HomeРазноеКориандр когда собирать: Когда собирать семена кориандра для сушки и под посев – Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

Кориандр когда собирать: Когда собирать семена кориандра для сушки и под посев – Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

Содержание

Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

У кориандра не только официальное двойное название (а если учитывать еще и народное «клоповник» то и тройное) но и такое же двойное назначение, применение, как собственно и два разных вкуса.

Наиболее хорошо всем знаком вкус семян кориандра – это очень популярная в кулинарии пряность и добавка.

С кинзой же (травой кориандра) дело обстоит сложнее – некоторые не выносят ее на дух, некоторые жить без нее не могут и добавляют ее во все рецепты блюд, в которые только можно и где она хотя бы минимально будет уместна – рыбные и мясные блюда, салаты, маринады.

Посадка кориандра

Посадку кориандра для зелени (кинзу) можно делать с апреля до августа, каждые 2 недели.

Сеять кориандр настоятельно рекомендуется в разных местах участка во избежание появления «кориандрового семяеда» – от этого вредителя кориандра очень сложно избавится на участке.

Место под посадку кориандра отводят в негустой полутени, можно и на солнце.

Почву под посадку выбирайте максимально рыхлую, если такой возможности нет добавьте в нее крупный песок.

Удобрять землю под посадку кориандра-кинзы нужно еще во время перекапывания, в дальнейшем участок на котором будет выращиваться кориандр смысла нет.

Удобряют под кинзу землю обыкновенным перегноем, из расчета полведра на 1 м2, также можно добавить на квадратный метр чистой древесной золы.

Сеять кориандр нужно после полива, можно рядами, можно вразброс, после посева присыпьте семена сухой огородной землей.

Выращиваем кинзу

При условиях такой посадки кориандр-кинза растет быстро. Чтобы зеленая масса растения была сочнее а значит и ароматнее, раз в три-четыре дня поливайте посадки, особенно важно это делать в период активной вегетации и роста листьев.

Прореживать кинзу нужно так чтобы расстояние между растениями было 7-8 сантиметров.

Имейте в виду, что при сухой почве и отсутствии своевременного полива кориандр (кинза) очень быстро начинает развивать цветочный стебель, а при неумеренном поливе покрывается мучнистой росой.

Заморозков кориандр не боится (в пределах до -10 градусов, иногда и ниже) поэтому в укрытии не нуждается.


Читайте также: Кориандр – выращивание и его полезные свойства


Срезка зелени кинзы – сбор урожая

Срезать кинзу-кориандр нужно утром, после срезки помойте зелень и разложите сохнуть на полках, или соберите в пучки и подвесьте сушиться в сухом и обязательно темном помещении (у зелени кориандра-кинзы очень много полезных свойств, которые теряются при сушке на солнечном свете).

Измельчать траву кинзы нужно после того как она окончательно высохнет по той же причине – при измельчении свежей, не сушеной травы кинзы она потеряет более половины эфирных масел, а значит и своих полезных свойств, которых подчеркнем опять, у кориандра-кинзы великое множество.

Эту массу как готовую уже к употреблению пряность лучше всего хранить в обыкновенных герметичных банках для приправ, если они заняты то сгодятся и герметичные пакеты.


Ссылка по теме: Энергия семян и какие выбрать для посадки в огороде


Кориандр на семена

Если для выращивания на зелень кориандру не требуется особого ухода, то для заготовки и сбора семян кориандра требования более жесткие.

Если собираетесь выращивать кориандр на семена, то при перекопке огорода надо добавить компоста. Почву для выращивания кориандра на семена надо выбирать максимально рыхлую, и желательно тот участок, который удобряете не один год, где хорошо «поработали» черви – плотная почва для выращивания кориандра с целью получения его семян не пойдет.

Также плохо подходят для выращивания кориандра на семена затененные места – в тени растение будет плохо цвести, а, следовательно, и урожай семян тоже будет плохим.

Идеальным будет такой подход: просто перекопайте участок под выращивание кориандра с осени вместе с перепревшим перегноем, оставляя его большую часть при перекопке в верхнем слое.

Так как семена кориандра содержат большое количество разнообразных эфирных масел, то для повышения всхожести промойте их в холодной проточной воде.

Уход за посевами на семена

При выращивании кориандра на семена посадки поливают также, чем при выращивании кинзы (на зелень) – но почве вообще не дают пересыхать до тех пор, пока растение не войдет в рост и не наберет силу, делается это для того чтобы «поторопить» растение чтобы оно успело завязать семена до холодов.

После наступления поры активного роста поливать нужно раз в 7 дней ,но после начала цветения поливать не нужно кроме случаев сильной засухи.

Если выращиваете кориандр на семена, то убить двух зайцев и одновременно срезать зелень не получится – либо одно, либо другое, иначе до морозов кориандр отплодоносить не усеет.


Ссылка по теме: Как выращивать овощи на семена


Семена кориандра – сбор и заготовка

  1. Если лето жаркое, солнечное и сухое то семена кориандра Вы получите к началу-середине сентября. Собирать семена кориандра (кинзы) нужно только тогда когда они станут характерного бурого цвета. Свяжите стебли в пучки и подвесьте сушиться в помещении которое хорошо проветривается, а внизу расстелите пленку, или листы бумаги чтобы было удобнее собирать семена.
  2. После полного созревания семян кориандра их цвет сменяется с зеленого на буро-коричневый, также готовность к сбору семян можно определить по хорошо знакомому всем вкусу, кстати, при выращивании «своего» кориандра семена получаются гораздо ароматнее. Как только семена полностью созрели, отделите их над бумагой в любую широкую посуду.
  3. Собранные семена кориандра нужно просеять через сито с крупной ячейкой, чтобы отделить их от остатков травы.
  4. Новый посев – в конце апреля месяца можно приступить к новому посеву кориандра – нарежьте бороздки с расстоянием 14-16 сантиметров между ними, полейте, и засейте семена на глубину 1,7-2 сантиметра, после чего засыпьте их рыхлой огородной, компостной или листвяной землей. При применении последней кориандр у меня растет лучше.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Кориандр (фото) выращивание и польза: Растение кориандр – польза и...
  • Кинза-кориандр: сорта и выращивание: Выращивание кинзы – посадка и...
  • Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства: Кориандр (кинза, клоповник) – как...
  • Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!: КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА КАПУСТЫ...
  • Как вырастить свои семена лука Эксибишен: Лук Эксибишн – свои семена Что...
  • В чем отличие дражированных и инкрустированных семян?: ХРАНЕНИЕ И ПОКУПКА СЕМЯН. ДРАЖИРОВАННЫЕ...
  • Закалка семян – как правильно?: Как закалить семена перед посевом Огурцы,...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Как правильно собирать кинзу. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

    Главная » Как правильно собирать

    Кинза: посадка и уход в открытом грунте

    ГлавнаяКинза (или кориандр) появилась на наших столах из стран Азии, где она не теряет своей популярности уже пять тысячелетий. Часто её даже называют китайской петрушкой. Эта пряная травка великолепно сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами, придавая им неповторимый восточный колорит. Употребляется приправа как в свежем, так и в сушёном виде.

    Это однолетнее растение содержит высокую концентрацию эфирных масел и потому имеет замечательный, ни с чем не сравнимый аромат. Для пряности характерны две ипостаси: зелень и семена. Когда растение выращивается только до стадии цветения, его принять именовать кинзой. Если цель – получить семена, то вы растите кориандр. В любом случае, агротехнические методы будут одинаковыми.

    Посадка кинзы

    Несмотря на экзотическое происхождение, кинза прекрасно чувствует себя в наших широтах и не требует применения особенных хитростей при выращивании.

    • Происхождение кинзы предполагает её любовь к солнечному свету, но хорошо растение чувствует себя и на слегка притенённых участках. А вот под плотной сенью деревьев и кустарников вегетация замедлится.
    • Слишком близкое залегание подземных вод или низинные участки для кориандра не подходят. Лучше выбрать для пряности местечко повыше и посуше, где поверхностная вода не будет застаиваться.
    • Растение предпочитает лёгкие почвы, богатые гумусом. Органику в виде перегноя или навоза, а также минеральную составляющую (древесную золу) надо внести сразу при подготовке грядки. Если вы – не сторонник экологического земледелия, то можете ещё добавить фосфорсодержащие и калийные смеси. Подкормки во время роста не рекомендуются, так как могут привести к накоплению в зелени вредных для здоровья человека веществ. Если почва слишком тяжёлая и плотная, подсыпьте при перекапывании песок. Это улучшит структуру грунта.
    • Лучше всего кориандр чувствует себя на грунтах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву ощелачивают с помощью извести-пушонки, мела или доломитовой муки. Слабокислым супесям или суглинкам будет достаточно вносимой в качестве минеральной подкормки древесной золы.
    • Посев семян не представляет совершенно никакой сложности. Их требуется просто разместить на поверхности грунта рядами или хаотично. Можно семенной материал заделать в почву граблями или присыпать песком – выбирайте сами. В любом случае он прекрасно прорастёт, что ещё раз свидетельствует о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений на семена и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
    • Для получения семян лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена высаживают в теплице в самом начале весны. Через месяц-полтора после посадки растения уже начнут цвести. Можно высадить кориандр и позже (в конце мая). Тогда растения зацветут уже через три недели.
    • Глубина заделки семян составляет не больше полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если проростки взошли слишком часто, их обязательно надо проредить, чтобы растения лучше развивались.
    • Поздние сроки посадки для тех растений, которые планируются для получения семян, неприемлемы. Жаркая погода, которая часто отмечается в середине лета, отрицательно влияет на процесс опыления, а вкусовые качества растения в этот период сильно ухудшаются.

    Читать ещё Душица обыкновенная - выращивание из семян

    Уход за кинзой

    Непритязательная зелень не требует особенных манипуляций при выращивании. Кинзе вполне достаточно будет регулярного рыхления и прополки.

    Существенную роль играет полив. Необходимо следить, чтобы воды растению было всегда достаточно, иначе зелень будет сухой и жёсткой. Но заливать травку тоже не следует, так как это приведёт к её угнетению. Особенно требовательны к влаге растения в период формирования стеблей и цветения. В это время хороший результат даёт чередование обычного и «сухого» полива, то есть рыхления. А вот при созревании плодов количество влаги надо сократить.

    Хороший приём для сохранения влажности почвы – это её мульчирование, которое позволяет не допускать переувлажнения.

    Сбор урожая кинзы

    Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

    Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

    Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

    Читать ещё Эстрагон (тархун): выращивание из семян в открытом грунте

    Особенности выращивания кориандра

    Если вы растите кориандр, то следует знать несколько дополнительных условий для получения качественного урожая семян.

    • При подготовке почвы под кориандр в дополнение к основным компонентам следует внести ещё и компост.
    • В условиях жаркой погоды надо не просто обеспечить полив, но и не допускать периодов пересыхания грунта, так как это серьёзно отодвигает сроки созревания семян, и можно не успеть получить урожай до наступления прохладной погоды.
    • Не планируйте вырастить из одних и тех же растений сразу и кориандр, и кинзу. Лучше их разделить, и с одних собирать зелень, а другие оставить на семена.
    • Правильная агротехника (посев, прореживание, рыхление и полив) позволит вам получить урожай к середине сентября. Определить спелость семян можно по их темно-коричневому цвету.
    • Растения с созревшими семенами, так же, как и зелень, собирают в пучки и развешивают для просушки в сухом и тёмном месте, например, на чердаке. Семена после высыхания высыпаются, поэтому под «гирляндами» кориандра надо подстелить бумагу или клеёнку, с которой их будет удобно собрать. Часть семян, оставшуюся на растениях, необходимо аккуратно вытрясти.
    • Собранные семена нужно очистить от мусора и чешуек, а затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Следует использовать плотно закрывающуюся посуду, чтобы аромат не выветрился.

    Дача-впрок
    советы дачников

    Выращивание кориандра (кинзы)

    Главная

    Кинза или кориандр посевной – это однолетнее пряное растение, полезные свойства которого многогранны (улучшает сон, снижает кровяное давление…).

    Аромат кориандра очень специфический, по нраву придется не каждому. Кому-то запах кинзы напоминает запах клопа, а кому-то пряность грузинской кухни. Что самое интересное плоды кориандра пахнут совсем не так, как листья. Их аромат напоминает запах ореха. Вспомним бородинский хлеб, ведь на нем усыпаны семечки кориандра. На Кавказе без добавления этой пряности не обходится ни одно блюдо.

    В зелени кориандра содержатся витамины С, А, В1, В2, В3 и минералы кальция, магния и фосфора. Высота растения 30-50 см.

    Выращивание кориандра из семян

    Любителям пряных трав с выращиванием кориандра повезло, так как это совсем несложно. Кинза – морозоустойчивое и скороспелое растение, но с повышенными требованиями к структуре и составу почвы.

    Для выращивания кориандра из семян требуется легкая, плодородная, влажная почва со слабокислой реакцией. В неплодородной, тяжелой почве кинза будет вытягиваться в стебель. Посев кинзы лучше начинать весной, когда земля после зимы насыщена влагой.

    Участок для посева кинзы выбирайте чуть затененный. Внесите на 1 кв.м. по ½ ведра перегноя, 1 ст.л. нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Перекапайте на глубину 15 см, разровняйте поверхность почвы, полейте и спустя 2-3 часа приступайте к посеву кориандра.

    Главная Уже в конце февраля-начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день. Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян.

    Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см.

    Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

    Уход за кинзой (кориандром посевным)

    Кинза – влаголюбивое растение и это нужно учитывать при ее выращивании, при недостатке влаги листья начинают грубеть. Поливайте молодые растения 2 раза в неделю из расчета на 1 кв.м. 3-5 л воды, когда растения начинают массово набирать массу листьев, то поливать нужно из расчета на 1 кв.м 5-8 л воды каждые 8-10 дней. Снизить объем воды до 2-3 л можно в период появления зонтиков.

    Пропалывайте, так как даже легкая корка на почве станет преградой для полноценного развития растений. Подкармливать растения кориандра в период развития не следует.

    Если вам нужна зелень кориандра, то собирать ее нужно еще в розетке листьев, когда высота около 15-20 см. не дожидаясь, когда начнут появляться бутоны (это нежелательно). Просушите в тени и уложите по стеклянным банкам, закройте. В августе собирайте семена кориандра. Просушите на солнце. Обмолотите и полученные семена разложите по бумажным пакетам.

    После срезки, растения нужно подкормить.

    На заметку садоводу. для посева кориандра берите семена «возрастом» 1-2 года, всхожесть семян теряется после 4-х лет хранения.

    Сейте новые семена через каждые 2-3 недели, и кориандр на участке будет все лето. Для выращивания зелени кинзы, наиболее лучшими сортами считаются «Превенец», «Стимул», для выращивания плодов кинзы выбирайте сорта «Янтарь», «Алексеевский».

    Выращивание кинзы: рекомендации и советы

    Главная

    Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

    Описание и агротехника

    Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

    Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

    Главная

    В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице. тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

    При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.

    Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным.

    У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.
    Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

    Советы экспертов

    Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.

    Главная

    К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

    Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.

    Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.

    Свойства

    Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

    Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

    Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

    Применение

    Главная

    Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

    Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.

    Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб Бородинский также обильно обсыпан этой замечательной приправой.

    Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.

    Источники: http://onwomen.ru/kinza-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html, http://dacha-vprok.ru/vyrashhivanie-koriandra-kinzy, http://ogorodsadovod.com/entry/232-vyrashchivanie-kinzy-rekomendatsii-i-sovety

    Комментариев пока нет!

    Сбор и заготовка кориандра » Дом, сад и огород


    Кориандр посевной

    Coriandrum sativum
    Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
    Другие названия: кинза, клоповник, кишнец посевной, коляндра, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич
    English: Chinese Parsley, Chinese-parsley, Cilantrico, Cilantro, Coriander, Coriandrum, Culantrico, Culantro, Dhanya, Hsiang Sui, Hu Sui, Katumber, Ketumbar, Kisnis, Koendoro, Koriander, Kozahla, Kuzbarah, Misima-Saiko, Penjilang, Yuan Sui

    Родовое название растение получило от греческого слова koris — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и aneron — укроп; латинское sativus — посевной.

    Ботаническое описание


    Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

    Места произрастания


    Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
    Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии

    Сбор и заготовка кориандра


    Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.

    Химический состав кориандра


    Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до .5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинеи, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
    В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.
    {reklama}
    Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты):
    Кориандр, лист сухой. Пряность
    Кориандр, семена. Пряность
    Кориандр, зелень (кинза)

    Фармакологические свойства кориандра


    Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Препараты из плодов кориандра используются при метеоризме, как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.

    Применение кориандра в медицине


    • Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
    • Употребляют его в свежем и сухом виде как ветрогонное средство при метеоризме.
    • Кориандр вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
    • Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.
    • Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
    • Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
    • Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
    • Кориандр — ценное противоцинготное средство.
    • Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

    Лекарственные препараты кориандра


    • Плоды кориандра (Fructus Coriandri) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

    • Эфирное масло из зрелых плодов кориандра — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
    Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

    • Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

    • Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

    • Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

    Противопоказания


    100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.

    Использование кориандра в хозяйстве


    Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
    Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
    Эфирное масло кориандра используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
    Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
    [LB_discuss]
    Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

    Семена кориандра когда собирать — Сайт о даче

    выращивание кориандра из семянЗеленый огород прямо в помещении кухни — не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

    Содержание статьи:

    Что это за растение — кинза?

    Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

    Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне — здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

    Выглядит растение так:

    • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
    • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
    • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

    выращивание кориандра из семян

    Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

    Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого — клопа.

    Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой — на подоконнике, как горшечную культуру.

    О чем нужно позаботиться перед посадкой

    Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

    Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

    Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

    • садовая земля;
    • перегной;
    • зола.

    выращивание кориандра из семян

    Семена кинзы

    Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

    Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

    Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

    Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

    Как посеять кориандр и ухаживать за ним

    Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

    Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

    Посев кориандра производят так:

    выращивание кориандра из семян

    Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

    1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
    2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
    3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
    4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
    5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
    6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

    Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

    • полив;
    • прореживание;
    • подкормку.

    Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

    Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

    Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

    Сбор и хранение урожая

    Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

    выращивание кориандра из семян

    Зелень можно высушить или заморозить

    Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

    Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
    При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

    Кориандр — вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

    Выращивание кинзы: видео



    Source: sad24.ru

    Читайте также

    Кориандр когда собирать и как сушить — kak.zydus.su

    Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

    Содержание статьи:

    Заготовка кинзы на зиму: 4 основных способа

    Особенности кинзы

    Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

    Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

    Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

    Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

    • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
    • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
    • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
    • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
    • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
    • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

    Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

    После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

    Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

    • Переберите и помойте зелень.
    • Просушите ее на бумажном полотенце.
    • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

    В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

    Хранение в маринаде

    Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

    • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
    • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
    • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
    • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

    Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

    Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

    Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

    Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

    Автор рецепта: Admin

    Как заготовить кинзу на зиму

    Автор рецепта: Admin

    Дата публикации: 2013-07-19 04:47:04

    Приготовление

    Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.

    Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного цвета со свойственным ей ароматом.

    Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

    Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

    Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

    1. Кинза
    2. Вода 300 г
    3. Уксус 8% 30 г
    4. Соли
    5. Растительного масла 50 гр

    Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

    Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

    Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму

    В зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.

    Способы сохранения кинзы на зиму

    Опытные огородники выделяют несколько способов заготовления зелени кинзы для ее употребления в зимний период.

    Каждый из них имеет свои преимущества.

    1. Сушение зелени – этот процесс представляет собой тепломассообмен, при котором из подготовленного сырья удаляются жидкости путем испарения:
      • естественным путем;
      • в духовке или микроволновке.
    2. Замораживание или заморозка – это процесс искусственного охлаждения сырья до температуры ниже точки замерзания:
      • обычная заморозка в морозильной камере холодильника;
      • «шоковая» заморозка в специальных камерах с форсирующим режимом.
    3. Консервирование – это специальная техническая обработка подготовленной зелени кинзы, во время которой предотвращается возможность порчи заготавливаемого продукта (термический способ, с помощью уксуса, с добавлением большого количества соли).

    Конечно же, вам самим решать, как заготавливать кинзу на зиму для ее сохранности. Дальше мы рассмотрим каждый из способов более подробно.

    Сушим кинзу на зиму

    Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.

    Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

    1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
    2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
    3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
    4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
    5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
    6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
      • хорошо проветриваться;
      • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
    7. В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).

    Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

    • минимальный температурный режим – 40 градусов;
    • приоткрытая дверца духовки.

    Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

    Замораживаем кинзу для зимних заготовок

    Такой способ сохранения зелени кинзы специалисты признают щадящим, так как при заморозке витамины и полезные вещества практически не разрушаются. Технология замораживания зелени следующая:

    1. Подготавливаем специальные емкости, в которых будет храниться наша зелень (лучше всего подойдет пластик или полиэтилен): моем их и высушиваем.
    2. Подготавливаем зеленые веточки кинзы:
      • отбираем свежие, не вялые и не испорченные гниением;
      • отбрасываем весь сор;
      • промываем веточки в проточной воде;
      • подсушиваем.
    3. Нарезаем веточки на кусочки среднего размера.
    4. Укладываем плотно в подготовленные емкости, после чего закрываем их крышками соответствующего размера.
    5. Емкости помещаем в морозильную камеру и выставляем максимально низкий температурный режим.

    Зелень в замороженном виде получается ярко-зеленого цвета с прекрасным натуральным естественным ароматом.

    Консервирование кинзы

    Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:

    Чтобы законсервировать кинзу на несколько месяцев, нужно, помимо самого зеленого сырья, еще подготовить (раскладка дана с расчета на один килограмм зеленой сырой массы):

    • воду – 300 граммов;
    • уксус (9%) – 30 граммов;
    • соль – 30 граммов;
    • растительное масло – 50 граммов.

    Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

    1. Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
    2. Нарезаем веточки мелко.
    3. Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
    4. Готовим маринад:
      • в кипящую воду добавляем уксус и соль;
      • доводим еще раз до кипения;
      • охлаждаем.
    5. Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
    6. Оставляем на 10-15 минут под крышками.
    7. Поверх маринада наливаем растительное масло.
    8. Закатываем.
    9. Храним в холодном месте.

    Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.

    Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

    • зелень режется мелко;
    • пересыпается солью в достаточном количестве;
    • плотно укладывается в подготовленные банки;
    • сверху еще раз засыпается солью;
    • банки закрываются.

    Храниться банки с кинзой в соли могут до нескольких месяцев в прохладном месте. Но в этом варианте необходимо учитывать огромное количество соли в подобной приправе, поэтому блюдо с такой кинзой нужно солить меньше либо не солить вообще.

    Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

    Как заготовить кинзу и кориандр на зиму

    Лето, к сожалению, заканчивается очень быстро, а вместе с ним из нашего рациона уходит привычное обилие зелени, к которой мы так привыкли…

    Чтобы баловать себя ею и зимой, хоть и не в таких количествах, нужно знать, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и где хранить. Расскажем, как сохранить семена и зелень на зиму, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, и снабжала нас витаминами.

    Кориандр: хранение (семена)

    Как и когда собирать семена кинзы, и как хранить кориандр? Следуем инструкции:

    • Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
    • В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
    • Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
    • Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
    • Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.

    Кориандр: хранение (семена)

    Как сохранить кинзу на зиму

    Существует несколько способов, позволяющих сохранить зелень кинзы с тем же набором витаминов и минералов.

    Как сохранить кинзу на зиму свежей

    Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

    1. Моем зелень кинзы и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
    2. Нарезаем подсушенную зелень и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Если не хочется заниматься резкой, можно хранить кинзу веточками, они потом так же легко ломаются, и получается измельченная зелень.
    3. Помещаем пакеты в морозильную камеру и храним там. На заметку: если в морозильнике хранится несколько сортов зелени, подписывайте мешочки и контейнеры, чтобы не запутаться.

    Еще один вариант: нарезаем зелень кинзы, раскладываем в формочки для льда, заливаем водой и замораживаем. В итоге получаем порционные кубики, которые потом добавляем в соусы, мясные блюда и супы.

    Как сохранить кинзу на зиму свежей

    Срок хранения кинзы в морозилке – целых 2 года без потери витаминов и других полезных веществ!

    Как засушить зелень кориандра на зиму

    Сушка кинзы производится двумя способами: естественным и в духовом шкафу.

    Сушка естественным путем
    • Хорошенько промываем зелень кинзы под проточной водой: на ней не должно оставаться земли, песка и насекомых.
    • Раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.
    • Нарезаем подсохшие листики, но не мелко: во время сушки они и так уменьшатся в размерах.
    • Кладем нарезанную кинзу тонким слоем на подносы или другие приспособления.
    • Убираем в проветриваемое сухое место, подальше от солнечных лучей. Для этих целей подойдет веранда, балкон или свободное место на кухне.
    Сушка кинзы в духовке
    • Моем, подсушиваем и измельчаем зелень, так же, как и в первом случае.
    • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, больше нельзя, иначе кинза «зажарится» и утратит львиную долю полезных веществ.
    • Раскладываем измельченную зелень на противнях и помещаем в духовку на 4-5 часов.
    • Как только зелень кинзы высохнет, пересыпаем ее в полотняный мешочек или стеклянную банку. Если трава высушена правильно, она сохраняет свежий зеленый цвет и крошится в руке, но не рассыпается в пыль.

    Как засушить зелень кориандра на зиму

    При естественном способе сушки зелень можно не резать. Достаточно собрать ее в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом затененном месте, прикрыв тонкой ситцевой тканью, марлей или бумажным пакетом, чтобы они не запылились.

    Как хранить сушеную кинзу? Она хранится не более года. Мешочки или банки с кинзой хранят в темном сухом месте, и регулярно перемешивают содержимое, чтобы уберечь его от плесени и пищевой моли.

    Как засолить кинзу на зиму

    Как сохранить кинзу в холодильнике? Засолите ее по следующему рецепту:

    • Моем, просушиваем и измельчаем зелень.
    • Берем обычную, не йодированную соль из расчета 250 г на килограмм травы.
    • Укладываем зелень в банки, трамбуя и пересыпая солью. Сверху обязательно насыпаем слой соли.
    • Прижимаем так, чтобы выделился сок, закрываем банки и убираем в холодильник, в самое холодное место.

    Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.

    Хранить соленую кинзу можно в течение 10 месяцев – в ней сохранятся и витамины, и вкус.

    Как заготовить кинзу на зиму в банках

    Расскажем о том, как замариновать кинзу для хранения в банках:

    • Готовим маринад для заливки кинзы: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса (9%).
    • Нарезаем вымытую зелень кинзы и складываем плотно в стеклянные баночки, оставив немного места.
    • Заливаем содержимое банок маринадом, чтобы он целиком покрыл зелень.
    • Ждем, пока банки слегка остынут, и наливаем сверху по 2 ст. ложки растительного масла.
    • Стерилизуем банки с кинзой 25 минут.
    • Убираем на хранение в погреб или холодильник.

    Кинза в маринаде хранится около полугода. Маринованную кинзу можно добавлять, как приправу к салатам.

    Кинза в масле на зиму

    Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.

    Кинза в масле на зиму

    1. Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
    2. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
    3. Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
    4. Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.

    Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!

    Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.

    Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

    Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

    Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

    Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

    И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

    Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

    Как сохранить кинзу на зиму?

    Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

    Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

    Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

    Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

    Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

    Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

    • стебли и листья моют;
    • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
    • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

    Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

    Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

    Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

    Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

    На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

    Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

    А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

    Для ее приготовления потребуется:

    • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
    • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
    • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
    • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
    • 1/2 стакана оливкового масла.

    Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

    При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

    Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

    Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

    Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

    • в предварительной переборки и мытье зелени;
    • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
    • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

    После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

    Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

    Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

    Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

    Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

    Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

    При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

    Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

    Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

    Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

    Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

    • заливают готовым маринадом:
    • дают настояться;
    • затем сверху добавляют немного растительного масла;
    • закрывают емкости крышками.

    Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

    Чатни из кинзы с чесноком и орехами

    Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

    В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

    Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

    Соус чимичурри из кинзы

    Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

    • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
    • сок одного лайма;
    • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
    • соль по вкусу.

    Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

    Заготовки кинзы на зиму — видео

    • Переберите и помойте зелень
    • Дайте ей немного обсохнуть
    • Уложите плотно в пакет целые веточки или порезанную зелень. Для заморозки подойдет и пластиковая емкость. Отправьте все в морозилку.

    Как на зиму заготовить кинзу?

    • Помойте зелень под краном в холодной воде, чтобы не осталось песка, жучков, земли.
    • Дайте немножко подсохнуть и порежьте.
    • Возьмите поддон, постелите на него бумагу и тонким слоем разложите на него зелень.
    • Сушку проводите на веранде, чердаке, балконе.
    • Следите чтобы не было сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей.
    • Периодически зелень помешивайте, чтобы она не заплесневела.
    • Свяжите пучки и засушите целыми к чему нибудь подвязав.

    2 вариант — Заморозка в масле

    • Помойте зелень, дайте стечь воде и порежьте.
    • В формочки для льда положите зелень в ячейки и залейте доверху подсолнечным или оливковым маслом. Поставьте в морозилку.
    • Переберите и помойте зелень
    • Дайте ей немного обсохнуть
    • Уложите плотно в пакет целые веточки или порезанную зелень. Для заморозки подойдет и пластиковая емкость. Отправьте все в морозилку.
    • Переберите, помойте и дайте зелени обсохнуть.
    • Нарежьте кинзу и положите в банки небольшие. Зелень не должна доходить до самого края, оставьте место.
    • Сделайте маринад — в кипящую воду влейте уксус и всыпьте соль.
    • Залейте маринадом, чтобы он покрыл всю зелень.
    • Дайте немного банкам остыть и влейте по 1 столовой ложке сверху подсолнечного масла.
    • Хранить можно в подвале или в холодильнике.
    • Помойте и подсушите зелень, нарежьте ее.
    • Перемешайте с солью
    • Переложите в банки

    p.s на 100 грамм кинзы и 20 грамм соли.

    Для всех видов хранения нужна свежая зелень, не зацветшая, не гнилая, не пожухлая.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kinzyi-na-zimu.htmlhttp://home-family-live.com/cook/recipe/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu/http://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-v-domashnix-usloviyax-soxranit-kinzu-na-zimu.htmlhttp://agroflora.ru/kak-zagotovit-kinzu-i-koriandr-na-zimu/http://www.glav-dacha.ru/zagotovki-kinzy-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2109277-kak-na-zimu-zagotovit-kinzu.html