HomeРазноеКомнатный острый перчик – как выращивать, лучшие сорта и их фото, как использовать в качестве комнатного растения в горшке

Комнатный острый перчик – как выращивать, лучшие сорта и их фото, как использовать в качестве комнатного растения в горшке

Содержание

Комнатный горький перец: выращивание в домашних условиях

Сегодня никого не удивишь выращиванием декоративных овощных культур дома на подоконнике. Это отличная альтернатива огородным посадкам, когда нет ни участка, ни времени работать на нем. Комнатный горький перец — растение, которое не требует к себе повышенного внимания, смотрится достаточно красиво и пригоден для употребления в пищу. Тот, кто заинтересовался высадкой овоща в пределах своей квартиры, должен знать технологию его выращивания и ознакомиться с лучшими сортами.

Характеристика и особенности растения

Комнатный перец относится к семейству пасленовых. Растение характеризуют ветвистые стебли, небольшие листья, светлые соцветия и глянцевые плоды разной формы, размера и цвета, в зависимости от сорта. Цветы формируются одиночно или букетами. Для домашнего выращивания желательно выбирать компактные кусты не более 50 см в высоту. Таким образом, на одном подоконнике можно будет высадить несколько разных видов, чтобы они не мешали друг другу.

Многолетнее растение способно прожить в квартирных условиях до 5 лет, радуя красивыми яркими плодами. Для большинства представителей декоративного горького перца характерно обильное плодоношение.

Цветет горький перец без ярких красок, но плодоносит очень эффектно. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Такое многообразие оттенков позволяет создать уникальную композицию, если расположить горшки с разными сортами в одном месте. В вегетационный период кустарник украшают мелкие, гладкие плоды, как будто покрытые сверху воском.

Комнатный горький перецКак выглядит комнатный горький перец

Разделяют овощ и по срокам созревания. Раннеспелые сорта можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца с момента всходов. Среднеспелые созревают через 3,5-4 месяца, а поздние виды — через 4-5 месяцев.

Секреты и технология выращивания в домашних условиях

Выращивание перца в комнатных условиях практически не отличается от огородных методов, и справиться с этим сможет каждая хозяйка. Высаживают растение одним из доступных способов: рассадным или семенным. В первом случае приобретают уже сформировавшийся саженец и укореняют его на постоянном месте. Во втором варианте рассаду выращивают из посадочного материала, а после переносят подросшее растение в горшок. Семенное взращивание овощей предпочтительней, т.к. его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной.

Грунт и горшок

Земля для посадки комнатного перца должна содержать в себе несколько питательных составляющих. Конечно, лучше приобрести специальную смесь для высадки овощей, но можно сделать ее и самостоятельно. Для этого соединяют перегной, дерновую землю, торф и песок в соотношении 5:2:2:1. Все компоненты дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, пропаривания или обработки кипятком. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы. Можно также напитать ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают почве хорошо удерживать влагу.

Для выращивания рассады в домашних условиях подойдут небольшие емкости из пластика, бумажные стаканчики, специальные кассеты или торфяные горшочки. Последние хороши тем, что саженцы можно пересаживать на постоянное место прямо в них, не травмируя корневую систему молодого растения.

Выращивание рассады из семян

Если выращивание рассады происходит из покупного посадочного материала, то приобретать его рекомендуется только у проверенных продавцов. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства почти 5 лет, потом же их всхожесть с каждым годом становится ниже. Поэтому, покупка на рынке или с рук может оказаться неоправданной и семена просто окажутся «пустышками».

Идеальным вариантом будут семена, собранные с предыдущего урожая. Они точно дадут хорошие всходы и урожай. Качественные отличаются бледно желтым, почти белым цветом.

Семена для выращивания сначала нужно разбудить. Для этого их замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую ткань на ночь. Также подготавливают емкость с грунтом. Первым слоем идет дренаж из керамзита, вторым уже увлажненная почва.

Размоченные семена помещают в землю на глубину примерно в 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 7-10 см, чтобы будущие кусты не переплелись, и их удобнее было пересаживать. Сверху грунт еще раз хорошо поливают, а емкость накрывают пленкой или крышкой, чтобы ускорить рост горького перца.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Понять, что пора саженцы перемещать на постоянное место, можно по первым появившимся листикам. Для каждого молодого кустика подготавливают отдельный горшок объемом где-то на 300-350 мл. Если взять емкость больше, то корневая система куста при поливе начнет окисляться.

На дне горшка равномерным слоем распределяют дренаж. Росток помещается на ту же глубину, на которой он находился в период проращивания, но не сильно глубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили. Если прищепить главный корень, это поспособствует укреплению остальных корешков и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижимается и обильно поливается. Пока куст будет укореняться, поливать его не нужно. Это примерно неделя после пересадки.

Популярные сорта комнатного горького перца

Сорта перца для домашнего выращивания выбираются исходя из того, какое именно растение более желательно: высокое или низкое, с острыми на вкус плодами или не очень, круглые они должны быть или продолговатые. Также во внимание берется срок созревания и длительность плодоношения. Всю необходимую информацию производитель указывает на упаковке.

  1. Бабье лето — раннеспелый овощ, с сроками созревания до 4 месяцев. Куст вырастает высотой до 35 см, раскидистый, с небольшими листьями. Плоды округой формы, гадкие, светло-зеленого цвета, но по мере созревания приобретают красный оттенок. Масса каждой перчинки составляет 5 г. Имеют ярко выраженный аромат и острые на вкус.
  2. Сорт Огонек самый известный для выращивания в квартире. Размер растения до 30 см, куст довольно компактный. Срок созревания и плодоношения составляет 3-4 месяца. За один период может поспеть почти 50 перчинок ярко-красного цвета. Огонек относится к многолетникам и живет около 6 лет при условии правильного ухода.
  3. Аладдин — раннеспелое растение с высокой урожайностью. Высота куста 40 см, плоды имеют удлиненную форму, за период созревание переходят от фиолетового или белого оттенка к насыщенно красному цвету. Данная разновидность хорошо переносит тень и не требует дополнительного освещения. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.
  4. Пиковая дама — среднеспелый вид с практически одновременным созреванием плодов. Куст имеет округлую форму с небольшим количеством листьев, вырастает до 25 см. Перцы конусообразные с заостренным кончиком, гладкие. В процессе созревания из фиолетовых превращаются в алые. На вкус острые, с сильным ароматом.
Комнатный горький перецКомнатный горький перец Бабье лето

Все эти сорта отлично подойдут как для одиночного высаживания, так и для комбинирования их в одном месте.

Особенности ухода

Уход за комнатным перцем сводится к минимуму. Для нормально развития растений и хорошего плодоношения необходимо соблюдать простые правила и выполнять регулярные процедуры.

Освещение

Комнатный перец любит тепло и свет, поэтому горшки нужно размещать на солнечной стороне, но так, чтобы в полдень лучи не сожгли его листья. Постоянное нахождение в тени не даст культуре расти, завязей образуется меньше. Лучше всего держать перец на хорошо освещенном подоконнике, а при сильной жаре прятать в тень.

Для полноценного развития и высокой урожайности опытные огородники советуют поставить растение на западном, юго-западном или южном подоконнике. Весной солнечные лучи должны попадать на него до 4 часов. Если подходящего места в доме нет, используют искусственное освещение фитолампами.

Температурный режим

Как и растение в открытом грунте, домашние сорта нуждаются в правильном микроклимате. В период плодоношение перцам нужно обеспечить температуру около 24 градусов. Перед периодом вегетации, примерно в феврале, градус должен быть не ниже 18. В этот период саженец обрезают, укорачивая стебли до 5 см в высоту. Благотворно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. Когда установится постоянно подходящая погода, горшок с культурой можно перенести на балкон.

Полив

В поливе комнатных перцев необходимо соблюдать некоторые нюансы. Основные правила полива комнатного перца следующие:

  • в летнее время полностью сформировавшиеся кусты поливают каждый день, маленькие саженцы 2 раза в день, но понемногу;
  • зимой растения требуют воды раз в неделю, но нужно следить, чтобы земля в горшке все время была влажной;
  • каждый день опрыскиваю листья из распылителя;
  • после каждой обрезки куст обильно поливают;
  • в остальное время заливать растение нельзя, особенно холодной водой. Это негативно скажется на состоянии корней или приведет к болезни.

В период отопления растения убирают подальше от радиаторов и батарей. Поливают их чаще, и как можно больше увлажняют воздух в помещении.

Удобрения

В отличие от перца, выращенного на огороде, домашним растениям может не хватать питательных веществ, хотя многие сорта довольно выносливы. Это приводит к развитию болячек, замедлению роста и плохому урожаю. Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять его подкормку.

Внешний вид плодов укажет на то, чего недостает кусту. Например, фиолетовый окрас листьев говорит о недостатке фосфора, а лишком бледный цвет свидетельствует о недостаче азота. В таком случае нужно подкармливать кусты препаратами, содержащими калий, внося их под корень. Азотосодержащие смеси наносят на листья. Процедуры выполняют раз в две недели. Помимо покупных средств используют и органические компоненты — 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.

Профилактика болезней

Домашние сорта горького перца подвергаются нападкам вредителей не реже своих уличных собратьев. Из-за веществ, которые содержаться в растении, насекомые не торопятся приживаться на нем. Но иногда на листьях можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях измельчают один стручок перца и заливают его водой. Дают средству настояться два дня, добавляют в него немного тертого хозяйственного мыла и процеживают. Полученным средством опрыскивают надземную часть до исчезновения вредителей.

Из недугов, поражающих овощ, выделяют почернение ножки и пятнистость или бледность листочков. Происходит такое при излишнем поливе, что приводит к застою жидкости или нехватки света. По этой же причине куст может сбрасывать листву.

Избавиться от болезней можно пересаживанием растения и дополнительной обработкой корней фунгицидом.

Комнатный горький перецФунгицид – средство для профилактики заболевания у комнатного горького перца

Зимовка

Зимовка для комнатных перцев важный период, от которого зависит их дальнейшая жизнь. Есть три варианта, которые можно применить в отношении домашних культур.

  1. Куст после сбора урожая можно просто выбросить, а весной высадить новые саженцы.
  2. Если принято решение сохранить перец, то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, снизить количеств поливов, но не допускать пересыхания почвы. Раз в два дня куст опрыскивают слегка теплой водой. После того, как частично или полностью опадут листья, ветки укорачивают. В нужный период овощ опять начнет развиваться, на нем появятся соцветия и плоды. Тогда меняют под ним емкость, на большую и заменяют большую часть грунта. Полив увеличивают.
  3. Чтобы получать урожай зимой, перцу на подоконнике нужно обеспечить хорошую освещенность. Для этого устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивать перец дома круглый год совсем не сложно. Соблюдая все правила, можно добиться хороших результатов и высокого урожая.

Сбор урожая и семян

Плоды собирают по мере их созревания. Есть сорта, которые после полной зрелости становятся не такими острыми, но их вкусовые качества снижаются. Поэтому такие перчики лучше срывать немного раньше.

Посадочный материал на будущее собирается с полностью спелых плодов. Их снимают с куста и оставляют немного подсохнуть. Тонкостенные перцы  высыхают за пару дней, для толстокожих необходимо больше времени. После этого семена вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Готовый материал складывают с пакетик, подписывают, что это за сорт и хранят в темном сухом месте.

Комнатный горький перец может использоваться как для украшения интерьера, так и для приготовления блюд, консервации и соусов. Сорта выбираются в зависимости от того, каким образом овощ будет применяться в дальнейшем.

stroypomochnik.ru

Комнатный перец выращивание и разновидности

Многие считают перец исключительно садовой культурой. Но острый перец легко приживется и на подоконнике. За счет своих миниатюрных размеров и ­эффектной внешности, этот декоративный родственник томата составит компанию комнатным цветам. Комнатный перец выращивание и сорта на нашем сайте.

Семейство: пасленовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
✿ Острый перец (виды, фото)
✿ Правила ухода
✿ Проблемы в выращивании?

Перец — растение солнца

Декоративность комнатного перца вовсе не в цветках, которые внешне очень напоминают томатные, картофельные, или цветки паслена. Не зря все эти плодовые растения входят в обширное семейство пасленовых! Особую привлекательность ему придают плоды: яркие, будто лакированные, всех цветов радуги, они красуются на одном растении, будто игрушки на новогодней елке. Не зря комнатный перец часто называют рождественским!

По цвету они бывают зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже белые. Это зависит от сорта и степени спелости. Интересно, что один кустик могут украшать едва завязавшиеся плоды, уже наполовину спелые и совсем поспевшие. По форме они также различаются: круглые, овальные, похожие на колокольчики, или конусы, одни свисают вниз, другие направлены вверх, подобно свечкам.

фото автора

На заметку
Все плоды, независимо от цвета, съедобны. Но будьте осторожны, этот перчик подойдет любителям остренького! Причем, на одном растении зеленые плоды могут обладать едва уловимой остринкой, а вот красные по вкусу окажутся «выдри глаз».

Знакомый нам декоративный перец произошел от мексиканского стручкового собрата. Название этого вида capsicum annuum происходит от греческого слова «kapto», что означает «кусать» и в первую очередь относится к жгучести «кусачих» плодов. Кстати, вещество, которым обусловлена эта острота, называется капсицин! Второе в названии слово «annuum» в переводе с латинского означает «однолетний», что на самом деле ошибочно. Ведь комнатные горькие перцы в подходящих условиях способны цвести и плодоносить в течение 5-6 лет.

Золотой рогАлладинФейерверк

У себя на родине, в Мексике, Гватемале и на Кубе перчик вырастает в пышный вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра. На радость цветоводам в настоящее время существует множество сортов с компактным кустом не более 50 см. в высоту и миниатюрными плодиками до 10 см. длиной. Обычно такие сортовые перцы заранее готовы ко всем комнатным лишениям. В зависимости от сорта и вкус будет различным: от сладковатого до очень жгучего.

Черная жемчужинаХабанеро белыйХабанеро красныйпестролистный фиш

Стручковым комнатный перец называть не совсем правильно. Ведь на самом деле такое название относит его к семейству бобовых (горошку и фасоли). Настоящими стручками обладает перец «горошком», который представляет собой вечнозеленую лиану длиной до 10 м. При этом знакомый хозяюшкам черный «горошек» добывают из недозревших стручков, а белый перчик достают из почти вызревших. А вот плодики мексиканского перца скорее относятся к ягодам, как и вся его плодовая родня из семейства пасленовых.

ЭмберОгонекКолокольчик

В перце много витамина С, а также полезного для организма калия. В странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии местные жители едят его вприкуску с главным блюдом. Для европейцев, непривычных к такой острой пище, лучше использовать перетертый красный перец как специю при готовке, а недозревшие зеленые плоды употреблять дозировано вприкуску.

Интересно
Занятный факт из биологии гласит, что благодаря острому перцу были обнаружены микробы. Так, изобретатель микроскопа, нидерландский микробиолог Антонии Ван Левенгук решил выяснить, почему перец «кусается». Положив кусочки перца в воду для размягчения, а затем, взглянув в микроскоп, он несказанно удивился. Ученый предполагал рассмотреть на поверхности плода шипы и колючки, а обнаружил микробов…

Правила ухода

Если вы любите «перчинку», выбирайте из множества сортов и наслаждайтесь красотой и вкусом этих специфических растений. К тому же, уход за ними не составит труда! Об этом расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Перец — растение светолюбивое, для нормального развития ему необходимы прямые лучи ежедневно в течение нескольких часов. Однако будьте осторожны! Пусть эти лучи навещают перчик только в до полуденные, или послеобеденные часы. При избытке света хлорофилл разрушается, и листья желтеют, рост замедляется, перчик становится более приземистым. Для выращивания подойдут окна юго-восточной и юго-западной ориентации, где кустик не нужно будет притенять. Практика показала, что под лампами перец развивается не хуже, чем при естественном освещении. Потому зимой важно организовать искусственную досветку.

Оптимальная температура в весенне-летнее время не должна превышать 25 градусов, а зимой лучше содержать вашего питомца при температуре 10-12 градусов в светлом месте. Температуру выше +18 стойкий перчик тоже перенесет, но более высокая скажется на нем отрицательно.

Острый перец зимой.
В зимний период наступает стадия относительного покоя. Полив в это время сокращают, а подкормки и вовсе сводят на «нет». А вот опрыскивание лучше продолжить, учитывая сухость воздуха! Важно соблюдать температурный режим и поддерживать освещение. Весной желательно произвести обрезку побегов на 2\3, чтобы сформировать красивый компактный кустик.

Полив и влажность

Поливать комнатный перец нужно в зависимости от наличия света: на ярком свету усиливается испарение влаги, соответственно в жаркую погоду поливать нужно не меньше 1 раза в 2-3 дня. Следите за листьями – о дефиците влаги перчик подскажет потерей их тургора! После полива листья восстанавливаются, но длительная пересушка опасна для растения. В условиях пониженной освещенности земляной ком долго остается влажным, потому поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя. 8 правил полива.

На лето перчик можно разместить на балконе, защитив его от ветра и дождя. Влажность воздуха также важный параметр – при чрезмерной сухости наблюдается листопад, плоды при этом становятся морщинистыми. Зимой особенно важно регулярно опрыскивать листья.

фото Резник Валерии

Удобрения и подкормки

Во время активной вегетации потребление питательных веществ у перца так велико, что без подкормок не обойтись. Весной и летом можно подкармливать его раствором комплексных минеральных удобрений раз в неделю. Лакомством для перца станут органические подкормки, например, настой коровяка. Во время плодоношения можно сделать упор на фосфорно-калийную составляющую. Декоративный перец также очень отзывчив на внекорневые подкормки, а проводить опрыскивания лучше в вечернее время. Вечерняя и ночная прохлада способствует более длительному сохранению полезного раствора на листьях.

Размножение и пересадка

В комнатных условиях перец можно культивировать как многолетнее растение, а можно возобновлять регулярно из черенков. Если вы желаете вырастить многолетник, важно ежегодно весной делать пересадку в свежую землю, выбирая горшок по размеру корневой системы. Как выбрать горшок?

Для нормального роста и созревания плодов субстрат для перца должен быть богат гумусом. Это может быть почвенная смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка. Комнатные горькие перцы хорошо растут в плодородной садовой земле, она должна быть не слишком тяжелой и глинистой. Для надежности можно разбавить ее небольшим количеством любого разрыхлителя. Изучаем состав субстрата.

После весенней обрезки полученные черенки можно использовать для вегетативного размножения. Они быстро окореняются в воде, а когда корешки вырастут до 3 см., их можно высадить в горшки. Примерно через три месяца они превратятся в изящные кустики и начнут цвести.

Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, т.к. перец – однодомное растение. Но многолетний опыт выращивания показывает, что искусственное опыление ускоряет и гарантирует образование завязей. Делать это можно с помощью ватной палочки, осторожно перенося пыльцу с одного цветка на другой. Такая своевременная подмога позволит значительно увеличить количество плодов!

Декоративный перец также легко можно получить из семян. Для посева можно использовать высушенные семена созревших плодов (лучше использовать первые 2-3 плодика), а можно выбрать один из многочисленных сортов, которые предлагают нам магазины семян. Лучшее время для посадки – начало весны. Семена сажают в емкости, наполненные рыхлой и питательной землей на глубину не более 1 см. Сверху горшочки накрывают прозрачным материалом и убирают в темное место. Прорастают семена очень быстро, в течение одной недели. После чего сеянцы перемещают в светлое, но защищенное от прямых лучей место. Когда малышам станет тесно вместе, их можно будет рассадить в отдельные горшочки. Зацветают такие растеньица через 2,5 месяца после посева. От температуры зависит скорость формирования плодов: в более теплом месте они будут созревать быстрее, а понижением температуры можно затормозить процесс.

Перец – растение неприхотливое, оно может обеспечивать своего владельца плодами несколько лет подряд. Главное – соблюдать условия выращивания и регулярно пересаживать его.

Проблемы в выращивании?

Перец, выращивание которого, как мы выяснили, не представляет сложности, иногда может хандрить. Причем, симптомы аналогичны растениям открытого грунта.

фото автора
  • Если перец сбрасывает цветки и бутоны…

Такое поведение может быть сигналом о дефиците микроэлементов в горшке, будь это связано с нехваткой свободного грунта, или редкими подкормками. В период активной вегетации кустики быстро осваивают субстрат в горшке, опутывая его корнями и «высасывая» полезные вещества. Предотвратить это можно пересадкой в новый грунт и чуть больший по размеру горшок, или своевременными регулярными подкормками органикой и минеральными смесями. Кроме того, в домашних условиях многим сортам требуется ручное опыление. Не поленитесь уделить несколько минут этому процессу, ведь результат удивит вас: количество завязей увеличится в разы и бутоны перестанут опадать.

Также на формирование и даже на вкус плодов влияет правильный уход: полив, подкормки, температура и свет.

  • Если листья перца желтеют и опадают…

Нижние листья могут желтеть как следствие естественного процесса на фоне роста новых. Однако комнатный перец не любит избытка света и удобрений. Здоровые и молодые листья могут терять окрас на жарком полуденном солнце, в душном помещении (в этом случае они также быстро теряют и влагу). Так может сказываться перекорм, который в принципе опасен для растений! Сильный листопад может наблюдаться в зимнее время, особенно если перчики содержатся в условиях пониженной освещенности и высокой температуры. Кстати, такого рода зимовка, скорее всего, приведет к деформации: к весне кустик вырастет длинным и малооблиственным.

  • Если у перца темнеют кончики листьев…

Листья декоративного перца достаточно нежные и быстро реагируют перемены: избыточный или недостаточный полив, скачки температуры, освещенности, содержание минералов в почве, качество воды для полива. Поэтому определить причину можно только путем анализа условий содержания: возможно, вы часто доводите грунт до полного высыхания, или ночью температура на балконе опускалась до минимальных значений, или же вы используете не отстоянную воду для полива.

Не стоит исключать такие проблемы, как разного рода болезни, которые могут настигнуть кустик в условиях сырости и прохлады, или нападения вредителей, которые выбирают ослабленные растения.

Комнатный перец выращивание которого описано в этой статье, это не только эффектное украшение подоконника, но и уникальная специя для любителей «поострее».

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

«Уроки садового дизайна».

 

Ваш email:*

Подписаться

flowery-blog.ru

Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами.

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.
Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения – capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый – из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Ольга

6cotok.boltai.com

выращивание на подоконнике и уход

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

1

Характеристика сорта

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

Как правильно ухаживать за орхидеей Цимбидиум в домашних условиях?Как правильно ухаживать за орхидеей Цимбидиум в домашних условиях?

Как правильно ухаживать за орхидеей Цимбидиум в домашних условиях?

2

Выращивание в домашних условиях

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Иллюстрация 1

Иллюстрация 1

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

Как правильно ухаживать за цветком мандевилла в домашних условиях?Как правильно ухаживать за цветком мандевилла в домашних условиях?

Как правильно ухаживать за цветком мандевилла в домашних условиях?

3

Пересадка и размножение

Семенное размножение считается более эффективным и менее трудозатратным. Посевной материал предварительно сортируется, поврежденные семена удаляются. Их заливают водой. Всплывшие семена не подходят для высадки. Чтобы ускорить прорастание, желательно зернышки замочить на сутки в жидкости.

Как правильно ухаживать за цветком мандевилла в домашних условиях?Как правильно ухаживать за цветком мандевилла в домашних условиях?

В начале весны заготавливается отдельная тара под культуру. Семечки углубляются на 1 см, не меньше. После поверхность смачивается из пульверизатора. Сеянцы помещаются в помещение с температурным режимом 20–24 градуса. Спустя 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, перемещаются в прохладу. Пикировать необходимо, когда появятся два крепких листика. При желании получить созревание в мае, посев осуществляют в феврале.

При рассадном методе семена сначала обертываются во влажную ткань. Надо, чтобы оболочка лопнула, и появились крохотные расточки. Для рассады подойдут мелкие торфяные модули. На протяжении суток почва обильно смачивается. Только после этого осуществляют посев. Создается тепличная среда: повышенная температура, стеклянное или пленочное укрытие. Первые 4 листка станут сигналом к действию по смене емкости на большую.

Торфяные горшки удобны в пересадке. Саженцы устанавливаются в почву без извлечения. Корневая система при этом не повреждается.

Рассада перца нуждается в обилии света и интенсивном поливе через поддон. Удобряют каждые 12–14 дней сразу после увлажнения.

В отличие от семенного, размножение черенками позволяет сохранять исходные сортовые признаки. В качестве посадочного материала используется часть ветки, которая засыпается питательным грунтом. После полива накрывается пленкой. Через неделю черенок полностью укореняется. Цветение наступает спустя 1,5 месяца.

Как правильно ухаживать за бонсаем в домашних условиях?Как правильно ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

Как правильно ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

4

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет, перцу свойственны некоторые болезни. Случаются атаки таких вредителей, как тля и паутинный клещ. Обычно ими заражаются при длительном нахождении на улице. В подобном случае сами плоды могут стать действенным антимикробным средством. Мякоть мелко перемалывается, разбавляется водой в пропорции 1:10. После суточного настаивания процеживают и добавляют жидкое мыло. Опрыскивание осуществляют каждые пять дней. А также помогают готовые инсектицидные препараты.

Встречается еще ряд проблем, приведенных в таблице.

Внешние признакиПричинаМетоды устранения
Долго не наступает цветениеИзбыток азота в почве. Прищипывание центрального корневого отростка во время пикировкиПересадить растение в другой субстрат либо разбавить старый древесной золой
Пожелтение листвы. Изменение окрасаНедостаточная освещенностьУстановить искусственные лампы подсветки
Осыпание листьевРастение вошло в состояние покоя либо вода для полива бралась охлажденнаяПрекратить все подкормки и полив
Деформация и усыхание листовой пластиныНедостаточная влажностьОтрегулировать режим полива. Дополнительно увлажнять воздух в помещении
Как правильно ухаживать за бонсаем в домашних условиях?Как правильно ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

При чрезмерном поливе могут начать подгнивать корни.

Напоследок несколько полезных советов начинающим садоводам:

  • Для лучшего опыления во время цветения горшок необходимо хорошенько встряхнуть.
  • Растение следует держать подальше от приборов отопления зимой. Можно прикрывать батареи влажной тканью.
  • Исключить сквозняки.
  • Годичная посадка пересаживается в другую, большую емкость.
  • Не рекомендуется высаживать рядом сладкие сорта перца. В результате переопыления теряются изначальные характеристики каждого.

Если грамотно и ответственно подойти к процессу выращивания перца, правильно за ним ухаживать, плодоносность продлится на несколько лет. Перец Огонек на подоконнике будет не только украшением, но и снабдит пикантными плодами. Из всего разнообразия сортов он демонстрирует наилучшие показатели по урожайности и выносливости.

naogorode.net

Как вырастить комнатный перец

Экологичная усадьба: Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый).

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Капсикум

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см.  Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля.  Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Капсикум

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву,  перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Капсикум

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЕРЦА

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow

 Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin

Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl — первый в мире чернолистный перец.

Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange — декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia — декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Капсикум или комнатный перец

Capsicum Masquerade

Capsicum Masquerade — декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый — слегка пощипывающий, красный — острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire— декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум

КАПСИКУМ (КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ), СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание — 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере  подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.  

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете — никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Капсикум

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и «потомки» будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Это Вам будет интересно:

Как определить удачный день для посадки растений

ТОП-10 самых популярных многолетних растений для сада

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.опубликовано econet.ru

econet.ru

Декоративный перец капсикум: уход в домашних условиях

Его еще называют комнатный перец, хотя это растение принадлежит к совершенно другому семейству. Однако его ценят не за название, а за декоративность. Мелкие сорта вида декоративного перца стручкового выращивают как домашнее растение, и оно действительно заслуживает этого.

Пестрые зеленые или красные листья прекрасно гармонируют с яркими разноцветными плодами куста. Комнатный перец капсикум займет достойное место среди ваших зеленых насаждений.

Общие сведения

Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.

В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.

Читайте также: описание Собачьей фиалки.

В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.

Как выглядит

  • Цветок капсикума декоративного представляет собой низкорослый компактный куст, вырастающий до максимальной высоты в полметра. Но обычно рост растения составляет около двадцати пяти сантиметров.
  • На ветвящихся многочисленных побегах по всей длине располагаются ланцетовидные, либо овальные листья, сужающиеся к дальней от ствола части. Окрас листовых пластин может быть как зеленым, так и бордовым, и пестрым у современных гибридов.
  • Цветы появляются в середине весны, они растут одиночно, но у отдельных сортов собраны парами или пучками.
  • Состоят из пяти белых, фиолетовых или желтых лепестков и желтой сердцевины, где находятся пестик и тычинки. Опыление происходит как перекрестно, так и самостоятельно.
  • Плоды представляют собой мелкие перчики различных форм и цветов, окрашенных в фиолетовые, желтые, и красные оттенки. Они съедобны, горькие на вкус. На кустике их большое количество, иногда даже больше, чем листьев.
  • Растут по большей части вертикально, но у отдельных сортов свисают под листвой. Некоторые гибриды производят изогнутые по спирали плоды, либо перчики различного окраса, меняющие его с развитием.

Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.

Виды

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.

Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.

Медуза (Capsicum Medusa)

Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до сорока сантиметров, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.

Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.

Ранее мы рассказывали о черной Бузине.

Как ухаживать за перцем

Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.

Освещение

Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.

Температура

Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.

Полив

Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.

Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.

Подкормка

Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.

Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.

Опыление

Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.

Обрезка

Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.

Зимовка

Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.

Почва

Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.

Пересадка и размножение

Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.

Размножение производится семенным методом и черенкованием.

  • Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.

Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.

  • Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.

После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.

Болезни и вредители

Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.

prorastet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *