Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения
Одна из задач огородника — правильно определить сроки сбора урожая. От этого зависит его сохранность при зимнем хранении.Лук — полезный и любимый огородный овощ. Чтобы сберечь зимой, следует грамотно решить, когда убирать лук с грядки на хранение.
Как правильно определить сроки уборки лука
Его убирают при достижении стадии полной зрелости. При этом следует учитывать погодные условия, климат региона, период вегетации, неплохо придерживаться лунного календаря.
Последствия несвоевременной уборки лука
Что же произойдет, если овощ будет убран с участка в неположенное время. Если произвести сбор недозрелого лука, у него не будет окончательно сформирована луковица и не высохнет шейка до нужной степени. В процессе хранения она начнет гнить.
Сроков уборки урожая
Для каждого региона выращивания существуют определенные сроки сбора урожая. Ошибка со датами приведёт к тому, что урожай могут попортить затяжные дожди или пониженная температура. Все это снижает способность культуры к длительному хранению.
Сроки уборки по лунному календарю
Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука — то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:
- июль — с 6 по 13, с 27 июля;
- август — с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;
- сентябрь — с 3 до 9-го, с 25-го августа.
Лунный календарь — ценный помощник огородника, однако следовать ему слепо не нужно: если в рекомендованный день льёт дождь, лучше со сбором повременить.
Как определить, что лук созрел
В зависимости от даты посадки и срока вегетации. Исходя их этого, вычисляем дату созревания. Определить, что культура созрела, можно по внешним признакам: высыхание и полегание пера, плотная луковица с сухой шелухой, высохшая шейка луковицы, из которой при нажатии не выступает влага.
Фото: © joshuas.biz
Когда убирать лук с грядки
Важным сигналом для его уборки с грядок является достижение полной зрелости.
Лук-батун и зеленый лук
Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.
Если обрезку производить выше точки роста, получают несколько урожаев с одной культуры, правда, они будут уже не такими обильными.
Лук-репка
Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.
Уборка порея
Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков. Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания.
Фото: © southernexposure.com
Лук шалот
Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.
Лук-севок
Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок — это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания — пожелтение и полегание пера.
Фото: © minsk.deal.by
Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах
Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.
Сроки для средней полосы России
В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода — замедлит.
Сроки для Подмосковья
Если лук выращивали как озимую культуру, то убирают раньше посаженных весной. В Подмосковье уборку озимого вида начинают в конце июля – начале августа. Если стоит жаркая погода, овощ созревает быстрее, сбор урожая следует производить в последних числах июля.
Уборка лука в Сибири
В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.
Сбор урожая на Урале
На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.
Технология уборки лука
Урожай созрел, убираем его, соблюдая правильную технологию.
Специальные приёмы подготовки лука к уборке
Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:
- Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.
- За 15 дней до уборки сокращают полив.
- Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.
Изменение полива. За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц. Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.
Лучшие погодные условия для уборки урожая лука
Для сбора урожая нужна солнечная погода, полезным будет лёгкий ветер. Во-первых, при сборе урожай не намокнет, а, во-вторых, его можно будет подсушить прямо на грядке.
Правильно убрать лук, значить сохранить весь его урожай.
Уборка
Убирают луковицы, не выдергивая, чтобы не повредить (исключение можно сделать только для лёгких песчаных почв). Луковицы подкапывают вилами, отступив от растения. Налипшую землю очищают руками. Урожай раскладывают на грядки для просушивания, укрывая на ночь от росы.
Фото: © gardenaware.com
Как подготовить лук к хранению
Чтобы обеспечить длительное хранение урожая, нужно провести правильную подготовку к хранению.
Обрезка
После высыхания обрезают листья, шейку оставляют 50 мм. Она предотвращает попадание к луковице различной инфекции. Высохшие перья можно оставлять для получения вязки, используя для основы шпагат. Оставшиеся корешки обрезают, не задевая донышко луковицы.
Просушка
Хорошо высушенный урожай способствует длительному хранению. Сушить после уборки можно на грядке в солнечную погоду. При ненастной погоде можно сушить овощ под навесом на сквозняке. Луковицы размещают на деревянном поддоне или холщевой подстилке.
Удобно сушить луковицы на сетке. В этом случае они будут проветриваться и снизу и сверху. Это ускорит и улучшит процесс.
Сортировка
Перед хранением репку перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Для удобного хранения их сортируют по размеру. Мелкие луковицы хранят в банке, средние и крупные размещают в ящиках или вязках.
Фото: © sjefgardentips.wordpress.com
Способы для хранения лука
Для хранения зимой подходит только здоровый, хорошо высушенный продукт. Наиболее удобная тара для хранения:
- деревянные ящики с отверстиями для вентиляции;
- плетёные корзины из ивы;
- холщёвые мешки, овощные сетки.
В квартире лук можно хранить в вязках, расположив их в прохладном и сухом месте. Тара для хранения должна быть негерметичной. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно выбрать срок его сбора, подготовить к хранению и обеспечить соответствующие для этого условия.
признаки созревания и правильное время
Выращивание лука на приусадебном участке не отнимает много времени и не требует серьезных аграрных навыков, а вот вопрос, когда убирать лук на хранение с грядки, вызывает много споров. Несоблюдение хотя бы одного из элементов алгоритма при выкапывании или сушке репчатого лука, приводит к тому, что этот травянистый многолетник начинает гнить, а весь собранный урожай приходит в негодность в течение нескольких недель.
В чем польза репчатого лука?
Каждому обывателю известна польза репчатого лука для здоровья и его незаменимые вкусовые качества в кулинарии. Высокое содержание в репчатой головке сухого вещества, позволяет сравнить овощ по питательности с таким корнеплодом, как свекла, а присутствие высокой концентрации витаминов А, В, С, ставят лук на один уровень полезности с цитрусовыми плодами.
Только что выкопанный лук, обладает всем спектром полезных и вкусовых свойств, независимо от того, в какую погоду урожай был изъят из грунта, и когда – раньше или позже необходимого срока. Однако сохранение всех первоначальных качеств овоща при длительном хранении, от данных факторов зависят напрямую. И лежкость овоща и отдача им ценных элементов, непосредственно связаны со временем, когда лук был собран с грядки и насколько уход за ним перед сбором урожая соответствовал нормам.
С точностью определить эти сроки и нормы, ориентируясь только на даты и цифры в специальных источниках информации, невозможно, поскольку придется учитывать слишком много дополнительных факторов в самой различной сочетаемости:
- сортовая принадлежность культуры;
- погодные и климатические особенности региона;
- почвенные характеристики;
- частота и обилие подкормок либо их отсутствие;
- дождливость или засушливость сезона.
Огородникам, желающим собрать ранний урожай, лучше выбирать раннеспелые сорта и руководствоваться сроками созревания, соответствующими данному виду овоща. Но и эти сроки будут скорректированы погодной ситуацией в ближайший ко времени сбора, период.
Засушливый летний зной приблизит созревание луковиц на 15–17 дней, а вот холодный август, наоборот, отдалит сбор на тот же промежуток времени, поэтому уборка репчатого лука, может прийтись как на начало месяца, так и на его конец.
Когда нужно собирать урожай лука?
Планировать сбор урожая на один конкретный день нельзя, поскольку луковицы в земле созревают неравномерно и есть риск перемешать хорошие, сухие репки с недозревшими луковками. Оптимально, выделить на весь процесс от 4 до 7 дней — это удобно еще и тем, что лук, выложенный на сушку в первую очередь, успеет подсохнуть и освободит место более позднему сбору. Поскольку многие огородники любят экспериментировать с различными сортами культуры, период, когда луковки созревают, может растянуться и на более длительный срок. Определяют зрелость овоща, как обычно по внешнему виду ботвы.
Озимый лук, вызревающий весной, требует большей внимательности при сортировке, поскольку он редко собирается в сухую погоду. Выращивание такого овоща сопряжено со многими преимуществами — он, практически никогда не подвергается нападкам вредителей и почти не нуждается в дополнительных поливах. Однако передерживать его в грунте опасно, особенно если стоит сырая погода или идут дожди – озимая культура охотно заходит на второй цикл созревания и выпускает новые корешки.
Собирать лучок, посаженный весной, лучше, когда до сезона дождей остается не менее недели. Это позволяет дождаться созревания всех луковых репок и спокойно, без спешки, высушить их на открытом воздухе.
Опасность несвоевременного сбора урожая
Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.
Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно. Как это сделать, вы можете узнать далее.
Когда нужно прекращать полив лука?
Первые 55–60 дней, горький овощ стремительно идет в рост и наливается соком, а оставшийся период, до момента, когда надо убирать лук с грядки, отводится для накопления им полезных элементов, сахарозы и других компонентов питательной ценности.
В это время, когда рост луковицы прекращается, она уже не нуждается в большом количестве влаги и поливы можно уменьшить, а затем и вовсе прекратить.
Условно, днем, когда грунт под культурой увлажняется в последний раз, считается 12 июля. Если лето не было сильно сырым, к этому времени пожелтевшие луковые стрелы укладываются набок, а видимая шейка луковицы, уже покрыта несколькими слоями сухой чешуи и хрустит под пальцами.
Если начиная от 60 дня после посадки севка, прогнозируются дожди, то следует накрыть огород двойным целлофаном или натянуть непромокаемую пленку на алюминиевые дуги, организовав мобильное, легко разбирающееся укрытие.
Как ускорить созревание луковиц?
Погодные условия, климат и принципы ухода за культурой в период выращивания, вносят свои коррективы в нормативные сроки, когда нужно выкапывать лук. Часто, определенный сорт культуры, посаженный без учета особенностей региона, не успевает набрать силу к тому моменту, когда погода начинает портиться, и головки начинают гнить прямо в земле. Избежать этого и ускорить созревание овоща, помогут небольшие хитрости, требующие у огородника минимальной сноровки:
- Подрезание корешков. Для этого используют хорошо заостренную лопатку, которую осторожно подводят под каждую луковицу, подрубая корешки, и перекрывая питательные каналы овоща.
- Частичное вытягивание луковиц. Этот метод требует осторожности, поскольку, когда луковку берут за ботву и немного подтягивают кверху, часть перьев может оборваться. Допускать этого нежелательно, потому что в образовавшееся повреждение попадают бактерии, приводящие к гниению овоща целиком.
- Оголение луковой репки. Производить операцию лучше вручную, чтобы не повредить инструментом одетые в чешую бока овоща. Каждую луковицу осторожно высвобождают из почвы, оголяя примерно на треть, и оставляют так на 5–8 дней, пока овощ не подсохнет.
Некоторые овощеводы идут дальше и вовсе срезают ботву в преддверии дождей, чтобы лук подсох и был готов к сбору в кратчайшие сроки. Если погода очень сухая, а перья, перед тем как их удалить, очищают от пыли, то метод можно считать оправданных, хотя и достаточно рискованным. Если же во время обрезки ботвы стоит повышенная влажность, то лук почти в 100% начинает гнить и теряет пригодность к хранению.
Как правильно выкапывать репчатый лук?
Когда подходит время сбора урожая лука, помещение для сушки или открытые площадки под открытым небом, должны уже быть готовы. Техника процесса может различаться в зависимости от влажности и типа почвы.
Так, из суглинистого или увлажненного грунта, вытягивать репки за перо нежелательно — для этих целей лучше использовать вилы. Напротив, из сухой и супесчаной почвы, лук прекрасно извлекается вручную.
Как правильно убирать выкопанный лук на хранение? Прежде всего, тщательно его обсушив. Время, отведенное на сушку, будет варьироваться от условий сбора. Овощу, выкопанному в сухую погоду, достаточно отлежаться 2–4 дня.
Сбор урожая лука во время дождя
Уборка урожая лука во время дождя, усложняется тем, что определить уровень зрелости влажных репок очень сложно и, вместе с хорошими луковицами, в общую кучу могут попасть недозрелые овощи, с малоценной, водянистой структурой мякоти. Сушить луковые репки, выкопанные в дождь, необходимо только в закрытых, хорошо проветриваемых, теплых помещениях, выложив овощи на пол в один слой и периодически, не реже одного раза в день, переворачивая овощи с боку на бок.
Обирать луковицы от грязи нужно не раньше, чем та подсохнет и начнет осыпаться сама. Что делать, если лук начнет подгнивать во время сушки? Подпорченные репки сразу отбираются в сторону и подсушиваются отдельно, а затем немедленно измельчаются на заморозку или консервацию.
Помоченный лук сушится не менее недели, а хранить его желательно в небольших деревянных ящиках.
Как правильно сушить лук в условиях квартиры?
Уборка на хранение севка с грядки, идет через основательную просушку, не всегда возможную в условиях городской квартиры или небольшой дачи. Если урожай не очень большой, то для этих целей используют обыкновенную газовую печь. Духовку прогревают приблизительно до 40 С и фиксируют температурный режим на этой цифре. На противень выкладывают одновременно не более 2 кг лука и подсушивают его в духовке около двух часов при открытой наполовину дверце. За это время репки нужно 3–4 раза перевернуть.
Если в кухне имеется возможность протянуть поперечные балки под потолком и подвесить вязанки с луком таким образом, то сушка может производиться при включенных конфорках плиты. Для увязывания луковых головок в пучки или сплетения их в венки, необходимо обрезать перья не ближе, чем на 4–5 см к головке.
Если просушка осуществляется без использования нагревательных приборов, то процесс значительно растягивается и может занять от 10 до 20 дней.
Как хранить лук в домашних условиях?
Когда урожай лука убран с грядки и должным образом подсушен, наступает пора организовывать хранение овоща. В частном доме, этот момент не считается спорным, ведь на большинстве приусадебных участков имеется погреб или капитальный кирпичный сарай, где можно складировать лук насыпом. Но как быть в городских квартирах, когда на счету каждый квадратный метр?
Существует три удобных способа сохранить севок до следующего лета в стесненных домашних условиях:
- Плетение косами или венками. Когда предполагается увязывать лук этим способом, обрезка луковых шеек производится с оставлением длинного (от 5 см) сухого стебля. После сушки, из луковиц сплетается «косичка» удобной длины, которая подвязывается к потолочным крюкам (балкам) в кухне или кладовой.
- Хранение в корзинах или плоских (до 25 см высотой) деревянных ящиках. Таким способом, лук хранят в кладовой или на утепленном балконе, не пропускающем сырость.
- Подвязывание лука «в чулке». Используют чистые капроновые чулки, в которые засыпают лук до самого верха. Полученные «сталактиты» подвешивают к потолку, но можно их хранить и на деревянных полках кладовой, уложив в один ряд, узелком наружу.
Одно из важнейших условий длительного хранения лука – уровень влажности, порядка 60% — это оптимальный показатель для лежкости культуры. При значениях ниже 55%, лук начинает пересыхать и в помещении необходимо организовать дополнительное увлажнение воздуха либо насыпать в ящики с овощем побольше луковой шелухи. При высоких значениях гидрометра, влагу из тары с луком нужно «оттягивать», установив вблизи ящиков картонные коробки с золой, шелухой семечек, опилками.
Даты уборки лука в зависимости от регионов
В каждом отдельном регионе, существуют собственные сроки созревания луковой культуры и, соответственно, свои периоды, когда собирают урожай:
- уборка лука огородниками Подмосковья, начинается с 25 июля и продолжается до 8–10 августа;
- на Урале, овощ задерживается в почве до 18–20 августа;
- в Ленинградской области и в Сибири, сроки сбора урожая колеблются в 10–15 числах августа.
Приведенные цифры, как несложно понять – это приблизительные значения, отступы в которых соответствуют индивидуальным особенностям текущего сезона. Нельзя забывать и о характеристиках грунта – легкие почвы высыхают быстрее и ускоряют сбор урожая, а тяжелые — наоборот, долго держат влагу и задерживают развитие культуры. В какой период убирать лук, можно понять, только учтя все эти факторы.
Технология уборки лука: итоги
Итак, правила уборки репчатого лука с грядки, сводятся к нескольким основным пунктам. Что нужно знать о сроках, когда овощ пора выкапывать:
- «легли» перья у 70–90% культуры;
- у большего количества луковиц пожухли нижние листья;
- выступающая над почвой луковая шейка покрыта сухими чешуйками и издает хруст при нажатии;
- ложный стебель стал мягким;
- до 20% корешков пожухло и отмерло.
Нельзя допустить, чтобы репки начали вторично прорастать в грунте, поэтому лучше не дожидаться полегания ботвы всех овощей, а ориентироваться на большой процент.
Перед уборкой лука на хранение, нужно провести основательную просушку овоща, а складирование осуществлять, в соответствии с реальными возможными условиями. В течение зимы, лук нужно перебрать как минимум трижды, удаляя все размягчившиеся или поврежденные овощи.
Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой
Если вы недавно взялись за выращивание лука, у вас может возникнуть ряд вопросов относительно того по каким признакам можно узнать, что он созрел, как активизировать его созревание и в как правильно его нужно хранить. Мы расскажем вам, в какое время лучше всего заниматься сбором урожая и в чем заключаются отличия между разными сортами.
Сушка и хранение лукаИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.
Время уборки лука
Точные сроки сбора урожая мы не назовем. Кто-то дожидается, пока перо будет полностью высохшим, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Многие дачники уверены в том, что лук, выкопанный после дня пророка Ильи, не сможет храниться в течение длительного периода.
Время уборки лукаКак понять, что лук созрел?
О том, что овощ можно выкапывать свидетельствует пожелтевшее поникшее перо и засохшая шейка. Шелуха, которая находится над землей, начнет отслаиваться.
Созревший лукКак ускорить созревание лука?
Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.
За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.
Когда убирать севок?
Приступать к сбору севка нужно в конце лета, когда температура в ночное время суток достигает минусовых отметок. Необходимо также брать во внимание сроки посева семян и погодные условия. Если лето выдалось холодным и сырым, лук будет созревать дольше.
Убору проводят по мере созреванияКак только вы заметите, что шейка истончилась, можете браться за сбор урожая. Если вы сделаете это раньше, чем необходимо, шелуха не высохнет, а если затянете, то овощная культура начнет наращивать корневую систему. Все это чревато тем, что севок не сможет долго храниться.
Когда нужно убирать репчатый лук?
В средней полосе России эту разновидность лука, которая была высеяна в мае, собирают в конце второго месяца лета. Иногда он может созреть к концу августа.
По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядкиСроки созревания зависят от погодных условий и от местности, где он выращивается.
По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки. Если вы обнаружили, что созревание все еще не наступило, активизируйте его, используя один из способов, о которых мы рассказали.
Когда убирать озимый лук?
Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.
Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весныКогда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.
Когда убирать лук-порей?
Выкапывать порей нужно в начале октября. Чтобы овощ был белым за 14 дней до выкапывания, его нужно присыпать землей и укрыть светонепроницаемой тканью. Как только он будет изъят из земли, нужно подрезать его корни и листья.
Когда убирать семейный лук?
Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд, каждое из которых насчитывает по 4-8 луковиц.
Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнездИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.
Собирать урожай можно после того как его стебли утратят нормального прямостоящего положение. Если по каким-то причинам вам не удастся выкопать овощ, он начнет активно впитывать влагу из грунта, что отрицательно отразится на его хранении.
Когда убирать лук в дождливое лето?
Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания будет продлен. Заниматься его сбором рекомендуется в сухую погоду, потому как лук, выкопанный из влажного грунта, нуждается в длительной просушке и не способен долго храниться.
Если были частые дожди, но луковое перо не увядает, попробуйте один из способов ускорения созревания. При отсутствии изменений в положительную сторону нет необходимости сразу же срезать часть, которая находится над землей. Как только вы соберете урожай оставьте луковицы под навесом в течение 7-10 дней, затем устраните сухую зелень. Таким образом овощная культура быстрее дозреет.
Как правильно убирать лук с грядки
Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день. Важно убедиться, что почва хорошо просохла. Если вы повредили ботву, вам нужно как можно быстрее использовать овощ в пищу, ведь уже вскоре он сгниет.
Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.
Как подготовить лук к хранению
Лук нуждается в подготовке к хранению. Вам предстоит высушить его, перебрать и обрезать перо.
Как сушить лук после уборки
Как только вы выкопаете овощ, его придется просушить. Ежедневно на протяжении 14-20 дней выносите его на солнце и время от времени переворачивайте.
На ночь заносите его в теплое помещение, поскольку утренняя роса может негативно отразится на его хранении.
Сушить лук можно на месте, где он рос. Если вы не можете оставить его на грядке, поместите его в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Сушка в духовке – радикальный способ подготовки его к хранению. Прибегать к нему мы не рекомендуем, поскольку вы можете лишиться всего урожая.
Как сортировать и обрезать лук для хранения
Если придерживаться наших рекомендаций, вам удастся продлить срок хранения лука. Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях. Если вы не проведете сортировку, поврежденные овощи могут привести к распространению гнили. При хранении этот овощ может быть поражен шейковой гнилью, гнилью донца, бактериозом и голубой плесенью.
Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целяхОбрезку нужно проводить после того как он овощ слегка подсохнет. После этого его придется досушить. Длина шейки должна составит 4-6 см. Если вы хотите собрать лук в косы, длина стебля должна быть не меньше 15 см. Не нужно обрезать перо сразу после того как вы выкопаете лук в этот период в месте среза могут атаковать патогенные микробы. Если вы собрали урожай порея, подрежьте корни так, чтобы их длина составляла 1-2 см. Перо укротите на 2/3 от длины.
У полностью просушенных луковиц верхняя шелуха без проблем отшелушивается, а шейка заметно утончается.
Условия хранения лука
Для хранения овощной культуры подойдет тара в виде деревянных ящиков с отверстиями для вентиляции, тканевые мешки, сетки. Можно также связать луковицы в пучки и развесить их в помещении как можно выше. Один из самых надежных способов хранения подразумевает плетения. Урожай будет проветриваться, что исключит гниение. Рекомендуем вам остановить выбор на плетении в 4 ряда. Такая цепь быстро плетется, красиво смотрится и позволяет расположить в небольшом помещении большее число луковиц.
Хранение лукаЧто касается температурного режима, то и здесь овощеводы не могут сойтись в едином мнении. Некоторые из них уверены, что хранить эту овощную культуру лучше в подвале или погребе при температуре от 0 до 5°С. Кто-то и вовсе хранит урожай дома. В этом случае температуру придется поддерживать в пределах 20°С. Чтобы уберечь растение от загнивания собранные овощи можно припорошить мелом. Исключить прорастание поможет известкование корешков. Однако в этом случае нужно учесть, что этот лук не сможет использоваться в качестве посадочного материала.
Продлить «жизнь» луку можно с помощью папоротника. Положите веточку растения в емкость с овощем. Хранить лук порей нужно в подвале, поместив его в песок. Если луковицы надрезаны, помещать его в холодильник не следует уже вскоре на нем появится плесень либо он перемерзнет. Чтобы срез сразу же не испортился, его нужно обработать жиром или маслом, поместить на тарелку с солью, обмокнуть в холодную воду или обернуть в пищевую пленку. Таким образом вы сможете хранить надрезанный экземпляр в течение 4-5 дней.
Когда убирать репчатый лук с грядки на хранение на зиму?
Когда убирать репчатый лук с грядки на хранение на зиму?
Лук — культура, которую нужно убирать с грядки во время полного созревания. Не получится оставить его на дольше, до первых заморозков, как это можно сделать с морковью. Да и раньше не убрать, отправив на дозревание уже в домашних условиях, как, например, помидоры.
Интересное по теме:
Если вытащить лук раньше положенного срока, он не сформирует покровные чешуйки, шейка не успеет подсохнуть, а значит и лук будет храниться хуже, может начать подгнивать.
Если же задержаться и убрать урожай позже, чем надо, луковицы могут начать лопаться, отрастут новые корешки. Опять же, урожай долго храниться не будет.
Сроки уборки репчатого лука
Сроки уборки урожая лукаВ первую очередь сроки уборки репчатого лука будут зависеть от сорта. В среднем лук вызревает за 70-90 дней.
Во-вторых, сроки уборки будут зависеть от региона, погодных условий, ухода за посадками, уровня и обилия осадков и даже типа почвы.
Таким образом, сбор урожая может приходиться на период с конца июля по середину сентября.
Когда приступать к уборке лука с грядки?
Признаки зрелости лукаПравильным будет ориентироваться не на календарь, а на признаки зрелости лука.
- Самые главные индикаторы зрелости лука — его листья. Если они прекратили активный рост, значит лук близок к состоянию зрелости.
- Если больше половины перьев лука уже полегли, пожелтели и начали подсыхать, значит лук уже пора убирать. Однако важно уметь отличать: если перья лука желтеют во время активного роста, значит растение поразила луковая муха. С вредителем нужно активно бороться, иначе мы рискуем потерять весь урожай.
Интересное по теме:
- Ложный стебель лука становится более мягким.
- Шейка подсыхает, если листья лука срезать, все они будут сухими, никаких сочных перьев.
- Покровные чешуйки начинают шелушиться и принимают соответствующий сорту цвет.
Если все признаки зрелости лука налицо, пора убирать урожай.
Уборка репчатого лука с грядки
Урожай лука- К уборке репчатого лука лучше приступать в сухой солнечный день. Важно, чтобы почва тоже была сухая.
- Не рекомендуется выдергивать лук из земли за перо, так как можно повредить корнеплод и в будущем он будет плохо храниться. Правильнее будет аккуратно подкопать луковицу и, придерживая за перо, вытащить ее из земли.
- Далее лук нужно очистить от земли. Не рекомендуется обстукивать луковицы друг о друга либо о другие предметы. Их нужно аккуратно отряхнуть руками.
- После уборки лука приступаем к сушке.
Как сушить лук после уборки урожая с грядки?
Как сушить лук перед хранениемСразу после уборки урожая отправляем лук на сушку. Первые несколько дней в идеале сушить лук на улице, если конечно же позволяет погода. Раскладываем корнеплоды на ровной сухой поверхности, периодически их переворачиваем. На ночь лук заносим в помещение.
Досушивать лук можно в помещении. В общей сложности просушивать урожай нужно не менее 2-3 недель. От этого будет зависеть лежкость урожая. Если лук не досушить, он может начать подгнивать. Шейковая гниль — самое распространенное заболевание, которое постигает лук в процессе хранения. И развивается оно как раз таки из-за нарушения сроков просушки лука.
Как правильно обрезать лук на хранение?
Как обрезать лук на хранениеДалее приступаем к обрезке пера лука. Листья срезаем ножницами, при этом обязательно оставляя 5-7 см шейки. Обратите внимание, что обрезать лук рекомендуется именно после просушки. А все потому, что свежий срез более уязвим к проникновению различных болезнетворных микробов и инфекций.
Обрезать перо лука не нужно лишь в одном случае: если вы планируете хранить урожай в косичках.
В процессе обрезки лука можно также отсортировать его: отбраковать поврежденные и подгнившие луковицы, чтобы пустить их на еду в ближайшее время.
Как ускорить созревание лука?
Однако порой случается так, что сроки созревания лука уже подошли, а перья еще не полегли, шейка не подсохла. Словом, лук не готов к сбору урожая. Либо другая ситуация: по прогнозу ожидаются дожди, а лук еще не дозрел. Нам нужно ускорить созревание, чтобы успеть убрать урожай до обильных осадков. В этих случаях «поторопить» лук можно следующим образом:
- За две недели до сбора урожая нужно приостановить полив лука;
- За неделю до уборки лука можно слегка повредить корневую систему: либо подрезать корни лопатой, подкопав лук, либо слегка потянув его из земли.
Таким образом мы приостановим поступление питательных веществ в корнеплоды, они быстрее достигнут стадии зрелости.
Многие дачники ускоряют созревание лука, обрезая перья. Однако так делать крайне не рекомендуется, потому как в свежий срез может попасть лишняя влага, которая спровоцирует процессы гниения. Такой лук уже не годится для длительного хранения.
Теперь урожай лука готов к отправке на хранение: в погреб или на антресоли.
Хранение лука на зиму
Хранение лука на зимуХранить лук можно как в домашних условиях, так и в погребе. Урожай не портится как в условиях 5 градусов, так и 20 градусов. Главное, не допускать резких колебаний температуры и повышенной влажности воздуха.
Как было сказано ранее, лук можно хранить в косах. В этом случае он хорошо проветривается, не подгнивает и не занимает лишнего места на кухне или в погребе.
Также можно хранить лук в ящиках или мешках. Главное, обеспечить доступ воздуха ко всем слоям хранящегося урожая.
Когда убирают лук с грядки
Казалось бы: уборка лука – самое простое из всех огородных дел, ведь репку нужно выдернуть из земли и подрезать перья. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. Самое сложное – определить время, когда выкапывать лук. Если начать уборку немного раньше или, наоборот, упустить подходящий момент, это непременно скажется на лежкости луковиц – овощ может не долежать до следующего сезона.
Когда убирают лук с грядок, как сохранить урожай лука-репки, выкопав его в подходящие сроки, – ответы в статье.
Когда собирать лук
Сроки уборки такой культуры, как лук, зависят сразу от нескольких факторов. В этом деле обязательно нужно учитывать такие вещи, как:
- Сорт овоща. Ведь лук бывает не только репчатым, в России часто выращивают порей, шалот или семейный сорт, не стоит также забывать о севке, из которого вырастет следующий урожай.
- Скорость созревания культуры. Обычные сорта репчатого лука созревают, в среднем, за 70-75 дней.
- Погодные условия тоже могут сказаться на скорости созревания, ведь в холодное лето лук-репка будет дольше оставаться зеленым, а сильная жара, наоборот, быстро иссушит перья, ускорив время уборки урожая.
- Влажность грунта имеет немаловажное значение. Полив луковых грядок необходимо прекратить за 10-14 дней до предполагаемой даты уборки. Если в регионе последний месяц лета обычно дождливый, огородник должен убрать урожай до начала сезона дождей.
В общем, определить точно, когда убирать лук с грядки на хранение, очень сложно. Здесь не поможет осмотр луковицы, испытание ее на вкус или какие-то другие способы. Главное правило огородника, в случае с луком-репкой, гласит: «Перья подскажут, когда убирать лук с грядки».
Это значит, что огородник должен большее внимание уделить надземной части, а не осматривать саму луковицу. Когда подходят сроки уборки перья проявляют себя таким образом:
- Начинают желтеть и сохнуть.
- Ложатся на землю.
Значит, как только зеленая часть репчатого лука стала желтой и вместо вертикального положения приняла горизонтальное, пора вырывать репки из земли.
Внимание! Не стоит ждать, когда полягут все перья на грядке, так можно дождаться начала сезона дождей. Половина полегших кустов говорит о том, что время уборки лука-репки настало.
Оптимальное время уборки лука
В разных регионах страны момент пожелтения перьев лука-репки может приходиться на различное время. Этому способствуют и погодные условия – они также могут влиять на скорость созревания луковиц.
В большинстве регионов время уборки лука-репки совпадает с последними числами июля. Как правило, с августа начинается сезон дождей, ночные похолодания, что ведет к загниванию луковиц и инфицированию растений грибковыми болезнями.
Утверждать можно одно, если погода стоит прохладная и пасмурная, а перья лука еще зеленые и падать не собираются, можно подождать и до конца августа. Важно лишь не прозевать, когда убирать лук с грядки, а для этого придется регулярно осматривать растения и следить за прогнозами синоптиков.
Важно! В любом случае не стоит затягивать с уборкой – лук-репка должен быть собран до начала сентября.
Что делать, если лук не желтеет
Иногда бывает и так, что огородник уже готов убрать лук, и время, вроде бы, пришло, но перья никак не желтеют и не сохнут, наоборот, стоят ровным зеленым строем. В этом случае луку-репке нужно немного помочь, потому что за отведенный срок репки должны были напитаться всеми полезными веществами и «одеться» в крепкую шелуху.
Если перья не сохнут, а осень уже на носу или по прогнозам грядут дожди, можно попробовать следующее:
- вилами подкопать землю под луковицами и немного приподнять репки;
- перерезать корни растений острой лопатой;
- отгрести от луковиц землю, оголяя головки;
- подорвать лук руками, лишая корни контакта с питательной средой.
В этом случае важно понимать, что подрезать необходимо именно корни, ни в коем случае не стоит обрывать или косить надземную часть растений. Неправильная тактика приведет к инфицированию луковиц, тогда как лишение корней питания способствует высыханию ботвы и оттоку полезных веществ из надземной части растения в подземную.
Когда нужно собирать лук понятно, теперь следует определиться с тем, как это правильно делать.
Правила уборки репчатого лука
Лук-репка будет хорошо храниться только при обязательных условиях:
- если он собран правильно;
- если репки здоровы и хорошо защищены шелухой;
- если соблюдаются условия хранения.
Убирать лук необходимо, следуя таким рекомендациям:
- Выбрать для уборки сухой солнечный день. Хорошо, если погода, к тому же будет ветреная.
- Посмотреть метеорологические сводки на пару недель вперед – не должно быть дождей.
- Из легких грунтов лук можно легко достать рукой, для этого достаточно потянуть за шейку. В более плотных и иссушенных почвах головки придется выкопать лопатой или вилами.
- Не стоит копать непосредственно грядку, необходимо отступить не менее 10 см от ряда с луком – так головки не повредятся.
- Выкопанный лук можно оставить на грядке, сложив его головками в одну сторону, если погода обещает быть сухой и солнечной. В противном случае урожай следует отнести под навес, разложить по полу чердака или сарая.
- Репки должны хорошо проветриваться, поэтому есть смысл создать в хранилище сквозняк и уложить урожай на решетку. Складывать лук нужно не более чем в три слоя.
- Обрезать перья можно тогда, когда пересохнет шейка. Произойдет это где-то на 10-12-ый день после уборки урожая с грядок.
- Обрезают лук острыми ножницами, оставляя по 8-10 см шейки. Корешки тоже подрезают, оставляя отростки в 1,5-2 см. Так, луковицы будут храниться максимально долго.
- Подрезанный лук еще немного просушивают и отправляют на хранение.
Важно! Луковицы с оторванными или отрезанными донцами зиму не переживут, поэтому такие экземпляры отбирают и стараются употребить как можно раньше.
Выкопанный репчатый лук хранят обычно в деревянных ящиках, коробах или корзинах. Очень эффективно плетение косичек из лука и подвешивание их к потолку – в этом случае перья подрезают не так коротко, оставляя не менее 15 см.
Однозначно можно утверждать, что луковицам нужен сухой прохладный воздух и минимум солнечного света.
Когда собирать лук других сортов
Все выше перечисленное относится только к одному виду культуры – луку репчатому. Но огородники выращивают и другие сорта, правила уборки которых могут отличаться.
Внимание! Не для всех сортов лука показанием к уборке считается пожелтение перьев.
К примеру, лук-порей не должен усыхать, наоборот, эту культуру убирают вместе с зелеными перьями, лишь слегка подрезая их верхушки. Определить подходящее время уборки урожая просто – необходимо прочитать рекомендации производителя семян, узнать продолжительность вегетации конкретной культуры.
Внешних признаков полного созревания у порея нет, этот сорт может оставаться в земле, пока не начнутся первые морозы. Даже в этом случае на первое время можно воспользоваться укрывным материалом, и срывать нужное количество овоща при необходимости.
Перед хранением лук-порей очищают от поврежденных листьев и тщательно моют, затем складывают головка к головке и помещают в прохладное место (в холодильник) в полиэтиленовом пакете.
Лук-севок убирают так же, как и обычный репчатый. Особенность заключается только в мелких размерах севка и, соответственно, в его скорейшем созревании. Когда перья пожелтеют и полягут, пора вырывать севок. После этого луковицы проветривают, подсушивают, обрезают перья, оставляя 2-3 см, и отправляют на хранение.
Семейный сорт растет гнездами, луковки имеют вытянутую форму и небольшие размеры. Созревает такая разновидность тоже немного раньше обычного репчатого сорта. Некоторые огородники хранят такой лук гнездами, другие разделяют их на отдельные луковицы – практика показала, что это не принципиально.
В уборке лука и его хранении нет ничего сложного, главное – не упустить подходящий момент для сбора урожая и хорошенько просушить головки перед закладкой в хранилище.
Если собрать лук слишком рано, его чешуйки не задеревенеют и не смогут защитить головки от холода и повреждений, более поздняя уборка может привести к загниванию луковиц в земле и заражению их инфекциями.
Когда убирают лук с грядки в средней полосе
Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.
Когда убирать озимый лук в средней полосе
Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.
За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.
Внешние признаки зрелости лука
Математические методы определения сроков, когда выкапывать лук, не всегда являются достоверными. Опытные огородники больше доверяют внешним признакам. О технической спелости лука судят по таким признакам:
·стебель и ботва пожелтели снизу;
· изменение цвета кончиков листьев;
· шейка становится мягкой и не способна держать стебель;
· шелуха на выдернутой луковой головке снимается без усилий, шуршит.
При наличии этих признаков в совокупности можно убрать урожай с грядки. Старики старались провести сбор лука до 2 августа (Ильин день), поскольку по поверьям после этого праздника начинался сезон дождей. Сырая погода крайне нежелательна при проведении уборочных работ. Луковицы придется долго сушить, а срок хранения существенно сократится. В худшем случае головки сгниют прямо в почве и будут непригодны для употребления в пищу.
Как подготовить лук к хранению?
Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.
Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.
В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0–+5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.
Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.
Как хранить лук после уборки?
Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.
При какой температуре хранить лук?
Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C. Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.
Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения?
Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартерризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».
Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.
Как сохранить лук на зиму?
Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.
Типичные ошибки при выращивании лука
Часто неопытные садоводы ориентируются лишь на внешние признаки созревания, поэтому допускают ошибки.
- Необходимо использовать в комплексе внешние признаки и математический способ подсчета сроков сбора. Также нужно учитывать изменение погодных условий.
- Бывает, что дачники дожидаются полного пожелтения и высыхания ботвы. Этого делать не нужно, поскольку это может привести к перезреванию лука.
- Случается, что с целью своевременной уборки садовод извлекает лук из земли слишком рано. Чтобы избежать этого, нужно выдернуть из земли одно растение и посмотреть, образовался ли в достаточной мере защитный слой. Шелуха должны быть сухой и шелестеть при разминании в руке.
- Нужно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это тормозит созревание луковиц.
Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки уборки
0
1930
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Любое растение имеет свои сроки высадки, взращивания и уборки? gричем все необходимо делать своевременно, ведь только так огородник или садовник cможет получить хороший урожай. Что касается корнеплодов, то точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно, исходя из целого ряда определенных условий. Тут приоритетное значение будет иметь то, какой сорт лука выращивают: батун, обычный репчатый или зеленый.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Следовательно, те сорта, которые относятся к категории ранних, нужно собирать раньше, чем поздние.
Еще важным фактором будет климатический пояс. То есть, в Сибири уборка сухого лука с грядки выполняется позднее, чем в Подмосковье.
Последнее, на что стоит обратить внимание, перед тем как начнется уборка и осеняя сушка лука, это на то, какое было лето в России: жаркое и засушливое или прохладное и дождливое.
Основные моменты уборки лука
Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки:
- Время для созревания, которое необходимо для этой культуры. В зависимости от того, каким будет лето, рассчитывается примерный период сбора урожая.
- Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.
- Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы — создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.
- Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.
Сроки уборки урожая в разных регионах
Многие огородники задаются вопросом: когда нужно убирать лук с грядки и как правильно собирать лук. Каждый регион имеет свои особенности сбора урожая. Это в первую очередь касается временных рамок.
Подмосковье
Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.
Сибирь
Когда убирать лук в Сибири? Уборка лука в северо-западных областях и в Сибири происходит приблизительно в одно время. Готовность к осуществлению этого процесса можно опознать, наблюдая за развитием растения. В среднем сроки сбора — август-сентябрь, они попадают на конец последнего летнего месяца — начало осени. Этот период еще именуется как самый благоприятный, так как после него начинается сезон затяжной дождливой погоды. А как известно, дожди могут не только поливать растения, но и доводить их до гниющего состояния. Если лето сухое, то сроки уборки лука сдвигаются на более раннее время.
Урал
Когда убирать лук на Урале, целиком и полностью зависит от того, в какой широте находится поле. Если это регион, который расположен на север от Челябинска, то уборку лука на головку можно начинать в августе: это идеальное время, так как корнеплод готов к тому, что его будут просушивать и определять место дальнейшего хранения. Но опять-таки, в жаркую погоду сроки отодвигаются до 2-3 недели месяца. Несмотря на обстоятельства, на Урале сроки сбора урожая располагают так, что он будет завершен в районе 20 числа. Вне зависимости от расположения можно рассчитать, когда нужно убирать лук, главное — знать основные моменты развития растения и погодные условия.
Лунный календарь как помощник для огородника
По мнению большинства производителей, уборка лука по лунному календарю — самое верное решение. Даже сельскохозяйственные форумы утверждают, что убирать лук нужно тогда, когда лунный календарь предсказывает благоприятные лунные фазы.
Если вы не располагаете подобным расписанием, можно прислушаться к признанному мнению о том, что правильная уборка репчатого лука осуществляется при полнолунии. Так есть подтверждение, что в этот временной период плод имеет наивысшую питательную ценность.
Правила сбора
Если подступает время, когда нужно убирать лук с грядки, значит, необходимо изучить следующую информацию:
- Как правильно убрать лук по лунному календарю.
- Когда убирать лук на головку.
- Когда убирать репчатый лук.
- Как производить сушку лука после уборки.
- Как нужно хранить разные виды лука: зеленый, репчатый и т.д.
Лук, как и чеснок, имеет внешние признаки, по которым нужно определять уровень созревания плода. Первый признак: огородник наблюдает у растения подсохшую ботву. Второй — из земли четко просматривается сухая кожура. Третий — шейка луковицы начинает подсыхать.
Особенности уборки лука
Каждый огородник, который занимается, выращиваем лука не один год, знает, как убирать лук с грядки и как правильно его хранить:
- В первую очередь стоит отметить, что он вытягивается (вырывается) из грядки, а не выкапывается. Если почва пересушена, одна из частей корнеплода может просто остаться в земле, и буквально спустя некоторое время она начнет портиться, в особенности если не успели убрать урожай и на смену хорошей погоде идут дожди.
- Чтобы не допустить подобное, нужно убирать лук тогда, когда стоит исключительно хорошая погода, и помогать себе вилами. Только так готовый урожай, собранный с грядки, не будет портиться. С помощью вил земля приподнимается, а затем из нее вытягивают и корни, и головку луковицы.
- За 10 дней до начала сбора урожая на зиму можно оголить овощи от почвы. Только делать это необходимо где-то до половины луковицы, используя во время работы небольшую лопатку.
- Еще один эффективный метод — это обрезать корни на глубине чуть больше 5 см. Он предусматривает использование лопаты или иного подходящего для этого дела инструмента. Производится процедура где-то за месяц до того момента, когда нужно убирать посаженный лук.
Многие огородники допускают одну большую ошибку. За неделю до того, когда убирать лук с грядки на хранение, они уничтожают (скашивают) ботву. Но это приводит к негативным последствиям, к значительной потере урожая, ведь через срезанные, но не подсохшие отверстия в плод попадают разнообразные вирусы и микроорганизмы, которые начинают разрушительные процессы внутри растения. Как итог корнеплод становится непригодным для хранения, ведь он просто гниет.
Обработка овощей после сбора
Убирать лук с грядки нужно, когда он уже готов до дальнейшей обработки. Со сроками и прочими нюансами касательно процесса заготовки уже удалось разобраться, теперь важно понять, как хранить уже готовый продукт, ведь если не подойти к этому процессу максимально ответственно, можно потерять значительную часть собранного товара. Как правильно обрабатывать лук после уборки на грядке?
- Для этого первым делом необходимо подготовить место, где он будет сохраняться осенью и в зимний период. Лучше всего, если это будет сухое чистое помещение, в которое не будет поступать влага.
- Если во время уборки лука идут дожди, тогда его обязательно сразу надо сушить. Изначально собирается корнеплод, далее нужно обрезать перья и положить овощ в теплое, проветриваемое и сухое помещение со средней температурой воздуха не менее 18-20°С.
- Сушку лука после уборки проводят в течение минимально 1 или 2 недель, после того как овощи собрали с грядки. После такого на корнеплодах появляется такая же чешуя, как и на тех, которые собрали в нормальных погодных условиях. Для сушки на зиму достаточно одной недели, а максимально можно сушить 9-10 дней. Сушку лука после уборки осуществляют в безусловном порядке, несмотря на погоду.
Небольшой профессиональный совет: «Чтобы сохранить луковицы в максимально хорошем состоянии, нельзя, чтобы во время сушки они складывались на сырую землю». Это применимо ко всем сорта лука, включая самый неприхотливый и любимый всеми семейный сорт.
После того как заканчивается срок просушки, с овощей необходимо срезать подсохшую ботву, причем именно по этой причине, когда начинается сбор, нужно перестать поливать растение, тогда ботва быстрее подсыхает и легче удаляется.
Выбор и распределение готового урожая
Изначально производитель проверяет готовность корнеплодов к зимнему периоду. Узнать всю информацию по этому поводу можно, даже не применяя какие-то специализированные устройства, проводится простой осмотр.
- Если было четкое соблюдение правил уборки лука, то он будет шелестеть во время прикосновения рукой.
- В собранный пучок ладонь проходит без особых трудностей, до начала сушки такое сделать невозможно.
Лук, который соответствует этим критериям, будет хорошо храниться даже до наступления весны, и совсем не важно, когда была жатва: в первых числах июля, в августе или осенью, во время засухи или дождей.
Отбор корнеплодов проводится до того времени, как они будут отправлены на хранение. Каждый из них распределяется, исходя из размеров. Профессиональные производители выделяют такие основные направления для собранного продукта:
- Если плод имеет размер меньше 1 см, то он используется как саженец, то есть его можно сажать как озимый сорт. День посадки определяется, исходя из начала заморозков и состояния земли.
- Корнеплоды, которые имеют размеры от 1 до 2-х см также используют как посадочный материал. Хранить его нужно в сухом месте с приемлемой температурой, но она не должна быть высокой, чтобы саженцы не пустили корни и перья раньше наступления периода посадки, это будет происходить уже в следующем году.
- Луковицы, у которых диаметр больше 2-х см используют как запасы на зиму. Лучше всего перед сохранением их тоже рассортировать по размеру для большего удобства и дополнительной сохранности.
Сбор зеленого лука
Для уборки зеленого лука определенной даты нет, так как все целиком и полностью зависит от погодных перипетий. Лучше будет, когда дождь меняется с солнцем. Сбор может припасть и на первые дни августа, и даже на середину сентября. Если сильная засуха, тогда для большего урожая надо организовать полив огорода.
Без воды перья будут желтыми и жесткими, это делает их непригодными для употребления. Зеленый лук убирают тогда, когда он становится длинным и сочным. Причем обрезать нужно тогда, когда длина ботвы будет больше 20 см. Нельзя допускать, чтобы корнеплод лег, а перья поменяли цвет на желтые.
Когда можно массово собирать урожай лука? В данном случае надо отметить, что этот сорт зреет с разной скоростью, а, значит, определить время массового урожая практически нереально, ведь плоды собирают по мере созревания. Для того чтобы высушить это растение, применяют стандартные способы.
Когда надо дергать лук и когда убирать лук с грядки на хранение в 2017 году в Подмосковье
Советы по Уборке и Хранению Лука. (30.07.16)
Когда убирать лук с грядки на хранение? Как сохранить лук?
Уборка лука-батуна
Как нужно убирать и как правильно выкапывать лук этого сорта, знают только профессиональные огородники.
Батун — это не однолетнее растение, поэтому данная культура плодоносит несколько лет подряд. Есть определенные правила сбора урожая, и лучше всего ознакомиться с ним заранее, перед тем как разводить этот сорт.
- Первый год — ботва не срезается, так как корни еще недостаточно укоренились и их готовность выдерживать различные неблагоприятные факторы пока еще не высока. Лучше подождать годик, определить максимально эффективные способы обработки и через время собирать урожай. Максимально эта разновидность корнеплода плодоносит на протяжении 6 лет.
- Касательно листьев, перед тем как проверить их готовность к употреблению, нужно визуально оценить высоту ботвы. Их можно срезать, только тогда когда они будут выше 12-13 см. Перья меньшего размера не набирают необходимого количества витаминов и элементов, плюс нельзя допускать, чтобы они переросли 15 сантиметровую отметку, тогда перья становятся жесткими и стоить товар будет намного дешевле. Для сбора достаточно нескольких дней.
Заключение
Уборка лука предусматривает разнообразные способы и методы работы. Один сорт достаточно собрать и сразу же реализовывать, другой нужно просушить, и его хватит вплоть до ближайшего сезона. Главное — знать все правила и нюансы сбора и хранения этого корнеплода.