Полезные советы: как быстро открыть кокосовый орех
После покупки кокоса у многих людей возникает проблема, связанная со вскрытием скорлупы, так как она довольно прочная. Некоторые способы не всегда эффективны, так как при неправильном раскалывании ореха можно потерять молочко. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует воспользоваться представленными ниже методами.
Особенности строения кокоса и его польза
Кокос — это плод кокосовой пальмы, который имеет твёрдую и ворсистую поверхность. Внутри находится сладкая мякоть, а также молочко. В незрелых плодах можно обнаружить лишь прозрачную жидкость. Это говорит о том, что кокос ещё зелёный. Однако именно в незрелых плодах содержится самая полезная жидкость, благоприятным образом воздействующая на организм.
Качественный орех всегда без трещин, имеет прочную скорлупу и коричневый оттенок. Если его потрясти, то можно услышать характерный всплеск молочка. При отсутствии жидкости приобретать орех не рекомендуется. Это говорит о том, что его твёрдая оболочка повреждена и всё молочко вытекло. Такие плоды быстро загнивают. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Кокос покрыт твёрдой коричневой скорлупой, целостность которой не так-то просто нарушитьКокос может иметь зелёную окраску, что свидетельствует о незрелости плода. Коричневый цвет говорит о том, что орех уже поспел.
Кокосовые плоды обладают рядом полезных свойств. В Индии их применяют для восстановления тяжелобольных пациентов. В состав ореха входят витамины группы В, а также Е и С, что способствует укреплению иммунной защиты. Кокос содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, селен, фтор и кальций. Все перечисленные полезные компоненты улучшают обмен веществ и оказывают антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки, которое содержится в мякоти, способствует регуляции работы органов пищеварения, снижая риск появления заболеваний.Зелёные кокосы содержат прозрачную жидкость, которая богата витаминами
Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, обладает антибактериальными свойствами, что ускоряет выздоровление при ряде инфекционных патологий. Одинаково полезны для организма как мякоть, так и молочко зрелого плода.
Выбор кокоса
К выбору кокоса следует подходить с особой щепетильностью. Незрелые плоды найти довольно трудно. В продажу чаще всего поступают спелые кокосовые орехи, которые можно увидеть на прилавке практически любого супермаркета. Критерии выбора:
- место крепления плода к ветке не должно быть гнилым;
- важно отсутствие сколов, трещин и пятен;
- орех должен быть крепким, наличие мягких участков свидетельствует о гниении.
О качественном продукте свидетельствует наличие в нём молочка. Проверить это довольно просто, нужно всего лишь потрясти плод. Кроме того, качественный орех всегда тяжёлый.
Не следует приобретать кокос:
- с вмятинами;
- слишком тёмного окраса;
- с наличием посторонних оттенков.
Качественный и свежий плод всегда коричневого или светло-коричневого оттенка. Чем темнее орех, тем больше вероятность того, что употреблять его в пищу небезопасно.
Как открыть орех
Открыть кокос можно только с помощью подручных средств. Чем моложе плод, тем легче и быстрее всё получится. Для извлечения молочка потребуются острые ножницы или отвёртка, для вскрытия самого ореха необходимо запастись молотком и ножом. В процессе важно не торопиться, чтобы случайно не повредить себе пальцы.
Извлечение молока
В первую очередь необходимо найти небольшие углубления, которые располагаются ближе к верхушке ореха. Всего их должно быть три. Затем выбрать одно из них и проделать в нём отверстие. Для этого можно попробовать проковырять дырочку ножницами, ножом или отвёрткой. Затем нужно слить молочко в стеклянную ёмкость. Если жидкость выделяется по каплям, то следует увеличить диаметр отверстия, воспользовавшись теми же инструментами.Отверстие в кокосе можно проделать с помощью ножа
Молочко может быть белым или слегка прозрачным и сладким на вкус. Если присутствует кислинка, то это свидетельствует о бродильных процессах.
Автор этих строк для ускорения процесса извлечения молочка из кокоса проделывает сразу несколько дырочек. Так жидкость быстрее вытекает из ореха в стакан. Проделываю небольшую дырочку острым ножом, а затем с помощью отвёртки увеличиваю диаметр отверстия, продвигая инструмент глубже с помощью лёгкого постукивания молотком по рукоятке.
Вскрытие скорлупы
Для того чтобы вскрыть орех, потребуются нож и молоток. Кокос следует положить на деревянную дощечку. Визуально разделить на две части. Затем расположить нож вдоль окружности посередине (по экватору), произвести точный удар молотком по столовому прибору. Лезвие должно лишь слегка войти в орех. Повторять действие по всей окружности. Затем убрать нож и постучать молотком в тех местах, где производилась манипуляция. После этого попробовать разломить орех напополам. Он должен расколоться на две равные части.Раскалывание кокоса должно осуществляться только по окружности
Не стоит пытаться вскрыть кокос только с помощью молотка, иначе он разобьётся на разные по размеру части, в результате чего будет неудобно извлекать мякоть.
Разделить орех на две половины можно с помощью ручной пилы, предварительно наметив линию по горизонтали простым карандашом.Распиливание кокоса нужно производить с осторожностью
Самым простым и безопасным способом, который не потребует много сил, является использование пакета. Плод нужно положить внутрь и стукнуть сверху молотком. Кокос расколется на множество частей.
Чистка шкурки и извлечение мякоти
Мякоть можно с лёгкостью извлечь с помощью ножа. Если плод не слишком старый, то сделать это не составит труда. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться духовкой. Для этого её нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда плод на 5 минут. Под воздействием высокой температуры мякоть съёживается и отделяется от скорлупы. После остывания её легко отделить. Первый способ более трудоёмкий, но позволяет сохранить все полезные свойства кокосовой мякоти.
Кокосовая мякоть имеет сладкий вкусНе следует пытаться соскоблить кожуру с мякоти. Этот процесс не увенчается успехом, особенно если речь идёт о зрелом кокосе. Скорлупа плода очень прочная, поэтому рекомендуется вычищать мякоть из каждой половинки последовательно с помощью острого ножа, извлекая один кусочек за другим.
Техника безопасности при вскрытии ореха
Для безопасного вскрытия кокоса необходимо придерживаться следующих правил:
- Не пытаться надавливать на нож со всей силы, так как если скорлупа слишком твёрдая, то лезвие может соскользнуть и поранить руку.
- При работе с молотком убирать пальцы от ореха.
- Во время вскрытия кокоса не следует сжимать плод всей ладонью. Орех можно лишь придерживать за верхушку.
- Не следует наносить слишком сильные удары молотком. Работать необходимо не спеша и последовательно.
- При извлечении мякоти нужно располагать плод на столе или деревянной дощечке.
- Соблюдать осторожность при работе с ножом и отвёрткой. Не производить манипуляции в непосредственной близости с лицом.
Способы применения скорлупы
Кокосовую скорлупу можно применять для изготовления различных дизайнерских вещиц. При желании можно соорудить пепельницу, слегка отшлифовав поверхность ореха. Твёрдую скорлупу плода можно использовать в качестве горшочка для посадки растений и просто вазочки. В последнем случае рекомендуется покрыть кожуру лаком и очистить от ворсинок.Ваза из кокосовой скорлупы будет отличным дополнением к любому интерьеру
Кокос можно использовать в качестве солонки. Для этого твёрдую оболочку нужно очистить от мякоти. Одна часть ореха будет служить подставкой, а другая в качестве небольшой чаши, куда следует насыпать соль.
Солонка из кокосовой скорлупы изготавливается очень простоЕсли две половинки ореха раскололись неровно, то не стоит расстраиваться. Это придаст свою изюминку изделию из кокоса.
Для изготовления шкатулок можно предварительно не шлифовать поверхность, а оставить её в первозданном виде. Главное — тщательно выскоблить мякоть. Скорлупа кокоса может стать отличным вариантом для светильника. Для этого поверхность шлифуют и при желании наносят различные узоры с помощью красок.Светильник из кокосовой скорлупы привнесёт уют в любую спальню
Кокосовая скорлупа послужит и в качестве подсвечника. Достаточно разделить орех на две равные части, выскоблить мякоть и отшлифовать ворсистую поверхность. При желании можно просверлить две дырки по бокам и приделать ручку.Подсвечник из скорлупы кокоса — стильный и экологичный предмет интерьера
Как расколоть орех в домашних условиях — видео
Отзывы о том, как вскрыть кокос
Для того чтобы открыть кокос, можно воспользоваться несколькими способами. Правильный подход поможет быстро и безопасно извлечь молочко и мякоть ореха. Однако нужно учесть, что чем старше плод, тем больше придётся приложить усилий. Молодой кокос не только проще вскрывается, но и содержит гораздо больше полезных компонентов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Кокосовые колыбельки: что может получиться из одного кокоса?
Впервые колыбельки для куколок из скорлупы кокосового ореха (их называют орехами, хотя фактически это не орехи, а костянки) я увидела в вальдорфской школе, в которой учатся мои дети. А когда я попросила мужа помочь сделать первую колыбельку, было уже не остановиться – они стали появляться в нашем доме одна за другой. Во-первых, они очень нравятся детям — подумать только, кроватка из настоящего ореха да еще и своими руками! Во-вторых, кокос в этом случае используется полностью, без отходов: скорлупа (кожура) идет на кукольную кроватку и детские поделки, кокосовая водичка утоляет жажду, кокосовое масло питает волосы, обезжиренное молоко добавляется в тесто для блинчиков,
1. Сначала нужно положить кокос на стол, чтобы он принял удобное для него устойчивое положение и простым карандашом наметить на скорлупе будущий вырез, чтобы в готовом виде колыбелька не наклонялась куда-нибудь вбок. Вырез представляет собой сегмент приблизительно в четверть кокоса. Его можно сделать под прямым уголом, можно под тупым, градусов в 130.
2. Дрелью сверлим дырку в той части кокоса, которая потом будет отделена от колыбельки, или на линии распила, чтобы крышечка оказалась без дырочки.
3. Выливаем кокосовую воду в чашку. Кокосовая вода или, как ее еще называют, кокосовый сок богат витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Чтобы получить для себя максимальную пользу, воду желательно не хранить, а пить сразу после открытия кокоса.
4. Начинаем пилить по нарисованной линии. Используйте ту пилу, которая для вас наиболее удобна.
Вот, что у нас получилось. Можно сполоснуть орех внутри водой, чтобы смыть опилки.
5. Теперь отделяем орех от скорлупы – просовываем между ними острие ножа как можно глубже и осторожно приподнимаем нож. Чаще всего орех отделяется полностью большим цельным куском. Внутри окажется чистая сухая поверхность. Отпиленный сегмент может быть частью строительного материала в детской игре, кукольной тарелочкой, лодкой – всем, что увидит в нём ваша фантазия. А если возле острых углов сегмента просверлить две дырочки и добавить длинную палочку , то может получиться заколка для волос.
Таким же образом поступаем с основной частью ореха. Это немного труднее, кусочек за кусочком, но все же весь орех отделяется от скорлупы.
Собственно, колыбелька готова. Можно связать крючком матрасик круглой или овальной формы или свалять его из шерсти. И класть туда куколку. Дюймовочка из сказки Андерсена спала в скорлупке грецкого ореха. А у этих малюток будут колыбельки из кокоса.
6. А дальше мы готовим кокосовое молоко. Кусочки ореха собираем, очищаем ножом от коричневой твёрдой плёнки.
7. Перемалываем кусочки ореха в кухонном комбайне или трём на тёрке.
8. Заливаем кокосовую стружку кипящей водой, чтобы она её чуть-чуть прикрывала. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
9. Полученная таким образом жидкость белого цвета называется кокосовым молоком. Молоко нужно отделить от ореха: процеживаем смесь сквозь марлю или неплотную ткань (кстати сказать, миндальное молоко готовится аналогичным способом). Из стружки можно испечь кокосовое печенье (поищите рецепт на кулинарных сайтах).
Перелейте молоко в широкую ёмкость (с широким горлышком), типа кастрюли или салатницы.
10. Молоко должно постоять в холодильнике 8-10 часов. На его поверхности образуется жирная корочка – это и есть кокосовое масло. Осторожно поднимаем его ножом и собираем в отдельную посуду. Из одного кокоса можно получить 50-60 грамм масла. Оставшуюся сыворотку (или обезжиренное молоко) можно использовать при приготовлении блинчиков.
11. А из масла можно сделать питательную маску для волос – для укрепления и питания волос, для профилактики и лечения секущихся кончиков. Масло нагреваем на водяной бане и наносим на волосы – на корни, а также по всей длине. Надеваем шапочку для душа, укрываем платком и выдерживаем минут 30. Моем и споласкиваем волосы обычным способом. После такой маски волосы приобретают блестящий здоровый вид.
Вот и пригодился весь кокос без остатка!
для чего нужен и как использовать
Один из важнейших факторов успешного культивирования растений — применение качественного, подходящего для определённого вида культур грунта.
Кокосовый субстрат, полученный из измельчённой кожуры кокоса и его волокон, считается универсальным компонентом питательных смесей для многих культур, а иногда служит готовым субстратом для объектов садоводства. Тема сегодняшнего обзора — подготовка и правильное использование нового материала в растениеводстве.
Что такое кокосовый субстрат, его состав
Скорлупа кокосов долгое время не находила применения и являлась отходом при производстве продукции из плодов кокосовой пальмы. В настоящее время получаемый из скорлупы орехов кокосовый субстрат находит всё большее применение во многих отраслях растениеводства. Популярность новинки объясняется его отличными характеристиками:
- подходящим для растений значением рН коко-грунта;
- высокой влагоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью;
- содержанием микроэлементов при отсутствии вредных химикатов.
Фото: © amazon.com
Для чего он нужен
Продукт переработки кокосовой скорлупы допустимо использовать в растениеводстве в любом виде. Им заменяют грунт для получения рассады, дополняют почвенные смеси для цветов (орхидей, фиалок и других), мульчируют молоденькие росточки или деревья, создавая утепление для корневой системы на зиму. Новомодный продукт отлично проявил себя при выращивании большинства влаголюбивых культур. Специалисты рекомендуют приготовить из него универсальную смесь следующим образом:
- 1 л биогумуса (в виде жидкости) развести в 25 л воды водопроводной.
- 1 брикет субстрата из скорлупы орехов замочить в биогумусе.
- 25 л чистого и сухого биогумуса тщательно смешать с разбухшим субстратом.
Такая смесь содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества.
Разновидности
Кокосовый субстрат для растений производят в виде волокна, торфяных брикетов или относительно крупных чипсов.
Волокно
Волокно из кокосовой кожуры представляет собой длинные и прочные нити, способные хорошо хранить влагу, предотвращая её испарение. Длина отдельных волокон может достигать 30 см.
Торф
Торф представляет собой самую тонкую фракцию переработки скорлупы тропического плода. Торф характеризуется наибольшей влагоёмкостью.
Чипсы
Чипсы — достаточно крупные частицы, которые получают путём измельчения кожуры кокоса (койры). Такой грунт обладает невысокой влагоёмкостью, зато отличается прекрасной воздухопроницаемостью.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Формы выпуска
Готовый продукт из ореховой скорлупы имеет форму крупной таблетки, брикета, диска, волокна, чипсов или прессованного мата. Диски и таблетки достигают 650 г и способны увеличиваться в объеме до 6 л. Компонентами таблеток часто являются волокна длиной 10-20 см. Брикеты весом от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов массой 5 кг получают 75 кг готового грунта. Маты из уплотнённых волокон кокоса, торфа и чипсов удобны для высадки в них растений. Маты поставляют в пакетах, имитирующих грядки, в которых легко сделать отверстия и высадить в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объёме до 50 л.
Плюсы и минусы
Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:
- натуральность субстрата;
- возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
- устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
- питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
- применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
- устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
- высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
- удобные формы выпуска.
Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:
- достаточно высокая цена;
- необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
- возможность получить товар не самого высокого качества.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Применение
Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.
- Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
- Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
- Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
- В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.
Готовый продукт используют по назначению либо в качестве основной почвы, либо как добавку к грунту.
Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.
Для рассады в теплице
Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.
Для овощей в открытом грунте
Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.
Для декоративных культур
Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.
Для комнатных растений
Большинство домашних растений превосходно чувствует себя на грунте из кокосовой кожуры. Исключение составляют цветы, не выдерживающие длительного переувлажнения, такие как суккуленты.
Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.
Как выбрать
Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland. Форму выпуска подбирают исходя из задач.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.
Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.
Как правильно почистить кокос от скорлупы в домашних условиях, видео
Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.
Как слить молоко
Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия. Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком. Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.
Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.
Чем почистить
Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.
Желательно наличие следующих инструментов:
- Шило или гвоздь;
- молоток;
- ножовка либо нож;
- дрель;
Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.
Ножом
Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:
- Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
- Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
- Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).
Справка!
Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.
Молотком
Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
Совет!
Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.
Ножовкой
Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:
- Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
- Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
- Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
- Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
Справка!
При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.
Метод нагревания и замораживания
В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:
- Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
- Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
- Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.
Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.
Альтернативные методы
Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:
- Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
- Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.
Как извлечь мякоть
Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.
Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.
Подведение итога
Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.
Какие поделки сделать из скорлупы кокоса
В руках мастера даже обычная скорлупа из под кокосового ореха станет оригинальной поделкой. Действительно, скорлупа из под кокоса является интересным материалом для творчества. Купить кокос можно в совершенно любом магазине. А после того, как вы им полакомитесь, скорлупу выбрасывать не стоит. Ниже мы предложим для вас красивые и необычные поделки из скорлупы кокоса.
Что можно сделать из скорлупы кокоса
Светильники из скорлупы кокоса.
Из кокосовой скорлупы можно создать совершенно разные поделки. Они могут быть простыми и сложными. К простым относится домик для аквариума. А вот к сложным можно причислить оригинальные светильники. Такие изделия наполнят любую комнату красивым светом и создадут в ней необыкновенную атмосферу. Посмотрите некоторые идеи светильников, которые вы сможете смастерить из кокоса.
Кастрюлька из кокоса.
В этой статье мы расскажем вам о том, какие поделки сделать из скорлупы кокоса. Кокосовая скорлупа может найти неожиданное применение в жизни. К примеру, у вас получиться смастерить кастрюльку.
Для этой цели возьмите большой кокос. Отрежьте у него верхушку. Верхушку при этом не выбрасывайте. Она будет крышкой.
Не забудьте вычистить из кокоса всю мякоть.
Приклейте при помощи клея к кокосу ручки.
Бокал из кокоса.
Для того, чтобы сделать бокал. Приобретите в магазине кокос небольшого размера. Отрежьте от него верх. Обязательно все вычистите внутри кокоса. Верхушку, которую вы отрезали приклейте посредством клеевого пистолета к низу кокоса.
Оригинальный подсвечник из кокоса.
Эту поделку делать также очень просто. Обязательно вычистите кокос, а после чего подберите свечку. Украсьте симпатичный подсвечник каким-нибудь аксессуарам.
И еще несколько идей подсвечников из кокоса.
Шкатулка из кокоса.
Стоит сказать о том, что поделки из скорлупы кокосового ореха, которые вы сделаете своими руками могут пригодиться в вашем домашнем хозяйстве.
К примеру, если почистить кокос от мякоти и срезать с него верхушку, то можно смастерить оригинальную шкатулку. При этом для того, чтобы шкатулка смотрелась красиво, ее вы должны обработать лаком. А сверху наклейте на шкатулку ракушки. Помните, что такая поделка может стать оригинальным подарком.
Черепаха из кокоса.
В вашем доме может появиться вот такая черепаха. Для ее создания используйте личные навыки, а также инструменты по резьбе.
Украшения из кокоса.
Если вы умеете работать с деревом, то и с обработкой кокоса у вас не возникнет сложностей. Посмотрите на то, какие изделия можно сделать из скорлупы кокоса. И если вы научитесь создавать такие поделки, то возможно в будущем вы заработайте на их продаже.
Как видите, это могут быть интересные подвески либо красивые сережки. А еще это могут быть и массивные браслеты.
Маракасы из кокоса.
Здесь мы говорим о том, что можно сделать из скорлупы кокоса. Стоит сказать о том, что помимо вышеперечисленных поделок из кокоса. Из его скорлупы изготавливают маракасы. И если вы не знаете каким подарком порадовать своего близкого человека на какой-то праздник, то преподнесите ему маракасы. Помните, что этому подарку будут рады не только дети, но и взрослые. Ниже мы предложим для вас мастер-класс изготовления маракас.
Итак, сначала подготовьте все самое необходимое. Вам понадобятся:
- кокос,
- ножовка,
- шпаклевка, которая предназначена для работы с деревом,
- наждачная бумага,
- супер-клей,
- веревка для ручки маракаса,
- краски акриловые,
- предметы для декора.
Ход работы:
В заключение
Здесь мы смогли вам предложить только лишь некоторые идеи поделок из кокосовой скорлупы. Может быть вам что нибудь приглянется в этом количестве. Но помните о том, что эти идеи вы сможете дополнить своей фантазией.
published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
8 ярких идей из кокосовой скорлупы для интерьера дома / Домоседы
Скорлупа кокоса — бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения, от сережек до браслетов, и даже пуговицы.А встречаются и совсем необычные объекты — что ты скажешь, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?
Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов.Этот плод довольно прочный и надежный в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как они не требуют частого полива.
С помощью одного плода кокоса, веревки, горячего клея и металлической пилки можно сделать стильную подставку для ручек и карандашей.
Самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса — это подсвечник. Кстати, по такому же принципу, можно сделать чашу или карандашницу.Отсеки верхушку кокосового ореха или распили его пополам, к донышку приклей эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичней, другую (меньшую) часть ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка — словом, как подскажет фантазия.
А можно устроить экзотическую вечеринку для своих друзей и подавать в половинках скорлупы кокоса вкусные коктейли или охладительные напитки.
А если у тебя есть дочь, то стоит обратить внимание на кулоны из кокосовой скорлупы. Твоя маленькая модница точно оценит такое украшение!
Детская фантазия может подсказать множество неожиданных решений!
Еще несколько интересных идей.
Отличным вариантом поделки из кокоса будет браслет. Мастерить его несложно. Нужно лишь вырезать кольцо из скорлупы таким образом, чтобы в него плотно входило запястье руки. Острые края полученного изделия нужно сгладить и зашлифовать для удобства. Сделать это можно с помощью наждачной шкурки.Такой браслет может отлично дополнить серьги всё из той же кокосовой скорлупы.
Чтобы посмотреть, как подготовить скорлупу кокосового ореха, посмотри это видео.
Необычная и красивая идея для дома из… кокосов и труб ПВХ
Даже скорлупу от кокоса можно использовать в качестве материала для самоделки. Когда накопится 5-6 кокосов, из них можно сделать восхитительно красивую цветочную подвесную башню для дома. Такая поделка украсит интерьер самым необыкновенным образом! Растения можно менять, а саму башню — переставлять в другое место, поскольку она является переносной и очень удобной.
Шершавую поверхность кокосовой скорлупы нужно зачистить наждачной бумагой. В половинках скорлупы от кокоса проделать сливные отверстия, а также сделать одно дополнительное отверстие сбоку.
На этом этапе скорлупу можно задекорировать, например, простой акриловой краской.
Также понадобится труба ПВХ или любая другая, которая будет служить основанием цветочной башни. Можно покрасить её в другой цвет.
Проделываем отверстие в трубе, закрепляем кокосовую скорлупу.
Продолжаем прикреплять кокосовую скорлупу по всему периметру трубы.
Трубу подвешиваем на веревку или цепочку.
Кокосовую скорлупу наполняем грунтом и растениями. Подвесная цветочная башня готова!
Подробнее о том, как сделать башню для цветов из кокосовой скорлупы, можно посмотреть в видео ниже: