Аморфофаллус коньяк — Википедия
Аморфофаллус коньяк | |||
---|---|---|---|
Ботаническая иллюстрация W. Fitch в «Curtis’s Botanical Magazine», том 101, 1875 год | |||
промежуточные ранги
| |||
Amorphophallus konjac K.Koch (1858) | |||
Аморфофа́ллус конья́к[источник не указан 922 дня] (лат. Amorphophallus konjac) — вид многолетних растений рода Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства Ароидные (Araceae).
Местные названия растения: «конняку» (яп. コンニャク), «дьявольский язык» (англ. devil’s-tongue), «ладонь змеи» (англ. snake-palm) и другие.
Клубень коричневый, немного глянцевый, сжато-шаровидный, около 20 см высотой, около 30 см в диаметре, производит многочисленных корневых деток с раздутой верхушечной частью, около 50 см высотой и 3 см в диаметре.
Листья[править | править код]
Лист единичный. Основной тон окраски черешка грязно-беловато-розовый или грязно-кремовый, черешок покрыт большими удлинёнными сливающимися бледно-зелёными пятнами и меньшими по размеру белыми точками или многочисленными маленькими черновато-зелёными пятнами, примерно до 100 см высотой и 8 см в диаметре, гладкий или с рассеянными точечными бородавками у основания.
Листовая пластинка многожды-рассечённая, примерно до 200 см в диаметре, центральная жилка узко-крылатая. Листочки сверху тёмно-зелёные, эллиптические, 3—10 см длиной, 2—6 см шириной, заострённые.
Слева направо: клубень, черешок, лист |
Соцветия и цветки[править | править код]
Соцветие на длинной цветоножке (редко короткой), окрашенной, как черешок, примерно до 110 см длиной и 5 см в диаметре.
Покрывало снаружи у основания грязно-бледно-коричневатое с черновато-зелёными точками или грязно-бледно-серовато-беловатое с несколькими рассеянными черновато-зелёными точками, по краям с фиолетовыми разводами; внутри у основания каштановое с более-менее бледной беловато-фиолетовой зоной выше (или без неё), от овально-ланцетовидного до широко-овально-треугольного, 10—60 см высотой, 10—55 см шириной; основание и пластинка более-менее отделены мелкой перетяжкой; края более-менее сильно извилистые; вершина острая; основание плотно покрыто крошечными точечными бородавками; пластинка вертикальная, снаружи однотонно тёмно-фиолетово-коричневая или с рассеянными черновато-зелёными пятнами; внутри однотонно тёмно-коричневое, глянцевое, волнистое и (или) продольно морщинистое (в основном по краям).
Початок сидячий, 15—110 см длиной, во время цветения испускает сильный запах гниющего мяса и выделяет маленькие, прозрачные, немного вязкие капельки. Женская зона от цилиндрической до слегка конической, 2—11 см высотой, 1—4 см в диаметре у основания и около 6 см в диаметре у вершины; цветки скученные или расставленные; завязь беловатая или бледно-розоватая, фиолетовая на верхушке, сжато-шаровидная, овальная или полукруглая в поперечном сечении, 2—2,5 мм высотой, 2—4 мм в диаметре, двух- или трёхгнёздная; столбик фиолетовый, 1—5 мм длиной, более-менее тонкий, 0,7—1 мм в диаметре, часто отчётливо разветвлённый на вершине; рыльце грязно-желтовато-коричневого цвета, сжатое, сильно волнистое, часто располагается между ветвями столбика, двух-, трёх- или четырёхлопастное, овальное или треугольное в поперечном сечении, около 0,5 мм высотой, 1,5—2 мм в диаметре, бородавчато-шероховатое. Зона между мужскими и женскими цветками иногда частично с стаминодийными мужскими цветками, или с женскими цветками, или с цветками всевозможных промежуточных форм. Мужская зона цилиндрическая и немного веретеновидная или немного обратноконическая, 2—12 см высотой, 1—6 см в диаметре, цветки скучены; мужские цветки состоят из 3—5 тычинок; тычинки 2—2,5 мм длиной; нити бледно-оранжевато-жёлтого цвета или беловатые, 0,5—1 мм длиной, сросшиеся в основании, или полностью, или немного расходящиеся на вершине; пыльники грязно-беловато-сероватые или более-менее кремовые, усечённые или полуусечённые, 1—1,5 мм длиной, 0,8—2 мм шириной, прямоугольные в поперечном сечении; связник фиолетовый, становится сероватым в период цветения, немного поднятый; поры верхушечные, овальные или почковидные. Придаток узко-веретеновидно-конический, сжатый с боков и с нерегулярными, мелкими, продольными бороздками, 10—85 см длиной, 1,5—6 см в диаметре, острый, немного фиолетово-коричневый или более бледный, плотно опушённый, у основания часто с несколькими ромбовидными гладкими стаминодиями.
Цветёт в апреле.
Слева направо: соцветие, женские цветки, мужские цветки |
Естественный ареал вида — Восточная Азия: Китай (провинция Юньнань), Вьетнам, Таиланд, Филиппины.
Растёт на открытых пространствах, окраинах лесов и в лесных чащах, во вторичных лесах, на высоте от 200 до 3000 м над уровнем моря.
Сашими с конняку (аморфофаллусом) Суп одэн с желе из аморфофаллусаРастение используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.
Выращивается в Китае, Корее и Японии в качестве пищевого растения.
Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (также называемую коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином.
Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность муки и лапши
Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название — Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.
Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.
Полезные свойства
Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду. Из него производят известную всем азиатам муку.
Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.
Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом,
Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.
Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.
В азиатских странах растение конняку так же популярно, как и рис.
В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.
Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-агаром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.
Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо. Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.
Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба, лапши, блинов, выпечки. Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала. В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами.
Польза растения коньяку (конняку) и лечение
Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.
Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами. Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.
Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.
Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.
Растение коньяку (конняку) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Растения коньяку (конняку)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Растение коньяку (конняку) ( средняя цена за 1 )?
Растение коньяку (конняку) с научной точки зрения именуется Аморфофаллусом коньяк (латинское название Amorphophallus konjac). Это разновидность многолетних растений, которая принадлежит к роду Аморфофаллус (Amorphophallus) из семейства Ароидных (Araceae).
Примечательно то, что необычный и даже несколько устрашающий внешний вид его надземной части обуславливает местные названия данного растения. К примеру, в переводе с английского (devil’s-tongue или snake-palm) его название звучит как дьявольский язык или змеиная пальма, а японское название растения — конняку (?????).
Естественным ареалом обитания данного вида являются страны Восточной Азии. В частности, растение коньяку (конняку) чаще всего встречается на территории Китая (провинция Юньнань), Вьетнама, Таиланда и Филиппин. Расти коньяку (конняку) предпочитает на открытых пространствах, в лесных чащах и на окраинах лесов, при этом непременно на высоте 200-3000 метров над уровнем моря.
Растение коньяку (конняку) нередко культивируется в декоративных целях даже несмотря на отвратительный запах, который оно издает во время цветения. Однако в качестве пищевого растения его активно выращивают в Китае, Японии и Корее. Особую ценность для человека представляют немного глянцевые клубни растения коньяку (конняку), которые отличаются коричневым окрасом и сжато-шаровидной формой.
На протяжении вот уже более тысячелетия японцы используют клубни растения коньяку (конняку) в пищевых целях. Даже сейчас практически каждой японской женщине известны полезные свойства растения коньяку (конняку). Особенно ценят его за незначительную калорийность при довольно насыщенном витаминном составе.
Нужно сказать, что клубни растения коньяку (конняку) входят в состав большого количества традиционных японских блюд. К примеру, они используются при приготовлении о-дэн — одного из самых популярных и распространенных в Японии кушаний. По сути, это смесь из моркови, редиса, кореньев лотоса, отварных яиц и клубней растения коньяку (конняку), тушеная на пару. Некоторые японцы предпочитают добавлять в это блюдо рыбные палочки или сыр тофу.
Кроме того, на основе клубней растения коньяку (конняку) производят муку, которая выступает исходным сырьем для изготовления лапши и риса. Порой из нее делают лепешки, которые вместо хлеба употребляют в пищу. Кстати, на завтрак японцы часто едят вареный конняку с овощами вместо привычных для нас бутербродов с кофе или кукурузных хлопьев. Вещества, которые содержатся в клубнях этого растения, улучшая работу кишечника, нормализуют вес, повышают тонус организма и ускоряют обменные процессы в организме человека.
Пищевая ценность
Вермишель из коньяку, что это такое. Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки
Вермишель из коньяку, что это такое. Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки
Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах.
Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.
Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы.
Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя). Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.
Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека. Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями.
Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь. Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.
Лапша ширатаки рецепты. Ширатаки по Дюкану: рецепт куриного супа (подходит для Атаки, в белковые дни)
Понадобится: з яйца, филе куриное – 500 г, ширатаки – 200 г, по вкусу добавляем соль, карри и перец.
Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения.
Тем временем мелко рубим филе (будет очень хорошо отбить его до состояния фарша), варим яйца и рубим их. Яйца, филе, перец и соль укладываем в миску так, чтобы филе впитало в себя вкус вышеуказанных ингредиентов. Накручиваем фрикадельки и кидаем их в кипяток.
Если вода будет бурлить, то фрикадельки очень хорошо схватятся. Варим около пятнадцати минут, затем добавляем ширатаки (промытый от своей жидкости), держим кастрюлю на огне еще около двух минут и выключаем. Блюдо с ширатаки готово.
Лапша Ширатаки всегда привнесет изюминку в любое диетическое блюдо.
Автор рецепта: Терехова Елена
Известнейшая белковая диета по Дюкану полюбилась женщинам за то, что питаться можно сытно и разнообразно, а худеть быстро. При этом необходимо соблюдать всего одно условие – на определенных этапах есть продукты из списка для этого периода.
Всем, кто сидел на Дюкане, известно, как на этапах «Куриз» и «Закрепление» хочется разбавить свое меню привычными до диеты продуктами. Ослабление силы воли связано с тем, что результат уже достигнут, вы заметно похудели. Но закрепить результат просто необходимо. Предлагаем вам обмануть свой организм с помощью домашней лапши и псевдо-лапши ширатаки по Дюкану.
Домашняя лапша по Дюкану
Рецепт простой, готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка, в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо, ее хватает как раз на несколько обедов.
Нам понадобится:
- 2 желтка куриного яйца;
- 6 ст.л. крахмала;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Необходимо отделить желтки от белков. Последние можно потом использовать в другие рецепты.
- Смешайте крахмал с желтками, вводите порошок постепенно, потому что указанного количества для вашей рецептуры может оказаться слишком много.
- Добавляем соль и месим достаточное крутое тесто. Затем его необходимо раскатать как можно тоньше.
- С помощью ножа для теста разрезаем пласт на полосочки в форму будущей лапши.
- Затем наш полуфабрикат необходимо немного подсушить на воздухе или в едва разогретой духовке.
- Используйте лапшу в суп, так как получившегося количества вам хватит на два дня, что удобно при графике чередования 2/2.
к содержанию ↑Лапша ширатаки
Другой вариант замены полюбившегося гарнира – лапша ширатаки. Рецепты по Дюкану пестрят вариантами
применения основного ингредиента, из которого она готовится. Это корень растения конняку, который издревле японцы и корейцы употребляли в пищу и применяли для других нужд.
Лапша ширатаки производится следующим образом. Выбирают самые сочные и свежие корни конняку, очищают, хорошо промывают, перемалывают в муку. Вот из нее уже можно готовить лапшу и другие изделия, заменяющие мучные. На этот интересный рецепт обратил внимание доктор Пьер Дюкан, и теперь его последовательницы активно заменяют привычные спагетти лапшой ширатаки.
к содержанию ↑Чем полезен корень конняку?
- В нем нулевая калорийность.
- Заполняет желудок, вызывая чувство насыщения.
- Содержит много клетчатки, что на пользу худеющим по Дюкану.
- Регулирует стул и снижает холестерин в крови.
- На диете ее можно есть столько, сколько захочется.
Лапша ширатаки доступна в магазина в любое время года, она легко готовится и быстро достигает нужной степени кулинарной обработки. Этот продукт удивительно напоминает обыкновенные спагетти. Внешний вид ширатаки помогает значительно разнообразить рацион худеющей женщины.
Лапша по Дюкану не обладает ярким вкусом, поэтому вы можете придать ей вкус ваших любимых соусов и приправ. В качестве основного блюда можно выбрать мясо, фарш, томатный соус. Главное, избегайте сахара и масла в процессе приготовления.
Лапшу ширатаки можно есть на всех фазах диеты Дюкана, даже на этапе «Атаки». Во время «Круиза» разрешается добавить различных овощей, кабачков, перца и т.д. В период «Консолидации» немного посыпьте полюбившиеся рецепты с ширатаки пармезаном.
Этот удивительный продукт заменил для худеющих по Дюкану фунчозу, рисовую лапшу, ведь ее нельзя на протяжении всей диеты. Смело берите ширатаки за основу своих кулинарных шедевров. Калорийность ее на 100 г составляет всего 9 ккал, что ничтожно мало.
Мука конжака рецепты. Пищевая ценность на 100г:
Белок — 1,2г
Жиры — 1,5г
Углеводы — 94г ( в виде пищевыз волок 94гр)
Энергетическая ценность — 188 ккал.
Масса нетто: 200гр Срок годности: 24 месяцев
Подробнее о продукте:
Коньяку или конжек (Amorphophallus konjac) представляет собой многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. Клубни коньяку напоминают свеклу. Из них и делается коньяковая (конжековая мука) — основа для производства спагетти Ширатаки.
Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки) . Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.
Напиток из растения коньяку. Противопоказания к использованию
Нанести какой-либо вред растение «язык дьявольский» организму человека не может. Исключение – индивидуальная непереносимость. Отсутствие в составе химических элементов делает клубни совершенно безопасными, т.к. спровоцировать развитие аллергической реакции цветок не может.
Но при использовании продуктов на основе конняку нужно учитывать особенности растения. Оно не рекомендовано при явном недоборе веса и плохом аппетите.
Конняку нельзя использовать как вариант питания людям, занимающимся спортом. Не будет от такой пищи пользы и после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, поскольку организм в этот период нуждается в большом количестве калорий.
Съесть Аморфофаллус Коньяк и похудеть.
Цветы это высокоразвитые существа, они нас понимают на уровне мысли, им даже говорить ничего не надо.
Аморфофаллус коньяк, ядовитое растение, известен своим удивительным дурнопахнущем цветком. Клубни Аморфофаллуса Коньяк можно употреблять в пищу!
Основной составляющей является глюкоманнан волокно. Для его получения клубни отваривают в воде с добавлением особых веществ. В следствии этого образуется гелееобразная масса, которой можно придать различную форму: лапша, спагетти, чипсы, кольца кольмара и т.д. Лапшу из Коньяка традиционно используют в азиатской кухне столетиями, наравне с рисовой лапшой и тофу. Она бесвкусна, поэтому при употреблении ее в пищу лучше добавлять различные соусы. Лапшу можно тушить, жарить, варить или употреблять в холодном виде.
Также из клубней Аморфофаллуса Коньяк изготавливают муку. Для этого выкапывают 3-5 летний клубень, моют и очищают. Затем нарезают тонкими слоями, высушивают и измельчают в муку.
Аморфофаллус коньяк. Корень Аморфофаллус коньяк очень богат витаминами (железо, калий, фосфор, кальций), минералами и клетчаткой. Корень содержит также более 16 типов аминокислот, известен низким содержанием белка, низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Таким образом, Аморфофаллус коньяк может привести к снижению холестерина и сахара в крови.
Глюкоманнан увеличится до 200 раз от первоначального объема после поглощения воды. Это приводит к ощущению сытости после употребления пищевых продуктов, полученных из Аморфофаллуса Коньяк. Клубень также выполняет функцию пополнения кальция в организме, балансировки солености, чистки желудка, кишечника и устранение токсинов в теле. Что помогает добиться снижения веса во время диеты.
Аморфофаллус коньяк (A. konjac) выращивают как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса . Китае клубень применяют в качестве противоракового средства. Соцветие аморфофаллуса на Востоке используют в качестве жаропонижающего средства, а также при ревматических болях.
Растение коньяку конняку
Противопоказания к применению конжака
- Гастрит. При его обострении следует немедленно отказаться от этого продукта, поскольку он является источником большого количества клетчатки. Это вещество раздражает стенки слизистой желудка, чем только ухудшает ситуацию. Вследствие такого действия живот может сильно разболеться и вздуться, будут беспокоить позывы к рвоте и слабость.
- Колит. Под этим заболеванием понимается воспаление стенок кишечника, как отдельных его частей, так и всего этого органа. Его симптомами являются колики в животе, изжога, слабость, боль возле пупка, запоры. Конжак же только усугубляет эти эффекты.
- Беременные и дети до 10 лет. Прием этих волокон в данных конкретных случаях возможен только после консультации с врачом. Если начать употреблять его самостоятельно, может возникнуть сильная аллергия.
Что такое КОНЖАК Konjac — THAI Style
Просматривая состав напитка «Fit-C Konjac drink», сразу понимаешь, что этот продукт если и не спортивный, то уж точно диетический. Все, что в нем есть, является крайне понятным и полезным для похудения: фруктовый сок (25 %), вода (в которой 0 кКал), фруктоза (сладкая, но полезная даже для диабетиков) и странный ингредиент «Конжак». Последний вызывает кучу вопросов, начиная с того, «случайно ли название созвучно со словом коньяк» и заканчивая страхами о страшных пищевых добавках, которые неведомо что делают с человеческим организмом. Тем не менее, бояться этого продукта не стоит. Но начнем по-порядку.
«Конжак» — это далеко не полное название используемого сырья. Если говорить точно, то это всего один из видов огромного рода растений под названием Аморфофаллус. Использование данного сырья не является каким бы то ни было современным «ноу хау» и насчитывает без малого полторы тысячи лет. В азиатских странах это растение, похожее на небольшую пальму, выращивают наподобие нашей картошки, употребляя мясистые клубни, покоящиеся под землей, и в пищу и как лекарство. Чтобы употребить корень аморфофаллуса в пищу, его высушивают и варят. Получается что-то типа нашей репы, только более ароматное. В восточной фармацевтике применяют невероятные свойства конжака, способствующие улучшению пищеварения, очищению кишечника и похудению. Западные ученые, заинтересовавшись именно последним его свойством, провели множество исследований и обнаружили в клубнях революционное вещество «глюкоманнан», которое, наподобие желатина впитывает в себя огромное количество воды (1 г. способен поглотить стакан воды), создавая чувство сытости при почти нулевой калорийности. Кроме того, проходя по пищеварительному тракту, глюкоманнан вместе с водой поглощает токсины, слизь и мелкие не перевариваемые кусочки пищи, которые могут храниться в нашем организме годами.
С момента обнаружения, это вещество стало любимейшим продуктом диетологов и широко распространилось на западе. Очищенное и концентрированное оно продается в виде капсул, напитков, пищевых добавок и даже в диетической кухне. В некоторых продуктах вы можете его обнаружить под кодом Е425, где он используется как загуститель. Кстати, добывать его и по сей день продолжают все из того же Аморфафаллуса Конжака, который содержит в своих клубнях глюкаманнана не в пример больше других представителей этого рода. Однако, при очищении глюкоманнана теряется львиная доля полезных веществ конжака. Ведь в нем содержится 16 из 22 необходимых человеку аминокислот, огромное количество железа и прочих минералов, витаминов и микроэлементов.
Он настолько полезен, что Китайцы считают его клубни лекарством от рака! Кроме того, в восточной медицине его активно назначают не столько толстякам, сколько больным сахарным диабетом, ведь он очищает организм, но и нормализует уровень сахара в крови. Все это заставило некоторых производителей пищевых продуктов использовать в своей продукции неочищенный порошок из клубней Аморфафоллуса, вместо «обезвоженного» Е425. Именно в этом виде мы его инаходим в напитках «Fit-C», и именно это делает данную продукцию гораздо полезнее аналогов с глюкоманнаном.
Ну и в конце хотелось бы рассказать о том, откуда возникло слово «конжак». Если прочитать этот термин на английском, то он будет в точности повторять по написанию известный всем «коньяк». Дело в том, что европейцы, обнаружив это растение в восточных странах, не придумали ничего лучшего, чем гнать из него самогон. В связи с тем, что корни содержат в себе множество эфирных масел, то, что в итоге получалось, отдаленно напоминало по запаху коньяк. Так и возникло название вида. Ну а затем начались вечные непонимания на таможнях всего мира. Таможенники, завидев знакомое наименование спиртосодержащего напитка, не вдаваясь в подробности, начали определять все продукты, содержащие в себе конжак как алкоголь. Вот и пришлось идти на такую хитрость, как небольшая косноязычность при переводе названия с английского на русский. Но на сам продукт это совершенно не повлияло.
Конжак и его польза для похудения
Что это такое и из чего его получают?
Конжак — это вещество, представляющее собой длинную полимерную цепочку углеводов. Его получают из японского растения Amorphophallus, а именно из его клубней. Другое название этого вещества — глюкоманнан.
Конжак – продукт с 2000-летней историей
У растения конжак довольно богатая история. Он растет в горной местности, в климате субтропиков. Его клубни пригодны в пищу, и их употребляют уже более 2000 лет как в качестве еды, так и в качестве лечебного средства.
Наиболее популярен он на родине, в Японии, а также в Китае и других странах юго-востока Азии. Также он встречается в Индонезии, где культурно выращивается, и в Бирме, где растет в виде дикого растения.
Сами клубни конжака содержат не только глюкоманнан, но и питательные вещества.
В Японии и Китае конжак перерабатывается и используется в химической промышленности, легкой промышленности, в нефтяной отрасли и в пищевой промышленности .
Переработанный конжак активно используется в Европе и Америке как пищевая добавка со свойствами загустителя, ее название Е425. Она признана во всем мире безвредной и безопасной.
Почему конжак полезен для похудения
Основное свойство глюкоманнана в том, что он адсорбирует на себя воду. Он способен поглотить воды в двести раз больше собственного объема. Это делает его незаменимым сорбентом.
Прибавленный к пище, конжак при проходе по пищеварительным путям разбухает и уменьшает всасывание питательных веществ из пищевого комка, как углеводов так и жиров. Это способствует избавлению от лишнего веса.
Волокна глюкоманнана за счет разбухания наполняют желудок, пища дольше там задерживается и медленнее эвакуируется в кишечник. Все это обеспечивает чувство сытости .
Глюкоманнан снижает уровень сахара в крови, даже при приеме небольшого количества с едой. Также он снижает уровень холестерина в крови.
Конжак улучшает функции кишечника, и действует в этом направлении так же как и клетчатка. Он на переваривается и не всасывается, а оказывает адсорбирующее действие. Конжак отлично помогает справляться с запорами и оказывает существенное профилактическое действие.
Что готовят из конжака
Конжак широко применяется в японской кухне.
Из него готовят конжаковую муку, которая применяется в виде добавления к пище, в виде желе. Из нее готовят специальную лапшу, которая не содержит калорий. Конжак присутствует в составе различных биологических добавок.
Также он используется как загуститель для кондитерских изделий — конфет, желе, мармеладов, часто используется для выпечки хлеба. Он применяется в мороженом, в консервах с присутствием желе из мяса и рыбы. В Японии его часто используют как приправу в супах.
Конжак широко используется в косметологии, и в качестве загустителя кремов и гелей, и в качестве спонжей для очистки лица.
Норма потребления и влияние на диету
Официальных данных по ограничению конжака на настоящий момент нет. Следует учитывать, что он может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка. Еще он значительно разбухает в кишечнике и желудке, поэтому нормы его потребления должны быть разумными.
Учитывайте, что он может увеличить свой объем за счет адсорбированной жидкости в двести раз.
Так же как и при переедании грубой клетчатки, может развиться кишечная колика. В крайних случаях это может обернуться кишечной непроходимостью.
В составе других продуктов конжак уже находится в разбухшем состоянии и поэтому даже большой прием например желе будет достаточно безобиден с точки зрения конжака, если не учитывать полученную дозу сахара.
Выводы и рекомендации
Конжак является ценным продуктом и для пищевой промышленности, и для лечение ожирения, диабета и гиперхолестеринемии. Также он применяется в косметологии и других видах промышленности.
Разумное применение конжака может оказать существенную помощь в борьбе с лишним весом.
Его можно также применять и в качестве пищевых добавок.
Принимать добавки, содержащие конжак, следует регулярно, в течение нескольких недель. Это позволит достичь максимального и стойкого эффекта.
Рецепты блюд с конжаком для похудения
- Ширатаки. Отделите от белков два желтка, смешайте их с кукурузным крахмалом (3 ст. л.) и мукой из конжака (2 ст. л.). Затем по вкусу посолите и поперчите смесь, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на один час под пищевой пленкой. По истечении этого времени раскатайте его в тонкий квадратный пласт толщиной не более 0,3 см. После этого нарежьте тесто соломкой, которую нужно разложить на противне и отправить в духовой шкаф сушиться при минимальной температуре. Подержите его здесь около 15 минут, не закрывая дверцу. Готовые спагетти можно как просто варить и есть в чистом виде, так и добавлять в супы.
- Суп. Прежде всего нужно приготовить клецки, для чего смешайте конжаковый порошок (100 г) с молоком, которого требуется столько, чтобы масса получилась достаточно густой. Затем почистите и измельчите картофель, морковь и лук (по 1 шт.). Далее отварите белое куриное мясо (150 г). После этого высыпьте в бульон овощи, поварите их в течение 15 минут, добавьте клецки и через 20 минут посолите, поперчите и выключите суп. В конце процедуры можно всыпать немного укропа или петрушки.
- Йогурт. Соедините специальную закваску (3 ст. л.) с холодным прокипяченным молоком (300 мл). Добавьте в эту смесь сахар (40 г) и конжак (2 ст. л.), проварите ее 20 минут на слабом огне. Затем введите сюда клубнику (3 ст. л.), перелейте в йогуртницу и сквашивайте 6-8 часов.
- Кабачковые оладьи. Очистите эти овощи (2 шт.) от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте сюда конжак (2 ст. л.), соль и черный молотый перец по вкусу, сметану (1 ст. л.) и одно яйцо. Затем хорошо разогрейте сковороду, полейте ее растительным маслом и ложкой выложите подготовленную массу, как тесто для оладий. Обжарьте их с двух сторон, но не до румяной корочки, снимите, натрите чесноком и смажьте нежирной сметаной. Такое блюдо можно подавать к любым гарнирам — гречке, рису, картофелю, оно очень сытное и вкусное.
- Имбирный чай. Залейте эту пряность (2 ст. л.) 1 л воды и растворите в смеси 1 ст. л. конжака. Добавьте сюда мед по вкусу, хорошо взболтайте массу, подогрейте и пейте в течение дня. Оставлять ее более чем на сутки нельзя, иначе пользы от нее будет гораздо меньше. Такой напиток получается очень крепким и может прийтись по вкусу далеко не всем, поэтому лучше всего употреблять его вместе с галетным печеньем, в небольших количествах разрешенном при похудении.
- Овощной салат. Помойте и нарежьте зеленые помидоры (2 шт.), огурец (1 шт.) без кожуры, белый лук «Стерлинг» (1 шт.). Теперь растворите в оливковом масле (3 ст. л.) конжак (1 ч. л.), поперчите и посолите массу, добавьте ее к овощам. Сверху посыпьте массу укропом и очищенным арахисом (20 г).
- С кефиром. Соедините его (200 мл) с конжаком (1 ч. л.), медом (1 ч. л.) и малиной. Теперь блендером взбейте смесь, подогрейте ее на слабом огне и выпейте на завтрак или ужин. Кстати, молочный продукт должен иметь жирность не выше 1%, желательно вообще 0%. Помните, что конжаковая мука довольно быстро разбухает в жидкости, поэтому не нужно их смешивать ранее, чем за 30-60 минут до приготовления пищи. В противном же случае масса получится не слишком аппетитной и не вкусной.
Как использовать спонж конняку
Глюкоманнан можно приобрести в виде порошка, таблеток и капсул.
Самое правильное – использовать порошок. Так как при проглатывании таблеток и капсул есть риск того, что они разбухнут раньше, чем достигнут желудка. Событие это крайне маловероятное, однако опасность все же есть.
Конжак также можно употреблять в виде лапши ширатаки, купленной у проверенного производителя или приготовленной самостоятельно из порошка.
Порошок удобно добавлять в смузи
При приготовлении напитка следует принимать во внимание тот факт, что конжак впитывает столько воды, что становится в 50 раз тяжелее своего первоначального веса
Рекомендованная доза глюкоманнана для похудения составляет 2-4 грамма в сутки.
Для ликвидации хронических запоров используют по 3-4 грамма.
Дневную дозу делят на 3-4 приема (по 1 грамму).
Начинают прием всегда с дозы не более, чем в 2 грамма, которые надлежит развести в 250 мл воды. И выпить за 30-45 минут до еды.
Побочные эффекты
В качестве еды, например, лапши ширатаки, глюкоманнан может быть употреблён регулярно и без каких-либо опасений большинством взрослых людей.
В качестве БАД конжак можно принимать в течение 4-х месяцев, потом обязательно надо сделать перерыв.
Самые распространение побочные эффекты, которые возникают при приеме конняку, включают в себя вздутие живота и диарею.
Никогда не пытайтесь выпеть конжак в любом его виде без воды. Это может привести к удушью. Глюкоманнан всегда следует запивать большим количеством воды (не менее 1 стакана, лучше двух).
Противопоказания
Конжак (ни в виде таблеток, ни в виде порошка) не рекомендовано принимать людям, у которых имеются проблемы с глотанием и сужение пищевода.
Глюкоманнан нельзя использовать без консультации с врачом больным сахарным диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови. Существует опасность гипогликемии. Из-за влияния на уровень глюкозы от конжака также следует отказаться за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.
Глюкоманнан категорически нельзя давать детям. Беременным женщинам и кормящим матерям он тоже не рекомендован, ибо его влияние на беременность и качество молока не исследовано.
Полезные свойства конжака. Выводы
- Конжак, или глюкоманнан, представляет собой полезный БАД для похудения. Однако он только помогает нормализовать вес при условии, что человек переходит на правильное питание. А не является некой чудо-таблеткой, рассасывающей жировые отложение без каких-либо усилий со стороны худеющего.
- Употреблять спонж конняку можно в виде БАД или как еду (лапшу). Второй метод предпочтительнее и показан практически всем взрослым людям.
- Поскольку помощь в похудении является отнюдь не единственным положительным влиянием на здоровье человека, конжак могут использовать и люди с нормальным весом, желающие поправить здоровье, например, избавиться от запоров или снизить уровень холестерина.
Что такое Конжак
Он часто используется в качестве пищевой добавки для снижения веса благодаря тому, что данное растение почти не содержит углеводов и, одновременно, позволяет людям чувствовать себя сытыми без ощущения переедания.
Исследования также показывают, растворимые волокна, такие как глюкоманнан, содержащиеся в корне Конжак, помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина, осуществляют медленное поглощение глюкозы и нормализуют работу кишечника.
Как известно, растворимые волокна содержится во многих овощах и фруктах, однако наиболее толстые из всех известных пищевых волокон, имеющих невероятную способность удерживать воду, содержатся в корне Конжак.
Откуда это пришло?
Конжак произрастает по всей территории Японии, Китая и Юго-Восточной Азии и используется в качестве пищи более чем 1000 лет. Также Конжак использовали в лечебных целях от астмы, ожогов, боли в груди и кожных заболеваний. Первоначально Конжак использовался в качестве драгоценного лекарственного дара между монахами и использовался для лечения пациентов, страдающих от ожирения, диабета второго типа и неустойчивого уровня сахара в крови. С тех пор Конжак стал чрезвычайно популярной основой японской диеты.
Растение Конжак имеет один большой лист, растущий из клубнекорня, который обычно используется в кулинарии. Мука или макароны производятся из клубнекорня, содержащего крахмал, известный как глюкоманнан, и используется в Японии для производства лапши или конжакового тофу.
Что делает Конжак особенным?
Создавая густой гель, глюкоманнан, наполняя желудок, надолго откладывает наступление чувства голода и замедляет процесс всасывания сахара, помогая снизить уровень инсулина и глюкозы в крови. В свою очередь, вы чувствуете себя сытым намного дольше, что помогает предотвратить ненужные перекусы между приемами пищи.
Это естественное подавление аппетита способствует здоровому образу жизни и является восхитительным на вкус.
По данным американского журнала клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition), ежедневное употребление Конжак в течение нескольких недель приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня холестерина, а также может способствовать потере веса. При ежедневном употреблении Конжак в течение пяти недель, было обнаружено снижение глюкозы в среднем на 7.4 мг/дл. Кроме того, недавние исследования показали, что люди, употребляющие клетчатку в размере рекомендуемой суточной потребности организма, живут дольше — каждое увеличение употребления клетчатки на 10 г в сутки связано с 10% снижением смертности.
Конжак славится крайне низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, поэтому он идеально подходит для людей, пытающихся похудеть. В самом деле, Конжак на 97% состоит из воды и на 3% — из глюкоманнана и, следовательно, не содержит никаких «плохих» углеводов.
Лапша Конжак также является отличным заменителем желатина для вегетарианцев и веганов и, учитывая, что вся наша лапша не содержит глютена (клейковины), она идеально подходит для людей, страдающих от непереносимости глютена (клейковины) и людей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний. Конжак содержит множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, D, B1, B2, B6, B12 и C, а также фолиевую кислоту, медь, цинк и, конечно, пищевые волокна.
Как используется Конжак?
Конжак бывает в различных формах, например, таких как порошок или капсулы. Однако лапша и макароны на основе Конжак могут быть легко включены в типичный рацион питания и использоваться в качестве замены для обычной лапши, риса или макаронных изделий из белой пшеницы. Также, благодаря пищевым волокнам, лапша Конжак позволяет испытывать чувство сытости намного дольше — отличный способ, чтобы избежать перееданий во время обеда, послеобеденных перекусов, связанных с чрезмерным употреблением жира и углеводов.
Где еще используется Конжак?
Конжак является не только источником пищи, но и широко используется в косметологии! Губки Конжак популярны в Азии для лечения нежной, чувствительной кожи. Они нежно отшелушивают поверхность кожи и совершенно не содержат каких-либо красителей, добавок и других загрязнителей. Благодаря высокому уровню влажности, свойственному растению Конжак, и его щелочной природе, эти губки нормализуют избыточную кислотность кожи, стимулируя кровообращение и рост новых клеток.
Помогает ли худеть
Да. Помогает.
Восстановление баланса микрофлоры кишечника
Конжак представляет собой отличный пребиотик. Пребиотики необходимы для жизни полезной бактериальной флоры кишечника – пробиотиков (более подробно о том, чем отличаются пробиотики от пребиотиков).
Но как связаны между собой бактерии кишечника и похудение?
Связаны и напрямую.
Было установлено, что у людей с лишним весом, всегда имеет место изменение видового состава кишечной микрофлоры: полезные микроорганизмы уходят, им на смену заступают болезнетворные.
Результатом нарушения баланса микрофлоры кишечника становится падение иммунитета и следующее за этим усиление хронического воспаления – одной из основных причин набора лишнего веса.
Кроме того, под действием болезнетворной флоры изменяется метаболизм, усиливается тяга к сладкому, уменьшается чувствительность клеток к инсулину. Все это ведет к дальнейшему нарастанию массы тела.
Из этого материала вы можете узнать, как влияет изменение бактериальной флоры кишечника на пищевое поведение и массу тела. И почему такие продукты, богатые пробиотиками, как квашеная капуста, помогают худеть.
Поскольку глюкоманнан является эффективным пребиотиком, он оказывает значительное положительное влияние на здоровье кишечной микрофлоры и, следовательно, помогает худеть.
Образование короткоцепочечных жирных кислот
В результате работы правильной кишечной флоры из глюкоманнана образуется бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм жиров и замедляют формирование новых жировых отложений.
Из этой статьи вы можете получить более подробную информацию о том, что такое бутират (масляная кислота) и в чем заключается его польза. Кстати говоря, полезные свойства бутирата и других аналогичных соединений намного шире, чем просто помощь в похудении.
Снижение аппетита и контроль за уровнем сахара
В спонж конняку совсем мало калорий и крайне много растительной клетчатки. Оказавшись в желудке, этот продукт полностью заполняет собой его объём, надолго отбивая аппетит. Именно поэтому он показан людям, которые не знают, как снизить аппетит, ибо им все время хочется есть.
Помимо снижения аппетита, заполнение конжаком желудка и медленный выход из него пищи имеет еще одно положительное влияние на процесс похудения.
Пища в желудке, заполненном глюкоманнаном, переваривается медленно. В результате повышение уровня сахара в крови после еды также происходит постепенно
Это важно не только для борьбы с сахарным диабетом, но для устранения предиабетического состояния, которое есть практически у всех людей, нуждающихся в снижении веса
Описанное влияние глюкоманнана на процесс похудения может натолкнуть на мысль о том, что это продукт является чудо-таблеткой для снижения веса. Именно так его и позиционируют производители БАД.
Это неверно.
Спонж конняку помогает худеть. Но только помогает. Он работает лишь в том случае, если человек уже перешел на правильное питание для похудения, изменил свой образ жизни и привычный рацион, отказался от вредных продуктов.
Полезные свойства конжака для похудения
- Поглощение лишней жидкости. Если в организме ее больше нормы, то стрелка весов, несомненно, будет стремиться вверх. Этот же продукт предотвращает столь печальный процесс, всасывая в себя ненужную воду и выводя ее наружу.
- Очищение организма. Это средство обладает мощными антигельминтными свойствами, подавляя активность патогенных микроорганизмов. Доказано, что они усиливают чувство голода и способствуют перееданию. Если же это приходится на вечер, то лишний вес будет накапливаться еще быстрее.
- Насыщение организма. Продукт быстро подавляет аппетит, дарит удовлетворенность и успокаивает. В результате этого сокращается количество потребляемой пищи и, соответственно, полученных калорий. При их дефиците весы начнут показывать всё меньшие цифры.
- Улучшение метаболизма. Добавляя конжак в своё меню, можно ускорить обменные процессы, активизировав расщепление жиров и их трансформацию в энергию. Это напрямую влияет на массу тела, сказываясь на ней благополучно.
- Понижение уровня сахара в крови. При увеличении количества глюкозы резко обостряется чувство голода, человек начинает кушать чаще и больше. В дальнейшем замедляется процесс расщепления жиров, и все они откладываются под кожей. Это имеет отношение к больным заболеванием и первого, и второго типов.
- Образование короткоцепочечных жирных кислот. Они формируются преимущественного из бутирата, после чего замедляют отложение нового жира и запускают расщепление старых запасов.
- Слабительный. Конжак тонизирует стенки кишечника, связывает в нем каловые массы и мягко выводит их наружу, не травмируя этот орган.
Реальная помощь в похудении
Это отзыв для тех, кто любит поесть, но мечтает сбросить лишний вес
Все знают, нужно собрать волю в кулак и идти маленькими порциями к уменьшению объема желудка, но не каждый способен быстро усмирить аппетит…
Я, бывает, держусь, держусь, потом бац, нажралась, простите.
Сейчас ИЗБЕГАТЬ «СРЫВОВ» мне помогает глюкоманнан.
Glucomannan Konjac Root
Что это?
Glucomannan Konjac Root
Добавка к пище. Основной ингредиент-конжаковая мука ( получают из корней растения Аморфофаллус коньяк).
Glucomannan Konjac Root
Этот БАД интересен для меня тем, что вызывает ощущения сытости за счёт разбухания в желудке.
Принимать нужно за 30-45 минут до еды три раза в день, запивая большим количеством воды (не менее 240 мл)
Бывает порошком, у меня в виде капсул. Они достаточно крупные (глотаются нелегко).
Glucomannan Konjac Root
Для того, чтобы примерно представить процесс, залила одну капсулу водой.
Glucomannan Konjac Root
Glucomannan Konjac Root
Через пол часа желатиновая оболочка полностью растворилась, а жидкость стала желеобразной. По консистенции, как кисель. Без вкуса и запаха. Объем сохранился (почему-то ждала увеличения).
Glucomannan Konjac Root
Мои впечатления.
Достаточно трудно к такому объему добавить в желудок много еды. Максимум-стакан. Потом кажется, что живот лопнет :-@
Надпись на банке обещает, помимо чувства насыщения, регулярный стул. Так вот, извините за подробности, мне в этом деле глюкоманнан не помог…хотя это средство рекомендуют при хронических запорах…
Но звезду снимать не буду, считаю, такие проблемы одним БАДом не решить
Результат.
При прочих равных условиях и сохранении уровня физической активности, за 10 дней сбросила лишний килограмм.
Зная свои темпы похудения, могу утверждать, что это весьма неплохой показатель!
(Последний год, стараясь ограничиваться в сладком, жирном и мучном, но регулярно срываясь, снижала вес примерно на 800 грамм в месяц)
Цена 11,36$ за 180 капсул. (Покупали на iherb)
Рекомендую, после подробного изучения и совета с врачом.
UPD хочу отметить, что принимая глюкоманнан трижды в день Вы «спасаете» только основные приемы пищи.
Если же добавить к этой картине перекусы из стопки оладьев или большой шоколадки, то эффект сводится к минимуму…
Тем, не менее под конец месячного курса «волшебных таблеток», я заметила, что мои порции уменьшились: то ли самовнушение, то ли наедаться стала меньшим количеством…
UPD спустя почти пять месяцев, хочу сказать, что навряд-ли еще раз закажу это средство.
Во-первых, оказалось, что выпивать за раз такое количество воды-большой стресс для организма.
Во-вторых, как заметил мой муж,начинаешь «надеяться на таблетку» и вообще расслабляешься.
По началу не можешь добавить ложку еды к выпитой воде, а потом, кажется, что желудок еще сильнее растягивается от такой «терапии»…
В общем, самая большая польза от глюкоманнана оказалась для нас в упаковке-из пластмассовой баночки получилась «хрюшка», которую дети через прорезь «кормили» фасолью
Glucomannan Konjac Root
Glucomannan Konjac Root
UPD май 2015
Сейчас для похудения горячо рекомендую диету Галины Гроссман
После ее энергетических сеансов отпала необходимость в каких-либо препаратах для похудения.
Nastaleonрекомендует
Список источников
- natureweight.ru
- xn—-7sbebdhha8f6b8b2c7a.xn--p1ai
- tutknow.ru
- irecommend.ru
коньяку не пьют — это вам не сакэ
Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название — Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.
Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.
Полезные свойства
Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду. Из него производят известную всем азиатам муку.
Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.
Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.
Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.
Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.
В азиатских странах растение конняку так же популярно, как и рис.
В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.
Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-ага ром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «сиратаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.
Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо . Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.
Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба , лапши, блинов, выпечки . Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала . В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами.
Польза растения коньяку (конняку) и лечение
Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.
Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами . Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.
Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.
Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются физкультурой, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.
Растение коньяку (конняку). Лечебные свойства аморфофаллуса
Свойства растения коньяку (конняку)
Сколько стоит растение коньяку (конняку) (средняя цена за 1)?
Растение коньяку (конняку) с научной точки зрения именуется Аморфофаллусом коньяк (латинское название Amorphophallus konjac). Это разновидность многолетних растений, которая принадлежит к роду Аморфофаллус (Amorphophallus) из семейства Ароидных (Araceae).
Примечательно то, что необычный и даже несколько устрашающий внешний вид его надземной части обуславливает местные названия данного растения. К примеру, в переводе с английского (devil»s-tongue или snake-palm) его название звучит как дьявольский язык или змеиная пальма, а японское название растения — конняку (コンニャク).
Естественным ареалом обитания данного вида являются страны Восточной Азии. В частности, растение коньяку (конняку) чаще всего встречается на территории Китая (провинция Юньнань), Вьетнама, Таиланда и Филиппин. Расти коньяку (конняку) предпочитает на открытых пространствах, в лесных чащах и на окраинах лесов, при этом непременно на высоте 200-3000 метров над уровнем моря.
Растение коньяку (конняку) нередко культивируется в декоративных целях даже несмотря на отвратительный запах, который оно издает во время цветения. Однако в качестве пищевого растения его активно выращивают в Китае, Японии и Корее. Особую ценность для человека представляют немного глянцевые клубни растения коньяку (конняку), которые отличаются коричневым окрасом и сжато-шаровидной формой.
На протяжении вот уже более тысячелетия японцы используют клубни растения коньяку (конняку) в пищевых целях. Даже сейчас практически каждой японской женщине известны полезные свойства растения коньяку (конняку). Особенно ценят его за незначительную калорийность при довольно насыщенном витаминном составе.
Нужно сказать, что клубни растения коньяку (конняку) входят в состав большого количества традиционных японских блюд. К примеру, они используются при приготовлении о-дэн — одного из самых популярных и распространенных в Японии кушаний. По сути, это смесь из моркови, редиса, кореньев лотоса, отварных яиц и клубней растения коньяку (конняку), тушеная на пару. Некоторые японцы предпочитают добавлять в это блюдо рыбные палочки или сыр тофу.
Кроме того, на основе клубней растения коньяку (конняку) производят муку, которая выступает исходным сырьем для изготовления лапши и риса. Порой из нее делают лепешки, которые вместо хлеба употребляют в пищу. Кстати, на завтрак японцы часто едят вареный конняку с овощами вместо привычных для нас бутербродов с кофе или кукурузных хлопьев. Вещества, которые содержатся в клубнях этого растения, улучшая работу кишечника, нормализуют вес, повышают тонус организма и ускоряют обменные процессы в орга