Когда убирать озимый чеснок в Сибири: озимый, яровой
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Климат Сибири отличается непростыми условиями для аграриев. Непродолжительные весна и лето, морозная зима, неустойчивость температур. Эти факторы делают выращивание культуры немного сложнее, чем в других регионах. Сохранить выращенный урожай в Сибири поможет умение дачников правильно определить момент, когда с гряд убирать озимый чеснок.
Важность своевременного сбора урожая
Выкопка чесночных головок никаких технических трудностей не составляет. Однако, если пропустить срок уборки урожая, то возникнет сложность с его хранением. Лежкость чеснока напрямую зависит от точности соблюдения сроков.
При нарушении этого правила:
- головки распадаются на отдельные зубки;
- покровные чешуйки отслаиваются и отпадают;
- луковицы теряют влагу и плохо хранятся.
Следует убирать только вызревший чеснок, но овощеводам Сибири луковицы озимых сортов лучше собрать на 1-2 дня раньше их полного созревания. Если сделать это намного раньше срока, дольки останутся мягкими с привкусом сырости. Поможет исправить ситуацию только качественная сушка, на которой овощ дозреет. Когда с уборкой затянули, то перезрелые луковицы снова идут в рост, особенно, при дождливой погоде. Долго они лежать не будут. Зубки с отслоенной шелухой усыхают при хранении. Поэтому поздний сбор также способен свести на нет все усилия дачников, затраченные на выращивание луковиц.
Когда убирают озимый и яровой чеснок в Сибири?
Оптимальной даты для всего региона нет. Сроки выкопки урожая зависят от нескольких факторов:
- Сорта выращенного чеснока, вернее, его скороспелости.
- Группы сорта. Чеснок делится на озимый и яровой или летний. У видов разные сроки посадки, следовательно, уборка урожая также приходится на разное время. На территории Сибири озимые сорта начинают выкапывать со второй декады июля + 10 дней (оптимально с 25 июля). Яровой чеснок весенней посадки убирают с 15 августа до 15 сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в земле до конца сентября.
- Наличия признаков зрелости. Основные показатели для озимого чеснока – растрескивание семенных коробочек и почвы на месте луковицы. У ярового желтеют листья, размягчается шейка ложного стебля. Если сорт нестрелкующийся, то срок определяется по началу полегания ботвы.
- Погодных условий. Когда лето жаркое и высокая температура держится длительное время, то выкапывать культуру начинают на неделю раньше привычного срока.
- Указаний лунного календаря. Овощеводы определяют срок уборки по лунному календарю 2020 года, чтобы не пропустить нужную дату.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВажно! Учитывая перечисленные параметры, главное внимание следует уделять внешним признакам спелости головок.
Рекомендации лунного календаря аграриям Сибири
Луна оказывает влияние на движение жидкостей в растениях. На убывающей Луне, сразу после полнолуния, питательные вещества движутся из надземной части чеснока в луковицу. Следовательно, перед новолунием в головках содержится максимальное количество питательных элементов. Этот период считается самым благоприятным для сбора чеснока. Например, для аграриев в Западной Сибири оптимальным сроком в 2020 году будет середина июля. Овощеводы в Омске, на Алтае, Новосибирске, Томске и в Кемеровской области могут убирать озимый чеснок 15 или 20 июля, а яровой с 3 по 8 сентября. В Тюмени, Иркутске, Челябинске, в Новокузнецке и в Пермском крае нужно успеть выкопать луковицы озимых сортов с 11 по 15 июля, а яровых – 17 и 18 августа.
Как определить, что чеснок созрел?
Есть биологические признаки спелости чесночных головок. По ним дачники могут определить время, когда нужно начинать копать овощ. Основные показатели, на которые следует ориентироваться:
- желтеют листья, начиная с нижнего яруса;
- начинают подсыхать наружные пленки на соцветиях;
- пленки окрашиваются в оттенок, присущий данному сорту;
- у стрелкующихся сортов распрямляются стрелки;
- полегают стебли;
- растрескиваются семенные коробочки;
- зубчики легко разделяются руками.
Перечисленные признаки указывают на наступление технической зрелости, но окончательное формирование луковиц закончится после уборки урожая.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВажно! На территории Сибири не следует завязывать ботву чеснока для ускорения созревания головок.
Прежде, чем начинать собирать урожай, рекомендуется откопать пару луковиц и оценить состояние чешуи. Если на ней нет повреждений, она крепкая и прочная, то овощ готов к сбору.
Сбор и хранение
Процедура уборки чеснока имеет свои правила и нюансы. Если соблюдать все тонкости, то луковицы сохраняют свои характеристики длительное время. Опытные дачники советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
- Копать чеснок теплым и солнечным днем. При этом важно, чтобы накануне дождя не было.
- Работать вилами или лопатой, очень аккуратно. Нужно стараться не повредить луковицы.
- Подкопав растение, вытянуть его из земли, отряхнуть почву с корней.
- Уложить для просушки. Место должно быть сухое, без прямого солнечного освещения. Чтобы предотвратить намокание чеснока, заранее приготовить навес.
Лучше всего разложить чеснок на чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией. Если погода испортилась, идет дождь и сыро, то нужно связать растения в пучки, затем подвесить головками вниз.
Хранят луковицы в сетках, картонных коробках, тканевых мешочках, венках для подвешивания. Оптимальная температура хранения +18°С…+ 20°С.
Перед укладкой на хранение засохшие листья обрывают. Остальные обрезают, оставляя 2-3 см от головки для сеток или коробок и 10-12 см для плетения венка. Корни подрезают до 2 см.
Советы опытных дачников
Некоторые тонкости выращивания от бывалых овощеводов Сибири:
- Выбирать для посадки районированные сорта.
- За 2-3 недели до выкопки луковиц прекратить полив гряд.
- Чеснок нужно убрать за 1 неделю. Если растянуть мероприятие на больший срок, культура перестоит в земле.
- Увеличить качество и период хранения можно с помощью соли или муки. Достаточно посыпать веществом головки и отправить храниться в темное сухое место.
- Обязательно нужно изучить различия внешних признаков зрелости сортов. Стрелкующийся убирают при пожелтении листьев, а нестрелкующийся – при полегании ботвы на землю.
Выполнение несложных рекомендаций позволит вырастить качественный урожай чеснока и сохранить его до следующей посадки.
ПредыдущаяЧеснокКак бывалые дачники хранят чеснок после выкапывания
СледующаяЧеснокКогда нужно убирать озимый чеснок с грядок
Когда убирать озимый чеснок в Сибири: сроки выкапывания
Сроки уборки
Когда созревает озимый чеснок? Обычно уборку урожая проводят с середины июля до начала августа, точнее сказать сложно, не зная конкретных климатических условий вашего региона и выбранного сорта. Раннеспелые сорта чеснока обычно готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней.
По внешнему виду растений вы сами поймете, когда чеснок пора убирать. Для мониторинга не обрывайте стрелки у пары растений – когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию. Кроме того, у созревшего чеснока желтеют листья. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней – передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться и могут загнить.
Выкапывать озимый чеснок для хранения лучше всего утром или вечером, днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности. При обрезке стеблей следует оставлять длинную (до 10 см) шейку. Выкопанный и обрезанный чеснок до закладки на длительное хранение обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке.
Правильно подсушенные головки чеснока при пересыпании шелестят.
Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:
- Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.
Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.
Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.
Когда собирать урожай, опираясь на фазы Луны
Чтобы овощ долго хранился, специалисты рекомендуют:
- Собирать урожай при сухой погоде. Земля на грядках должна быть сухой. Чтобы луковички подсохли, несколько суток после уборки не должны идти осадки.
- Во избежание повреждения чеснока лучше пользоваться вилами. Ими осторожно поддевают луковички и достают на поверхность.
- Выкопанный овощ нельзя кидать. Его нужно аккуратно распределить по грядке, иначе головки деформируются и не станут храниться долго.
- При отсутствии осадков подсушивать луковки под солнечными лучами. На ночь лучше заносить домой, чтобы на них не попала лишняя влага.
- Очищать от почвы и сортировать снятый с грядки чеснок. Маленькие деформированные головки долго не хранятся, их надо сразу добавлять в блюда или консервацию.
- Обрезать корни и стебли у сухих луковиц и оставлять участочек стебля 1-2 см. Это делается, когда чеснок просохнет. Но если он будет храниться, как плетенка, стебли трогать не нужно.
Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:
- Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения. Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса.
- Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.
- Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле. Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
- При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней). На ночь нужно не забывать их накрывать.
- Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
- Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
- Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.
Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.
Если уход был правильный, погода радовала теплыми днями и умеренными дождями, то сроки уборки приходятся на вторую половину лета (20 числа июля). Если погода была жаркая и без дождей, то время уборки немного сдвигается. Собрать чеснок, посаженный осенью, рекомендовано до 2 августа.
Итак, если на зубчиках образовалось по три слоя плотной чешуи, листья пожелтели и засохли, можно приступать к выкапыванию. Существуют рекомендации, как правильно выкопать овощи.
- Перед тем как убрать чеснок с грядки, за несколько дней до процедуры удаляют стрелки.
- Затем каждую луковицу немного подкапывают и выдергивают руками. Не стоит вырывать овощ без помощи лопаты или вил. Корневища очень мощные и можно просто сорвать ботву. Нужно выкапывать осторожно, углубляя лопату нужно избегать повреждения головки, иначе она не будет подлежать хранению.
- С каждой головки нужно отряхнуть лишнюю землю и распределить весь урожай на ровной поверхности для просушивания. Сушить можно и в укрытии, но первые дни лучше оставить сушиться ветром и солнцем. Чтобы овощи полностью просохли, потребуется около двух недель.
- Затем с каждой головки срезают листья и ботву, оставляя пенек около 10 мм. Подрезаются корни, оставить нужно примерно 4 мм. Можно из ботвы сплести косы и подвязать в сарае для дальнейшего хранения.
- Снимая урожай, рекомендуется провести сортировку головок. Для хранения выбирать нужно крупные, здоровые луковицы. Мелкий чеснок хуже хранится, поэтому его нужно выбрать для приготовления блюд в первую очередь. Отбирают также поврежденные и больные головки. На этом же этапе отделяют семенной материал на следующий год.
- Урожай озимого чеснока складывают в емкости с отверстиями, чтобы воздух мог со всех сторон свободно проходить внутрь. Хорошо хранится убранный урожай в плетеных корзинах.
Нет никаких трудностей, как убирать созревший урожай. Процедуру необходимо проводить в сухую, теплую погоду. Если луковицы будут мокрыми, то увеличится продолжительность высушивания овощей и может снизиться длительность хранения.
Существуют свои правила, которые касаются хранения урожая. Можно хранить собранный урожай и при комнатной температуре, но лучше в подвале или погребе с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 80 %, иначе овощи сгниют и прорастут. Урожай плохо переносит высокие температуры, лучше, чтобы было прохладно (температура воздуха 3-4 градуса). Хранить нужно в темном месте.
Выкапывать чеснок лучше на несколько дней раньше, чем опоздать со сроками. Вызревание возможно, даже если оставить выкопанные луковицы на огороде под солнцем. Все питательные элементы, которые сохранены в ботве, будут на протяжении еще нескольких дней попадать в чесночную головку. «Из-за проливных дождей собрали урожай раньше и оставили для дозревания в сарае, подвесив за ботву. Головки в итоге получились плотными и хранились долго».
Своевременная посадка чеснока влияет на его качество, а правильная дата сбора влияет на хранение собранного урожая. Некоторые овощеводы предпочитают ориентироваться не только на внешние признаки, но и на определенные лунные фазы. Из отзывов: «Садим чеснок последние годы только по фазам Луны. Урожай получается хороший, копаем его тоже согласно удачным дням в календаре. Овощ хранится долго».
Чеснок по лунному календарю в 2018 году собирать советуют в следующие сроки.
- В июле следует убирать в следующие удачные дни: с 5 по 7 число, с 18 по 21, 23-24.
- Убирать чеснок в августе лучше в такие благоприятные сроки: с 1-4 число, с 11-13, с 15-17, с 29-30 числа месяца.
Прежде чем выкопать пряный овощ, нужно совершить ряд действий.
- За 25 дней до сбора вокруг каждой луковицы надо разрыхлить почву. Лучшими днями для этих работ по лунному календарю в июле будут 3, 4, 8, 30 и 31 число.
- Полезной процедурой считается завязывание стрелок. Хорошими днями в июле будут 19 и 20 число. После этого все силы и питательные элементы из почвы будут направляться на развитие луковицы. Рост ботвы приостанавливается, и она перестает разрастаться.
- За месяц до предполагаемого сбора урожая обламывают стрелки, оставив пару штук. К следующим действиям относят сокращение поливов, чтобы не допустить гниения головок. В июле 2018 года самыми лучшими днями для процедуры считаются 1, 2, 10 числа.
После уборки чеснока начинают подготовку грядок к новой посадке. В почву вносят все необходимые удобрения и перекапывают. Хорошими предшественниками считаются томаты, корнеплоды.
Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.
Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.
Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.
Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.
Как убирать чеснок
В Подмосковье и других центральных районах России луковицы острого растения выкапывают в середине июля.
В Сибири, на Урале и других регионах Севера – в конце июля или начале августа.
В Ленинградской области культуру собирают в конце августа — начале сентября.
На юге, например, в Краснодаре, потепление начинается ранней весной, поэтому озимый чеснок сажают как раз в это время, а собирают в начале июля.
Скорость созревания овоща зависит и от погодных условий. Если летом (весной) жара и засуха, чеснок выкапывают с опозданием на 14 дней. А вот осадки и интенсивный полив приводят к стремительному развитию зубчиков, поэтому к уборке урожая приступают раньше.
Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.
Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.
Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.
- Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
- Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
- Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
- Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
- Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.
Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.
От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.
Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.
Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.
Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают.
Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.
Сроки уборки
Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.
Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.
Уборку нужно выполнить за 1 неделю.
Технология уборки
Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.
Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.
Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.
Чеснок можно сушить прямо на грядке
Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.
Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.
Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.
Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.
- В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
- В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.
Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.
Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.
Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.
Плетение кос
Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.
Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.
В стеклянной посуде
Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения. Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить. Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.
В парафине
Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.
В соли
Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.
Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.
Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.
Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.
Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.
Уборка урожая озимого чеснока
Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.
Вегетация начинается в апреле при температуре 5… 10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее 15… 20 °С, а в момент созревания — не ниже 20… 25 °С.
Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.
Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.
В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.
Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.
Слева озимый чеснок, справа — яровой
Даже если вы огородник или кулинар с совсем малым стажем, отличить озимый чеснок от ярового несложно.
Озимый чеснок состоит из крупных зубчиков, расположенных в один ряд вокруг твердого стержня – обычно их насчитывается 4-12 в зависимости от сорта. Он обладает ярко выраженным жгучим вкусом, но срок хранения составляет от силы четыре месяца – придется употреблять его в пищу свежим либо использовать в кулинарных заготовках.
Яровой же чеснок отличается многочисленными (до 30) мелкими зубчиками, расположенными сразу в несколько рядков, и гораздо более мягким вкусом. Да и хранится он всю зиму прекрасно, радуя хозяек свежестью вплоть до самой весны.
Что же касается посадки и выращивания, то чеснок озимый (как и следует из его названия) высевают осенью (под зиму) и убирают в середине лета, а яровой – сажают весной и собирают осенью. Озимый чеснок созревает быстрее ярового, зато последний меньше подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. К тому же эти виды чеснока предпочитают разные типы почв и различаются урожайностью (у озимого урожайность выше, чем у ярового).
Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как подольше сохранить озимый чеснок в домашних условиях.
Для хранения выбирают только здоровые, неповрежденные экземпляры – малейшая трещина или вмятость при хранении могут стать благодатным плацдармом для развития инфекции. Затем очищенные от верхней шелухи зубчики можно поместить в холодильник, где температура не выше 3°С – в простерилизованной, плотно закрытой банке. Можно держать такой чеснок на нижней полке холодильника и в полиэтиленовом пакете, если у вас есть прибор для откачки воздуха и создания вакуума.
Некоторые умудряются надолго сохранять головки чеснока свежими и при комнатной температуре, правда, используют для этого хитрости. Например, можно поместить чеснок в стеклянную емкость или кастрюлю, слоями пересыпав луковой шелухой, мукой или солью. Перед этим желательно отщипнуть все оставшиеся корешки и обжечь донышки (например, прямо на горелке газовой плиты).
Также промытые и просушенные головки можно хранить в банке с растительным маслом и даже – перед закладкой окунуть каждую головку в расплавленный парафин (он защитит нежный чеснок от потери влаги и высыхания).
А еще необрезанный, заплетенный в «косы» чеснок некоторое время можно хранить в сухом прохладном месте при влажности воздуха не выше 75%. Такие «косы» подвешивают на стену или под потолок подальше от отопительных приборов или возможных источников влажности. То же самое касается хранения чеснока в картонных коробках или полотняных мешочках.
В любом случае, не забывайте время от времени осматривать головки чеснока на хранении – не появились ли признаки заболеваний (черный или серый налет, гниль, пятна). Поврежденные экземпляры сразу же удаляйте.
Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы
Эти распространенные заболевания мешают чесноку благополучно храниться зимой.
Снова высаживать озимый чеснок можно, уже начиная с конца августа – все дело в глубине заделки зубчиков. Если вы хотите подстраховаться, или зимы в ваших краях достаточно суровые, подойдет августовская и сентябрьская посадка на глубину 10-15 см – так чеснок лучше укоренится и переживет холода. Если же с климатом в вашем регионе все в порядке, отложите посадку чеснока под зиму до второй декады октября и в этом случае заделывайте зубки уже на глубину около 5-7 см.
Сортов озимого чеснока на сегодняшний день выведено немало (как говорится, на любой вкус и цвет), так что выбор у вас достаточно богат. Помните только, что желательно подбирать посадочный материал отечественной селекции, районированный в вашем регионе, отличающийся неприхотливостью и простотой в выращивании.
Лучшие сорта озимого чеснока
Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.
Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Головки чеснока следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть. Выбирайте крупные зубчики без гнили и вмятин, без трещин в донце, перед посадкой ни в коем случае не счищайте их внешнюю оболочку.
Для профилактики в сам день посадки посадочный материал на полчаса замочите в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия можно также использовать 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.
Грядку под озимый чеснок готовить несложно – следует выбрать солнечный участок с плодородной почвой, можно слегка защелоченной. Лучше, если до чеснока тут росли томаты, огурцы, бобовые культуры, крестоцветные. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями. Сам чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.
Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, за 2-3 недели до посадки следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 стакана золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения подкормки землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см и дать «отстояться» для усадки.
Не сажайте озимый чеснок на участки, куда в недавно вносили навоз: растение даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчиво к грибковым заболеваниям как в процессе роста, так и последующего хранения.
Собирайте и храните озимый чеснок правильно, тогда запас свежих витаминов на целую зиму вам будет обеспечен!
Как определить зрелость чеснока
Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:
- Отсутствие свежих перьев.
- Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
- Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.
Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов.
- Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
- Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.
В Подмосковьезимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.
Посмотрите видео!Уборка урожая в срок
Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.
Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:
- В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
- В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.
Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.
Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.
Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.
Когда выкапывать озимый чеснок, сроки и советы
Приближается время посадки ярового чеснока в 2019 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2019 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.
Лунный календарь
Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2019 году чеснок можно будет убирать:
- В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
- В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.
Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок
Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:
- редис,
- огурцы,
- любые бобовые,
- пекинскую капусту;
- разнообразные сидераты,
- зелень.
Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:
- картофель,
- капусту,
- свеклу,
- тыкву,
- помидоры,
- перец,
- кабачки,
- клубнику.
Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!
Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок
Дачный лайфхак
Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.
В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.
Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.
Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.
В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »
Когда убирать озимый чеснок в Сибири: сроки выкапывания
Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.
Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.
Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?
Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.
Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.
Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.
Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.
Особенности озимого чеснока
Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.
Вегетация начинается в апреле при температуре +5…+10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее +15…+20 °С, а в момент созревания — не ниже +20…+25 °С.
Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.
Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.
В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.
Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.
Когда убирают чеснок в Сибири?
Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.
Уборка озимого чеснока
Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г. У нестрелкующихся сортов в зрелых головках насчитывается до 30 зубков. Располагаются они по спирали, формируя 2–3 круга. Наружные зубки более крупные и используются для посадки.
В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля + 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.
Когда выкапывать яровой чеснок?
Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.
Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.
Как убирать и хранить чеснок?
Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают. На следующий год из бульбочек вырастут крупные круглые луковицы. На Алтае выкопанные луковицы сортируют и используют зубчики в качестве посевного материала. Так проходят оздоровление используемых озимых сортов.
Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.
Сроки уборки
Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.
Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.
Уборку нужно выполнить за 1 неделю.
Технология уборки
Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.
Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.
Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.
Хранение
После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать +5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше +15 °С и хороший воздухообмен.
Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.
Сезонные советы
Приближается время посадки ярового чеснока в 2018 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2018 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.
Лунный календарь
Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2018 году чеснок можно будет убирать:
- В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
- В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.
Дачный лайфхак
Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.
В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.
Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.
Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.
В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.
Когда выкапывать и убирать яровой чеснок в Сибири?
Чеснок – популярная овощная культура во всем мире и незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. С ним любое блюдо приобретет пикантный вкус и особый аромат.
Популярностью он обязан и своим многочисленным полезным свойствам для человека: он высоко ценится как природное лекарство. Поэтому чеснок владеет неоспоримым авторитетом по отношению к другим выращиваемым на огороде, культурам.
На сегодняшний день существует множество сортов чеснока, которые в целом можно разделить на яровые и озимые. Яровой сорт всегда высаживается весной, обычно начиная с середины апреля и заканчивая началом мая.
На ранних сроках посадки он нуждается в пониженных температурах, которые способствуют высокой урожайности. А для роста наиболее благоприятной температурой является +15..+20ᴼС.
Короткий летний период в Сибири позволяет нарушить общепринятые сроки посадки и высадить чеснок в первых числах апреля. Холодная погода в этот период будет способствовать быстрому формированию корневой системы.
Главное преимущество ярового сорта – длительный срок хранения, достигающий двух лет, чем значительно превосходит озимый.
Этот сорт не выпускает стрел, в луковице содержится около 30 зубчиков, расположенных по спирали, с помощью которых этот вид затем и размножают.
Когда и как убирать урожай
Яровой сорт по срокам уборки существенно отличается от озимого. Это вполне объяснимо, если учесть, что озимый формирует свою корневую систему еще осенью, а после весеннего пробуждения начинается активный вегетационный период.
Яровому же чесноку, посаженному весной, необходимо дополнительное время для прорастания. По этой причине его убирают гораздо позднее по сравнению с его зимним родственником.
Для данного вида своевременная уборка особенно важна из-за дружного созревания, поскольку недозревшие головки не приобретут всех полезных и вкусовых качеств, а луковицы, засидевшиеся в почве дольше необходимого, наоборот, потеряют ценные вещества, начнут укореняться и будут непригодны для длительного хранения.
Уборка данной культуры в Сибири происходит приблизительно с середины августа по 10 сентября.
В дождливый летний период созревание культуры происходит ускоренно, тогда как знойная сухая погода наоборот продлевает процесс. Поэтому стоит обратить внимание не только на календарь, а на собственные наблюдения.
О необходимости сбора урожая просигнализируют пожелтевшие нижние листья и ботва, ложащаяся на землю (большая часть, приблизительно 75%). Не стоит передерживать чеснок в почве, иначе можно получить низкокачественный продукт с отделяющимися дольками и лопнувшей чешуей.
Помимо этого готовность можно определить практическим способом – выкопать одну головку и внимательно ее осмотреть.
Если она покрыта несколькими слоями легко снимающейся чешуи, имеющей характерный оттенок, а зубчики головок легко разделяются с помощью рук, то не следует откладывать уборку в долгий ящик. Ориентироваться необходимо также и по погоде, которая достаточно переменчива в Сибири.
Не стоит ждать полного созревания растения, поскольку на этот период обычно приходится частая дождливость, которая может поспособствовать повторному укоренению. Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести.
Сбор урожая с грядки происходит в несколько этапов:
- за неделю до предполагаемого дня уборки чеснока необходимо прекратить полив, что даст почве подсохнуть;
- первоначально необходимо осторожно выкопать с помощью лопаты или вил созревшие луковицы, не повредив при этом головку, иначе в дальнейшем она не будет подлежать хранению. Делать это желательно в погожий, теплый день утром или вечером;
- для предварительной просушки оставить на несколько дней прямо на грядке, если позволяет погода;
- спустя приблизительно неделю, луковицы следует разместить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или в сарае. Очень удобно связать растения в букеты и сушить в подвешенном состоянии на стене;
- срезать ботву и корни, оставив стебель длиной около 4 см. Если предполагается хранение чеснока в косе или венке, то убрать нужно только листья;
- отсортировать выбранный чеснок: самые крупные и здоровые головки – для посадки, поврежденные – для первоочередного употребления, остальное – для дальнейшего хранения.
Как хранить чеснок
Хранению урожая отводится немаловажная роль. Поэтому на этом этапе желательно не допустить ошибок, чтобы потери были минимальными.
Температура хранения чеснока может быть разной, поскольку существует два способа хранения – теплый и холодный. Первый предполагает хранение при температуре +18-20ᴼС, второй – при +2-4ᴼС. Распространенными являются оба способа.
При теплом необходимо обеспечить хорошую вентилируемость, поэтому головки лучше сложить в тканевые мешочки или коробки.
При холодном – обеспечить низкий температурный режим, поэтому лучше хранить луковицы в холодильнике или подвале.
Слишком сухой воздух отрицательно влияет на урожай, поскольку он быстро пересушивает. Но и не следует допускать при хранении слишком высокой влажности, она приведет к поражению головок чеснока грибковыми заболеваниями либо гниению.
Возможно совмещение двух способов хранения одновременно. В этом случае до 8 месяцев головки хранятся согласно технологии теплого способа, затем на 2-3 месяца помещаются в холодное место. Такой вариант наиболее часто практикуется для чеснока, предназначенного для посадки, поскольку он способствует стимуляции роста зубчиков.
Наиболее традиционный вариант хранения – в косах или пучках. В таком виде чеснок замечательно хранится в подвешенном состоянии в кладовых, чердаках, подвалах.
Важно соблюдать лишь температурный режим и уровень влажности. Не менее популярным способом является хранение в сетках. Они аналогично косам и пучкам подвешиваются на стенах.
Некоторые люди хранят чеснок в плетеных корзинах, которые ставят в кладовки или другое сухое место. Великолепно зарекомендовал себя способ хранения в соли: чистые и сухие головки помещают в емкость и пересыпают солью. Затем также ставят в сухое прохладное место.
В уборке и хранении ярового чеснока в Сибири нет ничего сложного. Главное, следовать рекомендациям, приведенным выше и быть более внимательным к всевозможным факторам, которые могут повлиять на Ваш урожай, чтобы получить желаемый результат.
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…Когда убирать зимний чеснок в Сибири
0
2614
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Климатические условия Сибири отличаются морозными зимами, быстротекущей весной и непродолжительным знойным летом. Именно поэтому дачникам следует научиться определять, когда собирать чеснок в Сибири.
Когда собирать чеснок в Сибири
Лучшие сорта для Сибири
Урожай помогает увеличить не только правильный уход за растениями, но и верно выбранные сорта. Лучшими сортами зимнего чеснока, выдерживающими суровые зимы Сибири и дающими урожай, являются:
- Новосибирский-1. Он характеризуется устойчивостью к наиболее распространенному заболеванию — фузариозу. Вкус овоща острый, а аромат выраженный. Вес одной луковицы достигает 20 г. В каждой головке насчитывается около 10 долек.
- Сибирский. Этот сорт овоща отличается величиной головки. Зубчиков в головке может быть не более 6 штук, но масса луковицы достигает 30 г. Данный сорт не выпускает стрелки.
- Скиф. Это один из наиболее урожайных ранних сортов. С 1 кв. м собирают более 1 кг головок. Разновидность отличается лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
- Осенний. Луковки этого сорта отличаются массой: вес одной головки достигает 40 г. Урожайность и морозостойкость овоща высокая. Он относится к раннеспелым сортам.
- Башкирский-85. Техническая спелость разновидности наступает по истечении 90 суток после появления всходов. Пряный овощ этого сорта отличается урожайностью.
Все перечисленные сорта отличаются устойчивостью к осенним заморозкам и холодным зимам. Именно поэтому выращивают только районированные сорта пряного овоща.
Отличный урожай дает сорт Алькор. Он выведен для южных регионов, но его успешно возделывают и в условиях сибирского климата. Разновидность отличается урожайностью и устойчивостью к гнили. Овощ нетребователен к качеству почвы и поливу.
Посадка и уход
Чтобы чеснок созрел в положенные сроки, его правильно садят. Существует ряд правил, соблюдение которых помогает растениям развиться:
- Плодородный грунт. Пряный овощ лучше растет на нейтральной земле, поэтому при подготовке гряд вносят пушеную известь. Также, прежде чем приступить к посадке чеснока, готовят высокую теплую грядку из листвы, перепревшего навоза и чернозема. Зубцы сажают на солнечных участках, чтобы в будущем исключить застой воды и предотвратить гниение головок. Этому способствует небольшой уклон грядок.
- Выбор материала. Качественный семенной чеснок получают из головок, число зубцов в которых не превышает 6 штук: чем крупнее будут семена, тем больше и урожай. Головки перед посадкой разделяют.
- Предпосадочная подготовка. Все зубцы дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) или слабом щелочном растворе (3 ст. л. питьевой соды на 5 л холодной воды).
Еще 2 важных условия, которые следует соблюсти огородникам, выращивающим пряный овощ в Сибири, — это глубина заделки зубцов и густота посева. Оптимальная глубина, на которую опускают зубчик чеснока, равна 12 см, а расстояние между лунками — 25 см.
Удобрять овощ, посаженный в плодородный грунт не нужно. В случае длительной засухи растения нуждаются в поливе. Предпочтительно производить его вручную из лейки, чтобы не затянуть землю. После высыхания наружного слоя земли грядки рыхлят.
Правила уборки чеснока
Уборку чеснока лучше производить вручную
Конец июля или начало августа — время, когда убирать зимний чеснок в Сибири нужно обязательно. Разные сорта созревают в разное время и собирают только после наступления технической зрелости.
Показатели того, что пришла пора убирать овощ:
- Желтые листья. Этот показатель всегда свидетельствует о том, что луковица созрела и больше не требует питательных веществ. Как только листва снизу на кустах желтеет, приступают к сбору овоща.
- Степень зрелости зубцов на стрелках. Часто огородники оставляют маяки, в роли которых выступают воздушные побеги с семенами. Осыпание зубчиков является подтверждением, что растение окончило цикл.
- Трещины на грядках. Этот показатель является следствием того, что растения раскрываются внутри земли.
Сбор урожая пряного овоща в Сибири не отличается от процесса в более южных регионах. Уборку производят вручную. Когда грядка небольшая, то убирать урожай зимнего чеснока лучше всего с помощью лопаты. Ею подкапывают лунки, углубляя на половину штыка. После этого растение подтягивают за хвостик и вынимают из земли.
Урожай обязательно просушивают на свежем воздухе, а затем собирают в вязанки и хранят в подвешенном состоянии до момента, пока не усохнут стволы внутри.
Если нарушить сроки сбора
Если сложить на хранение невызревшие головки, уже через месяц в них обнаружатся пустые зубцы. Их определяют на ощупь. Незрелый материал не даст здоровых побегов и не сможет порадовать урожаем. Луковки, выкопанные ранее положенного времени, не будут иметь острого вкуса и станут пахнуть сыростью.
Запоздалая уборка урожая пряного овоща приведет к тому, что зубцы начнут новый цикл жизни: головки станут раскрываться в земле, а на верхушках долек появятся листочки. Если такое произошло, овощ оставят на грядках. Он станет посадочным материалом для весеннего сева.
КАК И КОГДА УБИРАТЬ ЗИМНИЙ ЧЕСНОК — zolotyeruki
Когда убирать зимний чеснок! Совет по обработке и хранению.
ЧЕСНОК. Уборка чеснока. Как определить когда надо убирать озимый чеснок
Заключение
Собирать чеснок в Сибири следует позже, чем в других регионах. Это обусловлено поздним наступлением весеннего тепла и отсроченной всхожестью озимого материала. Нарушение времени уборки приводит к невозможности сохранить урожай в течение длительного времени, а также использовать его для последующего размножения.
Когда убирать яровой чеснок с грядки: сроки и признаки спелости
Сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки, зависят не только от погодных условий, но и от выбранного сорта. Обычно дачники стараются его выкопать в сентябре, несмотря на спелость. Однако давайте разберемся, какие признаки указывают на спелость головок, и подберем оптимальные сроки уборки ярового чеснока.
Сроки когда убирать яровой чеснок с грядки
Яровые сорта чеснока, посаженные в средней полосе весной (апрель-май), убирают в конце лета – начале осени. Раннеспелые сорта поспевают через 100-105 дней после появления массовых всходов, средние – спустя 105-115, а позднеспелые – через 115-125 суток. К этому времени головки полностью формируются и созревают.
Если при определении спелости головок озимого чеснока легко ориентироваться на сигнальные стрелки, то у яровых сортов смотрят в основном на перья и выкапывают в разных частях грядки контрольные головки.
Главными признаками готовности луковиц к уборке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.
При внешнем осмотре выкопанных контрольных экземпляров обратите внимание на то, чтобы шелуха на них стала сухой, приобрела характерный для сорта цвет или полоски, а отдельные дольки явно обозначили свои контуры.
Своевременно убранные и качественно просушенные луковицы весеннего чеснока могут сохранять свежесть вплоть до следующего лета, естественно, при соблюдении условий сбережения (хорошо проветриваемый погреб либо овощехранилище с влажностью воздуха не более 75% и при температуре от 0 до +3°C).
Передержанный в земле чеснок хранится плохо. На перезревших луковицах растрескивается плотная покровная шелуха, а зубки распадаются в разные стороны. Такие овощи не годятся не только для закладки на длительное сбережение, но и для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.
При определении спелости еще надо учитывать, что на органических грядках под мульчей чесночные перья всегда крупнее и первые признаки зрелости менее заметны — подсыхают края листиков, а не резко желтеет всё перо. Это корешкам под прикрытием органики комфортно, они отмирают неохотно.
Поэтому следите за вашими растениями, чтобы своевременно приступить к сбору урожая. Выкопку головок осуществляют в сухую погоду. Кусты чеснока подкапывают с помощью вил или лопаты и вынимают из почвы целиком, вместе с ботвой. Далее кусты просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке, или под навесом, если ожидаются осадки в течение 3-4 дней.
Далее сушку продолжают на протяжении 3-4 недель в хорошо проветриваемом месте (под навесом, в сарае, на чердаке). И только по окончании этого времени проводят обрезку стеблей. Ботву чеснока, предназначенного для заплетания в косы, укорачивают совсем немного.
Плоды, которые планируется хранить в пучках, обрезают до 20 см. Те головки, которые будут сберегаться в погребе или овощехранилище в ящиках, укорачивают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. На закладку отбирают только здоровые корнеплоды без признаков гниения, наличия бурых пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. В противном случае, вы можете лишиться даже здорового урожая в погребе.
Со временем, подобрав себе сорта, устойчивые к болезням в вашем климате, вы с легкостью научитесь определять сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки. А пока эти небольшие подсказки будут вам в помощь. И пусть ваши урожаи чеснока на приусадебной делянке радуют каждый сезон!
Когда убирать чеснок в Сибири
Чеснок известен людям уже несколько тысячелетий. Его выращивали и употребляли в пищу ещё древние египтяне. Дикие предшественники этого растения до сих пор произрастают в предгорьях Средней Азии.
Популярность чеснока во всём мире объясняется не только его замечательными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными для человека составляющими. В чесноке содержатся соли калия, разнообразные микроэлементы и витамины. Замечательные бактерицидные свойства придают чесноку содержащиеся в нём эфирные масла.
В пищу используют зубчики, молодые листья и даже стрелы. Кроме того, чеснок применяют при консервировании грибов и овощей, а также в огромном количестве рецептов народной медицины.
Сроки уборки урожая чеснока
Из-за дружного созревания чеснока сроки его уборки нельзя пропускать. Они отличаются для стрелкующихся и нестрелкующихся (яровых) форм. Давайте более подробно разберемся, когда убирать чеснок в Сибири.
Для стрелкующегося чеснока время уборки наступает тогда, когда его нижние листья желтеют, а обёртки соцветий растрескиваются. Обычно в регионах Сибири это происходит в конце июля.
Нестрелкующийся чеснок пора убирать, когда 75% его ботвы ложится на землю. Кроме того, готовность можно определить, выкопав одну головку и внимательно осмотрев её. Если вы заметили, что зубчики отделяются друг от друга, а шкурка легко снимается – с уборкой тянуть нельзя. Этот момент в условиях Сибири наступает обычно в середине августа.
При определении готовности чеснока следует помнить, что он не должен достигнуть полной зрелости. В противном случае чеснок будет плохо храниться, в дождливое лето начнёт вновь укореняться, а у стрелкующихся сортов распадётся луковица.
Ориентируясь на заявленные сроки уборки, не забывайте, что природа часто вносит изменения. Поэтому больше доверяйте своим наблюдениям за внешними признаками спелости чеснока.
Уборка чеснока с грядки
Если ваш чеснок уже созрел, тянуть с его уборкой нельзя, особенно если стоит хорошая погода. Производят уборку в несколько этапов.
Созревший чеснок осторожно выбирают из земли с помощью лопаты или вил и очищают от земли, стараясь при этом не повредить луковицу.
Если стоит сухая погода, то чеснок для первоначальной просушки можно разложить на 2-3 дня прямо на грядке. Чтобы он не намок от росы, на ночь прикрывайте урожай полиэтиленовой плёнкой или убирайте в помещение.
Сушим чеснок на грядкеДля полного созревания и просушки головки необходимо на некоторое время разместить в сухом и хорошо проветриваемом месте, например на чердаке, или на солнце под навесом, если стоит не слишком влажная погода.
После окончания просушки ботва обрезается или обрывается. При этом на головке оставляется хвостик длиной около 4 см. Если вы планируете плести чеснок в косы или венки, то стебель следует оставить, убрав только листья.
Выбранный чеснок обязательно сортируется. Самые крупные и крепкие головки отбираются для посадки, больные и повреждённые экземпляры либо выбрасываются, либо оставляются для употребления в первую очередь. Остальной урожай закладывается на хранение.
Способы хранения чеснока
Наиболее подходят для хранения чеснока следующие условия.
Температурный режим может быть различный. Практикуется как хранение в тёплых условиях (+18-20 °С), так и в холоде (+2-4 °С). Второй вариант наиболее предпочтителен.
Чеснок не любит слишком сухой воздух, от которого быстро высыхает. Слишком высокая влажность ведёт к развитию различных грибковых поражений головок. Поэтому самый подходящий для чеснока влажностный режим находится в интервале от 60% до 80%.
Для хранения урожая чеснока используется несколько разных способов. Какой лучше всего подойдёт вам, выбирайте сами.
Самый традиционный вариант хранения – в венках, пучках или косах. Для этого при уборке на головке следует оставить достаточно длинный стебель, чтобы его можно было вплетать в венок или косичку. Для прочности в такие изделия надо вплетать ещё и надёжную верёвку, с помощью которой закрепляется конец и делается петля для подвешивания. Коса или венок обычно состоят из 15-20 головок. Можно связывать чеснок с длинными стеблями просто пучками.
В таком виде чеснок прекрасно хранится, подвешенный на крючках или натянутой проволоке в шкафах, подвалах или кладовках. Главное, чтобы там была подходящая температура и влажность.
Второй по популярности способ хранения – в сетках или чулках. При этом способе стебли головок коротко обрезаются, а сами луковицы складываются в специальные удлинённые сетки или обычные капроновые чулки и подвешиваются точно так же, как косы и пучки.
Великолепно храниться чеснок в плетёных берестяных или ивовых корзинах, которые можно поместить как в тёплую и сухую кладовку, так и в прохладный подпол.
Хорошо зарекомендовал себя метод хранения в соли. Для этого очень хорошо просушенные и чистые головки складывают в стерилизованные банки или деревянные ящики, каждый слой пересыпая крупной солью. Ёмкости убирают в подготовленное место для хранения.
Также на этом сайте, вы можете прочитать статью о посадке чеснока под зиму в Сибири. Из статьи вы узнаете, когда и как сажать чеснок осенью.