,8-3,4 | 3,1-9 | Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу. |
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Среднепоздний | 3 | 3,1-4 | Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке. |
Сорта крыжовника, рекомендованные для Северо-Западного регионаКрыжовник всегда считался самой урожайной культурой среди других ягодников. В Ленинградской области его ценят за скороплодность, раннее созревание, пищевую ценность, лечебно-диетические качества ягод и всестороннее использование. А какая еще ягодная культура может поспорить с крыжовником по окраске, размеру, вкусу и аромату ягод! Они имеют окраску зеленую, желтую, красную, почти белую и даже черную. Масса ягод может колебаться от 2 до 20 г. С отдельных кустов некоторые садоводы-любители собирают по 20-30 кг ягод.По содержанию витамина С и Р-активных веществ крыжовник превосходит многие плодовые культуры, и, что особенно ценно, эти вещества сохраняются при перезревании ягод. Много в них солей железа, фосфора, кальция, магния. Крыжовник полезен при нарушении обмена веществ, излишней полноте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца, при авитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ крыжовник способен выводить из организма человека радиоактивные вещества.Сортов крыжовника очень много. Районированы для Ленинградской области сорта, которые превзошли распространенные ранее сорта по зимостойкости, устойчивости к американской мучнистой росе, урожайности, а многие — и по качеству ягод. Ниже приводим характеристики районированных для Ленинградской области сортов крыжовника. Русский красный. Сорт получен в Мичуринске. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги дуговидно-свешивающиеся, слабошиповатые. Ягоды крупные, около 4,2 г, овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, неплотная. Мякоть сочная, нежная, с ароматом. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, очень приятный. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт отличается зимостойкостью, высокой устойчивостью к грибным болезням, крупно-плодностью, хорошим вкусом. Русский желтый. Сорт получен в Мичуринске, является вегетативной мутацией сорта Русский красный. По большинству морфологических признаков (таких, как форма куста, шиповатость побегов, форма и окраска листьев) он схож с сортом Русский красный, только ягоды крыжовника желтого несколько крупнее — до 6 г, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Среднего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням не ниже, чем у Русского красного.Сеянец Лефора. Сорт получен в Вологодской области. Куст сильнорослый, раскидистый, побеги тонкие, поникающие, слабошиповатые. Ягоды средней величины, обратнояйцевидные или округлые, красные, голые, тонкокожие, с сильным восковым налетом, десертного вкуса, со слабым ароматом. Среднераннего срока созревания. Сорт высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к мучнистой росе, хороших вкусовых качеств.Белые ночи. Сорт получен на Ленинградской плодо -овощной опытной станции. Куст среднерослый, компактный. Побеги прямые, тонкие. Шипы на побеге расположены по всей длине, одиночные. Ягоды средние, округлые, желтоватой окраски, сладкого вкуса, универсального назначения. Урожай ягод — 6,2 кг с куста. Сорт зимостойкий, с хорошим ежегодным урожаем, устойчивый к грибным заболеваниям.Смена. Сорт получен в Московском институте садоводства. Куст средней величины, среднераскидистый. Побеги тонкие, со свешивающейся верхушкой, слабошиповатые. Ягоды мельче среднего размера, массой 2-2,5 г, округлые или округло-овальные, фиолетово-красные, с сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Сорт средних сроков созревания. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, слабой шиповатостью, устойчивостью к мучнистой росе.Краснеславянский. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст средней величины, полураскидистый. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные, темно-красные с фиолетовым оттенком, обратнояйцевидные. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт средних сроков созревания. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами.Хиннонмаен пунайнен. Финский сорт. Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, темно-красные, с восковым налетом. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Сорт средних сроков созревания. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе.Маяк. Сорт получен на Алтае. Куст средней высоты, густой, компактный. Побеги тонкие, прямые, среднешиповатые. Ягоды одиночные, средняя масса — 3,1 г, от округлых до овальных, темно-красные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Созревание среднепозднее. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, урожайностью.В. Пономаренко,академик Петровской академии наукПодпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» Понравилась статья?Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU» |
Сорта крыжовника с фото и описанием
Каждый дачник стремится посадить у себя на участке только лучшие сорта кустовых растений, которые смогут давать хороший и стабильный урожай. Одним из любимых ягод для многих наших соотечественников является крыжовник, который можно успешно выращивать на всей территории средней и южной полосы России. Учитывая высокие вкусовые свойства плодов, а также большой состав витаминов и микроэлементов, очень многие люди хотят видеть его на своем участке. Однако чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно узнать лучшие сорта крыжовника, а также особенности его правильной посадки и выращивания.
Что нужно учитывать при выборе сорта крыжовника?
Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество сортов красного крыжовника и янтарно-желтого, каждый из которых имеет свои особенности. Здесь важно учитывать, что выбирать подходящий сорт крыжовника нужно исходя из места проживания человека, в зависимости от области и региона, поскольку для каждого вида есть свои предпочтения в плане климатических и почвенных условий, температурного режима. Таким образом, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и уникальные сорта крыжовника в Украине будут разными, поскольку природные условия здесь отличаются друг от друга.
Интересные фото сортов крыжовника с описанием
Итак, каждый дачник вполне резонно стремится подобрать такой сорт ягодного кустарника, который будет не только давать хороший и обильный урожай, но и иметь хорошую устойчивость к болезням растения. Экстремальные перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие вредные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что может стать причинной его поражения вредителями. Именно поэтому если человек проживает в Рязанской, Костромской, Тульской, Тверской или другой области, лежащей на той же широте, то здесь наилучшим образом подойдут лучшие сорта крыжовника для средней полосы.
Крыжовник сорт Русский
К числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также сильную раскидистость. Ягоды данного куста эллиптической формы, кисло-сладкого вкуса.
Данный сорт хорошо переносит сильные зимние морозы, а также летнюю засуху, что делает его наиболее выгодным вариантом для многих дачников.
Правильная весенняя обрезка, которая заключается в вырезке старых 5-ти и 6-ти летних побегов дает хороший результат.
Сорт Финик
Если необходимо посадить такой сорт, где число шипов будет небольшим, можно обратить внимание на крыжовник сорт Финик, который отличается сочной мякотью плодов, темно-красным видом ягод, сладким вкусом.
Высокая урожайность куста приятно радует многих дачников, однако здесь нужно учитывать тот факт, что вероятность поражения мучнистой росой во влажные годы значительно увеличивается.
Сорт крыжовника Командор
Если нужно получить ягоды среднего срока созревания, можно обратить внимание на сорт крыжовника Командор, который достаточно рано вступает в плодоношение. Он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а также таким вредителям, как пилильщик и септориоз.
К числу его преимуществ можно отнести следующее:
- Высокую урожайность – 80-155 ц/Га.
- Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
- Противодействие основным вредителям.
- Хорошую зимостойкость.
- Небольшое количество шипов.
Для продажи обычно выставляют крупноплодные сорта крыжовника, поскольку они отличаются красотой, а также хорошей транспортабельностью, что очень важно для многих фермеров.
Первые крупные сорта данного растения были завезены в нашу страну с Европы, а именно — с Италии, где он традиционно выращивался. Однако они особо не прижились, поскольку не выдерживали отечественных суровых зим и сегодня их используют достаточно редко.
Высокую популярность среди крупных сортов крыжовника приобрели следующие отечественные виды:
- Крыжовник Родник.
Данный сорт имеет крупные ягоды желтого цвета, имеющие достаточно насыщенный сладкий вкус. Универсальный способ его использования дает возможность не только употреблять его в пищу, но и делать из него варенья и варить компоты. - Крыжовник Юбилейный.
Сорт выведен селекционным способом, отличается средней зимостойкостью, по причине чего чаще всего выращивается в южных областях России. Высота куста может достигать 1,5 м., так что очень часто здесь требуется шпалерная привязка. Ягоды отличаются высокой транспортабельной способностью, а поэтому их свободно выращивают не только дачники, но и отечественные фермеры. - Крыжовник Русский желтый.
Хорошо переносит суровые зимы, имеет раскидистую крону, имеет кисло-сладкие желтые ягоды среднего размера. Ранний срок созревания дает данному виду особую популярность среди многих дачников. К числу минусов можно отнести низкую транспортабельность растения, поэтому такой крыжовник чаще всего можно найти на личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах. - Крыжовник Сенатор (Консул).
Отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью, вследствие чего ему не страшны весенние заморозки. К числу преимуществ данного крыжовника следует отнести неплохую устойчивость к мучнистой росе, а также мягкий и нежный вкус спелых ягод. Ягоды здесь округлые, темно-красного цвета, с нежной кожицей, кисло сладкого вкуса. Средняя урожайность сорта составляет 5 кг/куст. Этот и другие сорта крыжовника для Ленинградской области весьма распространены среди дачников Вологодской, Новгородской, Псковской и других областей. - Крыжовник Каптиватор.
Это замечательный сорт позднего созревания, выведенный в США. Ягоды имеют буро-розовый окрас, отличаются насыщенным сладковато-кислым вкусом, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для закаток.
Популярные сорта крыжовника без шипов
Главным недостатком традиционных сортов крыжовника являются их колючие кусты, что делает процесс сбора ягод весьма трудным и не очень приятным делом. Однако наши селекционеры сумели вывести уникальные сорта крыжовника, которые совершенно не содержат никаких шипов.
Крыжовник сорта Колобок
Одним из них является крыжовник Колобок, описание сорта которого следует начать с ягод, которые являются достаточно крупными и увесистыми. Обычно с одного крупного куста удается получить до 10 кг ягод, причем здоровых и крепких, поскольку сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Ягоды данного сорта имеют приятно кисло-сладкий вкус, имеют овальную форму и темно-красный окрас. Даже если зимой куст сильно подмерзает, весной он легко восстанавливается после правильной обрезки.
Сорта Малахит и Грушенька
К числу других популярных сортов безшипного крыжовника следует отнести Малахит и Грушеньку, которые имеют приятный вкус и равномерное распределение по всему кусту. В целом их свойства очень похожи и отличие состоит только в цвете и форме ягод, поскольку у Грушеньки они немного вытянутые, а у Малахита – правильной круглой формы. У очень многих дачников крыжовник без шипов сорта и фото которых можно найти в сети, пользуются исключительной популярностью.
Однако нужно отметить, что любой искусственно выведенный бесшипный крыжовник, сорта которого можно приобрести в специализированных магазинах, не будет иметь такого насыщенного вкуса, как обычный, с шипами. Именно поэтому часть дачников предпочитают приобретать традиционные сорта и собирать ягоды аккуратно.
Особенности выращивания крыжовника на Урале
Отдельно нужно сказать несколько слов о крыжовнике, который выращивается в Сибири, на Урале и дальнем Востоке. Несмотря на суровый климат, здесь также возможно получить урожай данной ягоды, однако для этого необходимо использовать особо зимоустойчивые виды. К числу таких сортов крыжовника для Сибири следует отнести Берилл, Арлекин, Казачок, Уральский изумруд, Черный Черкашина и Красный Восток.
Все сорта крыжовника для Урала должны быть посажены правильно, поскольку это уменьшит вероятность поражения внутренней корневой части в сильные морозы. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается бугорок земли, а на зиму все стебли обязательно пригибают к земле, чтобы их хорошо заносило снегом. Это обеспечит надежную защиту от сильных заморозков.
Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что при выборе сорта крыжовника главное руководствоваться целями и задачами, поскольку для промышленного выращивания следует выбирать хорошо транспортабельные сорта, а для обычного домашнего употреблении — брать с отличными вкусовыми свойствами. При этом обязательно учитываются климатические особенности того или иного региона.
Сорта крыжовника — видео
Крыжовник – наша любимая северная культура 1
Крыжовник — одна из вкуснейших ягод в саду. Не надо называть её северным виноградом, она имеет полное право с достоинством носить своё собственное имя, потому что ягоды крыжовника не только красивы и разнообразны по вкусу и по аромату, но и не менее урожайны, чем виноград. С куста крыжовника можно собрать до 10 кг и более ягод — это самая урожайная культура среди ягодников.
Плоды крыжовника содержат витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Ягоды с тёмной окраской содержат ещё и витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма вреднейших веществ.
Крыжовник — традиционная наша северная культура. Он очень неприхотлив, вполне зимостоек, не боится засухи, довольно-таки равнодушен к почве. На одном месте может расти и нормально плодоносить до 20 лет, конечно, при правильном уходе. У меня в саду есть несколько кустов, которым уже под 30 лет и плодоносят до сих пор весьма прилично. Во время цветения переносит небольшие заморозки без повреждений. И ещё одно достоинство — он может благополучно расти и успешно плодоносить при некотором затенении.
О ботанике
Крыжовник — это многолетний кустарник семейства крыжовниковые. Кусты крыжовника бывают прямостоячие и раскидистые в разной степени, высокие и низкие. Куст крыжовника состоит из разновозрастных ветвей. Обычно ветви покрыты шипами, но есть сорта крыжовника с малым количеством шипов, и даже совсем бесшиповые.
Путём своевременной замены ветвей можно продлить жизнь растений. Ветвь крыжовника может жить до 6–8 лет (на юге меньше), после чего ягоды на ней становятся мелкими. Наибольшая урожайность бывает на ветвях 4-5-летнего возраста.
Корневая система крыжовника и подземная часть стеблей живёт дольше ветвей. Корневая система мочковатая. Большинство всасывающих корней расположено в пахотном слое почвы на глубине 10–50 см. Отдельные скелетные корни крыжовника проникают на значительную глубину. 90% всасывающих корней не выходит за пределы кроны куста. Рост корней зависит от биологических особенностей сорта, плодородия почвы и климатических условий.
Активный рост корней крыжовника начинается значительно раньше надземной части. При температуре 1–3 градуса всасывающие корни находятся в активном состоянии. При температуре минус 3–4 градуса они отмирают. Если осенью долго нет снега, то морозы по голой земле минус 12–15 градусов могут убить корни. Поэтому осенью надо непременно мульчировать почву вокруг кустов.
Цветки крыжовника довольно мелкие, невзрачные, состоят из колокольчатой чашечки и пяти мелких, едва заметных лепестков. Цветковая кисть расположена в пазухе листа. В кисти крыжовника от одного до трёх цветков, в зависимости от вида. Цветение крыжовника начинается при среднесуточной температуре 10 градусов — это примерно в конце первой декады мая, и продолжается 6–10 дней, в зависимости от погоды. Жаркая сухая и ветреная погода во время цветения вызывает подсыхание пестиков, пыльца на них не будет прорастать. Дождливая и холодная погода также может привести к осыпанию завязей крыжовника.
Бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Критической для цветков и завязей крыжовника считается температура минус 1–2 градуса. Для бутонов — минус 3–4 градуса. После холодного лета однолетние приросты могут не вызреть и пострадать от морозов — та их часть, которая торчит над снегом. Нормально вызревшие побеги крыжовника выдерживают морозы до минус 25 градусов. Иногда — даже ниже.
Созревание ягод крыжовника наступает через полтора-два месяца после цветения.
Место для крыжовника на участке
Крыжовник хорошо растёт и плодоносит на тёплых почвах, лучше — на солнечных местах. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м. Нужно стараться посадить крыжовник в таком месте, где не скапливается холодный воздух. Иначе, если во время цветения стукнут заморозки, у цветков будет больше шансов вымерзнуть. В то же время место должно быть хорошо проветриваемым, т. к. застой воздуха в сырое лето приводит к заболеванию кустов. Крыжовник не следует высаживать в междурядьях плодовых или косточковых культур: урожай получится небольшим. Обязательно очистить место посадки от корневищ сорняков. Особенно опасен пырей, да и сныть ненамного лучше.
Почвы для крыжовника
Крыжовник выносит любые почвы, лишь бы они были хорошо заправлены органикой и минеральными удобрениями и были достаточно влагоёмкими, некислыми. Как показала практика, недостаточно заправить удобрениями только посадочную яму. Корни крыжовника, разрастаясь, будут искать питание за её пределами, поэтому полезно облагородить почву и за пределами кроны будущего куста. Нельзя использовать в год посадки неразложившийся навоз. Минеральные удобрения тоже внести заранее, чтобы не было ожогов корней.
Посадка крыжовника
Крыжовник — культура самоопыляющаяся, однако, наибольший урожай получается при перекрёстном опылении. Поэтому лучше высаживать рядом два-три сорта крыжовника Расстояние между кустами — 1,5–1,8 м. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 6–7 см. При меньшем заглублении в дальнейшем из неё вырастут хилые побеги. Полезно замульчировать посадки.
Крыжовник просыпается рано весной, поэтому его посадки-пересадки лучше делать осенью, желательно не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков куст успел укорениться. Весенние посадки допустимы только до набухания почек. Сразу после высадки кусты надо обрезать, преодолев всякую жалость, и оставить на побегах по 3–5 почек. Это стимулирует отрастание мощных молодых побегов.
Уход за крыжовником
Это обрезка, рыхление почвы, удобрение, полив, борьба с болезнями.
Удобрение. Удобрения не вносят в течение первых трёх лет после посадки куста, если они были внесены в посадочную яму. Начиная с четвёртого года удобрения желательно вносить ежегодно. Крыжовник очень бурно реагирует на внесение органических удобрений. Ранней весной, как только сойдёт снег, нужно удобрить куст разбавленным коровяком (треть ведра навоза залить водой, использовать это на один куст) или внести ведро компоста на кв. метр. Если органики нет, можно воспользоваться минеральным удобрением: 2–3 ст. ложки аммиачной селитры на куст. Вносят также суперфосфат — полстакана и золу — поллитровую банку на взрослый куст.
Постоянно в течение лета рыхлить под кустом крыжовника почву. Рыхлить неглубоко, чтобы не поранить корни. Обязательно пропалывать сорняки. Если внутрь куста крыжовника забрался пырей, не пытаться убрать его с помощью Раундапа или ему подобного средства, так как можно сильно навредить кусту. Лучше регулярно выстригать траву до основания, не давая ей отрастать. Ранней весной, до распускания почек, полезно облить ветки куста кипятком. Такие ветки, как показал опыт, растут здоровыми и красивыми.
Обрезка. Важнейшее мероприятие в уходе за крыжовником. Нужно постоянно, ежегодно вырезать те ветки, которые не дают хороших полноценных ягод и которые дают малый прирост — обычно это старые ветки, имеющие тёмную кору, зачастую искривлённые, а также растущие внутрь, сухие, сильно наклонённые к земле. Вырезают также слабые ветки и ветки, загущающие куст, даже если они сильные. При формировании куста крыжовника ежегодно оставляют в нём не более трёх сильных побегов, остальные нужно безжалостно вырезать. Нужно, чтобы сильные ветки у основания куста располагались на расстоянии не менее 15 ?20 см друг от друга. Делают обрезку либо ранней весной, либо поздней осенью. Особенно важно прореживать центр куста, чтобы он лучше проветривался, и чтобы ветви не затеняли друг друга: крыжовник очень не любит такого затенения.
Болезни крыжовника
Самый большой вред наносит крыжовнику американская мучнистая роса. Она поражает листья, побеги, точку роста, ягоды. Большинство сортов отечественной селекции устойчиво в значительной степени к этому заболеванию. Однако, старые западноевропейские сорта, которые часто используют садоводы, сильно подвержены этому заболеванию. Это Финик, Английский жёлтый, Зелёный бутылочный и другие, иногда неизвестного происхождения. В этих случаях придётся либо поменять сорта, либо бороться с болезнью. Для борьбы используют кальцинированную соду (2 ст. ложки на ведро воды), плюс хозяйственное мыло (50 г развести для прилипания раствора к кустам). Кусты опрыскивают трижды. Первый раз — сразу по окончании цветения. Второй — через 5–7 дней после первого. Третий — ещё через 5–7 дней после второго. Можно не опрыскивать, а обхлестать кусты веником, который окунают в раствор. Веник можно соорудить из веток ольхи или березы. Обычно хитрая мучнистая болезнь начинает развиваться, когда очень трудно найти промежуток времени без дождя. Здесь приходится использовать каждый час подходящего вечернего времени — сухого и безветренного. Ранней весной нужно обрезать все верхушки молодых побегов со следами заболевания: такие верхушки искривлены и покрыты чёрными точками перезимовавших спор.
Есть другие способы борьбы с мучнистой росой: кусты несколько раз, начиная с голых весенних веток, опудрить древесной золой. Делать это раз в неделю. Ещё способ: в центр куста крыжовника вываливают ведро свежего навоза. Кусты должны расти здоровыми. У меня в саду два последних способа не помогали, возможно потому, что золой я успела опудрить только два раза, а навоз положила, когда болезнь уже развилась достаточно сильно.
В крайнем случае, если перечисленные средства не помогли, используют средство Топаз.
И ещё неприятные болезни — это пятнистости листьев — септориоз (белая пятнистость, в июне появляются серые пятна с тёмно-бурой каймой), антракноз (тёмно-бурые пятна, листья скручиваются по краям). Здесь поражаются в основном листья, реже — плоды. Заболевшие листья опадают. Кусты теряют зимостойкость, снижают урожайность в текущем году и в следующем. Способ борьбы — регулярно собирать и сжигать опавшие листья. Бокальчатая ржавчина — оранжевые пятна с подушечками спор. Листья опадают. Ягоды получаются недоразвитыми, однобокими, подсыхают и опадают.
А вообще для того чтобы уберечь кусты крыжовника от болезней, нужно постоянно принимать следующие меры: осенью убирать опавшие листья. Кусты и приствольный круг обрабатывать 5-7%-ным раствором мочевины, своевременно обрезать кусты, не допуская их загущения.
Вредители крыжовника
Крыжовниковая огнёвка — в результате её «деятельности» наблюдается преждевременное покраснение ягод с выеденной мякотью. Крыжовниковый пилильщик — личинки вредителя съедают листья, оставляя только жилки. Крыжовниковая пяденица — её личинки съедают всё, даже жилки, оставляя только черешки листьев. Крыжовниковая стеклянница — выедает ходы в ветвях, в результате ветки приостанавливаются в росте, затем засыхают. Крыжовниковая тля — тля она и есть тля.
Размножение крыжовника
Для получения небольшого количества кустов интересного сорта годится способ размножения горизонтальными отводками. Лучше, более продуктивно, крыжовник размножать черенками — зелёными или одревесневшими. Однако размножение — это предмет особого разговора.
Сорта крыжовника
Многие десятилетия у нас выращивали западноевропейские сорта Финик, Английский жёлтый. Английский зелёный, Зелёный бутылочный — сорта с шиповатыми ветвями, американский Хаутон — без шипов. Однако в последние десятилетия наши селекционеры плодотворно поработали и вывели отличные сорта почти без шипов и в то же время устойчивые к мучнистой росе. Конечно, сорта без шипов приятнее, потому что удобнее собирать ягоды. Однако, когда я вспоминаю, как окрестные мальчишки залезают в мой сад, чтобы полакомиться моим любимым крыжовником, я прощаю ему этот недостаток. К тому же за много лет выращивания у меня сложилось впечатление, что чем более колюч старый куст, тем вкуснее у него ягоды.
Назову несколько сортов крыжовника для Ленинградской области, наиболее урожайных. Ягоды их более или менее вкусны, они пригодны к переработке. В первую очередь отмечу сорта, которые обладают слабой шиповатостью и устойчивостью к мучнистой росе.
Колобок — очень урожайный, среднего срока созревания. Ягоды довольно крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, «с хорошим столовым вкусом» — так говорят в описании сорта. На практике — невкусный (на мой вкус). Шиповатость побегов слабая. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Орлёнок — сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Высокая урожайность, средняя зимостойкость. Ягоды чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, посредственного вкуса. Плюсы — отсутствие шипов и устойчивость к мучнистой росе, однако иногда болеет пятнистостями.
Сорта, у которых вкус ягод значительно лучше:
Сенатор (Консул) — высокозимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, неплохого вкуса, до 4 г. Высокая устойчивость к мучнистой росе.
Командор — похож на предыдущий сорт, созревает немного позже.
Северный капитан — сорт среднего срока созревания. Куст высокий, компактный, с прямостоячими ветвями. Очень зимостойкий и урожайный — до 10 кг с куста. Ягоды до 4 г, чёрные, приятного вкуса, хороши для переработки и лечебного питания, из них получается отличное вино с десертным вкусом. Достоинства сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.
Африканец — очень урожайный и зимостойкий сорт. Скороплоден, почти бесшиповый. Ягоды ниже средней величины, фиолетово-красные с восковым налётом, кисло-сладкие со слабым черносмородиновым привкусом. Устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом.
Сорта с шипами имеют вкусные ягоды, но не всегда устойчивы к болезням:
Русский — сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы средние, на старой древесине отсутствуют. Ягоды крупные, в среднем 4,2 г, тёмно-красные. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший. Урожайность высокая, среднеустойчив к мучнистой росе.
Финик — сорт позднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный, шиповатость средняя. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом. В сырое лето ягоды могут поражаться мучнистой росой.
Краснославянский — хотя сорт имеет небольшие шипы, отмечу его из-за очень вкусных (опять же на мой вкус) тёмно-красных слегка «волосатых» ягод среднего размера. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст средней величины, раскидистый. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Недостаток: ягоды, когда созревают, быстро осыпаются.
Малахит — куст сильнорослый, сорт среднего срока созревания. Шипы редкие, расположены по всему побегу. Ягоды крупные 4–5 г, зелёные, покрыты восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус средний со специфическим привкусом — для варенья, компотов и т. п. Урожайность высокая. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе.
Есть и другие крупноплодные сорта: Неслуховский, Самородок, Грушенька, Арлекин, Каменяр (ягоды 6–20 г) и другие.
Многие садоводы предпочитают бороться с болезнями крыжовника, выращивая колючие, не самые крупные, но такие любимые, сладкие сорта, как, например, Медовый, Сливовый и другие.
Любовь Бобровская, садовод-любитель
«Дела садовые» № 4 (38), апрель 2010 г.
Похожие статьи:
Лучшие сорта крыжовника
Одна из сложностей при выращивании крыжовника — болезни, в основном мучнистая роса. Некоторые сорта порой так страдают от нее, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик, у которого поражаются и побеги, и ягоды).Рекомендуемые способы борьбы с этим недугом — народные и химические препараты. Однако они мало подходят для тех, кто выбирается на свои сотки два, а то и один раз в неделю, ведь болезнь распространяется очень быстро. Но выход есть и из этой ситуации. Нужно сажать сорта растений, устойчивые как к мучнистой росе, так и к другим болезням.
Еще одна большая проблема — это околюченность побегов, что делает сбор урожая затруднительным, а на некоторых сортах (типа Черного негуса), колючки у которых как острые иглы, практически невозможным. Но и здесь селекционеры пришли на помощь садоводам и вывели ряд слабошиповатых либо вовсе бесшипных сортов. Правда, у некоторых из них есть и свои недостатки.
У сорта Колобок, например, ягоды хотя и очень крупные, но совсем невкусные, а куст состоит из очень тонких изгибающихся ветвей, макушками стремящихся к земле. Без обрезки уже через пару лет куст превращается в какое-то «перекати-поле». Однако при этом у него высокая устойчивость к болезням и неплохая урожайность.
Сорт Орленок склонен к поражениям пятнистостями, из-за чего еще во время созревания нередко теряет листву, а следом и ягоды. К тому же у него еще и плоды посредственного вкуса.
Поначалу огорчил меня челябинский Берилл — поражается мучнистой росой, хотя по характеристике не должен. Однако его крупные, зеленые, очень вкусные ягоды заставят меня скорее ежегодно бороться с напастью, чем расстаться с этим сортом.
Есть, впрочем, «бесшипники», практически лишенные недостатков. Это челябинские Сенатор и Владил (более известны как Консул и Командор). Различия между ними незначительны: Владил созревает немного раньше Сенатора. Оба формируют прямостоячий куст, несколько более раскидистый он у Сенатора, не болеют и дают хороший урожай. Вкус ягод тоже весьма неплох, у Владила он с сильными виноградными тонами.
Но лучшие по вкусу ягоды дает все-таки крыжовник колючих сортов.
Отмечу сорта крыжовника Уральский виноград с крупными, зелеными, очень вкусными ягодами и Краснославянский с ароматными, сладкими, красными, слегка опушенными плодами. Правда, они быстро перезревают, поэтому собирать их необходимо вовремя. Оба эти сорта устойчивы к болезням.
Но больше других всей нашей семье нравится сорт Салют. Потрясающе урожайный (до двух ведер ягод с куста!) сорт с прекрасным гармоничным вкусом очень крупных розово-красных ягод (к сожалению, без аромата, но это их не портит). Они могут висеть на кус те больше месяца не перезревая. Куст у Салюта среднераскидистый, ветви поникают лишь под тяжестью урожая, выглядит растение при этом очень декоративно. Еще один плюс — сорт устойчив к болезням.
В моей коллекции недостает хороших сортов с ягодами зеленого и желтого цвета (те сорта, что есть, меня не впечатлили). Мечтаю приобрести Уральский изумруд и Уральский самоцвет.
В. Муравьев, Ярославская область
Приусадебная газета № 11, июнь 2011 г.
Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси
Представлены сорта крыжовника для Беларуси различного срока созревания. Приведено описание куста и вкусовая оценка ягод. Достоинства и недостатки сорта.
Посмотреть все опросы
Cорта крыжовника раннего срока созревания
Белорусский
Коралл
Краснославянский
Куршу дзинтарс
Черномор
Cорта крыжовника среднего срока созревания
- Машека
- Раволт
3.Северный капитан
4.Щедрый
Cорта крыжовника позднего срока созревания
Зеленый дождь
Малахит
Олави
Cорта крыжовника раннего срока созревания
Белорусский
Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).
Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.
Недостатки: В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.
Коралл
Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный.
Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.
Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.
Краснославянский
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.
Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.
Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Использование: Пригоден в качестве десерта.
Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.
Сорта крыжовника. Куршу дзинтарс
Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.
Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.
Черномор
Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.
Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 8 (т/га).
Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.
Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.
Cорта крыжовника среднего срока созревания
Машека
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.
Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.
Раволт
Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный.
Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.
Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.
Сорта крыжовника. Северный капитан
Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.
Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.
Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.
Назначение: Пригоден для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..
Щедрый
Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.
Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).
Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.
Назначение: Пригоден для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.
Cорта крыжовника позднего срока созревания
Зеленый дождь
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые
Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.
Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.
Использование: Пригоден для технической переработки.
Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.
Сорта крыжовника. Малахит
Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.
Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).
Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.
Назначение: Пригоден для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.
Сорта крыжовника. Олави
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.
Особенности: Сорт высокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.
Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса – 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.
Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.
Приобрести сорта крыжовника и другие саженцы плодово-ягодных культур можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.