Капуста савойская — Капустные культуры — Овощные культуры
Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Эта культура очень популярна и активно выращивается во многих европейских странах, в России встречается редко и в основном лишь на дачных участках.
Савойская капуста – растение из семейства капустные, или крестоцветные. Это подвид капусты огородной, отличающийся от своих сестер сильно текстурированными гофрированными листьями светло-зеленого или изумрудного цвета, с сизым отливом. Внешние листья у этой капусты самые жесткие, с сильными прожилками, поскольку они защищают растение от внешнего воздействия во время вегетации. Внутренние листья, лишенные солнечного света, приобретают светло-зеленый, кремово-желтый или белый цвет. Эти листья хрустящие, сочные и нежные. Их вкус мягкий, немного травяной и сладкий, с легкими оттенками, присущими всем крестоцветным.
Достаточно высокий стебель, прикрытый крупными листовыми пластинами, придает савойской капусте несколько непривычный вид, превращая ее в этакую капустную экзотику. Кочан у этой капусты рыхлой структуры. В зависимости от сорта, в среднем его вес составляет 0,8-2,5 кг. Форма кочана также может быть различной: круглой, немного приплюснутой, куполообразной.
Полезные свойства
Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее своей белокочанной родственницы. В ее кочане содержится масса полезных элементов: сухие элементы – 7-14 %; сахар – 2-7 %; сырой белок – 2-4 %; минеральные соли – 0,84 %; витамин C – 20-90 мг.
Савойская капуста обладает богатейшим набором оздоровительных свойств: ускоряет процесс заживления ран; выводит шлаки и токсины из организма, а также уменьшает уровень холестерина в крови; нормализует работу пищеварительного тракта; нормализует артериальное давление и способствует снятию отечности; улучшает работу мозга, помогает сбросить лишний вес; укрепляет кости; стимулирует работу нервной системы; улучшает зрение; является профилактическим средством против онкологических заболеваний, а также повышает защитные силы организма.
Использование в кулинарии
Савойскую капусту в мире еще называют кудрявой капустой. А савойской эта капуста названа в честь региона, в котором она, как считается по преданию, возникла: Савойя — это регион, который охватывает альпийские районы Италии и Франции. Самый известный, самый вкусный и самый отмеченный мировыми наградами сорт савойской капусты носит имя «Савойский Король».
Савойская капуста по праву считается самой универсальной из всех видов капусты, легко заменяя любые, как западные, так и китайские разновидности. Ее текстура и вкус могут отлично дополнять самые разнообразные супы, рагу и салаты.
Савойская капуста замечательно сочетается с травами, такими как шалфей, тимьян, тмин, укроп, мята, фенхель, а также с хреном, яблоками, луком, чесноком, луком-шалотом и ягодами можжевельника.
Савойская капуста при правильном приготовлении в кулинарном блюде – настоящая губка для богатых жирами компонентов, таких как сливки, сыр, сметана, оливковое масло и жир бекона. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а отваренные хороши как гарнир и начинка для пирогов.
Многие знаменитые кулинары считают савойскую капусту самой вкусной из всех капуст, потому что только у нее очень тонкая структура и оригинальный аромат, намного превосходящий любую гладкую листовую капусту.
Поскольку савойская капуста очень нежная, она требует гораздо меньше времени для приготовления, чем другие сорта капусты. А хранить ее в холодильнике можно не более двух недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете. Нарезанная капуста должна храниться вдали от других продуктов.
Выбирая савойскую капусту в магазине или на рынке, берите ту, что кажется тяжелой для своего размера и компактно свернута в кочан. Свежая савойская капуста имеет хорошо окрашенные листья. Избегайте экземпляров с тонкими увядшими листьями или потрескавшейся головкой.
Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут, прежде чем использовать, чтобы освободить плотно упакованные листья от насекомых. После замачивания тщательно промойте головку холодной проточной водой. Для мягкого вкуса и нежности вырежьте и выбросьте любые волокнистые толстые ребра из внешних листьев. Готовьте савойскую капусту, пока она не станет нежно-хрустящей. Капуста, приготовленная до нежно-хрустящей корочки, останется сладкой. Переваренная или пережаренная савойская капуста потеряет свою текстуру и вкус.
Кулинарные рецепты с савойской капустой:
О выращивании — в статье Капуста савойская: особенности выращивания.
Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
Капуста-«кружевница» — ДАЧНИЦА
Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, и по своим питательным качествам особенно ценна для детей и пожилых людей.
Какие вкусные щи получаются из этой капусты! Жаль, что хранится она недолго, уже к Новому году в оставшихся кочанах наблюдается подсыхание краев внутренних листьев.
Вкусно и полезно
Гофрированные листочки савойской капусты легко отделяются от кочана и прямо-таки предназначены для голубцов, так как фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Лист пластичен без отваривания, не рвется. Разве что предварительно нужно срезать потоньше главную «прожилину». Савойскую капусту используют так же, как фарш: для пирогов, вареников, приготовления шницелей, овощного рагу. Из свежей пузырчатой капусты делают нежные салаты, богатые минеральными солями. Фосфора в савойской капусте 60 мг/100 г, кальция – 150 мг/100 г и больше всего калия – 305 мг на 100 г сырого вещества. Она является диетическим продуктом, содержит до 14% сухого вещества, 2,6-6,2% суммы сахаров, до
Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы, соли кальция идут на создание костной ткани. По содержанию витамина С капуста конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами.
А какой завораживающий вид у пузырчатых, зеленовато-голубых крупных листьев, образующих розетку капусты! Уголок савойской капусты на огороде привлекает внимание и тех, кто не знаком с ней. Больших кочанов, правда, она не образует, в среднем рассчитывать приходится на 2 кг или менее, хотя среднепоздний сорт Вертю 1340 может дотянуть до 2,7-3 кг.
В грунт – через рассаду
Если вас заинтересовала вкуснейшая диетическая капуста, то приготовьтесь вырастить рассаду сами, так как, скорее всего, на рынке вы ее не встретите.
Видимо, небольшие сроки хранения и, как считается, непригодность для квашения не сделали ее широко популярной до сих пор.
За годы огородничества я выращивала савойскую капусту несколько раз, в полной мере оценив ее пищевые достоинства лишь в прошедшее лето. Раньше у меня был сорт Вертю 1340, он хорошо показал себя. Позже попался сорт Вертус – неудачная попытка. Теперь разнообразие сортов представлено достаточно. Есть и раннеспелые сорта – Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, от всходов до уборки которых 100-110 дней. Кроме того, появились новые сорта и гибриды: Золотая ранняя, Кружевница, Талер F1, Крома F1, Мелисса F1, Сфера F1, Оваса F1, Мира F1. Ранние сорта дают более весомые кочаны.
При посеве семян важно не заглублять их, потому как в норме семена капусты всходят за 5 дней. Перед севом я замачиваю семена в растворе «Эпина», впоследствии, ухаживая за рассадой, неоднократно поливаю ее «Фитоспорином-М», чем защищаю от «черной ножки».
Агротехника
В качестве предшественника пригодны почти все виды растений, но савойская капуста в большей степени, чем другие виды капусты, подвержена заболеванию килой, поэтому нужно менять место посадки, стараясь возвращать ее на однажды занимаемое место лет через пять.
Рассаду в открытый грунт высаживают наряду с рассадой белокочанной капусты. Для среднепоздних и поздних сортов схема посадки 60-70х50 см, для ранних – 60-70х35 см.
Ухаживаю за савойской так же, как за белокочанной: рыхлю, окучиваю, подкармливаю, пока не сомкнутся листья, потом только полив.
В период роста необходимы азотные удобрения, во время формирования кочана – фосфорно-калийные. По сравнению с белокочанной савойская потребляет азота и калия больше на 30%, фосфора – на 10%. Поэтому стараюсь хорошо заправить почву органикой, в лунку при посадке добавляю перегной, не забываю поливать гуминовыми удобрениями, придающими особую силу растениям.
Когда наступили жаркие дни, на некоторых растениях заметила колонии тли, с которыми быстро расправилась, смывая рукой под струей холодной воды. Процедуру достаточно провести несколько раз. Кстати, савойская капуста обладает большой устойчивостью к листогрызущим насекомым.
Убираем урожай
Капуста савойская самая устойчивая к морозам. Низкие осенние температуры благоприятно влияют на вкусовые качества позднеспелых сортов, поэтому их можно убирать после белокочанной. Взрослые растения перед уборкой переносят заморозки до – 7-8 оС. Срезают кочаны с большим числом кроющих листьев, которые тоже используют в пищу. Раннеспелые сорта савойской капусты убирают, как только кочаны наберут достаточную плотность. Кочан савойской капусты имеет рыхлое строение, диаметр его 15-20 см. Поздние сорта плотнее ранних, окраска кочанов от зеленоватой у верхних листьев до бело-желтой, желтой – у внутренних.
В прошлом сезоне я посадила позднеспелый сорт савойской капусты Кружевница, округлые кочаны которой набрали 2 кг. Нежная структура листьев, пищевая ценность, прекрасные вкусовые качества были оценены нашей семьей положительно, последние из двадцати кочанов были съедены уже к Новому году. В овощехранилище савойская капуста лежала на стеллаже вместе с белокочанной, краснокочанной и кольраби. Для лучшей сохранности мы положили ее в один ряд, тогда как другие виды можно складывать в 2-3 ряда кочерыгой вверх.
- Елена Сергеевна КУЗЬМИНА
- овощевод-любитель, Самарская обл., пос. Стройкерамика
- 04.06.2010
выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, средней полосе России и других регионах, описание лучших сортов с фото
Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива. Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности. В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.
Сорта савойской капусты
Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной. Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.
Видео: голубцы из савойской капусты
Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:
- раннеспелые — 3,5–4 месяца;
- среднеспелые — 4–4,5 месяца;
- позднеспелые — более 4,5 месяцев.
Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.
Ранние сорта
- Венская ранняя многим огородникам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно гофрированы, имеют небольшой сизоватый налёт. Округлые тёмно-зелёные кочаны дорастают до массы 1 кг. Применима для изготовления самых разных блюд.
- Специалисты-кулинары отдают предпочтение другому раннему сорту — Золотая ранняя, и именно его считают самым лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, вегетационный период составляет чуть больше 3 месяцев. Кочаны немногим не дотягивают до килограмма, но они долго хранятся, а на грядке даже в очень мокрую погоду не трескаются. Годится не только для кулинарной обработки, но и для приготовления салатов, куда кладётся в свежем виде.
- Чуть дольше требуется для созревания кочанам сорта Петровна. Кочаны вырастают массой немногим более килограмма, цвет обманчив: снаружи тёмно-зелёный, как у большинства сортов савойской капусты, но внутри кочана — светло-жёлтый. Сорт высокоурожайный. Используется в разном виде: как без тепловой обработки, так и для приготовления первых и вторых блюд.
- Самым скороспелым сортом считается Московская кружевница: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой для голубцов. Уплощённые кочаны вырастают массой до полутора килограммов, внутри немного желтоватые, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Урожайность до 4,5 кг/м2, применение универсальное.
Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты
- Венская ранняя — мягкая, как и всё венское
- Золотая ранняя — сорт, выращиваемый в самых разных регионах
- Сорт с самым русским именем — Петровна
- Самый скороспелый сорт — Московская кружевница
Среднеспелые сорта
- Один из самых популярных сортов среднего срока созревания является гибридом — Мелисса F1. Характеризуется высоким стабильным урожаем, поскольку средняя масса кочана — 3 кг, а отдельные экземпляры вырастают и до 4 кг. На корню кочаны не растрескиваются, имеют уплощённую форму, плотные. Листья тёмно-зелёного цвета, но не блестят, из-за воскового налёта кажутся матовыми, сильно сморщенные, содержат много воздушных пузырьков. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение в кулинарии — универсальное.
Мелисса считается одним из самых удачных гибридов
- Сорт Сфера даёт кочан среднего размера, до 2,5 кг, жёлтый внутри. Листья тёмно-зелёные, крупные. Гурманы отмечают сладковатый вкус продуктов, приготовленных из капусты этого сорта.
Поздние сорта
- Сорт Уралочка вырастает круглым кочаном среднего размера, чуть более двух килограммов, внутренность его плотная, желтоватая. Листья большие, светло-зелёного цвета, гофрированность листьев очень сильная, прожилки отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, характеризуются очень хорошим вкусом, особенно в свежем виде.
- Примерно такие же кочаны у высокоурожайного сорта Аляска, они покрыты не очень крупными серо-зелёными листьями, обладающими значительным восковым налётом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любой переработки, в свежем виде применяется реже.
- До 3 кг вырастают кочаны савойской капусты сорта Надя. Они транспортабельны, но хранятся недолго. На грядке не трескаются и не болеют, кочаны покрыты нежными пузырчатыми листьями.
- В отличие от раннего сорта Московская кружевница, поздний сорт Кружевница характеризуется кочанами красноватого цвета. По размеру они средние, не больше 2 кг, лёжкость тоже невысока, но вкус очень хороший. Листья пузырчатые, но тонкие.
Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты
- Уралочка хорошо подходит для салатов
- Аляска хорошо хранится в погребе
- Гибрид Надя даёт весьма крупные кочаны
- Кружевница отличается оригинальной раскраской
Выращивание савойской капусты
Савойская капуста — подвид белокочанной капусты, поэтому её агротехника мало чем отличается от таковой для «старшей сестры». По урожайности савойская капуста сильно уступает, но выгодно отличается вкусом и высоким содержанием полезных компонентов. Она самая холодостойкая из всех известных разновидностей капусты: многие поздние сорта не гибнут даже при -10 оС. Она и более засухоустойчива, чем все остальные её сородичи.
Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать. Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.
Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры. Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения. На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.
Особенности посадки через рассаду
Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов. Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть. Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.
К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:
- Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 оС), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
- Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
- Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
- Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
- Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
- Пикировка (при необходимости и по желанию).
- Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
- Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).
Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады
Как пикировать капусту
Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки. Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом. Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.
Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.
Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 оС. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.
Высадка капусты в открытый грунт
В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.
Несмотря на то что в грядку заранее были закопаны удобрения, местное внесение при посадке существенно повышает будущий урожай. В каждую лунку, выкопанную совочком, перед посадкой можно насыпать по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить водой.
Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы. Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов. В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.
Уход за растениями
Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.
Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат
Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.
Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.
Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.
Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла
Особенности выращивания савойской капусты в регионах
Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.
Средняя полоса России
Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 оС. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.
Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.
Те огородники, которые попробовали однажды посадить у себя савойскую капусту, как правило, продолжают это делать ежегодно.
В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь. Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.
Подмосковный регион
Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.
Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам. Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.
Видео: урожай савойской капусты на грядке
https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o
Урал
На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.
В отличие от более тёплых регионов, на Урале в основном используют минеральные удобрения. Ну, конечно, их здесь и производят. Но главное не в том. Специфика сурового Урала и его короткого лета заставляет сажать только ранние сорта савойской капусты, которые растут быстро, и разложение органических удобрений не поспевает за ростом зелёной массы. Минеральные удобрения более доступны корням, они являются «скорой помощью» для быстро развивающихся растений.
Отзывы
Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.
Капуста Кале Кружевница F1
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста, или Кале, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (Brassica oleracea var. sabellica) — однолетнее растение семейства Капустные.
Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.
До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.
Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стамппот», которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.
Кудрявая капуста
Капуста Кале Кружевница F1. Среднепоздний. Розетка листьев полувертикальная. Лист серо-зеленый, сильногофрированный. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения 300-1400 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность листьев 4,5-6,6 кг/кв.м. Устойчив к низким температурам (до — 18 °С).
Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, высокая морозоустойчивость, декоративность.
Гибрид обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования листьев в домашней кулинарии, для украшения блюд. Прекрасно смотрится в саду в качестве декоративного растения, особенно в периоды, когда есть недостаточность в другой зелени.
Внешний вид листовой капусты КружевницаF1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли.
Посадка: Для получения более высокорослых растений необходимо высевать семена на рассаду в конце марта, которую в возрасте 30-40 дней пересаживают на постоянное место.
выращивание из семян, когда сажать, фото и отзывы, описание сорта
Декоративная капуста Кружевница привлекает красотой и пышностью форм, яркой окраской вилков. Оригинально смотрятся кочанчики на цветочных клумбах в летне-осенних композициях, цветоводы используют головки при создании букетов.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Декоративная | В свежем виде | Сорт | 111-115 | 0,3-0,5 |
Содержание статьи
Описание и характеристика сорта
Капусту Кружевница с декоративными свойствами следует отличать от пекинского вида с таким же названием, который имеет преимущественно пищевое назначение.
Ландшафтные дизайнеры включают сорт Кружевницу в:
- миксбордеры;
- одиночные и групповые посадки;
- цветочные композиции.
Кочаны вырастают к середине июля, сохраняются на клумбах до наступления значительных заморозков (в ноябре-декабре). Весь период выглядят вилки нарядно и привлекательно, располагаясь на корню.
Какие отличительные признаки сорта:
- высота кустиков 20-40 см;
- средняя масса 300-500 г;
- окрашивание наружных листьев изумрудное, внутренние листочки бывают с малиновым, пурпурным оттенком;
- диаметр в пределах 50 см;
- выраженная курчавость и гофрированность.
Если растения с приходом осени пересадить в вазоны, до Рождества можно наслаждаться красочными головками капусты. Нежные листики можно использовать для салатов и свежих блюд.
Преимущества и недостатки
Плюсы:- красивый оригинальный вид;
- возможность разнообразного декоративного использования;
- длительное сохранение на участке;
- устойчивость к поражению инфекциями;
- изысканный вкус;
- холодостойкость и морозоустойчивость;
- переносимость неблагоприятных факторов.
- светолюбивость и потребность в регулярных увлажнениях.
Урожайность
Декоративная капуста Кружевница используется прежде всего как украшение. С 1 м2 продуктивность составляет 3-4 кг.
Посадка
Для культуры уголок обустраивают в солнечном месте. Лучшие предшественники:
- тыквенные;
- бобовые;
- лук.
Выращивание и уход
Капуста любит хорошо дренированную почву с высоким уровнем питательных компонентов. Для этого на участок или в лунки вносят компост, суперфосфат, золу.
Выращивание из семян проводят через рассаду или сеют прямо в грунт.
Когда сажать:
- с марта-апреля (в умеренной полосе) рассадный способ;
- с середины мая посев в грядки.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Кружевница – замечательный декоративный сорт, который послужит украшением и привлекательным блюдом. По мнению многих садоводов культивар отличается приятным вкусом, применяется в кулинарии.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивалOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать большеКАПУСТА-КРУЖЕВНИЦА | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам она особенно ценна для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название она получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с древних времен.
Этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Ее употребляют там в пищу больше, чем все другие виды капусты. В России она распространена мало. Причин несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.
В то же время савойская капуста считается лучшей капустой для голубцов и беляшей, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. По вкусу савойская капуста похожа на цветную капусту. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же блюда, сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.
Помимо вкусовых качеств, у нее еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется.
Савойская капуста обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы.
Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются и, в отличие от белокочанной капусты, входят в состав самых щадящих диет. Однако для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней хрусткости, как у белокочанной капусты.
Все это вместе взятое и определило исключительно высокую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Биологические особенности
По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса кочанов колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.
Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этой капусты. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.
Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.
Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все лечебные свойства.
Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня и светолюбиво. Она имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.
Савойская капуста требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.
Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах надо выделить следующие:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные…
В.Г. Шафранский
Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание, фото
Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она — основа диетического питания.
Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.
На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.
Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту
Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;
• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;
• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;
• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.
• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;
• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.
Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.
Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.
До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).
За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.
В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.
Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.
Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.
Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.
Ранние сорта савойской капусты
- Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
- Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
- Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
- Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
- Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
- К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
- Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.
Поздние сорта савойской капусты
- У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
- Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
- Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
- Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.
Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.
Похожие статьи:
Растениеводство → Хранение капусты
Растениеводство → Капуста
Растениеводство → Капуста краснокочанная
Растениеводство → Сорта капусты
Растениеводство → Пекинская капуста