польза и вред, калорийность гороха на 100 грамм, можно ли есть при похудении
Те, кто привык уделять внимание вопросам здорового питания, наверняка знают, что совершенно безобидных продуктов не существует – употребление даже экологически чистой еды может навредить людям с отдельными заболеваниями, а при злоупотреблении продукт окажется вредным для кого угодно. К таким ингредиентам относится и зеленый горошек – популярный ингредиент различных салатов и других легких блюд, так любимых женщинами. Чтобы питание действительно было здоровым, нужно тщательно разобраться в том, какую роль в нем играет эта популярная консервация.
Состав
В отличие от термической обработки, консервированный зеленый горошек имеет богатый химический состав, благодаря которому его употребление положительно сказывается на организме.
Основным ингредиентом продукта является, как ни странно, сахар – его содержание находится в пределах 5-8% от общей массы. Тройку основных компонентов дополняют крахмал, которого в продукте лишь немногим меньше, нежели сахара, и соединения азота, которых содержится примерно 3-5%. Вопреки растительному происхождению, клетчатки в горохе сравнительно немного – обычно не более 2%.
Если говорить о витаминном наполнении продукта, то оно отличается богатством и разнообразием. В продукте в разных количествах присутствуют витамины А, группы В, С, К и РР. Картина будет неполной без упоминания лимонной кислоты и других присутствующих в составе аминокислот, а также различных химических элементов, необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма.
Особенно много здесь натрия и калия.
Пищевая ценность и калорийность
Первый показатель, на который обращают внимание начинающие сторонники здорового питания – это энергетическая ценность. В интернете можно найти разное количество калорий на 100 грамм продукта – от 55 до 73 ккал, что связано именно с разницей в сортах и способах приготовления. При этом такие консервы сложно назвать высококалорийным продуктом, поэтому этот ингредиент мог бы быть хорошим дополнением к рациону человека, следящего за собственной фигурой.
Большое значение имеет и показатель БЖУ, указывающий содержание белков, жиров и углеводов на те же 100 грамм. Как и во многих других растительных продуктах, лидерство здесь за углеводами, которых насчитывается примерно 10-11 грамм, белков уже куда меньше – на уровне 3 грамм, а вот жиры практически отсутствуют – их количество обычно не превышает полграмма. При сравнительно небольшом содержании пищевых волокон весь остальной вес дает вода, которой в продукте оказывается не меньше 80%. Такой состав не позволяет считать консервированный зеленый горошек идеальным перекусом перед тренировкой, при этом причиной набора лишнего веса он тоже вряд ли станет.
Гликемический индекс – еще один показатель, на который следует обратить внимание. Он показывает, насколько быстро продукт расщепляется в пищеварительной системе – иными словами, насколько долго он обеспечивает чувство насыщения без дополнительного потребления калорий.
У консервированного горошка такой индекс составляет 48, и такой показатель можно назвать средним. С одной стороны, на таком продукте особо не располнеешь, с другой – его количество все же следует держать в норме, особенно если наблюдаются проблемы с правильным обменом веществ.
Диабетикам также следует быть осторожными с горохом – употреблять его обычно можно и даже нужно, поскольку он помогает регулировать уровень глюкозы в крови, однако из-за возможного содержания сахара стоит предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Чем полезен?
Как и другая пища, зеленый горошек может приносить пользу для организма не только в виде насыщения и подпитки калориями, но и в качестве богатого витаминами и микроэлементами ингредиента. Его полезные свойства нужно знать хотя бы для того, чтобы включить горох в свой рацион, если он не успел попасть туда раньше.
Например, если диабета у вас нет или он представлен не в самой страшной форме, то употреблять горошек не только можно, но и нужно. Дело в том, что состав этого продукта способствует более быстрому расщеплению глюкозы, в результате чего риск передозировки этого вещества в крови значительно уменьшается.
В качестве профилактического средства такой ингредиент полезен и для защиты от многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление зеленого горошка помогает снизить давление, а потому подобный продукт окажется очень полезным для гипертоников. Кроме того, такая консервация помогает снизить повышенный уровень холестерина, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов со всеми возможными последствиями. Снижение холестерина в итоге оказывается полезным и для фигуры, что не может быть не оценено по достоинству женщинами, стремящимися к стройности.Консервированный горох относится к мочегонной пище, потому его рекомендуют регулярно употреблять для предотвращения мочекаменной болезни и различных недугов печени. Тут важно понимать, что полезный эффект в случае с мочекаменной болезнью возможен лишь в том случае, если диагноз пока что приятный для пациента, ведь в случае обнаружения такого заболевания любые мочегонные продукты из рациона больного следует полностью исключить.
Плюс консервированного зеленого горошка заключается еще и в том, что он практически не раздражает стенки желудка. Благодаря этому его можно смело употреблять даже тем, кто страдает от бича современных любителей покушать – гастрита или желудочной язвы. Люди с избыточным весом также могут выдохнуть: поскольку этот продукт не относится к наиболее способствующим набору веса, его употребление обычно не является запрещенным, а даже напротив, зачастую рекомендуется для ускоренного выведения лишнего холестерина.
Отличительной чертой консервированного горошка, как и многих других бобовых, является повышенное содержание селена. Исследования относительно воздействия этого микроэлемента на организм человека все еще ведутся, однако специалисты уже сейчас утверждают, что это вещество помогает выводить из организма опасные компоненты – радиоактивные и тяжелые металлы, а также канцерогены. Поскольку раковые заболевания являются настоящей проблемой современного человечества, а радиологическая обстановка в нашей стране далеко не идеальна, присутствие селенсодержащих продуктов в ежедневном рационе скажется на здоровье самым положительным образом.
Мочегонная функция зеленого гороха способствует тому, что он позволяет организму быстрее прийти в себя после различных отравлений. Особенно заметно это в случае с алкоголем, потому неудивительно, что такой ингредиент окажется совершенно нелишним на праздничном столе.
Очень полезными считаются гороховые консервы для людей пожилого возраста. Значительное содержание различных микроэлементов и богатый витаминный комплекс помогают замедлить старение – это заметно даже по уменьшению количества морщин и седых волос. Такой продукт помогает быстрее восстанавливать поврежденные ткани организма, особенно благоприятно влияя на кости и суставы. Значительное укрепление последних приводит к тому, что существенно снижается риск получения травмы, от которой ослабленный организм пожилого человека оправлялся бы вдвое больше.
Противопоказания
Как и любой другой, даже самый полезный ингредиент, зеленый горошек способен нанести вред, если не знать, как правильно его употреблять. К сожалению, существуют определенные показания, которые запрещают употребление этого весьма ценного пищевого продукта. Но даже без них после употребления гороха возможны различные отрицательные последствия вроде вздутия, типичного и для остальных бобовых, если человек слишком увлекается продуктом или имеет его индивидуальную непереносимость. Горошек может также стать причиной заметной тяжести в желудке и нередко провоцирует метеоризм – все эти последствия обусловливаются высоким содержанием в продукте азотистых соединений.
Существует также ряд болезней, при которых зеленый горошек употреблять противопоказано. О том, почему вреден мочегонный эффект этого продукта при мочекаменной болезни, мы уже рассказывали выше, аналогичные процессы возможны и при мочекислом диатезе. Доктора обычно также советуют исключить горох из рациона в случае, если поставлен диагноз тромбофлебит, подагра или колит.
Следует отметить, что при всех омолаживающих свойствах гороховой консервации ее употребление нежелательно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни за счет все того же мочегонного эффекта. Кроме того, пациентам, недавно пережившим инфаркт или инсульт, обычно советуют временно отказаться от подобного ингредиента.
Правила употребления
Горошек, как и многие другие продукты, нужно употреблять правильно. Например, его можно есть в качестве самостоятельной добавки, не входящей в состав сложных салатов – такое дополнение отлично подойдет к главному блюду при условии, что оно не состоит из сплошных белков. Что интересно, консервированный зеленый горошек является популярным салатным ингредиентом, однако диетологи обычно рекомендуют употреблять салаты с содержанием этого продукта отдельно от любых других блюд в качестве самостоятельного и полноценного перекуса.
Вопреки тому, что в процессе консервирования зеленый горошек наверняка подвергается термической обработке, его использование в составе блюд, испытывающих в процессе приготовления значительный нагрев, не рекомендуется. Опасности полученный кулинарный изыск представлять не будет, но и пользы, которую мог дать зеленый ингредиент, вы уже не получите.
Для тех, кто сидит на диете и уже обрадовался возможности безвредно пополнять запас калорий в организме горохом, следует уточнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит и из-за повышенной сложности переваривания, и ввиду заметного мочегонного эффекта, и в контексте значительного газообразования и сопутствующих побочных эффектов.
Для взрослого человека 150 граммов консервированного горошка в день – это потолок, превышать который специалисты не советуют. При этом такой продукт еще и нельзя назвать повседневной пищей – считается, что в течение недели горох можно есть не более четырех дней, идущих не подряд.
Если этой нормы не придерживаться, вероятность возникновения ощутимого дискомфорта в области живота не должна вызывать удивление.
Консервированный зеленый горошек относится к тем продуктам, которые разрешено, а иногда даже рекомендовано употреблять при сахарном диабете 2 типа. При этом подобные овощные консервы могут содержать значительное количество сахара, а потому даже при относительно низком гликемическом индексе этот продукт может представлять для диабетика опасность, если превысить допустимую дозировку. При диабете все продукты следует употреблять только с разрешения врача, и хотя горошек наверняка будет разрешен, следует уточнить, в каких количествах.
Панкреатит обычно не указывают среди болезней, являющихся явным противопоказанием для употребления зеленого гороха, однако в большинстве случаев специалисты рекомендуют исключить такой продукт из рациона при подобном заболевании. Его суть и так заключается в сниженной выработке пищеварительных ферментов, а ведь рассматриваемая консервация относится к тем, что перевариваются тяжело. Впрочем, тут все зависит от степени запущенности болезни, и если в острой форме горох практически полностью противопоказан, то при диагностировании стойкой ремиссии осторожное введение продукта в рацион допускается. Чаще всего зеленая консервация является незначительным дополнением к различным овощным пюре, а также может быть ингредиентом супа. Возможные последствия столь рискованного шага – кишечные колики, сильная диарея и метеоризм, однако если подобных проявлений все же не наблюдается, то эксперимент можно продолжать. При этом не исключен риск того, что при внешнем отсутствии осложнений регулярное потребление зеленого консервированного горошка может привести к развитию реактивного воспаления поджелудочной железы, испытывающей постоянную повышенную нагрузку. Словом, в этом случае пациенту придется выбирать между вкусным и полезным, а баланс хоть и существует, но его грань весьма тонка.
При похудении
Зеленый горошек относится к продуктам, которые рекомендуются всем желающим похудеть. К полезным свойствам этого продукта относится его способность очищать организм от шлаков и токсинов, в результате чего нормализуется обмен веществ и исчезают предпосылки для накапливания жира.
Такая консервация весьма хороша для тех, кто любит заедать стресс, поскольку она дает эффект длительного насыщения и помогает пережить провоцирующий обжорство негатив, обладая седативным эффектом благодаря содержащимся в продукте компонентам.
Дополнительным бонусом является еще и нормализация уровня сахара в крови, благодаря чему падает и уровень холестерина.
Конечно, для максимальной пользы консервированный зеленый горошек должен употребляться в сочетании с теми продуктами, которые не будут нивелировать его преимущества. По этой причине продукт либо полностью заменяет салат в качестве дополнения к гарниру, либо входит в состав более сложных блюд, где основными ингредиентами являются другие растительные продукты. Наиболее популярными блюдами с горохом являются салаты и супы, в качестве более простого и необычного перекуса можно также приготовить омлет с горошком или даже овощную запеканку.
Кормящей маме
Беременным и кормящим женщинам очень важно знать, не вредит ли тот или иной ингредиент их ребенку, при этом они нуждаются в огромном количестве полезных веществ. Зеленый горошек для женщин в интересном положении не только не противопоказан, но и рекомендован – его полезные компоненты в этот период придутся как нельзя кстати.
Белка в горохе не так уж много, однако из этого продукта он усваивается человеческим организмом очень хорошо, а ведь белок жизненно необходим для построения полноценного нового организма.
Что очень важно, в консервированном зеленом горошке присутствует фолиевая кислота, которая специалистами признана критически важной для нормального протекания беременности. Очень многие патологии, включая выкидыш, отслоение плаценты или преждевременные роды, обусловлены именно недостатком этого компонента в организме будущей матери. Даже для взрослого человека эта кислота весьма необходима – при ее недостатке, например, существенно повышается риск анемии. Впрочем, переизбыток этого вещества на пользу тоже не пойдет, потому следует лишний раз посоветоваться со специалистами перед тем, как начать есть консервы.
Присутствующие в составе продукта витамины для ребенка также весьма полезны. Витамин С – универсальное вещество, которое в больших количествах нужно всем, ведь оно помогает бороться с возбудителями любых болезней. Витамин К играет огромную роль в формировании прочных костей, а ведь скелет ребенка в этот период только формируется, потому большое количество этого вещества минимизирует вероятность травм ребенка в будущем.
Очищающие свойства зеленого горошка способствуют снижению риска воспаления аппендикса, который потребовал бы крайне нежелательного на этом этапе хирургического вмешательства в брюшную область.
Следует заметить, что зеленый горошек нередко провоцирует вздутие живота, которое при беременности также является весьма неприятным явлением. Избежать этого можно лишь одним способом – строго следуя рекомендациям докторов относительно количества потребляемого продукта.
А вот в процессе кормления грудью горошек, как правило, не рекомендуется. Даже в составе грудного молока этот продукт может провоцировать аллергическую реакцию у ребенка, потому кормящей маме в первые полгода не стоит употреблять этот продукт, а в дальнейшем можно вводить его в рацион лишь по паре ложек в день, внимательно отслеживая реакцию малыша.
С какого возраста давать ребенку?
Для ребенка консервированный зеленый горошек полезен тем же, чем и для взрослых, однако помимо этого, он еще и способствует ускоренному росту организма, а в случае с подростками позволяет минимизировать неприятные возрастные особенности, включая резкие перепады настроения (упоминавшийся седативный эффект) и угревую сыпь на коже (благодаря очистке организма от токсинов).
Другое дело, что на ранних этапах жизни этот продукт нередко становится сильным аллергеном, потому зеленые зернышки предлагают ребенку никак не раньше 1,5 лет, а лучше – после двух.
При этом для ребенка стоит выбирать мягкий и сочный горох с высоким содержанием белка.
Как употреблять консервированный горошек, сидя на диете, смотрите в видео ниже.
Горошек консервированный. Калорийность и польза горошка консервированного
Свойства горошка зеленого консервированного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит горошек зеленый консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Горошек зеленый консервированный – это полностью готовый к употреблению продукт, который представляет собой гороховые зерна, которые прошли стадию консервации. Кстати, впервые консервированием горошка начали заниматься в Голландии и только в 18-19 столетиях такой способ сохранения продукта распространился по всей Европе. Причем в дореволюционной России горошек зеленый консервированный выпускался единственным в стране заводом Пореченский, но тогда продукт в основном шел на экспорт.
На сегодняшний день консервация зеленого горошка считается оптимальным методом заготовки для длительного хранения, так как при этом сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Горошек зеленый консервированный производят из молодых зерен специальных сортов, которые находятся в стадии молочной зрелости — когда они необычайно нежны, а также богаты витаминами и сахаром.
Если в зрелом виде горох относится к культурам зернобобовым, то зеленый горошек является овощем и заметно отличается от своего собрата диетическими и вкусовыми качествами. Так, согласно требованиям в каждой банке горошка зеленого консервированного должно быть не менее 65% зерен, а остальное – заливка. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет 53 ккал на 100 граммов продукта.
Вкус горошка зеленого консервированного напрямую зависит от его сорта. К примеру, горошек гладкозерных и мозговых сортов обычно используют именно для консервирования. Горошек мозговой отличается овальной формой, он не очень крупный, но сладкий и вкусный. Что касается гладкозерного – он крупнее, а форма его округлая. Такой продукт больше подходит салатов, а горошек мозговой – для паштетов, пюре и подобных блюд, поэтому при приобретении всегда нужно обращать внимание на сорт, который упоминается на банке.
Горошек зеленый консервированный принято подавать в качестве гарнира и даже отдельного блюда — его немного разогревают и сдабривают сметаной, майонезом, маслом или соусом по вкусу. Понятно, что для добавления в закуски и салаты горошек зеленый консервированный в подогревании не нуждается. В банке помимо зерен содержится еще и заливка, которую также можно использовать, добавляя в щи, борщи, супы или другие первые блюда.
Польза горошка зеленого консервированного
Польза горошка зеленого консервированного заключается не только в наличии немалого количества белка, хорошо сбалансированного по составу, и углеводов, которые легко усваиваются организмом человека. В этом продукте содержится много калия, железа, фосфора, а также витаминов. Присутствующая в овоще клетчатка способствует понижению в крови уровня вредного холестерина, выведению из организма токсинов, а также улучшению работы ЖКТ.
Известна польза горошка зеленого консервированного и за счет достаточно большого содержания нуклеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на здоровье человека. В особенности полезны ратительные кислоты, благодаря которым повышается регенерация тканей, тем самым продлевается молодость человека. К слову сказать, в горошке зеленом консервированном нуклеотиды совмещаются с магнием, который, в свою очередь, благопрятствует их полному восприятию организмом.
Калорийность горошка зеленого консервированного 53 кКал
Энергетическая ценность горошка зеленого консервированного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3.19 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 6.45 г. (~26 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|5%|49%
Рецепты с горошком зеленым консервированным
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 22 грамма
в 1 банке 450 граммов
Пищевая ценность и состав горошка зеленого консервированного
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.05 г
Моно- и дисахариды
3.2 г
Пищевые волокна
3.3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 27795
Зеленый горошек консервированный: виды, состав и польза
Зеленый горошек консервированный – полноценный продукт питания, представляющий собой горох молочной спелости определенных сортов в заливке, прошедший обработку пастеризацией или стерилизацией. Качественный зеленый горошек производится без добавления консервантов.
Знаете ли Вы? Горошек зеленый – это первый законсервированный овощ, производимый в промышленных масштабах. В дореволюционной России его выпуском занимался завод Пореченский, вся продукция которого шла на экспорт. Во второй половине XX века, крупнейшими производителями горошка консервированного являлись США и СССР, последний выпускал ежегодно более 200 млн. баночек.
В норме, 1 баночка должна содержать не более 30% прозрачной или замутненной заливки, зеленые, светло-зеленые или оливковый горошины должны быть одного размера.
Внимание! Мутность заливки вызвана высоким содержанием в ней крахмала из-за использования перезревшего горошка.
Виды
Внимание! В пищевой промышленности для консервации используют горошек мозговых и гладкозерных сортов. Первый слаще и вкуснее, имеет приплюснутую форму, подходит для приготовления пюре, второй крупнее, имеет более округлую форму и больше подходит для салатов.
Продукт выпускается 3 сортов:
- экстра;
- высшего;
- первого;
Химический состав
Благодаря использованию качественного сырья и щадящей обработке консервированный горошек сохраняет максимум полезных веществ. В 100 г консервированного горошка содержится:
Внимание! Количество белка на 100 г продукта может колебаться в пределах 3-7 г, при покупке лучше выбирать тот, у которого показатель белка выше.
- 0,1 г жиров;
- 9,8 г углеводов: моно- дисахаридов, крахмала;
- 3,3 г пищевых волокон;
- флаваноиды;
- фенольные кислоты и полифенолы;
- витамины: A, бета-каротин, B1, B2, холин, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
- 26 минеральных веществ, среди которых йод, железо, хлор, калий, цинк, медь, селен и др.
Энергетическая ценность – 55 ккал .
Полезные и вредные свойства
Горошек, благодаря своей питательной ценности и высокой усваиваемости, активно применяется в диетическом и лечебном меню. Его белок является растительной альтернативой животному белку, поэтому рекомендуется к употреблению во время поста и при вегетарианстве.
Консервированный горошек обладает липотропным действием – то есть способствует сжиганию жира, снижению холестерина, предупреждает отложение жира на печени.
Его употребление:
- оказывает антисклеротическое действие;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- обладает мочегонным эффектом, снижая отечность;
- способствует выведению камней из почек;
- предупреждает гипертонию, инфаркт, анемию;
- повышает иммунитет и умственную активность;
- улучшает самочувствие и сон;
- нормализует обмен веществ;
Внимание! Зеленый горошек, консервированный вместе с заливкой, служит эффективным способом снять похмелье.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, препятствует преждевременному старению, ускоряя восстановление клеток.
Противопоказано неумеренное употребление продукта при заболеваниях:
- подагрой;
- мочекаменной болезнью;
- метеоризмом или другими кишечными заболеваниях;
- вздутием;
Рекомендации по выбору
Признаки, по которым можно выбрать качественный продукт:
- Дата изготовления. Самый вкусный консервированный горошек производится в сезон созревания – мае и июне. Консервированный горошек, выпущенный в другие месяцы, произведен из сухого или замороженного продукта, и соответственно вкус таких консервов гораздо хуже.
- Состав. Качественный и максимально полезный продукт состоит из горошка, воды, соли и сахара, не содержит консервантов или красителей.
- Указание ГОСТа. ГОСТ, в отличии от ТУ, является показателем высокого качества продукции.
- Сорт. Лучшим считается горошек сорта «экстра».
- Способ нанесения даты. Выдавленная дата на крышке свидетельствует об использовании устаревшего оборудования. У продукта, произведенного в соответствии со стандартами качества, дата выпуска на крышку наносится с помощью несмываемой краски.
- Отсутствие повреждений на крышке или вздутия гарантирует безопасность продукта.
- Отсутствие примесей в составе. Проще в их отсутствии убедиться, если выбирать горошек в стеклянных банках. Нормой считается наличие на дне банки слоя крахмалистого осадка.
- После вскрытия банки, качество продукта подтверждается приятным ароматом и однородностью горошин.
Как использовать
Зеленый горошек консервированный может подаваться как самостоятельное блюдо, дополненное растопленным маслом, соусом, майонезом или сметаной, а также использоваться для украшения холодных блюд и закусок или как ингредиент:
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Внимание! Кроме консервированного горошка, в супы и борщи, можно добавлять и заливку, она обогатит вкус блюда и насытит его полезными веществами.
Белки: 3.6г. ( ∼ 14,4 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 9.8г. ( ∼ 39,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26% | 1% | 71%Товарный словарь | Г | Горошек зелёный консервированный
Горошек зелёный консервированный — консервы из зёрен зелёного горошка, залитые 3%-ным раствором соли с добавлением сахара. При переработке высокосахаристых сортов горошка сахар не добавляется.
Консервированный зелёный горошек используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное второе блюдо. Заливка от консервированного зелёного горошка содержит крахмал, сахара, витамины, поэтому может использоваться для приготовления первых блюд. Для консервирования используется горошек специально выращиваемых мозговых и гладкозерных сортов, имеющий в недозрелом состоянии нежные сахаристые зёрна. Крупные и мелкие зёрна одного сорта мозгового горошка мало отличаются друг от друга по вкусовым показателям; крупные зёрна гладкозерного горошка более крахмалисты, чем мелкие, поэтому гладкозерный горошек калибруется на четыре сорта: № 0 — зёрна диаметром менее 6 мм, № 1 — от 6 до 7 мм, № 2 — св. 7 до 8 мм, № 3 — более 8 мм. Из мозговых сортов горошка вырабатываются консервы более высокого качества.
Зелёный горошек
Для консервирования горошек бланшируют, фасуют в банки и заливают рассолом; банки герметически укупоривают и стерилизуют при температуре 115-120°. В соответствии с ГОСТ 6018-51 консервированный зелёный горошек выпускали высшего, 1-го и столового сортов. Консервированный зелёный горошек высшего сорта приготовляли из мозгового горошка, а также и гладкозерного №№ 0, 1 и 2; не допускаласья грубая консистенция зёрен, крахмалистость, мутность рассола, наличие механически повреждённых зёрен, примесь кормового гороха. В оонсервированном зелёном горошке 1-го сорта допускался незначительный крахмалистый привкус, а также до 5% по счёту зёрен с трещинами и битых. В столовом сорте мог быть заметный крахмалистый привкус и до 8% зёрен с трещинами и битых. В готовых консервах зёрна составляли 65% веса нетто.
Консервированный зелёный горошек — ценный пищевой продукт; содержит (в %): сухих веществ 12,7 (в т. ч. Сахаров 3-5, белков 2-3, поваренной соли 0,8- 1,5), а также витамины С — 10 мг%, В1 В2 и каротин. Калорийность 37,2 ккал/100 г.
Консервированный зелёный горошек фасуют в стеклянные или жестяные банки. В жестяных банках на внутренней поверхности их образуется мраморность, т. е. тонкая, прочно прилегающая к полуде пленка тёмно-синего цвета разных оттенков, состоящая из соединений олова с белками горошка. Эта плёнка не ухудшает качества консервов.
Консервированный зелёный горошек вырабатывался главным образом в Ярославской области, Мордовской АССР, Краснодарском крае, Молдавской ССР, Украинской ССР.
Упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения — как Консервы овощные.
Горох
Горох овощной (зелёный горошек)
Консервы
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме
Простой салат с консервированным горошком
Иногда случаются ситуации, когда в холодильнике кроме баночки консервированного горошка практически ничего нет. И даже в этом случае можно приготовить вкусное блюдо всего лишь из нескольких компонентов. Наш сегодняшний рецепт простого салата с консервированным горошком как раз из таких экспресс-блюд. Этот салат можно приготовить всего за 10 минут. Не верите?! Засекайте время!
Для приготовления простого салата с консервированным горошком потребуется:
Простой салат с консервированным горошком – рецепт с фото:
Перед приготовлением салата ставим отвариваться яйца вкрутую (это займет 10 минут).
Открыв баночку с консервированным горошком, сливаем жидкость, а содержимое отправляем в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Туда же добавляем огурцы, нарезанные небольшим кубиком (как для салата «Оливье»). Этот простой салат будет вкусен, как со свежими огурцами, так и с маринованными или солеными огурчиками. Поэтому вы можете выбирать из того, что есть у вас в холодильнике.
Когда яйца сварятся, их нужно поставить под холодную воду, чтобы они быстрей остыли. Очищаем скорлупу и также нарезаем кубиками. По желанию, для этой цели можно воспользоваться специальным устройством. Яйца добавляем к горошку с огурцами.
Теперь настал черед зелени. В нашем случае – это зеленый лук и свежий укроп, которые необходимо измельчить и отправить в миску к салату. Можно взять любую зелень, которую любите и которая есть в наличии, например, петрушку, кинзу и т.д.
Когда всё подготовлено, остается сделать заправку для салата. Смешиваем майонез и сметану, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Здесь также возможны варианты: вы можете заправить наш салат с консервированным горошком только майнезом или сметаной, не смешивая, или убрать из рецепта чеснок, если не любите.
Заправляем салат, хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
Простой салат с консервированным горошком готов! Как видите, проще не бывает!
Приятного аппетита!
Суп-пюре из консервированного зеленого горошка
Для любителей супов-пюре предлагаю попробовать суп-пюре из консервированного зеленого горошка. Супчик получается замечательным — вкусным, ароматным и необычайно нежным. Если нет консервированного горошка, его можно заменить свежим или свежемороженым горошком, предварительно отварив его в подсоленной воде. Для более нежного вкуса, я добавила в суп сливки — очень вкусно. Суп-пюре нужно варить только на один раз, помните об этом!
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из консервированного зеленого горошка понадобится:
картофель — 3-4 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
перец болгарский — 0,5 шт.;
капуста белокочанная — 60-80 г;
горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
масло сливочное — 15 г;
сливки жирные — 50 мл;
соль — по вкусу;
вода — 1 литр;
сухарики для подачи.
Этапы приготовления
Картошку, лук и морковь очистить. Болгарский перец освободить от семян. Картофель нарезать в кастрюлю кубиками, добавить нарезанный репчатый лук.
Добавить нарезанную кубиками морковь и сладкий болгарский перец, нарезанный произвольными кусочками.
Капусту нарезать или нашинковать и добавить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить овощи на медленном огне, подсолив воду по вкусу, около 40 минут (овощи должны хорошо развариться).
Зеленый горошек (без жидкости) хорошо размять вилкой (несколько целых горошин можно отложить в сторону для украшения супа).
Готовые овощи пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
Добавить размятый горошек и снова все пюрировать до однородности.
В суп-пюре с консервированным зеленым горошком добавить масло сливочное и горячие сливки, перемешать и довести до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании и сразу снять с огня.
Подать вкуснейший и нежнейший суп-пюре из консервированного зеленого горошка к столу сразу же, в горячем виде, добавив в тарелку сухарики, украсив зеленью и целыми горошинами. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Консервированный зеленый горошек успешно импортозамещается – Роскачество
Роскачество завершило исследование консервированного зеленого горошка. Традиционный ингредиент салатов тестировали по 124 параметрам — рекордному числу показателей качества и безопасности для пищевой продукции, сообщили в Роскачестве.
Согласно результатам исследования, лишь в ряде случаев были выявлены нарушения по маркировке. Так, под видом натурального «гостированного» горошка в образцах «Барко», ЕКО и Goracio продается менее качественный кормовой горох, а значит, данные товары не соответствуют требованиям заявленного на этикетке ГОСТа. Помимо этого, как показали исследования, в ряде случаев потребитель заплатит не за горошек, а за изобилие жидкости.
В целом в ходе исследования распространенные потребительские мифы о вреде консервированных овощей, содержании нитратов и ГМО не подтвердились. Кроме того, опровергнуто мнение о превосходстве импортных товаров над российскими.
В исследование вошли образцы 55 торговых марок, произведенные в России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Молдавии, Китае и США. Согласно данным экспертов Роскачества, весь зеленый горошек на рынке прошел испытания на соответствия базовым нормам по безопасности.
Исследование Роскачества показало: российский рынок, который еще 15 20 лет назад был в основном представлен импортным продуктом, успешно импортозамещается. Так, больше половины консервированного горошка — это товары повышенного качества, из которых подавляющее число — российского производства. Более того, вся категория демонстрирует высокий уровень качества.
«За последние четыре года мы увеличили производство гороха на 30%, почти в два раза сократив импорт. Сегодня наш горошек покупают в разных странах мира, только в прошлом году Россия отправила на экспорт около 800 тыс. тонн. Безусловно, это подтверждает, что наша продукция качественная и востребованная на рынке», — отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
До повышенных требований стандарта Роскачества дотянулись 29 марок, из которых 25 заявили о своем российском происхождении: «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «6 соток» и др.
Напомним десять лет назад почти весь зеленый горошек на российском рынке был импортного происхождения. Лучший консервированный горошек Россия закупала из Венгрии, Болгарии и Молдавии.
Как безопасно и легко консервировать горох
Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Консервировать горох — это так просто! Хотя меня действительно не волнует вкус консервированного горошка, купленного в магазине, мне очень нравится консервировать свой собственный. Они на вкус намного лучше! Продолжайте читать, чтобы увидеть , как можно владеть горохом , вы больше никогда не вернетесь к покупному в магазине.
Расходные материалы для консервирования гороха
Консервный контейнер Presto емкостью 23 квартыNorpro Нержавеющая сталь с широким горлом Воронка Presto 09995 7-функциональный набор для консервирования
и
Безопасное и легкое консервирование гороха под давлением
Консервировать горох несложно или сложно, но есть одна очень важная вещь, которую вы должны знать, прежде чем начинать его консервировать.
Горох — овощ с низким содержанием кислоты, поэтому его нельзя безопасно консервировать на водяной бане. Для консервирования гороха и других овощей необходимо использовать автоклав .
Не волнуйтесь, консервные банки под давлением действительно несложны в использовании. Вам просто нужно соблюдать некоторые элементарные правила безопасности. Я годами без проблем занимался консервированием под давлением, так что попробуйте, и вы не пожалеете!
Выберите стручки гороха, содержащие молодой, нежный и душистый горошек .Во время сортировки гороха не забудьте выбросить все больные стручки.
Очистите горох от кожуры и хорошо его промойте . После ополаскивания положите горох в банки для консервирования и залейте водой, оставив 1 дюйм свободного пространства .
Если вы используете соль, чтобы сохранить аромат и цвет, добавьте 1/2 чайной ложки. соли на пол-литровую банку или 1 ч. л. соли на квартовую банку.
Проведите шпателем по краю банки , чтобы удалить все пузырьки воздуха. и закройте крышки.
Переработайте пинту или литровые банки консервированного гороха в автоклаве в течение 40 минут при давлении 10 фунтов на высоте до 1000 футов. Если вы живете на высоте более 1000 футов, используйте давление 15 фунтов.
Пошаговое видео по консервированию гороха
Советы по консервированию гороха
Сколько гороха нужно для консервирования?
Горох все еще в стручках
- 1 бушель гороха весит 30 фунтов
- 20 фунтов гороха на банку примерно 9 пинт
- 31.5 фунтов гороха в банке примерно на 7 литров
- 4 1/2 фунта гороха в стручках заполнят 1-литровую банку
Лущеный горох
Чтобы наполнить 1-литровую банку, требуется от 2 1/2 до 3 1/2 фунтов очищенного гороха. Это будет зависеть от размера горошка.
Можно ли горох в консервной бане с водой?
Нет, консервировать горох в водяной бане небезопасно. Горох — овощ с низким содержанием кислоты, поэтому его нужно консервировать в автоклаве.
Можно ли замороженный горох?
Да, замороженный горох можно консервировать. Однако вы можете заметить некоторую потерю качества. Просто разморозьте горох до комнатной температуры, а затем обработайте, как свежий горох.
Если вы используете замороженный горох, я бы рекомендовал использовать метод упаковки в сыром виде, показанный в этой публикации, а не метод горячей упаковки (предварительной варки). Замороженный горох уже будет мягче, чем свежий, и вы не хотите, чтобы он стал слишком мягким при обработке.
Почему у меня консервированный горох мутный?
Вы можете заметить, что ваш домашний консервированный горошек в банках начинает мутнеть.Это совершенно нормально. В горохе много крахмала, и этот крахмал начинает вымываться из гороха в банки, придавая ему мутный вид.
Рецепт для печати на горошине
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 10 минут
Состав
- 20 фунтов гороха
- 1/2 ч. Л.соль на пол-литровой банке
- 1 ч. Л. соль на кварту банка
- Вода
Инструкции
- Переберите горох и очистите его от кожуры. Хорошо промойте очищенный горох.
- Заполните банки для консервирования горохом, оставив 1 дюйм свободного пространства.
- Добавьте 1/2 чайной ложки соли на литровую банку / 1 чайную ложку соли на литровую банку (по желанию)
- Залить горох горячей / кипящей водой.
- Проведите лопаткой по краю банки, чтобы удалить пузырьки воздуха.Протрите диски начисто и закройте крышки.
- Поместите в контейнер для консервов и закройте крышку.
- Включите сильный нагрев и дайте пару выйти из автоклава в течение 10 мин.
- Поместите груз на автоклав. Как только гиря начнет покачиваться, отрегулируйте температуру, чтобы получить медленное, устойчивое покачивание. Установите таймер на 40 минут для пинт или квартов.
- После того, как таймер выключит нагреватель, дайте автоклаву выпустить воздух.
- После того, как все давление будет спущено, подождите еще 20 мин.Затем снимите груз и крышку. Поставьте банки на полотенце, чтобы они остыли, дайте настояться 24 часа.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Ищете другие рецепты консервирования?
Щелкните здесь, чтобы увидеть все мои рецепты консервирования.
Как выращивать горох
Приправы из домашних цуккини
Домашняя маринованная фасоль
Связь с усадьбой акров!
Обязательно подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одного поста!
Facebook | Twitter | Pinterest | Twitter
Посетите мой магазин на Amazon , чтобы найти все мои любимые садовые инструменты, инструменты и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!
Ким Миллс, мама 6 лет, обучающаяся на дому, живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада.Ведя блог в Homestead Acres, она любит делиться советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить свою еду.
9 рецептов консервированной черной фасоли, от острых закусок до сладких десертов
Консервированные черные бобы накапливаются слишком легко. Возможно, вы подобрали несколько банок на распродаже и вам нужны новые идеи. Или, может быть, вы решили окунуться в растительную пищу и не знаете, как приготовить белковые бобовые. В любом случае, эти рецепты консервированной черной фасоли вам помогут.
Черные бобы обладают отличной питательной ценностью из-за того, что они такие крошечные. Помимо того, что они являются отличным источником белка и клетчатки, прошлое исследование показало, что они также содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем эквивалентная порция апельсинов. Как мы уже сказали, мощный — это мягко говоря.
Черная фасоль не только питательна, но и полезна для планеты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Climatic Change , если бы американцы заменили говядину фасолью, мы смогли бы сократить выбросы парниковых газов (одна из основных причин изменения климата) на 334 миллиона метрических тонн в год.
К счастью, бобы очень недороги и являются основным продуктом питания во многих культурах и кухнях. Для их приготовления не нужно ничего особенного. Готовы приступить к приготовлению? Эти восхитительные рецепты консервированных черных бобов сделают вашу кладовую пустой в кратчайшие сроки.
9 рецептов консервированной черной фасоли, которые стоит попробовать
1. Бургер с черной фасолью
ФОТО: LOVE AND LEMONSБургеры из черной фасоли — один из основных продуктов питания веганов и вегетарианцев. Этот рецепт легко и быстро приготовить: смешать протертую черную фасоль со специями и панировочными сухарями, затем приготовить и съесть.
2. Кукурузный салат с черной фасолью
ФОТО: УЖИН В ЗООПАРКЕЧерная фасоль и кукуруза — пикантные эквиваленты арахисового масла и желе. Наслаждайтесь этим салатом как есть или сделайте его еще более сытным, добавив его в лепешку с любимым растительным или животным белком. Его также можно подавать с макаронами или вашим любимым зерном.
3. Тако с черной фасолью
ФОТО: ПАРА ПРИГОТОВЛЯЕТТако с черной фасолью можно взбить в крайнем случае. Добавьте их в лепешку с любимым сыром, гуаком и перцем, и все готово к ужину менее чем за 15 минут.
4. Паста фахита с черной фасолью в одной банке
ФОТО: Сладкий горошек и шафранСалат из макарон идеально подходит для тех, кто хочет начать готовить еду. Это блюдо на одну кастрюлю включает смесь углеводов, овощей и белка из бобов, но вы можете добавить любые дополнительные овощи, которые захотите.
5. Сковорода для черных бобов и риса
ФОТО: БЛОГ МАРИССЫ МУРТакие блюда из сковороды, как эта, делают вкусной и сытной едой. Не стесняйтесь менять острый перец болгарским, если это вам больше нравится.Комбинация риса, бобов, сыра и помидоров тает во рту.
6. Острый тушеный картофель с черной фасолью
ФОТО: ОБЕЗЬЯНА И ЯЕсли вы относитесь к тем людям, которые думают, что кинза на вкус как мыло (да, это так!), Мы обещаем, что вы можете пропустить эту часть рецепта. Этот суп с черной фасолью, чесноком, жареными на огне помидорами и луком является теплым и уютным зимним блюдом.
7. Брауни из черной фасоли
ФОТО: РАЗУМ НАСКОЛЬКОХорошо, мы уже знаем, что черная фасоль отлично подходит для завтрака и ужина.Но и десерт тоже? Это правда: эти пирожные очень вкусные, шоколадные и вкусные, и вы даже не можете попробовать их на вкус.
8. Цыпленок по-китайски с черной фасолью
ФОТО: ERREN’S KITCHENИз черной фасоли в этом блюде получается отличный соус для блюда из курицы и риса. Это легкая еда, которая по-прежнему имеет прекрасный вкус, с кунжутным маслом и чесноком в качестве основных ароматов. О чем еще ты можешь попросить?
8. Chè Đậu en (Вьетнамский сладкий десерт из черной фасоли)
ФОТО: WILD WILD WHISKЭтот популярный десерт из черной фасоли очень распространен во Вьетнаме и хорошо подходит как в качестве горячего десерта (вспомните теплый заварной крем), так и в качестве холодного десерта (например, ледяной пузырьковый чай).На приготовление уходит немного больше времени, чем на некоторые другие рецепты консервированной черной фасоли в этом списке, но мы обещаем, что ожидание того стоит.
Привет! Хотите помочь нам менять мир каждый день с помощью простых, доступных и экологически чистых советов и уловок? Подпишитесь на Brightly Spot и присоединяйтесь к нашему движению, в которое входит более миллиона сменщиков.
10 продуктов с железом для борьбы с анемией и низким энергопотреблением
Если вам сказали, что вы не получаете достаточно железа, вы не одиноки.По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания во всем мире, особенно среди детей и беременных женщин, и единственным дефицитом питательных веществ, широко распространенным в развитых странах. Это проблема, потому что минерал играет в организме ряд важнейших ролей, — говорит Сара Голд Анзловар, RDN, владелица Sarah Gold Nutrition из Бостона. «Самым известным является то, что это ключевой компонент красных кровяных телец и помогает транспортировать кислород из легких к остальному телу», — говорит Анзловар.
По данным клиники Майо, дефицит железа, состояние, называемое анемией, затрудняет доставку кислорода эритроцитами. Симптомы анемии могут включать усталость, боль в груди или одышку, холодные руки и ноги, головокружение и головную боль, плохой аппетит и необычную тягу к таким веществам, как лед, грязь или крахмал.
Сколько железа нужно в день?По данным Национального института здоровья (NIH), вот сколько железа необходимо разным группам людей в день:
Небеременные женщины в возрасте от 19 до 50 18 миллиграммов (мг)
Беременные женщины 27 мг
Женщины в возрасте 51 года и старше 8 мг
Мужчины в возрасте 19 лет и старше 8 мг
Младенцы и дети от 7 до 16 мг, в зависимости от возраста
СВЯЗАННЫЕ С: Подробное руководство по использованию MyPlate для Здоровое питание
Избегайте употребления слишком большого количества железаNIH предостерегает от приема более 45 мг железа в день, если вы подросток или взрослый, и более 40 мг в день среди лиц в возрасте 13 лет и младше.
Гем и негемовое железо: в чем разница?«Есть два типа железа: гемовое железо из животных источников и негемовое железо из растительных источников», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, доктор медицинских наук, автор книги «Цветная еда: вкусные, полезные рецепты для вас и вашей семьи». и консультант по питанию в частной практике в Нью-Йорке. NIH также отмечает, что мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.
Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо на растительной основе, по данным Cleveland Clinic, поэтому, по словам Ларджман-Рот, может быть полезно получить оба типа питательных веществ в вашем рационе.Если вы не едите мясо, вам нужно будет стремиться к потреблению почти вдвое большего количества железа в день (примерно в 1,8 раза больше, согласно NIH).
СВЯЗАННЫЙ: Почему так важны здоровые привычки питания?
Обычные продукты могут помочь вам получить достаточно железаХорошая новость заключается в том, что железо содержится во многих обычных продуктах питания — от устриц и тыквенных семечек до обогащенных злаков и красного мяса.
Вот 10 продуктов с высоким содержанием железа, которые могут помочь вам получить все необходимые минералы.
15 продуктов, которые определенно заставят вас пердеть
Этого не избежать: практически каждый имеет дело с газом в тот или иной момент, и, вероятно, чаще, чем им хотелось бы, и часто в самые неподходящие моменты. Это не совпадение, поскольку газ обычно связан с определенными продуктами питания, и есть вероятность, что вы едите некоторые из этих продуктов в социальных сетях. Но вы человек и, вероятно, хотите избежать пердежа на этом официальном мероприятии или небольшой вечеринке с друзьями и семьей.
Ваше пукание также представляет собой комбинацию двух вещей: воздуха, который вы глотаете (например, при небольшом голодании), и фактической пищи, которую вы едите, говорит Дэвид Попперс, доктор медицины, доктор философии, гастроэнтеролог и клинический доцент кафедры. медицина в NYU Langone Health.
Чтобы избежать неожиданных приступов газообразования, может быть полезно знать, какие продукты могут повлиять на вас больше, чем другие, поскольку у каждого человека в кишечнике обитают разные бактерии, которые, как правило, ответственны за выделяемый вами газ, говорит доктор.Попперс.
Следующие 15 продуктов, однако, кажутся обычными нарушителями, потому что все они содержат различное количество неперевариваемых углеводов (например, клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переваривать), — говорит Кристин Ли . Доктор медицины, гастроэнтеролог клиники Кливленда.
«Большинство углеводов расщепляются на молекулы сахара, клетчатка не может расщепляться на молекулы сахара, и вместо этого она проходит через организм непереваренной», — объясняет доктор Ли.«Когда он достигает толстой кишки, бактерии в толстой кишке начинают процесс ферментации, в результате чего выделяется газ, а когда он накапливается, возникает вздутие живота».
Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих вредных продуктах и о том, что вы можете с ними сделать.
Брокколи, капуста и другие овощи с высоким содержанием клетчатки
Mint Images / Тим Паннелл Getty Images
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, особенно богаты клетчаткой — типом углеводов, который ваш организм не может переварить.
«В отличие от большинства других компонентов пищи, клетчатка достигает толстой кишки в неизменном виде», — объясняет Майерс. «Большинство бактерий желудочно-кишечного тракта живут в толстом кишечнике. Бактерии обладают способностью использовать клетчатку для получения энергии, но побочным продуктом их метаболизма является газ ».
Овес и цельнозерновой хлеб
Arx0ntGetty Изображений
Цельнозерновые продукты вызывают газообразование по той же причине, что и перечисленные выше овощи: они одинаково богаты клетчаткой.
Однако вы не хотите экономить на клетчатке, поскольку она полезна для вашего сердца, пищеварения и веса. Вместо этого увеличивайте потребление медленно, съедая дополнительную порцию пищи с высоким содержанием клетчатки в день, пока ваш желудок не освоится с ней.
Употребление достаточного количества воды во время этого процесса поможет ослабить газообразование, поэтому на каждые 5 граммов добавляемой клетчатки увеличивайте количество жидкости на 8 унций, — говорит Майерс.
Молоко, сыр и йогурт
Екатерина СмирноваGetty Images
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, но у многих людей возникают проблемы с его перевариванием, потому что у них недостаточно фермента, называемого лактазой, объясняет Майерс, что может привести к вздутию живота, газам или даже запорам.
По данным Национальной медицинской библиотеки США, около 65 процентов людей с возрастом испытывают проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Однако это не обязательно означает, что у вас полная непереносимость лактозы или аллергия. Некоторые люди просто чувствительны к нему, поэтому вы можете попробовать пить молоко с пониженным содержанием лактозы или принимать добавки с лактазой (например, эту), чтобы увидеть, облегчит ли это ваши проблемы с желудком, — говорит Майерс.
Если вы испытываете сильную боль в животе, вам следует посоветоваться со своим врачом, в идеале гастроэнтерологом, чтобы вы могли исключить возможность других серьезных проблем со здоровьем, — говорит доктор.Попперс.
Яблоки, бананы и персики
Стив Террилл, Getty Images
Ваше тело любит фрукты большую часть времени. По словам Майерса, если после ежедневного употребления яблока у вас немного урчит в желудке, это может быть связано с клетчаткой.
Фрукты также богаты натуральным сахаром, например фруктозой. «Хотя это встречается реже, чем непереносимость лактозы, некоторые люди испытывают газы и вздутие живота из-за фруктов, потому что их система желудочно-кишечного тракта не расщепляет должным образом все сахара во фруктах», — объясняет он.«Таким образом, эти углеводы достигают толстой кишки и служат пищей для бактерий, которые в качестве побочного продукта выделяют газ».
По данным Международного фонда функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, самыми крупными преступниками являются яблоки, персики, изюм, бананы, абрикосы, сливовый сок и груши.
Фасоль
Getty Images
Бобы не зря пользуются плохой репутацией. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutritional Journal , большинство бобовых, включая чечевицу, орехи и горох, содержат большое количество клетчатки, а также сахаров, которые ваш организм не может должным образом переваривать, таких как рафиноза и стахиоза.
Бактерии в кишечнике расщепляют эти сахара, в результате чего образуются всевозможные газы, такие как водород, метан и даже сера (ответственные за запах тухлых яиц).
Ополаскивание и слив консервированных бобов может помочь снизить некоторые из этих газообразных свойств, говорит Майерс.
Газированная и сельтерская вода
Getty Images
Газированные напитки могут вызвать у вас газы, потому что они заставляют вас глотать лишний воздух, который попадает в ваш желудочно-кишечный тракт, — говорит Майерс.В конце концов, этот воздух нужно выпустить, и единственный выход — в виде газа.
Если вам нужен газированный напиток, купите сельтерскую воду без сахара.
Белки в целом
Getty Images
Белок важен для поддержания и наращивания мышечной массы, но употребление слишком большого количества питательных веществ может привести к образованию большого количества газов.
Это потому, что белок расщепляется на аминокислоты и всасывается в кровоток, когда вы едите нормальное количество, примерно один грамм на килограмм веса, по словам Кейт Скарлата, Р.D., автор книги The Low-FODMAP Diet Step by Step .
Ранее она объяснила агентству Men’s Health , что избыток белка попадает прямо в толстую кишку, где питаются кишечные микробы. Это заставляет ваше тело вырабатывать газообразный сероводород и приводит к пердению.
Если вы употребляете протеиновые коктейли и батончики, может усилиться газообразование. Это потому, что они часто сделаны из казеина и молочного белка, который содержит лактозу, которая является основным фактором метеоризма.
Искусственные подсластители
Getty Images
В этих продуктах без сахара может быть меньше углеводов и калорий, но они могут вызывать газообразование. Искусственные подсластители, такие как сорбит, эритрит и ксилит, не полностью всасываются в кишечнике. Это приводит к тому, что вы потребляете меньше калорий, но вместо этого спирты ферментируются бактериями, что может вызвать больше метеоризма, вздутия живота и диареи, — объясняет WebMd.
Искусственные подсластители распространены во многих продуктах с низким содержанием сахара или без сахара, таких как жевательная резинка, диетическая сода, печенье и протеиновые батончики.
Инжир, чернослив и каштаны
Флавио КоэльоGetty Images
Как упоминалось ранее, любая пища, содержащая углеводы, которые ваше тело не усвоило или не может переварить (например, клетчатка, которая содержится в каждом из этих продуктов), вызывает газообразование, говорит доктор Ли.
Что делать с постоянным газом
Getty Images
Если газ становится постоянной проблемой, может помочь прием таблетки, такой как фасоль, во время еды, поскольку она содержит фермент, который облегчает переваривание продуктов, вызывающих пердение.Попперс.
Вести журнал питания
Вы также можете попробовать вести журнал питания в течение нескольких недель, предлагает он. Запишите, что вы едите, сколько и что вы чувствуете. Это может помочь вам определить наиболее серьезных нарушителей. Как только вы это сделаете, доктор или доктор медицинских наук помогут вам найти лучший способ подойти к вашей диете, если вы хотите свести к минимуму газы.
Обратите внимание на любые другие неприятные симптомы, такие как запор, боль в животе, изжога или тошнота, — говорит доктор Попперс.Таким образом, ваш врач может исключить другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как синдром раздраженного кишечника.
Больше упражняйтесь
Доктор Ли также рекомендует тренироваться, чтобы избежать состояния запора, так как чем больше стула в толстом кишечнике, тем больше метана и водорода вырабатывается, когда в толстой кишке начинается ферментация.
«Регулярные упражнения могут улучшить ваш метаболизм и моторику кишечника (то есть помочь вам« двигаться »), тем самым уменьшая скопление газов», — говорит она.
Ешьте больше киви
Наконец, употребление большего количества киви (при условии, что у вас нет аллергии на киви) также может помочь предотвратить отравление газом, говорит доктор Ли.
«Киви содержит фермент под названием актинидин, который помогает переваривать различные продукты в верхних отделах тракта», — говорит она. «Киви может помочь пищеварению, так как лучшее пищеварение означает отправку меньшего количества непереваренных углеводов в толстую кишку, что, в свою очередь, означает меньшее производство и накопление метана и водорода».
Алиса Хрустич Заместитель редактора по профилактике Алиса Хрустич — заместитель редактора Prevention, где она руководит цифровой редакционной стратегией бренда.Мелисса Мэтьюз Писатель по вопросам здоровья Мелисса Мэтьюз — автор статей о здоровье в журнале Men’s Health, освещающий последние новости о продуктах питания, питании и здоровье. Эмилия Бентон Эмилия Бентон — внештатный писатель и редактор из Хьюстона.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Сливочная запеканка из зеленой фасоли с нуля
Узнайте, как приготовить кремовую запеканку из зеленой фасоли полностью с нуля из настоящих ингредиентов. Этот любимый семейный гарнир посрамит индейку на День Благодарения!
Когда я сказала своему мужу, что готовлю запеканку из зеленой фасоли полностью с нуля на День Благодарения, он чуть не потерял рассудок. Запеканка из зеленой фасоли — его абсолютный ЛЮБИМЫЙ, и эта домашняя версия превосходит все остальные рецепты.Смелое заявление, правда? Это правда.
Это запеканка из зеленой фасоли с нуля!
Я не могу припомнить ни одного курортного сезона без партии старой доброй запеканки из зеленой фасоли. Знаете, такой, который делают из сгущенного супа и жирного жареного лука? Как и мой муж, я люблю этот гарнир на День Благодарения. Но я решил сделать это полностью с нуля, вплоть до обжаренного (запеченного !!) лука, посыпанного сверху. И мы очень довольны результатами.У вас не было запеканки из зеленой фасоли, пока вы не приготовили запеканку из зеленой фасоли с нуля.
- Суп сгущенный без банок
- Используйте свежую стручковую фасоль
- Настоящая, домашняя подливка
- Домашний «жареный» лук
Свежие зеленые бобы придают чудесный вкус и консистенцию. Они не мокрые, как консервированная зеленая фасоль. Эта домашняя версия классического блюда посрамляет индейку на День Благодарения.
Как приготовить запеканку из зеленой фасоли
- «Жарить» лук: Обвалять нарезанный лук мукой, затем взбитым яйцом + молоком, затем панировочными сухарями.Печь.
- Бланшируйте зеленую фасоль: Промойте свежую зеленую фасоль, обрежьте ее, разрежьте пополам, бланшируйте.
- Приготовьте соус для подливки: Растопите немного масла с измельченными грибами на среднем или сильном огне. Добавьте немного соли и перца, затем немного чеснока для аромата. Затем добавьте немного муки, чтобы впитать всю влагу, выделяемую грибами в процессе приготовления. Добавьте куриный бульон и пополам и наблюдайте, как загустеет соус!
- Смешайте все вместе: Добавьте немного панированного лука и стручковую фасоль, затем хорошо перемешайте.
- Выпечка: Сверху выложите оставшийся лук и запекайте в духовке при температуре 204 ° C в течение 10–15 минут или до образования пузырьков.
Давайте не будем игнорировать тот факт, что запеканка из зеленой фасоли, за неимением лучших слов, тяжелая. Насыщенная, маслянистая, тяжелая комфортная еда. Это определенно не то, что мы едим постоянно, что делает его еще более особенным в праздничные дни. Если вы собираетесь откармливать невинную стручковую фасоль, то это лучший способ сделать это !!
Домашняя запеканка из зеленой фасоли, ингредиенты
- Свежая зеленая фасоль
- Масло сливочное
- Соль и перец
- Мука
- Грибы
- Чеснок
- Половина
- Куриный бульон
Для приготовления «жареной» луковой начинки вам понадобится 1 большая луковица, мука, яйцо, панировочные сухари «Панко», молоко, соль и перец.Лук золотисто-коричневого цвета и невероятно хрустящий, идеальный контраст по текстуре со сливочным соусом!
А как насчет тех грибов? Они придают сливочному соусу такой чудесный аромат, но я понимаю, что они не всем нравятся. Если хотите, оставьте грибы или замените их 1 тонко нарезанным болгарским перцем.
Как приготовить запеканку из зеленой фасоли заранее
Подготовьте все, как указано, за исключением выключения духовки после того, как лук будет готов.После того, как соус закончится и запеканка будет собрана, отставьте в сторону и дайте остыть. Плотно накройте, затем поставьте в холодильник на ночь. На следующий день запекайте 15-20 минут при температуре 400 ° F (204 ° C) до образования пузырьков. Вы также можете приготовить запеканку, в том числе посыпать луком, а затем заморозить до 3 месяцев перед запеканием. Разморозьте в холодильнике, затем запекайте, как указано.
Еще рецепты на День благодарения
Если вы ищете гарниры и десерты на День Благодарения, я могу вам помочь!
Распечатать значок часовОписание
Сливочная, успокаивающая запеканка из зеленой фасоли, сделанная полностью с нуля.Этот, несомненно, богатый гарнир посрамит ту индейку на День Благодарения! Для получения информации о возможностях предварительной подготовки и инструкциях по замораживанию см. Примечание к рецепту.
Запеченный «жареный» лук
- 1 большая луковица
- 1/2 стакана (62 г) универсальной муки (выровненной ложкой)
- 3/4 стакана (45 г) Панировочные сухари Панко *
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перец черный молотый
- 1 большое яйцо
- 1 столовая ложка (15 мл) молока
Запеканка из зеленой фасоли
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли , разделенная на
- 1 фунт свежих зеленых бобов , промытых, порезанных и разрезанных пополам
- 2 столовые ложки (30 г) сливочное масло несоленое
- 8 унций грибов , нарезанных пополам или четвертинками *
- 1/2 чайной ложки перец черный молотый
- 2 зубчика чеснок , рубленый (здесь отлично подойдет рубленый жареный чеснок)
- 2 столовые ложки (15 г) универсальная мука
- 3/4 стакана (180 мл) курицы или овощей бульон
- 1 и 1/4 стакана (300 мл) пополам *
- Разогрейте духовку до 475 ° F (246 ° C).Выстелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Отложите в сторону.
- Для лука: (пока он запекается, стельную фасоль можно бланшировать — шаг 4). Нарежьте лук тонкими ломтиками. Насыпьте муку в одну маленькую миску, Панко + соль + перец в среднюю миску и взбейте яйцо и молоко в другой маленькой миске. Чтобы обжарить лук, лучше использовать одну руку для сухого, а другой — для влажной. Это помогает двигаться немного быстрее и легче. Сначала обмакиваем в муку несколько ломтиков.Затем в яичную смесь. И, наконец, хорошенько окуните их в панко и хорошо покройте. Выложите на противень. Повторите то же самое с остальным луком. Запекать лук до золотистого цвета, около 25 минут. За это время переверните их дважды. Отложите их в сторону.
- Уменьшите температуру духовки до 400 ° F (204 ° C).
- Доведите до кипения галлон воды и 1 столовую ложку соли в большой кастрюле. Добавить фасоль и бланшировать 5 минут. Слейте воду и немедленно поместите в большую миску, наполненную ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.Снова слейте воду и отложите в сторону.
- Для запеканки: На среднем или сильном огне растопите сливочное масло в большой 10 — 12-дюймовой жаростойкой сковороде. Добавьте грибы, 1 чайную ложку соли и перец. Готовьте, периодически помешивая, пока грибы не начнут терять влагу — около 5 минут. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Сверху посыпать мукой и перемешать. Мука впитает всю влагу. Добавьте куриный бульон и тушите 3 минуты.Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте половину. Время от времени помешивая, готовьте, пока смесь не загустеет — около 10 минут или больше, если вы предпочитаете более густой соус.
- Снимите с огня и добавьте 1/4 лука и всю стручковую фасоль. Хорошо перемешайте, смешав соус и фасоль. Сверху выложите оставшийся лук и запекайте до образования пузырьков около 10-15 минут. Достаньте из духовки и наслаждайтесь! Остатки хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.Разогрейте по желанию.
Банкноты
- Инструкции по приготовлению и замораживанию: Подготовьте все, как указано, за исключением выключения духовки после того, как лук будет готов, не нагревайте до 400 ° F (204 ° C). После того, как соус закончится и запеканка будет собрана, отставьте в сторону и дайте остыть. Плотно накройте сковородой или аккуратно переложите в другую посуду. Поставить в холодильник на ночь. На следующий день запекайте 15-20 минут при температуре 400 ° F (204 ° C) до образования пузырьков.Вы также можете приготовить запеканку, в том числе посыпать луком, а затем заморозить до 3 месяцев перед запеканием. Разморозьте в холодильнике, затем запекайте, как указано.
- Луковый топпинг: Если вам не нравится запеченный «жареный» лук, используйте вместо него маленький или средний лук. Или оставьте его полностью и посыпьте верх запеканки (перед тем, как идти в духовку) 1/2 стакана панировочных сухарей Panko для хрустящей корочки.
- Панировочные сухари панко: Панировочные сухари панко — это панировочные сухари в японском стиле, которые можно найти во всех основных продуктовых магазинах или везде, где продаются панировочные сухари.Это придает луку более плотный хруст.
- Грибы: Не стесняйтесь опускать грибы или заменять их тонко нарезанным болгарским перцем.
- Половина: Я тестировал этот рецепт с различным количеством половинок — это количество помогает. Вы можете использовать жирные сливки вместо половинных сливок для более насыщенного соуса, если хотите. Я не рекомендую вместо этого цельное молоко или пахту (или любое другое молоко с низким содержанием жира). Вам нужен густой насыщенный соус.
- Хотите удвоить рецепт, чтобы накормить большую толпу? Это просто! Просто удвойте ингредиенты. Затем на шаге 6 снимите сковороду с огня и вылейте смесь из бобов в большую форму для запекания 9 × 13 (или аналогичного размера). Сверху посыпьте луком и запекайте до образования пузырьков около 20 минут.
По материалам Alton Brown — он любит добавлять свежемолотый мускатный орех, но я не был его поклонником. Не стесняйтесь добавлять!
Ключевые слова: запеканка из зеленой фасоли
Суп из хамбона, оставшийся после еды — чертовски вкусный
Израсходовав остатки хамбона, вы приготовите этот уютный сытный суп с тоннами овощей и кусочками сладкой ветчины!
Тем из вас, кто вчера приготовил ветчину на Рождество, я настоятельно рекомендую сохранить косточку, чтобы вы могли приготовить этот превосходный суп с гамбоном.Я впервые приготовил этот суп два года назад и был поражен тем, как на самом деле можно использовать хамбон! Раньше я бы выбрасывал их в мусорное ведро, но оставшийся гамбон на самом деле стал золотой жилой.
Из простого домашнего бульона из ветчины можно приготовить такой уютный, сытный суп из ингредиентов, которые у вас уже есть под рукой. Как только вы позволите ароматам слиться воедино, этот суп станет чудесно сладким и приятным с кусочками ветчины в каждом укусе! Это идеальный суп, на котором не пропадут косточки.И это обязательно будет хитом для всей семьи. Мой трехлетний племянник съел это на обед в школе!
Оставшийся суп с хамбоном
Выход: 6 порций
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Использовать остатки ветчины приготовьте этот уютный, сытный суп, наполненный тоннами овощей и кусочками сладкой ветчины!
Оставшийся суп из хамбона
15 минут1 часChungah Rhee
Состав:
- 1 оставшийся хамбон
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 очищенные и нарезанные кубиками моркови
- 1 картофель, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 стакан консервированной белой фасоли, высушенной и промытой
- 3/4 стакана замороженных кукурузных зерен
- 3/4 чайной ложки свежих листьев тимьяна
- 2 лавровых листа
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 1/2 чашки ветчины, нарезанной кубиками
Указания:
- Положите оставшийся хамбон в большую кастрюлю или голландскую духовку и добавьте столько воды, чтобы покрыть кость наполовину, примерно 6-7 чашек.Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, пока не станет очень ароматным, от 30 минут до 1 часа; отложите бульон ветчины и выбросьте хамбон.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или голландской духовке на среднем огне. Добавьте чеснок, лук, морковь и картофель. Готовьте, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте бульон из ветчины, бобы, кукурузу, тимьян и лавровый лист; Добавить соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, пока картофель не станет мягким, около 10-12 минут.Вмешайте ветчину примерно 1-2 минуты, пока она не прогреется.
- Подавать немедленно.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и используйте хэштег #damndelicious .
Лучший рецепт шакшуки (простой и традиционный)
Шакшука — это простой и полезный рецепт завтрака (или в любое время дня) в Израиле и других частях Ближнего Востока и Северной Африки.Это простая комбинация томатов, лука, чеснока, специй и яиц-пашот на медленном огне. Это питательный, сытный и один рецепт, который, я гарантирую, вы будете готовить снова и снова.
Шакшука
Я впервые попробовала шакшуку много лет назад во время поездки в Египет с мамой. Я сразу помню, как мне понравилась еда, простые, но смелые ароматы и специи. Поэтому, когда я недавно был в Израиле, где шакшука — почти национальное блюдо, это была еда, которую я больше всего хотел попробовать.
Я провел две недели, путешествуя по Израилю (в самом замечательном путешествии) и много раз смог насладиться шакшукой. Честно говоря, я посчитал это «исследованием», чтобы представить вам подлинное, вдохновленное Тель-Авивом исполнение.
Тель-Авив — столица Шакшуки?
Тель-Авив, о котором я расскажу подробнее в следующей статье, — это шумный, динамичный, модный город с атмосферой кафе на открытом воздухе. Я не знала, чего ожидать от Тель-Авива, но могу вам сказать, это поразило меня.Город полон юношеской энергии, и я встретил самых дружелюбных и гостеприимных людей.
В Тель-Авиве круглый год великолепная средиземноморская погода, но позвольте мне сказать вам, что кулинарная сцена определенно заслуживает особого внимания. Я съел. И ел. И ел. Все свежее, с большим количеством овощей, с добавлением зелени и многослойным ароматом. Это город-мечта для вегетарианцев и тех, кто просто любит феноменальную еду.
На фото ниже одна шакшука, которая мне понравилась в Тель-Авиве.Насколько восхитительна эта порция на одну порцию в мини-сотейнике? Шакшука со свежевыжатым соком и гарниром из фруктов, да пожалуйста! Но так как это может быть новым рецептом для многих из вас, давайте ответим на несколько основных вопросов о шакшуке.
Что такое шакшука?
Шакшука — это классическое блюдо Северной Африки и Ближнего Востока, которое едят на завтрак или любой прием пищи в течение дня. Он приготовлен из простых, полезных для здоровья ингредиентов и является вегетарианским. Шакшука буквально означает «смесь», и в традиционной версии используются помидоры, лук и специи в качестве основы с яйцами-пашотами сверху.
Сегодня вы можете найти множество вариантов шакшуки, например, моя Зеленая шакшука с брюссельской капустой и шпинатом и апельсиновая шакшука с мускатной тыквой. Вы также можете добавить сыр фета или козий сыр и адаптировать его по своему вкусу. Варианты безграничны — вот что делает это блюдо таким национальным фаворитом (во многих странах!).
Шакшука острый?
Приправы шакшука могут быть разными, но обычно вы найдете перец, тмин и порошок чили, а также свежий чеснок.Я бы счел его ароматным пряным, а не остро-острым. Хотя вы всегда можете добавить кайенский перец, если хотите его нагреть.
Как сделать шакшуку
Приготовить шакшуку действительно легко, особенно если вы используете консервированные помидоры (хотя вы всегда можете использовать и свежие помидоры). Нарезать кубиками лук и красный болгарский перец и добавить это в сотейник с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Перемешивайте овощи около 5 минут или пока лук не станет полупрозрачным.
Затем добавьте чеснок и специи и перемешивайте еще минуту, пока они не станут красивыми и ароматными. Налейте банку целых очищенных помидоров объемом 28 унций и с помощью лопатки разбейте помидоры на более мелкие кусочки. Как только вся эта смесь слегка закипит, вы можете разбить сверху яйца.
С помощью лопатки проделайте маленькие отверстия для яиц, затем разбейте каждое яйцо в каждую дырочку. Я использовал 6 яиц, хотя в зависимости от размера сковороды вы можете использовать больше или меньше.Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут или пока яйца не приготовятся по вашему вкусу.
Перед подачей на стол посыпать яйца солью и большим количеством нарезанной петрушки и кинзы. Наслаждаться!
Рецепты здорового завтрака
Посмотрите, как легко сделать шакшуку
Если шакшука для вас впервые, обязательно посмотрите мое обучающее видео. Я проведу вас через процесс шаг за шагом (это очень просто). Вы его освоите в кратчайшие сроки!
Рецепт шакшуки (простой и традиционный)
Шакшука — это североафриканское и ближневосточное блюдо из яиц-пашот в томатном соусе со специями.Это просто, полезно для здоровья, и на его приготовление уходит не более 30 минут. Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как быстро все складывается!
Нагрейте оливковое масло в большой сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанный болгарский перец и лук и готовьте 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте чеснок и специи и готовьте еще минуту.
Налейте банку томатов и сок в кастрюлю и измельчите помидоры большой ложкой.Приправить солью и перцем и довести соус до кипения.
Большой ложкой проделайте в соусе небольшие лунки и разбейте яйца в каждую лунку. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5-8 минут или пока яйца не приготовятся по вашему вкусу.
Украсить рубленой кинзой и петрушкой.
- Если вы не безмолочные продукты, топленый сыр фета или козий сыр — очень вкусное дополнение. Традиционно его также подают с лавашем, но я люблю подавать его с ломтиками авокадо.
- На многих фото в сети запечатлена шакшука, приготовленная на чугунной сковороде. Помидоры кислые и могут разрушить приправу на чугунной сковороде, а также сделать послевкусие тусклым. Вы также можете придать блюду легкий металлический привкус. Так что рекомендую не рисковать и готовить на сковороде из нержавеющей стали, как эта красотка от All Clad.
калорий: 146 ккал, углеводы: 10 г, белок: 7 г, жиры: 9 г, насыщенные жиры: 2 г, полиненасыщенные жиры: 1 г, мононенасыщенные жиры: 5 г, трансжиры: 1 г, холестерин: 164 мг, натрий: 256 мг, калий: 409 мг, клетчатка : 2 г, сахар: 5 г, витамин A: 1371 МЕ, витамин C: 40 мг, кальций: 80 мг, железо: 3 мг
© Дауншифтология.Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Заявление об ограничении ответственности: Я посетил Израиль в партнерстве с Vibe Israel, некоммерческой группой, которая знакомит со всем, что Израиль может предложить. Я прекрасно провел время в их оздоровительном туре, и я рад поделиться своим опытом. Все мнения мои собственные.
.