Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые
Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.
Грецкий орех – полезный дар природы
Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?
Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день – рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.Осень – время сбора урожая грецких орехов
Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.
Признаки спелости плодов
Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.
Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.
Особенности заготовки грецких орехов
Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.
Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.
Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии
Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.
Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.
Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.
Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов
Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.
Лечебные свойства листьев грецкого ореха
Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.
Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.
Отвар из листьев ореха
Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.
Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.
Польза околоплодников грецкого ореха
Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.
Осень – пора, когда собирать грецкие орехи – очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех – это кладезь полезных микроэлементов. Главное – своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.через сколько лет, как обрезать, когда собирать урожай
Грецкий орех – чувствительное растение. При резкой смене температуры, изменении грунта, неверной высадке или подборе сорта урожайность падает или прекращается полностью.
Причины отсутствия урожая
Почему грецкий орех не плодоносит можно определить, сравнив со списком причин неурожайности:
- Сорт растения. В зависимости от принадлежности к виду сортов, первый урожай можно собрать: скороплодные – 3 года, среднеплодные – 8 лет, позднеплодные – 10 лет. Различия сортов грецкого ореха.
- Методика посева. Растение, высаженное семенами, дает значительную отсрочку к плодоношению. Привитые саженцы быстро адаптируются, орешки созревают лучше и собирать их получится большим количеством.
- Принцип опыления. Некоторые виды грецкого ореха сами не способны к опылению, им требуется партнер другого пола. Поэтому делать выбор сорта следует, учитывая этот факт.
- Когда количество влаги в воздухе недостаточное. На территории с засушливым климатом дерево не сможет правильно опылиться.
- Весенние дожди. Если грецкое ореховое дерево поднимается и цветет, но выпало много осадков, то это становится помехой для опыления. Пыльца не поспевает должным образом и сбор урожая в этот год будет низким, либо отсутствовать вообще.
- Чрезмерная густота кроны. При высокой концентрации листьев в кроне дерева ветер не сможет поспособствовать опылению.
- Растение заражено паразитами или перенесло заболевание.
- Ошибки при высадке в почву. Саженец, изначально помещенный слишком глубоко в грунт, не сможет в дальнейшем нормально развиться и сделать урожай.
- Ошибки при уходе за деревом. На неверно выполненную обрезку или не своевременную подкормку дерево реагирует мгновенно и происходит нарушение цикла плодоносности.
Небрежность при посадочном процессе растения, неправильный уход и содержание приведет к тому, что дерево не будет плодоносить и урожайность упадет.
Что делать, если нет урожая
Искоренить причины, почему не плодоносит грецкий орех, можно следующими методами:
- При высокой плотности кроны срезают часть ветвей и побегов.
- Если почва истощена, то ее обкапывают с помощью вил, вносят 3-4 ведра перегноя, покрывают мульчей.
- В засушливую погоду растение обильно поливают, но не превышают объем 100-150 л.
- При излишней концентрации органики в почве подкормку и полив прекращают до того момента, пока показатели не придут в норму. При необходимости корни следует обрезать.
- Если дерево не является самоопыляемым, рядом подсаживают растение противоположного пола для процесса опыления.
- Проводят опыление механическим способом: ветку с созревшей пыльцой встряхивают над неопыленными цветами.
- Заготавливают пыльцу заранее: сережки со сформировавшейся пыльцой созрели, их собирают, высушивают на солнце в течение 24 часов, после чего собирают в марлевый кулек и вручную опыляют дерево, потрясая над цветами кульком.
- Для ускорения плодоношения дерево прививают «глазком» грецкого ореха, сходного по периоду цветения. Прививают крону, черенки и корни.
- Наличие таких паразитов, как бородавочные клещи, ореховые моли, белые бабочки, яблонные плодожорки, устраняют с помощью ручного сбора вредителей и их личинок, а так же опрыскивают специальными растворами. Опрыскивание в период цветения и созревания плодов запрещается.
- Растения, пораженные болезнями – марсонией, бактериозами, корневым раком – подвергают лечению.
Болезни растения и их лечение
Лечение болезней растения:
- Марсония – грибковое, антракозное поражение листвы грецкого ореха. Поверхность листьев начинает покрываться пятнами красновато-бурого цвета, которые разрастаются и уничтожают всю площадь листьев, болезнь может перейти на плоды. Причина заболевания – излишнее количество осадков.
Профилактика заболевания – троекратное опрыскивание кроны дерева смесью негашеной извести и медного купороса, в пропорции 1 к 1, разведенную водой. Весной, в апреле, набухающие почки грецкого дерева окропляют средствами «Строби» и «Вектра». Листья, пораженные пятнами, собирают и сжигают. - Бактериоз – поражение листьев и плодов, приводящее к деформации и опаданию. Причина – частые дожди весной, излишний полив и подкармливание азотосодержащими средствами.
Профилактика заболевания и лечение: троекратная обработка грецкого дерева смесью от марсонии, проведенная до периода цветения. Листья и плоды, зараженные бактериями, собирают и сжигают. - Рак корневой системы – остановка роста и развития растения. Трещины в стебле и корнях зарастают бугристыми образованиями, в результате чего дерево не может получать питательные вещества и воду из грунта и начинает погибать.
Лечение – наросты срезают, места среза смачивают жидкой каустической содой и промывают водой.
Правильно посаженый грецкий орех начнет созревать, опыляться после нескольких лет. Урожайность деревьев зависит от правильной подборки сортов, посадки семян, профилактики болезни ореха, контроля за объемами весенней обрезки, заготовки опылителей, зрелости плодоносного растения.
Ошибки при посадке
Грецкий орех не плодоносит и что делать – проблема, с которой может столкнуться каждый садовод. Ошибки, которые совершают новички при посадке и выращивании грецкого ореха:
- Выбор времени посадки. Посадить грецкий орех в грунт лучше в мае-июне, когда температура воздуха выравнивается и остается на отметке +10.
- Нарушенная технология опрыскивания. Правильная методика подразумевает слабый раствор инсектицидов и вечернее время опрыскивания.
- Не подвязанный росток. С двух лет молодой грецкий орех привязывают к опоре, благодаря чему зрелое дерево растет с крепким, ровным, красивым стволом и приносит высокий сбор плодов.
- Сколько раз и как делать подрезку. Как только грецкому саженцу исполнится 3 месяца, следует заняться обрезкой. Центральный стебель грецкого побега подвязывают к опоре, боковые нужно обрезать. В результате дерево растет здоровым и сильным. Данную процедуру необходимо делать раз в пару лет, оставляя побег в единственном числе.
- Неверный выбор места высадки грецкого ореха. Растение отличается теплолюбивостью и потребностью в свете. Поэтому место, где сажать, необходимо заготовить солнечное, защищенное от ветра, но без наличия высоких соседствующих деревьев. Даже на гектарах такой земли деревья вырастают быстро, плодов ореха собрать можно много, следовательно второй-третий год уже будет урожайный.
- Плотность посадки. Близко посаженный друг от друга орех начинает созревать позже, быстро поражается заболеваниями. В результате грецкий орех не плодоносит, сколько бы удобрений и полива не было. Идеальной дальностью между грецким орехом становится 7-10 метров. Таким принципом посадки можно добиться лучших результатов выращивания и собрать больше орехов.
Зная эти нехитрые особенности выращивания и ухода за грецким орехом, можно избежать проблем с посадкой и ежегодно собирать достойный урожай.
Когда собирать грецкие орехи
Сбор грецких ореховГрецкие орехи содержат много питательных и полезных веществ, которые так нужны нам, особенно зимой. Поэтому очень важно собрать их вовремя, чтобы не потерять значительную часть урожая. Потери происходят за счет того, что грецкие орехи любят белки и разнообразные птицы. Они все вместе собирают значительную часть греческих орехов, когда те только начинают созревать. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать грецкие орехи. Если собрать их вовремя, то они сохранят все свои полезные и питательные свойства в течение 1-2 лет, при условии, что будут храниться в оптимальных условиях.
Признаки созревания грецких орехов
Признаков созревания грецких орехов не очень много, но они есть и по ним можно достаточно хорошо ориентироваться. К основным признакам созревания грецких орехов относятся:
- Первым и основным признаком созревания грецких орехов является растрескивание зеленой скорлупы. Если начали растрескиваться отдельные зеленые оболочки: это свидетельствует, что грецкие орехи готовы к уборке. При этом в первую очередь начинают растрескиваться те орехи, которые находятся ближе к земле. Поскольку там такой температурный режим, который способствует более быстрому созреванию плодов.
- Другим довольно важным признаком является цвет листьев, если оно начинает желтеть, то орехи уже начали созревать.
- Кроме этого важно учитывать, какой сорт орехов вы выращиваете, и в какой период дерево цветет. Орехи, которые цветут весной, созревают в конце августа и до середины сентября. Те орехи, которые цветут в июне, начинают созревать со второй половины сентября.
- Зрелые орехи имеют под зеленой скорлупой твердую оболочку, которая хорошо защищает ядро. Ореховое ядро при этом еще влажное и имеет ощутимый вес.
Орехи лучше собирать раньше, нежели позже
Многие сорта орехов можно собирать до растрескивания зеленой скорлупы. Обычно это делается в конце августа или в первой декаде сентября. При этом сбиваются палкой еще зеленые орехи. После этого они собираются в ящики. Когда орехи собраны их нужно поставить в прохладное место на две недели, чтобы они созрели, и зеленая скорлупа начала легко слезать из твердых оболочек орехов. После этого орехи можно сушить и вместе с этим проводить подготовку к хранению. Только хорошо просушенные и вовремя собранные орехи могут долго и качественно сохраняться в течение длительного периода.
Для того чтобы собрать максимально большой урожай нужно собирать его немного раньше перед тем, как начинают трескаться зеленые оболочки. Таким образом, грызуны и птицы не нанесут значительный ущерб вашему урожаю вкусных и полезных грецких орехов.
Польза грецкого ореха для организма человека (зеленого и спелого) — состав, пищевая ценность
Грецкий орех — это дерево, которое дарит нам красоту, изобилие, здоровье, богатство. Это калорийная еда, лекарство, а также мебельные изделия, стройматериалы, краски, красители, средства по уходу за кожей, другие. Польза грецкого ореха для организма человека несомненна. Зрелый плод — прекрасный питательный продукт, содержащий до 40-80% жиров, 18-20% белков, углеводов, витамины группы А, В
Состав грецкого ореха спелого и молочной зрелости
Жир ядра грецкого ореха представлен низкомолекулярными и высокомолекулярными кислотами. По своей питательной ценности они превосходят пшеничный хлеб — в 3, картофель — в 7, коровье молоко — в 10, яблоки — в 15 раз. 100 г ядра ореха содержат 612-850 кал, что равно калорийности сливочного масла.
Пищевая ценность плодов, их польза преимущественно определяется стадией их зрелости.
Так, во время молочно-восковой стадии они богаты аскорбиновой кислотой, алкалоидами, йодом, аминокислотами, а зрелые — жирами.
Ни для кого не секрет, что количество аскорбиновой кислоты, которое содержат плоды грецкого ореха молочной спелости достигает 3000-5000 мг, что в 75-100 раз больше, чем у лимонов, апельсинов. Причем количество аскорбиновой кислоты зависит от зоны произрастания. Такую пользу для организма человека трудно не оценить.
В чем же конкретно польза, чем же богаты орехи грецкие, произрастающие на Кубани?
Учеными были исследованы по биохимическим показателям качества пяти сортов ореха грецкого зеленых (стадия молочно-восковой спелости) и шестнадцати — зрелых.
В молочно-восковой стадии зрелости плоды содержат общие сухие вещества около 10,6-13,4%, среди них растворимые составляют 6,5-7,0%. Большая часть сухих веществ приходится на долю сахаров — 3,6%. Кислоты представлены лимонной и яблочной, находятся на уровне 1,17-1,43%.
Содержание пектиновых веществ достигает 1,0-1,2%. Минеральный состав представлен солями (в мг%): кальция — 180-220, магния — 60-100, железа — 1,60-3,30, йода — ),20-),25, фосфора 15-20. Особый интерес представляет оценка плодов зеленого ореха, произрастающего на Кубани, по содержанию витаминов С и Р.
Как утверждают некоторые авторы, грецкий орех, растущий на Кубани, содержит аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем плоды ореховых деревьев, произрастающих севернее. Так, максимальное количество витамина С у кубанских орешков достигает 1496 мг% — у сорта Десертный, 1337 мг% — у сорта Изящный, что значительно ниже, чем у грецких орехов той же стадии зрелости, произрастающих в Закарпатье (3000-5000 мг%). Так что, если вы покупаете полезное лакомство на рынке, спрашивайте, откуда оно, из какого региона привезено. Если есть выбор — выбирайте закарпатские.
Какая польза от весенних зеленных грецких орехов? Накопление витамина С в плодах, околоплоднике и листьях ореха грецкого постепенно возрастает и достигает максимального в зависимости от погодных условий к концу мая, началу июня. В этот период листья содержат 400 мг%, аскорбиновой кислоты, незрелый плод — 1380 мг%, зрелый околоплодник — 985 мг%.
Содержание витамина Р варьируется от 181 мг % до 250 мг%, причем наибольшее накопление характерно для сортов Урожайный, Десертный, Изящный. Наименьшее количество Р-активных веществ отмечено у сортов ореха Масленичный, Пятилетка (181,0-185,0 мг%).
По мере созревания уменьшается содержание витаминов С и Р. Зрелые плоды грецкого ореха отличаются минимальным количеством витамина С — 4,2-6,9 мг% Р-активных веществ — 32,7-60,8 мг%. Однако, в этой стадии зрелости содержание жира достигает 67,1-72,6%. Наибольшим накоплением жира отличаются сорта Селекционер (72,6%), Краснодарец (71,4%), Первомайский (70,9%). Меньшее количество жиров содержат сорта Байконур, Урожайный. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой, линолевой, которые имеют важное значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, др.
Учитывая такое разнообразие химического состава плодов ореха грецкого, определяемого стадией зрелости, трудно даже определить, когда они более богаты полезными биологически активными веществами, обладают наибольшей питательной ценностью, когда польза его наибольшая.
Институт питания установил норму потребления ореха грецкого на человека — 3,6 кг в год, то есть ежедневно 1-2 штуки.
Как определить степень зрелости грецкого ореха
Какой грецкий орех спелый? Как определить его спелость? Зрелость грецкого ореха определяют не при покупке его в магазине или на рынке. Ее определяют при сборе урожая.
Зрелые грецкие орехи не рвут с дерева, а ждут, когда они сами упадут на землю. Начальный период поспевания определяют по состоянию внешней зеленой оболочки. Когда орех начинает поспевать, зеленая оболочка лопается. Какое-то время он еще висит на дереве. Затем оболочка темнеет и, наконец, орешек падает на землю. Падает уже зрелый, полностью или частично свободный от внешней оболочки. Происходит это в зависимости от сорта, места произрастания грецкого ореха в конце лета-начале осени.
В Краснодарском крае сроки созревания приходятся обычно на сентябрь-октябрь месяц. Если при сборе урожая вы видите на земле орехи в темно-коричневой оболочке, не стоит их даже поднимать. Это недоспелые орехи, пустые или поврежденные какими-либо вредителями.
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов
Сотрудники лаборатории хранения и переработки плодов Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (ГНУ СКЗНИИСиВ) разработали технологию варки варенья, позволяющую максимально сохранить их пищевые и лечебные достоинства.
Когда можно рвать зеленые орехи? Сбор их необходимо проводить во время наибольшего накопления витамина С, тогда от них вы получите больше пользы. Определить этот момент несложно. Ядро у ореха еще не затвердело, находится в студенистом состоянии, а скорлупа — еще не сформировалась. Оболочка мягкая, сочная, легко прокалывается. Такие плоды являются природным витаминным концентратом, поэтому целесообразно именно в этот период использовать их для переработки. На Кубани это примерно конец мая-начало июня.
Зеленые плоды ореха грецкого молочной стадии зрелости моют, сортируют по качеству, размеру, очищают от кожицы, вручную накалывают, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на воде или частично на яблочном соке. Выдерживают 2 часа, варят по 15-20 минут с двукратным охлаждением по 4-6 часов. После завершения третьего цикла добавляют лимонную кислоту, мед согласно рецептурному составу.
Варенье из зеленых грецких орехов имеет привлекательный внешний вид — светло-коричневого цвета, с хорошо сохранившимися плодами, пропитанными сиропом с приятным кисло-сладким вкусом, нежным ароматом меда. Оно богато биологически активными веществами.
По физико-химическим показателям варенье имеет 70% сухих веществ, 0,5% кислот, с умеренным сохранением витамина С (90-120 мг%) и витамина Р (20-30 мг%).
Грецкий орех: целебные свойства и применение
Пришла пора сбора грецкого ореха! Сколько в нем полезного, немного о нем.
Орех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи – иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов!
В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок – «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.
Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства.
Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв.
В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов.
В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов. Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.
Семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть – но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической – да и умственной тоже – работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя. Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве.
Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей – для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты.
Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 грамм грецких орехов, 300 грамм меда, 300 грамм лимонов, 300 грамм изюма и 300 грамм кураги. Лимону необходимо использовать вместе с кожурой. Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.
Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему.
Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку потребуется 100 грамм медицинского спирта, перегородки из 30 орехов. Настаивать следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять по 20 капель 3-4 раза в сутки.
Ешьте 2-3 ореха в день и Вы будите здоровы!
в каком возрасте после посадки наступает время первого сбора, как долго дерево растет и дает урожай?
Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА
Грецкие орехи вкусны и полезны. Однако при их выращивании на своём участке надо учитывать срок, в течение которого дерево дойдёт до полной зрелости и станет полноценно плодоносить. На какое время нужно ориентироваться тому, кто хочет выращивать грецкие орехи у себя на участке?
Факторы, влияющие на сроки созревания
Плоды на дереве грецкого ореха появляются в зависимости от следующих факторов:
- Возраст дерева. На орехе возрастом менее трёх лет плодов не добиться.
- Состав почвы. Чем больше питательных веществ в ней, тем раньше орех достигает минимальной зрелости.
- Используемые удобрения. На опыте проверено: орехи, выращиваемые с использованием компоста и аммиачной селитры достигают зрелости на год-два раньше, чем те, что просто растут на богатом чернозёме.
- Полив. Грецкий орех – очень влаголюбивая культура. В тех случаях, когда саженец выращивается с помощью полива, пора плодоношения наступает на год-два раньше, чем у тех деревьев, которые растут сами по себе.
- Способ выращивания. Если дерево выращивается из пророщенного ореха, оно укореняется прочнее и меньше болеет. Однако плодоносить оно начинает позже, чем при выращивании из саженца.
- Сорт ореха. Существуют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые виды грецкого ореха.
Внимание!
На самом деле факторов, которые влияют на степень зрелости дерева, намного больше. Зачастую на одной плантации деревья начинают цвести и плодоносить с сильным разрывом в сроках.
Через сколько лет после посадки дерево дает первые плоды?
Сколько по времени растут обычные сорта?
Грецкий орех считается одним из растений-долгожителей. На Кавказе, где это дерево культивируется несколько веков, никого не удивишь растениями возрастом в 400-500 лет, а некоторые орехи достигают почти тысячелетнего возраста.
При этом плодоношение сильно связано с возрастом. Считается, что максимальную силу орех набирает примерно в период от 20 до 40 лет от роду – и наращивает свою мощь лет до 70-80. После этого плодоношение постепенно снижается – хотя никогда не падает до нуля, и многовековые деревья, до сих пор дающие пару-тройку центнеров орехов в год никого не удивляют.
В целом достаточно значимый урожай с обычных деревьев можно собирать на 8-10 год от момента посадки.
Важно!
Орех – растение-долгожитель. Сажая его, вы должны чётко понимать через сколько лет дерево начинает плодить грецкие орехи: всю прелесть этого растения ощутите не вы, а ваши внуки и правнуки. Потому что даже 50-летнее ореховое дерево считается молодым.
Даже если вы посадили орех в юности – только к глубоко старческому вашему возрасту он станет плодоносить на полную мощь.
В каком возрасте созревают скороспелые виды?
Именно из-за того, что грецкий орех в обычных условиях начинает приносить плоды поздно, за годы культивирования были выведены скороплодные сорта. Они при правильном уходе и формировании кроны могут начать плодоносить уже на 2-3 год, хотя и в крайне небольшом объёме.
Самыми известными скороплодными сортами грецкого ореха являются:
- Идеал. Этот сорт морозостойкий, что позволяет выращивать его значительно севернее обычного ареала орехов. Здоровые деревья могут выдержать зимние морозы вплоть до -30 градусов.
- Карпатский. Этот сорт в России мало распространён, его культивируют в основном на Украине – как плодовое дерево и как часть защитных полос для борьбы с суховеями и укрепления склонов. Дерево растёт очень быстро, но урожай орехов не слишком велик.
- Тимофей – высокоурожайный сорт с крупными (до 20 г) орехами.
- Кочерженко – разновидность Идеала, названная в честь известного киевского селекционера И. Е. Кочерженко. Плодоносить начинает на 2-3 год, даёт крупные плоды с тонкой скорлупой. Сорт удобен для выращивания на дачных участках, потому что деревья не отличаются особой высотой и раскидистой кроной, орехи удобно убирать вручную.
Внимание!
Для Идеала и Кочерженко лучшим опылителем является другой сорт орехов – Скиноский. Поэтому имеет смысл на 2-3 дерева скороспелых сортов посадить одно растение этого сорта, чтобы повысить качество плодов.
Почему долго не наступает плодоношение?
Причины, по которым достигший нужного возраста орех может не давать плодов, многообразны. Но чаще всего отсутствие плодоношение связано с одним из следующих факторов:
- Посадки чрезмерно загущены. Лучше всего плодоносят отдельно растущие орехи. В любом случае минимальное расстояние между деревьями не должно быть менее 4-5 м (а лучше – 7-8 м).
- Началось «жирование» – набор зелёной и древесной массы в ущерб плодам. Обычно это связано с чрезмерной подкормкой.
- Отсутствие опыления. Грецкий орех – не самоопыляемая культура, ему непременно нужен «партнёр» другого сорта, цветущий в то же время.
- Недостаточный полив. Орехи плохо переносят засуху и, хотя не погибают, но перестают давать завязь.
- Болезни и вредители, поражающие завязь. Для борьбы с ними надо регулярно обрабатывать деревья химикатами.
- Неподходящий климат. При слишком коротком теплом сезоне орехи могут не успеть вызреть. Несмотря на всю работу селекционеров, севернее Подмосковья грецкие орехи обычно не плодоносят, если вообще выживают.
Это лишь краткий перечень возможных проблем. Разбираться, почему не даёт урожая конкретное дерево, надо в каждом случае специалисту.
Как понять, что дерево начинает давать урожай?
Главный признак того, что скоро появится урожай – это цветение ореха. Оно происходит в апреле-мае, когда на ветках появляются характерные «серёжки», состоящие из мужских и женских цветов.
Вслед за цветением, если цветки были правильно опылены, начинает появляться завязь. В зависимости от сорта могут образовываться как отдельные орехи, так и розетки из нескольких орехов, растущих на одном побеге.
Далее на видео можно посмотреть, как цветет дерево и как выглядят образовавшиеся плоды:
Как можно ускорить начало появления завязей?
Ускорить плодоношение грецкого ореха можно несколькими способами:
- Пересадка молодых растений. В этом случае вертикальные корни повреждаются, а развитие плодовых почек ускоряется. Некоторые садоводы пересаживают орехи до трёх раз.
- Кольцевание средне- и позднеплодных сортов. Для этого на скелетных ветвях делают насечки на всю глубину коры, но без повреждения древесины. Затем надрезы замазывают садовым варом. Делается по два надреза на ветку на расстоянии около 2 см друг от друга. В результате дерево замедляет рост и бросает больше сил на развитие плодов.
Совет
Все эти меры однозначно повреждают растение, и оно может погибнуть. К тому же и пересадка, и кольцевание приводят с замедлению роста – и, как следствие, потере урожайности: плоды появляются на год-два раньше, но будет их куда меньше.
Уход за растением
Во время плодоношения орех не нуждается в особом уходе, но некоторые меры предпринять нужно:
- Если лето стоит сухое, дереву необходим полив. Делать это лучше ранним утром или поздним вечером, выливая в приствольный круг не менее 30-40 литров воды.
- При обнаружении на завязи повреждений от насекомых – провести обработку кроны инсектицидами.
В период созревания ни подкормка, ни обрезка не производится – делать их надо или ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.
Как часто бывает урожай?
В нормальных условиях грецкий орех даёт урожай каждый год. Однако количество созревших орехов подчиняется следующим закономерностям:
- С каждым годом орехов становится всё больше. Пик плодоношения наступает у растений в возрасте 30-40 лет и остаётся на этом уровне примерно до 70-80 лет.
- Могут наблюдаться циклы плодоношения, когда урожайные годы не следуют друг за другом, а повторяются с периодичностью в 2-3 года. Связано это с особенностями сорта и климата, в котором выращивается дерево.
Грецкий орех живёт долго, и с каждым годом приносит всё больше плодов. Но, сажая это растение, следует смириться, что плоды попробовать удастся не раньше, чем через 2-3 года, а то и позже. Всерьёз ускорить плодоношение нельзя.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред грецких орехов. Как растут?
Состав
Грецкий орех ведет свое происхождение из Персии (современный Иран), где был доступен только членам правящей верхушки, поэтому получил название царского. Позже, когда орех перекочевал сначала в Грецию, далее во Францию, Италию и Россию, его стали называть еще и греческим. Известно название «Волошский орех», которое используют, в основном, в ботанике, а так же и другие красноречивые названия «Четыре мозга», «Персидский орех», «Орех чужеземцев», «Красное дерево».Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.
По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.
Листья содержат:- хинон – природный антибиотик и витамин;
- флавоноиды – естественные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
- витамин группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные(или дубящие) вещества;
- кофейную, эллагоновую, галусовую кислоты;
- каротиноиды;
- виолаксантин;
- флавоксантин;
- криптоксантин;
- эфирное масло.
Околоплодник является источником:
- аскорбиновой кислоты;
- дубящих веществ;
- гидроюглонов.
Состав плодов включает в себя:
- аскорбиновую кислоту;
- белки, жиры, углеводы;
- витамины групп А, К, Р;
- жирное масло, состоящее из глицеридов – глицериновых эфиров жирных кислот (линоленовой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой).
Свойства грецкого ореха
Свои полезные свойства грецкий орех раскрыл людям давно. Гиппократ считал его эликсиром молодости. Для крепости организма, поддержания здоровья, чтобы победить болезнь, он советовал употреблять орех, причем как поспевший, так и еще зеленый.Свойства, которыми обладает персидский орех:
- укрепление иммунитета;
- быстрая остановка крови при различных ранениях, порезах;
- ускорение заживления даже самых глубоких ран;
- антиоксидант;
- помогает быстро восстановиться после интенсивных умственных и физических нагрузок;
- предупреждает развитие такую болезнь, как атеросклероз;
- купирует развитие вредных разрушительно действующих бактерий в организме;
- останавливает развитие воспалительных процессов;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта, устраняет диарею;
- помогает восстановить потенцию;
- поддерживает необходимый йодный запас в организме, помогая восстановить эндокринную систему и избежать заболевание щитовидной железы. В целом позитивно влияет на человеческий организм, укрепляет память, стабилизирует гормональный фон;
- эффективно борется с лишним весом;
- нейтрализует негативные последствия хронической усталости, постоянного стресса. Помогает расслабить нервную систему, находящуюся в напряжении, восстанавливает силы организма, истощенного от умственных и физических нагрузок;
- улучшает качество сна, борется с бессонницей, нормализует психоэмоциональный фон;
- ореховое масло восстанавливает слизистую желудка, чистит печень.
Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.
Как растёт?
Высокое быстрорастущее дерево с раскидистой кроной — грецкий орех произрастает, в основном, в южных регионах, однако, при должном уходе не избегает и умеренных широт, например, в Италии, Австрии и в Германии его успешно культивируют. Предпочтительны возвышенности, суглинок, сухая, не заболоченная, хорошо освещенная местность, отсутствие сквозняков.Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.
В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.
Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.
Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.
Польза для женщин
Грецкий орех является источником жизненных сил для прекрасной половины, его применение рекомендовано еще Авиценной, как средство восстановления организма, способ победить заболевание, сохранить красоту, нормализовать и поддерживать общий положительный тонус организма. Польза во всем, ее приносят кора дерева, листья, скорлупа, перегородки, ядро. Праздником мозга называл орех Владимир Леви – известный российский врач и психотерапевт.Польза царского ореха для женщин заключается в следующем:
- грецкий орех предупреждает развитие рака молочной железы – болезнь современности, фитогормоны, которые содержат ядро, скорлупа и полученное масло, эффективно купируют мастопатию;
- магний противостоит стрессам, нервному истощению, хроническому беспокойству, вследствие постоянного воздействия которых может развиться любое заболевание внутренних органов;
- препараты, основой которых является грецкий орех, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей, улучшая структуру и внешний вид. Регулярное применение шампуня и бальзама на ореховой основе избавляет от перхоти;
- витамин А, который содержит грецкий орех, обладает регенерирующим эффектом. А в сочетании с другими препаратами групп С, Е, В очень эффективен в предупреждении признаков старения кожи, омолаживая ее, делая сияющей и упругой;
- фолиевая кислота успешно борется с патологиями нервной системы;
- железо и витамин С восстанавливают организм женщины после ежемесячной кровопотери, борются с анемией;
- флавоноиды, антиоксиданты, которые содержит грецкий орех, повышают сопротивляемость организма, восстанавливают иммунитет, особенно в период межсезонья.
Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.
Польза для мужчин
Первостепенная польза для мужчин состоит в том, что грецкий орех:- нормализует работу репродуктивной системы;
- помогает работе сердца, восстановлению сил после тяжелых нагрузок, его регулярное применение обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системе организма, расширяя внутренний просвет сосудов, восстанавливая их проходимость для потока крови и, соответственно, снабжение внутренних органов кислородом;
- пополняет полезный запас организма цинком и магнием, входящими в состав тестостерона и положительно влияющими на качественные и количественные показатели сперматозоидов и спермы;
- цистеин нейтрализует вред от чрезмерного курения и употребления алкогольных напитков, положительно воздействуя на лейкоциты;
- мужчинам, у которых наличествует заболевание урогенитальных органов, помогает бороться с воспалительными процессами, негативно сказывающимися на потенции;
- благотворное действие на потенцию грецкий орех оказывает еще и за счет того, что содержит стероиды;
- увеличивает продолжительность и силу оргазма;
- продлевает время эрекции;
- грецкий орех предотвращает процесс преждевременного семяизвержения, помогая мужчине контролировать свою эякуляцию;
- при регулярном употреблении грецкий орех положительно влияет на увеличение размера полового члена;
- пополняет запас йода в организме, нормализуя гормональный фон, предупреждая заболевание щитовидной железы, а так же туберкулез, простатит, авитаминоз.
Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.
Приведем некоторые рецепты, применение которые обеспечивает полезный эффект:- лечение при воспалении верхних дыхательных путей: шесть листов золотого уса поместить на десять суток в холодильник, затем измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и положить сверху полотенце. После, в остывший настой добавить измельченный грецкий орех — 300 граммов и мед – один стакан. Употреблять три раза в день по столовой ложке перед едой;
- простатит приносит немало неприятных ощущений, облегчить состояние поможет вытяжка из перегородок: перегородки ореха измельчить, варить около двадцати минут, настоять около часа, употреблять три раза в день;
- укреплению иммунитета, очищению от вредных токсинов при онкологии помогает следующее средство, основой которого является грецкий орех: очищенные от кожуры лимоны и орех в равных долях перемалывают в мясорубке, употребляют три раза в сутки по столовой ложке;
- измельченный грецкий орех в сочетании со сметаной (по вкусу можно добавить фрукты в свежем или в высушенном виде), оказывает положительное воздействие на потенцию и восстанавливает силы организма после тяжелых физических нагрузок.
Грецкий орех детям, беременным женщинам
Грецкий орех, чья польза для детей бесспорна, необходимо вводить в рацион малышей по следующим причинам:- витамин В, цинк, железо, селен, кальций, йод, аминокислоты позитивно влияют на правильное формирование и рост детского организма;
- благодаря полинасыщенным кислотам в составе, грецкий орех – полезный продукт, эффективно влияющий на работу мозга;
- благодаря высокому содержанию белков и калорийности, грецкий орех незаменим для роста детского организма, особенно после физических нагрузок, а высокое содержание клетчатки позволяет избежать нежелательный набор веса;
- орех нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта; витамин С, который содержит орех, жизненно важен ребенку;
- грецкий орех полезен, если необходимо лечение анемии или авитаминоза;
- применение магния действует благотворно на укрепление памяти, успокаивает, защищая от перевозбуждения;
- витамин Е оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую системы ребенка.
Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет — до семи.
Для беременных женщин несомненна польза, которую приносит грецкий орех при регулярном употреблении, так как:
- нормализуется гормональный фон организма;
- успокаивается нервная система;
- ускоряется обмен веществ;
- улучшается состояние волос и кожного покрова;
- снижается холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза, заболевание сердечно-сосудистой системы лечится с положительной динамикой;
- грецкий орех обладает мочегонным эффектом, снимает отеки;
- орех – хороший спазмолитик, хорошо снимающий головную боль;
- полезный и вкусный грецкий орех помогает при бессоннице;
- орех оказывает иммуностимулирующее действие.
Состав и калорийность
Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.Состав | Содержание в 100 граммах | Процентная норма ежедневного употребления |
Энергетическая ценность | 654 | 39 |
Белки | 15,2 | 18 |
Углеводы | 10 | 2,4 |
Жиры | 62,9 | 77,7 |
Зола | 1,9 | без нормы |
Клетчатка | 6,0 | 30,6 |
Вода | 3,9 | 0,19 |
Вред грецкого ореха
Чтобы грецкий орех не причинил вред, его надо правильно хранить и не использовать в пищу при малейших подозрениях на испорченность. Скорлупа должна быть сухой без маслянистых пятен и визуальных дефектов, если постучать орех один о другой, то звук должен быть четким и громким. Если скорлупа очищена, то орех должен быть золотистого цвета, иметь приятный запах без намека на прогорклость. Если грецкий орех неправильно хранить, дать ему покрыться плесенью, прогоркнуть, то вместо удовольствия и пользы может потребоваться лечение.Кроме правильного выбора следует обратить внимание на следующее, чтобы вместо положительного эффекта не получить вред:
- людям, страдающим ожирением, грецкий орех в больших количествах противопоказан;
- орех не следует включать в рацион при аллергии на его компоненты;
- противопоказанием может послужить повышенная коагуляция крови, экзема, псориаз, нейродермит, плохая свертываемость крови;
- расстройства кишечного тракта и воспаление поджелудочной.
Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.
Норма потребления
Для ежедневного употребления грецкий орех рекомендован в следующих количества:- дети от двух до пяти лет – два-три, от пяти до семи – четыре-пять, свыше семи лет – до семи орехов в день;
- беременные женщины могут ежедневно употреблять грецкий орех до десяти, одиннадцати штук в день;
- во время периода кормления грудью необходимо снизить ежедневное употребление до пяти-семи штук;
- при ожирении – не более двух-трех штук;
- взрослым, не страдающим аллергий, лишним весом и пр. противопоказаниями, грецкий орех рекомендован для ежедневного использования в количестве десяти-тринадцати штук.
Настойка грецкого ореха
- профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию работы мочеполовых органов;
- активную борьбу с различными патологическими образованиями;
- предупреждение развития туберкулеза;
- лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- восстанавливает обмен веществ, купирует спазмы и болевые ощущения в кишечном тракте;
- налаживает работу эндокринной системы, способен уменьшать узлы на щитовидной железе.
Рецепт приготовления настойки:
- Взять: царский орех (зеленые ядра) – тридцать-тридцать пять штук; спирт семидесятипроцентный; сахар – три столовые ложки.
- Орех измельчить.
- Залить спиртом, поместить на две недели в темное место с прохладной температурой.
- По истечение срока достать, процедить, отжать.
- Добавить сахар, перемешать.
Грецкий орех с мёдом
- является кладезем витаминов и микроэлементов;
- содержит ферменты, ускоряющие работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины, нормализует работу кишечника;
- содержит более пятнадцати кислот органического характера (от яблочной до лимонной), фосфор, магний, кальций, алюминий, йод, цинк, множество витаминов и пр.;
- нейтрализует болезнетворные бактерии и вирусы;
- успокаивает центральную нервную систему;
- омолаживает организм восстанавливает жизненные силы.
Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.
Противопоказания
- склонность к набору лишних килограммов;
- низкий аллергический порог;
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- инсулинозависимость;
- лечение болезней кожи и верхних дыхательных путей, особенно, когда они находятся в стадии обострения;
- заболевания полости рта;
- лечение онкологии, ревматизма.
Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.