Крупа амаранта — полезные свойства и применение.
История происхождения
На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.
Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.
Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта.
Как выглядит и где растет амарант
Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.
Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.
Изучение зерновой культуры
Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки
Крупа амарант полезные свойства
Крупа амаранта
По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.
Амарант описание
Полезные свойства крупы амарант
Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:
Белка – почти 14 граммов
Углеводов – 65 грамм
Клетчатки – 7 грамм.
Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.
Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.
Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.
Польза крупы амаранта
Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.
Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.
Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и удобно перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным белком.
Применение семян амаранта в кулинарии
Листья амаранта
Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.
Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.
Шрот амаранта
Масло амаранта
В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.
Возможный вред
Образование камней в мочевом и желчном пузыре;
Индивидуально не восприятие продукта;
Пониженное кровяное давление (гипотония).
О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Как приготовить амарантовую кашу?
Рецепт первый
Рецепт второй
Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:
Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)
Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:
Рецепт четвертый
Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
Рецепт пятый
- вечером залейте семена амаранта водой;
- утром хорошенько промойте их;
- каша готова!
Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!
Как амарантовая каша влияет на организм человека?
Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору
Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.
Воздействие на иммунную систему и не только
Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма
Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:
Существенное снижение риска развития онкологии
Улучшение деятельности всех органов и систем
А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.
Основной эффект амарантовой каши
- рак;
- катаракта;
- сахарный диабет и многие другие.
Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?
При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?
Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:
Амарантовая каша: подводя итог
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
4 комментария на «“Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!”»
К такому вкусу каши привыкнуть непросто. Если только относиться к ней как к лекарству.
Амарантовая каша польза и вред
Оксана Шавырина • 16.02.2018
Содержание
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Полезные свойства амаранта
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Широкое применение амаранта
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Вред и противопоказания амаранта
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Польза каши с амарантом
p, blockquote 20,0,1,0,0 —>
Витамины B1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, В4, D, бета каротин.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Макроэлементы кальций (Са), магний(Mg), натрий(Na), калий(K), фосфор(P)
Микроэлементы железо(Fe), цинк(Zn), медь(Cu), марганец(Mn), селен(Se)
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Незаменимые аминокислоты: Треонин, Валин, Фенилаланин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Триптофан.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Производные аминокислот: производные пурина, гистамин, креатин, соли пировиноградной кислоты, тиазол
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
В9(фолиевая кислота) – при ее дефиците невозможно выносить и родить здорового ребенка.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Витамин D служит гарантом здорового костного скелета, без него ваш организм не заметит фосфор и кальций.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
В4 (холин) — для тех кто хочет не только долго жить, но при этом иметь отличную память и высокие умственные способности.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Метионин (незаменимая аминокислота) – защитит вас от радиации, позаботится о печени не хуже пшеницы.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
И отвечая на вопрос, почему амарантом считают растением продлевающим жизнь можно подвести итог:
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Чем полезна макробиотическая пшеничная каша
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Вот такая она макробиотическая пшеничная каша с амарантом.
p, blockquote 41,1,0,0,0 —>
Каша с амарантом рецепт
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Где купить кашу с амарантом
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Как используется амарант?
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
В чём польза производных продуктов амаранта?
Может ли амарант отрицательно влиять на организм?
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Шрот, масло или семена растения при употреблении способны вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
На это могут быть две причины:
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
p, blockquote 61,0,0,1,0 —>
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Состав амаранта
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Пищевая ценность 100 г:
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
- Калории 371 кКал
- Белки 6 г
- Жиры 7 г
- Углеводы 3 г
- Пищевые волокна 7 г
- Вода 29 г
В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:
Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Полезные свойства
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Вред амаранта
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
Применение амаранта в косметологии
3,479 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
p, blockquote 81,0,0,0,0 —> p, blockquote 82,0,0,0,1 —>
Полезные свойства крупы амаранта, варианты применения
Что это такое?
Крупа амарант – продукт для нашей страны экзотический, а потому необходимо прояснить, что это такое.
Амарант – высокое растение с яркими цветами. Некоторые виды имеют декоративное применение.
В одном стакане уже сваренного амаранта содержится:
В состав входят ниацин, витамина В2, В1 и Е.
Полезные свойства
Полезен ли для похудения?
Да, полезен. И сразу в силу нескольких особенностей.
Как правильно употреблять?
Употребление семян амаранта напоминает использование семян чиа. А все потому, что в этих семечках тоже очень много растительной клетчатки.
Амарант можно просто варить.
Можно сварить кашу, добавив немного больше жидкости, например, молока.
Существуют и более сложные рецепты с амарантовой крупой.
Надо ли вымачивать и проращивать?
Противопоказания и побочные эффекты
Амарантовая каша полезна для похудения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред растения Амарант
В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.
Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.
Разновидности
Сорта его подразделяются на 3 основных группы:
Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.
Клад для здоровья
Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:
Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:
Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.
Польза амарантовой каши:
Амарантовая мука
Мука помогает:
Муку не стоит использовать при:
В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.
Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.
Рецепты из амарантовой муки
Амарантовую муку можно использовать для приготовления:
Применение амаранта в народной медицине
Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:
Волшебное масло
Амарантовое масло лечит:
Амарантовое масло при онкологии
Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.
Другие заболевания
Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:
От болезней суставов избавят и такие средства как полынь, репешок, пихтовое масло и чага.
Амарантовое масло в косметологии
Амарантовый чай – источник здоровья
Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.
Амарант: польза и вред для организма. Как принимать
Амарант: химический состав
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.
Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.
В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.
Чем полезен амарант: лечебные свойства
Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.
Польза для женщин
Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:
- эрозивные изменения шейки матки;
- вагинит;
- эндометриоз;
- воспалительные процессы в придатках;
- кисты яичников;
- миому.
В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.
Польза для мужчин
Противопоказания и вред
Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:
Показания к применению
Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:
Как принимать амарант
С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).
Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.
В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.
Применение в народной медицине
✔ При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.
Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.
Применение в косметологии
Приготовление лосьонов
Уход за волосами
Применение в кулинарии
В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.
Каша из семян амаранта готовится так:
Пища богов — Амарант
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Амарант: полезные свойства и применение
В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.
Растение амарант обладает удивительными целебными свойствамиЭто, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.
Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.
Разновидности
Сорта его подразделяются на 3 основных группы:
- цветочно-декоративную;
- кормовую;
- овощную.
Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.
Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.
Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта. Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные
Клад для здоровья
Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:
- в нем собран широкий спектр витаминов: С и Р, бета-каротин, практически все представители группы В, а витамин Е здесь находится в особенно активной форме;
- имеется широкий ряд макро- и микроэлементов;
- растение отличается изобилием ценного растительного белка, достоинства которого не уступают белкам, содержащимся в грудном молоке, кальмарах;
- семена до 77% состоят из полиненасыщенных жирных кислот;
- содержатся пигменты красного ряда, серотонин, стероиды – очень важные для нормальной деятельности организма вещества.
Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.
8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.
Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу. Из амаранта можно готовить богатые белком блюда
Каша
Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:
- 250 г зерен, 750 мл воды. Варить чуть больше часа, в готовую кашу не возбраняется добавить яблоко или банан;
- в 2 части постоянно помешиваемой кипящей воды засыпают 1 часть амаранта, добавляют соль, сахар, масло, варят под крышкой 10-15 минут;
- для молочной каши с молоком вместо зерен нужна мука-крупчатка. 5 больших ложек муки заливают 1/2 л молока, добавляют растительное масло, варят, время от времени помешивая, 10 минут. Затем накрывают крышкой и дают немного постоять;
- стакан семян амаранта, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 стакана бульона из овощей или воды, соевый соус. Срок варки приблизительно 20 минут. Итогом должна стать средней густоты каша;
- вечером поместить семена в воду, утром промыть – каша готова. Для вкуса можно добавить в кашу фруктовое пюре либо варенье, мед или корицу.
Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.
Польза амарантовой каши:
- улучшает состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры;
- нейтрализует воспалительные очаги в печени, желчном пузыре;
- оздоровляет суставы;
- укрепляет иммунитет;
- заметно улучшает состояние волос.
Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:
Амарантовая мука
И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит глютена, который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.
А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.
Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.
Мука помогает:
- при лечении печени у людей с алкогольной зависимостью;
- предупреждении онкологических заболеваний;
- при желудочно-кишечных расстройствах;
- малокровии;
- привести в норму содержание в крови сахара;
- уменьшить концентрацию холестерина;
- вылечить грибковые заболевания;
- при остеопорозе;
- держать под контролем вес – в ней в 3 раза больше, чем в пшеничной, сложной клетчатки.
Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:
Муку не стоит использовать при:
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- тяжелых заболеваниях системы пищеварения;
- холецистите;
- панкреатите;
- личной непереносимости.
В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.
Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.
Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.
Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.
Рецепты из амарантовой муки
Амарантовую муку можно использовать для приготовления:
- Блинов: 1-2 яйца взбить с сахаром (2 ст. ложки), щепоткой соли и 1/2 л молока. постепенно всыпать 200 г муки плюс чайную ложку разрыхлителя. Чтобы избежать прилипания к сковороде блинного теста, добавить растительное масло. Блины будут издавать незабываемый ореховый аромат;
- хлеба: для 1 буханки берут: 50 г амарантовой муки, 450 г пшеничной, 5 г сухих дрожжей, 20 г масла сливочного,соли чайную ложку, столовую – сахара. Молоко с растворенными дрожжами и сахаром оставляют до 20 минут в тепле. Тем временем в миску просеивают муку, кладут соль. Появившаяся на молоке дрожжевая шапочка – сигнал, что пора замешивать тесто. В ходе замеса, который составляет 15-20 минут, вносится сливочное масло. Прикрытая чистым полотенцем или пищевой пленкой миска с тестом отправляется на час в теплое место. После этого из теста, увеличившегося в объеме в 2-3 раза, формируется буханка, выкладывается в форму для выпечки и снова отправляется на выстойку. Когда ее размер вырастет вдвое, форма с буханкой ставится в нагретую духовку, на дно которой помещена миска с теплой водой. В первые 10 минут хлебу нужна температура в 220°, потом ее снижают до 180°.
Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:
Применение амаранта в народной медицине
Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:
- чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
- когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
- с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
- лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
- омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, зверобоя, аптечной ромашки, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.
А смягчить кожу лица можно с помощью ряженки. Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.
Справиться с гастритом поможет и манная каша. Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).
Волшебное масло
Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств. Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения
Амарантовое масло лечит:
- Сердце и сосуды. Амарантовое масло сильно в борьбе с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Укрепляюще влияет на сосуды, улучшает циркуляцию крови, делает ниже артериальное давление. Оно эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе и др.;
- Систему ЖКТ. Масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя;
- Сахарный диабет, ожирение. Амарантовое масло настоятельно советуют использовать людям с избыточным весом, так как сквален, фосфолипиды, фитостеролы, присутствующие в нем в большом числе, исправляют сбои в жировом обмене. Также в нем много веществ, регулирующих количество сахара в крови.
Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также пчелиная перга. Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.
При проблемах с ЖКТ поможет и овсяный кисель. Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.
Амарантовое масло при онкологии
Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.
Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.
Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.
Другие заболевания
Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:
- лор-заболеваний, поражений полости рта;
- органов зрения;
- мочеполовой системы;
- болезнях и повреждения кожи;
- простудах, вирусных заболеваниях;
- нервной системы;
- болезненных состояниях в суставах, мышцах, позвоночнике.
От болезней суставов избавят и такие средства как полынь, репешок, пихтовое масло и чага.
Амарантовое масло в косметологии
Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.
Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.
Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:
- взять литр оливкового масла, 400 г семян амаранта;
- за 10 минут на минимальной температуре подсушить амарант в духовке;
- смолоть сухие семена в кофемолке;
- залить полученный порошок маслом;
- тщательно перемешать;
- 3 недели настаивать в защищённом от солнца прохладном месте;
- ежедневно взбалтывать;
- готовое масло процедить.
У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Амарантовый чай – источник здоровья
Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или мелиссой.
Амарантовый чай можно пить даже детямАмарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.
Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.
Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.
Все о пользе крупы амарант. Узнаем все полезные свойства.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить с вами еще об одной редкой, но полезной крупе. Тема такая «Все о пользе крупы амарант». Очень красивое и романтическое название. Давайте узнаем все ее свойства, родину, ограничения и, конечно, рецепты.
Содержание статьи
История амаранта
Это древнее лекарственное растение. Оно известно еще со времен древнейших цивилизаций. Так, амарант выращивали еще ацтеки и представители племени майя. Например, помимо семян используют стебли, лиственную и корневую часть.
Родина амаранта – это территория современной Южной Америки. Однако не менее 20 видов растения встречается и в России. Внешний вид может различаться в зависимости от типа культуры. Чаще всего это длинные стебли с мелкими цветочками. Называют их щерицей или щирицей.
Добывают семена – как наиболее ценную часть – именно из цветков. Про пищевую ценность и другие особенности нужно поговорить отдельно.
О пользе крупы амарант
О пользе амаранта лучше всего говорит его химический состав. Список витаминов поражает воображение. Это и компоненты группы А, В и С. Также в составе крупы присутствует витамин К, РР.
Отдельного внимания заслуживают микроэлементы. Больше всего в крупе железа. Также в составе есть цинк, селен, марганец и медь. Богат амарант и другой категорией микроэлементов. От кальция и фосфора до магния, калия.
Используют крупу для:
- снижения показателей холестерина;
- лечения и профилактики гипертонии, ишемического заболевания сердца;
- восстановления обменных процессы: влияет на это клетчатка и ряд других компонентов;
- профилактики остеопороза – это возможно за счет кальция, магния и фосфора;
- гарантированного восстановления дефицита кальция.
Но, ценится амарант еще и потому, что позволяет нормализовать процессы метаболизма. Благодаря оптимальной калорийности крупа может использоваться в составе различных диет. Она способствует похудению и положительно сказывается на женском организме в целом.
Однако отдельно нужно рассказать про вред амаранта. Например, в некоторых случаях его употребление просто недопустимо.
Противопоказания амаранта
В списке ограничений находится:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на любую часть растения;
- камни в почках или желчном пузыре;
- панкреатит и другие воспалительные изменения поджелудочной железы;
- воспаление желчного пузыря.
Если какое-либо из указанных заболеваний было диагностировано ранее и уже вылечено, от блюд из амаранта не отказываются. Просто добавляют его в меньшем количестве. Постепенно порцию увеличивают.
Поскольку крупа очень редкая, найти рецепты с ее применением не всегда просто. Мы расскажем о самых простых и вкусных блюдах, которые получатся из нее.
Три рецепта с амарантом
Амарант достаточно быстро проваривается. У него приятный легкий вкус. Поэтому каша или салат с ее добавлением окажутся на 100% вкусными.
Варим кашу
Лучше всего готовить блюдо на воде или с минимальным количеством молока. Жидкость разогревают и добавляют в нее немного семян амаранта.
Они очень быстро развариваются – в течение 10-15 минут. Затем нужно дать каше немного настояться. Ее сдабривают сливочным маслом, а также различными специями. Это может быть соль, перец, паприка и любые другие.
Сверху кашу можно украсить веточками зелени или кусочками фруктов. Но, есть амарант в таком виде желательно в обед. Для завтрака это слишком сытное блюдо.
Вкусный салат
Еще один пример отличного рецепта – амарант с овощным салатом. Его можно приготовить либо со свежими плодами. Например, с помидорами, огурцами, перцем. Либо с вареными овощами. Это может быть картошка, морковь, свекла.
Для этого крупу отваривают до готовности, солят и добавляют к салату. Лучше всего амарант сочетается с вареными овощами. Однако и в составе со свежими ингредиентами блюдо получится очень сытным и вкусным.
Мясное наслаждение
В этом рецепте рекомендуется использовать нежирное мясо. Процесс приготовления должен быть таким:
- мясо курицы или кролика – тушат до готовности с овощами;
- используют морковь, лук, болгарский перец, баклажаны или кабачки – все это по желанию;
- отдельно отваривают амарант;
- смешивают оба блюда и тушат их в течение 10 минут в соусе из томатной пасты.
Напоследок о пользе крупы амарант
В отличие от других круп амарант получается рассыпчатым и очень мягким. Употреблять эту вкусную еду можно один-два раза в неделю. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно использовать немного чеснока.
Безусловно, амарант очень полезен и вкусен. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Но не стоит забывать о противопоказаниях и вероятном вреде культуры.
Обязательно задавайте вопросы, присылайте свои любимые рецепты с амарантом. Самые интересные и лучшие мы непременно опубликуем.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о крупах и бобовых в разделе «Быстро и вкусно«.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
польза и вред, как принимать
В последнее время большую популярность приобрела заморская крупа амарант, пользу и вред активно обсуждают в Интернете. Уделим внимание этой кашке и мы.
Что это такое?
Крупа амарант – продукт для нашей страны экзотический, а потому необходимо прояснить, что это такое.
Трава амарант – это род однолетних растений, включающий в себя более 60 видов. Некоторые виды данного рода представляют собой одно из самых древних культурных растений, используемых в пищу уже более 8000 лет. Некогда эта крупа являлась основной пищей цивилизаций Южной и Центральной Америки: инков, майя, ацтеков.
Амарант – высокое растение с яркими цветами. Некоторые виды имеют декоративное применение.
Крупу относят к псевдозлакам. Это означает, что по своим питательным свойствам продукт напоминает крупу. Но, со строго научной точки зрения, ею не является.
Состав
В одном стакане уже сваренного амаранта содержится:
- 251 ккал;
- 5.2 г клетчатки, что соответствует 21% суточной нормы;
- 105% дневной дозы марганца;
- 40% магния;
- 39% фосфора;
- 29% железа;
- 19% селена;
- 18% меди;
- по 14% цинка, фолатов и витамина В6;
- 12% кальция;
- 9% калия.
В состав входят ниацин, витамина В2, В1 и Е.
Целебные свойства амаранта объясняются присутствием в его составе существенных количеств антиоксидантов. В основном это фенольные соединения: галловая, р-гидроксибензойная и ваниловая кислоты. А также микроэлемент селен, который сам по себе антиоксидантом не является, но необходим для биосинтеза внутренних антиоксидантов организма.
Амарант не содержит глютена. А потому его без опасения могут употреблять люди, страдающие гиперчувствительностью к клейковине.
Полезные свойства
- Антивоспалительная активность . Поскольку в продукте очень много клетчатки и антиоксидантов, он уменьшает выраженность хронических воспалительных процессов в организме. Это важно для сохранения здоровья в целом, так как в основе большинства тяжёлых недугов (рака, атеросклероза, дегенеративных заболеваний суставов и головного мозга и др.) лежит хроническое воспаление в органах и тканях, о котором человек обычно и не догадывается.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Амарант полезен тем, что защищает сердце и сосуды. И делает он это, не только уменьшая хроническое воспаление, которое поражает внутреннюю стенку кровеносных сосудов и является одной из главных причин атеросклероза, но и улучшая липидный профиль крови. Крупа снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего».
- Предупреждение остеопороза . В крупе присутствует кальций. Но для поддержания хорошей плотности костной ткани намного важнее то, что в ней очень много марганца – микроэлемента, который играет большую роль в профилактике остеопороза.
- Улучшение работы кишечника . Полезные свойства амаранта неотделимы от большого количества клетчатки в его составе. В продукте присутствуют и растворимые, и нерастворимые растительные волокна. Растворимые питают полезную микрофлору кишечника, нерастворимые усиливают перистальтику и способствуют формированию объёмных каловых масс, которые легко элиминируются из организма.
- Профилактика и лечение диабета . Клетчатка замедляет усвоение пищи. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови после еды. Кроме того, в крупе много марганца – микроэлемента, который принимает участие в работе ферментов, регулирующих обмен глюкозы. Установлено, что больные сахарным диабетом 2-го типа всегда имеют нехватку марганца.
Полезен ли для похудения?
Да, полезен. И сразу в силу нескольких особенностей.
- Лечебные свойства амаранта таковы, что он входит в перечень продуктов, снижающих уровень гормона голода грелина. При этом из-за высокого количества растительных волокон эта каша переваривается очень медленно. Что также помогает подавить аппетит и таким образом сократить количество калорий, вводимое в организм в течение дня.
- Замедление усвоения пищи, обеспечиваемое клетчаткой продукта, не только продлевает ощущение сытости, но и предотвращает резкий подъём сахара в крови после еды и следующий за этим подъемом массивный выброс инсулина. Именно крутой подъем уровня инсулина является одной из причин ускоренного формирования жировых отложений.
- Клетчатка способствует восстановлению правильного видового состава кишечного биоценоза. Доказано, что у людей, имеющих значительный лишний вес, видовой состав кишечной флоры всегда изменен. И эти изменения подстегивают дальнейший набор веса.
- Полезные для похудения свойства каши амаранта связаны с обилием белка в ее составе, который богат лизином. Эта аминокислота важна для синтеза L-карнитина, который помогает худеть и увеличивает общий энергетический потенциал организма.
- Противовоспалительная активность крупы помогает снизить интенсивность воспалительных реакций, что важно для нормализации веса. Так как ожирение входит в число заболеваний, связанных с хронической воспалительной активность в органах и тканях.
Как правильно употреблять?
Употребление семян амаранта напоминает использование семян чиа. А все потому, что в этих семечках тоже очень много растительной клетчатки.
Амарант можно просто варить.
Для этого ½ стакана крупы заливают 1.5 стаканами воды. И варят, как рис или гречку, в течение 20 минут. Ничего сложного. Получается обычный крупяной гарнир.
Можно сварить кашу, добавив немного больше жидкости, например, молока.
В кашу добавляют фрукты, орехи. Часто амарантовую кашу смешивают с другими похожими продуктам, например, с овсяной кашкой или крупой киноа. Это делает блюдо несколько более легким для переваривания.
Существуют и более сложные рецепты с амарантовой крупой.
С амарантом можно сварить суп. Вот один из таких рецептов – пряный овощной супчик с сельдереем, болгарским перцем и кукурузой.
С этой крупой делают вегетарианские котлеты. Как сделать котлетки из нута, моркови, картофеля и амаранта, вы можете посмотреть тут.
Еще один вариант использования – это приготовление батончиков или хлебцов, которые можно брать с собой в дорогу в качестве полезного и сытного перекуса. Вот рецепт батончика, в который помимо крупы, добавлены орешки и сухофрукты.
Надо ли вымачивать и проращивать?
Желательно. Особенно вымачивать, так как этот процесс помогает уменьшить количество фитиновой кислоты в крупе – вещества, которое препятствует усвоению микроэлементов пищи и усложняет переваривание.
Чтобы вымочить семена амаранта, их надо промыть, а затем залить прохладной водой на 6-8 часов. Далее воду слить и вновь помыть семечки.
Что же касается проращивания, то этот процесс помогает увеличить питательную ценность семян. Однако прорастить сечки намного сложнее, чем их просто вымочить. Поэтому к процедуре проращивания прибегают не так часто.
Если вам интересно попробовать пророщенный амарант, вы можете воспользоваться инструкцией, описывающей, как проращивать зеленую гречку. В данном случае надо делать все точно так же.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгих противопоказаний для употребления амаранта не существует, так как это – это просто каша. В редких случаях на нее может быть аллергия.
- В ограниченном крупу следует употреблять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, прежде всего, желудка. Так как продукт достаточно сложен для усвоения. Поэтому тем, кто знает, что у него «ленивый желудок», амарант обязательно следует вымачивать перед употреблением.
- Также определённую осторожность надо проявлять больным сахарным диабетом, принимающим лекарства для терапии своего недуга. Так как противодиабетические средства, принятые на фоне обильного употребления амарантовых семян, могут привести к гипогликемии.
- Обычными побочными эффектами от употребления продукта являются вздутие живота, боли в абдоминальной области, диарея. Подобные явления связны с большим количеством растительной клетчатки и не несут подлинного вреда здоровью.
Польза и вред семян амаранта, как правильно принимать: выводы
Семечки относятся к безглютеновым псевдозлакам. Содержат в своем составе много клетчатки, минералов, белка и антиоксидантов.Главными лечебными свойствами являются высокая противовоспалительная активность, способность улучшать работу микрофлоры кишечника, защищать от диабета и остеопороза.
Амарантовая каша полезна для похудения.
Продукт можно включать в меню разными способа: использовать в виде гарнира и каши, применять для варки супов и выпечки. Какого-то специального приема, как в случае с лекарствами, не требуется.
как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб
Амарант, напоминающий по своей структуре киноа, является одной из самых древних зерновых культур. Одними из первых использовали семена племена ацтеков и инков. В то время считалось, что амарант обладает магическими свойствами и укрепляет дух. Также зерновую культуру использовали и для проведения ритуальных обрядов.
Как употреблять семена амаранта в пищу? Какие у него полезные свойства и недостатки? Как долго длится курс и каковы его результаты?
Еще с древних времен племена употребляли амарант как отдельным блюдом, так и в совокупности с другими продуктами. Старейшины считали, что семена этого удивительного растения обладают полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому начиная с малых лет юноши и девушки принимали амарант наряду с другими растительными культурами.
История происхождения
На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.
Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.
Современное название — амарант — произошло от слова «вечный» или «неувядающий». Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:
- кукуруза;
- фасоль;
- бобы.
Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.
Изучение зерновой культуры
Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.
Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
Проращивание семян амаранта
Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.
После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.
Термическая обработка
Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.
Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.
Дозировка амаранта
Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.
Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.
В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.
Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.
Амарант: источник протеинов
Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!
Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.
Полезные свойства
Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.
К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:
- в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
- благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.
С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.
Противопоказания при применении
Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.
Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.
Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.
Выбор и хранение амаранта
Перед покупкой семян амаранта необходимо обратить внимание на их состав и сроки годности. Также рекомендуется тщательно проверить упаковку на предмет физических повреждений. Если целостность тары нарушена полезные свойства зерен данной культуры могут исчезнуть, а в самих семенах завестись бактерии и мелкие насекомые.
Согласно рекомендациям по употреблению, эта культура может храниться до 2 лет.
Способы приготовления
Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.
К наиболее популярным блюдам можно отнести:
- амарантовая каша;
- домашняя выпечка;
- овощные и фруктовые салаты.
Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.
Амарантовая каша
Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:
- зерна 250 грамм;
- вода 750 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!
В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.
Амарантовый хлеб
Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:
- пшеничная мука 350 грамм;
- пшеничные отруби 30 грамм;
- свежие дрожжи 30 грамм;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 2 ст. л.;
- вода 350 мл;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- мука из амаранта 120 грамм.
Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.
Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.
Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!
Добавить себе сил и здоровья или зачем нам каши с амарантом
Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в нашем случае речь пойдёт о том, какую пользу для здоровья получаем от каши, особенно, если она приготовлена на основе амарантовой крупы, не имеющей себе равных по содержанию ряда полезных веществ.
Преимущество каши
Это блюдо даёт организму белок, витамины и микроэлементы, наполняет его углеводами, способствует пробуждению энергии. Замечено, что позавтракав кашей, человек легче окончательно просыпается, а его внутренние процессы жизнедеятельности активизируются.
В этом блюде содержится большое количество витаминов группы B, и в результате их влияния нервная система получает сильное подкрепление, в целом повышается устойчивость организма к стрессам и улучшается сопротивление хронической усталости.
Каша содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Происходит также очищение от скопившихся солей, токсинов, и при этом замедляется усвоение жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка является одним из эффективных средств профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важным свойством каши является также то, что она усваивается постепенно и на длительное время притупляют чувство голода. При этом активизируются обменные процессы, улучшается состояние микрофлоры кишечника, нормализуется кислотно-щелочной баланс, укрепляется иммунитет. Только с одной порцией каши организм получает около 25 % необходимых ему полезных веществ.
Благодаря действию всех составляющих амарантовой каши, употреблять её в качестве вспомогательного средства основного лечения рекомендуется при многих проблемах со здоровьем. Это:
• ИБС;
• инфаркт;
• инсульт;
• сахарный диабет;
• ожирение;
• катаракта;
• нарушения в работе мочеполовой системы;
• онкологическое заболевание.
Употребление амарантовой каши помогает устранить также другие нарушения в работе органов и систем.
Пятёрка лучших
Безусловно, рейтинг лучших каш может быть составлен отдельно каждым из нас. Далее предлагаются рецепты, наиболее часто встречающиеся в отзывах пользователей-приверженцев здорового питания.
Амарантовая каша с тыквой и орехами
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
• 1/2 стакана семян амаранта, предварительно выдержанных в воде около 8 часов;
• 1 стакан кокосового/рисового/овсяного молока;
• 1/3 стакана пюре из тыквы;
• щепотка морской соли;
• по 1 щепотке корицы, имбиря, мускатного ореха;
• гвоздика;
• ваниль;
• кленовый сироп;
• 1/3 стакана обжаренных кокосовых хлопьев.
Итак, вначале замачиваем семена амаранта в воде на 8 (12) часов. Перед приготовлением промываем и просушиваем семена, смешиваем их с молоком, пюре из тыквы, морской солью, специями и ванилью. Всю смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь, и, постоянно помешивая, варим до готовности. После этого накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут. Если каша получается слишком густой и суховатой, можно добавить воды или молока. Вкусовые качества этого блюда лучше раскроются, если дать ему постоять под закрытой крышкой ещё 10 минут. Блюдо можно подсластить кленовым сиропом. При подаче на стол каждую порцию можно посыпать кокосовыми хлопьями.
Амарант + чернослив + орехи
Главными ингредиентами здесь выступают семена амаранта (2 стакана), чернослив (3 стакана) и грецкие орехи (2-3 столовые ложки). Кроме этого, понадобятся:
• сливочное масло − 1 столовая ложка;
• соль и сахар по вкусу.
Необходимо чернослив вымыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем промываем зёрна амаранта, отправляем их к черносливу, добавляем сахар и соль и варим кашу до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем измельчённые орехи, а в конце приправляем сливочным маслом и перемешиваем. Каша готова и можно подавать на стол.
Простая каша из пророщенного зерна
Её ещё называют «зелёной кашей». Необходимо пророщенное зерно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Лишнюю воду сливаем, оставив около 30 мл, добавляем сливочное масло и соль. После этого кастрюлю плотно закрываем и на 30-40 минут ставим в разогретую, с крайне невысокой возрастающей температурой духовку. Рекомендуется через 15-20 минут духовку выключать на 1-2 минуты.
Амарантовая каша с фруктами
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
• амарантовая крупа (семена) − 1/2 стакана;
• вода − 1 стакан;
• растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) − 1 чайная ложка;
• мёд − 1 чайная ложка;
• фрукты, сухофрукты, орехи, специи по вкусу.
Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо промыть крупу под проточной водой (замачивать в воде в течение 3-5 часов не обязательно), высыпать её в чашу мультиварки и залить холодной водой в пропорции 1:2, включить режим «крупы» и установить время приготовления на 35-45 минут в зависимости от модели мультиварки. К примеру, для приготовления амарантовой каши в мультиварке модели Redmond таймер устанавливается на 40 минут. Хорошо такую кашу подавать с мёдом, льняным маслом, изюмом, сушёной клюквой, смесью семян, с орехами, свежими яблоками и тыквой. Детям можно добавить сливочное масло, немного сахара или мёда и молоко, половинку варёного яйца. Приготовленную кашу подают ещё с тушёными или свежими овощами.
Кашу на основе таких же ингредиентов можно приготовить в обычной кастрюле. Однако в этом случае воды потребуется больше − на порцию каши 2,5 порции воды. Необходимо также предварительно замочить зёрна на 3-5 часов − это сократит время приготовления и поможет сохранить максимум полезных свойств семян амаранта. Подготовленные зёрна отправляем в кастрюлю с кипящей водой, убавляем огонь и варим, пока зёрна не разбухнут и опустятся с поверхности на дно. Теперь кастрюлю надо закрыть крышкой и продолжать варить в течение 20-35 минут. Чтобы каша не пригорала, надо её периодически помешивать, а при необходимости − подливать кипячёной воды. Готовые зерна становятся мягкими, но слегка хрустят. Если воды слишком много, её нужно выкипятить, а при варке активно помешивать. После окончания варки кастрюлю с кашей укрывают полотенцем и дают настояться в течение нескольких минут. Перед подачей на стол в каждую порцию добавляют соль, специи или мёд, фрукты.
Несколько дополнительных советов
Амарантовая каша признана натуральным энергетиком, который наполняет организм энергией и помогает сохранить прекрасное самочувствие до самого вечера. Однако, чтобы получить максимум пользы, важно это блюдо правильно приготовить.
1. Перед готовкой крупу необходимо промыть. Это избавит её от пыли. При этом все полезные вещества остаются. Необходимость промывать зёрна продиктована элементарной гигиеной.
2. Лучше употреблять кашу без жира. Особенно это касается случаев, когда необходимо вывести из организма «плохой» холестерин. Любая крупа, богатая клетчаткой, связывает молочный жир, а не тот, что скопился в кишечнике. Несмотря на то, что некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат молоко, в лечебных целях лучше готовить амарантовую кашу на воде.
3. Рекомендуется использовать полезные и вкусные добавки. Каша принесёт больше пользы, если добавить изюм, курагу, кусочки яблок, орехи, зёрна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. При этом калорийность блюда не увеличивается.
Если придерживаться основных правил приготовления, то амарантовая каша может стать и правильным перекусом в течение дня, и самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, и подаваться в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Не будем также забывать, что каша, приготовленная на основе зерна амаранта, является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.