HomeРазноеКрыжовник для ленинградской области сорта – Сорта крыжовника для ленинградской области с фото и описанием — Огород и прочее

Крыжовник для ленинградской области сорта – Сорта крыжовника для ленинградской области с фото и описанием — Огород и прочее

Содержание

Сорта крыжовника для Ленинградской области

При выборе ягодных кустарников каждый садовод стремится обзавестись лучшими сортами. Одни акцентируются на урожайности и выносливости растения, другие предпочитают крупноплодные новинки с высокими вкусовыми качествами, а третьи покупают исключительно районированные разработки селекционеров. Какие сорта крыжовника лучше приживаются и плодоносят в Ленинградской области России, узнайте далее из статьи.

ПоказатьСкрыть

Особенности выращивания крыжовника в Ленинградской области

Регион располагается в умеренном климатическом поясе и характеризуется погодной нестабильностью, обоснованной воздействием океанических и континентальных воздушных масс. Из-за атлантических циклонов здесь мягкие зимы и прохладное лето, а вот северные ветры часто приносят очень холодный арктический воздух. Болезни крыжовника

В таких погодных условиях крыжовник нередко может болеть мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Поэтому выбирать саженцы следует скрупулёзно, обращая внимания на все характеристики.

Знаете ли вы? Во всемирную историю XX в. вошёл факт, когда практически все крыжовниковые посадки планеты были уничтожены мучнистой росой. Со временем селекционеры возобновили сортовые запасы культуры, но вернуться к былой крупноплодности и популярности ягод не удалось.

На практике редко удаётся с помощью народных средств и покупной агрохимии спасти урожай от популярных заболеваний. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют покупать сорта крыжовника с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям, температурным перепадам и холодам.

В средней климатической полосе предпочтительны слабошиповатые или безшипные разновидности, поскольку при неблагоприятных погодных условиях растение, пытаясь защитить себя, наращивает множество колючек, что усложняют уход за ним и уборку урожая. Растущие в Ленинградской области кустарники требуют грамотного ухода. Его особенности заключаются в умеренном поливе с учётом влажности воздуха и своевременных профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами. Также требуется обрезка и удобрение кустов. Уход за крыжовником

Лучшие сорта, описание

Зависимо от размера, цвета и качества ягод, наличия шипов на побегах, сроков созревания и количества урожая, устойчивости кустов к неблагоприятным факторам роста, сорта крыжовника подразделяются на несколько категорий. У ленинградских садоводов большей популярностью пользуются маловетвистые разновидности с пряморастущими малооблиственными побегами. За счёт хорошей вентиляции и освещённости кусты полноценно развиваются и в условиях частой переменчивости погоды редко страдают от грибковых заболеваний.

Важно! Покупая саженцы крыжовника, внимательно проверьте, нет ли на корнях и стеблях признаков сухости, гнилости и болезней. На качественном посадочном материале не должно быть никакой пятнистости, плесени и повреждений любого происхождения.

Каскад

Этот крыжовник выведен в результате скрещивания сортов Триумфальный и Павловский зелёный. Новинка представляет собой разложистый куст с крупными тёмными плодами десертного вкуса. Средний вес ягод колеблется в пределах 4,0–4,7 г. Самые крупные экземпляры весят около 6,5 г. Каждый сезон с растения можно снять до 7 кг урожая, который отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Главными характеристиками сорта считаются крупноплодность, раннеспелость и высокая зимостойкость.

Золотистый виноград

Сорт приспособлен к нестабильной климатической обстановке региона. Его творцами являются селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции. Стремясь получить выносливую и крупноплодную разновидность крыжовника, они превзошли свои ожидания. В результате длительных экспериментов и скрещивания с разными зимостойкими сортами выведен Золотистый виноград. Крыжовник Золотистый виноградОпрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Получил название, благодаря крупным жёлтым ягодам овальной удлинённой формы, имеющим сходство с виноградными. Их средний вес достигает 5 г, а максимальный — 6,5 г. Урожайность с одного куста — 7,5 кг плодов. Главными характеристиками сорта считаются: высокая зимостойкость, среднеспелость, отменные вкусовые и товарные качества ягод.

Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Зелёный шар

Эта селекционная новинка по внешнему виду куста мало чем отличается от предыдущих. Растение не склонно к обильному наращиванию побегов, поэтому хорошо проветривается и редко болеет. Отличия и выгоды Зелёного шара заключаются в высокой продуктивности и качестве урожая. В основу сорта заложены лучшие достоинства крыжовника Триумфальный, а также других урожайных разновидностей.

Читайте также статьи по этой теме:

Среднеспелый, ягоды весят в среднем 5–7 г. За счёт полноценного освещения, которому не препятствуют малооблиственные побеги, плоды отличаются насыщенно-янтарным цветом и сладким десертным вкусом. С каждого куста в урожайный год реально собрать до 10 кг качественного крыжовника. Главными характеристиками сорта считаются: крупноплодность, высокоурожайность и зимостойкость.

Труженик

Произведён в процессе свободного опыления сеянца крыжовника Триумфальный. Его продуктивность не превышает 8 кг урожая с куста. Ягоды мелкие, весят не более 3,5 г, обладают светло-зелёным окрасом и приятным кисло-сладким вкусом. Главными характеристиками сорта считаются: высокая зимостойкость и среднеспелость.

Важно! Нельзя опрыскивать крыжовник в период цветения. Под воздействием химических веществ цветы могут осыпаться либо не опылиться из-за отпугивающего насекомых запаха.

Балтийский

Эта разновидность крыжовника появилась в результате скрещивания сортов Индустрия и Мысовский. От материнских кустов унаследовал устойчивость к возбудителям мучнистой росы и плодоносность. Урожай среднеспелый, с каждого растения в сезон можно снять до 13 кг ягод. Им свойственны округлые формы, кисло-сладкий вкус, зелёно-янтарный цвет и незначительная опушенность. Главными характеристиками сорта считаются: высокая урожайность, зимостойкость и нечувствительность к грибковым болезням. Крыжовник Балтийский

Ленинградец

Выведением этого крыжовника занимались учёные Ленинградской плодоовощной опытной станции. Стремясь произвести среднепоздний сорт, приспособленный к климатическим особенностям умеренных широт, они получили приятный бонус в виде высокой урожайности. При благоприятных погодных условиях с каждого куста можно собрать около 11 кг спелых ягод. Средний вес каждой колеблется в пределах 6 г, а максимальный достигает 10-11 г. Плоды отличаются широкоовальной вытянутой формой, фиолетово-красным оттенком и негусто опушенной упругой кожицей.

Вкус плодов кисло-сладкий. Главными характеристиками Ленинградца считаются: отменные плодоносные качества, среднеспелость, зимостойкость, высокая чувствительность к возбудителям мучнистой росы.

Знаете ли вы? Плоды крыжовника содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 35 ккал.

Салют

Разновидность произведена от случайного скрещивания саженца сорта Мысовский. На генетическом уровне в его основу заложена высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, из-за чего Салют рекомендован для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье.

Кусты требуют много места на участке, поскольку обладают сильно раскидистыми ветками (этой особенностью и обусловлено название сорта). В урожайный год с каждого растения можно снять не более 6 кг урожая. Ягоды некрупные, в среднем весят около 4,3 г, обладают приятным десертным вкусом, лёгким лилово-красным оттенком и гладкой кожицей. Главными характеристиками сорта считаются: среднеспелость и высокая устойчивость к мучнистой росе. Крыжовник Салют

Краснославянский

Получен при скрещивании крыжовника Орегон и Авенариус. От материнских кустарников унаследовал зимостойкость, крупноплодность и высокую продуктивность. За сезон с растения можно собрать около 6 кг урожая. Благодаря этим особенностям, сорт пользуется популярностью у садоводов. Также его предпочитают из-за высоких товарных качеств урожая.

Важно! Крыжовнику нужно 3-4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с кустов.

Ягоды обладают формой вытянутого овала, насыщенным вишнёвым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. В среднем плод весит около 6 г. Главными достоинствами Краснославянского крыжовника считают: высокую урожайность и зимостойкость. Недостатком является средняя устойчивость к мучнистой росе. Крыжовник Краснославянский

Серафим

Этот крыжовник является результатом опыления сортов Каскад и Каптиватор. В садоводстве его ценят, благодаря высокой выносливости к холодам и грибкам. Кусты обильно плодоносят. В среднем их урожайность колеблется в пределах 7,5 кг плодов с растения. Ягоды некрупные, по описанию во многом сходны с Каскадом, обладают такой же овальной формой, насыщенным алым цветом и приятным десертным вкусом.

Крыжовник Серафим

Каждая весит не более 4 г. Вес самых крупных экземпляров не превышает 5,5 г. Главными характеристиками Серафима считаются: безшипность (небольшие колючки можно обнаружить изредка лишь в нижней зоне куста), среднеспелость, высокая зимостойкость и нечувствительность к мучнистой росе.

Белые ночи

Для появления этой разновидности проведена селекционная работа с сортами Ганза и Мысовский. От исходных форм новый саженец унаследовал среднеспелость, высокую устойчивость к холодам и засухе, а также хорошие вкусовые качества урожая.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что чем ближе ягоды растут к северу, тем больше в их составе аскорбиновой кислоты.

Ягоды мелкие, жёлтого цвета, сладкие на вкус. В среднем их вес не превышает 2-3 г. Некоторые экземпляры могут весить и 4 г. Особенностью плодов является абсолютно гладкая поверхность, без малейшего ворсистого налёта. Продуктивность одного куста соответствует 5 кг урожая. Главными характеристиками сорта считаются: высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и возбудителям грибковых заболеваний. Крыжовник Белые ночи

Пушкинский

Разновидность основана на сортах Зелёный бутылочный и Павловский. Произведённый в процессе скрещивания саженец характеризуется привлекательными ярко-зелёными ягодами в форме вытянутого овала со средним весом около 4,5 г. Они сильно жилковатые и слегка опушены на поверхности.

Продуктивность куста не превышает 9,5 кг урожая. Главными характеристиками Пушкинского крыжовника считают: отменную холодоустойчивость и нечувствительность к грибковым инфекциям. Крыжовник Пушкинский

Эридан

Исходной формой этого крыжовника был сорт Авенариус. Его селекционные качества усовершенствовались постепенно в процессе свободного опыления. В результате получился новый саженец, который практически не поражался мучнистой росой и хорошо переносил суровые петербургские зимы. Эридан — среднеспелая разновидность. Урожайность — 7 кг ягод с куста. Плоды средних размеров, весят около 3,5 г, обладают традиционной овальной формой, красно-лиловым цветом, гладкой кожицей и вкусной кисло-сладкой мякотью.

Главными характеристикам этого крыжовника считают: высокую холодостойкость и удовлетворительную нечувствительность к возбудителям грибковых заболеваний. Выращивание крыжовника в приусадебном хозяйстве во многом напоминает смородину. Однако при выборе неприспособленных к определённым климатическим условиям сортов рассчитывать на высокую урожайность не стоит.

fermer.blog

Крыжовник – ЛПХ Плодопитомник "Всеволожский"

Английский жёлтый имеет слабораскидистые кусты, растущие прямо, в высоту достигают 1,5 м. кора побегов преимущественно темно-серого цвета с коричневым оттенком. Веточки небольшой толщины, имеющие одиночные шипы по всей длине. Листочки средних размеров с темно-зеленым окрасом весной и летом, осенью – присутствует фиолетовый блик. Ягоды весят 3-4 гр каждая, более крупные экземпляры достигают массы 7-8 гр. В начальный период созревания ягодки приобретают зеленовато-желтый окрас, готовые для уборки плоды будут окрашены в яркий желтый насыщенный цвет с блестящим янтарным отливом на кожице.Кожура средней плотности, непрозрачная, под которой находится желтая мякоть сладкого вкуса, не слишком ароматная. Сорт ценится за стабильную высокую урожайность, которую можно получать каждый год.Имеет высокую зимостойкость и является самоплодным. Ягодки при созревании практически не осыпаются. Урожайность английского желтого крыжовника при соответствующем уходе, по отзывам агрономов, может составлять до 21 кг вкусных плодов.
Белорусский сахарный – куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Листья крупные, серовато-зеленые, на верхушке побега имеют антоциановую окраску. Ягоды крупные, массой 4,1-8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Ягоды сладкие, десетного вкуса, используются преимущественно в свежем виде,созревают в 3 декаде июля. Высокая самонлодность — до 64%. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.
Гаркатэ – срок созревания средний (III декада июля — I декада августа). Происхождение — Латвия. Достаточно зимостойкий. Средне устойчивый к болезням и вредителям. Куст средней высоты, широкий. Шиповатость сильная. Ягоды средние (4,1 г), овальные и яйцевидной формы, тёмно-фиолетовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица очень тонкая, нежная, без опушения, с восковым налётом. Ягоды легко собирать. Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям.
Грушенька – сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Цветет обычно позже других сортов, поэтому не повреждается поздними заморозками. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, сферотеке, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый, слабораскидистый, облиственный, густой. Отличается хорошим ветвлением однолетних побегов и сильной побегообразовательной способностью. Побеги средней толщины, со сближенными междоузлиями, бесшипые. Листья ярко-зеленые, блестящие. Соцветие двух-, трехцветное. Ягоды среднего размера (4,3 г), до 6-8 г, округло-грушевидной формы, красно-фиолетовые, покрыты легким восковым налетом, приятного вкуса ,при перезревании не осыпаются. Расположены по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей. Отличаются высоким содержанием пектиновых веществ и антоциановых соединений. Урожайность 5-6 кг с куста. Назначение универсальное. Перспективный сорт. Рекомендуется для всех районов Ленинградской области, особенно где часты весенние заморозки.
  Колобок – сорт крыжовника , выведенный в нашей стране в 1988 году. Сорт получен в результате скрещивания крыжовника «Смена» и «Розовый 2». Почти сразу же сорт был занесен в Госреестр, и сегодня его уже с успехом выращивают на всей территории страны. Отметим, что официально районирован этот вид для центральных регионов России и средней полосы.Ягоды средних размеров (3-4 грамма) до крупных (5-7 граммов), до 8 граммов при хорошем уходе. Форма плодов характерно округлая, порой немного вытянутая. Окраска кожуры зрелой ягоды — темно-красная.  Мякоть отличается сочностью, имеет прекрасный кисловато-сладкий привкус, в меру хрустящая. Ягоды легко отделяются от ветки, не осыпаются. Способен переносить даже значительные заморозки, однако, резких температурных перепадов может не пережить, поражается мучнистой. рекомендуется крыжовник на ночь укрывать. К недостаткам сорта садоводы относят также его низкую засухоустойчивость. Когда многие другие ягодные сорта благополучно обходятся долгое время без поливов, Колобок необходимо обязательно регулярно увлажнять. Несмотря на некоторые минусы, плюсов у растения все-таки больше, и к ним относятся следующие факторы. Высокая степень приживаемости молодых черенков растения. Данное свойство значительно упрощает размножение культуры. На побегах Колобка мало шипов, что делает проще уход за растением и сбор урожая.
Командор (Владил) – сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Куст сильнорослый, компактный, при обильном урожае слабораскидистый, густой. Шипы у большей части побегов отсутствуют, имеющиеся – одиночные, средние или тонкие, светло-коричневые, расположены перпендикулярно или немного вниз по побегу. Ягоды средние (2,5-4,5 г), одномерные, округлые, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей. Чашечка полуоткрытая, плодоножка длинная, тонкая. Вкус сладко-кислый, приятный, оценка 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, урожайность составляет 3,0-7,5 кг/куст, характеризуется хорошей самоплодностью (48,2%), устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой. Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, почти полное отсутствие шипов на побегах, высокие вкусовые качества.
Краснославянский – сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины. Ягоды от 3,9 до 6,0 г, средняя масса – 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя. Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод. Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой.
Куршу дзинтарс – сорт латвийской селекции. Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки. Листья средние, зеленые, с небольшой желтизной у основания, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны в средней степени. Ягоды средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Зимостойкость хорошая. При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.
Малахит – сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Автор К.Д. Сергеева. С 1959 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому Нижневолжскому, Уральскому и Дальневосточному регионам. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2-3-раздельные, средней длины и толщины, прямые, темноокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки яйцевидные, мелкие, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклоненные. Ягоды крупные (4,5-6,0 г), округлые, зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Чашечка не всегда полная, полуоткрытая или сомкнутая. Плодоножка средней длины, тонкая, темно-зеленая. Вкус 3,7 балла. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 12,6 т/га (3,8 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность. Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, средние вкусовые качества ягод.
Машека – сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Хаутон и Конфекшн.
Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях. Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Назначение универсальное. Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифитотийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения. Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.
Олави (Хинномайнен Пунайнен) – сорт среднепозднего срока созревания, интродуцирован из Финляндии. С 1999 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному и Северо-Западному регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу. Почки мелкие, вытянутые, заостренные, окрашенные, слабоотклоненные. Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Количество семян 18-34, в среднем 26 шт. на ягоду. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата, оценка 4,5 балла.
Ягоды универсального назначения. Продуктивность 7-13 кг ягод с куста. Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильность плодоношения, неосыпаемость ягод, высокий процент укоренения всех видов черенков.
Пурмен – относится к американской группе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Бесшипый. Ягоды от 3,4 до 4,5 г, средняя масса – 3,5 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус приятный, с небольшой кислотой и слабым ароматом.
Раволт – сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный – 10 т/га. Куст средней высоты, среднераскидистый; прикорневые побеги прямые, средней толщины. Шипы немногочисленные, светлоокрашенные, средние, в основном одинарные. Биологические особенности: самоплодный. Период вегетации 200 дней. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой. Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (3,4-4,4 г), округлые, фиолетово-красные с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Родник – сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст среднерослый, пряморослый, густой. Неодревесневшие побеги зеленые, с красноватым «загаром», толстые. Одревесневшие побеги толстые, серые, на верхушке слабая антоциановая окраска, без опушения. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Шипы матовые, темноокрашенные, перпендикулярны к побегу, длина средняя, до 11 мм. Толщина шипа средняя, распределение шипа – на 50 см побега 2-3 шипа. Ягоды крупные (5,0-6,7 г), одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла. Чашечка овальная, крупная, закрытая. Плодоножка длинная, прямая. Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени – к антракнозу. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скороплодность.
Салют – сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Мысовский 17 и Индустрия. Куст среднерослый, компактный, при нагрузке урожаем – раскидистый. Побеги средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шиповатость – средняя. Шипы одно- и двухраздельные, 0,5-0,7 см длины, тонкие, не очень острые, светло-зеленые, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды от 2,4 до 6,5 г, средней массы 4,3 г, овальной и грушевидной формы, вишнево-красного цвета, без опушения, с почти неразличимым жилкованием, у основания ягоды встречается небольшой наплыв. Кожица средней толщины, прочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Продуктивность 5,5 кг ягод/куст, самоплодность до 32,5%. Зимостойкость средняя, устойчивость к грибным болезням высокая. Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод. Недостатки сорта: опасность подмерзания в суровые зимы.
Снежанна – № 595-3-3 — второе поколение крыжовника Снежного х Родник). Автор И. В. Попова. Позднего срока созревания, зимостойкий, устойчив к зимним оттепелям и последующим морозам —20 °С. Куст сильнорослый, компактный. Побеги зеленовато-красные. Побегообразовательная способность средняя, а укореняемость побегов 60—70%. Практически без шипов (шипы короткие, одинарные, тонкие, встречаются в нижней части некоторых побегов). Листья крупные, зеленые, блестящие, вогнутые. Междоузлия сближенные. Масса ягод 4 г, в стадии зрелости они зелено-желтые. Форма ягод овально-грушевидная, по 1—2 в кисти, долго висят на кусте, с восковым налетом. Высокие вкусовые качества.
СпайнфриКуст мощный, среднераскидистый с шарообразной кроной. 120 см. Побеги дугообразные, покрыты насыщенно-зелеными крупными листьями. Шипы на ветвях отсутствуют либо очень слабо выражены

Ягоды крупные, круглые, весом 4-6 г.В процессе вызревания плоды меняют цвет со светло-зеленого на темно-красный, с выраженным жилкованием зеленого цвета. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, дессертный.

Сорт чрезвычайно морозоустойчив: выживет при понижении температуры до -35 градусов, успешно культивируется в средней полосе России без укрытий на зиму.

Не поражается мучнистой росе, высокая устойчивость к другим заболеваниям, типичным для крыжовника.

Выдерживает длительную засуху.

Стабильно высокая урожайность.

Сорт универсального назначения (приготовление варенья, желе и других заготовок, а также употребления в свежем виде).

Уральский изумруд

Ягоды крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Шипов среднее количество, и расположены они по всей длине веток. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостаток: наличие шипов.

Финик   Куст сильнорослый, раскидистый, густой. Побеги среднешиповатые. Шипы преимущественно одинарные, короткие, редкие, изредка двойные и тройные. Благодаря сильному и быстрому росту куста, сорт рано вступает в пору нормального плодоношения.
Ягоды крупные, от 6,0 до 20,0 г, округло-овальной или широкоовальной формы, темно-красные, без опушения, с плотной кожицей.
У молодого растения побеги свешивающиеся, почти стелющиеся. По мере разрастания средина куста заполняется сильнорослыми побегами.
Ягоды Финика крупные, грушевидные или широкоовальные, иногда почти круглые, неопушенные, зеленые, но почти сплошь покрытые густым, темно-фиолетовым румянцем, тусклые, с солнечной стороны часто с темными, почти черными пятнами, толстой кожицей, кисловато-сладкие, приятного вкуса. Мякоть зеленого цвета. Отдельные из них (те, которые выросли на молодых побегах своевременно разреженных и подкормленных кустов) достигают двадцати граммов. На старых ветках они мельче. По величине ягод Финик занимает первое место в сортименте крыжовника. Общее количество сахаров в ягоде — около 9 %, а в сырое и холодное лето — меньше.
Созревают ягоды поздно: технической спелости достигают в третьей декаде июля, полной — в середине августа. Созревшие ягоды, не портясь, могут долго висеть на кустах (2–3 недели). Внешний вид и позднее созревание позволяют легко отличить этот сорт от других.
Употребляются ягоды в свежем виде и для переработки на варенье, вино и другие продукты. Вино, приготовленное из спелых ягод, имеет превосходный вкус и красивую рубиновую окраску.
Урожайность сорта Финик постоянная и высокая. Отдельные 8–10-летние кусты дают по 25 кг.
Хиннонмайнен Кельтайнен – сорт среднего срока созревания выведен в Финляндии. Куст густой. Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в начале августа. Самоплодность средняя — 29,4%. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 7,7 кг ягод с куста. Устойчивость к мучнистой росе высокая. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона. Куст густой, среднерослый, с компактной кроной. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, редко двух- и трех-раздельные, средней длины и толщины, расположены в нижней и средней частях побега. Листья средних размеров, округлые, ярко-зеленые, с небольшим блеском, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,6-3,5 г, зеленовато-желтые, без опушения, со слабым восковым налетом и точечной красной пигментацией на солнечной стороне. Кожица тонкая, но прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Назначение ягод универсальное.
Черномор – сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от опыления сеянца 21-52 смесью пыльцы сортов Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский, Сеянец Маурера. Автор К.Д. Сергеева. С 1994 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые или слегка загнутые, матовые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Шипики отсутствуют.Ягоды среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла). Чашечка крупная и длинная, полная, закрытая. Плодоножка длинная, тонкая, у основания с антоциановым оттенком. Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов, легкость размножения отводками и зелеными черенками и хорошие технологические качества ягод.
Юбилейный – сорт селекции научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина. Получен путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Кусты высокие, мощные, компактные. Побеги не прилегающие к земле, прикорневых побегов много. Шипов на побегах много — двойные и тройные, тонкие и острые. Листья желто-зеленые, очень крупные, блестящие, с округлыми зубцами. Листовая пластинка гладкая, без опушения. В плодоношение вступает на второй год жизни. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Хорошо размножается отводками и одревесневшими черенками. Созревание ягод раннее. Ягоды средней и вышесредней величины, овальные, ярко-желтые, редко покрыты железистым опушением. Ягоды десертного вкуса, мякоть нежная, сладко-кислая. Урожайность высокая. Сферотекой растения не поражаются. Это главное их достоинство.

xn--b1aagc5asfn.xn--p1ai

Крыжовник сорта для ленинградской области – агрус фото

Выращиванием крыжовника в России занимались с давних времен.

Дачники и садоводы любят эту ягоды за ее вкус и огромную пользу для организма.

Из спелых сочных ягод готовят компоты, джемы и варенья.

За последние годы появилось множество сортов этого замечательного кустарника, которые можно выращивать в любых климатических зонах. Для получения хорошего урожая нужно высаживать только самые лучшие сорта, которые будут отменно расти, и развиваться в определенных условиях.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста. Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям.

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника для Подмосковья

Селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые наиболее подходят для домашнего выращивания. В последнее время им удалось получить необычные виды, у которых полностью нет шипов на побегах. Это значительно облегчает процесс сбора урожая. Такие сорта быстро стали востребованными среди дачников.

Сириус – сорт со средним сроком созревания

Эта разновидность крыжовника отличается своими ягодами, которые собраны в кисти по несколько штук. По размеру плоды небольшие, округлые, отличаются кисло-сладким вкусом. Сорт «Сириус» можно использовать как для летнего потребления, так на консервацию.

Зимостойкость сорта хорошая, он с легкостью переносит холодные зимы в условиях Подмосковья.

Крыжовник – наша любимая северная культура

Кустарник менее подвержен вредителям и грибковым заболеваниям.

Грушенька – сорт с единичными шипами

Сове название сорт получил за плоды, которые внешне напоминают грушу. Ягоды крыжовника собраны в кисти по две штуки. К моменту полной зрелости ягоды становятся насыщенного темного цвета, имеют отменный вкус. Семена этого у этого сорта практически отсутствуют, их количество незначительно.

Благодаря богатому содержанию пектина, ягоды пользуются большим спросом. Используют для летнего потребления и заготовок.

Сорт «Уральский»

Кусты этого сорта крыжовника отличаются своим быстрым и сильным ростом. Выращивают, как правило, на опорах. Плоды довольно крупные, по вкусу сладкие с некоторой кислинкой.

Высокорослые и мощные кусты крыжовника «Уральский» устойчивы к мучнистой росе, практически не повреждаются вредителями. Урожайность куста высокая, ягоды используют в различных целях.

Крыжовник «Северный капитан»

Плоды этого сорта имеют темную окраску, вкусовые качества не слишком высокие. Однако многие садоводы выращивают его для изготовления изысканного вина.

Урожайность сорта выше среднего, он хорошо переносит суровые зимы и практически не болеет.

Выбираем среди лучших: крупноплодные сорта крыжовника

Крупные ягоды пользуются большим спросом. Они более привлекательны на вид, имеют хороший вкус, облегчают сбор урожая.

Среди множества лучших сортов крыжовника некоторые завоевали особую популярность в условиях Подмосковья.

Белорусский сахарный – ранний сорт

Кусты этого виды компактны, отличаются своим низким ростом, небольшими размерами. Колючки на побегах продолговатой формы, очень острые.

Сорт вступает в плодоношение довольно рано, хорошо переносит похолодания. Ягоды очень крупные, зеленые и сладкие. Средний вес одной ягоды может превышать 9 грамм. Используют для компотов, джемов и свежего потребления.

Крыжовник «Белорусский сахарный» — очень зимостойкая культура, устойчивая к болезням. Уход за этой разновидностью крыжовника несложный. Сорт нетребователен к условиям выращивания.

Малахит – высокорослый сорт крыжовника

Популярный сорт с раскидистым высоким кустом, который выращивать нужно на опоре. Побеги практически не имеют шипов, ягоды окрашены в зеленый цвет. Масса плодов до 6 грамм. Урожайность хорошая.

Отличительной чертой этого сорта является хорошая зимостойкость в условиях Подмосковья, а также устойчивость к болезням. 

Высокоурожайный сорт «Колобок»

Одни из лучших сортов крыжовника для Подмосковья.

Кусты отличаются скоростью роста и размерами. Сорт относится к высокорослым видам крыжовника. Шипы небольшие, тонкие.

Урожайность отменная, ягода круглая, крупная. Вес плодов составляет 8-9 грамм. Мякоть сочная, темно-вишневая с приятным вкусом.

Сорт устойчив к грибкам, хорошо переносит перепады температуры. Кусты нуждаются в постоянной обрезке, которая способствует повышению урожайности.

Крыжовник «Краснославянский»

Кусты среднерослые, очень компактные по форме. Побеги имеют острые шипы, которые расположены по всей их длине.

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами плодов. Ягоды приятного десертного вкуса, с некоторой кислинкой.

При правильном уходе хорошо переносит холода. Требует опрыскиваний от грибковых заболеваний.

Русский желтый

Крыжовник этого сорта отличается своей урожайностью и зимостойкостью. Кусты среднерослые, раскидистые. Побеги практически без шипов.

Ягоды этого вида имеют приятный янтарный оттенок, отличаются сладостью. Плоды долго висят на кустах, не опадают. Ягоды крыжовника годятся для переработки и потребления в свежем виде.

Родник – один из лучших сортов крыжовника

Сорт отличается своей стабильной урожайностью, высокими качествами плодов, хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Кусты крыжовника среднего размера. Побеги имеют короткие шипы, только у основания куста.

Ягоды отменного вкуса, крупные, овальные по форме. Цвет плодов желтовато-зеленый, с красным бочком. Нежный и освежающий вкус ягод делает этот сорт самым востребованным среди садоводов.

Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья

Для выращивания в условиях Подмосковья подбираются лучшие сорта крыжовника, уход за которыми не доставляет хлопот.

Соблюдая все правила высадки растения, оно не нуждается в подкормках в первые несколько лет. Дальнейшее выращивание требует от садовода применение удобрений для повышения урожайности культуры.

Ранней весной необходимо использовать коровяк, компост или суперфосфаты. Летом почва под кустами должна рыхлиться, очищаться от сорняков. В качестве профилактики грибковых заболеваний до распускания почек проводят ошпаривание растения кипятком. Такая процедура действует положительно, гибнет много зимующих вредителей.

Даже лучшие сортовые кусты крыжовника требуют правильной обрезки. Все старые неплодоносящие побеги удаляются. Вырезаются лишние, растущие от основания ветки, загущающие куст. Обрезку проводят в марте или после сбора урожая.

ege-kras.ru

Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)

Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)

Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)

Работа по созданию сортов крыжовника на этой опытной станции началась еще в далеком 1947 году. Основная задача, как и в других местах, состояла в создании прежде всего устойчивых к мучнистой росе и зимостойких сортов, но при этом крупноплодных, десертного вкуса.  Родоначальником этой работы была О. А. Медведева. В последующие годы селекцией крыжовника на станции занимались И. С. Студенская, Н. М. Алексеева. Привожу описание лучших из созданных ими сортов, четыре из которых занесены в Государственный реестр — Белые ночи (2-й регион), Краснославянский (2, 3, 4-й регионы), Салют (2, 3, 4-й регионы), Эридан (4-й регион).

Каскад (Триумфальный х Павловский зеленый). Среди новых сортов выделялся крупноплодностью (средняя масса ягоды 4,6 г, масса крупной ягоды 6,2 г) и высокой продуктивностью — до 7 кг ягод с куста. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, с плодами десертного вкуса.

Золотистый виноград (Триумфальный х Павловский зеленый). Сорт среднераннего срока созревания с очень привлекательными ягодами удлиненной формы, зеленовато-желтого цвета, покрытыми бархатистым опушением. Средняя масса ягоды 4,9 г, максимальная — 6,5 г. продуктивность — 6−8 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

Зеленый шар (Павловский зеленый х Триумфальный). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, продуктивный (до 10 кг ягод с куста), крупноплодный (средняя масса ягоды 5 г, максимальная — 6−7 г), плоды округлые, зеленые, десертного вкуса.

Труженик (сеянец сорта Триумфальный от свободного опыления). Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды округлые, светло-зеленые, покрыты редким щетинистым опушением, хорошего кисло-сладкого вкуса. Масса ягоды 3,5−5 г, зимостойкость высокая, устойчивость к сферотеке средняя. Продуктивность 8−9 кг ягод с куста.

Балтийский (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и продуктивностью (7,6−12,9 кг ягод с куста). Плоды средней массы (3,6−5,7 г), зеленые, округлые, кисло-сладкие.

Ленинградец (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднепозднего срока созревания, очень крупноплодный (масса ягоды 5,9−10,8 г), продуктивность 7−11 кг ягод с куста. Плоды обратнояйцевидной формы. Темно-красные с фиолетовым оттенком и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Вкус кисло-сладкий десертный. К сожалению, этот сорт довольно сильно поражается мучнистой росой.

Салют (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средней массы (4,3 г, максимально — 6,5 г), округло-овальной формы, красные, без опушения, хорошего кисло-сладкого вкуса. Имеет раскидистый куст с арковидно изогнутыми побегами.

 

Краснославянский

Краснославянский (Авенариус х Орегон). Один из наиболее популярных в настоящее время сортов. Среднего срока созревания, зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе средняя. Продуктивность 5,7 кг ягод с куста. Ягоды крупные (5,3 г), округло-овальной формы, очень красивые, вишнево-красного цвета, кожица покрыта бархатистым опушением, великолепного десертного вкуса.

Серфим (Каскад х Каптиватор 0-274). Характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, хорошей продуктивностью (4,6−7,3 кг ягод с куста). Ягоды средние и крупные, овальные, чуть вытянутые, как у сорта Каскад, светло-красные, со слабым опушением, десертного вкуса. Средняя масса ягоды 4,0 г, максимальная — 6,0 г. Большое достоинство сорта — практически бесшипные побеги. Единичные мелкие шипы встречаются только в нижней части побега.

Белые ночи (исходные формы Ганза х Мысовский 17). Сорт среднераннего срока созревания, очень зимостойкий, засухоустойчивый и невосприимчивый к мучнистой росе. Продуктивность 4,5−6,2 кг ягод с куста. Плоды округлые, желтые, без опушения, покрыты небольшим восковым налетом. Средняя масса ягоды 2,3 г, максимальная — 6,5 г. Вкус очень хороший, сладкий, освежающий.

Пушкинский (Зеленый бутылочный х Павловский зеленый). Сорт среднего срока созревания. Ягоды ярко-зеленые, округло-овальные, с восковым налетом и светлым жилкованием, очень привлекательные. Вкус очень хороший, десертный. Продуктивность 7−9 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

 

Пушкинский

Эридан (сеянец сорта Авенариус от свободного опыления). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Продуктивность — 5,7−7,1 кг ягод с куста. Плоды средней массы — 3,9 г, округло-овальной формы, красные с сиреневатым оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

 

Описание сортов дано по материалам статьи
Н. А. Пупковой «Гордость нации», ж. «Сады России», № 7, 2014 г.

www.plodosad.ru

Сорта крыжовника для Северо-Запада | ДачаСадовника

Скороплодные, высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, универсального использования
Крыжовник отличается скороплодностью, высокой урожайностью, ранним созреванием и лечебно-диетическими качествами ягод. В настоящее время созданы сорта, которые по зимостойкости, устойчивости к американской мучнистой росе, слабой шиповатости, скороплодности, урожайности и качеству ягод превзошли сорта, существовавшие ранее.
Салют.
Куст среднерослый, компактный. Ягоды округло-овальные, красные, без опушения, пряного кисло-сладкого вкуса, массой от 4,7 до 6,6 г. Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный. Универсального использования (переработка и потребление в свежем виде).
Садко.
Куст мощный, среднерослый, среднераскидистый. Ягоды округлые и округло-овальные, красные, с сильным восковым налетом, массой от 3,5 до 7 г. Среднего срока созревания. Зимостойкий скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Универсального использования.
Балтийский.
Куст средней высоты, компактный, шиповатость средняя. Ягоды округлые, светло-зеленые, с восковым налетом, без опушения, массой от 4,5 до 5,7 г, вкус кисло-сладкий, освежающий. Среднего срока созревания. Зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе.
Медовый.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды округлые или грушевидные, зеленые, при полном созревании золотистого цвета, массой от 3 до 6 г, вкус десертный, с хорошо выраженной сладостью и медовым привкусом. Крупноплодный, десертный, с хорошим внешним видом ягод.
Родник.
Куст среднерослый, сжатый. Ягоды округлые и округло-овальные, желтовато-зеленые с красноватым загаром, восковым налетом, массой от 5 до 10 г, нежного освежающего десертного вкуса. Раннего срока созревания. Скороплодный, крупноплодный, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе.
Розовый ранний.
Куст среднего размера, пряморослый. Ягоды овальные, реже грушевидные, нежной розовой окраски, крупные, массой от 3,6 до 6,7 г. Мякоть сочная, нежная, десертного вкуса. Среднего срока созревания. Крупноплодный, десертный, с высокими товарными качествами ягод.
Яровой.
Куст среднерослый. Ягоды округло-продолговатые, лимонно-желтые, среднекрупные, массой 3,5 г, хорошего вкуса. Очень раннего срока созревания. Устойчивый к мучнистой росе, урожайный, сверхранний, универсального назначения.
Юбилейный.
Куст сильнорослый, компактный. Ягоды округлые или овальные, ярко-желтые, со слабым восковым налетом, крупные, средней массой 4 г. Мякоть сочная, нежная, сладко-кислая. Среднего срока созревания. Высокоурожайный, крупно-плодный, с хорошими товарными качествами ягод.
Щедрый.
Куст средней высоты, раскидистый. Ягоды округлые, фиолетово — красные, среднекрупные, массой 3,5 г. Мякоть сочная, с выраженной кислотой. Позднего срока созревания. Урожайный, устойчивый к мучнистой росе.
Пионер.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, почти сжатый. Ягоды округлые, темно-красные, без опушения, покрытые восковым налетом, средней величины, массой 3,1 г. Мякоть сочная, нежная, сладко-кислая. Среднего срока созревания. Высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, с хорошими вкусовыми качествами.
Малахит.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды округлые, зеленые, с малахитовым оттенком, средней массой 4-5 г. Мякоть нежная. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный.
Орленок.
Куст средней силы роста, полураскидистый. Ягоды округло-овальные, при созревании черные, среднего и крупного размера, массой 3-4 г, раннего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.
Сириус.
Куст высокий, пряморослый. Ягоды округлые, красные, без опушения, покрытые восковым налетом, выше среднего размера, массой 3,5 г. Вкус хороший, кисло-сладкий. Среднего срока созревания. Универсального использования. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.
Юбиляр.
Куст выше среднего размера, слабораскидистый. Ягоды округлые, красные, крупные, массой 4 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Среднего срока созревания. Универсального использования. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный.
Черномор.
Куст сильнорослый, компактный. Ягоды овальные, от темно-красных до черных, без опушения, покрытые восковым налетом, среднего размера, хорошего вкуса. Среднего срока созревания. Зимостойкий, урожайный.
Память Комарову.
Куст сильнорослый, компактный. Ягоды шаровидные, светло-зеленые, при полном созревании с янтарным загаром, крупные, массой 3-5 г Мякоть плотная, кисло-сладкого приятного вкуса, с медовым ароматом. Универсального использования. Среднего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к мучнистой росе.
Шалун.
Куст средней силы роста, слабораскидистый. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, без опушения, покрытые восковым налетом, выше среднего размера, массой 3,3-4,1 г. Средне-раннего срока созревания. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к мучнистой росе.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

dachasadovnika.ru

Крыжовник – сорта с фото и характеристиками

Современный рынок может порадовать любого дачника разнообразием сортов крыжовника. Вниманию потребителя представлено огромнейшее количество наименований – от черного и красного до янтарно-желтого – и каждый из видов будет иметь свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе сорта крыжовника.

крыжовник

крыжовник

Лучшие сорта

Далее вашему вниманию будут представлены сорта крыжовника с фото и описанием, что позволит подобрать вам наиболее подходящую культуру.

Стойкие к заболеваниям

Мучнистая роса является чуть ли не самым опасным заболеванием для крыжовника. Этот недуг поражает растение постепенно – вначале падает урожайность, и если не принять меры по искоренению проблемы, то через несколько лет болезнь погубит всю культуру.

На заметку! Наибольшую активность споры этой болезни начинают проявлять при повышенной влажности!

А перепады температур только усугубляют ситуацию, так как резкая смена климата всегда приводит к снижению иммунитета растения. И если вы проживаете в одной из областей с неустойчивыми погодными условиями, то специально для вас мы сложили список сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе.

«Русский» — наиболее популярный из устойчивых к различного рода заболеваниям сорт. Его куст слабо разветвлен, раскидист, с кроной средней густоты. Плоды имеют овальную форму и приятный кисло-сладкий вкус. Такой крыжовник стойко перенесет перепады температур, выдержит сильный зимний мороз и летний зной.

Крыжовник «Командор» порадует дачников ранним урожаем. Но его преимуществами являются не только высокая устойчивость к мучнистой росе и скороспелость, этот сорт способен противостоять ярым вредителям – септориоз и пилильщик. Кроме того, «Командор» высокоурожаен – с одного Га удается собрать от 80 до 155 ц. Его ягоды на вкус кисло-сладкие, имеют крупные размеры и отличаются хорошей транспортабельностью.

Крыжовник «Краснославянский» произрастает на среднерослых полураскидистых кустах. Этот сорт появился благодаря стараниям селекционеров Ленинградской ПООС, перед которыми была поставлена задача создать зимостойкую культуру, которая будет отличаться высоким уровнем сопротивляемости американской мучнистой росе. И их старания обернулись прекрасным результатом.

Описание сорта крыжовника «Краснославянский» будет следующим:

  • по сроку созревания среднеранний;
  • высокоурожаен;
  • ягоды достаточно крупные, округлой формы, окрашены в темно-красный цвет, на вкус кисло-сладкие;
  • плоды на 10,9% состоят их сахаров, на 2,1% из кислот и содержат 46 мг/% витамина С;
  • мякоть ягод нежная и очень сочная, что позволяет использовать крыжовник этого сорта для различных кулинарных целей;
  • опушеность ягод слабая.

Крыжовник «Черномор» по срокам созревания является среднепоздним. Его куст сильнорослый с густой кроной. Ветви растут вертикально при этом ветвление среднее. Побеги слабошиповатые. Плоды характеризуются средними размерами, их масса в среднем составляет около 3 г. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в темно-красный цвет, а при полном созревании становятся практически черными. Плоды не опушены либо опушены слабо, есть восковой налет. На вкус крыжовник этого сорта кисло-сладкий, довольно гармоничный. Данный сорт устойчив не только к мучнистой росе, но также к сильным морозам и засухам.

Крыжовник «Колобок» — отличается довольно крупными увесистыми ягодами. Часто огородникам удается собрать около 10 кг с одного только куста, причем все плоды оказываются довольно крепкими и плотными. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе.

Крыжовник «Колобок» имеет следующее описание:

  • ягоды имеют округло-овальную форму;
  • масса плода в среднем составляет 6,5-7 г;
  • ягоды окрашены в темно-красный цвет, имеют восковой налет;
  • вкус кисло-сладкий;
  • сорт скороплодный;
  • слабошиповатый;
  • ягоды способны долго сохраняться на кусте, не осыпаясь;
  • укореняемость побегов высокая.

Наиболее ароматные сорта

В следующей подборке собраны лучшие сорта крыжовника универсального назначения. Они характеризуются особо ароматной сочной мякотью и сладким вкусом.

«Медовый» — такое сладкое название этот сорт получил благодаря высоким вкусовым качествам. Этот крыжовник является одним из самых сладких и ценных. Его ягоды небольшого размера, на ощупь они немного мягкие, а на вкус невероятно сладкие – медовые. Ярко-золотистые плоды обладают приятной едва заметной кислинкой, которая только подчеркивает их насыщенный вкус. Крыжовник сорта «Медовый» имеет тонкую практически прозрачную кожицу, что делает его одним из лучших для употребления в свежем виде.

Важно! Содержание сахаров в этих плодах приближает их к винограду и составляет не менее 16%! Поэтому будьте уверены, что любые заготовки из сорта «Медовый» будут очень сладкими и вкусными!

Описание сорта крыжовник «Медовый» будет следующим:

  • характеризуется плодами грушевидной формы некрупных размеров;
  • среднеурожаен и с одного куста дает возможность собрать около 4-х кг ягод;

    На заметку! Но не все так просто – сильная шиповатость зачастую препятствует свободному сбору, поэтому проводя эту процедуру необходимо защищать руки перчатками.

  • отличается средней морозостойкостью;
  • довольно восприимчив к болезням, в частности, от мучнистой росы его следует оберегать с особой тщательностью.

Крыжовник «Черносливовый» считается лучшим вариантом для Центрального, Уральского и Средневолжского регионов России. Его куст среднерослый, крона негустая, ветви малошиповатые и лишь на нижних частях веток имеются короткие редкие шипы. Этот сорт характеризуется овальными или грушевидными ягодами среднего размера, которые при созревании окрашиваются в темно-красный цвет, а в фазе полной спелости приобретают практически черный окрас. Ягоды с восковым налетом. На вкус такой крыжовник кисло-сладкий, источает приятный сливовый аромат. Его урожайность средняя – от 1,5 кг с куста, но при должном уходе позволит собрать и 4 кг.

Крыжовник «Консул» характеризуется средней урожайностью и довольно высокой зимостойкостью. Кроме того, его неоспоримыми преимуществами являются:

  • хорошая устойчивость к мучнистой росе;
  • нежный и невероятно мягкий вкус ягод;
  • с одного куста можно собрать около 5 кг плодов.

Ягоды этого сорта имеют округлую форму, окрашены в темно-красный цвет, кожица нежная с приятным кисло-сладким вкусом.

На заметку! Сорт «Консул» является популярным среди дачников Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей!

Крыжовник «Черный принц» — это высокоурожайный сорт, который к тому же имеет длительный период плодоношения. Его куст может достигать 1,5 в высоту и 2-х м в диаметре. Он характеризуется нежными, сочными плодами с ярким ароматом и нежной мякотью.

«Юбилейный» — для этого сорта характерна средняя зимостойкость, так как выращивают его в основном в южных регионах России. В высоту куст может достигать полутора метров. Его ягоды довольно крупные, сочные, имеют высокую транспортабельную способность – по этой причине сорт «Юбилейный» в почете не только у дачников, но также и у фермеров. По срокам созревания этот сорт относится к среднеранним и уже на второй-третьей неделе июля радует своим урожаем. Ярко-желтые плоды имеют сладкий вкус, их масса в среднем составляет около 4 г.

Без шипов

Для традиционных сортов крыжовника в большинстве случаев характерны колючие ветви и это является одним из главных недостатков. Высокая щиповатость делает сбор урожая довольно трудным и неприятным. Но проблема решена – селекционерам удалось вывести безшипные виды этой культуры. Итак, давайте рассмотрим сорта крыжовника без шипов.

«Сириус» — это абсолютно не колючий крыжовник, который относится к среднеспелым сортам. Его ягоды имеют средние размеры и собраны в кисти по 1-2 штуки. На вкус плоды кисло-сладкие. Этот сорт устойчив к грибкам и отличается хорошей зимостойкостью.

Крыжовник «Грушенька» один из самых популярных безшипных сортов. Его ягоды на вкус приятные, по цвету красно-фиолетовые, а в фазе полной спелости почти черные. По кусту плоды распределены равномерно. Они имеют слегка вытянутую форму и массу от 6 до 8 г. Данный сорт рано вступает в плодоношение, а побеги такого куста в это время подобны веткам облепихи – обилие ягод заставляет их пригибаться к земле. Сорт «Грушенька» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к сферотеке, вирусным заболеваниям и септориозу.

«Уральский бесшипный» — еще один сорт крыжовника, который практически лишен колючек. Куст покрыт крупными ягодами светло-зеленого цвета с десертным сладким вкусом, который разбавляет незначительная кислинка. Чаще всего этот крыжовник используют для приготовления домашних заготовок. К болезням устойчив, мучнистой росой поражается крайне редко.

Помните, что выбирая сорт крыжовника, необходимо обращать внимание на климатические особенности того региона, в котором находится ваш дачный участок. Кроме того, цель, с которой вы собираетесь выращивать данную культуру, также играет немаловажную роль, например, для промышленного производства следует обратить внимание на транспортабельную ягоду, а для домашнего употребления подходящим вариантом будет сорт с высокими вкусовыми качествами.

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

О крыжовнике Ленинградский великан пишут мало, однако сорт достоин внимания. Разновидность имеет много преимуществ, которые порадуют любого садовода. Ниже вы найдёте описание культуры и правила выращивания растения.

ПоказатьСкрыть

История селекции

Сорт вывели селекционеры из Ленинградской области. Разновидность рекомендована для выращивания в северных широтах, в частности, в регионе разработки.

Знаете ли вы? На английском крыжовник называют gooseberry — гусиной ягодой.

Характеристика, описание

Кусты вырастают до 1 м в высоту. Крона полураскидистая, компактная. На побегах мало шипов. Листья трёхлопастные, ярко-зелёного цвета. Плоды крупные, яйцеобразной формы. Кожура розовая, плотная. Средний вес одной ягоды — 6 г. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт крыжовника Ленинградский великан

Плюсы и минусы

  • У крыжовника Ленинградский великан есть множество позитивных характеристик:
  • компактные кусты;
  • вкусные плоды;
  • крупноплодность;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая лёжкость;
  • транспортабельность.
  • К минусам сорта относят:
  • негативную реакцию на высокую влажность;
  • загущаемость кроны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Ленинградский великан относится к 4 зоне зимостойкости. Максимальный мороз, который переживают кусты, — от -29°С до -34°С. Засухоустойчивость культуры умеренная.

Куст крыжовника зимой и летом

Урожайность и плодоношение

Урожайность с одного куста составляет приблизительно 8 кг. Сроки созревания ранние.

Посадка

Готовясь посадить саженец крыжовника в саду, определитесь со сроками, выберите участок и подберите качественный саженец. Непосредственную высадку важно проводить строго по технологии, чтобы куст быстрее прижился.

Знаете ли вы? На Руси крыжовник начали разводить раньше, чем в Европе. Первые окультуренные разновидности выращивали уже в XI веке на территориях монастырей.

Сроки

Саженцы можно высаживать весной или осенью:

  • до начала сокодвижения;
  • после окончания вегетации.

Саженцы крыжовника

Выбор подходящего места

Кустарник любит места, открытые для солнечного освещения. Сорт терпимо относится к полутени, однако тень приемлема лишь в южных областях. Также сад должен быть защищён от резких потоков ветра. К типу грунта культура нетребовательна. Крыжовник хорошо выдерживает глинистые и песчаные субстраты, включительно с суглинками и супесью. Приемлемая кислотность — рН=6.

Важно! При посадке избегайте болотистой местности, высокой кислотности почвы и расположения грунтовых вод ближе 1,5 м к поверхности земли.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, которые могут предоставить покупателю сертификаты качества. При покупке обращайте внимание на характеристики товара. О качестве саженца говорят:

  • возраст 1-2 года;
  • развитое корневище с 3 скелетными корнями длиной до 20 см и множеством маленьких корешков;
  • ровные светло-серые побеги до 40 см высотой с 2-3 почками;
  • отсутствие налёта или гнили на всех частях растения.

Схема посадки кустарника

Схема посадки

Саженцы высаживают, выдерживая расстояние 1–1,5 м между кустарниками. Схема посадки следующая.

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной по 0,5 м.
  2. Засыпьте в лунку питательную смесь из 10 кг компоста, 40 г сернокислого калия, 50 г двойного суперфосфата и 100 г золы.
  3. Разместите саженец в яме ровно или слегка наклонив.
  4. Заполните лунку землёй так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже уровня земли.

Высадив куст, полейте растение 10 л воды. После полива приствольный круг желательно замульчировать 2 см слоем торфа.

Видео: Как правильно посадить крыжовник

Особенности сезонного ухода

Высокая урожайность Ленинградского великана невозможна без надлежащего ухода. В агротехнику выращивания входят поливы, подкормки, обрезка, опора и профилактические обработки.

Уход за почвой

Кусты необходимо регулярно поливать. Частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Грунт должен слегка подсохнуть до следующего увлажнения земли — слишком влажная земля губительна для культуры. Вместе с тем нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

После каждого полива приствольный круг нужно взрыхливать. Процедура необходима, чтобы земля не взялась коркой. Осенью после окончания вегетации грунт перекапывают на глубину до 7 см.

Полив и рыхление крыжовника

Профилактическая обработка

Сорт отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям. Для защиты кустарника достаточно правильной агротехники выращивания. При желании можно обработать кусты:

  • в начале вегетации — 3% бордоской жидкостью;
  • после цветения — 1% бордоской жидкостью.

Подкормки

Первые два года растениям хватает удобрений, внесённых при посадке. С третьего года начинают вносить подкормки под куст по следующей схеме:

  • в начале весны — 40 г мочевины;
  • после цветения — 10 л коровяка;
  • через 2-3 недели после второй подкормки — 10 л коровяка;
  • осенью при перекопке — 5 кг компоста.

Опора

Для поддержки ягодных кустарников используют специальный круг-кустодержатель. Устройство выглядит как круг на ножках, который обхватывает растение. Кустодержатель не даст растению разрастаться и сохранит аккуратную форму кроны.

Кустодержатель для куста крыжовника

Обрезка

Обрезку осуществляют в начале весны до начала сокодвижения. Сразу после посадки удаляют все побеги на уровне 5-6 почек. Первые 4 года проводят формирующую обрезку. Ежегодно оставляют 3-4 молодых крепких побега. Остальные полностью вырезают. В итоге должен сформироваться скелетный костяк из 9–16 веток. В дальнейшем проводят санитарную обрезку. Ежегодно нужно удалять ветви:

  • старше 7 лет;
  • сломанные;
  • сухие;
  • перемёрзшие;
  • загущающие крону.

Обрезка куста крыжовника

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают по мере его созревания. О спелости говорит розовый цвет и небольшая мягкость плодов. Срок годности в холодильнике — 10 дней. Ягоды употребляют свежими или перерабатывают на соки, варенья, джемы, вино, мармелад.

Важно! Если в регионе выращивания температура зимой опускается ниже -34°С, желательно дополнительно укутать побеги спанбондом.

Подготовка к зиме

Крыжовник Ленинградский великан относится к высокоморозостойким сортам. Закрывать растение на зиму не нужно. Достаточно перед зимой замульчировать почву компостом.

Способы размножения

Крыжовник чаще всего размножают отводками и черенками.

ОтводкамиВерхушку пригибают к земле, прижимают скобой и прикапывают в землю. Отводок регулярно поливают и пропалывают. Когда прикопанная ветвь пустит корни, новое растение отрезают от материнского и пересаживают на постоянное место.
ЧеренкамиС двухлетнего побега срезают часть длиной приблизительно 15 см. Черенок высаживают в горшок с субстратом и регулярно поливают. Когда сеянец пустит корни и листья, его пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт защищён от садовых болезней. Растения резистентны к двум грибковым болезням:

При переувлажнении почвы есть вероятность поражения кустов:

  • антракнозом; Антракноз крыжовника
  • ржавчиной. Ржавчина крыжовника

В качестве лечения применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью из расчёта 1 л на куст. На кусты могут напасть и вредители, в частности:

  • тля;
  • гусеницы;
  • стеклянница;
  • галлица.

Вредители крыжовника

От всех указанных паразитов можно использовать препарат «Фуфанон». Средство применяют в период вегетации 2 раза с интервалом в 3 недели. Расход на куст —1–1,5 л рабочей жидкости.

Ленинградский великан — урожайный крупноплодный крыжовник, который под силу вырастить даже начинающему садоводу. При правильном уходе грамотный фермер ежегодно будет получать много вкусных и полезных ягод.

fermer.blog

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о