HomeРазноеКрыжовник с апельсином варенье без варки – Рецепты варенья из крыжовника — с апельсином, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка — пошаговые заготовки на зиму. Простые рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника без варки, через мясорубку

Крыжовник с апельсином варенье без варки – Рецепты варенья из крыжовника — с апельсином, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка — пошаговые заготовки на зиму. Простые рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника без варки, через мясорубку

Содержание

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.

Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.

крыжовник

Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

обрежьте хвостики

Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.

Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

пропустите крыжовник через мясорубку

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

пропустите апельсины через мясорубку

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

соедините все вместе

Добавьте сахар.

добавьте сахар

Все хорошо перемешайте.

все хорошо перемешайте

Еще одно отступление: крыжовник есть разный – кислый и сладкий, естественно сахара для него требуется разное количество. Поэтому если вы положили сахар, а на вкус, кажется, кисло, добавьте сахара еще. Если вы заметили, что ингредиенты у меня указаны не в килограммах, а в литрах, то тут ошибки нет. В килограммах пропорция будет такая: на 1кг ягод кладите 1,2-1,5кг сахара.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

варите после закипания 30 минут

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

варите еще 30 минут

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Приятного аппетита!

Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.

рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1кг
  • Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
  • Апельсин – 1шт
  • Лимон – 1шт

Хорошо промойте ягоды водой.

промойте ягоды водой

Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.

отрежьте хвостики

С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.

измельчите все в блендере

Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.

добавьте сахар

Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.

в банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахар

Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.

В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт

Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.

рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 литр
  • Сахар – 1 литр
  • Вода – 2 стакана

Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.

промойте ягоды

Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.

Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

сварите сироп

Проверьте готовность на капле.

Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.

Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.

отправьте ягоды в сироп

После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.

в конце уберите пенку

Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.

Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.

разлейте по банкам

Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка.  Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт

Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.

По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.

На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.

Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

 

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

samnadache.ru

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов

Апельсины богаты витаминами C, A, P, D, группы B, а также магнием, калием, медью, железом, фосфором, кальцием. Почти столь же богатый витаминно-минеральный состав имеет крыжовник. Эти продукты составляют гармоничную пару не только по составу, но и по органолептическим качествам. Искусные кулинары давно уже додумались готовить десерты из крыжовника с апельсинами, и эти сладости вдвойне полезны. Касается это и варенья из крыжовника с апельсинами, которое есть смысл заготовить на зиму. Рецепты, собранные в данном материале, и советы по приготовлению витаминного лакомства помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

 

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

  • Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
  • Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
  • Апельсины тоже нуждаются в подготовке. Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
  • Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта. Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
  • В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
  • Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте фрукты 2-3 минуты, затем выловите шумовкой и остудите.
  2. Крыжовник, перебрав, помойте. Высыпьте на полотенце, чтобы ягоды быстрее обсохли. Обрежьте у плодов кончики. Проколите ягоды зубочисткой.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кубиками (размером чуть больше крыжовника).
  4. Положите ягоды и кусочки апельсинов в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Уберите кастрюлю в холодильник на несколько часов или даже на ночь – нужно дождаться, когда сахар почти полностью растворится в ягодно-фруктовом соке.
  6. Помойте и простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поставьте кастрюлю с крыжовником и кусочками апельсина на плиту.
  8. На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  9. Разложите горячий десерт по подготовленным баночкам. Герметично их закройте.

После остывания баночки с крыжовниково-апельсиновым вареньем можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкафчик, любое другое не слишком жаркое место. Лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, но все же в прохладном помещении подобные припасы хранятся значительно лучше.

 

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
  2. Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
  4. Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
  5. Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
  6. Добавьте сахар. Размешайте.
  7. Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
  8. Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.

Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.

 

Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
  2. Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
  4. Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
  5. На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
  6. Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.

Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.

Варенье из крыжовника и апельсина без варки

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсин обдайте кипятком, помойте, нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Подготовьте крыжовник. Прокрутите его через мясорубку, соединив с апельсиновым пюре.
  3. Отсыпьте 300 г сахарного песка. Остальной сахар введите в ягодно-фруктовую массу. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до краев около 1,5 см.
  5. Рассыпьте по банкам оставшийся сахар. В результате он превратится в сладкую пробку, не позволяющую варенью плесневеть.
  6. Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, спрячьте в холодильник.

Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.

 

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками

Компоненты (на 2 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте ее соломкой.
  2. Апельсиновую мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из получившейся массы сок. Смешайте его с водкой.
  3. Подготовленный крыжовник смешайте с порезанной полосками цедрой, залейте смесью водки и апельсинового сока, засыпьте сахаром и перемешайте.
  4. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов в прохладном месте.
  5. Подготовьте банки, крышки.
  6. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока крыжовник не станет мягким.
  7. Разложите десерт по баночкам, закрутите.

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит ярко и празднично, оно станет отличным украшением новогоднего стола. Хранить его допускается при комнатной температуре.

Крыжовник и апельсины хорошо сочетаются, особенно вкусным получается из них варенье. Сделать его на зиму можно по-разному. Несмотря на сходство рецептур, результат может получиться далеко не идентичным, поэтому обращать внимание советует не только на состав, но и на технологию приготовления полезного лакомства по конкретному рецепту.

www.krasavtebe.ru

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Сегодня мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, а наши 8 вкусных рецептов с фото пошагово помогут вам в этом. Мы постарались собрать самые вкусные и интересные рецепты, чтобы максимально разнообразить ваше меню.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму

Очень необычное, вкусное и безумно ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно детишки. Такое варенье богато витамином С – то что нужно в сезон холодов и простуд.

Количество порций: 2-4

Время приготовления: 12 часов

Калории: 273 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 67 г

  • Вначале нужно подготовить все ингредиенты. Для этого ягоды промойте в достаточном количестве воды, а затем с помощью маникюрных ножниц, удалите хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребует некоторого количества времени.

  • Апельсин тоже нужно как следует вымыть, а затем разрезать на 4 части. Удалите косточки, если таковые имеются. Обратите внимание, что счищать кожуру с апельсинов не нужно.

  • С помощью мясорубки перекрутите апельсины (прямо вместе с кожурой) и крыжовник в кастрюлю. Добавьте 1 килограмм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Отойти надолго от плиты у вас не получится, потому что нужно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Аромат будет стоять невероятный! Как только варенье закипит, выключите плиту и дайте ему полностью остыть. Через 6-8 часов, когда содержимое кастрюли достигнет комнатной температуры, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. На этот раз сразу же выключать плиту не стоит. Убавьте огонь и проварите варенье из крыжовника с апельсинами при медленном кипении в течение 15 минут.

  • Пока готовится варенье, приготовьте банки. Они должны быть, как следует, промыты с содой в горячей воде, а затем простерилизованы на пару в течение 15 минут. Разлейте готовое кипящее варенье по сухим банкам (будьте предельно аккуратны, варенье очень горячее) и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте им остыть до комнатной температуры (можно еще укутать банки теплым одеялом).

  • Вкусное, в меру густое и очень полезное варенье из крыжовника и апельсинов готово!


Приятного вам аппетита!

Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки

Варенье, приготовленное по этому рецепту очень богато пектином и витамином С. Пектин помогает вашему организму вывести токсины, улучшает работу ЖКТ, а витамин С, помогает бороться с вирусами и быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Апельсины – 500-600 г (3 шт.)
  • Песок сахарный – 1250г

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно вымыть крыжовник, лучше всего сложить его в большой таз, залить водой и перемешать. Весь лишний мусор всплывет на поверхность. Затем слейте воду и повторите всю процедуру заново.
  2. Помытые ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь, а затем, с помощью маникюрных ножниц, срежьте все плодоножки и хвостики. Этот процесс займет у вас некоторое время и может быть несколько утомительным.
  3. Апельсины вымойте (лучше даже с мылом), один апельсин разрежьте пополам и достаньте все косточки. Затем каждую половину (прямо с кожурой) нарежьте на небольшие кубики. С двух других апельсинов нужно очистить кожуру, а сами апельсины разрезать пополам и потом каждую половину нарезать небольшим кубиком.
  4. В кастрюле соедините вместе ягоды и порезанные апельсины и с помощью погружного блендера (или мясорубки) превратите их во фруктовое пюре. Добавьте к пюре 650 грамм сахара, и как следует, перемешайте. Оставьте минут на 10-15, за это время фруктовый сок растворит сахар. Через 15 минут добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и снова хорошо перемешайте. Теперь, чтобы полностью растворить весь сахар, поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и нагрейте (но не доводите до кипения). В процессе нагревания постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар растворялся быстрее.
  5. Готовое варенье нужно разлить по банкам. Конечно же, они должны быть чистыми и простерилизованными. Банки нужно закрыть капроновыми крышками и дать варенью остыть. После того, как все банки остынут, уберите их в холодильник, где они и будут храниться все время.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином

Очень быстрый, вкусный, а главное – невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсинов и крыжовника. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды крыжовника (лучше крепкого зеленого) – 1 кг
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1-1,1 кг

Процесс приготовления:

  1. Апельсины как следует, промойте, желательно даже с мылом, потому как в готовке мы будем использовать и кожуру тоже. Разрежьте каждый апельсин на 4-8 частей и внимательно осмотрите их на наличие косточек (кожуру очищать не надо!).
  2. Крыжовник переберите, удалите весь мусор и промойте в большом количестве холодной воды. Затем немного обсушите ягоды, откинув их на дуршлаг, и удалите хвостики и плодоножки. Это удобно делать острым ножом или маникюрными ножницами.
  3. С помощью ручной и электрической мясорубки измельчите ягоды и кусочки апельсина с кожурой во фруктовое пюре. Переложите пюре в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сок, который получился в процессе измельчения апельсинов и крыжовника, растворил сахар. На это уйдет минут 15. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не отходите далеко от плиты, варенье нужно будет постоянно помешивать, потому что оно может очень быстро пригореть. Когда варенье закипит, выключите плиту и дайте ему постоять до полного остывания.
  4. После того, как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на плиту и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите варенье из крыжовника и апельсинов на медленном кипении 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку, если она будет образовываться.
  5. Пока варится варенье, приготовьте чистые простерилизованные банки, в которые нужно будет разлить готовое горячее варенье. Закройте банки крышками, переверните дном вверх и дайте полностью остыть. После того, как наше варенье остынет, уберите его в холодное и темное место.
  6. Варенье из крыжовника и апельсинов готово. Оно получается очень приятной, густоватой консистенции, ароматное, нежное на вкус и невероятно полезное.

Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Варенье из крыжовника с апельсином и грецким орехом на зиму

Необыкновенно сочетание сладкого крыжовника и ароматного апельсина с терпким грецким орехом оставляет незабываемые вкусовые ощущения у всех, кто хоть раз пробовал подобное варенье. Если вы давно хотели попробовать приготовить что-то необычное, то наш рецепт как нельзя лучше подойдет для этих целей.

Ингредиенты:

  • Ядра грецкого ореха – 200 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Песок сахарный – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте апельсин, затем натрите кожуру на мелкой терке, а саму мякоть разрежьте пополам, а каждую половину нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Грецкие орехи очистите от скорлупы, у вас должно получиться 200 грамм очищенных ядер. Измельчите их с помощью ножа, блендера или толкушки.
  3. Теперь вам понадобится мясорубка (механическая или электрическая – не важно). Измельчите с ее помощью орехи, крыжовник и кусочки апельсина. Туда же добавьте и апельсиновую цедру. В итоге у вас получится очень ароматное фруктово-ягодное пюре.
  4. Перелейте пюре в кастрюлю и добавьте в него половину килограмма сахарного песка. Перемешайте и дайте варенью постоять минут 15-20, чтобы фруктовый сок начал растворять сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Отходить от плиты в этот момент не стоит, потому что на варенье начнет образовываться пенка, которую нужно будет снимать (желательно деревянной ложкой). Кроме того, нужно время от времени перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и проварите его при слабом кипении буквально 5 минут.
  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам (объемом 0,5-0,75 литра) и сразу же закатайте банки. После остывания в перевернутом состоянии, банки с ароматным вареньем из крыжовника, апельсина и грецкого ореха можно отправить на хранение в погреб, холодильник или любое другое прохладное и темное место.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином

Мы подготовили для вас довольно необычный вариант варенья из крыжовника – с добавлением экзотических фруктов: апельсина и киви. Вкусовое сочетание получается яркое и интересное, с небольшой кислинкой и невероятным ароматом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг
  • Киви – 6 шт.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 3,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Итак, сначала нужно заняться крыжовником, потому что времени на его обработку уйдет больше всего. Вначале нужно перебрать ягоды, удалив подгнившие или помятые. Затем как следует, промойте крыжовник в воде и немного обсушите его. После этого возьмите очень острый нож или, если вам так будет удобнее, маникюрные ножнички и отрежьте все хвостики и плодоножки. Да, процесс достаточно трудоемкий, но без него никак нельзя. Отлично, все самое сложное позади.
  2. Апельсины тщательно вымойте под проточной водой, три апельсина очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Удалите косточки. Два оставшихся апельсина разрежьте на 4 части прямо с кожурой и также удалите из каждой части апельсина косточки.
  3. Киви помойте, очистите от кожуры и разрежьте пополам.
  4. Возьмите глубокую миску и прокрутите в нее через мясорубку все подготовленные ягоды и кусочки фруктов. В итоге у вас должно получиться очень ароматное и красивое фруктово-ягодное пюре. Добавьте в него 3,5 килограмма сахара и перемешайте. Теперь нужно дать время ягодному соку, чтобы он успел, как следует растворить сахарный песок. Оставьте варенье при комнатной температуре часов на 5. Периодически перемешивайте варенье, чтобы равномерно распределить по нему весь сахар.
  5. Пока у вас есть свободное время, тщательно вымойте банки (удобнее использовать банки с небольшим объемом) и подержите их на водяной бане минут 10-15. За это время они успеют избавиться от всех микробов.
  6. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте банки с вареньем в холодильник и храните только там, потому что при комнатной температуре такое варенье быстро испортится. Благодаря тому, что в рецептуре приготовления этого десерта полностью отсутствует тепловая обработка, оно максимально сохранило в себе все полезные витамины и настоящий вкус ягод и фруктов.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
  3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
  4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
  5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
  6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?

Попробуйте приготовить знакомое многим варенье из крыжовника и апельсина, только не обычным способом – в кастрюле, а с помощью мультиварки. Сейчас этот прибор очень популярен среди домохозяек, поэтому появилось огромное количество рецептов, адаптированных под мультиварку.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода питьевая – 500 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Водка – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промойте в холодной воде, а затем отрежьте хвостики и плодоножки. Кому-то удобнее делать это острым ножом, кому-то с помощью маникюрных ножниц. Возможно, что вы придумаете какой-то свой вариант. В любом случае делать это нужно аккуратно, чтобы крыжовник не лопнул. Кроме того, чтобы в процессе варки ягоды не полопались, нужно в них сделать несколько маленьких отверстий с помощью тонкой иглы. Поздравляем, самый трудоемкий процесс закончен, дальше будет намного проще.
  2. Теперь равномерно полейте ягоды 50 миллилитрами водки и отправьте тарелку с ягодой в морозилку минут на 20. Когда указанное время истечет, переставьте крыжовник в холодильник и оставьте там на ночь.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком (немного кожуры можно натереть на терке и также использовать в варенье.)
  4. Утром налейте в чашу мультиварки 500 миллилитров воды и насыпьте в нее 1,5 килограмма сахара. Выберите режим «Выпечка», перемешайте воду с сахаром и дождитесь, пока вода закипит (периодически нужно помешивать сладкую массу, чтобы она не прилипла). После того, как сироп закипит, всыпьте в чашу крыжовник и кусочки апельсина. Теперь нужно снова довести содержимое чаши до кипения. Как только варенье закипит, выключите мультиварку и полностью остудите варенье.
  5. На следующий день аккуратно слейте сироп через сито в тарелку, а затем снова перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Когда сироп закипит, добавьте в него крыжовник и апельсины. После того, как варенье закипит вновь уже вместе с ягодами, выключите мультиварку и вновь полностью остудите варенье.
  6. Вечером того же дня опять доведите варенье до кипения, только в этот раз мультиварку не выключайте. Дайте ему покипеть минут 20-25, а затем разлейте по подготовленным сухим стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

как приготовить по рецепту сырое и холодное протертое варенье с сахаром и лимоном?

Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Невероятным вкусом и массой полезных свойств обладает варенье, приготовленное холодным способом из апельсина и крыжовника. Данное лакомство не только дарит ощущение летней свежести и заряжает энергией на весь день, но и способно предупредить развитие некоторых заболеваний. Ягодно-фруктовый джем, как правило, подают к блинам, несладкому чаю и горячей выпечке. Также его можно использовать в качестве начинки для домашних пирожков или рулетиков.

Приготовление данного лакомства занимает не больше часа, а хранить его допустимо до двенадцати месяцев в морозильной камере. О том, как приготовить самое вкусное и ароматное варенье из крыжовника и апельсина и каким подготовительным процедурам должны быть подвергнуты используемые ингредиенты, вы узнаете из этой статьи.

Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов является делом вкуса. Для варенья – ягоды, в данном случае крыжовник выбирается исходя из ваших предпочтений. Сорт может быть любым. Стоит отметить, что для крыжовника существуют определённые рецепты приготовления варенья, которые позволяют раскрыть характерные особенности конкретного сорта. Единственное на чем стоит заострить внимание, так это на корректно выбранных ингредиентах и их подготовке.

В случае с апельсином, все гораздо сложнее. Вне зависимости от сорта, существуют определённые рекомендации по выбору сладкого и вкусного фрукта. Прежде всего, обратите внимание на внешний вид апельсина. Для кожуры сочного и вкусного плода свойственны равномерность, яркость и гладкость. Красноватые вкрапления небольшого размера указывают на спелость апельсина.

Сильная пористость свидетельствует о толстой кожуре. Однако это не показатель того, что апельсин окажется невкусным. Минусом толстой кожуры является то, что она составляет преобладающую часть веса фрукта, а из очевидных плюсов можно отметить легкую чистку.

Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Приобретая апельсины, необходимо убедиться, что фрукт не мягкий и не рыхлый. Для этого слегка прощупайте весь плод. Спелость апельсина можно определить по характерному, ярко выраженному цитрусовому аромату. Также спелые плоды обладают более значительным весом, в связи с чем отдавайте предпочтение тяжелым фруктам.

Но плоды неестественно крупного размера свидетельствуют о том, что при выращивании применялись химикаты, позволяющие увеличить размер фрукта. Употреблять такие апельсины не только не полезно, но может быть и очень опасно.

Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Не забывайте, что отсутствие термической обработки предполагает использование исключительно чистых ингредиентов. Правил их подготовки необходимо обязательно придерживаться. Это позволит получить не только вкусное, но и полезное варенье.

  • Для начала отберите те ягоды, которые являются спелыми или даже переспевшими. Такой крыжовник прекрасно подходит для джема, который готовится без варки посредством измельчения или перетирания.
  • Далее крыжовник тщательно промывается в глубокой миске с прохладной водой. При необходимости избавьтесь от испорченных и обладающих коричневатым налетом ягод. Характерные для крыжовника хвосты по обе стороны ягоды удаляются при помощи ножниц.
  • Ягодки крупного размера желательно очистить от семян. Для этого надрежьте крыжовник сверху и аккуратно выньте семена, при этом, не нарушая формы ягоды.
Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки
  • Для апельсина, добавленного в джем, свойственно горчить. Это происходит из-за белесого внутреннего слоя кожуры. Некоторые волокна остаются на апельсине, даже после удаления кожуры. От них также необходимо избавиться.
  • Горчинка может проявляться и при добавлении цедры. Существует способ удалить горечь из цитрусовых. Для этого замочите фрукты в холодной чистой воде на двенадцать часов или залейте их кипящей водой и оставьте на пятнадцать минут.
  • Те цитрусовые, которые будут использоваться с кожурой, промываются при помощи щетки несколько раз. Далее фрукты обдают кипятком. Это позволит очистить цитрусовые от химии, которую применяли, выращивая или храня фрукт.
  • Готовить варенье допустимо и из замороженных ягод. Однако замораживать ягоды необходимо уже обработанные, то есть промытые и очищенные.
  • После проведения всех вышеуказанных манипуляций, крыжовник и апельсин могут быть задействованы для приготовления абсолютного любого рецепта варенья.
Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Рецепты

Холодные методы приготовления варенья, то есть без использования термической обработки, являются одними из самых простых. Благодаря этому методу вы без труда сможете сохранить не только всю полезность используемых ингредиентов, но и их свежесть. Приготовление данного лакомства не занимает большого количества времени. Необходимо лишь дождаться, пока сахарный песок полностью не растворится в ягодно-апельсиновой массе. После приготовления желательно поместить варенье в холодильный отсек, так как сладкий ягодно-цитрусовый джем может начать бродить при тёплом температурном режиме.

Для приготовления цитрусово-ягодного лакомства необходимо строго соблюдать пропорции. На одну часть крыжовника берут две части сахарного песка. А для одного килограмма ягод потребуется два или три цитрусовых, в зависимости от желаемого результата. Преобладающее содержание апельсинов в варенье даст более сладкий вкус, напротив, большое количество крыжовника будет создавать кислинку.

Встречаются рецепты, которые предлагают в случае, если ваши апельсины очень сладкие, заменить один из них на лимон. Допускается использовать половину лимона или целый плод. Благодаря ему вы не только обогатите состав дополнительными витаминами, но и существенно повысите срок годности варенья.

Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Процедура приготовления не должна вызвать у вас каких-либо сложностей. Так как холодный метод получения джема не предполагает термической обработки, то с данным продуктом справится даже молодая хозяйка.

  • Итак, для начала потребуется тщательно измельчить предварительно обработанный по указанным выше правилам крыжовник. Очищенные от кожуры цитрусовые также проходят процедуру измельчения при помощи миксера или мясорубки.
  • Затем измельченные ягоды и фрукты тщательно перемешиваются с сахарным песком и оставляются настаиваться до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. Как правило, этот процесс может занимать от пятнадцати до тридцати минут. По истечении времени, готовое варенье разливается по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам.
  • Герметичная закупорка банок крышками не требуется, для данного продукта подойдут многоразовые пластиковые крышки. Полученное варенье помещается в холодильный отсек для хранения и настаивания. Спустя пару часов, лакомство можно подать к чаю.
Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Еще одним интересным способом приготовления варенья из крыжовника и апельсинов без термической обработки является рецепт с добавлением бананов.

  • Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись: одним килограммом свежего крыжовника (любого сорта), одним апельсином, двумя бананами, шестьюстами граммами сахарного песка. Для получения витаминного варенья обработайте крыжовник, строго соблюдая все этапы подготовки.
  • Цитрусовые потребуется нашинковать на кусочки небольшого размера, избавляясь от семечек, находящихся в мякоти плодов. С бананов удаляется кожура, и они разрезаются на тонкие кружочки.
  • Далее все подготовленные ингредиенты перекладываются в миксер и взбиваются до однородной консистенции. Полученное пюре выливается в чистую миску, и небольшими порциями добавляется сахар.
  • Варенью потребуется несколько часов для того, чтобы настояться. После этого варенье можно употреблять или отправить в холодильный отсек на хранение.
  • Данный рецепт допускает использование и тростникового сахара в качестве более полезной альтернативы обычному сахарному песку.
Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

При решении использовать именно тростниковый сахар, рекомендуется регулярно отведывать получающееся варенье на вкус, так как существует высокая вероятность переборщить с подсластителем.

Поднять настроение даже в зимнюю стужу поможет ягодно-цитрусовый джем с добавлением киви.

  • Потребуется запастись: одним килограммом крыжовника, двумя апельсинами, тремя киви и одним килограммом сахарного песка. Холодный метод приготовления данного лакомства также не требует большого количества времени, как и два предыдущих рецепта.
  • Прежде всего, тщательно обработайте фрукты и ягоды. В случае с киви, потребуется аккуратно удалить кожуру и разрезать его на несколько небольших частей. Цитрусовые нарезаются вместе с кожурой и очищаются от семечек.
  • Затем все ингредиенты должны быть измельчены при помощи мясорубки или миксера. Взбивайте или перетирайте все ингредиенты до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Полученную массу переложите в глубокую миску.
  • Далее добавляется необходимое количество сахарного песка. Так как киви и крыжовник обладают слегка кисловатым вкусом, то сахарного песка допустимо добавить чуть больше. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата.
  • Насладиться чудесным вкусом приготовленного продукта можно уже через пять часов. За то время крупинки сахарного песка растворятся в перетертой ягодно-фруктовой смеси.
  • Остаток джема переложите в емкости для хранения и отправьте в морозильную камеру. Так вы сможете хранить варенье до двенадцати месяцев.
  • Рекомендуется часть варенья поместить в холодильный отсек, так вам не придется каждый раз ждать, пока витаминная смесь оттает.

Можно сделать на зиму сырое или, как его еще называют, живое варенье. Для это нужно взять прокрученный или протертый крыжовник и апельсин и добавить сахар по вкусу. Такой пошаговый рецепт заготовки на зиму применяют многие хозяйки, поскольку так можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

Советы кулинаров

Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления джема из апельсина и крыжовника, оно в любом случае получится очень вкусным и аппетитным. Это обусловлено невероятно гармоничной комбинацией выбранных ингредиентов. Нежность мякоти крыжовника и изумительный цитрусовый аромат образуют прекрасный тандем. А изюминкой данного лакомства является слабая нотка кислинки, которая образует приятное послевкусие.

Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

При сочетании этих двух ингредиентов, джем получается густым, по сравнению с вареньем, приготовленным исключительно из апельсинов или крыжовника. Несмотря на то что варенье готовится довольно просто, опытные кулинары советуют придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Продолжительное подогревание делает сироп очень густым, а консистенция будет напоминать желе. А продукт, приготовленный посредством предварительного измельчения или перетирания ингредиентов, дает более жидкую консистенцию.
  • Для того чтобы варенье не отдавало горечью, необходимо избавиться от кожуры и рыхлого белесого слоя, который находится на мякоти апельсинов. Проделав эти манипуляции, продукт гарантированно не получится горьким.
  • Апельсиновая цедра обладает таким полезным компонентом, как пектин. Он способствует снижению холестерина, нормализует уровень сахара в кровеносных сосудах и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Его добавление в джем будет способствовать увеличению вязкости консистенции.

Но чрезмерно большое количество добавленной в варенье цедры может сделать его крайне горьким и неприятным на вкус. Следовательно, добавление цедры должно быть умеренным, так вы обеспечите попадание в организм полезного для здоровья пектина и будете наслаждаться невероятно вкусным продуктом. Цедры, полученной от одного фрукта, будет достаточно для одного килограмма крыжовника.

  • Не забывайте, что консистенцию желе варенье из апельсина и крыжовника приобретает спустя какое-то время, проведенное в банках при хранении. Поэтому следуйте рекомендациям выбранного вами рецепта, даже если вам кажется, что консистенция продукта не соответствует описанию.
  • Сочетание апельсина и крыжовника дает сочный вкус и неповторимый аромат. А приготовление из них варенья позволит получить необходимые витамины и полезные микроэлементы даже в зимний период.
Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

О том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном по-царски, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 7 вкусных рецептов

Здравствуйте! У нас поспел крыжовник и по традиции я готовлю из него несколько вариантов варенья. Иногда, это царское или изумрудное с грецкими орехами, иногда густой джем. Но довольно часто закрываю эту ягоду с цитрусовыми. Поэтому десерт из крыжовника с апельсином или лимоном у нас очень популярен.

Думаю, что он понравится многим. Кстати, хочу еще напомнить вам о компоте из этих же плодов, который называется «Мохито». Очень освежающий получается напиток.

Немного о нюансах.

  1. Во-первых, обязательно складываем ягодную массу в чистые, целые и стерильные баночки.
  2. Во-вторых, плоды содержит много кислоты, поэтому его лучше не варить в алюминиевой посуде. Или эмалированной, где есть сколы. Все же процесс окисления совсем нам не нужен в банках.
  3. В-третьих, не стоит сильно снижать долю сахара, иначе при открытии банки вы можете получить сбродивший продукт.

Ну и напомню, что в крыжовнике есть природный пектин. А это значит, что варенье через некоторое время становится немного желеобразным. Но для этого банку не следует переворачивать и встряхивать примерно сутки. Чтобы пептидные связи успели образоваться.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза.
Запоминается рецепт очень просто. Давайте расскажу подробнее.

Возьмем:

  • 2 кг крыжовника,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 апельсина.

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Варенье с крыжовником и апельсином через мясорубку

Один из самых простых способом приготовить любое варенье — перекрутить его через мелкую решетку мясорубки. Сама помощница может быть и ручная, производства СССР и электрическая современная. Разницы это не играет совсем никакой.

Возьмем:

  • крыжовник (помытый и очищенный от хвостиков) — 1 кг,
  • сахарок — 1,5 кг,
  • пара апельсинок.

Сортируем и избавляем ягодки от хвостиков. Апельсинки промываем и режем на кусочки. Косточки обязательно нужно вынуть. Иначе они могут испортить вкус варенья своей горечью.

Перекручиваем их через мясорубку. Цитрус берем сразу с цедрой.

Далее засыпаем ягодную массу сахарком и отправляем нагреваться.

В процессе нагрева будет образовываться пенка. Я ее снимаю.

Закипевшую массу варим три минуты. Сразу переливаю в теплые пропаренные емкости.
Вот и все, оставляем на хранение.

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник — очень полезная ягода. И имея холодильник и морозилку под рукой, как-то жалко ее переводить на варево. Поэтому предлагаю сделать живое или сырое лакомство с сохранением всех витаминов.

Возьмем по 1 кг ягод и сахарного песка, одну апельсинку.

Начнем с ягодок. Промываю их в сотейнике и отбрасываю на дуршлаг. Срезаю кончики и пересыпаю в измельчитель блендера.

Вбиваю все это в пюреобразную массу.

Займемся апельсином. Разрежем его на дольки и вытащим все семечки.Отправляем перемалываться в блендер. Можно это делать одновременно с крыжовником, если объемы измельчителя позволяют.

В пюре высыпаем сахарок и оставляем его растворяться в ягодно-фруктовом соке пару часов.

Затем перемешиваем и выливаем в чистые пропаренные баночки. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпаем поверхность пару столовыми ложками сахара.

Закрываем это лакомство прокипячеными или обработанные спиртом крышками.

Хранить десерт можно до 10 месяцев в холодильнике и больше года в морозилке.

Как приготовить варенье с крыжовником, апельсином и лимоном без варки

Подобный рецепт, однако мы возьмем еще и один лимончик для усиления полезности такого десерта.

Возьмем:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 1,5 кг сахарочка.

Повторяем весь предыдущий процесс по обработке ягод и фруктов. Также перемалываем плоды в блендере или пропускаем через мясорубку.

Напомню, что косточки из цитрусовых вытаскиваем обязательно!

Засыпаем пюрешку сахарочком и перемешиваем.

Через два-три часа он растает в соке и мы получим почти однородную, ароматную и красивую массу. Для получения более гладкой консистенции, эту смесь можно перетереть через сито, чтобы отделить мякоть с соком от мелких косточек.

Заливаем эту вкуснятину в пластиковые контейнеры у убираем в морозилку.

Такие же сырые «живые» виды варенья можно приготовить с добавлением киви, бананов, малины и т.д. Думаю, что сам алгоритм вам понятен.

Как сварить десерт с добавлением киви

Разнообразим немного вкус десерта. Добавим ему немного приятной кислинки. За это будет отвечать не только апельсин, но и парочка киви. Считаю, что с этим ценным фруктом лучше готовить что-то без термообработки. Все же это кладезь витамина С. Но сегодня быстрый рецептик варкой всего в пять минут.

Возьмем на 1 кг ягод:

  • 3 апельсина,
  • 3 киви,
  • 1,7 кг сахара.

Крыжовник заранее промыли и подготовили к переработке. Оранжевый фрукт промыли и нарезали. Из мякоти уже удалены все косточки.

Киви промыты и избавлены от мохнатой шкурки.

Далее собираем все эти ингредиенты и пропускаем их через измельчитель. В его качестве могут выступать и блендер и мультиварка. Сойдет даже вилочка)))

Засыпаем массу сахарком, перемешиваем и варим ровно пять минут на сильном нагреве плиты.

Но время засекаем только после того, как масса забулькает и запыхтит.

Пропариваем поллитровки над паром или стерилизуем в духовке. Это уже на ваше усмотрение.

И наполняем их горячим и еще пыхтящим варевом до верха.

Закатываем стерильными крышками и убираем остывать под слои одеял.

Густое варенье из крыжовника, апельсина и банана

Еще один интересный рецептик. Я закрывала подобное сочетание и в сыром виде и в вареном. Понравилось оба. Банан дает еле ощутимый аромат, нежность во вкусе и более тягучую консистенцию.

Возьмем:

  • 500 г крыжовника,
  • сахар — 500 г,
  • 1 апельсин,
  • 1 банан,
  • 2 бутончика гвоздики.

Все плоды моем. Обычным образом подготовим ягодки. Очищаем от кожуры банан, а цитрус освобождаем от семечек.
Измельчаем все ингредиенты удобным вам способом. Мне удобнее это делать блендером.

Всыпаем к этой массе весь сахар и оставляем таз на пару часов. Устанавливаем таз на сильный нагрев плиты и вводим в варево соцветия гвоздики. Можно добавить еще и веточку ванили.

Ждем, когда масса начнет закипать и варим ее помешивая пять минут. Добавляем гвоздику. Затем вылавливаем соцветия гвоздики и разливаем варево в стерильную тару на хранение.

Царское варенье с крыжовником и апельсином в мультиварке

Без этой помощницы вообще никуда! Я в ней готовлю очень много блюд и на период закаток она сильно выручает. Особенно в жару, когда конфорки плиты включены и пышут жаром. Так приятно заложить продукты, выбрать программу и уйти по своим делам!

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • апельсин.

Подготовленные ягодки сразу отправим в чашу мультиварки. К ним выложим кусочки апельсина с цедрой и вольем водичку. Это нужно, чтобы варенье не пригорело, все же мы не будем постоянно бегать его размешивать. Всыпаем сахар и включаем нужную программу.

Режим приготовления зависит от модели вашей мультиварки.

Если есть надпись «Варенье», то ставим ее на 2 часа.

У некоторых есть функция «Десерт». Тогда выбираем его. У меня же обычная «Варка». И готовлю я на этом режиме 15-25 минут в зависимости от объема ингредиентов.

После того, как наши ягодки и фрукт прокипели в чаше переливаем их в стерильную тару на хранение.

Напомню,что крышки обязательно кипятим минут 5.

Вот и все. Крыжовник очень легко поддается переработке. Но с течением времени я все же предпочитаю больше замораживать ягоды, чем варить с сахаром. Раз есть возможность и место в холодильнике, то буду этим пользоваться.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием возьму на заметку ваши рецепты!

mognotak.ru

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку – рецепты без варки и с варкой

Изумрудное или рубиновое, сладкое и с кислинкой, полезное и ароматное… Все это можно сказать про варенье из крыжовника с апельсином. Его нужно обязательно приготовить на зиму, чтобы порадовать себя и удивить своих близких таким замечательным лакомством. Стоит напомнить, что крыжовник благоприятно влияет на пищеварительную систему, а апельсины укрепляют иммунитет. Еще думаете? Лучше сразу приступайте к готовке.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Время готовки – 3 часа.

Порций – на 3 л.

Приготовим по этому рецепту классический вариант сырого варенья из крыжовника с апельсином. Такую заготовку на зиму удобно хранить в морозильной камере. Зимой будет очень приятно угоститься таким лакомством под чашечку горячего чая.

  • Для этого рецепта можете использовать любые сорта крыжовника. И ягоды необязательно брать отборные – они все равно подвергнутся процессу измельчения. Итак, сначала промоем ягоды и обрежем хвостики. Удобнее это сделать кухонными ножницами.

  • Апельсины лучше брать отборные, крупные. Их нужно тщательно вымыть щеткой. Затем, не снимая кожуру, порезать на небольшие дольки. После достать косточки и выбросить их.

  • После этого необходимо с помощью мясорубки измельчить ягоды с фруктами. Полученную массу засыпать сахаром и хорошо размешать все. Пюре должно стать однородным по консистенции.

  • Оставляем наше лакомство в прохладном месте на несколько часов. После этого разлаживаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Сырое варенье готово!


Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином «Рубиновое» на зиму через мясорубку

Для этого рецепта используйте красный сорт крыжовника. Именно из такой ягоды вместе с апельсином получится красивый десерт королевского рубинового цвета. Не будем повторять про букет полезных свойств у такого сочетания. Советуем начать приготовление с вечера, так как крыжовник необходимо замачивать на полсуток в воде. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем ягоды крыжовника. Если это крупные плоды, то вырезаем из них семена и замачиваем в холодной воде на 12 часов. Если ягоды мелкие, то просто накалываем их зубочисткой или иголкой и после первой варки протираем через сито.
  2. После этого с апельсин снять кожуру и натереть на мелкой терке. А сам апельсин очистить от семян и вместе с крыжовником пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавляем сахар и ваниль (по вкусу и желанию). Вливаем горячую воду, ставим на огонь и варим 5 минут.
  4. После того, как варенье остынет, снова варим его около 3 минут. Опять даем ему остыть.
  5. Теперь добавляем цедру апельсина и варим последние 3 минуты.
  6. Закрываем варенье в стерилизованные банки. Храним в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном необходимо готовить в два этапа. Для того, чтобы получилось именно то что нужно, советуем брать немного недозрелые ягоды зеленого крыжовника. Ингредиенты указаны в рецепты из расчета на 5,5 литров готового варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Крыжовник перебираем и моем. Напоминаем, что лучше взять не совсем зрелые ягоды. Хвостики обрезаем. Пропускаем через мясорубку. Перекладываем пюре крыжовника в кастрюльку, добавляем воду и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.
  2. Апельсины и лимон хорошо моем щеткой, затем вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем цитрусовую массу в кастрюлю.
  3. Варим весь состав около часа на медленном огне. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  4. Оставляем варенье на ночь постоять. За это время оно загустеет и приобретет нежный розоватый цвет.
  5. После ночи варенье снова ставим на огонь и варим около 40 минут.
  6. После этого перекладываем в подготовленные банки и закрываем на зиму. Хранить нужно варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и апельсина на зиму

Среди рецептов приготовления варенья из крыжовника по праву преобладает его сочетание с цитрусовыми. Сладкий вкус ягоды идеально разбавляется апельсиновой кислинкой, а цветовая гамма приятно радует глаз. Предлагаем вашему вниманию рецепт джема из крыжовника с апельсином, который не только просто приготовить, но и очень вкусно употребить. Такой десерт уместно подавать к чаю или вместе со свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Крыжовник – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Ягоды крыжовника перебираем, моем. Маленькими ножницами обрежем хвостики. Занятие не из быстрых, но это нужно сделать.
  3. Апельсин очищаем от кожуры, косточек и пленок.
  4. Крыжовник вместе с апельсином пропускаем через чистую мясорубку.
  5. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюлю и добавляем сахар.
  6. Варим джем около 20 минут. В это время помешиваем аккуратно деревянной лопаткой.
  7. Если вам покажется, что джем еще недостаточно густой, продолжайте варить, но не увлекайтесь и не дайте джему пригореть.
  8. Баночки нужно подготовить заранее. Хорошо моем их с содой и стерилизуем над горячим паром около 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду на пару минут.
  9. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закручиваем.
  10. Укутаем банки в теплое полотенце или одеяло и оставим на ночь остывать.
  11. Утром переносим джем на хранение в прохладное и темное место.

Джем из крыжовника с апельсином на зиму готов!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Тот, кто приготовил варенье из крыжовника с апельсином один раз, непременно сделает это еще. Для того, чтобы разнообразить варианты приготовления, обратите внимание на этот рецепт с добавлением желатина. С его помощью желе станет необходимой густоты. Следуйте пошаговому рецепту и в результате получите превосходное сладкое угощение.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Желатин – 100 гр.
  • Ваниль – 1 палочка.
  • Вода – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем и очищаем от хвостиков. Апельсины моем, нарезаем и удаляем косточки.
  2. Пропускаем крыжовник с апельсином через мясорубку.
  3. Вливаем воду в кастрюлю и засыпаем туда сахар. Ставим на огонь и ждем пока сахар полностью растворится.
  4. После этого постепенно вводим в кастрюлю ягодно-фруктовую массу. Провариваем в течение 10 минут.
  5. Снимаем с огня наше желе и даем ему полностью остыть.
  6. Затем добавляем к крыжовнику с апельсинами заранее замоченный в воде и процеженный желатин. Также кладем туда ваниль.
  7. Опять ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 4 минуты и снимаем с огня.
  8. Разливаем наше желе по стерильным баночкам и закрываем крышками.
  9. После того, как укрытое желе постоит ночь, отправляем его на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Плоды крыжовника богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных веществ, заготавливают варенье из ягод и апельсина. Можно приготовить свежий десерт, или же проварить его, чтобы увеличить сроки годности и хранения.

ПоказатьСкрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Перед использованием крыжовника и апельсина для приготовления варенья необходимо учитывать особенности каждого продукта. Ягоды должны быть плотными и упругими. Благодаря этому и получается «тягучая» консистенция десерта. Выбирайте плоды крыжовника, которые не достигли окончательной зрелости.

Знаете ли вы? Варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное без термической обработки, помогает в устранении авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье без термической обработки. Это помогает сохранить все полезные вещества. Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды. Можете воспользоваться мягкими плодами — в процессе приготовления все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке.

Крыжовник для вареньяВыбирайте плоды, на поверхности которых нет признаков болезней. На кожуре должны отсутствовать тёмные пятна, солнечные ожоги и трещины. Из-за небольших повреждений мякоть теряет вкус и аромат, поэтому десерт получится безвкусным

Плоды крыжовника бывают:

  • красные;
  • белые;
  • салатовые или тёмно-зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные.

Некоторые рецепты подразумевают использование зелёных сортов, в других же используются красные разновидности. Чем насыщенней оттенок ягод, тем «благородней» получается варенье.

Знаете ли вы? Самым полезным считается зелёный крыжовник. Регулярное употребление десерта из таких ягод защищает организм от воздействия радиации.

Апельсины используются разных сортов. Для приготовления варенья применяют плоды вместе с кожурой. Удаляют только косточки, которые придают смеси горький вкус.

Предварительная подготовка ингредиентов заключается в следующих этапах:

  1. Промывают продукты под проточной тёплой водой.
  2. С крыжовника удаляют плодоножку и хвостик.
  3. Апельсины очищают от семян и белых перегородок.

Подготовка ингредиентов для варенья

Лучшие рецепты приготовления

В кулинарии существует большое количество рецептов, которые подразумевают использование крыжовника. Все они отличаются между собой по способу приготовления и составу ингредиентов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает тот вариант готовки, который подходит в определённой ситуации.

С апельсином, лимоном через мясорубку без варки

Подготовка ингредиентов для варенья

4 банки по 0,5 л5 часов

  • плоды крыжовника

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

10 ккал

  1. Проводят предварительную подготовку продуктов.
  2. Поочерёдно измельчают ягоды и фрукты в мясорубке или блендере.
  3. Смесь пересыпают в большую ёмкость, и засыпают сахаром.
  4. Накрывают тару тканью, и оставляют на 5 часов при комнатной температуре.
  5. Периодически перемешивают фруктово-ягодную смесь, чтобы растворился сахар.
  6. Разливают по банкам. Закрывают капроновыми или жестяными крышками.
  7. Подготовка ингредиентов для варенья

Важно! Банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать. Благодаря этому продукция будет дольше храниться.

Из красного крыжовника с апельсином

Подготовка ингредиентов для варенья

4 банки по 0,5 л4 часа

Шаги

5 ингредиентов

  • красные ягоды крыжовника

    2 кг

  • ванилин

    1 упаковка

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Промойте плоды, удалите косточки.
  2. Измельчите очищенные апельсины и крыжовник.
  3. В смесь добавьте ванилин и сахар.
  4. Залейте кипячёной водой, температура которой 90°С.
  5. После остывания воды нужно проварить варенье в течение 3 минут.
  6. Добавьте натёртую цедру апельсина.
  7. Перемешайте все ингредиенты.
  8. Разлейте по стерильным банкам.
  9. Тару закрывают жестяными крышками, которые подвергаются стерилизации в кипятке или духовке. Время выдержки составляет четверть часа. Подготовка ингредиентов для варенья

Сырое (без варки) с апельсином

Подготовка ингредиентов для варенья

4 банки по 0,5 л5 часов

Видео-рецепт
  • ягоды крыжовника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

118 ккал

  1. Подготовка ингредиентов для варенья Очистите апельсин от кожуры.
  2. Подготовка ингредиентов для варенья Измельчите промытые плоды крыжовника с помощью мясорубки.
  3. Подготовка ингредиентов для варенья Пропустите через мясорубку апельсины, и смешайте все ингредиенты.
  4. Подготовка ингредиентов для варенья Добавьте сахар. Тщательно перемешайте варенье деревянной лопаткой.
  5. Подготовка ингредиентов для варенья Оставьте на 4-5 часов, чтобы сахар успел раствориться.
  6. Подготовка ингредиентов для варенья Перелейте варенье в стерилизованные банки, и закройте капроновой крышкой.
  7. Хранить приготовленное варенье необходимо в холодном и тёмном помещении. Можно оставлять его в холодильнике или подвале. Срок годности такого продукта составляет 4–6 недель.

    Сырое (без варки) с апельсином Сырое (без варки) с апельсином Видео-рецепт: Сырое (без варки) с апельсином

Важно! Если вы хотите придать небольшую горчинку десерту, то добавьте в смесь небольшое количество измельчённой корки апельсина. Количество цедры можете использовать по своему вкусу.

Варенье с апельсином по-царски

Сырое (без варки) с апельсином

4 банки по 0,5 л5 часов

Видео-рецепт
  • крыжовниковые плоды

    1-1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
  2. Засыпьте смесь сахаром.
  3. Поставьте на плиту, огонь — средний.
  4. Когда кашица дойдёт до кипения, убавьте температуру.
  5. В процессе варки снимайте пену.
  6. Варенье проваривают в течение 10 минут, чтобы сохранить витамины.
  7. Отставьте смесь на 5 часов.
  8. Когда указанное время истечёт, снова поставьте ёмкость для варения на небольшой огонь.
  9. Доведите до кипения, удаляя пену.
  10. Разлейте по банкам.
  11. Закрывают десерт жестяными крышками. Охлаждать царское варенье нужно в перевёрнутом виде в течение 10–12 часов. На несколько часов банки нужно укутать пледом (одеялом), чтобы температура понижалась постепенно.

    Варенье с апельсином по-царски Варенье с апельсином по-царски Видео-рецепт: Варенье с апельсином по-царски

Правила и сроки хранения заготовок

Хранить заготовки нужно в прохладном и тёмном месте. Оптимальный вариант — это погреб или холодильник. Если вы готовили десерт без варки, то сроки годности составляют 3-4 месяца. Прошедшая термическую обработку заготовка хранится на протяжении 2-3 лет.

Важно! Стерилизовать банки можно в духовке или СВЧ-печи. Температуру устанавливают в пределах 100°С, а время стерилизации зависит от объёма тары.

На постоянное место хранения ставят банки, когда они полностью остынут. В открытом виде продукция хранится не более 10 дней, после чего теряются вкусовые качества десерта.

В приготовлении крыжовникового варенья нет ничего сложного. Необходимо лишь подготовить качественные ингредиенты и следовать всем рекомендациям по созданию изысканного лакомства.

fermer.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *