HomeРазноеКогда убирать брюкву и как хранить: Your access to this site has been limited – сроки уборки с грядки на хранения, правила выкапывания и хранения на зиму в подвале

Когда убирать брюкву и как хранить: Your access to this site has been limited – сроки уборки с грядки на хранения, правила выкапывания и хранения на зиму в подвале

Содержание

сроки, методы и условия для хранения

Брюква самая холодостойкая, неприхотливая в уходе и довольно питательная овощная культура. Этот корнеплод относится к семейству капустных, гибрид получен в результате скрещивания турнепса и капусты. Данная статья расскажет как производится уборка брюквы, а так же ее сроки и методы.

уборка брюквы

Брюква

Сроки уборки

Начинают убирать урожай ориентируясь не только на средние сроки вегетационного периода, но и сроки посева. Для летнего использования собирают брюкву выборочно, как только сформируются корнеплоды диаметром от 5 до 7 см, спустя 40-50 дней после высаживания рассады. На этом этапе у плодов хорошие вкусовые качества, высокое содержание витамина С, они довольно питательны. Если овощная культура выращивается для зимнего хранения, к уборке приступают в начале сентября при достижении корнеплодами необходимого диаметра.

ВНИМАНИЕ: Переросшая брюква обладает плохими вкусовыми качествами, поэтому собирать урожай необходимо своевременно, пока корнеплоды не выросли до больших размеров. Также желательно убрать овощи пока не наступили первые заморозки, поскольку подмерзшая брюква непригодна для хранения.

Методы уборки

турнепс

Убирать брюкву нужно в сухую и солнечную погоду

Собирают урожай при сухой солнечной погоде. Столовую брюкву можно с легкостью выдернуть из земли. У здоровых плодов тут же коротко (не более 1 см) обрезать листья. Так как через них испаряется значительное количество влаги, у необрезанных корнеплодов быстро теряется масса и они перестают быть сочными. Также проводят обрезку осевого корня на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода.

ВНИМАНИЕ: Убирая урожай, очищая плоды от остатков почвы, укладывая их на хранение необходимо соблюдать осторожность. Избегать ударов овощей друг об друга и о твердые предметы, чтобы стряхнуть землю, и повреждений, поскольку это негативно скажется на сохранности брюквы в зимний период.

Подготовка к хранению

Как подготовить к закладке на хранение:

  • Обрезать листья с корней, мелкие корневые мочки оставить;
  • Для лучшего хранения обмазать корни глиной;
  • Перед закладкой тщательно осмотреть корнеплоды. Отбраковать больные экземпляры, с повреждениями и трещинами, поскольку они не подходят для длительного хранения. Плоды с трещинами и повреждениями необходимо переработать и употребить в пищу в свежем виде.
хранение брюквы

Перед хранением листья с брюквы обрезаются

ВНИМАНИЕ: Брюква, имеющая толстую изросшую головку и большое количество толстых боковых корней, является нетоварной. Поскольку у неё грубая мякоть и плохие вкусовые характеристики непригодна для употребления в пищу.

Хранение урожая

Для хранения отдают предпочтение подвалам, кессонам с температурным режимом от 0 до +1 ºС (допустимо снижение температурного режима до -1 ºС) и относительной влажностью воздуха от 90 до 95%. Брюкву укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом либо опыляют мелом. Также для хранения подходят ямы с суженным дном, их выкапывают на приусадебном участке при наличии высокого стояния грунтовых и отсутствии паводковых вод. Корнеплоды помещают в ямы, как только верхний слой почвы охладится от +5 до +7 ºС.

ВНИМАНИЕ: В случае необходимости в транспортировке необходимо соблюдение осторожности, избегать повреждений овощей.

Брюкву относят к кладезю минеральных веществ и витаминов. К концу хранения сохраняет практически весь витаминный запас и питательные вещества. Также не теряет их во время термической обработки. Брюкву употребляют в свежем виде, тушат, жарят, запекают, используют в качестве добавки к овощным супам, рагу, винегретам.

Видео: Уборка брюквы

Хранение брюквы — секреты Фото, Видео

Хранение брюквы

Хранение брюквыРовными рядами стоят слегка поникшие листья брюквы и других овощей на грядках.

 

Из-под них выглядывают мощные корнеплоды, готовые к уборке.

 

И тянуть с ней никак нельзя.

 

Даже небольшие осенние морозы отрицательно скажутся на качестве зимнего хранения брюквы.

 

Никак нельзя терять драгоценное время и надо приступать к сбору дачного урожая.

 

Его начало зависит от сроков посадки. Брюква, посаженная ранней весной, уже в середине августа полностью готова к уборке.

 

И если кормовые сорта, посаженные на больших территориях, подлежат механической уборке, то на небольшом собственном участке все надо делать вручную.

 

Это хорошо, потому, что аккуратное обращение с ней при выкопке дает возможность лучше сберечь ценный корнеплод в имеющемся прохладном помещении. Ботву коротко обрезают, оставляя черешки длиной в 3 см.

 

Свое распространение в России брюква начала со средних и северных широт, где пользовалась особой популярностью. Интересным фактом является получение богатых урожаев на впервые освоенных местах после вырубки леса с большим содержанием золы в почве.

 

 

 

Из пищи бедняков она быстро перекочевала в меню аристократов и богатых людей. И если в Англии брюква выращивалась с 1790 года, то римляне и древние греки восхищались вкусовыми и целебными качествами этого овоща еще за несколько веков до нашей эры.

 

Брюква уверенно обходит репу по питательным элементам и сохраняет все полезные свойства независимо от способа приготовления и срока хранения.

 

Способы хранения брюквы

 

Желание использовать ее в питании зимнего времени, когда чувствуется витаминный недостаток, требует организации оптимальных условий хранения ее вплоть до весны.

 

Корнеплоды брюквы содержат углеводы, клетчатку, минеральные соли и большое количество витамина C.

 

Первоначальными приемами сохранности урожая были каменные и деревянные погреба, склепы, специальные хранилища, бурты и траншеи.

 

На продезинфицированных серным газом или формалином полках для ее хранения, создавалась температура чуть выше и влажность около 85%.

 

Помещались на них корнеплоды, очищенные от грязи, но не мытые, с аккуратно срезанными листьями. При закладке брюквы в траншеи или бурты, важным моментом является обеспечение необходимой вентиляции.

 

В сухих условиях с t 10°C она также может храниться некоторое время. Это особенно важно, если в доме есть маленький ребенок, прикорм которого без аллергических последствий можно начинать с блюд, приготовленных из брюквы.

 

В настоящее время с хорошо оборудованными погребами стало сложнее. Более простым вариантом хранения брюквы является метод заморозки.

 

И если вы не хотите покупать в магазине разноцветные упаковки с замороженными Хранение брюквы

Хранение брюквыовощами, то вполне пригодится и собственный морозильник.

 

Среди пакетов с тыквой и кабачками, грибами и ягодами найдется место для брюквы.

 

Главное, нарезанные кубики заморозить в специальном поддоне. На нем они не соприкасаются друг с другом и в дальнейшем, разложенные по отдельным пакетам небольшими порциями, очень удобны для пользования.

 

В течение зимы остается только выбрать рецепт и наслаждаться удивительно вкусным и полезным блюдом, приготовленным из брюквы.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Когда Убирать Брюкву С Грядки На Хранение. pravilnohranuedy.ru

Брюква на грядке

Брюква (Brassica napus var. napobrassica) — ценная овощная и кормовая культура. Ее корнеплоды очень богаты углеводами, горчичными маслами (именно они главным образом обусловливают островатый вкус корнеплодов), жирами, клетчаткой, крахмалом, пектином, витаминами (В1, В2, Р, С, А), никотиновой кислотой, минеральными солями, макро- и микроэлементами (калий, сера, железо, фосфор, кальций и др.). Корнеплоды брюквы по содержанию витамина С, минеральных веществ и продолжительности хранения в зимне-весеннее время превосходят репу, что очень важно в период нехватки витаминов.

Используют брюкву в сыром виде (готовят салаты, в том числе вместе с другими овощами), в тушеном, жареном и вареном виде. Например, в удмуртской кухне из брюквы делают начинку для пирогов, которые называются сырчинянь. За рубежом из свежей или сушеной ботвы готовят диетические салаты, супы и соусы.

Корнеплоды обладают лечебными свойствами. Из-за высокого содержания кальция их рекомендуют для укрепления костной ткани. Семена используют как народное средство для лечения кори у детей, полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Брюква обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством, ее включают в рацион питания больных атеросклерозом. Блюда из брюквы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Брюква – двулетнее растение. В первый год образуются корнеплоды с листьями, а на второй год (после хранения корнеплодов и их высадки) происходит формирование цветоносных побегов. Листья сизые или голубоватые, с восковым налетом, лировидные, перисто-надрезанные, очень редко имеют опушение. Цветки золотисто-желтые, собраны в кисть, плод — длинный многосемянный стручок, от 4,5 до 10 см, гладкий или слабобугорчатый. Цветущие растения брюквы являются хорошими медоносами. Семена имеют шаровидную форму, коричневую окраску.

Встречаются сорта с самой разнообразной формой корнеплода: округлая, овальная, цилиндрическая, округло-плоская. Мякоть корнеплодов может быть желтой или белой, кожица серо-зеленая, фиолетовая, красная, желтая. Сорта, имеющие корнеплоды с желтой мякотью, используют главным образом в пищу, а сорта с белой мякотью – на корм скоту и домашней птице.

Брюква – холодостойкое растение, семена начинают прорастать уже при температуре 1–30. Оптимальная температура воздуха для роста растений и образования корнеплодов 16–180. Всходы могут переносить заморозки до -3–40, а взрослые растения выдерживают засуху и жару (однако корнеплоды становятся твердыми, деревянистыми, малосочными).

СОРТА

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 5 сортов брюквы: Красносельская, Новгородская, Детская любовь, Гера, Верейская. Они районированы на всей территории России. Наибольшее распространение получили следующие сорта брюквы.

Красносельская. Сорт среднеранний (период от всходов до уборки корнеплодов составляет 90–120 дней). Корнеплоды плоской и плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть корнеплодов желтая, твердая, масса от 350 до 600 г, лежкость хорошая. Корнеплоды рекомендуются для потребления в пищу и на корм скоту.

Новгородская. Среднеспелый сорт (от появления всходов до уборки – 120 дней). Корнеплоды имеют округло-удлиненную форму с антоциановой окраской кожуры в верхней части и беловатую в нижней части. Мякоть корнеплодов желтая, сочная, с нежной консистенцией. Масса – 350–400 г. Рекомендуется для потребления в пищу в свежем виде и на переработку. Сорт устойчив к цветушности, корнеплоды отлично хранятся в зимний период.

Детская любовь. Среднеранний сорт (от появления всходов до уборки – 90–110 дней). Корнеплоды овально-округлые, массой 300–500 г. Мякоть кремово-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса, лежкость отличная. Рекомендуются для употребления в свежем виде.

АГРОТЕХНИКА

Брюкву выращивают посевом семян в открытый грунт. В зависимости от региона посев семян проводят с середины – конца апреля (на юге страны – в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской области) до начала мая (в северных областях и средней полосе). Посев начинают, когда почва прогреется и просохнет. Это позволит получить дружные и здоровые всходы.

Почву хорошо перепахивают или рыхлят, выравнивают поверхность граблями и делают бороздки на грядке с расстоянием между ними 20–25 см. Затем бороздки хорошо проливают водой и раскладывают гранулы минерального удобрения (нитроаммофоска или другое комплексное удобрение) на расстоянии 3–5 см друг от друга. Семена брюквы сеют на глубину 1,5–2 см. Посев лучше проводить гуще по нескольким причинам: часть семян может сгнить, их могут уничтожить вредители. Для лучшего контакта семян с почвой и получения быстрых всходов их слегка вдавливают в почву, затем сверху засыпают сухой почвой и слегка уплотняют тяпкой. Всходы брюквы появляются примерно через 7–10 дней в зависимости от погодных условий.

После появления всходов самое главное – обеспечить хороший рост растений. Для этого в первую очередь необходимо прополоть рядки от сорняков, чтобы они не угнетали рост и не отнимали питание у появившихся растений брюквы.

После появления 2–3 листьев проводят первое прореживание, оставляя расстояние между растениями 5–7 см. Второе прореживание растений проводят примерно через неделю и оставляют между растениями в ряду 15–20 см (так они будут расти вплоть до уборки). После прореживания удаленные растения можно посадить в другое место и получить гарантированный урожай корнеплодов брюквы. Поэтому более густой посев семян также может быть очень полезным и практичным.

На протяжении всего периода выращивания растений брюквы их обильно поливают водой (2–4 раза в неделю в зависимости от погоды). Полив проводят с 8 до 10 утра, либо после 18 часов вечера, иначе на листьях могут быть ожоги от яркого солнца. При недостаточном увлажнении корнеплоды растрескиваются, формируются мелкими, мякоть становится малосочной и грубой.

Несколько раз за время роста окучивают и рыхлят почву в междурядьях. Это нужно для хорошего доступа кислорода к корнеплодам и разрушения почвенной корки, которая тормозит рост растений.

За весь вегетационный период растения брюквы подкармливают 3–4 раза минеральными (нитроаммофоска, нитрофоска) или органическими удобрениями (навоз, разведенный в воде в соотношении 1:10). Первую подкормку проводят через 2–3 недели после появления всходов, вторую – в период образования розетки листьев (7–10 штук), третью – когда у растений начинает интенсивно формироваться и расти корнеплод, четвертую – через 10–15 дней после предыдущей.

За время выращивания брюквы растения могут поражаться болезнями (кила, черная ножка, фомоз, серая и белая гнили) и вредителями (крестоцветная блошка, капустная совка, капустная белянка, стеблевой капустный долгоносик, слизни, медведка, тля). Для борьбы с болезнями и вредителями существует большое разнообразие методов: правильный севооборот (возвращать брюкву на данную грядку не ранее чем через 3–4 года), агротехнический и механические методы (сбор и уничтожение вредителей и болезней), использование химических препаратов и народных средств (настои из растений).

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ БРЮКВЫ

Брюква готова к уборке начиная с конца августа до середины – конца сентября (в зависимости от региона, погодных условий, агротехники, сорта). Корнеплоды надо убрать до наступления устойчивых заморозков. В этом случае они будут хорошо храниться. Признак готовности к уборке – нижние листья желтеют, корнеплоды приобретают свойственную сорту окраску, их верхняя часть выступает из почвы, кожура становится грубой. Урожайность корнеплодов может достигать 5–8 кг с 1 кв. м и более. Обрезанные листья можно использовать на корм домашнему скоту или закладывать в компост.

Корнеплоды извлекают из почвы, обрезают листья (не повреждая верхней части корнеплода), очищают от почвы и мелких корней и тщательно осматривают. Если на них имеются бурые мягкие пятна, то такие корнеплоды лучше использовать в пищу или на переработку. Перед закладкой брюквы на хранение ее надо отсортировать, иначе корнеплоды могут поражаться болезнями и вредителями.

Брюкву можно хранить в подвале, а также на остекленном балконе. Оптимальная температура для хранения – от 0 до 1, влажность воздуха – 80–85%. Отсортированные корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая песком, торфом или в крайнем случае сухой почвой.

Также брюкву можно использовать в зимне-весенний период для выгонки, то есть для получения молодых зеленых листьев, полезных в период недостатка витаминов. Листья подойдут для приготовления ароматных салатов.

БЛЮДА ИЗ БРЮКВЫ

Из брюквы готовят самые разнообразные блюда, наиболее распространенными являются следующие.

Брюква, запеченная с яйцом. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, заливают водой, варят до полуготовности, нарезают кубиками или кружками, посыпают солью, запанировывают в муке и обжаривают с двух сторон на масле. Затем сметану смешивают с сырым яйцом и заливают этой смесью, посыпают сухарями или тертым сыром и запекают в духовке. Подают к столу со сметаной или майонезом.

Салат из брюквы. Очищенную брюкву натирают на крупной терке, обдают в дуршлаге кипятком и охлаждают. Затем очищают яблоки от кожуры, нарезают полосками, поливают лимонной кислотой. Брюкву и яблоки перемешивают вместе с майонезом, солью, сахаром, овощной зеленью (укроп, сельдерей, петрушка). В охлажденном виде подают блюдо к столу.

Брюква жареная. Брюкву очищают, варят до полуготовности, нарезают кружочками, солят, перчат, обваливают с двух сторон в муке, обжаривают на сливочном масле, посыпают зеленью. Блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Котлеты из брюквы. Очистить 4–5 штук корнеплодов, нарезать кусками, варить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, посолить, добавить 3–4 яйца, 2–3 ст. ложки растопленного масла, измельченные белые сухари (180–200 г), мускатный орех и все взбить. Из полученной массы сделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на растительном масле. К столу подавать в горячем виде как отличное второе блюдо. Приятного аппетита!

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 5 сортов брюквы: Красносельская, Новгородская, Детская любовь, Гера, Верейская. Они районированы на всей территории России. Наибольшее распространение получили следующие сорта брюквы.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.
  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Чем полезна брюква

Брюкварастение-гибрид капусты и репы, его родиной считают Швецию.

Этот корнеплод имеет сочную, острую на вкус желтовато-белую мякоть, является родственником редису, редьке и всем видам капусты.

Правила посадки брюквы

Что такое брюква, уже понятно, выясним основные моменты посадки этого корнеплода. Перед посадкой выкопанные ямки хорошо поливают, корешок сеянца обмакивают в глиняную смесь. Сажают так, чтобы шейка была на поверхности. После снова поливают лунки и утрамбовывают почву.

Оптимальные сроки посадки

Выбор места для посева

Когда сажать брюкву, выбирайте сами, но есть основные правила выбора участка. Грунтовые воды должны находиться глубоко, а почва должна быть плодородная, суглинистая или супесчаная, возможно торфяная. Место под посадку готовят заранее – осенью.

Грунт удобряют компостом или перегноем с добавлением суперфосфата и калийной соли, около 30 гр на кв.м. Можно посыпать грунт доломитовой мукой до внесения удобрений.

Подготовка к посадке семян брюквы

Перед проращиванием семена нужно обеззаразить специальным раствором: 25 г чеснока измельчить, залить 100 г воды. Семена подержать в этой смеси, затем промыть чистой водой и высушить. Чтобы прорастить семена, их заворачивают во влажную материю и держат так до появления росточков.

Схема и глубина посадки

Как правильно посадить брюкву на открытую почву: лунки выкапывают на расстоянии 20 см в ряд, между рядами — полметра. В лунку насыпается песок, затем аккуратно укладывается рассада и покрывается песком и торфокомпостом.

При осенней посадке глубину лунки делают до 3 см на том же расстоянии, что и при рассадном способе посадки. В ямку кладут по 2-3 семени. Присыпают песком и слоем компоста.

Выращивание и уход за брюквой

Выращивание брюквы более плодотворно при тёплых погодных условиях. Первые всходы проклёвываются при температуре +3°C, а для роста и формирования корнеплодов лучшая температура +16-18°C.

Рыхление и прополка почвы

Уход за брюквой предполагает прополку, рыхление и окучивание. Прополку проводят между рядами и на самих рядах, убирая сорняки, высасывающие питательные вещества из почвы.

Первый раз рыхлят почву сразу после высадки рассады, удобнее всего рыхлить после дождя или полива. За сезон делают около пяти рыхлений грунта на глубину 8 см. Окучивают брюкву в период завязи розеток, покрывающих листья.

Полив и удобрение

В засушливое лето поливы проводят часто, но нельзя переувлажнять почву: брюква вырастет водянистой и пресной. Желательно для полива использовать тёплую и отстоянную воду.

За весну и лето можно провести 2-3 подкормки, чередуя органику с минеральными удобрениями. В начале лета можно подкормить раствором золы с добавлением суперфосфата. Эта подкормка проводится после полива и рыхления.

Борьба с вредителями

Брюква больше подвержена паразитам, чем болезням. Чаще всего её атакуют капустные мухи, тля и блошки. С последними можно бороться при помощи золы, рассыпая между рядами.

Против капустной мухи готовят сухую смесь из нафталина и речного песка, один к десяти. Смесь также рассыпают на грядках. Процедуру через десять дней повторяют. Капустную тлю опрыскивают раствором хозяйственного мыла с водой иногда добавляют золу.

Сбор и хранение корнеплодов брюквы

Если вы сажали брюкву для летнего применения, то урожай собирается по мере созревания корнеплодов. Учтите, что большие плоды не всегда сочные и вкусные, не гонитесь за размером. Для зимнего хранения, уборка начинается в начале сентября, закончить нужно до наступления первых заморозков.

Убирают корнеплоды в сухую и тёплую погоду, так они лучше будут храниться. Брюкву вытаскивают из земли вручную и подвешивают для просушки в проветриваемом месте. Повреждённые и ли треснувшие плоды употребляйте в пищу: они не годятся для длительного хранения.

С хороших корнеплодов срезают ботву, оставляя два сантиметра, складывают в ящики, пересыпая песком. Хранение брюквы на зиму происходит при температуре от нуля до четырёх градусов тепла.

Полезные свойства брюквы

У брюквы богатый химический состав. Сюда входят: белки, жиры, лёгкие углеводы, клетчатка. Витамины, присутствующие в составе: аскорбиновая кислота, витамин А, группа В-витаминов, каротин, рутин и эфирное масло. Большое количество микроэлементов: калий, кальций, медь, фосфор, железо, натрий и сера.

После всего выше перечисленного вопрос: чем полезна брюква, можно считать закрытым.

Настой из семян брюквы используют при стоматите. Корнеплоды используют как мочегонное и противовоспалительное средство. Сок растения заживляет раны и ожоги.

Брюква имеет рассасывающее и отхаркивающее действие, применяется при сухих кашлях, заболеваниях лёгких и бронхов.

В зимний период при авитаминозе, брюква – ценный источник витаминов и микроэлементов. Издавна брюкву давали старикам для поддержания жизненных сил. Благодаря большому количеству витамина С брюква хорошо борется с простудами и поддерживает иммунитет.

Кому стоит воздержаться от употребления брюквы

Брюква не имеет большого спектра противопоказаний. Не рекомендуется употреблять в пищу при гастритах, язвах, так как у корнеплода большое содержание аскорбиновой кислоты.

При других расстройствах желудочно-кишечного тракта грубые растительные волокна брюквы могут вызвать раздражение слизистой. По этой же причине не желательно давать брюкву маленьким деткам.

Брюкварастение-гибрид капусты и репы, его родиной считают Швецию.

Bestgardener.info

Репа (фото) когда сажать и когда выкапывать

  • ✓ Детский вопрос про репку…
  • ✓ Посадка репы
  • ✓ Репа уход
  • ✓ Проверка поговорки
  • ✓ Как хранить репу
  • ✓ Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом
  • ✓ Проблемы связанные с выращиванеим репы

Выращиваем репу – посадка и уход в открытом грунте

Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них – вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок – о репе.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масл

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи | Огород | Дача

Репа и брюква

Репу для зимнего потребления обычно сеют специально, в конце июня — начале июля. В этом случае к настоящему моменту получаются корнеплоды диаметром 5–8 см, способные пролежать в подвале до 6–7 месяцев. Брюква растёт гораздо дольше: поэтому при посеве в начале мая к концу сентября корне­плоды как раз достигают 8–10 см в диаметре (именно такие будут лучше всего храниться).

Сразу после выкопки ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1–2 см. У столовой брюквы можно подрезать верхушку головки, но не слишком низко, а корни лучше не трогать.

Редька и дайкон

Самые хорошие перспективы для хранения имеет классическая круглая зимняя редька — в хорошем подвале она может спокойно лежать полгода и даже больше. Японская редька лоба и дайкон там же продержатся до 3–4 месяцев (в зависимости от сорта).

Сельдерей и петрушка

Выкопанные перед наступлением устойчивых заморозков корнеплоды сельдерея и петрушки стоит разобрать на мелкие и крупные. Мелочь лучше прикопать в отдельный ящичек с чистым песком и использовать зимой для выгонки свежей зелени.

С крупных корнеплодов сельдерея при уборке срезают листья и основную массу корней, затем слегка подсушивают, чтобы дать возможность ранкам затянуться.

Лук-порей

Уборку этого деликатесного овоща обычно проводят в начале октября. Растения выкапывают и обрезают корни, оставляя 3–5 см.

Хранение

Все корнеплоды лучше всего хранятся при температуре около 0 °C при влажности воздуха 90–95%. Удобнее всего держать их в подвале в больших приоткрытых полиэтиленовых мешках без всяких добавок. Только корневую петрушку и морковь в мешках присыпают сверху «шубой» из сухих опилок.

Лук-порей может храниться в подвале с температурой, близкой к нулевой, до 5–6 месяцев. Его лучше поместить в овощной ящик вертикально вплотную друг к другу, засыпав все пустоты увлажнённым песком. В таком состоянии ложный стебель во время хранения увеличивается и отбеливается.

Письма читателей

Капуста в связке

Выращиваю кочанную капусту вот уже около 40 лет. И хотя в последние годы дети и внуки считают мои упражнения с кочанами чудачеством и всячески подтрунивают на эту тему, я очень люблю свою сочную, сладкую и вкусную капусту.

Поздние сорта стараюсь не снимать раньше времени, но слежу, чтобы не замёрзли. Только 2–3 кочана, предназ­наченные для засолки, оставляю на грядке, пока их не прихватит морозом — так квашеная капуста будет вкуснее. Остальные вилки выдёргиваю с корнями и пару дней держу на прохладной веранде (не на прямом солнце), пока верхние листья не подвянут. Затем связываю капусту за корни парами и вешаю на установленную в подвале штангу. Кочаны не должны соприкасаться. В таком положении они долго сохраняются.

М. Буркова, Богородицк

Квартирное хранение

Когда-то мы держали весь дачный урожай в шикарном погребе под нашим гаражом. Но несколько лет назад переехали в другой район и стали пытаться хранить картошку и овощи в городской квартире.

Сначала мы соорудили на застеклённом балконе красивый дощатый ларь и утеплили его изнутри пенопластом. Но на лоджии припекало осеннее солнце, потом резко ударил мороз. Большая часть урожая превратилась в дурно пахнущую массу.

На следующий год мы переместили ларь в тамбур около входной двери. Там оказалось чересчур тепло, и вся морковка быстро сгнила (местные мухи и дрозофилы были в восторге).

После этого мы приобрели специальный балконный термоящик с вентиляцией ёмкостью 200 л. Внутри он не только утеплён, но и оборудован температурным реле. Как только окружающая среда охлаждается до установленного значения, включается нагревательный элемент и не даёт температуре в ящике опуститься ниже. Правда, пришлось ставить на лоджии розетку. Наша модель не предусматривает охлаждения, поэтому в тёплую осень корнеплоды преют. Зато картошке зимой ничего не сделалось, несмотря на мороз «за бортом». В этом году решили хранить в чудо-ящике только её — этого количества как раз хватает на нас двоих до следующего урожая.

А. Павлова,Иваново

Смотрите также:

Мир овощей

В старину брюква считалась одной из главных овощных культур, но сегодня ее популярность заметно снизилась. Предлагаем вам восполнить этот пробел – представленные в статье рецепты призваны обогатить ассортимент ваших домашних заготовок.

Брюква – двухлетнее растение, уже в первый год своей «жизни» формирующее вкусный и полезный корнеплод (утолщенный корень, покрытый мелкими волосками-отростками). Брюква может иметь разную форму, а от цвета мякоти некоторым образом зависит сфера ее применения. Корнеплоды с белой мякотью обычно отличаются волокнистостью и используются в качестве корма для животных. Желтая мякоть радует своим вкусом – ее с удовольствием употребляют в пищу люди. В нашем регионе наиболее вкусной считается брюква, выращенная в средней полосе. С периода посадки и до полной зрелости проходит около трех месяцев – урожай брюквы собирают в августе-сентябре. Последние корнеплоды выкапывают еще до наступления первых заморозков (для летнего потребления брюкву собирают выборочно, когда она достигает в диаметре 8-10 см).

Хранение брюквы в свежем виде

Для длительного хранения брюкву, убирают единовременно (осенью, перед заморозками). При уборке следят за тем, чтобы корнеплоды не получили повреждений. Ботву обрезают возле основания корнеплода. После этого брюкву очищают от земли, обсушивают под навесом, помещают в погреб (подвал) и хранят насыпью, разложив на полках или на полу. Иногда корнеплоды помещают на хранение в неглубокие траншеи (15-20 см) – их накрывают сухими опилками или соломой, а сверху присыпают землей.

Сушеная брюква

Корнеплоды моют, чистят и тонко шинкуют. Затем полученные ломтики тонким слоем раскладывают на листе фанеры и подвяливают на свежем воздухе, периодически их перемешивая. На последнем этапе уже немного подсохшую брюкву выкладывают на противни (слоем до 2-х см) и на 5-6 часов помещают в духовку, нагретую до 50-60º С. Сушат продукт при открытой дверце, периодически проверяя состояние и перемешивая. Чтобы цвет и вкусовые качества брюквы в процессе сушки не ухудшились, некоторые хозяйки предварительно приваривают брюкву до полуготовности, и лишь затем приступают к переработке.

Сок из брюквы

Для приготовления полезного консервированного сока используют поздние сорта этой овощной культуры. Сочные и полностью созревшие корнеплоды тщательно моют, чистят, измельчают на терке или в комбайне и отжимают сок через несколько слоев марли. Затем его фильтруют, смешивают с любым кислым соком (клюквенным, смородиновым и пр.) в пропорции 4:1 и нагревают до 80 °С. После этого сок переливают в заранее подготовленные банки (бутылки) и стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Посуду укупоривают, переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Салат из брюквы

  • Натуральный мед – 100 г
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Брюква – 1 кг

Брюкву моют, чистят, трут на крупной терке, а затем четверть часа тушат в толстостенной кастрюле на слабом огне. По истечении этого времени добавляют мед, измельченные ядра грецких орехов и варят еще столько же. В горячем состоянии салат перекладывают в заранее подготовленные банки, прикрывают крышками и стерилизуют в кипятке (0,5 и 1 л — 30 и 50 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Квашеная брюква 

Очищенную брюкву режут соломкой, заливают кипящей водой, дают остыть и перекладывают в банку или в глиняную посуду. Продукт солят по вкусу, сверху кладут ломоть черного хлеба, заливают теплой кипяченой водой, ставят сверху груз и оставляют в тепле на пару дней. Подкисшую брюкву выносят в погреб.

Маринованная брюква 

  • Брюква — 1 кг
  • Уксус 4% — 1 л
  • Мускатный орех — 20 г
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 12 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Брюкву чистят, режут, заливают кипящей водой и дают постоять 10 минут. После этого воду сливают, заливают брюкву свежей водой, кладут сахар, соль, варят четверть часа, добавляют уксус, лавровый лист, мускатный орех и перец. В этом маринаде брюкву варят до размягчения, раскладывают в подготовленные банки, заливают жидкостью и закатывают.

Вино из брюквы 

  • Брюква – 4 кг
  • Кипяток – 13 л

На каждые 4.5 л настоя:

  • Сахар – 5 ст.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Сок, отжатый из 2-х лимонов и большого апельсина

Брюкву моют, режут, заливают кипятком и дают постоять 4 дня. Далее измеряют количество полученной жидкости, добавляют сахар, лимонный и апельсиновый сок, а также дрожжи, намазанные на сухарь. Жидкость ставят в теплое место для брожения. После завершения процесса массу перемешивают и дают осесть осадку (на это уходит около трех дней). Вино процеживают через плотную ткань и сливают в бочку, которую затем закупоривают и оставляют еще на 6 месяцев для того, чтобы напиток дошел до кондиции. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на несколько месяцев.

Брюква, как и другие корнеплоды, даже при длительном хранении в полной мере сохраняет свою пользу. Это позволяет использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего холодного периода.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, уборка, хранение

Автор: Наталья Категория: Огородные растения

Растение брюкваБрюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Прослушать статью

Посадка и уход за брюквой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Корнеплоды брюквы после сбора урожая

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Как выращивать брюкву в открытом грунте

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Сбор и хранение брюквы после сбора урожая

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы.

Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Правильное выращивание брюквы в открытом грунте

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Посадка брюквы и уход за ней

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Как сажать и ухаживать брюкву

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.
Виды и сорта брюквы

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Полезные свойства брюквы и противопоказания

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Б Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выращивать брюкву: от посева до уборки

брюкваБрюква – вкусная холодостойкая культура. Ее урожай можно собирать до октября. Брюква отличается от репы обычно желтой, более нежной и сладкой мякотью.

Незаслуженно забытый овощ

Неприхотливая брюква является двухлетним растением, но в огородах ее выращивают как однолетнюю культуру, дающую осенний урожай корнеплодов. На второй год корнеплоды одревесневают, а само растение зацветает. В зависимости от сорта корнеплод брюквы может быть снаружи зеленым или красным и иметь белую или желтую мякоть. Сорта брюквы с белой мякотью используются чаще на корм скоту.

Быстрорастущая, урожайная брюква в военные и послевоенные годы наряду с картошкой и репой была основным продуктом питания. Поскольку в голодные годы ее обычно готовили на воде с добавлением соли, брюква незаслуженно прослыла овощем, не обладающим хорошим вкусом.

Самый лучший аромат корнеплоды приобретают, когда достигают размера теннисного мяча. Поэтому высевать ее можно не только в мае, но и в июне, чтобы осенью можно было собрать урожай маленьких, нежных и вкусных корнеплодов. Оптимальная температура для выращивания брюквы +15-18 градусов. При более высоких температурах корнеплоды грубеют.

В корнеплодах брюквы содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Желтую окраску мякоть приобретает благодаря наличию каротина.

Как выращивать

Для посева брюквы в начале мая необходимо подготовить грядку. Взрыхлить почву до глубины 30 сантиметров, удалить камни, разбить комья земли и внести в землю компост. Борозды размечаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на глубину до 2 сантиметров, засыпаются землей. В завершение процесса посадки – хороший полив.

До появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Когда на всходах образуются 4 – 6 настоящих листочков, посадки прореживают на расстояние 20 см между соседними ростками. По мере роста образующиеся корнеплоды окучивают землей для избежания позеленения мякоти.

В засуху растения поливают особенно обильно. Продолжительный недостаток влаги делает корнеплоды твердыми. Мульчирующий слой поддерживает рыхлость и влажность почвы.

Уборка брюквы и ее хранение

При сборе урожая стараются не повредить корнеплоды. Для этого лучше использовать перекопочные вилы. Поврежденные корнеплоды брюквы лучше не класть на хранение, а использовать в пищу в течение недели.
С предназначенных для хранения овощей срезать листья на высоте 1 сантиметра и счистить прилипшую землю. В регионах с теплыми зимами брюкву можно хранить в грунте, закопав корнеплоды в середину гряды в парнике. В регионах с суровыми зимами корнеплоды брюквы хранят в подвале, пересыпав их влажным песком.

Брюкву используют в кулинарии очень разнообразно: из нее готовят салаты, супы, гарниры к мясным блюдам. В настоящее время этот забытый овощ включается в меню многих ресторанов.

Прочитали статью: 246

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *