HomeРазноеКогда убирать тыкву с грядки в средней полосе – Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Когда убирать тыкву с грядки в средней полосе – Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Содержание

Когда убирать тыкву с грядки

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

На протяжении всего сезона садоводы прикладывают массу усилий для получения высокого урожая. Однако труды могут сойти на нет, если подход к сбору культуры будет неграмотным. Дело в том, что некоторые растения, в силу особенностей, необходимо срывать вовремя. Поэтому важно знать, когда нужно убирать тыкву с грядки, чтоб усилия при выращивании не прошли даром.

Важность своевременной уборки тыквы

При соблюдении агротехнических приемов можно сохранить вкусовые и внешние характеристики культуры. Однако особую роль играет своевременность уборки растений с грядок. Когда начинается сезон сбора урожая, главное грамотно срезать тыкву для того, чтобы она не только была пригодна к употреблению, но и хранилась длительный срок.

Сроки сбора урожая в регионах

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются.

В Подмосковье

В Подмосковье сбор среднеспелых сортов начинают с середины сентября. В случае если растение затронет мороз, оно станет непригодным к длительному хранению.

В Сибири и на Урале

Сроки сбора тыквы в Сибири разнятся в зависимости от региона. Как правило, тут принято выращивать раннеспелые виды, созревающие в течение 100 дней. К сбору таких растений приступают через 75 дней после высадки. При этом дозревать тыква будет еще 2-3 недели.

Определяясь со временем сбора урожая тыквы на Урале, ориентируются на климатические условия. В частности, речь идет о минусовой температуре. Если не собрать урожай до наступления морозов, овощ хранить не получится.

В Средней полосе России

В Средней полосе страны к сбору тыквы приступают в сентябре.

Определяем спелость овоща

По некоторым признакам можно узнать, когда приступать к сбору урожая при выращивании тыквы в открытом грунте. О подходящем времени уборки культуры могут говорить сортовая принадлежность или внешние признаки.

По сортовой принадлежности

По сортовой принадлежности культура бывает:

  1. Скороспелая (время созревания составляет 90-108 дней). Сбор урожая проводится в период с августа по сентябрь. Собранные плоды не подлежат длительному хранению.
  2. Среднеспелая (срок созревания составляет от 105 до 120 дней). Тыкву убирают в сентябре – начале октября.
  3. Позднеспелая (на созревание культуры уходит от 120 до 140 дней). Урожай собирают с огорода до наступления морозов – в период с сентября по октябрь.

Однако определить точно срок уборки можно только опираясь на погодные условия, которые также влияют и на время посадки культуры.

По внешним признакам

Внешние признаки, свидетельствующие о том, что тыкву можно собирать:

  • одревесневшая плодоножка;
  • желтые, блеклые или сухие листья;
  • оболочка плода становится плотной;
  • яркий и насыщенный цвет плодов. В зависимости от выращиваемого вида тыква может иметь оранжевый, желтый или серо-зеленый оттенок.
Твердокорых сортов

Твердокорые виды тыквы считаются ранними и скороспелыми. При этом нельзя сказать, что у них отменные вкусовые качества. Также они плохо хранятся. С грядок их можно собирать одними из первых. Созревает сорт в последних числах августа или начала сентября.

То, что тыква созрела, можно выявить по плодоножке: она одревесневает и становится ребристой. Также становятся твердыми коры плода. Меняется цвет тыквы – плод становится коричневым или оранжевым.

Крупноплодных

Крупноплодный сорт тыквы нравится огородникам благодаря отменным вкусовым качествам. Наиболее распространенные виды:

  • Улыбка;
  • Пинк Банана;
  • Россиянка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая.

Большинство сортов можно хранить зимой. Снимать тыкву с грядок рекомендуют до того, как ударят первые морозы. В Подмосковье этот срок наступает в середине сентября (к этому времени овощ приобретет необходимую зрелость).

После сбора урожая, плодам нужно время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.

Мускатной тыквы

Для позднеспелой мускатной тыквы характерна вкусная мякоть с ярким окрасом и приятным ароматом. К тому же, овощ имеет в составе каротин. Распространен вид на юге страны. Но если пользоваться рассадным методом, культуру допускается выращивать в Подмосковье. Посев посадочного материала на рассаду в таком случае проводится в конце апреля, а высадку осуществляют в начале июня.

Мускатная тыква хорошо хранится. Срывать растения нужно до наступления заморозков. До этого момента она созревает.

Долгое хранение сорта (свыше полугода) способно привести к утрате вкусовых свойств, однако внешний вид тыкв при этом не портится. Мякоть за это время становится волокнистой, но овощ вполне пригоден для переработки.

Эффективные способы ускорить созревание

Чтобы овощ не подмерзал на огороде в открытом грунте, за 21 день до предполагаемого снижения температуры, все цветки с плетей культуры удаляются. Наряду с этим нужно прищипнуть верхушки молодых побегов. Эта мера послужит тому, что растение направит все полезные питательные элементы на развитие тех плодов, которые уже завязались. В случае если растение усеяно большим количеством мелких плодов, некоторые из них нужно устранить. Это проводят для того, чтобы крупные единицы успели созреть к моменту сбора урожая.

Если в регионе, где выращивалась культура, наблюдается теплое лето, но даже при таких условиях овощ не созревает вовремя, можно попробовать высеять семена на рассаду в апреле. При этом посадочный материал стоит отправлять в глубокую тару. Когда сеянцы нарастят 2 настоящих листа, их перемещают в большую емкость или почву (если разрешают климатические условия).

Кроме того, ускорить созревание культуры поможет компостная куча. Растения, возводимые в таких условиях, не будут испытывать недостатка в питании и дополнительно станут прогреваться.

Правила уборки и подготовки спелых тыкв к хранению

Собирают тыкву аккуратно, по одной, таким образом, чтобы не повредить кожицу, а тем более мякоть. Кроме того, не стоит допускать падения плодов на землю. В противном случае тыква может начать гнить изнутри в ходе механического повреждения. А один пораженный экземпляр способен испортить большую часть урожая.

После уборки с огорода тыкву хранят в сухом помещении. Стоит внимательно следить за уровнем влажности в тот месте, где находится урожай. В противном случае овощ начнет гнить.

Также в помещение, где хранятся плоды, не должны проникать солнечные лучи. Стоит позаботиться о хорошей вентиляции, если урожай содержится в подвале или погребе. Кроме того, в комнате необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Так, столбик термометра может быть в районе +7-18°С.

Длительное время овощ может храниться, только если его вовремя убрать с грядок. Передержанные и недоспелые экземпляры подлежат хранению в течение 1-2 месяцев.

Тыкву раскладывают на любой деревянной поверхности. Основное правило: плоды не должны друг с другом соприкасаться. В период хранения нужно постоянно осматривать урожай для быстрого выявления испорченных экземпляров. Гнилые единицы подлежат обязательному удалению. В противном случае возрастает риск заражения всего урожая.

Если урожай тыквы застали заморозки, плоды придется сразу использовать для еды. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. Но и с приготовлением блюд на основе тыквы не стоит медлить. Испорченный низкой температурой овощ быстро приходит в негодное состояние.

Внимание! Со временем, в ходе длительного хранения, большинство культур теряют вкусовые свойства, однако к мускатным видам тыквы это правило не относится. Указанный вид не теряет, а приобретает интересный вкус со временем. Также сохраняется сочность и сладость мякоти.

Советы опытных огородников

Есть некоторые рекомендации опытных огородников, основанные на личном опыте и наблюдениях, касательно сбора урожая. Так, осуществляя уборку овоща с грядок, руководствуются следующими правилами:

  • срезают плодоножку острым ножом, оставив 4 см;
  • подбирают солнечный день без осадков, так как собранный в дождь урожай нужно будет дополнительно просушивать;
  • перед мероприятием по сбору растений нужно ознакомиться с подробным прогнозом синоптиков;
  • все действия осуществляются аккуратно, чтобы корка и мякоть растений не повреждались;
  • после окончания работ каждый экземпляр проходит отбор, сортировка происходит по размеру. Так в пищу идут наиболее крупные единицы.

Придерживаясь этих нехитрых правил, любой огородник в силах организовать сбор урожая и обеспечить максимально продолжительное время хранения тыквы.

Предыдущая

ТыкваКак пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте - схемы

Следующая

ТыкваПатиссоны: посадка и уход в открытом грунте и теплице

Когда убирать тыкву с грядки на хранение?

Тыква — одна из последних культур, которую мы убираем по осени с огорода. А все потому что она достаточно неприхотливая, морозостойкая, да и срок созревания плодов достаточно длинный.

Однако в конце дачного сезона у садоводов встает закономерный вопрос: а когда же все таки убирать урожай тыквы с грядки? Как понять, что она созрела? Когда убирать тыкву в Подмосковье, Средней полосе, Сибири и на Урале? Давайте разбираться.


Интересное по теме:

Сроки созревания тыквы

Прежде всего сроки созревания тыквы будут зависеть от сорта растения. Все сорта условно делят на 3 группы.

Скороспелые (раннеспелые) сорта тыквы

К ним отнесем:

  • Арина
  • Атлас F1
  • Барбара F1
  • Бирючекутская 27
  • Веселые ребята
  • Грибовская кустовая
  • Колобок
  • Марсианка
  • Матрешка
  • Миндальная 35
  • Мозолеевская 49
  • Оранж Сан F1
  • Орешек

На обороте упаковок семян данных сортов тыквы можно вычитать, что плоды будут вызревать 92-104 дня. К уборке урожая обычно приступают в августе. В момент сбора урожая тыквы уже полностью созревшие, их можно сразу употреблять в пищу. Даже не можно, а нужно, ведь для длительного хранения скороспелые сорта не сгодятся: тыквы пролежат не больше месяца.

Среднеспелые сорта тыквы

Тыквы разных сортов созревают в разное времяТыквы разных сортов созревают в разное время

К среднеспелым сортам относятся:

  • Ананасная F1
  • Большой Макс
  • Вкусная F1
  • Желтая из Парижа
  • Зимняя сладкая
  • Зорька
  • Каротиновая F1
  • Медовая сказка
  • Осенний пирог
  • Россиянка
  • Стофунтовая
  • Улыбка

Срок созревания плодов среднеспелых сортов составляет 110-120 дней. Соответственно урожай убирают в середине сентября. Однако нужно успеть до первых сильных заморозков, потому как если тыквины подмерзнут, это скажется на их лежкости: урожай дольше пары месяцев не пролежит.

Позднеспелые сорта тыквы

Позднеспелые сорта убирают ближе к концу сентября. А все потому что срок их созревания 120-140 дней, некоторые поспевают аж до 6 месяцев. К этим сортам относятся:

  • Атлант
  • Вита
  • Витаминная
  • Жемчужина
  • Мраморная
  • Мускат Прованса
  • Мускатная
  • Перехватка

Позднеспелые сорта — идеальный вариант для хранения. Они могут лежать и не портиться до полугода. Кроме того, урожай плодов позднеспелых сортов допускается собирать недозревшим. В процессе хранения эти тыквины «дойдут» и к моменту употребления будут сладкими, мягкими и вкусными.

Признаки созревания тыквы

Как понять, что тыква созрела?Как понять, что тыква созрела?

Помимо сортовых характеристик, на зрелость тыквы будут указывать еще и внешние признаки поспевания. Есть особенность созревания некоторых сортов в отдельности, например некоторые плоды покрываются сеточкой или пятнами, у кого-то появляются светлые полоски. Но все же существуют общие признаки, по которым можно ориентироваться и выбирать оптимальные сроки уборки урожая.

  1. Плодоножка становится твердой, упругой, подсыхает, темнеет и порой даже деревенеет.
  2. Листья желтеют, подсыхают, могут даже опадать.
  3. Цвет кожуры становится ярким и насыщенным, принимает свойственный сорту оттенок.
  4. Кожура становится плотной и твердой. При нажатии на плод не остается вмятин и ямок.
  5. Рисунок на кожуре становится более явным.
  6. При постукивании издается отчетливый звонкий звук, а не глухой и пустой.

Если все признаки зрелости плодов налицо, значит пора приступать к уборке урожая тыквы.


Интересное по теме:

Уборка урожая тыквы

Дадим несколько общих рекомендаций как правильно убирать урожай тыквы, чтобы плоды дольше и лучше хранились.

  • Приступать к сбору урожая лучше в сухую солнечную погоду.
  • Не стоит дожидаться заморозков, плоды лучше убрать до холодов. Даже если тыква еще не дозрела. Так чаще бывает с позднеспелыми сортами, но они дойдут уже в процессе хранения.
  • Острым ножом, секатором или ножницами срезаем тыкву, оставляя пенек из плодоножки 3-4 см.
  • Тыкву аккуратно очищаем от земли и немного просушиваем на свежем воздухе.
  • Ни в коем случае нельзя стучать по плоду никакими предметами, неаккуратно бросать овощ. Ведь если он получит повреждения, то будет храниться меньше и хуже. Тыквы после падения могут начать гнить изнутри.

После сбора урожая и небольшой просушки плоды можно отправлять на хранение. К слову, тыкву можно хранить как в домашних условиях, так и в погребе.

Когда убирают урожай тыквы в разных регионах?

Уборка урожая тыквыУборка урожая тыквы

Конечно же невозможно назвать точные сроки уборки урожая, ведь они будут разными для всех регионов России. Все дело в том, что лето у всех разное, длина солнечного дня тоже, а значит не все сорта успеют дозреть на грядке.

Когда убирать тыкву в Подмосковье?

Раннеспелые сорта можно убирать уже в августе, среднеспелые дойдут к началу сентябрю. А вот позднеспелые могут не успеть вызреть вовсе. Именно поэтому подмосковные дачники убирают урожай недоспевшей тыквы. Либо высаживают тыкву чуть раньше на рассаду.

Когда убирать тыкву в средней полосе?

В средней полосе уже климат чуть мягче, лето теплее и длиннее. А значит урожай тыквы может поспеть на неделю раньше, соответственно все подмосковные сроки сдвигаем на 7 дней назад. Даже позднеспелые сорта поспеют к концу сентября. Главное, успеть их убрать до морозов.

Когда убирать тыкву на Урале?

Здесь стоит ориентироваться на внешние признаки зрелости плодов. Чаще всего уборкой урожая тыквы занимаются в сентябре. Однако нужно опасаться резких перепадов температуры днем и ночью. Из-за этого на плодах может образоваться конденсат, который приведет к гниению. Поэтому если по прогнозу ожидаются ночные заморозки, а днем по-прежнему не холодно, тыкву все же лучше убрать.

Когда убирать тыкву в Сибири?

Садоводам Сибири все же лучше отдать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам тыквы. Они-то уж наверняка успеют вызреть до холодов. Сохранить свежую тыкву таких сортов до зимы наверно не получится, но всю осень она уж точно будет у вас на столе!

Как ускорить созревание тыквы?

Как ускорить созревание тыквы?Как ускорить созревание тыквы?

Что же делать, если тыква еще не дозрела, а все же хочется чтобы она максимально поспела сидя на грядке, но уже приближаются в холода? В этом случае мы можем поторопить процесс поспевания плодов, причем исключительно безопасными и безвредными способами. Как это сделать? Вот четыре простых приема.

  1. Удаляем все цветки и прищипываем верхушки молодых побегов.
  2. Убираем все мелкие плоды, которые точно не успеют вызреть. Ведь они забирают питание, а урожай нам явно не принесут.
  3. Начиная с августа подкармливаем тыкву золой или борной кислотой. Оба этих удобрения помогут тыкве быстрее «налиться» и дозреть. Борную кислоту разводим в воде: 10 гр на 10 л и поливаем растения. Золу можно использовать как в сухом виде, рассыпая под растения, так и в виде жидкого удобрения: 500 гр золы на 10 л воды.
  4. Вовремя убираем созревшие плоды, чтобы растение не тратило силы уже на перезревание. Пусть питание идет плодам, кому оно действительно нужно для скорейшего поспевания.

Таким образом, сроки уборки тыквы будут зависеть от сорта, региона и погодных условий. Определить поспел ли плод можно по внешним признакам. Если нет, тыкву можно слегка «поторопить».

ᐉ Когда убирать тыкву с грядки на хранение?

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Одним из главных достоинств тыквы является ее способность к длительному хранению. Овощ может лежать до следующего лета, без изменений вкуса и потери витаминов. Но для такого длительного хранения тыкву нужно вовремя убрать с грядки. Она должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков болезней и повреждений на кожуре.

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелаятыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Когда собирать урожай тыквы в регионах

На сроки вызревания овоща заметно влияет климат региона, где он выращивается, и погода в период вегетации. Так, в дождливое и прохладное лето вызревание тыквы может так затянуться, что огородник вынужден снимать неспелые плоды, чтобы те не уничтожил заморозок. Прелесть тыквы заключается в способности постепенно дозревать в теплом и сухом помещении.

В Подмосковье

Месяц сбора тыквы в Подмосковье и граничащих областях – сентябрь. В зависимости от сорта, урожай снимают с начала по конец месяца, стараясь успеть до заморозков. Впрочем, похолодание до -2 градусов тыква переносит стойко, это никак не сказывается на длительности хранения.

Важно! Лучше провести уборку тыквы в сухой период. Если прогноз обещает затяжные дожди, лучше собрать урожай немного раньше, но в благоприятную погоду .

В Сибири и на Урале

Суровый край диктует свои условия для ведения сельского хозяйства. Тыкву в условиях короткого лета сажают через рассаду, выбирая скороспелые и среднеспелые сорта. Урожай следует собрать в конце августа – начале сентября.

В Средней полосе России

Урожай в регионе поспевает в сентябре. Если осень стоит теплая и сухая, можно оставить плоды основательно прогреться до первой декады октября.

Когда убирать тыкву с грядки с 2019 году по лунному календарю

Считается, что тыквы, убранные с грядки в сроки согласованные с Лунным календарем, лежат на хранении лучше.

В 2019 году благоприятными днями для уборки будут:

  • сентябрь – 11, 12, 20, 23, 24, 29, 30;
  • октябрь — 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Не рекомендуется собирать урожай для хранения 14, 15, 16, 26 сентября и 14 октября.

Правила уборки тыквы

Для сбора плодов выбирают сухой и солнечный день. Необходимо заранее приготовить инструмент, которым предполагается срезать тыквины с плетей. Просто отрывая тыкву от стебля, можно обломать плодоножку близко к кожуре и такая тыква будет плохо храниться. Обычно используют небольшую ножовку или сучкорез.

  1. Тыквину срезают с плети, оставляя черешок, длиной 4-6 см. Если плод оказался не совсем спелым, и на срезе плодоножки выступило много сока, срез присыпают золой.
  2. Плоды укладывают в один слой подсохнуть на солнце, черешками вверх. Если погода дождливая, плоды переносят под навес и все равно дают им обсохнуть несколько часов на ветерке.

Важно! Переносить тыкву, взяв за плодоножку, нельзя! Она может оторваться и на плоде образуется рана.

  1. Просохшие тыквы сортируют, отбирая для хранения экземпляры среднего и крупного размера, с ярко выраженными признаками спелости, с не поврежденной кожицей.

Перевозя тыквы с огорода до мест хранения, важно обращаться с плодами бережно. Не допускается кидать и ронять тыкву. На ушибленных участках в процессе хранения развивается гниль.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

Совет . Вместо бумаги для прослаивания можно использовать крупную древесную стружку, хорошо просушенную солому.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

  • сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
  • замораживать;
  • перерабатывать в варенье, сок.

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Полезное видео

Уборка тыквы, хранение– запасаем урожай на зиму — видео

Тыквы — сбор урожая, обзор сортов — видео

Тыква относится к неприхотливым в выращивании и хранении овощам. Ее свежая вкусная мякоть естественный поставщик организму каротина и других витаминов в зимний период.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение: сроки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Когда убирать тыкву>

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Лунный календарь 2019 года

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2019 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 6, 7, 16…25 августа,
  • 2…4, 13…22, 30 сентября,
  • 1, 11…19, 27, 28 октября.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Дозревание тыквы и правильное хранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

niya»>Правила уборки

Созревшую тыкву срезают обязательно с плодоножкой, в противном случае она будет плохо переносить хранение. Из-за хрупкости плодоножки не рекомендуется использовать её при переноски плода.

Созревшие плоды зимних сортов тыквы, которые намечены на длительное хранение, желательно подсушить и прогреть на солнце в течение 8…10 дней. При этом их кора быстрее затвердеет и будет лучше сохранять внутреннюю мякоть плода. Если оболочка получила повреждение (царапины), то они быстро заживут если применить зелёнку.

Как и при какой температуре лучше хранить тыкву?

Даже в условиях городской квартиры можно обеспечить надежное хранение спелого плода в точение полугода и более. Для этого нужно выбрать самое прохладное и затемненное место, вдали от нагревательных приборов. При наличии погреба эта задача еще более упрощается.

Следует отметить, что здесь речь идет о хранении зимних сортов тыквы. Другие сорта способны только на кратковременную (до двух месяцев) лёжку. Однако если поставлена цель создание запасов плодов до весны, то поздние (зимние) сорта тыквы можно вырастить практически в любом регионе (Сибири, Урале, Ленинградской области, Подмосковье, Беларуси, средней полосе России и во всех более южных широтах).

Для этого практикуется рассадный способ и уборка неспелых плодов с последующим их дозреванием в комнатных условиях. Последнее, на наш взгляд, несколько снижает качество тыкв, но многие садоводы считают это вполне допустимым.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.html
http://vseprokukhnyu.ru/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki-na-hranenie.html
http://ogorod365.com/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki-na-hranenie-sroki/

Когда убирать тыкву с огорода на Урале, в Подмосковье, в Сибири, видео

Сбор урожая тыквыВремя сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения завершают свою вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и очень полезный овощ находит место на участках в самых разных уголках страны, и с наступлением прохладных дней дачнику пора задуматься о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.

Поскольку в стране, раскинувшейся сразу в нескольких климатических зонах, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода год от года не остается постоянной, то даже дачник с опытом может затрудниться и заранее не назвать конкретную дату сбора урожая. Подсказать подходящее время может сама тыква. Если внимательно следить за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква конкретного сорта, можно достаточно точно выбрать время для сбора плодов. И здесь важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.

Итак, как вычислить сроки уборки тыквы, и каких критериев должен придерживаться огородник при определении спелости выращенных плодов?

Когда поспевает тыква на грядках?

Употребляют только спелую тыквуЕсли с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не беспокоиться, что через некоторое время плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.

Поэтому на зиму оставляют плоды, у которых:

  • высохла и стала подобной древесине плодоножка;
  • кора загрубела и не поддается механическим воздействиям.

Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:

  • изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
  • пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.

Когда тыквы убирают с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнце не лучшим образом сказываются на качестве мякоти.

Определяем время сбора урожаяОднако большинству огородников в нашей стране приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или иной регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, например, на Урале и в Сибири подчас к холодам только начинают формировать твердую кору.

Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.

Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта

На Урале, в Сибири выращивают тыкву раннеспелых сортовНеужели нет способов подстраховаться и ускорить созревание плодов? Сегодня в распоряжении дачников есть несколько десятков урожайных, вкусных и очень разных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Все они условно делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Выбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода заморозков, а благодаря вызреванию урожая.

Раннеспелые сорта тыквы убирают в сроки, начиная с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда накапливают достаточно сахара, а их мякоть не столь богата каротином, как у более поздних сортов, при грамотном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего потребления.

Самая вкусная тыква поздних сроков созреванияБольшинство среднеспелых сортов радует дачников крупными плодами, поспевающими спустя 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладкие тыквы поздних разновидностей заставляют ждать своей готовности еще дольше – до 150–160 дней. Очевидно, что далеко не во всех регионах России тыкву с огорода убирают спустя пять месяцев после высадки.

Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, в Крыму и других районах с теплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.

А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.

Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России?

Собрать урожай тыквы нужно до наступления ночных морозовДачники, выращивающие тыкву в разных климатических условиях, для получения обильного и качественного урожая должны с полной ответственностью относиться к выбору сортов для своего огорода, а также не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может грозить не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что крупные плоды попали под морозы и были безнадежно испорчены.

Чем севернее живет дачник, тем резоннее:

  • выбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
  • защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.

Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Когда убирают тыкву Подмосковье?

Чтобы сохранить плоды, тыкву собирают до наступления холодовВ столичном регионе, как и в большинстве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в начале сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.

Когда убирают тыквы на Урале?

Сбор тыквы на Урале производят в сентябре месяцеУральский регион подходит для выращивания самых разных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, когда погода еще позволяет не опасаться порчи плодов морозами. Поэтому убирать тыкву на Урале можно, ориентируясь на степень зрелости. Но и не стоит пренебрегать советами метеорологической службы.

Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда убирают тыквы в Сибири?

В Сибири убирают недозревшую тыквуСибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.

Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.

Перед закладкой на хранение тыкву хорошо просушиваютКогда наступает срок уборки тыкв:

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
  • убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.

Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.

Видео о тыкве

https://www.youtube.com/watch?v=ydtFzOtEE-k

Когда убирать тыкву с огорода в Подмосковье, на Урале и в Сибири?

Тыква невероятно радующий глаз овощ. Эти ярко желтые и оранжевые плоды, которые появляются на наших грядках, а затем и домах с наступлением осени дарят приятное осеннее настроение. Столько декора можно сделать из тыквы, а сколько разных блюд! Любят ее везде и,  наверное, именно за ее цвет и вкус.

Тыква очень полезна. Причем полезно в ней всё: и кожура, и мякоть, и семечки.

    • В мякоти много железа, поэтому если у вас вдруг снизился гемоглобин, то самое время поесть тыкву.
  • В семечках содержится витамин Е, который замедляет процесс старения, а также вещества, которые укрепляют мышечную массу.

А кроме того, хранится тыква долго, практически всю зиму. И даже весной, когда уже совсем мало витаминов и свежих овощей, вы можете побаловать себя тыквой со своего огорода.

тыква на грядкетыква на грядке

Когда убирать тыкву

Пожалуй, один из главных вопросов — это когда убирать тыкву с огорода? Вовремя собранные овощи лучше хранятся и лучше сохраняют свои полезные вещества.

Наиболее вкусными считаются средние и поздние сорта тыквы, которые в северных районах и Сибири сажают весной под пленку, чтобы ускорить их всхожесть и созревание. В южных районах, тыкву сеют семечками в открытый грунт уже в середине апреля. Растет тыква довольно быстро и уже летом на плетях появляются маленькие зеленые плоды.

сорта тыквысорта тыквы

Сроки созревания зависят от посаженного сорта тыквы.

  • Скороспелые сорта тыкв созревают примерно за 3, 5 месяца (90-105 дней). Это Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Снимают с грядки их уже в середине — конце августа. Они имеют тонкую кожицу, очень нежные и вкусные, хранятся около месяца.
  • Среднеспелая линейка тыкв включает в себя сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка… Время созревания чуть дольше 4 месяца (110-120 дней). Рекомендуемое время уборки — с середины сентября до наступления первых заморозков. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится, а вкусовые качества теряются. В Подмосковье среднеспелые тыквы собирают с середины сентября.
  • Самые сладкие позднеспелые и твердокорые сорта, они же самые лежкие. Это тыква Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Поскольку кожица у них очень толстая, то и хранится они могут до весны. Снимают с грядки их обычно  в середине — конце сентября. Общий срок созревания плодов около 200 дней.

тыква Мускатнаятыква Мускатная

Спелые тыквы набирают свой окончательный вес и цвет – от бледно-зеленого до ярко-оранжевого к осени.

Сроки созревания тыквы зависят не только от сорта, но и от региона посадки. Кроме того, некоторые сорта тыкв можно убирать не дозревшими и хранить их до полного созревания в сухом и прохладном месте. Поэтому и время уборки тыквы с грядки довольно длительное, но в любой случае время, когда убирать тыкву с грядки — самое последнее.

Тыквы можно не трогать до начала заморозков, а при уборке обязательно сохраняйте плодоножку. Так плоды будут лучше храниться.

Вернее всего определить, когда убирать тыкву с грядки на хранение поможет ее состояние. Если тыква созрела, то пора ее снимать с грядки.

Как определить спелость тыквы на грядке?

  • плодоножка одревеснела, на вид она  жесткая и высохшая, сочная и зеленая плодоножка говорит о том, что плод еще не дозрел до конца;
  • листья пожелтели или поблекли, то же самое касается и плети;
  • сама тыква яркая и насыщенная по цвету, в зависимости от сорта;
  • кожура стала плотной и более жесткой.

Все эти признаки говорят о том, что пора собирать тыкву с грядки.

признаки созревания тыквыпризнаки созревания тыквы

В зависимости от региона выращивания, вы можете пользоваться следующими рекомендациями по уборке тыквы

Когда убирать тыкву в Подмосковье и в Средней полосе

  • ранние сорта начинают убирать со второй половины августа до середины сентября;
  • среднеспелые сорта тыкв убирают в середине сентября, не дожидаясь заморозков. При мокрой осени убирать нужно раньше, а затем дать полежать 20 — 30 дней в сухом проветриваемом помещении, выкладывая плоды на солнышко при наступлении солнечных осенних дней;
  • самыми последними в Подмосковье убирают сладкие мускатные тыквы и позднеспелые сорта. Они могут лежать на грядке до наступления холодов.

Считается, что лучшие дни, когда убирать тыкву в Подмосковье в 2019 — 13 сентября.

когда убирать тыквукогда убирать тыкву

Когда убирать тыкву в Сибири

Сроки уборки тыквы в Сибири, довольно разные из — за того, что регион очень большой. Здесь огородникам лучше всего ориентироваться на погоду и сажать ранние сорта тыквы. Лучше всего подбирать для посадки сорта со сроком созревания 90 -100 дней, чтобы гарантированно быть с урожаем.

Способом сохранения урожая может стать более ранняя уборка плодов с грядки, за 2 — 4 недели до их полного созревания. Тогда не нужно ждать, когда овощи созреют, а можно дозаривать выращенный урожай в сухом помещении при комнатной температуре.

когда убирать тыквукогда убирать тыкву

Когда убирать тыкву на Урале

На Урале можно выращивать все сорта тыквы. Созревать они начинают в сентябре, когда погода еще благоприятная и позволяет не бояться, что урожай будет испорчен заморозками. Сроки уборки тыквы на Урале наступают при наступлении зрелости плода, но при этом нужно следует за погодой и при угрозе ранних заморозков немедленно снять урожай с грядки и перенести на дозаривание.

Самое страшное на Урале — ночные падения температуры и невероятно теплые дни. В таких случаях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

когда убирать тыквукогда убирать тыкву

Когда убирать тыкву на юге России

В этом регионе время уборки не имеет решающего значения, причем для всех сортов, включая поздние, мускатные. Здесь обычно держат тыкву на грядке очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому урожаю ничего не угрожает.

Для хранения выбирают здоровые сформированные плоды, не тронутые вредителями и болезнями, без механических повреждений и следов ударов.

сроки уборки в Подмосковье, Сибири, на Урале, признаки на растении

Тыква отличается великолепной лёжкостью, большинство её сортов способно долежать до нового урожая практически без потери своих вкусовых качеств. Однако для этого необходимо вовремя убрать овощ с грядки.

Внешние признаки спелости тыквы

Выбирая день для сбора тыквы, следует ориентироваться на некоторые визуальные признаки, сигнализирующие о спелости овоща:

  • Вызревшая тыква приобретает характерную и ярко выраженную сортовую окраску (тёмно-оранжевую, насыщенно-жёлтую, тёмно-зелёную, серую и пр.), а также чётко обозначенный рисунок (полоски, пятна, сетку и пр.).
  • У полностью созревшего овоща плодоножка высыхает, становясь очень твёрдой, колючей и деревянистой на ощупь. Как правило, она меняет цвет на более светлый (желтоватый или сероватый)
  • Заканчивающая свой жизненный вегетационный цикл культура начинает увядать, при этом листва желтеет и высыхает (хоть частично).
  • Если вы выращиваете твердокорую разновидность тыквы, то спелый овощ имеет плотную и чрезвычайно твёрдую корковую оболочку, которую невозможно продавить пальцем или поцарапать ногтем (только острым металлическим предметом). У мускатных и крупноплодных сортов корка тоньше и мягче, при съёме нужно беречь её от повреждений.
Спелые тыквыСпелые тыквыУ спелой тыквы хвостик высох и одеревенел, а кожура приобрела характерный сортовой окрас

Гарантированно удостовериться в готовности тыкв к уборке можно, разрезав одну из них. Мякоть должна быть плотной, иметь характерный цвет и выраженный насыщенный аромат. Находящиеся внутри семена — вызревшие, полновесные и покрытые твёрдой кожурой (исключая голосеменные разновидности).

Считается, что созревшая тыква при постукивании по ней издаёт чёткий звонкий звук, свидетельствующий о спелости (подобно арбузу).

На длительное хранение закладывают полностью вызревшие плоды (не имеющие повреждений корки и плодоножки), поэтому крайне важно собирать урожай вовремя. Снятая раньше времени тыква долго лежать не будет. Побитые заморозками овощи подходят только для переработки и для хранения совершенно непригодны.

Примерные сроки уборки по сроку созревания и регионам

Примерно сориентироваться по степени спелости тыквы можно, опираясь на срок созревания (указывается производителем на упаковке с семенами):

  • 80–100 дней — скороспелые и раннеспелые;
  • 100–120 дней — среднеспелые;
  • 120–180 дней — поздние;
  • 180–200 дней и более — очень позднеспелые.
Пакетик с семенами тыквыПакетик с семенами тыквыНа упаковке с семенами тыквы всегда указывается примерный срок созревания этого сорта

Если лето выдалось прохладное и дождливое, то срок созревания увеличивается на 2–3 недели.

Дата сбора урожая этой бахчевой культуры зависит не только от конкретного сорта, но и от особенностей местного климата. Примерные сроки по регионам будут такими:

  • В Подмосковье снимать тыкву можно в течение всего сентября, вплоть до первых сильных заморозков (до -2 °C).
  • Суровые климатические условия Сибири и Урала заставляют закончить уборку не позднее конца августа или начала сентября.
  • Более мягкий климат средней полосы позволяет оставить овощи на грядке до первой октябрьской декады.
  • На юге, где осень мягкая и долгая, убирать тыкву можно до конца октября.
Уборка тыквыУборка тыквыСроки уборки тыквы зависят от особенностей местного климата

Тыкву поздних сроков созревания убирают, не дожидаясь полной спелости. Она доспевает уже при хранении.

В сибирском климате с не слишком тёплым летом удаётся выращивать только среднеспелые сорта тыквы. Успеть убрать урожай нужно до конца августа, поскольку заморозки в это время уже случаются. Но если чутко следить за прогнозами синоптиков, то можно оставить овощ понежиться на солнышке ещё на 2–3 недели.

Видео: когда пора убирать тыкву

Важно не только вырастить богатый урожай бахчевых культур, но и вовремя его убрать. Хорошо вызревшие тыквы хранятся очень долго, порой вплоть до нового сезона.

Когда Убирать Тыкву С Огорода (4 Признака Спелости)

Spelaya tykva na gryadke

Тыква – символ осени. Золотая, красивая, ароматная, она еще очень вкусная и, самое главное, полезная. В тыкве прекрасно сочетаются вкус, полезные и декоративные свойства. Но эти свойства уменьшаются или совсем теряются, если ее вовремя не убрать с грядки. Поэтому, кто не знает, когда убирать тыкву с огорода, эта информация будет полезна для вас.

Какая бывает тыква

Различают несколько видов:

  • Крупноплодные – чаще используются для зимнего хранения. Плоды достаточно вкусные, хорошо хранятся зимой в хранилище. У них очень твердая кожура, благодаря чему хранятся 6-8 месяцев, практически до следующего урожая.
  • Мелкоплодные — самые вкусные и ароматные, имеют самую красивую яркую мякоть. По-другому их называют мускатные.
  • Твердокорые – раннеспелые сорта, хранятся меньше всего (не дольше месяца). Их мякоть не особенно вкусная, и выращивают такие сорта ради вкусных и полезных семечек.

Покупая семена перед посадкой, обращайте внимание, что написано на этикетке, на характеристику и к какому сорту относятся выбранные вами семена.

Как узнать, что тыква поспела

Конечно, о сроках созревания написано на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои признаки спелости, окрас, соответствующей картинке на упаковке.

Признаки спелости:

  1. У зрелой тыквины хвостик начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой. Как только тыковка созрела и напиталась полезными веществами, хвостик у нее засыхает и отмирает.
  2. Окрас кожуры варьирует от светло-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта. Сверяйте окрас с картинкой на упаковке.
  3. У зрелого плода кожура становится твердой, которую порой сложно разрезать ножом.
  4. Зрелая тыковка начинает тянуть соки из ботвы. В этот момент ботва и листья начинают увядать и засыхать.

Прежде чем убирать плоды, необходимо их изолировать от контакта с землей. Особенно во второй половине августа – начале сентября. Осенью часто идут дожди. Из-за них плоды начинают подгнивать, соприкасаясь с землей. Чтобы этого не произошло, положите под овощ любой изолирующий материал – деревянную дощечку, мульчу, кусок рубероида, картон, все что угодно.

Когда надо убирать тыкву

Тыкву с огорода убирают одной из последних. Чем дольше тыквина лежит на грядке, тем вкуснее она будет. Но убирают ее до наступления заморозков, когда температура ночью становится в районе 5 градусов тепла. Подмороженные тыквины будут хуже храниться.

Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды. Не стоит играть в рулетку и думать, раз днем тепло, значит тыкве ничего не станется. Становится ночью холодно — урожай необходимо снимать. Если тыквина к моменту уборки не набрала нужного размера, она все равно не сможет вырасти до тех размеров, о которых написано. А 1-2 см погоды не сделают. А испортить урожай вполне возможно.

Kogda ubirat

Уборка

При уборке овощ срезают обязательно с плодоножкой, с ней она будет дольше храниться. Длина хвостика — не менее 7-10 см. Оставив короче, такая тыква долго не пролежит, испортится.

При уборке пользуются секатором или толстым ножом, потому что плодоножка бывает толстой и крепкой.

Есть мнение, при уборке необходимо срезать плодоножку с небольшой частью стебля. Через неделю стебель вянет, может даже заплесневеть. Это не страшно, дальше плодоножки плесень не пойдет. Но за то время, пока не отсохнет стебель, тыква из него вберет в себя соки и чуть-чуть еще дозреет.

После уборки тыкву оботрите сухой тряпкой от земли и оставьте полежать на солнышке, чтобы подсохла. Можно подержать на солнце пару-тройку дней, хуже не будет. Но на ночь тыкву убирают.

Как хранить

Если тыква предназначена для длительного хранения, то соблюдая эти правила, плоды долго не испортятся.

  • Для длительного хранения подходят плоды с неповрежденной кожурой и плодоножкой;
  • Лучше всего хранятся в подвале или погребе, где температура не превышает 8-10 градусов, влажность не более 70%.

При отсутствии таких возможностей, тыквины хранят на балконе (если он есть, конечно), в специальных ящиках с вентиляцией. Укройте ящики чем-то теплым, чтобы плоды не померзли в холода.

Тыкву можно хранить в условиях квартиры, дома. Здесь как раз комфортная температура и влажность. Но знайте, овощ должен храниться обязательно в прохладном и темном месте.
Использовав часть тыквы для приготовления, оставшуюся часть хранят в бытовом холодильнике, в отсеке для овощей, не более 5-7 дней. Или очистите тыкву от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, положите в целлофановый пакет, а затем в морозильную камеру. Позже, достав из морозилки и разморозив, тыкву используют для приготовления различных блюд.

Читайте также: Тыква — польза и вред для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *