Выращивание пастернака в открытом грунте в Подмосковье
Пастернак – это корнеплод, который обладает массой целебных свойств (недаром его с давних времен выращивали, как по всей России, так и в Европе). Так, например, в нем присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор. Кроме того в нем есть витамин С и все витамины группы В. В общем, это такой невероятно полезный корень, который некоторое время был незаслуженно забыт, однако сегодня он снова завоевывает любовь дачников.
Способы выращивания
Поскольку пастернак обладает длинным вегетационным периодом при посеве в грунт в средней полосе и более северных регионах России сложно получить крупные корнеплоды. По этой причине лучше выращивать пастернак через рассаду. Конечно, можно посеять семена растения и непосредственно в грунт, однако всходить они будут довольно долго и далеко не факт, что вы получите хороший урожай.
Как выбрать семена
При покупке семян пастернака стоит учитывать то, что хранятся они всего год-два, поэтому внимательно смотрите на дату упаковки, иначе рискуете получить скудный урожай. Вообще плохая всхожесть семян – это главная проблема, встречающаяся при выращивании пастернака, поэтому, рассчитывая необходимое количество семян, исходите из того, что из трех семечек прорастает всего одно.
Выращивание пастернака на рассаду
Для начала семена нужно подготовить. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака:
- Замочить семена на 2-3 дня в теплой воде (иногда достаточно и суток). Воду при этом нужно менять по мере остывания, а семена после замачивания хорошенько просушить.
- Замочить семена на 2 дня в растворе золы из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды. После замачивания промойте их теплой чистой водой и тщательно просушите.
После замачивания семена можно обработать стимулятором роста, таким как Эпин, Гетероауксин или Циркон. Делается это для того, чтобы растения лучше и быстрее прорастали.
Пастернак плохо переносит пересадку и даже незначительное повреждение корня влечет к смерти растения. Поэтому лучше выращивать его в отдельных емкостях (пластиковых или картонных кассетах или же небольших горшочках). При этом в каждую емкость следует высеивать 2-3 семечка, а когда семена порастут, оставьте одно самое сильное растение.
Грунт можно использовать из огорода (если земля слишком плотная, добавьте немного песка). Также можно заполнить горшочки специальной почвосмесью на основе торфа, купленной в магазине.
Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.
Посев можно накрыть пленкой, однако не забывайте проветривать его каждый день в течение 10 минут.
Емкости с посевом ставим на поддоны и размещаем на подоконник.
Уход за рассадой
Чтобы семена проросли, а земля не заплесневела, пленку с горшочков нужно снимать ежедневно минут на 7-10. Прорастание произойдет приблизительно через пару недель. Да, долго, но дело здесь в том, что семена пастернака пропитаны эфирными маслами и зародышам сложно выбраться наружу.
Когда ростки появятся, выполните следующие действия:
- Уберите с горшочков пленку.
- Обеспечьте росткам долгий световой день (не менее 14 часов). Сделать это можно при помощи фитоламп и прочей специальной подсветки.
- Поливать ростки следует тогда, когда верхний слой грунта высохнет. Не заливайте растения водой слишком сильно, иначе вы их погубите.
- Когда у растений появится пара настоящих листочков, пикируйте рассаду. Выбирайте самый крепкий росточек в горшке, а остальные отламывайте, не выдирая при этом корней (иначе вы рискуете повредить корешки того саженца, который вы планируете оставить на рост).
Теперь наши ростки следует посадить в грунт (делается это приблизительно во второй половине мая).
Посев в открытый грунт
Если вы хотите, чтобы рассада хорошо прижилась, соблюдайте следующие тонкости ее высаживания в открытый грунт:
- Недели за две до пересадки начните выносить рассаду в горшочках на улице, постепенно увеличивая время ее пребывания там. Тем самым вы закалите росточки, а значит они будут лучше переносить смену температур.
- Высаживать саженцы пастернака в грядки можно тогда, когда они простояли дома около месяца. Обычно это делают в середине или в конце мая, поскольку в это время земля уже достаточно прогрелась и угроза заморозков минимальна.
- Место под посадку следует выбрать солнечное, при этом обратите внимание, что садить пастернак на те же грядки, где раньше росли его родственники, нельзя. Избегайте грядок с петрушкой, морковью или другими видами пастернака. А вот на участки, где раньше росла капуста, картошка, свекла или, например, лук, смело можете садить.
Процесс высадки выглядит следующим образом – делайте на грядке луночки в десяти сантиметрах друг от друга, формируя ряды с расстоянием между ними сантиметров в 40-50. Луночка должна быть приблизительно такой же глубины, что и горшочек. Если у вас картонные или специальные быстроразлагаемые горшочки, можно высаживать прямо в них, после чего хорошенько полейте участок.
Если же вы решили засеять пастернак непосредственно семенами в грунт, то делать это лучше ранней весной, пока в почве имеется влага. Глубина заделки – приблизительно 2 см. Прорастают семена крайне медленно, поэтому приготовьтесь, что придется ждать не менее 20 дней. Заморозки могут еще сильнее задержать всходы.
Возможно и такое, что первая партия семян вообще не всходит. То ли качество семян такое, то ли возвращение холодов тому причина. Был у нас в садах случай, когда в один год пастернак вообще ни у кого не взошел, хотя люди в разное время сеяли семена. В таком случае еще раз посадите семена, предварительно замочив их в воде на 3 суток.
Уход
Когда у росточков появится 2-3 листика необходимо провести прореживание, сделав так, чтобы расстояние между всходами было приблизительно сантиметров 5-6. Не забывайте чаще рыхлить почву, поскольку пастернак это любит. В первый раз следует рыхлить тогда, когда рассада принялась (если вы высаживали рассадой), впоследствии же рыхлить нужно сразу же после полива или дождя. Также своевременно удаляйте сорняки.Что касается полива, то растение за лето достаточно 4-5 раз обильно полить и все, если же дожди идут регулярно, то поливать пастернак вообще не понадобится. Также растение следует периодически подкармливать в особенности в период наращивания листьев. Для подкорма нужно в грунт вносить жидкое удобрение (например, зольное, минеральное или коровяк из расчета 1 часть на 10 частей жидкости).
Болезни и вредители
К болезням, которые могут поразить растение, относятся:
- Септориоз. Проявляет себя на листьях в виде пятен коричневого или светло-бурого цвета. Пятна постепенно сливаются воедино, из-за чего листья усыхают. Также заболевание может поражать стебли и зонтики семенников.
- Церкоспороз. Поражает как листья, так и стебли и зонтики, проявляясь в виде угловатых или округлых пятен желтоватого или грязно-бурого цвета. Заболевшие растения заметно отстают в росте, а их листья постепенно желтеют и усыхают.
- Черная пятнистость. Проявляется в виде многочисленных бурых пятен неправильной формы. Также образуются черные блестящие плодовые наросты грибка. Заболевшие растения усыхают.
- Белая и серая гнили корнеплодов. Поражают пастернак во время хранения. Пораженные корнеплоды покрываются белым налетом, либо бело-пушистым налетом с мелкими черными склероциями.
- Бактериальная мокрая гниль. Данное заболевание поражает растение при различной влажности и температуре. У пастернака обычно поражаются растения первого года жизни. Заболевание проявляется в виде загнивания корнеплода в хвостовой его части. Во время хранения болезнь прогрессирует очень быстро.
Методы борьбы в каждом случае индивидуальны, однако следует помнить, что возвращать пастернак на поле следует не ранее чем через 3-4 года. Также следует убирать растительные остатки предшествующих культур и исключить из предшественников те культуры, которые часто поражаются белой или серой гнилями. Кроме того следует изолировать друг от друга растения первого и второго года жизни, своевременно убирать семенники, термически обеззараживать семена, опрыскивать растения необходимыми растворами с момента появления первых признаков болезни и пр.
Среди вредителей пастернака следует остерегаться следующих насекомых:
- Тминная моль.
- Полосатый щитник.
- Полевой клоп.
- Тля.
Меры защиты в каждом случае индивидуальны, однако нередко они сводятся к обработке растений специальными, разрешенными к применению составами и препаратами.
Когда собирать урожай
Убирают пастернак в осенний период, когда листья растения начинают вянуть и постепенно отмирать. Как правило, уборка происходит значительно позже остальных корнеплодов. Лучше всего это делать в сухую погоду и по сухой земле. Конечно, можно оставить корни в земле и до зимы, тем более, что после заморозков они становятся на порядок вкуснее.
Уборка пастернака осуществляется с помощью вил, использование которых позволяет минимизировать повреждения корнеплода.
При уборке рекомендуется надевать на руки перчатки, поскольку ботва растения способна обжечь.
Где и как хранить
Что касается хранения, выкопанные коренья лучше всего уложить в ящики, присыпать влажным песком и убрать в погреб, температура которого должна быть около 0-2 градусов, а влажность около 85%. Конечно, если зимы в вашем регионе относительно теплые, то хранить корнеплод можно и прямо в грядке, выкапывая нужное количество по мере необходимости. Для хранения в земле листву нужно срезать, а само растение немного окучить. Весной же корни следует выкопать до появления листьев.
Как правильно сушить пастернак
Для длительного хранения пастернак можно и засушить, тем более что процесс сушки весьма прост:
- Тщательно промойте корнеплод под холодной проточной водой.
- Удалите всю грязь с корня, в том числе пыль и песок.
- Нарежьте корень небольшими кружками в несколько миллиметров толщиной.
- Кружочки разложите на бумаге в помещении и оставьте сушиться.
- Пастернак можно просушить в духовке или микроволновой печи, однако температура должна быть не слишком высокой.
Также корнеплод можно натереть на терке для корейской морковки и просушить на бумаге, в микроволновке, в духовке или с помощью специальной сушилки для овощей.
Хранить сушеный пастернак лучше всего в сухих стеклянных банках, закрытых герметичными крышками.
Небольшой лайфхак – чтобы ваши заготовки не сырели и не плесневели, достаньте их среди зимы, извлеките из банок и еще раз прогрейте в духовке, только совсем чуть-чуть.
Посадка в зиму
Посев пастернака в зиму осуществляется до середины октября в почву, подготовленную к этому заранее. Сеять следует на глубину 3-5 см по три семечка в лунку, при этом сами лунки должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять сантиметров 40-50.
Всходы подзимнего посева пастернака появляются весной довольно дружно. Их следует прореживать также, как и рассаду и осуществлять такой же уход, как было описано выше.
Когда убирать пастернак в подмосковье — Сайт про огород
Содержание статьи:
Полезные свойства пастернака
Этот овощ уже очень давно известен человечеству. Он содержит огромное количество калия, фосфора, кремния, серы и фтора. Также корнеплод богат на витамины группы В, РР, эфирные масла, легко усваиваемые углеводы и минеральные соли. В нем присутствуют кератины и очень полезный витамин С. А вот содержание кальция и натрия незначительны.
Такое растение рекомендуется употреблять для лечения множества различных заболеваний. Из-за огромного содержания калия он невероятно ценен для мозга. А благодаря высокому проценту сладких и совершенно безвредных, даже для больных диабетом, фруктоз и сахароз его используют в диетическом питании. Профилактика желчно- и почечнокаменных болезней тоже не обходятся без этого овоща. Он стабилизирует нервную систему, стимулирует кровообращение, способствует устранению спазмов.
Пастернак в диетическом питании
Еще к его достоинствам следует отнести и мочегонные свойства. Это растение возбуждает аппетит и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, оно может даже снимать спазмы кровеносных сосудов. Но следует еще сказать несколько слов и о противопоказаниях. С осторожностью к корнеплоду нужно относиться, если у вас повышенная чувствительность к солнечным лучам. Также избегайте контакта листьев овоща с влажной кожей, чтобы не получить болезненных ожогов.
Применение в кулинарии и медицине
В кулинарии этот корнеплод больше используется в качестве пряности. Его добавляют в абсолютно различные блюда, это и рагу, и салаты, и супы, и даже некоторые десерты. Овощ придает бульону неповторимый вкус и аромат, делая его текстуру более плотной. Правда, как и при готовке с луком, после готовки следует убрать выварившийся корень из супа. В некоторых странах подают жареный пастернак, причем такое блюдо относится к праздничным. Стоит напомнить, что именно пастернак выполнял роль картофеля во всевозможных рагу и первых блюдах, пока не был открыт привычный нам овощ. Так что и сегодня, если желаете похудеть, то можно заменить калорийную картошку невероятно полезным корнеплодом. Пастернак еще используют и в качестве кормовой культуры для животных.
Выше мы рассматривали полезные свойства пастернака и неудивительно, что он нашел свое применение в народной медицине. Издавна настоями из этого чудодейственного корнеплода лечили расстройства нервной системы, почечные, а также желудочные колики. А настоем из пастернака и меда отпаивали даже тяжелобольных. Чтобы приготовить полезный эликсир, необходимо измельчить корнеплод и залить кипящей водой на полчаса. Ингредиенты берутся в соотношении 1 литр жидкости – 2 ложки овоща. Закрывают емкость и настаивают. Достаточно выпивать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Настой из пастернака и меда
Есть еще один простой рецепт настоя из пастернака. Для этого заливаем 30 г измельченного корня кипятком (250 мл) и настаиваем 5 минут. Затем процеживаем смесь через ситечко либо марлю. Водяной настой пьем перед едой. При этом отжимки еще сохраняют все полезные свойства и дать им пропасть – преступление. Поместите их в тканевый мешочек и приложите к ноющему месту. Ведь растение славится и своим обезболивающим эффектом.
Также полезные свойства пастернака сохранятся, если делать из него сироп. Для этого смешиваем 45 г сахара с таким же количеством измельченного корня и заливаем все кипятком (200 мл). Ставим смесь на водяную баню и варим 15 минут. Принимают по 30 мл сиропа перед едой. Это средство поможет повысить аппетит и наполнит ваш организм жизненной энергией на целый день.
Сорта – краткий обзор
Если вы решили выращивать корнеплод у себя на огороде, тогда в первую очередь следует подобрать сорт. Их не так уж и много. Пользуется популярностью Круглый пастернак. Масса такого корнеплода достигает 100–160 г, а длина составляет от 8 до 15 см. Плод имеет серовато-белый окрас. К достоинствам относится высокая урожайность. Остальные сорта имеют продолговатую форму, отчего их очень часто объединяют и называют просто Длинный. Но мы уделим немного внимания каждому виду.
Выращивание корнеплода в огороде
Студент – поздний сорт. Корень пастернака также имеет белый цвет и вырастает до 36 см длиной. Вес овоща будет около 300 г. А вот длина съедобной части Гернси от 30 до 40 см, весят плоды минимум полкилограмма. Но лидером среди всех сортов выступает Русский размер, один корнеплод может иметь массу, превышающую 2 кг, а в длину овощ бывает до полуметра.
Подготовка почвы и семян – обеспечим себе урожай
Это двухлетнее растение неприхотливое и морозоустойчивое, так что справиться с такой задачей по силам даже начинающим дачникам. В первый год своей жизни белый овощ тратит все свои силы на формирование корня, а во второй – появляется цветение и семена. Так что можно рассаживать культуру семенами, собранными на своем же огороде. Но только нужно учитывать, что хранится посадочный материал не более двух лет.
Лучше всего для этой культуры подходят плодородные почвы – суглинистые, торфяные и супесчаные. Желательно чтобы в округе не было иных сортов этого представителя флоры, так как пастернак относится к перекрестно опыляющемуся виду. Прекрасными предшественниками можно назвать картофель, тыкву, кабачки и раннюю капусту. А вот если раньше на участке росли сельдерей, морковь либо поздняя капуста, тогда от выращивания пастернака следует воздержаться ближайшие несколько лет. Белый корнеплод очень любит солнце и нужно этот факт учитывать, выбирая участок.
Белый корнеплод на участке
Подготовкой почвы под растение следует заняться еще с осени. Хорошенько перекапываем участок и удобряем его перегноем из расчета полведра на квадрат. Посадка происходит весной в первых числах апреля. За несколько дней до процедуры следует еще раз хорошенько перекопать огород и внести уже минеральные удобрения.
Чтобы подготовить посадочный материал, необходимо сделать раствор из воды (1 л) и золы (20 г). Затем замачиваем в нем семена на 2 суток. Спустя 48 часов достаем разбухшие зернышки, хорошенько промываем их под теплой проточной водой и просушиваем. Если с золой проблемы, то можно погрузить семена в чистую слегка подогретую воду на 72 часа. Но только в этом случае нужно не забывать менять жидкость хотя бы раз в сутки. Затем зернышки просушиваем и можно приступать непосредственно к посевным работам.
Посадка и уход – проще простого
Формируем на участке высокие грядки, придерживаясь расстояния 20 см между ними, и хорошенько орошаем почву. Семена этого овоща следует помещать на глубину 3–4 см. Когда заполните посевным материалом весь ряд, нужно засыпать его землей и аккуратно уплотнить. Можно не переживать за растение, даже если температура еще не стабилизировалась, ведь оно спокойно переносит даже +5 °С. Через 2 недели с небольшим вы увидите первые росточки. А еще спустя несколько дней придет черед и листиков.
Рекомендуем ознакомиться
Как только появится второй лист, сделайте прореживание. Между соседними ростками должно быть не менее 5 см. А вот когда количество листков увеличится до 7, необходимо еще раз проредить, увеличивая расстояние между ними до 10 см. Как можно чаще рыхлите почву, это способствует ее насыщению кислородом. Также своевременно проводите борьбу с сорняками. А вот поливов достаточного всего 3–4 за весь сезон, при этом если лето дождливое, то орошение можно исключить совсем, так как пастернак не слишком любит избыток влаги. В это время вносятся и минеральные удобрения, они только самым благоприятным образом отразятся на росте корнеплода. Не стоит обрабатывать этого представителя флоры различными химикатами, ведь у него нет вредителей.
В общем, посадка дело несложное, да и уход за пастернаком вполне по силам, но как сохранить свойства корнеплода в течение зимы? Для хранения такого корнеплода следует подбирать темные, сухие и прохладные помещения, отлично подходят подвалы. Можно погрузить корень в ящики с песком, только следите, чтобы сыпучая составляющая была все время слегка влажной. Но лучше всего оставить его на огороде в земле. Необходимо просто удалить листву и присыпать немного почвой. Выкапываем пастернак ранней весной. Также все свойства корнеплода сохраняются и в настойках из него.
Source: nasotke.ru
Когда убирать пастернак с грядки. kakhranitedy.ru
Содержание
- Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращивания
- Сад и огород
- Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение
- Полезные свойства растения пастернак
- Сорта пастернака
- Посадка, уход, уборка и хранение пастернака
- Применение корней пастернака
- Пастернак выращивание и способы хранения
- Когда убирать капусту кольраби с грядки?
- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Пастернак (фото) – выращивание и полезные свойства
- Пастернак – выращивание и польза
- Пастернак: польза
- Выращивание пастернака
- Пастернак – посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)
- Овощ пастернак – мой опыт выращивания вкусного корнеплода
- Выращивание пастернака из семян
- Пастернак – рецепты, как его готовить
- Суповая заправка
- Жареный пастернак
- Соус к макаронам
- Фаршированный перец
- Квашеная капуста с пастернаком
- Овощное рагу на сковородке
- Ассорти в банках
- Когда убирать свеклу с грядки?
- Признаки созревания свеклы
- Какого веса должна быть зрелая свекла?
- Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?
- Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение
- Добавление статьи в новую подборку
- Правила уборки корнеплодов на хранение
- Сроки уборки корнеплодов на хранение
- Таблица: Уборка и хранение корнеплодов
Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и. возбуждает аппетит. Тем, кто на диете, следует это учитывать.
Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращивания
Пастернак посевной (Pastinaca sativa) — растение двулетнее. В первый год пастернак образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй — цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.
Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на плохих почвах. Но любит свет и влагу, лучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), окультуренных, суглинистых почвах.
Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя — корнеплод будет ветвиться. Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью.
Пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу — на петрушку. Но каротина в нем больше, чем в морковке. Пастернак богат витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.
К сожалению, сегодня пастернак редко выращивают на участках. А ведь до появления картофеля на Руси пастернак и репа были самыми распространенными овощами.
Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и. возбуждает аппетит. Тем, кто на диете, следует это учитывать.
Пастернак страдает от загущения и сорняков. Семена прорастают на 20-25-й день. Нужно прореживать всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Важно помнить, что листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание лучше делать рано утром или вечером.
Растения следует регулярно поливать, иной раз следует подкормить. Убирают пастернак в ко
Пастернак когда убирать и как хранить. pravilnohranuedy.ru
Вы сажали когда-нибудь пастернак? Это такой белый корнеплод, похожий одновременно на морковку и корневую петрушку. Но, хочу предостеречь неопытных садоводов: зеленая розетка пастернака выделяет довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной кожей могут даже обжечься. Поэтому следует избегать лишних соприкосновений с пастернаком.
Когда убирать пастернак?
Вы сажали когда-нибудь пастернак? Это такой белый корнеплод, похожий одновременно на морковку и корневую петрушку. Но, хочу предостеречь неопытных садоводов: зеленая розетка пастернака выделяет довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной кожей могут даже обжечься. Поэтому следует избегать лишних соприкосновений с пастернаком.
Пастернак убирают позже всех корнеплодов. Во время выкапывания пастернака необходимо работать в перчатках, чтобы не воспалилась кожа. Убирают пастернак подкапывая лопатой и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. Хранят пастернак вместе с другими корнеплодами – картошкой, морковью и т. д. Часть корнеплодов можно не выкапывать, они отлично зимуют в почве, если их замульчировать сверху перегноем. В этом случае, в конце марта вы получите сверхранние, свежие корнеплоды.
Урожайность пастернака в зависимости от сорта, способа выращивания и погодных условий колеблется от 15 до 70 кг с 10 м 2 .
Уборка урожая
Корнеплоды пастернака убирают поздней осенью в сухую погоду и в последнюю очередь, до замерзания почвы, но не допуская подмораживания и травмирования. Для их выкопки используют садовые вилы или лопату. Складывают в кучи, очищают от земли, обрезают листья на уровне головки и мелкие корни, так чтобы поперечный срез их не превышал 5—6 мм. Затем корнеплоды сортируют на мелкие, диаметром менее 20 мм, уродливые и механически поврежденные (царапины, порезы, трещины) и используют для переработки при консервировании овощей или добавляют их в овощные сушеные смеси. Целые ровные корнеплоды диаметром более 20 мм закладывают на зимнее хранение для использования в свежем виде.
Урожайность пастернака в зависимости от сорта, способа выращивания и погодных условий колеблется от 15 до 70 кг с 10 м 2 .
У оставленных на зиму растений обрезают надземную часть, корнеплоды окучивают и присыпают мульчирующим материалом (торф, перегной) слоем 10—15 см. Соломой и растительными остатками корнеплоды не укрывают. Это привлечет мышей, которые их повредят. Весной корнеплоды убирают до отрастания листьев, так как растения быстро образуют цветоносные стебли и вкусовые качества корнеплодов сильно ухудшаются.
Собранный урожай следует подсушить в затененном месте, очистить от остатков земли, перебрать. На зимнее хранение нужно оставлять только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Пастернак, петрушка, сельдерей – сбор и хранение урожая
Зеленые листья петрушки и сельдерея можно использовать все лето, однако листья сельдерея желательно обрезать после начала формирования корнеплода.
Корневую петрушку, корневой сельдерей и пастернак лучше убирать в конце сентября – начале октября. При более поздних сроках уборки урожая корнеплоды теряют вкусовые качества при длительном хранении.
Важно выбрать такой период уборки, когда заморозки еще не наступили, но корнеплоды уже достигли полной зрелости.
Во время уборки корнеплоды можно убирать вручную или выкапывать вилами или лопатой.
Собранный урожай следует подсушить в затененном месте, очистить от остатков земли, перебрать. На зимнее хранение нужно оставлять только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Листья нужно срезать до самого основания, но чтобы не повредить корнеплод.
Хранить собранный урожай можно в погребе, при температуре воздуха 1-3 °С, и относительной влажности воздуха 90-95%. Для хранения подойдут деревянные ящики – корнеплоды, уложенные в два слоя, пересыпанные сухим песком, хранятся очень хорошо.
Корневой пастернак и петрушку можно оставить на зиму в земле, но замульчировать для защиты от морозов. Весной перезимовавшие корнеплоды следует выкопать до начала отрастания листьев. Сельдерей более подвержен морозам, поэтому в суровых климатических условиях корнеплод вымерзает.
Во время цветения возможно нападение морковной мухи, особенно если рядом растет морковь, и тли.
Пастернак выращивание и способы хранения
Огород, не огород, если там не растет пряность. Многие дачники выращивают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и множество других пряностей, но почему-то мало кто обращает внимание на такой корнеплод как пастернак посевной. И очень даже зря.
Пастернак — это двухлетнее растение медонос, неприхотливое в уходе. Внешне схож на морковь, только кремового цвета. Обладает прекрасной устойчивостью к засухе, холоду, любит свет. Во время цветения (июнь-июль) может стать украшением сада. Агротехника настолько проста, что не выращивать его невозможно, особенно если учесть его вкус и полезные свойства, которые направлены на укрепление кровеносной системы.
Есть одна особенность у пастернака – семена для посева нужны только свежие, так как всхожесть они сохраняют лишь 1 год, да и процент всхожести не особо велик до 50%. Но при желании выращивать его на приусадебном участке – это не особо большая проблема. Вам важно вырастить урожай в первый год, чтобы во второй собрать свои качественные семена.
Хорошие предшественники пастернака – картофель, огурец, капуста и лук. После моркови и сельдерея пастернак высаживать не раннее чем через 3 года.
Распространенные сорта пастернака: «Студент», «Белый аист», «Круглый ранний».
Посев семян пастернака в конце апреля-начале мая
Осенью под глубокую перекопку почвы вносят компост (4 кг на 1 кв. м), весной перед посевом участок боронуют, выравнивают и немного уплотняют. Под выращивание пастернака отведите участок солнечный с легкой супесчаной или суглинистой плодородной почвой.
Пастернак содержит эфирное масло, это показатель того, что семена туговсхожие и требуют предварительной подготовки, замочите их на 1-2 дня, меняя воду через каждые 2 часа, и прорастите во влажной ткани в теплом помещении, периодически ее увлажняя (на проращивание нужно примерно 2 недели), после чего закалите, поместив семена в холодильник на 2-3 часа. Пророщенные семена сеют только во влажную землю, в сухой они погибнут.
Сеют рядами, расстояние между которыми 30-40 см, высевая 0,5 г на 1 кв.м и заделывая в почву на глубину 1-1,5 см.
Через 3 недели после посева появятся всходы, которые прореживают 2 раза. Первый раз при появлении первой пары настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см, второй раз прореживают в фазе 5-7 листочков, оставляя расстояние между растениями 15 см.
Уход за пастернаком
Регулярный полив, подкормка (свежий навоз ухудшит качество корнеплодов), рыхление, от которого во многом зависит правильность формы, и прополка. Выполняя какие-либо работы с пастернаком, надевайте перчатки, так как в сухую жаркую погоду листья выделяют эфирное масло, которое может сделать ожог.
Во время цветения возможно нападение морковной мухи, особенно если рядом растет морковь, и тли.
Как собрать семена пастернака
Семена пастернака имеют коричневатый цвет округлой плоской формы. Несколько корнеплодов оставьте зимовать в почве, с наступлением тепла они тронутся в рост и будут большущими кустами, которые могут мешать другим растениям, поэтому будет лучше по осени их пересадить. В июне начнется цветение, а через месяц появятся семена. Срок созревания у них длительный (около 100 дней) и неравномерный, поэтому собирать их нужно будет регулярно (встряхивать зонтики), а те семена, которые вы не успеете собрать осыпятся или рассеются ветром по участку. После сбора проведите отбраковку и уже следующей весной приступайте к посеву.
Если есть погреб, то в конце сентября выкопайте корнеплоды вилами, срежьте ботву, просушите, уложите в увлажненный песок и опустите в погреб. Хранение при температуре 0-1°С.
Если хранить пастернак зимой негде, то он чудесно перезимует на грядке без укрытия, но окучив слоем земли 5-6 см. Ранней весной вы можете выкопать корнеплоды и использовать их по назначению, главное не опоздайте с выкопкой. Когда розетка листьев будет длиной 10 см и более, растение лучше не трогать и уже оставить для семенного размножения, корнеплод грубеет, и вся сила растения уже уходит на развитие семян.
Хранение пастернака в сушеном и замороженном виде
На зиму выкопайте корнеплоды, тщательно вымойте проточной холодной водой, нарежьте колечками, разложите на белой бумаге для просушки. Когда пастернак высохнет, поместите в духовку для прогрева, дайте остыть, засыпьте в стеклянную банку и закройте крышкой, чтобы никакие жучки не смогли туда пробраться.
Для заморозки пастернак очищают от кожуры и нарезают кусочками. Складывают в полиэтиленовый пакет в 2 слоя и выпускают воздух. Завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.
Сад и огород
Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда
Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение
Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.
Полезные свойства растения пастернак
Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.
Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.
Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.
Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.
Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.
Сорта пастернака
Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.
На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.
Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних по
Выращивание овоща пастернака в открытом грунте, посадка под зиму, выбор сорта
Щедра природа на плоды, богатые не только питательными, но и полезными, и даже лечебными свойствами.
К таким растениям относят пастернак, сравниваемый по уникальным целебным качествам даже с корнем женьшеня.
Латинский корень pastus в названии Pastinaca sativa переводится как «пища, корм», и известно человечеству это средство пропитания задолго до начала нашей эры.
Корнеплод пастернака напоминает корень петрушки, вместе с которой входит в семейство зонтичных.
К этому же семейству относится и большинство пряных трав, морковь, сельдерей.
За схожесть корня пастернака с этими овощами он в народе получил название белой моркови. А за питательность и пользу пастернак иногда называют «белый борщ».
Применение овощного пастернака в кулинарии чрезвычайно широко. Это и приправа к первым и вторым горячим блюдам, и основа самостоятельных блюд, гарниров, и необходимый элемент зимних заготовок – солений и маринадов.
Неповторимый аромат и изысканный вкус служат прекрасным возбудителем аппетита, делая все блюда с применением пастернака особо желанными.
Применение белого корня пастернака в рецептах народной медицины актуально:
- при воспалении дыхательных путей – помогает справиться с кашлем;
- при болях, вызванных камнями в почках;
- при необходимости снять спазм сосудов;
- как успокоительное средство;
- в качестве мочегонного препарата.
Фармацевты используют семена растения пастернак для получения эффективных препаратов, рекомендуемых в официальной медицине дерматологами.
Виды и сорта пастернака
Виды посевного пастернака разделяют на две большие группы по форме корнеплода:
Круглый пастернак, плоды округлые, напоминающие редьку. Круглые сорта считаются менее привередливыми к условиям выращивания в открытом грунте. Длинный пастернак, плод которого явно конической формы, напоминающей морковь. Сорта длинного пастернака более требовательны к структуре и составу почвы.По периоду от посадки до полного вызревания сорта пастернака подразделяют на:
Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые |
---|---|---|
от посева семян до сбора урожая требуется не более 120 дней. | на полное развитие растения этой категории уйдет до 140 дней. | выкапывают корнеплоды этих сортов пастернака после 140 дней выращивания. |
К ранним сортам пастернака относятся следующие популярные наименования:
Кулинар – длинный, около 15 см, корнеплод с ярко выраженным ароматом. Вес корня около 130 гр. Сфера применения: кулинария, консервация, фармацевтика.
Круглый – скороспелый пастернак, имеющий форму приплюснутого конуса, округлого в верхней части, вес корнеплода 160-170 гр, растет даже в тяжелой почве.
Гавриш – ранний пастернак, которому требуется до полного вызревания около 90 дней. Один из самых холодостойких сортов: выдержит понижение температуры ниже нуля до 8 градусов.
Гормон – длинный, до 20 см, корень готов к употреблению менее чем за 3 месяца. Стойкий аромат объясняет популярность сорта в виде приправы. Но и как самодостаточный овощ для гарнира хорош в жареном или тушеном виде.
Самые популярные среднеспелые сорта пастернака:
Деликатес – название оправдывает все достоинства овоща: душистая сочная мякоть применяется во всех областях кулинарии. Корнеплод округлый, самые крупные экземпляры могут весить более 300 гр.
Белый аист – сорт с конусным корнеплодом, средний вес которого около 100 гр. Отличные вкусовые качества и аромат не теряются при длительном хранении в соответствующих условиях.
Петрик – одинаково высоко ценится как диетический продукт кулинарами и как эффективное средство для мужского здоровья фармацевтами. Это длинный пастернак – до 35 см в длину и до 8 см в разрезе.
Гладиатор – высокоурожайный сорт с крупными коническими плодами, обладающими великолепным вкусом и ароматом.
Поздние сорта пастернака:
Гернсийский (Гернси) – высокоурожайный, лежкий, ароматный и сладкий. Корнеплод конический до 20-25 см. Вес овоща достигает 200 гр.
Студент – конусы этого пастернака достигают 30 см и весят не менее 150 гр. Сорт отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью.
Выращивание пастернака из семян
Большинство культур, принадлежащих к семейству зонтичных, отличаются высоким содержанием эфирных масел в семенах.
Опытные дачники знают, что семена пастернака лучше всего всходят на следующий год после вызревания посадочного материала, а со второго года всхожесть семян снижается чуть ли не вполовину.
Поэтому для успешного выращивания пастернака из семян необходимо точно знать срок годности посадочного материала.
И еще одна особенность эфирномасличных культур – семенам требуется особая предварительная подготовка, чтобы добиться максимального количества всходов.
Туговсхожие семена многих зонтичных проклевываются долго, трудно – перед посевом семян на рассаду или сразу в открытый грунт их следует обработать для получения более быстрых и дружных всходов.
Подготовка семян
Обычная предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:
- Суточное замачивание в воде 30-400 С. Обычно семена заворачивают в ткань или несколько слоев марли, удобнее использовать тканевый мешочек для всех влажных этапов обработки семян пастернака. В течение суток воду несколько раз заменяют на свежую, поддерживая одинаковый уровень температуры.
- Через сутки, слив воду, промывают семена прямо в этой же ткани под теплой проточной водой и после укладывают в теплое место для прорастания в полиэтилене или закрытом пластиковом контейнере. Каждые 2 – 3 дня семена распаковывают для осмотра: бракуют семена с признаками порчи, с плесенью, с неприятным запахом. Хорошие семена опять в ткани промывают и укладывают в прежнее место.
- По прошествии 10-14 дней проклюнувшиеся семена (будет виден кончик корешка) обрабатывают по инструкции в стимуляторе корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин», «Циркон», НВ-101) и высевают в грунт.
Для подготовки семян пастернака к посеву можно использовать другие методы:
- Остудив кипяток до 80 градусов, залить семена, разложенные в блюдце или неглубокой чашке горячей водой на пару часов. Через 2 часа в воду добавить каплю любого стимулятора и оставить еще на час. После этого выложить семена на ткань (можно использовать ватные диски), намоченную в этом же водном растворе. Ткань с семенами уложить в пакет или пластиковый контейнер и поставить в теплое место на сутки. После семена готовы к посеву.
- Стратификация полезна эфирномасличным культурам. За два месяца до посева – замачивание в теплом крепком растворе марганцовки или любого фунгицида в течение 20-30 минут. После мешочек с семенами укладывают во влажный (но не мокрый) песок (вермикулит, перлит, мох-сфагнум, полотенце – любой вариант подойдет) и ставят в холодильник. При температуре 3-5 градусов на верхней полке холодильника или в овощном ящике семена пролежат весь период стратификации. За 2-3 дня до посева семена достают, дают прогреться до комнатной температуры, промывают в теплой воде и укладывают в теплое место для проклевывания или сразу высевают.
- Контрастные ванны для стимуляции семян: мешочки с семенами окунают на 30 секунд в горячую и холодную воду попеременно в течение 15 минут. Вынув мешочек из одной ванны, дают стечь воде и опускают в контрастную.
Посев семян на рассаду
Готовые к посеву семена лучше высаживать сразу в отдельные горшочки – торфяные, наполненные влажным готовым грунтом для рассады или собранным самостоятельно из садовой земли, песка, торфа и вермикулита или перлита.
Такой грунт будет легким, рыхлым, влагоемким и дышащим – все, что нужно для хорошей рассады.
Обычно в каждый горшочек укладывают по 2-3 семечка, заделывая на глубину не более 10 мм.
Присыпав семена тонким слоем увлажненного грунта, емкость с горшочками накрывают стеклом или пленкой: в парниковых условиях сохранится уровень температуры и влажности, необходимый для прорастания семян.
Периодически, через 2-3 дня, емкость открывают, чтобы проверить влажность и проветрить посевы.
Уход за рассадой
Как только появились всходы, главная задача – обеспечить необходимое освещение.
Пастернаку требуется световой день не менее 12 – 14 часов, поэтому при дефиците естественного освещения устраивают досвечивание, а укрытие в виде пленки или стекла убирают.
Теперь важно не пересушить и не залить сеянцы: грунт должен быть постоянно увлажненным, но застой воды не допускается.
Как пикировать
Корневой пастернак, как и многие корнеплоды, не приспособлен для этой процедуры: почти невозможно пересадить развивающийся корешок пастернака или морковки так, чтобы не повредить его. Поэтому обычного пикирования им не требуется.
Поскольку высажены 2-3 семечка, то из подросших всходов после формирования пары настоящих листочков выбирают самый крепкий, сильный сеянец. Он и будет впоследствии высажен в открытый грунт.
А его более слабых соседей по горшку просто прищипывают на уровне поверхности грунта. Ни в коем случае не следует выдергивать их из земли: слишком велика вероятность повреждения нужного корешка.
Высадка рассады пастернака в открытый грунт
За пару дней до предполагаемого пересаживания рассады пастернака в открытый грунт росточки надо закалить – постепенно приучить к открытым солнечным лучам, перепадам дневной и ночной температуры, свежему воздуху.
Для этого каждый день емкость с рассадой выносят на открытое окно, балкон, если есть возможность, во двор.
Сначала на полчаса-час, потом все дольше. Последние 2-3 дня можно оставлять рассаду на открытом воздухе на ночь.
Время для посадки рассады
Рассада, которой исполнился месяц после всходов, готова к пересадке на постоянное место в огороде.
К этому времени и погода устанавливается благоприятная: среднесуточная температура выше нуля, последние заморозки уже позади, прогретая земля готова принять молодую поросль.
Для каждого региона такое время относится к разным календарным периодам. На юге России уже в апреле посадка и посев идут полным ходом.
В Средней полосе и Подмосковье к середине мая можно вывозить рассаду на дачные участки.
А за Уралом и в Сибири, где заморозки случаются и в июне, посадка возможна не раньше последней декады мая-первой декады календарного лета.
Именно из-за такого короткого дачного сезона в этих регионах только выращивание пастернака через рассаду обеспечит гарантированный урожай.
Хорошие и плохие предшественники
Соблюдение севооборота – непременное условия качественного и здорового урожая. Пастернак, представитель зонтичных, посаженный после морковки, кинзы, петрушки и других «родственников», наследует все проблемы и болезни своего семейства.
Не стоит сажать пастернак после перцев, горьких и сладких, патиссонов и черной редьки: есть мнение, что такие предшественники не лучшим образом сказываются на вкусовых качествах корнеплода.
Самым удачным вариантом для выращивания пастернака будет грядка, на которой в предыдущий сезон росли огурцы, капуста, лук-чеснок, картофель и помидоры. Неплохо пастернак себя чувствует после тыкв.
Вернуть культуру на прежнее место посадки можно не ранее 4 лет.
Грунт для пастернака
Планирование посадок обычно происходит в конце предыдущего сезона, когда, убирая одну культуру, огородник уже рассматривает варианты посевов следующего года, ориентируясь на законы севооборота.
А поскольку пастернак не любит свежевнесенных удобрений, то осенью, выбрав подходящую грядку, ее сразу и перекапывают, и удобряют органикой. Следует учесть и то, что грядка должна быть хорошо освещена.
Слишком тяжелую почву, особенно если планируется посадка длинного корневого пастернака, улучшают компостом, торфом, добавляют песок для легкости.
Если грунт слишком кислый, то известкование необходимо тоже провести осенью, потому что пастернак предпочитает нейтральные почвы.
В южных регионах, где возможен посев пророщенных семян сразу в открытый грунт, на грядке делают борозды через каждые 10 – 12 см.
Глубина борозд выбирается из расчета, чтобы на дно каждой борозды насыпать слой компоста или перегноя и присыпать золой, а глубина заделывания семян при этом была до 4 см.
Посадка рассады на грядке
Для рассады корнеплода в грунте, предварительно перекопанном, очищенном от сорняков, делают лунки через каждые 10-12 см с междурядьями около 30-40 см.
Глубина лунок рассчитывается так, чтобы на дно каждой лунки бросить горсть компоста или перегноя, насыпать ложку золы и полностью разместить торфяной горшочек с сеянцем.
Если рассада в обычных горшочках или стаканчиках, то при пересадке пастернака в открытый грунт требуется ювелирная осторожность и точность: вытащить весь ком земли и, не рассыпав его, установить в лунку.
Землю вокруг уплотнить, хорошо полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом, чтобы сохранить влажность и предотвратить образование жесткой корки после подсыхания верхнего слоя почвы.
Посадочные работы лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.
Если после пересадки ожидается жаркая солнечная погода, то молодую зелень пастернака следует притенить от прямых лучей.
Для этого используют газеты, легкий укрывной материал на низких дугах.
Посадка пастернака под зиму
Холодостойкий пастернак относится к культурам, которым подходит подзимний посев. Посадка пастернака под зиму проводится, когда земля уже тронута первыми морозцами.
В Сибири это время приходится на первую половину октября, в Средней полосе России и Подмосковье это конец октября- начало ноября. На юге подзимний посев подзимних культур проводится вплоть до конца ноября.
Но грунт для посевов готовится заранее, так как готовить лунки или борозды для семян, когда земля чуть подморожена, уже поздно.
После снятия урожая культур, подходящих в качестве предшественников для пастернака, грядку сразу перекапывают, удобряют при необходимости и готовят посадочные места для семян.
Семена для подзимнего сева ни в коем случае никак обрабатывать нельзя: подзимний сев требует сухого семени, которое не сможет прорасти раньше наступления весны. Поэтому посев возможен, когда никакие оттепели не смогут пробудить семя.
Уложив семена пастернака в борозды или лунки, посевы присыпают плодородной землей и мульчируют слоем 3-4 см – торфом, компостом.
Весной, когда земля оттает, мульчу аккуратно разгребают, чтобы всходам было проще пробиться на поверхность.
Зачастую под зиму сажают чуть плотнее, чем весной, так как весной в землю укладывают уже проросший посадочный материал, а подзимний посев всегда всходит с потерями.
Если же всходы оказались дружными, то прореживать пастернак следует так же, как при пикировании: самые слабые экземпляры прищипывают у поверхности земли.
Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте
Агротехника выращивания корнеплода проста, не представит никаких трудностей даже для новичка на дачном участке.
Пастернак – культура неприхотливая.
На первых порах необходимо регулярное пропалывание, а окрепнув и нарастив мощную ботву, растение само справляется с сорными травами поблизости.
Весь период выращивания пастернака в открытом грунте нужен своевременный умеренный полив и рыхление почвы.
Поливать рекомендуют по потребности: если стоит жаркая сухая погода, то обязательные поливы в вечернее время после захода солнца должны поддерживать землю в увлажненном состоянии. Сберечь влагу в такую погоду поможет мульчирование междурядий.
Если пастернак высажен в удобренную почву, то подкормки ему не требуются, а в период созревания корнеплода внесение удобрений может быть вредно, так как перекорм ведет к растрескиванию корня.
Высаженный в бедную почву, корнеплод нуждается в дополнительном питании.
Через 15-20 дней после появления всходов или адаптации рассады полезно внесение азотных удобрений (настой коровяка, птичьего помета – органические, азотосодержащие комплексы – мочевина, аммиачная селитра), так как идет активный рост, формирование растения.
Через месяц-полтора актуально внесение составов с преимущественным содержанием калия и фосфора, чтобы растению было легче формировать плод.
Какие вредители и болезни пастернака
Пастернак – культура, устойчивая к воздействию вредителей, поэтому вырастить крупный здоровый пастернак на даче – задача несложная.
Являясь представителем зонтичных, имеет не «личных» врагов, а тех, что предпочитают «родственников», особенно, морковь.
Именно поэтому эти овощи не выращивают рядом на грядках и чередуя друг с другом из сезона в сезон.
Насекомые, способные принести вред пастернаку:
морковная муха | так и называется, потому что облюбовала корнеплоды для размножения. Личинки этой рыжей вредительницы обеспечены питанием на весь период развития, но садоводу «объедки» уже не нужны; |
---|---|
сельдерейная муха | красновато-бурое насекомое – делает кладку яиц в надземной части, и ее личинки питаются зеленью зонтичных, что приводит к гибели всего растения; |
полевой клоп | серо-зеленый жучок – это двойной удар по пастернаку. Личинки клопа выедают зелень, а ядовитые выделения насекомого приводят к бесплодию семян культуры; |
тминная моль | прожорливей перечисленных конкурентов: от нее страдает и зелень растения, и корнеплод. Специалисты предупреждают, что это насекомое проще предупредить, чем побороть. С целью профилактики успешно применяется настой ботвы томатов. Одну часть объема свежесорванных листьев помидоров заливают двумя частями кипятка и настаивают в течение 1-2 чуток. Опрысканные таким настоем пастернак и другие овощи надежно защищены от моли и гусениц; |
полосатый щитник | красно-черный клоп с резким неприятным запахом – не боится ни птиц, ни химикатов. Единственный способ избавиться от вредителя – сбор насекомых вручную; |
корневая тля, травянистая вошь | мелкие желто-зеленые насекомые, в основной массе бескрылые, быстро размножаются и уничтожают целые плантации корнеплодов. |
Борьба с насекомыми начинается с профилактики, первый пункт которой – соблюдение агротехники и севооборота.
Растения, высаженные и выращиваемые по всем правилам, менее подвержены вредоносным факторам, так как имеют более крепкий иммунитет и растут в некомфортных для вредителей и болезней.
Для профилактики нападения насекомых применяют совместные посадки пастернака с луком или чесноком, которые отпугивают любителей зонтичных культур.
Если же культура пострадала от нападения паразитов, необходимо применять срочные меры. Эффективные биологические и химические инсектициды – надежное и безопасное для человека оружие при соблюдении инструкции.
Бороться с насекомыми необходимо и потому, что ослабленные их вредоносным действием растения уязвимы для болезнетворных бактерий.
Пастернак подвержен гнилям – серой (склеротиния), белой (ботритис), поражающим корнеплод в условиях высокой влажности.
Зачастую внешние признаки заболевания проявляются при хранении корнеплодов. Поэтому для спасения урожая необходимо соблюдать правила хранения.
Сбор и хранение урожая пастернака
Холодостойкая культура не пострадает от понижения температуры в конце сезона, поэтому сбор урожая можно отложить на самый поздний период.
Некоторые садоводы даже предпочитают корнеплоды из семейства зонтичных вынимать из земли после первых легких заморозков: овощи становятся слаще.
Собирая пастернак, садоводу лучше работать в перчатках, чтобы не поранить руки жгучей ботвой, и вилами, чтобы не травмировать корнеплод.
В регионах с мягкой теплой зимой практикуется хранение пастернака прямо в грядке: нужен овощ – подкопали и вынули.
Большинству же садоводов из менее комфортных условий надо знать, как хранить корнеплоды, чтобы всю зиму питаться полезным продуктом.
В овощехранилище пастернаку будет комфортно при температуре до 20С при достаточно высоком уровне влажности, так как в сухом помещении овощ быстро высохнет, потеряв всю влагу.
Если все же в подвале или погребе суховато, то пастернак можно хранить в ящиках с увлажненным песком: вкопать плоды так, чтобы они между собой не соприкасались. Влажность песка надо поддерживать опрыскиванием.
Хорошо сохраняются все полезные качества овоща при заморозке. Корнеплод, тщательно вымытый и порезанный на кружочки или соломкой, укладывают в пакеты и размещают в морозильной камере.
Еще один распространенный способ сохранить пастернак на зиму – сушка. В духовке, домашнем дегидраторе (овощесушилке) порезанные плоды доводят до состояния, когда вся влага испарится.
Высушенные кусочки прекрасно хранятся в тканевых мешочках или стеклянных банках.
Не найден плагин CherryLinkкак сажать, через рассаду, выращивание и уход в открытом грунте, когда собирать, как хранить
Сажать пастернак и выращивать овощную культуру на своем участке несложно. Пастернак относится к семейству Зонтичные и близкородственен моркови и сельдерею. Имеет схожий с ними корнеплод. Растет пряный овощ в двулетней или многолетней культуре. Холодостойкий и неприхотливый корнеплод имеет сладковатый вкус с некоторой горчинкой, напоминающий вкус сельдерея. Молодые листья пастернака также съедобны.
Популярные сорта пастернака
Селекционные работы по появлению новых разновидностей пастернака практически не проводят, поэтому сортов культуры насчитывается немного. Для выращивания подбирают сорта в зависимости от качества грунта на участке. На глинистых почвах благоприятнее всего выращивать округлые формы корнеплода.
- Петрик – среднеспелый, урожайный сорт. Форма корнеплода коническая. Мякоть плотная, сочная, серо-белого цвета с ароматом. Масса – 150-200 г, диаметр – 4-8 см, длина – 20-35 см. Поверхность гладкая, кожура белая. Посадка: апрель-май. Период от всходов до созревания – 84-130 дней. Сорт ценится за лечебные и диетические качества, устойчивость растения к заболеваниям.
- Круглый – один из самых скороспелых сортов, вегетативный период – от 60 до 110 дней. Форма округлая и сплюснутая, резко сужающаяся книзу, диаметр – 6-10 см, длина – 8-15 см. Масса – 100-163 г. Цвет кожуры – серовато-белый. Сердцевина серовато-белая с присутствием светло-желтого ободка. Аромат резкий. Посадка: апрель-март, уборка – октябрь. Корнеплоды сорта легко извлекаются из почвы.
- Кулинар – среднеранний сорт. Поверхность неровня, белая. Форма конусовидная, сердцевина серо-белая со светло-желтым ободком. Мякоть грубая, малосочная, белая. Аромат резкий. Посадка – в апреле-мае. Срок вегетации – 80-85 дней. Корнеплод при выращивании не выступает из поверхности почвы. Идеально подходит для консервации. В качестве лекарственного растения используют как корень, так и листья.
- Белый аист – среднеспелый сорт. Поверхность гладкая, белая. Форма конусовидная, масса – 90-110 г. Мякоть белая, сочная. Отличается высокой урожайностью, выровненными корнеплодами. Вкусовые качества хорошие. Отличная лежкость. Аромат сильный. Повышенное содержание витаминов. Период вегетации – 117 дней. Посадка – апрель, май. Уборка – август-сентябрь.
Лучший из всех среднеранний сорт. От всходов до созревания – 90-100 дней, в Южных регионах – 60-80 дней. Форма корнеплода конусовидно-сбежистая, укороченная. Поверхность гладкая, белая. Мякоть белая, сочная. При выращивании полностью погружен в почву, но хорошо извлекается. Масса – 100-140 г. Аромат хороший, вкусовые качества отличные. Корнеплоды вырастают выровненные, хорошо хранятся. Содержат высокое количество витаминов. Посадка – конец апреля, для хранения – начало мая.
Овощ морозоустойчивый, поэтому подходит для выращивания в различных регионах вне зависимости от климата. При выращивании в Северных регионах учитывают длинный вегетационный период культуры. В этих регионах благоприятнее всего выращивать пастернак через рассаду.
Пастернак имеет невысокую питательную, но высокую витаминную ценность. Подходит также для корма животных и птиц. Но дикий пастернак ядовит.
Особенности выращивания
Пастернак – травянистое растение, образует мощный корень, уходящий глубоко в почву. Розетка листьев хорошо развита. В первый год формирует корнеплод, во второй выбрасывает цветоносные побеги и образует семена. Корнеплоды второго года в пищу не используют.
Важно! Пастернак наиболее холодоустойчивый овощ среди других Зонтичных культур.
Всходы переносят заморозки до -5°С, взрослые растения – до -8°С. Поэтому подходит для ранней, а также подзимней посадки. Убирают пастернак одним из самых последних, при этом его ботва долго остается зеленой.
Учитывая характеристики корнеплода, для его выращивания требуются рыхлые, плодородные грунты с глубоким пахотным слоем. В тяжелых, глинистых почвах корнеплоды приобретают неровную форму. Закисленные грунты для выращивания пастернака также не подойдут. Лучше всего выращивать культуру на легких суглинках и супесчаных почвах.
Культура влаголюбивая, но не переносит переувлажнения, в том числе от близкого залегания грунтовых вод. Пастернак светолюбив, особенно в первый период выращивания. Поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещенным. Даже некоторое затенение снижает урожайность на 30-40%.
Предшественниками могут быть любые культуры, но благоприятнее всего выращивать после тыквенных, картофеля и лука.
Выращивание пастернака из семян через рассаду
Пастернак размножается семенами. По фото и видео о том, как правильно вырастить пастернак из семян, можно увидеть, что семена у культуры легкие, крупные и плоские. Их приобретают в продаже или заготавливают из собственного сбора.
Совет! Для выращивания собственных семян маточный экземпляр отбирают в текущем году посадки.
Маточный корнеплод хранят в зимнее время, в прохладном помещении. В следующем сезоне его сажают в почву, растение образует цветонос и осенью семена вызревают.
Пастернак выращивают из посадочного материала прошлого года. У семян с более долгим сроком годности сильно снижается процент всхожести.
Семена пряной культуры являются туговсхожими из-за высокого содержания на их оболочке эфирных масел. Поэтому для посева их нужно готовить заранее.
Предпосевная подготовка семян:
- Вымачивание. Семена пряного растения покрыты эфирной оболочкой, через которую трудно проходит влага и пробивается росток. Поэтому для ускорения процесса прорастания эфирные масла с поверхности семян необходимо смыть. Для этого на сутки их помещают в теплую воду. За это время воду меняют на свежую несколько раз.
- Проверка качества семян. Для того чтобы определить жизнеспособность семян, их раскладывают во влажной ткани, накрывают полиэтиленовым пакетом. Через несколько дней промывают. Осматривают и определяют состояние семян. Жизнеспособные слегка разбухнут. Некачественные семена на этом этапе подготовки плесневеют, имеют неприятный запах.
- Закаливание. Набухшие, но не проросшие семена, хранят около недели во влажной ткани в холодильнике. Раскладывают их на самой верхней полке, которая находится ближе к морозильной камере. Следят за тем, чтобы среда, в которой содержат семена, оставалась влажная. Чередуют 16-18 ч. пребывания в холодильнике с переносом в комнатную температуру на 6-8 ч.
Также для лучшего прорастания семена опрыскивают стимуляторами роста. Подготовленные перед посадкой семена прорастают на почве в 2 раза быстрее сухих.
Когда сеять пастернак на рассаду
Выращивать пастернак на рассаду начинают за месяц до посадки в открытый грунт. В зависимости от региона выращивания дату посева отсчитывают от даты, когда почва прогреется. Также на момент посадки должна устояться безморозная погода.
Подготовка емкостей и грунта
Молодые сеянцы подвержены грибковому заболеванию – черная ножка. Споры грибка могут находиться в почве и на поверхностях посадочных емкостей, которые использовались ранее. Поэтому перед посадкой емкости и грунт необходимо продезинфицировать. Для этого используют растворы фунгицидов или обдают материалы для посадки кипятком.
Грунт для посадки пастернака готовят рыхлый, для этого почву просеивают через сито, добавляют в состав перлит. Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные емкости или торфяные таблетки, чтобы при посадке в открытый грунт меньше повредить корневую систему.
Как правильно посадить пастернак семенами
Грунт перед посадкой слегка уплотняют, чтобы он был ниже края емкости на 1 см, проливают водой. Семена раскладывают по несколько штук и присыпают сверху почвой. Емкости для создания необходимого микроклимата накрывают пленкой.
При выращивании пастернака в торфяных таблетках их до появления ростков ставят в мини-теплицу – емкость с крышкой. Посевы периодически проветривают. На появление всходов потребуется несколько недель.
Особенности выращивания рассады пастернака
Уход за рассадой пастернака несложный. При появлении всходов емкости переставляют на хорошо освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.
При затяжной и пасмурной погоде всходы досвечивают, чтобы они чрезмерно не вытянулись. Общее время освещения – 14 ч.
Поливают ростки умеренно без образования застоев влаги. На стадии рассады сеянцы развиваются очень медленно. Молодые всходы овощной культуры напоминают листья петрушки или сельдерея, но более крупнее.
Когда и как пикировать
Пикировать растения не рекомендуют из-за того, что даже от небольшого беспокойства корневой системы молодые ростки перестают развиваться. Поэтому при выращивании рассады овощной культуры всходы прореживают, оставляя самый сильный сеянец. При прореживании не выдергивают, а аккуратно подрезают ненужные ростки на уровне почвы. Для этого используют острый, продезинфицированный инструмент.
Когда можно пересаживать на грядки
Рассаду пастернака переносят на грядки в возрасте одного месяца. За неделю до этого рассаду закаливают, увеличивая постепенно пребывание на свежем воздухе. Высаживают растения в середине марта с соблюдением расстояния, чтобы в дальнейшем не прореживать.
Пастернак плохо переносит пересадку, поэтому высаживая его в открытый грунт, стараются не повредить корневую систему. При выращивании рассады в торфяных стаканчиках или таблетках, их переносят в грунт, не снимая оболочки.
Как сажать пастернак семенами в открытом грунте
Грядку для выращивания пастернака готовят с предыдущего сезона. Навоз и известь вносят за 1-2 года до выращивания. Свежая органика вызывает повышенное образование ботвы в ущерб правильному формированию корнеплода. В тяжелые грунты вносят торф и песок крупной фракции.
Семена пастернака прорастают при температуре +2°С. Всходы устойчивы к заморозкам. Но оптимальная температура для развития сеянцев – +16… +20°С.
Когда сеять пастернак в открытый грунт
Овощная культура имеет продолжительный вегетационный период, поэтому выращивание пастернака в открытом грунте из семян начинают ранней весной после оттаивания почвы или сеют его под зиму. Посадку пастернака весной безрассадным способом проводят в апреле – начале мая.
Посадка под зиму имеет свои особенности. Если посеять семена слишком рано, то при возвратных оттепелях они тронутся в рост и урожая в следующем сезоне не будет. Поэтому подзимний посев проводят по замерзшей почве. Для этого лунки на гряде готовят заранее, а почву для засыпания хранят в помещении при плюсовой температуре.
Для посева в осенний период используют сухие семена. Семена выкладывают в лунку гуще, чем при весеннем посеве. Всходы появляются ранней весной, урожайность культуры при такой посадке более высокая. Урожай созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Выбор места и подготовка грядок
Осенью гряду освобождают от растительных остатков предшествующей культуры. В случае наличия на участке неглубокого пахотного слоя гряду поднимают. Для этого устанавливают борта, чтобы почва не осыпалась и добавляют нужное количество грунта.
При выращивании пряное растение выносит из почвы много калия. Поэтому при осенней перекопке добавляют 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м и калийные удобрения. Грядку на зиму закрывают срезанными сидератами или другой мульчей.
Весной перед посадкой почву рыхлят на глубину 10 см, крупные комки разбивают, поверхность тщательно выравнивают. При весенней подготовке в гряду вносят золу.
Как посадить пастернак семенами сразу в открытый грунт
Пастернак при выращивании формирует большой объем листовой массы. Поэтому при посадке пастернака в открытый грунт применяют более разреженную схему, чем для других корнеплодов. Ширина между рядами составляет 30-35 см. Для посева намечают лунки глубиной – 2-2,5 см, используя однострочную или двухстрочную схему. Из-за неравномерной всхожести семян посев пастернака в открытый грунт проводят густо. Почву после посева прижимают, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение семян с грунтом.
Во время долгой всхожести семян пастернака гряда зарастает сорняками и становится трудно определить места посева для ухода. Для этого рядом высаживают маячковые культуры. Это быстро всходящие растения: салат, листовая горчица или редис.
Рано взошедшие культуры обозначают ряды посева, что позволяет рыхлить почву и удалять сорняки без повреждения сеянцев.
Совет! Рыхление междурядий необходимо для разбивания почвенной корки, которая препятствует прорастанию семян.
После посева гряду накрывают пленкой до того, как появятся всходы. Пастернак, кроме долгой всхожести, также медленно развивается в первый период роста. Поэтому в отличие от моркови его не используют в качестве пучковой продукции, когда в пищу употребляют первый урожай еще не созревшего до конца овоща.
Обычно пастернак выращивают, совмещая посадки с морковью и другими культурами. Также сеют вдоль дорожек или ягодников. Обычно посадки занимают немного места, поэтому вырастить пастернак на даче не составит труда.
Прореживание
Прореживание – обязательный прием при выращивании овоща пастернака. Корнеплод вырастает крупным, поэтому ему необходима достаточная площадь. Непрореженные растения образуют маленькие корнеплоды.
Первое прореживание проводят в период появления 2-3 настоящих листьев, оставляя промежутки между растениями в 5-6 см. Второй раз разрежают посевы при появлении 5-6 листьев, в это время между растениями оставляют 12-15 см.
Как выращивать пастернак в открытом грунте
При правильном выращивании растения пастернак получается сочным и мясистым, имеет приятный вкус и аромат. Округлые формы в диаметре вырастают около 10 см, конусообразные в длину достигают 30 см.
При посадке и уходе за пастернаком в открытом грунте не допускают пересыхания почвы. За сезон вегетации растения поливают 5-6 раз, регулируя поливы в зависимости от погоды. На 1 кв. м посадки используют 10-15 л воды. Особенно в поливах растение нуждается в середине лета. После увлажнения почву рыхлят, слегка окучивая корнеплоды.
Через месяц после появления всходов для того, чтобы обеспечить питание крупному растению с большим объемом вегетативной массы, вносят удобрения. Эффективно использовать раствор коровяка в соотношении 1:10 или настой птичьего помета в расчете 1:15.
Совет! Пастернак отзывчив на внесение комплексов минеральных удобрений.
В период наращивания листовой массы выращивать овощ пастернак становится проще. Листья прикрывают почву, сохраняя в ней влажность, сдерживают рост сорняков.
При выращивании и уходе за пастернаком в открытом грунте необходимо соблюдать осторожность. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, вызывают ожоги кожи схожие с крапивными. Особенно сильное раздражение кожных покровов вызывают листья во влажную или жаркую погоду. Поэтому при работе по рыхлению или прореживанию открытые участки тела защищают. Работы проводят в пасмурную погоду.
Сбор и хранение урожая
При выращивании в подходящем грунте корнеплоды одного сорта вырастают выровненные, без искривлений и повреждений. Такие экземпляры используют для хранения.
Особенность пастернака заключается в том, что корнеплоды можно не выкапывать, а оставлять на зиму в почве. Так, они хорошо сохраняются до весны и остаются съедобными. Но чтобы вкус не испортился, весной их необходимо выкапывать до начала роста вегетативной массы. Оставленные в земле овощи, особенно в суровую зиму, дополнительно укрывают лапником и снегом.
Когда выкапывать пастернак
Убирают пастернак с гряды одним из последних среди овощных культур или совместно с морковью, но до наступления заморозков на почве. Овощи некоторых сортов с удлиненной формой извлекать трудно, поэтому их подкапывают вилами. При выкопке стараются не повредить корнеплоды, иначе они будут плохо храниться. Ботву срезают, оставляя невысокий пенек. Оставшуюся землю аккуратно счищают. Овощи просушивают.
Как хранить корневой пастернак зимой
Овощная культура хорошо хранится в прохладных помещениях при температуре около 0°С и влажности 90-95%. Овощи складывают в короба, пересыпают умеренно влажным песком. Также пастернак хранят на стеллажах. Хранят пастернак как в целом, так и в обработанном виде. Корнеплод можно замораживать и сушить.
Заключение
Сажать пастернак можно ранней весной или осенью. Культура малотребовательна к условиям выращивания, холодоустойчива. Овощ богат полезными веществами, имеет сбалансированный минеральный состав. Применяют его в качестве ароматной добавки во вторые блюда и супы. Хорошо хранится в свежем и обработанном виде.
Пастернак — корень долголетия
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник