HomeРазноеКрыжовник алтайский номерной описание сорта: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото – Саженец Крыжовника «Алтайский номерной»

Крыжовник алтайский номерной описание сорта: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото – Саженец Крыжовника «Алтайский номерной»

Содержание

Крыжовник алтайский номерной описание сорта фото отзывы

Крыжовник Алтайский номерной – сорт, который имеет высокий спрос, обладает положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, большому размеру и сочности красивых ягод, эту разновидность часто можно встретить на садовых участках.

Описание крыжовника Алтайский номерной

Крыжовник Алтайский номерной относится к сортам среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Растение характеризуется прямыми пробегами, покрытыми одиночными слабыми шипами. Украшают культуру трехлопастные листья зеленого цвета, небольшие по размеру. Интерес представляют крупные ягоды, весом до 8 г, желтые с янтарным отливом, округлой формы с легким опушением.

Крыжовник Алтайский номерной хорошо приживается во всех регионах, при условии соблюдения правил ухода. При выращивании в Московской области или Центрально-Черноземном регионе России имеет лучшие показатели урожайности.

Алтайский номерной – самоплодный сорт, в опылителях не нуждается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Алтайский номерной отличается морозоустойчивостью, способен выдерживать понижение температуры до -35°С. Возвратные заморозки весной переживает без потерь, даже если есть цветы. Растение переносит засушливые периоды, при этом урожайность не снижается.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник Алтайский желтый начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, на 4-6 вступает в фазу полного плодоношения. Первыми плодами можно лакомиться в середине июля.

При правильно проведенной агротехнике получают высококачественный урожай. С одного куста собирают 10-20 кг вкусных ягод.

Ценят сорт крыжовника Алтайский номерной за десертный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислоту. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму. Выпечка, десерты, напитки, украшение блюд – это применение крыжовника Алтайский номерной в кулинарии.

Хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной кожуре.

Достоинства и недостатки

Преимущества крыжовника Алтайский номерной:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • слабораскидистая крона;
  • переносит резкие перепады температуры;
  • простой уход;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к мучнистой росе;
  • сохраняет товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

Для правильного выращивания важно принять во внимание недостатки сорта крыжовника Алтайский номерной:

  • высокая осыпаемость плодов;
  • очень плотная шкурка;
  • полностью созревшие ягоды остаются твердыми.

Особенности размножения

Есть несколько способов размножения Алтайского слабошипного крыжовника, эффективность которых проверена на практике:

  1. Весной, до начала распускания почек, выбирают развитые ветви низко расположенные к грунту 1-3-летнего здорового куста.
  2. На ветвях обрезают однолетние приросты на 1/3 и, пригнув, прижимают к земле.
  3. Поливают, пропалывают и подкармливают.
  4. Осенью уложенные ветви отрезают от куста, разделяют по числу укорененных отводков и высаживают для доращивания.
  1. Во второй половине июня нарезают черенки, в качестве которых берут молодые приросты текущего года длиной 7-12 см.
  2. Обрабатывают регулятором роста, чтобы лучше укоренились, и высаживают в подготовленный рассадник.
  3. После формирования корней пересаживают в открытый грунт.
  1. Весной или осенью выкапывают куст крыжовника.
  2. Разделяют на несколько частей.
  3. Высаживают в заранее подготовленные лунки.

Посадка и уход

Благоприятный период для осуществления посадки крыжовника сорта Алтайский номерной – ранняя весна или середина октября. В это время растение акклиматизируется, укрепляет и развивает корневую систему.

При выборе участка для посадки важно знать, что культура предпочитает открытые, солнечные места и плодородную почву умеренной влажности с достаточной аэрацией. Щедрый урожай можно получить, посадив культуру на суглинистом, супесчаном и черноземном грунте, насыщенном органическими соединениями.

Саженцы сорта крыжовника Алтайский номерной не должны быть подсохшими. Берут развитые, здоровые, без механических повреждений и признаков поражений болезнями растения. Перед посадкой рекомендуется замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста корней. Это способствует образованию и росту корней, а также поможет адаптироваться в новых почвенных условиях.

Для успешного выращивания требуется правильно посадить крыжовник сорта Алтайский номерной.

  1. Выкопать ямы для посадки 50х50 см, соблюдая дистанцию между посадочными единицами не меньше 1-1,5 м, а между рядами около 2,5-3 м.
  2. Добавить в каждую лунку комплекс удобрений из органических и минеральных элементов, перемешанных с плодородной почвой.
  3. Разместить саженцы крыжовника Алтайский номерной так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см ниже уровня земли, а корни расправлены.
  4. Засыпать питательный субстрат в лунку частями, тщательно уплотняя каждую порцию.
  5. Полить – на 1 куст ведро воды.
  6. Замульчировать грунт, насыпав тонкий слой торфа или перегноя. Это сократит испарение влаги и будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
  7. Обрезать побеги, оставив отрезок длиной 5-7 см с 5-6 почками.

Правила выращивания

Агротехника крыжовника Алтайский номерной:

  • Качественный полив, особенно в момент плодоношения;
  • Внесение комплекса удобрений, включающих минеральные вещества и органику по всей площади залегания корней;
  • Рыхление, прополка сорняков в приствольном круге;
  • Мульчирование почвы для создания благоприятного водного и питательного режима в корнеобитаемом слое;
  • Обрезка с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • Формирование кустов для обеспечения хороших урожаев качественных плодов;
  • Осмотр крыжовника на наличие признаков заболеваний и нашествия вредителей, и, при обнаружении проблем, оперативное принятие соответствующих мер по борьбе с ними;
  • Защита кустарника от вымерзания зимой, накрывая его материалами, пропускающими влагу и воздух для нормального микроклимата.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Алтайский номерной устойчив к болезням, но это не исключает вероятность заражения растения. Рекомендуется правильно распознать проблему и оперативно ее решить. В этом поможет информация о болезнях и вредителях.

Содержание статьи

Добавим, что самым продуктивным периодом в жизни растения являются первые 7 – 10 лет. А ежегодная плодоносность с куста может составлять от пяти до двенадцати килограммов.

Во многом благодаря таким урожаям, а также большой пользе крыжовника (в нем очень много витамина «С»), информация о сортах этого растения сейчас весьма востребована среди садоводов. Не секрет, что каждый стремиться иметь у себя только самые лучшие сорта. Однако выбирая самые вкусные, можно совершить непростительную ошибку, ведь многие просто не растут в той или иной местности.

В этой статье мы расскажем о том, какие сорта крыжовника встречаются, на каких критериях основываться при выборе этого растения. Кроме того, мы опишем характеристики популярного сорта крыжовник Алтайский номерной.

Какой выбрать сорт крыжовника?

Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.

В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить. А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах.

Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.

Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:

  • Американская;
  • Американо-европейская;
  • Европейская.

В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.

Несколько слов о самоплодности крыжовника. Большинство современных сортов в опылителях вообще не нуждается. Более того, наибольшие урожаи ягод бывают в разносортных посадках.

Отличие отечественного и зарубежного крыжовника

Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.

Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.

Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.

Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.

Крыжовник алтайский номерной: характеристики

Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.

Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.

Крыжовник Алтайский номерной относится к желтоплодным (цвет изумруд), у него довольно крупные ягоды, весом до восьми граммов. Данный сорт очень популярен среди садоводов нашей страны, потому что имеет массу достоинств, среди которых:

  • отличная урожайность;
  • слабораскидистость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • сладкий, десертный вкус;
  • ранее созревание;
  • цветки устойчивы к возвратным заморозкам, они практически не подмерзают;
  • на кусте мало шипов.

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

«>

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» – сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете.

Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний – красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно – ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника – постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон – бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Источник: www.botanichka.ru

Крыжовник Алтайский Номерной — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание алтайского номерного крыжовника

Добавим, что самым продуктивным периодом в жизни растения являются первые 7 – 10 лет. А ежегодная плодоносность с куста может составлять от пяти до двенадцати килограммов.

Во многом благодаря таким урожаям, а также большой пользе крыжовника (в нем очень много витамина «С»), информация о сортах этого растения сейчас весьма востребована среди садоводов. Не секрет, что каждый стремиться иметь у себя только самые лучшие сорта. Однако выбирая самые вкусные, можно совершить непростительную ошибку, ведь многие просто не растут в той или иной местности.

В этой статье мы расскажем о том, какие сорта крыжовника встречаются, на каких критериях основываться при выборе этого растения. Кроме того, мы опишем характеристики популярного сорта крыжовник Алтайский номерной.

Какой выбрать сорт крыжовника?

Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.

В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить. А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах.

Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.

Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:

  • Американская;
  • Американо-европейская;
  • Европейская.

В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.

Несколько слов о самоплодности крыжовника. Большинство современных сортов в опылителях вообще не нуждается. Более того, наибольшие урожаи ягод бывают в разносортных посадках.

Отличие отечественного и зарубежного крыжовника

Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.

Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.

Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.

Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.

Крыжовник алтайский номерной: характеристики

Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.

Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.

Крыжовник Алтайский номерной относится к желтоплодным (цвет изумруд), у него довольно крупные ягоды, весом до восьми граммов. Данный сорт очень популярен среди садоводов нашей страны, потому что имеет массу достоинств, среди которых:

  • отличная урожайность;
  • слабораскидистость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • сладкий, десертный вкус;
  • ранее созревание;
  • цветки устойчивы к возвратным заморозкам, они практически не подмерзают;
  • на кусте мало шипов.

Источник: http://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/opisanie-altajskogo-nomernogo-kryzhovnika.html

Крыжовник Алтайский номерной

Крыжовник Алтайский номерной завоевал свою популярность большим перечнем положительных качеств. Многие садоводы отдали свое предпочтение именно этому сорту благодаря его плодовитости и выносливости к природным условиям. А также из-за того, что он не нуждается в опылителях.

Крыжовник Алтайский номерной: характеристика сорта

У крыжовника Алтайского номерного средний срок созревания. Размер кустов — небольшой. У растения прямые побеги. А также неострые маленькие шипы. Размер ягод вызывают большой интерес. Их вес составляет восемь грамм.

Одной из особенностей Алтайского номерного сорта является то, что при правильном уходе крыжовник легко переносит все погодные условия. Самые большие урожаи отмечаются в Московской области и Центрально-Черноземном регионе России. На урожайность сорта не влияют даже засуха и морозы до минус тридцати пяти градусов.

Про урожайность

Урожайность крыжовника Алтайского составляет от 10 до 20 килограмм с одного куста. Уже на второй-третий год после посадки при правильном уходе Вы сможете полакомиться янтарными кисло-сладкими ягодами. Но очень важно собирать плоды вовремя, чтобы избежать опадания и сгорания на солнце. Также у крыжовника данного сорта очень плотная кожура. Что позволяет его применять в кулинарии и легко транспортировать.

Крыжовник Алтайский номерной: преимущества сорта

  1. Стабильная и высокая урожайность.
  2. Десертный вкус.
  3. Не сильно раскидистые ветви.
  4. Устойчив к перепадам температур.
  5. Неприхотлив в уходе.
  6. Хорошо переносит вредителей и болезней. В том числе и мучнистую росу.

Недостатки данного сорта

Имеются некоторые отрицательные нюансы сорта, которые важно учитывать.

  1. Плоды часто осыпаются.
  2. Слишком плотная кожура.
  3. Плоды остаются твердыми, даже когда созрели.

Крыжовник Алтайский номерной, размножение

Есть три наиболее эффективных технологии размножения сорта: 1) при помощи отводков; 2) при помощи черенков; 3) при помощи деления корневища. Благодаря этим технологиям размножения крыжовник начинает ускоренно расти.

Размножение при помощи отводков состоит в обрезании на ветвях однолетних приростов на одну треть. Лучше всего осуществлять это до распускания почек, весной. Следует выбрать крепкие ветви, низко расположенные к грунту одного, двух либо трехлетнего куста. Далее необходимо поливать, подкармливать и пропалывать. А уже осенью ветви отрезать от куста. Разделить по количеству отводков и высаживать.

Размножение черенками. В конце июня нарезаем молодые приросты текущего года. Их размер должен быть 7-12 сантиметров. Сначала высаживаем в подготовленный рассадник и удобряем регулятором роста. После укрепления корней, пересаживаем в открытый грунт.

Размножение при помощи деления корневища заключается в выкапывании, разделении куста на несколько частей. А также высаживании в заранее подготовленные лунки. Такое деление можно проделать как весной, так и осенью.

Правила посадки и ухода за крыжовником

Самое благоприятное время для посадки сорта Алтайского номерного — начало весеннего периода и середина осеннего периода. Крыжовник очень любит солнечные места и плодородную умеренно влажную почву. Особенно суглинистый, супесчаный и черноземный грунты.

Правильная посадка включает в себя несколько этапов.

  1. Подготовленные ямки с удобрением, перемешанным с плодородной почвой, размером 50 на 50 сантиметров. С дистанцией в 100-150 сантиметров, между рядами — 250-300 сантиметров.
  2. Перед высадкой необходимо замочить саженцы в стимуляторе роста на один-два часа.
  3. При размещении саженца корни должны быть расправлены. А корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже уровня земли.
  4. После необходимо наполнить лунку субстратом, тщательно уплотняя.
  5. Далее полить одним ведром воды на каждый куст.
  6. Насыпаем тонкий слой перегноя или торфа.
  7. Обрезаем побеги. Оставляем отрезок 5-7 сантиметров с 5-6 почками.

Возможные заболевания

Несмотря на выносливость сорта Алтайского номерного, все равно не стоит исключать возможность заражения кустарника. Как правильно определить болезнь Вашего крыжовника поможет следующая информация.

Ржавчина — появление вздутий оранжевого цвета на листьях, цветках, завязях. Необходимо обработать фунгицидами или бордоской жидкостью. Антракоз — темные, бурые пятна на листве крыжовника. Нужно истребить все зараженные листья и обработать медным купоросом. Мозаика — ярко-желтые узоры, расположенные вдоль жилок листа. Пораженные кусты полностью уничтожить.

Возможные насекомые-вредители

Тля — бледно-зеленое насекомое. Обработка инсектицидами поможет истреблению. Гусеницы — зеленые или голубовато-зеленые вредители с черными пятнами на теле. Опрыскать инсектицидами. А также настоем древесной золы или сажи. Зола должна быть из-под чистого дерева. То есть не крашеного, не лакированного, не клееного.

Крыжовник Алтайский номерной: правила выращивания

  1. Осуществлять качественный полив.
  2. Вносить комплекс удобрений.
  3. Пропалывать сорняки.
  4. Мульчировать почву.
  5. Формировать кусты.
  6. Осматривать кусты на наличие болезней и вредителей.
  7. Защищать крыжовник от морозов.

Заключение

Если Вы ценитель большого и стабильного урожая, не требующего больших хлопот, то крыжовник Алтайский номерной именно для Вас. С соблюдением незамысловатых правил по уходу Вы получите красивый кустарник, дающий крупный урожай много лет.

Источник: http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-altajskij-nomernoj/

Смотрите также:

Саженец Крыжовника «Сливочный»

Возраст саженца 1 год

Куст среднерослый, высотой около 1,5 метров. Крона средней густоты, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, светлые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Ягоды крупные (4,0-6,5 г), широкоовальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные, с восковым налетом.  Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Первый урожай можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Урожайность 4,2 кг с одного куста. Плодоношение ежегодное. Сорт частично самоплодный, чтобы преувеличить свой урожай, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора.  Отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. Крыжовник без укрытия отлично зимует при -34°С. Иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной (не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ). Продавец может изменить характеристики и внешний вид товара без предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться от действительного вида товара. Для уточнения деталей обращайтесь к менеджерам.

описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Крыжовник — плодово-ягодная культура с богатой историей. Его вкусовые и полезные качества были признаны во все времена, поэтому людьми создавались целые плантации растения. Сегодня селекционерами выведено множество сортов, характеристики которых значительно улучшены по сравнению с предшественниками, и одним из таких выступает сорт крыжовника Маяк.

ПоказатьСкрыть

История селекции

Крыжовник Маяк был получен в результате скрещивания двух сортов: Бутылочный и Хаутон. Выведением растения занимались селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. После прохождения сортоиспытания с 1996 по 1998 год зарекомендовал себя как высококачественная культура, пригодная для выращивания в северо-западных и восточных регионах, после чего сорт был внесён в государственный реестр селекционных работ.

Характеристика, описание

Крыжовник Маяк — это хорошо развитый высокорослый куст с побегами дугообразной формы, на всём протяжении которых находятся одиночные (реже — тройные) мощные шипы. Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов.

Крыжовник Маяк

Размеры и форма ягод могут несколько отличаться. Вес плодов колеблется от средних, около 2,2 г, до крупных — до 4,6 г, а формы встречаются шаровидные и бутылочные.

Цвет — тёмно-красный, даже красно-фиолетовый. Ягоды имеют приятный десертный вкус с кислинкой, который по дегустационной шкале оценивается в 4,2 балла.

Ягоды крыжовника ценят не только за вкусовые качества — они имеют богатый химический состав, благодаря чему нередко применяются в целебных целях.

Здесь содержится большое количество витаминов (А, В, а особенно С — до 67%), микро- и макроэлементов (йод, калий, медь и пр.).

Крыжовник является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний, полезен при малокровии, нарушении обменных процессов в организме. Его употребление рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Знаете ли вы? Крыжовник нужно употреблять регулярно людям, стремящимся к похудению. Нужно приготовить специальный отвар: 1 стакан сухих плодов залить 0,5 л кипятка и настаивать 1520 часов, после чего принимать во время диеты каждое утро. Смесь обеспечит организм необходимыми витаминами, придаст энергии и снимет стресс, который часто сопровождает диеты.

Плюсы и минусы

Каждый сорт крыжовника имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Выбирая сорт, стоит знать описание и тех, и других. Крыжовник сорта Маяк

  • К преимуществам крыжовника Маяк можно отнести:
  • стабильный высокий урожай;
  • приятный вкус плодов;
  • отличную морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • малые требования к уходу;
  • иммунитет к таким серьёзным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.
  • Недостатки:
  • наличие шипов на побегах;
  • растрескивание ягод при переизбытке влаги (в период сильных дождей ягоды нельзя долго оставлять на кустах).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Маяк легко переносит серьёзную засуху (эту черту ему передал «родительский» сорт Бутылочный). Даже если поливы будут отсутствовать на протяжении всего лета, кустарник сохранится, но, скорее всего, сбросит ягоды, чтобы сберечь запасы влаги.

Читайте также статьи по этой теме:

Кустарник характеризуется хорошей морозостойкостью. Он легко переносит понижение температурных показателей до -25…-28°С, а также возвратные весенние заморозки. Если во время зимы куст будет покрыт толстым снежным ковром, он сможет пережить и более суровые похолодания до -30…-35°С.

Даже если при сильных морозах крыжовник останется без укрытия, могут погибнуть лишь однолетние ветки, в то время как куст в целом останется абсолютно здоровым.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник начинает давать плоды на 2–3-й год после посадки, поэтому нужно запастись терпением и обеспечить культуре должный уход. Плодоношение начинается в третьей декаде июля, когда ягоды достигают технической зрелости, а это означает, что фактически они уже созрели, но корочка у них ещё довольно твёрдая, жёлто-розового оттенка, а во вкусе преобладает кислинка.

Крыжовник Маяк

Такие плоды обычно собирают в том случае, если нужно их перевозить, перерабатывать или хранить долгое время, за которое они успеют доспеть. Если же вы хотите полакомиться свежими сочными сладкими ягодами, лучше собирать их чуть позже, когда они достигнут биологической зрелости. С одного куста, посаженного и ухоженного по всем правилам агротехники, можно собрать до 4 кг плодов.

Посадка

Правильная посадка является одним уз условий хорошего развития культуры в дальнейшем. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок, внимательно подойти к отбору саженцев и в конце концов знать, в какое время лучше всего сажать культуру.

Сроки

Наиболее благоприятным временем для посадки крыжовника считается осенний период — в срок с конца сентября до середины октября. В это время отплодоносившая культура впадает в состояние покоя, побеги прекращают свой рост, а значит, питательные вещества будут направляться к корневищу, и растение успеет адаптироваться до наступления настоящих холодов.

Посадка крыжовника

Если вы решили заняться посадкой крыжовника весной, делать это нужно очень рано, ведь растениям нужно успеть укорениться на новом месте до начала вегетационного периода. В любом случае весенняя посадка может оказаться непродуктивной.

Выбор подходящего места

Постарайтесь выбрать в саду свободный участок, где лучи солнца будут полноценно освещать крыжовник, в крайнем случае подойдёт небольшая полутень, возможно, от кроны высокорослых культур, растущих по соседству. Желательно, чтобы крыжовник не произрастал на сильном ветру.

Ознакомьтесь

Посадка крыжовника Крыжовник любит увлажнённую почву, но не мокрую. Выбирая для него уголок, избегайте заболоченных мест, а также тех, где на высоком уровне протекают подземные воды.

Понаблюдайте за цветом растительности: если он более насыщен, чем на остальной территории, значит, грунтовые воды расположены высоко — крыжовник здесь высаживать нельзя.

Очень хорошо, если есть возможность подготовить участок для крыжовника заранее. Если вы планируете мероприятие на следующий год, у вас будет возможность хорошо удобрить почву. За время простоя грунт периодически перекапывают, пропалывают и добавляют органические подкормки.

Опытные садоводы иногда используют для облагораживания грунта другой способ — высаживают на участке растения-сидераты, такие как клевер, фасоль, горох. Со временем их скашивают, вялят на солнечных лучах и заделывают в почву.

Отбор и подготовка посадочного материала

Нужно начать с того, где вы собираетесь приобрести саженцы. Лучше покупать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках — тогда вы не рискуете купить совершенно другой сорт вместо ожидаемого Маяка. Саженцы крыжовника

Саженец должен иметь несколько здоровых сильных побегов, которые перед посадкой, как правило, укорачивают, оставляя около 10 см, чтобы растение лучше ветвилось. Обратите внимание и на корневую систему — она должна быть хорошо развита, иметь длину не менее 20 см и диаметр стебля около 1 см.

Перед посадкой корни саженца можно дополнительно обработать стимулятором роста (например, «Корневином»), который не только усилит развитие культуры. Но и защитит от опасностей, которые могут возникать с перепадами температур, высокой влажностью грунта.

Схема посадки

Для посадки нужно выкопать лунки, глубина которых довольно большая — до 50 см, а диаметр 40 см. На дно укладывают дренажную подстилку из камней (галька, щебень) или битого кирпича. Далее засыпают смесь почвы с удобрениями: несколько лопат земли смешивают с 5 кг навоза (компоста), 20 г суперфосфата и 25–30 г калийной соли. Яму с удобрениями нужно полить, чтобы обеспечить лучшую пропитку.

Важно! При посадке плантации крыжовника нужно соблюдать расстояния: между кустами 11,5 м, между рядами 1,52 м.

Саженцы помещают в лунки, присыпают грунтом до половины высоты, поливают (5–6 л), затем досыпают остальную землю, ещё раз поливают таким же количеством влаги и мульчируют.

Схема посадки саженца ягодного кустарника

Особенности сезонного ухода

Крыжовник — растение не требовательное, оно вполне может произрастать и без вмешательства человека, как это и происходит в дикой природе. Однако, если вы приобрели сортовой вид и хотите ежегодно получать хороший урожай, нужно обеспечить ему должный уход.

Уход за почвой

Крыжовник любит влагу, но не очень хорошо переносит её переизбыток. Чрезмерные дожди могут стать причиной того, что кожица ягод будет лопаться, а мокрый грунт приведёт к ослаблению корневой системы и возможному гниению. Поливы должны быть умеренными — 2 раза в неделю по 5–7 л под 1 куст.

В засушливый период можно увеличить количество поливов или дозировку. Грунт нужно периодически проверять, чтобы он был влажным, но не чрезмерно мокрым. Хорошо сберечь влагу и сократить поливы помогает мульчирование, оно особенно актуально, если хозяева редко бывают на участке.

Мульчирование крыжовника

Помимо полива, почву необходимо рыхлить 1 раз в неделю. Так будет обеспечен хороший доступ кислорода к корням растения. Во время рыхления одновременно проводится прополка, избавляющая участок от сорной травы.

Профилактическая обработка

На протяжении всего сезона, кусты нужно осматривать, удалять засохшие, повреждённые ветки, рыхлить почву и подкармливать. Такие меры помогут избежать многих заболеваний и атак вредных насекомых. Чтобы обеспечить ещё большую защиту от этих негативных факторов, нужно периодически опрыскивать культуру специальными препаратами.

Профилактическая обработка куста крыжовника

Ранней весной кустарники опрыскивают раствором железного купороса, инсектицидом «Профилактин». В период набухания почек — бордоской смесью. Когда на кустах начнут образовываться бутоны, их нужно защитить от появления грибковых заболеваний и поражений клещом, тлёй. Для обработки хорошо подходят биологические препараты «Фитоверм», «Фитоспорин», а также инсектициды «Клещевит», «Актеллик».

Последняя обработка проводится при подготовке к зиме — после обрезки кусты опрыскивают раствором медного купороса.

Знаете ли вы? Лучшая древесная зола та, что получена в процессе сжигания фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Она даёт растением необходимое количество солей калия, фосфора и серы для благополучной зимовки.

Подкормки

Крыжовник отзывчив к удобрениям. Обязательно нужно подкормить грунт перед посадкой, чтобы растение хорошо прижилось на новом месте. Далее подкормка нужна ранней весной, после пробуждения культуры. В это время крыжовнику нужно много сил, чтобы нарастить побеги, поэтому органические и азотные удобрения будут как нельзя кстати. Можно под каждый куст подсыпать по 6–7 кг навоза, перекопав его с грунтом. Подкормка крыжовника

Перед цветением проводят листовую обработку покупными минеральными составами и азотными. Последние можно сделать самостоятельно: в ведре отстоявшейся воды нужно развести по 20 г суперфосфата, аммиачной и калийной селитры, всё хорошо перемешать и процедить. На 1 куст должно расходоваться около 1,5 л раствора.

Осенью растение подкармливают для восстановления сил после плодоношения и укрепления иммунитета. Вместе с перекопкой в почву добавляют под каждый куст 100 г сульфата калия, 120 г простого суперфосфата, 4–5 кг перегноя и 1 л раствора древесной золы.

Опора

Кусты крыжовника Маяк обладают мощными высокими побегами и густой кроной, поэтому им необходима опора. С ней кусты будут выглядеть аккуратно, а боковые ветки не будут стелиться по земле под весом плодов. Для куста, растущего без «компании», можно сделать опору из деревянных кольев по периметру кроны с натянутой в три ряда проволокой, которая будет поддерживать и нижние и верхние ярусы.

Если кусты посажены в ряд, сооружают шпалеру: по краям ряда вкапывают два столбика. Между которыми также натягивают шнур (проволоку) в три ряда. Кусты крыжовника на шпалере Растущие побеги крыжовника фиксируют шпагатом, стараясь оставлять между ними расстояние в 10–15 см. Такая подвязка обеспечит лучший прогрев и вентиляцию кустарника, облегчит сбор урожая с колючих веток.

Обрезка

Густо разрастающийся куст крыжовника Маяк нуждается в периодической обрезке, которую проводят ранней весной и осенью, ориентировочно в октябре, когда растение подготавливают к зимовке.

Весной стрижка носит профилактический характер: удаляют ветки, плохо пережившие зимний период — те, что поломались или подмёрзли. Ослабленные стебли подрезают на 15–20 см. Удаление повреждённой или поражённой инфекцией поросли проводят весь сезон. Схема обрезки крыжовника

Осенью наступает период второй «стрижки». Теперь стоит удалить с куста побеги, старше 8 лет, так как плодоношение у них уже слабое. Зато на их месте со временем появятся молодые сильные стебли. Также следует избавиться от боковых корневых побегов, удалив их у самого основания, и вырезать те, что пустили свой рост в центр куста.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник собирают на протяжении нескольких недель. В первых числа созревания, как уже говорилось ранее, ягоды ещё достаточно твёрдые, имеют больший процент кислоты, но, если собираетесь их хранить или перевозить, то как раз такой урожай вам и нужен. В прохладном месте плоды будут хорошо сохраняться на протяжении 10 суток.

Ознакомьтесь

Схема обрезки крыжовника Спустя неделю, ягоды станут более мягкими, сочными и сладкими — сразу после сбора их можно употреблять в пищу, но срок сбережения плодов меньше — до 3 суток в холодильнике или погребе. В дождливое время главное — собирать плоды как можно чаще, иначе они могут полопаться от избыточной влаги.

Собирать урожай лучше в неглубокие ёмкости с отверстиями, которые будут служить вентиляционными люками — лукошки, корзины, пластиковые ящики.

Ягоды можно замораживать, сушить или готовить из них превосходные заготовки на зимний период — варенье, джемы, компоты.

Подготовка к зиме

В начале октября можно приступать к подготовке культуры к зиме. В этот период проводят обрезку кустов, пропалывают территорию и очищают от сора. Теперь важно почву хорошо перекопать, подсыпая удобрения. Закончив с перекопкой, проводят влагозарядный полив — каждый куст нужно напоить 25–30 л воды и замульчировать почву небольшим слоем (до 5 см) опилок, торфа. Замульчированные на зиму кусты крыжовника

Крыжовник хорошо переносит морозы, зимуя под снегом. Однако сегодняшний климат нередко преподносит сюрпризы, и гарантировать, что зима будет действительно снежной, невозможно. Безопасней пригнуть побеги к земле, привязать к шнуру, натянутому на высоте 25–30 см вдоль грядки, и укрыть кусты хвойными ветками.

Важно! Верхняя часть корневой системы крыжовника расположена достаточно высоко. Перекапывать почву нужно не более чем на 10 см в глубину, чтобы не нанести урон растению.

Способы размножения

Для размножения куста крыжовника существует несколько методов — семенами, черенками, отводками и делением куста:

  1. Первый способ — семенами, используется довольно редко садоводами. Он трудоёмкий, занимает много времени, а в результате всё равно не удастся получить культуру с аналогичными характеристиками.
  2. Наиболее простой и надёжный метод — размножение отводками. Ранней весной вокруг куста нужно выкопать несколько траншей глубиной 8–10 см и зафиксировать в них боковые отводки. Когда появится молодая поросль, траншеи засыпают грунтом. К лету отростки достигнут высоты около 15 см — их нужно окучить, а затем до осени регулярно поливать и пропалывать. Осенью укоренившиеся растения отделяют от материнского куста и рассаживают на новом участке.
  3. Черенкование тоже пользуется немалой популярностью благодаря своей простоте. В начале июля с сильных стеблей нарезают черенки длиной около 20 см. Материал помещают в теплицу с субстратом из песка и торфа (1:1) на глубину 2 см. Здесь они должны находиться при температуре +23…+27°С до наступления весны. Грядку необходимо регулярно поливать и проветривать. Весной уже молодые укоренившиеся саженцы можно пересаживать в открытый грунт.
  4. Крыжовник можно размножить делением на несколько фрагментов. Стоит отметить, что культура обладает потрясающей способностью наращивать на местах среза побегов дополнительные корни, поэтому новые растения, полученные таким способом, быстро приживаются. Такие операции можно проводить с кустами, не старше 5 лет. Осенью нужно аккуратно выкопать куст, разделить его на части так, чтобы каждая из них имела корни и молодой побег. Полученный материал рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы.
Способы размножения крыжовника

Болезни и вредители

Сорт Маяк имеет повышенную стойкость к таким заболеваниям, как антракноз и американская мучнистая роса, которая в начале XX столетия уничтожила целые плантации культуры. Несмотря на это, есть и другие недуги, такие как белая пятнистость, махровость, ржавчина, мозаика, которые способны погубить растение. Для борьбы с ними применяют фунгициды. Лучшими считаются препараты «Топаз», «Фундазол».

Заболевания нередко разносятся насекомыми, которые атакуют крыжовник (цветочная галлица, огнёвка, почкоед, тля), питаясь его соком и откладывая личинки. При их обнаружении кустарники нужно обработать инсектицидами — карбофосом, бордоской смесью. Болезни крыжовника Крыжовник Маяк — заметное растение на садовом участке. Его высокорослые пышные кусты особенно красиво смотрятся, когда усеиваются множеством красно-фиолетовых ягод, а вкус и польза плодов — настоящий подарок природы.

Крыжовник Куйбышевский: посадка и уход

Крыжовник Куйбышевский является среднеспелым сортом, известным среди садоводов своей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Описание крыжовника Куйбышевский

Кустарник среднего размера, по мере разрастания приобретает шаровидную форму. Ветви у сорта Куйбышевский прямые, растут вверх и слегка в стороны. Молодые побеги имеют опушек и одиночные шипы. В междоузлиях они отсутствуют. Кустарник склонен к излишнему загущению, что требует дополнительного и своевременного прореживания. Цветет растение в первой половине мая.

Согласно описанию сорта и отзывам, крыжовник Куйбышевский способен достигать 1,7 м, диаметр кроны до 1,5 м.

Важно! Сорт Куйбышевский – самоплодная культура, поэтому не нуждается в опылителях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Куйбышевский черноплодный отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям: кустарник выдерживает морозы до – 32 °С. Эта особенность позволяет выращивать культуру и в северных регионах России.

Сорт Куйбышевский хорошо переносит засуху, но недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности крыжовника.

Плодоношение, урожайность

С одного кустарника можно собрать до 7 кг плодов. Продуктивность сорта Куйбышевский высокая, отличается стабильностью. Плоды начинают спеть с конца июля или начала августа.

Ягоды у крыжовника, в зависимости от ухода, созревают средних или крупных размеров. Масса каждой варьируется от 3,6 до 8,0 г. Ягоды крыжовника Куйбышевский овальной формы, без опушки, с тонкой прочной кожицей. Спелые плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, отличаются достойными вкусовыми качествами: сладкие, ароматные, на 4,6 балла по дегустационной оценке.

Свежесобранный урожай крыжовника не пригоден к длительной транспортировке: при хранении в холодильной камере сохраняется внешний вид и свойства ягод в течение недели.

Вкусовые качества позволяют использовать сорт Куйбышевский в кулинарии для изготовления варенья, компотов и десертов, рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Куйбышевский обладает следующими преимуществами:

  • высокая концентрация витамина С в ягодах;
  • теневыносливость;
  • эстетически привлекательный внешний вид кустарника;
  • морозоустойчивость сорта;
  • приятный вкус и аромат у плодов;
  • стабильная урожайность, самоплодность;
  • иммунитет к септориозу.

Среди недостатков крыжовника Куйбышевский выделяют загущенность кустарника и наличие одиночных шипов на побегах.

Особенности размножения

Для данного сорта крыжовника оптимальные методы размножения – это черенкование или отводки.

При использовании первого способа процедуру проводят осенью, во время обрезки лишних побегов. На кустарнике выделяют жизнеспособные ветки с 1-2 почками и аккуратно отделяют их от кустов. Побеги необходимо поместить в плодородный грунт и регулярно увлажнять, чтобы сформировалась корневая система у растения. Жизнеспособные черенки перед наступлением зимних морозов переносят в открытый грунт или оставляют на прежнем месте до апреля.

После схода снега растение необходимо обработать гетероауксином и высадить в траншею с сохранением угла в 45 °. По окончании процедуры крыжовник рекомендуется укрыть пленкой и регулярно поливать, проветривать. Появление свежих листов – это признак успешного черенкования сорта.

Возможно размножение крыжовника Куйбышевский и отводками: в конце весны или начале лета молодые побеги пригибают к земле и прикрепляют их рогатинами, чтобы они не вернулись в первоначальное состояние. Их отделение от куста и пересадка в открытый грунт производится после укоренения отводков (через месяц).

Посадка и уход

Высадка кустарника крыжовника в открытый грунт возможна как весной, так и в осенние месяцы. После схода снега процедуру необходимо провести после того, как сошел снег, но не набухли почки. Точно предсказать погодные условия невозможно, поэтому садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Оптимальные сроки для ее осуществления это сентябрь-октябрь, либо за 4-6 недель до заморозков.

Важно! Кустарник крыжовника Куйбышевский должен успеть прижиться на новом месте и сформировать корневую систему, иначе зимние морозы погубят культуру.

Сорт, выращиваемый на освещаемом, не заболоченном, участке, хорошо плодоносит. При приобретении саженца ориентируются на его внешний вид: у него должны быть крепкие ветви высотой 35-40 см с хорошо сформированная корневая система. Перед посадкой крыжовника рекомендуется обработать сорт специальной болтушкой: смешать по 0,5 кг глины и чернозема, добавить 1 упаковку Корневина и 1,5 л воды. В готовую смесь погружают корни саженца на 3 часа.

На участке молодые кустарники необходимо размещать с сохранением расстояния не менее 1 м. Глубина посадочной ямы зависит от размера растения.

Алгоритм переноса саженца крыжовника в открытый грунт:

  1. В лунку внести 0,1 кг древесной золы, 10 кг навоза или опавшей листвы, 50 г суперфосфата и 40 г сернистого калия. Все хорошо перемешать.
  2. С саженца сорта Куйбышевский удалить засохшие веточки и листья, подрезать верхушки побегов. Оставить на каждом побеге не менее 5 почек.
  3. Разместить растение в лунке под наклоном, засыпать землей и уплотнить вокруг саженца.
  4. Обильно полить крыжовник.

При угрозе преждевременных заморозков рекомендуется укрыть сорт Куйбышевский парником или тканью.

Правила выращивания

Для обеспечения хорошего плодоношения сорта не следует пренебрегать правилами ухода. В зависимости от типа грунта его регулярно перекапывают или прорыхливают. Плотные почвы требуют более глубокого рыхления, чем рыхлая земля.

Перекопка грунта вокруг кустарника подразумевает его «вспушивание» на глубину не более 7 см. Вне периметра кроны разрешена кардинальная обработка.

Важно своевременно удалять сорняки вокруг крыжовника, являющиеся причиной повышенной влажности в нижней части кустарника.

Повышает плодовитость сорта Куйбышевский своевременное внесение удобрений. На один кустарник ежегодно требуется вносить следующие подкормки:

  • 10 кг компоста;
  • 40 г селитры;
  • 20 г калия хлористого;
  • 80 г суперфосфата.

В первый год после посадки сорту внесение удобрения не требуется, а со следующей весны подкормку осуществляют после цветения, а затем после сбора урожая. Процедура позволяет растению обильно плодоносить и хорошо переносить зимние заморозки.

Молодой саженец сорта Куйбышевский требуется формировать, с четвертого года жизни проводить весеннюю обрезку, направленную на ликвидацию загущенности. Полностью удаляют слабые или высохшие побеги. Вырезают на кустарнике и ветви, старше 3-6 лет.

Для повышения урожайности проводят летнюю обрезку: укорачивают зеленые ветви, оставляя на каждой по 5-7 листовых пластин, удаляют верхушку. Процедура позволяет получить более крупные ягоды.

Полив крыжовника проводится по мере высыхания почвы, но следует избегать переувлажнения: избыток влаги провоцирует развитие болезней и снижение иммунитета у растения.

Вредители и заболевания

Крыжовник Куйбышевский подвергается нападению огневок, пилильщиков и тли. Для последней характерно проживание на основании листовых пластин и концах побегов. Тля прокалывает покровы и выпивает сок из клеток листьев, что приводит к нарушению процессов фотосинтеза в растении. По мере распространения тли побеги деформируются, листовые пластины на кустарнике становятся более мелкими.

Личинки огневки продуцируют паутину, которая оплетает все части растения. В рацион питания вредителя входят ягоды крыжовника, из которых он выгрызает сердцевину.

Гусеница пилильщиков проходит несколько стадий развития. По мере взросления они уничтожают листовые пластины крыжовника в течение 7-14 суток, провоцируют деформирование ягод: они преждевременно опадают, а побеги плохо растут, что снижается зимостойкость сорта. В качестве защиты от неблагоприятных условий пилильщики закапываются в почву, что позволяет им на следующий год поражать большее количество кустарников.

Для защиты от насекомых практикуется использование Карбофоса и зольного настоя (на 3 л воды 1000 г золы). Растение требуется опрыскать веществом из пульверизатора по окончании цветения.

Крыжовник Куйбышевский практически не поражается септориозом, но средне устойчив к мучнистой росе, характеризующейся серыми пятнами на листовых пластинах. В качестве мер лечения и профилактики рекомендуется использовать содовый раствор (5 г порошка на 1000 мл воды) либо железный купорос (3 г на 1000 мл воды). Пораженное растение опрыскивают сразу после обнаружения пятен.

Заключение

Крыжовник Куйбышевский – это один из самых распространенных сортов, известный среди садоводов своей морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Собранный урожай не транспортабелен, но отлично подходит для использования в кулинарии и свежего употребления: в 100 г ягоды содержится до 30 мг витамина С.

Отзывы о крыжовнике Куйбышевский

Климова Лариса Николаевна, 47 лет, Мурманск

Крыжовник Куйбышевский произрастает в течение 10 лет: за данный промежуток не единожды был собран богатый урожай. Ягоды крупные и сладкие, темно-вишневого цвета. Под воздействием внешних условий они не осыпаются, сохраняют внешний вид и вкус в течение недели после сбора. Плодов хватает на свежее потребление и консервирование варенья.

Григорьев Леонид Евгеньевич, 52 года, г. Архангельск

Сорт Куйбышевский – фаворит в семье благодаря урожайности и морозоустойчивости. Кустарник теневынослив и засухоустойчив, хорошо переносит сезон дождей. На зиму растение не требуется укрывать. Все побеги в период плодоношения усыпаны ягодами, поэтому с одного кустарника урожай составляет не менее 5 кг при плохом уходе и 7-8 кг при соблюдении правил агротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *